Шашура Александр Николаевич : другие произведения.

Пути к здоровью и долглетию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Первую часть жизни мы жертвуем своим здоровьем для достижения богатства; вторую мы жертвуем богатством для восстановления здровья"--Вольтер

   КАК ДОСТИЧЬ БЕЗУКОРИЗНЕННОГО ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ?
  
   " Пусть ваша пища станет вашим лекарством" -- Гиппократ
  
   Ученые разных стран определили новую ВИДОВУЮ продолжительность жизни человека и она теперь 112 лет, а была 98 лет. Наши внуки уже будут жить 100 и более лет и это будет нормой. Почему растет. особенно последние 50 лет, продолжительность жизни человека ? Особенно заметен рост продолжительности жизни в Японии, США, скандинавских странах. Это происходит благодаря целевым программам правительства этих стран по улучшению качества жизни населения: реклама в СМИ здорового образа жизни, специальные добавки в основные продукты питания, обилие спортивно-оздоровительных центров для населения и многое другое.
  Недавно я нашел информацию о том, где же лучше всего жить, когда мы уже в пенсионном возрасте.
  Панама оказалась наилучшим местом в мире для проживания иностранных пенсионеров. Таковы были данные ежегодного отчета "Глобальный пенсионный индекс 2014", подготовленного американской группой International Living. Кроме данных глобальных исследовательских центров, эксперты анализировали оценки и мнения обширной сети своих корреспондентов, которые обладают информацией из первоисточников. Целью исследования являлось определение стран мира, обладающих самыми комфортными условиями проживания для иностранных пенсионеров. Главным достижением экспертов стала разработка глобального пенсионного индекса. Его итоговое значение, которое колеблется от нуля до 100 баллов, формируется на оценке восьми критериев: доступность недвижимости, наличие специальных преимуществ для пенсионеров, расходы на жизнь, легкость интеграции в местное общество, распространенность развлекательных учреждений, качество системы здравоохранения, развитость инфраструктуры и климат. Чем выше показатель индекса государства, тем больше в нем создано условий, чтобы наслаждаться жизнью на пенсии. Итоговое значение индекса лидера глобального списка составило 91,2 балла. Лишь одну десятую уступил Панаме финишировавший вторым Эквадор (91,1 балла). Замкнула тройку лучших стран мира для пенсионной жизни Малайзия (88,5).В топ-10 рейтинга также вошли Коста-Рика, Испания, Колумбия, Мексика, Мальта, Уругвай и Таиланд. Стоит отметить, что более половины (54%) мест глобального списка оккупировали страны Латинской Америки, которую по праву можно считать райским уголком для всех пенсионеров мира. Проживание в таких райских уголках на нашей Земле, конечно, продлевает нашу жизнь и делает ее намного счастливее. На пенсии появляется больше свободного времени и хочется прожить остаток жизни, радуясь каждому прожитому дню...
  Я думаю, что не всем это доступно (жить на пенсии в Панаме или Малайзии), но при очень большом желании нет ничего невозможного! Лично я стараюсь ездить отдыхать, куда то на юг (Крым, Египет) с декабря по январь, когда особенно не комфортное время жизни (ужасная погода, отсутствие солнца, перепады давления и др.). Суровый климат в этот период времени очень сильно негативно влияет на наше здоровье...
   Ученые обращают внимание на новые два фактора, которые так же влияют на увеличение продолжительности жизни людей.
  1. Небольшой постоянный стресс (он тонизирует). 2. Увеличение в питании антиоксидантов и селена
   Сейчас много внимания уделяется антиоксидантам (АО). Они замедляют старение, борются с раком, атеросклерозом, диабетом, артритом и др. Больше всего антиоксидантов содержится (от максимального количества и в сторону убывания): корица молотая, черника дикая, гвоздика молотая, вишня, клюква, смородина черная, куркума молотая, орегано, малина, земляника, сок гранатовый, имбирь. Много АО также в черном шоколаде и кофе.
  Хорошое сосудо-кровоочистительное средство это смесь чеснока, лимона, меда и растительного масла.
  Наличие селена способствует продлению жизни
   Много селена содержат: рыба (особенно жирная, морская), спаржа, чеснок, горчица, тыквенные семечки, яйца, почки, печенка, пшеница, кукуруза, соя, грибы, водоросли.
   В другой статье воспевают полезные свойства специй (разных пряностей).
  Те, кто добавляют куркуму и корицу в пищу, имеют уровень "плохого" холестерина на 18% ниже, чем у тех кто ее не ест. Куркума -борется с раковыми клетками, имбирь полезен для профилактики простуд и ОРВИ, усиливает обмен веществ. Перец чили , черный перец также полезны .Ученые ставят на первое место из всех специй-ГВОЗДИКУ!
  Это универсальный и самый эффективный антиоксидант!!
  В одной чайной ложке корицы или гвоздики больше АО, чем в стакане черники или клюквы.
  Пряности можно использовать в лечебных целях. При простуде - фенхель, кардамон, имбирь, чили. При бессоннице - куркума, корица. Антисептик - красный и черный прец, гвоздика, кориандр, орегано, куркума.
  Рекомендуется приготовить универсальную приправу к любым мясным и овощным блюдам и хранить ее в прохладном, герметичном контейнере.
  1,5 чайной ложки (ч.л) сушеного орегано, 1,5 ч.л. молотой гвоздики, 1,5 ч.л чеснока в порошке, 1,0 ч.л. -паприки, 0,5 ч.л. -молотого имбиря, 0,5 соли и 0,5чл -молотого черного перца.
  
  Ведущие мировые диетологи предлагают эликсир долголетия -комбинация из 14 продуктов способных замедлить старение и помочь в профилактике многих заболеваний:
  фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, лосось ( или морская рыба), соя, шпинат, чай (черный и зеленый) помидоры, индейка, орехи и йогурт.
  Куриное мясо полезнее красного мяса (говядина, баранина и тд), индейка -
  лучше куриного мяса, но полезнее всего рыба!!
  ФРУКТЫ--это самый сбалансированный продукт! Фрукты не оставляют токсичных
  отходов в организме и не требуют энергии на их переработку. Употреблять их
  надо на голодный желудок - для максимального лечебного эффекта.
  Апельсин - лекарство от самой сильной простуды и ангине! Съедать натощак - для лучшего усвоения и лечебного эффекта.
  Лук очищает клетки головного мозга, улучшает память, омолаживает организм.
  Насыщение организма кислородом способствует профилактике борьбы против рака. Необходимы пробежки на свежем воздухе хотя бы 3 раза в неделю по 1 часу.
  Оливковое масло - замедляет процессы старения, заживляет язвы желудка и
  двенадцатиперсной кишки, а так же для профилактики атеросклероза и сердечно - сосудистых заболеваний (выпивать 1-2 чайные ложки утром натощак!)
  Это масло быстро портится - использовать бутылку в течение 1-2 месяцев
   Очень полезны петрушка и сельдерей! Хорошо очищает организм - утром, натощак развести ложку меда в теплой воде и добавить лимон. Перловая каша впитывает избыток желчи, стимулирует работу кишечника, выводит токсины и радионуклиды.
  Надо пить много воды. Выпивать в день по 30 мл на 1 кг веса (т.е. при весе 90 кг -- около 2,7 литра, без учета жидкости содержащейся в пище)!
  При питании надо учитывать свой знак зодиака, группу крови. У каждого человека должно быть питание индивидуальное.
   Информация взята из журнала "Простые рецепты здоровья" Љ8 за 2011 года . ПРОСТЫЕ рецепты , но надо их придерживаться и не забывать о физических упражнениях!! Физические упражнения способствуют избавлению от стрессов и перенапряжения...Не забывайте что все атрофируется в природе что не нагружается!! (мышцы, мозг и тд) Вы сами на 90% хозяева своего ЗДОРОВЬЯ!! Многие исследования показали, что смех укрепляет иммунную систему, стимулирует пищеварение и насыщает кровь кислородом. Смех значительно сокращает стресс и беспокойство
   Как обычно я начинаю свое утро?
   Натощак, медленно выпиваю теплой воды с какими то природными витаминами.
  Как правило зимой это : мед + чеснок + лимон + грецкие орехи. Чеснок можно не жевать, чтоб не было запаха, а порезать тонкими дольками и запивать водой. Летом на завтрак могут быть любые фрукты или салаты. Утром организм еще не проснулся, не затратил энергию и поэтому не надо много кушать по утрам! Очень полезные растительные масла (особенно оливковое!)
   Я нашел интересное решение проблемы сделать очень полезные продукты - вкусными.
  Лук, чеснок, лимон и др горькие, кислые, но очень полезные продукты надо размельчать в блендере. Потом измельчать яблоки или апельсины или др. сладкие фрукты и добавлять воду-получается коктейль! Запах и вкус, допустим чеснока или лимона, забивает груши или яблоки.
  Можно добавить меду или сахара, но чтобы оно было вкусным.
  Сохраняются все витамины, т.к. нет термической обработки, и ты их сразу выпиваешь в виде коктейля!
  Такой коктейль будут с удовольствием пить дети и все взрослые, даже если они не очень любят эти продукты. Летом можно измельчать в блендере любые лиственные растения и затем делать
  опять же вкусный коктейль. В журнале писали, что использовали блендер, чтобы перемолоть на коктейль разные горькие, съедобные травы (сныть, одуванчики и др) которые тоже очень полезные. В виде коктейля их пили даже дети
  Лук и чеснок не только отличное антиинфекционное средство, но и очищает кровь и сосуды, чистит организм от шлаков, нормализует давление и нервную систему, улучшает память, продлевает молодость. Лук - хорошее снотворное, можно употреблять перед сном
  Они очень полезные (но горькие) и их желательно есть ЕЖЕДНЕВНО! Используйте блендер!
  Грецкие орехи-- самые полезные из всех видов орехов. Про пользу меда все знают. Добавляйте их в эти коктейли!
   Не много о нашем сне.Все мы с раннего детства слышали о том, что человеку для здоровой жизни нужно 8 часов сна. Об этом твердят медики с экранов ТВ, об этом пишут в бумажных и электронных СМИ. Но на самом деле все может быть совсем не так. Недавние исследования ученых показали, что режим сна, природный режим сна для человека может быть вовсе не восьмичасовым, и вовсе не непрерывным.Так вот, специалисты из Национального института ментального здоровья (США) решили провести эксперимент с участием людей-добровольцев. Волонтеров закрыли в комнате, и установили 14-часовой световой день и 10-часовую ночь, все, как обычно. Первые четыре недели все шло, как вроде бы и должно было идти. То есть люди спали по 8-10 часов в сутки. Но после этих 4-х недель все пошло не так. Люди стали засыпать примерно на 5 часов, затем просыпались, бодрствовали несколько часов, и вновь засыпали на 5 часов.
  При этом в промежутках между периодами сна все испытуемые чувствовали себя очень хорошо. Первый период сна характеризовался очень глубоким сном. Второй период сна характеризовался легкой фазой, полной сновидений. Кроме того, в промежутке между первым и вторым периодом мозг испытуемых выдавал интересную картину, которая больше характерна для медитирующих людей. Несмотря на это, и в этот период, и в другие периоды бодрствования люди чувствовали себя очень хорошо. Никто не жаловался на недосыпание, усталость или прочие подобные вещи.
  Ученые задумались - а действительно ли нормально то, что мы спим по 8-10 часов без перерыва? И тут на помощь неожиданно пришли историки. Оказалось, что по многим историческим документам выходит, что раньше люди спят именно так, в два периода. В разного рода документации 15-16 века можно было видеть упоминания о "первом сне" и "втором сне". Такие упоминания встречались и в медицинской литературе, и в художественной литературе, и в дневниках людей, живших в то время.
  Судя по всему, нормальным для человека является именно режим двойного сна. После первого периода человек остается активным и бодрым. Поспав еще раз, человек снова встает с хорошим настроением и готовностью совершить множество дел. Ученые считают, что непрерывный сон в 8-10 часов - дело промышленной революции, которая и изменила нашу жизнь. Причем эти изменения настолько глобальны, что мы уже и не помышляем о другом образе жизни. А он, вроде как, возможен.
  Я думаю что надо стараться находить время чтоб отдохнуть (поспать, если на пенсии) после обеда, когда наши биоритмы в нижней части синусойды. В жарких странах так и делают -это время "сиесты".
  В одной статье вычитал такое "...Не предъявляйте претензий. Принимайте мир таким, какой он есть. Не считайте себя умнее всех, а особенно - умнее природы... Человечество, почему-то, предпочитает травить себя, всеми доступными способами: пищей, образом жизни, окружающей средой, войнами, лекарствами даже. Но главное - МЫСЛЯМИ И ЭМОЦИЯМИ. Вот где та кнопка, которая вызывает болезни!..." Поэтому очень осторожно относитесь к рекомендациям, что вам предлагают с экрана телевизора или из прессы. За многими рекламами стоят фирмы и компании, которым надо продать свой продукт. НЕ ВЕРЬТЕ РЕКЛАМЕ! Здоровье людей их меньше всего интересует. Прислушивайтесь к своему организму. Совершенствуйте свое тело, чтобы освободится от хронических заболеваний и расстройств. "Здоровый нищий счастливее больного короля" - говорил А. Шопенгауэр. Любая болезнь приводит к колоссальным затратам психической и физической энергии на исцеление, уменьшая тем самым запас наших жизненных сил!
  
   Вот заметка "Гипокситерапия" из журнал "Твое здоровье" Љ12 за декабрь 2011 года
  
  Чем меньше кислорода поступает в наш организм, тем лучше он усваивается его тканями.
  Чем меньше кислорода поступает в организм, тем меньше образуется свободных радикалов,
  которые сокращают нашу жизнь. Старение -это прокисание , так как свободные радикалы
   окисляют организм, способствуя его разрушению. Поэтому долгожителей больше в горах , где мало кислорода. Их организм не избалован кислородом: он старается полностью использовать поступающий его минимум, поэтому ничего практически не остается для образования свободных радикалов. Чем меньше кислорода, тем лучше.
  В журнале описано лечение специальным аппаратом ,что имитирует воздушную среду на высоте 6000 метров. (спец.колпак на голову)Результаты лечение разных болезней просто отличные. Даже в таких искусственных условиях высокогорья активизируются стволовые клетки. Человек молодеет, увеличивается кол-во сосудов во внутр. органах человека и многое другое
   А атмосфере Земли 21% кислорода. Для нормальной работы организма человека достаточно трети этого количества.
  Человек делает 15-17 вдохов и выдохов в минуту, собака -40, черепаха -1-3, пчелы больше 100раз.
  Собака живет 20 лет , человек-80, черепаха -500 лет. Чем медленнее дыхание тем длиннее
  Жизнь. Чем меньше поступает кислорода в организм, тем медленнее происходят окислительные реакции.
  Я много читал на эту тему и использую эти знания в повседневной своей жизни.
  Есть такой известный метод дыхания по БУТЕЙКО. В основе которого максимум насытить
  организм углекислым газом, тогда расширяться все сосуды и человек будет чувствовать
  себя лучше и жить дольше. Под действием кислорода сосуды сужаются. То есть дышать не интенсивно, и стараться задерживать дыхание постоянно в течение всего дня и всей жизни.
  Это сложно но любые знания не бываю лишними. В йоге и цигун используется постоянно
  задержки дыхания. Когда я не могу уснуть, то начинаю сам себе задерживать дыхание и
  быстро засыпаю.(лучше лечь на живот и сдавить немного свою грудную клетку) Углекислый газ является хорошим снотворным и сосудорасширяющим средством.
   В квартирах воздух очень грязный насыщенный микробами, отсутствую отрицательные ионы , хотя здесь меньше кислорода и больше углекислого газа (но он очень плохого качества).
  Поэтому однозначно свежий воздух полезней, но надо помнить, что обилие кислорода не
  всегда полезно. Очень хорошо насыщает тела углекислотой, физические упражнения Должна быть золотая середина в нашем дыхании и нашем поведении. ВСЕ ИНДИВИДУАЛЬНО!
  Надо пробовать на себе и использовать ВСЕ знания в области здоровья в своей повседневной жизни
  . Процесс старения объективен. Старики дряхлеют: все функции ухудшаются. Есть даже новый термин: "Апоптоз " - "опадение листьев " "самоубийство клеток". Запрограммированное в генах. Это для не делящихся, вроде нервных или мышечных клеток . (Наука и Жизнь, N 12, 2001 г., академик В.П.Скулачев). Другой механизм - для "делящихся" клеток - соединительной ткани или эпителия - У них есть предел деления и "счетчик": деление замедляется почти до остановки, возобновление гибнущих тканей почти прекращается. Правда, старение по прежней теории - от "накопления помех" с детренированностью, тоже не отрицается. С ней, как раз, можно бороться тренировкой - она действительно помогает. Видимо, все процессы старения взаимодействуют. "Опадение листьев" - не остановишь, когда на двор подступил декабрь! То же и счетчик числа делений клеток остановить нельзя (телемераза). Так и старость: остановить ее нельзя. Тренировка полезна, но много не даст. Чем старше возраст - тем меньше надежд на упражнения. Исключение составляет голова, мозг. Те самые "первичные стволовые клетки ", которые сохраняют молодость и активируются от постоянных упражнения.
  
  Забота о своем здоровье, является прекрасным средством избавления от болезненных ощущений, которые могут помешать вам в реализации поставленных целей! Ежеминутное стремление к СЧАСТЬЮ может стать прекрасным поводом для увеличения продолжительности вашей жизни при отсутствии физических страданий
  
  "Первопричиной заболеваний человека является последствием нарушения нами универсальных законов жизни"
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"