Шатов Геннадий Сергеевич : другие произведения.

Этика Зла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.66*4  Ваша оценка:

  2001-06-15 16:43:38
  Этика ЗЛА
  
  Основной принцип, на котором мы основываем своё общество - это мысль об абсолютном НЕ причинении ЗЛА одного индивидуума другому.
  В общем-то, это идеальное общество в идеальных фантазиях людей, которые говорят о том, что существует зло и стремиться нужно к добру, существует злое общество и стремиться нужно к счастливому обществу, в котором все будут счастливы и, естественно, никто из них не будет причинять несчастья другому. Это традиционный подход, традиционный взгляд. Но, ежели мы покопаемся чуть глубже, то мы придём к такому выводу: ЗЛО или синонимы (разрушение,вред) есть процесс изначальный и перманентный.
  
  Такое зло - это, когда одна клетка поедает другую для того, чтобы существовать и принести потомство, и потом эту клетку съедят тоже далее следующие.. Но, ежели мы так подходим к этому вопросу, то мы живём в мире, в котором основным принципом, основным стержнем, основным направлением и сознанием всего нашего общества является убийство или разрушение других в пользу себе. Значит, мы не можем существовать, если мы не убьём и не употребим курицу, помидор, да всё, что угодно, а потом кто-то убьёт и употребит по своему разумению и самого человека.
  По большому счёту, какая разница между убийством собаки и курицы или кошки, и то и другое есть творение божье.
  То есть убийство курицы мы не считаем убийством, а убийство собаки уже считаем.
  ГДЕ ГРАНИЦА МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ УБИЙСТВОМ И ЗАПРЕЩЁННЫМ?
  
  Вот и получается, что перед нами стоит такой выбор:
  Либо мы должны признать, что живём в обществе , где нормой является УБИЙСТВО., т.е. узаконено производство ЗЛА.
  
  Либо мы должны признать, что УБИЙСТВО и любой другой вред не есть ЗЛО , а есть нормаль и это естественное ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ течение жизни. А так как ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ не может быть ЗЛОМ по определению , то ЗЛА не существует в принципе!
  ............
  А что выберешь ты ?
  
  
Оценка: 4.66*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"