Шашкова Екатерина Владимировна : другие произведения.

Лапонька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Рассказ за час" на Росконе-2012

  
  - Ах ты ж моя лапонька! - прозвучало сверху и я лениво шевельнул ухом, давая понять, что не сплю.
  В комнате было душно до одури, на улице июльское солнце старательно плавило асфальт, и только на границе между этими двумя мирами - узком подоконнике - гулял сквозняк, даря некоторую прохладу.
  - А почему лапонька не ку-у-ушает? Может, у лапоньки что-то болит?
  Я потянулся и зевнул. Может, были и другие способы доказать Мамочке, что я здоров, как соседский бык-производитель, но меня о них никто не просветил. А догадываться самому было крайне лениво.
  Почему я не кушаю?
  А покажите мне идиота, который в такую жару хочет ку-у-ушать. Водички холодненькой - ещё куда не шло. Ради водички я, пожалуй, даже с подоконника бы слез. Но эта дурында налила мне в миску молока. Обычного молока, вчерашнего, не кипячёного. Давно налила, ещё утром. Полдня простояв на жаре, содержимое миски потеряло всякую притягательность и теперь било в нос резким кислым запахом. Пробовать эту странную жидкость на вкус я не рискнул.
  - Какой-то ты вялый сегодня! Лапонька, иди-ка ко мне, я тебе нос пощупаю.
  Крупные руки с хищными, выкрашенными в алый ногтями, хватают меня под лапы и начинают тормошить. Терплю. Пока нос щупают - терплю (Да мокрый он, мокрый! Облизал предварительно!), пока в уши заглядывают - терплю, пока живот мнут - терплю (это даже приятно, если не на полный желудок)... Вот когда она мне под хвост полезла - не выдержал.
  Вырвался и ускакал, забился под кровать. Потому что "под хвост" - это святое.
  Ну что она там каждый раз ищет, что? Замуж ей пора, ясно же!
  - Ой, ожил! - всплеснула руками моя экзекуторша. - Ну куда ты сбежал? Вернись к Мамочке, лапонька. Я тебя за ушком почешу. Я тебя в пузико поцелую!
  В общем-то, под кроватью не так уж и плохо. И жара не доползает. С другой стороны - Мамочка с веником сюда тоже добирается редко. В пыли по углам чёткие отпечатки маленьких лапок с острыми коготками. И совсем свежие. Надо будет ночью покараулить. Видимо, опять твари осмелели и выползать начали.
  Как же это я проворонил-то? Не дело, не дело...
  - Лапонька, ну выйди. Я тебе курочки дам. Вкусная, жирненькая...
  "Бе", - рявкнул я в ответ. Уж это-то выговорить и с моей артикуляцией можно. - "Бе-бе-бе".
  И это, пожалуй, было всё, что я думал о той курице. Жирненькой. В такую жару.
  
  Ночью меня разбудил стук коготков по паркету.
  Мамочка храпела. Часы мерно отсчитывали время. А мелкие серые твари одна за другой выползали из-под кровати, поднимались по ножкам, переползали на спинку, оттуда прыгали... собирались прыгать... на мою Хозяйку.
  Мне не нравилось считать её хозяйкой. Да и не была она ей. А вот Мамочкой - была. Ласковой, заботливой... непроходимо-глупой, но у всех свои недостатки. Но Хозяйка - есть Хозяйка. А я слуга её, и должен защищать. Так велели, когда я ещё мелким котёнком впервые увидел эту измученную ночными кошмарами женщину.
  С тех пор я спал рядом с ней, берёг сон, дарил покой. Первые месяцы пришлось потрудиться. Потом твари поняли, что так просто меня не одолеть, и на несколько лет притихли. А сейчас, видимо, собрали целую армию и решили одолеть количеством. А я пропустил. Ладно хоть, в последний момент заметил.
  И когда сногрызцы рядком расположились на спинке кровати, изготовившись к дружному прыжку, я выполз из-под одеяла.
  Когти, зубы, шерсть дыбом - и всё это в полнейшей тишине, чтоб Мамочку не разбудить.
  Твари поддержать молчание не желали, посыпались на пол с громким писком. Я спрыгнул следом - и началось. До рассвета я гонял серое полчище по комнате, вытаскивая изо всех щелей, подхватывая за хвосты, пришибая лапами к полу. Душил, давил, сворачивал головы - и маленькие тела сразу же истаивали без следа. Но живых меньше не становилось.
  Да, они сопротивлялись. И вполне результативно. В конце концов, их просто было больше. И пока я разбирался с навалившейся на меня толпой сногрызцев, ещё десяток быстро взбирались на кровать, окружали Мамочку и начинали водить по ней длинными тонкими хвостами, сметая навеянные мной сны, и оставляя взамен свои - липкие, тягучие и жуткие.
  Я гнал тварей от Хозяйки, на их место сразу же приходили новые... И казалось, что битве этой не будет конца.
  Женщина же крепко спала, уж об этом-то я позаботился заблаговременно. Иногда дёргалась и стонала во сне - но не видела и не слышала ничего из происходящего. По крайней мере, я так думал.
  Но когда с рассветом я, потрёпанный в неравной битве (но победивший! Как же без этого!) забился ей под бок и задремал, Мамочка все же потеребила меня за ухо и сонно пробормотала "Ну что, лапонька, угомонился? Видать, кошку тебе надо... А то взял привычку - ночами бегать".
  А я что? Можно, пожалуй, и кошку... Потом. Когда высплюсь.
  
  - Лапонька, что-то ты сегодня опять вялый, - вопила Мамочка на следующее утро, прыгая вокруг меня с кошачьим термометром, намереваясь засунуть эту страшную штуку мне под хвост.
  "Под хвост" - это святое. Поэтому я отбрыкивался изо всех сил. Но и вправду - как-то вяло.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"