Шаталов Николай : другие произведения.

Арифметика или обратная перспектива психологии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Арифметика или обратная перспектива психологии.
  
   В живописи есть такое понятие как обратная перспектива. Прямая перспектива - это когда предметы при удалении уменьшаются, а обратная, когда наоборот увеличиваются. Такую перспективу можно увидеть на иконах, она создает ощущение нереальности, неотмирности изображенного, посмотрите, например, на "Троицу" Рублева. Сила этой иконы заключена также в тихой грусти и умиротворении, которые исходят от нее. Но я не об этом, а о силе человеческой.
   Сильным считается тот, кто не уступает, гнет свою линию... Опять не то, ну ладно, может быть потом. Представим себе историю одной покупки (из всего множества ситуаций я выбрал именно эту, потому что она наиболее характерна и легко представима) - человек купил себе дорогой телефон (опять оговорюсь, на месте телефона может быть что угодно). Из всех преимуществ, кроме удобства, красоты, функциональности эта вещь должна иметь еще одно свойство - повышать чувство собственного достоинства. Для удобства можно представлять себе что угодно, но, если честно, положа руку на сердце, ведь у каждого есть что-то, что делает его выше пусть не в глазах других, а хотя бы в своих, пусть даже это не вещь, а свойство характера.
   - А зачем этому человеку повышать это "достоинство"? Спросите вы.
   - И правда, пожмем плечами, зачем? Если только человек не хочет чувствовать себя более уверенно.
   - А почему он чувствует себя неуверенно?
   - Ну, наверное потому что чувствует себя неполноценным... То есть полноценным, конечно же полноценным, но у которого все-таки есть свои слабости и иногда он бывает не очень уверен в себе.
   Разберемся в уверенности в себе. Представьте (ну хотя бы как сон), что вы идете по абсолютно ровной поверхности и боитесь упасть, и идете, балансируя руками и изгибаясь всем телом (представьте как иногда бывает страшно во сне), а падать-то некуда и неоткуда. Комично, не правда ли?
   - Как такое может быть в реальной жизни? Спросите вы.
   - Да никак, если нам неоткуда падать, то мы и не боимся, все очень просто. Если мы боимся упасть (в психологическом плане), то значит, что мы находимся на некоторой высоте.
   - А кто же нас туда занес?
   - Мы сами.
   - То есть что же получается - Мы испытываем мистический страх, боясь упасть с воображаемой высоты, на которую занесли себя сами?.
   - Совершенно верно и неуверенность в себе возникает от этого страха. А высота, как вы понимаете называется гордостью или самомнением. Вот такая обратная перспектива получается, чем больше мы про себя думаем, тем хуже мы себя чувствуем.
   А что же с арифметикой? С арифметикой вот что. Один из ее законов гласит, точнее это уже высшая математика, но это не суть, так вот закон гласит: прибавление или отнимание от бесконечности любого числа дает бесконечность. Мне кажется, что человека можно сравнить с бесконечностью по сравнению с любым неодушевленным предметом. Таким образом получается: человек-бесконечность, полагая, что телефон-конечное число прибавляет к нему что-либо, сам себя переводит из разряда бесконечных в разряд конечных чисел, то есть из одушевленной личности (бесконечности) в неодушевленный предмет, пусть даже и очень большой.
   - Но ведь арифметика - это же идеализация, скажете вы.
   - Да идеализация, и, конечно же, мы привязаны к земным вещам и ни один человек не чувствует себя совершенно свободным от, так сказать, земли (то есть земных вещей). Тем более, что он сам состоит из праха земного. Но, уменьшая значимость для своей личности земных вещей, мы можем приблизить себя к бесконечности - к настоящей человеческой личности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"