Шатковская Галина Алексеевна : другие произведения.

У последней черты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О непростых жизненных ситуациях


   У последней черты
  
   - Мама, я не хочу учиться в девятом классе. Анжела поедет поступать в Тобольский ветеринарный техникум. Я тоже хочу, надоел мне ваш север! - перешла на крик Ирина.
   - Это что ещё за новости? - возмутилась Людмила. - Что ты себе придумала? Пойдёшь в девятый класс как миленькая, закончишь школу, а там делай, что хочешь.
   Перед Людмилой стояла высокая худенькая девочка с карими, как у отца, глазами, да и в остальном сильно была похожа на Олега: такая же смышлёная, шустрая, острая на язык. В классе лидировала, вокруг неё всегда собирались ученики. Классная руководительница часто вызывала Людмилу в школу.
   - Ну, что нам делать с Ириной? Вместо того, чтобы подтянуться по математике, она затевает всякие шалости. Если собралась толпа детей, значит, это Ирина что-то придумала. Такую инициативу повернуть в другое русло и ей бы цены не было, - жаловалась Галина Ивановна.
   Людмила шла из школы расстроенная, а вокруг цвела черёмуха, аромат кружил голову. Ей не было ещё и пятидесяти лет, а уже вокруг глаз стали прорезаться мелкие морщинки.
   Ирину родила в тридцать пять, поэтому ей трудно общаться с дочерью. Никакие уговоры не помогали. Ремнём отстегать, но она её никогда не била. Был бы рядом её отец, может, легче было. Но из-за пристрастия к выпивке пришлось расстаться и уехать на север.
   В юности, по его рассказам, он тоже был неуправляемый. Его отец работал председателем райисполкома Беляевского района Одесской области. Многие проделки юношей милиция от него скрывала. Бывало, денег не было на вино и сигареты, так они воровали кроликов. Шкуру сдадут, а мясо закопают. Если девушки вечером захотят вишню, значит, в чьём-то дворе срубят молодое дерево и принесут им. Очень много пакостили. В то время пристрастился к алкоголю. Женился на дочери начальника милиции, такой же неуправляемой, как и сам. Родили сына, но растить пришлось дедушке с бабушкой, и со временем семья распалась.
   Олег уехал к старшей сестре в Светловодск, стал работать на заводе слесарем. Это был высокий видный мужчина с тёмными кудрявыми волосами, атлетического телосложения. Людмила познакомилась с ним на заводе, где работала мастером. Она тоже разошлась с первым мужем, осталась дочь Вика, хорошая девочка, сероглазая, невысокого роста, покладистая, аккуратная, все десять лет училась на одни пятёрки. Поступила в Днепропетровский университет и училась неплохо.
   Олег и Людмила сошлись и стали жить гражданским браком. У них родилась дочь Ирина. Девочка росла хорошенькая, веселая, всеми любимая, избалованная вниманием, прямая противоположность Вике: небрежная, необязательная, в портфеле и письменном столе чёрт ногу сломит.
   Однажды она попросила Ирину опустить письмо в почтовый ящик для Вики.
   - Не клади письмо в портфель, неси в руке, а то забудешь, - предупредила её Людмила.
   - Не беспокойся, не забуду.
   Прошла неделя. Стала Людмила проверять портфель Ирины, а там лежит это письмо с вытертым уже адресом. Доходило до абсурда: при очередной уборке решила поставить на письменный стол мусорное ведро с веником и совком, может это подтолкнёт её к порядку?
   Ирина зашла в комнату и увидела на столе ведро.
   - Мама, а почему у меня на столе стоит ведро с веником? - спросила она.
   - А где оно должно стоять?
   - В ванной, конечно.
   - В ванной у меня чистота, а стоит оно там, где неубрано.
   Ирина молчком сняла ведро и стала убирать комнату, с её глаз, как горох, катились слёзы, так ей было обидно.
   Она сильно любила животных: собак, кошек. Постоянно просила завести какую-нибудь зверюшку, но Людмила не разрешала, так как ухаживать пришлось бы ей, а не дочери.
   На день рождения подарили ей хорошенького щенка, пришлось принять подарок с условием, что Ира сама за ним будет ухаживать. На тот момент Людмиле предложили путёвку в Трускавец.
   - Ира, я еду на курорт подлечить желудок, а ты останешься с дедушкой, слушайся его и ухаживай за Джеком.
   Возвратившись домой через месяц, Людмила ужаснулась: весь пол в коридоре был застлан газетами. Вместо того, чтобы убирать лужицы тряпкой, Ирочка их накрывала газеткой.
   - Папа, ты видел, что она придумала? - спросила у отца Людмила.
   - Когда газетка лежит, вижу, а лужицы мне не видно, глаза стали совсем плохие. Нужно потерпеть, скоро он будет проситься на улицу, - успокаивал её отец. - Не ругай Иринку, она ещё ребёнок, что с неё взять?
   Джек вырос и стал хорошей умной собакой. Постоянно сопровождал дедушку на прогулке, и когда звали его домой, сразу бежал и царапался в дверь. Потом его украли ханты и увезли в тайгу. Много было слёз, но собаку
   так и не нашли. В школе Ира ухаживала за животными в живом уголке и много рассказывала о них маме и дедушке.
   Однажды Людмила пришла с работы на обед, зашла на кухню, и вдруг у неё из под ног шмыгнула крыса под холодильник. Она в ужасе стала её вытаскивать. Схватив крысу, она быстро выбросила её в форточку. Потом до Людмилы дошло, что таких крыс не бывает: белая с рыжими пятнами и с коротким хвостиком.
   "Это, наверное, хомячка Ирина принесла со школы", - подумала она.
   На улице был сильный мороз. Кто-то, проходя под окнами, оставил глубокие большие следы, в одном из них и бегал хомячок, не находя выхода. Людмила быстро сбежала с четвёртого этажа, обошла дом, нашла хомячка и занесла в квартиру. В ящике из-под посылки настелила ваты, посадила его туда и накрыла ковриком. Хомячок зарылся в вату и уснул.
   - Ты почему не сказала мне, что принесёшь зверька домой? - стала ругать она дочь, когда та пришла из школы. - Я думала, что это крыса и выбросила его на улицу, Хорошо вовремя догадалась, а то мог бы и замёрзнуть.
   - А где он сейчас? - с испугом спросила Ирина.
   - Вон спит в ящике из-под посылки.
   Иринка обрадовано стала гладить его приговаривая: - Хороший мой, холодно на улице, мама же не знала, что ты хомячок, а не крыса.
   - Мама, а в живом уголке есть морские свинки они тоже похожие на крыс, но только белые, такие хорошенькие.
   - Не вздумай принести их домой, в живом уголке им хорошо, а здесь скучно.
   - Я завтра отнесу хомячиху в школу, у неё там есть муж и она беременна, - стала объяснять, ничего не понимающей маме.
   "Что же мне делать с Ириной?" - думала Людмила, перебирая в памяти все её выходки. Отпустить в пятнадцать лет за шестьсот километров было выше её сил. Заставлять учиться из-под палки тоже не выход.
   Написала письмо отцу Ирины, попросила совета. Ответ пришёл быстро.
   - Отправляй её ко мне. В Александрии такой же техникум, так здесь от меня семьдесят километров, а не шестьсот. Я часто буду навещать и присмотрю за ней. Закончит техникум, поступит в институт, может это её призвание? - посоветовал он.
   Так и решили. После окончания восьми классов Людмила повезла дочь на Украину. Ирина сдала экзамены и была зачислена на ветеринарный факультет. Вся территория техникума огорожена, много зелени, цветов, здесь же находилось и общежитие. Всё вроде хорошо, но душа болела. Зная характер дочери, она переживала и не зря. Ирина окунулась в новый мир, появились новые друзья, новые возможности, как и в школе, она везде первая. Учёба давалась легко, занятия интересные. Кроме ветеринаров техникум выпускал зоотехников, агрономов, садоводов. Рядом с городом находился большой колхоз, к которому он был прикреплён.
   Ирина с удовольствием общалась с животными на ферме. Совсем их не боялась. Познакомилась с мальчиком Серёжей из факультета зоотехников, завязалась дружба. Он повсюду сопровождал её, оберегал от других мальчишек. Первый курс закончился хорошо. Олег и Людмила радовались успехам дочери.
   На каникулы Ирина приехала на север повзрослевшей. Худенькая девочка превратилась в красивую статную девушку. Много рассказывала про своего друга, какой он внимательный, обходительный, при этом её глаза блестели и мысли улетали куда-то вдаль. Людмила видела перемены в дочери, ей были понятны её переживания, но в то же время, какой-то страх не давал покоя, во что перерастёт эта дружба? Запретить общаться с мальчишками невозможно. Вечерами долго беседовали они, как две подружки. Мама объясняла дочери, как вести себя при встречах, как не дать себя обидеть. Ирина во всём соглашалась и в ответ твердила:
   - Мама, я уже взрослая и всё понимаю, а ты объясняешь мне, как маленькой.
   Быстро пролетело лето, и Ирина уехала на учёбу, письма писала часто, писал и Олег:
   - Не волнуйся, всё нормально. Учится хорошо, учителя не жалуются, - успокаивал он.
   Зима пошла на убыль, стали слабеть северные морозы, Людмила работала и жизнь текла, как всегда: утро-вечер, утро-вечер. Наступил март месяц, и однажды настойчиво зазвонил телефон. "Междугородная" - подумала она.
   - Ты там не замёрзла? - услышала голос Олега. - По радио слышу у вас сильные морозы.
   - Да, были и сильные, но я уже привыкла. Что случилось? Почему звонишь?
   - Ты только не расстраивайся, если стоишь, то сядь. Наша дочь беременна. Прости, я не смог уследить.
   Перед глазами у Людмилы всё потемнело, голова закружилась, и она плюхнулась на кровать, стянув из тумбочки телефон.
   - Алло, алло! Люда, успокойся, это не смертельно. Ты слышишь меня? - кричал он в трубку.
   - Я всё слышу, что же теперь делать? Как это случилось? Да, что я говорю, разве не понятно, моя душа чувствовала эту беду.
   - Я был у директора, руки чесались научить его следить за студентами, вход в общежитие свободный. Да, разве для этого есть какие-то преграды? В этом техникуме две девочки уже родили, и это вошло в моду. Я оформил ей академотпуск, и мы через два дня вылетаем. Всё будет нормально, успокойся.
   - Сколько месяцев?
   - Шесть, ну что теперь делать? Будет у нас внук или внучка. Рановато, конечно, но я уже успокоился. Ирина чувствует себя хорошо, но она сильно боится тебя, говорит, мама меня убьёт, когда узнает.
   Через два дня Людмила встретила Олега и дочь в аэропорту. Ирина шла бледная, не поднимая глаз, пряталась за отца. Рука, непроизвольно, скользила по округлившемуся животу, как будто хотела спрятать или вдавить его внутрь, потом посмотрела на мать, губы задрожали и она, рыдая, кинулась к ней. Олег обнял обоих, успокаивая.
   - Тише, тише, на вас люди смотрят.
   Людмила молча прижала её к себе, погладила по спине, сдерживая слёзы, и сказала:
   - Что теперь плакать, родишь и на следующий год поедешь доучиваться.
   К ним подошёл гражданский муж Людмилы. Это был мужчина маленького роста, лет сорока пяти.
   - Будем знакомы, Фёдор, - произнёс, подавая руку бывшему её мужу.
   - Очень приятно, - ответил Олег.
   - Прорвёмся, теперь тебе нельзя нервничать, а нажимать на витамины, чтобы родить крепкого малыша, - усаживая Ирину в машину проговорил Фёдор.
   Зайдя в квартиру Ирина, забыв о животе, стала такой же маленькой девочкой, какой была когда-то, о чём-то рассказывала, смеялась, потом спохватившись, становилась серьёзной, задумчивой, но ненадолго.
   Людмила смотрела на дочь и повторяла про себя: "Что же ты наделала, девочка моя, ты сама ещё ребёнок, а уже связана по рукам и ногам. Конечно, без помощи не останешься, но зачем тебе это?"
   Через несколько дней Олег улетел, оставив Ирину с мамой и отчимом. Шло время в заботах о будущих родах. Ирине всё трудней и трудней было носить большой живот. Неожиданно она ощутила резкую боль в спине.
   - Мама, я боюсь, наверное, начинается. Ты не оставляй меня.
   - Не бойся, мы много с тобой об этом говорили.
   Людмила вызвала скорую, и Ирину увезли в больницу. Врач, осмотрев роженицу, сказала:
   - Рожать ещё рано, пусть полежит недельку на сохранении. Я её понаблюдаю.
   - Мама, ты почаще приходи ко мне, - просила дочь.
   Людмила ежедневно ходила в больницу, приносила фрукты.
   - Что-то у меня живот крутит, - пожаловалась как-то Ирина, - Наверное много яблок съела.
   - А может тебе пора рожать?
   - Не знаю, только не сегодня, 22 июня, начало войны. Попрошу у медсестры фталазол, сильно живот разболелся.
   Ира пошла за таблеткой, а Людмила к врачу.
   - Елена Владимировна, у дочери живот болит, и я переживаю. Посмотрите её, может схватки начались?
   - Возможно, ей пора рожать, идите домой и не переживайте, она быстро родит.
   Выйдя на улицу, Людмила посмотрела на окна, в одном из них увидела дочь. Ирина махала ей рукой, показывая в сторону дома, а сама корчилась от боли. Она ходила по коридору от одного окна до другого. Боль то отпускала её, то ещё с большей силой разрывала низ живота на куски. Так прошёл день, наступил вечер. Она заходила в палату и ложилась на кровать, сжимаясь от боли, снова выходила в коридор. Больничная рубаха стала мокрой, по лицу текли струйки пота, волосы разлохматились, но ей хотелось дотянуть до завтра, чтобы не рожать в этот ужасный день.
   - Ира, иди я тебя посмотрю, - позвала врач. - Давай быстренько в родовую, ты уже рожаешь.
   Её быстро подхватили и уложили на стол. Боль усилилась настолько, что, казалось, внизу живота сломались все кости. Она набрала полные лёгкие воздуха, сжала зубы и с силой натужилась.
   - Хорошо, хорошо, - руководили медсестры, - Ещё разок, вот уже показалась головка.
   У Ирины уже не было сил, но она ещё раз напряглась, внизу что-то булькнуло и сразу стало легко, а в руках у медсестры увидела красного в морщинах младенца. Ребёнок не подавал признаков жизни. Медсёстры заволновались, одна из них выскочила из родовой и тут же зашёл маленький, с волосатыми руками врач. Его руки заканчивались толстыми, как сардельки, пальцами. Он взял младенца одной рукой за ножки, а другой ударил по пяткам и раздался детский крик.
   - Вот и всё. Поздравляю, у тебя родилась девочка, - сказал врач.
   "Какой он красивый, лучше его нет никого на свете", - расплакавшись, подумала она, глядя на доктора.
   Её перенесли на каталку, положили грелку со льдом на низ живота и вывезли в коридор, а места в родовой заняли другие роженицы. Ирина лежала и думала, что если бы не этот врач, то все девять месяцев мучений и переживаний пошли бы насмарку. Сколько раз она выстраивала разговор с мамой. Её не волновала мысль о том, что у ребёнка не будет отца, а только одна мысль вертелась в голове: мама будет терпеть её и ребёнка, но любить не будет никогда. Теперь она была убеждена, что она будет любить её, как и прежде, и полюбит и дочь. Ей так стало хорошо на сердце, только сильно хотелось есть, и когда её завезли в палату она схватила единственный помидор и съела его с хвостиком, потом с ужасом узнала, что красное есть нельзя ей нужно кормить грудью, а это может отразиться на ребёнке.
   Незаметно прошло лето, осень, опять наступила морозная зима. Настенька росла, ползала, потом встала на ножки, начала говорить отдельные слова: мама, баба. Сергей писал Ире письма и просил выйти за него замуж. Её тянуло к нему, но не хотелось отрываться от мамы. Здесь так удобно, во всём полагалась на неё, а там придётся делать всё самой.
   Людмила позвонила Олегу.
   - Предупреди квартирантов, чтобы освободили квартиру, Ирина будет там жить и готовься к свадьбе. Сергей сделал ей предложение.
   В конце апреля сыграли свадьбу, а второго мая жениха забрали в армию. Возвращаться к маме дочь не стала и заботы об Ире и Насте легли на плечи Олега. Людмила высылала ей деньги, а отец снабжал продуктами.
   Настя росла, Сергей дослуживал свой срок в армии, но отношения у них разладились, и Ирина подала на развод. Причина развода - разлюбила, а может, и не любила никогда. Никакие уговоры со стороны молодого
   мужа не помогли. Появились подруги, новые друзья, гремела музыка, стали жаловаться соседи.
   Олег не мог понять, что случилось с дочерью. В квартире всегда порядок, за Настей неплохой уход, одета, накормлена, но Ирина сильно изменилась. Стала замкнутой, нервной.
   В очередной отпуск Людмила приехала к дочери и сразу заметила в ней большую перемену. Ирина часто уходила из дома, всё время появлялись какие-то дела. Дома ходила сонная, часто её рвало.
   - Ира, что с тобой случилось? Ты заболела, почему не идёшь к врачу? Я же вижу, что со здоровьем у тебя непорядок, - допрашивала дочь Людмила.
   - Всё у меня хорошо, - с раздражением отвечала она. - Просто, у подруги, что-то несвежее съела.
   - Куда мама ушла? - в очередной раз спросила бабушка у внучки.
   - За соломой, наверное, - бойко ответила Настенька.- Дядя Юра её часто посылает.
   " За какой соломой?" - думала она.
   Утром, за два дня, перед отъездом решила съездить на рынок, купить что-нибудь в дорогу. На автобусной стоянке встретилась с бывшей сотрудницей.
   - Здравствуй, Люба. Как живёшь, как твои дочки? Уже, наверное, замужем? Время быстро бежит, - расспрашивала Людмила.
   - Валя замужем, сыну уже три года, а Нина у меня наркоманит, как и твоя Ирина.
   Людмиле стало дурно. Она села на скамейку, не видя перед собой ничего. Люба непонимающе уставилась на неё. Села рядом, вытирая пот с её лица.
   - Ты, что не знала и по ней ничего не заметила?
   - Ирина сильно изменилась, но я думала, что она заболела. Что же теперь делать? Что делать? - повторяла Людмила, потом встала и шатаясь пошла в сторону своего дома даже не простившись с Любой.
   Ирина с Настенькой беззаботно спали.
   "Этого не может быть, здесь какая-то ошибка" - думала она, набирая номер телефона Олега.
   - Я прошу, быстро беги ко мне! - сказала Людмила.
   Услышав голос матери, проснулась Ирина.
   - Что случилось, ты чего кричишь? - спросонья спросила она.
   - Это я тебя должна спросить, что случилось? Мало того, что родила, недоучившись в техникуме, так ещё и на наркотики села.
   Я высылаю деньги на содержание тебя и внучки, а ты тратишь на какую-то солому? А ну рассказывай, что это такое. Вот почему ты разошлась с Сергеем, тебе нужна свобода, а о дочери ты подумала?
   - Это всё неправда, тебе на меня наговорили. Никакими наркотиками я не занимаюсь! - отвечала неуверенно.
   Открыв своим ключом дверь, зашёл Олег. Спокойно сел на диван и посмотрел на дочь.
   - Теперь нечего скрывать, раз мама узнала, не выкручивайся.
   Ирина упала перед Людмилой на колени и, рыдая, стала просить.
   - Мамочка, прости меня, я не знаю, как получилось, но я умру, если вы не спасёте меня. Я всё сделаю, что вы скажете. Я люблю вас, люблю Настеньку, но сама без вашей помощи я не справлюсь. Она уткнулась в колени
   матери и плакала. Людмила, заливаясь слезами, целовала руки и волосы дочери. Олег сидел с Настей на руках, которая переводила непонимающий взгляд с плачущей мамы на плачущую бабушку.
   - Всё, успокойтесь обе, - произнёс он. - Люда, хотелось, чтобы ты уехала ничего не зная, не хотел тебя расстраивать. Я договорился с наркологом, и как только ты уедешь, её положат в больницу и выведут из этого состояния. Придётся выложить немалые деньги, но ничего не поделаешь, видать наша дочь решила пройти все муки ада, и всё испытать.
   Сейчас она сидит на слабых наркотиках и чувствует ответственность за дочь, её ещё можно спасти.
   Уезжала Людмила с тяжёлым грузом на душе. Ещё и ещё уговаривала дочь слушаться отца. В поезде ей стало совсем плохо, поднялось давление, есть ничего не могла, всю дорогу лежала, глотая таблетки. Кое-как добралась до места, где её встретил Фёдор. О том, что произошло с Ириной, ему рассказывать не стала.
   Каждый день ждала телефонного звонка.
   - Привет, Люда! У Иры всё хорошо, не переживай. Было трудно изолировать её от "друзей", но нам это удалось. Скоро я привезу их к тебе. Здесь оставаться ей нельзя.
   Февраль месяц 1994 года был сильно снежный и морозный. Людмила связалась с Викой, которая по распределению работала на Алтае, вышла замуж, родила двух детей. Наде на тот момент было одиннадцать лет, Юре шесть, а Ирининой Насте пять.
   В разгар перестройки на севере тоже процветала наркомания и выбравшись из одного порочного окружения, можно попасть в другое такое же.
   Посовещавшись, решили Ирину с Настей отправить к Вике, там безопаснее, но какая-то тёмная сила не хотела отпускать её. Сначала задержали на два часа самолёт из Нефтеюганска, потом в аэропорту Новосибирска никто самолёт не встретил, двенадцать часов ночи и ворота на замке. Хорошо, что Людмилу с Ириной встречал муж Вики, он нашёл сонного сторожа и пассажиры вышли из территории аэропорта. Автобусы уже не ходили, с трудом поймали левака, который отвёз их к родственникам зятя. Утром вызвали такси и поехали на автовокзал. Водитель автобуса придирался к каждому чемодану, вымогая взятки. Люди нервничали, ругались. Наконец-то все уселись, успокоились, и автобус двинулся. За окном крупными хлопьями шёл снег, образуя на деревьях большие шапки.
   Подул ветерок и понёс по дороге позёмку, усиливаясь, образовывал вихри, и постепенно началась метель. Всё вокруг кружилось, свистело, ветер срывал снег с деревьев, закручивал и кидал в окна автобуса. На дороге
   появились снежные наносы, Вокруг ничего не видно, сплошное молоко.
   На подъезде к Барнаулу автобус остановил гаишник на мотоцикле. Подойдя к водителю, он сказал:
   - Поворачивай обратно, дорога закрыта.
   - Как закрыта? - стали возмущаться пассажиры.
   - Разве вы не видите, что творит погода? На дороге появились сугробы. Автобус заметёт, и вы все замёрзнете.
   -А где ваши грейдеры? Почему никто не чистит?
   - Сейчас это бесполезно. Метель прекратится тогда и почистят.
   Что же теперь делать? Большую часть дороги проехали.
   - Я довезу вас до вокзала Новоалтайки, а там на электричке доедете до Барнаула, - сказал водитель.
   - А кто вернёт нам деньги? За электричку тоже необходимо платить? - спросил один из пассажиров.
   - Ваши деньги в кассе, а не у меня, только там вам могут вернуть, - объяснил водитель.
   Пришлось взять билеты на электричку, а в Барнауле на поезд, который прибыл в час ночи из того же Новосибирска. В шесть утра следующего дня вышли наши путешественники на перрон города Бийска.
   Снова наняли такси и, наконец, доехали до места. Вика не знала, что и думать, переживала.
   Для Ирины началась новая жизнь. В двухкомнатной квартире было тесновато, но дети этого не замечали, носились по комнатам, ели с аппетитом, сёстры не успевали готовить. Один знакомый зятя предложил Ирине поторговать его вещами, которые привозил с оптового рынка Новосибирска. Торговую точку он арендовал в коридоре телерадиокомпании, рядом с домом Вики. Работа ей понравилась, стала общаться с работниками компании. Директору понравилась бойкая весёлая девушка и он предложил ей заняться рекламой, это то, что нужно для её темпераментного характера.
   На Украине Олег продал квартиру Людмилы, и она купила Ирине такую же в Бийске. Довольная она сделала ремонт и стала жить отдельно от сестры.
   За короткое время Ирина стала замдиректора, и всё управление перешло в её руки, так как у директора в собственности была заправка и ещё несколько других предприятий. Она ездила по организациям, заключала договора на рекламу, вводила в компанию новшества, убирала старые отжившие мероприятия.
   Директор был доволен и Ирина тоже. Постепенно она стала забывать тот ужас, куда втянули её "приятели". В 1997 году Олег прислал дочери приглашение на свой юбилей, ему исполнилось шестьдесят лет.
   Там по воле судьбы она встретила свою половинку, не задумываясь, пошла с ним под венец и уже одиннадцать лет они вместе. Заочно закончила Харьковскую академию физкультуры и спорта по специальности менеджер физической культуры.
   В Кременчуге купили квартиру, приобрели машину. Ирина получила права, и, потеснив мужа, сама села за руль. Сначала устроилась на работу на радио ди-джеем, а потом её пригласили занять место программного директора в городской радиокомпании, пригодился Бийский опыт.
   Все эти годы они с мужем занимались восточными единоборствами. С ними занималась и Настя. Арендовали спортивный зал, набирали группы детей и обучали их этому виду спорта. Ездили на всевозможные соревнования, занимали призовые места. Людмила не могла нарадоваться на дочь. Из неаккуратной, безалаберной глупой девчонки получилась хорошая хозяйка, любящая жена и мать. Нашла своё место в жизни.
   Дойдя до последней черты, нашла силы остановиться и повернуть на верный путь. Настя выросла, окончила колледж, стала режиссером и хореографом. Собирается учиться дальше. В семье любовь и взаимопонимание.
   Людмила переехала жить в Бийск, поближе к дочери Вике. Живёт на пенсии, увлеклась рыбалкой и часто ездит в гости на Украину к младшей Ирине и внучке Настеньке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"