Кира : другие произведения.

Свидание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я не мог не зайти к Аланте. Только забежал домой, обнял мать - и к ней. Лучше сразу. Мать что-то крикнула мне в спину, а я махнул рукой, не оглядываясь, и калиткой хлоп!
  Пробежал по пыльной улице, распугивая кур, до знакомого зеленого забора.
  Ворвался во двор, чуть не сорвав калитку с петель. Так давно увидеть хотел, и так боялся увидеть теперь, что решил - пусть это поскорее случится.
  Только на крыльце, из-под которого золотились одуванчики, остановился.
  Отдышался, волосы пригладил и толкнул дверь.
  Аланта сидела в горнице, у окна. Сидела и смотрела на меня так, что я сразу понял - знает. У меня сразу камень с души свалился, что не я это сказал, что кто-то другой.
  - Здравствуй, Алани.
  - Здравствуй, Тинели.
  И даже с места не шелохнулась. Тут я все и понял. Но губу закусил и решил не отступать. Пусть все будет сказано.
  - Я принес плохую весть. Ален погиб. Неделю назад.
  - Я знаю, - спокойно отозвалась она. - Мне Дартен, купец, рассказал.
  Как будто ничего и не было. А ведь их называли Алани и Алени, и вся окраина считала их самой красивой парой. Аланта только улыбалась на вопросы соседей,
  когда же свадьба. Мы с Аленом дрались до полусмерти, а потом стояли перед ней на коленях, в трепете ожидая ее выбора. Она обозвала нас дураками и вытолкала
  прочь. А на Макушку лета она прыгала через костер вместе с ним.
  - Он сражался как герой, - добавил я, не зная, как описать ту ночную драку, когда банда Вулси Пегого попыталась отбить своего вожака. Не отбили, но конвой потерял половину людей.
  - Мне все равно, - так же спокойно сказала она.
  Я растерялся. Повел взглядом по комнате и неожиданно увидел, какой вокруг беспорядок. Мусор на полу, дверцы шкафа распахнуты настежь и оттуда висят какие-то тряпки... Я растерялся еще больше и выпалил вопрос, который давно
  вертелся на языке:
  - Ты выйдешь за меня замуж?
  - Нет, - ровным голосом ответила Аланта.
  И улыбнулась - чуть-чуть растянула уголки губ. Я помолчал, больше говорить было нечего.
  - Ну, я пойду, - пробормотал я.
  - Иди.
  - Если что, ты...
  - Иди, - твердо повторила она.
  Когда я осторожно прилаживал калитку на место, меня окликнула толстушка Руфа, алантина соседка. Поставила ведра с водой, приложила руку ко лбу козырьком, заслоняясь от солнца, и спросила:
  - Тинели, ты, что ли?
  - Я, тетя Руфа.
  - Чего ты там возишься?
  - Да вот, калитку Аланте чуть не свернул. Починяю теперь.
  - Да на что ей, бедной девочке, твоя калитка?
  - Как на что? - не понял я. - Калитка же...
  - Так ты разве не знаешь? - зацокала языком толстуха. - Померла она. Три дня уж как померла. Повесилась, горемычная.
  Я невольно оглянулся, обвел взглядом дворик - пусто, ни кур, ни уток... И в стойло дверь не прикрыта.
  - Хоронили, понятно, не на кладбище. Я покажу тебе, где могилка. Я бросился в дом. В горнице - никого, в других комнатах тоже пусто... Я сел за стол, положил голову на руки и заплакал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"