Шашкова Екатерина Владимировна : другие произведения.

Зилант-2009

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья для "Шалтая"


   Что такое осень? Это Зилант!!! : ))
  
   Для кого-то осень - "очей очарованье", а для кого-то - начало нового рабочего или учебного года, когда отпускной этап давно и прочно пройден, а впереди только холодные серые будни, конца которым не предвидится. Сразу скажу, что я отношусь ко второй категории. Что ничуть не мешает мне осенью радоваться жизни. Сперва - в предвкушении Зиланта, а потом - пересматривая фотографии и делясь впечатлениями с друзьями.
   Ну так вот, делюсь!
  
   Зиланткон - конвент, посвящённый фантастике, толкиенистике и ролевым играм, который каждый год в начале ноября проходит в Казани. А Зилант - это такой дракон, изображённый на казанском гербе. И, благодаря организаторам конвента, имя этого дракона вот уже без малого двадцать лет на устах у огромного количества любителей фантастики.
  
   Но это всё общая информация, найти которую несложно. Гораздо сложнее - увидеть всё то, что скрывается за этими словами. Понять, чем является Зилант лично для тебе. Потому что голова у этого дракона вроде бы и одна. А вот лиц - бесконечно много.
   Например - огромная ярмарка, на которой можно найти всё, и даже немножко больше. И, конечно, купить всё, что понравится. Или не покупать, а просто посмотреть на все эти бусики, подсвечники, фибулы, пояса, отрезы ткани, глиняные плошки и деревянные ложки, значки и диски, мечи и луки, резные и лепные фигурки, настольные игры, волшебные палочки.
   Вообще, мне кажется, что именно с ярмарки надо начинать знакомство с Зилантом. Потому что пока ходишь по ней, разглядывая все эти совершенно невозможные, но такие реальные вещи, в душу само по себе начинает пробираться ощущение волшебности всего происходящего. И в какой-то момент приходит мысль, что ты уже не в нашем мире. Потому что невозможно здесь и сейчас соседство таких разных вещей. И таких разных людей. Потому что люди по ярмарке тоже ходят очень разные. Кто-то только с поезда, в куртке и с рюкзаком, а другой уже в костюме. Вот - маленькая девочка хватается за мамину юбку, вот ушастая эльфийка, а вот огромный бородатый шотландец. А вот перуанцы. Нет, не в костюмах. То есть в костюмах, конечно, но совсем не в маскарадных. Потому что самые настоящие, музыкальная группа из Перу.
   И вот таков весь Зилант, сумасшедшая смесь из реальности и сна, когда мир видится ярким, как радуга, и таким же волшебным.
  
   Другое лицо Зиланта - концерты. Только здесь можно увидеть одновременно столько разномастных исполнителей, да ещё таких, которых по телевизору не показывают, и которые с концертами на наш крайний юг не доезжают. Увидеть, сфотографировать, взять автограф или даже померяться с ними мастерством в рамках Турнира-на-Песнях - огромного музыкального театрализованного представления. Посмотреть его собирается огромное количество народу, заполняющее весь концертный зал ДК Ленина. Больше зрителей, наверное, бывает только на открытии и закрытии, да и то не факт.
   А для тех, кому спеть хочется, но подобный размах пугает, существует Менестрельник - состязание менестрелей. Там всё тише, уютнее... но уж если выиграете - то потом, в отчётном концерте, придётся и перед зрителями выступить. Впрочем, публика на Зиланте благодарная, так что петь, говорят, совсем не страшно. Гораздо страшнее, когда разные концерты ставят одновременно друг с другом. И бегают бедные участники конвента, стараясь успеть всюду - тут Иллет, там Скади (Ох, в Малом зале, пошли быстрее, а то мест не хватит!), а там и вовсе - сборный концерт по мотивам игр прошедшего сезона.
   А ведь есть ещё видеосалон, где показывают ролики с игр или даже целые любительские фильмы. Да такие, что некоторым профессионалам остаётся только вздыхать и завидовать.
   И не забыть про турниры, как же без турниров! Хоть у "людей в доспехах" и своих фестивалей полным-полно, Зилантом они тоже не брезгают. Традиционно приезжают сражаться и общаться. А кто считает историческое фехтование грубым и неэстетичным - те в этом году могли посмотреть на сценическое. Каждый поединок - словно маленький спектакль. Ярко, красиво и захватывающе!
   А если у вас от оружейного звона голова болит, так есть место, где проходят более спокойные турниры. По настольным играм, например. И если названия "Берсерк" или "Magic: The Gathering" для вас что-то значат - то вам, однозначно, сюда; примут с распростёртыми объятьями. А если вы вообще не понимаете, о чём речь - тоже можете заглянуть. Заодно и играть на учитесь. А если повезёт - и выиграете что-нибудь. А вдруг?! Мы вот с друзьями попробовали, но дальше полуфинала никто не прошёл. Противники тоже не дремали!
  
   А ещё Зилант невозможно представить без балов. Дамы в платьях, кавалеры в костюмах, и все танцуют, и всё красиво. Нет, это описывать бесполезно, это видеть надо. Некоторые к этим балам задолго до фестиваля начинают готовиться, платья шьют, танцы разучивают. Опять же, если кто не умеет - есть пара дней до большого бала, чтоб научиться. Благо, мастер-классы постоянно проводятся.
   На мастер-классы ходить некогда, а потанцевать всё равно хочется? Тоже не проблема! Дискотека подойдёт? Только не обычная, а стилизованная. В этом году, например, пришлось вспоминать, как и подо что плясали наши родители и бабушки с дедушками. Позитивный рок-н-ролл и другие танцы, которые я по названиям не различаю, но всё равно очень люблю.
  
   Только вот после перечисления всего этого разнообразия возникает вполне логичный вопрос: всё это, конечно, замечательно, но при чём же тут фантастика, толкиенистика да ещё и ролевые игры. Да при всём, на самом деле. Ну или, в крайнем случае, при очень-очень многом.
   Потому что одновременно с танцами, концертами и турнирами идут ещё и семинары. По литературоведенью, стихосложению... или, например, "Как сыграть эльфа". Тоже важный вопрос, если присмотреться. Только здесь взрослые, приличные люди, одетые в костюмы, могут с умным видом внимать докладу "Основы социально проектирования", а в следующий момент отправится на мастер-класс по ирландским танцам. А сразу оттуда - на презентацию какой-нибудь игры будущего сезона.
   Так что Зилант объединяет всех и всё. Один недостаток - кончается быстро.
   Но с этой проблемой организаторы в этот раз решили бороться, и довольно успешно. Зиланткон-2009 длился не с восьми утра до десяти вечера, как обычно, а двадцать четыре часа в сутки. Участники могли сами выбирать, чем они хотят заниматься ночами - играть в "настолки", танцевать, общаться... или даже спать. В зависимости от этого их селили в разные места, объединяя по схожим желаниям и планам.
  
   Так получилось, что я оказалась в месте с "тихим" режимом поселения. Что, честно говоря, ничуть не мешало его обитателям проводить ночи так же весело, как и дни. В большой компании, с гитарой и хорошим настроением.
   Правда, иногда от нашего тихого режима стёкла дрожали по всему зданию. А когда в последнюю ночь народ громко и слаженно затянул "Ничего на свете лучше нету" - вздрогнули, кажется, даже соседние дома. Никого не смутило даже то, что вторую строчку все пропели кому как ближе. И "Чем поджарить эльфа как котлету", и "Чем стрельнуть у друга сигарету", и ещё какие-то варианты были... Потом, к счастью, все как-то сошлись на классическом тексте.
   Мы даже успели допеть его до конца. А потом нас разогнали спать. В пять утра.
  
   Многие говорят, что Зилант в этом году был скучный и безлюдный.
   На счёт скуки - могу поспорить. Потому что когда бежишь с мастер-класса на концерт, по дороге заскакиваешь на семинар, и всё это время думаешь о том, что ещё ни разу не был в видеосалоне - это называется как угодно, только не "скука". Нужно просто найти то, что заинтересует лично тебя - и считай, что фестиваль удался.
   А что касается безлюдности... Да, после трёх тысяч участников прошлого конвента, полторы тысячи нынешнего, конечно, не выстоят. Но если вдуматься не в соотношение, а в цифру - полторы тысячи человек! Это, поверьте, совсем не мало. Тем более, что важно ведь не количество, а качество, правда?
   А по качеству этот Зилант получился для меня очень душевный и домашний.
   С одной стороны: уже третий мой Зилант, и всё вокруг такое родное и знакомое. Я уже видела эти лица, слышала эти песни, ходила по этим лестницам. С другой - снова всё по новому, всё изменилось. Другие костюмы, другие мероприятия, другие впечатления. Ведь разве может повторится бал или турнир? Они всегда разные, и Зилант - разный. И только побывав там можно понять, что он для тебя значит.
   Побывайте, оно того стоит!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"