Шашкова Екатерина Владимировна : другие произведения.

Немного времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Экспериментировала. Получился сценарий короткометражки.

  Сценарий написан в рамках онлайн-курса сценарной мастерской А. Молчанова.
  
  ИНТ. СТАРИННЫЙ ОСОБНЯК - КОРИДОР - НОЧЬ
  
  Действие происходит в интерьерах XIX века.
  ДЕВУШКА, босая, в длинной ночной рубашке, бежит по тёмному коридору. Она испугана, тяжело дышит, спотыкается. Сбоку от неё ряд дверей. Девушка лихорадочно стучится в ближайшую, потом пытается её открыть. Видно, что на руке девушки тяжёлое старинное обручальное кольцо.
  
  ДЕВУШКА
  Помогите, кто-нибудь. Пожалуйста!
  
  Дверь не открывается. Девушка перебегает к следующей, дёргает её за ручку - тоже заперто. В панике бежит дальше.
  
  За девушкой быстрым уверенным шагом идёт КОЛДУН. Он совершенно спокоен. Его лицо невозможно разглядеть, оно скрыто сильной тенью, но понятно, что он уже не молод. Видно волосы с обильной проседью.
  
  Девушка пытается открыть третью дверь, поворачивает ручку - и дверь распахивается.
  
  ИНТ. СТАРИННЫЙ ОСОБНЯК - КОМНАТА КОЛДУНА - НОЧЬ
  
  Комната обставлена как лаборатория средневекового алхимика. Посредине стоит стол. На нём - большие песочные часы. На стене зеркало напротив двери.
  
  Девушка вваливается в комнату, пытается отдышаться, но тут за её спиной захлопывается дверь. Она смотрит в зеркало и видит в отражении, что Колдун уже внутри и стоит за её спиной. В руке у него нож.
  
  ИНТ. КВАРТИРА МАРИНЫ - СПАЛЬНЯ - УТРО
  
  Просторная спальня со стильным современным дизайном. На двухспальной кровати лежит МАРИНА, на вид ей лет 25. Она спит. Рядом на тумбочке множество косметических средств. В раскрытом ежедневнике видно записи 'К косметологу в 13-00', 'Психолог - 17-30'.
  
  Вдруг Марина резко открывает глаза и садится на постели. Она испугана и тяжело дышит, не может отдышаться.
  На её руке то же самое кольцо, которое было на Девушке.
  
  В дверях стоит МУЖ. Ему за сорок, на нём дорогой костюм с рубашкой и галстуком. Муж явно недоволен.
  
  МУЖ
  Опять?
  
  Марина смотрит на него виновато и пытается улыбнуться, сделать вид, что всё нормально.
  
  МАРИНА
  Нет-нет, всё в порядке.
  
  МУЖ
  Я так и понял, что ты вопишь именно потому, что всё в порядке. Сколько ещё это будет продолжаться?
  
  МАРИНА
  (кивая на ежедневник)
  Я уже записалась к психоаналитику.
  
  МУЖ
  Отменяй! У меня идея получше.
  
  Пауза. Марина смотрит на мужа. Она уже почти отдышалась. Муж достаёт из кармана телефон, набирает номер.
  
  МУЖ
  (в трубку)
  Леночка, приготовь всё к моему приезду. Да, сегодня к вечеру. Спасибо, детка.
  (Марине)
  Собирай вещи. Мы уезжаем.
  
  МАРИНА
  Куда?
  
  МУЖ
  Считай, что это сюрприз.
  
  МАРИНА
  Купальник брать? А крем для загара?
  
  Муж снисходительно улыбается, убирает телефон и выходит из комнаты.
  
  НАТ. Возле дома машина стоит
  
  МАРИНА
  Ты так и не ответил про крем для загара, поэтому я взяла разный.
  
  МУЖ
  Зачем?
  
  МАРИНА
  Чтоб не обгореть на солнце. Ты же хочешь, чтоб я подольше оставалась молодой и красивой, правда?
  
  МУЖ
  (с сарказмом)
  Непременно.
  
  ИНТ. СТАРИННЫЙ ОСОБНЯК - КОМНАТА КОЛДУНА - НОЧЬ
  
  Колдун надвигается на Девушку, она пятится от него, пока не упирается спиной в стену.
  
  КОЛДУН
  Ну хватит, хватит. Набегалась.
  
  Колдун замахивается ножом. Девушка смотрит на него испуганно, но в тот момент, когда нож уже совсем рядом с ней, подныривает под руку Колдуна и бежит к двери.
  
  Колдун ловит её за вторую руку, они борются. Девушка рычит, дёргается, пытается поцарапать или пнуть колдуна, но тот перехватывает её руки. Он спокоен и собран. Видно, что он уверен в своей победе. Девушка кусает его за руку. Другой рукой Колдун бьёт её с такой силой, что она врезается затылком в зеркало. Зеркало разбивается. На пол падают осколки, один из них попадает между стеной и мебелью, почти не заметен со стороны.
  
  Девушка сидит на полу, приходя в себя от удара. Колдун нагибается, хватает её за волосы, наматывает их на руку и так подтягивает к центральному столу.
  
  КОЛДУН
  Хватит, я сказал.
  
  Девушка видит, что перед ней большие песочные часы. Песка в верхней чаше осталось совсем мало.
  
  НАТ. ПРОСЕЛОЧНАЯ ДОРОГА - ВЕЧЕР
  
  По дороге едет машина. В ней - Марина и Муж. Муж за рулём, Марина дремлет.
  
  Марина вздрагивает и открывает глаза.
  
  МАРИНА
  (шёпотом)
  Часы.
  
  МУЖ
  Какие ещё часы?
  
  МАРИНА
  Я... забыла часы дома.
  
  МУЖ
  Они у тебя на руке.
  
  МАРИНА
  Другие. Эти не подходят к зелёному платью.
  
  НАТ. У ВХОДА В СТАРИННЫЙ ОСОБНЯК - ВЕЧЕР
  
  Машина подруливает ко входу в особняк и останавливается. Особняк выглядит тёмным и неуютным, почти заброшенным. Муж выходит наружу, помогает выйти Марине. Достаёт из багажника сумку с вещами.
  Марина непонимающе смотрит на особняк.
  
  МАРИНА
  Что это?
  
  МУЖ
  Моё родовое гнездо.
  
  МАРИНА
  Я не знала, что у тебя есть такое... такой дом.
  
  Муж подхватывает вещи, кивком предлагает Марине следовать за ним. Открывает дверь и входит внутрь.
  
  ИНТ. ХОЛЛ СТАРИННОГО ОСОБНЯКА - ВЕЧЕР
  
  Внутри темно и заброшенно. Пыль, паутина. Марина нерешительно входит, натыкается в дверях на паутину, брезгливо стряхивает её с себя.
  
  МАРИНА
  Это не родовое гнездо, а родовая нора. Здесь что, никто не убирает?
  
  МУЖ
  Я редко здесь бываю. Но комнату должны блыли подготовить. Пойдём, покажу.
  
  Марина покорно идёт за мужем, но вдруг останавливается, наткнувшись взглядом на большой портрет. На портрете изображён её муж в старинной одежде и Девушка из сна.
  
  МАРИНА
  Кто это?
  
  МУЖ
  Один из моих предков. И его жена.
  
  Видно, что на пальце девушки с картины старинное обручальное кольцо.
  
  МУЖ
  Пошли, потом налюбуешься. Надо отдохнуть с дороги.
  
  Марина машинально дотрагивается до своего кольца и неуверенно следует за мужем.
  
  ИНТ. - СТАРИННЫЙ ОСОБНЯК - КОМНАТА КОЛДУНА - НОЧЬ
  
  Девушка смотрит на песочные часы и уже не пытается сбежать. Колдун одной рукой держит её за волосы, второй откидывает крышку с верхней чаши песочных часов.
  
  КОЛДУН
  Ничего личного. Мне просто нужно ещё немного времени.
  
  Он перерезает девушке горло, и подставляет под струю крови песочные часы. Кровь наливается в чашу, песок впитывает её и становится алым.
  
  Колдун отпускает безжизненное тело девушки, захлопывает крышку часов, возвращает часы обратно на стол и переворачивает. Песок начинает потихоньку пересыпаться из верхней чаши в нижнюю.
  
  Впервые видно лицо Колдуна. Становится понятно, что это - Муж Марины. Он улыбается. Затем с его волос исчезает седина, пропадают морщины. Он заметно молодеет.
  
  КОЛДУН
  (задумчиво)
  ...немного времени. И ещё кое-что.
  
  Наклоняется к телу Девушки и снимает с её руки кольцо.
  
  ИНТ. - СТАРИННЫЙ ОСОБНЯК - СПАЛЬНЯ - НОЧЬ
  
  Спальня обставлена старинной мебелью, но здесь гораздо чище, чем в холле. Муж и Марина спят на одной кровати, но на разных сторонах, не касаясь друг друга.
  
  Марина резко просыпается, садится на постели. Ей страшно после очередного кошмара. Долго вглядывается в лицо своего мужа, теребит кольцо. Потом решается: встаёт, снимает кольцо, кладёт его на свою подушку, берёт с тумбочки ключи от машины и быстро выходит из комнаты.
  
  НАТ. У ВХОДА В СТАРИННЫЙ ОСОБНЯК - НОЧЬ
  
  Марина подбегает к машине, садится за руль, пытается завести, но машина глохнет. Марина пытается снова, но машина не заводится.
  Боковая водительская дверь распахивается. Видно, что её снаружи открыл Муж.
  
  МУЖ
  Далеко собралась?
  
  МАРИНА
  Я...
  
  Муж вытаскивает Марину из машины и тащит в особняк. Марина пытается вырываться, но муж сильнее.
  
  МАРИНА
  Отпусти! Что ты делаешь?
  
  Муж не реагирует на её крики и вталкивает её в двери особняка.
  
  ИНТ. СТАРИННЫЙ ОСОБНЯК - ХОЛЛ - НОЧЬ
  
  В дверях Марине удаётся вырваться, она оглядывается по сторонам, выбирая, куда бежать, и ныряет в тёмный коридор.
  
  ИНТ. СТАРИННЫЙ ОСОБНЯК - КОРИДОР - НОЧЬ
  
  Марина бежит по коридору, тяжело дышит, спотыкается. Муж её преследует. Похоже на то, как Девушка бежала по коридору от Колдуна.
  
  Марина пытается открыть первую дверь, затем вторую. Безуспешно. Третья дверь, наконец, открывается, и Марина вбегает в комнату Колдуна.
  
  ИНТ. СТАРИННЫЙ ОСОБНЯК - КОМНАТА КОЛДУНА - НОЧЬ
  
  Марина вваливается в комнату, пытается отдышаться, но тут за её спиной захлопывается дверь. Она резко оборачивается на звук и видит, что Муж уже внутри. В руке у него нож.
  
  Муж набрасывается на Марину, заламывает ей руку и тащит к столу с часами. Снимает крышку с верхней чаши. Марина пытается вырваться, дёргается, пинает мужа в колено. От неожиданности он ослабляет хватку, и Марина, не рассчитав силу рывка, летит на пол.
  
  Марина полулежит на полу, над ней нависает муж с ножом в руке. Она испуганно зажмуривается.
  
  ИНТ. СТАРИННЫЙ ОСОБНЯК - КОМНАТА КОЛДУНА - НОЧЬ
  
  Флешбек: Осколок зеркала, падающий за мебель.
  
  ИНТ. СТАРИННЫЙ ОСОБНЯК - КОМНАТА КОЛДУНА - НОЧЬ
  
  Марина моргает, не сводя глаз с мужа протягивает руку туда, где лежит осколок зеркала. Хватает его.
  Муж замахивается на неё ножом, но она опережает его и всаживает зеркальный осколок ему в горло.
  
  Муж отшатывается, зажимает горло руками, по рукам стекает кровь. Он в ужасе. Марина тоже, она ещё не поняла, что сделала.
  
  Муж начинает падать. В панике ищет, за что бы ухватится. Опирается на стол. Кровь из его шеи капает в чашу песочных часов. Песок становится алым.
  
  Муж падает.
  
  Марина неуверенно встаёт, подходит к столу, осторожно обходя тело мужа. Ей страшно, но любопытно.
  Она закрывает часы крышкой и переворачивает. Песок начинает пересыпаться.
  Видно, как у Марины на лице исчезают мелкие морщинки, пропадают синяки и ссадины, полученные во время драки.
  
  Марина рассматривает своё отражение в осколках зеркала, оставшихся в раме.
  
  МАРИНА
  (задумчиво)
  Какая экономия на косметике.
  
  Марина улыбается.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"