Шатов Геннадий Сергеевич : другие произведения.

Черви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

  20.11.01 Г. Шатов
  
  
  
   ЧЕРВИ.
  
  
  
  
  Черви грызут время.
  Откусывают понемногу, по чуть-чуть. Смакуют на вкус.
  И принимаются за следующий кусок. Выгрызают целые пласты времени. Переваривают и делают из него - ничто. Это ничто и начинает отделять один кусок времени от другого.
  Они плодятся. Стоит только зазеваться и из одного становится два червя, затем еще и еще.
  И грызут. ГРЫЗУТ.
  Кусочки, пласты, страницы времени - вот их пища.
  А еще - ходы. Дырки. Норы во времени. Это так грызут самые злобные и опасные из них.
  Им пласты нипочем. Ему не нужно взяться за начало и закончить концом времени.
  Нет.
  Он может питаться любым участком, и, не доев, бросить.
  Теперь это время будет с дыркой. Или останется только половина его.
  А кому она нужна? Что делать с половиной времени?
  Что делать во время второй половины съеденного червем времени?
  Сражаться. Опустил руки, - все, пропал. Это как полынья. Если держишься за ледяной край - есть надежда. Остался на середине - вопрос времени.
  Сгинешь, точно сгинешь, но когда?
  
  
  Цепляйся за него. Зубами, ногтями, волосами врастай, но старайся остаться во времени. Хоть какой-то частью необходимо его касаться.
  Иначе - все. Оказавшись в утробе червя - не выбраться. Обратной дороги нет. Кусок времени, откушенный червем не вырвать из его челюстей. А если даже и можно было бы, то куда его прилепить. Это уже оторванный кусок. Между ним, этим куском, и оставшимся временем теперь - ничто.
  И это ничто, к сожалению, никуда не девается.
  Оторванный кусок - это теперь одно единое и неделимое целое.
  Это святое - время.
  Для всех. Кто в нем, без него не могут.
  Они стынут.
  
  Без времени, во времени - ничего не происходит.
  
  А значит вечный покой. Все находится во власти времени.
  Оно так думает.
  Пока не оказалось все иначе.
  Появились черви. Им также нужно было время, как и всему остальному.
  Но совсем в другом качестве.
  ПИЩА.
  Время - это самая лучшая еда для червей.
  Все имеет в себе - и энергию, и материю, и объем и растояние.
  А самое главное - это интерес. Для червей это даже не трапеза, а приключения. Увлекательная игра. Пасьянс.
  Лента Мёбиуса. Хочешь, находишься снаружи, а хочешь внутри. Как угодно. Как пожелает фантазия. Фантазия червя.
  Принимай другой облик. Становись чем угодно и наслаждайся зрелищем. Зрелищем поедания времени. Трещат его косточки. Слышен плач и стенания - это просьбы о возврате времени.
  Кто хоть раз видел, чтобы его вернул червь назад? Лучший исход - если подождет. Если не станет выгрызать твоих близких прямо из твоих рук. Выхватывая самые лакомые кусочки. Смакуя.
  Чем оно меряется? Жизнями, оборотами вокруг солнца, ледниковыми периодами?
  Мелко. И слепо.
  Кусками, потраченными на съедение червями.
  Вот мерило.
  Сколько раз червь может от тебя откусить, чтобы не осталось ничего? Вот это и будет твой размер. Твое время. Твоя величина.
  Равная чему?
  Равная тому, что останется после. А останутся черви. Над ними никто не властен. Они живут везде и где угодно. Могут жить и умирать тысячи раз и это не является преградой, чтобы возникать вновь, когда им нужно будет позабавиться. Когда приходит к червям голод, утоляемый временем.
  
  Подбираются близко как самые обычные для тебя предметы. Все, чем пользовался много раз, и это стало обыкновением.
  Кроме момента, когда это самое уже НЕ то, что ты думаешь - это червь.
  И - хвать.
  Остался без... Без чего? Да самого нужного в тот момент. Без которого - боль. Страх.
  Редко-редко - веселье. Это когда забирают все - разум, весь и ничего не оставляют кроме беспечности бытия.
  Но этого никто не хочет. Перманентная радость и отсутствие сознания - не желают быть вместе. Черви не спрашивают. Берут то, что нравится.
  Как же бороться? Можно?
  Наверняка. Не бывает отсутствия выхода. Отсутствие выхода - это тупик.
  Тупик - это конец пути. Путь не имеет конца он продолжается. Он не может закончиться враз, в один момент. На Пути есть все для вечности.
  Если уперся - значит не нашел, не увидел. Не предусмотрел. А червь крадется. Неслышно, как туман. Не было его рядом. Не было. А он тут как тут.
  Кусочек. Хрум. Хрум.
  Еще дырочку. Хрум. Хрум.
  Где же выход? Он коварен, он нежен? Как предостеречься?
  Смотреть. Во все глаза. Стараться увидеть то, что раньше не казалось необычным. В обыкновенном - различить. Его выдает алчность в размерах желаемого. Все равно - как научиться? Хоть раз понять, что это он.
  Ну для примера.
  Червь. Какой ты?
  
  
  Для примера? Говоришь?
  Да не так уж сложно - черви времени - это твои мысли, загрызающие тебя.
  Хрум. Хрум.
  
  
  
  
  ********************************************
  
  
  
  
  - как этот?
  - Беспокоит меня. Что-то в глазах такое просыпается жутковатое, как перед последним кризисом. Еле угомонили в тот раз. Не хотелось бы повторять.
  - Необходимо предупредить. В этом и есть наша задача. Они обыкновенные больные и мы их единственная надежда. Хоть толком не знаем от чего их спасать.
  - Тогда Модитен-Депо, колем полный курс.
  - Да, и усугубляем реланиумом. Для верности.
  
  
  
  
  
  ***********************************
  
  
  
  
  Ага! Вот он.
  Червь.
  Как увидел? Как понял?
  Да это ж ясно, как белый день. Как мне раньше непонятно было.
  С иглой. Приближается. Их же за версту видать.
  Черви!!!
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"