Шатковская Галина Алексеевна : другие произведения.

Где же сало

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Забавный случай в детской спортивной школе


   Где же сало
   рассказ
   Спортивный клуб КУНФу "Воин" располагался в зале, который арендовала супружеская пара Андрей и Марина.
   Им обоим за тридцать и китайским боксом они занимаются уже пять лет. Стиль Вин-чунь (Вечная весна) известен по Брюсу Ли, который тоже занимался в этом направлении.
   Через руки инструкторов прошла не одна группа детей.
   Родители с удовольствием отправляли своих детей в этот клуб. Здесь соблюдалась строгая дисциплина: запрещалось курить, материться.. Обязательными были хорошая успеваемость в школе и взаимовыручка. В данный момент занималась группа из 20 человек. Младшему Роме было всего семь лет, и его на тренировки водила мама, старшему из группы Саше - шестнадцать. Наравне со всеми занималась и дочь инструкторов - одиннадцатилетняя Настя.
   Я уже неделю гостила у дочери Марины и зятя Андрея, и однажды он предложил мне посмотреть на тренировки ребят. Зайдя в зал, я увидела, как Рома таскал по полу длинную швабру с толстой мокрой тряпкой.
   - Андрюш, что это такое? Такого маленького мальчика заставили мыть полы? То ли он тянет тряпку, то ли она его, а взрослые ребята сидят и посмеиваются.
   - Обязанности для всех одинаковые. Дети сами следят за порядком и по очереди убирают в зале. Очередь пришла мыть пол, вот он и моет, а как помоет это не важно, главное делает это с удовольствием.
   - Тебе тяжело, давай я помогу, - предложила я.
   - Нет, я сам. Уже немного осталось.
   Начались тренировки. На средину зала выходили по два человека в касках и боксёрских перчатках и колотили друг друга руками и босыми ногами. Андрей возле них бегал, разнимал, делал какие-то указания.
   - Что же это за спорт такой, что они друг друга бьют?
   - Это такой вид спорта, который каждому пригодится в жизни. Вырабатывается выносливость, тренируется тело, в любой момент они смогут защитить себя и помочь другому. Он включает в себя подготовку как физическую, так и моральную. Соревнуются мальчики и девочки. Бои ведутся в полный контролируемый контакт, не допускающий травм и увечий. Запрещаются удары в горло, глаза, прямое колено, - стал объяснять
   мне зять. - Периодически стараемся вывозить детей из города на природу, это им очень нравится и там они отрываются по полной. На эти выходные выезжаем на базу, на чистом воздухе тренировки намного эффективнее.
   Бывшая база отдыха завода чистых металлов г. Светловодска располагалась на берегу Днепра в смешанном лесу. В развал СССР она пришла в упадок и за бесценок продана клубу "Воин". Это восемь деревянных небольших домиков и четыре кирпичных капитальных. Территория базы огорожена, заросший травой большой двор, упирался в небольшое озеро. Берег со стороны двора засыпан песком для пляжа. У мостка привязана деревянная лодка средних размеров. Рядом с озером стояла небольшая баня и длинный, сколоченный из досок, стол. В лесу было несколько озёр, соединённых между собой и с Днепром. Уровень воды постоянно менялся в зависимости от работы Кременчугской ГЭС. В озере водился небольшой карась. База находилась в живописном месте, вокруг росли сосны, дубы и разные лиственные деревья. Лес не строевой. Стволы деревьев толстые и не высокие с кудрявой кроной. Весной поляны покрывались ландышем, рястом и другими весенними цветами, летом лес наполнялся запахом хвои, а осенью появлялись грибы, особенно было много боровиков. Природа настолько буйная в цветах и красках, свежий воздух, что взрослым тяжело удержаться, чтобы не подурачиться немного на свежем воздухе, не говоря уже о детях, которые постоянно живут в городе, привязанные к родителям. Дети любили эти места и ехали на базу с охотой.
   В пятницу после обеда вся команда вывалилась из рейсового автобуса Кременчуг-Светловодск.
   - Проверьте, всё ли забрали из автобуса? - спросил тренер.
   Подъехала Марина на "шестёрке", ребята сложили свои сумки и рюкзаки в багажник машины и налегке двинулись в сторону лесозавода, где в трёх километрах от города находилась база. Родители боялись, что дети будут голодать, загрузили их продуктами настолько, что можно было прожить пару недель. Кроме продуктов, расписанных по списку, клали лишнее. Дети несли с собой кто видеокамеру, кто фотоаппарат. Тут же по ходу снимали, дурачились, так в шутках и веселье пришли на место. Между всеми распределили обязанности.
   Я, как старшая из всех, занялась сортировкой провизии. Больше всего оказалось сала разного посола. Марина с дежурными по кухне занялась ужином. Андрей разделил команду на три части: одна убирала пляж от мусора, две других собирали шишки и всё, что горит, для костра. Пока варился ужин, решили сыграть в футбол. Рому и две сестры Дашу и Машу из футболистов исключили, а семнадцать поделили пополам, и так как это число не делилось, пришлось мне стать в одной из команд на ворота. Такое решение было принято на ура, и матч начался. Мяч летал по полю, как бешеный, но азарт был в том, чтобы забить гол в ворота, где стояла бабушка Насти - Галина Алексеевна. Я моталась от одной стопки кирпичей до другой, расставив ноги, в коротких бриджах и полосатой майке. В шестьдесят пять лет играть в футбол тяжеловато, но подурачиться тоже хотелось.
   - Гол! - кричали с противоположной команды.
   - Нет! Нет гола! - возмутилась я. - Мяч пролетел выше моих поднятых рук, значит выше ворот. Пошумев, согласились, и матч продолжался. Андрей снимал на камеру, Марина иногда подбегала и помогала мне удерживать ворота.
   - Это нечестно! - возмущались игроки, нападавшие на мои ворота.
   Андрей подождал, когда счёт сравнялся и прокричал:
   - Стоп, ничья! Победила дружба. Всем купаться и ужинать.
   Возбуждённые ребятишки бежали к озеру, ныряли, фыркали, как жеребята, и довольные рассаживались за столом и уплетали плов с салатом со свежих огурцов и капусты, с наслаждением пили ароматный чай. Такого вкусного ужина дома ни у кого не было.
   Солнце давно село за лесом, жара перешла в прохладу, стали докучать комары. Дети разворошили костёр, подбросили шишек и дымок отогнал кровососущих насекомых.
   - Андрей Николаевич, можно мы картошки испечём, и возьмём немного сала? - попросили они.
   - Можно, но не забудьте потушить костёр и спрятать продукты в домик, - предупредил он.
   Я и Марина с Андреем ушли на отдых, а дети остались возле костра: пекли картошку, обсуждали прошедший футбольный матч, затем с аппетитом уминали печёную картошку с салом, перекидывая её с одной руки в другую и при этом до самых ушей вымазываясь сажей. Постепенно компания возле костра редела, оставшиеся залили костёр и ушли спать.
   - Подъём! Быстро на зарядку! - прогремел зычный голос инструктора.
   Из домиков стали выходить сонные ребята и становиться в строй.
   - На первый, второй рассчитайся! - поступила команда.
   - Первый, второй; первый, второй...- уже бодро отвечали спортсмены.
   - Всем умываться, зубы чистить и на завтрак.
   Наставники и я поднялись до восхода солнца. Прохладное утро и пение птиц завораживало. В чистой воде озера плавали черепахи, несколько уселись на коряге и ждали восхода солнца, чтобы погреться.
   На плавучем островке из ряски сидела здоровая зелённая жаба. Вокруг озера сплошные заросли из ивы и клёна, в чистой воде отражалась их листва. Карасики выпрыгивали из воды, хватая зазевавшихся комаров, и казалось, вода кипит.
   На конце стола, накрытые клеёнкой, лежали продукты, не убранные детьми в домик.
   - Марина, а где сало? Не могли же дети всё съесть? - спросила я
   - Нет, конечно, там много было.
   Перебрав все продукты, сала не нашли.
   К столу подошёл Андрей.
   - Что ищем?
   - Сало куда-то исчезло, - разведя руки, произнесла Марина.
   - Сначала покормим детей, а потом разберёмся, - решил он.
   Ребята по одному садились за стол, и дежурные раздавали им ложки и тарелки с кашей. Видно было, что каша не понравилась. Чай пили с удовольствием.
   - Все поели? Каша вкусная была? - спросил Андрей.
   - Не очень, вчера плов был вкуснее, - тихо проговорил Женя.
   - Это потому, что кашу заправили жареным луком с подсолнечным маслом, а не с салом. - Кто уходил от костра последний? - спросил инструктор. - Почему продукты остались на столе на ночь, а если бы дождь и ветер, что бы вы сейчас ели? Куда исчезло сало?
   Дети с недоумением переглядывались, путались в ответах, никто не мог вспомнить, кто ушёл последним.
   - Может, вы всё сало съели? - допытывался Андрей.
   - Нет, сала было много. Оно лежало на столе в пакете, завёрнутое в газету, - сказал Виталий. - Мы только по кусочку, с картошкой.
   - Тогда, где же оно? Кто его съел, кошка, собака?
   Дети шумели, толкая друг друга. Стали вспоминать и кошку, и пробегавшую собаку, даже кто-то видел проходивших рыбаков.
   - За то, что вы безответственно отнеслись к своим обязанностям, и отдыхая, не подумали о завтрашнем дне, будут наказаны все, и каждый должен отжаться по сто раз.
   Некоторые стали возмущаться, но легли на траву и стали отжиматься, у младших появились слёзы. Я бегала от Андрея до Марины и обратно, уговаривая смягчить наказание, хотя бы малышам.
   - Галина Алексеевна, если будете их защищать, рядом с ними пойдёте отжиматься и вы.
   После наказания дети разошлись по лесу и стали искать пакет из-под сала или газету. Ничего не найдя, пришли к выводу, что сало стащили рыбаки себе на закуску.
   Прошло немного времени и дети признались, что наказаны правильно и если они команда, то должны быть вместе. Все успокоились и занялись тренировкой. Вместе с ребятами занимались и инструкторы. Дежурные по кухне готовили обед.
   - Давайте сегодня сварим постный борщ с фасолью, - предложила я. - Здесь можно обойтись без сала, а на второе гречневую кашу со сливочным маслом.
   Обед получился на славу, и дети уплетали его, аж за ушами трещало. После обеда ребята пошли купаться. Несколько человек решили покататься на лодке.
   - Старшим на лодке назначается Хохлов Саша, в другие озёра не заплывать, лодку не раскачивать, во всём слушаться старшего, - проинструктировал Андрей ребят, купаясь с остальными в озере.
   Я и Марина сидели на мостике, опустив ноги в воду, и тихонько разговаривали.
   - Марина, расскажи мне подробнее об этой спортивной школе.
   - Стиль Брюса Ли имеет несколько направлений, один из них "китайский бокс", - начала объяснять мне дочь. - Установлен уровень аттестации: младшие - белые футболки; средние - красные футболки (кандидаты в ученики школы) и старшие - чёрные футболки (ученики школы). Андрей и я обладатели чёрной футболки и являемся учениками школы КУНФу. Андрей чемпион Украины по китайскому боксу и руководитель Кременчугского отделения школы.
   - Теперь я немного разобралась и думаю, что вы хорошим делом занимаетесь.
   - О чём ведёте разговор? - подплывая к мостику спросил Андрей.
   - Я всё думаю, куда же делось сало? - сказала Марина.
   - Да рыбаки забрали, разве не понятно? - еще раз подтвердил Андрей ранее высказанную версию.
   Так мы и решили, что рыбаки съели все наше сало.
   Накатавшись, ребята причалили к берегу. Саша спрыгнул с лодки, чтобы вытянуть её на песок и, вскрикнув, сел прямо в воду, у его ног вода окрасилась в красный цвет. Дети, не поняв что случилось. стали звать на помощь. К ним подбежали Андрей с Мариной и стали поднимать бледного стонущего Сашу. На правой ноге, у косточки, зияла рана, из которой вытекала кровь. Андрей взял Сашу на руки и перенёс на стол. Я схватила полотенце и крепко перетянула ногу выше колен, чтобы кровь не поступала к ране. Оказалось, Саша наступил на разбитую бутылку. Убирая мусор на берегу, дети не заметили её в песке.
   - Женя, беги через лес на лесозавод, позвони в скорую и объясни, как нас найти, - крикнул Андрей.
   В скорости Женя прибежал и сообщил, что скорая не приедет, у них нет бензина.
   - Ой, больно как! - стонал бледный Саша.
   Сёстры сидели возле него и плакали. Я, как могла, их успокаивала.
   - Сейчас я сам отвезу тебя в больницу на своей машине, потерпи немного, только бы хватило бензина.
   Я нашла в своей аптечке таблетку от головной боли и дала Саше.
   - На выпей, от головы помогает, может и твою боль снимет, - успокоила его.
   Андрей перенёс его к машине и уложил на заднее сиденье, а ногу поднял на спинку. Марина села рядом, держа голову Саши на коленях.
   В больнице наложили швы и забинтовали ногу, не жалея бинтов.
   - Хорошо, что ваши действия были правильны, наложен жгут, потеря крови минимальная, - похвалил хирург, делая обезболивающий укол.
   На обратном пути Саша уснул и спал до самой базы. Андрею повезло, что на заправке был бензин, и когда он объяснил ситуацию, его пропустили без очереди.
   Андрей предложил отвезти Сашу домой, но тот, со слезами, стал просить:
   - Пожалуйста, оставьте меня с ребятами. Тренироваться я не смогу, но хоть буду наблюдать.
   - Нужно заехать в магазин и купить колбасы, - сказала Марина, - Без сала, что-то скучновато.
   На базе дети притихли, и, усевшись на траву возле ворот, стали ждать машину из больницы.
   - Давайте наловим карасиков для ухи. Удочки есть и хлеб тоже, - предложила я, чтобы поднять настроение у детей. Ребята зашевелились, некоторые побежали за удочками, другие стали готовить места для рыбалки. На удивление команда работала слаженно, без суеты распределили обязанности. Меня усадили на мостике, устроив сиденье из перевёрнутого старого ведра, ещё трое стали на берегу в трёх метрах друг от друга. У каждого рыбака был помощник, снимавший карасиков и наживлявший катышки из хлеба. Рыбка ловилась непрерывно, и в скорости ведро наполнилось до краёв.
   - Наверное, хватит, - сказала я. - Настя, Даша и Маша берите ножи, и будем чистить рыбу, а остальные готовьте костёр.
   За деревьями заурчал мотор подъезжавшей машины. Дети, бросив работу, кинулись к воротам. Андрей взял Сашу из машины и перенёс к столу, усадив на скамейку, а ногу положил на табуретку.
   - Теперь, кроме тренировки, у вас появилась забота о своем друге, так как он изъявил желание быть со всеми вместе, - с улыбкой сказал он ребятам.
   "Позаимствовав" у сторожа в огороде немного укропа и петрушки, я с дежурными варила уху. Её запах щекотал ноздри и разжигал аппетит.
   После ужина вся команда расселась вокруг костра. Стали вспоминать разные случаи. Появилась гитара, и ребята стали петь песни. Саша довольный, что его не отправили домой, пел вместе со всеми. Для него началась райская жизнь: ему приносили воду для умывания, Женя и Виталий носили его к столу и обратно, в туалет и куда друг только пожелает. Сидя на крылечке, он наблюдал за тренировкой, даже делал свои замечания.
   Я переживала за Андрея и Марину, что скажут Сашины родители, они доверили им своих детей, а здесь такая травма. Так прошли выходные и после обеда стали собираться в обратную дорогу. Андрей позакрывал все домики и отдал ключи сторожу.
   Я, Саша, две его сестры и Настя уехали с Андреем, а Марина с остальными ребятами ушла к автобусу.
   Родители Саши жили на окраине города в своём доме. От калитки до крыльца вела дорожка, выложенная тротуарной плиткой и засаженная розами. Вокруг дома росли яблони, вишни и другие фруктовые деревья. Я сразу заметила и оценила трудолюбие хозяев.
   Как только мы подъехали к калитке, Даша с Машей быстро выскочили из машины и сообщили родителям, что Саша порезал ногу разбитой бутылкой.
   Андрей на руках занёс Сашу во двор и посадил на крыльцо, где уже стояла его растерянная мама.
   - Извините, что не уследили. Иногда рыбаки заходят на базу и выпивают за столом. Напьются и безобразничают. Дети убирали пляж, но не заметили разбитую бутылку, она была в воде зарытая в песке. Мы оказали ему первую помощь, в больнице наложили швы, сейчас уже всё нормально.
   - Да не переживайте вы так, это могло случиться везде и с каждым. Никто не застрахован от несчастного случая, - успокоила нас Сашина мама. - У молодых заживает всё быстро, заживёт и у него.
   Я с облегчением вздохнула. Ещё несколько раз выезжала с детьми на природу, и они считали меня членом своей команды. Саша поправился, но больших нагрузок избегал, зато тщательно убирали территорию и следили за продуктами. За это короткое время, что я была с ними, ребята стали намного серьёзнее, не только занимались тренировкой, но с удовольствием слушали теорию этого вида спорта и философию китайского народа. Уезжая домой, я была спокойна за своих детей, которые занимаются полезным делом.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"