Шашкова Маргарита Александровна : другие произведения.

Эксперимент. Запись двадцать вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Запись двадцать вторая

На рассвете принц проснулся, вылез из кровати, стараясь не разбудить Солейла, окунулся в бассейн, чтобы освежиться, часам к пяти утра добрался до герцогского замка, где его внезапно спокойно пропустили в арсенал, откуда он забрал комплект дуэльных шпаг, оставив герцогу записку, что это он, и ему нужнее. К половине седьмого вернулся на герцогской машине, зашел в дом и прошел на кухню

Сол встал, оделся, и, сидя за кухонным столом, критически осматривал свою шпагу.

- Вот из-за тебя же опоздаем....

- Нет. Я готов. Хочешь кофе?

- Если подогреешь, не откажусь. И сразу пойдем, а то виконт умрет от ожидания.

- Не умрет, подождет, не переломится. Так, пойдем во двор.

Принц встал и вышел на задний двор особняка, неся с собой оружие.

- А надо? - маг, тем не менее, пошел за своим подопечным, прихватив собственно и шпагу, которую смотрел до этого, здраво рассудив, что для этого принц его и позвал.

- В позицию. Небольшая разминка тебе не повредит в любом случае.

Принц уже в стойке со шпагой в правой руке, оружие пока опущено.

- О горе мне... - Солейл достал свою шпагу и встал напротив принца. - А дальше что? - снял повязку и честно отсалютовал.

Принц вздохнул и отсалютовал в ответ.

- Именно это. А сейчас ты мне покажешь все известные тебе атаки. Начинай.

- Предпочту от обороны.

Сканер сделал пару медленных движений, словно вспоминая, как вообще держат клинок.

- Хорошо. Верхний блок!

Дождавшись реакции, Хьорран провел медленный выпал в область правого плеча, маг сделал полшага назад и просто ушел от удара.

- Не, принц, раз уж разминка, так хоть скорость что ли нормальную сохрани. А то так не интересно.

- Ладно, - короткий кивок. - Защищайся.

Последовал быстрый укол в левое плечо с контролем контакта, сканер ушел на полшага вправо. Хьорран опустил шпагу.

- Ладно, мне все ясно. У тебя дага есть? Или кинжал, парный к твоему клинку?

- Кортик есть. Даги - нет. А зачем?

- Да так, на случай, если у тебя твоё оружие выбьют их рук внезапно. Возьми с собой, пусть будет.

- Хорошо, - Сол серьезно кивнул. - А это разрешено дуэльными правилами?

На двор вальяжной походкой вышел кот и уселся поодаль, наблюдая за людьми, неодобрительно так.

- Нашими - да. Не думаю, что у вас они отличаются. Пойдем. Снежик, кстати, едет с нами.

Принц обернулся, заметил кота и одобрительно ему кивнул, потом убрал оружие в ножны и направился в дом.

- А он-то нам зачем? - сканер убрал шпагу и двинулся за принцем. - И да, мы все же пешком - не думаю, что с дыркой в боку удобно водить машину.

Хьорран задумчиво кивнул.

- Как скажешь. А он нам на всякий случай.

- Кстати, да, спасибо за идею... выбить оружие - я как то об этом не думал. - сканер победно улыбнулся.

Принц вздохнул и, дождавшись мага, вышел вместе с ним из дома, направляясь в сторону старой пристани, кот неторопливо порысил рядом с ними.

Солейл на ходу насвистывал какой-то марш, и о чем то думал.

Снежик, кстати, за пару дней пришел в норму уже, шерсть заблестела, теперь он не тощ, а скорее поджар. Кот прекрасен, местные кошачьи пока с ним предпочли не связываться. Принц задумчив. По дороге Хьорран поймал первую попавшуюся цветочницу, протянул ей серебряную монетку и что-то быстро прошептал на ухо, девушка кивнула и скрылась из вида почти бегом.

"Так, а вот и пристань, и удобная площадка... и где у нас вообще виконт?" - сканер огляделся

Времени - без пяти восемь, виконт на месте, стоит в группе людей чуть поодаль.

Группа товарищей о чем-то оживленно совещалась, их человек пять, подошедшего мага с сопровождением они пока не заметили.

Солейл подошел и громко чихнул, привлекая внимание к собственной персоне. Обернулись все разом. Виконт вышел вперед вместе с одним из группы. Сопровождающий подошел к магу и принцу.

- Доброго утра, господа. Я Поль Шарез, секундант виконта Корта.

Он повернулся к Хьоррану.

- Предлагаю согласовать условия поединка, господин...

Принц кивнул. - Солейл. Слушаю вас.

Маг в это время дернул своего друга за рукав и чуть слышно зашептал ему на ухо:

- Хьорран... кстати, а обязательно шпагу держать... ну, как шпагу? Или можно как угодно?

Взглядом извинившись перед собеседником, принц также шепотом ответил:

- Обязательно, если не хочешь, чтобы офицеров Малефикатума подняли на смех все, кому не лень. Кстати, ты хочешь победить или просто достаточно факта участия? - брюнет заговорчески посмотрел Солу в глаза.

- Собственно, мне надо чтобы меня ранили, а там посмотрим.

- Ясно, тогда дуэль будет до победы, а не до смерти или до первой крови. - Хьорран повернулся к секунданту виконта. - Ваши условия, Шарез.

Секундант на секунду замялся, потом выпалил:

- Виконт предлагает драться до смерти без применения магии, если исход поединка не устроит одну из сторон, секунданты займут место дуэлянтов и продолжат поединок.

Принц изображает задумчивость.

- Магистр Одаль предлагает драться до победы, когда один из противников признает поражение другого или не сможет продолжить бой, если результат не устроит одну из сторон, место дуэлянтов займут секунданты.

Шарез с виконтом переглянулись, тот кивнул.

- Виконт согласен биться до победы, пока один из противников не признает поражения другого или будет не в состоянии продолжить бой, если результат не удовлетворит одни из сторон... Ну, вы поняли.

Шарез улыбнулся. Хьорран кивнул. Из толпы вышел священник и попросил дуэлянтов подойти. Виконт и сканер подходят. Священник произнес символ веры, а потом обратился к поединщикам со стандартным в данных условиях вопросом: - Возможно ли все решить миром, дети мои? - сказано спокойно, но брат очень удивленно посмотрел на мага.

Виконт тут же категорически отказался и с вызовом взглянул на своего противника.

- Благосклонность моей леди не терпит полумер!

- Не думаю, брат мой, - сканер склонил голову. - Ибо это не входит в мои интересы.

Священник кивнул, произнес формулу причастия и прощения и отошел. К дуэлянтам подходят секунданты.

- Прошу предъявить оружие.

Виконт протянул свою шпагу Хьоррану. Сол в свою очередь отдал свою Шарезу. Шпага у Сола явно тяжелая, и вообще, это старое боевое оружие. Хоть и немного переделанное, чтобы могло использоваться как парадное.

Секунданты проверили заточку, сравнили длину и баланс и вернули оружие владельцам. У виконта тоже оказалась совсем не парадная ковырялка, видно, что это родовое боевое оружие.

- В позицию!

А дальше началась какой-то странный цирк. Суть в том, что Сола где-то с минуту пытались гонять и по нему попасть - что сложно, поскольку уворачиваться Сол таки умеет. Маг же все это время не особо профессионально делал вид, что отбивается. Примерно через минуту сканер напоролся боком на клинок виконта. После чего, поскольку это ему и надо было, перешел в атаку, тупо выбив у Анри оружие вполне профессиональным "ведьмачьим" ударом с полразворота, просто за счет силы удара и сотрясения. Надо полагать, что руку он противнику отбил дня на два. Правда, такие удары выполнялись никак не шпагами, а нормальными мечами, но суть и эффект от этого не изменились.

Виконт явно зол и желал бы продолжить поединок, если маг даст ему поднять оружие, надеясь измотать противника, чтобы тот сдался вследствие кровопотери. Сканер же остановился и решил подождать, пока Анри поднимет оружие.

Внезапно послышался топот копыт, и на набережную вылетела дама верхом на лошади, сидя по-мужски, в мужском костюме для верховой езды. Она осадила жеребца на полном скаку, так, что тот сделал свечку почти у самых дуэлянтов, спрыгнула с седла, подошла к виконту и спокойно отвесила ему хорошую затрещину. Это ни кто иной, как леди Лаура.

Принц заметно расслабился. Все время дуэли он стоял, почти не двигаясь и, вероятно, редко дышал. Особенно после того, как мага ранили. Виконт влюблено уставился на Лауру, забыв вообще обо всем.

- Леди Лаура, - маг тихо, но уверенно подошел и негромко, но так, чтобы было слышно, проговорил, - Вы понимаете, что все теперь будут говорить, что вы меня спасли?

- Сол. Я вас не спасала, я так понимаю, поединок был уже завершён, и виконт собирался сдаться, поэтому спасала честь этого неразумного мальчишки. Именно так и будут говорить. Не так ли, Анри? - Леди сверкнула глазами в сторону виконта и его друзей. Виконт виновато опустил глаза.

- Да, моя светлая Леди...

- А теперь, господа, соблаговолите объясниться.

Видно, что леди ничуть не расстроена, она раздражена до крайности.

- Не согласен! - Сол изобразил возмущенное лицо. - Вы его принуждаете, пользуясь тем, что он в вас влюблен. - Маг поморщился, и зажимает раненный бок левой рукой. - Никакой, в общем, романтики. И уж тем более объясняться я просто не в состоянии.

- Что?! Боги, Солейл... Ну, хорошо, вы ранены, и это вас расстраивает, но не стоит щадить гордость этого юнца, возомнившего себя центром мира. Если желаете продолжать, не буду вас останавливать. - Леди вскочила в седло. - До встречи! Желаю доброго утра, господа. - Дама стремительно унеслась вверх по набережной.

Сканер проводил ее странным взглядом.

- Но я и правда, не могу ничего объяснить....

Хьорран подошел к Солу и поддержал его, заметив, что маг бледен сверх меры и слегка шатался.

- Прошу, прекрати упрямиться. Ты ранен, и тебя неплохо бы перевязать... Виконт, вы признаете свое поражение и обещаете больше не нарушать покой леди, тем более, что она четко дала понять, как к этому относится?

Виконт стоял красный, низко опустив голову и видно, что старался не заплакать.

- Да. Прошу меня простить.

Юноша развернулся и покинул дуэльную площадку почти бегом, не обращая внимания на свою группу поддержки, скрылся за причалом, откуда через несколько мгновений выскочил верхом на лошади и унесся вслед за леди Лаурой.

- Ну вот... а так была бы ничья, - Солейл всей тяжестью оперся на Хьоррана, и тихо хихикнул. - Руку-то я ему отбил.

Хьорран, продолжая обнимать мага, осторожно придерживал, кот рассерженно зашипел в сторону убежавшего виконта.

- Поздравляю с победой, теперь бы нам тебя домой дотащить... - Обернулся к оставшимся. - Врач есть?

- А мне теперь заверять виконта в том, что я никогда не претендовал на сердце его дамы... Ох... а это больно... - удивленно пробормотал маг.

Люди замялись, отрицательно качая головой, к Солу подошел священник.

- Брат мой, я могу остановить кровотечение и вызвать вам домой нашего лекаря...

Хьорран благодарно кивнул подошедшему священнику и вымученно улыбнулся магу в висок. - А ты думал... Дырки на шкуре - это всегда больно...

- Буду признателен, брат священник. - Сканер удивленно разглядывал собственный бок, на котором отчетливо проступило и теперь довольно быстро разрасталось пятно крови. - А... Хьорран. Если я сейчас сознание потеряю, мне никто ничего не скажет?

Принц криво улыбнулся.

- Все тебя очень правильно поймут, только, как я тебя домой потащу? Может, потерпишь?

- Ладно, не буду, - сканер зашипел. - Вообще-то, виконт, зараза, должен был предусмотреть хотя бы труповозку.

Священник тем временем прочел молитву, приложив руки к намокшей от крови рубашке мага. От рук его тепло, и боль почти перестала чувствоваться.

Сканер выдохнул сквозь зубы, стараясь не смотреть в сторону раны и крови вообще. - Благодарю вас, брат. Думаю, я даже сам доберусь до дома, если мундир застегнуть.

- Вот и прекрасно, идите с миром, брат мой.

Священник отошел, прошептав символ веры, руки у него чистые, что характерно.

Маг кивнул в знак благодарности и пошел за мундиром, надел, и не глядя на ощупь застегнул. Хьорран ему помог одеться, видно, что он расстроен.

- И что тебя печалит? - повязку сканер так и не надел.

- Твоя рана. Но зато теперь ты надолго засел дома, дня на два.

Со стороны принца это была неудачная попытка пошутить.

- Да рана так себе, - маг осторожно извлек из кармана сигареты и закурил. -Да и священник свое дело знает, так что было бы о чем волноваться.... Вот только чешется, зараза....

Принц поморщился от сигаретного дыма, но не отошел, продолжая обнимать своего сюзерена.

- Давай поторопимся. Чем быстрее ты ляжешь, тем легче тебе будет.

Хьорран осторожно повел мага в сторону дома. Их догнал Шарез.

- Господа, у нас есть экипаж, мы можем вас довезти, куда скажете...

Секунданту явно неловко.

- Да? Не откажусь... если вы передадите господину виконту, что я никогда не очаровывал леди Лауру. И даже не претендовал на ее сердце. А то мне как то неловко, что ли....

Шарез отвел глаза.

- Господин маг, не думаю, что Анри кого-то сейчас послушает... Идемте.

Принц и секундант виконта медленно отвели сканера за пристань, где стояли несколько лошадей и открытая коляска, запряженная парой.

- Ну, пусть послушает хотя бы Лауру! А то, господин Шарез, я боюсь, что это войдет в моду - завоевывать сердца дам путем дуэлей с конкурентами. А я, увы, знаю чуть ли не треть женского населения города. - Сканер пошутил, но секундант ощутимо напрягся. Хьорран хмыкнул.

- Надеюсь, Лаура сама справится с виконтом. Если что, герцог присмотрит за своим оруженосцем, и это точно остудит его пыл.

Те временем троица добирается до экипажа. - Вы не возражаете, если я немного нас прокачу?

Принц вопросительно посмотрел на Шареза, тот не возражал. Мага усадили в экипаж, секундант виконта уселся рядом с ним, принц взобрался на козлы, кот устроился у мага на коленях. Экипаж тронулся, постепенно набирая скорость. Принц достаточно быстро погнал лошадей, поэтому минут через пять они были уже у дома. Хьорран спустился, помог Солу выбраться из коляски и в сопровождении кота отвел своего господина в дом. Слышно, как коляска неспеша отъехала.

Сканер принял страдальческий вид и завалился на ближайшее кресло.

- Надеюсь, это достаточный повод не ходить на ужин к Герцогу?

- Это достаточный повод недельку проваляться в кровати. Раздевайся.

Не дожидаясь действий со стороны опекаемого, Хьорран начал осторожно снимать с магика камзол. Сканер позволил себя раздеть, при этом старательно смотрел в потолок.

- Да ладно тебе... рана пустяковая, и священник свое дело хорошо сделал. К несчастью, мне даже потиранить тебя не получится, прикидываясь, что смертельно я болен - хоть завтра готов бегать.

- Для начала тебе бы её все же промыть. Он кровь остановил и снял болевой синдром, не более, поэтому ты сейчас пойдешь в спальню, разденешься и ляжешь, а я принесу воды и бинты. И да, скоро сюда подойдет врач, которого священник обещал вызвать, вот он и скажет, завтра ты будешь бегать или не завтра. Пошли.

Принц поднял мага на руки и понес в спальню.

- И вообще, прежде чем до тебя дошли руки достойного брата, ты потерял достаточно крови и собирался терять сознание. Голова не кружится?

- Если будешь так тащить, то закружиться. И не так уж и много крови я потерял, между прочим.

В действиях принца становится заметна мягкость и аккуратность, он снизил скорость передвижения, стараясь лишний раз не тряхнуть своего сюзерена.

- Извини. Все равно тебе лучше лечь.

Хьорран неторопясь донес сканера до спальни, осторожно освободил его от лишней одежды и уложил на постель. Сам же спустился в ванну, набрал таз теплой воды и, прихватив полотенца, вернулся к магу.

- Ох... ради этого стоило нарываться на дуэль, - сканер блаженно зажмурился. - За мной ухаживают, - маг посмотрел на принца с полотенцем в руках и сглотнул. - Хьорран, ты только аккуратно, хорошо?

- Хорошо. Ты не первый раненный в моей практике. - Бывший наследник великой династии смочил полотенце, осмотрел бок мага и мягкими промакивающими движениями, не касаясь раны, принялся смывать кровь. - Рана глубокая, хорошо, что колотая, на счет внутренних повреждений - врач скажет...

Солейл покосился на рану и резко побледнел.

- Не смотри. - Принц прикрыл бок мага полотенцем и положил руку ему на лоб, лоб оказался холодный и мокрый.

- А я и не смотрю, - буркнул маг виновато, - я крови своей не переношу. В смысле, вида собственной крови, вот.

- Скажи, вот что может мне помешать навешать виконту при случае? - принц легко поцеловал мага в висок. - Хочешь чаю?

- А зачем? Он и так дня два драться не сможет точно, - фыркнул, а зачем поморщился сканер. - А все же неприятно... Чаю хочу. Да. И вообще буду тебя тиранить.

Хьорран философски пожал плечами.

- Сейчас сделаю, отдыхай пока. А виконту... мне просто хочется. Давно я никому шкурку не поправлял, - принц поднялся и направился на кухню.

- И тебе еще писать записку с извинениями леди Лауре за мое хамское поведение. Я же догадываюсь, как она оказалась на пирсе, и не отрицай, - прилетело ему вслед.

- Напишу, не беспокойся. От своего имени. И да, это я инициатор смены маршрута её утренней прогулки в сторону старой пристани.

Хьорран заварил общеукрепляющий травяной чай. Снежик тем временем забрался на кровать и улегся Солу под бок, уютно урча. Пришел доктор из Малефикатума, принц проводил его к магу в спальню. Сканер гладил кота и старательно разглядывал потолок. Пока его осматривали, магик скандалил и настаивал, что рана пустяковая.

Лекарь на его скандал не обратил никакого внимания, объясняя Хьоррану, как и что нужно сделать, чтобы сканер пошел на поправку. Принц кивал, что-то записывая. Минут через десять осмотра лекарь, оставив несколько рецептов, коротко попрощался и ушел. Проводив лекаря, Хьорран вернулся в спальню.

- Ну и что это сейчас было?

- Вам волю дай, вы меня залечите! Где-то тут должен быть чай? И вообще, я хочу тебя, - выдал сканер на едином дыхании, стоило принцу появиться на пороге.

Принц довольно улыбнулся, устроил Сола в относительно вертикально положении и протянул магику чашку чая. Сам разделся, оставшись в одном белье и то только на нижней части тела, и осторожно залез на кровать. Снежик довольно мявкнул и неспеша удаляется из комнаты.

- Чай сначала выпей, - Хьорран осторожно поцеловал мага в нос, придерживая чашку в его руках, чтобы не разлить.

Солейл выпил чаю и расширившимися глазами уставился на принца, но не сказал ни слова. Принц немного повозился, устаиваясь у мага под здоровым боком.

- Предлагаю сначала доспать утро, а то времени начало десятого, воскресенье, рань невероятная...

- А я уж испугался, что прямо сейчас и изнасилуют. - хмыкнул маг, пытаясь сползти с подушек и лечь. Хьорран забрал у него пустую чашку и уложил, стараясь не тревожить рану.

- Ближайшую пару дней я с тобой ничего такого делать не намерен, при всем моем желании - это опасно для здоровья. В первую очередь, твоего, поэтому отдыхай. - Принц зарылся носом в волосы мага и вздохнул. Кажется, его тоже начало немного отпускать напряжение этого утра.

- Ну вот... а я только, так сказать, во вкус вошел... - Солейл выдохнул и закрыл глаза. - Ладно, я сплю.

Через некоторое время принц задремал, слегка посапывая, но продолжая обнимать своего сюзерена.

Часа через три Хьорран открыл глаза и проморгался со сна. Тело отдохнуло, но сон был тревожный - ему снилось что-то из пережитого за прошедший год - бои, лазарет, лесные ночевки, и снова бой, смерти друзей и простых солдат и прочие ужасы войны. Он тихо застонал, обхватив голову руками... В горле першило так, как если бы он сорвал голос, что бывало неоднократно...

Солейл спокойно спал рядом, но проснулся от движения принца, и покосился на неожиданно бледного после сна подопечного.

- Кошмары?

- Да. Я кричал? - Принц в упор посмотрел на мага.

- Нет, а то бы я точно проснулся. А мне вот только приятное снилось...

- Хорошо. - Хьорран нависает нас Солом, стараясь не задеть рану, и поцеловал в губы, страстно и как-то безысходно.

- Нет, ну что все же с тобой, а? - прошептал маг, отдышавшись после поцелуя.

- Знаешь, что со мной стало, когда тебя ранили?! Я за год столько народа похоронил собственными руками, что считать страшно. А тут ты с дыркой в боку... Сол, ты придурок, ты хоть соображаешь, что сейчас у меня ближе, чем ты, никого нет?

Сканер вместо ответа сам поцеловал принца в губы. Хьорран ответил на поцелуй, осторожно зарываясь пальцами в волосы Сола, блаженно прикрыл глаза. Молодые люди поцеловались. Долго и жадно, но маг отстранился, стараясь заглянуть принцу в глаза.

- Ну, прости меня... Я действительно немного заигрался.

- Да я все понимаю... Просто... - Хьорран уткнулся носом в плечо магу. - Больше так не делай.

Принц неожиданно уселся на кровати и жизнерадостно улыбнулся.

- А вообще, я есть хочу! Ты что на завтрак будешь?

- М-м-м-м... трюфели в белом вине, жареную утку, и грецкие орехи с медом.

- Эм... А это есть в холодильнике? Тогда я пошел готовить! А ты лежи, тебе сегодня полагается завтрак в постель, - бывшее высочество вскочил с кровати и рассмеялся.

- Да шучу я. Приготовь что-нибудь, я все съем. А вот от завтрака в постель не откажусь, это точно.

- Ладно.

Принц ушел на кухню, и некоторое время возился с готовкой, иногда заходя в спальню. К Солу вернулся Снежик и утроился под раненный бок в качестве большой грелки. Через час с небольшим в спальню вплыл принц, держа в руках импровизированный поднос, уставленным тарелками с едой. Там запеченная в духовке курица с картофелем, салат, свежий хлеб, тосты с джемом, большая миска клубники со сливками, кофейник, пара чашек, тарелки и столовые приборы.

- Кушать подано! - с порога возвестил он.

- И что у нас там? - маг с любопытством принюхался. Хьорран самодовольно ухмыльнулся и перечислил блюда.

- И кофе. По моему фирменному рецепту, - с гордостью закончил он.

- Я тебя обожаю! И как мне все это есть? В смысле, не представляю, как это съесть, не вылезая из постели.

- Сейчас я все устрою. А что не съедим, Снежик с удовольствием нам поможет, - подопечный мага, глядя на довольно жмурящегося кота, водрузил свою ношу на прикроватный столик. Затем усадил Сола на кровати, чтобы тому было удобно, из шкафа достал девайс типа поднос на подушке и устроил у мага на коленях.

- Это стол. Какую часть курицы ты предпочитаешь? - лукаво осведомился переквалифицировавшийся в личную сиделку принц.

- Вкусную. - Сканер капризно надул губы. - И кофе сразу.

Хьорран налил кофе и отдал чашку Солу. Отрезав от курицы бедро, аккуратно переложил его на большую плоскую тарелку, добавил картофель и салат, вместе с приборами разложил все это перед магом на столике. Сам устроился на полу у кровати, сообразив себе аналогичную порцию, крылышки отрезал, отложил в миску и поставил на пол. Снежик довольно, но нарочито не спеша подошел к своей части завтрака и принялся аккуратно его уничтожать.

- А почему ты на полу сидишь? Иди лучше рядом. - Маг недоуменно воззарился на своего внезапного вассала. Принц пожал плечами и перебрался на кровать.

Некоторое время по комнате разносилось только жизнерадостное хрумканье. Потом Хьорран отставил пустую тарелку, налил себе кофе и перетащил на кровать блюдо с тостами и миску с клубникой. Магик также убрал тарелку на прикроватную тумбу и потянулся к кофе. Напиток оказался на удивление вкусный, со специями, душистый и крепкий. Сканер вдохнул потрясающий запах, медленно с наслаждением отпил глоток, зажмурился и блаженно выдохнул.

Принц в это время съел тост, запивая его кофе, а кот забрался на кровать и стал подбираться к миске со сливками. Маг покосился на кота и составил миску на пол. Снежик фыркнул, уселся в изножье кровати и демонстративно принялся вылизываться. Пронаблюдав все это, Хьорран рассмеялся. Маг же нахохлился, обиженно глядя на кота.

- Нет, ну не наглость, а? Сливки ему украсть надо, а так - не ест. Заберу сейчас обратно!

- А так неспортивно. Еду, Солейл, добывать надо.

Принц отложил часть сливок в блюдце и составил на пол, забирая миску с ягодами и оставшимися сливками обратно на кровать.

Снежик спрыгнул на пол и жизнерадостно принялся уплетать честно выморщенную долю лакомства.

- А ты хочешь? - Принц отставил чашку и блюдо с тостами обратно на поднос, взял клубничину, окунул её в сливки и протянул Солу, игриво ухмыляясь.

Маг аккуратно съел клубнику из рук, одновременно косясь на миску кота. Миска неторопливо отодвинулась в сторону. Кот не отрываясь, последовал за миской. Миска подпрыгнула и принялась удирать от кота. Кот сел, и некоторое время понаблюдав за миской, как-то обиженно посмотрел на Сола и ушел, недовольно мявкнув. Хьорран со смехом покачал головой.

- Все, ты, кажется, доигрался...

Он тем же способом протянул магу еще одну крупную ягоду в сливках

- Вот! А говорил - добывать, добывать....

Миска полетела вслед за котом, Сол неспеша съел вторую ягоду из рук принца.

- Что? Я чего, я ничего...

Кот развернулся и прыгнул на миску, сбивая её лапой. Миска упала на пол, чуть было не расплескав содержимое, сканер довольно рассмеялся. Хьорран запустил палец в сливки и намазал их магу на нос. Кот подошел и, придерживая посуду лапой, обиженно принялся есть. Принц усмехнулся и слизнул сливки с носа смеющегося мага. Маг фыркнул и потянулся к кружке с кофе

- Вот испачкаешь кровать - будет негде спать.

Сол попытался изобразить ворчание и недовольство.

- У нас еще одна спальня есть. И что-то я не верю, что смена белья у тебя только одна, - отмахнулся от претензий Хьорран, выводя пальцем в сливках странные узоры на соловской груди.

- Не одна, но чтобы ее поменяли, придется слезть с постели... А еще ты говорил, что два дня не будешь ничего такого делать... - хитрым тоном почти промурлыкал маг.

- Так я ничего ТАКОГО и не делаю. - Хьорран, невинно хлопая глазами, слизнул только что размазанные сливки, довольно жмурясь.

- Да-а-а? Ну ладно... - маг, неторопясь, отпил кофе, делая вид, что игнорирует принца.

В очередной раз ухмыльнувшись про себя, Хьорран убрал с кровати все, кроме миски со сливками и соловской чашки с кофе и, одной рукой держа емкость, откинув одеяло, задумчиво уставился на сидячего мага.

- Я всего лишь чуть-чуть шалю. И ты сам сказал, что тебе нравится.

- Нравиться. В этом то и дело.

- В чем? - Принц посмотрел сканеру в глаза.

- В том, что нравиться. Я же могу захотеть продолжения...

- Мне вот тоже нравится... И что плохого в продолжении? Тебе напрягаться нельзя, поэтому ты будешь просто лежать и получать удовольствие. Или ты против?

Продолжая говорить, принц круговыми движениями гладил сканера в области пупка, легонько касаясь его кожи подушечками пальцев. Солейл отвел взгляд и лукаво улыбнулся.

- Ну-ну... А как же, - передразнивая доктора, - вероятность того, что рана откроется, или же потери сознания вследствие недостатка крови после кровопотери? А еще "Тебе нельзя перенапрягаться" и "Это повод полежать в постели недельку"?

- А я пока ничего не сделал, что может привести к нежелательным последствиям. Вот если бы я сейчас стащил бы с тебя белье и сутки бы имел во все места - то да, а так - легкие невинные игры... У тебя - пара дней постельного режима и неделя отдыха, а мне завтра на службу... Но не могу же я совсем к тебе не прикасаться....

Хьорран медленно ласкал сканера через одежду, потом убирал руки и нежно поцеловал его в губы.

- А я на службу, по-твоему, не пойду, что ли? - маг уже возбужден, но пока не поддается на провокации.

- Не пойдешь. Еще неделю. Ты отдыхаешь дома, у тебя, серебряный мой, больничный. А это значит, что ты должен лежать и потреблять убойные дозы общеукрепляющих, крововосстанавливающих, ранозаживляющих таблеток, мазей и настоек и прочей препаратной радости.

Принц, довольный произведенным эффектом, продолжил лапать своего сюзерена, ласково объясняя ему, что у того очередной отдых и в перспективе нежная забота, его, принца. Сам Хьорран тоже был возбужден, что, в общем, очевидно, ибо он в одних трусах возлежал на кровати и тискал мага к взаимному удовольствию обоих.

- Хьорран! Ты издеваешься что ли?

- Нет, я совершенно серьезен.

- О боги... Я и так на службе не был, демоны разберут сколько... Можно сказать, почти соскучился. И что я буду тут делать?

Хьорран забрал у мага кружку и снова чмокнул его в нос.

- Меня ждать.

- Р-р-р-р-р-р....

"Ладно, сам напросился - будем лапать в ответ... и где у него там эрогенные точки? Месть сладка..."

- Будешь хорошо себя вести, обещаю уговорить доктора, чтобы отпустил тебя пораньше к твоим ненаглядным еретикам. Он зайдет во вторник, тогда и поговорим

- Я его во вторник сам с потрохами съем.

- Какой грозный! - Хьорран рассмеялся, разомлев под ответными ласками мага, стащил с того белье и начал его вылизывать везде, куда мог дотянуться, довольно урча.

"Ну все, плакал постельный режим!" - Солейл продолжил лапать принца, наслаждаясь происходящим. За что через некоторое время был вознагражден глубоким и качественным минетом в исполнении своего старательного вассала. Хьорран, ласково улыбаясь, обмакнул клубничину и неторопясь размазал сливки по всей длине возбужденной плоти, а потом, также, не торопясь слизал все. Понаблюдав за реакцией любовника, совершенно потрясающе на вкус принца стонущего в процессе его вылизывания, Хьорран повторил маневр несколько раз, сам при этом возбудившись почти до критической точки. Решив, что пора заканчивать, бывшее высочество полностью вобрал в рот изящный член мага и принялся, придерживая того за бедра, сосать, размеренно двигая головой и полностью расслабив горло. Маг стонал и выгибался. И если бы не руки принца, придерживающие его за бедра, то рана бы от таких метаний снова открылась бы. Но об этом оба сейчас не думали совершенно. Хьорран поднял взгляд, и от зрелища стонущего в блаженстве Солейла, сглотнул. Сканер вскрикнул и кончил принцу в горло. Одновременно с ним излился и принц.

От переизбытка чувств и впечатлений сканер в конце едва не потерял сознание - приятно очень, а вот давление.... пульс быстрый, крови мало. Но все же довольной тушкой распластался на кровать, мутным взглядом созерцая облизывающегося Хьоррана. Принц возлежал рядом, счастливо жмурился, наблюдая довольно соблазнительную картину: его любимый маг после бурного оргазма.

- Пожалуй, немного красного вина тебе не помешает... А мне нужно в душ, - Хьорран окинул взглядом свои ноги и вздохнул, видя, что маг все еще тяжело дышит. - Извини, не удержался, уж больно соблазнительно ты выглядишь сейчас...

"Дай отдышаться, изверг..." - Ах-х-ха-а-а-а... - мурлыкнул маг на выдохе.

Принц устроился рядом, приобняв любовника. У того запоздало заныл бок, и сканер скривил мордочку.

- И достань там обезболивающее, а?

Принц с виноватой миной протянул таблетки магу.

- А тебе алкоголь после него можно будет?

- Можно-можно. - Сол разжевал и проглотил выданные снадобья, слегка поморщившись. - Только не сладкое, хорошо?

- Угу.

Принц как был, отправился в бар, по пути заглянув в душ и, быстро приведя себя в порядок, вернулся с бутылкой "Медвежьей крови" - красного сухого вина - и парой бокалов. Откупорил бутылку, разлил вино по бокалам, один отдал магу.

- Твое здоровье!

- Воистину! - маг осушил бокал чуть ли не залпом, словно сок, и снова подставил. - Извини, просто пить охота, мочи нет. И лекарство горькое.

Хьорран вздохнул, налил еще бокал, грустно улыбнувшись.

- Теперь я тебя точно ни на какую службу не пущу.

- Почему это?

- Чтобы зажило все нормально! - рассмеялся. - Да и потом, не каждого дома ждет в кровати такая важная шишка как ты. Мне приятно будет думать об этом.

- Возьму работу на дом! - Солейл кое-ка собрал себя в кучу и прикрылся простынкой, изобразив обиженную мышь.

Принц в притворном ужасе воззарился на собеседника.

- Еретиков сюда для допроса водить будут?! Представляю, что с ними станется - задержали и тащат не в казематы Малефикатума, а в дом в респектабельном районе города в спальню к полу... - оглядел сканера, - голому, пусть даже очень симпатичному, мужчине... Да они от одних мыслей, что будет, и кто ты, во всем раскаются.

Хьорран расхохотался.

- А я, межу прочим, ревнивый!

- Бумажную найду. И вообще, ты мне еще отчет должен дописать, ты помнишь? И в библиотеку хотел... - пробурчал маг.

- И в спальне грязно будет. Хотя есть способ не выпускать тебя из постели весь положенный срок... Завтра займусь, и отчетом и библиотекой. Сегодня законный выходной, и у меня под боком весь ты - и я не намерен тратить время на все остальное.

Принц веселился, но сканер без повязки отчетливо осознавал, насколько развратные мысли сейчас бродят в голове у его бывшего высочества. А в комнате такая концентрация феромонов образовалась, что можно есть ложкой, да и сам Хьорран фонил не хуже полноценного инкуба.

Тем временем Хьорран чмокнул Сола в нос, встал, натянул чистые штаны и собрал посуду на поднос, оставив только миску с ягодами и сливками. Все остальное унес на кухню и некоторое время занимается мытьем посуды.

Пока Хьорран занимался хозяйственными делами, Солейл постепенно приходил в себя и пытался размышлять о разном, но кроме "Однако..." осознание произошедшего дальше не продвигалось, поэтому он оставил это, на данный момент бесполезное занятие и просто лежал и придумывал план, что бы такого сотворить с принцем, а то уж больно он на сканера развратно действует.

Через некоторое время Хьорран вернулся с книгой и стопкой документов, одетый уже в домашние штаны и рубаху-размахайку, устроился на кровати и закопался в чтение и работу. Голый Сол, лежащий рядом ему совсем не мешал. Принц иногда довольно тыкался носом магу в плечо или легонько целовал ту часть его тела, которая подвернется ближе всего. Некоторое время в спальне царила тишина и сонная идиллия. Наконец Хьорран отложил только что прочитанный документ и поднял взгляд на задумчиво пялящегося в потолок Сола.

- Может, тебе чего-нибудь принести почитать или выпить?

- Лучше бы из постели выпустил, - сканер шмыгнул носом и продемонстрировал пустую бутылку. - А то я тут со скуки все равно помру.

Принц спокойно отложил бумаги и укоризненно посмотрел на своего сюзерена.

- Сегодня ты лежишь, и это не обсуждается. До горшка - в моем сопровождении, а завтра - видно будет. - Ласковая улыбка. - Еще вина? Или чаю?

Внешние заклинания сообщили о прибытии посетителя. Сканер нахмурился.

- Во-первых, у нас гости. Во-вторых, я уж точно не собираюсь встречать их в таком виде.

Маг фыркнул, в спальне пахло феромонами и сексом, так что ему совершенно неохота никого сюда пускать. Вместо этого он сделал попытку встать и пойти надеть хоть мантию что ли, которую вместо халата использует. Принц возвел очи горе, тоже поднялся, упаковал Солейла в его домашний халат и поддержал, направляясь на выход из спальни.

- Пойдем встречать? Или тебя сначала проводить до кабинета или где бы гостей принимаешь?

- Встречать. Я хоть не сильно страшен?

Хьорран критически оглядел мага.

- Ты сейчас до умиления домашний, но вполне сойдет и для остальных.

Очень медленно и осторожно принц помог Солу добраться до холла на первом этаже, усадил в кресло и пошел открывать дверь. В холле обнаружился Снежик на эту самую дверь медитирующий, а за дверью - Его святейшество собственной персоной, в смысле, брат-исповедник, он же отец Иоанн. Хьорран пригласил его в дом, кот осторожно по дуге обошел вокруг гостя и уселся неподалеку.

- Доброго дня, Ваше Святейшество, - Сол был почти рад его приходу, вот только пока не узнал, уловит ли исповедник остатки эманаций после утренних приставаний принца. - Какими судьбами так скоро?

Отец Иоанн приветливо кивнул обоим и опустился в кресло напротив сканера, принц замер за плечом мага.

- И вам доброго дня. Солейл. Вижу, что слухи о вашей кончине сильно преувеличены... Однако весь город нынче судачит о том, что вы этим утром едва не убили нового оруженосца герцога, и что спасло его только вмешательство леди, пользующейся вашим покровительством, на которую сей неразумный юнец осмелился положить взгляд. Правда, говорят, вы были при этом почти смертельно ранены, поэтому и пожалели наглеца, оставив ему жизнь... Как вы все это умудрились сделать, будучи почти при смерти и одновременно поражая своими постельными похождениями весь квартал, наши спецы пока не представляют, но просили научить, как воскреснете. Лекарь, правда, доложил, что жить вы будете, а с такой нянькой как ваша, - взгляд в сторону Хьоррана, - определенно долго и вероятно, счастливо. Я же счел возможным в заботе о ближнем своем навестить вас и во всем лично удостовериться.

Солейл страдальчески закатил глаза.

- Ну вот, я так и знал. Хьорран, после того, как я с тобой связался, я уже второй день во всех городских сплетнях. Тебе должно быть стыдно, я уже хочу переехать в другое место, где мне будет тихо, и никто не будет смотреть, что я себе придумал делать.

Принц улыбнулся и пожал плечами.

- Вы становитесь популярны, только и всего - это часть общественной жизни, от которой вы достаточно долго, как я понимаю, бегали... Не стоит обращать на это внимания, я уже говорил вам...

Исповедник при этом удивленно вскинул бровь, но кивнул, соглашаясь, и исподволь рассматривая принца.

- Может, все же пройдем в гостиную, и... вы, кажется, любите травяной чай? - вздохнул маг, обращаясь к исповеднику.

Принц помог магу подняться. Брат-исповедник согласно кивнул, и они переместились в гостиную. Кот, сидевший в ногах мага, отправился следом.

- Я сейчас сделаю чай. - Хьорран легко поклонился и отправился на кухню.

Вернулся он с подносом, на котором стояли: большой чайник с чаем и три чашки, кот устроился на диване рядом со священником, пока на некотором расстоянии.

- Как видите, я вполне здоров, не считая небольшого ранения. - Маг улыбается и взял чашку с чаем. - К тому же, эта глупая дуэль подвернулась как раз вовремя, - Сол страдальчески поморщился. - А то Его Светлость такие варианты предлагал, чтобы у меня был повод не ходить на этот дурацкий парадный ужин, что уж лучше так.

- А зачем это вообще нужно было? - Священник удивлен. - Вы же мастер вежливых отказов... Зато за два дня вы стали самым популярным нашим сотрудником, сын мой....

- Это-то меня и угнетает... - смиренным голосом произнес сканер. - А от приглашения на парадный вечер так просто не отделаться - он же к тому же в честь нашего знакомого графа Осборо. Ну... того самого, над которым мы с Хьорраном так мило пошутили. А видеть его - выше моих сил.

ру ведь - графа я бы перенес, а вот принца в виде куклы - нет - и не только потому, что это противоречит нормам поведения, которых он придерживается - это еще и чертовски меня заводит" - маг снова поморщился.

Исповедник понимающе кивнул.

- А как вам тут живется, ваше высочество? - это вопрос обращен был к Хьоррану, от которого тот дернулся и недоуменно посмотрел на говорящего, потом перевел взгляд на Сола. Сканер лишь пожал плечами и продолжил пить чай. "Пусть сам выкручивается!" - с мелочной мстительностью съязвил мысленно Сол.

Хьорран вздохнул и отвел взгляд.

- Спасибо, Ваше Высокопреосвященство, хорошо.

у вот... сейчас начнется цирк... ужас, угнетаемый принц, как смиренная жена у развратного сканера... как бы не покраснеть? А может, тапочком в него запустить?" - маг с независимым видом уставился в окно.

Исповедник рассмеялся.

- Не стоит, Хьорран, я знаю, кто вы, а ваше поведение очевидно расстраивает Солейла, поэтому не стоит...

Принц поднял глаза и открыто улыбнулся.

- И, тем не менее, действительно хорошо. - Сказано спокойным тоном уверенного человека.

- Господь Всеединый с тобой, сын мой, чтобы и дальше так было

Сканер благодарно улыбнулся священнику из-за чашки.

Отец Иоанн провел у них примерно полчаса, благословил и засобирался, при этом все это время он общался в основном с Хьорраном, расспрашивая про семью и про жизнь до мятежа. Принц спокойно рассказывал. Отец-исповедник пил чай и был задумчив. После того, как он ушел, настроение у принца оказалось весьма грустное и задумчивое.

- Похоже, прошлое меня еще не скоро отпустит...

- Не сомневаюсь, - сканер после визита священника умиротворен и спокоен.

- Тогда давай вернемся в спальню и продолжим наше блаженное ничегонеделание... Может, тебе книжку из библиотеки принести или еще вина?

- А мне и тут хорошо! - з спальни выбрался, а там жарко и опять же - феромоны, и вообще, сейчас там приборка" - А вот еще кофе и книжку я бы взял.

- Хорошо. Какую тебе принести или сам вызовешь? - Принц развернулся с намерением отправиться варить еще кофе. - Кстати, как заказать гранатовый сок с доставкой на дом?

- Кофе, увы, не вызвать... - маг задумался. - По связи. Там аппарат в коридоре, сними трубку, покрути и попроси соединить.

- Ясно. Проще сходить самому... Сейчас я сварю тебе кофе и пойду немного прогуляюсь до рынка... Тебе хочется чего-нибудь этакого?

- Не знаю... - Солейл призвал себе какую-то книгу в пестрой обложке. - Мне и думать то лениво.

- Хорошо, отдыхай пока. Я ненадолго...

Хьорран принес с кухни чистую чашку и кофейник со свежим кофе, устроил это все рядом с магом и легонько поцеловал того в висок.

- Спасибо. Кстати, деньги-то взял? - маг расслабленно улыбался, наблюдая за принцем. Что бы он там не говорил, ему приятна подобная забота. Тем более, что сканер видит, что его подопечный искренен.

- Да. - Принц кивнул и ушел собираться. Через минут пятнадцать заглянул уже в уличном - неброский костюм, состоящий из брюк и незаправленной рубашки. - Я ушел. Снежа, ты - за главного, Сол должен лежать и поменьше двигаться.

Кот мявкул, встал с дивана и забрался к магу на колени, свисая на все оставшееся пространство кресла.

- Изверги... - вздохнул маг и поерзал, чтобы устроиться поудобнее и не согнать кота, открывал книгу и принялся её заинтересованно пролистывать.

Принц ушел, и не было его довольно долго, часа два.

К концу второго часа маг расстроился окончательно, кофе закончился, книга где-то на треть прочитана, кот уже заждался и отлежал магу все колени, постоянно меня положение.

Вернулся Хьорран слегка помятый и немного всклокоченный, но, в общем, спокойный, с пакетом спелых гранатов, кувшином гранатового сока и корзиной крупного красного винограда.

- Ты на рынок ходил, или на разбой? - Солей бросил взгляд поверх книги и недоуменно выгнул бровь.

- Вообще, на рынок, но уж как получилось... - Хьорран мимоходом огладил кота, тот недовольно фыркнул и слинял в неизвестном направлении.

- А как получилось? - "ну, интересно же!!!!" - маг отложил чтиво и воззарился на принца уже с нескрываемым любопытством.

Хьорран тем временем поставил сок на стол в гостиной, а фрукты утащил мыть, сопровождаемый обиженным вздохом Солейла, вернулся, принес все, включая ножик и миску для косточек. Оглядел дело рук своих и, довольно улыбнувшись, уселся на подлокотник кресла мага и запустил руку в волосы своего сюзерена, неторопливо их перебирая.

- Понимаешь, ну не люблю я, когда при мне слабых бьют... А там мужики какие-то пацаненка обижали. Ну, я и спросил, что по чем... Мы вполне мило пообщались, мужики решили, что мальчишка им нафиг не нужен и ушли, я тоже собрался было, но пацаненок врезал мне в челюсть, точнее, попытался. В итоге парень оказался девицей, отчитавшей меня за то, что я влез не своё дело, и она сама бы со всем справилась... Но тут случилась толпа юных дворян, решительно настроенных отблагодарить меня за спасение сестры... В общем, отделался корзинкой винограда и обещанием заходить в гости, сестра, правда, при этом не присутствовала...

- Бардак! - резюмировал сканер, при этом чуть ли не мурлыча от поглаживания принца. - Напомни, чтобы я потом достал их за шкварник и мило побеседовал на тему поведения, хорошо?

- Кого? Дворян - не надо, они же от души... А виноград - вкусный, из их личного виноградника.

Хьорран оторвался от поглаживания своего мага и взял в руки гроздь винограда.

- Тебе полезно. Тем более, что в гости я к ним действительно зайду - забавные ребята, хоть и темпераментные, прям как наши... Я кстати, даже не знаю, какого они рода, так, имена одни...

- Вот то-то и оно, - сканер задумчиво отправил в рот виноградину, оборванную с грозди принца. - Не нравиться мне, когда всякие дворяночки по рынку в костюмах простолюдинов-мальчиков ходят....

- Ну, может у неё на то причины были веские...

Хьорран налил в стакан гранатового сока и протянул Солу.

- Пей, давай. Хорошо кровь восстанавливает, а кофе тебе уже на сегодня хватит.

- А мне может любопытно! - засопел маг, почти залпом выпил сок, проверив его на заклинания, так, на всякий случай, и продолжил читать книжку.

Хьорран хмыкнул, сходил в спальню за папкой, устроился у стола, и, продолжая есть виноград, снова с разложил рабочие документы.

- Да мне вот тоже любопытно. Я что-то не слышал, чтоб девы по улицам, ряженные под мальчиков среди бела дня - в обычаях Саттара. Да и девица смазливая, влипнет еще куда-нибудь... - Принц задумчиво вгрызся в карандаш.

- Ладно, сходишь к ним в гости, и расскажешь, кто и зачем, - умиротворенно отмахнулся Сол. - Тебе еще свой отчет доделать надо.

- Скажи, а часто ли в прошлом году, пока у нас мятеж был, в Саттаре да и вообще в Столице устраивались официальные приемы, достаточно пышные, чтобы звать всех, включая мелкое дворянство?

Магик задумчиво уставился в потолок.

- Ну, допустим, официальные праздники никто не отменял, а это два приема в Дни Солнцестояния, плюс, может быть, посчитать дни рождения Императора и Герцога... Но все равно, даже если и так, приемов, на которых бывает столько народа сразу - не бывает. По крайней мере - в помещениях, если тебя интересует, где такое количество людей может оказаться сразу. Если только не считать Бельтайна - там программой предусмотрена Большая Охота, и тут уже как повезет.

- Ясно... Надо проверить даты... А никто из мелкопоместных не сделал себе внезапно головокружительную карьеру при дворе, удачно выдал замуж всех дочерей и стал обладателем одного или нескольких доходных дел, включая публичные дома?

- Публичные дома дворяне не содержат, - сканер ухмыльнулся. - Лично, по крайней мере. Но можно проверить, это, конечно, совершенно не юрисдикция Малефикатума, но данные можно запросить у аналитиков, или просто у Казначейства. Опять же, смотря, что и как спрашивать.

- Хорошо. Я сам этим займусь, тем более, что мне еще надо будет сверить данные с геральдической картой герцогства и империи. Я должен найти все пути финансирования и отмывания денег...

- Ищите, ищите... аль, чтобы объяснить принцу, как пользоваться терминалом, надо обучить его попутно паре десятков заклинаний" Могу помочь, чтобы было быстрее.

- Понимаешь, у меня складывается все более пакостное ощущение, что в заговоре участвует не одна провинция, а несколько, за счет уездных дворянчиков, которые мечтают выбиться в люди и разбогатеть... Да, и твоя помощь очень бы пригодилась... Кстати, тебя не сильно удивит, если я скажу, то примерно через месяц-два империю ожидает новый мятеж?

- Кхм.... И каким именно образом на этот раз?

- У империи только одна, хоть и большая армия. Её надо отвлечь, разделить и ослабить. Первые месяцы осени, когда урожай уже собран - самое то. Солдаты будут кормиться по крестьянским дворам, что явно не добавит к ним любви местных жителей. А дворяне только разовьют это чувство своими действиями. Сейчас капитал выводится из Империи на юг, идет отток рабов и технологий... Неожиданные перестановки в среднем управленческом звене империи, крушение блестящих карьер, внезапное богатство и такое же внезапное банкротство... В общем, финансовые махинации с целью подрыва государственности, южная экспансия и возможная смена династии к новому году, если все у заговорщиков получится. Мне нужно только проверить даты, ну и счета, но это уже после визы герцога на моих выкладках. Годовой оборот подпольного рынка империи - примерно миллион три-четыре золотом, я так полагаю... Кстати, еще надо проверить котировки драгоценный металлов и камней, и цены на основные продукты питания. Даже если заговор провалится, через несколько лет Империю можно будет скупать за еду... Скажи, маг, не заметил ли ты некоторое изменение магического фона, заклинания странно работают или еще что? Или, может, наши господа священники вдруг ослабли в вере или наоборот?

- Три миллиона с мелочью, вообще-то, - сканер внимательно посмотрел на принца. - К твоему сведению, для проведения успешной экспансии с Юга надо убрать из Империи почти треть населения - это доступные мобилизационные резервы на случай реальной войны. Да и смена офицеров утверждается лично Императором... Единственное, что верно - это то, что южные провинции поставляют большую часть продовольствия, так что в случае войны на юге придется брать его из резервов... И это может вызвать недовольство уже в самой Метрополии. По поводу веры - не ко мне. А заклинания вроде работают как обычно, да и с чего им работать по-другому? И отступников меньше не стало, больше, впрочем, тоже. Все как обычно.

- Сол, у меня пока только умозаключения, основанные на собственных наблюдениях и лишь частично подтвержденные документальными фактами, я даю наихудший из возможных прогнозов. - Принц устало потер виски. - И я очень хотел бы ошибиться хоть в части догадок... Но, увы, я редко ошибался в таких вопросах до войны... - Хьорран откинулся на кресло и прикрыл глаза. - Если успеть все во время нейтрализовать и локализовать последствия, думаю, Метрополия даже не заметит.

Солейл фыркнул. - сли такой умный, что ж ты собственное королевство так по-глупому проворонил?" Принц дернулся, будто услышал.

- А на счет веры... Понимаешь, когда мы в Ристайле носились по лесам, мои люди встречали проповедников, говорящих, что скоро придут новые боги, и придут они с юга, и принесут с собой песок, огонь и золото... Не знаю, докатилась ли до вас эта ересь... Просто отчего-то вспомнил сейчас.

- Думаю, что не докатилось. Таких еще на границе расстреливают. - Сол отложил книгу. - Понимаешь, Хьорран, одно дело - верить в каких-то богов, а другое дело - точно знать, что они есть. Ты же не будешь отрицать, что ежедневно наблюдая демонов рядом с собой, сложно верить в то, что на самом деле их нет, а есть, к примеру, Великое Ничто?

- Не буду. Особенно в свете своей регистрации, мне ли не верить, сам такой. - Принц тяжело вздохнул.

- Ну вот. И Всевышний и ангелы его не менее реальны, правда, в отличие от укрощенных демонов, по земле особо не шляются. - Маг пожал плечами. - В том и уникальность Империи, что у нас даже вера имеет наглядные подтверждения. Правда... суккуба в опере ты тоже нигде больше не увидишь. Может, у нас аура такая уникальная?

- Может быть... Но в Султанате, например, другая вера, и, как думаешь, их огненный бог - не меньшая реальность, чем наши демоны?

- У нас принято считать его таким же демоном, только мы это не афишируем. К тому же, ты видел в Султанате хотя бы одного мага типа меня? - лукаво поинтересовался сканер.

- Я в Султанате не был и не жажду, если честно... - принц хмыкнул. - Но о хоть каких-то достоверных прогнозах я смогу сказать, только после того, как поработаю с архивом за последние несколько лет... Тут, знаешь ли, занятие не для одного меня, а для нескольких человек и не на пару дней, чтобы все досконально проверить. Про Ристайл же я к вечеру завтра сделаю полные выкладки, кто, что, кому, сколько и в какой позе, и вероятно, даже за что заплатил, и кто инициировал всю это провокацию и зачем... Но, Сол, скажи, я ведь не могу потребовать для них смертной казни? А то желание извести под корень род Горрстай во мне крепнет день ото дня...

Маг кивнул, потом прислушался.

- Ты - нет. Она и так им будет положена, если будет доказан факт заговора. И да, открой дверь, у нас опять гости. - Продолжая валяться на диване с котом и книгой. - Тащи его сюда, кажется, будет интересно.

Принц потянул и неспеша пошел открывать. На этот раз за дверью стоял герцогский оруженосец, краснеющий, бледнеющий и явно нервничающий. В руках у него пара довольно объемных пакетов. Хьорран молча проводил его в дом и в гостиную к магу и снова уселся за бумаги.

- Чем обязан?- у вот, опять от книги оторвали...." - Солей вежливо уставился на вошедшего.

- Герцог просил справиться о вашем здоровье и передать вам и господину Ристайлу пакеты, лично в руки.

Юноша поклонился и протянул магу один из пакетов, опечатанный личной герцогской печатью, нерешительно огляделся по сторонам, явно не решаясь заговаривать с Хьорраном.

- А чувство юмора у Его Светлости все же отменное. Передайте ему, что мое состояние меня пока более чем устраивает, - сканер улыбнулся. - И уж точно лучше, чем мидии. Кстати, леди Лаура совсем в гневе, или уже можно слать ей записку с извинениями... а то она так благородно спасала мою честь, а я ей столь некультурно помешал...

Анри покраснел.

- Она в гневе, но не на вас, как я понял, а на меня. Вы её друг, а я... Меньше, чем никто... - юноша горестно вздохнул. - А я ей даже балладу сочинил...

Оруженосец потеребил в руках второй пакет, не зная, что с ним делать. Хьорран со своего места усмехнулся, но промолчал, не делая попытки хоть как-то облегчить участь Анри.

Корт глубоко вдохнул и выдал, не поднимая глаз:

- Господин Долорем, простите меня! Пожалуйста, замолвите словечко перед моей светлой леди. Я буду молча любить её издали и больше никогда не нарушу её покой, но пусть она больше не сердится.

Видно, что юноша готов разреветься, забывшись, он скомкал в руках объемный пакет.

- Да ладно вам, Анри, - сканер махнул рукой. - Ваша дуэль так удачно подвернулась, что я даже вам благодарен. Но учтите, что у нас как-то... не принято завоевывать благосклонность дамы подобным образом. - маг обернулся к Хьоррану. - Кстати - кто-то должен еще записку сочинить, не помнишь кто? И, прошу вас, не шуршите уже пакетом....

Принц пожал плечами.

- Помню. Я.

Анри замер.

- Простите, но я не знаю, куда его деть...

- А кому он, собственно? А ты, Хьорран садись и пиши. Виконт эту записку как раз и отнесет, так сказать, в исправление собственной оплошности. Он же не знал, что я никоим образом никогда не очаровывал леди Лауру, правда?

- Господину Ристайлу от его Светлости лично в руки. Но герцог не сказал, где я могу его найти, а я... - "Не спросил" Анри не произнес, но и так очевидно, что забыл по беспечности, да и голова не тем занята.

- О вас много чего говорят... - Корт отвел глаза.

Маг снова фыркнул. "Искренне надеюсь, что в пакете нет ничего, что можно помять насовсем - а то вон его как тискают, бедного"

Принц отложил документы и ушел. Вернулся через некоторое время со сложенной в несколько раз запиской, залитой сургучом, с оттиском кошачьей лапы, и протянул её Анр. - Прошу.

- Хьорран, кстати этот несчастный пакет тоже тебе.

- О! Собственно, это я слышал. Но не вырывать же его из рук господина виконта, не так ли? А отдавать он мне его почему-то не спешит.

Бывший принц внезапно начал растягивать слова на южный манер, тем временем усаживаясь в кресло, и в упор взглянул на виконта.

- Ну, я же вас не представил.... - маг передразнил принца. - Виконт, это, кстати, господин Ристайл, собственно и есть. А вас нам представили еще вчера.

Корт протянул пакет, Хьорран отдает ему записку, плотоядно улыбаясь.

- Передайте это дражайшей Лауре с искренними извинениями от её верного поклонника, то есть от меня.

Сканер прыснул со смеху, явно зная, что Хьорран, собака, нарывается на дуэль.

Виконт кивнул, смотря на Хьоррана во все глаза. Принц плавным движением поднялся с кресла и вплотную подошел к Анри, проводя указательным пальцем по щеке юноши.

- А вы - милый мальчик.... При других обстоятельствах я бы счел нужным наше более близкое знакомство...

- Хьорран! Вот после этого уже я на дуэль тебя вызову. - сканер то ли пошутил, то ли нет. - Из чувства платонической ревности.

Принц усмехнулся.

- Не стоит. Господин виконт довольно мило краснеет, но Алекс оторвет мне голову раньше вас, мой господин. И да, Анри, можете уже начинать дышать, я не кусаюсь, - подопечный мага плотоядно облизнулся и вернулся в кресло.

Виконт отмер, сверкая глазами в сторону Хьоррана.

- Вы намеренно меня оскорбляете, но я не поведусь на вашу провокацию. Впрочем, если желаете, через неделю на том же месте, что и сегодня утром, так же, в восемь. Я буду вас ждать!

Принц закатил глаза.

- Как вам будет угодно, но, пожалуй, вы даже начинаете мне нравиться, молодой человек...

- Вот видите, я еще не самый странный, - маг улыбается Анри. - Виконт, он и правда нарывается на дуэль. Не обращайте внимания, прошу вас. А то мы с Герцогом действительно оторвем ему голову. - Ласково пропел Солейл.

у вот для полного счастья Хьоррана на дуэли мне только и не хватало!"

Виконт покраснел, но промолчал. Хьорран улыбнулся.

- Против столь серьезного аргумента, боюсь, я не устою. Ступайте, Анри, но если не передумаете, через неделю я буду вас ждать, но не на дуэльной площадке, а в фехтовальном зале герцога для спарринга. А то с вашим темпераментом у вас скоро возникнет желание нанизать на шпагу весь местный высший свет, а это, простите, чревато.

В глазах виконта отразилось понимание, и он кивнул.

- Спасибо, я приду. Разрешите идти? А то прием скоро...

- И не забудьте купить Лауре цветов! Ее любимые продаются прямо у особняка, там даже цветочница постоянно дежурит. га, сия цветочника на Лауре бизнес уже неплохой сделала, и специализируется именно на ее воздыхателях"

Анри поклонился и ушел, Хьорран проводил его до двери, на прощание дружески похлопав по плечу и пожелав удачи.

- И если что, можете заходить, Анри, буду рад вас видеть.

Бывший наследник королевства Ристайл вернулся в гостиную.

- Однако, скоро ужин... Но мне как-то лениво возиться с готовкой...

- Я приготовлю. - Маг отложил книгу. - А что в пакете?

- Ты - сидишь и со всей ответственностью выздоравливаешь, как и обещал. А пакет я еще не вскрывал, как видишь. И вообще, в холодильнике есть остатки курицы, картошки и салата, ты ведь будешь умницей и не станешь капризничать из-за однообразия кормежки?

Принц подошел и навис над креслом мага, заглядывая тому в глаза.

- Буду! Хочу суп с креветками и семьдесят юных одалисок... - Сол задумался, - не в суп, а так... полюбоваться. В общем, я хочу в "Мельницу"! У меня, может, культурная программа, а вы тираны, меня дома держите, - шутливо скандалил раненный.

Принц изучающе разглядывал мага, пока он излагал свои требования.

- Креветки с одалисками в супе, говоришь, и "Мельницу" в придачу... Где, говоришь, у тебя там аппарат был этот шаманский аппарат?

- Телефон-то? А зачем тебе, собственно? Или ты про терминал?

- Про то, через что у вас заказы делаются.

Маг закашлялся.

- Та-а-а-к... И что это ты собрался заказывать?

- Креветок, вообще-то, у нас их нет...

- Да ну тебя - суп с креветками - гадость несусветная. Мне вообще больше интересно, что тебе Герцог прислал.

Принц открыл пакет, неспеша рассмотрел содержимое. В нем архив документов и личная переписка герцога с Хьорраном и его отцом. Архив же - достаточно толстая папка с картами, фотографиями и какими-то отчетами, все датировано прошлыми годами. Есть папка с перепиской хьоррановскох родителей, когда они еще не были женаты, семейные фотографии и личные дневники родителей и самого Хьоррана.

Солейл сунул нос в бумаги и утратил всякий интерес.

- Личное? Ну ладно...

Принц извлек папку с надписью "совершенно секретно".

- А это донесения нашей разведки, пока еще не было прорыва в столице, и мы не стали преступниками... И как герцог все это получил, ума не приложу, но сейчас это мне очень поможет...

К папке прилагается тетрадь с записями, сделанная герцогским почерком.

- А что тебе прислали?

- А мне что то прислали?

- Ну да, виконт сначала отдал конверт тебе, а потом пустился в объяснения личного характера.

Маг поискал глазами свою часть принесенного Анри.

- А я и забыл, с этими объяснениями...

Хьорран вздохнул, и, пресекая все попытки Сола начать самостоятельные поиски, принялся обшаривать пространство вокруг мага. Герцогский пакет нашелся под диваном, откуда принц и извлек его, со вздохом передавая Сол.

Маг с интересом вскрыл его. В пакете - отчеты герцогской разведки по тому, как сейчас обстоят дела в Ринне, рапорты о захвате пиратов, протоколы допроса и прочие материалы, касающиеся последних полутора месяцев ситуации с семьей Хьоррана, в том числе протоколы допросов его отца. Отец у него сейчас в столице в камере пыток, как оказалось, тайно захвачен в плен и вывезен в Метрополию. И да, императорская директива (копия) герцогу о принятии управления провинцией Ринн и месяц срока на то, чтобы скомплектовать группу, которая будет этим заниматься.

Хьорран тем временем выудил из своей папки какой-то документ и долго и вдумчиво его изучал. Лист бумаги, гербовой, со всевозможными печатями.

В глазах сканера загорелся азартный огонек, и он завалился с этими бумагами обратно на диванчик, вооружившись карандашом и непонятным набором из призм и кристаллов. сильно напоминающих помесь головоломки с игрой в "пятнадцать".

Хьорран молча протянул ему документ, который до этого читал. Это подписанное Императором отречение короля Ристайла от престола в пользу герцога Александра Саттара, с условием, что наследовать после герцога провинцию будет либо прямой потомок рода Ристайл, а если таковых не останется, второй ребенок герцога. Дата документа - за месяц до начала действий Имперских войск в провинции Ринн, Хьорран в это время был в отъезде, а документ сам не был оглашен. Маг пристально изучил отданный ему документ.

- Хрень какая то. Так, Хьорран, не бывает.

У Сола в папке - копия такого же (экземпляр герцога).

- Вот и я думаю, кто кого и где переиграл и что у кого не получилось....

- Как вообще такое быть может?

Сканер молча протянул ему директиву Императора же с приказом принять управление провинцией Ринн.

- Тогда объясни мне наличие вот этого.

Принц долго смотрел на два документа, а потом выдал: - Подписи Императорские - разные. На детективе - не Императорская.

- А, по-моему, как раз наоборот... - сканер взял обе бумаги, снял повязку и сличил. - На отречении она не императорская. Ты вообще давно имперские документы видел?

- Если честно - давно. Но подпись отца на отречении - подлинная, сам проверь.

- Тогда отречение составляла не наша канцелярия. Потому как что-что, а подписи у нас обычными чернилами не ставятся, в принципе. Хьорран, я все равно не понимаю, как такое может быть? Или у нас два Императора и два Герцога, или же нам известные действия строго противоречат тем материалам, которые у нас есть. Ну, посуди сам - сначала твой отец спокойно отрекается от престола, потом в твоей провинции объявляют мятеж, а наш Герцог спокойно смотрит, как наши же, по сути, войска громят его, герцога, законную провинцию. И молчит? А сейчас его же, герцога, назначают управлять провинцией, которую он, же герцог, наследует от твоего отца. И, замечу, один и тот же человек - Император.

Сканер задумчиво вгляделся в свою "головоломку* и перещелкнул там пару кристаллов.

- Хотя.... Хьорран, ты будешь злиться, но я знаю, в каком случае так может быть.

- И что совсем весело, герцог выдает нам с тобой все материалы... В каком?

- Если все это заранее спланировано твоим отцом, Императором и нашим Герцогом, благо, он какое то время служил в Министерстве. То есть, если они ЗНАЛИ о заговоре, и подготовили заговорщикам ловушку в виде провинции Ринн. А заодно и Султану.

- Знаешь, этот вывод напрашивается сам собой. И да, похоже, они действительно знали и знают о заговоре. И ловят на живца. Вопрос только, кого, и почему я не знал? Или меня специально услали, чтобы не вляпался? Тогда, в какой момент что пошло не так? Ибо я не верю, что отец намеренно допустил смерть матери и возможность гибели меня и Герти. Знаешь, маг, мне очень хочется поговорить с герцогом...

- А вот смерть твоей матери - думаю, это чистая случайность. Не зря же брат-исповедник так просил меня найти ее убийцу. А с герцогом потом поговоришь - потому как ты у нас теперь тоже часть плана - и, как добросовестный офицер Империи, составляешь доказательную базу на мнимых мятежников. И, думаю, ты просто обязан понимать, что ты не должен указывать в документах, что мятеж, собственно, спровоцирован собственно самой Империей - могут не так понять.

- Я вообще ничего не буду указывать про мятеж. Вполне хватит и финансовых махинаций. И разбирательств, этими данными, инициированных. - Хьорран устало потёр виски. - Все, на сегодня хватит тайн Имперской канцелярии и темных игр большой политики. Я хочу есть! Ты, кстати, как себя чувствуешь, сюзерен?

- Лучше, чем с утра. Гони еду, и сделай кофе, еще притащи мне сиреневую коробочку из кабинета, от кошки, хорошо?

Сканер порылся в бумагах, пытаясь найти протоколы допросов отца Хьоррана. Там показания, данные под присягой об угрозе заговора и сведения о шпионаже высокопоставленных подданных империи в пользу султаната, подробные описания причастных к заговору и прочие уточняющие дело детали, на которых явно планируется строить достаточно громкий процесс, поскольку наружу достано грязное белье достаточно влиятельных домов империи. Указания на то, что мелкое дворянство подкупается через подставных лиц, описание способов и сумм, все это делается с целью проверки благонадежности и лояльности и прочие подробности описанных Хьорраном ранее кадровых перестановок и быстрых денег.

- Кстати, учти, что документы ведьмаков пишутся не нормальным языком, а рунами. Ибо Венефикум - вообще государство в государстве.

Принц кивнул и ушел греть остатки завтрака и за коробочкой. Минут через двадцать он принес поднос с блюдом жаренной с курицей картошки, свежим салатом, травяным чаем и коробочкой от кошки, кошка возникла на его плече и вопросительно взглянула на мага.

- Снежик, а твоя еда - в миске на кухне, нечего по всему дому жрать.

Кот вальяжно встал с кресла, зыркнул на кошку и не спеша удалился на кухню.

- Кстати, еще один момент, не думаю, что план включал смерть моего отца, он должен был контролировать ситуацию...

Маг отложил документы и головоломку, и уселся на диване, пытаясь дотянуться до еды.

- Ты лучше вспомни, не хотел ли он на старости лет отойти от дел и устроиться куда-нибудь на берег реки ловить рыбу и смотреть на звезды, спихнув управление куда подальше.

- Как я уже говорил, он меня с четырнадцати лет готовил принять трон в любой момент - не верил почти никому из советников. Я, честно сказать, начал думать, что у него паранойя. Они с матушкой хотели после моей свадьбы и рождения наследника отойти от дел и поездить по Империи.

Принц задумался.

- Но поскольку пару лет назад мы о моей свадьбе даже не задумывались, то и о тихой королевской старости отца речи тоже не шло.

Солейл тем временем задумчиво читал показания и, представив себе эту "спецкамеру", под крылышком у Императора, хихикнул.

- Да... иногда я начинаю думать, что я тоже член королевской семьи. В общем, могу сообщить, что твой отец жив, и находиться у Его Императорского Величества. Разумеется, в плену и неволе, угнетенный великолепной кухней и роскошными апартаментами еще более, чем твоя скромная особа. - Сол еще раз хихикнул. - А еще, Хьорран, моя гордость не позволила мне, чувствую, участвовать в очень веселом представлении сегодня вечером... Но уж тут виноват точно не ты.

- Мы еще можем успеть, сейчас только шесть вечера...

Хьорран на новость об отце прореагировал странно - побледнел, но промолчал.

Солейл перевел глаза на принца, благо повязка снята.

- И что это вы такой невзрачный?

- Отец... Ты ведь сказал, что он жив, но я не чувствую этого...

Маг пожал плечами.

- Ну, на момент, когда писалось вот это, - указывая на стопку дел, - был жив, это точно. Стилистика документа уж больно на твою похожа, да и мысли одинаковые.

- Сол, может, все же поедем к Герцогу? Мне тоже весьма любопытно, что отколет дядя с Осборо... Прости, я очень хочу это видеть.... А отца я не чувствую уже достаточно давно.

- Вообще-то Императорский дворец это вам не как-нибудь, а особо экранированное от всех магических воздействий здание - там не то, что ты - там весь Венефикум защиту не пробьет... Так что можешь не волноваться. Но если хочешь, я проверю - это в рамках моего допуска.

- Нет, не надо, это может вызвать ненужную им реакцию. Полагаю, сегодня герцог хотел ввести нас в курс дела, но пришлось ограничиться документами...

- И... Хьорран, ты опять будешь изображать куклу?

- Да. Ибо это вполне вписывается в планы моих родственников, да и услышать я в этом образе смогу больше, чем будь я собой. И потом, ты же сказал, что я не просто постельный мальчик, но еще и телохранитель. - Хьорран заговорчески улыбнулся.

- Думаю, что все намного банальнее - герцог честно собирается арестовать рекомого графа прямо вместо званого ужина. Вместе с остальными заговорщиками, которые подвернуться под руку - благо, верхушка вся сюда съехалась.

- Мне что, упрашивать тебя надо? Ты же сам хочешь, по ушам вижу!

- А как же постельный режим? - хитро сощурился маг. - Не вставать, все дела.... Ну-ну. И вообще, мне уже лениво, я завтра лучше на работу поеду, хоть в морду лично этому графу дам.

- Может и так. Но пропустить это я все равно не хочу. И что-то я не слышал, чтобы кто-то из Горрстаев прибыл в Саттару, значит, точно не арест, а что-то другое... Но как хочешь...

- Ну, значит не арестовывать, так хоть на морды поглядеть... Ладно, поехали. Но будешь чудить - сотворю с тобой что-нибудь непотребное.

- Я буду стоять рядом с тобой, и ограждать от нежелательных посягательств самого популярного мага Саттары. Пойдем, помогу тебе собраться.

- Надо еще Герцогу позвонить, сказать, что мы все-таки явимся, а то протокол нарушим.

Маг завернул в кабинет и вызвал герцогского секретаря. Что заняло, в общем, не более десяти минут. Секретарь герцога принял сообщение, подтвердив, что герцог оставил распоряжения в случае, если господа надумают быть, и приглашения на Сола и Хьоррана, поэтому все в порядке.

Когда молодые люди добрались до спальни и шкафов с одеждой, Хьорран помог своему магу переодеться в парадное, чтобы не сильно тревожить рану в процессе. Отступил на пару шагов, любуясь.

- А что бы мне такое надеть? Чтобы с графским подарком гармонировало?

Сол пожал плечами. "Решай сам" - читалось во взгляде. Бывший принц задумчиво поизучал содержимое вешалок, потом жизнерадостно улыбнулся и быстро переоделся в выбранные вещи. Волосы скрепил полюбившейся уже сапфировой заколкой. Через несколько минут Его Высочество стоял в дверях спальни в черных брюках и серебристо-серой рубахе под цвет глаз, сшитой по последней Имперской моде, из распахнутого ворота сверкал крупными сапфирами подарок графа. На талии - скромный чёрный пояс без украшений. Такие же скромные легкие полусапожки на ногах.

- Я готов.

Солейл оглянулся и как-то плотоядно, на взгляд принца, облизнулся.

- Прелесть. Еще кинжалы нацепи по бокам - негоже все же ходить телохранителю без оружия.

Хьорран кивнул и снова исчез в спальне, вернулся с парными фамильными кинжалами на поясе. Маг совершенно мерзко ухмыльнулся и радостно закивал.

- Так лучше. Едем?


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"