Шатров Валерий Борисович : другие произведения.

Проклятые М3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.47*19  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение цикла проклятых. Возвращение на родину.

  Проклятые М3.
  
  Глава 1. Рассвет.
  
   Предрассветный час принес нам с Настёной немало открытий. Оставаться в неведении было невыносимым мучением. И мы, подгоняемые любопытством, чуть было не налетели на блок пост на развилке. На миникарте служивые были помечены успокаивающим желтым цветом, как и большинство жителей этого города, что прятались непонятно где. Точки живых вроде были близко, но внешне ночной город абсолютно безжизнен. Несли постовые службу откровенно плохо. Полагаясь видимо на летающий череп-сенсор, который помечался тревожным оранжевым цветом. Это чудо инженерной мысли неустанно сканировало пространство перед собой метров на пятьдесят вперед, механически с одним и тем же интервалом, ровно раз в семь секунд.
  Вдоволь налюбовавшись опасной дистанции на постовых, которые по ряду признаков были коренными землянами, только экипированные иномирным оружием, упакованные в флак броню имперской гвардии, и принявшие новую присягу на верность богу императору, от греха подальше решил пока повременить с официальным знакомством с представителями новой власти. То, что власть поменялась, сомнений нет, орел по-прежнему двуглавый, да только триколора нигде нет, короны куда-то потерялись, зато черепов теперь, мама не горюй. Настя меня всецело поддержала в стремлении для начала понаблюдать издалека за ситуацией, разобраться, что к чему, уж больно все происходящее было, каким-то жутковатым, и только потом выходить с поднятыми руками.
  
   Двигаясь теперь действительно осторожно, миновали частный сектор, сплошь усыпанный на миникарте желто-зелеными точками местных, неширокую рощу подозрительно пустынную, и вышли к реке. Табличка "река Воложка-Куропатка, купание запрещено" и рядом " Отель Санрайз, г. Волгоград, Добро пожаловать!" развеяли последние сомнения, мы на земле, мы в России, и более того, понимаем, где оказались. До Центра тысяч пять километров, до базы примерно тысячи три. Меньше конечно, но тоже не мало. Пешком, или на гражданском транспорте, пройти это расстояние, по территории непонятно кем контролируемой, можно только теоретически, и то с большими допущениями. Вот если бы раздобыть, ну к примеру БТР, или что то подобное, не сильно сложное в управлении, достаточно защищенное чтобы выдержать случайное попадание и достаточно проходимое чтобы не думать о состоянии дорог, отыскать карту или на худой атлас путеводитель, запастись салярой, вот тогда мог бы попробовать добраться до базы, теоретически.
  
  Впрочем, эту мысль, несмотря на её слабые стороны, все же следует обсудить с Настей, с этой рыжей ведьмой. Только в более спокойной обстановке, скоро рассвет, и это нервирует, да и усталость что-то накатила, видимо последствие перехода между мирами, надо хоть немного поспать. Полуразрушенное двух этажное строение отеля Санрайза, стоящее на берегу реки, полностью чистое, от каких либо точек присутствия живых, показалось нам вполне подходящим местом.
  
  С местом для ночлега нам очень повезло, за ночь мимо нас по реке три раза прошел патрульный катер, раз в час мелькал наземный отряд усиленный шагателем. Что наводило на мысль о присутствии настоящих гвардейцев, вряд ли можно вот так запросто за столь короткий срок овладеть техникой вождения этой неуклюжей машиной. Естественно толком выспаться не удалось, к тому же в шесть ноль ноль сработал навык призыва, ознаменовав окончание отдыха и пассивного наблюдения за городом.
  
  Семь хрипло каркающих ворон расклевывающие подозрительную груду тряпья у переполненных помойных баков, внезапно замолчали. Постояв секунд пятнадцать в оцепенении, они дружно устремились к нам. Видеть, как навык действует вживую мне еще не приходилось, грешным делом думал, что животные появляются из ниоткуда, хотя возможно на земле навык все же работает с оговорками. В том, что это теперь мои новые подчиненные сомнений не было. Появившаяся бар управления вороней стаей и надписи прислужники Веселова над каждой из ворон, тому прямое доказательство. В боевом плане птицы были чуть более чем бесполезны, но существенно увеличивали радиус миникарты, для этого всего лишь требовалась отдать приказ сопровождать в воздухе, и на десять минут, радар мог заглянуть почти на километр вперед. Других полезных навыков у пернатых не обнаружил, разве что мог еще отпустить на вольные хлеба, некий аналог охоты у волков, на четко установленное время, тем самым выбросить из головы проблему пропитания пернатого отряда.
  
  Сразу же запустив разведчиков в воздух и растолкав Настю, прильнул к окну выходящим на дорогу. Выросшая чувствительность радара извещала о приближении значительного количества разумных, желто-зеленая клякса разрасталась по мере продвижения к стационарному посту, на который мы чуть было, не налетели ночью. Около поста клякса ненадолго замерла, минут на пять, и вновь продолжила путь. Когда же колонна, ведомая хмурыми парнями в черно красной экипировки, достигла видимой нам части дороги, со спокойной душой отпустил кружащих над нашим временным прибежищем пернатых. В них нужды больше не было, цифровое зрение отлично заменяло бинокль.
  
  Толпа гражданских, большей частью состоявшей как не странно из крепких мужиков и средних лет женщин, была какой-то подавленной. Мётлы, лопаты, носилки и ломы, держались нехотя, но никто открыто не протестовал. Причиной тому были арбитаторы, те самые хмурые личности в черно красном. Арбитаторы были не только выше уровнем, минимум семидесятый против стандартного десятого, не только куда крепче физически, редко кто из местных мог смотреть на них, не поднимая голову, но они были - сильнее внутренне. Разглядывая арбитатров испытывал противоречивые чувства, с одной стороны ясно видел, как именно они заставляют наводить порядок на обочине дороги, а заодно расчищать завал, с другой стороны пару раз те же арбитаторы помогали встать упавшим. Местные что-то подозрительно часто спотыкались. До конца этого субботника мы с Настей так и не проронили ни слова, уж очень странная картина предстала перед нами. В одиннадцать двадцать прозвучала команда от старшего арбитатора, и хотя команду мы с ведьмой услышали, но вот понять на каком она языке была произнесена, не смогли. Впрочем, смысл команды был прост - конец субботника. Толпа большей частью села прямо на землю, но инструменты бросать не стала. Дальнейшее было не так интересно, прикатившая полевая кухня прицеп обеспечила питанием этих субботников. На раздаче были гвардейцы из местных, их легко можно было отличить по меньшему уровню, и ярко желтому цвету номеров, выведенных на зеленой броне. Настоящие гвардейцы, пришлые, имели номера белого цвета, и также выглядели в целом куда более крепкими. Нет, далеко не все ладно в датском королевстве.
  
  - Ну что думаешь Настён?
  - То же что и раньше, надо было в землях оставаться. Там хоть в случае чего переродится можно, да и замок знаешь ли, вещь неплохая.
  - А чего тогда не осталась?
  - Дурак!..
  - Ладно тебе, это я так, не подумав ляпнул. И все же, что делать то будем?
  - Ну точно не к этим идти.
  - Почему так категорично? Вон вроде нейтральные, большинство, по крайней мере.
  - Ага, нейтральные, а про инквизицию забыл? Или про череп, он аж малиновый! Да стоит нам только заявится, как нас тут же в кандалы, а дальше варианты один поганей другого. В лучшем случае, если каким то чудом докажем, что лояльны империуму и готовы выполнять лекс империалис до последней запятой, кинут в топку под троном. Межзвездный маяк поддерживать в рабочем состоянии. Ну а про худший даже думать не хочу.
  
  - Э, я что-то упустил, что за лекс империалис такой? Да и про инквизицию я ничего не слышал. Вроде даже в центре про него ни слова не было.
  - Ну так ты оружейник, вам голову такими вещами как свод законов империума или смертельные враги класса не забивали. Вам оно вроде как ни к чему, да и нет у вас смертельных врагов. А у ведьм, знаешь ли, их чуть меньше чем до...
  - Как так? Нам в центре про классы ни гу гу, а вам выходит сразу всю правду матку?
  - Да не совсем - поморщилась Настена - начальница кафедры та еще сука была, прозвище у нее знаешь какое? Железный клитор, она им, по-моему, даже гордилась. Но с головой дружила тётка, сразу всё по полочкам разложила. Заодно про смертельных врагов отдельно от основной программы лекции давала. Там много всего было, и про несущих свет, и охотников на ведьм, крестоносцев всяких, ну и про империум молота войны с её инквизицией само собой. Считай отдельная фракция не самого маленького цифрового мира, для ведьм, да и в целом для всех отмеченных талантом, самые что ни наесть смертельные враги. У них отдельный пункт о псайкерах и ереси. Вот ты, например, самый что ни наесть натуральный псайкер, уже тронутый порчей ереси. Прознают про ворон, тут же в поклонники хаоса запишут, учеником Тзинча например.
  - Прости за дурацкий вопрос, а Тзинч, это кто? И причем тут вороны?
  -А, один из богов хаоса, аватар его похож на огромную ворону, считается самым умным и хитрым, ну или типа того. Помочь он нам не поможет, а вот проблем из-за него не оберешься.
  
  Обдумывая услышанную информацию, машинально смотрел, как арбитаторы строили местных в колону. Пару раз мелькали искрящие дубины, вроде бы даже одна отдельная точка маркер потухла, хотя большинство подчинялось безропотно. Странно видеть такую покорность. Сколько мы отсутствовали на земле, чуть больше недели, и уже такие перемены.
  
  Ярко алая молния отвлекла от пассивного созерцания. Подобные я уже видел и очень хорошо запомнил, что означают такие молнии. В метрах десяти от нашего временного убежища на земле расцвел цветок хаоса. А из инвиза вывалились культисты полностью поглощенные ритуалом призыва временного телепорта. Сам ритуал уже был практически завершен, оставались последние секунды до завершения. Бар каста, или как там, в молоте войны это называют, был виден четко и ясно, как нам с Настей, так и арбитаторам. Я бы удивился, если бы они пропустили это светопреставление.
  
  Короткие команды слышимые даже с такого удаления, и полицаи сомкнув щиты собой прикрыли в панике убегающих гражданских. Что ж, этим они заработали еще очков в моем лично рейтинге уважения. А не успевшие еще укатить гвардейцы кашевары показали, что и они готовы влезть в драку, а не только развозить еду. И все бы ничего, да только здание отеля была на одной линии с культистами. Еще сам толком не понимая, что делаю, встав во весь рост у окна, направил опустошитель на фанатиков хаоса. Синие с желтым одежды, какие то непонятные доспехи, неизвестного вида оружие, как огнестрельное, так и холодное, всё это через пять с половиной секунд превратилось в кровавые ошметки, хлам и неприглядные кучи плоти. В коробе опустошителя был зеленый луч, и хотя у каждого культиста аж шестидесятого уровня было не меньше четырех с половиной тысяч хитов, спец боеприпас не оставлял им ни единого шанса. Они в своем трансе экстазе даже не могли пытаться увернуться, да и судя по всему не желали.
  
  Попадали ли гвардейцы кашевары? Вроде бы попадали, но засечь, сколько именно они наносят урона, не успел. Цветок хаоса расцвел, выбрасывая в алых сполохах молний свои ядовитые семена. Первая двадцатка исполинов в экзосклетах ступила на землю, на мою землю. И пускай, я сильно сомневаюсь в империуме, в своей ненависти к хаоситам я уверен твердо. Свежа еще память о бое при телепорте и о потерях, что понес наш сводный батальон. Помню каждого раненого, что скончался на моих руках, помню то чувство бессилия и отчаяния, всё помню. Возможно, кричащий в ужасе разум был прав, вступать в бой не просто глупо, смертельно опасно, но я частенько поступаю неразумно, а так как велит мне моё сердце, будь оно трижды неладно.
  
  Глава 2. Первая любовь.
  
  Очередь из опустошителя, даже с учетом его новых характеристик
  
  "Опустошитель. Тип оружие. Эпическое. Урон: 125-320 + 35 от изначальной магии. Скорострельность: 140 выстрелов минуту. Бронепробитие 182. Емкость 300. Эффективная дистанция 5 - 350 м. Вес 25 (35) кг. Эффект при экипировке: Люблю большие пушки 5 ранг. Да воздастся по заслугам (крит х 2.5) 1 ранг. Скорость перемещения - 10%. Скорость реакции -9%. Размер имеет значение! Ранг 2. Требования: класс - пулеметчик. Уровень - 25."
  
  не нанесла ожидаемого урона. Двое тяжей в экзоскелетах распластались на земле, но опыта начислили только за одного, остальные на удивление шустро среагировали на очередь в спину. Пожалуй, слишком шустро, от таких громил никак не ожидал столь большой прыти.
  
  От моментальной гибели спасли несколько вещей, лопнувший купол защитного барьера водяной опеки, вмешательство Насти, она выставила огненную стену ревущего пламени, тем самым частично перекрыв обзор пришельцев, да ухнувшее перекрытие между первым и вторым этажом. Здание и так было в плачевном состоянии, а ручные винтовки пришельцев больше походили на автопушки, их разрывные снаряды и стали последней каплей для бывшего отеля. Боль от падения немного остудило боевой пыл, нужно было срочно выбираться из этой заварушки. Благо гвардейцы имели в своем арсенале аргументы весомей лазганов. Чертовы шагатели, как же я их ненавидел, но сейчас был рад их появлению. Кто кого переборет, шагатели или космодесантники хаоса, так были подписаны здоровяки в экзоскелетах, выяснять не было особого желания.
  
  Схватив немного поплывшую от падения Настену за руку и подставив ей свое плечо, быстрым шагом направился вниз к берегу реки, подальше от стрельбы. За нами никто не погнался, то ли посчитали двухсотыми, то ли разборки меж собой занимали гвардейцев и хаоситов куда больше, чем двое неизвестных. В голове гудело, я все же чувствительно приложился затылком о бетонный пол, да и колено простреливало острой болью через раз. Что с ним то не так, ума не приложу. О своей способности восстанавливающего прикосновения вспомнил минут через пять, может десять, когда Настя окончательно поникла головой и провалилась в бессознанку.
  
  Привалив её к перевернутой лодке, лежавшей в гордом одиночестве посреди пустынного берега, быстро нашел причину всё ухудшающегося состояния подруги. Рана, от вида которой мне стало дурно, неспешно стягивалась сама собой. Кто-то из хаоситов зацепил таки ведьму, ей как минимум досталось три или четыре попадания. Печень, легкое, ребра, все было превращено иномирным оружием в фарш, и как только не выбило из организма. Нет, сдает мать земля позиции, законы цифровых миров все больше берут вверх над привычным нам "реалом". С другой стороны, не будь этого, плакал бы я сейчас над холодным телом сумасшедшей, но такой любимой ведьмы. Эм специалистки восьмого ранга. Пока же есть шанс отвоевать её у костлявой.
  
  На вереницу дебафов, старался не обращать внимания, не вчитываться, мне информации о кровопотери хватило, чтобы прийти в тихий ужас, не хватало еще впасть в отчаянье. Так я хоть могу себя обманывать что справлюсь, а там чем черт не шутит, может и вправду сдюжу.
  
  Каст, минус единичка эссенции и семнадцать единиц силы, точнее маны, зато плюс сто шестьдесят две единицы здоровья. Полуторасекундный откат, и снова каст восстанавливающего прикосновения шестого ранга. Умение дважды повышало ранг, это конечно было здорово, но радоваться или тем паче расслабляться я не мог себе позволить. Дебафы сокращали здоровье примерно раз в пять секунд, с всё нарастающей силой. Первый раз, который я зафиксировал, ушло почти две сотни единиц за один такт, теперь же уходило почти шесть сотен. Настин реген составлял фиксированных сто восемьдесят единиц, хотя иногда что-то полечивало ведьмочку на тридцать с небольшим единиц. Надеться на такой вот источник было нельзя, было неясно, когда он сработает и сработает ли вообще, просто механически отметил что есть такая аномалия, не более.
  
  Катер с двуглавым орлом империума практически просмотрел, тот на всех парах спешил к всё разгорающемуся бою, и когда осознал что именно вижу вдалеке, в ужасе вжался в мокрые доски старой лодки. Для каста мне было достаточно приложить одну руку, да отдать мысле-приказ. Парадокс, когда катер приближался, мне казалось что он буквально летит, но стоило скрыться за ненадежным укрытием, как его скорость упала до черепашьей. Шум крови в ушах оглушал, в голову лезли мысли, что нас уже засекли и специально сбавили обороты, чтобы выцелить и дать прицельную очередь из носовой спарки. Но всё обошлось, команде катера не было дела до нас, да и скорее всего они попросту ничего не заметили.
  
  Через томительные сотни применений восстанавливающего прикосновения, после бессвязных бесчисленных просьб, мольб неизвестно кому неизвестно о чём, дебафы стали спадать, а здоровье Насти наконец-то достигло максимального значения в три тысячи с хвостиком единиц. Казалось я смог таки победить в этой схватке с костлявой, и на радостях я совершил ошибку, одну единственную, но не простительную. Убедившись, что жизни Насти ничего в ближайшее время не угрожает, откинувшись на спину, прикрыл глаза на секундочку. Еще и шлем снял - дурак. Усталость, конечно, тоже сыграла определенную роль, да только себя не обманешь, понадеялся на авось.
  
  - Не дергайся, и будешь жить.- Голос неизвестного выдернул из теплой дремоты. Отряд неизвестных, держал нас на мушке. Точнее, двое были действительно вооружены огнестрелом, не привычными АК, а чем-то футуристическим, явно из арсенала цифровых миров будущего, остальные же в качестве оружия использовали либо разнообразное холодное железо, либо магию.
  
  - Не дергаюсь, всё понял - медленно и не громко, чтобы не провоцировать "этих" проговорил с самым покорным видом. Влипнуть так по дурацки неизвестно во что, от я молодец, да еще и Настю подставил. Она - то все еще под дебафом "отключка", через сорок минут он спадет, вот она удивиться. Помог, называется.
  
  - Принимай инвайт в рейд, не стесняйся - голос из под матерчатой маски сталкера Гриша86 был хрипловатым, пропитым. И ничего хорошего за предложением принять слияние с малым рейдом QWE, не чувствовалось. С другой стороны, звуки противостояния империума ордам хаоса стали вроде бы как громче, черный дым над рекой намекал о крупных потерях, да и вариантов нас прикончить у Григория и его компании, было более чем предостаточно. Секундное колебание над вариантом принять/отклонить, и выбор первого варианта. Малый рейд из десяти разумных пополнился еще на двух членов.
  
  Пока магичка в неэстетичном камуфляже кастовала массовый телепорт, я прокручивал гипотетические варианты силового отпора. Заранее зная, что ничего такого делать не буду. Шансов мало, да и интересно черт побери, зачем это мы игрунам живыми понадобились, да еще и относительно невредимыми. Бить то пока вроде как не собираются. Даже не обыскивали, и оружие сдавать не командовали. Хотя может просто бизон их не впечатлил. Опустошитель, слава Небу, в инвентаре, хватило ума его туда убрать, хотя если быть честным, просто не с руки было с ним драпать да лечить, он даже на быстром слоте скорость снижает. Не намного, но все же.
  
  Кажется Гришу восемьдесят шестого года рождения я немного разочаровал, не предприняв ни единого шанса сбежать или оказать сопротивления. Так тихо мирно и просидел, облокотившись на перевернутую лодку, до окончания каста. Лазурная вспышка больно ударившая по глазам, звон лопнувшего стекла, и мы всем составом оказались где то глубоко под землей.
  
  Полумрак, сырость, бетонные стены, потолок, пол, все навевало мысль о подземелье. Немного проморгавшись и осторожно встав, такая родная лодка так и осталась на берегу реки Воложки-Куропатки из-за чего собственно и упали, лишившись опоры, стал поднимать свою Настю. Но практически сразу меня отстранили две девчушки из группы по торжественной встречи в белых халатах. Если бы не длинные разовые ушки, да чрезмерная хрупкость фигур, сказал бы что они студентки практикантки мед училища. Меня же встретили два местных медбрата, тоже в белых халатах, только у одного из них была синяя кожа и далеко выдающиеся клыки, а второй был самым натуральным минотавром с трех палыми лапищами. Обоим медбратьям силы было назанимать, захотят, руки попросту с корнем вырвут.
  
  -Принимайте, нашли у всплеска, вроде как наши, хотя уверенности нет, да и форма у них, явно спецовская.- Поприветствовал Григорий главу комитета, статного мужика в прямоугольных очках.
  -Разберемся, только сразу вопрос, чего не разоружил?- Голос у главы комитета, отзывающегося судя по надписи над головой Литвинов А.А., был глубокий и по своему располагающий к себе. Хотя конечно ситуация становилась все более непонятной. Эльфийки медсестрички несмотря на кажущуюся хрупкость уже понесли Настю в непонятном направлении.
  -Времени не было толком, да и бой рядом. Если бы начал разоружать, могли бы возникнуть ситуации, теоретически- последнее Григорий выделил, видимо адресуя Литвинову - а так под прицелом все вышло гладко, да и парень вон сообразительный попался, даже через чур.
  - Ладно, сбор прошел гладко и это уже радует. Рапорт установленным порядком, можете быть свободны.
  После этих слов, меня исключили из состава рейда, Григорий магичка, и боец с фантастической пушкой развернувшись на сто восемьдесят бодро куда-то зашагали в один из тоннелей, скудно освещенных лампами дневного света. К оставшейся семерке, которую к слову хоть и не держали под прицелом, но точно приглядывали, подошли подручные Литвинова и принялись опрашивать гостей. Не их ли собирал сталкер?
  
  Толком рассмотреть площадку приемник не успел. То, что именно сюда заякорен штатный телепорт группы сборщиков, не простая блаж. По кругу на удаление расставлены автоматические пулеметные турели, случись группе притащить кого враждебного, изрешетят в пару секунд. Хотя видимо эксцессов не было, на месте местных встречал бы возвращающиеся отряды с куда большей осторожностью. Время уж больно неспокойное. Додумать и дорассмотреть не дал знакомый женский голос.
  - Весёлый? Это ты?- Подошедшая комитетчица, оказалось Ленкой. Той самой Ленкой что предала род людской обратилась ведьмой и чуть было не убившей меня. Да, её лицо теперь украшал не самый красивый шрам на щеке, но это была именно она.
  - Как? Я...я не понимаю, я же слышал, тебя... На земле же не...
  - Это неважно, пока неважно. Поспи, у нас будет еще время поговорить обо всем. Много много времени. - Её ладонь легла мне на голову, это последнее что я запомнил. После, только серая муть.
  
  
  Глава 3. Задачи.
  
  Пробуждение было легким, даже скорее радостным. Теплый желтый свет от торшера освещал рабочий кабинет. Шкафы с книгами, рабочий стол с зеленым стеклом под которым лежали какие-то бумаги. Странно было обнаружить себя в такой обстановке, да еще и практически в полном обмундировании. Разве что витязь аккуратной стопкой лежал рядом с кушеткой, а так я как был в форме так в ней и остался.
  
  - Так так, молодой человек вы наконец-то проснулись, я уже начал было волноваться за
  вас.
  Сухой, чуть потрескивающий голос принадлежал Кузько Петру Валентиновичу. Без формы и лычек, в рубашке и вязаном джемпере он еще больше напоминал учителя, или библиотекаря. Правда, он изменился со времени последней встречи с ним. Скинул лет так пятнадцать, а то и все двадцать, вроде даже немного веса набрал, ну и трехсотый уровень никак не мог соответствовать девятому рангу.
  
  - Добрый день, тащ специалист, уж не знаю какого теперь ранга. Честно говоря, никак не ожидал увидеть вас здесь. Точнее, ожидал увидеть все что угодно от КПЗ до больничной палаты, но не вас и судя по всему ваш кабинет. И кстати, а где это мы, собственно говоря?
  
  - И вам день добрый Андрей Андреевич. Как вы ранее правильно подметили, находитесь у меня в моем рабочем кабинете. Больничные койки большей частью заняты, слишком много раненых и истощенных. В КПЗ вас пока помещать никто не собирается. Поверьте, мы вам не враги, ну разве что есть личные мотивы у вашей бывшей девушки. Ну, так это дела семейные, к нашему общему делу относящиеся мало.
  
  Оценивая внешний вид Петра Валентиновича силился понять, как выпускник теоретического факультета смог набрать такой уровень да еще и в такие сжатые сроки. Почти сорок тысяч единиц жизни, и почти миллион единиц маны. Пожалуй, старичок может выйти один на один с танковой ротой и остаться в живых. Да что там в живых, он вообще, скорее всего не заметит противника. И почему это он оказался в одной команде с ведьмой Блейзера? Ленка умерла, ее место заняла адское отродье лишь немного похожая внешне.
  
  - Как вы понимаете, вот так на веру и старую память мы полагаться не можем, я попрошу вас подробно рассказать, что с вами происходило, с момента нашей последней встречи. Рассказать добровольно, максимально честно и подробно. Можете быть уверенны, это в ваших интересах.
  
  Легко говорить когда знаешь что тебе ничего не грозит, от Петра Валентиновича сквозило мощью, окончательно придя в себя я, почувствовал в старичке настоящий ураган силы туго скрученный волей в эдакий ослепительный шар. Мои ли навыки подросли, или мне это намеренно продемонстрировал старичок, разницы не было, я встал перед фактом, сопротивляться бесполезно. Действительно не имело смысла помещать меня в КПЗ, или отбирать оружие, толком навредить при таком разрыве в уровнях невозможно.
  
  Глубоко вздохнув, начал рассказывать свою историю, тщательно подбирая слова стараясь говорить правду и при этом утаить как можно больше подробностей. Впрочем, Петра Валентиновича интересовали всякие мелочи, вроде того как именно я лечил раненных, что при этом использовал, и прочие в таком же духе. Состав численность, вооружение, все то, что могло быть секретными данными, казалось, его совершенно не интересует. А вот обстоятельства встречи с военным вождем Бейкруши расспрашивал, используя давление силы. Что-то похожее было и в арсенале и орка, только у Петра Валентиновича это давление было мягче. Против своей воли рассказал всё, вплоть до личных впечатлений. Узнав факт наличия связи с орком, пускай в текстовой форме, пускай с задержкой, Петр Валентинович жестом приказал помолчать. Видимо не рассчитав усилия заставил осечься на середине фразы, да так и застыть сидящим истуканом, не в силах пошевелиться или хоть как то обозначить свое присутствие.
  
  - Знаете молодой человек, мир не просто тесен, он до невозможного мал. - После минутного молчания выдал бывший библиотекарь. Походив по кабинету заложив руки за спину, покивав каким-то своим размышлениям, он уселся за стол, и видимо приняв решение, вызвал по внутреннему телефону часового.
  
  - Голубчик, пригласите пожалуйста Александра Александровича, и Литвинова, пусть зайдут ко мне когда освободятся. И еще, будьте добры принесите чая, мне и моему гостю. Ой, примите мои извинения, задумался...
  
  Последнее было адресовано уже мне, оцепенение спало, и я смог наконец-то сделать вдох полной грудью. Кузько подперев голову руками с интересом, который заставил поежится, рассматривал меня словно увидел меня в первый раз. Кажется, он мысленно разрезал меня на кусочки и занес в каталог. Ни ненависти ни страха, ничего, только холодный научный интерес.
  
  - Скажите, этот орк, Бейкруши, вам ничего не рассказывал о Солодникове Константине Семеновиче?
  -Нет, такого имени он не произносил. Собственно свою историю он рассказал в общих чертах, без лишних подробностей.
  - Ну что ж, тогда позвольте прояснить вам кое что, ваш друг, Бейкруши или в миру более известный как Борис Анатольевич Черненко, некоторым родом причастен к смерти моего вечного оппонента и известного ученого Солодникова Константина Семеновича. Да мы с Костей не во всем были согласны, но он ближе всех подошел к разгадке феномена срыва, и даже пытался создать способ возврата сознания в оставленное тело. Незадолго до смерти, Костя послал мне письмо, он был почти у цели по его словам. И вот какое дело, Костя мертв, его помощник тоже, документы пропали, а Борис Анатольевич жив здоров в новом теле.
  - Но ведь он...
  -Да да, знаю, спасал свою дочь, но вот скажите молодой человек, вы его родных видели рядом с ним?
  - Но ведь...
  - Все что точно известно, так это то, что он жив, а человек, который мог если не остановить всё это, то, по крайней мере, здорово помочь, в решении многих проблем - мертв. К тому же, доказательств Борис Анатольевич вам не предоставил, кроме его слов у вас ничего и нет. Я, прав?
  
  Хотелось возразить, но аргументов не находилось, старик был во всём прав. Орк действительно рвался к семье вроде как только на словах. Впрочем вот так сразу поверить в то что мне наговорил Кузько тоже не мог. Да и что он собственно сказал, поделился своими сомнениями, не более того.
  
  -- Бейкруши, ты тут?- набитое приватное сообщение так и повисло неотправленным. Вторая третья и последующие попытки достучаться до орка не принесли результатов. Странно, вроде бы для этой связи не должно быть преград, или я чего-то не знаю? Голос Кузько еще звучал монотонным убаюкивающим непрерывным потоком, но больше не разбирал смысла в его словах. Пытаясь понять причину, почему простое приватное сообщение не отправляется полез в контекстное меню себя любимого. И тут же пришел в ужас, на мне висело как минимум два десятка разных дебафов снижающих интеллект, волю, сопротивляемость к ментальному воздействию, общею сопротивляемость к магии, а также был один явно выделяющийся из общего ряда дебаф "пелена обмана" срок действия семнадцать часов сорок минут. Короткая всплывающая подсказка гласила "Вы видите не то, что происходит в действительности, ваши чувства приглушены".
  
  Кукла персонажа всегда меня смущавшая, странно все же видеть себя со стороны, была девственно чиста, если не считать цепей на руках и ногах, да шипастого ошейника на шее. В инвентаре было хоть шаром покати, я то наивно считал что этот тайный склад в полной безопасности, а поди ж ты, и до него добрались.
  
  - Молодой человек вы слушаете? Молодой чело..- Кузько явно вливал силу в свои слова, и это меня бесило. Обвешал гирляндой дебафов, навел иллюзию, да еще и пытается вербальный контроль навести, ну уж нет. Хватит, и так всю жизнь подчинялся, вдоволь мной покомандовали, обломишься старый козёл, не дамся тебе. Удар затылком обо что то твердое немного помог, проступившие слезы явили мне настоящую картину происходящего.
  
  Кабинета не было, какие-то каменные казематы, освещенные бледным синим светом. Вместо старого сельского учителя передо мной стоял младший рогатый. Рога у Кузько были еще не такие мощные, как у полноценного рогоча, руки почти человеческие, торс зарос жесткой шерстью еще не полностью, да и ростом библиотекарь уступал демонам блейзера. Интересно, а его процесс принципиально отличался от инициации ведьм, или схема та же? Миг и вместо казематов вновь перед глазами кабинет, и я не распят крестом, а скромно сижу на кушетке. Только вот глаза у Кузько не человеческие теперь, они так и остались черно лиловыми. Промашка однако, вышла у библиотекаря, и по моему виду он кажется, понял - маскарад провалился.
  
  - Ну что червь не хочешь по-хорошему, поговорим прямо. Где точка перехода в земли?- Почему я раньше не замечал зловоние из пасти этого урода? Ведь явно несет нечистотами и серой.
  
  - Зубы чистить не пробовали?- Вспышка боли опять на минуту вернула истинную картину реальности. Кузько не сильно раздумывая, врезал мне по печени, аж дух захватило. Дальнейшее было чередой вспышек боли и все укорачивающихся промежутков покоя, в которых младший рогач восстанавливал моё пошатнувшееся здоровье и задавал один единственный вопрос, про точку перехода, так и не назвав её порталом.
  
  Кем был в прошлом этот рогач? Выпускником центра, эМ спецом теоретического факультета. Что подвигло его предать всё, родину, идею, род людской? Ответом был маячивший перед глазами четырехсотый уровень, дело не в порядковом номере уровня развития, а та сила, что кроется за ним. Силы он захотел, той самой проклятой силы, что так внезапно свалилась на нечего не подозревающих людей. Сила что поделила всех на два лагеря, тех, кто начисто её лишен и беззащитен перед ней, и тех кто может с ней совладать. Тех, кто жаждет её все больше, тех, кто не может остановиться, на тех, кто пойдет на всё, чтобы обеспечить себе бессмертие. Это оцифрованным смерть не грозит, а те же эМ спецы погибают безвозвратно, по крайней мере, так было до недавнего времени. Единицы что избегают костлявой, исключение лишь подтверждающее общее правило.
  Наконец очередной удар погрузил в темноту беспамятства. Так уже было дважды, когда удары Кузько прошли с критом. На короткое время боль отступит, потом вернется конечно, но пока её нет время неземного блаженства. Это за меня еще специалисты не брались, сам младший рогач пыхтит, ничего интереснее простых побоев еще не придумал, ну и слава небу. Он ведь бесится, столько стараний и вдруг всё насмарку. Ведь подвел бы к вопросу про конкретное место переноса. Что это ему даст тот переулок, не знаю, но говорить о нем не стану из принципа. Хреново конечно, что все кончится вот так вот бесславно, хотелось бы если смерти то мгновенной или геройской, а придется подыхать, заходясь от крика и захлебываясь собственной кровью.
  - Не придется, если пообещаешь воздвигнуть в мою честь храм. - В темноте беспамятства возник мужик, окруженный золотистым сиянием.
  
  
   Глава 4. Вера.
  
  -Ты кто? И что ты делаешь в моей голове... ну или где мы есть?- Странно было ощущать себя живым и здоровым стоящим посреди темного нигде, в маленьком пяточке света исходившего от постоянно меняющего черты лица мужика.
  - Сын мой, неужели ты не узнаешь своего бога покровителя? Я тог, кому ты в здравом уме, трезвой памяти и без малейшего принуждения присягнул на верность!- Последнее явно было издевкой. Бейкруш затребовал присягнуть на верность клану и Отцу Небо, но скотина такая даже не намекнул, что бог тот, взаправдашний. Повидав с начала войны немало странного, явление божественной сущности не так чтобы и удивило, даже немного обрадовало.
  - Кхм, прошу простить меня, как то не думал...
  - Что боги существуют?
  - Что почтят меня своим визитом. Не прими... те за грубость, но как мне обращаться к Вам? И что значит, не придется помирать, если построю храм?
  - Обращаться можешь просто, Отец. А насчет храма всё просто, с тебя обещание, твердо знаю, ты его сдержишь, я в свою очередь помогу тебе не просто избежать пыток и боли, но и достичь чего-то большего, чем ты мог себе представить и достичь самостоятельно.
  - Обещаю! Построю храм хоть из дерева хоть из камня, только вот вопрос, как его посвятить вам? В смысле, христианские они с крестом, мусульманские мечети с луной, а мне что на вершине поместить? Знак клана? Ну в смысле он у нас не очень, ну как бы...
  Знак клана действительно трудновато изобразить, больше всего он напоминал оскаленный череп, поперхнувшийся шестиконечной звездой. Не знаю о чем думал создатель сего шедевра, да и думал ли вообще, но внешне он был, мягко говоря, не очень привлекательным.
  - За символ не переживай, будет тебе символ, но это позже. Обещание я получил, это главное. Рад, что не ошибся в тебе сынок. Сейчас же слушай и запоминай, когда очнешься не медли, руби узлы духа рогатой погани. Узлов всего три, на всё про всё у тебя четыре удара сердца, этого более чем достаточно. Справишься? Должен справиться. Как этот откинет копыта, забирай всё, что у него есть, как ты умеешь. За свои вещи не переживай они вернутся к тебе позже, его же проклятые побрякушки послужат хорошему делу, может даже очистить получится. Ладно, это так, лирическое отступление. Хватаешь его добро и бежишь по коридору до развилки. Как добежишь, поворачивай направо до конца. Крайняя левая дверь будет открыта, тебе в неё. Переждешь в ней сто ударов сердца, после выйдешь и сразу в противоположную. Там тебя будет ждать выбор, прямо сказать какой именно не могу, и у богов есть ограничения. Сам разберешься, не маленький. Ну всё, давай сынок, действуй.
  
  Темнота отступила, я вновь был распят на кресте, а передо мной склонился подозрительно всматривающийся Кузько. Хотя браслеты, кажется, теперь не так впиваются в кожу. Точно, браслеты на руках держатся на честном слове. Рывок и оба браслета с щелчком раскрываются, опешивший младший рогач не успел среагировать когда я схватил первое что подвернулось под руку и с силой всадил острую железяку в горло. Кажется, это был пыточный нож, висевший рядом с моим крестом то ли для устрашения, то ли для удобства пытающего. Удар нанес рекордный для меня урон в рукопашной, тысяча триста единиц. Что слону дробина, но рогач в изумлении отшатнулся одновременно руками нащупывая инородный предмет так мешающий говорить.
  
  - По узлам бей, по узлам, в бездну простой урон, черпай свою темную силу и смотри в суть вещей.- Голос бога громовым раскатом раздался в ушах, хотя уверен, кроме меня его никто не услышит, по крайней мере, никто из простых смертных и бессмертных. Зачерпнуть силу? Маны нет, она не успевает восполняться, что-то её откачивает. Значит, речь идет об эссенции душ? Её у меня почти под завязку. Без фонаря собственный кап всего двадцать пять единиц, только что и хватит активировать истинный взгляд на десять секунд. А была не была, активация!
  
  Узлы души узнал сразу, они образовывали правильный треугольник, два верхних располагались на груди, под броней пластов мышц, нижний чуть выше заросшего жесткой шерстью паха. Огненно красные они пульсировали жаром преисподни куда эта тварь, судя по всему, уже успела смотаться.
  
  - Бей рукой как мечом, руби без раздумий, руби с верой в своего Отца и Мать, мы поможем. И пусть хоть кто-то скажет, что мы не в праве!- Очередной раскат грома, и следом на мои плечи опустились две тяжелые ладони, золотистая на правое, изумрудная на левое, принося чувства силы и уверенности в своем праве. Кузько действительно зажился на этом свете, пора ему на покой. Удар и правый узел рассечен, рука действительно, словно меч прошла сквозь плоть, встретив минимальное сопротивление. Еще удар и левый узел лопается как перезревший гнойник. Рогатый, понял, что ему грозит нечто страшнее, чем просто гибель. Заслужил он или нет, право на воскрешение, не знаю, может уже и заслужил, но вот без души даже черти существовать не могут. Понял, и пошел в последнею атаку. Его когтистая лапа раскаленным штырем вошла в мою грудь и рванула два рядом расположившихся узла. Интересно, а почему у меня они темно синие? Дурацкая мысль опередила вспышку боли. Если бы не крест распятие, наверное, свалился бы от боли, а так смог нанести удар, наотмашь, не целясь и даже не думая, просто пытаясь достать обидчика.
  
  Глухое бульканье тела рогатого и истошный крик умирающей души Кузько потонули в перезвоне колокола извещавшего о повышении уровней. Как пулеметчик получил четыре уровня, как рыцарь ни одного, а как ловец душ, целых семь, прыгнув с девятого на шестнадцатый. Повышение не только восстановило здоровье до максимума, но и принесло облегчение от сильной головной боли. Ненадолго, на два удара сердца, мало убить врага надо еще суметь воспользоваться победой.
  
  Оковы запирались на обычные штыри, ничего сложного на первый взгляд, но чертова проверка на силу стоила пару метров сожженных нервов. Оседающий труп рогатого принес немалый улов и снова задержка. У него было гораздо больше вещей, чем я мог впихнуть в свой, казалось бы, не маленький инвентарь. Душевное метание, начать сортировать, выбрасывая ненужное или малоценное, или наплевать хватать, что уместилось и бежать пока есть время, стоило мне еще трех ударов сердца. Здравый смысл победил, не оглядываясь назад, рванул прямо к спасительной двери, ведущей в коридор. Сирена, похожая на надрывный плач ребенка сработала, стоило мне только схватиться за ручку, плевать, рано или поздно все одно тревога бы поднялась, не могли игруны не заметить гибель Кузько. Система групп и рейдов игрунов работает, пожалуй, даже эффективней датчиков сердцебиения и систем отслеживания здоровья нашей непобедимой и могучей.
  
  Коридор был невообразимо длинным, стены базы сменялись казематами, заляпанными почти под потолок кровью. Распятые тела, не всегда целые, проступали на совершенно чистых местах. Пентаграммы, руны, похабщина, а порой и вовсе засохшие испражнения, твари из блейзера вовсю повеселились в этом месте, да и в целом чувствовали себя как дома. Двери по обе стороны коридора соблазняли открыть именно их, обещая скорое спасение, ведь уже раздавался топот, предвещавший скорую встречу с обитателями этого места. Без доспеха, без оружия, без фонаря много не навоюю, нужна передышка, наверняка в добыче отыщется хоть что-то подходящее.
  
  Наконец коридор закончился, правильная дверь поддалась с первого раза, хоть это прошло гладко. Открывшееся помещение было чем-то вроде хранилища, вначале задерживаться в нем не планировал, и даже не понял, что же я такое перед собой вижу. Привалившись спиной к двери, пытался сделать несколько вещей одновременно, сдержать нервный смех, посчитать, сколько ударов сердца уже было, и одновременно надевал на свою куклу-персонажа, найденную в инвентаре броню, даже толком не вчитываясь в её свойства. Брал то, что давало больше брони и выносливости. Всё равно это все временное, моего витязя вряд ли что заменит.
  
  За дверью кто тяжело пробежал, и хотя звук удалялся, но все одно напряжение не отпускало. Перевести дыхание удалось, только когда нашел РПК.
  "РПК 74 с незначительным символом кровавой жажды. Тип оружие. Редкое. Урон: 68-72. Скорострельность: 600 выстрелов минуту. Бронепробитие 107. Емкость 40. Эффективная дистанция 5 - 600 м. Вес 4.7. Эффект при экипировке: выносливость + 2. Ловкость +3. При нанесении урона восполнения жизни +5 хитов. Скорость перемещения - 10%. Скорость реакции -9%. Требования: класс - пулеметчик. Сила - 8."
  С ним я почувствовал себя, наконец-то одетым, и уже гораздо спокойней, принялся разбирать барахло полученное от Кузько. У страха глаза велики, а мелочевка невидна, возможность отсортировать лут по категориям, дорогого стоит, одна активация и в рюкзаке освободилось порядка восьмидесяти слотов. Не знаю, каковы правила игры для демонов, но у меня многие вещи складываются в обширные стаки. Вот бы сразу отсортировать, может еще, что полезное перепало бы.
  Бывший библиотекарь, судя по всему, собирал в себя всё, что плохо лежит и не прибито к земле гвоздями, одних выделанных шкур четырнадцать стаков. Возможно, эта черта характерна вообще для всех кто имеет доступ к пространственному карману. Помимо барахла, были полезные и очень занимательные вещицы. Как, например, рабочая тетрадь библиотекаря. Наскоро пролистав, осознал, какую ценность держу в руках. Теоретические разработки освоения магии, конструкции создания новых воздействий и прочая теория, с пометками "сработало" или "подтверждений нет".
  Со счета я закономерно сбился, очень непросто отсчитывать удары сердца в такой нервной обстановке, да и интуиция которой уже попривык доверять, твердила, не столь уж важно сколько именно раз отстучало сердце. Время осмотреться и перевести дух есть, немного, но есть. А посмотреть было на что, на металлических стеллажах размещались деревянные зеленные ящики. Вскрыв первый, аж присвистнул от удивления. Спящая красавица в полной комплектации, с запасными блоками питания и зип'ом. Десять полных комплектов, а к ним почти пять десятков ящичков поскромнее, с боекомплектом. Автоматическая пулеметная турель калибра двенадцать с половиной, лучшее средство от не прошеных визитеров. Ведет себя скромно до самого последнего момента, когда открывает огонь на поражение, от былой скромности не остается и следа. Если визитеров меньше двух десятков, спящая красавица гарантированно упокоит всех. И это притом, что в ней не используется дорогостоящие кристаллы ИскИна, сплошь протоколы да боевые сценария. Как показывает практика, псевдо разумная железка порой вела себя умнее иных игрунов. Подпускала поближе, рассчитывала степень опасности каждой отдельной единицы, алгоритм наилучшей атаки и принимала решение, сообщить о противнике и не высовываться до поры, либо самостоятельно разобраться с гостями. Одна беда, в части они поступали нечасто, с перебоями, да и с зипом постоянно проблемы. Редкое подразделение могло похвастаться полноценной тройкой заведенной на МАБИУК, впрочем, модернизированного автоматического боевого информационного управляющего комплекса тут тоже не обнаружилось.
  
  Без каких либо колебаний или угрызений совести, загрузил это сокровище. Возможно придет время и спящие красавицы пригодятся. Ящики со спящими красавицами сложились в четыре стака, с бк в один. Других интересностей на складе не нашлось. Глубоко вздохнув решился аккуратно выглянуть в коридор. Неудобный для ближнего боя РПК, сменил на ПМ среднего качества, и как оказалось не зря.
  
  Игрун, скорее всего мира выжить любой ценой, уж больно сталкерская экипировка приметна, приоткрыв противоположную дверь, очень увлеченно наблюдал за происходящим. Хруст бетонной крошки выдал меня с головой, и пускай недосталкер еще не понял толком что происходит, медлить было нельзя. Один за другим прозвучали восемь выстрелов. Все в голову, первые шесть в затылок, промахнуться было невозможно, измененные до зеленого луча, пули калибром девять на восемнадцать дробили кости черепа и расплескивали его содержимое, и тем не менее сталкер жил. Восполнить запас не вышло, с ужасом осознал, что едва накопившаяся мана была израсходована на изменение стандартного боезапаса. Сделал это уже не задумываясь, на автомате, лишь едва осознал насколько низки базовые характеристики ПМ`а.
  
  ПМ именной. Тип оружие. Обычное. Урон: 8-12. Скорострельность: 30 выстрелов минуту. Бронепробитие 1. Емкость 8. Эффективная дистанция 1 - 50 м. Вес 0.73/0.81. Эффект при экипировке. +1 ловкость. Скорость перемещения + 2%. Скорость реакции +4%. Требования: нет. "Кузько П.В. За верность отчизне"
  
  От модификации зеленый луч можно было ожидать, хоть сколь ни будь вменяемого урона. Свою ошибку при выборе оружия осознал много позже, да и то не до конца. Увидел плюс к реакции и схватил, а то, что урон смехотворный, недоглядел, ну или скорее понадеялся на свои характеристики, мол, вытяну и так, ан нет, так не вытягивал. Пришлось вступить в рукопашный бой, используя пустой пистолет в качестве холодного оружия.
  
  Бросившись на врага всем телом, повалили его на пол, заодно ввалившись в комнатку. В итоге нашей возни рухнул тяжелый стеллаж, блокируя дверь, пластиковый стол, и кажется пара тройка каких то стоек. Мы же катались, пытаясь, прикончить друг друга. Каждый удар в кровавое месиво, в то, что осталось от головы сталкера, выдавал крит в семьдесят пять единиц урона. Неплохо с учетом практически полного отсутствия навыков и умений ближнего боя, практически безголовый боец впрочем, отчаянно сопротивлялся. Бросив бесполезный автомат, кажется штаер, одной рукой всаживал в меня короткий зазубренный нож, второй же пытался выдавить глаза. Победа над ним далась мне очень нелегко, три сотни хп это конечно гораздо больше, чем у большинства обычных жителей земли, но слишком мало чтобы пережить, еще одну стычку со средним по уровню игруном или оцифрованным.
  
  Мертвый гад все же чувствительно отделал меня, уже успел и забыть что такое настоящая боль. Но она ушла, когда сообразил, где я очутился и зачем подглядывал покойник. Ряды капсул полного погружения, почти все заняты, исключение крайние две. Настя и Лена сидевшие друг, напротив друга, внимательно сосредоточившись на немом поединке между собой. Прислужники Блейзерской Верховной госпожи, коей успела стать Ленка, замерли в неестественных позах, кажется, они силой укладывали Настю в капсулы, но не смогли или не успели. Настя в больничном халатике с легкомысленными васильками сидела в не самой удобной позе, а склонившаяся и приоткрывшая рот Ленка являла взору упругий зад с памятной родинкой. Белье она привычно не одела, наряд обычной госпожи не отличался целомудренностью. У верховной он и вовсе скорее подчеркивал соблазнительную фигуру ведьмы, впрочем, кого из женщин именовать ведьмой, а кого нет, тот еще вопрос.
  
  Пошатываясь от усталости и потери крови, подошел к этой живой скульптурной экспозиции. Прислужники, все больше Мародеры, с различными приставками означавшие степень крутости или элитности, провожали меня взглядом. Толи действие паралича слабеет, то ли оно изначально было неполным. Всмотревшись в мерзкую харю ближайшего Мародера, увидел лишь бессмысленную злобу да ненависть, ну и уровень заодно. Сто семнадцатый, многовато для обычного пушечного мяса, сгнивавшего на земле за пару дней. Эти не сгнили, значит, для них старые правила больше не работают. Интересный вопрос, причем не академический, а вполне себе жизненно важный, Мародеры теперь способны существовать везде и всюду на земле, или только в таких вот заповедниках силы.
  
  То что эта база располагается в зоне нестабильности и так понятно, хотя есть нечто заставляющее очень сильно задуматься. Сила тут была повсюду, но сила непривычная мне, чужая, злая, обжигающая, словно кипяток и смердящая как помойная яма. Мана восстанавливалась со скоростью пугливой улитки, даже не подлечиться, хорошо хоть регенерация работает, тоже не в полную силу, но лучше чем никак.
  
  - У-у мрази, сдохните вы тут без прощения- зачем то вслух пообещал Мародерам, ответом мне были вспыхнувшие бешенством глаза этих мясников. Рисковать не стал, покопавшись в собственном инвентаре, нашел так сказать кандалы. Неужто Кузько баловался мужеложством, впрочем, плевать, чем он занимался и для чего ему полная сбруя раба, включающая в свой комплект не только наручники и кандалы для ног, но и красный шарик на ремешках известного назначения. Для разового использования подойдет, забирать после эту сбрую, нет увольте. Памятка для себя на будущее, у игрунов в заначке могут найтись вещи еще более стремные, которые в руки брать - себя не уважать. Эту сбрую взял только после того как надел перчатки на выброс.
  
  Предосторожность оказалась излишней, вначале боялся, что получив урон, Мародер сможет выйти из оцепенения, иконка дебафа изображала гирю, и не имела читаемой расшифровки. На деле же оказалось, что все, что может сделать Мародер, получив короткую очередь из РПК в живот, так это бешено вращать глазами, не более. Живучими становится твари на уровне сто плюс, на своем базовом восемнадцатом запас прочности у них куда скромнее. Но с другой стороны, опыта за их убийство давали чувствительно больше, да и лут гуще. На последнем впрочем, не сильно зацикливался, две ведьмы по-прежнему вели свою безмолвную борьбу в гляделки. Первым порывом было прикончить Лену к бениной маме, но в последний момент остановился. Нет, Блейзеровскую тварь ничуть не жалко, вот только и Настя то ничуть не лучше чем эта. Если уж кончать бывшую, то и текущую надо заодно. Сколько она мне мозги канифолила, без всяких угрызений совести, почитай недели две, не меньше. Ясность ума терял с каждой секундой, что находился рядом с ней. Сколько глупостей натворил страшно подумать. И лишь случайное ранение ведьмы вывело меня из под её контроля. С другой стороны, она вроде бы на моей стороне, ну, по крайней мере, умышленно убивать не собиралась. Так ведь и Елена в нашу крайнею встречу "пощадила", хотя имела все шансы грохнуть на месте. Зная свою бывшую, её избалованную натуру, понимал, если она что-то захочет ничто её не остановит, ни угрозы, ни уговоры, ни здравый смысл. Блейзеровская ведьма, точнее верховная госпожа, относительна, честна, Рыжая ведьма Настёна-Лисена водит же меня вокруг пальца, допуская к телу. Еще неизвестно по любви или из собственных интересов.
  
  Вот он выбор, о котором говорил Отец Небо. Убить злую Лену - спасти Настю, поступить по справедливости грохнув обеих, или совершить безумие, умертвить Настю и примкнуть к демонам, знаю, есть вакансия на одного рогатого. Ну нет, ни один из этих вариантов мне не по душе, они были словно подсказаны мне извне, я же пойду своим путем. Где то я видел противогаз и гранату со "слип газом", к тому же в обширной коллекции Кузько были еще девайсы позволяющие спеленать как минимум десяток жертв.
  
  Решив все для себя начал неспешно готовиться к иммобилизации двух привлекательных ведьм. Одной рыжей в белом, и одной брюнетки в бардовом. Надеюсь, из этого морга есть выход на поверхность, не зря же меня сюда направил один мой знакомый бог.
  
  Глава 5. Решения.
  
  
  Зал закончился аварийным пожарным выходом, дверь была закрыта со стороны зала, на простую щеколду. Четыре пролета вверх по винтовой лестнице и долгожданная свобода в лице служебного гаража. Большей частью грузовики стояли с табличкой "аккумулятор снят" "вода слита". Старые верные ЗиЛы и КРАЗы, могли стать нашим спасением, но все как один были выведены из строя служивыми.
  
  Где то наверху шел ожесточенный бой, видимо поэтому нас пока и не искали. По земле то и дело шла дрожь, работали крупные калибры, от ста миллиметров как минимум. И хотя судя по звукам, основные события разворачивались, где то в стороне, все могло измениться в любую секунду. Спящие ведьмы доставляли немало проблем, без них можно было попробовать уйти пешим порядком, один только путь по лестнице чего стоил, но пристрелить их спящими, рука не поднимется. Даже толком не знаю, на кого злюсь больше, на Настю, Лену или на себя.
  
  Зеленого цвета "буханка" укрытая брезентом, единственная была на ходу. Ключи нашлись в бардачке, бензин в двадцати литровой канистре, краткий внешний осмотр не выявил серьезных поломок. Хотя эту дежурную, неспроста загнали в подземный ремонтный бокс. Затащив в салон обеих ведьм, потихоньку по одной за ходку и поплевав через левое плечо, уже с третьей попытки завел машину.
  На выезде нас ждал неприятный сюрприз, смешанная группа блейзеровской пехоты и стрелков мира выжить любой ценой, готовилась отражать нападение со стороны небольшой рощицы. С тыла они явно никого не ждали, и в целом были на нервах. Стрельба по нам началась практически сразу, как только осознали, мы не являемся дружественной целью для них, беспорядочная и бестолковая. Свинцовый дождь разбавляли алые кресты и зеленые сгустки кислотной мерзости. Руки сами вцепились в баранку обмотанную синей изолентой, а нога выжала газ до отказа. Буханочка обиженно взревела, но скорость увеличила. Если бы неизвестные, подходившие со стороны рощи, не подключились к этому празднику жизни, даже такой не прицельный огонь окончил бы наш путь.
  
  Кузов стремительно превращался в решето, полоска жизни ползла к нулевой отметке, шальные попадания делали свое дело. Досталась и девчонкам, урон снял сон преждевременно, и теперь обе ведьмы пытались вжаться в пол и привлечь мое внимание мычанием. С кляпом во рту особо не поговоришь и не скастуешь, тем паче с закованными руками в наручники украшенными леопардовым мехом.
  
  Одна за другой были пробиты покрышки, машину чувствительно повело вправо, скорость, которую едва успел набрать, тут же снизилась до двадцатки. Но видимо Отец Небо приглядывал за нами, удалось скрыться за поворотом, деревья, росшие по обочинам дороги скрыли нас от глаз обеих противоборствующих сторон. Адреналин не давал остановиться еще минут пятнадцать, пускай не очень быстро, но мы всё же удалялись от базы игрунов.
  
  Когда, наконец, проселочная дорога пересекла трассу, позволил себе выдохнуть и осмотреться. Ведьмы, которые подозрительно тихо себя вели последние десять минут, оказывается, вновь затеяли свое противоборств воли. Воздух меж ними сгустился и дрожал от напряжения, для себя сделал заметку, кляпа и связывания явно недостаточно, в арсенале у этих двух, есть воздействия, требующие только усилия воли. Если хочу обезопасить себя, надо думать, как решить эту неожиданную проблему. Впрочем, первоочередным был вопрос с ориентированием на местности. Миникарта показывала краешек безлюдной деревни.
  
  Стрелка, означавшая направление на все еще живую стаю ворон, уходила на юг. Еще одна, меньшая, обозначавшая некий неизвестный союзный отряд, указывала на северо-восток, видимо в гостях у Кузько мы провели минимум сутки. Эмоционально я был измотан до нельзя, требовалось хоть немного перевести дух, а то уже руки трясутся. Деревня это как минимум крыша над головой, максимум новое транспортное средство. По-хорошему надо держаться подальше от населенных и неразведанных мест, умом это прекрасно понимал, с другой стороны надо зализать раны, и как можно скорее.
  
  В итоге принять верное решение помог пробитый бак. До деревни оставалось еще километра полтора, когда УАЗик издав жалобный визг, окончательно издох. Реанимационные действия ни возымели эффекта, машина заводиться напрочь отказывалась. Пришлось спешиться и распутывать веревки на ногах моих пленниц.
  Ведьмы не то чтобы стали покорны, но хлопот не доставляли. Мы без всяких происшествий дошли до деревни, свернув с трассы на проселочную дорогу. Усталость накатывала потихоньку на всех нас троих, причем девушкам было явно тяжелее. Под конец нашей пешей прогулки они безропотно позволили себя вновь связать в пустующем доме выгодно отличавшегося от остальных покосившихся хибар. Моих же сил хватило еще и на короткий обход и осмотр подвала.
  Четыре обглоданных скелета и гигантский черно красный паук крестоносец, имевший почти тысячу единиц жизни, позволяли восстановить картину дней минувших. Арахнид переросток, никак не отражался на миникарте, пока тихо сидел в свой паутине и готовился к атаке. На его беду я был вооружен не охотничьей двустволкой, как покойный хозяин этого дома, а РПК. Короткая очередь чувствительно вдарила по ушам, но это куда меньшее зло, чем укус восьмилапого чудовища людоеда.
  Пояснять встревоженным ведьмам с кем это я воевал там внизу, не стал, меня-то вначале передернуло, реакцию же женщин угадывать не брался, в конце концов, меньше знают, крепче спят. Благо отдельных кроватей хватает, чтобы разделить Ленку и Настю, ну и для меня нашлось удобное кресло позволявшее прикорнуть. Что-то большее я не мог себе пока позволить. Паук не мог быть один, ведь неспроста деревня безлюдна, так что на отдых у меня минут сто двадцать, потом надо будет осмотреть соседние дома и принять решение, идти дальше или рискнуть и отлежаться пару дней.
  Заперев все, что только можно и выставив один комплект спящей красавицы, с наслаждением растянулся в кресле. Ботинки снимать не стал, хотя зря, наверное, почти наверняка потом пожалею о своей лени. Глаза закрылись сами собой, чтобы через секунду открыться. Так мне показалось, на самом деле прошло полтора часа. Разбудило же меня усилившееся чувство опасности.
  
  
  Спящая красавица беззвучно водила смертоносным жалом, сенсоры единственной выставленной турели явно засекли нечто, но она пока не атаковала. Потихоньку, стараясь не шуметь, подошел к окну, и отдернул занавеску с цветочками силясь рассмотреть, что происходит за окном. На улице меж тем, выпал туман, глотавший все звуки и стирающий очертания. Погода постаралась или это рукотворная завеса, так сходу и не понять, но под клубящейся завесой явно кто-то копошился.
  
  Медленно, чтобы не спровоцировать раньше времени, отошел вглубь дома. Раз схватки не избежать, так, по крайней мере, подготовлю поле боя. И видимо придется освободить Настю, ей я хоть немного, но доверяю.
  
  Исполнить задуманное не вышло. Застрекотала турель, установленная напротив входной двери, клокотание невидимой твари немного опередило сообщение о получении опыта. Еще две паука крестоносца расстались с жизнью. Арахниды большей частью весьма осторожные твари, но, то обычные, земные. Откуда, из какого мира пришли эти паукообразные, сказать трудно, уровень у того крестоносца, что сидел в подвале, был сороковым, погибшие под огнем автоматической турели алые крестоносцы были пятидесятыми.
  
  Треск и скрежет заставил отшатнуться от стен, когда уже был на полпути в спальню, дом задрожал и заходил ходуном. Стекла вылетели, посыпалась посуда из шкафа, заскрипели стропила, нечто огромное выламывало стену. Разбираться и выяснять не стал, даже для стандартных боеприпасов РПК пробить кирпичную кладку не составляет проблемы. Зеленый луч, расщепляясь, вырывал огромные дыры, открывая поистине кошмарное и тошнотворное зрелище, черное маслянистое тело с короткими жесткими волосиками, больше похожими на обрубки арматуры издавала терпко кислый запах. Тварь явно ощущала боль и злость от ранений, а еще голод. Сильный голод, который вряд ли сможет удалить десяток двуногих, подобных мне.
  
  В пролом хлынули черные тела арахнидов, разъяренный босс послал всю свою пристяжь в бой, не считаясь с потерями. А вот сам решил поберечься, то ли успел поумнеть на земле, то ли от рождения был сообразительным, то ли раны ему показались через чур болезненными. Как бы то ни было, он, оторвав кусок стены, скрылся за соседним домом, наблюдая за ходом боя.
   Один за другим крестоносцы умирали под кинжальным огнем РПК, обиженно поджимая лапки, не в силах ослушаться приказа своего хозяина. Ствол потихоньку приобретал темно вишневый цвет, противно пахло обожженной плотью самых резвых пауков, что буквально прыгали на ливень зеленого луча. Благо, чем выше был уровень, тем более неповоротливыми были мои противники. И всё же, пауки теснили в своей слепой и самоубийственной атаке, довольно скоро уперся в стену, отступать стало больше некуда. На втором этаже, в раздельных спальнях были ведьмы, но к лестнице не пробиться, проход был завален телами арахнидов, как и длинный коридор. Турель била наверняка короткими очередями по три выстрела экономя свой боезапас. Два короба по сто пятьдесят каждый, обычный стандартный комплект был рассчитан на две минуты боя, дальше по теории либо враги кончатся, либо турель будет выведена из строя.
  
  Постепенно поток врагов стал уменьшаться. Быстрая мелочь, загнавшая меня в угол, сменилась более крупными середнячками, те передали эстафету неповоротливым толстым тяжам. После них меня ждал неприятный сюрприз в лице двух элитных приспешников босса. От остальных арахнидов они отличались не только более крепкой шкурой, но и способностью кастовать залп из пяти стрел тьмы. В ближний бой они в отличие от остальных не лезли, пытаясь достать меня издалека. Еще одной неприятной чертой этих бледно синих паучков была возможность воскресать возле босса через пятнадцать секунд, естественно с полным запасом маны и здоровья.
  
  Пришлось вспоминать о барьерах, которые поглощали часть этих стрел, постоянной смене позиций, и о метании гранат. Довольно скоро босс решил еще раз сменить позицию, осколки удачно брошенной гранаты ему тоже не понравились, мягко прошелестев мохнатыми колоннами лап, он отошел вглубь деревни. Чертов переросток явно обладал разумом, возможно, не таким совершенным, как у человека, но обладал.
  С другой стороны, воскресающие приспешники, шли по прямой напрочь демаскируя позицию босса, да и к тому же им требовалось время, чтобы подойти на дистанцию стрельбы составляющую метров двадцать, плюс минус лапоть. Все нарастающие паузы между атаками использовал, чтобы выставить еще две турели уже за пределами дома. Судя по лайф барам, у ведьм все в порядке, босс их не заметил и на их жизнь никто не посягал, но гарантий что так будет и дальше, мне никто дать не может. Прикоснувшись по очереди к коробам турелей смог изменить в них бк на зеленый луч, заодно восполнил у участвовавшей в бою боезапас. Восполнение прошло штатно, электронные мозги турели приняли как данность тот факт, что оба короба снова полны под завязку. Сигнатуру моего тела датчики считывали устойчиво, а вот с ведьмами пришлось повозиться. Даже техника, кажется, их в чем-то подозревала. Но немного повозившись с настройками смог таки, внести обеих в список дружественных целей.
  
  Решение освободить Настю мне далось нелегко, в чем-то ей повезло с этими пауками, одному мне с боссом без потерь точно не справится. Лену же освободил частично, развязав только ноги, и накинув на шею петлю, вел под дулом РПК. Немного неудобно, но что поделать. Кто его знает, что еще есть в запасе у блейзеровской твари, мне будет куда спокойней, если буду все время держать на виду. Настя если и имела что-то против недавнего пленения, пока держала свои претензии при себе. Разве что очень громко и зло молчала, но это и к лучшему.
  
  - Вводная, в деревни остался огромный паук величиной с дом, сам он в бой вступать не спешит. Каждые пятнадцать секунд возле него возрождаются два паука поменьше и прямым ходом идут на нас. Твоя задача, выкурить паучка из его логова и не дать сбежать. Помнится, у тебя уже освоены огненные стены. Тварь вроде прыгать не умеет, так что они подойдут в самый раз. И без глупостей, почую давление на мозги - пеняй на себя.
  
  Короткий кивок и полный презрения взгляд, а ведь еще недавно чувствовал взаимную любовь. Всё морок и всё обман, я был, зачем-то нужен какое-то время и только.
  
  Приспешники исправно вывели нас к логову босса. Посреди деревни горбился зев каменной пещеры, частичка цифрового мира стала смертным приговором для жителей этой деревни. Чем ближе мы подходили к пещере, тем больше силы разливалось вокруг, силой дышал воздух, ей упивалась земля, и даже капельки россы впитывали дармовую силу. Подобное я уже ощущал, пускай слабее, но в целом чувства те же самые.
  
  Оставив еще одну пару турелей прямо напротив выхода из пещеры, и дождавшись возродившихся приспешников, и разменяв их жизнь на полторы тысячи опыта каждому, приступили к выкуриванию босса. Лена осталась привязанной к уцелевшей опоре электро передач, под присмотром спящих красавиц. Мы же с Настей рванули внутрь пещеры готовые в любую минуту открыть огонь на поражение.
  
  Босс, огромный крестовик угольно черного цвета медленно агонизировал, раны которые нанес еще в начале боя, затягивались слишком медленно. Жизнь утекала из мохнатого тела быстрее, чем действовала регенерация. Три из восьми лап были поджаты, движения паука были дерганными, он то и дело задевал стены, нанося дополнительный урон сам себе. Странная бледно зеленая жидкость пузырилась в ранах на брюшке, зеленый луч видимо разворотил все внутренности этого животного. Сейчас от босса исходили боль, чувство несправедливости, обида на такой несправедливый мир, а еще он ожидал неминуемую смерть. В таком состоянии он вряд ли сможет, убежать, не то чтобы напасть на кого. Добить его будет актом милосердия, да он олицетворения зла и ужаса, но таким его, когда то создали люди. Не то чтобы сильно проникся к нему симпатией, но чувство ненависти поугасло.
  
  Прицелившись, дал короткую очередь, что буквально разнесла брюшко с крестом на сотни мелких дурно пахнущих кусков. Ментальный посыл боли затих через четыре минуты, больше воевать в пещере было не с кем.
  
  Достижение: Король умер. Да здравствует король!
  Награда: титул- "Гроза пауков." Опыт +10.000
  
  Судя по всему, неожиданная награда досталась, всем нам. У Насти прибавился уровень, у меня три, ну а Лена была пока вне поля зрения, что меня естественно напрягало. С другой стороны не спуститься вниз к источнику силы, который уже ощущался всем телом, выше моих сил.
  Походя, прикоснувшись к останкам босса, получил три фиолетовых вещи, все три имели пометку, неподходящие по классу, тридцать золотых, и семнадцать серебряных. Фиолет взял, не раздумывая, на одних рефлексах, потом разберусь, что с ним делать. А вот мясо, ядовитые железы и прочие органы арахнида меня не заинтересовали, места в инвентаре всего четыре свободных слота, а внизу явно, что-то очень важное.
  - Веселый, ты не против?- Вопрос Насти застал меня врасплох. Молчавшая до сей поры она как то даже выпала из поля зрения. Судорожно прислушавшись к ощущениям а заодно проверив стат лист самого себя, вздохнул с облегчением. Нет, ментального контроля нет, просто усталость и недосып. Ну и личное разгильдяйство, после мелкой победы над казавшимся таким опасным противником. Нет, так нельзя, надо решать вопрос с ведьмами, может быть, кто-то и может быть постоянно настороже, но не я. Только вот, заберу источник силы и надо как следует поговорить с ведьмами, да и для себя решить, что делать дальше.
  - Не против чего?
  - Ну, если ты не лутаешь треш, значит, он тебе не нужен. Можно я тогда его возьму?
  Слова, да и тон Насти, меня прибил к земле. Как? Как она умудряется делать вид, что ничего не произошло, хотя еще минут пять назад была зла как две тысячи чертей. Посмотрев в её глаза, понял одну простую вещь, её я не пристрелю, если буду убивать, задушу собственными руками. В этом чертовом халате с цветочками, рыжеволосая лиса, мне нравилась, хоть топи, хоть жги. Давления нет, магического, во всяком случае.
  - Настя, ответь на один простой вопрос. Ты вообще в себе? Ты хоть понимаешь, что твоя жизнь висит на волоске, и ты как ни в чем не бывало, спрашиваешь можно ли взять лут?
  - Весёлый, а ты? Я то в норме, для огненной ведьмы. Или ты забыл, что мой знак самый непостоянный из всех? Даже более непостоянный, чем твой, воздушный. Уж коли решил идти со мной, будь готов к переменам настроения. Логику влюбленной женщины искать дело пустое, а ты дурачек мой любимый так и не понял, никому я тебя не отдам. За то что связал, ответишь, нечего меня как бревно таскать на плече. Но за то что спас, прощаю почти все. Кстати, ты так уверенно говоришь, что моя жизнь висит на волоске, а про разницу в уровнях не забыл мой дорогой?
  - Кузько был трехсотым, и это никак мне не помешало отправить его в небытие, ты всего лишь восемьдесят вторая, кстати, благодаря моим усилиям. Вот и прикинь свои шансы...
  - А кто такой этот Кузько?- И снова вопрос Насти был как удар обухом по голове. Мысленно прикинув, сейчас не то время и не то место чтобы пересказывать все обстоятельства спасения, просто махнул рукой и повернувшись к ведьме спиной продолжил путь вниз. Чувство опасности, злости и ненависти в отношении Настены- Лисёны пропали, осталось только раздражение.
  Внизу нас и впрямь ждал сюрприз, роскошный дубовый сундук, доверху наполненный золотом. Пьедестал с магической книгой, и главное шар, величиной с крупное яблоко мерно покоившийся на специальной подставке из обсидиана, источавший золотистое сияние. Вот он источник силы, теплой, ласковой, и такой успокаивающей. Если бы не паутина, окутавшая все стены и углы, да подозрительные коконы, свисавшие с потолка, можно было бы решить что это пещера чудес.
  Бережно взяв шар в руки, почувствовал как собственные силы стали почти безграничны, но прошлого безумия удалось избежать. С огромным сожалением убрал его в свой инвентарь, вещь то уникальная.
  Исток. Нейтральный. Манопоток 75.000/сек. Артефакт. Становится личным при поднятии. Для смены цвета потока, возложите на алтарь.
   Вон, какими жадными глазами смотрит... Хотя нет, не на шар смотрела Настя, и не на золото, книга на пьедестале её заинтересовала куда больше чем всё остальное вокруг. Взять не решалась, но видно, что душу продаст за право обладать этим увесистым томом.
  Гримуар Суртахёльерна. Реликвия. Сила заклинаний + 25%. Дальность заклинаний + 20%. Сопротивления стихиям + 50. Интеллект + 40. Выносливость + 15. Дух + 10. Восполнение маны 30 ед./5 сек. Двуручное. Содержит все заклинания магии земли, воды, воздуха, огня уровня новичок. Требования. Класс маг, волшебник, чернокнижник, иллюзионист, псионик, волхв, ведьма, некромант, лич. Уровень 100.
  
  Глава 6. Новый день.
  
   Лена не сбежала, не освободилась и вообще вела себя подозрительно тихо. Хотя бьюсь об заклад, она вполне могла бы попытаться. Я бы попытался во всяком случае. Но разбираться со странностями поведения, решил на свежую голову. И так проблем выше головы. Вчерне план ближайших и первоочередных мероприятий уже созрел. Обустроить точку обороны, починить буханку, ну или найти какой другой транспорт, определиться с местоположением, и попробовать добраться до старой базы эМ спецов. Не может быть, чтобы выжили только я и Настя. Ну и еще один важный пункт, допросить Лену и выйти на связь с Бейкрушем. Пора получить ответы на свои вопросы.
  
  Расположились мы в доме по соседству, он был попроще первого, но без всяких сюрпризов, одноэтажный кирпичный дом, с двумя комнатами и кухней. Связав Лену по рукам и ногам, уложил на панцирную кровать, а заодно перенес две турели, установив их напротив закрытой двери. В надежности спящих красавиц не сомневался, стоит ведьме попытаться выбраться, как пара пулеметов, прекратят её бренный жизненный путь. Настю же просто заперт за крепкой на вид дверью, не то чтобы мои сомнения на её счет исчезли, или обида улетучилась, но все же ей веры было больше. После чего позволил и себе, чуточку расслабиться. Какое же блаженство просто снять опостылевшие ботинки из жесткой кожи, семнадцать единиц брони это конечно здорово, но постоянно ходить в них удовольствие ниже среднего, вес у них чувствительный.
  Едва голова коснулась подушки, как меня принял в свое царство сам Морфей. Он правда порывался обратиться Отцом Небом, и что то даже втолковывал мне, но всё напрасно. Даже его сил не хватило, чтобы оборвать мой заслуженный отдых.
  
  Сон пошел на пользу, здоровье и мана восстановились, а заодно прочистилась голова. РПК конечно показал себя с лучшей стороны, но Опустошитель куда мощнее. Есть простой способ вернуть свое, вызвав почтальона пустоты.
  
  Но для начала надо разобраться в инвентаре, слишком многое из добычи или ненужно или бесполезно на текущий момент. В подвале частично разрушенного дома вроде стояли ящики, туда можно сложить излишки. Кто знает, возможно, потом мне понадобятся все эти шкуры, слитки металла ну или три куба досок.
  
  Обойдя домик и убедившись, что все спокойно, а ведьмы на месте, вышел на улицу с легким чувством некой определенности. На заборе меня терпеливо поджидала еще одна стая ворон, пришедшая на зов, судя по всему недавно, может час может два назад. Маркеры союзных отрядов, одним из которых была первая стая ворон, двигались в нашу сторону. Кто же скрывался под вторым, пока никак не мог сообразить. Дистанция до нас значительная, больше километра, раз отсутствует числовое значение в метрах, да и скорость вероятней всего не сильно большая. С какой скоростью может лететь стая ворон, задумавшись над этим, понял, что понятия не имею, в голову лезли всякие глупости, вроде школьных задач про летящих навстречу поезду сумасшедших птиц. Вороны вроде бы в природе не делают необоснованных длительных перелетов, они точно не рекордсмены по скорости, но и далеко не последние в пернатой братии, хотя могу и ошибаться.
  
  Изучив характеристики подконтрольной стаи, пришел к выводу, дальние перелеты точно не их конек. Общая выносливость, тратившаяся при полетах, составляла триста семьдесят три единицы, тратилась она довольно бодро, ради эксперимента погонял ворон над деревней, заодно открывая для себя карту местности. Одна маленькая хитрость, здорово помогла определиться, куда нас все же занесло. Деревушка, а точнее содовое огородное товарищество носило название Ромашка, располагавшаяся трасса была М8, относительно рядом была деревушка Дресвянка. Информации немного, но теперь хоть примерно представляю, где мы. Долбанные телепорты, долбанных игрунов и всех чертей. Одним махом полторы тысячи километров, если не больше, хотя с другой стороны, мы теперь чуточку ближе к центру, ну и к базе заодно. Надо будет точнее привязаться к местности, найти карту, еще лучше дорожный атлас, и подумать, как лучше маршрут проложить. Но это потом, а пока надо решить вопрос с экипировкой.
  
  
   Избавлялся от всего лишнего неспешно, теперь после победы над боссом пауков былой опасности больше не было. Можно было вдумчиво все осмотреть, да разложить. У Кузько инвентарь явно был много больше моего, вместе с эпическими наручями, имевшими пометку только для демонов, лежали обычные кожаные перчатки не имевшие дополнительных статов вовсе. Секиры, молоты, мечи, соседствовали с малым ранцевым огнеметом. Для меня все эти богатства были большей частью бесполезны, не подходил либо уровень, либо класс. Впрочем, два десятка колец и четыре ожерелья оставил, вся бижутерия была с подвохом, но с другой стороны, она значительно усиливала. Например, кольцо:
  
  Кольцо Жирного беса. Тип украшение. Редкое. Сила +25. Выносливость + 30. Скорость - 40. Интеллект - 10. Инициатива - 5. Сопротивление огню 10 %. Требования нет.
  
  Или перстень:
  
  Глаз сполоха. Тип украшение. Редкое. Все характеристики -1. Шанс (35%) при критической атаке выпустить огненный боло. Масштабируемое. До следующего уровня осталось 132 удачных применения. Требование склонность к тьме.
  
  Могли сослужить очень неплохую службу в определенных ситуациях. Но сгоряча, принимать такие решения нельзя, штрафы больно чувствительны.
  
  Покончив с освобождением места, решился на вызов почтальона пустоты. Еще раз прочитав заветные строчки этого внекатегорийного умения усмехнулся, отличная палочка выручалочка.
  
  Вызов почтальона пустоты. Стоимость 10 маны. Время каста 5 секунд. Откат 24 часа. Время действия 15 секунд. У почтальона много дел, не стоит его отвлекать понапрасну.
  
  Короткий каст, и вновь фигура гонца явилась, разорвав пространство, давая возможность на секунду глянуть в великое ничто, в астрал. Те же два огонька глаза и ощущение полного безразличия ко всему, что не связано с долгом. Лишь на короткое мгновение фигура обратила на меня внимание, после чего сделала неопределенный жест, вроде как поморщилась, и в инвентаре появились мои пропавшие вещи. Через секунду фигура исчезла, просто без всяких внешних эффектов. Будто и не было её, однако, доказательством визита, являлись мои шмотки.
  
   Витязь овеянный ветрами астрала. Тип составная броня, 5 частей. Эпический. Общий вес 30. Защита 205. Пулестойкость 105. Защита от: колющего оружия 60, режущего оружия 60, дробящего 20. Эффект при экипировки: +25 к ловкости. +40 к выносливости. +15 к силе. Защита от магии земли 80. Защита от отравляющих газов и смесей 95. Порыв ветра, при атаке ваша скорость может повыситься на 30%. Прочность 400/400. Клеймо мастера Бейкруши. Сила магии тьмы +25. Защита от тьмы + 15. Защита от магии: огня 5, земли 5, воды 5, воздуха 5. Уязвимость к свету 15.
   Требования: Рыцарь, падший рыцарь, пулеметчик, штурмовик, инженер . Уровень 45. Привязан к душе.
  
  
  "Опустошитель. Тип оружие. Эпическое. Урон: 125-320 + 35 от изначальной магии. Скорострельность: 140 выстрелов минуту. Бронепробитие 182. Емкость 300. Эффективная дистанция 5 - 350 м. Вес 25 (35) кг. Эффект при экипировке: Люблю большие пушки 5 ранг. Да воздастся по заслугам (крит Х 2.5) 1 ранг. Скорость перемещения - 10%. Скорость реакции -9%. Размер имеет значение! Ранг 2. Требования: класс - пулеметчик. Уровень - 25." Привязан к душе.
  Книга заклинаний. Тип ??? вес 2.0. Содержит все ваши изученные заклинания. Привязан к душе.
  Перстень силы. Привязан к душе.
  
  Бог с ним со странным почтальоном, главное моё снова со мной. Без всякого сожаления сменив проходную броню, найденную в закромах Кузько, и повесив за спину такой успокаивающий Опустошитель, направился допрашивать Лену, на ходу выставляя на горячие "клавиши" заклинания и умения. Исцеляющие прикосновение 7 ранга на единичку, барьер полусферу 3 ранга на двоечку, лечение 1 уровня школы тела на троечку, ну а защита от магии мысли 1 уровня на четверку. Героизм все того же первого уровня на пятерку. Остальное уже практически на автомате и слоты быстрого доступа не требует. Когда освоюсь с наследием Земель, ну и с редко практикуемым барьером, тогда последняя надобность в цифровом наследии исчезнет, или наоборот окрепнет как знать.
  К комнате Лены я подошел уже полностью укомплектованным и обафаным, с защитой от магии тела, разума и духа, на всякий случай. Пускай сорок три единицы сопротивления это немного, да и бафы висят всего шестнадцать минут, но это уже что-то. Ведьма так и лежала связанной на боку, и тихо плакала.
  Увидев это, немного опешил, очень уж дурацкая ситуация, если со стороны поглядеть. Здоровый мужик в боевом доспехе, с устрашающего вида штык ножом, с пулеметом за спиной, и почти голая женщина на постели, к тому же связанная по рукам и ногам. Во герой, с бабой воевать собрался, хотя тут же одернул себя, какая к черту баба, ведьма, верховная госпожа, что один раз чуть было не отправившая меня на тот свет.
  -Попытка ментального воздействия, провалена...
  -Так, слезы подотри, не верю я им, и максимально честно отвечай на вопросы, если конечно хочешь еще пожить.
  - Хочу, очень хочу, но ведь ты обманешь, всё одно мне не жить...
  - Ну это как поглядеть, может быть во мне проснётся великодушие, и отпущу тебя на все четыре стороны.
  Оля тут же посерьезнела, слезы высохли, будто их и не было, а в глазах проснулся неподдельный интерес и надежда. Надежда увильнуть от костлявой.
  - Спрашивай, на все отвечу.- сев на кровати она была само послушание.
  Такое изменение поведения слегка обескуражило, впрочем, чего еще ждать от такой суки.
  - Первое, Оль, на кой ляд ты к игрунам переметнулась?
  - А ты сам как думаешь? Жить я хочу, хоть ведьмой хоть чучелком, но жить. Ты родину предпочел защищать, ни духу, ни слуху, а северный пушистый зверек пришел на порог. Бежать мне некуда, да и не на что, вот и прислушалась к совету подруги. В итоге то она оказалась права, те кто не постеснялся прийти, те кто примкнул, те действительно выжили. Ну а остальные, про покойников ведь либо только хорошее либо ничего, так поговорка гласит?
  - Следующий вопрос. Как ты в том подвале оказалась, а потом выжила? Я ведь четко слышал выстрел.
  - Один выстрел и ты уже хоронишь ведьму, причем не самую слабую - бывшая подруга видимо наслаждалась моей оплошностью, мог бы и сам догадаться, игруна так просто не прикончить. - Старый козел, таким образом, спас меня, если бы не он, тот молодой кровосос, мир его праху, последнею кровушку бы выпил. Хороший был мальчик, сообразительный, но слишком самоуверенный, это его и подвело.
  - Так погоди, поподробней, очень уж мне личность Кузько с некоторых пор интересна. Говоришь он тебя спас? С чего бы вдруг эМ спецу тебя спасать, на тот момент он ведь был за нас или уже нет?
  - Милый мой котик,- страх у Лены видимо полностью исчез, она подалась чуть вперед, давая возможность рассмотреть декольте лучше,- ты совсем ничего не понимаешь, что вокруг твориться. Ответь на один простой вопрос, как думаешь, почему вокруг золота, драгоценностей и прочего такая суматоха? Сажают, расстреливают, допрашивают, за каждый кругляш, за каждый камушек.
  - Ну как, это ведь, драг метал, им можно расплатиться даже если обычные деньги, ну, неликвидны...- Разговор наш складывался странным образом, хотел выяснить про предателя и базу, а получил вопрос, на который и сам бы хотел получить ответ.
  - Не безнадежен, но все одно, беспросветно наивен. Ладно, открою тебе страшную тайну, на Земле давно уже не торгуют, в старом, в привычном нам смысле. В ценных бумагах уже нет ценности. Да есть видимость для населения, зарплата, налоги и прочие глупости. Но это все для отвода глаз. Не кажется ли тебе странным, что инфляция растет, такими низкими темпами, причем, что самое смешное, реальная и официальная версия в кое-то веке совпадают. Сорок процентов это конечно много, но должно быть сто, двести, тысяча процентов. Кто и когда в последний раз сеял? Года два назад, или год? Заводы, ну кроме военки, стоят, про грузоперевозки все уже и забыли, а инфляция всего сорок процентов. Так вот настоящая торговля ведется исключительно золотом, по драконовским ценам с такими ненавистными тебе игрунами. Зерно, мясо, молоко, да практически всё, с той стороны, с цифровой. Ну а что касается старого козла, он со товарищи, естественно это знал или понимал, и решил поучаствовать в этом празднике жизни. И для начала ему нужен был кто-то, кто связан с оцифрованными.
  - Постой, он ведь и так с лоялистами на короткой ноге.
  - А, эти никчемыши? Что с них взять? Нет, ему нужно было найти, кого-то, кто не связан с безопасниками, не желает плясать под дудку правительства и хоть что то представляет из себя. И вот тут ему попадаюсь я - идеальный кандидат. Обязанная жизнью, избавленная от мук, зависящая от его настроения, и напрямую связанная с кланом ВилдХартс, - видя мое недоумение, пояснила, - Топ клан Блайзера, именно они возглавляют вторжение.
  - Ну допустим, а как торговля то организована? Прокормить сто сорок миллионов это ведь не так просто, даже для оцифрованных. С трудом могу представить себе схему.
  - Не смеши, проще пареной репы, становиться один оцифрованный грузчик возле склада или амбара, и только успевай подставлять тару. Клан лидер ему оговоренный объём товара скидывает, а тот только выгружает. Так себе работенка, но некоторым вроде бы даже нравиться, работать рогом изобилия. И ведь таких вот грузчиков не один и не два, где то с полтысячи, может уже больше не уверенна. Да и прокормить надо меньше чем сто сорок миллионов, всего около шестидесяти. Война она может и не всех скосила, но почти всех коснулась.
  -Хорошо, оставим пока продовольствие и экономику в покое, всё это очень познавательно, но меня всё же больше интересует Кузько. Кем он был, пешкой или руководителем, как много спецов переметнулось с ним. База, где мы очутились, что это за место? Кто вас атаковал? Ну и главное, кто наложил на меня контроль?
  - С чего начать, пожалуй с конца. Законтролил тебя старший поисковой группы. Ничего сложного в этом не было, ну с его слов, что странно. Прочел свиток контроля, находясь под камуфляжем, ты и не заметил. А дальше ты и вовсе повел себя наилучшим образом. Сам пришел, принял приглашение в группу, сопротивляться не стал, хотя как мне думается, раскидал бы тех напыщенных юнцов, двадцатый уровень против сорок девятого (49)... но что было, то было. Что до базы, самое смешное в том, что она была создана, чтобы противостоять нам, ну то есть всем оцифрованным. Ключи от неё предоставил Литвинов, бывший зам кого-то из шишек СБ. Кого конкретно не знаю, просто видела как табличку снимали на его двери.
  Разговор с моей бывшей вышел познавательный. Многое прояснилось, так например неорганизованность игрунов всего навсего желание пешек выслужиться перед своими хозяевами и одновременно урвать пускай маленький но свой кусочек пирога, имя которому- Земля. Завоевателей как минимум три, союз Блейзера и неосталкеров, герои земель, ну и Хаос с Империумом, последний к слову мы пригласили сами. Впрочем, настоящий враг, вовсе не внешний, предатели из верхушки власти которых поддержали "черные вороны" и мое непосредственное командование. По словам ведьмы, все давно было спланировано, в процессе правда произошел раскол, но чудовищный механизм обращения всей страны, а то и вовсе планеты, уже вовсю работал.
  
  Земля, истощенная за много веков, впитывала проклятую силу как губка, постоянно со все возрастающей скоростью. Так ли уж были неправы инквизиторы выжигая огнем всю магию и волшебство?. Так ли были неправы большевики, что пошли еще дальше, уничтожая церкви, и насаждая атеизм? И те и другие использовали чудовищные средства, но результат всё же был, та сила, что многие зовут магией, практически полностью иссякла. Редкие проявления чуда, привычно уже объясняли обманом, иллюзией, шарлатанством. И все же, мы жаждали чудес, жаждали этой утраченной силы, позабыв все страхи и ужасы, что неразрывно с ней связаны. Что ж, мы получили того, что так страстно желали. Весь вопрос лишь в том, что делать дальше?
  
  Попытаться свыкнуться с новым положением дел и приспособиться, или бороться до самого конца за привычный образ жизни со всеми его недостатками. Но чтобы я не выбрал, мне не будет покоя, пока не поквитаюсь с захватчиками и предателями. Первых я знаю уже неплохо, а вот со вторыми, со вторыми придется повозиться. Не верю я в то, что все безопасники поголовно - моральные уроды. Любить их не люблю, но и причислять к своим врагам не спешу. Да и потом, словам предательницы особой веры нет, конечно, все это немного похоже на правду, но перепроверить стоит дважды, а то и трижды.
  
  Дальнейшие расспросы не принесли особой пользы, разве что еще больше для себя уяснил, предательство зрело давно, очень давно, ещё до первого, американского прорыва. Не было бы оцифрованных, возникло, что ни будь иное. Революция или бунт, в конце концов, власть оказалась слаба, так как, похоже, наш главный главнокомандующий и гарант конституции сгинул в жерле этой войны, вместе с генштабом. А вот новое временное правительство сплошь из представителей службы безопасности. Эту информацию проверить оказалось очень просто, достаточно было залить в дизель генератор горючку да включить 3Д проектор. Что именно произошло дикторша первого новостного и, судя по всему единственно нормально вещавшего канала не объясняла, но с ходу выдала:
  - по заверениям главы временного правительства... - дальше слушал уже на автомате. Не правительства, не президента или премьера, а временного правительства, и главное, герб на фоне студии. Двуглавый имперский орел цвета стали, на синем фоне. Ни намёка на триколор, или на привычный герб, ни-че-го.
  Встрепенувшись, все же вслушался, что же там дикторша вещает, да еще с таким выражением лица, словно наступило всеобщее благо и счастье на всей земле. Даже не стал возражать Насте, та сама открыла дверь, чтобы тоже послушать новости, хотя я не позволял ей, пока не позволял.
  - Граждане империумама, ликуйте! Император с вами, благодаря его милости, вскоре на Пре-Терру прибудут, Провост Маршал Настоятель Адептус Арбитес, Первый Заместитель Главы Оффицио Ассасинориума и Правая рука Главы Адептус Астра Телепатика. Точная дата прибытия в целях безопасности, будет объявлена позднее...- Дальше картинка сменилась кадрами каких-то хроник, как пить дать из веселой жизни тех самых высоких лордов, все как один - психопаты убийцы с кучей железных имплантов выставленных напоказ. Да эти-то порядок наведут, судя по всему, их за этим сюда и отправили.
  - У них не получается отправить флот!- выдала молчавшая до этого Настя.
  - С чего ты взяла?
  - Иначе бы сюда не отправляли этих троих, а заявились бы все двенадцать ублюдков. Самолично, без замов, хотя глав полицай видишь, не побоялся.
  - Ты в этих Адептусах, что-то понимаешь? Ах да, вас же немного понатаскали, забыл, бывает. Не просветишь меня, кто из них кто, и почему ты так уверена что флот сюда не прорвется? Да, кстати, какой флот? Космический?
  - Потом обязательно, ты лучше глянь, как эти уроды радуются, небось, им пообещали, что власть над регионом им отдадут, ну или просто сохранят жизнь, что в наше время уже не мало.
  
  Глава 7. Вести.
  
   Поиск средства передвижения затянулся на трое суток. Сначала мне попалась старенькая Волга, и я обрадовался, пока не заглянул под капот. Даже с моим нулевым навыком авто слесаря и то понял, все что не мертво в этой машине, то убито природой, точнее дождем и временем. Один сплошной кусок ржавчины, если она когда то и ездила, это было еще до моего рождения. Других авто в деревне больше не нашлось.
  
  Осмотрев каждый дом этой заброшенной деревушки, пришел к выводу, владельцы исправных авто смогли убраться, остальные большей частью нет. В разведке на местности здорово помогли три стаи ворон, объединять их в одну не стал, пернатые прогрессировали тем быстрее, чем больше они проявляли активность. Меньшая по численность стая была легче на подъем. Да и особой необходимости в объединении не видел. Суммарный урон птичьей стаи один - три урона, при средней живучести в двести пятьдесят единиц. Одна толковая очередь, или пара выстрелов из дробовика и нет воздушной разведки. То ли дело прибившиеся одичавшие псы. Почти три тысячи единиц хп на одиннадцать голов, и урон в сто семьдесят единиц каждой псины, могут всерьез потрепать нервы противнику. Нелепых болонок в стае не было, терьеров или овчарок впрочем, тоже, одни двор терьеры, но может оно и к лучшему. Выглядел вожак стаи битым жизнью бродягой, а не безумным хищником, этот в пылу боя вряд ли атакует своих, скорее уведет стаю из под удара, сберегая жизни, а это, на мой взгляд, на данный момент лучше.
  
  Вначале серьезно перетрухнул, когда увидел эту свору в десяти метрах от себя, еще больше добавили седин турели, они никак на них не реагировали. Подумал даже, спящие красавицы окончательно уснули, ан нет, электронные мозги турелей, сами научились отличать моих союзников от врагов. Позже когда пришел в себя, под вечер, когда переделал все необходимые дела, и было свободное время для изучения дневника Кузько, смог отыскать ответ.
  Я мог сколь угодно ненавидеть предателя, но себе признался, чертов сукин сын был действительно умной сволочью. Из его сухих замечаний на полях следовало, что теория о полезных сбоях вычислительной техники, будь то автоматические турели, беспилотники, боевые платформы скорпион, вовсе не выдумка и не бред уставших солдат, так действительно бывает. Большей частью, вся электроника в зонах нестабильности наглухо выходит из строя, в зависимости от сложности и защиты в разное время, но примерно пять - семь процентов, начинают действовать вопреки алгоритмам, словно управляемые ИскИном. Отозванные на проверку и ремонт в "чистые" регионы, они приходят в соответствующую норму, и далее, вновь возвращенные в зону нестабильности выходят из строя, как и положено земной технике. Но если оставить вышедшую из под контроля технику на "горячей" местности, со временем с ней происходят поистине странные метаморфозы. Из-за опасности жизни военнослужащих и эМ специалистов эксперимент подобного рода проводился всего пять раз, причем разными группами. Четыре из пяти были прекращены досрочно выстрелами главного калибра танка армата, так сказать от греха подальше. - "В конце концов, у нас есть опыт создания боевых ИскИнов, нечего плодить новые сущности. Дальнейшие эксперименты с восставшей техникой - бесперспективны." - ставил крест на этом направлении Кузько. Что ж, в чём то он действительно прав.
  Помимо прочего, дневник Кузько помог освоить новые изменения боеприпаса. Веер дамы, и ртутный раскол. Первый измененный боеприпас обладал способностью при попадании генерировать черное непроницаемое облако отравляющего вещества, шар радиусом два метра семьдесят сантиметров, мерно клубился, окутывая цель на пятьдесят секунд. Свойство облака, от калибра, судя по всему, не менялись. Облако следовало за пораженной целью со скоростью 0.2 метра в секунду, Что именно за вещество генерируется, честно говоря, так и не понял, длинная химическая цепочка и не выговариваемое название заставили вспомнить уроки химии, и всю ненависть к ним. Для себя же так и назвал что боеприпас, что само облако - веер дамы. Название, конечно, то еще, но да это практически норма, редкий случай, когда название соответствует содержанию. Возможно, этот тип боеприпаса получил свое название из-за волнистых черных штрихов на донце. Впрочем, второй, был тем редким исключением, когда принцип действия понятен из названия.
  
   Дальность и скорость полета пули снижались аж на пятнадцать процентов, бронепробитие становилось равным нулю, но попав в цель, ртутный раскол начинал ежесекундно снижать броню цели, одновременно нанося периодический урон от химического ожога, увеличивающийся пропорционально сниженной защите. Когда же броня цели падала до нулевого значения, каждое попадание по цели становилось критическим. Ну а после смерти или поломки в случае с техникой, происходил выброс блестящей химической массы, напоминавшей ртуть, хотя масса, или скорее живое существо, судя по всему, отношения к ртути не имела. Чем больше был погибший, тем большим было существо, выплеснувшееся на землю. Первые двадцать секунд, это, медленно ползло к ближайшей живой цели, стремясь пожрать её. Идеальное средство для отработки по бронированным целям, особенно в отсутствии штатных средств борьбы с ними. Экипаж танка или бронетранспортера вряд ли успеют убраться на безопасное расстояние.
  Оба новых боеприпаса, кушали неприлично много маны на создание. Если зеленый луч, или сапфировый закат теперь шли десяток к единичке маны, без ограничения по калибру, то веер дамы обходился в двадцать пять единиц, ну а раскол в сорок.
  Помимо прочего, занимался своей экипировкой, сбором продуктов, полезных вещей, и конечно вел переписку с Бейкрушем. Опытным путем выяснили, что задержка может составлять от трех минут до получаса, а потому диалог был очень неспешным. Борис, к слову, честно признался в связях с, упомянутым Кузько, Солодниковым, а заодно коротко описал, известные ему факты о смерти последнего. Впрочем, сам Кузько ему был незнаком, хотя это не удивительно. Библиотекарь высоко взлетел, и очень быстро упал. Что же до меня, я также не стал таиться и поведал способ, которым упокоил Кузько, да и про сделку с Отцом Небо тоже поделился.
  - Храм, строй, Отец Небо не обманет, а вот его жену, Мать Землю, остерегайся. Что же до душ, ты ведь неспроста в ловцах состоишь, да и фонарь я тебе не просто так дал. Развивай это умение осторожно, есть шанс сорваться в бездну, лучше бы конечно его вообще тебе не знать, ну да отказываться, раз получил - глупо. - Таков был ответ орка на это. А вот про то что его фонарь где то посеял, не стал уточнять, сам попробую воссоздать или найти замену, не к спеху, да и в конце концов, эта способность меня самого откровенно пугала. Постараюсь уж, как - нибудь по старинке разбираться со своими врагами. Тем более что сейчас получил такой шикарный инструмент как новые боеприпасы. Только бы спектры не попались, против них уже нужен огнемет, а с этим у меня пока проблемы. Веры той же Насте по - настоящему нет.
  Не забыл и про нашивки, они мне и раньше неслабо помогали, а теперь и вовсе стали важным подспорьем. Уникальную на призыв лесного зверья обновил, вложив в неё и душу и капельку крови, да и двадцать единиц эссенции не пожалел. Две обычных, сшил на добавочное здоровье и мощный барьер. В сумме увеличив свой запас прочности на две тысячи единиц.
  
  Знак крепкой водяной опеки стрелка ветерана. Тип нашивка. Крайне редкое. Уменьшение входящего физического урона на 22%. Увеличение брони 45 ед. Увеличение телосложения 60 ед. Персональный сферический щит 540/540 единиц. Полное восстановление через 320 секунд в покое. Задержка восстановления 5 секунд. При 100% целостности, создает эффект мощное водяное усиление. Во время действия эффекта, все атаки по умолчанию наносят дополнительно урон магией воды, + 24% от силы магии. Требования: минимальный уровень 32. Классы - все. Раса - человек, эльф, наги.
  
  Знак незыблемой твердыни. Тип нашивка. Крайне редкое. Увеличение телосложения 86 ед. Увеличение брони 200 ед. Восстановление хп +3/сек. Требования: минимальный уровень 40. Классы - все. Раса - все.
  С этим почувствовал себя намного уверенней. До самого приезда автоколонны.
  На четвертые сутки, в половину пятого утра, тишину деревушки нарушил шум двигателей грузовых автомобилей, с тюнингом - зомби апокалипсис. Ехали пришельцы уверенно, не ожидая никаких сюрпризов, прямиком к норе логову паука. Разве что у самого логова немного собрались, и насторожились. Расположив машины кругом, пришельцы приготовились отражать возможное нападение.
   Спящие красавицы молчали, видимо непосредственной угрозы приезжие пока не представляли, к тому же, без прямого приказа турели вряд ли откроют огонь, не имея шансов полностью уничтожить потенциального противника. Эх, был бы блок управления, но его нет. Но даже будь он у меня, для начала надо разобраться в ситуации. Тихонечко, стараясь делать это как можно более незаметно, отодвинул белую тюль в сторону, и принялся наблюдать через окошко нашей резиденции.
   Двух этажный домик, выбранный под ночлег, стоял в конце боковой улицы, рядом с действующей колонкой, со второго этажа просматривалась обширная территория, в том числе и подступы к логову. Были у меня некие соображения на счет опустевшего логова, вполне возможно, что через какое - то время босс воскреснет, а вместе с ним и его пристяжь. Особых проблем пауки не составят, а опыт с них идет щедрым патоком. Есть смысл повторить зачистку.
  Поднеся найденный в запасах Кузько восьмикратный бинокль, добавочные тридцать процентов к идентификации монстров, позволил определить состав пришельцев. Семь полноценных оцифрованных, уровня шестьдесят пять плюс, четверо игрунов земного разлива, они выглядят куда более человечно, но уровень выдаёт, и два десятка обычных людей, десятого - двенадцатого уровней. Все при оружии, много автоматического, еще больше охотничьего. Всего двое из этой банды с карманной артиллерией, на них видимо более мощных стволов не нашлось, или им попросту не полагалось как знать. Вот что мне совсем не понравилось, так это установленный в кузове Урала Утес. Пускай пулеметчик, пока навел ствол на вход в логово, он мог ведь оперативно развернуть его в нашу сторону.
  Форма у пулеметчика была лишена всяких знаков различия, но, то, как он обращался с пулеметом, выдавало в нём крепкого спеца. Скорее всего, дезертир, прибившейся к мародерам и игрунам. Старшие этого балагана, довольно быстро сообразили, что логово пустует, и отдали команду, осмотреть деревню на предмет полезного. Я не слышал слов, но в целом пришельцы расслабились, многие закурили, другие расстегнулись, кое - кто даже закинул оружие за спину. Про выставление караулов речи видимо не шло.
  В сторону нашего домика были отправлены двое с канистрами. Увидят они нас, или нет, стоит ли ввязываться в перестрелку с превосходящим по численности противником или не стоит, и если стоит, то ради чего? Наблюдая, как приближаются водоносы, решал, что делать дальше. В голову приходило всего два варианта, сматывать удочки и тихонько линять, или пока есть элемент неожиданности, ударить по их лагерю из опустошителя. Но оба варианта мне не нравились виду их незавершенности и возможного провала. Несмотря на явную опасность, я был немного растерян, зол на пришельцев, на их приезд, спутавший мне все планы, на себя, и на опротивевший моросящий дождь, что кажется, задался целью вывести меня из душевного равновесия окончательно. Хотя умом понимал, это всё лишнее, и делу никак не поможет, надо было решаться, и решаться быстро.
  Три вороньих стаи, давали прекрасный обзор на мине карте, ярко оранжевые точки пришельцев, пока еще медленно растекались по деревушке, мои синие ромбики турели пока еще незамечены, собачки носятся в районе оврага, охотятся, решая вопрос с пропитанием. Им ходу минуты две до позиции пришлых, ну и две желтых точки, совсем рядом со мной, ведьмы, Настя и Лена. Как ни крути, но видимо без Насти в случая боя мне одному не справиться.
  Огонь открыли пришельцы, не прицельный, наобум, но к несчастью на него отреагировала крайняя левая турель. Две коротких очереди, по три выстрела каждая, да еще измененным боеприпасом, более чем достаточно для обычного жителя Земли десятого уровня. В лагере тут же сообразили в чем дело, шквальный огонь со всех стволов и рассредоточение на местности. У этих ребят явно был и опыт боевых действий, дуром под пули никто не лез, все рассыпались, прячась за каждым подходящим укрытием. Разве что Урал, взревев многосильным мотором, медленно двинулся вперед, а пулеметчик довольно точно взял на прицел наш домик.
  Была, не была.
   - Настя! Помогай! Цель - множественная, низкоуровневая, удаление двести, Цель одиночная, легкобронированная - приоритет, приближается, видит нас. Если погасишь, буду премного благодарен.
  - Турель отключил? - вопрос застает врасплох, турель в коридоре контролирует обе двери, отключу, и Оле ничего не будет мешать смыться во время боя, или того хуже ударить в спину. Решение принимаю быстро, и даже сам немного удивляюсь, не думал, что когда нибудь буду способен вот так спокойно и хладнокровно...
  Оля кажется все поняла еще до того как я вошел, она сидела спиной ко мне и кажется тихонько плакала. Ствол опустошителя, такой громоздкий был направлен на неё, обманчиво хрупкую и беспомощную. Старшая госпожа, тварь блейзера, ставшая такой по своей воле, наверняка убивавшая, возможно даже казнившая беспомощных пленников, отринувшая все людское ради единственной цели, выжить любой ценой, сейчас плакала, жалея себя. Возможно, в ней осталось, что - то от моей прежней бывшей девушки, ведь с её уровнем были шансы справиться и со мной и с турелью, от наручников ведьма как то избавилась, но она не нападала, ожидая своей участи.
  -Я устала- едва слышные слова заставили меня остановиться и прислушаться. Мог поклясться перед всеми богами, жалости во мне к ней не осталось, ротор уже раскрутил ствол, оставалось выжать гашетку, и поток зеленого луча прекратил бы её земное существование. Но я замер, прекрасно слыша как работает практически без остановки передвинутая к окну турель, нечего ей без дела стоять, пускай поубавить пыл наступающих. Как изредка отрабатывает нижняя левая, как спешно экипируется освобожденная от веревок Настя.
  - Я устала, делай что задумал, и дай мне покой. - Слова Ведьмы были сухи и полны безразличия, и самое невероятное, они шли от души. Сейчас, несмотря на все внешние перемены, передо мной была моя Оленька. Первая настоящая любовь, именно ей дарил цветы, её носил на руках, её посвятил свои, нескладные и наивные, стихи. И именно её я решил убить своими собственными руками, не потому что разлюбил, или забыл всё то хорошее, что было между нами, а именно потому, что помнил. Нет, моя Оленька умерла, её место заняла бездушная тварь, лишь немного смахивающая на неё, тварь, что заставляет меня медлить и сомневаться, тварь, ждёт от меня слабины, ждёт момента ударить в спину. Не бывать этому!
  
  - Получен новый уровень,
  - Получен новый уровень
  
   Глава 8. Гости из прошлого.
  Не успело тело ведьмы осыпаться серым прахом, как в стенах появились первые дыры, а комната заполнилась пылью. Минутное помутнение, выбило меня из реальности, а пришлые, между тем, времени зря не теряли. Рывок на полусогнутых, и взору открывается картина разрушений, турель, стоявшая у окна, была уничтожена, в стенах на уровне груди сквозные отверстия оставленные пулеметчиком, а снизу шел напряженный бой между спящими красавицами и пришлыми. Настя метала целые гроздья огненных стрел в грузовик, но без видимого успеха. Смелость водителя объяснялась, защитным барьером грузовика. Синея полусфера, состоящая из шестигранных сот, впечатляла своей прочностью. Один миллион единиц, успешно сопротивлялся обнулению, огненные заклинания Насти наносили довольно скромный урон, три сотни максимум.
  - Быстро вниз! Ты что, не видишь?..- взрыв гранаты перекрыл мои слова. Пришлые уже штурмовали дом, по всей видимости, турели не выдержали напора. Короткий взгляд на мини карту, и ситуация кажется совсем аховой. Вороны без всякой команды кружат над домом, не вступая в бой, исправно выдавая все перемещения противника. По ним пока слава небу еще не ведется огонь, а вот стая собак сцепилась с четырьмя красными точками и несет потери. Впрочем, всего через мгновение, точек остается всего три. Мимолетный успех собак впрочем, особой роли не играет, оглушительный грохот и часть стены исчезает, в просвет же рвутся жадные до человеческого тела пули, и будь я проклят, если это не зеленый луч. Пришлые долбят наугад, пытаясь нас достать или хотя бы прижать, две пары точек заходя с обоих дверей готовясь увидеть ничего не понимающих и испуганных жертв. Но вот овощ вам, да по всей плоскости лица.
  - Настя, по команде крой центральную дверь, за ней двойка, я держу заднею, как положим гостей, бежим в дальнею. За ней удаление сорок еще трое, возможно за укрытием, туда тоже, что нибудь площадное. После по прямой, двести метров, за белым зданием направо, в лес. Авось не сунуться.
  - Поняла, жду команды.
  - Товсь... огонь!
  Волна жара от гостинцев Насти опалила правый бок, в свою очередь, я не стал дожидаться пока штурм группа торжественно зайдет к нам в гости. На ходу меняя боеприпас, дал очередь зеленым лучом, превращая дверь в щепки, а незваных гостей в очередную порцию опыта, и сразу же короткую очередь в пролом Веером Дамы, в надежде охладить пыл стрелков любителей. Прохладный ветерок, побочный и не задокуминтированный эффект нового боеприпаса, принялся выдувать пыль и гарь из дома, неплохо перекрывая видимость для тех кто снаружи. Таким шансом грех не воспользоваться, сбежав с лестницы и чуть было, не полетев кубарем, чертов обломок стены попал под ногу, чертов пулеметчик с Уралом и этим барьером, чертова война, чертовы игруны, будьте все вы трижды прокляты, рванул по намеченному маршруту, надеясь что вороны видят всех, и никаких сюрпризов, кроме тройки в засаде нас больше не ждет.
  
  Как именно называлось заклинание, которым зарядила Настя, не знал, внешне это выглядело как огромный цветок, порождающий летающих огненных насекомых. Которые, судя по всему, атакуют вообще всех подряд. Первая и вторая стая ворон уменьшились наполовину, третья практически полностью перестала существовать. Птицы послушно следовали за мной на удалении в пятьдесят метров, а про свойство жуков я ничего не знал, да и не до подсчета ворон мне было. Собачья стая также понесла потери, сейчас их насчитывалось семь голов, но они сумели не только избежать жуков, но еще и поднять средний уровень на три единицы. Пришлые как я и надеялся, не стали углубляться за нами в лес, к тому же ненароком выдали слабость, или точнее особенность Урала. С активированным барьером, он выдавал в лучшем случае километров десять, да еще и постоянно врезался во все вокруг. Водитель явно никак не мог привыкнуть к тому, что с барьером габариты машины многократно выросли, щит с трудом пропускал сквозь себя материальные объекты. При ударах его прочность немного снижалась, а восстанавливался он очень неспешно. В конце концов, Урал начал сдавать задним ходом, возвращаясь обратно в лагерь, а мы получили небольшую передышку.
  Кто и когда успел зацепить меня на минус две тысячи единиц здоровья, и почему я даже толком не почувствовал боли, вопрос интересный, но не важный , а вот скакнувший уровень Насти требовал разъяснения.
  - Ну, пчелы они мне еще до сих пор опыт приносят. Цветок Азуры, он коротко живущий, без подпитки, а вот пчелы нет. Точнее у них со временем должна остаться единичка жизни, но они не исчезнут пока их не убить. Заклинание плевое простенькое, слабенькое, коротенькое, да и прочих недостатков у него куча, но у него есть одно важное достоинство, мне не надо видеть цель. Оно просто на местность выставляется, тридцатка маны, на поддержание каждые тридцать секунд еще полтинник маны надо, зато каст мгновенный, хоть и с огромным откатом, шесть часов и это со всеми перками и бонусами. В общем, соотношения затраты урон, так себе, но другого на бегу я ничего не могла, да и не видела я где там кто засел. Откуда я могла знать, что пчелы себя так здорово покажут. У них всего - то десятый уровень. Катберина научила, между прочим.
  - Насть, у большинства людей, тоже всего десятый уровень, а сидели эти трое довольно явно, двое за поленницей, третий у опоры. Впрочем, это здорово, что у тебя есть такое в запасе, плохо, что я про него ничего не в курсе. В общем, Насть, давай на чистоту. Как мы с тобой - то дальше жить собираемся?
   Разговор вышел долгим и сумбурным. Не забывая посматривать на мини карту, слушал не то признание в любви, не то извинения, которые впрочем, больше напоминали обвинения. Настя сбивалась, перепрыгивая с темы на тему, её душили слезы, под конец и вовсе закатила истерику. Остановить которую смог лишь, когда обнял и прижал к себе маленькую и измученную войной женщину. Сердце говорило, нету и не было у Насти никаких потаенных мыслей, кроме как найти кусочек своего счастья, пускай маленький, но такой желанный. Покинув мир Земель Меча и Магии, она сделала свой выбор, а я его не заметил и не понял. Поглаживая Настену по рыжей головке, пытался разобраться со всем свалившимся на меня. Перво-наперво, стоит разобраться с не прошеными гостями. Но разобраться аккуратно, транспорт нужен, до базы пилить минимум полторы тысячи километров. Пешком это расстояние преодолеть будет проблематично. Да и псовую стаю, хотелось бы захватить с собой, щит опять же очень интересен. ЭМ спец, вероятно оружейник, конечно проблема, но небольшая, судя по всему. Если у него в арсенале только зеленый луч, то он по силе равен мне, хотя всё может быть. Еще один вопрос, если они приехали за пауком и точно знают, что его нет, не значит ли это, что они ждут его воскрешения, респа? Если это действительно так, если обосновавшиеся на Земле монстры воскрешаются спустя какое-то время, то дела у нас хуже некуда. В принципе они и раньше воскрешались, в зонах нестабильности, но деревня на вид обычная, не "горячая". Пол царства за сканер "кристалл МО", из-за нас с Настей, конечно, будет немного сбоить, но общую картину сканер покажет всё равно лучше, чем могу определить её на глаз.
  Пришлые дважды устраивали объезд территории, не такие уж они и дураки, чтобы забыть про нас, наверняка выставили пару тройку постов, к тому же ближе к полуночи к ним прибыло подкрепление. Два "бардака", бензовоз, и два автобуса внешне похожих, но везших совершенно разных пассажиров. Первый выгрузил молодчиков в ратниках, новеньких, еще не успевших поистереться и потерять первоначальный лоск, второй выгрузил почти семь десятков подневольных душ. Грязные, даже с расстояния это было понятно, одетые не по сезону, да и не по размеру, многие перебинтованные, пленники понуро стояли, сбившись в кучу. По чьей-то команде, им бросили несколько банок консерв, явно недостаточно, чтобы накормить их всех. Но драки или чего там ожидали пришлые, не произошло. Среди пленников, сплошь десятого уровня, наткнулся на одну интересную персону, на мага шестьдесят седьмого уровня по имени Стукофф.
  -Насть, ты тоже это видишь?
  -Вижу что?
  -Среди пленников оцифрованный, шестьдесят седьмой, по идее он может если не раскидать всех вокруг, то, по крайней мере, дать по тапкам.
  -С нулем маны? Маг? Не, это вряд ли, что то тут не так, согласна. Присмотрись, у него реген глушат на корню.
  Полоска маны и впрямь была пустой, раз в пять секунд она чуть наполнялась, чтобы тут же быть обнуленной. Не засланный ли это казачек пришлыми к пленникам? Хотя нет, судя по всему просто оцифрованный которому крупно не повезло.
  - Эй, Стукофф, привет!- Отбил ему личное сообщение.- Если видишь сообщение дай знать.
  - Кто ты?- пришло в ответ. Значит, видит, значит, не все силы подрастерял на земле.
  - Тот, кто может вам помочь. Мне до зубовного скрежета хочется покрошить охрану, но боюсь, что тогда зацеплю и вас.
  - Нас сейчас в логово отправят, на откорм, так что можешь, смело начинать, мы немного потеряем.
  -Что сделают?
  -На откорм отправят, так лут с босса жирнее. Я респанусь, остальные нет. Но поверь, лучше погибнуть от пули, чем быть переваренным заживо.
  -Откуда знаешь?- Маг сидел на земле в позе лотоса, и это не понравилось одному из охранников. Пинком ноги он опрокинул тщедушного мага на землю, и ответное сообщение задержалось.
  - Знаю что?
  - Что лучше погибнуть от пули? Ну и про то, что остальные не респануться?
  -От пуль я уже раз пять, или шесть отправлялся на респ, к сожалению, точка возрождения выбрана крайне неудачно. Насчет остальных, просто предположение, они обычные, не бессмертные, им повезло больше.
  Подумав, расширил чат до отдельного канала, с доступом для Насти, та в свою очередь бегло ознакомилась с нашей перепиской и внесла свою, более конструктивную лепту.
  -Босс тоже ресается? С охраной? Через сколько? Сколько подонков в живых? Среди них, оцифрованные есть?
  -Так ты не один, здорово, значит, есть шансы. Да босс реснется, где то часа через два, плюс минус. Вместе с охранной естественно. Сколько бойцов армии освобождения? Не знаю точно, как то не считал, человек шестьдесят навскидку. Главные и его зам, местные цифровики, эМ спецы. Те еще твари, остальные в силу толком не вошли, на грани, их для этого сюда и согнали. Что еще, а вот, лови, карта и координаты их лежки. Даже если их тут положишь, они на базе реснуться, и я с ними заодно, если невзначай помру. Хорошо еще, что спецы сплошь дуболомы и недоумки, про базис игроков не в курсе.
  - Ты поаккуратней с выражениями, тебя как раз дуболомы и недоумки спасать хотят. Кстати они про базис, вполне, себе в курсе. Ладно, спишем на стресс. Когда говоришь, босс появится?- уточнил у пленного игруна.
  - Соррян, погорячился. Босс сейчас скажу... через сто сорок минут появится, таймер появился над инстансом, э-э-э, над пещерой.
  - Мы в курсе, что такое инстанс. Кстати, что ты имел в виду, говоря про отжор босса?
  - У этого босса абилка такая пассивная есть, заготовка называется, впрыскивает яд в мили, и если шотает им, то получает пять процентов к аспд и демагу, ну а обратная сторона, лут него становится гуще. Если конечно завалить под бустом, подонки, кстати, завалят, у босса резисты есть по-моему ко всему, кроме к осколкам и пулевым.
  - Так, ладно, еще вопрос, что у тебя с манной твориться? Почему постоянно на нуле?
  - А, это... Наследие Друмира, осколок негатора в ошейнике, при контакте с кожей откачивает манну. Сразу скажу, если сорву ошейник, сработает пиропатрон. Уже пробовал, не только бесполезно, но и очень больно. Для остальных условно безопасно.
   Что такое негатор я не знал, как и вещах, способных обнулять магию. Точнее разного рода энерго воздействия давно известны, но про материальные объекты способные на такое, нам ничего не давали. А ведь это, если не выход, то по крайней мере зацепка. Если негатор способен обнулять силы, может, есть способ дезактивировать зоны нестабильности?
  - Настя, нам нужен этот Стукофф живым и невредимым, с его ошейником и целым осколком!
  - Ты что-то придумал?
  - Пока нет, просто чувствую, что это очень и очень важно. Думай моя родная, что мы можем противопоставить роте мотострелков?
  - Немного, да и ждут нас. Ну, если подумать, то кое-что все же можем. Давай дадим им завязнуть в бою с боссом. Потом я цветок Азуры в центре их лагеря активирую, откат как раз пройдет, ты собак своих натравишь, я им огненный щит повешу. Их скорее всего положат, но хоть сколько да отвлекут на себя. Ты прижмешь огнем, а я буду метеорами добивать. Каст достаточно долгий, да и камни будут падать не мгновенно, с задержкой, зато, если попадут то наверняка. Проблема только их МТ, если пчелы не срубят пулеметчика, считай все зря.
  - Насть, это все хорошо, а что с людьми? Мы вот так вот их легко в расход спишем?
  - Ты сам ведь понимаешь, не дадим увлечься боем, встретят нас со всех стволов, а твои барьеры, извини за прямоту, на пол плевка. Или ты хочешь на грудь принять все гостинцы? Боюсь, слишком много их будет, даже для тебя.
  - Ну, мало ли что я понимаю, но вот так, живых людей, гражданских, даже не пытаясь... Нет, я еще не настолько опоскудился.
  - Стукофф, еще вопрос, что за люди остальные пленные? В случае стрельбы, что начнут делать?- Новое сообщение ушло пленному, вдруг да повезет.
  - Бог его знает, я их знаю от силы часов восемь. Вроде как деревенские, ну в смысле с деревни их притащили, а так, нет, не в курсе.- Ответ не сильно вдохновлял. Однако товарищ все же странный.
  - Ладно, будь готов ко всему, услышишь стрельбу, падай на землю и не шевелись, авось не зацепит.
  
  Глава 9. Развилка.
  
  ПАЗик мерно плелся за нами по дороге, изредка чихая черным дымом. Бардак 2, или точнее Бронированная Разведывательно-Дозорная Машина 2, могла бы с легкостью оторваться от медлительного автобуса, но мы взяли на себя заботу над дюжинной чудом выживших гражданских, надо довести дело до конца. Скольких зацепил лично я из опустошителя? Сколько попало под удары метеоритов Насти, скольких убили пчелы? Старался не думать об этом, убеждая себя, что Стукофф с негатором это возможное решение главной проблемы этой войны, и что цена более чем оправдана. Выжившие нас не винили, ни крыли матом, не благодарили и не лили слезы, они восприняли своё освобождение, молча. Серые, потухшие взгляды, поникшие плечи, и тихо тлевшая злоба на всех имеющих хоть толику силы. Выжившие, пугали и вызывали невольную жалость, одновременно. Накормить и напоить, нам, точнее мне, ничего не стоило, распотрошил свою схронку с добром от покойного ныне Кузько. Не думал, что так скоро пригодится вся эта разносортица, ну да вот так неожиданно все обернулось. Чуток благодарности за свой, ничего не стоящий, по сути, поступок, мы все же получили. По крайней мере, расхватавшие бесхозный огнестрел гражданские стрелять нам в спины не спешили. Правда что их больше останавливало, благодарность или страх, понять было сложно.
  
  Бой начался даже раньше, чем я предполагал. Нас почти застали врасплох, все же командиры у пришлых дружили с головой. Трое автоматчиков, один даже восемнадцатого уровня бесшумно заходили нам в тыл, не среагируй на них стая, прошляпили бы точно. Была ли эта троица оцифрованными? Скорее всего, нет, в обычном для меня понимании, кое что уже освоили на бессознательном уровне, ту же скрытность, к примеру, но все еще действовали, полагаясь на свой прошлый боевой опыт. А я уже, первым делом воздвиг барьер полусферу, становлюсь все ближе к игрунам? Возможно да, а возможно просто врастает новый боевой навык. Настя кстати зря считала барьеры такими уж бесполезными. С уровнем и они становились все крепче, последний выдержал прощальный сюрприз от поваленного на землю стаей стрелка. Перед смертью тот довольно точно выпустил в нашу сторону очередь с модифицированным боеприпасом. Чернильно-синие кляксы, не сули ничего хорошего при попадании, тем более что эта разновидность мне была неизвестна. Весь бк боец израсходовать не смог, так что новинка досталась мне трофеем. "Огонь души" судя по описанию, был создан против цифровиков, помимо повышенного урона, плюс пятнадцать, что уже чувствительно, еще и добавочный трех процентный урон от максимального здоровья, пускай и размазанный по времени. Порывшись в своих завалах памяти, так и не смог припомнить ничего схожего. Самые мощные и доступные Центру измененные боеприпасы, Драконий огонь и Солнечная плазма, которые так жаждало командование, потенциально были слабее. Пускай солнечная плазма создавала вспышку, чуть уступающую по мощности вакуумной бомбе, а одно попадание драконьего огня воспламеняло даже металл, но ведь первостихия у обоих бк, огонь. А к нему у цифровиков в основном есть резисты, а то и вовсе иммунитет.
  После неожиданной и скоротечной стычки со стелс командой пришлых, действовать пришлось буквально на бегу. Цветок Азуры, смог прорасти внутри защитного купола Урала, что буквально свело на нет преимущество армии освобождения. Хотя какая там к черту армия, дезертиры и обычные бандиты, разве что в форме.
  Повышенный истоком реген маны позволял выставлять барьеры по мере необходимости, да что там барьеры, у меня попросту отсутствовали действительно мощные заклинания, которые могли бы оперативно иссушить уже довольно солидный запас маны. А с эссенцией душ, я и вовсе чуть было не почувствовал себя неуязвимым. Все одно пул набрался быстро, и мог использовать избыток для усиления все тех же барьеров. Точнее на какой-то момент почувствовал, было, что-то завораживающие в этом чувстве. Идти себе танком вперед напролом, изредка выставляя барьер, поливать, не задумываясь о расходе бк или перезарядке, каждый подозрительный угол свинцовым дождем, и радоваться сообщениям о получении новой порции опыта. А воскресшему паучьему боссу я был даже рад. Пока в затылок не прилетела тяжелая пуля, опережая на доли секунды громовой раскат выстрела.
  
  -!Крит. Урон 3750! Нанесена тяжелая травма головы, характеристики снижены. Критическое кровотечение! Урон - 331. ХП. 7023/804.
  
   Не то чтобы меня до этого не доставали шальные выстрелы, но с возможностью самолечения, они уже казались практически неопасными, и даже думалось, а не начать ли мне охоту на всех негодяев, лично. И тут такая оплеуха по самомнению. Ох, далеко я не бессмертен, был бы стрелок чуть выше уровнем, или винтовка его чуть лучше, и проверил бы, есть у меня дар вечной жизни, или все же это проклятие меня миновало?
  Второй выстрел командир пришлых смазал, помешала ему Настя. Попадание целого залпа огненных шаров, сбило прицел, и пуля ушла в молоко. Больше командир стрелять не стал, зло ощерившись, скастовал групповой портал, в который успело уйти с десяток его подручных. Последнему, правда, не повезло, портал закрылся внезапно, у бедняги перед самым носом, ну а Настин гостинец уже был на подлете. Оставшиеся солдаты армии освобождения, даже не пытались сдаться, бились с яростью загонной в угол крысы. Воскресший босс, здорово отъелся как на них, так и на пчелках азуры. Последние были ему на один укус, а чертов цветок, порождал их со скоростью завода ударника. В один момент всерьез подумал, что пора бы и нам отступить. Паук разогнался до двухсот десяти процентов, да и количество "освободителей" стремилось к нулю. Но сдюжили, каким образом понял плохо, то ли критический взрыв гранаты был решающим, то ли длинная очередь в слабое место разошедшейся зверюги была решающей, то ли Настя постаралась. Особого значения это не имело, главное мы выжили, уберегли Стукоффа, и его негатор.
  Ошейник снять оказалось куда проще, чем могло показаться на первый взгляд, у одного из освободителей попросту нашелся электронный ключ брелок. И хотя с освобождением мага и впрямь поспешил, но чутьё подсказывало, прямых подстав от Стукоффа, ждать не придется. Да и Настя сама вызвалась в привате присмотреть за парнем. Все же у неё уровень выше, да и у парня была странная специализация, живая батарейка, о чем он сам и поведал.
  Вообще парень после снятия ошейника повеселел, и принялся болтать без умолку. Не то чтобы это сильно раздражало, но пожалуй начинал потихоньку скучать по тишине. Маг же рассказывал все больше о событиях Друмира, об эпической битве света с тьмой, о большом разрыве, о появлениях неустойчивых порталах, об обретении разума и воли нпц, о своем плени и о своем спасении из тюрьмы Короля Солнца.
  -Так говоришь, учувствовал в битве за первохрам?- Зачем то уточнила Настена. Мне было откровенно всё равно, кто там с кем бился, и за что воевал, ведь даже тот факт, что наши соотечественники делали якобы исключительно добрые дела в цифровом мире, никак не оправдывает их зверства здесь. Единичные исключения, были, конечно, да сейчас наверняка есть, но подавляющее большинство, упивалось властью и могуществом, недоступное для обычных людей, сейчас то у них энтузиазм поутих, но вначале...
  В сердцах сжал баранку до хруста пальцев, черт, что то сам себя накручиваю, надо поспокойней быть. А то не ровен час не замечу что нибудь важное, вороны, конечно, неплохо сканируют местность, но они не всесильны. Сейчас они одной стаей накручивали восьмерки в небе, запас сил у них вроде бы небольшой, всего триста единиц, но расход смехотворный, а полное восстановление занимает меньше пяти минут. Все-таки они тоже, оцифрованные твари, вряд ли обычные пернатые способны на такие подвиги.
  -Ну да учувствовал, как мог, конечно. Я ведь не боевик, ману вливал, кому скажут, в основном хилам. Ну и деферам еще.
  - А поподробней можешь рассказать?- Продолжала настаивать ведьма.
  - Да чего там рассказывать, часов шесть толпились перед входом в долину, боевики они там пачками дохли, потом вроде как немного прожали оборону. Потом отступили, снова стали прожимать, снова откатились. И так вот танцевали, считай, ну да, часов шесть не меньше, ну в смысле я то не танцевал, можно сказать на одном месте стоял. Пока бомба не прилетела, у темных откуда то настоящие бомбы появились, немного, но мне хватило. А да еще вот что интересно, они к ним гоблина камикадзе веревками прикрутили, значит быть, он полет как то корректировал. К нам в тыл точно попал, за купол зараза такая.
  - Ну а дальше, что дальше было?- Взгляд Насти был очень заинтересован и зол. С чего это она завелась та?
  - А дальше разлом. Ну то есть опять же для меня. Пока реснулся черт знает где, пока до своих добежал, пока первые бафы получил, Первожрец значит, как то умудрился Солнцеликого завалить. Сообщение все видели. Ну на этом для меня ивент закончился, да и игра в общем тоже, начался ад. Альянс распустили без всяких объяснений, кланлид посоветовал никогда больше не упоминать, что мы были за светлых и пожелал всем удачи, после чего расформировал и клан. Поначалу думал, кинул он нас всех, а когда узнал, что на нас устроили самую настоящую охоту, понял, Макс о нас заботился. Правда, мне все же не повезло, поймали, не темные, а ушастые. Хрен правда не слаще редьки. Так что пришлось познакомиться с подземными садами Солнечного короля.
  - Подземные сады? Ты же вроде как в тюрьме сидел?
  - Сидеть то сидел, недолго, куда больше лежал - в садах. Если можно, опущу эту тему, ничего в ней хорошего нет.- Парень и впрямь не врал, чувствовалось по голосу.
  - Ладно, бог с ним, что теперь-то делать думаешь?- Протянула почти заботливо ведьмочка. Она не то чтобы остыла, скорее, затаила, что-то на парня. Видать, я и впрямь уже неплохо её знаю, раз понял это, а вот Стукофф и глазом не повел.
  - Не знаю, хочу спокойно отсидеться, осмотреться, а там уже думать буду. Здесь не сахар, в Друмире тоже, но ведь есть же еще миры. Должно же быть место, где не надо оглядываться каждую минуту.
  -Насчет отсидеться, это друг мой сейчас проблема. Много кто хотел бы отсидеться в тишине и спокойствие. Но тебе можно сказать повезло, если сможем добраться до наших, то там твое желание осуществиться, будь уверен.
  Насчет же других миров, парню не светит в ближайшем обозримом. Слишком много вопросов у меня накопилось, и что примечательно, насчет этого самого Друмира их больше всего. Да я знал что с него все началось, помню первый успех в отражении первой волны. Был даже слух что оцифрованные нам тогда немного помогли, хотя официальных данных нет. А вот дальше... Нет товарищ Стукофф, на базе ты задержишься надолго.
  - Всем тихо, нас видимо встречают! - Вороны вскрыли скопление красных и оранжевых точек, по обе стороны от дороги. Расстояние позволяло принять решение, вступить в бой, или развернуть колону и искать более безопасный путь.
  - Эй командир, чего встал?- Ожила рация, я и впрямь сбросил ход довольно неожиданно, забыл как то что обычные люди чат не видят, а я предупредить их не удосужился.
  -Впереди засада, вижу двадцать две цели, удаление три тысячи. подумать надо, принимаем бой, или ну его, к черту?!
  - Командир, тут такое дело, реально служивших семь человек, остальные балласт. Ежели там не первогодки и не упыри с зоны, то расклад дрянной, даже с броней и твоей подругой. Так что решай сам, если что мы поддержим, тут будь уверен, не подведем, я еще Грозный помню. Больше врасплох не дам себя застать. Да и ствол теперь есть.- Отозвалась рация, видимо говорил тот самый крепкий дядька, с короткой стрижкой, а может и не он. Но семеро это уже неплохо, даже если будут просто поверх голов палить, с ними все одно лучше чем без них.
  -Бардак кто водил? Если да, то бегом ко мне, я на своих двоих лучше себя чувствую. Один пусть с балластом останется, остальные, ориентир две сухие сосны на горочке, от нее удаление сто, первая цель. Огонь на подавление по команде. Подойдем скрытно, потом броня даст очередь по кустам, авось нервы не железные, они и вскроются, сразу говорю, броне не увлекаться, потихоньку сдавать назад. Пускай они выползут из своих нор, вот тогда мы их и накроем. Расклад ясен? В атаке не охреневать, вперед не лезть, Настя накроет их от души, да и мне обзор нужен, так что ваша задача, не давать им толком поднять голову, а за боеприпас не волнуйтесь, у меня запас на всех есть. Ко мне подойдете, выдам.
  Обычно любой, даже самый тщательно продуманный план, летит к черту через пять- десять минут боя, если конечно речь идет не о зомби. Ожидать, что имперская гвардия не далеко ушла от восставших мертвецов, никак не мог. Они действительно купились, на "раненого" бардака. Правда был один нюанс, что пехотинец, что шагающий " страж", маркеровались простой точкой, да и два ДОТа, Вороны не промаркировали. То ли не знали, то ли еще что, на два лазгана, внушительной мощности, был очень неприятный сюрприз.
  Настя старалась изо всех сил, но на каждый дот ушло по пятнадцать усиленных "малых небесных тел". Помощь Стукоффа была неоценима в вопросе восполнения маны, за один такт он перекачивать по семьсот единиц, приятным бонусом шло трех процентное усиление урона у принимающего. Поэтому Настена не скупилась, применяла затратные, и экзотические заклы из своего богатого арсенала, увидел даже огненный прилив. Урон, правда, для такого красочного и завораживающего зрелища был маловат, но гвардейцам, он пришелся явно не по вкусу. Еще больше толку было от цветка Азуры, пчелки пускай не могли толком прокусить семьдесят пятый уровень, но внимание они отвлекали здорово.
  Гвардия Императора, это в основном простые люди, к тому же, с моралью у них явно проблема. Примешь их немного, и они уже не так рвутся в бой, как в начале. Разве что мехводы стражей, отличаются выдержкой и самообладанием, да и их упорству можно только позавидовать. Выбрав приоритетной целью бардак, пытались его уничтожить любой ценой, не обращая внимания на потери среди своих сослуживцев. Что позволило мне безнаказанно бить ртутным расколом по неуклюжей технике. Сначала пулеметный, а затем и второй, видимо командирский страж обратились в огромные серебристые хищные амебы, медленно ползущие в сторону живых. После этого гвардейцы, и так заметно нервничающие, вовсе дрогнули. В попытке спастись бегством, не думали ни о чем другом, кроме как о спасении своей шкуры. Впрочем, в спину криты проходили практически со стопроцентной вероятностью, ни один из них не ушел. Не то чтобы нас обуяла кровожадная ярость, или еще что в этом духе, скорее наоборот, была некая усталость и даже некоторое пресыщение смертью, но и щадить гвардейцев мы не собирались. В конце концов, если ты заигрываешь с культом смерти, будь готов, что однажды, она возьмет да заберет к себе. Костлявая очень жадная старуха, не щадит никого. А вот сможешь ли воскреснуть после её объятий или нет, вопрос открытый.
  Итоги боя, подводил неспешно, расположившись на КПП гвардейцев сидя за столом начальника прихлебывая немудреный паек. Воронья стая и псы подняли по два уровня, работало распределение количества опыта между классами, лично сам получил одиннадцать тысяч единиц на оба класса, неплохо, но до следующего уровня еще около восьмидесяти тысяч в пулеметчике, и двадцати в рыцаре, что и логично. Убитых нет, серьезно раненых тоже, пострадал лишь экипаж Бардака.
  Старик и молодой пацан, пятнадцати лет отроду, были все в мелких порезах, все-таки очереди пулеметных стражей не прошли бесследно и для самого Бардака, из шестнадцати тысяч единиц прочности осталось чуть больше трех тысяч, хотя видимых серьезных повреждений как будто и нет. Судя по отметинам, калибр был примерно миллиметров пять, не больше. Как и чем чинить, понятие не имею, вроде бы пока он на ходу, но случись еще какая стычка подобного плана, не выдержит. Касаемо трофеев, их было немало, комплекты флэк брони и лазганы, пайки, средства связи неизвестного устройства и принципа действия, ну и главное, карта района. Если все остальное представляло интерес на уровне, "а ну ка, что это такое", то карта, карта была нашим спасением. На ней были обозначены ближайшие посты и заставы империума, что уже немало. Вряд ли на ней обозначены абсолютно все силы и средства, но и того что было, мне хватило чтобы всерьез призадуматься.
  
  Не знаю, как обстояли дела в родном мире молота войны, но здесь на земле, империум вот вот поперхнется, кое кто пытается откусить слишком большой кусок. Чем дальше от портала, тем меньше по численности посты и заставы. Понять условные обозначения смог и без знания языка, с этим особых проблем не было, а вот прочитать документы, тут увы, пока никак. В них, возможно, содержится важная информация, и их в любом случае необходимо доставить либо в центр, либо на базу. Что с центром неясно, а вот район расположения базы, самый край карты, заштрихован красным. Если это не зона поражения ОМП, то нам повезло, свои территории империум штрихует черным.
  -Настя, нужен твой совет, у нас два пути, длинный в неизвестность, возможно чуточку более безопасный, но с неясными перспективами на будущие. Ну и как водится - короткий, к базе, тут без драк не обойдется. Хотя с перспективами тоже, так себя дела обстоят.
  
  Глава 10.
  
  Малый совет, устроенный около карты имперцев, закончился большим спором. Представители балласта, не хотели больше драк, и вообще хотели оказаться на базе. Видимо само понятие база, успокаивало людей. Мужики во главе с Демоном, в миру Дмитрием, наоборот воодушевлённые успехом жаждали битвы, чтобы отомстить за недавний страх и беспомощность. В итоге пришлось брать ответственность на себя, и делить наш и так небольшой отряд пополам. Колона из ПАЗика и Бардака, должна была прийти к населённому пункту Добродедово, по карте выходило, что это нейтральная территория, оттуда можно было добраться и до базы, только путь выходил втрое длинней. Мы же всемером намеревались прорваться через ещё две заставы. Даже Стукофф не возражал, хотя было видно, ему эта идея прорыва не по душе. Мне же было не по душе, ещё бог знает сколько партизанить по лесам. Да и мысль что если не решение проблемы зон нестабильности, то, по крайней мере, зацепка, лежит у меня в инвентаре, никак не давала мне покоя.
  - Ну, братцы, не пуха вам. Если что, впрочем, не буду звать беду. Связь не забывайте держать.
  - Давай Демон, и тебе удачи. Мы то не пропадём, считай к себе домой идём, это ты себя береги. Насчёт связи, тоже будь спокоен, будем выходить, как и договаривались. Ну все давай старый, нам и впрямь пора.
  
  Балласт отчаливал в спешке, вокс рация уже не раз и не два запрашивала на непонятном языке доклад. Даже в чате дублировались абра кадабра, а значит, по всем правилам военного времени, скоро должен прибыть отряд быстрого реагирования. Обычно это особо крепкие парни с хреновым чувством юмора, к тому же заряженные на выяснения обстоятельств. Мне то они были нужны, была идейка, насчёт средств передвижения, но вот балласту с ними лучше не пересекаться. Сколько у нас есть времени, трудно сказать. Может час, может полчаса, не много, что мне с трудом удалось донести до остальных. В них внезапно проснулся инстинкт хомякоидов, грести всё, что не прикручено к полу под себя.
  Пришлось пару раз применить командный голос, а кое-что из добычи вырывать из рук и выкидывать к чертовой матери. Не знаю, есть ли у Империума привычка закладывать аварийные маячки в снаряжение, но вот вокс станция, сама по себе маяк ещё тот.
  Глядя вслед удаляющейся колоне, ругал себя за свою мягкость, надо было ещё жёстче с балластом, это ведь для их же блага. Теперь вот еле плетутся. Но, кажется, успевают, очень надеюсь, что их не засекут. Да и нам пора выдвигается, на КПП ждать тревожную группу более чем глупо.
  
  Следующий час полтора, вымотал нам нервы основательно. Стукофф оказался тот ещё спринтер, да и Демон хоть и не признавался, но тоже еле поспевал за группой, пришлось помогать, и тащить его на буксире. Самому было не просто бежать по весенней слякоти, да и комары будь они не ладны, проснуться успели. И какие-то они не правильные, нас на бегу кусать умудряются. Ещё тяжелее было ожидать в неизвестности прибытие группы. Залегли в овраге, углубившись в лесополосу километра на четыре, нам нужно быть подальше от дороги. Было смутное сомнение, что группа прибудет по воздуху, но лучше перестраховаться, чем расплачиваться за недосмотр или пофигизм жизнями своих людей.
  Но как ни гадал, на чем заявится отряд реагирования, а имперцы все же смогли удивить. Три валькирии, их ни с чем не перепутаешь, облетели территорию несколько раз, прежде чем начали спускать две бронемашины, да высаживать пехоту. Сказать, что сильно удивился, когда Настя запустила в них серию вращающихся огненных боло, не могу, даже толком не разозлился, скорее наоборот обрадовался. Сам, наверное, не решился бы скомандовать атаку. Пускай я помнил, что брони у этих транспортников порядка семидесяти миллиметров. 1). и осознавал, что для опустошителя это не преграда, все же было как то не по себе наблюдать эти грозные машины так близко. Триста метров, это можно сказать, считай расстояние вытянутой руки.
  Бортстрелки валькирий были на чеку, тяжёлые болтеры ударили слаженно, спустя пару секунд после атаки Насти, но били они не прицельно, на подавление. Пилоты спешили с высадкой десанта, я мог поклясться, что чувствовал волны липкого страха и недоумения с их стороны. Хвалёная техника подвела, не смогла обнаружить нашу засаду, а вот мы их видели. Барьер не только защищал меня, но и активировал эффект "Упор" снижающий отдачу и разнос практически до минимума. Деревья, скрывающие нас от противника, для тяжёлых пуль калибра тринадцать и пять, не были преградой, тем паче для изменённой модификации зелёный луч. Более того, они мне здорово помогали, попадая в ствол, активировалось разделение на девять осколков имеющих ту же пробивную способность и убойную мощь, что и оригинал.
  Сначала один транспортник, а затем и второй вспыхнули сине-зелёным пламенем и накренившись ткнулись в землю. Третий, точнее последний всё же сумел сбросить болтавшуюся под брюхом бронемашину, и на форсаже попытался было уйти от нас. Подвели его дополнительные топливные баки, огненный гостинец Насти угодил в один из них, поджигая машину летунов и обрекая их на верную гибель.
  Взорвалась валькирия красочно, успев набрать высоту, она оставила в небе чёрный распускающийся цветок. Щедрый поток опыта радовал не меньше того факта, что мой план фактически удался на сто процентов. Пускай я сомневался насчёт наличия у гвардейцев действующей авиации, все же протащить сквозь портал танк или шагатель куда проще, чем транспортник как мне кажется, но благодаря Насте, поднял целых три уровня рыцаря, да и мужики нежданно-негаданно получили по пяток уровней на брата. Что уж говорить о вороньей стае, той и вовсе восемь апов отсыпало.
  Единственная проблема, экипаж бронемашины "Таурос", два гвардейца в непривычной для меня форме, выжил. И хотя они были крепко контужены, пришлось попотеть, прежде чем смог выковырять их из брони. Повезло, что лючок был незакрыт, устав видимо нарушают не только в нашей непобедимой. Что они мне кричали, материли ли меня или просили о пощаде, не понял ни слова, молча, пристрелили да прикопали чуть поодаль от братской могилы бывшей некогда Валькириями. С лутом конечно было туго, ну да главное это был относительно целый четырёхколёсный Таурос. При определённой удаче на нем можно будет подойти достаточно близко к постам и уже в упор перебить гвардейцев. В возможность вовсе проскочить на всех парах, я все же не верил.
  Впрочем, без трудностей не обошлось, проблемы не заставили себя долго ждать. Если с базовым управлением Тауроса кое-как разобрался, а после некоторых усилий смог подчинить себе и тяжелый болтер, то вот дополнительные системы разведывательной машины мне так и не покорились. Разве что радар работал штатно, да панель управления была интуитивно понятна. Назначение других систем оставалось загадкой, коих имелось не мало. Еще одна проблема, свободное пространство в Тауросе, точнее его полное отсутствие. Мы с Настенной сидели, прижавшись, друг к дружке, хотя мы оба не возражали против этого, а вот мужикам пришлось размещаться на броне, которая к слову была для этого мало приспособлена.
  Еще пару неприятных сюрпризов подкинули гвардейцы, когда мы уже удалились на почтительное расстояние. Имперцы не долго думая, устроили арт обстрел потерянного блок поста. Причем калибр внушал, мы ощущали далекие разрывы, даже находясь в броне. Внезапно сработавшая интуиция подсказала мне правильное решение, свернуть с дороги в лес и как можно скорее замаскировать машину. Послушавшись своего внутреннего голоса, спас нас всех от имперского возмездия, в виде звена из тяжелого бомбардировщика и двух летательных аппаратов сопровождения. Наш бортовой семьдесят восьмой так и не был обнаружен, хотя пришлось пролежать в лесочке три часа, пока пилоты, наконец, не угомонились, перестав нас искать, и не отбомбившись где-то по дороге, легли на обратный курс, возвращаясь на базу.
  Проводив взглядом, удаляющиеся машины и вспоминая карту, пришел к выводу, что ближайший аэродром где, скорее всего могут, базироваться летуны, довольно далеко, и теоретически у нас есть шанс оторваться даже от воздушных всадников. Другое дело, своим нападением мы разворошили осиное гнездо, вряд ли в ближайшее время гвардейцы угомоняться. Так что нам надо либо брать следующие два блок поста нахрапом, либо выжидать еще неизвестно, сколько времени пока все не уляжется.
  Товарищ Судьба вновь решил избавить меня от ненужных сомнений и длительных размышлений. После четырех часового перехода по пустынной дороге, когда до следующего блок поста оставалось совсем немного, вороны высветили на миникарте тот самый таинственный союзный отряд, а со стороны блок поста началась стрельба из чего действительно крупнокалиберного. Навскидку работала ствольная артиллерия выше семидесяти, а то и сотни миллиметров. Запрос в общий чат ничего не дал, то ли союзники не владели этим зело полезным способом коммуникации, то ли соблюдали режим тишины.
  Крикнув мужикам, чтоб держались, и вдавив педаль газа до отказа, рванул надеясь успеть воспользоваться ситуацией. Таурос не подвел, съедая все неровности и ямы, разогнался почти до сотни, пришлось даже немного притормозить перед поворотом, такой прыти от этой брони никак не ожидал, да и мужики уже вовсю ругались матом.
  Вид танкового боя может повергнуть в шок кого угодно, три уродливых угловатых Леман-Русса, против единственного красавца Т-14. Мехвод Арматы постоянно маневрировал, уходя с линии огня неповоротливых допотопных монстров, которые, к сожалению, были чудовищно живучими. Стрелку Т-14 можно было смело давать медаль за меткость, только при мне он минимум дважды поразил центральный Леман-Русс, уничтожив правый спонсон с тяжелым болтером. Правда, активная защита, у Т-14 была уже порядком израсходована, стрелки Леман-Руссов были далеко не слепцами. Кроме того, гвардейцы также вносили свою лепту в дело уничтожение одинокого танка. Поливая его целым потоком смертоносного света из лазганов, уж эти-то почти всегда попадали.
  На мини карту не глядел, на ней все было красно от вражеских точек, вцепившись в баранку направлял машину скорее за угол дота, да и Настя время зря не теряла, заняла место стрелка и принялась колдовать над болтером. Секундная заминка и орудие пришлых загавкало густой очередью небольших, с кулак, огненных шаров. БК болтера, считай мини реактивные снаряды, были дополнительно усилены огненной стихией. Подсмотрела у меня, или сама дошла до новых вершин? Надо бы и мне скорее пробовать, что нибудь непрофильное развивать, через не могу, лишним не будет, но потом, если живы будем.
  Мужики тоже зря время не теряли, сходу юркнули в незапертую дверь поста, и тут же открыли внутри огонь, по маркерам вроде бы живы и то радость. БК у них всех зеленый луч, так что у тех, кто внутри этой железобетонной будки, шансов против них нет, главное чтобы самим рикошетом не прилетело.
  Настя же выбивала пехоту, первые две очереди в спину собрали огромный урожай, следующие же не давали высунуться тем, кто успел понять что обстановка изменилась и смог укрыться за бетонными блоками. К сожалению, гвардейцы имели связь со своими танкистами, один из Леман-Руссов стал разворачиваться в нашу сторону. Пришлось спешно сдавать назад, в способности брони Тауроса противостоять главному орудию танка пришлых, сильно сомневался, все же разведчик он и есть разведчик. Его создавали для совсем иных задач, не подразумевающих прямое боестолкновение с тяжелой бронетехникой. А вот то, что мы можем пробивать броню этого "железного капута", оказалось приятным сюрпризом для меня. Настя, по-моему, выпустила длинную очередь в сердцах, простых целей, обычных гвардейцев, уже не было видно, а танку по идее должно быть плевать на болтеры, хоть на простые хоть на тяжелые, а поди ж ты. Урона мы нанесли немного, чуть больше четырех сотен, капля в море, но сам факт, к тому же у Леман-Русса неожиданно сначала загорелся, а потом и вовсе рванул спонсон, по которому пришлись последние попадания. Стрелок в нем по нам даже не успел открыть огонь, видимо только готовился, а вот у стрелка наводчика главного орудия, нервы не выдержали, влупил по нам навскидку. Снаряд был видимо фугасным, огромный пласт земли взлетел в воздух в десяти метрах от правого борта, машину даже слегка покачнуло.
  Сколько требуется заряжающему, чтобы закинуть новый снаряд? Пять секунд, или меньше?
  
  Глава 11.
  
  - Бортовой 78 отзовись. Повторяю, Бортовой 78 отзовись.
  - 78 на связи, с кем говорю?
  - 78, я 63, не подставляйся, повторяю, не подставляйся. Я один их раскатаю. Как понял?
  Рация ожила неожиданно для меня, чуть было головой не ударился об выступающую плоскость. Но как же был рад слышать эти слова.
  - Понял ясно 63, подставляться не буду.- А про себя добавил - но и в стороне стоять не буду.
  - Именем императора! Сдавайтесь! - вклинился кто-то из гвардейцев. И судя по тому, что он говорил без всякого акцента, это был один из перебежчиков.
  - Ага, счас, разбежался. Тебя ублюдок, я сожгу с особым удовольствием.
  - Предатель, останови машину и выходи с поднятыми руками, и тогда вас...
  - Сдохни тварь, предатель тут один, и это ты, продался с потрохами фашистам. И нас за собой тащишь. Как вкусна бочка варенья да ящик печенья? Или тебя за тридцать серебряных прислуживать уговорили? А нет постой, вечную жизнь обещали? Я прав? Ну вот сейчас мы и проверим, воскреснешь ты или нет.- Орал в свободном эфире командир Т-14. И судя по миникарте, Леман Русс начал разворачиваться. Благо вблизи танк выглядел уже не просто большой жирной красной точкой, а был изображен схематично.
  Прогремевший взрыв заставил вмиг похолодеть, на воздух взлетело здание поста. Опасения развеяли три зеленых точки чуть в удаление, значит, живы мужики, прячутся за деревьями. Интересно, а они что задумали...
  Педаль в пол и наш Таурос выскакивает из-за укрытия, как раз вовремя. Близкий взрыв вздымает землю, по броне стучат осколки, резко повышая уровень адреналина в крови и заставляя активней крутить башкой, вглядываясь то в смотровую щель, то на экраны внешнего вида. Оставшихся в живых гвардейцев уже было списал со счетов, а зря. Трое, возможно четверо смогли скрытно обойти нас за бетонным колпаком молчавшего ДОТа, вороны их не засекли. Гляделки вы мои ненаглядные, вам бы обнаружение скрытых врагов прокачать до максимума. Хотя на них пенять нет смысла, пернатые честно отрабатывают свой хлеб, к слову надо будет их премировать хоть как нибудь.
  Баранку резко вправо через две секунды резко влево, педаль газа впечатана до упора, это позволяет уйти не только от еще одной гранаты, но и сбивает с толку наводчика Леман Русса, его выстрел уходит в молоко. Настя сориентировалась моментально, очередь по смельчакам гвардейцам, и практически мгновенный каст огненной стены прям под вражеский танк. Дальше я задним ходом ухожу за обломки поста, ориентируясь по экранам. Вроде бы достать не должны, хотя Таурос высоковат для разведчика. Ну да бог не выдаст, свинья не съест.
  Ярко красные вспышки, озаряющие лес, с головой выдали местоположение мужиков, а заодно стали ясны их намерения. Они утащили станковый лазган, или как он там правильно называется, и принялись жечь правый борт ближайшего железного капута, который и так уже был порядочно изодран попаданиями Т-14.
  -Бортовой 78, приём, бортовой 78. Это твои парни зажигают?
  -63, да это мои, извини отозвать не могу - наплевав на слышащего предателя, сообщил командиру танка героя.
  -А и не надо, красиво у них выходит, только, чур, мне краску пускай не портят.- Пошутил собеседник. Поводом для веселья был потухший маркер многострадального Леман Русса, попавшего под огонь станкового лазгана и арматы. Пятнадцать тысяч опыта сигнализировали об уничтожении жирного врага. С гвардейцев опыта кот наплакал, по сотке с носа. А тут просто по факту участия в бою, мы ведь с Настей даже не поцарапали его, а все одно получили свои порции. Через пару секунд потух еще один маркер, но на этот раз, опыта отсыпало гораздо больше. Усилиями Насти, сдетонировала боеукладка "нашего" Леманн Русса, угловатую башню взрывом попросту сорвало с поворотного механизма и подбросило на добрых два метра. Внутри корпуса бушевало злое пламя, добравшееся до живой плоти. Один из танкистов, видимо мехвод, пытался было спастись бегством, даже вылез наполовину из своего лючка, да так и повис, не хватило ему сил завершить начатое.
  Командир последнего танка, решил раз погибать, так с музыкой. В эфире раздалась молитва на смешанном русском и готике, которая возымела поистине волшебное воздействие. Попрятавшиеся было гвардейцы, исчезнувшие с миникарты, пошли в последнею атаку. Пулям решили не кланяться, в полный рост, на одной вере в своего бога.
  Может быть, кто другой и дрогнул бы, устрашившись решимости, да только им на пути попались далёко не трусы и не первогодки. Заговоривший тяжелый болтер Настёны, за считанные секунды уполовинил храбрецов, оставшихся ждала смерть от прицельных коротких очередей легкого стрелкового. Танк был не один, как ошибочно посчитал вначале, возможно мы смешали все карты, вмешавшись, тем самым не давая увязаться гвардейцам за якобы отступающим Т-14. Засаде пришлось оставить первоначальную затею, и в срочном порядке занимать новые позиции.
  
  Меж тем, Леман Русс, выкатил на открытое пространство, с целью ударить хотя бы раз, но наверняка. Командир Арматы, принял этот неозвученый вызов, не стал прятаться за островом какой-то бронетехники, уже покрытой толстым слоем ржавчины, тоже рванул на дорожное полотно, подставляя под острым углом левый борт.
  
  Секундное ожидание перед слившимся в единое целое парным выстрелом, кажется, длилось минуту. В смотровую щель мехвода, видел верхнюю часть вражеского танка настолько отчетливо, что мог перечислить все царапины и сколы на темно зеленом корпусе, а еще правое крыло имперского орла было неровно подкрашено.
  
  -Кто успел раньше послать снаряд? - Спросила Настена после боя, она тоже почувствовала замедление времени, более того, раньше меня воспользовалась этим. Выжав гашетку на весь оставшийся БК.
  -К сожалению это был имперец, но слава Небу, сработала активная защита, отклонила его болванку.- Отвечал я ей, хотя и хотелось сказать, что первым был наш, да только это не так.
  Последний Леман Русс был какой-то иной модификации, чем первые два, вспышка от выстрела его курсового орудия, слепила не хуже прожектора.
  Настя потом еще долго терла глаза и хватала ртом воздух, восстанавливаясь после выстрела, да и у меня в ушах стоял неясный гул. Впрочем, это все были мелочи, Димон погиб, не уберегся, своих прикрыл, а сам не пожелал осторожничать, да отсиживаться. Благодаря нему быстро взяли КП штурмом, гвардейцы, сидевшие внутри, не успели ни передать сообщение, ни уничтожить документацию.
  Димона хоронили, почти молча, помимо него, парни из союзного отряда потеряли еще двоих. Лазганы на редкость точное оружие, да и урона у них, для обычных людей за глаза. Мертвых гвардейцев, тех, кто не распался на разноцветные искорки, прикопали в братской могилке, воткнули крест и повесили каску с имперским орлом.
  Лут, точнее трофеи, собирались без азарта, даже можно сказать небрежно собирали, проформы ради. Никто из солдат, не спешил менять свой 103-1 на лазган, даже плазменный пистолет комиссара, и тот не заинтересовал капитана, командовавшего этой операцией и лично осматривающего добычу.
  Пока он описывал оружие да броню, успели поговорить с экипажем Т-14, белобрысый Сергей, бывший за командира, живо интересовался Тауросом, я как мог, так и просвещал его на предмет возможностей этой машины. Парни поначалу приняли нас за своих, за танкистов, пришлось немного разочаровать, впрочем, известие о том, что мы с Настёной эМ спецы, вызвало новый виток интереса. Нашу уже почти дружескую беседу, прервал освободившийся капитан.
  
  - Вы двое, оружие, документы сдать, до выяснения обстоятельств. - Голосом не терпящих возражений заявил он. Впрочем, тут же добавил, уже несколько мягче. - Без глупостей ребятки, глаза вам завяжем, до базы подбросим, а там всё проверим. Если наши, то потом лично руку пожму, на если нет, то и суда нет. Еще одно, верхнею одежу и броню тоже надо сдать, мало ли, маячок где припрятан.
  - Тащ капитан, а они эМ спецы, мало ли что могут с собой тянуть. Тут надо по-особому. - Подал голос белобрысый, лицо капитана после этих слов дрогнуло.
  - В ошейники их!
  
  Глава 12.
  
  - Тащ капитан, я не про это, я ж про...
  - Смирнов, отставить разговоры. Выполнять приказ, у нас между прочим на этот счет четкие указания,- и уже тише- к тому же из-за них вот весь этот кавардак.
  - Но товарищ капитан, не будут, же они, в самом деле, в своих стрелять. Я четко видел, всерьез вели огонь, на поражение. Бедманбеков тоже подтвердит.
  - Смирнов, отставить разговоры. Какая буква в слове ошейник тебе не ясна? Выполнять!- С этим он выразительно поглядел на подчиненного, ожидая от него подчинения. Тот стал пунцовым до самых корней волос, видимо уже пожалел, что рот открыл.
  - Вы это, извините меня, не подумал немного, но приказ есть приказ. Да и были случаи.
  - Отставить разговоры!
  - Погоди извиняться. Капитан, не дури, я специалист восьмого ранга, вот даже документы с собой. Анастасия седьмого, возвращаемся с задания, вон ценного кадра ведем - кивок в сторону Стукоффа который предпочитал отмалчиваться в сторонке, - какой нахрен ошейник? Повязки что ли мало?
  - Да мало, для вас... очень мало. Смирнов, чего ждешь?
  Сухой щелчок, и резкая слабость во всем теле придавила к земле, как только хребет не сломало, ума не приложу, дышать и то трудно стало. Хуже того, запас маны стремительно падал, а в строке состояния появился значок бессрочного дебафа. Проклятие Владлена(-90% всех характеристик, - 1436 мп/сек.)
  - Остальные чистые?- вопрос капитана был адресован не то мне, не то Смирнову.
  - Чистые - практически хором ответили мы. Белобрысый конечно подложил свинью, но капитан сволочь какая. Хотя если подумать, а не я ли собирался отнести кристалл? Решенье проблемы нашел, называется, себя самым умным посчитал, вот теперь хлебать мне полной ложкой то, что для других планировал заварить, да не успел малость.
  -Это мы сейчас проверим - ухмыльнулся капитан и достал из разгрузки сканер "Кристалл МО". Полцарства за такой. Процедура сканирования прошла без эксцессов, мужики и впрямь были обычными, без всяких особых способностей. Пока командир был занят, белобрысый Смирнов потихоньку извинялся перед нами.
  - Вы поймите меня правильно, я про реестр вообще-то говорил, если вы спецы то вы в нем должны быть, всей проверки минута, край две. Я как то и забыл что у кэпа на вашего брата зуб имеется.
  - А что он не поделил с эМками?
  - Да брата у него ваш порвал. Мишкой обратился да почти всю группу в кровавую труху.
  - А с чего бы это эМку своих крошить? Может это игрун какой был?
  -Да нет, там точно один из ваших. Брат у него в спецназе числился, та еще машина была, так вот отправили, значит, его прикрывать какую-то шишку, вроде как договариваться с цифровиками если не на предмет помощи, то на крайняк чтобы хоть не вредили. Так себе задание изначально, так еще и в довесок главный эМ спец с катушек слетел. И шишку угробил и всех кто присяге остался верен, даже вроде бы своих не пощадил. Пацана одного да бабу, при шишке была, экспертом значилась, их вот пощадил да обратно вывел. А баба возьми да расскажи всем как было, не побоялась, значит полоумного. Громкое дело было.
  - А пацан что, молчал?- поинтересовался у танкиста.
  - А что пацан, пацан в штаны напрудил по началу, блеял, что-то невнятное, но как безопасники за него взялись, тут же и раскололся.
  -Хм, а с эМкой что стало?
  - А ничего не стало, посидел вначале, даже признался что мол да так и было, а потом взял и сбежал.
  - Вот так вот просто взял и сбежал?
  - Ну не совсем просто, помогли ему. Правда без крови обошлось, ну да капитану от этого не легче. Ладно, он кажись сюда сейчас пойдет, мне пора. А ты давай братуха, крепись. На базе думаю, разберутся, чай командиры у нас с головой дружат.
  - Все шепчетись? Ну ну, узнал я про вас, действительно в списках числятся ваши фамилии, вот только в списках без вести пропавших. И ни о каком задании, на базе не знают. Так что голубчики, ваши документы пока будут у меня, как приедем, передам их кому следует. Да и вас с ними заодно, а пока, по закону военного времени, вы значительно как пленные, со всеми вытекающими. Все ясно? Конвой, сопроводить задержанных, чуть что, на поражение, нечего с ними цацкаться.
  
  Хотелось конечно сказать этому по пояс деревянному, что вспотеет стрелять на поражение, прежде чем достигнет хоть какого-то результата, да сдержался, и Настю удержал. Хотя она уже вся горела алым пламенем, до самых кончиков прекрасных ушек, вот вот испепелила бы дурака. Пришлось даже эссенцию задействовать, вроде на время остыла. Что же до Стукоффа, так он стоял весь бледный, того и гляди в обморок упадёт.
  Сама поездка запомнилась слабо, да и в принципе нечего было запоминать. Марш-бросок на два километра по пересечёнке до укрытых ветками бортовых КАМАЗов, да сцена крепления Тауроса к Т-14. Вот и все что врезалось в память.
  
  Сама база, бывшая фабрика, расположилась возле разбомбленного населенного пункта. За все время следования, на мини карте мелькнуло точек тридцать условно дружественных существ, причем две точки, оказались деревенскими кабысдохами.
  Перед самым КПП конвоиры надели таки нам повязки на глаза, не то чтобы это сильно мешало ориентироваться, но было неприятно. Допрашивали нас по отдельности. Два старлея с красными просветами и хмурый безопасник без знаков различия, вот и вся следственная группа.
  Вопросов было много, даже слишком, часть из них повторялась, часть была откровенно провокационная. Больше всего бесило то, что было непонятно, к чему ведёт этот допрос, словно безопасник и сам не знал что со мной делать.
  
  Осколок из ошейника Стукоффа и карта имперцев естественно заинтересовали группу, но все упорно делали вид, что на это им плевать. Дошло до того, что отвечая автоматически, одновременно гоняя над окрестностью базы стаю ворон, проворонил окончание этой нудной процедуры. Старлея заскрипели ручками в своих протоколах, безопасник же вперил свой взгляд в столешницу древнего дубового стола.
  - И все равно, что-то мне в тебе товарищ эМ специалист не нравится. Не для протокола, чувствую, врёшь ты мне в чем-то, недоговариваешь.
  Повисшая неловкая пауза, длилась с минуту, пока безопасник не принял для себя какое-то решение.
  - Так, здесь мы закончили, проводите... свидетеля. Нам еще предстоит во всем разобраться. Конвой! Вы что там позасыпали?
  
  Определили меня в небольшую комнатушку, служившую когда-то кабинетом для работников фабрики. Через пару часов, когда уже весь кабинет был осмотрен до последнего ящичка, двое конвойных, принесли мне ужин. Кашу с галетами, и черный чай. На меня поглядывали с интересом, но без страха. Что примечательно, у младшего, сержанта, имелась полоска маны, естественно пустая, да и уровень у бойцов был слегка выше, чем я привык видеть. Двадцать второй, уже серьезно, да и запас прочности на фоне остальных, простых людей, куда солиднее.
  После того как конвоиры удалились, снова был предоставлен самому себе на четыре часа. Пока в кабинет не ввели моё рыжее счастье. Настя выглядела довольной, несмотря на фингал и весьма растрепанный вид
  .
  - Наконец-то, теперь я тебе ни кому не дам, ты мой!- Видеть ведьмочку конечно было здорово, но ее энтузиазм и неподходящее в текущем положении веселье, немного напрягло. Точнее, заставило серьезно задуматься. С чего бы это вдруг?!
  Неподдельный интерес жег изнутри, хотелось начать расспрашивать, откуда фингал, какие вопросы задавали, и с чего вдруг я теперь стал её. Не то чтобы сильно против, да и куда от нее денешься, но всё-таки. Удерживал от подобной глупости тот факт, что достоверно знал, за нами пристально следят, не могут не следить. И поэтому позволил себе только легкие объятия и поцелуй, и то без излишеств.
  Проведенная ночь в кабинете была относительно спокойной, разве что спать на столе малость поотвык. Насте же уступил импровизированную лежанку из стульев, которая, на мой взгляд, была едва ли удобнее. Но ведьмочку она вполне устроила.
  
  Навык призыва сработал без пяти семь, стая ворон пополнилась на сорок пернатых. Общий уровень стаи тут же просел, новобранцы были первого уровня.
  Отправив крылатую разведку по расширяющейся спирали, сам пока была возможность, стал приводить мысли в порядок, а заодно занялся подзабытыми нашивками.
  За три часа, пока конвойные не принесли завтрак и не разбудили Настю, удалось закончить две полноценных нашивки, и начать третью. Защитные шевроны, дававшие по полторы тысячи хитов и подстегивающие реген на пятнадцать единиц раз в пять секунд, радовали, а вот все остальное не очень.
  Первое что расстроило, так это новость о предстоящем отправлении в тыл, для дачи дальнейших показаний. Безопасники вцепились в нас мертвой хваткой, от них так просто не отвязаться. Вторая половина плохих новостей, заключалась в решении отправлять нас с Настей порознь. Ну и последняя, контрольная в голову, нам предстояла встреча с эМ спецом, карманником. Не с привокзальным шнырем, а с настоящим "рогой", имевший возможность заглянуть в инвентарь, который наивно считал надежно укрытый от всех.
  Требование сдать все честно нажитое, вызывало внутренний протест. Не известно чём бы все обернулось, если бы не помог случай.
  - Смирно! - донеслось из-за двери, следом щелчок открываемой, и в кабинет ввалилась целая делегация во главе с до боли знакомым Безопасником.
  Для него время не прошло даром, он изменился, внешне помолодел, приобрел фигуру тяжелоатлета, а в довесок имел внушительный триста первый уровень. Важное отличие, он не имел дебафа, его полоска маны была полна, хотя точнее, его восстановление внутренних сил был выше отрицательного эМ фона.
  - Так, вы двое, следуете за мной. Теперь это дело веду лично.
  - Но у них был кристалл...- робко пытался возразить кто-то из-за спины.
  - В бездну кристалл, они знают кое-что гораздо более важное, чем негаторы. Кстати, приказ о не разглашении готов, всем ознакомиться, под роспись. Вопросы?
  - С ними игрун был, что насчет него?
  - А он как? Сотрудничает? - Уточнил Мозголом.
  - Да, только успевай записывать.
  - Вот и продолжайте, успевать записывать, чем больше, тем лучше, но без фанатизма. Получится склонить к полноценному, что ж, это будет просто отлично, не получится, по обычной схеме. Не маленькие, разберитесь сами с этим вопросом. Еще что нибудь?
  На сей раз вопросов не последовало.
  Короткая заминка с передачей наших документов и пожиток, из числа сданных добровольно, и мы вновь устремились в неизвестность.
  Настя как вцепилась мне в руку, так и держала, до самого вертолета.
  Глава 13.
  
  Мозголом после некоторого раздумья, дал команду снять с нас ошейники, правда мы с Настей даже не успели толком обрадоваться. Ледяные тиски сжали голову с такой силой, что на секунду позабыл как дышать. Судя по реакции ведьмы, с таким подавляющим превосходством силы, она столкнулась впервые. Ну не все мне одному страдать от подобных фокусов, теперь и она на своей шкуре прочувствовала, каково это, когда в твою голову лезут без спроса.
  
  Неприятные ощущения преследовали нас до самой посадки. Оттого возможно дорого казалось длиннее, чем была на самом деле. Хотя примерное расстояние всё же засек, благодаря отставшей стаи ворон. Зная среднею скорость пернатых и время, пришел к выводу, что удалились мы не так чтобы и далеко, километров на триста, не более.
  База, на которую мы прибыли, была куда больше похожа на военный объект, нежели предыдущая. Вышки, караулы, доты, заборы и практически нулевой эМ фон. Даже сканера не нужно было, чтобы ощутить сосущее чувство пустоты. Искра подпитывала, как и раньше, но теперь отток маны был куда ощутимей.
  
  Длинные переходы, однотипные деревянные двери, и бесконечные лестничные пролеты. База вросла в землю минимум на шесть этажей вниз. Часть коридоров перегораживали решетчатые створки, возле которых располагались посты дежурных. Пару раз перед нами отворялись такие преграды, авторитет безопасника Мозголома был непререкаем. На шестом впрочем, он достал-таки удостоверение.
  Возможно, были еще этажи, понять было непросто, даже с мини картой. К тому же, кабинет безопасника был весьма интересен.
  Чучело лисы, с застывшим выражением подозрения ко всем и всему. Шаманский бубен, с ленточками и перышками, странный корявый посох из черного дерева, два перекрещенных обоюдоострых топора с лезвием цвета крови.
  - Копия, впрочем, весьма точная - проследив мой взгляд, прокомментировал безопасник.- Воссоздавали в своё время, сейчас он уже не актуален, оставил себе на память. Ну да ладно, присаживайтесь. Чай? Кофе? Может что покрепче? Есть "трофейный", есть каменный грог, кстати, предлагаю, но не рекомендую, "Гномья Особая".
  - Чай если можно.
  - Анастасия? Вы как?
  - Пожалуй, я от чашечки кофе не откажусь.
  Медленно дрогнув, полоска маны чуть заполнилась, на двадцать единиц, но всё- таки.
  
  - Итак, прежде всего, хочу вас поблагодарить. Вы нам очень помогли. Возможно, даже не представляете насколько сильно.- Безопасник закинув ногу за ногу, раскинулся в своем кресле, мы же довольствовались стульями с высокими спинками, которые надо отметить, были весьма удобными.
  
  - Э-м, спасибо конечно, но если честно, не понимаю как от слова совсем. Что такого мы сделали, что вы нас благодарите?- Настя согласно кивнула, она тоже не очень понимала, чем мы заслужили благодарность.
  
  - Ну как же, выйти на "Стирателя", и более того, практически заручиться его поддержкой, это ли не успех. Пускай задачу вам такую никто не ставил, но это не важно. Кстати, поздравляю вас с повышением, пятый ранг как-никак, высокое звание. Да и должность у вас теперь иная, с пятого числа вы переведены в ведомство Безопасности, непосредственно в оперативный отряд внедрения. Ну а я, стало быть, ваш прямой командир. Необходимые документы почти готовы, вам надо будет только расписаться, да пройти ряд медицинских процедур. Ну это мелочи.
  - Постойте, вот так вот запросто, без нашего согласия вы перевели нас к себе? - Удивилась Настя. Я же пока не мог понять, хорошо это или нет.
  -А есть возражения? Для всех вы или погибли или дезертировали. В новом же статусе имеете протекцию в лице одной из самых могущественных контор, ныне оставшихся в строю.
  
  - А сколько осталось?
  Безопасник аж зажмурился от удовольствия.
  -Немного осталось, немного. Самые верные и стойкие, вся грязь, она ушла.
  -Ладно, бог с ними с самыми грязными. Вы сказали, что мы знакомы со Стирателем. Вы имеете в виду - Черненко?- задал более насущный вопрос.
  - О! Вы даже знаете его настоящую фамилию. Однако не ожидал. Сам Черненко чаще всего отзывается на Бейкруши. Да, это его кодовое имя, присвоили еще во время разбора гибели, скажем так, очень хорошего человека, очень важного и нужного человека. К сожалению, выйти самостоятельно нам на Бориса не удалось. И это очень замечательно, что вы смогли его найти. Честно говоря, я хоть и не верил в его окончательную гибель, уже было считал, что мы его полностью потеряли.
  
  - Интересно. Ну а вам он зачем. Игруны вон тоже его знают, и как мне кажется, ищут. Хотя я не позавидую тому игруну, что его найдет. Что в нём такого?
  -Андрей Андреевич, ну полно вам. Что вы, в самом деле как маленький. Черненко нас интересует едва ли не с первого случая уничтожения оцифрованного. Его кодовое имя, это ведь не что иное, как описание того, что он сделал. Каждый оцифрованный, хочет он того или нет, оставляет... оставлял в базе данных логи. Пусть битые, почти не читаемые, но оставлял. Наш же товарищ, попросту стер как самого оцифрованного, так и его след в базе данных. Вы ведь видели воочию процесс, не так ли? Не стоит отпираться, это ведь вся во имя всеобщего блага. К тому же, поправьте меня, вы ведь тоже, встали на путь стирателя?
  - М-м-м- Только и смог выдавить из себя.
  
  - Не стесняйтесь Андрей Андреевич, лишнее все это. То, что вы ПОКА не может лишить оцифрованного такого важного преимущества как бессмертие, мы в курсе. Еще один резон принять вас в контору, так проще неусыпно за вами наблюдать. Видите, я с вами честен и откровенен, имейте это в виду. Честность в наше время, крайне редкое явление.
  
  Слова безопасника не то чтобы заставили нас с Настеной броситься в омут с головой, но и особых возражений с нашей стороны не было. Ведьмочка заметно повеселела, всё складывалось на редкость удачно, новый ранг, официальное прикрытие, и оперативная работа. Да и мне понравилось разбираться в прошлом. Пускай пропуск в архив, который нам обеспечил Безопасник, был с ограничениями, но очень многое встало для меня на свои места.
  
  Чего не мог знать простой обыватель, было прекрасно известно властным структурам. О грядущем голоде у наших соседей, Китайской Народной Республики, например, никто ведь даже и не заикался. Или о реальном положении дел с запасами черного золота, нет, оно и не думало кончаться, просто становилось все менее доступным для отработанных технологий добычи, а вкладываться в серьезные разработки никто особенно не рвался. И прочая и прочая, в том же духе, на фоне этих, простых и ясных проблем, сообщение о цифровой коме, видимо не было воспринято достаточно серьезно. Во всяком случае, у нас, не оставили конечно совсем без внимания, даже выделили на это дело сколько то сотен тысяч, поставили задачу рабочей группе на базе института и по большому счету - успокоились. До первых докладов, которые сквозили страхом и паникой. Даже будучи ограничены в средствах и технике, головастики поразительно точно предсказали возможные последствия, если пустить все на самотек. Власть отреагировала, можно сказать моментально, спустя всего месяц, была дана команда увеличить финансирование, расширить группу, подключив к исследованию уже весь институт, дополнительно привлечь еще именитых специалистов, ну и приставить надежных людей отслеживать прогресс. С этого момента начинались странные и подчас необъяснимые дела. Приказы постепенно начинали противоречить друг другу, то требовали ускорить, то практически свернуть. Но абсолютно все, хотели получать новости о ходе исследований чуть ли не в режиме реального времени, вот только часть ведомств разделяла опасения ученых, а другая нет, видя в цифровой коме избавление от всех бед. Звучало даже предложение принудительно держать в цифровых мирах заключенных, мол, гуманней, чем казнь и опасности для законопослушного населения в будущем будет поменьше. Ведь это такой удобный инструмент, для перевоспитания преступного элемента, телесные пытки мы конечно неприемлем, а про кошмары никто ничего не говорил. К тому же если часть наказуемых оцифруется в процессе, то это только дополнительный плюс. Содержание опять же достаточно экономное. Хорошо, что это предложение не прошло, сейчас бы мучились еще и с уголовниками шизофрениками.
  
  Еще одним неприятным открытием для меня стал факт того, что первый случай оцифровки произошел гораздо раньше, чем я полагал. Более того, вначале никто ведь и не принял это всерьез, списав на читерство отдельного игрока, или хакерский взлом. Некто неизвестный умудрился оцифроваться в шутере, настоящее имя и фамилия были вымараны из всех доступных мне документов. Целый год его гоняли игроки и админы по всем серверам пытаясь прижучить - все бесполезно. Пока на него не вышли безопасники, не напрямую естественно, через других игроков, и не предложили выйти в мир реальный. К тому времени уже были случая проникновения оцифрованных. Объект номер три нуля один, так и поступил, на радость ученым и безопасникам. Дальнейшая судьба этого безымянного героя была скрыта для меня под печатью "особой важности". Правда, не сомневался, его взяли в оборот практически сразу.
  
  Что же касается причин возникновения противостояния оцифрованных и людей земли, то тут все было далеко не так все однозначно, как я считал раньше. Непонятное пугает, и очень многие люди открывали огонь на поражение просто из - страха. Впрочем горячих голов хватало с обоих сторон противостояния.
  
  Помимо исследований в архиве, свое свободное время, в основном перед отбоем, тратил на создание новых нашивок. Пока нормы мне никто не поставил, пытался делать шедевры, беря так сказать качеством, а не количеством. Из-за практически нулевого фона, создавать было гораздо сложнее, но и результаты были куда выше, чем в тепличных условиях. Каждая нашивка, которую удалось доделать до конца, не потеряв её силу, приносила сразу по пять-семь единиц мастерства. И хотя соотношение загубленных заготовок к удавшимся, был один к пяти, упорно продолжал пытаться преодолевать сопротивление. Ведь успех радовал, хотелось сделать как можно лучше, как можно быстрее, как можно красивее, в конце концов. Безопасник мозголом, имевший к слову позывной "Фатум", лишь качал головой, глядя на мою работу.
  - Знаешь Андрей Андреевич, ты конечно молодец, нашивки замечательные, и к слову архи нужные. Но...
  - Что "но"? Вячеслав Сергеевич, что не так с нашивками?
  - Да не должны они у тебя получаться то. Хрен бы с твоими воронами и собаками, они с горячих зон приходят, сегодняшних отслеживали к слову. Зайдешь потом к кинологам, передашь контроль над четвероногими, с крылатыми сам разбирайся.- Помолчав немного, что то решая про себя, продолжил - Но нашивки, они меня волнуют, ты ведь их в холодной зоне клепаешь. По всем расчетам...
  - Извините, перебью. Холодная то она холодная Вячеслав Сергеевич, зона наша, да ведь не ледяная. Не абсолютный ноль, того что есть мне хватает.
  - Ладно, будем считать - убедил, но ты аккуратней с хобби своим, наука с меня не слезает, всё с меня требуют выдать источник. Очень ты их Андрей Андреевич заинтересовал. Как собственно и Анастасия с её гримуаром.
  Настя и впрямь пропадала целыми днями то в библиотеке, то в зоне испытаний научного отдела. Мотаясь к границе холодной зоны. Любые, даже самые уникальные и казалось бы, неповторимые таланты, способности или заклинания, наука пыталась раскрыть, повторить, законспектировать и по возможности обучить других эМ спецов. И самое главное, были ведь успехи, были и немалые. Если бы не протекция Вячеслава Сергеевича, он же ужасный и пугающий Фатум, меня ждало бы тоже самое. Но те три недели, выделанные на ввод в курс дела, доподготовку и переобучение, использовал на восполнение собственных пробелов. К тому же, как обладающий способностью к лечению, загремел на ночные дежурства в местный госпиталь ночь через три. Пускай числился всего лишь стажером медбратом, но выкладывался по полной, в каждое дежурство. Пораненные мужики они-то терпели, а вот попавшие под огонь или железо гражданские, вот они стали для меня настоящим испытанием. Моих сил хватало часа на два, край на три, потом пустой пул маны и чувство беспомощности, особенно когда привозили под конец дежурства новых раненных. Сто секунд уходило на сто единиц маны, как раз на одно восстанавливающее прикосновение. Уровень навыка рос, на двадцать восьмом уровне прикосновение восполняло двести десять единиц жизни за семь секунд, но и цена росла.
  Дежурный халат с двумя нашивками на увеличение исходящего лечения с малой аурой восстановления, высоко ценился медицинской братией, и передавался по смене, как и три других с менее эффективными нашивками. Но в моё дежурство, никто даже и не заикался о нём. Хотя положа руку на сердце, я бы многое отдал, только бы больше не видеть детские страдания. Привозили то всех, и взрослых и детей, не всегда успевая даже толком перебинтовать.
   Чертовы имперцы и чертовы хаоситы, не имея возможности преодолеть холодную зону, обстреливали поселения пытаясь уничтожить неготары. Танки, шагоходы, да и авиация цифровиков, выходила из строя, скисало топливо, а вот довольно простые мины, снаряды и ракеты, долетали до городков и деревушек, где еще были жители. От идей штурмовать пехотой и слабо бронированной техникой, вроде тех же Тауросов, позиции федеральной армии, так мы по-прежнему назывались, отвадили механизированные части, пускай и немногочисленные, но очень мобильные. К тому же против авиации, что имперцы, что игруны, в холодной зоне попросту ничего не могли противопоставить. Попытки заброса не прекращались, все как одна неудачная. Очень выручала поддержка населения, не улыбалось им пахать на износ ради императора, которого никто и в глаза не видел. К тому же, мы и не претендовали на управление населением, максимум настоятельно рекомендовали на время эвакуироваться, когда удавалось узнать о предстоящем обстреле того или иного поселения. Чаще всего, правда, вытаскивали из-под завалов тех, кто смог выжить и тех, кому не повезло. И раньше чувствовалась нехватка эМ спецов имевших способность к лечению, сейчас же они были наперечет. Что-то около полутора тысячи, на всю протяженность холодных зон, коих пока было семь. Мало как не крути.
  
  Глава 14.
  - Прошу всех садиться.- Брифинг вёл заместитель командующего. Как говорили, весьма умный мужик. Я же видел его в первый раз, как впрочем, и многих других присутствующих сегодня начальников групп и командиров отрядов.
  Три недели пролетели в одно мгновение, за это время успел многое понять и со многими не слишком приятными вещами смириться. Да государство зачастую не гнушалось использовать грязные приемы, а безопасники зачастую были прямыми исполнителями. Но в защиту можно сказать, что держимся в первую очередь благодаря их усилиям, только один этот факт говорит о многом. Да и добровольная передачи власти в руки временного правительства, читай не продавшимся офицерам и генералам, после первоначального кризиса власти когда ситуация наконец стабилизировалась, тоже ведь заслуживает внимания.
  - Командиры подразделений прошу подойти!- Голос зам командующего был преисполнен уверенности. Заскрипели стулья, наполняя конферанс зал дома офицера неприятной какофонией бьющей по ушам. Благо это было недолго. Наш "Фатум" также устремился получать персональную папку, с заданием для нашей группы.
  Группа получила номер 7553, в неё помимо меня, Насти и Фатума, входило еще четверо. Лысый качок, удивительно вежливый и тактичный, наш военный инженер. Все что касается технической стороны вопроса, это к нему. Коротко стриженная и удивительно гибкая Вероника, наша разведчица умевшая входить в стелс. В отличие от остальных членов группы, девушка не прятала свое имя. Практически всегда и всем недовольный Лимон, долговязый парень с выдающимся носом и ртом. Несмотря на несоответствующую внешность, главный танк, точнее защитник. И последний, самый занятный персонаж, появившийся буквально накануне вечером, полностью закрытый от инспекции, даже вместо ника черная полоса, главный калибр группы, как сказал про него Фатум, чем вызвал лёгкое чувство ревности. По наивности считал, что роль главного по огневой мощи будет за мной, а нет, всего лишь вспомогательная роль. То ли подносчика снарядов, то ли недолекаря. "Главный калибр" имел специализацию снайпера, и предпочитал, чтобы к нему обращались на ты, отзываясь на Сергея или Кемпера. Парень если отбросить негатив, спокойный, уравновешенный, дружелюбный. Немного напрягала его закрытость, но мало ли какие у него на то причины.
  Брифинг меж тем шел своим чередом. Всем нам предстояло принять участие в наступлении. В первом действительно крупном, полномасштабном наступлении. Главной задачей ставилось пробить оборону и зацепиться за плацдарм недалеко от портала. Приоритетная цель на ближайшее время. По всем выкладкам выходило, что имперцы пока так и не смогли наладить другие каналы сообщения с родным цифровым миром. А потому, для защиты стратегически важной точки, воздвигли вокруг действующего портала настоящую цитадель. Поразить обычными средствами этот объект не выходило. В горячей зоне у имперцев была возможность эффективно противодействовать как нашей авиации, так и высокоточному оружию. Поэтому прежде было необходимо снизить эМ фон путем установки минимум трех негаторов в относительной близости от объекта. Естественно фон упадет далеко не мгновенно, да и противник наверняка постарается отбить потерянные территории. Так что придется окапываться под огнем, да держать рубежи до последнего, давая возможность инженерам закончить свою работу без помех. Но это глобально, конкретно нам досталась задача вполне конкретная. Зачистить пункт связи имперцев, дать РЭБ`овцам установить свою аппаратуру. А затем обеспечить их отход, а уже после этого разнести пункт связи ко всем чертям. Ясно, понятно, коротко и конкретно. Командир РЭБ`овцев как оказалось, сидел недалеко от нос, Фатум с ним даже успел пошептаться. Еще одним бонусом для нас оказались трофейный Таурос, прошедший основательную переделку и две единицы БМП-3. Даже, на мой взгляд, командование расщедрилось. Вначале решил, что пилить нам до цели на своих двоих. Не то чтобы прогулка сильно пугала, но основная задача защитить РЭБ`овцев, коих никак нельзя под молотки подставлять. Довольно подробный план пункта связи с указанием стационарных огневых точек и приблизительной численностью личного состава, также вселял уверенность в успехе. Разведке хотелось заранее сказать спасибо, удерживал опыт. Все могло поменяться в любую минуту.
  Сама подготовка к операции, кажущейся простой на фоне массового наступления, была поставлена на высокий уровень. Возможность осмотреть 3D проекцию местности с макетами укреплений имперцев, заранее наметить углы и ориентиры, запомнить возможные укрытия, стоило дорогого. Обычной армии очень сильно не хватало таких вот новинок, все больше полагались на боевой опыт. Мол, на месте разберитесь. Хотя конечно нас заранее предупредили, мол, макет проекция может быть не полным, мало ли что имперцы успели сделать за неделю. Этот факт надо было держать в памяти.
  
  Помимо студии объемного проектирования, удивился оружейном складу, безопасники без всякого сомнения, знали толк в хорошей экипировки. Пускай мой опустошитель и многострадальный витязь, превосходили практически все аналоги, доступные на моем уровне допуска, дополнительные полезные мелочи, да и не только мелочи, очень заинтересовали меня. Полный комплект спящих красавиц с МАБИУК`ом, пяток кластерных мин, сканер кристалл 2МПП, с полностью железным корпусом вместо обычного хрупкого пластика, тубы с составом 11, для полевого ремонта персональной брони. Всё это, было для меня настоящим сокровищем. О составе, к примеру, я слышал только краем уха, мол, есть такая паста, которая не только крепит пробитые пластины броников, но и, будучи нанесенными щедрым слоем на них заранее, повышает класс защиты. А тут я не только увидел впервые его своими глазами, но и получил на руки аж две единицы.
  
  Впрочем, к каждой бочке меда полагается своя ложка дегтя. Нашу группу решили заинтструктировать до слёз. Каждый начальник посчитал своим долгом дать ЦУ и напомнить о важности нашей задачи. Как будто неважные задачи вообще, когда-либо существовали. Как результат, взаимная раздача ништяков проходил практически на бегу.
  Привыкший к тому, что к моим нашивкам испытывают легкое недоверие, готовился привести самые железобетонные аргументы в их пользу. Но этого не потребовалось, новые сослуживцы легко и с радостью приняли еще одно усиление. Ни возражений, ни недоверия, одни уточняющие вопросы, сколько максимально доступно, куда можно пошить, поверх или изнутри, насколько прочно и как аккуратно требуется приметать. Ну и уточнение свойств естественно. Для остальных, как оказалось, факт того что расчетные характеристики могут меняться в зависимости от получателя, был давно известен. Для меня же это было сюрпризом. Полученный изумруд в виде сердечка величиной с детский кулачок, фактически - сотворенный камень маны, мог быть мгновенно разрушен для получения тысячи единиц маны, но пока он лежал в поясном контейнере, давал прибавку, к силе заклинаний, попутно снижал их стоимость на пять единиц. И это только расчетные бонусы от него, получив в руки драгоценность, увидел, что помимо всего прочего, он повышает интеллект на двоечку, лично мне. Настёна шепнула, что её камушек увеличивает на один процент вероятность крита заклинаниями. Хотя внешне камни ничем друг от друга не отличались.
  
  Измененные боеприпасы также были восприняты на ура, пришлось даже малость остудить пыл, в холодной зоне особо много не восполнишь. Мана восполняется крайне медленно, этот аргумент приняли все, но напомнили. В горячей зоне у нас почти наверняка будет "окошко", и было бы неплохо если бы я не терял времени понапрасну.
  
  
  
  
  
  
Оценка: 7.47*19  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"