Шатайлова Дарья Александровна : другие произведения.

1 часть Возвращение (прода "Перед выбором"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ну что герои получили что хотели и что заслужили, ну а теперь надо расплатиться за долги..перед судьбой и искупить предательство.... расплачиваться уже не героям, а их потомкам....

  ЧАСТЬ 1. ВЕЛДЕН
  
  
  Глава 1. Стрела с зеленым оперением.
  
   Одинокий путник ехал по вечерней степи. Это был совсем еще юноша, почти мальчик, но гордая осанка и широкие могучие плечи выдавали в нем потомственного воина, Ридиус - младший сын велденского царя - Ройкоса и любимый внук Эорга, теперь уже ушедшего в страну вечного забвения. Царевич ехал на рослом скакуне велденской породы: золотистая масть в сочетании с черным хвостом, достигающим невысокой степной травы, c гривой, стелющейся по ветру. Арат - так звали коня и лучшего друга юноши.
   У себя дома, в Стане - столице степного государства Велдена, Ридиус старался не высовываться: его дед - Эорг, когда-то сказал ему так: "Ты - второй сын царя. Наследником при жизни твоего брата тебе не быть! Но это и к лучшему: власть - это тяжкое бремя и не всякий с ним может справиться!" У Ридиуса не было тяги к власти. Его воспитатель - Халев, что когда-то был оруженосцем царя Ройкоса, привил мальчику любовь к степи, скачкам и путешествиям. Ридиуса всегда восхищала способность Халева находить выход из, казалось бы, самых безвыходных ситуаций.
   Мать Ридиуса - прекрасная дочь Изервуда, престарелого короля Истленда, ныне еще здравствующего в своей столице, не запрещала младшему сыну подобных забав. Но строго следила, чтобы кроме этого, он не запускал бы и занятий с мудрецами Истленда, пришедшими в Стан, специально для обучения детей Ройкоса всевозможным наукам. Два сына и дочь Ройкоса - Эльминда, сначала обучались вместе, но когда стали подрастать, девочку отделили от братьев, и теперь она обучалась женским наукам у своей матери.
   Ридиус вдруг вспомнил, как сегодня утром он поспорил с сестрой, "чье обучение нужнее Велдену"! Эльминда, которой только исполнилось пятнадцать лет, внешне очень похожая на мать, маленькая пухленькая блондинка, отличалась вспыльчивым характером - в отца. Эти черты в споре проявились с максимальной силой, а когда, вошедший отец, принял сторону своей любимицы, Ридиус не выдержал. Он выскочил из комнаты сестры, хлопнув дверью...
   И теперь он едет в одиночку по степи, а скоро наступит ночь. Пора подумать о ночлеге, но тот форт, который должен был вот-вот показаться за поворотом, никак не показывается, места стали незнакомые, глухие, юноша начинает понимать ужасающую действительность: он заблудился, возможно, в раздумьях свернул не на ту тропинку. Ридиус зябко поежился: ночи в Велдене, как правило, холодные, а он не взял с собой даже плаща: на царевиче была лишь рубашка из тонкого полотна, да короткие кожаные штаны до колен. Царевич вдруг громко обозвал себя болваном - он не взял с собой провизию, только фляга была привязана к луке седла. Вдруг впереди замаячила темная громада: несколько огромных валунов образовали нечто похожее на естественную крепость. Юноша направил своего коня туда, но, не доезжая нескольких шагов, почувствовал острый звериный дух - эти скалы облюбовали степные волки! И судя по поведению Арата - хозяева были дома! Конь под седлом Ридиуса захрапел и взвился на дыбы, юноша чудом не вылетел из седла! Но волки уже почуяли добычу и стали окружать всадника. Ридиус не стал ждать, когда они сомкнут вокруг него кольцо смерти, пришпорив коня - он понесся по степи, оставив волков далеко позади! Подгоняемый волчьим воем, Арат летел, словно у него выросли крылья. Впереди заблестела водная гладь - юноша понял, что приближается к берегу небольшого озерца, что во множестве блестели вокруг - результат недавних ливней.
   ... Халев - воспитатель младшего царевича, верхом на сером коне, возвращался с охоты на дроф, когда услышал гон волков. Поднявшись на ближайший холмик, воин внимательно оглядел степь. Открывшаяся картина заставила похолодеть его сердце: стая волков, растянувшаяся по степи, гнала к озеру всадника на золотистом, в вечернем солнце, коне. Всадник едва держался в седле от усталости, волки это чуяли и поэтому не отставали. Халев без труда узнал своего воспитанника - царевича Ридиуса, попавшего в худшую из возможных ситуаций, что подкарауливает путника в ночной степи: у него не было даже оружия! Быстро спустившись с холма, Халев поскакал в сторону гона...
  
   Царевич, решив, что волки отстали, соскочил с коня, чтобы дать ему немного передышки. В это время из-за холмика выглянул волк - это был старый умудренный опытом вожак стаи. Шерсть на загривке и вокруг морды, была почти седой, хищник протяжно завыл, призывая остальных. Арат, услышав вой, рванулся с повода и, отпрыгнув в сторону, умчался в степь. Волки, убежали за ним. Оставшись один на один с ночью, Ридиус огляделся - помощи ждать было неоткуда: темные холмы обступили со всех сторон, справа блеснули два зеленых огонька. Старый волк не ушел, ему не под силу было гонять по степи молодого коня, лучше полакомиться уставшим всадником! Хищник подкрадывался медленно, не торопясь - добыча никуда не денется. Ридиус наклонившись, поднял огромный обломок камня, и стал ждать приближения волка, не рассчитывая увидеть рассвет! Хищник подкрался достаточно, чтобы прыгнуть на человека, но остановился, будто почуял свою смерть. Потом, высоко подпрыгнул... и свалился, пронзенный меткой стрелой. Волк покатился по земле, несколько раз дернул лапами и затих. Ридиус отбросив камень, устало опустился на обломок скалы. Ноги дрожали противной дрожью от напряжения, руки покалывали тысячами иголок, во рту пересохло. Юноша опустил голову на колени, но тут же снова поднял ее: по степи во весь опор скакал всадник, хотя наступившая уже ночь, скрывала его.
  - Ридиус! Где ты? - послышался хорошо знакомый юноше голос.
  - Я здесь! - царевич вскочил на ноги и замахал руками.
  Халев, подъехав к юноше, соскочил с коня на землю. Ридиус кинулся на шею своему наставнику.
  - Ну-ну! Будет тебе, будет! Я тоже рад, что ты цел! - ворчливо отмахивался от мальчика охотник, похлопывая его по плечу.
  - Да, если бы не твоя стрела, волк бы меня уже накрыл!
  - Моя стрела? А где ты видишь у меня колчан - я ведь охотился на дроф: здесь уместнее взять силки, а не стрелы! Иначе дрофу не поймаешь!
  - Как?! - юноша остолбенело, смотрел на наставника, потом, потянув того за собой, привел Халева к трупу волка. Но в, быстро наступившей, темноте они мало, что смогли разглядеть. Тогда охотник высек искру кресалом и разжег небольшой костерок из сухой травы. В его неярком свете он, наклонившись ниже, осмотрел еще теплый труп степного волка - в горле того торчала стрела с зеленым оперением!
  - Ничего себе! - Халев присвистнул.
  - Что? Чья это стрела? - тормошил его Ридиус, а тот молча, вытащив стрелу, обтер ее о полу своей куртки.
  - Надо будет показать царю - он должен знать, что эльфы вернулись...
  - Эльфы?! Не может быть! Ведь ты говорил, что они ушли из наших мест. Давно!
  - Говорил, - Халев согласно кивнул головой, - но как видишь - это не совсем так!
  - А помнишь, ты еще говорил, что другой народ когда-то пользовался стрелами эльфов, гунны, кажется. Что тогда?
  - Тогда, ты был бы уже в желудке волка! Гунны так метко не стреляют! Да и не в их обычаях оставлять захваченных царевичей на свободе. Ладно! Давай-ка устраиваться на ночь, утром решим, что делать дальше. И поужинать тоже не мешало бы. Насобирай сухого чернобыльника - он и от комаров спасет и тепло даст!
  Пока мальчик, с помощью длинного ножа собирал сухостой, надев рукавицы Халева, охотник ощипал и выпотрошил одну из дроф. Затем, разложив костер, и зажарив птицу, они сидели молча - в степи далеко разносятся голоса. После ужина, охотник снова стал рассматривать стрелу: тонкий медный наконечник с загнутыми кончиками, древко новое, почти не потемнело, значит, эта стрела не была еще в употреблении, оперение из нежных хвостовых перьев зеленых зимородков, обитающих лишь в Лесу, вблизи Голубого озера. Да, сомнений быть не может - эта стрела из колчана эльфа! Но как она попала сюда - вот в чем была загадка! Надо бы утром внимательнее осмотреть ближайшие холмы!
   ...Утром сторожевые на стене Стана - резиденции царей Велдена - заметили коня Ридиуса, пасущегося вблизи городища, но без всадника. Воины с трудом поймали животное. Конюх, осматривающий коня, обнаружил запекшиеся пятна крови на сбруе и седле. Он поспешил доложить об этом царю. Выслушав доклад конюха, Ройкос подозвал оруженосца:
  - Собрать мою охранную сотню, едем на поиски царевича! Да, возьми побольше воды и провизии - поиски могут затянуться на несколько дней!
  Парень кивнул, что все понял, быстро вышел из тронного зала, при этом на пороге чуть, не столкнувшись со старшим царевичем - Римусом.
  
   Надменно поджав губы, тот вошел в зал медленной походкой и спросил у отца, как будто речь шла о простолюдине:
  - Что еще натворил мой братец - весь Стан гудит, как муравейник? - черты лица старшего царевича удивительно повторяли черты короля Истленда - Изервуда, только высокий рост и широкие плечи выдавали в нем сына Ройкоса.
  
  - Собирайся - поедешь со мной на поиски! - царь едва сдерживал раздражение: ему всегда не нравилось, что Римус третирует своего младшего брата.
  - А может, ты сам бы справился, мне еще... - царевич не успел закончить фразу - хлыст царя с силой рассек воздух и обрушился на стол, стоящий рядом с троном. На столешнице появилась белая полоса от удара:
  - НЕТ!!
  Царевич испуганно поднял глаза - он никогда не видел отца в таком гневе!..
   ... Халев с Ридиусом встали с рассветом, позавтракали остатками ужина и, запив водой из фляги, подошли к тому месту, где еще вчера лежал убитый волк: за ночь его уже обглодали мелкие хищники - хорьки, ласки - почти до костей. Осмотрев местность вокруг, Халев, хоть и слыл среди велденцев хорошим следопытом, не смог обнаружить никаких следов, кроме звериных. Покачивая головой, он обошел вокруг их стоянки несколько раз. Ридиус в это время стоял на часах на возвышении, каких немало в велденской степи. Поэтому он издалека, увидел большой отряд всадников, скачущих в их направлении. "Когда в степи ты один и некому прикрыть твой тыл, лучше перебдеть, чем не добдеть" - так учил старый Эорг своего любимого внука. Эти слова молнией пронеслись в голове Ридиуса и он, подав знак наставнику, буквально скатившись с холма, спрятался в зарослях чертополоха. Но как бы царевич не спешил, он успел заметить, что посадка всадников на конях, сильно отличается от велденской: всадники ехали без седел и, похоже, без одежды! Услышав крик царевича, охотник притаился в какой-то выемке, справедливо полагая, что с тех пор, как эльфы ушли из этих мест и равновесие было нарушено, не стоит, поэтому зря рисковать своей шкурой. Пересидев немного и ничего, не заметив, Халев высунулся, было, из своего схрона, как тут же крепкая петля аркана сдавила его горло! Охотник с досадой вспомнил об оставленном мече: как он мог быть таким беспечным - ведь он отвечает не только за себя, но и за царевича. Кстати, где он? Халев попытался разорвать аркан руками, но петля впилась в горло, не давая велденцу дышать. Захрипев, он упал на колени и вдруг почувствовал у себя под ребрами острие копья. Подняв глаза, Халев обнаружил, что окружен чужими всадниками, точнее - всадницами!
   Вокруг него на невысоких крепких длинногривых лошадях сидели полуодетые женщины в полном боевом снаряжении! Из одежды на них были лишь короткие штаны из кожи, слегка прикрывавшие колени, да повязки, закрывавшие грудь от воздействия тетивы при стрельбе из лука. Длинные волосы, в основном цвета меди, подобраны на затылке в виде конского хвоста, конец которого свободно ниспадал на плечи, или заплетены в толстые косы. На руках всадниц надеты медные нарукавники, чтобы защитить руки от ударов вражеских мечей. Халеву никогда не приходилось видеть, что бы смертные пользовались этим металлом - никто кроме эльфов не умел обрабатывать медь. Но эльфы ушли, и кто знает, что это за народ?!
  
  
   Все это Халев успел разглядеть, пока рослая всадница, по-видимому, предводительница, слезала с коня, и подходила к нему. Заставив охотника поднять голову, она спросила на таком ломаном наречии, что Халев едва понял:
  - Кито ти есть? Чито сдесь телать?
  - Я - подданный царя Велдена - Ройкоса, охотился на дроф по приказу его Величества! А вы кто такие? Что вам нужно на земле Велдена?
  - Ми свободиный народи Амазонии! Никакие царь, никакой Велцен - не знать! Ти - плэнник!
  По ее знаку Халеву связали руки и, усадив верхом, связали ему ноги под брюхом его же коня. Одна из воительниц накрутила конец повода себе на луку седла. С гиком и криками амазонки унеслись в сторону теплого ветра, увозя с собой Халева. В степи снова стало тихо. Только жаворонки высоко в небе звенели, да стрекотали кузнечики. Солнце поднялось уже на четверть своего дневного пути, когда из зарослей сухого чертополоха показалась взъерошенная голова испуганного царевича. Оглядевшись, он взобрался на тот самый холм, с которого заметил приближение чужих, и посмотрел вслед всадницам - он снова был один. Но теперь у него был меч Халева, теперь его голыми руками не возьмешь! Ридиус огляделся - что же ему делать? Похоже, что последние слова он сказал вслух, так как тут же получил ответ:
  - Я бы на твоем месте - спасал друга! Или он тебе не друг? - прозвучал чистый мелодичный голос, очень четко и правильно, произнося слова велденской речи.
  
  Ридиус оглянулся - только, что за ним никого не было, а теперь в той стороне сиял ослепительный свет - это не могло быть солнце: слишком низко от земли! Ридиус зажмурился, а когда снова открыл глаза - перед ним стоял юноша почти его лет, На нем был короткий зеленый плащ такого густого цвета, какого царевичу никогда не приходилось видеть ни в Велдене, ни в Истленде - стране мастеров и торговцев, привозивших самые различные ткани. Под плащом виднелась короткая светло-зеленая курточка и такие же штаны, на ногах - сапоги из, неизвестной Ридиусу, кожи. За спиной незнакомца висел лук и колчан со стрелами. На стрелах - зеленое оперение, такое же, как и на той стреле, что оборвала жизнь волку. Ридиус оглядел незнакомца с головы до ног и, задиристо спросил:
  - Откуда ты взялся? Тебя только, что здесь не было!
  - Я - Эландэр из Сильверлода! Мой отец - Халдриэль, повелитель эльфов!
  - А мой - повелитель Велдена! И, кстати, что ты здесь делаешь - ведь твой народ ушел из этих мест уже давно!
  - Я путешествую! Мой отец отпустил меня в странствия, чтобы я мог лучше познать мир, - эльф улыбнулся так заразительно и мило, что Ридиус не удержавшись, ответил тем же.
  - Меня зовут Ридиус, я младший сын Ройкоса - царя Велдена. Вчера на меня напали степные волки, и если бы не твоя стрела - меня уже бы не было. Я благодарен тебе! - царевич с достоинством поклонился.
  - Нет-нет! Не приписывай мне чужие поступки: вчера я еще не был отпущен из Сильверлода! Но именно после этого вмешательства, и было дано, наконец, разрешение повелителя эльфов на мое странствие!
  - Не ты? Тогда кто же?
  - Я могу отвечать только за свои поступки...
  Ридиус кивнул, что все понял и больше не задавал никаких вопросов на эту тему. Оглядевшись вокруг, царевич снова задумался о пути, который еще не выбрал: идти за Халевом и его похитительницами или попытаться найти дорогу в Стан, а уже потом идти за Халевом.
  - Если ты хочешь воспользоваться моим советом, то я на твоем месте пошел бы по следам амазонок - так ты будешь знать наверняка, что с твоим другом ничего не случилось, - эльф пристально посмотрел царевичу в глаза, - иначе, ты можешь опоздать! Этот народ церемониться со своими пленниками не любит.
  - Но я не знаю направления, куда они поехали, у меня нет ни воды, ни пищи на дорогу.
  - Это не важно - главное, что бы было желание спасти друга! Я мог бы тебе помочь в поисках! - эльф вопросительно глянул на Ридиуса.
  - Я всегда рад дружеской помощи, но как же твои странствия?
  - Какая разница, где и как познавать мир!
  - Согласен! - Ридиусу все больше и больше нравился этот эльф - по рассказам многих велденцев, встречавшихся с представителями этого народа, эльфы были совсем другие. Коварные, жестокие, иногда добрые. И никогда не предлагают помощь. Может каждый видит то, что хочет увидеть?! Во всяком случае, этот - очень странный для эльфа - в нем много черт чисто человеческих! И он прекрасно говорит на родном наречии Ридиуса! С таким не страшно пуститься в странствия. Но нужно испросить позволения царя! О! Он совсем забыл: ведь его, наверняка уже ищут!
  - Я знаю, о чем ты думаешь, ведь я могу читать твои мысли! - Эландэр слегка склонив голову, посмотрел прямо в глаза царевичу, - Думаю, ты прав - без разрешения отца лучше не пускаться в путь!
  - Но пока я буду спрашивать его разрешения - Халева могут убить, ты сам говорил, - царевич, немного помолчав, наконец, принял решение, - Мы пойдем за амазонками, а если по дороге встретимся с отрядом велденцев - передадим для царя донесение.
  - Вижу - ты достойный сын своего отца!
  - Разве ты его знаешь? - Ридиус удивленно оглянулся на эльфа.
  - Я - нет! Но мой отец встречался с твоим, когда эльфы еще жили здесь, в Лесу. И он много раз говорил мне о нем...
  
  
  
  Глава 2. Два вопроса.
   ...Ройкос, покинув Стан, без раздумий направился в лес мага. Только там можно было узнать о судьбе его младшего сына. Царь корил себя за несдержанность: ведь это по его вине мальчик убежал в степь! Может, он был слишком суровым отцом для своих сыновей? Ройкос оглянулся - за ним ехал насупленный Римус - любимец матери. И по характеру они схожи: сын такой же корыстный, циничный эгоист, как и она! Ройкос вздохнул: нет, не таких сыновей он хотел для себя. Ридиус, хоть и похож на него, но у него слишком много юношеской беспечности! Вот и сейчас: разве настоящий велденец отправиться бы в путь без оружия?! В раздумьях день пролетел незаметно. Кавалькада царской охраны приблизилась к сторожевому форту, стоящему на самой границе Велдена и леса мага!
   Сторожевые на вышках криком предупредили воинов внизу о прибытии царя, и ворота распахнулись, как по волшебству! Ройкос въехал на площадь крепости и остановился под навесом. Коневод, соскочив первым, помог царю сойти с коня.
   Ройкос подошел к начальнику форта. Старый воин, участвовавший в не одной битве под началом Ройкоса-воеводы, приветствовал Ройкоса-царя, по обычаю велденцев и пригласил того войти в дом охраны. После знойной степи и быстрой скачки, сумеречная прохлада, царящая в низком домике, приятно освежала тело. Ройкос опустился на скамью и с благодарностью принял из рук молодого воина чашу с холодным квасом. Этот юноша напомнил ему Ридиуса. Ройкос вновь задумался о своих сыновьях: ох, надо брать их воспитание в свои руки, если он - отец хочет, чтобы его сыновья жили не только для себя! Может надо их отправить в странствия? Только вопрос: с кем? Ройкос вздохнул: жаль - эльфы ушли из этих мест! Они были незаменимыми попутчиками: надежными, рассудительными, ...
   Он вспомнил своего друга-эльфа - Халдера, его надменный, немного насмешливый взгляд, длинные волосы цветом белого золота, забранные на затылке в эльфийскую косичку... Дальше память отказывалась открывать минувшее, как будто кто-то поставил заслон!
   Вошел военачальник. Поклонившись, пригласил царя осмотреть войско и вооружение воинов.
  - Нет! Я сюда приехал не для этого! - Ройкос откинулся к стене, вытянул ноги, - немного отдохну и отправлюсь дальше. Смотр проведем в другой раз, к тому же я и так знаю, что у тебя - полный порядок!
   Воин вздохнул с облегчением: нрав у царя крутой, за малейшую оплошность можно получить конкретный разнос, и годы безупречной службы не спасут! Он подошел почти вплотную к царю и прошептал:
  - Недавно в степи был замечен отряд чужих всадников!
  - Много? - Ройкос насторожился.
  - Человек двадцать, не больше, но посадка верхом иная, чем у гуннов.
  - Что еще?
  - Вчера на опушке леса появился какой-то старик в белом плаще, с посохом. Постоял, посмотрел в сторону форта, затем повернулся и ...исчез! Молодые воины напуганы!
  - Успокой их! Это белый маг - он ждет меня!
  - Вы хотите ехать в тот лес? - военачальник в ужасе отшатнулся.
  - Да! И без охраны!
  - Но Ваше...- начал, было, воин.
   Но был бесцеремонно оборван царем:
  - Хватит! Я сам знаю!
  Военачальник покорно поклонился. Ройкос резко поднявшись со скамьи, подозвал своего оруженосца и отдал ему приказание. Затем вышел из домика и направился к воротам. Молодой воин, состоящий на службе при царе, едва поспевал за своим господином.
   ...Белый маг всмотрелся в магический кристалл: по его лесу шли люди, их было двое - царь и его оруженосец. Люди давно не заходили сюда, да оно и понятно: равновесие между обитателями леса и степи было нарушено и эльфы ушли...
   Маг опять вздохнул: он сам приложил к этому руку и ему некого теперь винить! Но ради дочери той, кто была милее ему всех людей на земле, он сделал бы это еще раз! Маг вспомнил, что он уже неоднократно нарушал магический кодекс: "Не помогать, не имеющим магических способностей"! А он помогал! Помог Ройкосу - велденскому царевичу забыть все, что связывало его с Элиас - так звали ту девушку, ставшую из-за этого эльфом и ушедшую с ними. И вот теперь этот Ройкос идет сюда, чтобы задать ему, магу свои вопросы! Колдун вновь всмотрелся в кристалл: люди подходили уже к заколдованной поляне, созданной некогда магом для той, что ушла из мира живых! После ее ухода все пришло в запустение: фонтаны перестали журчать, красочные цветы погасли!..
   Ройкос со слугой ходил по лесу магов целый день: тропинки заросли травой и низким кустарником - видно было, что по ним давно никто уже не ходил! Даже звери и те старались обходить этот лес стороной. Наконец, к вечеру они вышли на странную поляну - все здесь было мертвым: вода в фонтанах не текла, диковинные цветы не цвели, огромные листья опали. Но вот, впереди проступила громада башни, где жил тот, ради которого они проделали столь долгий путь!
   Старик с длинной белой бородой стоял у входа, ожидая своих гостей: высокого воина с суровым лицом в одеянии царя Велдена и молодого слугу, несшего за своим господином его меч. Ройкос остановился на краю поляны перед башней. Он смотрел на седого старца: все такой же, будто время над ним не властно...
  - Что привело царя Велдена в мой лес? - маг прикинулся удивленным, хотя отлично знал, зачем явился сюда Ройкос!
  - Ты знаешь, зачем я здесь! Ты ведь ждал меня!
   - Да! Я жду тебя уже двадцать лет и рад, что дождался! - маг жестом пригласил царя следовать за собой и направился к Черной Башне.
  Ройкос вошел в резиденцию белого мага, где не был ни разу до этого! Испуганный оруженосец шагнул вслед за ним и тут же опустился на пол с закрытыми глазами. Дверь за ними закрылась. Стало темно.
  - Не волнуйся! - маг взмахнул рукой и тут же тысячи зеленых свечей засверкали на стенах, потолке, перилах лестницы, - твой слуга спит, и будет спать до тех пор, пока ты будешь здесь - зачем нам лишний свидетель!? А так - хлопот меньше!
  Ройкос согласно кивнул. Вслед за магом он вошел в круглый зал, где находился магический кристалл, лежащий на невысокой малахитовой колоне посреди зала. Подойдя ближе, маг протянул руку, будто хотел взять кристалл, но остановил ее на полпути! Свет от кристалла померк, а потом вновь заискрился нежным голубоватым светом. Маг повернулся к Ройкосу:
  - Я отвечу на любые три вопроса, не стесняйся!
  - Я хотел бы спросить... - Ройкос сделал паузу, потом словно решившись, продолжил, - скажи мне, кто будет править Велденом после меня? Что было и что будет с моими детьми?
  - Это первые вопросы! - маг сделал едва заметное движение рукой над кристаллом, затем подозвал Ройкоса ближе, - не бойся, взгляни сюда!
  Ройкос наклонился над малахитовой колонной, которая достигала ему лишь до пояса, и заглянул в кристалл.
  Огромный волк подпрыгнул и свалился, пронзенный стрелой, к ногам юноши, державшем над головой обломок скалы для обороны. Оперение на стреле - зеленое! Ройкос перевел взгляд на мага, но тот лишь покачал головой:
  - Смотри дальше!
  Ройкос вновь обернулся к кристаллу.
   Он увидел церемонию принятия древней клятвы на царство, вот человек, стоящий к наблюдателю спиной, повернулся и Ройкос узнал в нем Ридиуса - своего младшего сына... Изображение померкло и растворилось.
  Царь хотел, было, что-то сказать, но в кристалле снова проступило изображение, на этот раз три всадника скачут по степи, его сын - в центре, а по бокам от него - эльфы, которых нетрудно узнать по длинным светлым волосам, забранным на затылках в тонкие косички и острым ушам. Вот один из них оглянулся и Ройкос увидел лицо юной девушки, до боли знакомое:
  - Элиас! - вот он и вспомнил ее, вспомнил все, что память так долго прятала от него! Острая боль пронзила его сердце, и Ройкос упал, как подкошенный рядом с колонной...
   ... Гонец от царицы Велдена - Изильды, прискакал на рассвете - воин ехал всю ночь, спеша доставить важное донесение царю.
  Но в форте Ройкоса не оказалось - он со своим оруженосцем, отправился в лес магов и не сказал, когда вернется. Начальник форта предложил гонцу отдохнуть и подождать возвращения царя, но тот отказался:
  - У меня приказ Ее Величества: если я не встречу царя, отдать донесение царевичу Римусу! А, если не будет их обоих - везти донесение назад, в Стан!
  - Тогда - я доложу царевичу! - старый воин направился к двери, за которой отдыхал со своим наставником, царевич Римус.
  Постучав, воин просунул в узкую щель голову, окликнул Веймара. Тот уже не спал и слышал весь разговор, поэтому был начеку. Стоило военачальнику открыть рот, как Веймар, важно кивнув, произнес:
  - Не трать время понапрасну. Где гонец?
  Посланник царицы, стоявший за дверью, вошел и, поклонившись, подал Веймару донесение, скатанное в свиток. Убедившись, что печати не сломаны, тот передал свиток в руки царевича, только что разбуженного и, поэтому - не в настроении!..
   ... Сознание медленно возвращалось к Ройкосу. Пелена мрака сменялась ярким светом, былое мешалось с явью, и нельзя было понять, что происходит на самом деле. Он вновь видел Элиас и себя на обряде их свадьбы, и тут же - Изильда в царском венце царицы Велдена. Рождение царевича, затем второго, затем дочь, и сразу - Элиас с Халевом конвоируют связанного Зеби. Вот она возвращается из лесного похода, и тут же - раненный гуннами, Халев на руках у старика в белой одежде, а она - исчезла... Ройкос застонал, открыл глаза. Он лежал на постели мага и тот склонился над ним с чашей какого-то питья. Темные глаза смотрели грустно и участливо:
  - Прости, парень, я заставил тебя страдать! Но иначе было нельзя, иначе ты страдал бы все двадцать лет.
  - Где она? - царь приподнялся с подушек.
  - Ты больше ничего не хочешь узнать? - маг сурово сдвинул брови, - только это?
  - Да! - Ройкос умоляюще посмотрел на старика, - я хочу знать все!
  - Даже, если это принесет тебе новые страдания?
  Ройкос молча кивнул: пережитое потрясение совсем лишило его сил!
  - После того, как ты отправился навстречу Изильде, Элиас была здесь!
  - Одна? - Ройкос, задавая очередной вопрос, знал, что услышит в ответ.
  -Да, одна! - при этом Ройкос удивленно поднял голову.
  - Значит, не Халдер нашел ее? - Ройкос сам не верил, внезапно вспыхнувшей надежде.
  - Нашел ее Халдер, но эльфом она стала только после того, как Изильда стала царицей Велдена!
  Ройкос упал на подушки, глухо застонав, закрыл глаза. Как он ненавидел себя в эту минуту! Сможет ли Элиас простить его когда-нибудь?!
  - Сможет! - похоже, маг умел читать чужие мысли, - но ты сам себе не простишь этого, пока твой сын не освободит тебя от клятвы, которую ты нарушил!
  - Что? Ты хочешь сказать, что и мои дети будут связаны с эльфами?
  - Совсем недавно твой сын был в смертельной опасности - зверь просто так не нападает. Та стрела, что прошила его - вылетела из лука Элиас! Да, она - эльф! Но сердцем - она все еще человек. Вот так-то!
  - Ты мне не ответил, - напомнил Ройкос, - где же она?
  - Сейчас она в Силверлоде - городе эльфов, где ее супруг - Халдриэль - повелитель эльфов, а она - эльф высшего порядка, как когда-то Галадриэль, ушедшая в бессмертные земли.
  - Но ты только, что сказал, что мой сын освободит меня от клятвы! Каким образом?
  - А это уже следующий вопрос! Отвечать на него - время еще не пришло!
  Через некоторое время, Ройкос прощался со старым магом на опушке заколдованного леса, куда маг привел его со слугой короткой дорогой. Маг протянул Ройкосу "Третий Глаз":
  - Возьми этот шар - ты знаешь, что это и как им пользоваться. Тебе совсем не обязательно приходить так далеко от Стана, что бы услышать ответы. Когда придет время узнать следующие, я сам с тобой свяжусь. Как? Это мое дело!
  - Благодарю! - Ройкос одел на шею "Третий Глаз" и вместе со слугой направился к воротам форта...
  
  Глава 3. Плата за верность.
   ... Римус брезгливо скривил губы, протянув руку за свитком:
  - Давай! - старший сын Ройкоса и Изильды лениво взял послание царицы и, развернув, стал нехотя читать, пробежав по нему глазами, вдруг резко вскочил на ноги, - вот это да! - царевич прочел еще раз уже более медленно и внимательно, - собирай отряд, немедленно, мы выступаем в Стан! - приказал он Веймару.
  Но тот, однако, не двинулся с места, насмешливо глядя, как царевич мечется по горнице в поисках своего оружия и снаряжения, которое сам же разбросал, как попало!
  - Ты оглох? - царевич от возмущения едва не задохнулся: он - наследник трона, а этот ... стоит тут и не собирается подчиняться!
  - Когда царевич станет царем, я буду предугадывать его желания. А пока - наш царь Ройкос, Ваш отец и он таких указаний не давал!
  - Царица Изильда требует спешного моего прибытия в Стан! - царевич окончательно вышел из себя.
  - Наш повелитель - царь Ройкос! Я подчиняюсь только ему!
  - Тогда ты мне больше не нужен! - Римус выхватил меч и кинулся на Веймара. Сильные руки воина сжали его запястья, как тисками. Боль застила царевичу глаза, рука, сжимавшая меч, разжалась...
   ...Они шли уже довольно долго, когда Ридиус возобновил прерванный разговор:
  - А что твой отец говорил о моем? Плохое или хорошее?
  - Он рассказывал, что когда-то люди и эльфы заключили союз: помогать в войнах против зла и никогда не поднимать меча навстречу друг другу.
   - Рад слышать это! - царевич снова замолчал.
  Так они шли почти до самого полудня, когда эльф внезапно остановился:
  - Впереди - отряд всадников! - прищурившись, Эландэр всматривался в пространство, - они скачут сюда! Это могут быть и амазонки.
  - Я никого не вижу?
  - Я смотрю не как человек! Это рослые воины и, похоже, не женщины!
  - Значит - это велденцы! Ты - со мной? Или предпочитаешь затаиться?
  - Разве я сделал что-то плохое по отношению к тебе? - Эландэр вопросительно посмотрел на Ридиуса, - Мои намерения самые дружеские, к тому же эльфа нельзя пленить: магия моего народа защитит меня!
  Пока они разговаривали, сотня всадников окружила их плотным кольцом. Прятаться было уже поздно. Но это и в самом деле были велденцы. Отряд царской охраны выстроился почти правильным овалом с копьями наперевес, нацеленными на двух юношей. Вперед выехал рослый всадник на белом коне истлендской породы. На всаднике была серебряная кольчуга из плотно пригнанных друг к другу колец, под ней - кожаная куртка, на поясе - меч владыки Велдена. Ридиус без труда узнал в этом всаднике своего отца. Он хотел, было кинуться к нему, но грозно сведенные брови и суровый взгляд остановили его.
  - Ну? - Ройкос глянул на сына из-под сведенных бровей, царевич хорошо знал такие мгновения, когда хочется провалиться сквозь землю, как можно дальше, лишь бы не ощущать этот испепеляющий взгляд, не обещающий ничего хорошего!
   - Что примолк! Или язык отсох? Натворил дел, так умей отвечать за них!
  - Что я сделал? - Ридиус непонимающе посмотрел на отца.
  - И ты еще спрашиваешь?! Ладно, поговорим дома, - по знаку царя, коневод подал коня царевичу.
  - Погоди, отец! Я не могу ехать с тобой: амазонки угнали Халева. Я должен найти его!
  - Откуда здесь амазонки? Что ты придумал? Они живут далеко, в стороне теплых ветров и никогда не появляются в Велдене!
  - Я не знаю, как они попали в степь, но они были здесь. И угнали моего наставника и друга в плен. Ты хочешь, чтобы я бросил его на произвол? Скажи!
  Ройкос молча оглядел сына, как будто видел его впервые: "А мальчик-то вырос!" - мелькнула мысль. Тут он обратил внимание на второго юношу, стоящего чуть позади Ридиуса и внимательно прислушивающегося к разговору.
  - Кто ты? - обратился к нему царь, - Если ты друг моего сына, я приветствую тебя в Велдене - стране коневодов!
  Эльф гордо вскинул голову и в этом жесте вдруг вспыхнул для Ройкоса миг прошлого - вот точно таким жестом Халдер, военачальник эльфов в Лесу Галадриэли приветствовал его самого!
  - Я Эландэр, сын Халдриэля из Сильверлода! Мой отец - повелитель эльфов! Он много рассказывал мне о своем друге, мужественном и верном воине, Ройкосе - царе Велдена. - при этих словах, целая гамма чувств вспыхнула в груди Ройкоса! И тут же погасла - он царь, его воины не должны видеть своего повелителя слабым.
  - Твоя мать... Она знает, что ты здесь?
  - Конечно! Если бы не ее вмешательство, я никогда не получил бы согласие отца на это путешествие! Я предложил Вашему сыну свою помощь в розыске его друга - у эльфов больше возможностей, чем у людей.
  - Эльф предложил помощь? - Ройкос переспросил, будто он ослышался, - это что-то новое! - он задумался. Затем, вспомнив, что перед ним стоит не просто эльф, а сын Элиас, продолжил, - Ну, хорошо! Я согласен на ваше совместное путешествие. Только возьмите провизии на дорогу и оружие. Отряд велденцев будет ждать вас на южной границе через две полные луны. Если вы к этому времени не появитесь - мои воины выступят вам навстречу! - Ройкос подал знак одному из всадников, чтобы тот отдал Эландэру своего коня.
  Надменным, холодным кивком, эльф гордо поблагодарил царя за заботу...
  ...Ройкос, выйдя поутру из палатки, где ночевал вместе с Римусом - своим старшим сыном - пристально оглядел степь. Вроде все спокойно! Хотя... Он прекрасно знал, как обманчиво подобное спокойствие: вот сейчас из-за ближайшего холмика вылетит вражеская стрела и... Нет, об этом лучше не думать - после сильного поражения гунны давно не осмеливаются нападать снова! Вот и Ридиус говорил о каком-то новом народе, что предпочитает делать набеги на Велден с юга. Нужно бы проверить сторожевые форты на южной границе, да и Ридиусу может понадобиться помощь. Решено! Едем прямо сейчас! Ройкос подозвал коновода и приказал ему подать своего коня и коня Римуса, а также передал приказ воинам своего отряда собраться не мешкая. Молодой воин, состоящий при царе, замялся, потом, словно решившись, собрался с духом и доложил:
  - Да простит мне Ваше Величество, но царевич Римус с несколькими воинами ускакал сегодня на заре в сторону Стана!
  -Что?? - у Ройкоса перехватило дыхание от возмущения: неповиновение, бунт, и в этом замешан его старший сын! Какой позор! Мальчишка! Решил захватить власть пока отец в разъезде?! Ну, я тебе покажу власть!
  - Где Веймар? Он, что тоже с ним уехал?
  - Нет, господин! - парень поторопился ответить, зная крутой нрав царя, - его нашли недалеко в степи, он сильно ранен - похоже, что он пытался остановить Вашего сына, но попал под копыта его коня! У него разбито лицо и сломана спина. Мы оставили его на том же месте, боясь навредить еще больше!
  - Почему меня сразу же не разбудили? - Ройкос на ходу застегнул пояс с мечом и поспешил в указанном направлении, не столько, чтобы услышать рассказ о своем сыне: "Паршивец! Решил отомстить Веймару за верность его господину?", а чтобы самому посмотреть, можно ли что-либо сделать для верного слуги. То, что он увидел, приблизясь к месту, где лежал воспитатель Римуса, даже его - закаленного воина, повергло в ужас! Похоже, Веймара не только сбили с ног, но еще и потоптались по нем! Вся правая сторона лица воина была разбитая копытами почернела, глаз вытек, из-под века все еще струилась кровь. Рука неестественно вывернута, явно сломана. На спине тоже остались следы от копыт - они ярко проступали на серой, припорошенной дорожной пылью одежде! Воин был без сознания! Может это и к лучшему: жить с такими ранениями невозможно! Ройкос опустился на колени перед Веймаром и уже хотел проститься с ним по обычаям своего народа, как вдруг, скорее ощутил, чем увидел, яркий свет, исходивший ниоткуда! Свет приблизился к месту, где лежал воин и несколько мгновений задержался над ним. Потом он стал, как бы потухать. Вот - совсем исчез. Ройкос перевел взгляд на Веймара - тот открыл глаза. Оба! От страшных ран не осталось и следа. Воин перевернулся на спину и тут увидел царя, склонившегося над ним. Давняя привычка повиноваться быстро подняла его на ноги.
  - Господин мой! Твой сын... - начал, было, он.
  Но Ройкос прервал раненого:
  - Я знаю! - царь оглянулся - на лицах окружавших его воинов читался страх, - скажи, как ты себя чувствуешь?
  - Хорошо, господин! Только немного кружиться голова...
  - И не мудрено: по ней проскакал самый резвый конь во всем Велдене! Римус сбил тебя с ног, верно? За то, что ты не хотел его отпустить? Куда?
  Строгий царский взгляд вопрошал, требовал ответа, но кругом стояли остальные воины отряда. Веймар не хотел бросать тень на семью своего господина. Он промедлил с ответом, но грозный окрик царя не оставил ему времени на раздумья:
  - Отвечай же!
  - Мой господин! Ваш сын получил какое-то письмо от царицы Изильды и хотел, во что бы то ни стало попасть в Стан. И как можно скорее! Он подговаривал меня отправиться с ним, суля мне истинному велденцу должность при дворе короля Изервуда! В том случае, если я буду, верен ему, а не Вам!
  - Вот оно что! - казалось, Ройкос вздохнул с облегчением: Истленд! Изильда, вероятно получила какое-то известие от своих. Ну, что ж! Яблочко от яблони! Пусть катится! Последние слова он, похоже, сказал вслух, так как воин с недоумением посмотрел на своего господина. Ройкос не отвел взгляда, только грустно улыбнулся на немой вопрос своего слуги, тот понимающе кивнул головой. Царь отложил свое возвращение в Стан!
  - Едем в сторону теплых ветров, навстречу Ридиусу!
   Воины ответили одобряющими криками - все в Стане любили младшего сына Ройкоса за его веселый легкий характер, и еще за то, что он никогда никому ни при каких обстоятельствах не напоминал, что - он царский сын! Редкое качество, унаследованное им от отца...
  
  
  Глава 4. Пленник.
   ... Халев приподнялся на локтях - руки у него были связаны. Охотник смутно помнил, что произошло, когда его доставили в становище амазонок. Сначала повелительница этого племени долго разглядывала его, прохаживаясь вокруг лежащего Халева. Затем рывком поставив его на ноги, запрокинула его голову назад, заставила открыть рот, осмотрела его зубы. Воспоминания об испытанном унижении заставили Халева застонать от стыда - его осматривали, как лошадь на базаре! Затем с него сорвали почти всю одежду и выставили на площади перед хижиной Эндорры - так звали повелительницу амазонок, для продажи. Халев понял, что если никто из амазонок не выкупит его - он умрет страшной смертью, которой будут предшествовать пытки - от одного упоминания этого у многих амазонок глаза загорелись диким огнем! Халев вздохнул - помощи ждать было неоткуда! Казнь состоится не позже, чем появится новая луна, значит, жить ему осталось всего несколько часов. Солнце взошло совсем недавно. Утро было теплое, ласковое, день начинался, что бы никогда уже для него не закончиться! Халев сидел у костра, ожидая начала жертвоприношения, в котором он должен будет сыграть главную роль - как только последний луч вечернего солнца коснется верхушек деревьев, его жизнь оборвется под ножом главной жрицы! Бежать было невозможно: веревки, скрученные из волокон растений, не рвались, а только растягивались, еще сильнее врезаясь в тело. Халев, стараясь не замечать боли, попытался отвлечься. Он вспомнил свою первую битву, когда люди бились бок о бок с эльфами против общего врага - гуннов, народа свирепого и коварного, как после битвы он помогал своей госпоже Элиас выхаживать раненных. У нее были искусные руки - однажды она вернула к жизни даже эльфа! Халев закрыл глаза и представил себе, как Элиас протягивает к нему руку и улыбается. Тут его воспоминания были прерваны: началась оргия. Амазонки, привлеченные скорой расправой над мужчиной, окружили Халева плотным кольцом. Его поставили на ноги грубым рывком, но пленник от слабости не мог идти сам. Тогда две рослых воительницы подхватили охотника под руки и подтащили к двум кольям, вбитым неподалеку. Его привязали за руки и ноги к кольцам, вделанным в дерево, вероятно, специально для этой цели. Халев, мысленно простился с матерью и Ридиусом: он-то хорошо знал, что его ожидает. Но, оказалось, что он недооценил своих мучительниц: амазонки расселись вокруг и, закрыв глаза, запели протяжную песнь, покачиваясь в такт. Вот напев стал все убыстряться, женщины ударяли себя по бедрам, некоторые, самые невыдержанные, стали подбегать к привязанному охотнику и колоть его ножами. Кровь заструилась по телу Халева. Он был ранен в нескольких местах, когда предводительница подала знак и перед измученным пленником выстроились в ряд несколько амазонок с натянутыми луками. По сигналу, они должны были показать свое "искусство" на живом пленнике. Ни один мускул не дрогнул на лице Халева. Но тут дикая забава была прервана: в круг ворвалась одна из амазонок, сторожившая лагерь на внешней границе. Она что-то прошептала предводительнице и та, приказав трем женщинам сторожить пленника, умчалась с остальными, потрясая оружием в ту сторону, откуда прибежала сторожевая. Халев прикрыл глаза от изнеможения: эта отсрочка давала возможность ему еще немного насладиться жизнью. Хотя, может, лучше, чтобы все кончилось побыстрее?! Вдруг он почувствовал, что веревки ослабли и опали с рук и ног, открыв глаза, Халев увидел, как тонкая женская рука манит его за собой. Удивленно подняв голову, охотник увидел яркое сияние, стоящее прямо перед ним! Свет приблизился к месту, где был привязан Халев и окутал его всего, все поплыло перед глазами охотника и, теряя сознание, он почувствовал, как отрывается от земли и парит над ней...
   ... Ридиус ехал на своем верном Арате и рядом - его новый друг - Эландэр! Царевич был очень удивлен, когда отец сразу согласился на их путешествие, как только узнал имя его нового друга, это было так необычно для Ройкоса, что привлекло внимание его сына. Что же могло случиться, пока они не виделись? Но более странно то, что его отец знаком с родителями Эландэра. Интересно - откуда? Надо будет расспросить Халева, как только они найдут его! Хорошо было ехать вот так и думать о необычном поведении старших, но тут эльф подал знак, указывая на что-то, лежащее на траве. Ридиус спешился и, наклонившись, поднял с земли находку: это был кожаный пояс охотника. Но на нем не оказалось ни ножа, ни кресала в кожаном мешочке, ни связки силков - ничего, что могло указать на принадлежность этой вещи Халеву. Но Ридиус готов был поклясться, что это пояс принадлежал именно его воспитателю: вот этот изъян появился там не без участия царевича - будучи младенцем, он пробовал новый тогда пояс на зуб! Похоже, что, сняв все ценное, пояс просто выбросили за ненадобностью. Ридиус засунув находку в седельную сумку, снова вскочил в седло. Они ехали уже несколько дней, но никаких признаков присутствия амазонок или другого народа не было. Юноши проехали уже, почти весь Велден в направлении теплых ветров. Но вот впереди показался лес. Его прохлада приятно освежала после знойной степи. Эльф вдруг остановил своего коня, будто прислушиваясь к чему-то, чего Ридиус слышать, не мог!..
  
  Глава 5. Сильверлод.
   ... Элиас сидела на резной террасе дворца и делала записи в "Книге Судеб". Она так увлеклась, что почувствовала приближение Халдриэля только тогда, когда он подошел почти вплотную к ней! Обняв любимую, он зарылся лицом в ее роскошные волосы цвета спелых каштанов, затем заглянул ей через плечо:
  - Добавилось, что-нибудь новенькое? - поинтересовался он.
  - Да-а-а! - протянула Элиас, - Мне открылось, что Ройкос побывал у мага и вспомнил все, что было с ним и нами в прошлом!
  - Это может как-то навредить нашему сыну? - Халдриэль напрягся, и это не ускользнуло от внимания Элиас.
  - Нет, не думаю! Ройкос уже знает, что Эландэр - это сын повелителя эльфов - Халдриэля из Сильверлода! И именно поэтому он отпустил своего сына вместе с нашим в странствия! Они отправились на поиски Халева, которого захватили амазонки!
  - Халев? Это тот мальчуган, что помогал тебе ухаживать за ранеными?!
  - Да! Только он уже не мальчик - ему около тридцати человеческих лет и он воспитатель Ридиуса - младшего сына Ройкоса!
  - Того, что ты спасла от волка? - Халдриэль улыбнулся: эльфам неведома ревность и поэтому он так спокойно отнесся тогда и теперь к вмешательству Элиас в дела семейства Ройкоса - повелитель эльфов помнил, что говорила ему Галадриэль при прощании, когда уходила в бессмертные земли: "Элиас стала эльфом, но сердце у нее навсегда останется сердцем человека. И ты ничего с этим не сможешь поделать. Поэтому, лучше будет, если ты не будешь проявлять чрезмерной строгости по отношению к ее привязанностям. А ей рано или поздно захочется вновь встретиться с ее прежними друзьями. Не мешай ей! Ибо ты стал ее вечным повелителем - она никогда не предаст вашу любовь!" - Ты думаешь, они успеют? - Халдриэль хоть и был эльфом-повелителем, но предсказывать будущее, ему было не дано!
  - Конечно, нет! - Элиас улыбнулась, - ведь они передвигаются не как эльфы, а как люди! Самые быстроногие кони не успеют домчать их до начала оргии в Амазонию! Но я рада, что у нашего сына появился хороший друг!
  - А Ридиус действительно - хороший? - Халдриэля, похоже, тоже заинтересовала дружба его сына и сына Ройкоса: кто бы мог подумать, что все обернется именно так!? - но неужели ты оставишь Халева на растерзание амазонкам?
  - Ты задал много вопросов, и я отвечу кратко: и да и нет! Но сначала я займусь Элинеей! Похоже, она не на шутку задумалась о моем происхождении. А это может привести к нежелательным последствиям!
   - Снова проблемы с этой упрямой девчонкой? - казалось, что невозмутимый эльф не на шутку вышел из себя.
  - Ты забываешь, что эта упрямая девчонка, как ты ее назвал - твоя родная дочь! И ее характер - твое наследие!
  - ???
  -Да, да! Она похожа на меня, но только лицом, даже волосы у нее твои - светлые, а не темные, как у меня! - Элиас улыбнулась Халдриэлю и указала на площадку перед входом: там стояла девушка-эльф в легкой эльфийской одежде и ее длинные волосы цвета белого золота развевались на ветру. Она хотела было подойти к родителям, но, увидев выражение холодной строгости на лице отца, быстро развернулась и скрылась в голубых покоях дворца повелителей Сильверлода.
  
  
  Глава 6. Новые знакомые и старые незнакомцы.
   ...Амазонки вернулись к месту казни в тот момент, когда пленник уже исчез. Оставленные охранять его воительницы, лежали на земле без сознания. Эндорре ничего не удалось узнать о случившемся. Казалось, амазонки поддались панике. Они только что отбили нападение огромного тигра, который недавно повадился рыскать вокруг их становища! И потеря пленника, а также прерванный обряд жертвоприношения напугали и насторожили амазонок! Это все - не к добру! Жрица, подойдя к предводительнице, предложила ей послать новый отряд за пленниками, чтобы закончить прерванный обряд. Иначе - беды могут обрушиться на их народ! Эндорра кивнула согласно головой. Отобрав в отряд самых крепкий и отважных женщин, она приказала им идти в сторону Истленда. Тамошние жители не умеют сражаться и не окажут сопротивления!
   Халев, очнувшись от обморока, долго не мог понять, где он и как очутился на этой лесной поляне. Вокруг него вздымались ввысь огромные стволы вековых деревьев, у подножья которых рос папоротник и подлесок. Воздух был напоен ароматом живицы и лесных трав. Лесные птицы, похоже, совсем не боялись присутствия человека и разливались песенными руладами. Но тут птицы вдруг умолкли, причем все разом! Стал слышен вой ветра в кронах сосен. Охотник знал, что птицы умолкают, если назревает какая-нибудь опасность. Но какая? Что ждет его в этом незнакомом лесу? Халев встал и поспешил прислониться к стволу ближайшего дерева, чтобы его не застали врасплох, отлично понимая, что ему не продержаться и часа - он был безоружен! Вот послышался вой какого-то зверя, вышедшего на охоту. Ветви низкого кустарника раздвинулись, и на поляну вышел не спеша, огромный тигр. Он уже учуял человека и воспоминания о странных двуногих существах, что недавно испортили ему охоту, заставили его вновь издать тот громоподобный рев, который холодит сердце даже закаленным воинам, вооруженным до зубов! Оскалив зубы, тигр присел, намереваясь поужинать этим, кстати, подвернувшимся человеком, но вдруг яркий свет залил всю поляну! Напуганный неожиданным поворотом дела, тигр умчался в чащу, а Халев зажмурившись, стоял, ожидая своей участи - он не сомневался, что на этот раз ему уже не повезет! Каково же было его удивление, когда он услышал рядом с собой знакомый до боли голос:
  - Халев! Неужели ты собрался умирать?! Не выйдет, дружище! Ты ведь еще не научил меня всему, что знаешь сам!
  Охотник медленно открыл глаза и всмотрелся в лицо человека, стоящего перед ним:
  - Ридиус?! - голос охотника прервался, будто его душил аркан амазонок, но, быстро справившись с волнением, Халев задал неуместный вопрос, - что ты здесь делаешь?
  - Лучше спроси, как я здесь оказался! - царевич, смеясь, обнял охотника, крепко прижавшись к его груди, - я так рад снова видеть тебя!
  Халев молча смотрел в юное лицо своего воспитанника, дышащее искренней радостью, и не мог произнести ни слова. Хотя вопросов было немало!
  - Халев! Почему ты молчишь? Ты не рад нашей встрече? - тормошил его Ридиус, - я хочу тебя кое с кем познакомить, смотри: это эльф!
  - Что? Ты хочешь сказать, что повстречался с эльфами? Где? Когда? - охотник, наконец, "оттаял" настолько, что смог задавать вопросы. И они посыпались из него, как горох из стручка!
  - Нет! Не с эльфами, а с одним эльфом! Это он помог мне тебя найти.
  -Эльф - помог? Но этого не может быть: эльфы не помогали людям! Они нам разве только не мешали. - Халев помолчал, но потом врожденное чувство справедливости заставило его сказать то, что он думал. - Я знал, правда, эльфа, который помог одной девушке выпутаться из трудного положения, когда ее похитили гунны... Но это было очень давно. И никто ее потом не видел среди людей.
  - Но ты мне этого никогда не рассказывал!? - Ридиус вопросительно посмотрел на своего воспитателя, - Как звали ту девушку, она была из Велдена?
  Не ответив, Халев повернулся, чтобы идти и тут натолкнулся на гордый, немного насмешливый взгляд синих глаз, которые сверкали, словно звезды, на лице второго юноши, стоящего чуть поотдаль от Ридиуса.
  
  
  - Познакомься, Халев: это тот самый эльф и есть! - казалось, что Ридиус гордиться своим знакомством с представителем этого народа.
  - Но эльфы ушли из Леса! Давно! - Халев сделал протестующий жест, словно отметая в сторону всякие сомнения по этому поводу.
  - Из леса Галадриэли - да, но они обосновались в Сильверлоде, где владыка мой отец! - эльф гордо вскинул голову и в этом жесте Халев, словно увидел то далекое время, когда они с Элиас - его прежней хозяйкой, исчезнувшей из Велдена навсегда, бродили по лесам в поисках лекарственных трав... Во всем облике эльфа было что-то до боли знакомое: его холодный, надменный взгляд, жесты - все напоминало кого-то, кого Халев знал, когда-то. Он нахмурился, пытаясь вспомнить, но Ридиус опередил его:
  - Скажи как имя твоего отца! - напомнил он эльфу.
  - В Силверлоде его называют: Владыка Халдриэль! Он правит с тех пор, как нашел эту страну и сделал ее пригодной для жизни нашего народа - никому из смертных не дано ступить на нашу землю, ибо так велика защита, которую наложила моя мать - владычица эльфов, после того как Галадриэль ушла в бессмертные земли!
  Халев вскинул на Эландэра испытывающий взгляд и спросил:
   - А твоя мать - эльф?
  - Конечно! - сын Халдриэля снисходительно усмехнулся - эти смертные задают такие глупые вопросы, что боишься за их разум.
  Халев ошарашено уставился на Эландэра, он явно не это ожидал услышать.
  - И как ее имя? - спросил Халев уже просто так, скорее, из вежливости.
  - У моей матери прекрасное имя - оно и по-эльфийски, и по-велденски звучит одинаково красиво! Ее зовут - Элиас!
  Охотник словно окаменел, он стоял и не мог вымолвить ни единого слова: "Так это правда, что тогда говорили - она действительно была в Велдене лазутчиком эльфов, она их всех обманывала?! Нет!! Не может этого быть!" - мысли в голове у Халева проносились, как табун диких лошадей, он не мог найти подходящего слова для своей хозяйки, то, обвиняя ее, то снова оправдывая! - "Ведь, если она - эльф, почему она не противостояла магу и гуннам?" Эльф прервал затянувшееся молчание:
   - Я вижу, ты знаешь моих родителей совсем неплохо, но не так как тебе хотелось бы. Я прав?
  - Да, мальчик, ты прав! Когда-то в молодости я знал твоих родителей. И думал, что знаю хорошо, но не все в этой жизни подвластно даже эльфу, не говоря уж о смертном, каким я и являюсь! - Халев, поклонившись, повернулся, чтобы идти.
  - Халев! - мелодичный голос заставил охотника вздрогнуть. Он, резко развернувшись в ту сторону, откуда он звучал, чуть не потерял равновесие. Всмотревшись в прогалину между деревьями, в лучах заходящего солнца он увидел женскую фигуру:
  
  - Приветствую тебя, Халев! - голос был голосом Элиас, но все в облике стоящей перед ним женщины, говорило, что перед ним - не человек: сияние, исходящее от нее, слепило, словно солнце, Халев невольно зажмурился. Когда охотник открыл глаза, он увидел дивное видение: на поляне стояла высокая красивая женщина с длинными каштановыми волосами, заплетенными в эльфийские косички. На плечи ее был накинут длинный плащ, сотканный, казалось, из лучей вечерней звезды.
  - Посмотри! - она указала на юношей, что стояли, обнявшись, как братья, - Разве мог кто-нибудь из нас предполагать подобное? Даже я, не могла бы. А ведь мне сейчас открыто будущее!
  - Госпожа! - охотник судорожно сглотнул, словно у него в горле застряла кость, - могу ли я спросить?
  - Я отвечу на любой твой вопрос! - Элиас нежно улыбнулась своему бывшему телохранителю.
  - Ведь ты - эльф! Так почему же ты не смогла противостоять магу и гуннам? Или могла, но не хотела? - подозрения каленым железом жгли сердце Халева, но он все еще верил своей бывшей госпоже!
  - Нет! - Элиас грустно улыбнулась, - Я хотела, но не могла! Ты ведь тоже не смог противостоять стреле гунна! Потому, что, как и ты, я рождена человеком! - она помолчала, - А эльфом я стала тогда, когда была нарушена древняя клятва.
  -Но кто же виноват !?
   - Я не вправе произносить сейчас имени того, кто это сделал! Скажу только, что скоро произойдут события, которые помогут восстановить равновесие между людьми и эльфами! И тогда мир узнает, кто нарушил клятву и почему. Ибо ни одно событие не происходит само по себе. Все в этом мире взаимосвязано!
  - Что же это за события? Кто в них будет участвовать?
  - Наши дети!
  - Что?
  - Дети Ройкоса и мои! - поправила себя Элиас, - Только они смогут исправить тот вред, что был нанесен. Поэтому я прошу тебя помочь им. Ведь твоя жизнь тесно связана с моей и жизнью Ройкоса.
  -А почему ты сама не хочешь им помочь? Ведь ты же им - мать!
  Элиас грустно улыбнулась в ответ:
  - Ты только что сам ответил на свой вопрос - не все в этом мире подвластно эльфу: мы не имеем права вмешиваться в жизнь людей! Иначе равновесие не восстановить!
  - Хорошо! Если дело обстоит так - я согласен! Но что может такой простой смертный, как я?
  - Очень много! Научить дружить, жить для других, считаться с возможностями слабейших и... любить!
  - ???
  - Да, да, да, Халев! Не отрицай! Я знаю, что говорю!
  Охотник покосился в сторону юношей - что поняли они из всего произнесенного? - но не стал отнекиваться: в его сердце давно живет любовь к одной босоногой девчонке, только она в его сторону и глаз не воротит!
  - А чтобы ты не чувствовал себя виноватым, могу заверить: я никогда не предавала Велден и не была ничьим лазутчиком!
  -Я знаю... - из глаз бывшего телохранителя потекли слезы, - я всегда верил тебе, госпожа моя! Можешь на меня положиться - я не оставлю твоего сына!
  - И дочь!
  - У тебя, госпожа есть и дочь? - спросил Халев.
  - Да! Правда, это скорее дочь Халдриэля - в ней больше эльфийского, чем у нас с Эландэром.
  Юноши все это время молча слушали, не вмешиваясь. Но стоило Элиас упомянуть о своей дочери, как ее сын не выдержал, ведь он был лишь наполовину эльфом:
  - Элинея? - Эландэр не смог сдержать нахлынувшие чувства при известии, что его любимой сестре грозит опасность, о себе он не думал, - но при чем здесь она?
  - Когда я говорила о своих детях, я имела в виду тебя и ее - именно ей предстоит восстановить нарушенное равновесие между людьми и эльфами! А теперь нам пора прощаться, - она обратилась к своему сыну, - ты готов следовать за мной?
  Эландэр, не ожидавший такого поворота, оглянулся на Ридиуса. Тот стоял, жадно вслушиваясь во все происходящее, ему все было внове: оказывается, именно эта женщина и была той, которой когда-то оказал помощь эльф - отец Эландэра! И она как-то связана с его собственным отцом! Было от чего широко распахнуть глаза! А теперь она, похоже, хочет лишить его друга?!
  - Нет! Погодите! - Ридиус, протестующе мотнул головой ("совсем, как Ройкос", - подумала при этом Элиас) - Мы только подружились, я не хочу, я не могу его отпустить!
  -Видишь, Халев, как много у тебя еще работы! - Элиас строго посмотрела в глаза Ридиуса. Но мальчик, хоть и был сильно напуган собственной смелостью, не отвел взгляда!
  - Прости его, госпожа! Он только хотел сказать, что не хотел бы прощаться с твоим сыном сейчас, как впрочем, и я!
  - Да! Я знаю! - Элиас вновь посмотрела на Ридиуса, но на этот раз ее взгляд источал мягкий, теплый свет, - В нем нет порока, он чист, как лесной источник! Надеюсь таким, и останется, иначе я никогда не доверю ему самое дорогое, что у меня есть! - она повернулась к собственному сыну, - ну, а ты что молчишь?
  - Зачем слова, когда ты уже все сказала?! - эльф надменно вскинул голову, теперь этот жест напомнил Халеву предводителя эльфов из леса Галадриэли, того самого, которого они с Элиас поставили когда-то на ноги после страшного ранения!
  - Видишь, Халев, как много у тебя еще работы! - повторила Элиас, строго оглядев своего сына, и тут же улыбнувшись обоим юношам, стоящим перед ней, рядом с охотником.
  - Да, госпожа! Все твои указания будут исполнены! - Халев поклонился без тени улыбки и строго посмотрел на эльфа и царевича, как будто они оба были его воспитанниками. И они не посмели ему перечить: Ридиус действительно признавал его власть воспитателя, назначенного самим царем Ройкосом, а эльф совсем недавно получил приказ своего отца - Халдриэля: если он хочет остаться среди людей, он должен подчиняться Халеву во всем, как своему повелителю! Эландэр приложил правую ладонь к своей груди в районе сердца и склонил голову перед Халевом, признавая его власть над собой! Охотник растерянно оглянулся в сторону Элиас, но ее уже не было на поляне. Только легкий туман плыл над землей в том месте, где только что стояла Владычица эльфов!..
  
  Глава 7. Планы Изильды.
   ... Изильда подошла к окну и выглянула наружу: несколько дней назад она отправила гонца в отряд Ройкоса, чтобы оповестить своего супруга о смерти ее отца - короля Истленда! Но из отряда не было никаких известий! Царица Велдена от досады поморщилась: она прожила в Стане уже двадцать лет, а все еще чувствовала себя здесь чужой: ей противны были обычаи и обряды степняков, их звонкие голоса, свист бичей и топот тысяч копыт, когда перегоняют табуны на летние пастбища. Она первое время очень скучала по Истленду, его садам, паркам, прохладным залам дворца, выстроенного из белого камня, по торговым караванам, что приходили каждую луну из дальних стран! Она чувствовала себя одинокой, хотя Ройкос относился к ней хорошо. И только, когда родился Римус - старший царевич, кончилось ее одиночество! Всю любовь и нежность, хранимые в ее сердце, она отдала своему первенцу! Остальные дети - Ридиус и Эльминда - и в половину не видели той материнской любви, какая досталась Римусу! И вот теперь, когда нужно было спешить посадить его на трон Истленда, Ройкос забрал старшего сына с собой!
  
  А ведь это был единственный шанс для Изильды вырваться из ненавистного Велдена: Римус еще несовершеннолетний и править в полной мере не может, значит нужно найти верного опекуна для нового короля. А кто надежнее родной матери!
   Размышления царицы были прерваны вошедшим слугой. Низко поклонившись, он приблизился к Изильде и что-то прошептал ей на ухо. Затем, низко склонившись, он, как это принято в Истленде, пятясь, вышел из залы. Изильда осталась стоять на том же месте, только теперь на ее прекрасном лице светилась торжествующая улыбка...
  
  Глава 8. Переход.
   ... Ридиус и Эландэр шли за Халевом путем, которым не ходил ни один велденец. Тропинка вилась между грядами скал, выбегая на взгорья, спускаясь в низины. Вот они подошли к высокому гранитному кряжу. За ним начинался Велден. Но переход пришлось отложить на несколько часов: наступила ночь, а в темноте лазить по скалам не очень-то уютно! Охотник предложил разбить привал на гранитной площадке, что была расположена высоко над землей. Конечно, придется попариться, что бы добраться до нее, но не только им. Эльф первым поднялся почти по отвесной скале без особых усилий, ну так он на то и эльф. Уперевшись, ногами в выступ скалы, он помог подняться остальным с помощью веревки, которую он совершенно случайно "нашел" у себя за пазухой. На недоуменный взгляд Халева, Эландэр только хитро улыбнулся. Ридиус за то время, пока странствовал с эльфом, уже привык к его "находкам" и поэтому не удивился. Они прижались друг к другу, что бы было теплее, т.к. огня не стали разжигать, боясь привлечь к себе ненужное внимание амазонок. Ведь большой отряд этих воительниц ушел в поисках новой жертвы!
  - Халев - обратился Ридиус к своему воспитателю, - скажи, что связывает моего отца и мать Эландэра?
  - Сейчас не время разговаривать: в горах эхо далеко разносит каждое слово, - отрезал охотник. Он сидел, привалившись к скале, и думал о том времени, когда сам был еще таким же, как его воспитанник. Какое замечательное это было время - детство! Жаль, что оно ушло безвозвратно! В ночи стали просыпаться хищники: началась пора охоты. Громоподобный рев раздался рядом: это тот самый тигр, что уже встречался с Халевом снова вышел на охоту. Справа послышался вой волков, что гнали добычу. Тигр потянул ноздрями воздух - его добыча была рядом, но до нее не добраться ни одному тигру: они не наделены крыльями. Лучше отобрать добычу у более слабого противника. Он неохотно отошел от скалы, на которой притаились люди, и неторопливо стал подкрадываться к кустам, где уже вовсю пировала стая волков: молодой антилопе сегодня явно не повезло! Но волки не дали тигру подойти близко к их законной добыче: навстречу выдвинулись злые морды, перепачканные кровью. Тигр, оценив свои шансы со всей реальностью, снова повернул к скале. Ридиус хотел метнуть в него копье, которым его снабдил Ройкос при прощании, но эльф остановил его. Зачем убивать, если можно напугать! Он набрал в легкие побольше воздуха и издал такой душераздирающий крик, что Ридиус вместе с Халевом подскочили, как ужаленные! Они никогда еще такого не слышали! Затем, обернувшись к тигру, они дружно захохотали, глядя, как улепетывает грозный страж леса, жалобно мяукая. Волки тоже поспешили убраться подальше от этих непонятных существ, напоминающих людей, но имеющих такие страшные голоса. И поэтому друзья до самого утра спали, как у себя дома. С рассветом, они встали и, поспешив спуститься вниз, отправились на север. По дороге эльф указал Ридиусу на куст, усеянный спелой малиной. Халев кивнул и они с царевичем наелись лесной малины, которая к тому же утолила их жажду. Эльф все время, пока его друзья ели, стоял на страже. Но ничего не произошло. Никто их не потревожил. Вот друзья подошли к первым каменным осыпям и стали подниматься вверх, к перевалу...
  
  Глава 9. Пропасть.
  Ридиус шел за Халевом и старался не смотреть вниз. Они с Эландэром прошли здесь совсем недавно, но тогда он - Ридиус думал только о том, как найти и спасти своего наставника. И поэтому не обращал внимания на трудности пути, такие, как отвесные стены и пропасть у себя под ногами. А вот теперь...
  Скалы цвета красной меди вздымались справа от тропинки, по которой можно было пройти только друг за дружкой, тесно прижавшись спиной к самой скале. На откосах уже лежал снег. Ноги скользили. Вот впереди показалась та самая расселина, через которую они с эльфом перебрались с таким трудом совсем недавно. Ридиус почувствовал, как холодные капли пота потекли к нему за шиворот. Эландэр оглянулся и подмигнул другу: он хорошо знал, что люди бояться смерти настолько, насколько эльфы ее презирают. Халев подойдя к краю пропасти, вопросительно глянул на обоих юношей:
  - Как? Вы собираетесь здесь переправиться? - он непонимающе смотрел, как эльф, став рядом с ним, размахивает руками, словно собираясь полететь. Но возможности эльфов, хоть и больше возможностей людей, все же ограничены.
  - Не волнуйся, наставник! Я не собираюсь рисковать вашими жизнями - они мне слишком дороги! - эльф, размахнувшись, захлестнул веревку за ветку дерева, росшего по ту сторону пропасти.
  - Ридиус! - обратился Эландэр к другу, - я думаю, тебе не составит труда повторить свой трюк перед нашим воспитателем. Помнишь, как совсем недавно ты быстрее меня перебрался через этот провал?
  Царевич натянуто улыбнулся. Он отлично понял, что Эландэр хочет просто его поддержать: не так уж и быстро он тогда проделал свой "трюк". Но проявить слабость перед наставником и другом - это выше его сил. И он, подойдя к краю обрыва и обмотав руки полой рубашки, оторванной и брошенной здесь им самим, ухватился за натянутую веревку. Халев, наконец-то понявший, что собирается сделать его ученик, хотел помешать тому, совершить суицид, но парень не стал дожидаться его, и быстро, перебирая руками по веревке, перебрался на ту сторону. Закинув ногу через край обрыва, он подтянулся в последний раз и вылез на скалу, на которой росло дерево, выбеленное горными ветрами.
  
  Это дерево уже однажды сослужило им с Эландэром хорошую службу, когда они шли на помощь Халеву. Но получится ли у того повторить "трюк" Ридиуса? И выдержит ли его веревка? И ветка? Но охотник не стал ждать, когда кто-нибудь станет отвечать на эти вопросы. Он подошел к краю обрыва, схватился за веревку и, через несколько минут уже стоял рядом с царевичем. Ридиус ошалело смотрел на своего наставника - совсем еще недавно тот не мог и шагу ступить без поддержки, а тут проявил столько прыти! Через несколько мгновений эльф присоединился к друзьям, и они прежде, чем продолжить путь решили отдохнуть и подкрепиться.
  Еды, что дал царевичу и эльфу Ройкос, осталось совсем немного. Но здесь на высоте, нельзя было охотиться. Поэтому охотник предложил отложить охоту на потом. А сейчас перекусить тем, что есть. Но прежде необходимо было найти какую-нибудь пещерку или выемку, куда не проникает холодный горный ветер, что бы хоть немного отдохнуть перед спуском с горы.
   Наутро, позавтракав водой из горного ручья, друзья подошли к краю отрога, с которого открывался вид на все земли, лежащие по ту сторону гор. Далеко на севере, ближе к линии горизонта, виднелись бескрайние равнины, где раскинулось государство Велден. Ридиус тяжело вздохнул: он еще никогда не заходил так далеко от дома. И сейчас он сильно скучал по отцу, матери и сестренке. Не хотелось видеть ему только Римуса: слишком свежи были в памяти издевательства и насмешки старшего брата. Но царевич лучше дал бы себя растерзать диким зверям, чем признался бы друзьям в своих слабостях. " Мужчина должен быть сильным!" - не раз учил его Ройкос. Он оглянулся назад и, встретился с синим взглядом эльфа. Но в глазах Эландэра не было насмешки - только безмерная грусть. Его взгляд, обращенный выше линии горизонта, был печален. Халев усмехнувшись в усы, решил подбодрить своих подопечных. Он раскинул руки в стороны и выкрикнул боевой клич своего народа, когда воины идут в атаку на врага. Юноши от неожиданности вздрогнули. Горное эхо, перекатываясь по отрогам, звучало все тише. Первым очнулся эльф. Он ответил Халеву по-эльфийски: прижав к губам несуществующий рог - сложенную ладонь, он "протрубил" зов эльфов. Эхо тут же подхватило и этот звук. Он перекатывался, словно его трубили эльфы на всех отрогах в этих горах. Дикие звери замерли: им еще никогда не доводилось слышать подобное!
  
  
  
  
  Южные форты.
  
  Ройкос ехал, не замечая красоты мест, где ступало копыто его коня. Задумчивость царя не осталась без внимания у воинов. Одни думали, что виной всему Римус - его неповиновение воле отца, другие - те, что были ближе к особе царя, например Веймар и старшие воины - понимали, что причина лежит намного глубже.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Разговор с дочерью.
  
  На голубой террасе дворца сидели две женщины-эльфа. Они были очень похожи, разница была лишь в цвете волос - у старшей: цвета спелых каштанов, а у ее младшей копии - белого золота. В остальном - даже пристальный взгляд не смог бы увидеть никакого различия. Мать и дочь, одна из них - рождена была человеком, но, став эльфом, получила способности, не каждому эльфу присущи: видеть будущее, лечить на расстоянии, перемещаться не только в пространстве, но и во времени. Вторая - больше эльф, чем мать, но не имеющая подобных способностей, вернее никто не знал, какими способностями она обладает. Ее нужно было еще "разбудить". Некоторое время они сидели молча, а затем младшая задала очередной вопрос:
  - А когда тебе дали имя "Элиас"? Когда ты стала эльфом?
  - Нет! - мать улыбнулась, - имена люди получают сразу после рождения, а не через несколько лет, как эльфы! Мне мое - дала мама!
  - А где она - ты никогда про нее не говорила!
  - Люди живут намного меньше, чем эльфы - ее уже нет среди живых!
  Элинея опустила голову и, что-то прошептала про себя. Это, однако, не укрылось от внимания Элиас. Она знала, что ее дочь сильно отличается от людей - ведь ее родители оба эльфы! Девочка гордо вскинула головку, совсем как отец, и снова заговорила первой:
  - А где Эландэр? Я уже соскучилась по нему! Куда вы его отправили?
  - Сейчас он выполняет свое предназначение.
  - А у меня тоже есть предназначение? - заинтересовалась дочь.
  - Конечно! Твое - скрыто в "Книге Судеб", но пока его нельзя прочесть.
  - Почему?
  - Время еще не пришло!
  Элиас, легко встав со скамьи, на которой сидела с Элинеей, направилась во внутренние помещения дворца Повелителей эльфов. Дочь осталась сидеть на террасе. Казалось - она даже не заметила ухода матери. Но вот, какая-то мысль засветилась в ее взоре: он стал намного резче, глаза засверкали, словно маленькие звездочки - Элинея, приняв решение, погрузилась в его осуществление. Она оглянулась и, убедившись, что за ней никто не наблюдает, прошла в самый удаленный уголок дворцового парка. Там, повернувшись на восток, эльфийка подняла руки, сомкнутые в замок, над головой и, прошептав что-то, окуталась белым светящимся туманом. Миг - и ее не стало. Элиас, вернувшись на террасу незадолго до исчезновения дочери, лишь улыбнулась: все шло своим чередом - так, как и должно было быть! Халдриэль появился на террасе в тот момент, когда его подруга только-только открыла Источник, скрытый в расселине скалы за оградой террасы. Она слышала приближение повелителя эльфов, но не перестала делать то, что начала: сыпнув в прозрачную воду эльфийский порошок, она вгляделась в отражение, появившееся на ее гладкой поверхности. То, что дано было увидеть ей, Халдриэль созерцать не мог - его магические возможности были ограничены! Но увиденное, видимо, было по душе Элиас. Она улыбнулась с облегчением: два юноши спускались со скалы, поддерживая мужчину средних лет, а внизу, под скалой, просматривался легкий силуэт девушки-эльфа, пока еще невидимый для тех, кто спускался, но уже ощутимый. Вот Эландэр, почувствовав присутствие эльфа, настороженно повел головой вокруг. И тут же натолкнулся на взгляд своей сестры, появившейся, казалось, из воздуха. Именно там, куда они с Ридиусом спускались. Свернуть в сторону юноши не могли: другого пути здесь не было, но для смертного увидеть такой взгляд - холодно-надменный - смерти подобно! Эландэр попытался спасти друга: направить его взгляд в другую сторону:
  - Ридиус, осторожно! Держи веревку крепче, не то Халеву придется плохо!
  Царевич оглянулся на охотника, а Эландэр в это время послал мысленный "заряд" в сторону сестры: "Немедленно уходи! Смертные не должны тебя видеть!". Но Элинея и не подумала послушаться брата, мнение которого для нее всегда было выше всех. Выше даже мнения Повелителя Эльфов. Казалось, что она утратила способность понимать, чьи бы-то ни было мысли. Ее взгляд был прикован к людям: ведь она никогда их не видела раньше. "Так вот они, какие - эти смертные!? И наша мама была такой же?"- мысли быстрее молнии пронеслись в ее голове. Но Эландэр все же успел их прочесть. И они так его взволновали, что он сам не удержал страховочную веревку, за которую держался Ридиус и тот, описав в воздухе полу-дугу, ударился о скалу. Руки царевича ослабли и он, не удержавшись, стал быстро скользить вниз. Не "долетев" до земли всего каких-то несколько сажень, он, выпустив веревку из рук, упал на траву. Как раз под ноги Элинее. Эльф, видя, что он натворил, бросил веревку и мигом приземлился рядом, позабыв об охотнике, который повис на скале, тщетно пытаясь спуститься самостоятельно. Брат и сестра вместе наклонились над неподвижным телом. Эландэр, положив руку на грудь другу, пытался прослушать его сердце. Элинея вдруг, оттеснив брата, прощупала пульс так, как некогда Элиас это делала для Халдера - военачальника эльфов из Леса! Девушка-эльф не осознавала, откуда у нее появилось это умение, но оно появилось. И она им воспользовалась. Затем, бросив на брата строгий взгляд из-под нахмуренных бровей, кивнула головой в сторону Халева, который преодолел уже почти половину пути к низу, но мог в любой момент сорваться. Эландэр отошел от друга нехотя. Поднявшись вновь на скалу, он помог охотнику спуститься и вместе с ним подошел к царевичу, который, придя в себя, благодаря искусству Элинеи, не спускал с нее глаз! Ридиус никогда еще не чувствовал себя так, как в ту минуту, когда, открыв глаза, он впервые увидел ее лицо! Оно напоминало лицо матери Эландэра. Но отличалось холодной надменностью, ни одного чувства не читалось на нем! Синие глаза, казалось, обжигали холодом! Но царевич этого не замечал: для него не было никого, кто был бы прекраснее обладательницы этих глаз! Непонятное тепло вдруг разлилось по всему телу Ридиуса. Он почувствовал, что его щеки предательски полыхают ярким пламенем, но ничего не мог с собой поделать! Эландэр с недоумением смотрел на друга - ему это чувство еще было незнакомо. Затянувшееся молчание нарушил Халев:
  - Так-так-так! - протянул он, успев заметить какое впечатление, произвело на его подопечных появление девушки, - Кто же Вы, красавица? Надеюсь?.. - он не договорил, вопросительно глянув в сторону Эландэра.
  - Не надейся! - предвосхитив вопрос, сухо ответил тот, затем, взяв Элинею за руку, представил свою сестру царевичу, как это было положено по законам эльфов, - Познакомься, Ридиус - это моя сестра, Элинея! А это, - он повернулся к девушке, - царевич Велдена и мой друг - Ридиус со своим наставником - Халевом!
  Та холодно кивнула обоим, не выделив царевича перед наставником: у эльфов иерархия не выражена так сильно, как у людей. Затем Эландэр снова обратился к сестре:
  - Зачем ты здесь? Разве повелитель Сильверлода отпустил и тебя тоже?
  - Нет! - эльфийка наконец обратила внимание на брата, - Я ушла без его ведома!
  Эландэр с ужасом отпрянул от сестры:
  - Что? Разве ты не знаешь, что ждет того эльфа, который посмеет ослушаться указаний нашего отца?
   - Знаю! Но меня это не касается!
   Весь этот диалог велся на эльфийском наречии и Ридиус с Халевом недоуменно поглядывали на брата с сестрой, не понимая ни единого слова.
  
   Наконец, царевич дернул эльфа за рукав куртки, обращая внимания на свою особу:
  - Что происходит? О чем вы говорите?
  Эландэр замолчал, кусая губы: по законам, установленным Повелителем эльфов Сильверлода - его отцом - ни один эльф не может быть откровенным со смертными в вопросах, касающихся жизни эльфов! Но там ничего не было сказано о друзьях! И юноша не знал, как ему следует поступить в этом случае. Ответить - значит нарушить закон эльфов. Промолчать - нарушить закон дружбы! А тут еще эта несносная девчонка - что она там болтала насчет того, что их мать была человеком?! Чушь! Люди не наделены такой магией, какая есть у их матери! Она просто не может быть смертной! Эландэр обратился к Ридиусу и по мере того, как он говорил, слова рождались в его голове, будто кто-то их туда вкладывал:
  - Прости, друг! Но, пока, я не могу ответить на твои вопросы!
  Ридиус согласно кивнул и обернулся к Элинее:
  - Я царевич Велдена - Ридиус - приветствую сестру моего друга на границе владений моего отца - царя Ройкоса! Добро пожаловать в Велден! Однако, я, думаю, что будет лучше отправиться в путь, пока совсем не стемнело. Иначе мы не доберемся до Стана и к наступлению следующей зимы!
  Эльфы кивнули, соглашаясь и, взявшись за руки, направились на север. Халев и, за ним Ридиус поспешили следом...
  ...Элиас взмахнула рукой, и изображение на поверхности источника исчезло! Она повернулась к Халдриэлю:
  - Ну вот! Все идет так, как и должно было быть!
  Повелитель эльфов с сомнением покачал головой:
  - Не нравиться мне все это!
  - Что именно?
  - По закону эльфов - я обязан вернуть Элинею домой и наказать за непослушание, иначе ее побег может натолкнуть остальных на подобные мысли.
  - Не натолкнет! Я, фактически отпустила ее, рассказав о моем прошлом и ее будущем! - Элиас лукаво улыбнулась своему повелителю, - а нам теперь надо привыкать жить без детей: увидимся мы нескоро! И не волнуйся - с ними Халев, он их не оставит!
  - Надеюсь! - Халдриэль улыбнулся, его лицо посветлело, - помнишь, - продолжил он, - как он шел за тобой, когда тебя похитил маг? Шатался от усталости, от жажды, но шел! Такая верность дорого стоит!
  - Постараюсь его отблагодарить, хотя нет - эльфам нельзя вмешиваться в жизнь людей! А жаль! - Элиас вздохнула, поморщившись с досадой.
  - Уж не жалеешь ли ты, что стала эльфом! - Халдриэль лукаво прищурившись, вдруг обнял жену и закружил по площадке перед дворцом!
  Элиас, хохоча, шутливо отбивалась от мужа, потом, уже очутившись на собственных ногах, укоризненно покачала головой:
  - Что сказала бы Галадриэль, если бы могла сейчас нас видеть?!
  - Она напомнила бы тебе, что эльфы не стареют и, что у них больше времени для любви, чем у людей! - Халдриэль легко поднял Элиас и направился вместе с ней во дворец...
  
  ... Ридиус шел за своим другом и его сестрой и не мог оторвать от нее взгляда. Халев, пристально следивший за своим воспитанником, прекрасно понимал, что твориться сейчас в душе Ридиуса. Он, окликнув Эландэра, предложил остановиться на небольшой привал. Эльф, привыкший к ограниченным возможностям людей, согласно кивнул головой. Его сестра, напротив, удивленно посмотрела на Ридиуса и Халева:
  - Разве вы уже устали? - ее холодный взгляд, казалось, немного потеплел, но не от участия, а от удивления и презрения к этим слабым созданиям, что стали ее попутчиками.
  - Мы - не эльфы! - Халев укоризненно посмотрел на Элинею, - наши возможности очень ограничены в сравнении с вашими. Но это не означает, что люди достойны презрения! Ваш отец, сражаясь, бок о бок с велденцами против общих врагов, хорошо об этом знал! Неужели он ничего Вам не рассказывал о своей жизни в Лесу Галадриэли?
  - Прости ее, Халев! Она - неразумное дитя и я удивляюсь, что ее еще не вернули в Сильверлод?! - Эландэр остро глянул в сторону сестры, надеясь, что она поймет его взгляд и, хотя бы смутится, но этого не случилось. Элинея надменно отвернулась от брата и тут же попала в плен серых глаз, смотревших на нее с легкой грустью и нежностью. Она попыталась, было, отвести взгляд. Но ей это удалось далеко не так быстро, как перед этим. Ридиус подошел к Элинее и пригласил ее разделить с ними скромную трапезу - несколько сухих лепешек и вода из ручья - все, что у них осталось. Халев уже давно, расстеливший, чистую ткань прямо на траву, разложил на ней все их припасы. Затем жестом пригласил всех присаживаться. Царевич не заставил себя долго ждать, он сел, скрестив под себя ноги, и принялся за еду. Эландэр последовал его примеру, и Элинее ничего не оставалось, как присоединиться к ним. Тем более, что Халев, похоже, не собирался есть без нее. После скромного завтрака, он попросил выслушать его:
  - Я считаю своим долгом сделать некоторые изменения в порядке продвижения нашего небольшого отряда. Во-первых: впереди я собираюсь поставить Эландэра - он своими способностями доказал, что является надежным охранником и проводником. Во-вторых: Ридиус будет идти непосредственно за ним, так как, если на нас нападут, эльфу может понадобиться подмога. За Ридиусом я хотел бы видеть Элинею - она все-таки женщина, хоть и эльф, к тому же я обещал ее матери позаботится именно о ней, - при этих словах девушка глянула удивленно на брата, и, получив утвердительный кивок в ответ, не стала спорить, - и, в-третьих: я - буду идти сзади, но надеюсь на осторожность Элинеи и ее отменное чутье на разные опасности!
  Последние слова Халева улучшили отношение эльфийки к охотнику, хотя и не очень понравились ее брату. Но, будучи сыном Повелителя эльфов, он предпочел не унижать себя расспросами: время покажет, что из этого всего получится!..
  
   ... Отряд амазонок, состоящий из трех десятков опытных воительниц, бесшумно продвигался по лесу. Спутанные лианами стволы, обросшие мхом и лишайником ветви, в таком лесу все звуки становятся приглушенными, будто ненастоящими - все это способствовало удаче. Их задача - захватить пленника, что бы обряд жертвоприношения, наконец, был приведен в исполнение. Недавно, передовыми разведчицами был замечен небольшой отряд, продвигающийся навстречу амазонкам. Неужели жрица получит то, что ей предназначается, а остальные смогут насладиться дикой оргией?! Но надо действовать быстро и бесшумно, иначе добыча снова ускользнет...
  
   ... Наконец-то они вышли к горному озеру, тому самому, где совсем недавно оставили своих коней. Как раз перед тем, как Эландэр эльфийским образом перенесся вместе с царевичем на вершину той скалы, где росло одинокое дерево. Правда, Ридиус не ожидал увидеть своего боевого товарища в живых: лес есть лес - здесь водятся не только мирные антилопы... Но каково же было его удивление, когда на зов велденского рожка, из небольшой рощицы на берегу озера выскочил его конь и, с радостным ржанием понесся в сторону хозяина! За ним не отставал и конь Эландэра, которого тому подарил царь Ройкос. Ридиус прижался щекой к умной морде коня, а тот косил лукавым глазом и тихонько фыркал от удовольствия. Элинея подошла к Ридиусу и погладила Арата по крутой шее. Конь скосил глаза в ее сторону и дунул в щеку царевичу, будто спрашивая - а это кто? Ридиус похлопал коня по холке, и тот успокоился. Так они и стояли бы друг против друга, по обе стороны от коня, если бы Эландэр не вывел их из этого состояния: уж очень не нравилось эльфу, что его сестра забыла, из какого народа она происходит! Подойдя к другу, эльф тронул его за плечо и указал на другой берег озера: там в вечерних сумерках виднелся лагерь небольшого отряда - дым от костра поднимался в небо и на берегу суетились какие-то люди, поили коней, готовили ужин. Ридиус вопросительно посмотрел на эльфа. Тот кивнул: это были велденцы, возможно те самые, которые должны были ждать царевича по приказу царя! Но добраться на тот берег через озеро - невозможно, по крайней мере, для людей, значит, придется идти по берегу в обход! Хорошо, что озеро небольшое и, значит, обход не займет много времени. Ридиус кивнул и стал вместе с Халевом готовиться к ночлегу: идти по незнакомой местности в темноте - смерти подобно!
   ... Ройкос с беспокойством вглядывался в противоположный берег, уже достаточно скрытый наступившими сумерками: только что там были замечены четыре человека, но с Халевом их должно быть всего трое - значит это не Ридиус и эльф. Тогда кто?
  
  
  Нападение амазонок.
  ... Звук охотничьего рожка поднял весь отряд амазонок на ноги! Ничего, что донесся он не стой стороны, где воительницы надеялись найти пленника, все равно это было то, что нужно! Старшая группы быстро перестроила свой отряд в боевой порядок. Тихо подкравшись к берегу, они увидели небольшой костерок, на котором готовился ужин, рядом лицом к берегу, сидел человек. Даже со спины старшая из амазонок узнала в нем бывшего пленника, который еще совсем недавно был привязан между жертвенными кольями. Это была несравненная удача! Подав знак, она стала тихо подкрадываться к охотнику. Но как амазонки не старались, они не смогли обмануть бдительности эльфов: Эландэр давно заметил их приближение! Он ждал пока Ридиус и Элинея займут более выгодные позиции. Но даже эльфам не все в этом мире подвластно! Амазонок было много для неискушенного в битвах царевича. Ридиус выскочил из кустов слишком рано. Не успев как следует прицелиться, он выпустил стрелу и... не попал! Амазонки тут же воспользовались его оплошностью: несколько из них окружили царевича, и ему пришлось отбиваться от более сильных противниц. Эландэр бросился на помощь другу, Элинея сражалась сразу с двумя амазонками. А на Халева насели три амазонки во главе со старшей группы! В ночном воздухе звон мечей и стоны разносились достаточно далеко. Достигли они и до противоположного берега озера. Воины Ройкоса, услышав звуки боя, собрались на берегу. Пока они ждали Ридиуса и Халева, они не сидели сложа руки: несколько плотов было заготовлено в прибрежных зарослях. Теперь они очень пригодились: царь подал знак и несколько воинов, нагрузив снаряжение, и став на середину плотов, оттолкнулись от берега длинными шестами. Остальные во главе с Ройкосом, поспешили на помощь Ридиусу вплавь! Но как не мало было озеро, оно все же задержало подмогу. Исход боя был ясен более чем! Халев - ранен в правое плечо, а левая не настолько ему подчинялась, что бы отбиться от противниц, намного превосходящих в силе, т.к. они не были ранены, Ридиус и Эландэр, окруженные со всех сторон амазонками отбивались, как могли, копьями, но было ясно - долго они не протянут! Царевич получил несколько царапин и только благодаря помощи эльфа, эти царапины не были серьезными! Вдруг Ридиус заметил, как две амазонки подкрадываются к Элинее, которая еще пыталась как-то повлиять на общий исход боя: девушка-эльф без устали осыпала тех, кто окружил ее брата и его друга, градом стрел. Они уже расправили за ее спиной сеть, сплетенную специально для ловли пленников, вот они обошли ее с двух сторон. Казалось, что девушке нет спасения. Ридиус рванулся в том направлении, одновременно показывая Эландэру на опасное положение, в которое попала его сестра. Эльф не успел еще оглянуться, как вражеский меч, поднятый над его головой, описал в воздухе дугу... Обладательница меча, застонав, рухнула в траву - между лопаток у нее торчала стрела с зеленым оперением...
   Сражение окончилось, не успев начаться. Некоторые из амазонок успели разбежаться в разные стороны и тем самым избежали смерти, остальные были убиты. Царевич оглянулся: прямо к нему шел высокий эльф с таким знакомым лицом, что Ридиусу показалось: он знает его уже очень давно. Царевич оглянулся в сторону Эландэра и замер от неожиданности и удивления - радостная улыбка цвела на лице его друга и Элинеи. Склонив головы, брат и сестра приветствовали Повелителя Сильверлода, согласно эльфийскому этикету. В их лицах можно было без труда увидеть повторение тех же черт, что и в лице высокого эльфа. Даже неискушенному мальчишке стало ясно, какими узами связаны эти трое! Прижав руку к груди, он приветствовал отца своего друга, как подобает царевичу Велдена!
   Ройкос высадил свой "десант" на берег в тот миг, когда все уже было кончено: остатки отряда амазонок спешили на юг, не оглядываясь, на земле - лежали трупы трех из нападавших, еще одна стонала поодаль: стрела пробила ей грудь, разорвав легкое - рана болезненная, но не смертельная. Царь бросился к своему сыну, сжал его в объятиях, заглянул в глаза. Ридиус был спокоен, почти. Он повернул голову куда-то в сторону и царь, проследив за его взглядом, вздрогнул: на него смотрел высокий эльф, одетый в алый плащ Повелителя Эльфов!
  - Халдер?!
  Тонкая улыбка тронула губы эльфа:
  - Приветствую тебя, Повелитель Велдена! - он повел рукой вокруг себя, как бы показывая на место недавнего боя, - прости, что не дождался тебя - мой сын был в смертельной опасности! Иначе, я не вмешался бы!
  - Неужели?! - царь глянул на эльфа, лукаво приподняв при этом бровь, - ну да, я и забыл: ведь эльфы не вмешиваются в дела людей. Никогда! Почти!
  Последние слова он произнес с такой интонацией, что эльф настороженно повернул голову, как бы спрашивая: насколько же его пытаются унизить перед подданными? Но открытая ладонь протянутой руки царя, рассеяли все сомнения: что бы не было между ними в прошлом, в настоящем - они еще союзники! Эльф крепко пожал руку друга. Затем он повернулся к Эландэру, но тот стоял рядом с Ридиусом и что-то быстро говорил тому. Царевич кивнул в знак согласия, затем, почувствовав на себе взгляд Халдриэля, повернулся к нему:
  - Я горжусь, что мой отец - союзник эльфов! - мальчик судорожно сглотнул и продолжил, - я хотел бы быть достоин того же!
  Повелитель Сильверлода широко улыбнулся и подал царевичу свою руку, которую тот пожал с таким жаром, что улыбались теперь все, кто стоял на берегу лесного озера.
  Однако надо было подумать о раненом Халеве и той амазонке, что не смогла из-за ранения убежать вместе со своими товарками. Эльф развернулся в поисках Элинеи, что бы дать ей соответствующие указания. Но на этот раз опоздал он, а не Ройкос - царь чуть наклонившись, смотрел как быстро и ловко врачуют руки дочери Элиас. Вот наложен последний шов, ловко забинтовав плечо Халева, девушка перешла к тому месту, где все еще стонала амазонка. Ройкос двинулся было за ней, но, вдруг опомнившись, провел по лицу ладонью и отошел к воде, зачерпнув горстью, умылся. Вслед ему смотрел высокий эльф. Смотрел без ревности, все понимая. Покачав головой, он послал сыну мысленный приказ быть готовым отправиться в Сильверлод. Немедленно! Эландэр встретился грустными глазами с Повелителем, но ослушаться не посмел! Он подошел к царевичу и подал ему свою руку:
  - Когда-то наши отцы заключили между собой союз, в силу которого они должны были помогать друг другу во всем! Я предлагаю тебе заключить со мной такой же союз. Если ты, конечно, не против!
  - Конечно - я не против! Но союзы заключают друзья, а ты для меня, как брат! Даже больше!
  Юноши пожали друг другу руки, а затем крепко обнялись, точно как братья!
  - Нам пора! - Халдриэль положил руку на плечо Эландэра и оглянулся в сторону Элинеи. Девушка не стала перечить отцу: не время еще! Она глянула в сторону Ридиуса и улыбнулась ему. Хотела что-то сказать, но в это время пространство вокруг эльфов стало колебаться, затем в глазах людей зарябило, а когда они смогли наконец-то оглядеться - эльфов нигде не было видно...
  
  
  Наконец-то дома!
  Костер на берегу озера уже догорал. Царь с сыном сидели у огня. Ройкос, помешивая угли длиной палкой, словно кочергой и вновь и вновь спрашивал сына о его странствиях в компании с эльфом. Мальчик не мог понять, что так заинтересовало отца в этих путешествиях?
  - Ну, вспомни? Ты все мне рассказал? - царь сурово сдвинул брови, но его глаза встретили бесхитростный взгляд сына: его глаза не лгали, и все же...
  - Да, отец! Хотя... - юноша замялся, - мне самому не все понятно в поведении Эландэра и его сестры.
  - Что именно?
  - Они помогали нам с Халевом, будто давно знакомым, словно знали нас уже давно! Почему?
  - Ну, это-то мне как раз понятно: когда-то мы сражались с эльфами бок о бок! Возможно, что Повелитель эльфов воспитал своих детей согласно давнему союзу, а может у него есть свои цели. Кто знает? - царь покачал головой, затем продолжил, - ты лучше о себе скажи: понял ли ты свой урок?
  - Какой? - Ридиус удивленно вскинул голову.
  - А такой: если бы ты сдержался, как подобает царевичу, а не "хлопал бы дверью", как простолюдин, то ничего этого бы не было!
  - Чего бы не было?
  - На тебя не напали бы волки, Халева бы не похитили амазонки, и тебе не пришлось бы его спасать!
  - Значит, я не встретил бы эльфов и не подружился бы с ними, и ты с не подтвердил бы союз с Повелителем Сильверлода? - мальчик хитро глянул в глаза отца, совсем, как он, подняв бровь.
  -Хм! Ладно, твоя взяла! Действительно, это очень хорошо для нас!
  - Что хорошо?
  - Что эльфы вернулись!
  Они замолчали. Потом Ридиус, словно решившись, приподнялся на локте и спросил:
  - Скажи! Что связывает тебя с матерью Эландэра? - Ридиус пытливо глянул в лицо Ройкоса.
  "Вот ты и задал этот вопрос, сын! Похоже, что отмолчаться не удастся: вон, как ты жаждешь ответа, даже комара со щеки не смахиваешь!"
  - Теперь ничего! А прежде она была моей женой!
  - Как! - мальчик ошарашено приподнялся, - Но разве такое возможно: жениться на эльфийке?
  - Нет, конечно! Но тогда она не была эльфом - просто девушка из северных лесов, сирота!
  - Но как она стала эльфом?!
  - Не знаю, но думаю, что без магии здесь не обошлось! Кстати, я знаком с одним магом, который, возможно, тоже приложил к этому руки! Вот смотри! - с этими словами царь достал из-за пазухи странный круглый предмет на тонкой золотой цепочке, - это Третий Глаз - магический шар, с помощью которого можно общаться с магами!
  - Откуда он у тебя, отец?
  - Это подарок, но я хочу, что бы его носил ты, не снимая - так я буду хоть знать, где тебя искать в следующий раз! А теперь - давай спать: завтра рано вставать,- Ройкос помолчал, затем, отшвырнув от себя палку, которой ворошил угли, встал:
   - Я проверю посты - в этих местах с нами может случиться все, что угодно!
  Ридиус кивнул. Все еще разглядывая ценный подарок, он повертел его в руках, потом повесил на шею, и, завернувшись в меховое одеяло: привилегия царского сына, повернулся на бок и вскоре засопел. Его наставнику Халеву, однако, не спалось: давние воспоминания нахлынули вновь, он сидел у костра и думал о том времени, когда сам был немногим старше своего воспитанника!
  На заре отряд царской охраны поднялся быстро, бесшумно, как на смотре. Построившись походным порядком, воины двинулись к оставленным лошадям в обход озера: Ройкосу не хотелось устраивать утреннюю баню для своих людей - берег воинов царь, пуще глаза своего!
   ...Элиас смотрела, как они поднимаются к ней по ступеням дворца и не могла скрыть своего, если не раздражения, то разочарования уж точно! Совсем недавно она, почувствовав, что ее детям грозит смертельная опасность, сама отправила к ним на помощь Повелителя эльфов. И вот теперь, когда он вернулся вместе с ними, она не может спокойно смотреть в его глаза: нужно было только предотвратить опасность, а не забирать их из мира людей! Халдриэль поднял голову и встретился с, полными укора глазами жены! Чувство вины захлестнуло его, но он не подал виду! Никто не должен был усомниться - иначе среди его народа начнутся распри и стычки, ведь все эльфы, находящиеся под его началом, выходцы разных племен! Гордо вскинув голову, он приветствовал Повелительницу эльфов и, пропустив вперед молодых эльфов, предоставил своей жене исправлять его ошибку. Элиас улыбнулась сыну и дочери, ее мелодичный голос заставил их броситься в объятия матери, как совсем недавно, когда они еще были детьми.
  - Приветствую вас, дети мои! В стенах вашего родного города вы сможете вновь обрести покой, если захотите остаться с нами!
  Эландэр, которого тяготила разлука с другом, вдруг выпрямился и пытливо глянул матери в глаза, затем перевел взгляд на отца:
  - Ты хочешь сказать, что нам... мне можно вернуться?
   - Ты заключил союз с наследником Велдена - царевичем Ридиусом - ведь так? И разве теперь ты не обязан помогать ему во всем, быть рядом, когда ему грозит опасность? Теперь над тобой не властен никто, кроме твоего решения. Так решай: или остаешься под предводительством Повелителя эльфов и оставляешь своего друга на произвол судьбы, или ты отправляешься к нему в силу того союза, что заключил с ним, но вопреки указаниям Повелителя эльфов! Третьего тебе отныне не дано!
  Эландэр хотел, что-то сказать, но его прервал голос отца:
  - Ты должен хорошо подумать, прежде, чем сказать нам свое слово! Ведь ты - сын Повелителя эльфов! И тебе нельзя менять свои решения как тебе хочется! Когда ты произнесешь, то, что хотел сказать нам, ты заключишь магический контракт с самой судьбой, и, нарушив свое слово, предашь не только себя, но и нас, и своих друзей!
  - Нет! Не предам! Я собираюсь вернуться к людям не только в силу заключенного с ними союза, а просто потому, что я... - Эландэр замялся - как сказать гордому Халдриэлю, что его сын подружился с сыном его, пусть бывшего, но соперника? - ...мы стали друзьями с царевичем, а дружба заставляет нас идти на многие жертвы! Ведь так?
  Он повернулся к матери и встретился с ее теплым взглядом зеленых глаз, из которых лучились материнская любовь и гордость за сына!
  
   ... Тяжелая дверь, наконец-то поддалась и медленно приоткрылась. Просунув внутрь комнаты кудрявую головку, Эльминда удивлено огляделась. В полумраке почти ничего не было видно, лишь тускло светилось окно сплошь затянутое паутиной. "Странно!" - подумала девочка, - "у нас нигде нет такой грязи, как здесь! Почему же никто не убирает в этой комнате?" Даже в бывших покоях царя Эорга, по обычаям Велдена всегда делают уборку, и никто не селится там - велденцы верят, что дух, ушедшего из мира живых старого царя, все еще наведывается в свою комнату. Но в покоях Эорга, Эльминда бывает очень часто, ей в отличие от братьев, совсем не страшно там. Но здесь - другое дело! Вся обстановка в этой комнате ужасала и завораживала одновременно. "Чья же это комната, кто здесь жил? Надо будет спросить у служанок!" Царевна проскользнула внутрь, выпустив ручку двери. Отступив от проема на несколько шагов, она и не заметила, как тяжелая дверь неожиданно легко повернулась на ржавых петлях и с тихим скрипом захлопнулась! От наступившей темноты, девочка невольно вскрикнула, она попыталась нашарить дверь, повернувшись к ней, но у нее ничего не вышло! Пискнув, словно мышонок, Эльминда тихо позвала на помощь. Ни одного звука не раздалось в ответ.
  Царевна вдруг почувствовала себя такой беспомощной, что, не удержавшись, разрыдалась! Она закрыла лицо руками и судорожно всхлипывая, раскачивалась из стороны в сторону. Ноги отказались держать ее убитое горем тело и она, опустилась на грязный пол. Девочка свернулась калачиком, подобрав под себя ноги, и попыталась хоть немного успокоиться. Наконец ее глаза понемногу привыкли к сумеречному свету, и она смогла оглядеться: в глубине комнаты царевна заметила большую кровать под пологом. Девочка встала и несмело пошла в том направлении: на кровати сидеть намного удобнее, чем на полу!
  
  ... Старый маг давно уже чувствовал, что-то. Не то, чтобы недомогание, но внутренний голос, который никогда не лжет, все чаще и чаще напоминает ему, что он - не эльф! То есть жить вечно не может! А тут еще недавнее послание от Братства Магов. Ничего серьезного, просто очередное напоминание о его прежних нарушениях и о расплате. Неужели?!
   Нет!!! Последнее предупреждение не посылается через внутренний голос! Его приносит в клюве черный орел, и он же вершит волю Братства... Нет! Это, что-то другое. Но все равно пришло время завершить свои дела, чтобы быть готовым. Маг прервал свои размышления и быстро прошел в зал с малахитовой колонной. Наклонившись над кристаллом, всмотрелся: по степи идет широкая ала - отряд Ройкоса возвращается из южного похода. Он нашел своего царевича и сейчас грозно сведенные брови - лишь признак бремени власти. Но что это? На груди царя больше не блестит Третий Глаз!? Неужели он снял его? И как тогда маг может видеть Ройкоса и его отряд? А-а-а, вот оно что - царь передал магический шар своему сыну! Ну что ж это все меняет... Так даже лучше, пожалуй! Теперь можно не только наблюдать, но и вмешиваться в дела царской семьи и всего Велдена! Старый маг прикоснулся к колоне тыльной стороной ладони, что позволяло увидеть недалекое прошлое, и удивленно поднял брови... Что это? Эльфы? Откуда? Неужели... Он посмотрел внимательнее, так и есть - Халдэр! Или как его называют теперь - Халдриэль Повелитель Сильверлода. М-да! Вот он стоит рядом с Ройкосом на берегу лесного озера, высокий и светловолосый, как все эльфы. Ну, надо же - он еще и детей с собой притащил, неужели они хотят вернуться! Нет, это не возможно! Слишком много сил было потрачено на то, что бы эльфы ушли на север... Он должен помешать их возвращению! Пусть даже это будет последнее, что он сможет сделать в своей долгой жизни... Но вот ведение померкло, затем вновь стало ясным, но маг ничего не смог рассмотреть: вновь эта серая стена, она появляется всегда, когда он направляет свой взор в сторону эльфов! Да! У Повелителя Сильверлода хорошая защита в лице Элиас, но когда она встретится с Ройкосом, останется ли эта защита в целости и сохранности? Маг хмыкнул и в его глазах зажегся нехороший огонек: недолюбливает он эльфов, что ж поделаешь! Слишком они неприступные, гордые и самолюбивые, не то, что люди. Ладно! Бог с ними! А как обстоят дела в Стане? Что поделывает Изильда в отсутствие своего супруга. Вот за кем нужен глаз да глаз! Чуть не досмотрел: и тут же схлопотал какие-нибудь неприятности в виде слабых порталов или мелкой нечисти. Она, видите ли, хочет быть магом!! А того не разумеет, что тот, кто не рожден с магическими способностями, к магии и близко подходить не должен! А Изильда не имеет таких способностей! Вон над пустошью уже летал одинокий дракон... Так и есть! Маг вновь всмотрелся в кристалл и с досадой хлопнул по колонне: в потаенной комнате, где Изильда пытается заниматься магией, вновь просматривается незакрытый портал. Мало того, похоже, что она все еще там: в углу стоит кровать, на которой видны очертания чьей-то фигуры. "Ну ладно! Хочешь быть магом - сейчас будешь! Надеюсь, этот случай надолго отобьет у тебя охоту колдовать!" С такими мыслями старый маг сфокусировал свою энергию на малом портале, который от этого стал увеличиваться и вдруг засветился матовым голубым светом...
  ... Эльминда открыла глаза и всмотрелась: в углу зажегся голубой свет, потом очертания стали отчетливее и вот показались башни какого-то города: синие купола, белые башенки и флаги реют на шпилях. Что это? Девочка, как завороженная встала с кровати, на которой только, что лежала, закрыв глаза, что бы не видеть темной комнаты, и медленно стала приближаться к этому свету. Она протянула руку и попыталась прикоснуться к белой башне, но ее рука прошла в свет, как в окно. И тут девочка почувствовала, как ее непреодолимо тянет в это "окно", не удержавшись, она сделала шаг и прошла в портал, который тут же закрылся...
  
  
  Открыв глаза, Эльминда увидела, что она очутилась в дивном месте. Вокруг шумел лес. Солнечные лучи просвечивались сквозь прогалины и завораживали, манили за собой куда-то...
  
  
  
  Исчезновение дочери Ройкоса.
  В стольном граде Велдена - Стане - шум и беготня: недавно обнаружили, что дочь Ройкоса - Эльминда - исчезла! Были опрошены часовые на башнях и у ворот, но никто ничего не видел. Через ворота она не проходила, сквозь стену проходить, тоже, вроде бы, не умеет. Обыскали весь дворец сверху донизу: никаких следов царевны обнаружить не удалось! Фреда - старшая кухарка, служившая еще князю Эоргу, вдруг припомнила, как двадцать лет назад в этом самом дворце произошло точно такое же исчезновение: тогда, так же как и сейчас искали Элиас - первую жену Ройкоса. Но так и не смогли найти! Больше ее никто не видел! Говорят, она стала эльфом и ушла вместе с ними на север! Может и сейчас во всем виноваты именно они? Но эльфы ушли, их нет в пределах Велдена! Тогда кто же? И куда подевалась маленькая княжна? Эти вопросы мучили обитателей княжеского дворца перед приездом царя - крутой, ох крутой нрав у Ройкоса! А тут еще царица Изильда быстро собралась и вместе со старшим сыном срочно уехала в Истленд! У нее там, видите ли, дела крови! Даже исчезновение дочери не задержало ее отъезд! Вот какие дела стали твориться в Велдене! Старый сотник решил не посылать гонца к князю, а поехать самому. Может, вспомнит царь его заслуги и не станет сильно наказывать за дурные вести, ветерана, прошедшего не один поход!
  Выехав не рассвете, он на закате третьего дня увидел вдалеке дым. На невысоком взгорке, в окружении своих воинов сидел сам князь Ройкос возле жаркого костра. Воины варили похлебку и готовились к ужину. Но вот часовые, выставленные вокруг лагеря, подняли тревогу: кто приближается со стороны Стана! Сотник спешился возле самого холма, и преклонил колена:
  - Не руби головы, царь наш! - тихо молвил он.
  Не чувствуя беды, царь молча ждал, когда воин продолжит, вести, наверняка касаются отъезда Изильды!
  - Прости, царь, не уберег! - Ройкос скривился и покачал головой, но сотник не дожидаясь пока царь спросит, сам продолжил, - твоя дочь...
  - Что? - под ногами у Ройкоса качнулась земля, - Эльминда? Что еще стряслось?
  - Исчезла!...
  - Что? Как? Когда? Где искали? - крик сам собой перешел в еле различимый шепот.
  - Везде! Обыскали весь Стан! Весь дворец излазили сверху донизу - нет ее нигде! Никто не видел, куда и когда она ушла!
  - Куда могла подеваться маленькая девочка? Она же и за воротами толком никогда не была!
  Ройкос сильно пожалел, что отдал Третий Глаз своему сыну: не помешал бы сейчас совет мага. Ну что ж, Ридиус скоро вернется - отпустил его царь на охоту вместе с Халевом - и маг никуда не денется!
  - Веймар! - подозвал он бывшего наставника своего старшего сына, - скачи в степь, на встречу Ридиусу и Халеву - пусть едут прямо в Стан! И ты с ними! Ждите меня там... Без меня ничего не предпринимать! -
  повернувшись к оруженосцу, добавил - отправляйся к озеру Королей, там в сторожевом форте ты найдешь мою жену Изильду. Передай этот свиток старшему форта, а этот - ей! Если княгиня захочет вернуться, проводишь ее до Стана! Если нет - вернешься сам.
  Отдав распоряжения, Ройкос опустился на конскую попону, низко опустил голову. Вдалеке пылили два всадника, но ехали они в разных направлениях. Остальные воины молча ужинали. Сотнику, принесшему вести, тоже выделили плошку, но тому кусок не лез в горло!
  
   ...Элиас еще раз тщательно осмотрела снаряжение Эландэра: там, куда он сейчас отправляется, ошибок не прощают! Лук и полный колчан со стрелами - обычное снаряжение странствующего эльфа. Но по настоянию Халдриэля к этому было добавлено еще кое-что: Эландэр с интересом рассматривал короткие мечи в наспинных ножнах, маленький кинжал в потаенном кармашке за отворотом сапога, о котором знает лишь тот, кто носит его, медные звезды с наточенными, словно бритвы, лезвиями в нарукавниках! На всех предметах - клеймо Сильверлода: удлиненная ветвь священного бука вся в завитках, сделанная искусными руками эльфийских мастеров имела магическое значение - в том случае, если кто-то попытается овладеть оружием эльфа без его ведома, тому не сдобровать! К тому же Халдриэль будет знать об этом в тот же миг и примет свои меры! Элиас провела рукой по лбу сына: нет, в нем не было сомнения, он знал, что делает. Повелительным жестом она приказала сыну преклонить колени для принятия священной клятвы эльфов: клятвы Иарендэля!
  Эландэр встал на одно колено и произнес слова древней клятвы, хранимой в сердцах перворожденных:
  - Клянусь быть верным своему народу. Чтить узы дружбы. Ни при каких обстоятельствах не вмешиваться в дела людей, - подумав про себя "только, если они об этом попросят!", продолжил, - клянусь оказывать братскую помощь любому эльфу, если он будет в ней нуждаться! И помнить, что я сын - Повелителя Сильверлода: никогда никому и ни при каких обстоятельствах не указывать путь в мой город, что бы ни произошло! Клянусь! - с этими словами юноша встал с колен и, повернувшись к отцу, склонил голову для его благословения.
  - Помни, сын! Никогда не приближайся к магам и магическим предметам: иначе, став безвольной игрушкой в их нечестивых руках, ты предашь свою клятву, даже не подозревая об этом! И забудешь всех, кто тебе дорог! Станешь изгнанником! Все отвернутся от тебя! Поверь мне - это страшно даже для таких бесстрашных, какими мы являемся перед миром! - Халдриэль опустил руку на плечо сына, слегка сжав и, тут же отпустил его. Теперь настала очередь Элиас. Она была не в силах говорить, ибо ей дано знать больше, чем остальным, молча сняла с пальца кольцо Галадриэли и протянула его сыну. Тот взял дар матери, благоговейно прикоснулся к нему губами и надел его себе на средний палец.
  - Спасибо!
  Вот очертания его фигуры стали нечеткими, воздух заколебался, белая вспышка полыхнула на том месте, где только, что стоял эльф - и он исчез! Еще одна вспышка - это ушла Элинэя! Совсем недавно они с Элиас просмотрели Книгу Судеб и увидели, какое именно предназначение у дочери Халдриэля! Но она отправилась не с братом: ее обостренное чутье подсказало ей, где и кому сейчас нужна помощь! Халдриэль, который, в отличие от своей жены, предсказывать будущее не мог, удивленно обернулся к Элиас:
  - Она не взяла оружие?!
  - Оно ей ни к чему: ее магия выше, чем у всех эльфов вместе взятых! Она защитит и нашу дочь и тех, к кому она спешит на помощь.
  - А кто нуждается в ее помощи? - Халдриэль, прищурившись, всмотрелся в Источник, но его чаша осталась прозрачной, ни одно изображение не показалось на его поверхности. И только, когда Элиас сыпнула в чашу эльфийский порошок, переданный ей самой Галадриэлью, появилось изображение леса, лучи солнца пронизывали его насквозь, золотя траву, деревья и кустарники. Вот между деревьями показались очертания человека. Он шел наугад, еле переставляя ноги. Приблизившись в Источнике к наблюдателям, он поднял голову, и стало ясно, что это молоденькая девушка, почти девочка. Ее длинные волосы, заплетенные в две толстые косы, растрепались, мелкие кудряшки упали на влажный лоб, заплаканные глаза почти не видели дороги. Судорожно всхлипывая, она прошла мимо поваленного дерева, на котором минуту спустя, показались очертания эльфа в зеленом одеянии ...
  - Кто это? - Халдриэля растрогала эта девочка, что видно заблудилась в лесу, - и как она туда попала?
  - Это Эльминда - дочь Ройкоса, а тот эльф, что появился там - наша Элинэя. Это и хорошо, и плохо!
  - Почему это может быть плохо: Элинэя не причинит вреда никому, тем более такой маленькой и беззащитной девочке! Это ведь ее плач услышала наша дочь только что?!
  - Потому, что в таком одеянии маленькие царевны ходят по чистым залам дворца, а не шатаются от усталости по незнакомому лесу, тем более без свиты!
  - Это значит, что ее похитили? Кто?
  - Вспомни! - голос Элиас дрогнул и, в ту же минуту Халдриэль увидел перед своим мысленным взором, как она шла через такой же страшный лес, а за ней шатаясь, брел Халев, чуть не падая, от усталости! МАГ!!!
  - Но зачем ему понадобилось похищать дочь Ройкоса?
  - Не знаю,... Возможно, он что-то почувствовал и пытается помешать восстановить равновесие!?
  - Но ведь ему это не удастся!? И почему это плохо для нашей дочери?
  - После того, как ты меня спас - я не вернулась в Стан, а слухи о том, что я стала эльфом распространились без нашего ведома. Что теперь думают те люди, от которых скрыто истинное положение вещей?
  Халдриэль не стал ничего говорить: все ясно и так!
   ...Ридиус бесшумно подкрадывался к серым валунам, где совсем недавно ему пришлось повстречаться со стаей волков: теперь он вооружен. И ему очень хочется отомстить - слишком много страху натерпелся он от этих хищников! Выглянув из-за валуна, он приметил невдалеке молодого волка, почти волчонка. Натянув тетиву на луке, он прицелился, но что-то мешало ему сделать последнее движение, ведь это значит оборвать чью-то жизнь. А имеет ли он на это право - сейчас на него никто не нападает! Не успел он подумать об этом, как из-за соседнего валуна выскочил матерый волчище. Оскалившись, он решительно направился в сторону царевича. Злые глаза полыхали желтым огнем, весь облик волка выражал угрозу. Зверь перепрыгнул один из валунов, стоящий несколько на отшибе и присел, готовясь к прыжку. Царевич попятился. Это уже настоящий противник и жалость здесь неуместна, однако юноша все еще медлил. Волк, почти по-человечески, прищурился, затем, втянув ноздрями воздух, вдруг круто развернулся и скрылся среди валунов. Ридиус вздохнул с облегчением. Но что же так испугало матерого хищника, что он не стал даже нападать на непрошеного гостя, не отогнал того от логова - ведь это его естественное чувство? Царевич оглянулся. В лазурном небе парил степной орел, высматривая добычу, мелкие птицы непрерывно щебетали и занимались сугубо своими делами: порхали с ветки на ветку в густом кустарнике, где их не смог бы достать не только орел-степняк, но даже охотник со своими стрелами и не обращали никакого внимания на царевича. А тот стоял в полной растерянности и не знал, как объяснить исчезновение волка. Вот бы ему такую интуицию, какой обладают эльфы... Юноша вздохнул, вспомнив своего друга - Эландэра, где он теперь?
  - Ты действительно, хочешь меня видеть? - спросил чуть насмешливый голос сзади.
  Царевич круто развернулся и ... встретился с синими глазами эльфа.
  - Эландэр!!! - казалось, что радости не будет конца, она чуть было не захлестнула Ридиуса с головой.
   Парни кинулись навстречу друг другу. Вернее, кинулся лишь царевич, эльф, чуть склонив голову, с едва заметной улыбкой ждал, когда его друг, наконец, добежит до его крепких рук!
  - Тебя отпустили?! - казалось, царевич наконец-то обрел дар речи.
  - Нет! Я ушел сам! - эльф заглянул в глаза царевича, - у каждого бывает время выбирать, мое - пришло!
  - Откуда ты знаешь?
  - Я это чувствую! - эльф хотел еще что-то сказать, но, вдруг подняв голову, переменился в лице.
  
  - Что? Что случилось? - испуганно спросил Ридиус, - что там... - не успев поднять голову, он осекся. Огромная тень накрыла все видимое пространство вокруг. Казалось - наступила ночь! Хотя, над дальним холмом еще светило солнце...
  - Дракон!! - Эландэр схватил друга за руку и потащил в ближайшую ложбину: на том самом месте, где они только что стояли, пронеслась мощная струя огня, трава и мелкий кустарник вспыхнули.
   Юноши, пригнув головы, широкими шагами неслись с холма. Добежать до коня, вскочить в седло, на это уже времени не оставалось - дракон, развернувшись для новой атаки, снижался прямо над ними, вот он уже раззявил пасть, и в тот же миг что-то кольнуло Ридиуса в правое запястье, от боли он зажмурился...
  
  ... Эльминда протерла заплаканные глаза, всхлипнула. Над головой у нее шумел странный лес. Странным здесь было все: и высокие стволы сосен, уходящие так высоко, что нужно запрокинуть голову, чтобы увидеть середину их стволов; и мягкая изумрудная трава под ногами, пушистым ковром устилающая землю; и серые мшистые камни, выглядывающие среди кустарника, как будто приглашая присесть уставшего путника. Маленькая царевна с тихим стоном (болела нога, так некстати подвернувшаяся, когда девочка перебиралась через бурелом) направилась к ближайшему валуну, чтобы немного отдохнуть, но ее остановил тихий возглас:
  - Не надо туда! Не ходи! - казалось, это шелест листьев доносится от ближайшего дерева.
  Эльминда подняла голову, но никого не увидела наверху. Но когда она вновь посмотрела перед собой, то заметила вдалеке какие-то развалины - обвалившиеся стены, арки, мостики, лестницы, вьющиеся вокруг стволов высоких деревьев, а на верху одного из них - небольшой дворец под голубой крышей...
  
  Увиденное придало ей сил. Она оставив серый валун в стороне, направилась в туда, где сияло голубое сияние развалин...
  
  - Ридиус!
  - Ваше высочество! Очнитесь!
  Голоса долетали, словно через ватную подушку - глухо и нечетко.
  Открыв глаза, Ридиус сел. Первым, кого он увидел, был Ройкос. Позади виднелись встревоженные лица воинов царской охранной сотни, той самой, что несколько дней назад встретила царевича, Халева и эльфов возле горного озера, вовремя стычки с амазонками. Строгое лицо отца выглядело сейчас озабоченным и усталым.
  - Что случилось? Где ты был? Мы обыскали все - тебя не было нигде! И вдруг ты появляешься прямо передо мной! Объясни-ка!
  - Эландэр! Где он? - царевич крутанулся в обе стороны, и недалее, чем в трех шагах от себя увидел своего друга. Тот стоял, опершись на длинный эльфийский лук, все с той же легкой ухмылкой на губах.
  - Ну, тогда мне все понятно! - Ройкос встал, отряхнул пыль с колен и повернулся к эльфу. - Что на этот раз привело к нам сына Халдриэля?
   - Мы видели дракона! - Ридиусу показалось, что его отец не очень рад видеть эльфа, и он поспешил перевести стрелки.
  - Что? Ридиус, ты думаешь, ЧТО говоришь? Ты все же царевич - будь добр отвечать за свои слова! - лицо Ройкоса приняло жесткое выражение, теперь это был уже не отец - строгий, но заботливый и добрый. Это был ЦАРЬ!
  Ридиус хотел, было ответить, но эльф опередил его:
  - Да! Мы действительно, видели дракона! - и, предугадав следующие вопросы, а может, просто прочитав мысли царя, добавил, - недавно и совсем рядом с городом!
  Стоявшие вокруг воины зашумели.
  - ТИХО! - Ройкос повернулся к эльфу, - Говори!
  Тот только пожал плечами: все уже было сказано. Добавить нечего!
  Остается только признать очевидное: в Велдене появился дракон! Что это значит для обитателей степей не знает лишь тот, кто не встречался с этим чудовищем!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"