Шашкова Маргарита Александровна : другие произведения.

Пропасть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Грустные мысли на восьмое марта

  Вот просыпаешься ты утром и чувствуешь, что сегодня праздник. Просто потому, что выпало так. А потом смотришь на календарь и понимаешь, что и правда праздник. Твой профессиональный, который у тебя никто не отнимет. День того, что ты - женщина. Сегодня это не только твоё право, но и святая обязанность, первейшая. Ты просто обязана сегодня обаять, радовать, дарить, снисходить. И что интересно, есть у тебя для этого и силы и возможности.
  Но ты вдруг думаешь, а было бы хорошо просто пройти по городу одной, а лучше не одной, а с человеком, которого хочется держать за руку, которому хочется заглядывать в глаза, нужно, необходимо. Чтобы он тоже хотел держать тебя за руку, смотреть в твои глаза, чтобы ему это было сейчас важней всего на свете - чтобы ты улыбалась.
  И ты закрываешь глаза, пытаясь вспомнить, откуда у тебя эта мысль, что за образ.... И уносишься, перемещаешься.... И вот когда кажется, что ты почти ухватилась за видение, вспомнила, почувствовала, ощутила, нить рвется. И ты срываешься в пропасть. Падаешь, летишь.... Но потом спохватываешься: как же так, ведь сегодня праздник. Сегодня от тебя ждут блеска и сияния. Радости ждут и ласки. Ведь у них же тоже праздник. А пропасть в твоих глазах в их праздник не вписывается. Да и в твой тоже.
  Ты ведь дала себе слово перестать мечтать об этом. Ты из этого выросла. Потому что пора вставать уже на обе ноги, реально смотреть на вещи, настоящим жить, думая о будущее, но помнить о прошлом. И ты живешь, ты смотришь, ты радуешься. Тебе хорошо, ты успокоилась, и окружающим твоим хорошо - они перестали за тебя бояться. Правда, теперь они иногда боятся тебя, но это хорошо, это правильно.
  И ты выходишь из дома красивая, уверенная в себе, сияющая. Несешь знание своего превосходства, улыбаешься своим мыслям, людям, солнцу, себе. И мир улыбается тебе. Все хорошо. Но в уголке твоего взгляда притаилась пропасть. Она блестит слезинкой, когда ты улыбаешься. Она смотрит из твоих глаз, когда ты задумалась. Она меняет цвет твоих глаз. Её совсем не видно, когда ты в кругу друзей, но кто скажет, что и кто смотрит из твоих глаз, когда ты одна.
  И ты приходишь к людям, спрятав свою пропасть в улыбке, укрыв её ресницами. И они благодарно не замечают черноты в голубизне. Ты - та, которая утешит и выслушает, рассмешит, поддержит. Ты видишь пропасть в глазах каждого. У каждого она своя. Иногда тебе кажется, что это всего лишь отражение твоей собственной. Но ты стараешься удержать, поймать, остановить. И они тянутся к тебе. Эти черные дыры в чужих глазах. Ты привыкла.
  Когда ты решила жить своей жизнью, не замечая и не слыша, все стало намного легче. Мир сомкнулся до одного города, до одного человека. Но когда кто-то кричит слишком громко, это невозможно не услышать. И ты ушла, поскольку тишина не для тебя. Это тяжело, но это твой выбор.
  Иногда тебе хочется, чтобы кто-то увидел твою пропасть и подал руку, поддержал, не дал упасть. Но ты так давно поняла, что она есть, эта пропасть, так хорошо научилась прятать и прятаться, что это почти нереально. Ты это и сама знаешь. Ты сама себя загнала, закрыла, спрятала. И ты уже не можешь просто подойти к человеку и сказать: "Вот моя пропасть, смотри. Не дай мне упасть, пожалуйста..." Ты видишь его пустоту, ты берешь его за руку и ведешь к его свету.
  Но иногда, как сегодня, ты закрываешь глаза и мечтаешь, о том, что пропасти нет, а есть песчаный берег, река, лес и свет вокруг. И ты не одна, а есть тот, кто пришел и взял тебя за руку. И тогда ты перестанешь падать, ты летишь к свету.
  Ты когда-то и сама умела летать. Неслась в сияющем ореоле мимо других. И люди тянулись за тобой, и ты выводила их, сама того не зная. Но потом ты встретила того, кто летел навстречу. Точнее падал. И ты позволила себе остановиться и упасть вместе с ним. Ты по перу раздала свои крылья, что быть рядом - как все. Но ходить по земле - это ещё ничего не значит. Ведь всем нужна ты летящая. Вверх.
  (с) 8.03.2008
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"