Лерран Шатрис : другие произведения.

Сказка о Кольме-лучнике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Говорят, что в стародавние времена в долине Иневела стояли два города-государства - Карвенс и Ламен. И уже никто не вспомнит, как разгорелась между ними вражда, но объявил молодой Ламен войну старому Карвенсу, и длилась та война почти семь лет. Множество воинов полегло на поле брани, обезлюдели города. Но сильнее был Ламен и в конце-концов Карвенс был осажден. Не стало в старом городе ни еды, ни воды, и думали ламенцы, что скоро падет город-неприятель.
  
  Но жил в Карвенсе Кольм-арфист, и песни его прогоняли тоску и лечили раны лучше лекарей, воодушевляли воинов на битву и утешали мирных жителей. Долго мог держаться город, пока держал Кольм арфу в своих руках. Узнали о том ламенцы и послали лазутчиков-убийц - лишить арфиста жизни. Не был Кольм воином, но смог избежать смерти, вот только руки не уберег - сломали ему злодеи одну руку и отрубили другую. И петь он более не мог. Когда узнали о том горожане, то содрогнулись их сердца от горя и гнева, и еще более стойко стали они держать осаду.
  
  Тогда ламенцы, видя, что не сдается Карвенс, позвали на подмогу крылатых воинов-наемников с плоскогорья Дэмлар. Немного их было, но сила их превосходила силу людей, и черными коршунами напали они на карвенсцев, пугали скакунов, воровали людей, поджигали амбары. Самые меткие лучники не могли попасть в них, лишь только пробивали крылья насквозь, что ненадолго останавливало крылатых. Но не сдавался город, и не сдавался Кольм-арфист. Не мог он больше играть, поэтому попросил сделать ему деревянную руку - чтобы могла держать лук, и дать ему стрелы. "На одной струне я еще смогу сыграть" - сказал он. С вершины самой высокой башни Карвенса стал он стрелять в крылатых воинов и убил из них половину. И пела тетива в руках Кольма, как раньше арфа пела. Слышали то сограждане арфиста, и сердца их наполнялись верой в победу, слышали и враги, и злоба наполняла их сердца.
  
  Совсем разозлились ламенцы и пошли на приступ. Не могли горожане дать им отпор, рушилась крепостная стена, трещали от ударов тарана ворота. Когда увидел это Кольм с вершины башни, то понял, что долго не устоять Карвенсу, но и сдаваться он не собирался. Созвал он лучников и стали они стрелять по крылатым наемникам и воинам Ламена. Грозно пели тетивы их луков, и пронзительнее всех, чаще всех звенела тетива Кольма. Один за другим умирали его товарищи-лучники, но Кольм стрелял и не один лук не стоял без дела. Никто из выживших не забыл этой последней песни арфиста, ни жители Карвенса, ни воины Ламена, ни последний оставшийся в живых крылатый, что в страхе улетел от города, еле держась в воздухе на дырявых крыльях. И только когда рухнула башня, смолкла тетива Кольма.
   Много, много лет прошло после падения города Карвенса, но до сих пор поют сказители о боевой арфе Карвенса и о Кольме многоруком, что сыграл на тетивах луков песню смерти для своих врагов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"