Аннотация: Все мы временно в этой жизни, можно сказать, туристы, как и герой этого рассказа.
Кутеж был в полном разгаре, когда он зашел в бар. Танцевали девицы возле шестов, кто-то бил кому-то морду. Преследователи отстали и потеряли его одним кварталом раньше. Хорошо, что успел убежать, этот несчастный, за которого он заступился. Но ему самому не поздоровилось.
Нужно было отдохнуть, собраться с силами, для этого Турист и зашел сюда. Пошатываясь, он прошел к свободному месту за стойкой, рядом с типом, который, судя по всему, находился здесь уже давно и, подозрительно оглядев его с ног до головы, неожиданно предложил:
- Давай, друг, выпьем, у меня сегодня дочка родилась, бармен, еще водки, ему и мне, - ну... давай, за жизнь на всей земле, и за мою дочку - воодушевился выпивоха. Они выпили, закусили. - А знаешь, - продолжил он: я люблю жизнь, люблю такой, как она есть, с опостылевшей работой, люблю приходить сюда, вечером, пропустить рюмочку, другую, здесь у меня есть друзья. Жизнь хороша! Посмотри вокруг.
Турист мрачно оглядел всю эту свистопляску. "Да уж жизнь, хороша", - думал он с иронией. Они выпили еще по одной. Сосед сильно захмелел, пробормотал что-то про друзей и вырубился за стойкой.
Расплатившись, Турист вышел на улицу. - Хороша жизнь, ничего не скажешь. - горько усмехнулся он - хороша если она настоящая.
Его ранили в потасовке, пырнули заточкой или шилом, бок был в крови. Та жизнь, что была у него с каждой каплей уходила из тела. На улице пахло смесью ароматов мусора со свежестью ночного воздуха после дождя, с крыш капало, тускло поблескивала в редких фонарях мостовая, возле стен шуршали крысы, а сзади уже не так громко звучала музыка. Но он всего этого не замечал, и шел, пошатываясь, по узкой улочке, ему очень хотелось жить.