Шашкова Екатерина Владимировна : другие произведения.

Двор, где всегда сумрак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, почему я до сих пор в этом мире


Двор, где всегда сумрак

   Если уходишь из дома навек,
   Прощайся, будто на час!

(с) Скади

  
   - Когда вернёшься? - взгляд вскольз брошенный через плечо, кажется, пронзает насквозь.
   - Засветло! Делать мне нечего, кроме как по темноте шляться!
   - Ну ладно. На обратном пути хлеба купи.
   - Ага!
   И я убегаю, продолжая чувствовать её тяжёлый взгляд. И ни на секунду не оставляет странное ощущение... Как будто... будто она всё знает. Знает! Да точно, знает. Но... почему тогда не останавливает?
   Может, считает, что так будет лучше? Для кого? Для меня? Как всегда, всё ради меня... Ч-ч-чёрт! Нафиг такие мысли! Вон их из головы, вон! Тут мечта всей жизни должна вот-вот исполниться, а я о пустяках думаю. Я ведь всё уже решила!
   Ну да, я решила!
   Никаких лишних вещей - начинать новую жизнь надо с нуля. Никаких фотографий, тетрадок со стихами, чужих подарков - ни к чему они там. Никаких сомнений - какие сомнения??? Да большая часть моих знакомых пол жизни бы отдала за то, чтоб пойти вместе со мной. А меньшая часть - всю жизнь, только ради того, чтоб одним глазком взглянуть.
   Такой шанс действительно выпадает раз в жизни. Надо пользоваться!
  
   Там, за моей спиной, ещё день. Яркое весеннее солнце, странно-прозрачные лужи, улыбки и смех. Но во дворе, куда я свернула, следуя указаниям, уже смеркается. А быть может, здесь никогда и не бывает светло. Вечный сумрак, на грани света и тьмы... на грани реальности и вымысла.
   Я вытаскиваю из кармана мятый листок с описанием дороги, и ещё раз внимательно всё перечитываю.
   Пройти в арку, направо, снова направо, через кусты по тропинке, под лестницу, там калитка... Приложить руку, откроется...
   Всё верно! Вот арка, вот тропинка. А вот и деревянная, потемневшая от времени, дверь. Интересно, она всегда тут, или появляется только тогда, когда её ищут? Или это вообще наваждение, и мне просто чудится?
   Скорее всего, чудится. Но раз уж пришла...
  
   У калитки нет ручки, замка, щеколды... Только как раз по центру странное овальное пятно, на тон светлее... Не колеблясь, я тянусь к нему ладонью. Левой. Мне почему-то кажется, что так правильнее. Я всегда левой рукой сдвигаю карты, тяну билеты на экзамене, дёргаю зазевавшихся кошек за усы...
   Руку внезапно скручивает, будто судорогой. Два кольца впиваются в пальцы, не дают пошевелиться. Вывихнутое когда-то запястье пронзает резкая боль. Шрам, о котором за последние тринадцать лет уже и забыла, наливается пламенем, которое вскоре охватывает всю руку.
   Я не могу коснуться двери. Я тянусь изо всех сил, но мышцы не слушаются меня. Я вздыхаю поглубже...
   В конце концов, ведь я сильнее. Я - человек, а моё тело - просто внешняя оболочка. Что мне до неё, пусть жжёт... Волна тепла и уверенности поднимается из груди... и вдруг откатывает назад, наткнувшись на неожиданное сопротивление где-то в районе шеи. Маленький кулон на тонкой серебрянной цепочке не пускает её выше, душит меня, сводит с ума.
   Нет, я сильнее! Я хочу!!!
   Следующий удар наносят мне серьги. С двух сторон раздаётся натужный стон, а затем между ними словно прошибает молнией, парализуя шею.
   Я могу только смотреть. Смотреть и видеть, как отдаляется, тает в вечернем мареве калитка в неизвестность. Мой последний шанс вырваться за границу реальности. Другого не будет!
  
   Вся боль исчезает одновременно. Я снова стою под лестницей, смаргивая накопившиеся в уголках глаз слёзы.
   Почему? ПОЧЕМУ????
   - Почему???
   Крик обращён ко всему, не пустившему меня туда. Первым делом я срываю одно из колец, и уже замахиваюсь, чтобы выбросить...
   Нет! Я не могу этого сделать!
   Кольца, серьги, шрамы...
   Ехидные подколки подруг, нравоучения мамы, жизненный опыт... мысли, мечты, идеи... Я ещё столько всего не сделала! Столько не успела!
   Да и как же я без них? Отказаться от всего, что мне дорого - ради чего? Ради желания заглянуть туда? Одним глазком?
   Да пошли вы все к чёрту с вашими путешествиями по мирам! Пусть мне там хоть трижды самое место, хоть четырежды! Когда-нибудь - возможно! Но сейчас я нужна здесь!
  
   И вдруг прямо передо мной снова возникает давешняя калитка. Ну да, та же самая. Только вот она словно очистилась, стала светлее. И нет пятна посредине. Зато есть ручка. Обычная, из какого-то дешёвого сплава... Какая, впрочем, разница.
   Я протягиваю руку... осторожно, медленно... берусь за ручку, тяну на себя. Открываю - и сразу же захлопываю!
   Ну вот! Одним глазком посмотрела - и ладно! Теперь-то я знаю, что эта дверь есть всегда. Не здесь - где угодно. А скорее всего - в моём сердце. И когда придёт время - я уйду в тот мир, где меня ждут. А сейчас...
   А сейчас - пошла-ка я за хлебом.
   Ведь я обещала вернуться засветло!
   А солнце уже садится, и его яркие лучи слепят мне глаза.
   Во дворе, где всегда сумрачно...

27 февраля 2008 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"