Шатковская Галина Алексеевна : другие произведения.

Путешествие в Болгарию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поездка в Болгарию к родственникам мужа в 1982 году. Впечатления от поездки.

  Путешествие в Болгарию
  
  Поезд "Москва-София" подъезжал к вокзалу. Ольга стояла у окна и смотрела на перрон. "Кто же меня будет встречать?" - переживала она.
  К вагону торопились встречающие. Постепенно перрон опустел, только одна пожилая пара стояла на месте и их глаза бегали по окнам вагона. Худая высокая женщина в сереньком платье ниже колен, и мужчина в тёмных брюках и светлой рубашке с короткими рукавами. "Это они", - решила Ольга. Взяла сумку и вышла из вагона. Пожилая пара поспешила к ней.
  - Вы Ольга? - спросил мужчина.
  - Да. Это я.
  - Я Станислав, - с ударением на и представился мужчина. - Это моя жена Надежда.
  - А мы смотрим, смотрим, уже вагон опустел, а вас все нет. Надежда что-то говорила, жестикулируя руками, но Ольга ничего не понимала.
  Станислав взял сумку, и они пошли через привокзальную площадь к стоянке машин. Подошли к русскому "Запорожцу".
  - Вот и наш транспорт, - проговорил Станислав, открывая дверцу. - Машина небольшая, как я, но надёжная, работает исправно. Надежда молчала, только переводила взгляд с одного на другого. Ехали недолго. Улицы утопали в зелени, за заборами мелькали одно и двухэтажные частные дома, это была окраина города. Неожиданно появился большой микрорайон с широкими улицами и многоэтажными домами.
  - Вот мы и приехали, - сказал Станислав, подъезжая к одному из многоэтажек. Ольга вышла из машины, посмотрела вокруг. С обеих сторон улицы стояли ряды легковых автомашин, между дорогой и тротуаром на зелёном газоне росли каштаны, под окнами дома - большие кусты сирени и жасмина. Лифтом поднялись на восьмой этаж. Надежда открыла двери и все зашли в просторную прихожую.
  - Это квартира Ивана, брата Ильи, и Наташи нашей с Надеждой дочери, - объяснил Станислав. - Сейчас они работают в Чехословакии, у них двое детей - девочка и мальчик, дети с ними. Мы с женой живём на другой улице, недалеко отсюда, иногда ночуем здесь. Сегодня отдыхайте, а завтра, с утра, отправимся в Горну Луку. Горна Лука - село, где живут родители Ильи, мужа Ольги. Илья много рассказывал о живописных местах, где он родился, где прошло его детство. Село находилось в горах.
  С Ильёй Ольга познакомилась на вечеринке у подруги, которая замужем за болгарином. Мужчина приятной наружности, на год моложе Ольги, высокий, чёрные волосы. В его облике было что-то турецкое. Видимо сказалось пятисотлетнее пребывание турков в Болгарии. На севере, где жила она, было много болгар. Работали они, в основном, на стройке. Некоторые женились на русских девушках, создавали семьи, рожали детей. Многие жили с русскими женщинами в гражданском браке и просто обманывали их, а свои заработанные деньги отправляли в Болгарию.
  Ольга Илье понравилась сразу. Он давно в разводе, у него сын шестнадцати лет, который жил с родителями Ильи. Ольга уехала от мужа-пьяницы два года назад. Работала мастером на стройке, жила в комнате с подселением, дочь училась во втором классе.
  К ухаживаниям Ильи она отнеслась равнодушно. Через некоторое время Илья уехал в отпуск. Ольга предположила: уехал за советом к родителям. Через полтора месяца он вернулся и сделал Ольге предложение. Немного подумав, она согласилась. Это событие отметили скромно: несколько человек с его стороны и несколько со стороны Ольги. После вечеринки Илья дал приглашение Ольге на поездку в Болгарию. "Значит, он ездил в Болгарию и за этим тоже" - подумала она.
  Ольга давно мечтала побывать в солнечной Болгарии. И вот её мечта осуществилась и она, по приезду в Болгарию, буквально, впитывала в себя всё увиденное.
  Надежда, что-то рассказывала, выставляя угощения на стол. Некоторые слова Ольга понимала, но уловить нить рассказа не могла. На столе появилось вино, фаршированный болгарский перец, буженина, помидоры и огурцы. В большой вазе на ножке - фрукты. Станислав стал расспрашивать о жизни в России, в частности на севере.
  - Вся Тюменская область с юга до самого Ледовитого океана богата залежами нефти, - стала рассказывать Ольга. - Коренные жители ханты и манси занимались оленеводством и рыбной ловлей. Постепенно их вытесняли с насиженных мест, осваивая месторождения. Вся тайга изрезана вдоль и поперек дорогами, моря разлитой нефти, везде разбросаны трубы, металлолом. А сколько утоплено техники в болотах! Говорят, дешёвая нефть. Нет, нефть золотая! Мне стыдно за наше правительство, за страну, что так бездарно и бесконтрольно разбазаривают богатства земли, - с негодованием продолжала Ольга. - Продукты и всё остальное для севера завозят с материка - с большой земли, в том числе и с Болгарии. Сейчас стали в приравненных районах севера разрабатывать участки земли под дачи. Там всё хорошо может расти: картошка, морковь, свекла, клубника, малина и смородина. Стали сажать даже стелющиеся яблони. А какая богатая тайга. Сколько там ягод: черника, брусника, клюква, морошка, та же малина и смородина. Сколько всяких грибов, - с азартом рассказывала она о богатствах тайги, которые уничтожались при разработке месторождений нефти.
  - А какая из себя морошка? - спросил Станислав.
  - Она как малина, только жёлтая и растёт на болотах, как клюква, - объяснила Ольга.
  Ещё долго сидели за столом, разговаривали. Надежда почти всё понимала, качала головой возмущаясь. Наконец разошлись по комнатам на отдых.
  Ольга долго не могла заснуть. Недалеко от жилого микрорайона располагался аэропорт. Его видно было из окна кухни. Постоянно шли на посадку и взлетали самолёты. Затем усталость дала о себе знать, и она провалилась в сон. Утром встала свежая и бодрая, приняла душ, заплела свою русую косу и уложила на голове. Из зеркала на неё смотрела круглолицая, голубоглазая, ещё совсем нестарая женщина. Не зря говорят: сорок пять - баба ягодка опять. В неё еще можно влюбиться...
  После завтрака Надежда осталась дома, а Ольга и Станислав отправились в Горну Луку. Ехали по улицам Софии с севера на юг. На окраинах Софии утопали в зелени небольшие двухэтажные коттеджи. За оградами пламенели цветники. Вдали видна была гора Витоша. Центральная улица Софии тоже называлась Витоша. В центре Софии находился храм Александра Македонского, действующая церковь. В подземных переходах стояли плиты с доисторическими письменами, обнаруженные при раскопках. Недалеко от храма стоял мавзолей Г. Димитрова, который впоследствии снесли. Обо всем этом рассказывал Станислав.
  Широкая дорога с двусторонним движением заканчивалась и становилась всё уже и уже. Вдоль дороги за высокими заборами из железобетона располагались двух- и трёхэтажные коттеджи, покрытые металлочерепицей разных цветов. Богатые постройки заканчивались и перед глазами Ольги открывались засеянные поля и виноградники. Стали попадаться сёла с одноэтажными домами и простыми деревянными заборами. Впереди виднелись горы и дорога, петляя между ними, поднималась все выше и выше. На склонах гор росли вековые дубы, буки и другие лиственные деревья. Между горами в долинах виднелись села. Старые постройки, как ласточкины гнёзда, вросли в горы с черепицей обросшей мхом. Изредка мелькали новые дома из красного кирпича и покрыты современной черепицей. Молодежь в Болгарии, как и в России, покидала села и оседала в городах. Осиротевшие они разрушались и обрастали буйной растительностью.
   Маленький русский "Запорожец" добрался до перевала и "попросил" отдых. На перевале стояло много легковых автомашин. Здесь же располагался большой магазин и кафе. Немного передохнув и попив воды, стали спускаться вниз. С левой стороны поднимались скалы, а с правой - глубокие ущелья. Дорога была настолько узкая, что встречные машины, разъезжаясь, почти касались друг друга. Глядя вниз, сердце замирало, далеко внизу текла, извиваясь, неширокая речушка. На склонах ущелья обильно росли кустарники и изредка разлапистые дубы.
  В районе Михайловграда горы перешли в равнину. По обе стороны - необъятные поля виноградников. Слева показался Болгарский мемориал "Солдат Алеша". Дорога постепенно стала уходить в горы, справа нависали скалы, похожие на слоеный пирог, состоящий из каменных плит. Вверху виднелась пещера. За скалой показалось село. "Запорожец" подъехал к небольшому мостику через быстрый ручей.
  - А вот и Горна Лука, - минуя мостик, произнес Станислав.
  Машина остановилась около старенького дома. На улицу выходило небольшое окно, расположенное высоко над землей. Из калитки вышел высокий мужчина, очень похожий на Илью, но старше и намного крупнее. Следом выбежала маленькая женщина с крупной головой. Загоревшее лицо было в глубоких морщинах. Оба что-то лопотали по-болгарски, несколько раз повторяя, булка, булка. Позже выяснилось, что булка - это невестка по-болгарски. Мужчина за руку поздоровался со Станиславом, потом протянул руку Ольге.
  - Тодор Илиев Иванов, - с ударением на а представился он. - Это моя жена Бланка, мама Ильи.
  Взял у Станислава сумку Ольги и первым зашел во двор. Неширокая дорожка, выложенная каменными плитами, вела мимо небольшого крыльца старого дома к добротному одноэтажному дому из красного кирпича.
  - Это дом Ильи, ваш дом, - повернувшись, сказал свекор.
  Зашли в небольшие сени, затем в прихожую, но с железной плитой. Дальше дверь вела в большую комнату, занимающую почти полдома. В комнате стояла большая кровать, стол и несколько стульев. Оставив сумку Ольги в комнате, все направились к старому дому мимо водяной колонки с изогнутой трубой. Небольшой, неровный двор спускался под уклоном к ручью, который протекал почти во дворе. У дорожки росли несколько кустов роз, флоксы и куст винограда. Лоза была привязана к проволоке, на которой висели крупные грозди чёрного винограда.
  На крыльцо старого дома вели несколько каменных ступенек. Под крыльцом виднелась дверь, ведущая в цокольное помещение дома. Тодор показал на открытую дверь и сказал:
  - Это у нас подпол для вина и овощей. Ольга зашла в холодное помещение. Там лежали на опорах две большие дубовые бочки и выкопанная яма. Она поёжилась от холода и быстро вышла наружу. Все поднялись на крыльцо, и зашли в кухню старого дома. С левой стороны дверь вела в большую комнату, здесь же у стены стояла железная плита с двумя конфорками и духовкой. Дымовая труба выходила в окно. "Как в военное время", - подумала Ольга. Потом она узнала, что такие плиты стоят во всех сельских домах. Зимы в Болгарии короткие, и этого тепла достаточно для обогрева.
  Посреди кухни стоял стол, застеленный цветной клеенкой, возле правой стены у самого окна - газовая плита, рядом дверь, ведущая в холодную комнату. Бланка засуетилась возле стола. Появились тарелки с котлетами, салатом, кувшин с вином, стаканы и вилки.
  - Садитесь за стол, - пригласил хозяин. - Мы тебя давно ждем. Илья прислал телеграмму, что ты выехала. Тодор налил всем красного вина.
  - С приездом, - сказал он, поднимая стакан. - Думаем, что тебе здесь понравится чистый горный воздух. Спать будешь в своем доме, а завтра, если захочешь, поедешь со мной на сенокос.
  - Пусть отдохнет с дороги, - проговорила Бланка.
  - Вот там и отдохнет с граблями, будет ворошить сено, - все рассмеялись.
  - Я с удовольствием поехал бы с вами, но меня ждет Надежда, - сказал Станислав.
  Бланка стала расспрашивать о сыне, не тяжело ли ему на севере, не болеет ли.
  - Все хорошо у него, - успокоила ее Ольга. - Север не такой уж и страшный, сейчас там тоже лето, а зимой хоть и холодно, но у нас есть теплая одежда.
  Еще немного посидев, Станислав стал собираться в обратную дорогу.
  - Может, завтра поедешь? - уговаривала его Бланка.
  - Нет, мне нужно сегодня вернуться.
  - Спасибо, что привезли меня, - сказала Ольга. - Мне здесь очень нравится.
  Подошла к Бланке, обняла ее за плечи, и та, довольная, заулыбалась.
  Проводили Станислава и вернулись во двор. Тодор поднялся в старый дом, а Ольга с Бланкой направились в новый. Ольга с удовольствием легла на кровать, Бланка села рядом, разглаживая рукой складки на простыне, сказала:
  - Ты нам понравилась. Мы довольны, что Илья женился на русской, - при помощи жестов и некоторых русских фраз говорила свекровь.
  На морщинистой руке проступали толстые синие вены. Ольга смотрела на неё и видела рядом очень загоревшую, изработанную, но добрую женщину. Чёрные глаза Бланки покрылись влагой. Она что-то долго говорила и, казалось, вот-вот потекут слёзы. Бланка похлопала маленькой рукой Ольгу по плечу и, уходя, сказала:
  - Отдыхай, поспи.
  Засыпая, Ольга слышала, как шумел ручей и, казалось, что идет сильный дождь. Утром она проснулась, сладко потянулась, надела ситцевый халат, взяла небольшое махровое полотенце и босиком, по каменным ступеням, спустилась к ручью, ногой попробовала воду: очень холодная. Наклонилась и стала умываться, лицо и руки обожгло ледяной водой, было свежо и приятно. Тодор возле сарая клепал косу, Бланка стояла рядом и что-то ему говорила, показывая рукой на гору.
   Ольга подошла к винограду, выбрала самую большую гроздь и срезала, помыла под краном и стала есть. Тодор оторвался от своего дела:
  - Доброе утро, - проговорил он. - Как спалось? Никто не мешал?
  - Спала хорошо. Я думала на улице идет дождь, а это шумел ручей. Здесь так хорошо, дышится легко и виноград очень вкусный, - говорила Ольга, отправляя виноградины в рот.
  - Этот виноград мы сушим на зиму. Срезаем грозди, вешаем в холодной комнате на верёвку, а зимой замачиваем в воде и виноград становится, как свежий, - объяснял свёкор.
   Бланка подошла к Ольге и позвала на завтрак.
   На столе уже стоял омлет, свежий салат из помидор, огурцов, лука и болгарского перца. После завтрака Ольга помыла посуду, и стала собираться на сенокос. Надела серые бриджи, зелёную футболку, на голову - панаму с козырьком, на ноги - мягкие туфли на низком каблуке.
  Тодор запряг в арбу осла.
  - Садись, Ольга, такси подано!
   Впервые Ольга увидела осла запряженного в арбу.
  Дорога вела в гору. По обе стороны росли невысокие деревья, кусты боярышника и шиповника. Выехали на гору.
  - А вот и наш участок: виноград, картошка, сено, - показал Тодор, слезая с арбы.
  Ольга подошла к винограднику. Кусты аккуратно подвязаны к шпалерам. Между рядами чисто. Виноград свисал синими гроздями. Она сорвала несколько ягодок, они оказались кислыми.
  Тодор отпустил осла пастись. Тот подошёл к Ольге и ткнулся мордой в руку. Она погладила его по шее и оглянулась назад. Внизу у подножья горы раскинулось село Горна Лука - одна длинная улица. Старые и новые дома вперемешку. Новые из красного кирпича покрыты черепицей, старые - тонкими каменными плитами, обросшими мхами.
  "Какие же там стропила, что выдерживают такую нагрузку?" - подумала Ольга. Часть старых домов буквально вросли в гору. Вокруг них небольшие участки с виноградом и фруктовыми деревьями. Рядом с селом извивался серебряной лентой ручей. Новых домов было совсем мало, в сёлах оставались одни старики.
  
  
  
  Ольга подошла к другому краю горы. Перед её взором открылась панорама, которую трудно описать. Гора, на которой находились Тодор с Ольгой, уходила глубоко вниз крутым склоном. Далеко напротив, такая же гора спускалась вниз крутыми уступам. На склонах росли виноградники, поделённые на участки. Глубоко внизу, серпантином, вилась дорога. В виноградниках, как букашки, копошились люди. Какая красота. Ольга забыла, что здесь не одна, набрала полную грудь воздуха и, во весь, голос запела.
  
  
  Iз вiдсiль гора
  Iз вiдтiль гора
  А мiж тими крутими горами
  Сходила зоря.
  Её голос поднялся ввысь, улетел вдаль. Ударился в противоположную гору и вернулся назад эхом. Тодор перестал косить, облокотился на косу и стал слушать. Одна песня заканчивалась, начиналась другая. Ещё никогда так не пела Ольга. Внизу, в долине, люди поднимали головы, распрямляли спины и слушали.
  Подошёл Тодор, сел на камень и влюблёнными глазами смотрел на Ольгу. Она перестала петь, и заворожено смотрела вдаль.
  - За той горой находится Македония, - проговорил Тодор. - На горе граница.
  Ольга перевела взгляд на свекра. Рядом сидел крупный мужчина с загоревшим лицом, его чёрные глаза блестели, лицо было гладко выбрито, рукава рубашки закатаны по локоть, полы трепал ветер.
  - Тебе здесь нравится? - спросил он.
  - Такой красоты я ещё не видела. Невозможно удержаться, песня сама рвется наружу.
  - У тебя красивый и сильный голос. Тебе нужно петь в опере.
  - Я с детства пела в самодеятельности. У меня в роду все пели. Отец, мать, братья.
  - Твои родители живы? - спросил Тодор.
  - Отец и два брата живы, а мама и средний брат умерли. Концерт окончен, пора и поработать, - проговорила Ольга, взяла грабли и стала ворошить сено.
  Работа эта ей знакома, она часто с отцом в Казахстане работала на сенокосе, косить не умела, а копну и стог сметать могла.
  Косил Тодор красиво. Ему хотелось понравиться Ольге. Какая-то сила его тянула к этой женщине. Нутром понимал: нехорошо это, это жена его сына, а душа рвалась наружу. Хотелось крикнуть: "Уйди старость, вернись молодость". Как побороть эту бурю? Как удержать себя в рамках? И он косил, косил, всю силу вкладывая в работу. Ольга видела, что творится с её свёкром. Она виду не подавала, но ей жаль было смотреть на него. Мужчина ещё не старый, шестьдесят пять лет - разве это возраст. Всего на двадцать лет старше ее. "Да он ещё любого молодого за пояс заткнёт", - подумала.
  Солнце поднималось всё выше и стало припекать. Ольга подошла к арбе, взяла канистру и стала пить, вода обожгла горло холодом.
  - Пей не спеша, а то схватишь ангину, - забеспокоился Тодор.
  По дороге на гору поднималась Бланка, подходя, залопотала, показывая на солнце. Она принесла обед. Бланка вытерла лицо платком и села на охапку травы возле арбы в холодке, Ольга и Тодор присели рядом. Супруги между собой что-то говорили, но Ольга ничего не могла понять. Бланка вынула из сумки полотенце, расстелила на траве, сверху положила газету, вынула тарелку с большими кусками баранины на косточке, выложила помидоры, огурцы, болгарский перец и, конечно же, брынзу. Болгары без брынзы, как хохлы без сала - никуда. Ольга взяла ещё горячий кусок жареного мяса и с удовольствием стала есть. Мясо, пахнущее какой-то приправой, было очень вкусным.
  Ольга стала замечать, что в болгарском языке присутствует много слов украинских, немного искажённых, но понятных. Постепенно стала понимать, о чем они говорят. Бланка собрала остатки обеда в сумку. Тодор налил воды в ведро и понес ослу, тот с фырканьем стал пить. Посидев немного в холодке, все взялись за работу. Тодор стал косить, а Ольга с Бланкой ворошить сено. Тодор стал рассказывать Бланке, как Ольга пела.
  - Спой ещё, что-нибудь, - попросил он.
  - Нет, теперь так не получится, запал прошел, - ответила Ольга. - Вы здесь прожили всю жизнь, привыкли к этим местам, к природе и уже не замечаете красоты, которая вас окружает, я же в восторге от этих гор.
  Приближался вечер.
  - На сегодня хватит, - сказал Тодор и вытер травой лезвие косы. - Завтра сено будет готово и можно его сметать в копну. Запряг в арбу осла и наложил на неё немного сена. Ольга с Бланкой пошли в село пешком. Тодор обогнал их по дороге, придерживая осла, чтобы не бежал с горы. Когда женщины зашли во двор, он уже выгрузил сено, привязал осла в загородке, а ворота оставил открытыми. Снизу по улице шли козы и несколько из них и один вонючий козёл зашли в ворота. Тодор загнал их в загородку и закрыл ворота. Ольга поднялась в дом, налила в кастрюлю воды и поставила на газовую плиту, потом спустилась в свой дом и достала подарки, о которых совсем забыла. Накинула на плечи Бланке оренбургский платок-паутинку. Тодору подала фланелевую рубашку в крупную клетку, Илья сам выбирал. Бланка обрадовано поцеловала Ольгу в щёку, Тодор поблагодарил, но от поцелуя воздержался.
  Вернувшись в дом, Ольга привела себя в порядок, надела голубой халат и вышла во двор. В загородке Тодор доил коз. В Болгарии коз и овец доят мужчины. Доят не с боку, как в России, а сзади, сидя на маленькой табуретке. Она с удивлением наблюдала за этим. Бланка процедила молоко, налила в чашку и предложила Ольге:
  - Выпей, очень вкусно.
  -Я знаю, что козье молоко полезно, но пить его не могу, - отказалась Ольга. Она вспомнила вонючего козла, от него на весь двор распространялся запах.
  Поужинали и вышли на улицу. Под окном стояла длинная скамейка. Подошла соседка, учительница русского языка в местной школе. Ольга обрадовалась такому знакомству: будет свой переводчик. С табуреткой вышел Тодор и сел напротив. Регина, так звали соседку, переводила с русского на болгарский, и наоборот.
  - Чем люди в деревне занимаются? - спросила Ольга.
  - В основном, своим хозяйством. - рассказывала Регина. - В каждом селе есть небольшое предприятие. В нашем - чесальная фабрика. Жители из окружающих сел могут сдать овечью шерсть, за определённую оплату её расчешут, в другом селе спрядут нить, в третьем - выткут ковер или палас, в четвертом, по необходимости, свяжут трикотаж.
  - Овцы всех селян находятся в общей кошаре. Пасут отару по очереди, доят овец тоже по очереди, - подключился к рассказу Тодор. - Чтобы сделать сыр или брынзу нужно много молока, даже, если в хозяйстве есть двадцать овец, этого молока недостаточно для изготовления сыра. Сельчане пришли к рациональному решению: сегодня, например, надоенное молоко берет один из кооператива, завтра - другой.
  От ручья потянуло холодком. Тодор взял свою табуретку и отправился в дом, за ним потянулась и Бланка. За день все устали и хотелось быстрее лечь на отдых.
  - Спокойной ночи, - пожелала Регина и ушла к себе. Освещения в деревне не было, и на небе ярко сияли звёзды. В горах и ночь казалась другой. Комары не беспокоили, только светлячки пронизывали темноту. Во дворе шумел ручей, катя свою родниковую воду по гравийному дну. Ольга ещё немного посидела и тоже отправилась на покой.
   На следующий день снова все поехали на сенокос. Ольга с Бланкой сгребали сено, а Тодор метал его в копну. Ольга подошла к копне, обчесала её граблями, обчесанное сено вилами выложила сверху таким образом, чтобы дождь не смог попасть внутрь копны.
  - Где ты научилась так управляться с сеном? - спросил Тодор.
  - В юности я жила с родителями в Казахстане и помогала отцу на сенокосе, - объяснила Ольга.
  Видно было, что они довольны Ольгой. Им не понять, что это умение в прошлом, а в данный момент в России нужны совсем другие деловые качества.
  Тодор остался докашивать сено на участке, а Бланка с Ольгой пошли на огород. Неширокая долина, зажатая с двух сторон горами, находилась недалеко от села. С одной стороны шла грунтовая дорога, а с другой - ровные загороженные делянки, по пять-шесть соток каждая. Земля рыжая, но плодородная. Кусты томатов облепили желтые и розовые крупные помидоры. Ольга сорвала один и попробовала на вкус, очень вкусные, сладкие. "Из таких украинский борщ не сваришь, совсем нет кислоты", - подумала она. Ровные грядки с болгарским перцем, с синими баклажанами, с огурцами тянулись вдоль участка. Женщины набрали полную корзину овощей, и вернулись домой.
  Теперь Ольга совсем другими глазами смотрела на эту женщину. С утра до вечера занята работой. На огороде, во дворе, в доме был порядок. Жили они с Тодором скромно. В Болгарии была хорошая традиция: родители должны полностью обеспечить своих детей до свадьбы: построить дом или купить квартиру, мебель, машину. Молодая семья, обеспеченная всем необходимым, жила счастливо и накапливала средства для своих детей. В России так не получалось. Десятилетиями восстанавливали разрушенное войной и вынужденно говорили: вырастут, пойдут работать, сами себя и обеспечат.
  К вечеру появился сын Ильи - Тошка, названный в честь деда Тодором. К приезду Ольги отнёсся сдержанно, старался её не замечать, всем видом показывал, что он здесь хозяин. С самого детства жил у деда с бабкой. Ни отец, ни мать в воспитании не принимали никакого участия. Рос избалованным ребёнком. Ждал, когда отец получит машину и ему подарит. Болгары, работающие в России на севере, пользовались внеочередным правом приобретения легковушки.
  С сенокоса приехал Тодор, хлопотал по хозяйству, Бланка с Ольгой готовили ужин. Зашла Регина и пригласила Ольгу к себе, она жила в новом доме по соседству. Два её сына жили в Софии. Регина ещё работала, хотя уже была на пенсии, муж работал на чесальной фабрике. Двор у них был большой и ровный, много цветов, аромат флоксов кружил голову. Сидели во дворе под беседкой. Муж Регины Никола вынес кувшин с вином.
  - Я здесь сопьюсь, - засмеялась Ольга.
  - Нет, не сопьешься. Мы вино пьём каждый день, и никто не спился, - ответил Никола.
  Совсем стемнело. Безпорядочно летали светлячки с "фонариками" в брюшке. Из-за гор показалась луна, стрекотали кузнечики. То ли от вина, то ли от свежего чистого воздуха Ольга опьянела. Так было хорошо и хотелось навсегда остаться в этой долине, среди гор, с такими хорошими людьми. Не хотелось возвращаться на север, в те лютые морозы, на стройку.
  День за днем отпуск двигался к концу, и пора было уезжать. Ольге хотелось ещё с недельку пожить в Софии. В определенный день приехали Станислав с Надеждой. Мужчины зарезали барашка, Бланка с Надеждой в ручье помыли требуху и ливер, отварили, мелко порубили с луком-пореем и душицей. Этой смесью нафаршировали барашка и зашили. Связали ножки и в большом круглом противне, с высокими бортами, поставили в духовку, где он жарился несколько часов.
  Бланка с Надеждой накрывали на стол. Тодор разобрал готового барашка и выложил на большое блюдо. Подошли Регина с Николой, за столом уже сидели Станислав с Надеждой, Тодор с Бланкой и Ольга с Тошкой. Тодор налил вино в стаканы, встал и сказал:
  - Я не заметил, как пролетели дни. Мне показалось, что Ольга всё время жила с нами и очень жаль с ней расставаться. Мы будем без неё скучать. Она хорошая хозяйка, а как она умело выложила копну с сеном, а самое главное, как она пела.
  - Ольга, спой нам сегодня, - попросил он.
   - Нет, не получится, - улыбаясь, сказала Ольга. - Для этого должно быть вдохновение,
  полет души, а меня сейчас привлекает запах барашка.
  Мясо было очень вкусным, особенно внутренняя начинка. Ольга подняла стакан с вином и с волнением сказала:
  - Спасибо вам всем за хороший прием. Вы для меня стали, как родные. Я с теплотой буду вспоминать вас всех и никогда не забуду этих гор, журчащего ручья и на следующий год мы с Ильёй приедем к вам обязательно.
  Наступило утро, пришло время расставания. Бланка плакала, а Тодор обнял Ольгу, поцеловал в щеку и сказал:
  - Нам тебя будет не хватать, мы привыкли к тебе.
  "Запорожец" скрылся за поворотом, а Тодор с Бланкой ещё долго стояли, они опять остались одни.
  Ольга еще неделю жила в Софии. Ездила по магазинам. Удивляли Ольгу необъятные торговые залы супермаркетов, которые располагались в центре города. Изобилие и ассортимент товаров поражал воображение. Все продукты расфасованы, выложены на прилавках, большой выбор мяса и мясных продуктов.
  В такой маленькой стране полно магазинов, много товаров, идеальное обслуживание. На улице Витоша в старинных домах размещались небольшие овощные магазины. Под окнами стояли ящики с фруктами и овощами. На широких тротуарах располагались маленькие кафе. За пластиковыми столиками сидели люди, пили кофе, дети ели мороженое. В промышленных магазинах было много товаров и если они в сезон не продались, их предлагали с большой скидкой. Покупатели ждали распродажи и приобретали хорошие вещи за бесценок.
  Огромная разница между Россией и Болгарией бросалась в глаза. Болгария процветала, развивалась, а в России был застой, пустые прилавки и упадок производства.
   Ольга набила подарками два больших чемодана для своих девочек и отправилась на вокзал.
   Её провожали Станислав и Надежда с того самого вокзала, где и встречали. Жаль было расставаться с прекрасным зелёным городом, с такими добрыми хорошими людьми. Поезд удалялся, а на перроне всё ещё стояла пожилая пара: высокая женщина и на голову ниже мужчина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"