Шатов Геннадий Сергеевич : другие произведения.

Экспедиция!!!... Однако...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.42*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Случайно в цель попасть может только сперматозоид. А вы уже давно вышли из ихнего возраста, а по сему постарайтесь, чтобы все было закономерно, а не случайно....

  
  
  26.02.02 Г. Шатов
  
  
  ЭКСПЕДИЦИЯ.
  
  
  
  Рома Шлямбур пролетел как фанера над Парижем при поступлении в ВУЗ. Ничего не поделаешь, но пришлось отработать сезончик 1984г. в полевой партии Интинской геофизической экспедиции. Отец не стал во второй раз полагаться на тщедушные (как выяснилось при поступлении) силы сына и по большому (семейному) блату пристроил его помбуром в экспедицию. В "корочках" оформленных задним числом была отображена специальность "Помощник машиниста установки роторного бурения
  2го разряда". Ну, просто геройская специальность для молодого, но резвого парня. Прилетел он "в поле" когда сезон еще не начался, шел подготовительный период. Это был октябрь, и первые морозы, в прибрежной полосе сковавшие реку Ижму,
  пессимистично описанную Солженицыным в "Архипелаге", были только предвестниками суровых, буровых будней. Одним бортом с ним прибыли на практику студенты-геофизики Ухтинского индустриального института. В партии еще не наступила размеренная, режимная трудовая жизнь и ИТРовцы нежились в отпусках. Студенты должны были практиковаться на сейсмостанции Прогресс 2м (это если б было у кого), ну а пока они паяли провода "косы" и по вечерам пели дурными голосами в балке под гитару студенческий фольклор.
  
  Наставником Роману был назначен заслуженный и известный на весь Север бурильщик Александр Аркадьевич Дурнев, незауряднейший специалист по алкоголизму и сейсморазведке. Ну а не только Рому, но и любого другого его помощника по вполне понятным причинам прозывали "помдур".
  
  За неимением какой либо другой квалифицированной работы прибывшей молодежи поручалось все, что взбредет в голову лишь бы хоть чем-то народец занят был. Таким образом, как-то в выходной, Рома со студентами собирал плавник по берегу на дрова. С городским, неподдельным удивлением кто-то из особо зорких увидел, что под полупрозрачным льдом, стоят неподвижно рыбины, как позже выяснилось налимы.
  Урбанизированному многими поколениями впечатлению не было границ. Срочно требовалось поделиться с кем-то опытным. Кандидатура Дурнева была вне конкуренции.
  Рассказав про наблюдение Аркадьичу, ковырявшемуся в своих железках,
  
  Рома одновременно поведал и о мыслях, которые уже успели его посетить на тему, как бы извлечь рыбу из-подо льда: "делать лунку - бесполезно, уплывет сразу, гарпунить тоже никак, лед сантиметров 7-8, не пробить с первого удара, а со второго уплывет, а рыбки хочется".
  
  Услышав про налимов, шеф чуток призадумался, потом приказал заправить бензопилу "Дружбу". Затем выдал каждому по кувалде, и они вшестером пошли к реке. Студенты отпускали едкие шуточки насчет наших "снастей", Рома впрочем, тоже особых иллюзий не питал. Над омутом стояли красавцы-налимы, штук восемь, каждый размером с доброе
  полено. Аркадьич, проведя рекогносцировку местности, изрек весьма живую мысль: "Практиканты! Едрена кочерыжка! Сегодня вам предоставляется уникальная возможность проверить полученные вами хренотень-теоретические знания, в боевых так сказать условиях. И так, есть задача отогреть вашими тощими задами лед в расположении головы налима".
  Народ весело зашумел, оценив по достоинству высокого качества юмор Аркадьича.
  На что тот отреагировал: "А смеется тот, кто по наивности своей зрелости не достиг".
  
  Явно довольный собственным велеречием, под недоуменные взгляды школяров буровик снял штаны, и голой задницей, не делая резких движений, плюхнулся на лед прямо над рыбиной.
  Рома засомневался: "а это безопасный способ рыбной ловли"?
  на что получил исчерпывающий ответ: "сия древнейшая чухонская метода акромя пользы, никакого вреда принести не может".
  
   Посидев с пол минутки, он встал, и приказал: "Делайте тоже самое, только покучнее друг к другу, и сидите пока я не приду. А если у вас на плечах не голова, а жопа, то берите пример с меня"!
  
  Только непререкаемый авторитет и личный пример новоявленного Гуру не позволил усомниться в необходимости садиться голой жопой на лед, хотя тяжкие сомнения терзали.
  Студенты выбрали каждый себе по налиму, и, выпучив глаза и скукожив мошонки уселись. Рома выбрал место где располагался не один, а два налима. Дабы теплота его еврейской задницы, если уж и расходовалась не по назначению, так хоть принесла как можно больший эффект.
  Но беспокойство не покидало: " а если мы случайно не там где надо протаем лед"?
  "Случайно в цель попасть может только сперматозоид. А вы уже давно вышли из ихнего возраста, а по сему постарайтесь, чтобы все было закономерно, а не случайно".
  
  Подтаявший лед после ягодичного контакта был прозрачен как воздух Домбая. На рыбине можно было разглядеть мельчайшие детали. Чего нельзя было сказать о студенческих попках, которые сморщились, посинели и резко уменьшились в размерах. Сидеть постоянно сил не было и, то один, то другой мальчишка вскакивал и просил товарища растереть заиндевевшее седалище.
  
  Тем временем Аркадьич ушел метров на сорок вниз по течению и начал пилить
  майну в виде полосы длиной метров 10, и шириной с метр. Повыкидывав из воды лед, пришел посмотреть результаты интеллектуального, студенческого труда.
  
  Не знаю как другие, а Рома Шлямбур выглядел на манер сморщеного чернослива. К тому времени сознание сверлили две мысли - рыбы он уже не хотел (это первое) и сказал "прости-прощай" своей простате (это второе). Адская ломота в области человека и личности не давала спокою.
  
  Только нежелание опростоволосится (выглядеть пугливой неженкой) перед другими ребятами не позволяли ему бросить к чертям это совершенно идиотское начинание.
  
  Прозвучала спасительная команда: "Подъем"! Встали, одели портки на то, что было белое как простыня, только синего цвета. Отчаянно ерзают и припрыгивают, стараясь отогреться, всё ждут, что дальше будет.
  Особо корчащемуся Шлямбуру буровой приказным тоном рекомендовал:
  "перестань вращаться как рубанок".
  
  Скептически оглядев плоды своих результатов и недовольно качнув головой, Дурнев известил: "Теперь, по моей команде, синхронно, бьете кувалдами по льду, аккурат в районе рыбьей головы. Всем понятно? Тогда, ОГОНЬ".
  
  Шесть кувалд взлетели в воздух... Врезали! Лед пошел лучистыми трещинами, угрожающе заскрипел, но все обошлось, и никто не провалился.
  Оп-па! Один из "Роминых" налимов, лениво перевернувшись кверху брюхом не спеша, двинулся вниз по течению, прямо к вырезанной полынье. У других участников рыбалки результат был примерно аналогичным.
  
  В проруби из шести частично оглушенных успели выхватить четырех штук. Один прошел мимо проруби подо льдом, а другой не сильно был оглушен и выскользнул из рук. Рыба была живая и прыгала на льду. А уж как прыгали ребятишки! Обнимались, хвалились. Рома заявлял, что его налим был самым большим...
  
  Пряча в бороде улыбку за ними наблюдал Александр Аркадьевич.
  - Теперь поняли, как можно применить на практике сейсмические знания, а точнее сейсмоудар?
  - Поняли-поняли! Только зачем жопу-то морозить, можно было и ладонями?
  - А это чтоб налим замер от удивления! Если другим макаром действовать, он в раз с места стоячести в сторону сдвинется...
  
  ***************
  
  Вечерние сто грамм спирта, за отмороз пятой точки. Еще сто - за отогрев. Смех всей партии над студентами. Случай запомнившийся на всю оставшуюся жизнь. И как ни странно, ни одного насморка...
  
  *******************
  
   Кстати сказать, на следующий день мы изперфорировали весь лед в округе, аж ходить опасно стало, но ни одного налима без сидения на льду так и не добыли...
  Пластать попки по льду еще разок как-то так и не решились...
  
  
  
  
Оценка: 7.42*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"