Шатров Альберт : другие произведения.

Марсианский схрон, или К нам едет... марсоход!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Комедия в двух действиях

  (Комедия в двух действиях)
  
  ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
  Светила наук из параллельного мира. Все они - удаленные сотрудники марсианской Станции; и вроде даже, такие же земляне, как мы.
  Светлейший Председатель, из Великих Архитекторов.
  Светило от астрономии.
  Светило от биологии.
  Посвященный секретарь.
  Одеты в разноцветные туники и сандалии. У всех на левой руке по необычному браслету. На головах что-то вроде венка с прибором, похожим на фонарик, в районе лба. Лица гладко выбриты. Движения размерены. Мимика выразительна.
  
  Ученые из нашего мира, наши современники. В свободное от науки время их объединяет изучение аномальных явлений и космических артефактов.
  Координатор группы, он же Атлантолог.
  Уфолог.
  Криптозоолог.
  Лаборант.
  Одеты явно не по последней моде: поношенные костюмы, вязаные свитера, потертые джинсы - и все это в самых необычных сочетаниях. Очки, бороды, залысины и растрепанные волосы - все смешалось в их образах. Одним словом, научная интеллигенция. У каждого на спине крепится булавкой листок с указанием его специализации (ну, принято так в этой тусовке). В движениях сквозит импульсивность, общее состояние - возбужденное.
  
  ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
  Зал в виде грота. Вращающиеся табуреты. По центру, под плодоносной яблоней, сидит Великий Архитектор; по обе стороны от него полуоборотом к залу остальные Светила. Слева от Председателя поворотная доска с изображением планеты Юпитер. Справа проход, больше смахивающий на 'звездные врата'. Возле него переминается с ноги на ногу Посвященный секретарь.
  
  Светлейший Председатель. Итак, мудрейшие, пикник, посвященный новому этапу в работе Марсианской Станции, прошу считать открытым. В связи с чем, предлагаю всем поднять уровень сомы в крови.
  Оба Светила одобрительно кивают.
  Посвященный секретарь (подавшись вперед). Мне тоже можно, Светлейший Председатель?
  СветПред. Нет-нет, милейший. Вам лучше воздержаться. К вам еще будут поручения. Боюсь, что, увидев вас в таком состоянии, там (указывает на проход) неправильно поймут, зачем мы здесь собрались.
  Светило от астрономии (тот, что справа). Ждем, когда вы произнесете тост, Светлейший?
  СветПред. Конечно. Как без тоста... (Изящно поднимает руку вверх.) За вселенские масштабы нашего нового проекта!
  Все трое набирают какой-то шифр на своих волшебных браслетах. На лицах появляется блаженное выражение.
  СветПред. Ух-х! Хорошо-о-о! (Поворачивается на стуле, притягивает ветку с яблоком и занюхивает.) Последний раз баловался сомой в этом мире, когда получил степень Великого Архитектора, как раз за строительство этой Станции.
  АстроСвет. Помним-помним. Это был наш первый совместный проект. (Разводит руками, показывая на присутствующих.)
  СветПред. Это было, если я не ошибаюсь, несколько тысяч лет назад.
  Светило от биологии (тот, что слева). По меркам местного времени. У нас в мире их минуло на порядок больше.
  АстроСвет. С тех пор мы осуществили много успешных проектов. И все они опережали время - и в прямом и в переносном смысле. Как Светило от астрономии, я очень доволен проделанной работой.
  БиоСвет. А вот я, как Светило от биологии, совсем недоволен. И как бы наш новый проект ни оказался ... преждевременным. Это ж надо замахнуться на Вселенную, когда еще Солнечная система не изучена до конца. Не лучше ли сосредоточить внимание на здешнем человечестве...
  СветПред (обращаясь к БиоСвету). Мудрейший, к чему опять начинать спор, когда уже ничего не изменишь? Мы же неспроста избрали местом встречи эту реальность, где время течет гораздо медленнее, чем в нашем мире. Не успеем мы вдоволь пообщаться, как там минет срок, необходимый Мудрейшему Совету, чтобы принять проект.
  АстроСвет. К тому же тутошнюю Солнечную систему мы хорошенечко обследовали в рамках предыдущего проекта. Добросовестно изучили Юпитер, который у нас стал звездой. (Показывает на стенд с изображением Юпитера.) Отметили положение тех планет, которые в нашей двойной системе поменяли орбиты. А от Земли и ее здешних обитателей мы слишком далеко - ими пусть занимаются земные службы (делает пренебрежительный жест рукой).
  БиоСвет. Но ведь гораздо интереснее отсюда, с Марса, наблюдать, как параллельное человечество поднимается на космическую ступень эволюции.
  СветПред. Мудрейший, эти аборигены будут выбираться на космические просторы еще не одно столетие...
  БиоСвет. А местная Вселенная, которую вы так спешите изучать именно сейчас, может пробыть в стационарном состоянии миллионы, а то и миллиарды лет.
  АстроСвет. А что - интересную мысль вы сейчас подкинули. Надо будет над этим поразмыслить...
  БиоСвет. Хм! Как бы нам не пожалеть о том, что мы так мало времени уделяем - как вы их изволили назвать - аборигенам. Вот припрутся на Марс, мало не покажется...
  СветПред. Мудрейшие, давайте перестанем спорить. В конце концов, из нас троих за этот проект проголосовали двое - а это большинство... Друзья... Как говорится, между первым и вторым уровнем сомы в крови - перерывчик небольшой.
  АстроСвет. Вот это верно. Зачем откладывать на будущее то, что можно сделать достоянием прошлого.
  ПосСек (снова подается вперед). Светлейший Председатель, и сейчас еще нельзя?
  СветПред. Дружочек, пока крепитесь. Кстати, а не пора ли нам послать гонца? (Смотрит на браслет, как на часы.) По моим прикидкам - самое время. Отправляйтесь-ка, дорогой наш, за решением Мудрейшего Совета. (ПосСек согласно кивает и покидает зал через 'звездные врата'.) А мы тут пока изменим состав крови за здравие всех его членов.
  Все опять увлеченно нажимают на кнопочки на своих браслетах. СветПред занюхивает яблоком.
  БиоСвет. А знаете ли вы, что земляне из этого времени сому, как, впрочем, и еду, употребляют орально?
  АстроСвет. Какой ужас. Настоящие дикари. Мы используем уста для общения и любви, а сому и еду поставляем в организм с помощью квантовых синтезаторов - как же далеко мы ушли от них в своем развитии. Наверно, я бы даже смотреть не смог на то, как они питаются. Все-таки хорошо, что мы будем изучать Вселенную, а не Землю.
  СветПред (обращаясь к АстроСвету). А кстати, мудрейший, сама идея проекта мне известна - изучение ранних этапов развития Вселенной в отстающей во времени реальности. А вот возможности ознакомиться с деталями проекта у меня, к огромнейшему сожалению, не было. Если помните, я тогда был в санатории: проходит очередную процедуру удлинения жизни. Может быть, вы восполните этот пробел?
  БиоСвет (прищурив взгляд). Так-так... А как же вы, Светлейший, голосовали за этот проект, раз не были с ним детально ознакомлены?
  СветПред (уводит глаза в сторону). Ну, я голосовал за масштаб идеи... А в проекте, представленном Светилом от астрономии, он достигал максимальных значений... Ваш же проект - показался мне немного приземленным... (И снова обращается к АстроСвету, теперь уводя в сторону разговор.) Так что, мудрейший, расскажите о проекте в подробностях?
  АстроСвет (рисуется). Всенепременно. Начну с прописного. (Делает оборот на стуле вокруг оси.) Вселенная, - как вы знаете с материнской утробы, где мы получаем азы знаний, - устроена трояко. Имеют место три параллельных реальности, в которых время течет по-разному - ускоренно, средне и замедленно. Эти миры связаны между собой с помощью пространственных тоннелей. (Делает оборот вокруг оси.) Наша ускоренная часть Вселенной пребывает в стадии сжатия. Вселенная, чей ход времени особенно замедлен, - расширяется. А вот средний мир, где мы так хорошо сидим (обводит зал рукой), согласно самым последним данным, находится в переходном состоянии: расширение остановилось, Вселенная на космический миг замерла, и, вероятно, скоро начнет сжиматься.
  СветПред. И сколько, по-вашему, этот миг продлится?
  АстроСвет. Вопрос, конечно, интересный. Мы его сегодня уже касались краем. (Косится на БиоСвета.) Возможно, это по-настоящему короткое мгновение, и уже завтра пространство сдвинется с места. Тогда крайне важно суметь вовремя отследить все те космические процессы, что будут сопровождать смену знака времени.
  БиоСвет (дуясь). Было бы просто замечательно, если бы ваш проект завершился за пару дней.
  АстроСвет (смеряет коллегу взглядом). Но также не исключено и то, что этот космический миг продлится треть всего времени существования Вселенной. Это будет означать, что каждая из реальностей триединой Вселенной имеет еще и свой, отличный от других, вектор развития. Логично предположить, что когда ускоренная Вселенная сожмется в точку, на ее месте родится новая и займет место замедленной. А нынешние медленная и средняя перешагнут на ступеньку вверх как в отношении скорости течения времени, так в плане вектора развития. Круг замкнется. Вселенная, что ныне замедленна и нам недоступна, станет для нас Вселенной ускоренной. А тот мир, что пребывает сейчас в срединном состоянии, станет ускоренным, и наша Вселенная потеряет с ним какую-либо связь до следующей фазы.
  БиоСвет (хватается за голову, как бы разыгрывая горе). Нет, только ни это. Треть всего времени существования Вселенной - это десятки миллиардов лет. Столько времени я не вытерплю.
  АстроСвет. Да что вы все время передергиваете. В конце концов, эту идею подкинули мне вы... перед второй порцией сомы.
  БиоСвет (заинтересованно). Да что вы? Получается, я ее соавтор...
  СветПреда тем временем начинает клонить в сон.
  АстроСвет. Продолжаю развивать мысль. (Делает оборот вокруг оси.) Триединая Вселенная эволюционирует. Во всех трех мирах - что очевидно! - уже существует люди: в нашем случае это космическое человечество, в среднем мире - земная цивилизация; но мы имеем и данные о том, что средний мир иногда посещают гости из мира замедленного - покрытые шерстью пралюди. То есть, несмотря на то, что этот мир развивается медленнее остальных, там, тем не менее, уже появился человек. А что если в каждой вновь родившейся Вселенной, на ранних этапах развития, включается механизм дополнительного ускорения?
  БиоСвет. Это как это?
  АстроСвет. А вот так. В нашей Вселенной вещество, состоящее из атомов, появилось спустя миллиарды лет после Большого Взрыва. В среднем мире этот процесс занял сотни тысяч лет.
  БиоСвет. Что же получается - в замедленном мире уже в первые секунды после Взрыва появилась жизнь? Выходит, что да.
  СветПред (одернувшись ото сна). Красиво говорите, мудрейший, но я не все понял. Вбейте-ка мне эту информацию в голову телепатически.
  АстроСвет. С преогромным удовольствием, Светлейший Председатель.
  Включает 'фонарик' на голове и направляет луч на такой же прибор на голове СветПреда. Через несколько секунд выключает его.
  СветПред. Благодарствую. Ну, а теперь, мудрейшие, еще по капельке сомы.
  БиоСвет. В знак нашего мировоззренческого примирения предлагаю третьим тостом, что будет весьма символично, поднять уровень сомы в крови за триединство Вселенной.
  СветПред и АстроСвет (вместе). Согласны.
  Снова все заняты браслетами. Светлейший Председатель занюхивает яблоком.
  БиоСвет. А какие творческие ожидания от нового проекта у вас, Светлейший Председатель?
  СветПред. Займусь переустройством Марсианской Станции под новые запросы. Предполагаю, что ее придется полностью перестраивать. (Переворачивает стенд. Теперь на нем изображены поверхность Марса, на ней лежащее навзничь красивое женское лицо, чуть в стороне несколько пирамид.) Сейчас Станция внешне выглядит вот так...
  АстроСвет (перебивает). Откройте, тайну - это ваша возлюбленная?
  СветПред. В некотором роде. Это - мой идеал женской красоты. Возможно, эту скульптуру теперь придется увеличить.
  БиоСвет. Может быть, добавите ей грудь?
  СветПред (улыбаясь). Подумаю над этим. Вы сегодня прямо фонтанируете идеями. Но что-то мы заговорились, а гонца все нет и нет...
  В тот же миг появляется ПосСек, одетый в тунику другого цвета, на лице у него появились усы. Пребывает в крайне возбужденном состоянии. Останавливается, чтобы отдышаться.
  СветПред. О! А вот и он - легок на помине. Ну что, милейший, какие новости?
  ПосСек. Светлейший Председатель, мудрейшие... вы не поверите... случилось непредвиденное...
  СветПред, АстроСвет, БиоСвет (по очереди). Ну что? Что там? Скорее рассказывайте.
  ПосСек. Пренеприятнейшее известие. (Делает глубокий вздох и громко произносит.) К НАМ ЕДЕТ... МАРСОХОД!!!
  Наступает короткая пауза.
  СветПред (опомнившись). Какой еще марсоход?
  ПосСек. Самый настоящий марсоход. А еще к нам движется орбитальный аппарат. И скоро нас будут фотографировать.
  СветПред. Что за ерунду вы несете? Объясните, что за марсоход и что за орбитальный аппарат? И если можно, по порядку.
  ПосСек. По порядку, так по порядку. Вернувшись в наше время, я сразу направился в Мудрейший Совет узнать о результатах рассмотрения проекта. Но там увидел самый настоящий переполох. С Земли пришла срочная информация о том, что параллельные земляне отправили к Марсу очередной космический корабль, мало того спустили на планету марсоход.
  СветПред. И что? Что теперь?
  ПосСек. Проект и Станцию решено на время заморозить.
  СветПред. Но почему?
  ПосСек. Потому что марсоход и орбитальный аппарат направляются в нашу сторону и собираются досконально обследовать долину, где расположена Марсианская Станция.
  СветПред. И что же их тут так интересует?
  ПосСек. А этого, Светлейший Председатель, я выяснить не успел. Очень спешил, чтобы предупредить вас о случившемся.
  СветПред. Лучше бы вы побольше всего узнали. Так! Срочно возвращайтесь обратно и все подробно разузнайте. И поторопитесь, мы ждем.
  ПосСек снова убывает через 'звездные врата'.
  СветПред. Ничего не понимаю.
  БиоСвет. Мы тоже.
  АстроСвет. Они что обнаружили нашу Станцию?
  СветПред. Но как?
  БиоСвет. Как? Например, распознали в рельефе женское лицо.
  СветПред. Но я посылал запрос Искусственному Интеллекту. Был ответ, что обнаружить лицо будет также трудно, как найти иголку в стоге сена размером с нашу Станцию. Что же получается, расчеты, в которых были учтены все возможные факторы, оказались неверны?
  БиоСвет. А может быть, все объясняется тем, что в этих расчетах не была учтена самая обыкновенная человеческая интуиция?
  СветПред. Давайте не будем гадать и полагаться на эту архаичную форму мышления, а подождем, когда вернется гонец, и все прояснится.
  Возвращается ПосСек, опять в тунике другого цвета, на лице добавилась борода. Он взмылен, как и в прошлый раз, и еле дышит. Все жадно смотрят в его сторону.
  СветПред. Ну не томите, родимый. Рассказывайте.
  ПосСек. Значится так. Оказывается, параллельные земляне заинтересовались этой местностью давно.
  АстроСвет. Когда ж они успели то?
  ПосСек. Лет тридцать назад их орбитальный модуль сделал первые снимки области, где стоит наша Станция. Снимки опубликовали, сообщив, что на них присутствует образование, похожее на лицо, и объекты, напоминающие пирамиды. Начался бум. Появилась версия, что лицо, которое окрестили Сфинксом, и пирамиды - рукотворные. Тем более что Земля просто кишит подобными изваяниями.
  СветПред. Ну и кто, по их мнению, все это сотворил?
  ПосСек. Официальная наука настаивает на презумпции естественности - мол, это игра света и тени. Но есть и те, кто считает, что Сфинкс творение рук пришельцев, либо погибшей марсианской цивилизации. Есть даже мнение, что это одно из достижений некогда существовавшей на Земле высокоразвитой культуры, сумевшей добраться и до Марса.
  БиоСвет. Хм! Чего только не придумают.
  АстроСвет. А ведь ответ так прост - зри в параллельный мир.
  ПосСек. О том, что это артефакты более развитой цивилизации из иной реальности, местные земляне пока не догадались. Но теории о параллельных мирах пользуются у них большой популярностью. Мудрейший Совет обеспокоен, что земляне докопаются до истины, обнаружат Станцию и пространственный тоннель. Если незрелое человечество научится проникать в нашу реальность, это приведет к самым непредсказуемым последствиям для обоих миров. Это меня просили передать вам.
  СветПред. И что нам теперь делать? Мудрейший Совет дал какие-нибудь распоряжения?
  ПосСек. Инструкций, что делать, я не получал. Поэтому не знаю.
  СветПред. Так надо узнать. Отправляйтесь еще раз и обязательно получите указания, что нам делать. И постарайтесь поскорее - одна нога в этой реальности, другая - в той.
  ПосСек снова исчезает в проходе.
  СветПред. Треклятый марсоход!!! Надо же такой праздник испортить. Давайте примем еще сомы. На это раз без тоста.
  Внимание всех переключается на браслет. СветПред не забывает занюхать яблоком.
  БиоСвет. А ведь я предупреждал....
  АстроСвет. Да что вы там предупреждали... Из-за этого марсохода может остановиться развитие науки о Вселенной.
  БиоСвет. Ну, совсем не остановится. Будем искать другие способы изучения этого мира. Построим новую Станцию где-нибудь на спутниках Юпитера или Сатурна. Есть неплохие варианты - Титан, Ганимед, Европа...
  СветПред. На строительство новой Станции уйдет уйма времени в этом мире, и еще больше - в нашем. Мы должны что-то придумать. Повысить стократно облачность, когда мимо будет пролетать орбитальный аппарат. Уничтожить марсоход метким попаданием метеорита...
  БиоСвет. Но это может лишь подогреть интерес к Марсианской Станции. Будут другие марсоходы, новые экспедиции. А если они пришлют космонавтов? Представляете, мы сидим, общаемся под сому, и тут входят аборигены в своих неуклюжих скафандрах...
  В этот момент из прохода появляется ПосСек, вслед за ним в зал входит еще несколько человек. Все одеты в плотно облегающие тело скафандры с откинутыми шлемами, лица гладко выбриты, в руках бластеры.
  СветПред. Что это значит?
  ПосСек. Совет Мудрейших назначил меня ответственным за демонтаж Станции и эвакуацию ее персонала.
  СветПред. Что вы собираетесь делать?
  ПосСек. Покромсаем слегка поверхность, чтобы лицо было не так заметно. А изнутри зальем бетоном, чтобы нельзя было пустоты обнаружить.
  В это момент появляется еще один человек с тянущимся из прохода шлангом.
  СветПред (кричит). Но этого нельзя допустить! Это памятник архитектуры! Я буду жаловаться в вышестоящие инстанции!! Варвары!!!
  ПосСек. Жалуйтесь. Это ваше право. Попрошу всех покинуть пределы Станции.
  АстроСвет и БиоСвет встают и, шатаясь, направляются к выходу. СветПред тоже пытается встать с табурета, но не удачно и плюхается обратно.
  ПосСек (обращаясь к АстроСвету и БиоСвету). Мудрейшие, будьте великодушны, помогите Светлейшему Председателю.
  Светила берут СветПреда под руки и все втроем пытаются пролезть через 'звездные врата'.
  - Я буду жаловаться! Мы все будем жаловаться!!! - доносится из 'врат', как будто из потустороннего мира.
  ПосСек (обращаясь к людям в скафандрах). Слушай мою команду. Приказываю подняться на поверхность и приступить к ликвидации объекта. (Ловко крутит в руке бластер.) Идите-ка, поиграйте там в свет и тени.
  Команда надевает шлемы и, разойдясь по разным углам, каким-то непонятным образом покидает зал. Снаружи раздается грохот.
  Человек с бронзбоем. Мне тоже можно приступать?
  ПосСек. Нет, вы пока потерпите, дружище. К вам будет скромное поручение. Не составите ли мне компанию? (Тыкает пальцем в браслет.) А то я набегался, совсем пересохло в крови.
  Оба производят какие-то манипуляции с браслетами. Занавес тем временем опускается.
  
  ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
  Небольшая комната, справа дверной проем. По центру, кругом, три стула. Слева поворотная доска, на ней изображение Марсианского Сфинкса, мало чем похожее на лицо. Справа, рядом с входом, на тумбочке стоит горшок с цветущей геранью. Трое ученых то сидят, то хаотически перемещаются по комнате, создавая самое настоящее броуновское движение. И только лаборант, скрестив руки на груди, стоит, прислонившись к дверному стояку.
  
  Уфолог. И все-таки что-то там не так. Ну не может такого быть, что тридцать лет назад было лицо - и вот его не стало. Пирамиды были - и вот их нет.
  Атлантолог. Может быть, это воздействие эрозии? Или метеоритные удары, наконец?
  Уфолог. Ну, о чем вы говорите, коллега? Что, по-вашему, метеориты на Марсе поражают только объекты, похожие на артефакты?
  Атлантолог (немного растерянно). Ну да. Чтобы выглядели поестественнее.
  Криптозоолог (тычет пальцем в небо). Человек... человек должен лететь на Марс и пощупать все своими руками!
  Уфолог. Не понимаю. (Подходит к доске и переворачивает ее: появляется изображение Сфинкса в виде лица.) Вот снимок, сделанный с космического аппарата 'Викинг-1'. Лицо есть. (Переворачивает доску обратно.) А вот снимок, полученный с зонда 'Марс Экспресс'. Лица - нет. (Еще пару раз переворачивает доску туда-обратно.)
  Лаборант зачем-то удаляется из комнаты. За дверью слышится звон стеклянной посуды.
  Криптозоолог. А может быть, все эти новые фотографии - подделка? И никаких полетов к Марсу не было. Создали в виртуальной реальности это жалкое подобие марсианской поверхности и имитируют теле- и фотосъемку. Орбитальные станции, марсоходы... А, на самом деле, денежки налогоплательщиков по карманам расфасовали. Поднаторели в фиктивных полетах на Луну, теперь вот за Красную планету взялись...
  Возвращается лаборант со странной улыбкой на лице, подходит к горшку с геранью, нюхает ее, после чего встает на прежнее место. Никто не обращает на него внимание.
  Уфолог. Что-то с трудом в это верится. Лично я склонен думать, что американцы на Луне все-таки были. И были даже чаще, чем нам сообщается. Подозреваю, что они обнаружили там следы какой-то высокоразвитой цивилизации и скрывают это от общественности. Возможно, что следы на Луне и артефакты на Марсе - звенья одной цепи.
  Атлантолог. Согласен. Но лично я считаю, что Марсианского Сфинкса и пирамиды построили атланты. Ведь это очевидно. Сначала атланты достигли высокого уровня культуры, потом поделились своими достижениями с обитателями соседних континентов, а вслед за тем и Космос слегка облагородили.
  Криптозоолог. Но ведь не найдено никаких следов Атлантиды...
  Атлантолог (перебивая). Не найдена Атлантида, а следов обнаружено предостаточно. Взять хотя бы все тот же Марсианских Сфинкс - чем не след? Атлантида потому и не найдена, что это не материк. (Указательный палец взметается вверх.) Атлантида - это плавучий остров! Кусок вулканической пористой пемзы, на котором смогла разместиться целая цивилизация. Поэтому-то мы видим влияние атлантов во всех частях света и в разные периоды исторического времени. Все эти потерянные земли: Гиперборея, Лемурия, Пацифида - всего лишь плавающая Атлантида.
  Уфолог. И где же этот плавающий остров сейчас?
  Атлантолог. Сначала он плавал по морям-океанам. Потом атланты переоборудовали его в летающий. (Обращается к Уфологу.) Вспомните, как много старинных легенд о летающих городах. Ну а для тех, кто обитает на небесах, - и до Марса рукой подать.
  Уфолог. Куда же тогда они делись с Марса? Ведь мы не наблюдаем там никакой активности.
  Атлантолог. Улетели к звездам. А может быть, и пределы Галактики покинули. Ведь во Вселенной столько соблазнов - то звезды зовут, то квазары манят.
  Уфолог. Все это, конечно, интересно. Но ведь мы собрались на экстренное заседание, чтобы понять, что случилось с Марсианским Сфинксом, и куда делся еще недавно отчетливый вид лица?
  Лаборант снова исчезает за дверью. Слышен звон посуды.
  Криптозоолог. Если это не метеориты и не эрозия, то остается предположить, что статую Сфинкса разгромило стадо местных вандалов. (Коллеги смотрят на него, как на больного.) А что? Бродит по планете ватага одичавших марсиан и крушит на своем пути все, что напоминает о былых достижениях их цивилизации.
  Уфолог. Но позвольте. На Марсе, вроде как, отсутствуют условия для жизни.
  Возвращается лаборант, слегка шатаясь, подходит к горшку с геранью, занюхивает и снова занимает прежнее место.
  Криптозоолог. Сейчас отсутствуют, а раньше могли и быть. Представьте, что в те времена на Марсе возникла высокоразвитая цивилизация. Марсиане достигли бессмертия и научились получать необходимые вещества и энергию для поддержания организма прямо из воздуха или вообще от солнца. А потом планету постиг какой-то катаклизм и все разом погибло. Остались лишь редкие напоминания о когда-то существовавшей культуре в виде сфинксов и всевозможных пирамид. Да стадо одичавших, но бессмертных, марсиан, что бродят по планете, ища, что сокрушить.
  Атлантолог. И зачем же они все это делают?
  Криптозоолог. Зачем? Например, разочаровались в жизни, в разуме, в себе самих. А вдруг их цивилизация, некогда цветущая, погибла из-за атомной войны? И теперь им стыдно перед теми, кто когда-нибудь посетит их планету. И они стараются подтереть за собой следы. А когда все подчистят, спокойно отойдут в мир иной.
  Лаборант снова уходит. Слышен звон посуды.
  Уфолог. Кстати, что касается иных миров. У хорошо всем нам известного писателя-фантаста Александра Казанцева есть одна очень интересная теория. Он утверждает, что наша Вселенная имеет одиннадцать измерений и представляет собой три трехмерных мира, разделенных между собой двумя измерениями-перекрытиями. В этих мирах время течет по-разному. Если взять за образец колесо, то в первом мире оно течет как у ступицы колеса - замедленно. Наш мир где-то посередке. А третий мир ушел вперед - ход времени там бежит как на оводе колеса. Развитие трех миров тоже разное. Например, из третьего мира к нам прилетают суперсовременные НЛО...
  Из дверей выруливает лаборант. Держась за стену, подходит к цветку, занюхивает и так же по стеночке, возвращается на свое место.
  Криптозоолог (перебивая). Да-да. Я знаком с этой гипотезой. Она имеет прямое отношение и к той области знания, которой занимаюсь я (поворачивается спиной к зрителям). Из замедленного и отставшего в своем развитии мира к нам в гости приходят допотопные существа - всевозможные несси, снежные человеки и прочая нечисть. И так же таинственно туда ускользают, как только мы пытаемся их поймать.
  Уфолог (обращаясь к Атлантологу). Кстати, может быть, ваш плавучий остров, летающие города и НЛО - это одного поля ягоды? Возможно, это наблюдательные станции наших соседей из параллельного мира. Видимо, они пока не хотят открываться и все время заметают следы.
  Криптозоолог. Судя по всему, у них это не всегда хорошо получается.
  Уфолог. А что если это наши соседи, давно освоившие космическое пространство, построили Марсианского Сфинкса из каких-нибудь там соображений - например, чисто эстетических? А когда увидели, что мы начали тянуться к Марсу, то решили смотать удочки.
  Атлантолог. Не исключаю такой возможности. Но мне эта гипотеза кажется слабоватой. Если они пооставляли столько следов по всей Земле, то почему бы не оставить парочку и на Марсе - зачем же их сразу подтирать? (Тем временем лаборант снова исчезает за дверью. Слышен звон посуды.) А все эти рассказы о 'снежных людях' и живых динозаврах, которых почему-то видят в каких-то отдаленных местах, - больше похожи на охотничьи байки. Почему бы древнему человеку из отсталого мира не вынырнуть где-нибудь в городе - на привокзальной площади, например, или на сцене театра во время какого-нибудь спектакля? Главное, чтобы при большом скоплении зрителей.
  Из-за двери доносится страшный шум, звон бьющейся посуды, испуганный вопль. Из дверного проема выныривает напуганный лаборант с глазами навыкат, убегает в другой конец комнаты и прижимается к стене спиной.
  Лаборант (трясясь и заикаясь от страха). П-п-по-моему, к-к-к нам гости...
  Еле протиснувшись в дверь, в комнате появляется огромное мохнатое человекообразное существо. Присутствующие испуганно вскрикивают и с раскрытыми ртами пятятся к стенке. Мохнатое существо оглядывает присутствующих, комнату. Поводит носом в сторону герани. Подходит к ней и, взяв подмышку, удаляется за дверь, оставив после себя легкую дымку.
  Лаборант. Неужто д-д-допился... (Закатив глаза, сползает по стене на пол.)
  Занавес опускается.
  
  Опубликовано: Общероссийская газета "Народы Кавказа", NN 21-22/2009 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"