Шатаев Аслан Анзорович : другие произведения.

Идеальное растение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Молодой ученый изобретает некое "идеальное растение", которое может расти при любых условиях. Но вскоре его детище выходит из-под контроля.

  С Олегом я познакомился на лекциях по Экологии. Он сразу произвел на меня впечатление. Это был человек незаурядный, у которого учеба стояла на первом месте. На лекциях он был самым активным, вступал в дискуссию с преподавателем, после которой последний часто терпел поражение.
  
  - Это неизбежно, - говорил он мне как-то. - Человечество идет к упадку. С увеличением числа населения захватываются новые территории, срубаются леса, уничтожаются животные, загрязняется атмосфера, вода. Если бы в течение пятидесяти лет не было убийств и войн, мы бы погибли от перенаселения. Рост технологии тоже играет в этом свою роль: радиация, озоновые дыры, отходы. Представляешь, к чему это приведет через лет сто? Не известно, какие еще сюрпризы нас ждут в будущем. Защита экосистемы остается только на бумаге. Какой дурак захочет закрывать, например, нефтезавод? К тому же это основной доход передовых стран мира. По статистике, со второй половины ХХ века каждую минуту с лица земли исчезает тридцать с лишним гектаров леса, а за год - до семнадцати миллионов. Только на производство спичек каждый год вырубается роща из 450 тысяч деревьев. При создании самолета "Боинг-707" требуется проектно-технической документации, на которую уходит 23 тонны бумаги. А сколько бумаги требуют бесчисленные газеты, журналы и книги! Если подсчитать, то при таких темпах рубки еще сорок-пятьдесят лет - и лесов на планете не станет. Лес - это, можно сказать, основной источник жизни на Земле. Без него не было бы ни нас, ни животных, ни воды. Даже сегодня видно, как с числом уменьшения лесов исчезают некоторые виды животных. Маловероятна возможность остановить, или как-то ограничить хозяйственную деятельность человека в лесу. Поэтому человечеству надо принять решительные действия, чтобы остановить это.
  
  Олег учился на медицинском факультете, а я - на юридическом Московского Государственного Университета. После окончания сессии я планировал сразу же уехать домой, в Грозный, но Олег уговорил меня задержаться хотя бы на полмесяца. Он проводил какие-то эксперименты в своей лаборатории и хотел поделиться своими идеями.
  
  - А что за эксперименты? - спросил я.
  
  - Увидишь, когда придешь.
  
  Лабораторию Олег разместил у себя дома. Она была довольно-таки обширная. Чего стоила одна аппаратура. Неудивительно, учитывая то, что его отец был при деньгах. Видно, отец баловал его, покупая все эти "игрушки". И еще одно: либо Олег любил растения, либо они были частью его экспериментов. Они были везде и занимали большую часть лаборатории.
  
  - Ты что, выращиваешь коноплю? - пошутил я.
  
  - Ты о растениях? Я провожу с ними опыты.
  
  - Что за опыты?
  
  Вместо ответа он открыл холодильник, видно, предназначенный для его опытов, и вытащил из морозильника какое-то небольшое растение. Листки были удлиненными. На вид оно выглядело очень даже живым.
  
  - Это многолетник, - уточнил Олег, - теплолюбивое растение. При низкой температуре оно погибает. Я изменил его структуру, и оно теперь может спокойно выдержать двадцатиградусный мороз.
  
  - То есть ты создал холодоустойчивое растение?
  
  - Да. Я держу его в холодильнике один месяц и шесть дней, а он выглядит абсолютно здоровым.
  
  - А зачем это надо?
  
  Олега несколько оскорбил этот вопрос.
  
  - Понимаешь, - сказал он, - я хочу создать идеальное растение, способное расти в любом месте, при любых условиях.
  
  - Думаешь, тебе это удастся?
  
  - Пока у меня не получится - я не сдамся.
  
  - А если ты только потеряешь время?
  
  Олег положил растение на место и повернулся ко мне.
  
  - Рамзан, - произнес он, - я занимаюсь этим три года и я уже на полпути к успеху. Большая часть моих исследований остается пока только на бумаге. Мне просто надо найти недостающие звенья. Тот, кто ищет - всегда находит. Для этого нужно время. Мое растение будет расти при самых жутких условиях, причем очень быстро. Люди не будут успевать их срубать. Проще говоря, я хочу предотвратить исчезновение флоры.
  
  Я не стал с ним спорить, но про себя это занятие посчитал лишней тратой времени. Конечно, идеи благородные, но в одиночку он вряд ли чего-либо достигнет.
  
  В последующем мы виделись довольно редко. Олег все больше замыкался в себе, подолгу не появлялся в Университете, всего себя отдавая своим исследованиям. На последнем курсе я его практически не видел, а когда мы виделись, он старался избегать темы своих исследований. Как я заметил, он вообще ни с кем об этом не говорил.
  
  Я окончил учебу, получил диплом и уехал в Грозный. Я был удивлен существенными изменениями, произошедшими во время моего пребывания в Москве. Я был настроен оптимистически, думая быстро устроиться на работу, но все оказалось намного сложнее. Через год мне это все-таки удалось, но для этого пришлось собрать немало денег. Просто так тебя на работу не возьмут, будь ты хоть трижды профессором. А если есть деньги - пожалуйста. При этом не важно, есть ли у тебя образование вообще.
  
  И тут мне позвонил Олег. Меня это несколько удивило, поскольку до сих пор о нем не было никаких вестей.
  
  Голос его был взволнованным.
  
  - Помнишь про мои исследования? - спросил он после расспросов о житие-бытие.
  
  - Конечно.
  
  - Слушай, ты не представляешь, каких я результатов добился! Это... это может стать сенсацией!.. Мои растения растут невероятно быстро.... Послушай, я бы не хотел говорить это по телефону. Ты скоро в Москву собираешься?
  
  - Я даже не знаю. Как получится. А что за результаты? Ты все-таки создал свое "идеальное растение"?
  
  - Рамзан, давай сделаем вот что. Ты выделишь время и приедешь в Москву. Затраты на дорогу я тебе сам компенсирую. Как ты на это смотришь?
  
  - Что, на столько все серьезно?
  
  - Ты еще спрашиваешь? Это надо видеть! Не смотря на то, что наши интересы расходятся, я тебе доверяю. Я хочу, чтобы ты увидел это первым.
  
  - Ладно. Постараюсь вырваться.
  
  - Только не тяни с этим, хорошо?
  
  - Заметано!
  
  Это был наш последний разговор. Больше я его не видел. Олег всегда был очень эмоциональным, поэтому я как такового значения его словам не придал. Тем не менее, я не хотел подводить его, и при возможности собирался его навестить. Однако медлил, за что буду, наверное, винить себя всю оставшуюся жизнь. Если бы я знал, чем все это кончится, я хотя бы попытался его остановить.
  
  Олега я, может, и не видел, но его детище увидел весь земной шар. Он все же добился своего, создав "идеальное растение". Как он и говорил, это была сенсация. Его растения всего за сутки разрослись по всему двору дома Олега и близлежащих домов. К несчастью, растения убили своего создателя, придавив его своим весом, когда тот еще спал. Нелепая смерть.
  
  На место происшествия съехались военные и ученые, и тут же уничтожили злосчастные растения, пока они не натворили еще бед.
  
  Так говорили по новостям.
  
  Но все оказалось намного сложнее. Зерна этих растений, как выяснилось позже, разнес ветер по всей округе. На этот раз растений стало больше и, как "предсказал" Олег, их не успевали срубать. Ни военные, ни кто-либо еще не мог избавиться от них. "Зеленый вулкан", - так их назвали СМИ, - заполнял город за городом, и все это за несколько дней. Это мне напомнило историю о "русских ведьмах", происшедшую в конце позапрошлого века в США. Русская солянка, или, как ее еще называют, "перекати-поле", попала в Америку. Новому жителю понравилась Америка, и он стал быстро завоевывать новые земли. Через 20 лет земли штата Дакота были захвачены сорняком. Переселенец нанес серьезный урон сельскому хозяйству.
  
  Примерно то же самое было и сейчас, но, конечно, с большой разницей.
  
  На вид растение не было похоже ни на одно мне известное. Оно расползалось подобно корням, и чем-то смахивало на вьющееся растение, только их толщина была на много больше, иногда достигая двух метров в диаметре. Листки тоже были не маленькими, ровно, как и цветки. Семена их были очень мелкими, что позволяло ветру легко их переносить по воздуху в другие местности.
  
  Через десять дней "зеленый вулкан" охватил всю Россию, а через месяц - и всю Землю. Дома и строения исчезли под зеленой толщей. Зеленые щупальца проникали в частные и многоэтажные дома, делая их не пригодными для проживания. Растения уничтожили всю коммунальную сеть. Спать стало опасно, поскольку ты мог уже не проснуться, придавленный растениями, как это было с Олегом. Города стали похожи на огромные джунгли. Машины не могли передвигаться по дорогам, не говоря уже о людях. Ни самолеты, ни вертолеты не могли подняться в воздух, поскольку не было возможности сделать посадку. Страны потеряли между собой контакт, кроме визуального. Космос - единственное место, куда не добрался "зеленый вулкан". Он был даже в пустынях Амазонки и в Антарктиде. Растение могло расти и на пустом месте. Для существования почва была для него лишь второстепенным условием. Новым видом растения притеснялись старые виды. Ученые в поте лица пытались остановить процесс роста "зеленого вулкана", но у них ничего не получалось. Похоже, Олег превзошел всех их вместе взятых. Если бы он был жив, возможно, он мог бы это как-то остановить. Или, по крайней мере, помочь ученым.
  
  Человечество приготовилось к концу света. Никто уже не сомневался, что Земля погибнет. Но природа сама позаботилась о себе. Растений стало так много, что кислорода, выделяемого ими, стало в избытке. Я сам видел людей, умирающих от кислородного отравления. А между тем, углекислого газа становилось все меньше. Это стало катастрофой для растений. Ведь углекислый газ для них, как для нас кислород, которым мы дышим. Кроме того, избыток кислорода оказался для них губительным. Их рост замедлялся, а потом и вовсе прекратился. Вскоре растения стали высыхать. Ученые считали это временным явлением, и, после того, как атмосфера придет в норму, семена нового вида снова начнут свой опустошительный рост. К счастью, они просчитались, как и Олег со своим "идеальным растением". Растение оказалось настолько живучим, насколько и очень чувствительным к изменяющимся условиям. Вот этого Олег не учел.
  
  Прошло много времени, прежде чем атмосфера более или менее пришла в норму, после чего наступили времена тяжкого, долгого и изнурительного собирания камней. Особо стоит сказать о высохших растениях. Они принесли много неприятностей, поскольку из-за них часто возникали пожары. Это, можно сказать, вторая после "зеленого вулкана" катастрофа.
  
  Но к ней люди были, по крайней мере, готовы.
   С тех пор прошло лет двадцать. Все вроде нормализовалось. Однако от высохших растений люди избавляются до сих пор. Я работаю в Международном Департаменте по устранению последствий катастрофы. Знания юриспруденции на этом поприще мне пригодились. Единственное хорошее, что дало создание Олега, это чистая атмосфера. Она и дальше будет оставаться таковой, пока люди опять не начнут ее загрязнять.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"