Шаттец-Найрэ : другие произведения.

Наремар

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.91*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ты романтичная юная дева. Твоя скучная реальность - квартира да провинциальная библиотека, но ты не сдаешься реальности. По ночам ты пишешь рукопись о суровом воине, настоящем рыцаре, придумывая ему все новые опасности и приключения. Ты уверена, что это ему нравится? Что будет, если этот воин начнет писать книгу о тебе? Предупреждение: в тексте встречается ненормативная лексика.


   Авторша.
  
   ...Почему-то, если задается рабочий день, не получается погода. Если с погодой все в порядке, отдавят ногу в транспорте. Ну, а поругаться с сестрой - удовольствие, независимое от обстоятельств. Сегодня с утра не получилось все, кроме погоды... Для апреля неудивительно, так что спишем на обстоятельства.
   А заведующая - дура. Сверять каталоги можно было бы и в начале мая. И троллейбус дура, большая и набитая. Не говоря уже об Анжелке, которая дура по определению. Сестры нам даны для того, чтобы любоваться на свои же недостатки, растущие в геометрической прогрессии... Чье? Не помню.
   Я выжала в стакан с тоником огрызок лимона, создав очередной коктейль "смерть желудку", и забралась с ногами в любимое кресло. Нерадивая студентка опять ускакала на "девичник", тот самый, на который ее долго звали пьяными мужскими голосами различной степени половозрелости. Мне, соответственно, достались: большая часть ночи, бутылка тоника, шесть недоваренных пельменей, кресло и компьютер. И самое главное, Синий документ. Правда, в папке "Yudka-Rabota" он поименован как "Отчеты_библиотечные", название служит достаточным пугалом от сестричкиного любопытства. Да, я мнительна и заносчива минимум как признанный гений; ну, сунула бы она туда нос, прочла пару абзацев, высмеяла бы... Нет, не пойдет. Синий документ - не для посторонних конопатых носов.
   В гордом именовании документа виноваты были, разумеется, Стругацкие с их "Хромой судьбой" и Синей папкой Феликса Сорокина. Сначала появились обрывки и записи на полях конспектов, рисунки шариковой ручкой, сюрреалистическое полотно акварелью; даже, кажется, позорные попытки стихов. Позже шелуха отсеялась, глупости поубавилось... Надеюсь, что поубавилось. А обрывки, никак не желающие становится единым целым, аккуратно утрамбовались в Синий Документ. Да, у настоящих писателей проблем со связностью сюжета точно не было. Как и с количеством... Моей Великой Рукописи набирается едва ли на пять листов... Хоть плачь, хоть лбом бейся, прямо об надпись "Отчеты_библиотечные" на мониторе.
   Я допила остатки тоника, разгрызла лимонную косточку, с мазохистским удовольствием радуясь горечи во рту, и подвела курсор к названию файла. Как известно, легкая депрессия - лучшая приправа к литературным экзерсисам. Главное, выкинуть из головы лишние мысли. "Сделайте умный вид", как говаривала незабвенная Анна Яковлевна, препод теории литературы. В черном, "готическом" поле рабочего стола отразился умный вид: пятна глаз, кривящийся после лимона рот, выбеленная прядь у виска. С ума сойти. Людмила Маркина, гений пера и падчерица русской графомании. Бедный, бедный мой персонаж, многострадальный Меченый...
   Документ открылся с одного щелчка, приветливо замельтешили черно-белые просторы ущербной моей фантазии. Привычно отступив несколько абзацев на мифическое "начало", я покусала губу, слизнула капельки тоника с края стакана; потом нахмурилась, поскребла ногтем по клавишам... И начала наконец печатать.
  
   .....Белая лошадь под ударами кнута, понуро переставляя копыта, брела по дороге. Крестьянская повозка противно скрипела и подпрыгивала на дорожных впадинах. Солома лезла в уши и в нос, непривычно щекотала нежную кожу босых подошв и все пыталась падать сверху, закрывая проделанную в стогу смотровую дыру. Насыщенный пылью и мелкой сухой травой воздух заставлял, прикрываясь, кашлять. Трижды проклятая жара уже не мучала, как днем; зато закатное солнце отражалось в озерцах, то и дело мелькавших вдоль дороги, слепило. От зайчиков просто некуда было деться. Это вызывало у воина досаду, ибо могло помешать увидеть за поворотом Лапанского тракта опасных дозорных с их конями.
   Эрайр похлопал по стенкам соломенной амбразуры, тихо застонал от очередной встряски и прищурился слезящимися глазами в жаркое марево. Замеченные раньше конники с плюмажами по-прежнему оставались охраной большого купеческого каравана, идущего в город с северной стороны. Двое отдельных верховых, на огромных черных, как смола, жеребцах - принадлежали к ордену магов, это было видно даже отсюда по изящно-небрежным жестам, приумноженным гордыми осанками. Надменные, прекрасные и вечно юные, они как всегда выделялись из пропыленной реальности, как жемчужина выделяется в навозе. Дальше виднелись кособокие очертания крестьян, бредущие с полей в пригород. А впереди, чуть справа от рыжего мячика закатного солнца, чеканно рисовались на небе островерхие крыши самого Лапаниума. Эрайр поморгал, удаляя алые пятна под веками, и попытался хоть немного выпутать волосы из проклятых соломин. Увы, бесполезно - на их место тут же набились новые. Вздохнув, он опустил взгляд на руки, тщательно повторяя в уме действия, осуществляемые в случае обнаружения постороннего человека в крестьянской соломе. Он еще раз печально вздохнул, расстроенно покачал головой. Все-таки, сначала придется изобразить деревенского дурачка, а уже потом драться. Тренируясь, Эрайр расслабил дельтавидные мышцы лица, прикрыл глаза, оттопырил нижнюю губу и даже выпустил капельку слюны. В сочетании с красивым смуглым лицом эффект получился жуткий, отчасти благодаря грязной и растрепанной прическе, но благородства скрыть до конца не удалось. Оставалось только надеяться, что в лапаниумском обязательном дозоре попадутся не слишком умные стражники...
   Снизу, оттуда, где доносилось цоканье копыт, неслышно окрикнули. Эрайр приник к своей амбразуре, выдвинул пучок соломы, под прикрытием его козырька высунул голову, с интересом глядя на возничего.
   - Дозорные, мастер Меченый! - кивнул крестьянин куда-то вперед, в сторону города.
   - Давно пора, наконец-то конец ожиданию... Ты, Колтун, веди себя естественно. Не допусти, чтобы в солому тыкали тупыми сторонами копий. Если меня обнаружат, действуй как договаривались ранее. И да пребудет Бог-Защитник с тобой...
   - И с вами, добрый мастер. - Внешне невозмутимый возница скрючился под плетеной шляпой и затянул вполголоса то ли народную песню, то ли гимн во славу Дереусу-Защитнику, крестьянские песнопения были все на одно лицо... Эрайр замаскировался поглубже в солому, поджал под себя конечности, и застыл, жадно ловя каждый звук извне.
  
  
   Меченый.
  
   Проклятая солома. Тьфу. Проклятые контрабандисты. Проклятый "тайник". Проклятые кувшины. Проклятый заказ. Проклятый Хитрый Глаз. Тьфу! Трижды проклятый Лапан, что я в тебе забыл!
   Начать с того, что острой нужды в деньгах у меня не было. Брякало в кошельке, брякало, и изрядно, после прошлого дельца. И Хитрый Глаз нельзя сказать, чтобы был уж таким моим приятелем. И этого родственника его я в глаза не видел никогда. Да и денег он предложил - ну, не так, чтобы очень много. Какой злой дух толкнул меня под руку?!!
   И теперь эта сраная солома лезет в рот, в нос, тьфу, за шиворот, в уши, сейчас чихну - Колтуна же в кусты унесет... Нет, ну, к чему нос чешется - понятно, кувшины эти, м-мать их, побулькивают, да что же это такое, для полного счастья сейчас не хватает только, чтобы среди дозорных оказался Сизый собственной персоной. Да при чем тут Сизый, герцогский указ никто не отменял, и половина дозорных Лапана меня в лицо помнит, без шрама, правда...
   Тайник, понимаешь. Абсолютно надежно, понимаешь. Возчик, понимаешь, свой человек, родная кровь... Тоже, за ногу и об стену, родная кровь! Тсах крылатый тебе родная кровь! А уж легенда, если найдут - лучше не придумаешь: "батюшки, откель же он тут взялся?! А кувшин-то, кувшин, господа хорошие!" Единственная приятная вещь за всю дорогу этот несчастный кувшин, хотя что я, не могу себе позволить выпить илларского вина, не закусывая поганой вонючей соломой?!
   Подъехали. Четверо. Не так уж и плохо. Жаль, не глянуть на их рожи. Ладно, может, пронесет, Иррума-Воин, вспомни обеты мои, рано мне еще душу на Весы класть...
   - А здесь у тебя что?
   - Так вино же, господа хорошие, самое что ни на есть лучшее вино с Лейрских отрогов, на ярмарку везу, вот, извольте пробу снять.
   - Лейрское, говоришь? Ну-ка...
   Так и есть. Сизый. Голосочек его спутать можно разве только с боевой трубой. Ну за что, боги, милостивые и не очень, стреломет - на правое запястье и в "готовность", ведь живет же человек, на жизнь зарабатывает, никого особо не трогает, обойму дощелкнуть, жертвы Воину приносит, в левую кинжал, и все у него идет себе, а потом - бац! Как помрачение какое находит, и уже едет этот человек в город, где его, если поймают, башку оттяпают, вытаскивать какого-то идиота, ухитрившегося поссориться с Воровской гильдией, так что сам он из города выйти не может, и сопровождающий ему просто необходим... За жалкие четыре сотни "толстых"! В контрабандистском "тайнике", верхний ряд винных кувшинов - средненькое лейрское, нижний ряд - коллекционное илларское, а посередине лично Волчара Драный, иногда уважительно именуемый Меченым.
   Между тем господа дозорные, видимо, напробовавшись, полезли-таки ворошить мерзостную солому.
   Чтоб вас всех...
  
   Взгляд-со-стороны.
  Дозорные не спешивались, возчик-крестьянин не внушал им опасений, они просто рассчитывали взять с собой пару кувшинов неплохого винца, "на дорожку", так сказать. Один из них лениво пошевелил солому, наваленную на высокобортой телеге...
   Он успел увидеть, как из соломы выметнулось гибкое тело - человек прыгнул на лошадь за спину его товарищу; успел увидеть взгляд, словно две метательных "стрелки", а потом третья "стрелка" - настоящая - вошла стражнику между подбородком и воротником кожаного панциря.
  
   Меченый.
   Два движения запястьем - две "стрелки", одному - в горло, другому - в глаз, кинжал в левой руке перерезает глотку "прикрытию" и идет в четвертого. Немного косо идет, под челюсть.
   Все.
   Сиплый натужный всхлип. Колтун. Клиенты - тихие. Колтун немо шлепает губами, глазами ворочает. Сказать, наверное, что-то хочет. Его проблемы.
   Устал. Старею, форму теряю. Вспотел и пальцы дрожат. А, это не пот. Не только пот. Тьфу ты. Ладно хоть не особо уляпался. Обтереться бы... Во фляжке у Сизого, естественно, винище. Белое. Сойдет. Платок у меня собственный есть, этой половой тряпкой...
   Нет, ну ни хера себе - скрытно пробрался!
  
  
   - А теперь проваливай.
   Таращится удивленно.
   - Тебя надо было из города вывести. До своего родственничка сам доберешься. Передай, я его найду.
   - Но ты ведь... ты же ранен...
   - Не твое собачье. Проваливай, сказал.
   И он идет в сторону тракта, часто оглядываясь и притискивая к груди свой мешок. Запустить в него чем-нибудь, чтобы скорость прибавил? Лень.
   Отлеживаться лучше в одиночку. Извлек коробочку со снадобьями, сунул под язык пилюльку. Если стрела была отравлена, все равно не поможет, а если чистая - не воспалится. Погано, дышать трудно. Да уж, что ни говори, повезло с заказом. Кстати, парень этот действительно странный какой-то. Он что, думал, я, дырявый, его дальше поведу? Далеко бы он у меня ушел. Или рассчитывал сидеть тут со мной и жрать мою еду?
   Ладно, гнаться за ним, скорее всего, не будут, а я отлежусь и наведаюсь к Хитрому Глазу, за денежкой. Вот идиотство, уже на стене срезали, на полладони бы левей... Или правей на два пальца. Тьфу, если уж везет, так везет. Одно хорошо - Кисель отпустил. С чмоканьем. Это уже личное мое везение, что не левей и не правей, в Киселе бы стрела мимо прошла, или - так, царапнула...
   Нет, вот все-таки почему, зачем, какого хера и так далее? Не понимаю. Не ломал ведь клятвы, ни по воле своей, ни против нее... И спросить-то некого, не к магикам же с таким идти, к магикам вообще лучше не ходить, тень целее будет...
   Взять хоть тех дозорных. Ну, обязательно было Сизому среди них оказаться? С незнакомыми отбрехался бы как-нибудь. А так - пришлось класть... И в самом городе, тоже ведь из-за старых знакомств дважды дрался ... Ну, зачем, зачем меня понесло в Лапан?! И в прошлый раз... Вообще вспоминать не хочется. Когда же Оно началось со мной, боги? Ведь не так, чтобы очень давно. С год, пожалуй... Да. Хорошо хоть, что пока не подмывало в армию завербоваться. Хе-хе, ага.
   Нет, с ума так не сходят. И не ломал, не ломал я клятвы, ни по своей, ни против нее... Дозорные эти были - воины, при оружии, и было их больше! А что выучка разная, так кто им виноват...
   М-мать. Пожалуй, повязка кривовата все-таки. Ладно, сойдет, не звать же обратно парня, чтоб перемотать помог. И вообще, небось, когда от Его Сраного Величества уходил, никто тебя не перевязывал... Да, тогда долго пришлось отлеживаться. И харя с тех пор - самая, что называется, располагающая. Этот меня вроде даже испугался, и не только из-за грима... Смешно, чем пацан не угодил Воровской гильдии? Спер, небось, что-то не по чину. Да ладно, дело мне до него! Из города вывел? Вывел. Живого? Живого. Целого? Целого. Все!
   Поворочался, устраиваясь поудобней. Лесок здесь не особо хожалый, "берложка" уютная. Ручей рядом, жратву где-то на неделю растянуть можно, а потом до кабака доберусь, их при тракте достаточно, там долежу. Главное - легкое не задето, так что жить будем.
   А стрела-то чистая была, что "костовертка", что "столбун" уже бы подействовали, а другими в Лапане не пользуются. Спасибо, Иррума-Воин, не забыл дурного человека своего...
   Отчего-то вдруг вспомнилось - деревянное лицо статуи, медь доспеха, стальной меч в деревянной руке, два синеньких камешка смотрят в лицо, и кажется - кинусь к его ногам, обниму жесткие колени, выреву боль и пустоту, а он по голове погладит...
   - В чашу клади, сопляк, - подталкивают под локоть, все голоса одинаковые в серой беспросветной пустоте, я теперь - один, нету рядом никого...
   Опускаюсь на одно колено, разжимаю сведенную в кулак руку, и амулеты глухо брякают в деревянную чашу.
   - Говори.
   Открыть рот получается не сразу, слова выталкиваются с трудом.
   - Иррума-Воин, прими жертву мою, честным был бой, и пали враги мои, - горло перехватывает, мотаю головой, и на амулеты капает. - Прими меня под руку свою, Иррума-Воин, во имя Твое клянусь Канон чтить, и Правила соблюдать, и товарищей своих в бою оберегать пуще жизни своей, и...
  
   Шаги.
   М-мать. И ладно бы хоть чужой, а то только зря руку дергал.
   - Сказано тебе - проваливай.
   Всовывается в "берложку":
   - У тебя кровь опять идет.
   - Моя кровь - мое дело. Сопровождающий из меня никакой. Так что давай сам.
   - Я тебе должен, - хмурится, пальцы нервно тискают мешок.
   За груз свой ценный опасаешься? Думаешь, в лесу целей будет? Да нет, ничего такого он не думает. Просто решил, что, раз я его из города вывел, он теперь обязан проследить, чтобы я под кустом не подох. Да кто ты такой, чтобы меня опекать, сопляк?!
   А он, оставив свой замечательный мешок, тянется осмотреть повязку.
   - Слушай, парень, мне недели две валяться, ты за это время куда хочешь доберешься. А я отлежусь, не впервой.
   - Угу, - роется в мешке, бормочет: - Сейчас поменять или до вечера подождем? Нет, лучше сейчас, - и начинает ковыряться с повязкой.
   Да что ж это такое, а? Расскажи кому...
   - Приподнимись, пожалуйста, а то опять криво получится.
   Ну, что ему, морду набить? Ладно, вот сейчас поменяет повязку... Но, поменяв повязку, парень сам куда-то утопал. Да нет, не надеялся я, что - совсем, хотя мешок он с собой и прихватил.
   За водой. Ишь, и котелок у него есть. И жратва, небось, в мешке имеется. И не отделаться от него никак.
   - Костер разводить не вздумай.
   - Почему?
   - Да потому, что нам здесь гости не нужны.
   - Но тебе же холодно будет...
   Точно, городской. Да не просто городской, а еще и из хорошей семьи. Ишь ты, какие родственнички у нашего Хитрого Глаза.
   - Так. Давай сразу договоримся. Здесь порядки устанавливаю я. Не нравится - проваливай. Ясно?
   Кивает, глаза несчастные - "я как лучше хотел"...
   - А холодно мне не будет. Я привычный. Сам не замерзни.
  
  
   Авторша.
  
   Все-таки, при такой нервной графомании, кошмары должны сниться в четыре раза чаще... Дошло до того, что на работе я вздрагивала от каждого хлопка дверью, а от посетителей и вовсе шарахалась. Я ведь никогда не любила "ужастиков". И никогда не мучала животных. И вообще!..
   Эта драка в Синий документ не вошла и не войдет. А раз не войдет, то и не было ее, драки этой. Меченый просто по-тихому удрал. И героически спас из плена бедного мальчика. Вора. И они подружились. Ну, вроде бы... С другой стороны, почему бы им и не подружиться : спаситель и спасенный, герой и жертва. Романтично и трогательно, как раз то, что нужно. Жалко, что Меченый - герой-одиночка, и не время еще для сбора квестовой команды. Придется написать, что расстались они в таверне на перекрестке дорог, пожав друг другу руки... нет, обнявшись. И пустив скупую мужскую слезу. Меченый со слезой, сверкающей на небритой щеке - ах...
   С кухни донесся новый взрыв гогота. Ржание молодых жеребцов успешно дополнялось кобыльими переливами. Несколько раз звякнула посуда: похоже, допивали мой мартини. Идти ругаться с пьяным "посиделками", выездную сессию которых сестренка проводила на нашей территории, остро не хотелось. Отчасти потому, что любопытным студентам обязательно надо было потрогать крашеную прядку, а уставшие от лекций руки их ну никак не поднимались выше уровня моей груди. А отчасти - смена объекта внимания грозила перемещением гулянки в большую комнату, где зазывно гудел компьютер. И ждал Синий документ.
   Я начала усаживаться за вожделенный стол, обдумывая план мести подлой тусовочнице Анжелке. Глаза бездумно бегали по строчкам, выискивая опечатки, а в голове крутилась яркая картина "девичника по-Юдски", с приглашенными тайными воздыхателями. Например, тот анекдотичный прыщеватый очкарик из читального. Или Семен Петрович, бравый охранник с порядочным бесом в ребре. Н-да, Анжелиным выпивохам это не конкуренты... Взгляд зацепился за строчку: "..после того, как дозор из Лапана мирно проехал мимо, Эрайр облегченно вздохнул". Я поморщилась, поковыряла пальцем стол. Передернулась. Нет, вовсе не обязательно знать Синему документу, как происходила встреча Меченого с дозорными и куда оные потом отправились. К тому же, задумываться о драке было само по себе достаточно глупо: кто из нас автор, он или я?! С чего я вообще взяла, что все это было: дикий черно-соломенный вихрь, и открытые для крика рты, и вытаращенные глаза, и неаппетитный фонтан крови из горла, и темные струи, сворачивающиеся жгутиками в пыли...
   Я помотала головой. Скорее всего, виной "мимолетным видениям" были ужастики, в изобилии смотримые сестрой в ночи. Мой Меченый слишком благороден, чтобы вот так убивать ни в чем не повинных людей. Задумчиво поглаживая клавиши, я покосилась на дверь в коридор, убедилась, что вечеринка идет своим чередом, и приступила.
   .........
   ...За деревьями заструился запах дыма. Эрайр заботливо обнял своего спутника, ноги которого заплетались от усталости, и прошептал: "Потерпи, друг мой. Там, дальше, должен быть трактир". Парень благодарно кивнул и навалился на воина, принимая помощь. Прихрамывая и пошатываясь, они добрели до поворота дороги, и разом испустили вздох облегчения, увидев приземистое строение. Окна его уже светились к вечеру. У коновязи стояла одинокая лошадь.
   Эрайр подозрительно осмотрелся у крайнего дерева. Оживленный перекресток заповедных лесных дорог, на котором издавна стоял "Проходной двор", должен был обеспечивать хозяевам немало постояльцев... Одинокая белая лошадь у коновязи являла собой противоположность этой догадке. Однако, вечерело. Спасенный из Лапана юноша по имени Лайн стремительно терял силы, всем своим молодым телом повисая на руке мужчины. Они бегом пересекли газон, рванули двери и вошли. Эрайр сразу понял, что не обманулся своим дурным предчувствием. Из низкой прокопченной комнаты на дверной скрип обернулось десяток или даже два мощных бородатых мужиков с лживыми лицами разбойников и душегубов. Лайн пискнул, испуганно пятясь обратно. Эрайр мужественно улыбнулся ему краешком рта, шагая в прокуренный сумрак. Под тяжестью взглядов спутники выбрали места у стойки. Лайн тут же упал на колченогий табурет и подпер стену. Мрачный усатый трактирщик, подозрительно протирающий вилку, бурчал под нос что-то невнятное. Эрайр задумчиво потер переносицу, решая, стоит ли оставлять своего попутчика во "Дворе". Обстановка ему не нравилась, но выбирать не приходилось - в лесу оставалось недоделанное, но большое дело.
   Хрупкий юноша между тем дотронулся до рукава мужчины:
   - Друг мой, нам нужно спрятать мою добычу, ты не забыл?
   - Дай мне мешок, я пойду закопаю его под той приметной сосной с расщепленным стволом, что растет в получасе ходьбы на восток отсюда.
   Лайн послушно протянул котомку с жезлом. Комкая ее в руках, с мольбой взглянул на спутника:
   - Приходи поскорей. Я боюсь оставаться один в этом мрачном месте...
   Эрайр поднялся, помедлил, и на мгновение прижал юношу к своей груди, провел ладонью по мягким прядям волос. Лайн чуть слышно всхлипнул. Воин резко развернулся, подхватил мешок. Бросив: "Не бойся, ведь через полчаса я вернусь", он устремился наружу.
   Спиной он почувствовал, как напряжение в таверне зашкалило до предела. Острые кинжалы ненависти резали воздух, отскакивая от натянутой на плечах куртки. Он уже брался за дверную ручку, когда из-за столика медленно поднялся могучий чернобородый детина.
   - Слушай, ты, нездешний подонок! - прорычал он, - у нас в лесу таких не любят!
   Эрайр напрягся, продолжая нажимать на дверь.
   - Тебе говорят, рваная морда! - разбойник подскочил и в угрожающей позе ринулся на Эрайра. Вслед за ним поднялись другие душегубы. Сверкнула сталь.
  
  
   Меченый.
  
   Погано. Слишком много, мясом задавят. Всех не положить, да и не хочу, а делать отсюда ноги - даже если бы сам и смог, не с мелкотой на закорках... Ладно, ребята. Отшагнул к пустому столу, подхватил стоявшую рядом скамью и от души шваркнул ею чернобородого.
   Плечо дернуло, м-мать, неделя отлежки насмарку, ненавижу! Ненавижу проклятый Кисель! Снова. Несешь хрен знает что. Делаешь хрен знает что. Чувствуешь, что сходишь с ума. Или уже сошел. И не понимаешь, зачем и за что тебе все это!
   Тело работало само, и левая просто хуже двигалась, а боль придет - потом. Со мной так частенько. Удобно, м-мать. Да куда ж тебя несет, придурок! Смазливая рожица пацана мелькнула среди бородатых харь, я еле успел удержать скамейку, чтобы не смести его на пол вместе с теми двумя.
   -Из-под ног, мелкота!
   Он упал и перекатился в сторону, следующих жаждущих справедливости я угостил на славу.
   Крепкие же, однако, башки у этой лесной братии. Скамья-то треснула. Стоять не очень получается, но стоять - надо.
   - Эй, пивное брюхо.
   Трактирщик медленно разгибается, три оставшиеся стрелки - в стену за его спиной; слева от башки, чтобы свистнула, справа, и - над головой, чтобы по лысине чуть скользнула, вот так, забыл про тесак свой? И молодец.
   - Иди сюда, - а садиться сейчас нельзя, это слабость, а у меня еще более чем достаточно сил...
   Трактирщик опасливо подходит, держа руки на виду. Неплохо.
   - Падаль убрать. Быстро. Мальчик тебе поможет.
   Мелкота не перечит, хотя губы непроизвольно кривятся. Ароматны господа посетители? Или кровь из разбитой морды претит? Что-то уж больно нежен ты, сударь Лайнар. Вместе с толстопузым они выволакивают на улицу моих клиентов. Кстати, по-моему, их больше было... Может, удрал кто-то?
  
  
   Взгляд-со-стороны.
  
   Трактирщику было жутко.
   В глуши, знаете ли, тоже свои дела происходят, и не только вольные охотники да хуторяне по пьяни, бывает, сцепятся, или охрана сборщика налогов решит покуролесить. Настоящих разбойников трактирщик тоже видал, давненько, правда; еще папаша с мамашей живы были - когда банда самого Кривого Глаза в здешних лесах гуляла. В банде в той все до единого были воины, клятвы Ирруме-Воину преступившие, и не было с ними сладу, пока не приехал отряд, ажно из самого Лапана присланный, личная герцогская гвардия. Так что и справных людей Воина повидал трактирщик. Дебоширы из местных были - дурные, разбойники - страшные, воины герцога - сильные, а этот чужак... Ведь если человек злым духом одержим, он как кабан бешеный; на дерево от него залезешь - он это дерево мечом своим рубить примется, а сам рычит, подвывает, как зверь, но наверх не полезет. И спрятаться от такого можно; может, почует, а может, и пронесет беду мимо, ведь упрятались же тогда с мамашей в подполе, а папашу с братом нашли...
   А чужак этот, если и одержимый, то иначе как-то. И разум при нем, и удар, как воину положено, по противнику меряет, не прибил никого, скамьей-то, да в запале, и взгляд... Ох, и нехороший у него взгляд, прям как железяки эти, которыми швыряется, а ведь не достал железяки-то, скамейкой пьянь трактирную гонял... Не одержимый. Хуже. Охрани, Защитник...
  
  
   Меченый.
  
   Скорее всего, они живы. По крайней мере, большинство. Если кто подох, то случайно, не в том я сейчас состоянии, чтобы удар точно отмерять. Лишнего груза на Весы мне не надо, но с Киселем всегда так. Отпускает, как будто сонный дед сказку дитенку бормотал: "тут они ка-ак набегут, а он тогда...". А что "он тогда" - разбуди его, спроси, ведь не скажет.
   Но, когда на тебя мясом прут, надо не просто отбиваться. Надо страшно отбиваться. Чтобы обоссались. Иначе стопчут.
   Вон трактирщик уже тепленький. А опять же, куда я сейчас пойду? Рана-то открылась, так что придется не долеживать, а лежать от начала, и этому миляге даже во сне присниться не должно, что можно мне устроить какую-нибудь пакость.
   - Постояльцы есть?
   - Н-нет, мой господин, - рука его сама тянется к лысине, да нету там крови, дурачина, ох, и дикие вы здесь...
   - Я у тебя остановлюсь. На пару недель. А я, надо тебе сказать, предпочитаю одиночество. Понятно?
   - А?
   Пожалуй, переборщил немного, он слишком трясется. Ладно, так надежнее.
   - Чтобы, пока я здесь, никто в твой трактир не шлялся. Ясно? Я заплачу. Если будешь хорошо себя вести.
   - Да, мой господин... конечно, мой господин... - взгляд его прыгает от недоломанной скамейки - на меня, на стрелки в стене, снова на скамейку...
   - Вот и хорошо. Это тебе задаток, - барственно выщелкиваю ему под ноги золотой, а когда он, цапнув монету, распрямляется, легонько касаюсь кинжалом его горла. - Я рад, что ты такой понятливый. Показывай комнату.
  
  
   Авторша.
  
   Я успела выпрыгнуть из троллейбуса за секунду до закрытия дверей. Постояла, отбрасывая с лица налипшие в духоте пряди волос. Хмыкнула. Вот это и называется "вывалиться из реальности". И, проехав свою остановку, выбираться пешком из донельзя криминального района. Видимо, транспортные мечтания входят в обязательный набор экстравагантности...
   Я поудобнее устроила на плече сумку с книгами, машинально провожая взглядом длинноволосого парня в косухе, разболтанно шаркавшего мимо. Со спины он немного напоминал Меченого. Я улыбнулась. Все-таки, к месту проявился в Синем документе этот молодой вор! Героям-одиночкам иногда очень, очень нужны друзья. Потому что каждому человеку надо кого-то жалеть. И любить. Ничего, пусть Меченый пока подружит, а кого любить - мы ему тоже найдем. "Прекрасная донна глядела с балкона"...
   Петляя между трещинами в асфальте, я медленно побрела к своей "свечке". Ненормальных размеров сумка то впивалась лямкой в плечо, то норовила ударить по бедру. Какими же невнимательными бывают порой люди! Предложить совместный поход в парк, для культурного досуга и обмена книжками, и не назначить толком место рандеву. Ох уж эта Марьяна. "Милочка, а не сходить ли нам в Николаевку, там в "Регате" варят отличное, крепкое кофе".
   Ага, именно что. Второе высшее умница получает. Ненавижу, когда называют Милочкой, лучше уж "Чудо-юдо", но ей разве объяснишь. "Ах, да, не сочти за труд принести мне заодно тот пятитомничек Гессера, и "Пятую гору" Коэльо, и того милого синенького Хемингуэя... да, и верни моего Павича, а то Димочка так просил, так просил!"
   Вот они, пятитомнички-коэльички, по бедру стучат. Все здесь, до единого. "Давай в четыре, на остановке, там еще павильончик с красной башенкой". Душка-Марьяна. Ну правда, откуда она могла знать, что по периметру Николаевской аллеи - шесть остановок. И на четырех из них павильончики с башенками. А башенки кое-где красные целиком, кое-где только крыша. А на пятой - декоративная башенка без павильончика... Не могла этого знать Марьяночка, окна квартиры которой выходят аккурат на этот самый парк. Вот и моталась я, как шилом ткнутая, между пятью ориентирами, изредка заглядывая в "Регату", где шибало в нос "крепкое кофе" пополам с сивушными маслами. Нашей книголюбки не было и следа.
   Я от души поддела кончиком туфли пустую жестянку, послав пас в направлении мусорного бака. Устыдилась, подобрала жалобно брякнувшую банку, опустила в урну. Полезла за ключом от подъезда, одновременно уговаривая себя найти в ситуации что-нибудь хорошее. Во-первых, Павича спокойно дочитаю, во-вторых, Милочкой никто целых три часа величать не будет, в-третьих, дома сегодня никого, и я смогу спокойно подумать над "прекрасной донной". Ну, и в-четвертых, я избавлена от дегустации "отличного крепкого кофе".
   Лифт старчески скрипнул, поднимая наш с сумкой совместный вес. На свой этаж я обычно поднималась пешком, но синенькие хемингуэйчики ощутимо тянули с лестницы вниз. Возле двери в квартиру царили вечные болотные сумерки; кто-то опять замазал окно зеленой краской неприличного оттенка. Я со вздохом открыла замок, втащилась в коридор вслед за сумкой и от души брякнула Павича с компанией об пол.
   Дома было тихо, спокойно и уютно. Я закопалась в недра холодильника, выискивая заначенные от Анжелы глазированные сырки и половинку апельсина. Все было на месте, кроме того, благородная сестренка изволила оставить почти полную пачку молока, лаконично помеченную помадой: "Юдке". Перетащив найденное на компьютерный стол, я отправилась под душ - разгонять остатки раздражения теплой водичкой. И, рыхля полотенцем мокрые волосы, забралась в кресло. Вдавила кнопку на системном блоке, полюбовалась новой картинкой на рабочем столе, роскошно-шипастой алой розой в водовороте звездочек. Задумчиво щелкнула по Синему документу. Вдохновенно посмотрела в окно. Сумрачно-волооким взором окинула пыльную батарею отопления. Полюбовалась эстетичным переходом серых панелек "Ворда" в белое поле текста. В уме уже сформировалось первое предложение абзаца: "Город пробуждался, накрытый розовой дымкой, словно шмель в чашечке пиона.".
   Зазвонил телефон. Палец застопорило на клавише, и курсор послушно выдал "розовой дыыыы". Я быстренько нажала "отмену" и побежала в прихожую. В трубке обнаружилась недоброй памяти Марьяна.
   - Здравствуй, Милочка, - заворковала она с придыханием, - Послушай, я перед тобой так виновата, поверь, я прилагала все свои усилия!
   - Да ничего, - буркнула я. - Бывает.
   - Ну нет же, - в очередной раз задохнулась она, - я обязана, обязана загладить свою вину! Милочка, у нас собралось такое общество, здесь та-акие мальчики! Приходи прямо сейчас, не пожалеешь. Здесь и Витечка из читального, и Олег, ну, Ленкин приятель с филологии, и Димочка пришел. Ну приезжай, ну пожалуйста!
   Я заколебалась. Почему-то отчаянно захотелось "изысканного общества", Марьяниного кофе, действительно черного и ароматного, и живого разговора о судьбах литературы.
   - Хорошо, - сдалась я. - А Димочка, небось, Павича хочет, да?
   - Да-да, - радостно засмеялась искусительница, - и тот пятитомничек - Гете, нет, Гессера!
   - Сейчас подъеду - вздохнула я.
   После чего положила трубку, покосилась в сторону неподъемной сумки и пошла выключать печально шуршащий компьютер.
  
  
   Меченый.
  
   Нас не выкупили. Его величество решил, что нет смысла снабжать осажденных едой, и нарушил договор, чтобы быстрей закончить осаду. В конце концов, что такое десяток наемничьих жизней.
   Ночь. Горят костры. Обычный гвалт большого лагеря. Два дерева, и под ними - пленные. Каждый связан "врастяжку", толстая палка с перекладиной, пропущенной под заведенные назад локти, от локтей до запястий руки вместе с палкой плотно перемотаны веревкой, ноги прикручены к той же перекладине, а горло перехлестнуто петлей. Не двинешься. Можно попробовать удавиться, но проклятое тело хочет жить и отказывается понимать, что сейчас эти закончат ужин, и возьмутся ублажать своих богов. Кто-то молится тихонько, кто-то отчаянно, истерически ругается, поносит короля, договор и себя, дурака, купившегося на сраные деньги сраного короля...
   Холодно. Затекло все, что можно. И что нельзя, тоже затекло. Мерзкий липкий пот засох уже раза три. Хочется удавить и ругающегося, и молящегося, и всех этих, и самому удавиться хочется...
   Шаги - тяжелые, уверенные шаги сытых людей. Пленные замолкают. Подходят варвары. Трое, веселые, молодые, довольные. Плащи из шкур воняют. Весь их лагерь провонял шкурами, немытым телом и еще чем-то, не хочется даже думать, что это за отвратный тяжелый запах. Как на скотобойне. Переговариваются, взмахивая руками, спорят, наверное, кого брать первым.
   Вонючая, омерзительная радость, когда берут - другого; продолжая что-то обсуждать, уносят к одному из костров. От костра несется приветственный гул. Дико хочется почесать голову, проклятый пот опять лезет в глаза, хочется хоть немного размять затекшее тело, и плевать, что это ничего не даст, даже если бы и было возможно.
   Первый стон. Снова рядом - молитва, уже на два голоса, вразнобой, один взывает к Воину, другой к Защитнику, никогда не молился Защитнику, делать Ему нечего, только на нас смотреть, как мы в грязи и крови копошимся, а нас сейчас убивать будут, этот опять стонет, и - кричит, тонко, отчаянно, и оба голоса начинают молиться громче, словно надеются заглушить крики, которые уже не смолкают... потом переходят в хрипы... потом делается тихо...
   Те же трое приходят снова, наклоняются, разглядывая пленных, опять бубнят, выбирая, и уже хочется, чтобы прекратилось это ожидание, но берут того, кто молился Защитнику, он вопит и завывает, теперь - проклиная богов и призывая на их головы кары небесные, и его несут к костру, а он орет, не переставая, и вдруг начинает визжать, человек не может так визжать, это свинья так визжит, когда ее колют, только не это, лучше язык себе отгрызть, говорят, если отгрызть себе язык, захлебнешься кровью и умрешь...
   - Командир...
   Артар. Его голос.
   - Ты тоже здесь, парень?
   Они же отойти должны были, велел же отходить, Артар - мелкота, не успел, видимо, вот ведь...
   - Командир, страшно.
   - Угу.
   - Слушай, говорят, ты можешь человеку горло перегрызть...
   Услужливо вспоминается противный привкус, как отплевывался, как полоскал и полоскал рот...
   - Командир, я не выдержу, я боюсь, я всегда боли боялся, боялся, что ранят, ты убей меня, пожалуйста...
   Слишком далеко он лежит. Шагах в двух, а то и в трех. Не добраться.
   - Сможешь подползти?
   Он отчаянно пытается, но мы уже слишком давно связаны, да и вообще из этой "растяжки"...
   Снова подходят. Отчего-то вдруг становится спокойно, как будто весь страх вытек и вместе с потом впитался в холодную землю. Тело затекло настолько, что почти не чувствует прикосновений.
   У костра - какая-то здоровенная хреновина, с обрывками веревок, а, это у них "станок" такой, земля под ним мокрая, несет кровью и испражнениями... Развязывают свои хитрые узлы, теми же веревками крепят на станке, переговариваются, обдирают одежду, а руки и ноги начинают отходить, это еще не боль, но уже хочется выть, и поворачивают какой-то рычаг, и растягивает - аж веревки стонут, и это тоже еще не боль, и перед глазами - красный туман, и в голове колотится только одно: молчать, потому что там - Артар, зачем он пошел в воины, дурак, если боли боится...
   И наклоняется звериная морда, неживая, маска, это шаман, наверное, он поводит мордой близко-близко, словно принюхивается, потом вскидывает к небу голову и руки, взблескивают в свете костра "когти", закрепленные на его пальцах, он вскрикивает что-то и под ребра входят восемь лезвий, поворачиваются, остатки дыхания перехватывает, и хотел бы кричать, да нечем, снова вскидывается человекозверь, зовет своих богов порадоваться, и когти кромсают грудь и живот, пока неглубоко, чтобы кровь пустить, и запах свежей крови мешается с запахами этого зверинца, и кто-то рычит, и почему-то становится свободной левая рука, и она сама сжимается у шамана на горле. И правая легко выходит из веревочной петли, а на поясе у шамана достаточно всякого железа, и один кинжал вполне годится разрезать веревки на ногах, и кажется - вырвет сейчас, сплюнуть вязкую, тягучую кровь, а шаман-то дохлый уже, и - тихо-тихо...
   Варвары стоят, словно не знают, что делать. Потом дружно взревывают, собираясь кинуться, но замирают, стоит приставить острие кинжала к груди трупа, но они-то не знают, что это труп...
   Все, Артар, сейчас пойдем отсюда. Прикрываясь шаманом, тяжелый, сволочь, дотащиться до деревьев, ноги еле держат, ох, и хорошо же лесным лазунам, у них, говорят, четыре руки, и придется бросить шамана, а эти смотрят, их - трое, и варвары смотрят, их много, и все тело сотрясает мерзкая дрожь, вот сейчас кинжал выпадет, но он не выпадает, только вот разрезать все веревки - не успеть, варвары быстро понимают, в чем дело, но уж Артара я им не оставлю, и вместо шамана волочить - его, потому что он сам не может, а я могу, но плохо, а варвары орут, бегут, кто-то замешкался около шамана, ты держись, Артар, сейчас драться будем, оружия нет - зубами будем, парень...
   И свалка, как в детстве, когда со старшими мальчишками дерешься, главное не дать себя повалить, упал - все, затопчут к хренам, зубы, руки, ноги и голова все оружие, и в левой откуда-то - меч, это хорошо, а рядом хрипит Артар, и варвар хрипит, и падает с перерезанной глоткой, а в лицо идет клинок, и получается только принять удар по касательной, и еще один варвар падает, и громкий крик - команда. И снова тихо.
   Они расступаются, не опуская оружия, дышат тяжело, и я тоже дышу, значит, живой, и Артар... Артар тоже еще дышит, он весь в крови, у него пропорот бок, но он еще дышит, а варвары расступились, они нас пропускают, давай, парень, надо двигать отсюда, ты не вставай, ты только ухватись за меня, вот так, а теперь пойдем. Поднимемся и пойдем.
   И шелестящий шепот в спину - "иррдху"... Что-то оно значит... не помню. А ты не помнишь, Артар?
   - Одержимый...- выталкивает он посеревшими губами, - духом... войны... Командир...
   - Береги силы.
   Но он уже не слышит, он сползает, цепляясь за меня слабеющими пальцами, сползает на холодную траву и глаза медленно закатываются, что же ты, дурачок, ведь мы уже ушли...
  
   - Да проснись же ты! Ай!
   Выдираюсь из мутной одури и тупо осознаю, что лежу на кровати, стена, деревянная, потолок, трактир, м-мать, сон приснился, а из угла ошарашено таращится сидящий на полу Лайнар.
   - Ты чего, а? - жалобно шмыгает носом.
   Да уж. Приложил парня ни за что, ни про что, а вот не надо было меня руками хватать. Ох, мелкота...
   - Тебе кошмар снился, да?
   - Угу.
   Не люблю этот сон. Впрочем, он мне нечасто приходит. Рука просто болит, тсахи усоси этот трактир с его скамейками.
   Парень выбрался из угла, потирая плечо.
   - Пить не хочешь? - а сам уже уцепил кувшин и кружку.
   Я похлебал водички, потом он полез щупать повязку, которая, естественно, сбилась, пока я тут сны смотрел, хотел постель перестелить - в каком дворце ты рос, мелкота? Да трактирщик и так, небось, еле нашел простыни, а тебе каждый день новые подавай.
   Пришлось снова рявкнуть, чтобы оставил в покое.
   Спать как-то не тянуло обоих. От простыни припахивало, в голову помимо воли лезла всякая дрянь, парень на своей кровати тетешкался с драгоценным мешком, вздыхал - ему явно нечем было себя занять.
   - Утром проваливай.
   - Но ведь мы же решили...
   - Что ты там себе напридумывал, мне неинтересно, а что решил я, ты слышал. Отлежусь нормально, загляну к Хитрому Глазу.
   Засопел обиженно.
   - Я - обуза, да?
   - Именно. И неприятности притягиваешь. С твоим везением вообще не понимаю, как ты жив-то до сих пор.
   Зря я, парень тут ни при чем, это Кисель проклятущий, но мне совершенно без надобности этакий старательный лекарский помощник, который одеяло подтыкать будет. Небось, дотянусь, что до кувшина, что до ведра. Нашел, понимаешь, умирающего.
   А парень вдруг всхлипнул, раз, и другой. И - заревел. Позорно, в голос, размазывая по щекам слезы и подвывая:
   - Ну, почему-у, почему вы все-е... почему никто-о...
   Н-да, только этого мне не хватало.
   Поднялся, плеснул из кувшина в кружку водички, половину вылил ему на голову, вторую половину всучил в руки. Он икал и стучал зубами о край кружки, потом ляпнулся на кровать и отвернулся к стенке.
   Вот и хорошо. Вот и замечательно. И уматывай с глаз моих, как рассветет, нет мне до тебя дела, понял?!
  
  
   Авторша.
  
   В желобке, идущем декоративным элементом вдоль парковой ограды, скопилась вода. Тухлая, ржавая - последний дождь прошел почти неделю назад. Я вела пальцем по грязной жиже, с отстраненным интересом наблюдая, как на него налипают мелкие листья и дохлые мушки. За края шелковых брюк цеплялись колючками кусты, левый рукав блузки был надорван; вдоль ограды почему-то не догадались сделать нормальную тропинку. Среди молодой поросли мелькнул серым срезом пень. Я с ногами влезла на него, подняв облачко трухи и окончательно загубив светлый костюм. Обхватила колени руками, опустила голову. Всхлипнула. Ну почему, почему, почему все мужики такие идиоты?! Я вытащила из кармана очередную ромашковую головку и принялась методично обдирать лепестки. Подарить дурацкий букет ромашек. Угостить ягодным мороженым, в стаканчике, с палочкой. И не найти лучшей темы для беседы, как сравнение фигур гардеробщицы Валечки и рыженькой Светки! Я ему что, собутыльник на "мальчишнике"?.. Даже в кафе не пригласил.
   Еще одна желтая сердцевина полетела на землю, оскалившись рваными белыми краями. Я глубоко задышала, больно ущипнув себя за запястье, и попыталась расслабиться. "Проанализировать негативный жизненный опыт, превратив его в позитивный фундамент для будущего" - как советовало карманное издание Карнеги. Честно говоря, прыщавый ухажер не нравился мне совершенно. Мы были слишком разные по всем параметрам, и случайный поцелуй, полученный путем алкогольного опьянения на Марьяниной вечеринке, вовсе не являлся следствием зарождающейся симпатии, как мне показалось тогда. Он вообще ничем не являлся. Просто захотелось вдруг красивых ухаживаний, комплиментов, цветов, пирожных "Тирамизу" - всего того, что делает женщину женщиной. Ага. Слюнявый "чмок" в щеку, ромашки и липкий цветной стаканчик. Неужели я не заслуживаю большего?! Неужели я никогда не смогу стоять, трепетно прижавшись к дереву, затянутая в черный шелк, бледная и загадочная, и смотреть, как дерутся из-за меня на дуэли два высоких, сильных кабальеро? Таких как...
   Меченый, да. Я опять всхлипнула. Все, что осталось мне до скончания века - выдумывать идеального героя в идеальном мире. Возможно, даже без надежды на публикацию. Хоть не умру старой девой, спасибо празднованию студенческого "экватора" три года назад... Меня передернуло. Воспоминание вылезло как нельзя кстати, дополнив тонкий букет отвратительных ощущений последней каплей. Через край. Я не глядя нащупала возле пня лист лопуха - какой покрупнее - и со вкусом разревелась в этот импровизированный носовой платок.
   Сквозь шум в ушах, приправленный сдавленными рыданиями, пробились какие-то посторонние звуки. Шаги, хруст ломаемых веток, пьяные смешки. Судя по голосам, в мой приют скорби решила забрести очередная влюбленная парочка. Я зло высморкалась в лопух, встала, пригладила волосы и гордо пошла вперед. Задела плечом плоскогрудую белобрысую девушку - парень шарахнулся сам, пугнув стайку воробьев с куста акации. Хмыкнула, мысленно пожелав им внепланового залета и счастливого аборта.
   Мой пылающий гнев слегка остудил декоративный фонтанчик, бьющий из мраморной чаши недалеко от ворот парка. Тщательно умывшись и замыв грязные пятна на блузке, я задумалась о перспективах на остаток дня. Домой идти не хотелось. Неуемная сестричка подцепила себе очередного "почти мужа" породы полугрузин, и зарезервировала выходной на простые радости почти семейной жизни. Быть помехой их счастью как-то не тянуло. Как вариант, можно было бы пойти поплакаться в жилетку одной из подруг... Стиснув зубы, я решила утопить горе в творчестве, и направила свои стопы через дорогу, где переливалась зеленая вывеска интернет-салона "Web-лоцман".
   В "Лоцмане" было прохладно. Я дружески кивнула админу, в очках которого отражались розовые телесные изгибы какого-то порносайта, и заняла свободную машину подальше от входа. Отпечатала по "говорилке": "два часа работы в "Ворд" плюс доплн. вр., скидка по карте -10", и, не дожидаясь ответа очкарика, запустила текстовый редактор.
  
   ...Город пробуждался, накрытый розовой дымкой, как шмель в чашечке пиона. Первые звуки сонных улиц сплетались с отступающим туманом, дробились на капельки росы, усеявшие каменную мостовую, откликались птичьим щебетом из-под черепичных крыш. Cкрипнула дверь, мяукнула кошка, звякнул стакан о край ведра. Процокали копыта стражников, четверкой возвращавшихся с ночного бдения. Повеяло вкусным дымком из ближайшего трактира, и свежими сочными моллюсками - с речного рынка. Эрайр сладко потянулся, помотал головой, и медленно опустился с резного крыльца миленького двухэтажного домика. Над головой сонно перешептывались голуби. Он обернулся, глянул вверх, на увитый плющом балкон. В складках тончайшего шелкового балдахина замерцало и тут же спряталось женское личико - бледный, чуть тронутый румянцем овал в глубине беспорядочных темных волос. Эрайр машинально пригладил свои, задумчиво дунул на извлеченное оттуда перышко. Мужественное лицо воина озарила мечтательная улыбка. На ходу застегивая верхнюю пуговицу, он неторопливо двинулся прочь по улице, всем телом вбирая в себя запахи и звуки просыпающейся Наарии.
   Попетляв, проулок вывел к невысокому стильному зданию. Над увитой плющом дверью красовалась резная вывеска. Виноградная лоза и плоды хмеля затейливой вязью складывались в вожделенное название - "Уютный уголок". Печально глядела на прохожих белоснежная лошадь, привязанная к столбику крыльца. За гостеприимно скрипнувшей дверью располагалась просторная зала, полная разных людей и запахов. Эрайр с мечтательной поволокой обвел посетителей и прошел к стойке.
   - Чудесное утро, - кивнул он краснолицему трактирщику. - Будьте любезны, бокал шампанского, пожалуйста.
   - Удачная неделька выдалась, сударь? - поинтересовался хозяин "Уголка", виртуозно откупоривая бутылку.
   - Благодарю, боги были на моей стороне. - Эрайр с удовольствием полюбовался алыми переливами хрусталя, - я имел счастье удачно завершить свое большое дело...
   Трактирщик заинтересованно склонился поближе:
   - Вы похожи на наемника, мой друг. Много ли врагов успокоились навеки от вашей доблестной руки? - заговорщицки подмигнул он.
   Эрайр поставил бокал на стойку, движением брови приказав повторить заказ.
   - Нет, - сказал он с мягкой улыбкой, - но мне удалось кое-кого спасти. Это был отпрыск знатного рода, совсем зеленый, юный искатель приключений...
   Он рассказывал, неторопливо потягивая игристое вино. Постепенно вокруг стойки собралась небольшая толпа. Как зачарованные, простые мирные горожане слушали описание поединка с шайкой бандитов, похитивших юношу. Увлекшись рассказом, Эрайр поименовал "бандитами" стражников, доведя их число до сорока пяти, для ровного счета. Слушатели восхищенно ахали и охали. А после очередного заказа - "Всем по кружке эля, я угощаю!" - рукоплеская разразились восторженными возгласами.
   - Господин наемник, - подал голос от края стойки какой-то невысокий человек с хитринкой на лице, - вот вы говорите - мальчишку спасали... А не была ли замешана в ваших деяниях некая прекрасная дама?
   Раздались смешки, Эрайр потупился в притворном смущении.
   - Не совсем, - подмигнул он купцу. - Некая дама стала героиней моих, как вы изволили выразиться, деяний много позже. То есть, буквально совсем недавно...
   Он опять усмехнулся, давая слушателям понять, что у него есть в запасе еще одна история, гораздо более пикантного содержания, и приложился к бокалу. Трактирщик с готовностью раскупорил очередную бутылку илларского игристого.
   - Она живет здесь, в Наарии? - ломким голосом спросил подросток с другого края.
   - О, да, - мечтательно закатил глаза Эрайр, - я даже расскажу желающим, как ее найти. Но чуть позже. Извините, друзья, кажется, мне надо посетить комнату для джентльменов.
   Он развел плечами толпу и пошел, чуть пошатываясь, к неприметной двери в углу заведения.
  
  
   Меченый.
  
   Отпустило. Задний двор, перед носом дощатая сортирная дверь. Пальцы мелко и противно дрожат, ладони взмокли. Снова проклятый Кисель...
   Что я нес?!. И главное - что я при этом думал?! Боги, ведь это - еще хуже, чем раньше. Потому что раньше Кисель касался только меня, в конце концов, до этого дурковатого воренка мне никакого дела нет, а теперь туда затягивает людей, с которыми я связан. Их не так уж и много, людей, с которыми я связан. Считай, двое всего и есть, старик Скрюченный и Колючка. О чем я думал, выходя из ее дома? Что крутилось в башке, когда язык мой нес ахинею этим идиотам в "Уголке"?! В "Уголок" теперь - ни ногой, жаль, там неплохо кормят, и илларское там вполне приличное... Да при чем тут, в жопу, "Уголок"?! Дубина!
   Так, спокойно. Тихо. Между прочим, ты куда шел? Вот туда и иди. Заодно успокойся. М-да.
  
   Взгляд-со-стороны.
  
   Редкие прохожие предпочитали убраться с дороги весьма мрачного вояки. Мало ли что ему не по вкусу пришлось, может, просто не с той ноги встал, но тому, кто под горячую руку подвернется, оно в общем-то и неважно будет. Вот засветит промеж глаз, харя драная, то есть, господин наемник - зови потом стражу, жалуйся, проку с того. Найдут его дозорные, как же, и штраф заплатить заставят, ага, ага, себе в карман.
  
  
   Меченый.
  
   Итак, что мы имеем? Дурацкая трепотня, на самом деле, не так уж страшна. Город я не назвал, невнятные "бандиты" - это вам не Воровская Гильдия и не Городская стража, мелкота наверняка уже у родственничка своего, а, если даже за мной и пустили "хвост", не по трепу в тавернах отслеживать будут, а, например, за домом той же Колючки смотреть. Пришел я чисто, а с такой самодовольной рожей не будет выходить человек, по-тихому затарившийся специфическим оружием... Так что получается - все это даже к лучшему, хотя я предпочел бы просто уйти так же, как пришел, ну, да Колючка женщина самостоятельная, и вообще вдова.
   Но вот эти мысли, боги, Кисель добрался уже и до мыслей моих, это уже не просто дурацкая пьеска для площадного балаганчика... Стыдно, боги, до чего стыдно и мерзко. Руки помыть хочется, да только мысли - не руки, их не отмоешь.
   Я. Думал. О Колючке. О товарище своем, мы же, считай, вдвоем с ней остались из листвянской мелкоты - я думал о ней, как о шлюхе, к которой вмылился в койку...
  
   Усмехается, подбирая волосы боевой заколкой:
   - Мамаше бы в страшном сне не приснилось, что я экзамен сдавать буду, - вытаскивает из кучки одежды склянку и принимается натираться маслом.
   - Из тебя хороший десятник получится.
   Мы все гордимся Колючкой. Нам прямая дорога была Ирруме-Воину клятвы приносить, а Колючка -- шлюхина дочь, и никто не ждал, что станет эта девчонка рукопашником, каких мало, да и разведчиком не из последних. Жаль, что, когда Колючка себе учителей искала, мамы уже не было, мама взяла бы Колючку, я знаю. А так нахваталась где получится и чего получится. Сперва мальчишки-ровесники перед ней нос задирали, только вот она уже экзамен на разведчика сдает, а из тех мальчишек не все еще и клятвы принесли.
   Колючка перехватывает боевыми ремнями запястья, ловко орудуя второй рукой и зубами, поводит плечами, разминает пальцы, подмигивает мне и идет к рассевшимся на поляне сотникам.
   Она выдержит экзамен. И десятником будет. И замуж выйдет, да не просто так, а за сотника Наарской королевской кавалерии. И уйдет из армии, и свое дело откроет - в Нааре только у госпожи Колючки уважающий себя воин может прикупить действительно хороший стреломет и стрелки к нему, метательные шарики, духовую трубку и иглы, ну, и прочее подобное снаряжение. А кроме того, у нее одна из лучших коллекций экзотического оружия в стране... В этот раз я привез ей двулезвийный побережный меч. Стоящая вещь, себе бы оставил, да слишком хорош он для меня. Техника под двулезвийку слабовата. У Колючки в коллекции ему самое место. Колючка же каждую хренотень, которая к ней попадает, осваивает, а что, свободного времени много, денежки делают денежки, а госпожа купчиха во дворе с железяками прыгает, смущая соседей, благовоспитанных горожан...
  
   А ведь могло бы быть и хуже, обдало запоздалым ужасом. Если бы Кисель накрыл тебя не на крылечке, а - в доме у нее. Если бы ты не думал о ней эту мерзость, а захотел бы...
   Да, Колючка хороша что с оружием, что в рукопашной, но ты бы ее сделал, что с оружием, что в рукопашной, в доме-то, там не развернешься особо, а в ближнем ей от тебя не отбиться.
   И тогда сейчас оставалось бы только пойти и повеситься на говенной веревке, чтобы сталь не поганить...
  
  
   Авторша.
  
   Занозистый угол коробки впивался в ногу. Я подлила вина задумчивой Олечке, продолжая вежливо смеяться над "интеллектуальными анекдотами" Марьяны. Одновременно попыталась незаметно сменить позу, вытянув ноги вбок или подогнув под себя. Тщетно. То, что снаружи казалось большим благородным столом, накрытым бордовой скатертью, изнутри ощетинивалось фанерными стыками и больно кололось. Анжелка, придумавшая такую великолепную праздничную импровизацию, с ногами сидела на диване, хлеща дикую смесь водки с яблочно-морковным соком. А мне приходилось ерзать на стуле, ежесекундно прощаясь с новыми колготками. Разговор перетек на библиотечные сплетни: "а вот Джемма Эдуардовна кастрировала кота, дабы бедное животное "не оскверняло ей взор пошлыми и негигиеничными инсинуациями!", а с них - на пишущую и читающую общественность. Оксана, архивный секретарь, принялась долго и нудно рассказывать про выкопанный недавно путевой дневник какого-то чиновника, датированный 19 веком. Ее почти сразу перебила Анжелка. Сестрица громогласно заявила, что историк говорил им на лекциях о фальшивых документах и дневниках, на которых наживаются современные остапы бендеры. Остановив изящным движением кисти готовую возразить Оксану, слово взяла Марьяшка, лениво и томно заметившая, что графоманов и плагиаторов хватало во все времена, а уж сейчас развелось что червей на погосте. Последнее дивное сравнение, с головой выдавшее тайное увлечение Марьяны готикой, вызвало у меня невольную ухмылку. Ораторша осеклась на полуслове, нахмурилась, уставившись на меня. Я провела рукой по лицу в поисках растекшейся косметики, вопросительно глянула на сидевшую рядом Ольгу. Та тихонько фыркнула, опустив голову к бокалу.
   - Что? - я поджала губы, гадая, что же усмотрела утонченная гостья на моей физиономии.
   - Милочка, у тебя странная улыбка в последнее время... - Марьяна запнулась, подыскивая слово, - такая... асимметричная.
   - Точно-точно, - недипломатично поддержала ее сестрица, - Юдка, у тебя рожа перекашивается, ты в курсе?
   Я закусила губу, сдерживая еще одну усмешку. Долгие тренировки перед зеркалом дали свой результат; похоже, саркастическая улыбка Меченого выскакивала на лицо уже сама собой.
   - Наверное, нерв в зубе дергает, - скорчила я жалобную рожицу, - не обращайте внимания. Как насчет чаепития - торт пора нести?
   При слове "торт" общество, утомленное "оливье" и бутербродами, несколько оживилось. Я встретилась глазами с Анжелкой, строго указала ей на стол - "разбери, мол", и ушла на кухню.
   Оказавшись в одиночестве, осмотрела повреждения. На левой ноге обнаружились четыре мелкие затяжки, на правой - одна крупная. Под ней в кожу впивалась наглого вида заноза. Я попыталась ее вытащить, махнула рукой и решила попробовать, по обыкновению, увидеть во всем светлые стороны. Нашелся единственный плюс чисто женского общества: все свои, и не так страшно ходить в затяжках. Больше плюсов в девичнике не было, день рождения обещал окончиться так же муторно, беспросветно и буднично, как и начался. Выложив кривобокий торт на подаренное Марьяной блюдо (в дурацкий голубой цветочек), я направилась обратно в комнату.
   От чая дамы дружно отказались, предпочтя ему остатки вина. Сестра с детским любопытством смешивала водку с грушевым компотом. Оксана шепталась c Сонечкой, новой девушкой в компании, по слухам, любовницей местного бизнес-воротилы. Я была согласна со слухами - меня от такой любовницы тоже бы... воротило. Торт быстро и неумолимо съедался. Все сильнее кружилась голова, нарастающее ощущение мерзости жизни упорно просилось на лицо выученной усмешкой. Я посверлила взглядом оставшийся на блюде искрошенный кусочек и решила: "Хватит с меня!"
   - Девочки, - поднялась я с места, - огромное вам спасибо, что вы пришли, устроив мне такой великолепный праздник! (Марьяна поморщилась) Я просто счастлива, находясь в вашем обществе, и множество замечательных подарков, принесенных вами, еще долго будут радовать меня (с дивана осоловело вытаращилась Анжелка, не так давно ворчавшая в коридоре по поводу блюда, коробки конфет и мерзкого кофейного набора с зеленым сливочником). К сожалению, я неважно себя чувствую ("зубы - это ужасно" - кивнула Олечка), поэтому с благодарностью прощаюсь с вами, надеясь на следующие встречи в столь же теплой компании.
   Гости похлопали, Сонечка и Марьяна, как мне показалось, издевательски. Я с невозмутимым лицом проводила их до ванны, туалета, коридора, лифта. Чмокнув воздух возле уха Оксаны, облегченно поморгала на закрытую дверь. Прошла в комнату, укрыла пледом спящую на диване Анжелку. "Вадик, отстань, у меня месячные..." - пробормотала та. Я вздохнула, поглядела на стол с объедками, и, махнув рукой на уборку, подсела к включенному компьютеру.
  
   ...Эрайр нервно задрожал, метнулся за дерево, бесшумно перепорхнул от ствола к стволу. Из кустов всхлипнула крупная ночная птица, завозилась, жутко забила крыльями. Он прижался к ноздреватой коре, стряхнул с лица холодный пот. Несколько раз нервно огляделся. Проверил снаряжение, потрогал, надежно ли висит за спиной эфес алебарды. В том месте, куда он попал беспощадной волей богов, от человека требовалась крайняя осторожность и нечеловеческая выдержка.
   Мертвенные Тени - так окрестили это место обитатели ближайших деревень с этой стороны леса. Это была враждебная, колючая, непроходимая, заповедная чаща. Говорили, что лес - чародейский, что прямо днем колышутся над кронами сосен рваные простыни-призраки, а тени деревьев, сбившись в коллективную кучу, клубятся в разных уголках чащи, высасывая душу из неосторожного путника. Рассказывали еще про ужасные развалины жуткого замка, проросшие кровавыми иголками; про Звериное Логово, рождающее лосей-оборотней, и про самый страшный призрак - лошадиный скелет с развевающейся белой гривой, между истлевших зубов которого открывается черная дыра в загробный мир.
   Эрайр знал, что простолюдины горазды на выдумки. Но знал он также, что дыма без огня не бывает, взяв на заметку поплотнее вооружиться на очередное задание. А коллекцией сплетен и слухов он успешно манипулировал работодателем. Последний, магик высокого уровня, решил воспользоваться его услугами, чтобы раздобыть легендарный артефакт Коготь Битвы. Этот древний амулет - как стало достоверно известно магику - висел на шее таинственного странника, безвременно почившего неподалеку от заброшенной сторожки в сокровенном месте Мертвенных Теней. Эрайру казалось подозрительным это задание, этот магик и этот лес, поэтому воин старался повыситься в цене. Магик, дробно громыхая пальцами руки по янтарной инкрустации стола, в конце концов согласился на запрошенную стоимость. Еще немного поломавшись, застыдился и подарил десяток защитных амулетов. Девять из них Эрайр, недолго думая, продал знакомому лавочнику, оставив на память только одну безделушку - изящную алебарду с рукоятью слоновой кости.
   Но сейчас воин жалел о своей легкомысленности. Ночной лес был невыносимо страшен. Деревья колыхались во тьме ожившими кошмарами, языки тумана лизали ноги холодными жабьими языками. Эрайр сел на корточки, обхватив голову руками, и обреченно прикрыл глаза....
  
  
   Меченый.
  
   С таким настроением далеко не уйти. Надо успокоиться. Успокоиться надо. Успокоиться, тсах меня усоси!.. Тьфу.
   Гадостная железяка, раскоряка вонючая, какого злого духа она делает у меня за спиной! На хрена она вообще мне сдалась! Отстегнул ремень, сам не знаю с чего, злобно зашвырнул неповинную вещь в ближайшие кусты. Немного отпустило.
   Ладно, что мы имеем? Лес жутенький, не спорю, до сих пор трясет... с чего, кстати, трясет? Никаких ведь призраков, мертвяков оживших, колдунов, оборотней и прочих злых духов... Лес как лес, мало ты их повидал, приятель? Ну-ка, встряхнись. Некогда тебе бояться. Дело делать надо.
   А магик этот не прост. Ох, не прост дядечка. Нехорошо у него глаза бегали. И улыбался он как-то нехорошо, когда задаток вручал. И на свойства алебарды своей идиотской напирал слишком. Нет, ну, сами подумайте - на кой в лесу топор с рукоятью почти в рост, да еще с "пером"?! И какой идиот будет делать защитный амулет в виде такого громоздкого оружия?.. Нет, правильно я от нее избавился. На обратной дороге подберу, если... Не "если", а "когда", м-мать! И, между прочим, почему он так подробно описал мне дорогу, чуть ли не по шагам, вплоть до замшелого камня, от которого надо повернуть налево, но ни в коем случае не направо, иначе в болото забредешь...
   Воняет. Не могу пока сказать, чем, но воняет ощутимо этот заказ. Не иначе, снова не обошлось без Киселя моего проклятого, не к ночи будь помянут. В здравом уме я бы сроду с магиком не связался, даже за очень большие деньги, даже через сорок раз посредника. Последнее дело на магика работать; нервный клиент, нервный и непредсказуемый. А с другой стороны - чего вы хотите? Если за силу магическую платит человек силой жизненной, стареет быстро, а живет долго, какому еще у него быть характеру? Так и скрипит лет триста вредным дедом или сквалыжной бабкой, а обратного ходу-то нет, а сила-то все равно манит, а в пояснице-то прострел, а остальные люди живут себе, сколько боги отмерили, и стареют в свой срок, сволочи. Мне Скрюченный про магиков много чего рассказывал, я ж с ними еще тогда дело иметь зарекся... Хотя уж лучше - так, чем как в прошлый раз... Ненавижу.
   Ладно. Хватит. Пошли.
  
  
   Взгляд-со-стороны.
  
   Чужак шел по лесу. Когда-то здесь жили свои, они звали лес Белым, но потом свои ушли, навсегда ушли...
   Чужаков лес не любил, особенно таких, которые плели ледяные приказы вместо просьб, тыкали жесткими палками, царапали и кололи холодным и неприятным, рвали ткань; они воспалялись, как занозы, такие чужаки, и лес отторгал их. Этот чужак таким не был, он бросил неприятное, он не плел приказов, он шел аккуратно, вежливо шел, не ломал зря веток, не топтал муравейники. Не за что было отторгать его.
  
  
   Меченый.
  
   Кривобокая хибара. Сторожка, Заброшенная, это факт. И труп - справа, как указано, хорошо, что уже рассветает. Не такой уж и старый, кстати. Высушенный, вместо того, чтобы загнить, это и к лучшему, амулет-то у него на шее, небось... Ага, на шее и есть. Небольшой камень в форме когтя, черный с искрой, теплый на ощупь, с описанием сходится... На себя его вешать я еще не сошел с ума, поживет-ка он в поясной сумке. Кошелек покойнику уже не понадобится, амулет его воинский пусть с ним остается...
   Э, а угадайте, что у нас рядом с трупом валяется? Именно что точно такая же алебарда, родная сестрица той, которая отдыхает сейчас в кустах в трех милях на сон. Не помог, значит, этому "некому страннику", кстати, дядечке абсолютно незнакомому, "чудодейственный защитный амулет"... А он ведь до последнего ее волок. Мешок бросил, меч, если был, тоже, а эту дуру - волок. Верил, значит, господину нанимателю. Да что там, я ж тоже поверил, магики они народ такой... ушлый, в общем, народ.
   Взять, к примеру, хоть те же "Круги" оружейные. Не всякому по карману заказать такое чародейство, их еще "Королевскими кругами" называют. Или "Кругами верности". Кует оружейник полсотни одинаковых клинков, "младших", потом - один или два "старших", а магик над ними колдует. И потом те, у кого "старшее" оружие в руках, могут, говорят, даже вроде как наблюдать за носителями "младшего" оружия, хотя зачем - непонятно, "младшие" и без того об измене либо дезертирстве и не помышляют... Раздобыл, значит, дядечка-магик по случаю такой "Круг" - не поверю, чтобы сам возился с алебардами, больно уж неулогое оружие. И пылились алебарды у дядечки в чулане, пока не стукнуло ему в башку обзавестись этим самым Когтем Битвы, пополам его раздери. И нанял дядечка-магик человечка, и всучил ему алебардочку под видом охранного амулета, а сам наблюдает, змеюка ползучая, докуда донесет человечек предмет желанный. А подохнет человечек - невелика печаль, алебарды-то, чай, остались еще. И можно нанять следующего, да рассказать ему подробно, где дохлый предшественник лежит. Видно, и впрямь нету дядечке самому ходу в этот лес, как он там говорил... "магия дикая противится магии упорядоченной"... Или просто ему мараться неохота?..
   Впрочем, какое мне до всего этого дело? Моя задача - принести господину нанимателю заказанный артефакт да получить с него обещанные деньги.
   Алебарду трупа я брать не стал. Свою отыщу, не так уж и далеко закинул. А господин магик пусть понервничает, подумает, не решил ли нанятый человечек с артефактом смылиться. Хотя вот уж что бы я стал тырить в последнюю очередь, так это всякую магическую дребедень.
   Обратно идти даже как-то легче. То ли от того, что вещь уже нашел и полдела сделано, то ли лес и впрямь в спину подталкивает - иди, дескать, отсюда...
   А кусты оказались колючими, ну, да тсах с ними, с кустами, сейчас найду железяку, отнесу господину магику игрушку его, и пусть попробует не выплатить мои золотые до последнего медяка...
   Лопни мои глаза, илларский зверь!.. Откуда, как?.. Лежит, неловко вывернув шею, словно пытался дотянуться до обломанного древка стрелы, торчащей под левой лопаткой...
   Зверь, ты живой?.. Живой, рычит тихонько. Погоди, сейчас я из тебя эту дрянь вытащу, надрезать шкуру придется, и только попробуй меня тяпнуть, ишь, зубищи какие, полруки отхватит и не заметит, да только вот сил у него нету кусаться, молодец, хороший зверь, сейчас, вот так, вот та-а-а-ак, вот и все...
   Смешно, взмок, как будто из себя стрелу тянул. Хотя, когда у больного такие вот зубки, и неизвестно, как он себя поведет... Э, а уши-то у тебя горячие... и на носу хоть яичницу жарь... хм, а рана вроде не воспаленная...
   Ладно, попробую-ка я в тебя пилюльку мою засунуть... М-да, а ты глотать не станешь, она горькая... Ну, запихаю как-нибудь... Тяпнешь - башку откручу, понял? Или - поняла? Не, понял. В смысле, котяра, не кошка. Ой, да какая разница, есть у него яйца или нет?! Надо ему пилюльку в пасть заправить, а разглядывать и потом можно.
  
  
   Авторша.
  
   Розовый букет пах просто восхитительно. Запах этот не перебивался ни горелой уличной резиной, ни флюидами булькавшей на плите гречки. Я не могла оторвать взгляда от роз - огромных, сверкающих, благородно-алых и все сбивалась, начиная их пересчитывать. Девять? Или все же одиннадцать?... Для букета не нашлось подходящей вазы, его с трудом удалось уместить в трехлитровую банку, безжалостно лишив шуршащего целлофана. Розы, казалось, не оставили места на столе, заняли собой полкухни, кружили голову сладким ароматом...
   Я машинально посолила гречку, помешала, не отрываясь от любования цветами. Кажется, это вообще первые подаренные мне розы. Нет, не так. Те, что дарились родителями, и те, что на день рождения, коллегами, вскладчину - это не в счет. Стоявшее на столе великолепие было моим первым настоящим розовым букетом. Подаренным на свидании. Подаренным мужчиной.
   В очередной раз поймав себя на том, что метаюсь по кухне, я остановилась, глубоко подышала, подошла к плите, размешала в каше ложку соли, зачем-то переставила в духовку сковородки, и вновь обернулась к розам. В происходящее не верилось. Вчерашний вечер вполне походил на сновидение, если бы не... Я как можно глубже вдохнула сладкое благоухание. Розы. Огромные. Красивые. Мне.
   Каша побулькивала. В комнате болтала по телефону Анжелка; судя по всему, речь шла обо мне, вернее, о букете. "Ну, шлындрам тоже иногда дарят!" - явно вступалась за меня любимая сестренка. Я только рассеянно улыбалась, перебирая в памяти все эти почти незаметные, но столь приятные женскому сердцу мелочи: галантно поданная рука; протянутое в кафе меню, несколько легких, но очень оригинальных комплиментов - "Людмила, ты, как девушка с тонким восприятием"... И конечно, эти цветы. Официантка принесла для них вазу, и, устанавливая колючие стебли, кидала на меня завистливые взгляды из-за бутонов. За все платил Иннокентий - небрежно оставляя чаевые тем особым благородным жестом, который я раньше видела только у Шона Коннери в "Агенте 007". Кто бы мог подумать, что у наших читателей могут быть такие братья?..
   Покачиваясь возле плиты, я обмакнула палец в солонку, лизнула, скривилась. Зачерпнула горсть - высыпала в кастрюлю. Запила соленую горечь во рту водой из-под крана. Осторожно коснулась пальцем ближайшего ко мне розового лепестка, оставив на нем блестящий кристаллик. Помешала густеющую гречку. Да, такому человеку, как Иннокентий, решительно нечего было делать в библиотеке. Все нужные ему книги наверняка стояли, теснясь и мерцая позолотой корешков, на полках его личного кабинета в семейном особняке. Или в большой, старинной квартире в центре. Я не знала точно, где живет этот необыкновенный парень, да и до того ли было вчерашним вечером? Возможно, информацию можно будет выведать у рыжего студента Олега, который и привел как-то своего экстравагантного кузена в наш отдел. Надо же, это было всего четыре дня назад, а кажется, так давно... Высокий интересный брюнет в белом спортивном костюме, наблюдая за выдачей книг, вдруг перевел взгляд на меня и сказал сильным, проникновенным голосом: "какие же розы растут иногда в библиотечной пыли". Вечером того же дня он ждал меня у выхода, чтобы познакомиться, а на следующий день - подвез до дома...
   - Юдка, жрать там скоро? - кажется, Анжела наболталась со всеми пятнадцатью подругами и вспомнила про обед.
   - Да, иди конечно, каша на плите...
   Я укутала снятую с конфорки гречку полотенцем, обеими руками взяла банку с розами, бочком протиснулась мимо сестры и устроилась за компьютером. Букет водрузился справа от клавиатуры, прогнав с насиженных позиций мышку. Один из бутонов бархатно мазнул по щеке. Я улыбнулась, вспомнив чисто выбритую щеку Иннокентия и запах дорогого парфюма от его кожи. Да, если сравнивать с любовными романами, свидание прошло обычно и скучно. Но я была готова купаться в этой обычности снова и снова.
   На кухне грохотала тарелками сестра, разыскивая свою любимую детскую миску с солнышком на дне. На мониторе скромно желтела папка "Юдка-рабочее", скрывая Синий Документ с бродящим по лесу Меченым. Я задумчиво потеребила мышку, задела банку - та жалобно звякнула, шелохнулись розы... Нет, какая уж тут работа. Я тихонько, счастливо рассмеялась, спрятав лицо в благоухающих цветах.
   - Юдка, п..да ушастая, ты чего с кашей сделала?!!! - громом среди ясного неба донеслось из кухни.
   Вздрогнув, я кинулась на вопли сестры, но резко свернула в коридор, на телефонный звонок.
   - Да? Алло? - непривычно тонким голосом выговорила я, хватая трубку.
   - Людмила, это ты, золотко? - поплыли в уши волны мужского голоса.
   - Да... - проблеяла я, опускаясь на пол и до боли прижимая трубку к уху, - да, Иннокентий, это я.
   Показавшаяся было в дверях кухни разъяренная Анжелка с половником наперевес скривилась, махнула рукой и ушла грохотать - теперь уже мусорным ведром.
  
  
   Меченый.
  
   А зверь-то у меня оклемался, братцы. Оклемался котяра, причем не иначе как в основном сам по себе. Хотя мази я на него полбанки извел и пилюльки каждый день пихал, и он их, что удивительно, трескал. Морщился, ругался, но трескал, не выплевал. И не кусался. Хороший зверь. Сегодня уже привстал на передних лапах, даже вылизываться попытался. Чистюля хренов. А дырка под лопаткой у него практически затянулась. За три-то дня, а? Каково? Н-да-а, расскажи кому - никто бы не поверил. В смысле, что Волчара Драный будет скотинку выхаживать, бальзам по три золотых за баночку да пилюльки по золотому пара на нее за бесплатно расходовать. Вот и не буду никому ничего рассказывать.
   Ага, вот и родник. Черпанул воды и поперся обратно. Сейчас зверя напою, себе травок заварю...
   А здорово бы было, если б котяра со мной остался. Илларские звери - башковитые, да и живут дольше, чем обычное зверье. Иллары же, говорят, их специально выводили, и вообще, они, говорят, через одного магики, ушастые, только не стареют от магии, ну, или силы им больше дается, ой, да много чего про илларов говорят. Но я вот лично ни разу старого иллара не видел, да и не слышал про такое. Хотя не больно-то много я их видел, ушастые в городах не живут, а в поселения свои не то, чтобы охотно людей пускали. Так, повезет если - на торговца бродячего наткнешься...
   Оп-па. Котяры на месте не оказалось, а у костерка моего сидел, как так и надо, иллар. В плаще. В одном, мать его, плаще... моем, между прочим. Нет, ну, какова наглость, а?
   - Добрая ночь, - ишь, вежливый. - Я тут твою одежду позаимствовал, надеюсь, ты не в обиде?
   - Э-э,- ничего более содержательного из меня не выдавилось.
   - Понимаешь, моя одежда приказала долго жить, вот и... - развел руками.
   Да хрен с ним, с плащом. Котяру отдать придется.
   - Твой, значит, зверь?
   Где же ты раньше был, когда его лихорадка трепала?
   - Ну, можно сказать и так, - улыбнулся. - Я тебе должен. С тебя - просьба, с меня - исполнение.
   Накатила обида. Дурацкая такая, детская обида. Да, иллары мастера, каких поискать, и за просто так получить вещь илларской работы - обзавидуются все до усрачки... котяра, скотина мохнатая, ты ж мне мурчал сегодня утром, об руку мою потерся...
   - Проваливай, ушастый, - буркнул я. - Забирай зверя и проваливай, не надо мне от тебя ничего.
   А он поглядел через костер, усмехнулся и протянул в огонь руку:
   - Я, Нмиро, сын Эррим, клянусь, что отдам долг за спасение жизни своей человеку... эй, как тебя звать?
   - Эрайр... - какой своей жизни, ты что, с дерева упал, ушастый... м-мать, быть не может...
   - Человеку именем Эрайр так, как оный Эрайр пожелает, и не будет мне покоя, покуда я не исполню клятву.
   Вытащил из костра и показал мне ладонь без следа ожога. Снова улыбнулся:
   - Так что не отвертишься, человек именем Эрайр. Клятва услышана, намерения признаны чистыми и искренними.
   - Ты - оборотень? - спросил я глупо, уже прекрасно зная, каким будет ответ.
   - Ну да. Мы двуединые. А еще мы очень не любим заклятое оружие. Если бы не ты, я бы умер. И долг я тебе все равно отдам. Не придумаешь, как - положимся на судьбу.
   - В смысле?
   - Ну, буду таскаться за тобой, пока не спасу тебе жизнь, - пожал он плечами.
   А меня вдруг как ударило - вот у кого можно спросить, сломана моя клятва или нет.
   - Слушай, вы ведь понимаете в магии, иллары?
   - Н-ну... В человеческой?
   - А она что, разная бывает?
   - Конечно, разная, - усмехнулся он так, словно я спросил, разные ли вещи сапог и двулезвийный меч. - Собственно, магия есть способ обращения с силой, она у каждого народа своя. В человеческой магии я немного разбираюсь, но практиковать эту пакость не стану, ты извини. Если тебе нужно кого-то проклясть...
   - Да не проклясть, - еще чего придумал, дурак ушастый. - Мне бы наоборот.
   - Ты проклят? - легко поднялся, шагнул ко мне, сухие прохладные пальцы коснулись висков, ключиц, локтей. - Странно. Не чувствую. Ты уверен? Ну-ка, повернись спиной...
   - Откуда мне знать, я что, магик?!
   - Тогда опиши подробно.
   - Вот живет человек, все нормально, живет, как хочет, делает, что хочет, а потом вдруг - раз - и делает он уже тсах знает что, и несет херню какую-то, и думает ахинею...
   - Не-свои действия, не-свои слова, не-свои мысли?
   - Ага, то-то и оно, что - не-свои! Никаким боком не свои, м-мать!
   -Часто? Регулярно?
   Как про понос какой, тсах меня усоси! Нет, ну вот просто шамкающий старикашка-аптекарь, к которому клиент золотушный приперся...
   -Да когда как. Иногда - каждую неделю, иногда и месяц пройдет.
   -Наремар, - изрек он уверенно, потом кивнул и повторил: - Наремар.
   - А что это за дрянь такая? Проклятие?
   - Нет, в полном смысле проклятием наремар назвать нельзя, вреда жизни и здоровью он не наносит...
   Ни хера себе не наносит! Ладно, неважно это сейчас.
   - Так что оно такое, наремар этот?
   - Старая магия, древняя. Про тебя кто-то плетет слова.
   - Чего?
   - Ну... пишет. Придумывает и записывает.
   - То есть, как - пишет? Кто? Почему - про меня?
   - Как...ну, ты книги читал какие-нибудь?
   - Вот еще, стану я время на всякое говно тратить! Я и читать-то не умею...
   - Хорошо, то есть, это, конечно, не так хорошо... В общем, есть некто, кто пишет книгу, и ты оказался там героем, героем этой книги.
   - Погоди, значит, кто-то пишет про меня свою дурацкую книжку, и, когда он пишет, я начинаю чудесить?!
   - Да. Ты начинаешь делать то, что он пишет.
   - Ну и мудак же он, этот твой кто-то!
   -Вполне возможно.
   - Так. А сделать с этим что-то я могу?
   - В принципе - можешь. Хочешь, я попробую тебе помочь?
   - Да! Знаешь, если ты меня от этого избавишь, то не ты мне будешь должен, а я тебе!
   - Избавиться от этого ты сможешь только сам. Тебе же писать придется.
   - Че? Я ж говорю, неграмотный я!
   - Ну, будешь мне диктовать, а я записывать, это неважно. Ладно, сейчас ложимся спать, а завтра с утра пойдем к Зеленому озеру.
   - Зачем?
   - В святилище. Там ты сможешь увидеть того, кто про тебя пишет. Во сне.
   - Жалко, что во сне.
   - К сожалению, это единственная возможность вообще про него хоть что-то узнать. И то - если повезет.
  
  
   Авторша.
  
   Одни философы говорят, что счастья не бывает. Другие утверждают, что оно - лишь скоротечный миг в серой однообразности жизни. Но за последнюю неделю я точно узнала, что все-таки счастье бывает, и длится оно долго, не оставляя человека даже во сне.
   Мне хотелось петь и летать. Голос сделался звонким, на вечно бледных щеках появился румянец, на зависть библиотечным теткам. Кажется, даже немного увеличилась грудь... По всему получалось, что я люблю и любима, видимо, навсегда. Жизнь изменилась к лучшему так быстро, словно у меня вдруг появилась целая дюжина фей-крестных. Троллейбусы всегда приходили вовремя, зарплату выплатили в срок, и даже Анжелка стала тише, внимательнее и воспитанней, чем обычно.
   Сейчас сестра возилась на кухне с яичницей. Она все чаще брала на себя домашние обязанности, особенно готовку, ворча при этом, что не желает ходить голодной. Странный ребенок, но, говорят, в таком возрасте это нормально. Вот и сегодня - взялась приготовить завтрак. А я нежилась в постели, смакуя предстоящие выходные, и, как драгоценные бусины, перебирала события последних дней.
   Машина Иннокентия называлась "Лада". В салоне стоял головокружительный аромат: бензин, натуральная кожа кресел и одеколон владельца. Из небольших мощных динамиков по бокам заднего сидения всегда лилась музыка - сексуально хриплые мужские голоса что-то пели. Кажется, это были барды стиля "Шансон". Я уже привыкла, и даже полюбила безбашенную ночную езду по городу на скорости больше ста километров в час, суровый профиль Инока рядом, и его твердую руку на моем плече. Иноком я звала Иннокентия - это сокращение показалось мне уместным, а он не возражал... После бешеной гонки по улицам мы ехали в какое-нибудь модное кафе, и он распахивал передо мной дверь, и заказывал изысканные коктейли с вишенкой и зонтиком, и молча смотрел на меня, положив подбородок на руки. И улыбался сдержанно, а в уголках его глаз солнечно лучились морщинки. А потом он довозил меня до дома, и долго, страстно целовал на прощание в машине, словно не желая отпускать. Инок до смешного боялся за меня - даже на коротком пути от подъезда до двери квартиры. Не раз предлагал проводить, а то и заглянуть проверить, не спрятался ли где вор или насильник. Я понимала, что над такими душевными порывами нельзя шутить, и сердечно благодарила его за заботу, умиляясь тяжелым вздохам, которые он всякий раз издавал.
   Я наконец-то смогла выяснить, где живет мой избранник - благодаря маленькой женской хитрости. Подговорила Марьяну, пришедшую в отдел поболтать, и та эффектно раскрутила Олега на информацию о брате. Иннокентий жил с родителями в трехкомнатной квартире, в хорошем районе, в новом доме. Впрочем, все эти интриги оказались лишними, потому что сегодня вечером я была приглашена в ту самую квартиру. Родители Инока улетели в отпуск, и он решил провести субботний вечер в тишине и спокойствии, вдали от городской суеты, наедине со мной. Почти по-семейному. Наверняка он сам приготовит ужин, и разольет по хрустальным бокалам шампанское, а на длинном, покрытом белоснежной скатертью столе будут гореть свечи в старинных канделябрах... Я не знала точно, есть ли в доме Иннокентия канделябры, но насчет свечей была уверена. Любимый обмолвился о них, подвозя меня вчера: "чуть не забыл, надо еще за свечами заехать".
   Итак, романтический вечер ждал меня, а перед этим - длинный и полный хлопот день. Ведь маникюром и легким макияжем тут дело не ограничится... После обеда должна была заехать Марьянка с одолженным у кого-то платьем. Она же обещала помочь с правильным подбором косметики. Подруга проявила максимум чуткости и внимания, переживая за меня и радуясь моему счастью.
   Лежать становилось уже невозможным, до завтрака надо было успеть вымыть голову и наложить маску на область вокруг глаз. Я последний раз потянулась, представляя себе мужественное лицо Иннокентия, и нехотя побрела в ванную.
   Субботний день пролетел, как одно мгновение. Я никогда не думала, что красота требует столько времени и таких жертв. Даже с помощью верной Марьяны все было едва готово к пяти, а с Иноком мы договаривались на четверть шестого. При полном параде, не надевая пока только платья, я предложила подружке выпить по чашечке кофе, чтобы взбодриться и успокоить нервы. Шумно прихлебывая напиток, Марьянка давала последние наставления: держаться гордо и прямо, но в то же время мило и естественно; не есть много, отщипывая по кусочку от каждого блюда; хрусталь изящно смотреть на просвет, а фамильные портреты разглядывать с восхищенной улыбкой. Я кивала, понимая, что выгляжу глуповато, но ничего не могла с этим поделать.
   В семнадцать десять Марьяна решительно отставила чашку и командным голосом отправила меня одеваться. Платье сидело как влитое, пепельно-розовый шелк сделал меня похожей на Мэг из "Поющих в терновнике". Покрутившись перед зеркалом, я решила, что хороша как никогда в жизни.
   Раздался звонок в дверь. Отпихнув в коридоре Марьяну, успевшую похлопать меня по плечу и прошептать "удачи", я отодвинула защелку. Иннокентий, лучезарно улыбаясь, вошел в прихожую, в одной руке держа огромную шипастую розу, а другой нежно обнял меня. Я пискнула и прижалась к его груди. Мой кавалер чуть отступил, вручил мне цветок, галантно поцеловал руку Марьяне. Мы вышли из квартиры.
   Голова кружилась, хотелось петь и смеяться. Сидя рядом с Иноком в машине, я все время трогала украдкой его твердое колено, а он улыбался, не отрывая глаз от дороги. Мы подъехали к панельной девятиэтажке за Южной площадью, лихо затормозили у тротуара. Нога Иннокентия исчезла из-под моей ладони, а мгновение спустя он сам появился за стеклом справа, распахивая дверцу: "Прошу!"
   В подъезде почему-то было темно и сильно пахло краской. Тусклая лампочка в лифте мигала, и я решила, что дом ремонтируется к Дню города, как часто бывает в начале лета. Пропуская меня к двери своего жилища, Иннокентий вдруг сказал:
   - Людмил, слушай, забыл предупредить - в квартире еще дед, но ты не бойся, он из своей комнаты почти не выходит. Это так, на всякий случай...
   Я только кивнула растерянно, почти не слыша его слов из-за стука сердца. Дверь открылась. Прихожая родового гнезда была освещена голубым пластмассовым светильником, у зеркала лежали полосатые мужские "семейники". Иннокентий сбросил с ног ботинки и устремился куда-то вправо, махнув мне рукой в противоположную дверь:
   - Проходи пока в зал, я сейчас пиццу поставлю разогреваться.
   Аккуратно пошаркав туфельками о половичок, я проследовала в указанном направлении. Зал оказался небольшой комнатой с коричневым диваном и обшарпанной шведской "стенкой". Накрытого стола, канделябров и фамильных портретов не наблюдалось. Я сделала несколько шагов к дивану, остановилась, осматриваясь, и вздрогнула от громкого, надтреснутого старческого голоса:
   - Кешка! Кешка, иттить твою!
   Слева от дивана распахнулась очередная дверь, и в ней нарисовался низенький, очень древний дедок в полосатой майке и кальсонах. Он подслеповато сощурился на меня, поцокал языком:
   - Что ж ты, девка, по чужому дому да не разуваясь?
   Пока я соображала, что ответить этому пожилому грубияну, на шум прибежал Иннокентий, почему-то с красным лицом и перемазанными сажей руками. Увидев стоящего в дверях старика, скривился:
   - Ну чего тебе, дед? Не видишь, я занят?
   - Занят он... - ворчливо ответствовал тот, - мал еще старших не уважать. В аптеку заезжал? Я тебя, негодника, когда попросил свечей купить?!
   - Ах да, свечи... - хлопнул себя по лбу Иннокентий, - я же их на сервант положил, под зеркало. Вот, забери.
   Он взял со "стенки" какую-то плоскую коробочку и сунул деду. Последний, неразборчиво ворча себе под нос, с грохотом захлопнул дверь. Сзади, вероятно, на кухне, что-то шумно обрушилось на пол.
   - П... какой-то, б...! - эмоционально сказал мой любимый.
  
  
   Меченый.
  
   Рядом со мной, на полшага впереди, бодро чапала моя приличная, она же городская, одежда, с Нмиро внутри. Ростом мы оказались почти вровень, так что ничего не пришлось укорачивать. Несмотря на недавнюю рану и лихорадку, двигался иллар легко, и до полудня отмахали мы с ним порядочно.
   Вопросы у меня закончились, желание изводить бедолагу разговорами - тоже. Бесполезно пытаться что-то сейчас узнавать. Главное уже понятно. Значит, теперь нужно добраться до Зеленого озера, до старого илларского святилища, лечь там спать с какими-то необходимыми ритуалами, и попробовать увидеть во сне того, кто про меня пишет.
   А потом мне придется самому начать про него писать. И, когда некая сила перейдет ко мне, этот человек станет подчиняться моему... как это... "плетению", которое я создам, короче - я буду поплевывать в потолок да подиктовывать, а ОН будет вертеться... За все с ним рассчитаюсь, с паскудой! За все. И за Лапан, тсах его усоси, и за трактир этот сратый, и за скамейку дерьмовую, и за "Уютный уголок", чтоб его наизнанку вывернуло, м-мать! И за жуть ледяную, что ненароком, не по воле, но сломал-таки клятвы, и Иррума-Воин больше на меня не смотрит, и нет надо мной его руки...
   Никогда не оставлял неоплаченных долгов. Привычка такая, с детства. Не вернешь тумак или подзатыльник - значит, нюня ты и тюха, значит, в следующий раз вдвое получишь. Неписаные правила, наемничий лагерь Листвянка.
   Взгляд-со-стороны.
   Иллар Нмиро, сын Эррим, думал о том, как помочь воину научиться сплетать слова. К тому же, Эрайр еще и неграмотен... Если бы он хотя бы умел читать, если бы хоть что-нибудь прочел, а тут...
   - Любовь к тебе в моей душе пылает!
   Иллар удивленно обернулся. Лицо его спутника было странным, он продолжал идти, словно ничего не видя перед собой, однако же, не спотыкался
   - Как первый летний дождь, она чиста.
   - Что? Э-э... Эрайр, а Эрайр...
   - И в моем сердце роза расцветает, - продолжал наемник с надрывом, патетически подвывая: - И слезы тихо падают... с куста... с листа... с хвоста... пи... нет, это уже не туда.
   - Свет всемогущий, - прошептал иллар, бледнея, - он плетет слова в рифму... Эрайр! - схватив за плечи, сильно встряхнул человека, но это не возымело никакого эффекта.
   - Тебя теперь я вечно помнить буду,
   Тобой я грежу... грезю...
   - Эрайр! Да приди же ты в себя!
   Но нахлестывание по щекам тоже не помогло - одержимый не-своими стихами только мычал и мотал головой, потом радостно воскликнул:
   - Тебя теперь я вечно не забуду,
   И грезить буду тенью возле ног,
   И даже после смерти помнить буду,
   Как ты найти собой меня помог!
   Иллар застонал и схватился за голову:
   - Женщина... совсем молодая, это - ее ПЕРВОЕ ПЛЕТЕНИЕ... Ох, лучше б я умер...
  
  
   Авторша.
  
   ...Как в зеркале, в тебе я отражаюсь,
   И трудностям и бедам вопреки,
   Тебе я счастье принести стараюсь,
   Чтобы навеки были мы близки...
   Я перечитала получившееся стихотворение. Отхлебнула тоника из стакана. Перечитала еще раз, потом - вслух, с выражением. Подумала немного, прочла третий раз, глядя в окно и кося глазом в монитор. В стекле виднелось романтически бледное лицо с ненормально огромными глазами.
   - Портрет страдания живого... - шепотом сказала я, пристально рассматривая отражение.
   Мне было странно. Хорошо и плохо одновременно. Плохо - потому что ясный, широкий поток моего чувства наткнулся на первые пороги быта, где чуть было не канул в небытие. Пережив сильное потрясение, я перестала есть, через края залила себя кофе и погрузилась в водоворот депрессии. А хорошо - потому что каждому образованному человеку известно, сколь важны в любви страдания и душевные муки. Безоблачность отношений - признак недолговечности. К тому же, подобные переживания очищают и облагораживают. Я прямо чувствовала, как становлюсь чище и возвышенней, тоньше воспринимая окружающую действительность. Впервые со школьных лет захотелось писать стихи. Глубокая ночь и бокал любимого напитка создали особый, лирический настрой, и вместо очередных приключений выдуманного персонажа, в одном из файлов Синей Папки расцвела темной розой моя душевная боль, пойманная и зарифмованная несовершенным сердцем поэта...
   Я подставила язык под остатки тоника, прикусила край бокала, задумалась. Сердце колотилось, подсказывая следующий ход. Я последний раз перечитала кристальные строки моей боли, тяжело вздохнула, расставаясь с мыслью подкинуть их под дверь возлюбленного, и движением самоубийцы, нажимающего на курок, надавила на клавишу "делит". Стихотворение исчезло, растворилось кубиком льда в вулканической лаве. Я бездумно уставилась в белый монитор, ощущая щекой щекотную влажность ползущей слезы.
   Да. Депрессия и печаль моя были вызваны тем самым несостоявшимся семейным ужином. О, как это было ужасно!.. Слеза поползла по второй щеке. "Сама виновата, нафантазировала себе невесть что" - издевалась по телефону Марьянка. "Дедушка Канделябр, на все двенадцать свечей разом!" - заливалась она противным хохотом в трубке. "Да не расстраивайся ты, Мил, - чуть серьезнела она, видно, почувствовав мое состояние, - парень действительно неплохой, симпатичный, воспитанный, и сам для тебя пиццу грел! Сейчас от них и такого не дождешься, держись за него". Я тогда просто бросила трубку, поклявшись, что никогда не буду больше заводить близких подруг и доверять им свои секреты. Сейчас жалела. Марьяна была более грубым и приземленным существом, чем я, но куда более тонко чувствующим, чем все остальные. К тому же, она хорошо меня знала. Если бы не обида, я давно сидела бы в коридоре, вздыхая в трубку, слушая ответные сочувственные вздохи и постепенно осознавая с ее помощью глубокие перемены, происходящие в моей личности. Но - что сделано, то сделано. Подруги нет, есть только любимый человек, далекий и непонятный, но такой родной... И за наше общее счастья я буду бороться до конца.
   Согретая этим мужественным решением, я переключила компьютер в спящий режим, потянулась, повернулась к окну. Там начиналась гроза, метались ветки от ветра, поблескивали далекие молнии. Вглядываясь сквозь эти бледные световые вспышки в свое отражение, я не могла уже понять, чьи глаза пристально и печально взирают из стекла - мои или того, о ком болело сейчас мое сердце. Они надвигались, медленно поглощая действительность и вбирая меня внутрь, с головокружением, со сладким стоном...
   Звонил телефон. Болела голова. Я застонала, распрямляя неестественно вывернутые, затекшие руки. Левая щека будто онемела, в висок больно упиралось что-то твердое. Прорывавшиеся сквозь головную боль телефонные трели сменились какими-то другими, не менее противными звуками. Я попыталась поднять голову. Твердое оторвалось от щеки, с грохотом обрушилось, разлепившиеся наконец глаза наткнулись на серую пластмассовую поверхность. С трудом выпрямившись в кресле, я нащупала на лице вдавленный угол.
   - Юдка, да подойдешь же ты к телефону?! - терзавшие слух вопли наконец обрели смысл, обернувшись голосом любимой сестры.
   Я рванула к двери, своротив на пол две книги, изуродовавший мне щеку компакт-диск и больно ударившись лодыжкой об ножку стола.
   Голос из трубки был напряженно-взволнованным и хриплым, как после долгого плача.
   - Людмил, извини за сорванный вечер...
   Я дрожала, кусая губы.
   - Слушай, ну получилось так, я деду снотворное в борщ подмешал, а у него несварение, как назло. Вот и выполз, хрен старый... Я не хотел, чтобы так получилось. Людмил... Алло, ты слышишь?
   Я хотела что-то сказать, но из горла вырвался только передавленный писк.
   - Я хотел пригласить тебя сегодня... Ну, я снял комнату в гостинице, номер люкс между прочим, на сутки с этого вечера. Посидим, шампанского попьем, в тишине, спокойно... Люд, давай, а?
   Сердце забилось в четыре раза чаще, норовя проломить ребра. Номер. В гостинице. Для меня... Он все-таки...
   - Да! - почти выкрикнула я в трубку, задыхаясь. - Да, конечно, Инок, милый, я с удовольствием, ты... Ты знаешь...
   - Заеду в восемь, - как-то с облегчением выдохнул он, - будь готова.
   И повесил трубку.
   Еще некоторое время я вслушивалась в короткие гудки, будто пытаясь различить сквозь них любимый голос. Наверное, он торопился. До восьми оставалось не так уж много, настенные часы показывали четверть третьего, а ему еще надо было украсить номер цветами, укомплектовать бар, заказать икру и креветок... Ой, платье, прическа, макияж, кружевной лифчик! Палец уже лихорадочно набирал Марьянкин номер, щеки пылали, и кружились, кружились, восхитительно благоухали в моей душе розовые лепестки.
  
  
   Меченый.
  
   - В черном-черном городе...
   - Почему - в черном?
   - Потому что ночь. В черном-черном городе, в черной-черной башне...
   - Почему в черной?
   - Ну, ночь потому что, темно, ни хрена не видно. Так вот, в черной-черной комнате за столом...
   - Тоже черным?
   - Да. За столом, перед магическим кристаллом сидит магичка.
   - Черная?
   - Нет. Но в черном-черном платье.
   - Слушай, хватит этих детских "пугалок". Я не буду это записывать. Глупость, бред какой-то.
   - Это бред? А то, что я сплю со своим товарищем, не бред?! А этот охламон малолетний?! А...
   - Не понимаю, ты что, надеешься перетянуть на себя силу такой ерундой? Ты видел ее. Опиши мне, что ты видел. Только без этой черной-черной дурости.
   - Так. Комната. Маленькая, каморка, можно сказать, не пристало магичке в такой конуре ютиться. Маленькая, тесная комната... Хотя обставлена богато. Стены обтянуты дорогой тканью, в цветочек, ткань - как топленое молоко, цветочки такие... дурацкие... на капусту похожи, только красные...За моей спиной кровать, странная какая-то, может, и не кровать, на ней - покрывало, черно-коричневое, опять цветочки эти... На окнах - занавеси, тоже с такими же цветочками, Жизненница она, что ли... На полу ковер, узоры какие-то, может, вызыватель... Стол, на столе - не знаю, может, кристалл... Наверное, кристалл, что это еще может быть, не шар же... Квадратный.
   - Стол?
   - Кристалл!
   - Не понимаю.
   - Я тоже. Такая хреновина квадратная, светится, она что-то делает, и в хреновине изображение меняется - нет, точно кристалл. Сначала там была картинка - опять капуста эта красная, м-мать, а потом что-то замельтешило, и стало белое, с какими-то значками...
   - А сама магичка где была?
   - Так перед хреновиной же сидела! Сидит вот так, потом головой встряхнула. Начала руками по столу стучать. Звук мерзкий, как будто у нее когти, как у тсаха, тьфу. Потом в окно посмотрела. Опять застучала... Сумасшедшая она, что ли? Или это ритуал такой?
   - А что она еще делала?
   - А вот так откинулась на стуле, начала головой крутить, бормотать что-то, потом опять застучала, да быстро так, как перестукивалась с кем-то...А у нее вот тут - прядь седая. Договорившаяся, значит...
   - Погоди отчаиваться. Главное - не опускать руки...
   - Что? Да чтобы всякая засранка! Заставляла меня сходить с ума! Ездить в Лапан! Лобызаться с какими-то идиотами! Думать - думать заставляла всякую мерзость! Да я ее...
   - Не дотянешься. Ты пиши, пиши. Диктуй, то есть.
   - Тьфу!
   - Может, потренироваться сначала?
   - Как потренироваться?
   - Плести слова. Расскажи мне о себе, например.
   - Ну... Эрайром зовут, прозвище - Волчара Драный... Воин я, Иррумы-Воина человек... Из ранних...
   - И сколько же тебе было лет, когда ты принес клятвы?
   - Одиннадцать.
   - Всего одиннадцать? Расскажи про тот бой, после которого...
   - Было, что в Чашу положить? Ладно. Мама меня с собой взяла, привыкал чтобы. Второй раз тогда взяла. И... убили ее. Дальше я плохо помню, рассказали потом... Когда иторцев погнали, нашли... маму, меня над ней и иторские трупы. Шестеро - от ее меча и двое... ну... в общем, я их.
   - А почему сам плохо помнишь, воину вроде полагается контроль в драке держать?
   - Да оно у меня с детства, до клятв еще было, и после осталось... Бывает, что накатит, и - ну, как будто не совсем я; ну, и я, и как будто еще кто-то... Думали сначала - злой дух, но злые духи, они ведь разум отнимают, а если уж вошли в человека, там и остаются, пока он не подохнет...
   - Да, это так.
   - Ну, вот, значит, другое что-то. Я и наремара-то этого боялся так, потому что решил... ну, что клятвы...
   - Решил, что сломал клятвы, пока был в этом состоянии "как будто не совсем ты"?
   - Угу.
   - А как ты свое прозвище получил?
   - В два захода. Когда лапанского генерала загрыз, стал Волчарой, когда шрам этот заработал, "Драный" добавилось.
   - Загрыз? Погоди, ты же не двуединый, ты загрыз человека? Как?
   - Зубами, трать. Подошел он близко.
   - Э, нет, так не годится. Рассказывай нормально, чтобы понятно было, по порядку, связно. Это у тебя не плетение, а злой дух знает, что такое.
   - Уфффф... Отряд у меня был. Полторы сотни ребят, серьезных, надежных.
   - Ты был командиром?
   - Ну да.
   - Не "ну да", а "я был командиром отряда, полторы сотни воинов собрал".
   - Угу. Собрал, значит, полторы сотни. Мы на Побережье дрались. А потом в Лапан приехали, там заварушка случилась, лапанский герцог клич кинул... Мы к нему нанялись, за четыре с половиной тысячи толстых. А эта сволочь, тсах его усоси, сказал, что в резерве нас держать будет, а поставил - аккурат под конницу... Надо было разведчика отдельно послать, но мы же вроде как свои, не стал, башка пустая.
   - Ты не стал перепроверять то, что тебе сказали?
   - Угу. Я не стал перепроверять то, что мне сказали, и, когда через нас поперла конница, не велел отступать, и от отряда осталось меньше трети. А когда мы спросили, почему задачу по-человечески не поставили, ну, обещал бы прибавку, мы что, отказались бы драться, он...
   - Генерал?
   - Ну, не герцог же. Он эдак скривился, кошель мне под ноги - четыре с половиной тысячи, как обещал, поделите между выжившими, вот вам и прибавка... Я его на поединок вызвал. Он... отказался, в общем. Только подошел близко, парни, что меня держали, крепенькие были, он думал, я его не достану. А на меня накатило.
   - И ты его загрыз?
   - Угу. Дотянулся.
   - А потом?
   - А что потом - он с оружием, меня за руки держали, вызов был, все честно. Слишком много наемников к герцогу пришли, ссориться он не рискнул. Понятно, дали сутки убраться из герцогства, а через сутки - указ, что я вне закона.
  
  
   Авторша.
  
   По выпуклым лепесткам розы на обоях ползала муха. Я уже в который раз пересчитывала ее лапки, начиная с передней правой, по часовой и против часовой стрелки. Иногда точка отсчета пропускалась, и конечностей у мухи получалось то девять, то одиннадцать. Насекомое ползало по бумажному цветку нелепой пародией на пчелу, пытаясь пролезть в несуществующую серединку. Вверх-вниз, вверх-вниз, раз-два-три-четыре-пять-шесть-семь мерно перебирающих лапок...
   - Юд, ужинать будешь?
   Я вздохнула, не отрывая взгляда от мухи.
   - Иди поешь, а? - Анжелка не поленилась вынести в коридор тарелку с котлетами, призывно покачивая ею на вытянутых руках.
   - Спасибо, есть не хочется, - я перевела равнодушный взгляд с котлет на обои. Муха умывалась.
   - Да не стоит он тебя, - сестра поставила тарелку на пол, присела рядом на диван, осторожно тронула меня за руку. Надо же, такого от нее не часто дождешься.
   - Угу.
   - Он говнюк просто, жлоб копеечный, - гнула Анжелка, - плюнуть и растереть. А давай я тебя с таким мальчиком познакомлю, закачаешься? Высокий, красивый, в костюме ходит, бутылку водки на спор...
   Я повернулась к стене:
   - Поставь котлеты в холодильник, позже поем.
   Сестра обиженно фыркнула и хлопнула дверью кухни. Я только пожала плечами. Ни высокие красивые, ни низенькие невзрачные ничуть меня не интересовали. Как и котлеты - два часа назад я купила и съела одно за другим пять ореховых пирожных, приводя организм в энергетический баланс. И выпила три стакана молочного коктейля.
   На спинке дивана тоже цвели розы, и я принялась водить пальцем по покрывалу, повторяя очертания лепестков. Розы - это красиво, но вот приторный розовый запах я возненавидела на всю оставшуюся жизнь. На душе было сумрачно, пусто и противно, но ни особой депрессии, ни суицидальных позывов не наблюдалось. Скорее уж, злость на свою глупость и обида на себя за нее же.
   Самое смешное, что присутствовали и цветы, и шампанское в ведерке со льдом, и красная икра, и даже свечи в темных резных подсвечниках. И большая кровать, бесстыдно-кокетливо подмигивающая отвернутым уголком одеяла. Блекло-розовым шелком. Увы, из всего великолепия "красивой жизни" я успела попробовать два глотка шампанского. После чего мой кавалер, уже успевший где-то изрядно набраться, полез объясняться в своем пламенном чувстве. Я ждала этих слов, и готовилась к тому, что может последовать за ними, но... От него сильно пахло спиртным и селедкой, губы были до противного мягкие и мокрые. Целуясь, он дотащил меня до розово-шелковой постели, задрал платье, пыхтя, стянул до колен колготки. Пока я хлопала глазами и пыталась выдавить из себя пораженное "Инок... кентий?!", избавился от собственных брюк. А потом... А потом было стыдно и больно, и совсем не так, как сотни раз представлялось. Я запоздало пыталась бороться, сдвинуть ноги, но он только сильнее придавил к кровати, обдал селедочной вонью, зажал ртом мои начинавшие кричать губы в пародии на поцелуй. И отстранился. Скривился, пьяно засмеялся, осекся, встал, оглядел взглядом номер-"люкс" и вдруг совершенно осмысленно произнес: "Б.., курва, сколько ж бабок на тебя просадил!"
   И поплелся к телефону. Шмыгая носом, торопливо приводя в порядок одежду и разыскивая на полу сумочку, я слышала, как он матерится кому-то в трубку: "Слышь, это твоя сука меня, б.., кинула, эта п...да никакая на х.. не целка, понял? Какого х... она нужна? Да, б.., в "Кардинале" номер снял, на сутки, мать ее, влетел на бабки... Что-что, б..дей позову, чего на х... икре пропадать? Ох и сука, б.." Под этот монолог я прокралась к дверям. Наверное, я все-таки была в шоке, потому что вместо того, чтобы тихо уйти, вдруг пискнула: "я сама до дома доберусь..." Он обернулся. Я завизжала и вылетела за дверь, пробежала по лестнице два пролета вниз, промчалась через холл, едва не сбив с ног швейцара, и вылетела на улицу, ловить такси.
   Ночь я провела в ванной, размазывая по лицу слезы с дорогой косметикой и яростно терзая себя мочалкой. Под утро истерика кончилась. Я соизволила впустить перепуганную Анжелку, дать напоить себя чаем с валерьянкой и уложить в постель. Заснула сразу, а когда проснулась, поняла, что прозрела и излечилась. Было очень стыдно, было противно до тошноты, но уже вполне удавалось ненадолго уговорить себя не думать о случившемся. К Иннокентию больше не тянуло, и удивительно было, как, с каких дурных глаз в этом чужом мерзком мужике мне чудился прекрасный принц?..
   Потратив день на поход в кафе и меланхоличное валяние на диване, я изнывала одновременно от скуки и нежелания что-либо делать. Наверное, психолог в подобной ситуации рекомендовал бы отвлечься. Но ни читать, ни общаться ни с кем не хотелось. Хотя может...
   Еще не уверенная, что это хорошая идея, я встала с дивана и побрела к компьютеру. Щелкнула кнопкой, понаблюдала за тем, как загружается "Виндовс", отыскала на рабочем столе папку "Юдка-работа". Некоторое время смотрела на Синий документ, не спеша открывать. Где же я тогда остановилась?.. Мой смелый циничный наемник уже навестил свою тайную возлюбленную в увитом розами домике, получил заказ от магика в Мертвенные Тени, отправился туда ночью с алебардой наперевес и нашел... А что он, собственно, там нашел?
   В поисках вдохновения я по привычке подняла глаза к ночному окну. И оцепенела. За стеклом, совсем близко, был мужчина. Было видно лицо, обрамленное спутанными темными волосами, шею, плечи и грудь, до середины возвышавшуюся над подоконником. Руки опущены вниз, можно подумать, что он просто стоял на балконе. Но я-то прекрасно знала, что никакого балкона, или даже широкого карниза под моим окном нет. А мужчина спокойно и пристально разглядывал меня, комнату, компьютер, опять меня. Чуть хмурился на что-то, кривился, гнул удивленно бровь. Правую сторону его лица пересекал длинный грубый шрам, от краешка губ до внешнего угла глаза, искажая линию рта. Из-за нижнего края окна появилась смуглая жилистая рука; мужчина почесал в затылке, взлохматив и без того запутанную шевелюру.
   Нервные срывы и истерики даром не проходят. Я сглотнула, наконец-то вдохнула порцию воздуха, попыталась крикнуть. Пришелец за окном стал быстро таять, пропуская через себя тени от веток и свет фонаря. Через пять секунд от него остался только смутный силуэт. Тогда я подскочила к окну, резко дернув штору и чуть не выворотив карниз. А потом, спотыкаясь, быстро пошла на кухню - пугать бледным видом Анжелку и смешивать себе дикий коктейль из валерьянки со снотворным.
  
  
   Меченый.
  
   Мамино лицо, загорелое, с очень светлыми глазами, брови нахмурены:
   - Сегодня ты сломал руку этому дурню Тагару. Само по себе не страшно, их было трое, глупая детская свара, без ножей, да и сами вы - щенки бесклятвенные, просто теперь, если что, втроем на тебя не полезут.
   Помимо воли улыбаюсь, шмыгнув распухшим носом - ага, не полезут, лбы здоровые, они ж все меня старше, а я их...
   - Полезут - впятером, - спокойно продолжает мама, и как-то неуютно делается от этого ее спокойствия. - Не знаю, буду ли жива, когда ты к чаше Воина с амулетом врага подойдешь, скажу сейчас. А ты - запомни, что самое в жизни страшное. Не смерть; когда она придет, тебя не станет, и все. Не плен; из плена сбежать можно, или свои выкупят, а нет, так та же смерть получится. Самое страшное, сын, клятвы принесенные сломать. Канон преступить, Правила нарушить.
   - Потому что клятвопреступника никто за человека считать не будет?
   - Потому что преступивший клятвы Воину и есть не-человек. Никто его не защитит от злых духов, сойдет он с ума и примется убивать направо и налево - безоружных, женщин, детей, кого угодно. И выследят его, и прирежут, как бешеного зверя, и сожгут, а пепел развеют, чтобы и памяти о нем не осталось. Так что, сын, если не чувствуешь в себе сил Канон воинский всю жизнь держать, лучше не приноси клятвы Ирруме-Воину. Вон к Защитнику иди, он добрый, всех под руку Свою принимает, и Правила людям Дереса не такие жесткие положены.
   - Не хочу - к Защитнику, к Воину хочу. Зачем ты об этом, мама?
   - Затем, что отец твой хотел сам тебе руку ставить, а не гукал бы ты в пеленках, может, и я бы с ним рядом легла. Никто не знает, когда душа на Весах окажется, может, я из этой заварухи не вернусь, а может, до старости доживу, с клюкой шастать буду, мелкоту листвянскую уму-разуму учить, вон как Скрюченный. А то осядем с тобой где-нибудь, почтенными торговцами заделаемся, хотя это - вряд ли, - усмехается, - Что нос повесил? Кто тебе, кстати, так его украсил, э?
   - Не помню.
   - Что значит "не помню"? Их трое всего было, ты что ж, удары не отслеживал?
   - Не. Сперва отслеживал, а потом... не знаю, так легко-легко сделалось, только перед глазами мутно немножко, и Тагар с дружками - такие медленные...
   Мама хмурится, смотрит пристально.
   - Пойдем-ка к Скрюченному, не нравится мне это.
  
   Мама мне редко снится, впрочем, я вообще редко запоминаю сны. Вот только почему и сон с мамой - про клятвы? Да, это она учила, что в отряде Канон держать легче, что не зря наемников-одиночек "живущими на грани" зовут, а я все равно в одиночки подался, но ведь выяснили же - Кисель мой называется "наремар", и никакого отношения к сломанным клятвам не имеет. Так почему я все время о клятвах думаю? Почему мама приснилась - понятно. Нмиро меня вчера весь день гонял, как мама в детстве. И, как в детстве у меня после тренировки руки-ноги отваливались, так теперь в горло будто точильный камень засунули и голова трещит. Никогда я столько не рассказывал - про Листвянку, про детских друзей-недругов, про маму... Про девицу одну, за которой приударить пытался, про отряды свои - в которых просто мечником был, и про те два, что сам водил. Нмиро сказал, что-то начинает получаться.
  
  
   Взгляд-со-стороны.
  
   "Лучше бы я умер".
   Эта мысль посещала иллара Нмиро, сына Эррим, каждый день. Ну, или почти каждый. Помочь воину научиться плести слова - как красиво звучит, и как ужасно выглядит в действительности.
   Нмиро заставлял человека рассказывать - про себя, про свою жизнь, про других людей; заставлял пересказывать воинские байки и легенды о богах, какие-то детские сказки, добиваясь сперва - хотя бы просто последовательности длинного плетения. "Не перескакивай, описывай все по порядку, зачем ты бросил злого духа, он же задумывает свои козни, слушатель не должен о нем забывать. И не зови всех "он", они между собой все путаются, я не понимаю, о ком ты сейчас говоришь". Потом перешли к связности. "Из рассказа должно быть понятно, почему он так поступил, и следи за речью, у меня уши вянут от твоих "ну", "значит", "в общем" и "а он тогда"
   О прочности плетения пока и думать не приходилось. Плетение разваливалось, расползалось, разъезжалось - не от прикосновения даже, а от пристального взгляда.
   "Мы никогда не выйдем отсюда, - обреченно думал иллар, - Мы так и останемся здесь, в святилище, оскверненном по моей милости присутствием чужака, останемся навеки, в назидание потомкам. Никогда не связывайтесь с людьми! Лучше бы я умер..."
  
  
   Меченый.
  
   - Попробуй что-нибудь нейтральное. Ну, ту же комнату, ты ведь ее помнишь. Вот и представь, как девушка просыпается в своей кровати...
   - Да не кровать у нее, а это сиденье дурацкое! И она встает, надевает на себя штаны с полосочками, а сверху - не знаю, как это называется, но в таком бы ни одна шлюха ходить не стала! Потом идет в коридор, потом в еще один коридор, потом в тот зальчик с плиткой на полу, входит в тесную коробку, спускается вниз и бегает вокруг своей башни, бегает, бегает, бегает! А потом она опять возвращается в свое жилище, идет в комнату, где из железной хреновины льется вода, и моется там, моется, моется! Я не могу это описать, не могу, понимаешь!
   - Не можешь описать, как девушка моется?
   - Как моется? Ну... Она стояла под струями магического водопада... Теплая вода...Она улыбалась...
   - Вода?
   - Тьфу ты, злого духа тебе за пазуху! Теплая вода текла сверху на ее... задницу! Не могу!
   - Ну, значит, так и останется. Она будет писать про тебя, и ты будешь делать то, что она напишет.
   - Но я не умею! Не умею я! Боги, на что я тратил время! Ведь мог же, мог хотя бы читать научиться! Посмотрел бы, как другие это делают...
   - Знаешь, это не всегда помогает. Я, например, могу сколько угодно смотреть, как ты метаешь ножи, а сам от этого не научусь их метать.
   - Хочешь, руку тебе поставлю? Ты быстро возьмешь...
   - Вот-вот. А тебе не руку ставить надо. Ну, вот послушай -
   Сонные очи открывшая, дева младая
   Поутру встала, в чудные шелка облачившись,
   По лабиринтам магическим быстро спустившись,
   Дом ритуалом почла, на последнем кругу приседая.
   И, очищенья возжаждав, вернулась к себе; сотворила
   Струи волшебные, что наготу прикрывали,
   Теплой истомою и чистотой обнимали...
   Нежилась дева и миру улыбку дарила.
   - М-мать... Бесполезно. Не смогу. Никогда.
   - Тебе же не нужно плести слова для песни. К этому у тебя тяги нет, и вряд ли будет. Но все равно, как плести слова, главное, чтобы они друг за друга держались, чтобы плетение не разваливалось, понимаешь? Ну, например, вот так -
   Скорби юдоль: снова хмурое утро,
   Гнет недосып, и одежда нелепа.
   Женщина смотрит печально и мудро...
   Из дому прочь, как из душного склепа.
   Снова бессмысленный бег по квадрату
   Серое низкое небо оплачет,
   Может быть, ей не хотелось, но - надо,
   Чтоб в колдовстве улыбнулась удача.
   После - обратно, в бездушные стены;
   Дождь рукотворный не смоет печали.
   Слезы смешаются с мыльною пеной,
   Трудного дня отмечая начало.
   - Я не сумею! Не смогу! Вот ты их связываешь, у тебя они - местами не поменяешь, не выкинешь, не добавишь, а я...
   - А ты так двигаешься. Попробуй представить, что ты сражаешься. И твой противник говорит тебе, например -
   С петухами чародейка встала,
   С солнечным лучом,
   Срамные штанишки надевала -
   Все ей нипочем.
   Выбиралась в едущей коробке
   Да на белый свет,
   И кругами бегала по тропке,
   А зачем - секрет.
   А в уютном доме водопадом
   Уж лилась вода,
   Чародейка мылась до упаду,
   Занырнув туда,
   Счастье золотым крылом касалось
   Губ ее и глаз,
   Чаровница молча улыбалась,
   Падая в экстаз...
   Представь это плетение как выпад. А ты должен ему ответить. Не так, по-другому. Чтобы он не мог отбить твой удар. Ну?
   - В другой системе... Он - с легкими саблями, двухклинковик, вытанцовывает, а у меня - двуруч... Еще можешь?
   - Рано проснулась девица, для дел чародейских
   Тесные брюки надев и в обтяжку рубаху,
   По коридорам извилистым вниз поспешила,
   Прочь из жилья своего, что на улей похоже,
   Долго кружила, его по кривой огибая,
   И наконец возвратилась назад - освежиться,
   Разгоряченную кожу водой остудить животворной,
   Стоя под струями, сладостной неге предаться...
   - Она стояла под струями магического водопада... Теплая вода смывала остатки сна, приятно щекотала кожу, наполняла тело бодростью. Девушка улыбнулась, поправила выбившуюся из-под непромокаемой шапочки прядь, опустила рычаг, и вода перестала течь. Полотенце висело далековато, потянувшись за ним, девушка не удержала равновесие и чуть не упала... Нмиро... Оно... Оно получилось!!!!!!!
   - Да тихо ты, придушишь. Ох, лучше бы я умер... Ф-фух.
   - Понимаешь, она... она действительно чуть не ляпнулась в лохани своей! Значит, теперь она будет делать то, что я скажу?
   - Ну, это совершенно не обязательно. Собственно, теперь и начнется ваш поединок. Тот, чье плетение окажется сильнее - ярче, глубже, крепче - тот и победит. Кто будет лучше писать.
   - М-ма-а-а-ать...
  
  
   Авторша.
  
   "Белая лошадь..., - бормотала я, лениво шаркая ногами по асфальту. - Белая, белая лошадь..." В ближайшем ларьке была только водка; судя по цене, паленая. С трудом переборов лень и безразличие, я побрела через три квартала - к большому продуктовому магазину с винным отделом. Голову упорно держала вниз, опасаясь наткнуться взглядом на окно или витрину. С некоторых пор я стала их бояться. Болел локоть, ушибленный утром в ванной. Пальцы перебирали в кармане шуршащие бумажки, остаток зарплаты. Взять подешевле, но с "правильной" закуской, или все-таки "Лошадь", но без закуски совсем? А что есть правильная закуска? Ага, конечно, красная икра. Я остановилась, ухватилась за стенку, пережидая рвотный позыв. Отбилась от предлагавшего помощь старичка: "Нет, нет, все нормально, спасибо, правда все в порядке". Поплелась дальше, любуясь трещинами в тротуаре. Да, все-таки "Лошадь". Белая-белая...
   У прилавка все-таки замешкалась. За те же деньги можно было купить экзотический ликер, или хороший коньяк, или французское вино. Подумала, пошуршала бумажками. Водка и виски стояли на стеклянных полочках за спиной у продавца, а разноцветные бутылки с ликерами и винами - в зеркальной витрине... Нет, решено, "Белую лошадь", а плавленый сырок в холодильнике найдется.
   На пакет мелочи уже не хватило, обратно покупку пришлось нести, держа за горлышко. Ноги зачем-то решили сделать маленький крюк через сквер. С крайней лавочки меня окликнули. Обернувшись, я увидела веселую Анжелку с двумя кавалерами - высокими, коротко стриженными, громко гогочущими и до неприятности похожими на Иннокентия.
   - Юдка, куда бутылку потащила, давай к нам, тут молодому человеку девушки не хватает!
   Я скривилась, помотала головой, пошла быстрее. Чуть не устроила аварию, старательно обходя по проезжей части стеклянную будочку ГАИ. Добравшись до квартиры, первым делом заклеила зеркало в прихожей мокрой туалетной бумагой. Откупорила виски. В холодильнике было пусто и уныло. Блестящая шкурка от сырка обнаружилась в мусорном ведре. Подлая Анжелка... Впрочем, растущий организм, ей нужнее.
   Обнимаясь с бутылкой на диване, незаметно выпила треть. Я упрямо напивалась - маленькими глотками, с трудом, обжигая рот непривычно крепкой жидкостью. На улице темнело, но свет включать не тянуло. Я сидела, с удовольствием чувствуя нарастающее головокружение, и размышляла о том, как жить дальше. Унижаться, ночуя на коврике в комнате сестры, или напроситься на пару дней к Марьяне, или сразу сдаться докторам?.. А может, написать письмо в городской уфологический клуб "Друзья непознанного"? "Здравствуйте, у меня за окном будто бы появляется незнакомый мужик, может, это НЛО, а может, галлюцинация из-за нервного срыва, потому что меня, видимо, изнасиловал, так сказать, бывший жених, и теперь я вроде как боюсь смотреть в окна и стекла, потому что он там будет опять висеть... Мужик, а не жених".
   Я засмеялась, как следует отхлебнула из бутылки, закашлялась. Поднялась с дивана - комната вокруг меня немножечко пошла рябью, - добралась до окна. Смело посмотрела в него. Небо, ветки, соседние дома с желтыми квадратами света. Незнакомых мужчин не наблюдалось. Я захихикала, нечаянно стукнулась лбом о стекло. Стекло было прохладным. Мне понравилось, и некоторое время я билась головой в разные места, с удовольствием слушая производимые звуки. Ближе к раме они были глуше, а посередине тональность становилась глубокой и насыщенной. Увлекшись, я едва не столкнула с подоконника бутылку, вспомнила про виски, обрадовалась. Взяла под донышко, как бокал, чокнулась с окном. Закрывающее звезды облако за домом напротив было удивительно похоже на печальную белую лошадь. "Твое здоровье!" - громко сказала я, отпив пару глотков. Поискала глазами мужика со шрамом, но его нигде не было. Жалко, симпатичный, не то что некоторые. "И твое, неизвестный висячий мужик", - добавила я на всякий случай. Кого-то он мне напомнил... Наверное, в книжке прочитала. В кино такие шрамы не показывают. Излишний натурализм.
   В прихожей хлопнула дверь, зажегся свет, вместо ночной улицы в стекле появилось мое отражение. Я недовольно обернулась, собираясь выразить протест против нарушения интимного уединения с воображаемым собеседником. Видимо, слишком резко, потому что бутылка все-таки упала на пол, а меня сильно и внезапно затошнило. Я согнулась, закусив губу. Пачкать ковер было жалко, кроме того, там лежала "Лошадь", которую можно было бы попытаться собрать обратно утром, при дневном свете. Я с трудом выпрямилась и по стеночке выбралась в прихожую, где-то там рядом находился туалет.
   - Юдка, ты чего?! - Анжелка, оторвавшись от увлекательного занятия - освобождения зеркала от туалетной бумаги, уставилась на меня.
   Я попыталась сказать в ответ: "Ничего, все нормально, отравилась, в туалет иду, "Лошадь" попалась паленая", но поняла, что рот лучше не открывать, и просто успокаивающе помычала в сторону сестры. Она почему-то не успокоилась:
   - Юдка, ты чего бледная такая? Ты куда?..
   Но я уже добралась до унитаза, и даже успела запереть за собой дверь.
  
  
   Меченый.
  
   Сегодня Нмиро велел придумывать, как и почему. Ну, вот, к примеру, есть человек. Что-то я о нем знаю, что-то слышал, что-то видел, про что-то сболтнули по пьяни. Но знаю, конечно, не все. И надо додумать, почему он делал то, что делал, чего ему вообще в жизни хотелось, да как именно жизнь его наперекосяк пошла.
   Непростая работка, доложу я вам. Для примера взял я Скрюченного, хоть и нехорошо так с друзьями поступать, но никто ведь не узнает, а перед Скрюченным повинюсь, если увидимся... не "если", а - когда, м-мать!
   В общем, жил-был человек, клятвы Ирруме-Воину в свой срок принес, было парню тогда лет пятнадцать, и был он высокий и красивый, а волосом кучеряв. В отряде был сперва мечником, потом десятником стал, а потом, лет ему было не меньше тридцати, когда повредило в драке ногу. Пока проклемывался, устроился сторожем при оружейной мастерской, а как ногу разработал, обратно в наемники подался, да только не повезло ему. Был он снова ранен, а командир раненых в деревне оставил, отряд быстрым маршем шел, вот они вчетвером и лечились у знахарки деревенской, чин-чином Тарите-Громовику клятвы державшей. А деревня та возле башни магика стояла, и, когда тот магик умом рехнулся и сманил из деревни мальчишку, знахаркиного сына, попробовали четверо вояк, которых знахарка лечила, пацаненка вытащить. В живых один Скрюченный остался, да и то - не так, чтобы слишком. Правда, из Гильдии приехали, безумного упокоили, а Скрюченного подлатали по-своему, по-магически, да в мечники он уже не годился, вот и подался в Листвянку, мелкоту обучать. Знахарку ту, что сына потеряла, с собой забрал, женился на ней, только детей у них не было, да и сама женщина долго не прожила, видно, зацепил и ее магик сумасшедший. От нее-то и узнал Скрюченный много всякого про магиков, потому и учил нас, мелкоту, держаться от них подальше...
   А что, вроде складно выходит, с домысливанием... Только Нмиро я этого рассказывать не буду. Ни к чему оно.
  
  
   - Я не понимаю, что там у нее делается! Не понимаю, как все это называется, зачем оно нужно! Как я могу описывать то, чего не понимаю?!
   - Отстраненно. Не концентрируйся на том, что именно она делает и для чего служат предметы, которыми она пользуется. Описывай подробно ее состояние, ее мысли, а действия - вскользь, едва касаясь.
   - Двуручем - едва касаясь? Хм... Это уже какой-то кривой полуторник получается...
   - Ну, кривой полуторник, так кривой полуторник, да хоть кинжал метательный, главное - поймай ее в свое плетение. Как муху в паутину.
   - Как муху в паутину... Как сонную полудохлую муху... дурацкую такую, с крылышками, с лапками бестолковыми... Утро было мутным, другого слова не подберешь. Унылые тучи, затянувшие небо со вчерашнего дня, словно стали еще более унылыми. Ей не хотелось ничего. Ни идти куда бы то ни было, ни подниматься с кровати, ни даже просто снова открывать глаза. Но вставать было - надо. Она, к сожалению, слишком хорошо знала, что такое "надо". Должен пойти дождь, думала она, сегодня обязательно пойдет дождь... и чувство погоды тут было ни при чем, хотя, может быть, погоду чувствуют именно так - словно это не на улице, а у тебя в душе второй день собирается дождь... Успеваешь?
   - Да, не отвлекайся, все нормально, диктуй, не выпадай, веди ее.
   - Она опустила рычаг, и дождь, повинующийся ее воле, прекратился. Только волосы, выбившиеся из-под шапочки, намокли, и все равно остались влажными, полотенце не помогло. Коридор был слишком тесным, потолки - слишком низкими, как эти тучи за окном. Открыв белую дверцу, она вытащила из маленькой холодной кладовки кусок сыра в липучей прозрачной тряпке. Поняла, что есть сейчас не сможет, и сунула сыр обратно. Может, на улице станет легче? Она двигалась, как в тумане, как в полусне, и ощущение, что стены давят, не отпускало ее. Хлопнула за спиной дверь башни. Удалось вдохнуть поглубже. Было одновременно душно и зябко, она никогда не думала, что такое возможно. Ну, где же этот дождь? Тряхнув головой, она потащилась к дороге. Остановилась у прозрачной беседки, вокруг которой толпились люди. Мрачные, помятые какие-то, невыспавшиеся, серые, как тучи. Остановилась шагах в пятидесяти от толпы. Ближе подходить не хотелось. Она глянула вверх, на небо, перечеркнутое двумя веревками, невесть когда и кем натянутыми непонятно зачем. С ворчанием и шипением подползло нечто, цепляющееся за эти веревки длинными усами. То ли живое, то ли оживленное магической силой. Фыркнуло, замерло, и в боку его с лязгом распахнулись две беззубые пасти. Оттуда выплюнулось какое-то количество мятых, растрепанных людей, а стоявшие у дурацкой коробки принялись, толкаясь, пробиваться к чудовищу, пока пасти не закрылись. Чудовище негромко порыкивало, пофыркивало и урчало, иногда подвывало тихонько. Над сонно помаргивающими глазами чудовища сидел человек, бессмысленно улыбаясь и странно подергиваясь в ритме этих звуков... не могу больше...
  
  
   Авторша.
  
   Похмелье было вчера. Я, наивная, думала, что похмелье - это когда болит голова и немного хочется пить, а бледность лица снимается таблеткой аспирина. Оказывается, опыт студенческих вечеринок с двумя рюмками водки и плотной закуской не давал исчерпывающего представления об этом явлении. Вчера было очень плохо: тошнило, болело и кружилось все, с дивана не хотело подниматься решительно ничего. Трехлитровая банка воды, оставленная у изголовья Анжелкой, просилась то внутрь, то наружу - причем второе даже чаще первого. Сунутая под холодную воду голова тоже не принесла облегчения. Видимо, это средство хорошо только для мужчин, и то в американских боевиках. На работе пришлось взять больничный. Причем, услышав мой голос, завотделом поинтересовалась, почему я так запустила свою простуду, и дала отгулы до конца недели. Жить бы теперь, да радоваться, но - похмелье было вчера. Почему же сегодня так нехорошо?
   Я рассеянно и без видимого эффекта терла голову полотенцем, пытаясь понять, что происходит внутри. Внутри было мутно, мерзко и тоскливо. В ушах почему-то звенел противный голос теледикторши: "...и вновь пришли циклоны". Не покидало ощущение стучащих по голове холодных капель. Оставляя на линолеуме мокрые следы, я пошлепала на кухню. Все время казалось, что стены и потолок норовят съехаться в узкий туннель, с пятнами слизи, плесенью и пауками. "Не хватает еще джентльмена со шрамом, в виде зомби", - мрачно подумала я, делая попытку позавтракать. Неудачно. Видимо, мой непривыкший к экстремальной выпивке организм все-таки решил растянуть похмелье на два дня вместо одного. Голова раскалывалась, стены душили.
   Передергиваясь и потирая лоб, я вышла из квартиры. Ноги зачем-то понесли мимо лифта, по вонючим лестничным пролетам. За спиной хлопнула дверь башни. "Какой еще башни?" - вяло удивилась я, направляясь к троллейбусной остановке. Странно, а ведь собиралась в сквер, посидеть на лавочке... Очень хотелось дождя. Я остановилась, не доходя метров пятьдесят до толпы людей, слишком она была странная - все одного роста, в одинаковой серой одежде, даже лица, как у близнецов. Да что такое?! Я перевела взгляд на хмурое небо. Лучше не стало. Мало того, что у туч был неправдоподобный свинцово-серый отлив, мало того, что висели они низко, практически задевая девятиэтажки... Небо клубилось. То есть, совершенно по-мультяшному свивалось в облачные жгуты, двигалось, перетекало само в себя. Я стиснула зубы, чтобы не закричать. Зажмурилась. С силой потерла виски. С опаской, одним глазом, глянула вверх. Тучи вернулись на место - тяжелые, серые, но висящие достаточно высоко и относительно неподвижно. Теперь можно было попробовать посмотреть на остановку. Люди как люди, хмурая разномастная толпа, толкающаяся в ожидании... троллейбуса?!
   По асфальту, медленно, но неумолимо приближаясь, ползла какая-то жуть. Огромная, похожая на смесь старинного утюга и шевелящего усами таракана. Чудище было полупрозрачным, и внутри бились в конвульсиях проглоченные люди. Один человек дергался и беззвучно кричал прямо за оскаленной мордой. Усатый кошмар остановился в нескольких шагах от меня, тяжело уставился неподвижными горящими глазами, а на боку раскрылись отверстия, похожие на рты, и оттуда начали выпадать полупереваренные людские шкурки. Вместе с ними на улицу вырвались какие-то звуки: звяканье, хрипение, подвывание, ритмичный рык. "Где твои крылья, которые нравились мне?" - пело чудовище. Я с ужасом увидела - привлеченная этим пением, как команда Одиссея голосами сирен, внутрь существа втягивалась новая порция людей. Как во сне, открыв рот для крика "не надо, стойте!" я рванулась к ним... И споткнулась.
   От остановки отъехал набитый троллейбус, погремев "усами" по проводам. Люди, приехавшие на нем, разбредались по своим делам, двое или трое посмотрели в мою сторону, видно, раздумывая - не помочь ли. А я сидела на травке рядом с телеграфным столбом, потирая ушибленный лоб, разглядывала домашние тапочки на своих ногах, и никак не могла решить: бывают ли такие последствия у двухдневного похмелья или же это, будем смотреть правде в глаза, симптомы небольшого невроза?..
  
  
   Меченый.
  
   - Ты ее поймал и смог продержать какое-то время. Она сделала то, что не собиралась. Но ты не можешь пока удерживать ее долго. Нужно тренироваться.
   - Слушай, а как вообще пишут про то, чего не знают?
   - Ну...
   - Вот я решил: сейчас напишу. Начинаю, а тут что-то совсем непонятное, я выпадаю сразу. А она... Ты представь себе - алебарда, да? Представил?
   - Представил.
   - За спиной.
   - Эээ... у кого?
   - У меня. Присобаченная к спине алебарда.
   - Ээээ... Но это же неудобно?
   - А я про что! Почему она не выпадает от такого?
   - Наверное, она просто очень самоуверенна. Ей в голову не приходит, что она может написать что-то не то. Она слишком молода.
   - Ага, конечно. Знаешь, сколько лет магики учатся? А она - Договорившаяся, не ученица какая-нибудь. Ей пока просто хватает силы, чтобы молодо выглядеть, а скоро все придется тратить на прострел да запоры.
   - Да нет, она действительно молода, я слышал ее... ээээ... стихи.
   - Где это ты их слышал?
   - От тебя.
   - Так. То есть, она писала стихи, а я их... показывал, что ли?
   - Нет, читал. С выражением.
   - М-мать. Слушай, Нмиро, но почему я? Почему наремар этот - мне, а не Сизому, покойнику?
   - Кому, прости? Какому-какому покойнику?
   - Ну, был один такой, Сизым звали. Не о том речь. Откуда она вообще про меня знает? Видит меня, как я ее? Тогда почему дурости пишет?
   - Я не уверен, что она постоянно тебя видит. Не забывай, ты все-таки - в илларском святилище, отсюда видно лучше. Возможно, что девочка стала придумывать историю, и случайно поймала твое имя.
   - В смысле, поймала? Оно что, муха, имя мое?
   - Бывает, что человек как бы слышит или как бы видит то, что происходит за Границами. Вот и она услышала твое имя, назвала его, и, возможно, иногда тебя видит. Ей просто повезло... Ну, или не повезло, как смотреть, конечно.
   - Повезло. Угу. Я ей устрою везение, дуре кисельной.
   - Устроишь... Ты - сможешь.
  
  
   Авторша.
  
   Мама когда-то говорила мне, что лучшие лекарственные средства - натуральные, особенно от нервов и душевных болезней. Второй пузырек валерьянки был на исходе. Сквозь расслабляющий ватный дурман в голове прорывались то истерические хихиканья, то громкие всхлипы.
   Квартира пугала одновременно тишиной, шагами и голосами, доносившимися от соседей, неожиданным поскрипыванием и постукиванием. Анжелка умотала на дачу к подруге, на очередной "пьяный дурдом", и я, пожалуй, первый раз в жизни не радовалась этому факту. Ночью во всех комнатах горел свет, а я сидела на кухне с неинтересным детективом и цедила из высокого стакана валерьянку. Через соломинку, со льдом. Хотелось куда-то бежать, но темнота за окном пугала куда больше, чем гулкая пустота квартиры. В конце концов, я поймала себя на том, что в пятый раз перечитываю фразу "И Джонс сердито надвинул шляпу по самые брови". Решив дать несчастному Джонсу отдых, а нервам - хоть какую-то разрядку, я встала и пошла бродить по дому.
   В руках вертелась случайно прихваченная с собой вилка, серебряная, от бабушкиного сервиза. Каждая комната, включая коридор, встречала меня противным тиканьем часов: особенно страшно и гулко они тикают ночью. Я прошлась вдоль своего дивана, стараясь не смотреть в сторону окна. Заглянула в Анжелкину комнату, отшатнулась. Показалось, или оно и вправду сидело там, между столом и кроватью - коричнево-белое, зубастое, готовое к прыжку?.. Я осторожно глянула еще раз, из-за дверного косяка. На полу у стола валялось покрывало, скомканное в кучку с Анжелкиным нижним бельем. Я потрясла головой, нервно хихикая. Потрогала большим пальцем зубцы вилки. Смело вошла в комнату, подняла покрывало, встряхнула, разгладила, и тут же отпрыгнула в сторону, кусая губы, чтобы не завизжать. Мне показалось, что сестрин кружевной лифчик спрыгнул на пол, как мелкий пушистый зверек. Я пулей вылетела из комнаты, захлопнув за собой тяжелую дубовую дверь. Скрипнули несмазанные петли, обожгла холодом массивная бронзовая ручка, украшенная головами химер...
   Я уставилась на дверь. ДСП "под бук", ручка - бежевый пластик. Все как обычно. Для надежности ткнула вилкой, оставив на косяке некрасивую царапину. "Чертовщина... - подумала я, - нечистая сила!.."
   В голове мгновенно замельтешили обрывки, кусочки и клочки когда-то читанного и слышанного. "...А нынче вот у соседки и мыши повывелись, и кошка в дом не идет..." "...Неблагоприятная энергетическая обстановка в квартире может стать причиной странных, неизученных наукой явлений, таких, как..." "...И если узришь ты в стекле не отражение свое, а старуху сморщенную да высохшую, брызни на нее святой водой да перекрестись три раза..." Я невольно перевела глаза на окно. Узор теней на стекле на миг сложился в хищное, пересеченное шрамом мужское лицо. "Чертовщина! - теперь уже уверенно решила я, - а с чертовщиной можно бороться".
   Остаток ночи я провела в ванной, помещении с крепкой задвижкой и совсем без окон. Со мной были верная вилка и недельной давности номер журнала "Сокрытая истина". Последний, вероятно, оставили на кухне очередные Анжелкины гости - после них можно было найти иной раз совершенно невероятные вещи... Торопливо пролистнув рубрику "Жуткие истории от наших читателей", я внимательно изучала раздел "Объявления". Результаты изучения меня немного утешили.
   "Потомственный маг Азраил Кецал Эль-Савваоф, десятый посвященный Белого круга, избавит вас от черного сглаза, решит все проблемы за полчаса". Не годится, имя слишком вычурное. "Бабка Евфросинья Пантелеймоновна, целительница божьей помощью, помолится за здравие и за упокой". Звучит двусмысленно, не то. "Роза Новозвездная, введенная в семидесятую ступень Благодати..." Пропускаем Розу. "Преподобная Мария, верну любимого, приворожу навсегда по половой чакре". Поздно, неактуально. "Тибетское Вуду, мгновенное решение всех Ваших проблем". Хм, слишком радикально. Ага, вот: "Игорь и Ираида, маги-практики. Защита от темных сил, изгнание полтергейста, чистка каналов, пломбирование энергосвязей. Возвращаем покой и гармонию существования. Работа по эксклюзивной методике. Первая консультация бесплатно. Телефон." Им-то, пожалуй, я и позвоню...
   Спать в ванне - занятие для мазохистов. Затылок, локти и мягкое место ощущались слабо, как-то отдельно от остального организма. Из коридора уютно тикали часы, в раковине мочил уголок журнал. Щурясь и прикрываясь от бьющего в глаза электрического света, я неловко восстала со своего керамического ложа. Потянулась, потрясла головой. Внутри было тихо, пустовато и как-то уж очень сонно. Я включила холодную воду, посильнее открыла кран, взлохматила руками волосы и сунулась под тугой ледяной поток. Вода немедленно затекла в нос. Я взвыла. Чихая и сморкаясь, стянула через голову рубашку, растерлась полотенцем. Жестоко... И как этим отчаянным киногероям удается сохранить носы сухими, а лица интересно бледными - после такой процедуры!
   С некоторой опаской войдя на кухню, я обнаружила, что водяная экзекуция все-таки сделала свое дело: сон ушел, соображать стало легче. Попивая кофе с коньяком, я перелистала мокрый журнал в поисках объявления "магов-практиков". Честно говоря, в ярком солнечном свете сама идея звонка показалась мне глупостью. Смакуя во рту последний глоток кофе, я свернула журнал в трубочку, пожала плечами и открыла крышку мусорного ведра.
   В коридоре что-то явственно, по-старушечьи протяжно скрипнуло. За стеной глухо, тоскливо завыли - то ли собака, то ли смертельно раненое привидение. Откуда-то потянуло дикой смесью запахов: засыхающих роз, красной икры и еще чего-то, приторно-солоновато-горького. Я вздрогнула, отскочила от ведра и побежала искать серебряную вилку.
   У телефона пришлось устроиться так, чтобы видеть все двери одновременно. На тумбочке перед собой я разложила журнал, вилку и блокнот с ручкой - полный арсенал борца с нечистой силой. Старательно переписала из объявления телефон, обвела красивой рамочкой. Задумалась, малюя вокруг озорных хвостатых чертиков. Спохватилась, пририсовала каждому чертику по нимбу с крестиками. Вид у них сразу стал грустный и разочарованный. За входной дверью что-то подозрительно прошуршало. Я поняла, что тянуть больше нельзя, и взялась за телефон.
   Трубку схватили сразу же, словно дежурили в ожидании моего звонка. "ПриемнаяэнергетикосенсоровИраидоигорядобрыйдень!" - протараторил пронзительный женский голосок. Я набрала побольше воздуха
   - Говорите, алле! - нетерпеливо потребовал голос.
   - Доброе утро... то есть день... Здравствуйте! Я хотела бы... проконсультироваться...
   - Желая здоровья незнакомому человеку, вы отдаете ему частицу своей жизненной энергии, открывая пробоину для неблагополучных вмешательств! - поучительно произнесла женщина. - Осторожнее надо, девушка, с такими вещами... - тон ее смягчился. - У вас возникли проблемы с нормальным восприятием жизни?
   -Угу! - Я закивала телефону. "Проблемы с нормальным восприятием", вернее и не скажешь!
   - Так... Посмотрим, посмотрим, - женский голос сделался напевным, убаюкивающим, - Вы молодая, симпатичная, одинокая. У вас сильная энергетика, и... да-а, большой творческий потенциал. Недавно ваша судьба пыталась перемениться к лучшему, но, увы, что-то ей помешало. Да?
   - Откуда вы знаете?.. - я сидела ошеломленная, с полыхающими щеками. Эта женщина угадала все очень точно. Невероятно!..
   - Это моя работа, - явно улыбнулась трубка. - Энергетические токи пронизывают вселенную сознания так же, как и физический мир, и неважно, встречаемся ли мы с вами впервые, или знакомы с рождения. Надо только уметь, - тут голос сделал многозначительную, с томным придыханием паузу, - слушать и слышать!..
   - А-а-а... ээ... Как... интересно, - потрясенно пролепетала я.
   - Это очень интересно, - согласилась собеседница, - но и безумно сложно. Я не вправе рассказывать, каких усилий воли, каких лишений и мук стоит овладеть этим знанием! Не говоря уж о врожденном даре, которым еще и правильно пользоваться надо. Но сейчас мы говорим не обо мне, мы говорим о вас, - ее тон снова изменился, став внимательно-вкрадчивым, - расскажите, что же случилось в вашей жизни, что заставило токи вашей энергетики волноваться, закручиваться в вихри, дрожать и метаться, как от сквозняка?..
   Повисло выжидательное молчание. Я переварила нарисованный цветистый образ, собралась с мыслями и начала:
   - Понимаете, у меня здесь... Ну, сначала мне привиделся мужчина...
   - Обнаженный? - перебили меня из трубки. - Избавление от инкуба - десять долларов. - Она помолчала и добавила: - В сутки. Плюс питание специалиста, оплата его дороги и неизбежных расходов.
   - Нет, - попыталась объяснить я, - он был одетый, я его видела ночью, в окне, он там висел...
   - Ясно! - торжествующе сказала женщина. - Это визуализация ваших кармических грехов! Злые мысли, жесты и деяния из предыдущих жизней часто вызывают образ повешенного, призванный напоминать вам о космическом долге перед Создателем. - Она горестно вздохнула. - Чистка кармы - от двадцати до пятидесяти долларов в зависимости от четкости образов и длительности проявлений.
   - Да нет же! - попробовала перебить я, - он меня не сильно напугал, это потом... Я вижу что-то странное, слышу... в квартире. Звуки... Вместо одежды - каких-то существ!.. Белых!
   - Так, - снова встряла женщина, - это, конечно, более сложно, но вы не волнуйтесь. Дематериализация низших бесов, изгнание случайных сущностей и сканирование десяти основных подпространств у нас идет в одном пакете, сто двадцать долларов за все. Дорого, конечно, зато с гарантией. - Она подумала и зачем-то добавила: - а выведение из запоев - сто двадцать пять...
   - Я не пью! - оскорбилась я, стараясь не думать про устрашающе валютные суммы. - И вообще, больше всего меня напугало не это, а троллейбус.
   - Троллейбус?.. - похоже, собеседница впервые не нашлась, что еще сказать.
   - Понимаете, я вышла на улицу, не знаю зачем, как будто что-то вело, - принялась рассказывать я, - а там все так страшно, необычно, в небе все клубилось, а по улице ехал троллейбус, как чудовище - с зубами, и выло...
   В трубке помолчали.
   - Девушка... - наконец осторожно произнес голос, - вы только не волнуйтесь. Ваш случай сложный и запущенный, но общая картина проясняется.
   - Да?.. - пискнула я, обрадованная тем, что наконец-то смогла внятно объясниться со специалистом.
   - Несомненно, - подтвердила женщина. - Это нестандартная ситуация, в моей практике случающаяся... ну, максимум третий раз. У вас произошло инфернальное вмешательство первого порядка. Сквозь микроскопические разрывы в вашем информационном поле просочились пси-черви.
   - Псы-черви?! - я побледнела, мгновенно представив себе огромных волосатых червяков с собачьими головами. Впрочем, нет, не огромных - разрывы-то, как было сказано, микроскопические, - маленьких. Но все равно жутко.
   - Не псы, а пси, - поправила меня специалистка, - псионные вирусы, вроде как в компьютерах, слышали?
   - М-м-м... - многозначительно-понимающе помычала я, одновременно пытаясь оправиться от шока, вызванного собственным же воображением, - и откуда же они ко мне просочились?
   - О-о-о... - протянула женщина, - несомненно, это была атака адских хакеров!
   - Что?..
   - Хаотично настроенных элементалей псевдо-замкнутого континуума темных сфер вторичной информации, - туманно пояснила она. - Но, пойдя по пути сравнения с компьютером, мы придумали им название, понимаете, для внутреннего пользования - "адские хакеры".
   - И... зачем я им? - "хакеры" напугали меня еще больше, чем "псы", если такое вообще возможно.
   - Кто знает, девушка, кто знает... Надо разбираться. Могу только вам сказать, - опять доверительно понизила голос собеседница, - что те, кто долго подвергается атакам "адских хакеров", теряют фокусировку личностных контуров. Проще говоря, сходят с ума.
   - А... эээ... - заблеяла я, вдруг очень явственно ощутив пустоту квартиры, враждебное пространство за окнами, шуршащие призраки в подъезде...
   - Ничего, не бойтесь. Все поправимо, вам можно помочь. Хотя случай запущенный. - Голос в трубке стал предельно деловым, - Итак, смета. Можете записывать. Первичный осмотр - десять долларов. Отслеживание потоков по пять долларов за каждый, а их редко бывает меньше десяти. Проветривание потусторонним сквозняком по системе Вольфенстужена-Краузерхитца - пятнадцать за сеанс. Прокатывание по квартире символических фесиратоновых окаменелостей - пятьдесят. Обрядовая ночь с захватом и отсеканием тентаклей темных элементалей - восемьдесят пять. Итого выходит... - в трубке отдаленно пощелкали калькулятором - около трехсот долларов.
   - Уп... - сглотнула я, совсем не соображая, сколько это будет в родной валюте, но прекрасно понимая, что сумма запредельная.
   - Ну вы же хотите гарантированный результат, - обиженно заявила женщина. - Впрочем, мне нравится ваш голос, девушка. По счастливой случайности ваш звонок попал не на секретаря, а лично на меня, Ираиду, светлого манипулятора одиннадцатой окружности! И я сделаю вам скидку - думаю, долларов до ста пятидесяти. Вы согласны?
   - Я... спасибо большое вам! - я лихорадочно считала в уме, заодно прикидывая, откуда взять сумму, кажется, слегка превышающую зарплату за два месяца, - можно мне подумать?
   - Разумеется. Но учтите - у нас очень много заказов, и постоянно существующая очередь. Звоните, как только определитесь. Всего доброго.
   Трубку повесили.
   Некоторое время я машинально слушала гудки, прикидывая: "немного можно занять у Марьяны. Еще по мелочи - насобирать по девчонкам. Из сестренки вынется сколько-нибудь - ей мама на день рождения всегда много шлет. Ну, родителей попросить, кстати. Дождаться зарплаты - только дождусь ли? Адские элементарные хакеры с тентаклевыми окаменелостями - это не шутка, ждать не будут..."
   Раздался резкий звонок, я подскочила. Моя рука, все еще лежавшая на трубке, судоржно дернулась, едва не своротив аппарат. Я подхватила бедный телефон, другой рукой поднесла трубку к уху и сказала:
   - Сто пятьдесят долларов слушает...
   - Юдка? - осторожно спросил телефон голосом Анжелки, - это ты? А я звоню узнать, как ты там...
   - Чудесно, - ответила я телефону, - просто чудесно. Отдыхаю.
   После чего положила трубку на тумбочку и пошла одеваться - мне очень хотелось погулять и развеяться.
  
  
   Меченый.
  
   - Гроза - благословенный дар Тариты-Громовика. Она разбила на крохотные осколки мутный стеклянный купол, под которым столько дней копились беспросветная тяжесть и отчаяние. Было легко дышать. Боги, как легко было дышать, и какое, оказывается, это счастье - просто дышать... девушка чувствовала, что сможет взлететь, если захочет. С каждым вдохом Сила наполняла ее - кристально-чистая Сила приятными мурашками щекотала в пальцах. Хотелось кричать от счастья. Хотелось протянуть руку и коснуться отмытого грозой неба, пробежать, как по траве, по верхушкам деревьев... Хотелось Безрассудства. Ах, жаль, что храма Ларассы нет поблизости. Впрочем, чушь! Те, Кто Наверху, не мелочны, Они все знают и все видят, Им нет нужды в глупом подглядывании, Они чувствуют детей Своих...
   Девушка огляделась, и сердце бешено дернулось. Светоокая услышала! Услышала и послала Знак. Стражники. У забора. Крепкие, бородатые, обвешанные оружием, в кожаных доспехах. Сдержанно пофыркивали механические кони, эти звуки перекрыл смех. Мужчины. Молодые, пышущие силой, неутомимые, как их лошади, принесшие обеты Воину...
   - Лошади?
   - Что лошади? Ты сам говорил - не стараться описывать, что вижу вокруг, ее описывать...
   - Да нет, обеты Воину принесли - лошади?
   - Сам ты лошадь, тьфу на тебя... Мужчины. Молодые, здоровые мужчины, принесшие обеты Воину, неутомимые, как их лошади... Да! У нее будет восхитительная ночь во славу Светоокой Ларассы! Девушка шагнула к стражникам и улыбнулась.
  
  
   Авторша.
  
   ...Я неторопливо шла домой по мокрому тротуару, обходя лужи и перепрыгивая сорванные грозой ветки. Восхитительно свежий воздух пах озоном, в голове было чисто и ясно - совсем как в синеющем вечернем небе. По контрасту с последней неделей я чувствовала себя счастливой и свободной. Гроза унесла страхи, прогнала призраков, смыла духоту и беспокойство. Ливень был дик и прекрасен... Особенно учитывая, что я пережидала его в гостях и Марьянки, под кофе с миндальным печеньем. Верная подруга все подливала коньяк в маленькую рюмочку, а заодно промывала мозги, действуя филиалом дождя в отдельно взятой квартире: "Это все чепуха, переутомление! Людмилка, глупая, тебе отдохнуть надо, сразу черти перестанут мерещиться!" "Это был не черт..." - слабо возражала я, - "это был мужик. Со шрамом". "Черт, мужик - один хрен!" - безапелляционно припечатывала Марьянка и снова тянулась за бутылочкой.
   В результате, гроза и подруга оказали должный терапевтический эффект: я чувствовала себя прекрасно, если не считать легкого звона в ушах и излишней плавности движений. "Отдохнуть, - говорила я себе, почти шептала, проговаривая слова губами, - просто отдохнуть, как следует отдохнуть, и не нужны никакие манипуляторы вантуз-катехизисов!", и кивала сама себе, облегченно вздыхая и улыбаясь.
   Когда до дома осталось два квартала, я обнаружила, что голова чуть потяжелела, а настроение пошло на спад. Испугавшись, что окончательно потеряю эту чудесную легкость, я купила в ларьке жестянку крепкого пива, тут же откупорила, выпила залпом несколько глотков, и пошла помедленнее, прислушиваясь к ощущениям. Легкость, вроде бы, постепенно возвращалась. Мир снова стал четким, рельефным, а ноги немного заносило на поворотах.
   Почти дойдя до соседского дома, я приостановилась, чтобы понаблюдать живописную сцену: напротив, у расписанного граффити забора, выстроились в шеренгу увешанные железяками мотоциклы. Их гривасто-бородатые, затянутые в черную кожу хозяева, трогательно гогоча, прикрывали от нескромных взоров товарища, меланхолично справляющего малую нужду на этот самый забор. Я хихикнула в кулачок, отхлебнула еще пива и повернула было в сторону своего подъезда... Но вместо этого решительно пошла к байкерам.
   Почувствовав мое приближение, все - включая застегивавшего штаны угрюмого типа - обернулись. Выжидающе уставились на меня, на пиво в моей руке, опять на меня.
   - Тебе чего, сестренка? - сплюнув в сторону, вопросил самый большой и косматый мужик, видимо, главарь.
   Я совершенно не понимала, что происходит. Моя личность словно разделилась на две неравных половины, и одна, маленькая, слабая и интеллигентная, пискляво вопила: "немедленно уходим отсюда! Это нелюди, презренные тупые скоты, едва умеющие говорить! Уходим, быстро уходим, бегом!!!" Зато вторая, какая-то архаично-чувственная, твердила грудным голосом с придыханием: "Ах, какие мужчины... Литые мышцы, огонь в глазах, смелый вызов серой действительности! Какая шерсть на их могучей груди, так и тянет зарыться пальцами... Какой запах от них, чувствуешь - так пахнет адреналин..."
   Честно говоря, я была склонна послушаться первой половины. Но вторая оказалась явно сильнее, и голос разума был погребен под внезапным всплеском эмоций.
   - Привет, мальчики, - протянула я, изображая позу "топ-модель под софитами" и поправляя прическу, - я тут шла мимо, думаю: сто лет на байке не сидела. Может, доставите девушке удовольствие?..
   "Мальчики" переглянулись, уставились на косматого главаря. Тот пожал плечами, смерил меня взглядом.
   - Пивом угости, что ли, - пробасил он, и направился к здоровенному черному мотоциклу, декорированному пятнистой шкурой.
   Я протянула жестянку ближайшему байкеру. Пиво пошло по кругу, пустая банка была смята и лихо раздавлена каблуком ковбойских сапог. Я улыбнулась, и, виляя бедрами, пошла устраиваться позади пятнистошкурого вожака. Позади кто-то кому-то объяснял в полголоса: "Это Анжелы сестра, из десятого дома, библиотекарша, знаешь?" "А чего это она?" "Хрен знает, может, скурила чего, по перваку и слетела крышей..." Дальнейшее заглушил хриплый рев мотора. Мотоцикл подо мной задрожал, сорвался с места, и я с удовольствием прижалась к пахнущей адреналином мужской спине.
   Следующий всхлип писклявой половины личности донесся до меня благодаря грязному пятну на светлых брюках. Оно мерзко чернело возле коленки, снова и снова притягивая взгляд, мешая наслаждаться скоростью. Мелькали мимо деревья редкого пригородного леска, рычали рядом и позади верные двухколесные "кони свободы", поскрипывала под пальцами черная байкерская куртка. Мои глаза скользили по загрязненным переплетениям шелковой ткани в районе собственной коленки - туда-сюда, а в мозгу билось: "...через две недели найдут! Со следами изнасилований! Многократных!.." Я задалась мыслью, что все это значит, и почувствовала сильное желание "остановится, оглянуться". Даже открыла рот, чтобы попросить водителя притормозить возле того столба, но встречный ветер заставил подождать с этим действием. Зато шарящий взгляд мой поймал дремучий взор ехавшего справа всадника; тот приосанился, расправил плечи и подстегнул коня, заставляя прямо на скаку привстать на дыбы. Ощутимо пахнуло бензином и адреналином. Я сладко улыбнулась в ответ, посмотрела налево. Там скакал светловолосый менестрель, вдохновенно подергиваясь в седле и подкручивая колки пластмассовой черной мандолины. Уши его были закрыты большими круглыми штуковинами - наверное, чтобы топот лошадей не мешал творческому процессу.
   Кавалькада свернула в лес, по узкой тропинке продралась через заросли, и притормозила, эффектно разъехавшись полукругом по поляне. Телохранитель моего лорда спешился первым, чтобы разжечь огонь на старом кострище. Белобрысый музыкант с бульканьем глотал что-то из фляжки. Мне помогли сойти на землю. Я с благодарностью оперлась на крепкую, мускулистую руку, приклонила голову к мужскому плечу, прижалась. Ладонь моя потянулась потрепать по холке верного скакуна... и палец вдруг наткнулась на острое.
   - Ой, больно! - я отдернула руку, затрясла ею, сунула пострадавший палец в рот.
   - Ну, это... ты осторожней... - басом протянули сверху.
   Я тихо взвыла, отшатнулась. С волосатого лица на меня уставились светло-карие глаза - изумленно и чуть обиженно. Крепко пахло пивом, табаком и немытым телом. Сзади кто-то загоготал. Вокруг, на вытоптанной, усыпанной бычками траве, стояло и валялось несколько декорированных дешевыми железками мотоциклов, вперемежку со своими хозяевами. Ближайший байк был украшен, помимо прочего, полосами шипованной кожи, обмотанной вокруг руля и багажника - об один такой шип я только что больно укололась. А ближайший хозяин озадаченно чесал давно немытую темно-русую шевелюру и вопросительно глядел на меня. Я внезапно вспомнила его: Антон, старший брат моей сокурсницы Варечки, что уехала на стажировку в столицу. Но узнал ли меня он?..
   Внезапно стало очень страшно. Одна, в лесу, в толпе пьяных парней... Я отошла еще на два шага, наткнулась на кого-то спиной, тоненько взвизгнула, едва не угодив в разгоравшийся костер. Меня взяли за плечи, отодвинули. Я осталась стоять на месте, обхватив себя руками, дрожа и совершенно не зная, что делать. В глазах предательски щипало, и очень тряслись коленки.
   - Сестренка, ну ты чего? - вопросил главарь Антон, наклоняясь и заглядывая мне в лицо.
   - Да понятно - чего, - хохотнули сбоку, - в библиотеке мужика разве найдешь, одни хлюпики, вот ей и...
   Я почувствовала, что краснею. Шмыгнула носом. Слезы, собравшиеся в глазах, все-таки не удержались и потекли по щекам.
   - Да погоди ты... - отмахнулся "старшой", и продолжал расспрашивать: - ну ты это, сама ж попросила покатать, чего ревешь? Может, случилось у тебя что?..
   Вообще-то я была занята попыткой удержать истерику, но за эту фразу ухватилась, как за соломинку:
   - Ага... случилось!..
   Байкер кивнул, сделал своей банде знак рукой: мол, нишкните. Снял с себя куртку, накинул мне на плечи.
   - Чего, умер кто? - снизил он голос до полушепота.
   - Н-нет... - в ответ на сочувственный тон мои коленки немного перестали трястись.
   - Ну а... погоди, может, с парнем разругались?
   - Да-а!.. - слезы брызнули снова, от облегчения. Я уже пришла в себя настолько, чтобы припомнить читанные в журналах статьи-заметки о мужской психологии. И несколько картинно заплакала, снова прислонившись к плечу вожака и стараясь не слишком размазывать по лицу косметику. Антон неловко кашлянул. Остальные байкеры зашептались, кто-то протянул мне фляжку, кто-то - сравнительно чистый носовой платок...
   Через пятнадцать минут я сидела у костра, на заботливо прикаченном чурбачке, напоенная коньяком, и, всхлипывая, рассказывала печальную историю про "прекрасного принца" Иннокентия. Слушатели переговаривались, кивали. Когда дело дошло до развязки, я не выдержала и расплакалась снова. Рассказанная сквозь рыдания сцена в номере гостиницы, пусть сокращенная и отредактированная, вызвала взрыв эмоций. Моего неудавшегося жениха обозвали множеством нецензурных слов; у меня долго выясняли его приметы, номер и марку автомобиля. Темнело, начали кусаться комары. Наконец, косматый Антон поднялся, сплюнул на траву и резюмировал:
   - Вит с Выхлопом, отвезите девушку домой. И проводите до квартиры, сами видите, какая она хорошая... А мы с ребятами скатаемся на Южную, проветримся.
   - А я чего?.. - неожиданно тонким голосом попытался возразить светловолосый "менестрель" с висящими на шее наушниками старого образца.
   - У тебя занятия с утра, проспись, двоечник. А Вит живет через подъезд. Еще вопросы есть?
   Вопросов не было. В ответ на тихое "спасибо" Антон чмокнул мою щеку колючей бородой. Меня подсадили позади задумчивого Вита, и с эскортом повезли через вечерний лес. Я молчала, глотая остатки слез, и не без тайного злорадства представляла, что же сделает банда байкеров с фальшивым интеллигентом Иннокентием.
  
   С утра зарядил дождик. В квартире было тихо и сумрачно; шуршало по листьям, постукивало по подоконникам. Отмокали в порошке шелковые брюки, пощипывали смазанные водкой комариные укусы на руках и шее. Я ходила по комнатам, заглядывала на кухню, смотрела в зеркало, открывала-закрывала входную дверь - сначала робко, но с каждым обходом все увереннее. И чем дольше действительность оставалась обыкновенной, спокойной и до блаженства скучной, тем больше я убеждалась в маминой правоте. Все беды - от пьянства! Никаких белых лошадей. Никакого коньяка вперемежку с пивом. Валерьянка - только в рекомендованных Минздравом дозах. И побольше свежего воздуха, человеческого общения и здорового сна. Можно еще и на диету сесть...
   Размечтавшись, я вытащила из буфета пачку печенья, налила себе чаю и встала у окна на кухне, рассыпая на пол крошки. С улицы на печенье грустно смотрел мокрый голубь, сидящий на ветке тополя. "Птичка", - улыбнулась я голубю, - "птички, крыши, облака, и никакого мужика!"
   Хлопнула дверь, шкрябнули по стенам спицы зонтика, нежный девичий голосок произнес что-то неразборчиво-матерное. Очевидно, вернулась с ночных посиделок дорогая сестра.
   - О, ты тут? - Анжелка ввалилась в кухню, против ожидания, почти не обдав перегаром, - а мне рассказывали, ты вчера всю ночь голая на Венике каталась!
   - Н-на чем? - сразу же встала в тупик я.
   - На Антохе Венинском, с Советского проспекта... Ну, на "Яве" с закосом под "Харлей", с колючками на руле... - объясняя, она перекладывала что-то в холодильник из драного полиэтиленового пакета.
   - Я не голая каталась, - машинально сказала я, отложив пачку в сторону и подходя ближе, - что там у тебя такое?
   - Значит, каталась! - хохотнула Анжелка, скорчила похабную рожицу, сунула мне под нос пакет, - вот, цени: яйца и сарделька, отбиты в честном бою у какой-то пожилой тетеньки, пока Славик был в сортире!
   - Ну, прокатились до лесополосы, у костра посидели, делов-то, - пожала я плечами, демонстративно пропуская мимо ушей криминальные сведения о нашем будущем завтраке, - дай сюда.
   Я быстро поставила сковородку на огонь, проверила свежесть продуктов, почистила сардельку. Диета пока что откладывалась - есть хотелось адски. Анжелка, увидев, что голодной не останется, забралась с ногами на подоконник и взялась за уничтожение печенья. Некоторое время раздавались только мерный хруст и шкворчание разогретого масла.
   - Слушай, - проникновенно начала сестра, - а ты уже как... ну... совсем того?
   - Я в порядке! - моя рука чуть не разбила яйцо мимо сковородки, - я совсем не того!
   - Юдка, не кипятись, - примиряющее затрясла головой Анжелка, - я в том смысле спрашиваю, что - оклемалась?
   - Да со мной ничего и не было... - я крошила на весу сардельку, демонстративно не глядя в сторону подоконника.
   - Угу, - Анжелка хихикнула, но тут же сникла под моим уничтожающим взглядом.
   Я молчала, помешивая на сковородке завтрак.
   - Юд?..
   - У?
   - Я у Славика была...
   - И? - насторожилась я, отыскивая в голове папку с корешком "Славик", - там было что-то из ряда вон?
   - Ну...
   Анжелка молча сопела некоторое время, скрипела куском печенья, пытаясь продавить его наружу, на подоконник, через оконную сетку.
   - Не сори между рамами, - вздохнула я. - Так что ты там видела-то?
   - Не что, а кого! - поправила сестра, - там, понимаешь, к Славику брат приехал. Работать здесь будет.
   Я чуть не выронила вилку.
   - Ох не-ет! Анжел, ты опять за свое? Точно хочешь меня замуж сплавить, чтобы квартира тебе досталась!
   - Ничего я не хочу... Он голубоглазый! - выложила козырь сестра, - Блондин! И на гитаре умеет. И книжки такие же читает, как ты. Этого... Ричарда Буха, вот!
   - Баха. - Я протянула ей тарелку. - Ешь давай, приятного аппетита.
   - Ну Юд... Женщине в наше время одной нельзя.
   - Да? - я с подчеркнутым вниманием разминала вилкой кусок сардельки.
   - Никак нельзя, - убеждала Анжелка, - дикие времена, суровые нравы. А Веник, он это... бес-перс-пективный, вот. Лентяй и тунеядец, и кирпичи по ночам грузит.
   - Не чавкай, - посоветовала я, - и хватит тут морали читать. Меня не интересуют ни веники, ни грабли. И вообще мужчины не нравятся.
   - А кто тебе нравится?! - распахнула глаза Анжелка, перестав жевать.
   - Лошади, - торжественно ответила я. - Белые.
   Поставив тарелку в раковину, я с гордо поднятой головой удалилась с кухни - шуршать газетами на предмет афиш кинотеатров. Мне хотелось отдыхать.
  
  
   Меченый.
  
   - Знаешь, я, кажется, придумал. Попробую обозначать удар. Ну, заставлю ее почувствовать что-то, а дальше пусть сама. В конце концов, это ее мир, пусть и придумывает, что там, как и почему.
   - Разумно.
   - Значит... Она никак не могла обрести уверенность. Хоть немножечко уверенности, боги... Она чувствовала себя чужой в этой одежде, на этой улице, в этом городе. Чужой, неумелой, нескладной. Все время казалось - на нее оглядываются, сдержанно похихикивают за спиной...
   Это ощущение не прошло и в толпе, густой, как подгорающая похлебка. Жара, духота, сутолока крохотного, убогого, но очень громкого базарчика - она почувствовала себя вдруг маленькой девочкой, которой кто-то рассказывает сказку с далеких Островов: о неожиданных встречах, чудесных существах и захватывающих приключениях; о волшебном жезле, выполняющем все желания владельца и не требующем ничего взамен. Подарок Судьбы своему избраннику - самый дивный из всех подарков...
  
  
   Авторша.
  
   Жесткий шов на воротничке парадной блузки щекотал шею. Все время хотелось почесаться, но я страшно боялась испортить укладку, спрятавшую в своих недрах вызывающе-неформальную белую прядь. Путалась в ногах длинная юбка; узкие туфли заставляли передвигаться непривычной, семенящей походкой. Наверное, со стороны я была похожа на гувернантку. Или даже на Мэри Поппинс, потому что с собой я несла зонтик, упакованный в стильный "бронзовый" футляр. Зонт был дорогой, с рукояткой под слоновую кость и роскошным черно-бордовым куполом. Этот чудесный предмет предназначался в дар первой леди нашей библиотеки, начальнице моего отдела, чопорной и сухой старой деве по имени Джемма Эдуардовна, за глаза известной как Кислая Повидла.
   И какой черт дернул эту ревнительницу нравов пригласить меня на день рождения?.. В последнее время я не сильно жаждала общества. Особенно женского. Особенно - профессиональной направленности. И уж тем более на хлебах у Повидлы. Но благовидного предлога для отказа, увы, не было. Я только что побывала в отпуске и считалась среди коллег бодрой и полной сил. Может быть, старой перечнице я понадобилась просто для ровного счета, не знаю. Но несколько дней до часа "икс" пришлось убить на интриги, аккуратно выясняя предпочтения юбилярши, а сегодняшнее утро проволочилось в усилиях соответствовать чужому хорошему вкусу.
   В итоге, превращенная в нечто благообразно-безобразное, я тащила зонтик, утопая каблуками в нагретом асфальте. Голова моя была под завязку забита глупыми паническими размышлениями типа "понравится - не понравится, угожу - не угожу". А может, вовсе и не глупыми. Угодивший Кислой Повидле сотрудник имел шансы получить повышение, выраженное в материальном эквиваленте. А вот неугодивший - оч-чень по обстоятельствам...
   Сквозь мысленный ворох пробилось далекое от оригинальности "а еще цветы!" - и я свернула к небольшому рынку, бойко торговавшему всем на свете. Цветочный ряд располагался где-то ближе к выходу. Боясь опоздать, я пошла прямо через рынок, уворачиваясь от цыганок и стараясь не застревать у прилавков, разглядывая товар.
   От жары ломило в затылке, в ушах трещал и перекатывался обычный базарный шум. Пару раз налетев на прохожих, я встряхнула одуревшей головой и пошла чуть медленнее, приноравливаясь к движению толпы. "Подарок, - устало думала я, - зонтик. А вдруг ей не нужен зонтик? Разве зонтик - хороший подарок? Нужно, чтобы был хороший. Подарок должен понравиться. Хороший подарок. Подарок..."
   - Подарок! Лучший подарок из всех возможных! - услышала я слева.
   Там был разрыв в рядах, и на большом фанерном настиле шла бойкая распродажа сумок, перчаток и кошельков. Рядом стоял зазывала, расхваливая свой товар как "лучшие подарки всех времен и народов". Но мое внимание привлекло не это. Чуть дальше сумочного развала тянулись мелкие магазинчики: шашлычные вперемежку с обувными и книжными. Второй с краю вход был украшен броской надписью "секс-шоп". Наверное, продавцу стало душно внутри металлической коробки, и он расположил часть товаров у двери, на переносном прилавке, прикорнув на стуле в тенечке. Среди коробочек и упаковок гордо высился ярко-розовый... предмет - прозрачный, словно отлитый из малинового сиропа, сверкающий на солнце.
   Он-то и приковал к себе мой воспаленный взор, первозданной мощью отбрасывая лучистый нимб на бледные лица смертных. Он сиял и манил совершенными пропорциями, лаская нервы бархатным шепотом: "Подарок... Отличный подарок... Лучший из всех возможных!.." Как зачарованная, скользнула я меж замершими тенями, жалкими обитателями рыночного Аида, на ходу освобождая золотой футляр от недостойного содержимого его, и остановилась подле источника животворного сияния.
   - Каких благ земных хочешь ты за источник этот неземного наслаждения? - вопросила я клетчатого дервиша, что окружал защитной магической сферой цель моих устремлений.
   Демон-охранник пробормотал цену, стыдливо прикрываясь своей маскировкой нищего, и цена не превышала количества монет в моем кармане. Что монеты, прах и тлен! Я бы душу отдала, околдованная... Дрожащими руками коснулась я пламенеющего Подарка, пересохшими губами прошептала благодарственную молитву Небесам, бережно уложила Его в футляр, прижала к груди.
   Прочь из забытого богами места бежала я, и ряды заблудших душ размыкались, обдавая жарким зловонным дыханием, и грозил мне вслед унылый привратник темным жезлом с рунами "Балтика"... А навстречу уже раскрывались райские кущи, где девы пели в облаках душистых роз, и хрустальный ларец, полный сосудов с чистейшей ледяной водой, ждал меня среди них.
  
   Если бы у меня оставалась хоть какая-то возможность не ходить на работу эти две недели, я бы на нее не ходила. Лежала бы под кроватью, занавесившись покрывалом, и спрятав голову под подушку. Это был бы замечательный способ убедить весь мир, и себя заодно, в том, что меня нет -- уехала, пропала, не существую, не было и в проекте. Увы... Отпуск кончился, а больничного мне никакие доктора не выпишут. Ну, разве что те, ласковые, у которых на подхвате санитары, у которых наготове рубашки. У которых дли-инные рукава. Да мне к ним, наверное, уже и дорога. Хорошо, что не приходилось "держать марку" хотя бы перед сестрой: та уехала проведать родителей и загуляла с друзьями детства до конца лета.
   Но признать себя душевнобольной означало окончательно проиграть. Я держалась, как за спасательный круг, за два простых объяснения случившимся событиям: переизбыток спиртного и солнечный удар. Первый спровоцировал "приключение с байкерами", второй способствовал, - думая об этом, я кажый раз ощущала, что краснею, - покупку "подарка, лучшего из возможных". В справочнике по оказанию первой помощи отыскались сиптомы солнечного удара: "слабость, головокружение, возбуждение, мелькание в глазах черных точек и сильная головная боль".
   Голова болела, я точно помню. Головокружение присутствовало, слабость тоже. Точки не могли не мелькать, именно они виноваты во всех этих восточно-базарных галлюцинациях. А то состояние, в котором я заявилась в Повидлины хоромы, можно, в принципе, назвать и возбуждением. Хотя честнее было бы сказать "идиотически-радостный энтузиазм". Я прекрасно помнила, как подошла к подъезду, как ждала лифта, как давила на черную кнопку звонка. При этом внутри нарастало знакомое ощущение раздвоенности: одна "я" действовала почти на автомате, и вместо мыслей в голове было только желание сделать хорошее хорошему человеку. А вторая "я" растерянно, и, опять же, безмысленно внимала паническим воплям, глухо доносившимся откуда-то из подсознания. На лице моем сияла широченная улыбка, а голос звучал звонко и радостно. Шагнув в полный гостей зал, я протянула имениннице подарок со словами: "Дорогая наша Джемма Эдуардовна! Я от души поздравляю вас, желаю долгих лет и крепкого здоровья, и дарю вам вот этот зонтик!" Помню, в этот момент вопли в подсознании перешли в нецензурное крещендо, оборвавшееся, когда великолепная, тщательно накрашенная, в безупречном костюме цвета топленого молока Повидла открыла чехол...
   Правда, насчет дальнейшего я до сих пор не была уверена. Логика и здравый смысл говорили, что бедная старая дева должна была ахнуть, пойти пятнами, выронить (или швырнуть подальше) силиконовый розовый ужас, а потом, возможно, упасть в обморок -- на руки шокированных гостей. Но память упорно твердила, что в реальности произошло иное: Джемма Эдуардовна достала содержимое чехла, повертела в руках, как-то кривовато улыбнулась и изрекла: "Ах, Людочка, благодарю вас, отличный зонтик, мне давно такой хотелось, очень мило, что вы угадали!" И упаковала подарок обратно, чтобы положить на какую-то полочку. Правда, глаза у нее при этом раскрылись на пол-лица, а пальцы подрагивали, но держалась она хорошо. После ее слов сдавленный "ах", наметившийся было среди присутствующих дам, погас в зародыше. Кое-кто вежливо похлопал, как это принято при вручении презента, и никаких комментариев вслух не последовало. Правда, за столом я сидела в окружении изрядного свободного пространства, в прицеле косых взглядов: удивленных, возмущенных и даже, кажется, завистливых. Кислая Повидла же вела себя не кислее обычного, чопорно пила чай и общалась со мной так же, как всегда -- изредка, когда замечала. Помнится, я высидела ровно столько времени, сколько требовала вежливость, раскланялась и чуть ли не бегом помчалась домой, пить валерьянку и приходить в себя.
   На работу все эти дни я ходила, как на собственные похороны, и примерно с тем же настроением, помноженным на стыд. Пряталась по углам, старалась поменьше общаться с коллегами и каждый день ждала либо громкого скандала от начальницы, либо тихого увольнения. Ни того, ни другого пока не произошло. Мне бы радоваться, но в душе нарастала тревога за собственную память, а заодно и разум: если я действительно подарила Джемме то, что подарила, почему она благодарила меня за зонтик? А если я и впрямь подарила ей зонт -- почему же глаза мои видели совсем другой предмет в ее руках?.. Эти вопросы мучали все сильнее. Мне плохо спалось, снились кошмары: Повидла, утыканная, как еж, розовыми фаллоимитаторами, догоняла и душила большим пыльным мешком с надписью "УВОЛЬНЕНИЕ". Я приходила в библиотеку сонная и бледная, натыкалась на двери, и охранник Семен Петрович наловчился распахивать их передо мной, а в его обычном "добром утре" ясно слышалось сочувствие.
   Когда время со дня злополучных Повидлиных именин перевалило на вторую неделю, я окончательно извелась: непонятно было, то ли собираются над моей головой тучи, то ли гроза давно прошла стороной, то ли и не было никакой грозы, а прогрессировало какое-нибудь мудреное психическое заболевание. Кошмары мучали, валерьянка давно не помогала, сдаваться врачам не хотелось до жути. В конце концов, я не выдержала и позвонила Марьянке: ей пришлось выслушать многословные жалобы на мое теперешнее состояние. О причине его я умолчала, но Марьяна вполне могла быть в курсе всего через общих знакомых. К моему удивлению, подружка не стала утешать стандартными фразами или отмахиваться, а дала практичный и, как оказалось, действенный совет. "Милочка, - сказала она деловито, - а ты отвлекись, успокой нервы. Купи книжку какую-нибудь и вчитайся всласть, будет не до кошмаров!" "Да? А какую?.." - растерянно спросила я. "Ох, кто из нас библиотекарь, не мне тебя учить! - воскликнула Марьяна. - Приключения какие-нибудь почитай. Про любовь!"
   В тот же день, после работы, я забрела в маленький магазинчик "Ваша книга", где покупала когда-то учебники и стихи классиков. Спросив у кассира, где можно найти "приключения и про любовь", я направилась к полкам с надписью "беллетристика". Мое внимание сразу же привлекла желто-сиреневая обложка с мускулистой рукой, сжимающей золотую статуэтку в форме обнаженной женщины. Книга называлась "Сокровища в горниле страсти". Я рассмотрела картинку, перелистнула пару страниц, и вдруг поняла: да, это то, что мне нужно. Неслышно подошедшая продавщица глянула на мой выбор и посоветовала: "Возьмите сразу все три тома, не пожалеете! Продолжения еще интереснее."
   Два следующих дня прошли почти безоблачно. Я читала "Сокровища" на ночь, читала утром за завтраком, читала на работе, в перерывах между посетителями. Когда кончилась первая книга, взялась за продолжение, "Поиски любви и смерти". Простой и увлекательный мир охотников за кладами, сильных мужчин и прекрасных женщин, захватил меня с головой. Перестав видеть кошмары, я помалу отсыпалась, оживала, и была безмерно благодарна целительным свойствам литературы.
  
  
   Меченый.
  
   - Девушки любят красивые истории о любви. Возвышенные баллады, прекрасные древние сказания с их тяжеловесным чеканным слогом, скабрезные картинки...
   - Что?
   - А? Эээ... А, тсах с ними, скабрезные картинки девушки тоже любят, только не признаются в этом никому, никогда и ни за что. Она хихикнула. Если бы на ее месте сейчас оказалась любая из подруг, изошла бы ядовитой слюной от зависти. Не сопливый юнец, не глупый старикашка - мужчина, словно сошедший со страниц книги, сильный и надежный, как скала. Смешно, но банальное сравнение удивительно шло этому немногословному отставному воину. Куда-то улетучились всегдашние спутники девушки - страх и неуверенность в себе. Она, словно с обрыва в ледяную воду, прыгнула, бросилась, полетела - прямо в книгу, которую только что читала...
  
   Авторша.
  
   В пятницу библиотека опустела раньше обычного; начальство разрешало, если не было наплыва читателей, сделать рабочий день немного короче. Знакомые девочки со второго этажа звали с собой, пройтись и посидеть в кафе, но мне мучительно хотелось дочитать до конца главу "Поисков". Как назло, она закончилась на самом интересном моменте, и следующая тоже... За окном темнело, включились фонари, я все говорила себе "еще пять страничек, и ухожу!" - но никак не могла оторваться. В реальность получилось вернуться, только когда книжка закончилась. Я глянула на часы и ахнула: был довольно поздний вечер. Быстренько собралась, забежала в "дамскую комнату", выключила свет и заперла двери. Помахивая ключами, я спускалась по ступенькам, уже представляя себе, как буду ехать в полупустом троллейбусе по ночным улицам, смотреть на фонари в ореоле желтеющих листьев, романтично вздыхать и мечтать о чуде. Повернув на последний пролет лестницы, я взялась за перила -- здесь было темновато, только впереди и внизу светился прямоугольник открытой двери, за которым располагался пост охраны. Охранников у нас было два -- старый гриб Кузьмич и молодцеватый Семен Петрович, с виду лет сорока. Судя по абрису фигуры, у двери маячил, направляясь в мою сторону, именно он. "Сейчас ругать будет за поздний уход, - подумала я, - не забыть ему ключи отдать, кстати". До конца лестницы оставалась пара ступенек, я уже изобразила на лице виноватую улыбку и приготовилась объясняться, - как вдруг подвернулась правая нога. Я вскрикнула, попыталась перехватиться за перила, но неудачно -- и полетела носом вперед, на встречу с кафельной плиткой...
   Сильные руки поймали меня, подхватили, как изящную статуэтку, упавшую с алтаря тайного храма богини Таледжу в сердце джунглей Непала. Я обмякла на его груди, и он вынес меня с Площадки Темных Лестниц в благословенный свет Привратного Покоя. Я обвила руками его шею, а он прижал мое трепещущее тело крепче к себе. Наконец, наконец-то мой Сэм, суровый и немногословный мужчина моей мечты, решился выразить свои чувства ко мне. "Моя богиня, - говорил его взгляд, - только ты моя богиня, и иных быть не может". Он усадил меня на скамью у основания колонны, и принялся бережно растирать мою бедную ногу. "Нет-нет, - нежно остановила я его, положив свою белую узкую кисть на его загорелые пальцы, - я устала, я не смогу больше идти сегодня, да никуда и не пойду. О Сэм, проводи меня в свой лагерь, в эту ночь я хочу остаться там с тобой". Он поднял глаза, свои обычно ледяные серые глаза, будто согретые сейчас теплым огоньком нежности и глубинной страсти, и заглянул в мое лицо, будто не в силах поверить моим словам. Я кивнула, и с трудом поднялась, опираясь на его надежное твердое плечо. "Моя дорогая девочка, - сказал он, - ты устала, ты слишком долгое время провела, скитаясь по лабиринтам храма. Я сам отнесу тебя в лагерь". С этими словами Сэм вновь поднял меня на руки, и понес прочь из Привратного Покоя, в маленькую заброшенную келью, где он оборудовал себе временное пристанище. Под старым тефалевым чайником горел ровный огонь, шумела в проеме окна листва вечнозеленого фикуса, и призывно манил мягкими объятиями походный диван из кожи черного дермантина. Сэм чуть покраснел, укладывая меня на свое скромное ложе. Я видела, что он колеблется между страстью и сомнением, какая-то мучительная мысль смутно читалась на его суровом лице... "Жрицы храма не проберутся сюда, милый, - шепнула я ему, - ну же, иди ко мне!.." Но мужчина -- уже почти мой мужчина! - нахмурился и на миг закусил губу. "Прости, моя богиня, лучшая из женщин, - прошептал он в ответ, - но я должен знать. То, ради чего бродила ты так долго по коридорам и переходам этого проклятого Храма, пока я охранял входы - оно у тебя? Тебе удалось добыть Ключи Этажа?" Словно камень свалился с моего сердца, и радость, как яркие солнечные лучи, заполнила душу. Я разжала левую руку, и на обивку дивана, глухо звякнув, упала драгоценная связка. "Вот они, Сэм, - сказала я, счастливо смеясь, - священная реликвия у нас, Этаж закрыт, мир снова в безопасности!" "Слава Богу", - выдохнул он. А потом мои пальцы запутались в его волосах, наши тела и наши губы наконец-то нашли друг друга, и на всю долгую ночь больше не стало времени для разговоров. Только для любви.
  
  
   Меченый.
  
   - Не понимаю.
   - Ну, ты ведь втянулся уже, ты неплохо ее ведешь, главное - то, что она чувствует, а не окружение...
   - Да не про это я! Смотри - девка, пусть сорок раз магичка, но она же сама к ним подошла, сама! Что бы сделали любые нормальные мужики? Чтоб ихнее магичество не раздражать, исполнили бы ее желание.
   - Но может, они просто испугались...
   - Стражники? Девки, которая на шею вешается? Между прочим, если магичка сама к тебе лезет, а ты ею брезгуешь, и огрести можно. Магически. Ведь ни один же, ни один ее даже не притиснул - она бы сразу из одежки своей выскочила! А эти... сопли-слюни, "сестренка"... А хрен этот красный?! Да будь наша красавица хоть кто, ведь та мымра сушеная - это ж наставница ее, или еще какая большая шишка в Гильдии у них. А она ей - хрен в рыло, да еще с улыбочкой! Высекли бы на конюшне за милую душу, из Гильдии поперли, из города... А они все сделали вид, что ничего не случилось...
   - Может, она дочь местного герцога, а магия ей - для развлечения?
   - Не смеши, магиков-аристократов не бывает. В смысле, если она этому герцогу пятая или шестая дочь, на которую никаких планов, раз он ее в магики отпустил, какое ему до нее дело? И что значит "развлечение", хорошенькое развлечение - в магики податься.
   - Хм... Да, действительно, это я хватил...
   - И потом, жить в такой конуре, ни одного слуги дома, да и в Гильдии этой ее ни в грош не ставят на самом деле. Однако же не высекли... И этот... охранничек... Ведь дрянь же, мразь последняя - руки-ноги целы, крепкий еще мужик, а сидит тупым сторожем! Да на такого ни одна баба не позарится, плюнуть побрезгуют, а тут магичка, Договорившаяся, со стыда сгореть, позорище! И опять - как не случилось ничего, отряхнулась и пошла... Нет. Не могу я так.
   - Что же, ты больше не будешь писать?
   - Буду. Только другое. Совсем.
   - Ты не хочешь сегодня ра...
   - Мало ли что было на дереве, может, и правда зверь какой, но сейчас она ясно увидела - четыре пары глаз. Зеленых. Ярких. И обладатели их двинулись к дому. Спокойно, неспешно, словно так и надо, и ничегошеньки вокруг не менялось от того, что они шли к ее дому, шли за ней, словно действительно так и было надо...обычный мир вокруг, все привычное, все как всегда, только вот Они - идут. Они - идут, и кровь словно уже течет, сама, пятная одежду и руки. Нет ее, крови, померещилось, все тихо, все так до мелкой противной дрожи обыкновенно, но Они уже совсем близко. Они рядом. Они пришли.
  
  
   Авторша.
  
   Весь остаток субботы я мирно проспала. Проснувшись после полуночи, с аппетитом поужинала и села на любимое место за столом у окна, напиваться кофе с вареньем и прислушиваться к себе. Не хотелось ни истерить, ни искать по знакомым хорошего психиатра. Во мне что-то щелкнуло и переключилось на отметку "спокойствие и размышление". Ночь любви на диване в каморке охранника казалась вполне логичным итогом последних безумных событий. Напилась коньяка -- пристала к байкерам; перегрелась -- подарила начальнице "розовый зонтик"; начиталась романтической книжки -- пошла соблазнять охранника. Эка невидаль, у людей с такой тонкой душевной организацией это случается сплошь и рядом. Пустяки. Дело житейское. Я почти не ощущала стыда, только горячую благодарность судьбе, что все произошло в ночь на выходные, и утром ни единая знакомая душа не видела меня, растрепанную и растерянную, по стеночке выползающую из библиотеки. К тому же, нельзя сказать, чтобы в собственно ночи было что-то ужасное, противное или омерзительное...
   Я зачерпнула еще варенья. Облизала ложку. Невидяще посмотрела в темное окно, глубже уходя в самосозерцание. Да, определенно ничего ужасного. Старенький черный диванчик не лучшим образом вмещал двоих людей, было прохладно и сыро, и я помнила, как поздней ночью Семен Петрович -- или уже просто Семен? - укрывал меня колючим пледом и поил чаем. Потом я задремала, лежа головой у него на коленях, и проснулась от ощущения пыли, лезущей в нос; под головой оказалась свернутая фуфайка. Я хорошо помнила и все то, что произошло в промежутке между падением на пол связки ключей и чаепитием из алюминиевых кружек. И, если быть совсем честной, и если отрешиться от обстановки, то в самом действии... определенно что-то было, да. Что-то такое, что уже потом, когда я добралась домой и рухнула на постель, продолжилось в моих снах. Там было темно, поскрипывала видавшая виды обшивка дивана, шептались на ухо всякие слова -- если вдуматься, глупые, но их все равно хотелось слушать. Там было ощущение чужого разгоряченного тела, - чужого, но не чужеродного. И временами становилось приятно. Даже очень приятно. Если бы не прохлада в помещении, не скользкий дерматин, не давивший на затылок жесткий подлокотник и не затекшая левая нога, которую совершенно непонятно было, куда деть и как поставить... Все-таки места должно быть побольше. И помягче. И неплохо бы иметь под рукой одеяло. Я представила свой двуспальный диван, разложенный во всю ширь, с чистыми простынями и удобными подушками. Да-да, в таких условиях повторить опыт, наверное, стоило.
   Я потянулась, поймала отражение в стекле -- такой мечтательной улыбки на своем лице я еще не наблюдала. Попыталась сделать умный вид, хихикнула. На стене отраженной кухни тикало отражение часов в форме смешной совы. Большая стрелка подползала к зеркально перевернутому "V", а маленькая застыла у "IV". Почти половина пятого! Спать не хотелось, но можно было пойти почитать или посидеть за компьютером.
   Я уже собиралась встать из-за стола, но тут в листве тополей, росших напротив -- прямо за совиным отражением -- мелькнул ярко-зеленый огонек. Я удивилась: кто-то в глухой предутренний час балуется с ракетницей? Или огоньков было два? Пригляделась: темная масса листьев чуть шевелилась по краям от ветра, слева в просветах мелькала низкая звездочка. Я несколько раз сморгнула и решила, что почудилось. Двумя глотками допила кофе, налила из джезвы еще чашку. Налила в блюдце варенья, цапнула из шкафчика пару бубликов, сложила все это на поднос. И тут боковым зрением опять заметила мелькнувшие за окном зеленые огоньки; на этот раз ниже, на середине высоты дерева.
   Стало немного не по себе. Ракету или петарду в нашем дворе было бы слышно... Может, по тополям лазит особо яркоглазая кошка? Я глотнула кофе, шагнула к подоконнику и посмотрела на деревья, а потом -- вниз, в темень у стволов. Оттуда зловеще сверкнули четыре пары ошеломляюще ярких, узких, горящих зеленых глаз. Я ахнула и попятилась. Огоньки-глаза моргнули -- поочередно, будто подмигивая -- и медленно двинулись в сторону дома. Я заметалась по кухне, почти неосознанно защипала собственные предплечья, затрясла головой. Увы, проснуться не получалось; светлая кухня оставалась уютной и спокойной. Плита не пыталась превратиться в печку или очаг, не хлопали крыльями пластмассовые часы, не сучил ножками стол. Вокруг царила самая что ни на есть реальная реальность. Но зеленые огоньки за окном, внизу, неумолимо ползли к подъезду. Я задернула занавеску, выбежала из кухни, врубила свет в коридоре и ванной. Вломилась в комнату, ожидая увидеть все, что угодно: себя, спящую на диване, или средневековый интерьер, или стаю летучих мышей... В комнате было мирно: ничто не притворялось зубастым чудовищем, дверные ручки вели себя прилично, за окном светил фонарь. Однако, ощущение медленного, липкого и вязкого, как кисель, ужаса, никуда не делось. Я обернулась назад, в коридор, скользнула взглядом по входной двери: заперто на два замка и цепочку. Почему-то это ни капли не успокаивало. Я вернулась на кухню, сунулась было к окну, передумала. Села на стул, вскочила. Метнулась обратно, проверила комнату сестры, включила свет и в ней. Я не понимала, откуда взялось ощущение тревоги: в ярко освещенной городской квартире, за надежно запертой дверью, где слева и справа, за стенами, были люди... Но тревога росла, заставляла колотиться сердце, передавалась дрожью в руки, и наконец оформилась в яркую, захватившую рассудок мысль: "Они идут!"
   Я зажмурилась и четко, как на телевизионном экране, увидела, как жуткие горящие глаза рывками движутся над ступеньками крыльца, проникают в подъезд, отражаются зелеными бликами от кафельной плитки на стенах лестничных площадок -- и на втором этаже заходится лаем, но тут же взвизгивает и замолкает собака в одной из квартир. Они приближались, они шли именно ко мне, за мной, а с какой целью, воображение уже не могло представить, захлебываясь беззвучной паникой. Надо было взять себя в руки, что-то сделать, просто чтобы тут же, не сходя с места, не рехнуться от страха. Я попыталась размышлять. Если это разыгравшиеся нервы, очередная причуда моего богатого воображения, то единственное проверенное лекарство -- просто сесть и ждать, когда это закончится. Может быть, выпить вдобавок валерьянки?.. На подгибающихся ногах я опять прошла на кухню. Достала из холодильника пузырек, налила в стакан воды. Добавить туда же резко пахнущих капель не получилось; руки тряслись так, что я зря испачкала валерьянкой столешницу и собственное платье. Я облизнула руку и взвизгнула: на миг показалось, что на пальцах кровь, и привкус ее - во рту. Звук собственного голоса вызвал новый приступ паники, еще отчетливей: тихий "звяк" когтя, задевающего решетку перил; шуршание чего-то кожистого по бетону; зеленый лучик из-за угла пролета. Они идут, они близко!..
   Ничего уже толком не соображая, я кинулась к телефону. Набрать номер -- любой, хоть Марьянкин, хоть архивной Оксаны, хоть даже недоброй памяти Иннокентия! Кого угодно: поднять с кровати, услышать живой голос, позвать на помощь... Трубка просто отказалась сниматься, словно приросла к рычагу. Я тупо дергала ее, пока чуть не свалила с полки весь аппарат. Разжала пальцы. "Они совсем близко, они рядом!" - стучало в мозгу. Квартира казалась ловушкой, декорацией с картонными стенами, в которую вот-вот ворвется безымянное чудовище. Я кинулась к входной двери, желая то ли вырваться на волю, то ли ускорить развязку, но цепочка не снималась с крючка, а замки отказались отпираться. Окна! За окнами -- настоящий мир, реальность, свобода! Уже ничего не соображая, размазывая по лицу слезы, я металась по квартире, дергая шпингалеты -- с тем же нулевым результатом. Когда сломался третий ноготь, пространство за стеклом внезапно прекратило манить. Я оставила задвижки в покое, опять вернувшись в коридор. Меня трясло, в ушах стоял мелкий дробный стук -- стучали зубы. Шаг за шагом, медленно, я шла к двери, словно рыба, которую подтягивает на леске опытный рыбак, готовясь подсечь. "Они пришли", - прошелестело внутри моей головы. И с той стороны двери раздался оглушительно громкий в тишине звук. "Шкря-а-а-аб!" - вывели чьи-то когти по плотной обивке.
   Я плавно опустилась на пол, привалилась головой к вешалке и выключилась.
  
  
   Взгляд-со-стороны.
  
   -Послушай, Эрайр...
   -М?
   -Ты не думаешь, что ей уже хватит?
   -Кому - ей?
   -Твоей кисельной магичке. Она испугалась, даже я почувствовал...
   -Угу. Испугалась. В обморок хряпнулась. И что?
   -Ты не мог бы отложить эту штуку хотя бы ненадолго? Нам нужно поговорить.
   -Тебе мешает говорить то, что я разбираю самострел?
   -Эрайр...
   -Тебе кажется, что ей уже хватит. А мне так не кажется. Она опять встряхнется, забудет, что боялась, вспомнит, что у нее еще не написано, как я вербуюсь в королевскую армию, или набираю отряд, или как женюсь, к примеру...
   -Эрайр...
   -Ты не хочешь больше записывать?
   -Не хочу.
   -Твое право. Я тебя не держу.
   -Клятва держит!
   -А о чем тогда разговор?
   Щелчок досылаемой обоймы.
  
  
   Авторша.
  
   - Я уже включила плиту и наливаю воду! Семен, ты слышишь?
   - Ага... Слышу, не бойся.
   Я открыла пакет с кофе и глубоко вдохнула. Концентрированный кофейный запах всегда бодрит. Правда, сегодня в этом не было необходимости, я в любом случае вряд ли заснула бы в ближайшие сутки. Самочувствие оставляло желать лучшего: кружилась голова, тряслись руки, натянутые как струны нервы не позволяли расслабиться. Я очень аккуратно, чтобы не расплескать, поставила джезву на плиту. Окликнула:
   - Уже варю. Тебе чашку поменьше, побольше?
   - Побольше.
   Отыскав на кухне мускат, корицу и гвоздику, я принялась толочь их в ступке, для своего "фирменного" рецепта. Вкусно, кондитерски пахнуло, я сглотнула слюну. За день выяснилось, что еда в меня не лезет. Хорошо, что получалось хотя бы пить; в дело пошли кофе с молоком и крепкий чай. Последний, как ни смешно, я употребляла из той же алюминиевой кружки, все на том же черном диванчике, все так же шипя и обжигая пальцы и губы. Этот чай дивным образом успокаивал - как и наливавший его человек...
   До библиотеки я добрела в ужасном состоянии, спотыкаясь и вздрагивая от громких звуков. Но к моменту закипания чайника успокоилась настолько, что смогла не выронить кружку и не пролить кипяток.
   - Семен, ты там как? Сахара сколько класть?
   - Нормально. Сахар не надо, спасибо.
   Бравый охранник Семен Петрович -- теперь уже точно просто Семен -- оказался единственным человеком, к которому мне пришло в голову пойти после диких событий последней ночи. И, кажется, чуть ли не единственным на свете, который в принципе смог мне поверить. По крайней мере, когда я, всхлипывая и путаясь в словах, в третий раз пересказывала пережитое, он погладил меня по голове и вздохнул: "Ладно. Смена кончится, пойдем вместе. Посижу, гляну".
   Надо сказать, что была одна-единственная, но очень серьезная причина столь плачевного моего состояния. Иначе ночной кошмар так и остался бы кошмаром: страшным, но вовсе не заставляющим трястись и биться в истерике. Днем, после пробуждения с затекшей шеей в прихожей, я и приняла ночное "они идут!" за дурной сон, классический такой ужастик, в котором нечисть исчезает, стоит наступить утру. Почему-то я точно знала: тот потусторонний скрежет, ставший причиной моего обморока, резко оборвался из-за наступления утренних сумерек; в деревнях в такое время уже поют петухи. Кошмар и кошмар; заснуть в коридоре -- не самое экстравагантное из возможного моего поведения, как ни глянь. Но что-то внутри ныло, неприятно грызло, и я решила глянуть на входную дверь снаружи. Открыла, обошла. Завизжала, напугав соседей, пожилую пару, как раз выходившую из своей квартиры. На дверной обивке, примерно на уровне моей груди, виднелись порезы: четыре длинных глубоких шрама, сильно "распаханных" книзу. Эти отметины не были галлюцинацией. Соседи тоже увидели их. Поохали, возмущаясь хулиганскими выходками бомжей или еще какой шпаны, посоветовали вызвать милицию. На мою робкую попытку возразить "а вдруг это какой-то зверь?" сосед фыркнул: "да ну, откуда зверь, таких и тигров-то не бывает! Хулиганы это..."
   И я окончательно уверилась: ничего не приснилось, все было наяву. Заперлась, некоторое время наливалась кофе и истерикой, залила плиту, чуть не подпалила полотенце. Поняла, что до вечера точно устрою себе нечаянный суицид, и пошла просить о помощи -- на работу, на пост охраны.
   - Может, сливок налить? Я тут сливки нашла, эй?..
   - Слышу. Мне черный.
   Я не была уверена, что Семен поверил всему и до конца. Но -- согласился переночевать в квартире, посмотреть и послушать, а если случится, то и прогнать непрошенных чудовищ. Когда он говорил "посижу, гляну", что-то внушало надежду: прогонит, и не таких гонял. Правда, его реакция на истерзанную дверь меня встревожила. Семен не стал говорить ни про бомжей, ни про хулиганов. Задумчиво провел пальцами по надрезам, хмыкнул, наклонился, рассматривая -- чуть ли не понюхал. Но я видела, как напряглась его спина. А выражение лица, когда он обернулся ко мне, изменилось: теперь оно было не спокойно-сочувствующе-задумчивым, но, скорее, задумчиво-озадаченным, а глаза слегка прищурились. "Что? - всполошилась я, - Семен, что это такое?" Он пожал плечами и повторил "Гляну...".
   Время до наступления сумерек мы провели неплохо, насколько позволяли нервы. Сначала расположились на кухне -- мой охранитель перекусывал, самостоятельно сварив прихваченные по дороге пельмени. Пытался накормить и меня, но куда там... Разговаривали, ходили по квартире. Я показывала ему свои книги, альбомы и коллекцию керамических домиков. Никогда не подумала бы, что обыкновенный вахтер-охранник умеет так внимательно слушать! После сидели: он в кресле, я на диване рядом. Когда за окном начало темнеть и зажегся фонарь, изнутри поднялась новая волна истерики. Я вскочила, кинулась куда-то, почти споткнувшись о край ковра... Семен перехватил меня, усадил на колени, обнял, успокаивая, пару раз чмокнул в щеку. У него опять получилось. Мы так и сидели, обнявшись: я прислушивалась к себе и безмерно радовалась отсутствию противной внутренней дрожи; он все чаще и чаще зевал. В конце концов, было решено, что сейчас я пойду на кухню и сварю побольше кофе, а Семен покараулит входую дверь, которую с его места было отлично видно. Чтобы подбодрить меня и не дать заснуть ему, мы громко переговаривались через коридор.
   Я налила вкусно пахнущий кофе в самую большую кружку, бросила сверху щепотку корицы, взялась за ручку.
   - Все, уже готово. Несу! Ты там не заснул?
   - Нет, я тут...
   Его голос внезапно прервался. Я подождала. Окликнула: "Семен? Семен?.." С кружкой в руках прошла по коридору, заглянула в комнату.
   Охранник лежал в кресле, свесив голову набок. Его правая рука почти доставала до пола, рядом валялся раскрытый томик Сервантеса.
   Почему-то мне и в голову не пришло, что мой защитник мог просто задремать. Его "гляну" звучало твердым намерением бодрствовать -- сон скорее сморил бы меня, чем его. Я почувствовала, что сознание заволакивает уже привычный, но от этого не менее жуткий туман паники. Руки дернулись. В попытке подхватить чашку я лишь сбила направление полета, и горячий кофе залил паркет и край ковра. Махнув рукой на черную лужу, я кинулась к Семену, принялась трясти его за плечи, попыталась нащупать пульс на шее. Впрочем, я поняла почти сразу, что он действительно спит, но как-то странно: очень тихо и ровно дыша, абсолютно неподвижно и -- не просыпаясь. Еще немного потеребив за плечи и похлопав по щекам, я начала громко звать его по имени, пока у самой не зазвенело в ушах.
   И сквозь этот звон я услышала звук. Там, за спиной, за входной дверью, кто-то был. Этот кто-то только что вонзил коготь в многострадальную обивку, прямо поверх старых порезов. И медленно, сладострастно вел этим когтем по двери сверху вниз: "шкряа-а-аб..." "Семе-е-ен!" - истерически завизжала я, прыгая к охраннику на колени и вцепляясь ногтями куда попало. Спящий не шелохнулся, только съехал немного вниз по креслу. "Шкряб... шкряб, шкряа-а-аб..." - донеслось из коридора. Звуки множились, перекрывая друг друга. Два чудовища, три? "Четверо, - услужливо подсказала память, - их четверо". Я представила, как очень длинные, острые лезвия вгрызаются в обивку, достигают слоя фанеры, прорубаются сквозь нее. Не с первого раза, и не со второго, да. Однако, ночь едва перевалила за середину; рассвет ожидался нескоро. Я поняла, что сегодня времени им хватит.
   "Усосут... - зашелестели в голове странные, будто не совсем мои мысли, - они войдут, они настигнут в два прыжка: от них не спрячешься, не убежишь, бессмысленно. Они поймают, и любое сопротивление лишь сделает больнее. Они потянутся к тебе когтями, они вонзят клыки в твою нежную шею... К чему длить агонию? Открой. Впусти их. Впусти... Пусть все кончится быстро!"
   - Да... - кивнула головой я, почему-то говоря вслух. - Ни к чему. Открыть. Впустить. Не мучаться.
   Встать с колен спящего удалось с трудом: собственные ноги ощутимо тряслись и подкашивались. В голове нарастал, наслаивался мерзкий шепоток, перемежаясь со "шкрябами" из-за двери. Сознание опять словно разделилось: внутренняя "я" сейчас бестолково, с визгом металась по дому, сшибая мебель и ломая ногти. А тело мое шло по прихожей к двери, рыбой на крючке адского рыбака: неторопливо, аккуратно переставляя ноги, шаг за шагом. Паника прорывалась только в движениях головы: ею я беспомощно вертела из стороны в сторону, словно ища, за что бы зацепиться. Слева в поле зрения выплыло зеркало, и взгляд провалился туда.
   Большое овальное стекло вело себя странно. Сквозь наслоения ужаса и паники даже пробилась обычная человеческая мысль: "что у меня с лицом?!" - но тут же сгинула; дело было в другом. Зеркало отражало не меня. На расстоянии вытянутой руки, замечательно гармонируя со скалисто-лесным ландшафтом (а прихожая? где моя прихожая?..), стоял старый знакомый: мужик средних лет в кожаной куртке, с черно-пепельными волосами и глубоким шрамом через щеку. Уголок его губ приподнимался в презрительной усмешке -- то ли из-за натяжения кожи, то ли по воле хозяина. Лиловато-серые глаза смотрели сумрачно.
   Я остановилась. Повернулась к зеркалу. По сравнению с кромешным кошмаром коридора с терпеливыми "шкрябами" из подъезда это дикое видение казалось почти нормальным. Ну, человек, ну, в зеркале. Ну, средневековый какой-то. Со шрамом через пол-лица. Со шрамом... Стоп! Не может быть. Меченый?!..
   - Эрайр? - робко, шепотом спросила я.
   Ответа от не-своего отражения я почему-то не ожидала. Но тем не менее, он прозвучал. Мужик усмехнулся уже явственней и низким, сипловатым голосом спросил:
   - Что, страшно?
   Я глубоко, судорожно вздохнула. Страшно, мне? Да, и еще как! Людоеды, кровососы, чудовища рвались через хлипкую дверь, и едва удавалось удерживать непослушные ноги, норовившие двинуть тело навстречу погибели. Попросить о помощи? Улыбка на лице придуманного мной героя была нехорошая. Понимающая. Удовлетворенная какая-то. "Страшно?" Так это -- он? Это он делает?!.. Я вгляделась в зеркало и без вопросов поняла: да, он. Именно он это и делает, прекрасно зная о происходящем.
   - Да, - кивнул "мужик со шрамом", - Это я делаю.
   - За... За что? - только и смогла пискнуть я.
   Человек в зеркале скривился, глянул на меня зверем. Зубы оскалились, некрасиво "поехал" уголок правого глаза; лицо потемнело и стало страшноватым.
   - За что?.. - переспросил он, дернулся, и вдруг хрипло заорал: - А заставлять меня людей почем зря кромсать?! А умри кто из них, кто я буду?! А в трактире выставлять придурком, тс-сахи тебя усоси?! А два раза из-за одной раны вылеживать? А делать старого друга - шлюхой какой-то, прости, Ларасса?.. Тьфу, кисельная баба. Тоже мне, м-магичка. Ненавижу!
   Он замолчал, раздувая ноздри. Я тупо смотрела на него, почти отрешившись от страшных "шкрябов" и пытаясь соображать. Получалось плохо. Кромсать людей? Да, снилась кровавая резня на дороге... И - да, мне тогда казалось, что драка в трактире кончилась чем-то плохим, не знаю, чем... И -- прекрасная донна? Старый друг?.. Ой. Кажется, я сильно провинилась перед наемником Эрайром. Тсахи? Тсахи меня... усоси?
   - И что теперь будет? - всхлипывая, прошептала я в лицо, оказывается, совсем не придуманного персонажа.
   Тот, кажется, немного успокоился -- орать больше не стал. Только тряхнул головой, отбрасывая неровную челку, да саркастически покривил губами:
   - Теперь? А теперь некому больше будет враки про меня сочинять, - ответствовал он.
   Мое сердце трепыхнулось, упало. Снова забилось. Враки? Господи, все же так просто! Так просто это закончить!..
   - Я... я больше не буду, - тихо сказала я Меченому, благородному наемнику Эрайру из ненаписанной книги. Он снова скривился, как от кислого, и я заторопилась: - Прости меня, пожалуйста. Я же не знала, правда не знала. Сейчас... Сейчас я все исправлю.
   Он вскинулся, подался вперед, заглянул мне в глаза.
   - Да-да, - закивала я, - Сейчас!
   Бегом, стараясь не думать про трещащую фанеру двери, я бросилась в комнату. Наступила в кофейную лужу, не заметив этого, надавила на зеленую клавишу "ON", чиркнула ногтем по выключателю монитора. "Быстрей, -- торопила я про себя компьютер, мелькающий белыми строками загрузки по черному полю, - ну быстрей же!" ...Мышка не слушалась, стрелка-курсор двигалась рывками; я промахивалась, пытаясь быстрее добраться до Синего документа. Щелк. "Вы действительно хотите отправить "Отчеты_библиотечные" в корзину"?
   - Да... - прошептала я, смаргивая слезы.
   Щелк. "Вы действительно хотите удалить эти объекты (1 шт.)?" - спросила меня "корзина".
   - Да, - почти закричала я, стараясь попасть курсором на нужный значок, - да, хочу, хватит, хватит, пожалуйста!..
   Папка "корзины" опустела. Я выдохнула, на мгновение тяжело облокотилась на стол, но тут же кинулась обратно.
   - Эрайр! - закричала я, подбегая к зеркалу, - я все сделала! Я ее стерла!
   В зеркале отражалась прихожая, уютная в свете оранжевых плафонов, и мое опухшее, покрасневшее, зареванное лицо. Проехала машина. Пошуршал по подоконнику ночной дождик. Тикали на кухне часы. За дверью, на лестничной площадке, стояла первозданная, сонная тишина. "Эрайр?" - прошептала я.
   - ...книжку взял почитать! - раздался вдруг из комнаты бодрый голос охранника. И тут же, без перехода: - Ты... Это ты кричала?..
   Меня сбили с ног, но упасть не дали, перехватив жесткими, как дерево, руками и задвинув за спину. Семен мягкими, быстрыми шагами прошел вперед, держась между мной и дверью. Проверил замки и цепочку. Хмыкнул. Спрятал в карман какой-то металлический предмет, который сжимал в руке. Обернулся ко мне:
   - Что орешь-то? Что случилось?
   Меня отпустило. Внутри головы опять "щелкнуло", впуская внутрь реальность; никогда она не была такой восхитительной и сладостной. Я прислонилась к стене, блаженно улыбнулась и разрыдалась.
   Семен покачал головой, подхватил меня на руки, понес в комнату. Я рыдала, лежа головой на его плече и повторяла, не замечая, что говорю вслух:
   - Все... Закончилось, все. Я больше не буду. Никогда. Никогда больше не буду... писать враки. Никогда!
  
  
   Взгляд-со-стороны.
  
   Нмиро, сыну Эррим, было очень плохо. Он пытался убедить себя, что это все, в сущности, разборки между людьми, а иллары никогда не вмешиваются в разборки между людьми, и нечего, нечего лезть в разборки между людьми; что дурочке просто не повезло, ну, бывает же, что не везет, и тут уже ничего не поделаешь; что он, в конце концов, связан клятвой, древней огненной клятвой, с которой не шутят...
   Мысли не помогали. Человек, сидящий напротив, тот, кто спас ему жизнь, кому он поклялся помочь - плел смерть наивной девчонки, по незнанию ткнувшей палкой в дом красных муравьев...
   -Не надо, - попросил иллар тихонько, и лицо ему обожгло невообразимым взглядом, бешеным, жарким и ледяным одновременно - невидящим, неузнающим. Собственные ноги сорвали бы его с места, отшвырнули бы за ближайший древесный ствол, и еще дальше, прочь отсюда, прочь, прочь - но держала клятва.
   - От них не спрячешься, не убежишь - некуда бежать, - медленным ядом падали слова, и рука Нмиро выводила буквы помимо желания владельца: - Они быстрые, не отобьешься, да и нечем отбиваться. Зачем ждать, проще открыть дверь, впустить их. Не мучиться. Все кончится быстро... Пусть все кончится быстро.
   Иллар - "следящий" в поединке - не мог не почувствовать, как девушку потянуло к двери. Открыть, не ждать, впустить...
   Человек вдруг поднялся, глядя прямо перед собой, губы изломала усмешка.
   - Что, страшно? - скорее почувствовал, чем услышал Нмиро.
   Это он с ней разговаривает, понял иллар. Человек победил, сила подчиняется ему: захотел увидеть свою жертву - и он ее видит, захотел поговорить...
   Человек ругался, Нмиро больше не мог разобрать смысла, только чувствовал - крик, бешеную ярость, ощущение опаляющего жара, и иллар закрыл голову руками, с трудом подавляя желание встать на четыре лапы. Ему еще сильнее захотелось оказаться где-нибудь далеко-далеко, никогда не отправляться в Белый лес, не встречаться ни с какими людьми, ни с теми, кто хочет убить, ни с теми, кто спасает, а потом...
   А потом с его колен грубо сгребли бумагу, и жадно полыхнул костер, и закрутились угольками нити плетения, и жуткие чудища-тсахи из детских пугалок тоже сгорели, перестали быть...
   Пахло горелой тряпкой. Эрайр угрюмо разглядывал тлеющий рукав рубашки.
   - Ты... ты разорвал связь?- почему-то шепотом спросил иллар.
   - Угу.
   Он все-таки пожалел девушку, не стал ее убивать? Или...
   - Она жива?
   - Жива, что ей сделается, там еще полдвери оставалось,- наемник потер грудь, сплюнул в огонь. - Как канатом лопнувшим приласкало.
   - Тебе нехорошо? - Нмиро потянулся было к человеку, тот фыркнул:
   - Херня. Проклемаюсь, - усмехнулся, мотнул головой, словно отбрасывая какие-то мысли.
   - Тебе стало ее жалко?
   Наемник снова фыркнул, скривился, вытащил из кучи хвороста толстую ветку, потом негромко проговорил:
   - Всему есть предел. А за пределом - сломанные Клятвы. Мараться еще из-за дуры, - хрустнуло. -Я - воин, - и бросил два куска дерева в костер.
  
  
   ЭПИЛОГ
   (немного лет спустя )
   - "...Погоня длилась вот уже шесть часов, по пыльной, жаркой пустыне. Мчались лошади, закусив удила, орошая бока клочьями пены. Мчались люди, пришпоривая эти горячие взмыленные бока, жадно хватая пересохшими ртами вязкий безжизненный воздух... Лошадь устала, и расстояние между нами и преследователями неумолимо сокращалось. "Давай же, давай, милая Торнадо", - шептала я, оглаживая кобылью шею. "Держи поводья", - бросил мне Сэм, и с обеих рук вскинул свои верные револьверы".
   - Стоп. Куда он их кинул?
   - Не кинул, а вскинул! Чтобы отстреливаться.
   - Не-а. У тебя получается, он их выкинул. Надоели, видать.
   Я вздохнула, пробормотала, поправляя текст: "...молниеносно выхватывая свои верные револьверы..."
   - Ага, - лаконично одобрили с дивана.
   Я закусила губу, поморгала, погримасничала. Размяла пальцы. Попыталась глянуть в окно, привычно ища вдохновения, но увидела репродукцию японской гравюры "Хондзё Сигэнага защищается от взрыва". Посочувствовала изображенному там самураю. Перевела взгляд на потолок. Да, в моей комнате, в квартире, да и вообще в жизни произошли большие перемены; вроде и не "вдруг", но все равно, достаточно внезапно. И ладно бы, что стол с компьютером теперь стоял у другой стены, и даже ладно, что все мои любимые покрывала с розами как-то незаметно перекочевали в дальнюю комнату, где раньше жила Анжелка... Но вот к тому, что вместо сестры в квартире со мной теперь живет мужчина - и не просто мужчина, муж! - я еще привыкала. Все было внезапно, и все было в новинку. Правда, пользы и удовольствия в новых условиях жизни пока находилось больше, чем вреда. Если бы Семен не поглядывал так нехорошо на обои...
   Экран мигнул, потемнел - компьютер включил скрин-сейвер. Я тряхнула головой, шевельнула "мышкой" и постаралась сосредоточиться на книге. Следующий абзац, признаться, чем-то смущал и меня саму.
   - "...Бандит, что несся на всех парах впереди, выкрикивая ужасные проклятия страшным хриплым голосом, вдруг взмахнул руками и рухнул на землю. Сэм усмехнулся, его сильные смуглые руки снова целились во врагов. "Уйдем, мы уйдем!" - ликовала я, вновь и вновь пришпоривая каблуками белую Торнадо. Лошадь сдавленно хрипела".
   - Так. И опять стоп. Верные револьверы он все-таки выкинул?
   - Да почему же?! Дались тебе эти револьверы...
   - А почему он руками целится? Исправь, не позорься.
   Пришлось послушаться.
   - Ну а чем заменить?.. Я напишу просто "усмехнулся, снова целясь во врагов". Нет, а как же тогда смуглые руки?
   - Про его сильные руки, стальные глаза и мягкую походку ты достаточно рассказала на предыдущих ста страницах. Читатель простит.
   Я мученически постонала. Реакции не последовало. К этому тоже приходилось привыкать: в обществе моих подружек было принято хотя бы делать вид, что жалеешь "страдающего" человека. Семен же очень точно отличал, когда мне действительно плохо, а когда я напрашивалась на сочувствие. Даже тогда, год назад, в ночь кошмарного "шкряба", сблизившего нас, он был рядом только потому, что поверил: мои страхи -- не каприз избалованной женщины и не психическое расстройство. А порезы от когтей на обивке двери стали лишь дополнительным доказательством. Как, впрочем, и те нечеловеческие следы, цепочка которых тянулась к моей лестничной площадке и обрывалась у коврика. Их мы обнаружили утром, когда я немного успокоилась и согласилась выглянуть за истерзанную дверь; грязные влажные отпечатки вели только в одну сторону: к моей квартире. Конечно, я все рассказала своему охраннику: и про попытки писать книгу, и про беднягу Меченого, захваченного в плен этими писательскими экспериментами, а потом перехватившего "управление" кусочками моей жизни... И про свой разговор с зазеркальным наемником Эрайром, положивший конец этой странной, запутанной и местами кошмарной истории. В запале я, всхлипывая, обещала никогда не садиться больше за компьютер, пытаясь сочинять "враки". Тогда Семен просто успокаивал меня, гладил по голове, поддакивал... Но позже, видя, как я терзаюсь муками безвыходного творчества, предложил гениальный выход: "а ты пиши про нас. Про себя, про меня. Знакомых своих подставь -- на второстепенных героев. И врак никаких не получится, один сплошной художественный вымысел". Так появились капитан Кровавый Самум и леди-авантюристка Люциана, чернокожая невольница Мариам и пират-сердцеед Энджиас, повелительница дикарей Джемарда и подлый злодей-работорговец Инаксис. Все они уютно поместились под обложкой "Звезды морских ветров" - моей первой книги. Как дополнительный источник вдохновения, она и сейчас лежала рядом с монитором: сине-зеленые волны, очертания пиратского корабля, и мой псевдоним: Юта Эррайт. Прощальный привет...
   - Людыч? Ты спишь или закончила? Может, кино посмотрим?..
   - Подожди, тут еще абзац. Дослушай его, хорошо? Мне без твоих советов никак... Вдруг... Вдруг врака получится?
   - Не бойся, у нас -- только чистая правда. Гони.
   Я нашла взглядом последний отмеченный "спорный" отрывок на экране, и зачитала с выражением:
   - "...Погоня приближалась, как и цель нашего пути: Скала Дьявола. Там должна была открыться нам тайна испанского миссионера и сандалового сундучка. Бедная Торнадо пала на бесплодную землю Оклахомы, испустив свой последний вздох, едва мы спешились. Сэм, схватив меня за талию, грубо швырнул под прикрытие скалы, и следом укрылся сам. "Две минуты, милая Джудит, - усмехнулся он, вертя револьверы на пальцах, - нам ведь не нужны конкуренты?.." Я прижалась к прохладному камню, с восхищением глядя на своего героя, хладнокровно нацелившего оружие на поредевшую цепь преследователей. Через несколько минут непрерывной стрельбы все было кончено: восемнадцать трупов лежали в пыли, восемнадцать испуганных лошадей убегали вдаль, и я устало прикрыла глаза: мы были спасены, а смерть старенького священника -- отомщена." Все.
   - Людыч... - осторожно начал Семен, немного помолчав, - у него что, "Калаши"?
   - Привязался ты к этим револьверам, - жалобно проскулила я, ожидавшая несколько иной реакции.
   - Не... Револьверы хорошие, с серебяными насечками, я помню. Но в каждом по шесть пуль. Больше двенадцати не получится, если непрерывно. Еще шестеро друг друга перестреляли? Поменьше бы врагов сделать, а?
   - Ну как же! - воскликнула я, приготовившись перечислять мерзавцев поименно; каждый из них имел свое место в истории, имя и прототипа, щадить кого-то из них я не собиралась, - они все нужны! Во-первых, Вилли Тэйт, коварный...
   - Стоп! Все-все, не надо, верю, - замахал руками Семен, посмотрев на меня с уважением, - пусть будут все. Ну тогда пускай этот... Сэм... хоть раз револьверы перезарядит, а? Чем на пальцах впустую вертеть.
   - Конечно, - облегченно кивнула я, - сейчас сделаю. Что бы я без тебя тут понаписала, а?
   - Враки, конечно, - совсем как герой из моей книги усмехнулся Семен. - А потом давай фильм посмотрим? Про ковбоев, тебе понравится.
   Я закивала, торопливо стуча по клавиатуре. Сзади заскрипели пружины; мой муж пошел включать новенький домашний кинотеатр, и дальше, на кухню -- сварить кофе и сделать бутербродов, без которых он не мыслил себе хороший досуг. Шумели листья за приоткрытым окном, тихонько гудел под столом компьютер, лилась на кухне вода в медную джезву. Я щелкнула мышкой на крестик в правом углу экрана, и с улыбкой посмотрела на папку, где ждал своего срока файл с моей второй книгой. Ее название гласило: "Pravdivaya_istoriya".
  
  
  

Оценка: 7.91*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"