Шатунов Андрей : другие произведения.

Фарадей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почтенные матроны при твоём появлении прячут своих дочерей? Их супруги засучивают рукава и достают огнестрел? Ты понятия не имеешь, что происходит, где ты и почему эти люди хотят тебя убить? Добро пожаловать в новую жизнь. Здесь ты точно не соскучишься - не дадут. Фэндом: One Piece. Метки: Отклонения от канона, Приключения, Частичный ООС, ОМП, Фэнтези, Фантастика, Попаданчество

Фарадей

Annotation

     Направленность: Гет
     Автор: Untdar (https://ficbook.net/authors/4391133)
      Фэндом: One Piece
      Рейтинг: R
      Размер: планируется Макси, написано 445 страниц
      Кол-во частей:52
      Статус: в процессе
      Метки: Отклонения от канона, Приключения, Частичный ООС, ОМП, Фэнтези, Фантастика, Попаданчество
      Посвящение:
     Посвящается моей шизе, которая пять лет вынашивала желание написать что-нибудь по One Piece.
      Публикация на других ресурсах: Уточнять у автора/переводчика
     Примечания:
     Я не виноват, меня заставили.
     Главный герой - классический попаденец. Знает канон, но не досконально, поэтому может и будет ошибаться. Хорошая новость - в новом для себя мире он родился с очень крепким и сильным телом. Плохая - почти двадцать лет оно было в руках слабоумного. С таким набором ему придётся выживать за пять лет до начала канона.
     Мне хочется добавить толику логичности в историю, но черт побери - это One Piece! Слабоумие и отвага - на том он и стоит.
     Метки и персонажи будут добавляться по мере развития работы.
     Для желающих помочь автору:
     Сбербанк 2202202300417395
     Киви qiwi.com/n/UNTDAR
     Бусти https://boosty.to/untdar
     Описание:
     Почтенные матроны при твоём появлении прячут своих дочерей? Их супруги засучивают рукава и достают огнестрел? Ты понятия не имеешь, что происходит, где ты и почему эти люди хотят тебя убить? Добро пожаловать в новую жизнь. Здесь ты точно не соскучишься - не дадут.


Глава первая

     'Молодое, здоровое тело и скорбный разум - к скорым неприятностям'
     Вы когда-нибудь приходили в себя от того, что вас с размаху ударили ногой по лицу? Скорее всего нет. Наверняка вы просто не попадали в такую ситуацию - вас не лишали сознания, чтобы потом приводить в чувство с помощью 'внесения замечаний ногой в голову'. И это правильно, похвально и вообще достойно подражания. Но мне в тот момент было не до размышлений - в голове крутились лишь два вопроса: 'какого хрена' и 'что за смертник на это решился'.
     Я точно помню, что лёг спать совершенно один в своём доме - и вот лежу на чём-то твёрдом - явно не на своей любимой постели. Между этими двумя событиями нет ни малейшего воспоминания, словно кто-то выключателем щёлкнул. На сон это всё тоже не похоже. Песок скрипит на зубах, в бок упирается что-то твёрдое и ребристое, в нос шибает запах сырой земли и едкого пота. И настоящий град ударов - лупят меня со всех сторон. Но как-то без огонька, слабо, почти нежно. Только последний прилетевший от кого-то привет точно в переносицу завёл хороший хоровод искр и пятен перед глазами.
     Я прикрыл голову руками. Чисто инстинктивно - удары не наносили мне ощутимого вреда. Чувствовалось это так, словно меня мутузила толпа шестилеток. Пора бы уже с этим закончить, поигрались и хватит - нужно прекращать балаган и разобраться, какого черта вообще произошло и почему я здесь. Где бы это 'здесь' не находилось.
     Разлепить слезящиеся от солнечного света глаза оказалось не так уж и просто.
     Вот только вместо банды чумазой малышни меня окружали вполне себе респектабельные люди. Можно даже сказать почтенные мужи. Правда одеты они были... Классические костюмы из гладкой ткани коричневых, серых и голубых оттенков, двубортные пиджаки, начищенные ботинки с перфорацией (с ними я познакомился особенно близко) и самое главное - фетровая шляпа-федора завершает образ итальянского гангстера начала двадцатого века. Шик и трепет.
     И дубасили они меня от души - с оттяжкой, целя в голову или по почкам. Вид бьющих с размаху плотных мужиков - не каких-нибудь тебе томных юношей, а габаритных дядей с перекошенными от злости лицами и ощущения того, насколько их удары слабы вгоняли в дикий диссонанс.
     - Эй, мужики! - только я хотел поинтересоваться причинами избиения, как мой голос не на шутку встревожил меня. Вот хоть убейте, но это не мой голос!
     - Может, хоть скажете за какие грехи бьете? - язык с трудом ворочался в пересохшем рту, губы еле двигались - и всё же я готов поклясться, что этот низкий, с хрипцой голос - не мой!
     Либо я был недостаточно громок, либо слишком неубедителен, но мужики даже с ритма не сбились. Вошли во вкус, мать их итить. Раз дипломатия спасовала, то в дело вступает Его Величество Грубая Сила.
     Дальнейшие события развивались стремительно - вот пассивно лежащий человек выбрасывает руку и перехватывает летящую к нему ногу. Крепкая жилистая ладонь с длинными цепкими пальцами обхватывает голень между щиколоткой и икрой - и сдавливает её.
     Тихий хруст утонул среди какофонии ударов и шумного дыхания не жалевших ног мужиков, но дикий крик боли с лёгкостью перекрыл весь шум. У заоравшего 'мафиози' от боли подкосилась оставшаяся целой нога и он рухнул на свою жертву - нелепо размахивая руками и не прекращая орать от боли. Самое забавное случилось потом - орать он перестал после того как ему со всего маху заехали ногой под рёбра - и выбили остатки воздуха из лёгких.
     Оставшаяся на ногах четвёрка мафиози (я наконец-то смог их сосчитать) замерла, не рискуя вновь задеть своего товарища. Он же в свою очередь как рыба на воздухе открывал и закрывал рот, не в силах сделать даже лёгкий вдох. И при этом он разлёгся на мне, словно я какой-то матрас. Ну и наглость.
     Его ногу я отпустил ещё до того как он свалился - когда ощутил, что в моей горсти что-то с мягким хрустом сломалось. Боюсь, в ближайшее время мужик не сможет на неё опереться. Какая неприятность.
     Чувствуете этот запах? Это запах трындеца. Я кожей ощутил ярость направленную на мою скромную (и всё ещё лежащую) персону. Они и раньше не здоровья и долгих лет мне желали, но сейчас.. Еще немного и об сгустившуюся между нами атмосферу можно будет точить ножи. Эй, эй, полегче. Я не хотел сломать ему ногу, это случайность!
     Самое время переходить к плану Б - от слова бежать. Спихиваю с себя косплеющего рыбу члена великолепной пятёрки, перекатываюсь (твёрдое, что упиралось мне в рёбра оказалось камнями на дороге). Сначала на четвереньках между стоящими вокруг, а потом вскакиваю - и по газам! По крайней мере таков был план.
     Пинок по ногам от стоящего справа - и я теряю равновесие и снова падаю на ставшую уже такой родной землицу. Уф, привет камни. Я уже соскучился по вам.
     Решаю не оставаться в долгу и подсекаю ноги пнувшего меня. Теперь нас на земле трое, и трое осталось стоять. Один из них - тот, что был слева - снова замахивается на меня ногой. Ну уж нет, мы это уже проходили.
     Опять перекатываемся - и удар проходит мимо. Надеюсь это не войдёт в привычку, а то не хочется быть похожим на одних любителей тактических перекатов.
     Вот только поваленный вторым по счету тип вцепляется мёртвой хваткой в мою левую ногу. Ну и рожа у него - перекошенная, в пыли и поте. Как и его дорогой костюм из качественной ткани. Надеюсь его дражайшая супруга обломает об него всю кухонную утварь когда он заявится в таком виде домой.
     Тешу себя надеждой на то, что он не сильно обиделся на меня после того, как я поставил свою ступню на его физиономию и буквально содрал его с ноги. К моим ногам должны падать красивые женщины, а мужики пускай валяются в других местах.
     Какая жалость - недавно промахнувшийся мимо моей бренной тушки мафиози спотыкается об познакомившегося с моей ступнёй. Итак, уже четверо отдают должное объятьям матери-земли. Пора открывать свой клуб.
     Попытка встать номер два - успех! Лежащие на земле слишком заняты, оставшиеся на ногах пытаются обойти кучу-малу и не успевают. Теперь никто не помешает мне выпрямиться во весь рост и вжечь по тапкам так, что только пыль столбом. Окрестные виды, странности со мной и окружающими - всё потом, в спокойной обстановке, в комнате с мягкими стенами - есть такое предчувствие, что она мне понадобится.
     Мерные удары земли по пяткам, негодующие крики сзади, буйная растительность справа, обширные виноградники слева, наезженная грунтовая дорога посередине - и я, буквально летящий по ней. Солнце греет макушку, ноги сами несут меня прочь, и я ни в коем случае не собираюсь им в этом препятствовать.
     Немного зудит между глазами и дико чешется от пыли кожа - вот и все последствия драки. И это вместо превращения в отбитый кусок мяса, а может и в труп. Голова пуста, и мысли не задерживаются в ней. Внезапное пробуждение, незнакомцы, чужой голос, хруст костей в моей руке, и та лёгкость, с которой я смог сбежать от пятерых взрослых мужиков, находясь в незавидном положении - словно от детишек. Странностей столько, что не получается выстроить их в четкую систему и найти им объяснение.
     Справа среди растительности мелькает прогалина и я без сомнения сворачиваю туда - находиться на оживлённых путях для меня сейчас противопоказано. Мне нужно тихое место чтобы перевести дух и подумать.
     Полузаросшая тропа причудливо петляет, обходя овраги и особо мощные деревья стороной. Всё дальше и дальше от злополучной дороги. Остановился я только пробежав километров десять, не меньше. Для надёжности я сошел с тропы - там, где моё внимание привлекло негромкое журчание ручья. Заглушенная адреналином жажда вернулась с новой силой.
     Лесной ручей тёк между оплетённых корнями валунов, переливаясь с одного на другой и оставляя в воздухе легчайшую водную пыль. Деревья обступали его, их кроны аркой сплетались где-то над головой. На удивление умиротворённое место, и казалось - даже дышать здесь было легче.
     Я встал на колени рядом с ним, там, где текущей воды набралось больше всего и оторопел. С поверхности воды, как с зеркала на меня глядел совершенно незнакомый мне человек.
     Короткие всклоченные волосы цвета соломы, серые с зелёной каймой глаза, солидный прямой мясистый нос, тонкие, изогнутые в кажущейся усмешке губы. Лицо казалось обманчиво-заурядным - простые, четкие линии, словно вытесанное скупым на движения, но талантливым скульптором.
     И всё это, от плотно прижатых к голове ушей до густых, но бледных бровей было для меня напрочь незнакомо. Я поднял руку и прикоснулся к щеке - и мой двойник зеркально повторил мои действия.
     Даже спустя долгое время я так и не понял что испытывал тогда, стоя возле лесного ручья на коленях. Чужое лицо. Такое странное, такое молодое. На вид мне сложно было дать больше двадцати лет.
     Руки, с широченными ладонями и длинными, жилистыми пальцами. Кожа на них была грубой, мозолистой - они не понаслышке знали о том, насколько тяжело зарабатывать на хлеб насущный честным трудом. Вены оплетали их и спускались на жилистые запястья и предплечья. Сухие и удивительно твёрдые мышцы перекатывались под загорелой кожей.
     Одежды на мне было всего ничего - жилетка, когда-то бывшая небесно-голубой, а сейчас выцветшая и пыльная и короткие, чуть ниже колен штаны - песочно-желтые, с порванными карманами и подпоясанными шнуром, небрежно завязанным на простой узел. Видавшие виды, облезлые но крепкие кожаные сандалии завершали картину.
     Всё-таки напившись, я уселся рядом с деревом, вытянув ноги и привалился спиной и затылком к прохладной и гладкой древесной коре. Пошевелил ногами. От рук они не отставали - были такими же длинными и жилистыми. И твёрдыми.
     Итак, дамы и господа - у нас есть две новости. Очень хреновая и охрененная. Начнём с хорошего: мы молоды, здоровы и очень сильны. Сломанная пальцами нога не даст соврать.
     Ради подтверждения своим мыслям бью по торчащему справа толстенному корню и ловлю отвисшую челюсть - на корне осталась нехилая вмятина в форме кулака - а сам кулак даже не покраснел от удара.
     Бью сильнее, с оттяжкой - и корень ощетинивается перебитыми волокнами - мой кулак буквально размозжил его на половину толщины. Костяшки на кулаке отозвались легкой болью, но даже и не подумали краснеть.
     Поправочка - мы чудовищно сильны и невероятно прочны. Взвешиваю в руке большую щепку - прочнее, чем тяжелая древесина с плотным волокном. Как это вообще возможно?! Теперь понятно, почему пятеро мужиков не смогли на мне даже синяка оставить - с тем же успехом они могли пинать бревно. Интересно, они там себе ноги не отбили?
     Подавив поневоле вырвавшийся смешок, я перевёл его в глубокий вздох - плохая новость даже не в том, что я нахожусь неизвестно где, да ещё неизвестно когда завёл себе врагов. Беда в том, что такое НЕВОЗМОЖНО. Вот эти самые жилистые руки, ломающие кости как ветки, и крушащие крепкую древесину как трухлявую деревяшку - невозможны.
     Как и то, что невозможно заснуть в одном теле, а проснуться в другом. По крайней мере, если руководствоваться известными мне законами физики. Которые как-бы должны быть одинаковыми вне зависимости от твоего местонахождения. Верно?
     Ну и какие из этого можно сделать выводы?
     А они такие, что хоть головой об камни бейся. Галлюцинации? Симуляция? Никак не подтвердить или опровергнуть, мои мысли кажутся мне такими же, как и всегда. А окружающий мир реален в той же мере, что и раньше.
     Реинкарнация? Переселение душ? Вмешательство высших сил? - отбрасываем, до тех пор, пока не получим прямых свидетельств этому. Ох.
     Думать о том, что случилось можно бесконечно. Всё равно что пытаться ситом вычерпать море. Практичнее надо быть, прижимистей. Займёмся мелкими вопросами, чтобы большие не свели с ума. Даже Бель говорила, что сложные вещи - не для моего ума. Стоп, Бель? Какая ещё к демонам Бель?!
     Ой, млять...
     У вас когда-нибудь было такое, что вид какого-то предмета, характерный запах или определённый звук вызывали давно забытые воспоминания? Вытягивали их по ассоциационной ниточке, одно за другим, как рыбку на леске с множеством крючков?
     Я вот случайно потянул за такую ниточку, а на ней целая, мать её, жизнь. Благо, что короткую и однообразную. Не благо то, что она - дерьмо собачье.
     Позвольте представиться - Майкл. Фамилию не запомнил. Почему? Скажите спасибо, что имя помню, с моим-то прошлым.
     Мне восемнадцать или девятнадцать лет. Точнее не знаю, потому что я не умею считать. То есть не умел. И все эти годы я был 'особенным'. Солнечным ребёнком. Дауном.
     У меня есть мать. Но я её не видел уже давным-давно. Даже не помню как она выглядит, только смутные образы гладящей меня по голове женщины. А ещё есть Бель. Моя старшая сестра, Изабелла. Но мне всегда нравилось, как она возводит очи горе, когда я называл её Бель.
     Эти воспоминания... Они точно мои. Или я хочу думать, что они мои? Раздрай в голове - у меня было два вчера. И два позавчера. Благо, что для меня-Майкла каждый день был как под копирку. И всё же я готов поклясться, что каждый день прожитый Майклом - прожит и мной.
     Неподалёку есть прибрежный городок, с довольно-таки неплохим - по местным меркам - портом. Я работал (и работаю) там грузчиком - с раннего детства. Уже тогда, будучи совсем мелким я не сильно уступал взрослым мужчинам. А ведь с каждым днём я становился всё сильнее и сильнее, поражая окружающих. Например, я с лёгкостью нес в одиночку бочку, которую четверо с трудом могли катить. Местный люд - простой, бесхитростный - приглядывал за мной когда у сестры не было возможности вырваться ко мне.
     Жил я неподалёку от портовых складов, в клетушке в которой и крысе было бы тесно. Заработанные мной деньги я отдавал сестре - всё равно я не понимал, зачем нужны эти металлические и бумажные штуки. А она покупала мне еду и одежду.
     Я обхватил голову руками и застонал от нахлынувших воспоминаний. Неприятных до дрожи. А ведь ещё вчера Майкл с вожделением отдавался им.
     Стон не облегчил мои страдания. Только засунув голову в ручей я смог немного успокоиться.
     А вот и причина избиения найдена.
     Всё было тихо и мирно, пока Майкл рос. Он - или я - был спокойным ребёнком, способным развлечь себя сидя на одном месте - камешки и щепки были его лучшими игрушками. Бель всё пыталась чему-то научить меня - но скажем честно - проще научить читать собаку, чем меня, говорящего-то с трудом. И так продолжалось, пока мне не стукнуло семнадцать. Запоздалое половое созревание.
     Вы представляете, что это такое - здоровенный - а Майкл был выше абсолютно всех мужчин в округе - парень, сильный как медведь и с проснувшимся интересом к противоположному полу? Хвала небесам, что миролюбивый характер и пугливость не позволили мне перейти к активным действиям. Но беда всё равно пришла. Я... То есть Майкл - начал мастурбировать. На публике. Выбирая себе жертв помоложе и посимпатичней. Мастурбировал и смотрел на реакцию, заводясь ещё сильнее.
     Поздравляю, Майкл. Вся округа знает тебя как дебила - эксгибициониста. А ещё как самую быструю руку. Успех и известность с младых лет. Может, стоит не ограничиваться окунанием головы, а утопиться к лешему?
     А та пятерка - отец последней моей жертвы - совсем молоденькой девчушки в дорогом шелковом платье - и его друзья. Твою налево, это был как раз тот тип, которому я сломал ногу. И самое весёлое в том, что они не просто так выглядели как мафиози. Майкл вообще не отличался хоть каким-либо кругозором - от политики до географии (он даже названия города в котором жил не знал), но про мафию кое-что слышал. От портовых коллег. Которые до усрачки её боялись.
     Причина? В порту часто всплывали пропавшие люди. В буквальном смысле - всплывавшие из-под воды, раздутые от трупных газов. Со следами пыток и насильственной смерти. Майкл в таких случаях очень хотел посмотреть, но его всегда отвлекали и держали подальше до тех пор, пока тело не увезут.
     Как думаешь, Майкл, твои сверхъестественные способности помогут тебе выжить с перерезанной глоткой и связанными руками и ногами под водой? Хороший вопрос, его обязательно проверят.
     И почему я не осознал себя на пару дней раньше?
     Отличное начало новой жизни, просто прелестное. Был бы я героем игры, у меня все очки навыков были бы вбуханы в силу и выносливость, и выбрана хардкорная предыстория - хороший такой челлендж - сколько ты протянешь перед смертью.
     Мать, мать, мать!
     Я вскочил, словно кипятком ошпаренный - наш город не такой уж и большой, Майкла и Бель знают многие. И меня наверняка будут искать. А значит - чем дальше, тем больше шансов, что они найдут мою сестру. И сколько бы я не молил небеса о милосердии - но мафия славится чем угодно, но не им. Ни к своим врагам, ни к их родичам. Нам нужно бежать. Бежать туда, где нас не достанут их длинные руки.
     О небо, что мне стоило...
     Отсюда до города полтора часа пешком. С места драки - в два раза меньше. Они наверняка не стали искать меня по округе, а сразу отправилась обратно - ведь я вернусь сам, рано или поздно. И они будут ждать меня с моей семьёй - для того, чтобы я гарантированно не сбежал. Я бы так и поступил на их месте. Нельзя больше терять ни минуты.
     Тенистая роща с ручьём осталась позади - я бежал обратно к городу, на ходу придумывая различные планы и выдавливая из своей памяти всё, что я когда-либо знал. На кону стоят наши жизни, и мне пригодится абсолютно всё.

Глава вторая

      'Когда цейтнот дышит в затылок'
     Есть что-то зловещее в том, с какой готовностью я принял свою новую жизнь и её беды, откинув прочь все сомнения и рефлексию. Всё, что вело меня - мои воспоминания. Такие живые, такие реальные. Полные безысходного отчаяния. Не моего - моих немногих близких в этой короткой жизни.
     Отца я не помнил - либо мать воспитывала нас в одиночку, либо он покинул нас после того, как стало невозможно закрывать глаза на разницу между мной и моими сверстниками. И больше нельзя было тешить себя надеждой о том, что я вот-вот смогу быть нормальным. Расти и развиваться, обретая абстрактное мышление, способность делать выводы и учиться, пусть даже и на своих ошибках. Вот только вместо здорового ребёнка была мычащая, пускающая слюни кукла с бессмысленным взглядом.
     Следующей сдалась мать. Дождалась пока я немного подрасту и обрету хотя бы подобие самостоятельности и самоустранилась из моей жизни. Где она, что с ней - я так и не узнал. Я спрашивал Бель, где наша ма, но она только отводила взгляд в сторону и молчала. Это было совсем не похоже на мою скорую на язык и тумаки сестру.
     Изабелла... Когда мать перестала видеться со мной, мне было семь, а моей сестре четырнадцать. Я не могу даже представить, какого это - когда твой близкий никогда не станет полноценным. Навсегда останется на уровне трёхлетнего ребёнка. Но Бель не сдалась. Именно она помогла мне пережить самые сложные годы и хоть как-то реализовать то немногое, что было мне доступно. Ведь насколько я был ущербным интеллектуально, настолько же выдающимся было моё тело.
     Уже в восемь я сравнялся ростом с сестрой, а в 12 я оставил её далеко позади - настолько позади, что сейчас она макушкой едва-едва достаёт мне до груди - и то, если встанет на цыпочки. А ведь Бель очень высокая для девушки. Остальные люди ещё ниже, и я могу споткнуться об них, если не буду временами глядеть вниз.
     Если бы не сестра, то черта лысого бы они поймали, а не меня. Я бы затаился - вокруг города полным полно глухих уголков, на обшаривание которых можно занять целую армию - и не получить ни малейшего результата. Климат здесь очень мягкий - за свою жизнь я не то чтобы снега - температуру ниже десяти градусов выше ноля не видел. По крайней мере если верить моим ощущениям. Поэтому город окружен полями, виноградниками и пастбищами - можно снимать несколько урожаев в год, а местные вина, сыр и войлок очень ценятся - по крайней мере поток приходящих и уходящих кораблей оскудевает разве что во время зимних штормов.
     И поэтому вопрос с продовольствием пусть и был бы не самым простым, но и неразрешимым его назвать - погрешить против истины.
     А там, когда они устанут ждать - или найдут более важные, чем какой-то молодой дебил дела - можно было бы устроиться на один из уходящих кораблей юнгой. Тяжелой работой меня сложно напугать - это верно для обеих моих ипостасей. А там весь мир открыт передо мной... Если бы я ещё знал, что он из себя представляет.
     Я так и не смог понять, какой эпохе соответствует местное государство. С одной стороны - парусные корабли, наличие нарезного казнозарядного оружия и ни следа паровых двигателей. Про электричество я даже не заикаюсь. Казалось бы - середина девятнадцатого века в каком-то захолустье, но с другой стороны - текстильное производство здесь ничем не уступает моему старому дому, на вооружении местных военных стоит автоматическое оружие вплоть до пулемётов. И всё это импортное, завезённое извне. И для меня дикостью выглядит каравелла, имеющая дульнозарядные пушки на фоне форта с вполне себе современно выглядящей артиллерией. Анахронизм на анахронизме.
     Чем ближе я был к городу, тем сильнее в мои потроха вгрызалась тревога за Бель. Тот я, что вырос здесь места себе не находил от одной мысли о том, что с ней могло что-то случиться. Другая часть меня - намного старше и опытнее пребывала в тягостных раздумьях. О том, как отнестись к внезапно появившимся родственным связям. Пустое мыслеблудие - я слишком сентиментален, чтобы оставить человека в беде, пусть я его и знаю меньше дня / всю жизнь. А значит, быть драке - в этом я не сомневался.
     План А, он же по сути Б - незаметно добраться до Бель, убедиться в отсутствии нежелательных личностей - и валить в сторону порта, схватив в охапку сестру и ухватив всё мало-мальски ценное.
     План Г - наличие противника. Более вероятен, чем основной - но надежда умирает последней. Пункт первый, желательный - удастся вырубить их раньше, чем они воспользуются заложницей. Пункт второй, вероятный - они будут ждать меня, держа нож у горла Бель. Глухой рокот поднимается откуда-то из глубин грудной клетки, от диафрагмы и вверх. Рёбра ходят ходуном, дыхание хриплым клекотом вырывается наружу, а кулаки сжимаются до хруста.
     Нежелательно, но весьма вероятно. Придётся им подыграть, строя из себя дурачка - и дождаться подходящего момента. Очень сложно будет сдержаться и не поотрывать им руки и ноги - гнев буквально душил молодую часть меня. Но он отступил - именно инстинкты дауна втравили его, а главное его сестру в неприятности, и гневом сестре не помочь. Другая часть меня лишь укоризненно покачала головой - близких родственников в той жизни у меня не было, и такие порывы не были мне знакомы.
     И, наконец - план П. Хаос, вмешательство третей стороны, землетрясение и цунами - в общем, форс мажор. Придётся импровизировать. Приоритет - здоровье Бель. Главное, чтобы погибшие от моих рук не появились - хватит плодить врагов на ровном месте.
     Основная проблема в незаметности. Я на фоне местных как маяк на фоне портовых хибар - виден издалека. Хорошо ещё, что Бель живёт на границе ремесленного квартала и пригорода - не придётся переться через главный городской вход по оживлённым улицам.
     Тем временем ноги вывели меня с просёлка, ведущего к пригородным виноградникам на центральную дорогу, мощённую булыжником. Налево - и ты попадёшь на центральную улицу города, с которой легко попасть как к местной ратуше, так и к порту. Направо - дорога петляет между холмов, нанизывая на себя мелкие деревушки и местные "стратегические объекты" - винодельни и фермы. Где она заканчивалась я к своему стыду не имел ни малейшего представления.
     Но я проигнорировал этот какой-никакой, а признак цивилизации и одним прыжком перелетел её. Меня интересовала узкая тропка ныряющая между двумя холмами с каменистыми вершинами и крутыми склонами - если бежать по ней, то можно будет срезать нехилый крюк. Всего-то придётся перебраться через пару заросших балок, продраться через живую изгородь, перепрыгнуть пару оград частных домовладений и скорее символическую, нежели реально выполняющую какую-либо полезную функцию городскую стену.
     Несмотря на весь гонор живущих в богатых кварталах наш город - глубочайшая провинция и большая деревня. В нём даже Майк вполне сносно ориентировался. Задними дворами, узкими улочками я пробирался сквозь видавшие лучшие времена двух-трёх этажные дома. Обшарпанные стены, сохнущее белье над головой, мусор по углам - сразу видно местный "средний" класс. Пока госпожа фортуна была благосклонна ко мне - я не встретил лицом к лицу ни одной души. Даже это можно считать успехом.
     Бель снимала комнатушку на третьем этаже у одной словоохотливой и добродушной сеньоры - последнее не мешало ей драть за неё немаленькие деньги. Но оно того стоило - тихий район, спокойные пожилые соседи - самое то для девушки без поддержки крепкой семьи. И я более чем уверен, что у Бель были дополнительные причины безропотно отдавать кровно заработанное - это было совсем не в её стиле.
     Вместо того, чтобы как честный человек зайти через главный вход, я как и полагается беглецу обошел дом сзади и как ящерица поднялся по стене к нужному мне окну. Я уже неоднократно проворачивал подобное ранее, но всё равно - я никак не могу привыкнуть к тому, что сейчас я с лёгкостью могу подкинуть себя вверх, используя всего лишь одну руку с опорой на несколько пальцев - лишь бы уступ мог выдержать мой вес. Тело действует на рефлексах, оставляя неизгладимое впечатление на собственный разум.
     Удача снова благоволит мне - Бель была дома. Она меряла шагами комнату, от аккуратно застеленной постели до заваленного бумагами грубого письменного стола с колченогим стулом.
     Выглядела она одновременно злой, испуганной и растерянной - это читалось в слишком резких движениях, отсутствующему взгляду и сминаемому в руках платку. Длинные антрацитовые волосы были оголены и сплетены в солидной толщины косу, скреплённую простой атласной лентой. На бледном лице нечитаемое выражение, ноздри тонкого носа хищно раздувались в такт шагам, взгляд тёмно-синих глаз под черными стрелами бровей блуждал по комнате.
     Буря грядет, я это чувствую. Но у нас нет времени на это.
     Я легонько стукнул пальцем по стеклу, привлекая её внимание к своей скромной персоне. Развернувшись в сторону окна сестра стремительно преодолела разделяющее нас расстояние, распахнула окно (едва не сбив одного незадачливого идиота на грешную землю) и вознамерилась втащить меня внутрь используя лишь одну маленькую, но очень злобную сестринскую силу.
     Я не стал говорить ей о её самонадеянности, и это еще мягко говоря. С некоторым трудом протиснулся в окно (Для этого мне пришлось чуть ли не буквой зю сложиться, но мне ли жаловаться?)
     Не успел я выпрямится, как об мою голову был сломан тот самый колченогий стул. И когда она успела его подхватить?
     - Майкл! - Бель отбросила в сторону останки почившего с миром стула и схватила висевший до этого без дела солидный кожаный ремень, с здоровенной бляхой и двумя рядами острых заклёпок.
     Сколько воспоминаний, а? Сестра не раз и не два охаживала меня этим ремнём - да только толку было мало. Если бы она знала, что я боялся её гнева больше, чем этого самого ремня...
     Учитывая бурную реакцию - сестра уже в курсе моего вчерашнего рецидива. Как и то, перед чьей дочерью её любимый, но тупоумный братик размахивал своей мотнёй. Вот только вряд ли её успели просветить о том, что я умудрился случайно сломать ему ногу, а его друзьям - солидно так потоптаться по гордости (некоторым - буквально).
     - Сколько раз я тебе говорила - не смей, ты слышишь меня? НЕ СМЕЙ ДЕЛАТЬ ЭТО ПЕРЕД ДЕВУШКАМИ! - Каждое своё слово она подкрепляла отчаянным ударом ремня. Я даже не стал закрываться - боли не ощущалось.
     При всей паскудности и кретинизме ситуации мне вспомнилось, что далеко не все барышни кричали, зажмуривались или убегали. Некоторые с живым любопытством наблюдали за процессом. Смею даже надеяться, что с удовольствием.
     Вслух я этого не сказал. Оправдания сделали бы меня ещё более жалким - хотя, куда дальше-то?
     - Грязная свинья! - Удар. - Озабоченная скотина! - Удар. - Тупоголовый кретин!
     Я бы мог дождаться, пока она остынет, но я не знал, сколько у нас осталось времени. Поэтому я перехватил изящную ручку перед очередным ударом одной рукой, а другую поднёс ко рту:
     - Шшшшш! Тише, Бель. - Я требовательно взглянул ей в глаза, стараясь быть максимально убедительным. - Я виноват, и это не обсуждается, но у нас нет времени на всё это!
     Наверно, я опять перестарался с силой. Бель ойкнула и выпустила ремень из руки. Вот уж действительно - глазища на пол лица. Очень удивлённые глазища. Вряд ли за все мои девятнадцать местных лет она могла услышать из моих уст настолько осмысленную и сложную фразу. Майкл обычно обходился одним, максимум двумя словами, и жестами - на большее его скудного ума не хватало. А тут...
     - Ты, ты... Ты! Повтори! - Если раньше моя сестра была просто разгневана, то сейчас на неё от волнения напало жуткое косноязычие.
     - Я думал, среди нас двоих именно я должен лыка не вязать. - И перебил её, не давая сказать ни слова. - Я знаю, у тебя появилось много вопросов ко мне, но умоляю, выслушай меня внимательно. - Я выделил последнее слово особенно четко, но все мои старания пропали втуне, когда Бель с каким-то полувсхлипом-полувозгласом бросилась ко мне.
     Она буквально повисла на мне и прижалась щекой к моей груди. Мне стало настолько неловко, что как стоял столбом с открытым ртом - так и остался. Только рот закрыл, чтобы птички гнездо не свили.
     - А я знала. - моя крошечная по сравнению со мной сестра запрокинула голову, чтобы взглянуть мне в глаза. Мне кажется, или я вижу слёзы? Так непривычно...
     - Я верила, что рано или поздно мой младший брат придёт в себя . И я дождалась. - Последние слова были сказаны совсем тихо - она снова опустила голову и уткнулась лбом в меня.
     Сказать, что я был обескуражен - значит вообще ничего не сказать. Какого черта - подумал я - если вот это ненастоящее, поддельное - симуляция, галлюцинация - тогда что вообще можно назвать настоящим?
     Именно тогда я до конца проникся, поверил и принял свою новую жизнь. Двойственность воспоминаний перестала тревожить мой рассудок - теперь у него полно более насущных дел.
     Бель ойкнула, когда я сгрёб её в свои объятья.
     - Мне надо многое тебе рассказать, сестрёнка, но у меня очень плохие новости. - Ты знаешь, как звали... Жертву связанного со мной инцидента? - Мне очень не хотелось прерывать такой редкий момент, но я был обязан.
     Бель отпустила меня и сделала шаг назад, с каким-то новым выражением лица окинула меня взглядом. Потолок в комнате был низким, и поэтому мне приходилось стоять немного наклонившись, чтобы не цеплять его макушкой.
     - Её отец - человек Гамбино. - припечатала она. - Боже, Майкл, почему ты выбрал именно её? Ты хоть представляешь, во что ты вляпался?!
     - Теперь представляю. Я встретил его за городом, возле виноградников - его, и его друзей. - я усмехнулся - А ты знала, что удар по голове из нормального человека делает дебила, а из дебила - нормального? Тебе стоило почаще бить меня, сестрёнка, может тогда я бы и не втравил нас в это дерьмо.
     Бель подалась вперёд и в который раз тревожно оглядела меня с ног до головы. Но кроме как изрядно изгвазданный пылью нынешний я больше ничем не отличался от обычного.
     - Что они делали там? И что, черт побери делал там ты! - Моя сестрёнка подбоченилась, стараясь выглядеть строже. - Только не говори мне...
     - Да, они сами туда пригласили. Пообещали показать что-то очень крутое. - Я скривился от нахлынувшего стыда. - Я сам с ними пошел, добровольно и с песней.
     - И они тебя...
     - Да, они хотели забить меня до смерти. - Бель вздрогнула, пораженная тем, с какой простотой я это сказал. - Делать этого при свидетелях они не хотели, и поэтому выманили меня из города. - Я оскалился. - Вот только ты сама видишь, что что-то у них это не задалось.
     - То есть ты их... - Бель прижала руку ко рту, словно боялась услышать сама себя. Она лучше кого-либо знала, насколько я отличаюсь от других. И она испугалась. По настоящему испугалась.
     - Нет. До этого не дошло. Меня ударили сзади по затылку и повалили, а потом решили вбить ногами в землю. Именно тогда я как проснулся. Стал совсем по другому думать. - Я поднял ладони на уровень глаз и посмотрел на мозоли и линии на них. - По другому воспринимать окружающий мир.
     - Они ведь так и не смогли серьёзно ранить меня, Бель. - сестра напряженно слушала меня, держась за край стола с такой силой, что пальцы побелели. - Я смог подняться и сбежать. Но перед этим я сломал ногу одному из них и хорошенько извалял остальных в грязи.
     Бель плюхнулась на кровать, явно не в силах больше стоять. Непонятно только - от страха или облегчения?
     - Ты сломал ногу одному из Семьи. - Обреченность в её голосе можно было намотать на руку - настолько осязаемой она была. - Они не потерпят такое унижение.
     - Поэтому я говорю тебе - у нас нет времени! То, что сделано, то сделано и я клянусь тебе, что я искуплю свою вину перед тобой, чего бы мне это не стоило, но нам нужно бежать.- Я не дал ей вставить и слова, продолжив говорить. - Они доберутся до обидчика любой ценой - поэтому ты тоже в опасности, Бель. Собирай всё ценное, что можно унести в одной руке - нам нужно немедленно уплывать отсюда!
     - Но... - Внезапный шум с нижних этажей прервал её на полуслове. Кто-то требовательно и гулко стучал во входную дверь, да так, что мы смогли услышать на третьем этаже.
     Бель испуганно вытаращилась на меня, а я сделал единственное подходящее ситуации - схватил письменный стол и подпёр им дверь в комнату. Лежащие на нём бумаги разлетелись по всем углам, а Бель испуганно отшатнулась, когда ножка стола пролетела в опасной близости от её лица.
     - Хватай деньги и драгоценности, если они есть - и бежим через окно. Быстро-быстро-быстро! - Я схватил её за руки и поставил на ноги. Моё везение закончилось, и теперь жизни моей сестры и меня зависят только от нашей быстроты.
     Но я был уверен в одном - Бель они получат только переступив через мой обезображенный труп.

Глава третья

     'Суета вокруг дивана дебила'
     Я ещё не говорил? Моя сестра - лучшая из всех. Не успел я понадёжнее забаррикадировать дверь, как она бросилась куда-то в промежуток между изголовьем кровати и стеной, где было немного пустого места. Сухой треск - и в её руках оказались простенькая на вид шкатулка и жиденькая пачка денег.
     Удивительно, что она смогла накопить хоть что-то, имея на своей шее тяжелую ношу в моём лице. Того, что я зарабатывал не могло хватить даже на еду которой бы хватило чтобы прокормить такую ненасытную прорву, как я. Уверен, она тратила свои деньги на то, чтобы я просто наедался досыта.
     Тем временем снизу донёсся встревоженный голос хозяйки дома - она спрашивала, кого бог привёл в её скромную обитель. Ответ снаружи я не расслышал, но то, что она без промедления и лишних вопросов открыла дверь могло значить только одно - это не совпадение, и за моей сестрой действительно пришли. Не думаю, что им составило труда найти её - пара вопросов в порту, пара вопросов здесь, в округе - и они знают не только где она живёт, но и чем занимается и много чего ещё. Народ у нас словоохотливый, особенно когда спрашивает Семья.
     Я украдкой выглянул в окно - убедиться, что на заднем дворе никого нет. Удивительная беспечность даже с учетом того, что они имеют дело с дауном и слабой девушкой. Неужели им нравится бить ноги в погоне вместо того, чтобы учесть все варианты? Кто-то очень расслабился здесь, в пасторальной тиши.
     Автоматные очереди как гром среди ясного неба заставили меня броситься на пол и закрыть собой только-только поднявшуюся с колен Бель. Вот же ж срань!
     Семьи стараются блюсти приличия - ровно до той степени, когда им выгодно работать на репутацию - и вот это уже ни в какие ворота не лезет! К выстрелам присоединился грохот крушимой кем-то мебели и звон бьющейся посуды. Боевые действия стремительно приближались - пол под ногами ходуном ходил от ударов.
     Мне кажется - или у наших преследователей появились свои? Безумно жаль бедную женщину, которая оказалась виновата лишь в том, что приютила у себя одинокую девушку, но с другой стороны - это может сыграть нам на руку, если мы сможем сбежать. Кто будет искать дурачка и девку, когда в твоём городе по тебе внаглую палят из автоматов?
     Стоило выстрелам немного затихнуть и я вскочил, как освобождённая от гнета пружина и подхватил на руки Бель. Времени открывать окно не было - и я выбил его с ноги вместе с рамой... И немалым таким куском подоконника и стены!
     После такого мягкого приземление после прыжка с высоты третьего этажа выглядело чем-то напрочь лишенным чего-либо удивительного. Присев на одно колено и одним быстрым поворотом головы я оценил ситуацию, перехватил бледную как мел Бель одной рукой - и рванул прямо на стену соседнего дома. В противоположную от схватки сторону, естественно.
     Прыжок! Земля упруго отбросила меня вверх. Слишком высоко вверх. Оказывается, я мог и не взбираться к окну Бель - а просто допрыгнуть до него. Хватаюсь свободной рукой за стену в попытке уцепиться хоть за что-либо - и чувствую, как мои пальцы крошат кирпичи и раствор между ними. Точка опоры появилась, и я бросаю себя вверх, не обращая внимания на сдавленный писк сестры. А вот и крыша.
     Приземление на черепицу оказывается неудачным, и я с грохотом падаю набок, лишь чудом не придавив Бель и не свалившись с крыши . Черепица хрустит и лопается под ногами, угрожая нам знакомством с жильцами верхних этажей. Но мы же воспитанные люди? (Гусары, молчать! Прошлое не в счет - я тогда был буквально другим человеком) Поэтому мы не будем их беспокоить, а краешком, краешком, на мягких лапах - и пересечём вдоль всё здание. Слава небесам, крыша над несущими стенами выдержала наш вес. Велико искушение перепрыгнуть узкою улицу и двинуться дальше по крышам - но я решил поберечь Бель. Если оступлюсь или провалюсь - она ведь не настолько прочная, как я. Ещё один прыжок с высоты - и я ставлю сестру на ноги. Её шатнуло и она оперлась об меня, пытаясь перевести дыхание.
     - Отдышись - и идём. Не медлим, но и не бежим - не привлекаем к себе лишнего внимания. - Я взял её за руку и она кивнула, коротко вздохнув.
     - Они пришли за нами, а кто-то пришел по их душу. Не думаю, что теперь Гамбино будет дело до тебя и твоих выходок, пока они не разберутся с нападением. - Она оглянулась по сторонам. - Теперь же, когда мне некуда больше возвращаться, ты позаботишься обо мне, младший братик? - Её улыбка была хоть и слабой, но такой искренней, что я и сам начал улыбаться.
     - Разумеется. Я ведь тебе обещал. Но сейчас нам нужно идти.
     Она кивнула и мы двинулись, оставив редкие выстрелы позади. Сначала я хотел идти в сторону порта - пока члены Семьи Гамбино заняты мы могли найти себе подходящий корабль. Только вот стоило нам выбраться из плотной застройки на простор, как мне пришлось пересматривать свои планы - над городом поднимался десяток столбов дыма. И один из них был как раз над портом. Плакала моя идея о морском путешествии.
     - Бель, знаешь на что это похоже? - Она кивнула, но ничего не сказала, лишь закусила губу. - Это похоже на войну. На город напали.
     Будто бы решивший подтвердить мои выводы где-то вдали, в стороне порта прогремел взрыв. Если до этого на улице и были прохожие, то теперь они поспешили спрятаться кто куда. Город буквально вымер на глазах. Мы тоже не стали стоять столбами, а укрылись на крыше одного из ближайших зданий - оттуда лучше обзор и меньше шансов, что нас обнаружат, если будут проходить мимо.
     Вдалеке грохотали выстрелы, дыма становилась всё больше, а мимо нас по улице пару раз промчались запряженные лошадьми кареты, полные вооруженных до зубов мафиози - Гамбино не собирались сложа руки смотреть, как у них отбирают город.
     Вот и что нам теперь делать? Соваться куда либо слишком опасно - велик шанс наткнуться на шальную пулю. Да и мафиози вряд ли будут разбираться - те, кого они не знают будут автоматически приняты за врагов. Засада.
     - Интересно, как там дела с сеньором Пачелли? - задумчиво протянула сидящая бок о бок со мной Бель. Заметив мой интерес, она пояснила: - Это мой работодатель. Я работала с деловыми бумагами его фирмы. - Она вздохнула и положила подбородок на кулачок. - Вряд ли ему придутся по вкусу новые хозяева, если город всё таки захватят. Слишком тесно он связан с Гамбино. Этого ему не простят... А жаль. - Она потёрла лоб. - Где ещё я найду такую работу, на которой мне будут платить по двести белли за документ... - Она сокрушенно покачала головой.
     Я кивнул и уже было отвернулся в сторону, как моя память натурально сделала стойку, как взявшая след охотничья собака. На неё я никогда не жаловался, но вот в запоминании всякой ненужной фигни она может дать фору иным энциклопедиям.
     И сейчас я вспомнил, где я ещё встречал "белли" как название денег. Это чистой воды безумие, концентрированное - но оно объясняет все странности окружающей действительности: мою сверхъестественную силу, анахронизмы с кораблями и оружием - всё укладывалось в единую картину бытия. И если это так, то я вляпался настолько глубоко, что даже профессиональные говнолазы не отыщут. Впрочем, была куча вариантов куда печальнее.
     - Скажи, Бель, а какой сейчас год? - задал я первый наводящий вопрос.
     - Начинаешь интересоваться миром в котором, как ты сказал - проснулся, да? - Бель склонила голову к плечу. - Сейчас идёт тысяча пятьсот семнадцатый год.
     Это число не сказало мне ровным счетом ничего. А значит, придётся идти ва-банк.
     - Когда я работал в порту, я слышал о неком Золотом Роджере. Ты не знаешь, кто это и что с ним случилось? - Я решил начать с основополагающем событии, определившем современную эру One Piece... Если я не сошел с ума и действительно оказался в этой безумной антиутопии с пиратством, монстрами и мировым правительством, кладущим с прибором на свои прямые обязанности.
     - На самом деле его звали Гол. Д. Роджер, а не Золотой Роджер. - С явными менторскими нотками в голосе поправила меня сестра. Похоже это доставляло ей немалое удовольствие и отвлекло от происходящего вокруг хаоса. - Семнадцать лет назад, в тысяча пятисотом году его казнили в Логтауне, в Ист Блю. - Она хихикнула. - Мировое правительство хотело казнью Короля Пиратов, сильнейшего из всех живущих запугать всех, но вышло ровно наоборот - перед самой казнью Гол выкрикнул, что оставил все свои сокровища в одном месте, в конце Гранд Лайна. И тем самым поднял волну, которая до сих пор не угасает в умах людей. - Она улыбнулась. - Вот таким был он, Король Пиратов, величайший человек в истории. Даже своей смертью он сделал то, что хотел, а не то к чему его принуждали... Ты чего?
     Каюсь, я всё-таки не выдержал и повалился спиной на крышу, сдерживая рвущийся из меня хохот. Всё таки One Piece. Дьявольские фрукты, пираты, дозорные, революционеры, шичибукай, йонко - и все это совсем рядом по космическим меркам, во плоти и в живую. О небо, и как теперь прикажете мне поступать?
     - Со мной всё в порядке. Просто захотелось прилечь. - Я подсунул руки под голову и уставился в такое голубое небо надо мной. - Скажи, а где мы сейчас?
     - Вест Блю, остров Силенцио, город Кьянке. Добро пожаловать в твой родной город, Майкл.
     Нет, вы только посмотрите на эту язву. Сидит и радуется невежеству своего брата. Ещё и подкалывает. Плохо быть младшим, ой плохо.
     Итак, что у нас плохого? До начала основных событий ещё пять лет. Вест Блю... Что мы помним об Вест Блю? Да практически ничего. Все события One Piece крутились сначала вокруг Ист Блю, а потом - вокруг двух частей Гранд Лайна. Об остальных великих морях было сказано не так уж и много. Единственно, что помню - отсюда родом один из Сверхновых - Капоне Бег, человек-крепость, мафиозный дон одной из пяти Семей. И изрядный ублюдок, любитель сеять хаос и наслаждаться зрелищем.
     Я окинул взглядом вымерший город, в котором шли настоящие уличные бои - а что, похоже. Только он лично убивал лидеров и наслаждался начинающейся грызнёй за власть. Поэтому не думаю, что это его рук дело, больше похоже на последствия. А может, он вообще не имеет к этому отношения, и просто две семьи начали делить сферы влияния. Боюсь, заполыхал не только наш остров - наши соседи под "покровительством" семьи Гамбино тоже могли попасть под удар.
     - Расскажи мне о пяти Семьях. - Моя просьба заставила Бель нахмуриться.
     - Я не так много знаю о мафии - они скрытны, горды и ужасно не любят болтунов и любопытных. Внутренняя кухня каждой семьи тщательно охраняется - я, например знаю лишь то, что крёстным отцом семьи Гамбино является Карло Гамбино - очень могущественный и загадочный тип. - Она поёрзала туда-сюда - крыша не отличалась особенной комфортабельностью.
     - Всего в Вест Блю пять мафиозных Семей - Бонанно, Луккезе, Дженовезе, Коломбо и Гамбино. Официально все страны Вест Блю - члены мирового правительства, но на самом деле большей частью Вест Блю управляет именно мафия. Они сильны, многочисленны и готовы убить любого, кто встанет у них на пути. Даже Морской Дозор - вооруженные силы мирового правительства не связывается с мафией. - Бель показала рукой на виднеющийся справа от порта форт Дозора. Там было спокойно и не было ни одного дымного следа. - Им всё равно на их преступления, пока они платят небесную дань и не выступают против мирового правительства.
     - Лицемерные ублюдки. - Подвёл итог сказанному я.
     - Как их не называй, главное - они здесь закон. И мы ничего с этим сделать не можем.
     Я легко отломил кусок черепицы и задумчиво крошил его как печенье, не прилагая ни малейших усилий. Это не укрылось от моей сестры:
     - Майкл, я знаю - ты сильный. Но ты ничего не сможешь сделать один. - Она положила ладонь на моё плечо. - Не делай глупостей, прошу. Я не хочу потерять брата едва по настоящему обретя его.
     - Я теперь совсем другой, Бель. Обещаю, я не буду лезть в неприятности, не взвесив перед этим все за и против.
     - Обещай, что больше не будешь позорить моё имя занимаясь непотребством перед девушками! - Сестра начала в шутку колотить меня по груди. - Если бы ты знал, как мне было стыдно, когда я узнала от других про твои выходки!
     - Обещаю. Обещаю позорить тебя этим только перед своей девушкой. - Лыблюсь во все зубы.
     Тресь.
     - Ну почему ты такой твёрдый?! - Бель баюкала ушибленную об мою головушку руку. - Твёрдый и озабоченный дурень.
     - Наглый поклёп.
     Так мы и сидели - общались, шутили, обменивались остротами - заполняли пустоту между нами величиной в девятнадцать лет. И это было просто неописуемо здорово.
     А ещё я размышлял над её словами - про классическое "один в поле не воин". Звучит разумно... Но только не там, где мы родились. Здесь чертовы монстры выходят против армий - и побеждают. Сила здесь возведена в абсолют - кто бы что не говорил, но здесь только сильные могут решать свою судьбу.
     Я силён. Но на Гранд Лайне не протолкнуться от тех, кто сможет одним ударом сделать из меня кровавое месиво. Те же рыболюди - в десять раз сильнее обычного человека - просто статисты по сравнению с ними.
     Но... Большинство из них - обычные люди, которые достигли своей силы упорными тренировками и бесчисленными битвами. Немного особняком стоят фруктовики - те, кто смог раздобыть и съесть дьявольский фрукт. Немногие из этих фруктов дают могучую силу сразу же - и поэтому для фруктовика кроме обычной силы необходимы ум и богатая фантазия, чтобы на все сто раскрыть потенциал своего фрукта. Нет слабых фруктов, есть лишь слабые владельцы.
     И даже моя сила не является чем-то выдающейся - ведь в мои годы Луффи уже бил (или будет бить. Ох уж эти спойлеры) морды Йонко. Вот уж кто монстр из монстров, при всей его несерьёзности и раздолбайстве. Главный герой же - ему положено быть таким. Сейчас ему двенадцать - и пройдёт ещё пять лет прежде чем он отправится навстречу приключениям.
     А чего хочу я? К чему стремиться именно мне? Луффи хочет стать Королём Пиратов, Зоро стремится стать сильнейшим мечником мира. А какова моя мечта? Я родился сегодня (годы, оставшиеся в прошлом сложно назвать полноценной жизнью) и весь мир лежит передо мной.
     Я усмехнулся - решено. Моя главная цель пока что - найти свою Мечту. И не важно, достигну её или так и не доживу - главное не жалеть о пройденном пути.
     Простенько. Прагматично.
     Мне нравится.
     И не стоит забывать о данных обещаниях - отныне я буду тщательно готовиться к будущим авантюрам.
     - Слушай, а ты... - Я так и не успел закончить фразу. Почему? Сложно болтать, когда взрывная волна чуть было не сдула тебя с крыши. Нам не повезло и спокойно отсидеться не получилось.
     Первое, что я сделал - схватил Изабеллу. Уже рефлекс выработался. Нас тащит по крыше, я отчаянно упираюсь ногами, осколки черепицы разлетаются в разные стороны. Ну здравствуй, край. Очередное падение и уже не слишком-то красивое приземление - главное, что моя хрупкая ноша цела.
     Ещё один взрыв - намного ближе. Изабелла прижимается ко мне, и я прикрываю её своим телом. Мелкие обломки и мусор дождём барабанят по спине, от пыли слезятся глаза и першит в горле. Да что за фигня происходит здесь?! Мы попали под огонь артиллерии?
     Мерзкий звон в ушах мешает сосредоточиться и заглушает окружающие звуки - и я пропускаю момент появления гостей.
     Они шли цепью, прочесывая превратившуюся в руины улицу. Они целенаправленно искали кого-то. А нашли нас.
     Мафиози. Но вооружены странно - причудливыми пистолетами-пулемётами с длинными магазинами. Такие мне до сих пор не попадались на глаза.
     Нас берут на прицел, а потом звучит отрывистая команда. Ну что, Майкл, твои приключения закончились не успев начаться? Почему-то обиднее всего за сестру, а не за себя.
     Я успел лишь развернуться спиной к стрелкам, упасть на колени и закрыть собой Бель. Это не поможет, но я должен хотя бы попытаться... Пальцы нажимают спусковые крючки и оружие в их руках выплёвывает свинцовую смерть в нашу сторону.
     Пули бьют в меня и моя плоть дрожит и волнуется, как поверхность озера во время дождя. Больно. Кожа горит огнём - и похоже адреналин не позволяет мне почувствовать боль от множества дыр во мне.
     Секунда-другая тишины - и новая очередь, длиннее, злее, пока оружие не защёлкало, опустошив магазины. Моя спина - сплошной огонь, но я всё ещё жив. А это значит лишь одно. Майкл, сукин ты сын. Гордись, ведь теперь ты bulletproof. Пуленепробиваемый. Можно спустить с тебя шкуру и пошить бронежилеты.
     Свои пределы понимаешь только перед лицом опасности. Я бежал так, что брусчатка подо мной трескалась и крошилась. А в груди вместо страха - холодная ярость. Безумно хотелось сорвать свой гнев на тех, кто без раздумий хотел забрать наши жизни.
     Но я не мог. Не знаю как, но эти ублюдки достали Бель. Рикошет. Скорее всего это был рикошет. Я оторвал кусок от рубашки и зажимаю им рану, но этого слишком мало.
     И поэтому дорога подо мной проламывалась, не в силах выдержать мою ярость, а окружающее сливалось в одну серую размытую хмарь. Ветер бешено дул в лицо и приходилось прикрывать глаза рукой, чтобы хоть что-то видеть.
     Больница была слишком далеко - на другой стороне города, и не было гарантий в том, что никто не захватил её. Поэтому я бежал туда, где жил док Робертс - местный коновал. Я более чем уверен, что ему хватит навыков вытащить пулю и правильно заштопать и перевязать рану. И я молил небеса о том, чтобы он оказался на месте.
     Иначе всё это придётся делать мне.

Глава четвертая

     'Старый конь за гуж возьмётся - все бесы по рёбрам получат'
     Митч Робертс любил животных сколько себя помнил. Самой большой его страстью были огромные звери - чем огромней, тем сильнее трепетало сердце в груди старого, но не дряхлого мужчины. В своё время он объездил все великие моря, проведя множество исследований и наблюдений - и даже стал известен в узких кругах как опытный специалист по мегафауне.
     Некоторые за глаза называли его зоофилом, но док не забивал себе этим голову - часть этих умников он лично отправил на тот свет, часть сожрало море и имен не спросило - Гранд Лайн не терпит гнилых и слабых. Оставшиеся впали в старческий маразм - и уже это являлось худшим наказанием для них.
     Но время шло, страсть угасала - а тоска по дому становилась всё сильнее. Однажды Робертс вернулся домой, в Вест Блю, на милый его сердцу тихий остров, такой далекий от всех перипетий окружающего мира. До сегодняшнего дня.
     Когда взрывная волна выбила все стёкла в его доме и одновременно ветеринарной клинике док как раз отмывал руки после очередной операции. Обеспокоенная клиентка и спящий пациент в момент взрыва сидели в прихожей - если взрыв лишь немного оглушил дока, то от дикого воя его клиентки и полуобморочных завываний бедного пёсика он окончательно оглох.
     С проклятиями он вывалился из уборной - под ногами захрустели осколки оконных стёкол. Они были везде - на мебели, торчали из стен, перемешались с препаратами и инструментами, блестели на операционном столе.
     Тяжелый вздох сорвался с его губ, а ладонь встретилась с лицом - и только густая бородка и роскошные усы смягчили столкновение.
     - Когда я найду сделавших это... - Тихо начал он. Оценив масштабы уборки и ремонта он заорал: - Когда я вас найду, ублюдки, вы у меня кровью срать будете! - Он захлопнул дверь туалетной комнаты и пошел на второй этаж, бормоча на ходу: - Сломанными пальцами задницы свои подтирать будете, а гадить будете лёжа, потому что... - Он набирает побольше воздуха в грудь: - Сломанные ноги опухшие сральники не удержат!
     Задержался он на втором этаже ненадолго - и вниз спустился уже с надетой кобурой с потрёпанным жизнью, но тщательно ухоженным и смазанным револьвером. С другой стороны в простых ножнах висел слегка изогнутый клинок с элегантной гардой и истёртой от частого использования рукоятью.
     Сбежав вниз - перепрыгивая через три ступени - он прошел сквозь учиненный разгром к всё ещё подвывающим в унисон женщине и собаке. Снаружи шла настоящая война - шум выстрелов не прерывался ни на секунду.
     - Тихо. Живо внутрь и ждите моего возвращения. На улицу - ни ногой. - Неожиданно властно и требовательно скомандовал док. Женщина встрепенулась и затихла, закивав головой как болванчик из Страны Цветов и даже пёс замолк, сонно моргая и принюхиваясь.
     Док подождал пока они не окажутся внутри, и запер за ними двери. Чисто символически, чтобы показать, что клиника сегодня не работает - если кому-то хватит ума притащить свою живность сюда после взрыва такой силы, да ещё преодолев битву снаружи.
     Прежде чем открыть входную дверь док выглянул в небольшие окна прихожей - лететь сломя голову он не собирался. Зрелище снаружи его не обрадовало.
     На улице было людно. Намётанный глаз дока сразу выделил две стороны конфликта - Семью Гамбино (многих из них он знал в лицо - живя в одном городе сложно не пересечься с кем-нибудь) и напавших на них незнакомцев. И дела у правящей Силенцио семьи шли явно хуже некуда.
     Чужаки лучше вооружены - автоматы, пистолеты-пулемёты, гранатомёты(sic!) и явно ещё что-то более тяжелое - если судить по недавнему взрыву - против простеньких винтовок и пистолетов. Плотность огня была такова, что мафиози не давали поднять головы и одним за другим выбивали их из импровизированных убежищ.
     - Наёмники. - Оценил увиденное док. - Вооружены хорошо, но сами из себя ничего не представляют. Явно местные, из Вест Блю. - Док задумчиво похлопал себя по колену. - И на чью сторону мне встать?
     Он покачал головой и прошептал:
     - Неладное творится в твоей вотчине, Карло. В последний раз тебе помогаю.
     Он снял с пояса меч, но не стал обнажать его. Взялся за ручку, коротко вдохнул и рванул её на себя.
     Неуловимые взглядом движения - и док отбивает несколько летящих в него пуль мечом, не тратя время чтобы его вытащить. Перехватив клинок двумя руками он рубанул им по широкой дуге - от правого плеча до левой ноги.
     Наёмники не успели увидеть смявший их удар - едва видная волна подкидывала в воздух и переламывала тела как крестьянский цеп - сноп пшеницы. Пройдя сквозь наёмничий строй (если теперь эту кучу переломанных людей можно так назвать) удар дока врубился в дорогу, выбив из неё немало земли. Как раз бы хватило на неплохой братский курган для нападающих - если бы док задался такой целью.
     Бой закончился так внезапно, что в грянувшей тишине можно было услышать потрескивание остывающего оружия. Док Робертс стоял с закрытыми глазами и казалось - прислушивался к чему-то. И не зря.
     Самый опасный противник стоял поодаль от остальных, спрятавшись за углом дома. Он как раз закончил перезарядку своего громоздкого оружия - ракетной установки. Именно она нанесла колоссальный ущерб улице в целом, и дому дока - в частности. Поражение товарищей от одного удара не впечатлило его - либо от недостатка ума, либо от кажущего всемогущества, которое внушал ему лаунчер.
     Наёмник приладил установку на плечо и присев на одно колено - высунулся из-за угла. Правильно расставив приоритеты, он прицелился и выстрелил в дока. Вышибной заряд дал ракете пинка под зад, и она вылетела из ствола, пока ещё неактивная, с молчащим двигателем.
     Ещё немного - и механизм внутри запустится и ракета с всё возрастающей скоростью устремится во врага. Даже прямого попадания не нужно - осколочно-фугасный заряд превратит всё в области поражения в решето.
     Вот только у дока явно были другие планы. Так и не открыв глаза он выхватил револьвер и одним выверенным выстрелом подстрелил ракету в момент пуска двигателя.
     Вместо того, чтобы рвануть вперёд она кувыркнулась в воздухе и врезалась по дуге в дорогу, зарывшись глубоко в землю. Эдакий красивый фонтан искр, бьющий из земли. Вот только эта красота была слишком близко от стрелявшего.
     Спрятаться обратно за угол наёмник успел. А вот избежать взрывной волны - уже нет. Его швырнуло как тряпичную куклу через всю улицу в стену здания - и та встретила его ой как неласково. Док Робертс сдержал своё слово.
     Взрыв ракеты под землёй поднял в воздух целую груду земли и щедро окатил всех - и валяющихся на земле наёмников, и не верящих своей удаче мафиози. Один док спрятался в прихожей своего дома - уж слишком ему не хотелось к сегодняшней уборке добавить и стирку.
     Док дождался пока спадёт пыль и уже хотел идти вставлять горячих оставшимся в живых Гамбино, как что-то странное заставило его резко развернутся в противоположную сторону, на два пальца вытащить клинок и замереть в напряженной стойке.
     Начавшие помогать своим раненым мафиози тоже насторожились - они взял под прицел ту сторону улицы куда было направлено внимание дока. Сначала они не увидели ровным счетом ничего, но потом...
     Они увидели, как на них несётся поток пыли и булыжников - и он приближался дьявольски быстро. Нервы мафиози сдали, и они стали палить из всего, что у них было в ту сторону - просто что-бы сделать хоть что-нибудь.
     Вот только док повёл себя совершенно уж странно. Он спрятал меч в ножны и с силой ударил ими по земле, гаркнув:
     - Не стрелять, идиоты!
     Гаркнул так, что многие мафиози свалились не от пущенной им ударной волны, а от его крика. Док покачал головой и стал ждать пока Майкл - а это был именно он - затормозит возле него, добив и так пострадавшую до этого дорогу.
     - Док. Ей нужна помощь. - Майкл дышал как загнанная лошадь, но всё равно выдавливал из себя слова. - Помогите!
     - Это же он! Тот слабоумный из порта, который хотел изнасиловать дочь Батиста, а потом сломал ему ногу!
     Выкрик одного из мафиози заставил остальных вновь направить оружие в сторону высоченного парня с девушкой, но один взмах руки дока - и они сновала опустили оружие. С человеком, спасшим им жизни и легко расправившимся с целым отрядом наёмников они спорить явно не собирались.
     Даже узнавший Майка мафиози (один из той памятной пятёрки) немного изменился в лице, но явно не собирался оставить это как есть.
     - Это правда? - Док развернулся к Майклу и смерил его взглядом с головы до ног. Для этого ему пришлось задрать голову - Майк возвышался над доком как прибрежная скала.
     Если мафиози и покоробило показанное доком недоверие к его словам, он благоразумно оставил своё мнение при себе.
     - Частично. Ногу я ему сломал, но насиловать никого не собирался. - Майкл осёкся, посмотрел на безвольно качающуюся голову сестры и заторопился: - Док, умоляю, помогите ей. Ведь она-то ни в чём не виновата!
     Док молча вглядывался в глаза Майкла, пытаясь увидеть что-то, известное лишь ему. Внезапно он едва заметно кивнул, развернулся и направился в сторону своего дома. Он рукой показал Майку, чтобы он следовал за ним - и тому не надо было повторять дважды.
     - А как же наши раненые? Они умрут, если им не помочь! - Стоящий на коленях возле раненого мафиози впервые обратил внимание на происходящие. - Как нам быть?!
     Док остановился и бросил через плечо: - Заносите раненых. Но предупреждаю, я ветеринар, и для проспавших нападение идиотов у меня анестезии нет!
     После этого он скрылся в доме. Майкл лишь на мгновение отстал от него, бережно сжимая свою ношу. Оставшиеся на улице мафиози с проклятиями начали собирать раненых и убитых - и последних оказалось куда больше, чем первых...
     ***
     Обессиленный и встревоженный. Так я могу описать своё состояние сейчас, сидя на полу в прихожей клиники дока. Как выразился док: - Прошу людей без дополнительных дыр в шкуре не занимать полезную площадь. Внутри он развил бурную деятельность - организовал изготовление импровизированных лежаков для раненых, собирал препараты и инструменты, откуда-то вытащил целую кипу перевязочного материала.
     У меня чуть сердце не разрывалось от каждой секунды промедления, но всё таки док знает своё дело. Он верно оценил состояние своих внезапных пациентов и принялся за работу.
     У него словно отрос десяток рук - настолько быстро он действовал. Правда, рассмотреть как именно у меня не получилось. Сказав приведённую выше фразу, он без церемоний выставил нас из операционной.
     И вот теперь я сижу здесь, привалившись спиной к стене - сидячего места мне не досталось. Мафиози смотрят на меня волками. Побитыми, усталыми, грязными, но волками. Только авторитет дока спасает меня от расправы. Ну, или их - от становления пациентами дока. Я уже устал бегать от всего подряд.
     Хорошо ещё, что большая их часть занята делом - собирают тела и трофеи, несут дозор снаружи, охраняя импровизированный военный госпиталь. Как интересно жизнь повернулась - сначала я от них бегал, а теперь сижу и играю с ними в гляделки.
     Минута проходила за минутой, мафиози сменяли друг друга - они отдыхали и сверлили меня глазами. Но молчали - большое им за это спасибо.
     Так было до тех пор пока на отдых не заявился тот самый, один из пяти. Вместо того, чтобы сесть на диванчик для клиентов он подошел ко мне. Окинул меня взглядом, не говоря ни слова. Потом медленно, с презрительной ухмылку провёл пальцем у себя по горлу. После этого он развернулся и всё-таки решил сесть. Так сказать, потешил сначала своё эго, а потом и седалище можно потешить. Ублюдок.
     Сесть по своей воле у него не получилось. Он был вооружен винтовкой - но на таком близком расстоянии она скорее помеха для него. Вот и отлично - он наверняка устал таскать этот грубый кусок железа. Дай-ка я облегчу его ношу.
     Отобрать у него винтовку оказалось не сложнее, чем палку у ребёнка. Видели бы вы его выпученные глаза, когда я схватил его одной рукой за плечо, а другой - за винтовку. И слегка сдавил их.
     Результат - винтовка в моих руках, а он держится за плечо, ошарашенно глядя на меня. Лёгкий тычок в грудь и вот он сидит и наслаждается заслуженным отдыхом.
     Стоило ему открыть рот, как я снова опередил его:
     - Если ты закричишь и помешаешь доку оперировать мою сестру, я оторву тебе голову. - Будничным тоном сообщаю ему. А чтобы у него не осталось сомнений в моей способности провернуть это - лёгким движением рук завязываю узлом ствол его винтовки. А потом ещё раз. И ещё. Получившееся произведение искусства я вручил его владельцу - правда, немного перестарался и мафиози снесло с дивана вместе с этим куском дерьма из дешевого железа. Мужик, а ты в курсе, что металл при деформации нагре... О, теперь знаешь. Обожаю просвещать людей.
     Я не стал говорить ему о том, что мягко говоря недальновидно записывать во враги способного вытворить такое, да ещё во время войны. Если он сам до такого не додумается, то никакие слова не изменят его мнения. Да и не мне говорить о благоразумии. Опять дергаю тигра за усы. Увидела бы меня Бель, удавила бы.
     Хотя... Я ведь даже не сломал ему ничего? А ведь очень хотелось.
     Отсидев отпущенный ему отдых мафиози свалил, всё-таки прихватив с собой свою винтовку. Не знаю, о чём мафиози говорили и к каким выводам пришли, но после моей выходки спектр испытываемых ко мне эмоций изменился - добавилась опаска, подозрительность и как ни странно - любопытство.
     Последнее удивило меня больше всего - мне казалось, что эти господа настолько пропитались своей спесью, что больше не способны на подобное. Приятно было ошибиться. Жаль только, что вряд ли мы станем друзьями или то, что это помешает выстрелить в меня. Впрочем, второе я переживу, а первого не очень-то и хотелось.
     Вот чего хотелось, так это есть - желудок напомнил о себе сразу же, как адреналин пропал из крови. Эх, сейчас бы мяса, да побольше... И хлеба, мягкого, пышного, с хрустящей корочкой... С трудом сглатываю нахлынувшую от гастрономических фантазий слюну.
     Гудела спина - уверен, там сейчас красивейшая картина сине-фиолетовых оттенков. Двигаться не мешает - и ладно. В унисон спине стонали пятки - прыжки туда-сюда и последний дорогодробительный забег не прошел для них без последствий.
     Я покачал головой - между домом Бель и клиникой Робертса как минимум три километра по прямой. Я же пролетел их меньше чем за двадцать секунд. Это же почти сто пятьдесят метров в секунду или больше пятиста километров в час! Черт побери, в голове не укладывается. Всего лишь в два с половиной раза быстрее - и привет, сверхзвук. Можно бежать обгоняя собственный крик.
     Мафиози видели как я двигался - но решили присмотреться к моей персоне только после того, как я проявил обычную грубую, даже примитивную физическую силу. И как это назвать? Близорукостью? Усталостью после битвы? Ограниченностью приверженцев культа личной силы? Чем бы это не объяснялось, но это хорошо показывает степень их дальновидности.
     Я со вздохом стукнулся затылком о стену. Раз, другой, третий. А чего ты ещё ждал? Сильные здесь получают всё, слабые либо становятся в позу подчинения, либо прячутся как насекомые - лишь бы их не заметил кто-то более зубастый.
     А ещё показательно, как док выдрессировал этих снобов. Они слова против бояться сказать. А всё почему? Когда человек не вынимая из ножен меч способен положить кучу вооруженных до зубов врагов - уважение само по себе проявляется в окружающих. Вместе с испорченными портками у особо впечатлительных, но без этого никуда.
     Истошные крики снаружи были чем-то новеньким за этот день. Ни тебе стрельбы, ни взрывов, обычные крики насмерть перепуганных людей. Вставать и искать себе неприятностей на пустой желудок было невероятно тяжко, но было понятно и так - раз эти козаностры доморощенные не способны справиться с чем-то или кем-то - то пусть оно снаружи и остаётся, а не мешает лечению моей сестры.
     Поднявшись с пола и несколькими движениям разогнав по конечностям застывшую кровь я приоткрыл дверь, чтобы оце... Мать твою!
     Сквозь приоткрытую дверь к моим ногам подкатилась голова того самого мафиози, которому я художественно переосмыслил винтовку! Выражение крайнего удивления на нём наводило на тухлые мыслишки. Вечер резко перестал был томным.

Глава пятая

     'Резня - всего лишь скучная, но высокооплачиваемая работа'
     - ... а когда Джованни проснулся, то заблевал всё - пол, стены, всех шлюх и нас в придачу. Ох, веселей попойки я и не припомню. Жаль, что потом он нанялся против Джермы - братишки рассказывали, что даже пепла для похорон не нашли, пришлось хоронить пустой ящик.
     Весёлый тон заправского баечника диссонировал с его действиями - наступив на распростёртого на земле мафиози он буднично - будто кочан капусты с грядки - отрезал тому голову. Одной рукой он поднял свой трофей и не глядя откинул его в сторону - вместо другой руки у него была длинная сегментированная лапа с изящной бритвенно-острой клешнёй. Работал он аккуратно, чтобы не забрызгать кровью свой щегольский черный камзол.
     Это был разгром - прошло каких-то пятнадцать секунд между тем, как начались крики и тем, как я выглянул на улицу, а мафиози уже разбегались с воплями по округе - те немногие, кто сумел сохранить голову на плечах. Но глядя на текучие и скупые движение фруктовика (а никем иным он быть не мог) было понятно - обычному человеку от него не убежать, только помрёт уставшим.
     Зоан, какое-то ракообразное - возможно краб или креветка. Плохо. Зоаны делают своих владельцев очень быстрыми и сильными, да ещё оснащают арсеналом определённого животного. Уверен, при нужде этот чувак отрастит себе кучу конечностей и хитиновую броню. А пока ему хватало частично трансформированной руки.
     Буду считать, что его клешни так же опасны и для меня. Но мало мне фруктовика, с ним был ещё один тип - хмурый, длинный как шпала, в мешковатой одежде болтающейся на его мослах как на вешалке - и со здоровенным двуручным мечом, длинная рукоять которого виднелась над его правым плечом. Именно ему фруктовик травил какую-то историю, начало которой я к своему стыду пропустил.
     Незамеченным я не остался и фруктовик повернул голову в мою сторону и искренне улыбнулся:
     - Эй, незнакомец! Скажи, ты же не один из этих ряженых тараканов? - Он без церемоний пинает обезглавленное тело у себя под ногами. - Одет по другому, и не выглядишь таким слабым ничтожеством.
     - Нет, я не один из них. - Спокойный тон с трудом даётся мне - предбоевой мандраж открыл во мне целые реки холода, вымывшие всю усталость и притупив чувство голода. Трудно было не зарычать в ответ, но я держался достойно.
     - Это же великолепно! - Улыбка фруктовика стала ещё шире. - Это значит, что нам с тобой нечего делить - мой контракт предписывает мне убивать исключительно мафиози и тех, кто им способствует. Поэтому, дружище - не мог бы ты отойти от двери и забыть все, что ты тут видел?
     - Зачем ты с ним церемонишься? - Впервые подал голос мечник. В отличии от своего коллеги он не испытывал ничего, кроме раздражения. И ему явно хотелось побыстрее закончить здесь.
     - Твоё чутье просто ужасает меня. - Фруктовик сокрушенно покачал головой, не прекращая улыбаться. Уверен, с этой же улыбкой он отрежет мне голову, если что-то ему не понравится. - Этот парень на совсем другом уровне, а мне так не хочется рисковать.
     - Даже если это твой последний контракт, это не повод позорить себя трусостью. - отметил мечник.
     - Плевать. К тому же ты знаешь - я выше по званию. Так что пока мы будем действовать по моему, хорошо? - просящим тоном обратился к нему фруктовик.
     Вместо ответа тот громко фыркнул и сложил руки на груди, явно выражая своё несогласие. Но протестовать в открытую не стал.
     Я не мешал им трепаться. Время пока что играло на меня - док наверняка слышал резню снаружи, но он не бросит на полпути лечение раненых. Поэтому я должен выиграть для него как можно больше времени.
     - Двери? Внутри никого нет. - Нагло вру ему в лицо. Авось прокатит.
     - Значит, по хорошему ты не хочешь? - Ну надо же, я слышу разочарование в его голосе. - Почему все любят выбирать сложные пути? Нападаем. - Последнее он сказал явно не мне. Ну, понеслась душа в рай.
     Брошенную в него дверь мечник небрежно развалил две части даже не достав меч из крепления - просто ухватил его за рукоять и прокрутил через плечо. Портупея явно позволяла такие финты, свободно скользя по ремню. Выпендрёжник.
     Нападать фруктовик не спешил, ограничившись наблюдением. Относится серьёзно, что вызывает уважение. Мечник же явно предпочитал разведку боем - клинок удивительно быстро для своих размеров покинул скобы крепления и устремился колющим ударом в живот. Инерцию своего клинка он контролировал великолепно.
     Вкупе с длинной клинка и рук он мог покрыть впечатляющую область вокруг себя. А если он способен пускать клинком слэши - пиши пропало. Разорвать дистанцию или убежать я не могу, поэтому единственный мой шанс - очень ближний бой. Там длина клинка будет скорее помехой.
     Поворачиваюсь боком, пропуская клинок перед собой. Ощущение потока воздуха от движения острой стали в опасной близости от твоей кожи просто непередаваемы. Мечник явно ожидал что-то подобное, и уже перевёл удар из колющего в режущий, возвращая клинок к себе. Похоже, хочет посмотреть на цвет моей требухи.
     Лезвие двуручника не было обычным - оно изгибалось как язык пламени. Фламберг! Раны от него особенно поганые, да ещё за счет уменьшения площади поражения за счет волн он куда легче рассекает доспехи и плоть. Очень неприятное оружие.
     Вот только и у него есть недостатки, один из которых - фламберги менее прочны на излом чем аналогичные по массе двуручные мечи. А значит...
     Я уверен, мечник ожидал чего угодно - что я попытаюсь снова уклониться, нападу на него или свалюсь пластом на землю - но то, что я схвачу бритвенно заточенный волнистый клинок голыми руками оказалось для него сюрпризом.
     Волны фламберга больно впиваются в мои ладони, но полдела сделано - клинок обездвижен. Короткое усилие и в руках мечника остаётся огрызок длинной едва ли в тридцать сантиметров от былого великолепия. Мне вспомнились слова сильнейшего мечника этого мира: - Сломанный клинок - позор для мечника.
     Куй железо, пока горячо - и сломанное лезвие летит обратно в своего владельца. Тот пытается прикрыться огрызком меча, но это играет с ним злую шутку - привычка к определённому весу клинка заставила его поднять слишком высоко. Набравший немалую скорость обломок пролетел в считанных сантиметрах ниже - прямо в ничем не защищённое горло.
     Звяк!
     Фруктовик перехватил обломок в последний момент, отрастив третью (или пятую, смотря как считать) конечность в два раза длиннее чем его человеческие руки. Проклятье. Ожидаемо, но всё равно обидно.
     - Когда ты сдохнешь от того, что недооценил противника - вспомни мои слова. - Фруктовик отбросил в сторону то, что раньше было красивым оружием, и его новая конечность потекла как горячий воск, взбугрилась как гигантская опухоль и превратилась в здоровенную клешню с очень маленькими тупыми лезвиями. Он направил её в мою сторону и моя чуйка взывала как ненормальная! - "А я же тебе говорил!"
     Взрыв!
     Смешные коротенькие клешни сомкнулось, и взрывная волна снесла угол клиники - фруктовик стоял сбоку от меня, поэтому удар пришелся на здание по касательной. Снесла и помчалась дальше, расширялась и скашивая дома как коса - траву. Всего один удар сердца и возле клиники дока образовался огромный полумесяц превращённых в перемешанные груды мусора зданий.
     Чудовищная сила.
     Я почти уклонился - рванул что было сил в сторону. Но моя сила сыграла с мной злую шутку - вместо того, чтобы оттолкнуться от земли я с силой вбил в неё свою ногу - и это стоило мне мгновением задержки.
     Я успел убраться из зоны поражения, а вот моя левая рука - нет. Теперь она болтается плетью и болит так, что у меня на глаза слёзы наворачиваются. Не знаю, что бы случилось попади удар полностью, и знать не хочу. Моя первая по настоящему сильная боль в этом мире.
     Но есть и плюсы - я понял, в какое животное может превращаться фруктовик. Рак-щелкун. Маленький безобидный для человека рачок... Который создаёт щелчком своей увеличенной клешни зону с огромной температурой, которая буквально взрывается, превращаясь в ударную волну. Ею раки-щелкуны глушат мелкую рыбёшку, да и вообще всю мелкую живность которой не повезло им попасться. Тем и живут.
     Эти щелчки по своей громкости соперничают с криками кашалотов. Теперь понятно, откуда такая мощь - чудо природы увеличенное до гигантских размеров. Если хоть немного замешкаюсь - буду ничем не лучше глушенный рыбы.
     К счастью, взрыв разбросал нас друг от друга - мечника откинуло аж на другую сторону улицы. Если эти развалины, похожие на Сталинград или Дрезден времён второй мировой можно назвать улицей.
     Фруктовика оттащило всего лишь на несколько шагов, и он с лёгкостью остался на ногах. Отлично контролирует свои способности. От того, насколько часто он способен так щёлкать зависит моя жизнь. Раздраженно дёрнув плечом, он заставил свою дымящуюся клешню растаять в воздухе. Хороший знак, но это может легко оказаться ловушкой.
     Мечник же и не думал вставать. Либо его оглушило, либо он притворяется. Ничего, пускай отдыхает. Главное не выпускать его из виду. Фруктовик тем временем с грустью на лице обратился ко мне:
     - Парень, войди в моё положение - у меня на родине уже бумаги стынут о том, что я стал хозяином райского уголка. Дай мне пожить нормальной жизнью, будь ты человеком!
     - Почему бы тебе просто не забрать своего друга и не убраться подобру-поздорову? - Болтаем во время боя? Просто великолепно, продолжай, умоляю.
     - Я бы рад свалить подальше с этого задрипанного острова, но я не могу - контракт обязывает. - Фруктовик в сердцах пнул лежащий возле него камень. - Если я не буду соблюдать его условия, мне придётся платить штраф. А это отдалит меня от моей мечты, понимаешь?
     - Но платить тебе придётся только в том случае, если об этом узнают твои наниматели. Неужели они следят за каждым твоим действием?
     - Ты даже не представляешь, что это за люди. - Фруктовик усмехается. - Они...
     Опасность!
     Фруктовик оказался не чета многим болванам - он заговаривал мне зубы. Мгновение - и у него отрастает скрученный, как часовая пружина, рачий хвост. Я увидел лишь смазанное движение - фруктовик буквально размазался в воздухе, оттолкнувшись от земли своим хвостом.
     Вместо человека на меня летел гуманоидный монстр - рачьи глаза-стебельки и огромная пасть с длинными усами-антеннами по бокам, прикрытые хитиновыми пластинами грудь, живот и пах - и несколько длинных сегментированных ног, которые он пока держал прижатыми к телу. Нижняя половина тела практически не изменилась, как и руки - у него по прежнему была одна человеческая рука, и одна рачья.
     В отличие от мечника ближний бой вот с этим противопоказан. Совсем. Абсолютно.
     Зоан делает своих владельцев крайне, КРАЙНЕ опасными в ближнем бою. Чтобы побить их на их же поле нужно либо на голову превосходить противника во всём, либо иметь козырные карты в рукаве. Такие как Воля, или же другой фрукт.
     Ни того, ни другого у меня не было. Стоит мне сцепиться с ним в партере, как меня обездвижат его многочисленные конечности, а клешни попробуют на прочность мою шею. А может, он просто опять достанет свою клешню-пушку и разрядит её мне прямо в голову. А у меня и так каша в ней.
     И я вот вообще не уверен, что превосхожу его в силе. А в скорости? Только практика покажет.
     Сейчас мне нужно всё, что у меня есть, и ещё с горкой. Рывок! Мускулы стонут от напряжения, сухожилия натянуты до предела - но нельзя терять в мобильности. Нельзя отрываться от земли - у противника больше конечностей и ему легче менять направление движения - в прыжке я стану лёгкой добычей.
     Удар клешнёй не достиг цели, но у него ещё есть ноги рака - они упруго распрямляются в разные стороны. Частью он контролирует свой рывок, а самые длинные устремились в мою сторону - гораздо, гораздо дальше чем можно было ожидать, если видеть их только в сложенном виде.
     Треск!
     Мне удалось отбить их в сторону ударом здоровой руки. Как же не хватает второй - но сейчас она только мешается. Ещё рывок. Земля под ногами не даёт развить максимальную скорость
     Противнику с этим не легче, но у него просто больше конечностей - и манёвренность у него лучше.
     Сближение! Фруктовик великолепно воспользовался своим преимуществом - набранную мной дистанцию он преодолел играючи. Удар!
     Я быстрее, но он лучше набирает и гасит свою скорость. Играть с ним в кошки-мышки смертельно опасно. На этот раз я запаздываю и он достаёт меня кончиком клешни. С трудом, но он прорезал мою кожу на боку.
     Ну просто великолепно - он испортил мою любимую жилетку.
     Теперь время начало играть и на фруктовика - с каждой минутой я буду слабеть. Рана пустяковая, но довольно глубокая. Проклятье.
     Заминка опять стоила мне проигрышем в позиции. На этот раз ему повезло больше - он ухватил своей длиннющей ногой за мою. Похоже, что я допрыгался.
     Я сбрасываю её, но это уже особо не имеет смысла - он уже рядом, и оплетает меня своими ногами. Мой единственный успех - я успел перехватить его клешню возле лица. Впрочем, он и не собирался мериться со мной силой - его человеческая рука пошла волнам и рывком увеличилась в размерах - взрывная клешня в упор смотрела на меня. Вот только зря он забыл о своей второй клешне. Она была невероятно прочной. Но я хотел жить ещё больше.
     Когда хитин в моей ладони поддался, и сквозь трещины в нём хлынула розоватая плоть - фруктовик задёргался как безумный. Видимо, выстрел требует некоторой сосредоточенности - иначе я не могу объяснить почему он медлит. Впрочем, тем хуже для него.
     Рывок - и сквозь треск рвущегося хитина и поток голубоватой лимфы я слышу яростный крик-скрежет - его клешня теперь отделена от тела.
     Ну как тебе такое, а?! Нравится быть деликатесом, от которого отрывают самые вкусные части?
     Фруктовик так сильно напрягает держащие меня ноги, что мне кажется - еще немного и уже моя плоть порвётся как мокрая тряпка. Но это меня мало волнует. Ведь я со всего доступного мне размаха вонзил оторванную клешню в его чертову клешню-переростка.
     Хитиновый слой на ней оказался куда хрупче и мельче, чем на её меньшем собрате - а весь объем был наполнен перенапряженными мышцами. И когда я пробил брешь в хитиновом панцире - спазм спал и они всё-таки сделали свою работу - с чудовищной силой ударили половинки клешни друг об друга, формируя ударную область.
     Вот только из-за повреждённого панциря немалая часть накопленной энергии высвободилась через брешь - и вместо направленного взрыва клешня рванула, уничтожая сама себя.
     ***
     Когда пар и поднятая взрывом пыль рассеялись, на дне образовавшейся воронки лежали двое - умирающий от потери крови безрукий фруктовик и посечённый осколками, превращённый в отбивную, но упорно не желающий умирать Майк. Победа, пусть и пиррова.
     Забытый ими мечник с трудом поднялся на ноги - несколько близких взрывов не прошли для него бесследно, но по сравнению с обитателями воронки он был свеж как огурчик. Слегка контуженный, но бодрый.
     - "А я же тебе говорил", да? - Мечник склонился над поверженными. - Не жилец. - Со вздохом констатировал он. Слишком много крови потерял его товарищ. Да и вряд ли бы его устроила жизнь без рук, беспомощным калекой.
     Он переводит взгляд на второго:
     - Выглядишь плохо. Но помирать явно не собираешься. - Наёмник с грустью оглядывает обломок фламберга в своей руки и приставляет его лезвие к горлу Майкла.
     - Это тебе за мой меч, ублюдок. - И его голова лопается как арбуз. Док Робертс с недовольной миной на лице опускает револьвер и процеживает сквозь зубы:
     - Это тебе за мой дом, мразь.
     После чего он подходит к воронке и хмыкает, разглядывая её содержимое:
     - Далеко пойдёшь, парень. Если шею не свернёшь раньше времени. - После чего не особо церемонясь взвалил его на плечо и потащил в клинику. Ничего, крепкий - взрыв пережил, и это переживёт.
     Главное, чтобы потом сестра его не зашибла. Сёстры, они такие. Хуже только любимые. Уж он-то знает. Хмыкнув в усы, док скрылся вместе со своей ношей внутри.

Глава шестая

     'Если вы думали, что завтра принесёт вам желанный отдых - наслаждайтесь своими иллюзиями пока можете'
     - Пока он находится в моей лечебнице - следить за его здоровьем - мой долг как ветеринара. Если я отдам его вам - здоровья у него не прибавится. - Голос дока звучит приглушенно и я с трудом различаю отдельные слова.
     Кажется, на мне лежит гора - настолько тяжело хотя бы просто шевельнуться. Боли не было, но лёгкое отупение и сонливость присутствовали. Спасибо, док - не пожалели обезболивающее на неизвестно кого. Мой долг растёт, а я не знаю как буду расплачиваться за доброту.
     - Мне плевать на твоё положение в Семье. Ты думаешь, что у меня будут проблемы из-за этого? - По голосу дока было ясно, что ему доставляет удовольствие собачиться по любому поводу. - Тогда я настоятельно рекомендую тебе немедленно начать плакать и звать мамочку, или кто там должен был помочь тебе. Ты будешь сильно удивлён. - Док самым неприличным образом пояснил величину этого удивления.
     - А когда ты приползёшь на коленках с извинениями, я посоветую тебе молиться о том, чтобы этот парень не оказался злопамятным.
     Ответ невидимого собеседника был коротким и очень эмоциональным.
     - С каких это пор вы, Гамбино, решили что вы - боги? Не перебивай меня - или я сломаю тебе вторую ногу. - Холодный тон Робертса заставил мою спину покрыться мурашками. А док тем временем спокойно продолжил: - Решили, что вы можете решать кому жить, а кому умереть? Парень сотворил фигню, не спорю - но у него беда с головой, и ты об этом прекрасно знал. - Ставший размеренным и спокойным голос дока убаюкивал, и поэтому приходилось прилагать усилие чтобы не уснуть.
     - По хорошему его надо было лечить, а не предоставлять самому себе. Но что сделано, то сделано. А что же сделал ты? - Док фыркнул, не скрывая своё отношение к этому. - Собрал друзей, выманил дурачка из города и решил забить его до смерти. И насколько же велика твоя честь, раз ты решил стребовать жизнь с убогого, а?
     Доку ответили с едва сдерживаемым гневом и отчаянием в голосе.
     - Не понимаю? Возможно. У меня никогда не было детей. Но ты ведь не задумался о том, что он тоже может быть чьим-то сыном? Любимым братом? Почему твои чувства должны хоть в чем-то тебя оправдывать, а?! - голос дока хлестнул как кнут.
     - Ты уже выставил себя истеричкой, а знаешь что самое смешное? - Голос дока приглушился до шепота, и я скорее угадывал его слова, чем слышал.
     - ВЫ ОБЛАЖАЛИСЬ! - Док захохотал так, словно это он здесь слабоумный.
     - Вы, пятеро идиотов, не смогли справиться с одним! - Смех дока прекратился так же внезапно, как и начался. - А знаешь почему? Не потому что он оказался сильнее. А потому, что вы слабы. Я помню становление Гамбино, и я спрашиваю себя - куда ушли эти времена? Когда вместо семьи, которая собрала всех кто нуждался, дала им кров, пищу и цель - появилась свора лелеющих своё эго пустышек? - Воцарившаяся тишина лучше всяких слов показала, что на это обвинение его собеседнику ответить нечем.
     - Правда в том, мой любезный друг, что я сейчас защищаю не его от вас, а ВАС от НЕГО. Даже полумёртвый он сильнее вас всех вместе взятых. Когда вы дохли и разбегались как овцы - он принял бой. И победил. - Док перебил своего собеседника, когда тот пытался что-то сказать:
     - Раз ты не понимаешь таких простых вещей, то позволь объяснить тебе как маленькому: Если бы противник не отступил обратно на свои корабли и не отплыл после потери ударного отряда и всего вышестоящего начальства - уже к ночи на Силенцио не осталось ни одного живого Гамбино. Иронично, не правда ли? Тот кого вы хотели убить спас ваши никчемные жизни.
     - Вы можете глумиться сколько вам заблагорассудиться, мистер Робертс - Голос спорщика усилился настолько, что я смог его расслышать.
     Холодный и сдержанный - у этого человека всё-таки есть яйца.
     - Но наша неудача в обороне никак не связана с моими личными делами. Вы можете и дальше облизывать этого щенка, по непонятным для меня причинам, но для меня важнее всего моя дочь! Альда с тех пор не может оправится - от былой её осталась лишь тень! Её боль - моя боль! И раньше демоны утащат в ад меня и всю мою семью, нежели я оставлю её обиду без воздаяния!
     - Это может случиться раньше, чем вам кажется. - Заметил док. - Знаете, ваша недальновидность и упрямство утомила меня. Немедленно покиньте эти стены. - Голос старого ветеринара наполнился предвкушением. - Или вы можете остаться и принять последствия вашего решения. Выбор за вами.
     - Я ухожу, но только потому, что вы - старый друг Гамбино. Любому другому такие слова стоили жизни. Честь имею. - Ледяной ответ и удаляющиеся шаги позволили мне облегченно выдохнуть - буря ненадолго отступила.
     Лестно, конечно, но бы я вряд ли поставил на себя как на победителя в нынешнем состоянии. К тому же - моё дело тут не настолько право, как хотелось бы. Вина зубастым червячком подтачивала уверенность в себе и на душе было откровенно паршиво.
     Та девчушка, Альда - я только сейчас узнал, как её зовут - как раз была из тех, кто пугались меня. Обычно её не оставляли одной - с ней всегда были служанки - но разве меня когда-нибудь останавливали трудности?.. Я выждал момент и подкараулил её в одиночестве за высокими стенами закрытого дворика. Стены с острыми решётками для меня не помеха, помните? Я спрыгнул вниз, и одним движением развязал шнурок на своих штанах. Научиться вязать такие узлы ума у меня хватило, мда.
     Она показалась мне невероятно хрупкой - настоящий тепличный цветок. Её испуганный крик стоит у меня в ушах теперь, когда некуда спешить и не с кем сражаться. Я бы принял любое наказание, чтобы искупить свою вину, но жизнь - это слишком много. Или я просто трус, ищущий себе оправдания?
     Моё самобичевание прервали звуки открывшейся двери - док зашел внутрь и сел на стоящий рядом с кушеткой стул.
     - Можешь не притворяться спящим - я вижу, что ты очнулся. - Чувствую прохладную руку у себя на лбу и неохотно разлепляю глаза. - Прости, про самочувствие спрашивать не буду - не имею такой привычки. Мои пациенты обычно на такое не отвечают - Док ухмыльнулся. - Но ты всегда можешь попытаться тяпнуть меня за руку или обгадиться - это настроит меня на рабочий ритм.
     - Спасибо, док. С меня должок, и не один. - Я и не собираюсь убегать от ответственности. Док сделал для меня больше, чем был обязан, и я отплачу... Рано или поздно.
     - Я запомню. - теперь док был абсолютно серьёзен. - Если честно ответишь на мои вопросы - можешь считать что уже начал их возвращать.
     - Я постараюсь. - Кажется, я догадываюсь что тебя интересует. Только поверишь ты мне, если я выложу всё на духу?
     К тому же у меня тоже есть вопрос, и он намного важнее моих переживаний:
     - Сначала скажите, как моя сестра?
     - Чуть душу из меня не вытянула, пытаясь прорваться к тебе. - Усмехнулся док. - Успокоилась только после того, как я пригрозил устроить вашу встречу в канаве. Сейчас она спит на втором этаже - после её рассказа не выгонять же её на улицу. Так что не переживай, она в порядке.
     - А её рана?
     - Пустяки, пуля зашла неглубоко и не задела ничего важного.
     - Спасибо вам за...
     - Хватит меня благодарить. Лучше расскажи о том - Док взглянул мне в глаза. - Как вышло, что ещё позавчера ты был дебил-дебилом и тряс мудями перед девками, а вчера... Как там было... 'Я словно проснулся', да?
     - Понятия не имею, док. - Абсолютно честно сказал я. - Вот меня пинает толпа мужиков - и внезапно искры и пятна перед глазами. И я уже думаю по другому, поступаю по другому. Чуть со стыда не сгорел когда понял, что творил. Я всё спрашиваю себя - почему это не случилось раньше? Ведь столько всего можно было...
     - Хватит забивать себе фигней голову. Если бы, да кабы. - Док хлопнул себя по колену. - Послушай меня внимательно, парень - мы должны извлекать уроки из прошлого, а не давать ему формировать нас. Зацикливаться на том, что уже случилось - худшее, что можно сделать. - Док ненадолго замолчал. - Я видел людей, которые не смогли простить себя - вина уничтожила всё, что было в них человеческого. Выводы делай сам.
     Док откинулся на спинку стула и задумчиво постучал пальцами о край кушетки.
     - Значит, переход был резким - вот ты ещё пускаешь слюни, и твой котелок внезапно начинает варить. Да так хорошо, что ты завалил двойку элитных по меркам Вест Блю наёмников.
     - Если бы я ещё помнил чем всё это закончилось. - Язвительно ворчу в ответ. - По факту я проиграл, когда потерял сознание от взрыва - враг был не один и то, что моя песенка не была спета - везение чистой воды.
     - Но ты не был один. - Спокойно парирует мои слова док. - Удача - важная часть успеха, но далеко не единственная. Давай просто приведем факты - ты убил фруктовика и вывел из строя мечника. Я вышел наружу как раз когда ты обнимался с этим милым крабиком и всё прекрасно видел. После устроенного тобой взрыва мечник едва на ногах держался, и мне не составило труда его добить. Ты жив, твои враги мертвы. - Док хмыкает в усы. - Чего тебе ещё надо, собака?
     - Еды. Побольше. - Желудок схватил меня за горло и пообещал удавить, если я скажу что-то другое. Пришлось уступить своей утробе, а то вдруг это не было блефом.
     - Сделал доброе дело - бросай его в воду и беги, а то без штанов оставят. - Ухмыльнулся док. Видя, что я хочу что-то сказать он требовательно поднимает руку. - За деньги можешь не переживать - вернешь когда сможешь.
     - Откуда такое доверие, док?
     - Я немало пожил, а повидал чуточку больше, чем хотел бы. - спокойно ответил он. - И уж в людях я понимаю неплохо. Ты похож на человека, который всегда возвращает долги. Мне этого достаточно. - Похоже, решение он уже принял и не собирается ни на йоту от него отступать.
     - Насчет еды - я послал за ней пару соседских парней несколько часов назад. Сейчас на улицах тот ещё бардак творится, но они справятся. Ответишь на ещё один вопрос?
     Дождавшись моего кивка док спросил:
     - Откуда ты знаешь, кто такие фруктовики? - Впервые мне стало не по себе под его внимательным взглядом. - Тебя не удивили ни его способности, ни когда я упомянул его отдельно. Ты прекрасно знаешь о них, и их опасности. Откуда?
     - Я... Я слышал много баек в порту. Не понимал, но запоминал. - Черт побери, откуда такое давление? Только не говорите мне, что это та самая пресловутая Воля.
     - Ложь. - Доктор был предельно спокоен, но мне показалось, что где-то там, за этими глазами застучали шестерёнки механизма, и мне может не понравится результат.
     - В это очень сложно поверить, и я сам не могу объяснить произошедшее. - Сдался я. Ненавижу лгать, и лжец из меня так себе.
     - Я видел такое, что другие назовут меня безумцем, если мне однажды придёт в голову им об этом рассказать. - Одними губами улыбнулся док. - Так что рассказывай всё, что знаешь или подозреваешь.
     Просто великолепно - тэт-а-тэт с живым детектором лжи. Но скажем честно - доку я обязан жизнью, а такое даже для такого циника и нигилиста как я - не пустой звук.
     - Вчера во мне проснулись чужие воспоминания - именно из них я узнал о Дьявольских Фруктах и многом другом. Эти воспоминания неполны, запутаны, и наверняка местами ошибочны. Но именно они вчера позволили мне хоть что-то противопоставить фруктовику. Который даже не середнячок по силе, если я могу им верить.
     Док удовлетворённо кивнул и потёр подбородок. Судя по всему, мой ответ неплохо лёг на одну из его теорий.
     - Значит, чужие воспоминания. Среди них случайно нет знаний о фруктах, способных манипулировать памятью? - Осведомился док.
     А вот это уже интересно. Навскидку я могу вспомнить два подходящих фрукта:
     Первый - невероятно имбовый фрукт Сахарка из пиратов Дофламинго[1] - он позволяет прикосновением превращать человека в игрушку, стирает память о нём у ВСЕХ кто его знал. И да, он ещё позволяет программировать превращённых людей, задавая им правила. И ведь Дофламинго уже пять лет как захватил Дресс Розу, а Сахарок уже была с ним. И они наверняка успели набрать армию рабов. Это настолько чудовищно, что просто словами не передать.[2] И им страдать ещё семь лет...
     Второй - фрукт Пудинг[3] - позволяет монтировать чужую память как киноплёнку, убирая, редактируя или добавляя кадры. Холодок пробежал у меня по спине.
     Память - это ты. Ты - это твоя память. Я не знаю, когда Пудинг получила свой фрукт, но его способности уж слишком хорошо ложатся на случившееся.
     Но есть несколько но.
     Во-первых, никакое редактирование памяти не сделает из дауна нормального человека. Потому что дело в хреновом железе, а не в софте. И толку добавлять ещё один винчестер туда, где стоит бракованный центральный процессор?
     Во-вторых - зачем мне оставлять память о самом фрукте, если мою память изменили с его помощью? Как отвлекающий манёвр? Но ведь я никто в этом мире, и смысл подобных многоходовок мне не понятен.
     В-третьих - кто в здравом уме будет городить такую безумную конструкцию - придумать целую жизнь, в подробностях, в мире кардинально отличающимся от твоего, и вписать в него свой мир в виде мать её манги? А в конце этот винегрет записать в разум слабоумному?
     Если это правда - я умываю руки. Потому что для подобного нужно быть психопатом с пробитой четвёртой стеной, вроде Дэдпула. А я слишком нормальный для подобного.
     Док не торопил меня с ответом, но мои размышления слишком уж затянулись.
     - Я знаю о двух фруктах, которые управляют памятью. Но один из них работает только на стирание, а другой теоретически мог бы сделать такое - но он управляет памятью, а не разумом в целом, и не мог сделать из дебила нормального человека.
     Говорю, смотря прямо в глаза в доку: - Поэтому всё это для меня - такая же загадка, как и для вас, док.
     - Спасибо, что поделился, парень. - Док нахмурился. - Как ты считаешь, случившееся с тобой - случайность или всё-таки чей-то умысел?
     - Я не знаю. Но я не могу сбрасывать второе со счетов, зная, сколько тайн скрывает наш мир. Но тогда мне не даёт покоя вопрос - зачем? В чём выгода?
     - Ответа пока нет. - Кивает мне док. - Но ты жив, почти цел и в здравом рассудке. Это уже немало, согласен?
     - Это да.
     - А чужая память... В ней же нет ничего, что заставит тебя причинять вред другим? - Давление от дока почти не чувствуется - похоже, его устроили мои ответы. А вот я чувствую себя как выжатый лимон. И это не укрывается от дока. - Последний вопрос.
     - Эта память втравила вчера меня в неравный бой чтобы помочь вам вылечить мою сестру. - Мне не удаётся до конца подавить кривую ухмылку. - С таким подходом вред она будет приносить в основном мне...
     Док молча показал мне большой палец и поднялся на ноги.
     - Прости за этот допрос, но я предпочитаю быть уверенным в человеке, а не бродить в потёмках. Выздоравливай. - Он развернулся и вышел из комнаты. Почти закрыв дверь, он повернул голову и бросил мне: - Тут тебя хотела видеть одна особа, и я больше не могу защищать тебя от неё. - Он обратился к кому-то невидимому для меня. - Он сильно пострадал, поэтому, сеньорита - сдерживайте свои порывы.
     Едва не сбив дока внутрь ворвался маленький вихрь. Даже зная, что меня сейчас ждёт головомойка я не мог сдержать улыбку - Бель пришла.
     ***
     Бель оправдала мои ожидания, но не так, как думал. Она не стала ругать меня или плакать - о нет. Моя сестра сильная. Она просто рассказала, каково ей было очнутся неизвестно где и в повязках. Вид руин за окнами привёл её в трепет, а когда она спустилась вниз по лестнице - её потрясло количество лежащих как попало мафиози. Все они были в повязках, некоторые были так обмотаны бинтами, что было сложно различить их внешность.
     И как вишенка на торте - я. Сейчас я уже ничего, а тогда я был больше похож на синюшный манекен, которого какой-то шутник одел в мою одежду.
     - На мгновение мне показалось, что ты мертв. - бесцветным голосом она рассказывала мне о произошедшем. - Ноги у меня подкосились, но мне не дали упасть - мистер Робертс подхватил меня и поинтересовался, не тороплюсь ли я на тот свет - раз встала без разрешения врача. И мол, нет, вон тот баклажанчик всё ещё жив, и помирать не собирается. После этого ноги меня не держали уже от облегчения.
     У меня комок в горле стоял - не такого я хочу для сестры. Но что я мог ещё сделать тогда? Я не мог рисковать ей, а значит пришлось рисковать собой.
     Легко забыть о том, что кто-то будет страдать без тебя, да, Майкл?
     А ведь это повторится - не раз и не два. И выхода не найти - даже если спрятаться на краю света - проблемы найдут тебя. Прости, Бель, я сделаю всё, чтобы ты волновалась меньше.
     - Майкл, всё в порядке? - Похоже, моё молчание было истолковано неверно.
     - Всё хорошо, Бель. - помолчав, я попросил её: - Прости меня. Опять заставил тебя волноваться.
     Сестра положила ладошки на мои щёки и слегка растёрла их. Затем она сказала:
     - Так ты не давай больше повода, и мне не придётся волноваться за тебя.
     - Я бы рад, Бель. Но неприятности находят меня везде - даже если я бегу от них.
     Она села поближе и внимательно осмотрела уже мой перевязанный бок.
     - Это тот монстр сделал? - Уловив мой невысказанный вопрос, она рассказала: - Перед тем как за ранеными приехали из городской больницы, я успела расспросить некоторых. - Она задумчиво посмотрела куда-то в сторону.
     - Знаешь, они вели себя совсем не так, как раньше. - Она повернула голову и посмотрела мне в глаза. - Они были насмерть напуганы и хватались за любую возможность отвлечься.
     Она продолжила: - Один из них видел весь бой и пересказал его мне. Он видел, как ты уклонился от удара и сломал меч. И чуть не убил обломком напавшего. - Бель обхватила себя за плечи, словно от неощутимого холода. - Когда он сказал, что все разрушения, что я видела за окном были сделаны одним ударом этого монстра - я сначала ему не поверила. Но другие подтвердили его слова. Майкл... - Она утерла выступившие в уголках глаз слёзы. - Я так испугалась за тебя, опять...
     Я взял её ладошку в свои и легонечко сжал:
     - Всё в порядке. Твой брат не мог проиграть какой-то креветке .
     Она неуверенно кивнула и продолжила:
     - Потом мне сказали, что вы буквально исчезли из виду - они не поспевали за вашими движениями. Только когда вы вцепились друг в друга - перед ещё одним взрывом - и они ничего не помнят после этого.
     - Они многое не рассказали. Я ведь не дура. - Бель твёрдо смотрит мне в глаза. - Я видела, что улица залита не водой. Сколько погибло, Майкл, ответь мне. Только честно.
     Она ждала, не отводя глаз. Вздохнув, я ответил:
     - Много. Я не считал, но двадцать - тридцать. Может больше, может меньше.
     - И это только здесь, верно? Пока мы сидели на крыше, этот монстр убивал где-то ещё... - Она немного сгорбилась. - весь город залит кровью.
     - Теперь он никому не причинит вреда. Он мёртв.
     - Я знаю... Но ведь он был не один. И все они были вооружены лучше, чем Гамбино. И они ведь не взялись из ниоткуда - они приплыли на кораблях. А ведь всё это деньги! - Бель выпрямилась и лихорадочно сверкая глазами продолжила. - Очень большие деньги! Наёмники берут большие деньги, а ведь их ещё надо обмундировать, вооружить, подготовить боеприпасы и амуницию - накормить, в конце-то концов! Но...
     Она осеклась. И тихо продолжила. - Все эти деньги, все эти средства были потрачены, чтобы залить кровью маленький, ничем не примечательный остров. Зачем? В чём смысл? - Она закрыла лицо руками. - Я не понимаю...
     Проклятье, а ведь она права. Для захвата нашего острова хватило бы и четверти средств, пущенных на этот... Язык не поворачивается назвать это захватом. Больше похоже на...
     - Демонстрация силы и слабости. - Сестра непонимающе смотрит на меня. - Они решили показать, что есть сила, для которой одна из Семей Вест Блю - пустое место. И у них получилось. Даже несмотря на наше с доком вмешательство (он и в одиночку мог разобраться со всеми, в этом я уверен на все сто) семья Гамбино оказалась в очень глубокой репутационной заднице.
     - И не только она. - Подхватила мою мысль сестра. - Все семьи примерно равны по силам, выигрывая в одном, и проигрывая в другом - иначе бы семья, или альянс из двух семей уже бы захватили территорию остальных.
     - И это были наёмники. То есть нанимателем могла быть любая семья, или любая сила, которой выгоден хаос в регионе. А это значит, что... - Я посмотрел на сестру, и она завершила мою мысль:
     - Вскоре все семьи вцепятся в глотки друг друга. - Она в ужасе прикрыла рот. - Боже, Майкл вот это вот всё - всего лишь начало!?
     Я кивнул. Картина не складывалась целиком, чего-то не хватало, но одно было ясно точно - Вест Блю ещё умоется кровью...

Глава седьмая

     'Затишье перед бурей'
     Наши с сестрой размышления о будущем были прерваны самым обыденным образом - в клинику ввалились две ходячие кучи свёртков, корзин и мешков - людей в этих грудах продуктов можно было опознать только по торчащим снизу ногам. Обещанная доком снедь прибыла.
     Все тревоги были отодвинуты на второй план - ни, я ни сестра ни кусочка не съели со вчерашнего утра. Принесшие еду парни были остановлены и решительно освобождены от их ноши.
     И мы начали жрать. Нас не смущало ни отсутствие посуды и столовых приборов, нам не мешало то, что есть приходилось чуть ли не с пола - мы были голодны и нам было плевать.
     Если сестра сначала держалась наравне с со мной, то сдалась она уже на втором свёртке с ароматной ветчиной - вкус был просто неописуем, но в неё уже больше не лезло. Коробочка была полна.
     Я же ел и даже не чувствовал тяжести пищи в желудке. Обильно покрываясь потом и со стучащим как паровой молот сердцем я поглощал пищу килограмм за килограммом и никак не мог насытиться.
     Кровь всё быстрее и быстрее бежала по моим венам и тысячи иголочек кололи изнутри ран. Мышцы и связки уже не болели (анестезия не продлилась долго - слишком уж быстр мой обмен веществ) а лишь приятно ныли.
     Я спохватился только когда еды осталось всего ничего - нужно ведь оставить доку, да и не мешало бы угостить тех, кто её принёс. Найти еду в городе после нападения - та ещё задача.
     Выпроводив парней всучив им в руки несколько вкусно пахнущих свёртков и не слушая их отказы и причитания о том, что док им уже заплатил, а они - люди честные, мы с сестрой разделились - она пошла на небольшую холостяцкую кухню чтобы сообразить нормальный обед для дока, а я потихонечку - чтобы не тревожить бок - поднялся на второй этаж.
     Мне нужно было сказать доку о том, что обед скоро будет, а также в свою очередь попытать его вопросами.
     После разговора с сестрой и плотного перекуса мне стало намного лучше, и просто лежать и ни черта не делать? Увольте.
     Док не сидел без дела - он был за столом, склонившим над своим разобранным револьвером. Если эту карманную гаубицу можно так называть. Калибр у него навскидку ну никак не меньше чем .50 (12,7мм), а если судить по неестественно длинному барабану с невероятно большими камерами для патронов - сам патрон был явно не пистолетной навески. Отдача у такого может легко повредить руки стрелка. Если он обычный человек, естественно.
     Док поднял на меня взгляд и тяжело вздохнул:
     - Похоже никто в этом доме не спешит выполнять мои рекомендации. Ну выкладывай, с чем пришел. - Он кивком головы указал на стул на противоположном крае стола.
     - Во первых, принесли еду и Бель взяла на себя ответственность приготовить вам обед.
     - Какая забота, я тронут. Надеюсь, она ничего не испортит. - Док вернулся к обслуживанию своего оружия. - Продолжай.
     - Вы владеете Хаки?
     Док хмыкнул, тщательно вычищая ствол револьвера от нагара. - Это тебе твоя новая память... - Он нарисовал в воздухе пару кругов шомполом.
     - Да, она.
     - И тебе сразу же захотелось завести в своём арсенале такую крутую штуку.
     - А кто бы на моём месте не захотел?
     - Тоже верно. А что именно ты знаешь о ней?
     - Вообще-то я хотел у вас узнать о ней побольше. - Ну началось.
     - Удовлетвори любопытство старика, будь уж добр. - Док сказал это совершенно спокойно, но я нутром чуял, что про себя он развлекается. Старая жопа с ручкой.
     Мне ничего не осталось кроме как вздохнуть и начать:
     - Хаки - это таинственная сила, которая есть во всех живых существах. Точная её природа неизвестна, и немногие могут научиться её чувствовать и контролировать. Но те, кто справляются - встают на совершенно другую ступень по отношению к другим.
     - Хаки различают по способу применения:
     Есть Хаки Вооружения - когда пользователь воли покрывает ей себя или своё оружие и приобретает невероятную прочность либо многократно усиливает свои удары. Причем она ранжируется по силе и способности владельца её контролировать:
     Вначале Хаки вооружения незаметна невооруженным глазом, но по мере роста навыка владелец может проявить её в виде черной плёнки, окутывающей его и многократно усиливая её свойства. И самое сложное применение Воли Вооружения - направлять её вовне, фокусируя внутри противника. Такие удары проходят практически через любую броню или защиту.
     Есть Хаки Наблюдения - вначале она позволяет чувствовать жизнь вокруг себя. С ростом мастерства пользователь может чувствовать угрозу для себя и предсказывать удары противника по его намерениям. И самые продвинутые могут буквально заглядывать в будущее на несколько секунд.
     Последнее и самое редкое Хаки - королевское. Она - элита среди элит, является врождённой и позволяет владельцу с лёгкостью испускать свою Хаки наружу - подавляя слабых врагов. Сильнейшие могут направлять королевскую волю в удары, буквально сокрушая небеса. - Док внимательно слушал меня, проверяя как вращается барабан в револьвере и как плавно он встаёт на своё место.
     Я немного помолчал и продолжил: - Всё что я скажу дальше - является уже моими размышлениями над природой Хаки. Те люди, что обладают Королевской Хаки - обладают более глубоким, чуть ли не инстинктивным понимаем Воли, поэтому им проще всего в совершенстве овладеть всеми остальными типами Хаки. Они управляют своей Волей так, словно она - часть их тела. - Я перевёл дух и закончил: - И чуть не забыл про ещё одно из свойств Хаки Вооружения - игнорирование стихийной неуязвимости логий, возвращая возомнивших о себе невесть что фруктовиков на грешную землю.
     Я пожимаю плечами. - Это в общем-то всё, что я знаю о Хаки.
     - И ты хочешь, чтобы я научил тебя всем трём видам Воли? - Док отложил в сторону револьвер и опёрся обоими руками о стол.
     - Кроме Королевской Хаки. Не думаю, что настолько уникален. - Док хмыкает себе под нос и внезапно отвечает: - Нет.
     Видимо, моё разочарование было слишком заметным, поэтому док сразу же добавил:
     - А знаешь почему? Потому что ты знаешь о Хаки больше, чем я. Позор на мою седую голову. - Я сижу и не могу подобрать нужных слов, а док тем временем продолжает говорить, печально качая головой:
     - Я понятия не имел, что Хаки Вооружения можно направить куда-то ВОВНЕ. Да ещё сквозь все преграды, внутрь тела - а значит повреждая внутренние органы. Звучит безумно, словно можно оторвать себе руку и избивать ей врагов, но мне нравится. - Док фыркает. - А о Королевской я знал только то, что она есть.
     Я сидел и переваривал сказанное, а док тем временем закончил свою мысль:
     - Ну и какой из меня учитель, сынок? Чьи бы знания не были в тебе - они точно принадлежат кому-то из высшей лиги. Не чета мне, скромному ветеринару.
     - Но вы же можете показать мне, как сделать первые шаги! - Я и не думал сдаваться. - Я понятия не имею, как именно почувствовать Хаки, и как управлять ей! Все мои знания - сухая академическая выжимка, теория без грамма практики. Я не сомневаюсь: - Я постарался вложить в свои слова максимум убедительности. - Вы сможете меня многому научить.
     - Вот с чего ты взял, что я вообще умею учить? - Ворчливо отвечает мне док. - И с чего ты взял, что я вообще смогу тебя этому научить, мальчишка? Да будет тебе известно, Воля - это тебе не какой-то задрипанный приём или тем паче - магия! Недостаточно просто заучить движение или думать, что какое-то волшебное слово или жест помогут тебе! - Док распалился и активно жестикулировал, объясняя мне.
     Интересно, а он хоть сам-то понял, что уже учит меня? Я старался не упустить ни единого слова, ибо сейчас через дока со мной общается его многолетний опыт:
     - Воля - это совершенно иной способ направлять свой разум, парень! И не существует единственного правильного пути к этому - у каждого он свой. Многие всю жизнь тратят на поиски ключа к своему разуму - и не находят. - Взгляд дока на секунду тускнеет - ему явно есть что вспомнить про таких людей. - Тебе придётся в одиночку пройти этот путь, сынок- другие способы мне не известны. Единственное, чем я могу тебе помочь - вот этим.
     Док протянул раскрытую ладонь к моему лицу и сосредоточился. Мне показалось или комнату передёрнула едва заметная рябь - словно рука дока - камень, а пространство вокруг - гладкая поверхность воды.
     Резкий, высокочастотный гул внезапно пронзил меня, минуя уши - я словно воспринимал его всем телом. На ладони дока появилась точка - черней черного - она пульсировала и фонтанировала едва заметными глазу искажениями. Словно крошечная катушка Тесла раскидывала разряды в разные стороны.
     Внезапно она поплыла, растекаясь по ладони, вверх и вниз - пока не превратилась в подобие перчатки, черней чем ночь. Разряды и гул усилились, казалось, ещё немного - и всё окружающее будет разорвано таинственными силами в руке дока.
     Один удар сердца и рука дока вернула свой естественный цвет, и ощущения чего-то странного и могущественного исчезло. Только вот док не остановился и дотронулся указательным пальцем до моего лба.
     Хрясь!
     Какой у дока интересный потолок, деревянный, с тщательно подогнанными друг к другу досками. И стены довольно твёрдые. И пол ни черта не мягкий. Ох, моя голова...
     Док встал и подошел к мирно отдыхающему на полу мне. Хорошо я летел - через всю комнату.
     - Живой? - Дождавшись моего кивка док подал мне руку и рывком поднял на ноги. Кроме того, что для моего вестибулярного аппарата пол пару раз поменялся местами с потолком и гудящей как колокол головы особых последствий не было.
     Интересно, если бы док ударил меня кулаком в полном покрытии изо всех сил - смог бы я пережить этот удар? Что-то мне подсказывает, что нет. Пока нет.
     - Я показал тебе цель, но дорогу тебе придётся искать самостоятельно. Ха. - Он покрутил рукой. - Я уже и забыл, насколько это выматывает. - Док внимательно поглядел меня и проговорил:
     - И последнее - бывало, что Волю удавалось пробуждать в момент смертельной опасности. Но я бы на твоём месте не стал рассчитывать на этот способ. Это - путь для отчаявшихся, тех, кто не смог справиться иначе. - Док помолчал. - из двадцати попробовавших девятнадцать сыграют в ящик.
     Это не то, на что я рассчитывал, но с другой стороны - если бы это было просто - все бы владели Волей.
     - Прости, сынок - это всё, чем я могу тебе помочь. Может, есть и иные способы, но мне они не известны. - Док вздохнул. - Если ты зайдешь в тупик - ищи в Новом Мире. Там собралась подавляющая часть умеющих в Хаки людей. Может, когда-нибудь и ты будешь средь их числа.
     Я постарался вспомнить тот гул и вибрацию внутри меня, ухватить их и сосредоточить на кончике пальцев. Естественно, что у меня ничего не получилось. В этот момент я понял, что это и правда будет длинный и тернистый путь.
     Док понимающе улыбнулся, но ничего не сказал и вернулся за стол. Так мы и провели некоторое время - я пытался пробудить волю различными способами, а док неспеша и расстановкой занимался своим оружием.
     - Док, а что вы знаете о кайросеки?
     - То, что в Вест Блю ты его не найдёшь, даже на черном рынке. Неходовой товар, сам понимаешь. Некоторый запас есть у дозорных, и возможно, какие-нибудь страны имеют в арсенале пару-другую штук. На этом всё. - Док ухмыльнулся. - У меня его тоже нет, тоже понятно почему.
     Действительно, зачем нужен редкий в этом море минерал, если против фруктовиков тебе хватает собственного кулака.
     - Вы же сами не фруктовик, верно?
     - Нет, и никогда не стремился. Не променяю возможность плавать ни на что другое. - Док достал две стреляные гильзы и довольно сложно выглядящий станочек - видимо, хочет их переснарядить.
     - А возможность была?
     - Была, и не одна. Но жизнь так и не предложила мне достойную замену - неизвестные фрукты я не хотел есть, а всё что мне попадалось - было довольно бестолковыми парамециями. Не то, что бы из них нельзя извлечь пользу. - Заметил мой взгляд док. - Но это не стоило риска камнем пойти на дно.
     - Здесь, в четырёх морях очень сложно наткнуться на дьявольский фрукт. Потому что...
     - Потому, что все сильные стремятся на Гранд Лайн. И уносят фрукты туда, где они и перерождаются после смерти их владельца. - Ответил я за него.
     - Именно.
     - Значит ли это, что на Силенцио уже появился или вот-вот появится Зоан типа рак-щелкун? - Меня заинтересовал этот вопрос. Но с другой стороны, никто не старался убивать фруктовиков именно ради их фруктов. Кроме Тича и его команды - как я помнил, они каким-то образом научились воровать фрукты у их владельцев. Но вот подробностей я, увы, не знал.
     - Вероятно, но не обязательно. Жизненный цикл Дьявольских Фруктов - загадка. Он мог как появиться, так и исчезнуть на сто лет. Как очутиться здесь - так и на другом краю Вест Блю. - Док подтвердил мои догадки. Но с другой стороны, я точно помню, как переродился другой Зоан, съеденный - если это слово можно применить к боевому отравляющему газу - ручным монстром Цезаря - Смайли.
     После смерти Смайли сила Зоана изменила другой фрукт и поселилась в нём. Причем не в обычном, а в особом - в заготовке под Искусственный Дьявольский фрукт. Не так много пищи для размышления, как хотелось бы, но всё равно. Ясно одно - в Новом Мире есть люди, для которых природа Фруктов не является тайной. Интересно было бы с ними пообщаться. Может, когда-нибудь?
     - Скажи мне, Майкл - а что ты теперь будешь делать? Я правильно понимаю, что к старой жизни ты возвращаться не собираешься? Если так, то прими совет опытного человека - вместо того, чтобы стоять столбом и делать всю работу самому - переложи её на даму. - Док подмигнул мне. - Потом задираешь на ней юбку и...
     - Очень смешно, док. Да вы мастак глумиться над убогими. - Моего сарказма хватило бы на двоих, но док лишь жизнерадостно заржал. Вот уж старый мерзавец.
     - Ты запомни, запомни. Я понимаю, что многим нравится смотреть - но участвовать им нравится значительно больше. Поэтому не тушуйся, а бери и...
     Бам!
     - Обед готов, мистер Робертс. - Прощебетала Бель, пряча за спиной полотенце. Мне показалась, или кто-то сейчас получил им по своей старой шее?
     Теперь уже я не удержался от хохота, ожидая ответные действия. Но док всего лишь укоризненно покачал Бель пальцем и решительным движением сложил все принадлежности по многочисленным выдвижным ящикам в столе: - Идёмте, составите мне компанию за обедом.
     Судя по умопомрачительным запахам снизу - Бель расстаралась не на шутку.
     Прежде чем отдать должное кулинарному мастерству моей сестры док спросил:
     - А теперь серьёзно - что ты собираешься делать теперь? -
     Хороший вопрос. Что? И Бель так внимательно смотрит на меня - её этот вопрос волнует куда сильнее дока.
     - Я хотел бы увидеть мир. Посетить все моря, попробовать местную еду...
     - Набить морды местным авторитетам, повалять в койке местных красоток. - Продолжает за меня док с полным ртом еды.
     - Не без этого. Но сначала я хочу увезти Бель из Вест Блю. Тут становится небезопасно.
     - А брать её с собой в путешествие ты не хочешь - она будет лишь обузой и отпугнет от тебя всех красоток своим видом и рассказами о тебе. - Док как обычно не проявляет ни капли такта.
     - Эй, мужланы. Я вообще-то здесь, и мой рот тоже на месте. - Бель с независимым видом скрестила руки на груди. - И говорить за себя могу сама.
     - Бель...
     - Думаешь, я не понимаю, как тебе хочется увидеть мир? - Бель мягко улыбается мне. - Но я не дура, знаешь ли, и я действительно буду лишь мешать тебе. Я взрослая девочка и смогу о себе сама позаботиться. А вместо красот мира я предпочту красоту бизнеса.
     Глаза Бель загораются - похоже, она нашла свою страсть. - Я давно мечтала открыть собственное дело, но...
     - Но у тебя на шее висел недееспособный брат. - Закончил за неё я.
     - Это звучит так, словно я рада что мы расстанемся на длительное время. - Улыбка сестры сошла на нет. - То есть я рада, что мой брат теперь... Необыкновенно сильный, а не тупой. - Вот же ж язва. - Но я буду скучать. Постарайся почаще проведывать меня, хорошо?
     - Бель, ты уверена, что это хорошая идея - остаться в Вест Блю? Мы же совсем недавно говорили об этом.
     - Пока я готовила, я взвесила все за и против. С одной стороны - это большой риск, но с другой - война открывает новые возможности, и если знать, куда вложиться, то можно несказанно выиграть. - Опять этот блеск в глазах. Ох, Бель, тревожно мне за тебя.
     - А ещё я окажу протекцию юной леди, и подниму старые связи - и вложусь в её первоначальные активы. - Я и Бель уставились на дока, не в силах поверить услышанному. Док же широко ухмылялся, явно довольный произведённым эффектом. - Это на порядок увеличит вероятность успеха.
     - Что? - Он помахал нам рукой. - Я слышал историю, как наши дельцы конкурировали за одну очень одарённую персону - дело чуть не дошло до прогулок на дно залива с камнем на шее. - Док подмигивает Бель. - Кьянке - маленький городок. Всё на виду.
     - А ещё мне один солидный господин в изрядном подпитии рассказывал о том, что рад, что у этой особы нет стартового капитала - иначе бы она пустила его по ветру. Так что это всего лишь удачное время для меня сделать небольшие инвестиции и получить огромные дивиденды.
     - У меня просто нет слов. - Давненько я не видел свою сестру настолько потрясённой и счастливой одновременно.
     - И я уверен, что тебе будет спокойней, зная, что твоя сестра под моей защитой. - обратился ко мне док. - А ещё она божественно готовит. Был хотя бы на двадцать лет моложе - набился бы тебе в зятья.
     - Простите, но вы не в моём вкусе. - Лучезарно улыбнулась Бель. - Я не люблю вульгарных пожилых сеньоров с отвратительным чувством юмора.
     - Ты ранишь меня прямо в сердце, уважаемая Изабелла. - Док ни капельки не расстроился. - Значит, сделка? Моя помощь в начале - и скромная доля в последствии. Думаю, пятнадцать процентов меня устроят
     - Сделка, мистер Робертс. Я сделаю вас богачом, вот увидите. - И это двое прощелыг пожали друг другу руки. Похоже, я лишний на этом празднике жизни.
     К счастью кто-то позвонил в дверной колокольчик и я вышел из-за стола, чтобы встретить гостей. Пока шел, я обратил внимание на новые стёкла в окнах и подпорки в том месте, где фруктовик снёс своей клешней часть угла. Сами разрушенные стены были заменены деревянными щитами - временное решение, как я полагаю. И когда только успели?
     Решительно открываю дверь - ба, знакомое лицо! Хорошо знакомый мне сеньор с гипсом на ноге и опирающийся на массивную трость - видимо, костыли для него слишком вульгарны.
     - Ты!.. - Какая интересная смесь убийственного шипения и брезгливости.
     - Я. - Не стал отрицать очевидное.
     И тут мафиози сделал очень интересную, и при этом не менее глупую вещь - он перенёс свой вес на здоровую ногу и поднял трость в мою сторону. У неё была очень интересная вытянутая рукоять, и сейчас она направлена прямо мне в лицо. Интересная вещичка.
     Мафиози наверно думал, что сделал всё быстро, но по сравнению с тем же мечником он проигрывал всухую. Про фруктовика я вообще молчу.
     Мне бы не составило труда уклониться, но разве это весело?
     Грянул выстрел - но вместо лица пуля попала мне в ладонь, которую я приставил к стволу интересного образца оружия скрытного ношения. Такое чувство, что я просто схватил что-то горячее - от удара ладонь просто немного повело в сторону.
     И наконец - вишенка на торт - я взял свободную руку мафиози и вложил в его ладонь расплющенную пулю.
     Он молча смотрит на неё, потом переводит взгляд на меня, а потом снова на пулю. В его глазах плещется бессильная ярость.
     - Я сожалею о случившимся ранее - и в своё оправдание могу лишь сказать, что был тогда не в своём уме. - Прежде чем я покину Силенцио стоит раздать долги.
     - Но я бы советовал вам не повторять предыдущих ошибок. Мне бы не хотелось, чтобы ваша дочь стала сиротой. - сразу расставляю все точки.
     - Ты!.. - От гнева мафиози малость переклинило.
     - Вы хотели меня убить вчера - за городом, возле виноградника. Второй раз сегодня, прямо сейчас. Третьего раза не будет - я прикончу вас раньше.
     - Тогда верни мне мою дочь! Слышишь, ты!? Верни мне мою дочь! - Он вцепился в меня и пытался трясти. Получалось не очень. - Ты похитил мою малышку! Украл её честь!
     Что, черт побери, несёт этот тип? Мне так интересно, что я даже не пытаюсь вырваться - лишь жду продолжения.
     - Почему она спрашивает своих служанок, кто ты такой и как тебя зовут?! Почему она интересуется таким похотливым монстром как ты?! - У мужика явно истерика. И слёзы на глазах. - Верни мне мою кроху, демон. Верни её душу!
     Итак, дамы и господа. Скажите - кто из нас больший дебил - я, который испугался за незнакомую мне девушку, и подумал, что стал причиной психологической травмы. Занимался самоедством и самоистязанием. Или вот этот вроде взрослый мужик, который вместо откровенного разговора по душам с дочерью стал гоняться за дауном.
     У девчонки-то действительно проблемы. Из за того, что отец явно пылинки с неё сдувает и не даёт увидеть мир вокруг. Первый интерес к парню? Может, первая влюблённость? И меня угораздило первому попасться ей на глаза. Я не знаю, плакать мне или смеяться...
     - Мужик, ты идиот. - Мафиози замолкает на полуслове. Я просто отхожу в сторону и его руки соскальзывают с меня. И почему я с ним цацкаюсь? Может, мне не хочется думать о том, как убивается та девушка, которую я видел лишь раз? Сентиментальность однажды меня погубит.
     Но у меня есть идейка. Меня он слушать не будет, дока тоже, а вот Бель... Бель всегда умела найти подход к людям.
     - Иди за мной. И когда будешь с ней говорить, будь ВЕЖЛИВ. Иначе я за себя не отвечаю.
     Вы когда-нибудь видели полностью сбитого с толку человека? Я вот увидел.
     Идти за мной он не спешит, и я беру его на буксир. Двадцать секунд - и док с Бель ошарашенно смотрят на меня и красного от напряжения мафиози, который изо всех сил пытался освободиться.
     - Вы представляете? - Начал я: - Этот великого ума человек пытался меня убить, потому что его дочка ВЛЮБИЛАСЬ в меня, и он испугался, что она его покинет.
     На мафиози было больно смотреть - из него будто вынули внутренний стержень и он сгорбился, сразу постарев на десяток лет. Я толчком усаживаю его на стул, на котором совсем недавно сидел сам.
     - Вот значит как - Бель смотрит на меня, а я на неё. - Вправь ему мозги. - произношу одними губами, и моя сестра, помедлив, кивает.
     - Мистер Робертс, Майкл - оставьте нас наедине. - Просит нас Бель.
     Док переводит взгляд с неё на меня и обратно, но всё же кивает и встаёт. Тарелки перед ним пусты - он успел доесть.
     - А ты слушай меня внимательно. - Обратился я к мафиози. - Если ты хоть что-то сделаешь этой девушке, то я тебе обещаю - то же самое произойдёт с твоей дочерью. - Он хотел мне что-то ответить, но я хлопнул его по плечу и вышел из комнаты. Этот хлопок выбил из него ту глупость, что он хотел произнести вслух.
     - Думаешь, это разумно? - Спрашивает меня док. - Этот тупоголовый вряд ли прислушается к голосу разума.
     - У вас ещё будет возможность увидеть Бель в действии. - Ухмыляюсь я. - Если кто-нибудь и может это сделать, то только она.
     - Я буду крайне удивлён, если ей это удастся. - Док явно остался при своём мнении. Ну ничего, тем приятней он будет удивлён..
     - Бель способна и не на такое. Когда дело заходит о том, чтобы убедить в чём-то кого-то - ей просто нет равных.
     Док хмыкает:
     - Она настолько убедительна?
     - Всегда на шаг впереди кого угодно.
     В этот момент опять прозвенел входной колокольчик. Сегодняшний день явно богат на посетителей.
     - Я открою. - Док кивнул, и я в очередной раз распахиваю дверь.
     В этот раз за дверью людно. Двое мужчин в строгих костюмах стояли перед порогом, а за ними виднелась запряженная двойкой лошадей карета с гербом Кьянке. Чиновники
     из Магистрата. Этим-то лощеным рожам что понадобилось от дока? Но я ошибся.
     - Это вы Майк? Разнорабочий. Место прописки - городской порт. - Левый чиновник был чуть пониже и поуже в плечах, чем правый. Одинаковые модные прически и одинаковая одежда делала их чуть ли не близнецами. В руках левый чиновник держал кожаную папку с бумагами.
     - Возможно. С какой целью интересуетесь? - Им нужен я? Да ладно, раньше я этих канцелярских крыс только издалека видел. С чего такой внезапный интерес?
     Нехорошее у меня предчувствие.
     Левый чиновник ловким, отработанным движением достал бланк с гербом и несколькими печатями и вручил его мне.
     - Гражданин Майкл, вы обвиняетесь в порче городского имущества, а именно - дорожного покрытия улицы Доброй Надежды протяженностью в две целых, двести пятьдесят семь тысячных мили. Ущерб оценивается в семь с половинной миллионов белли.
     Что... ЧТО?! СКОЛЬКО!?
     - Нашлись несколько свидетелей, подтвердивших, что именно вы разрушили дорогу путём... - На этом месте чернильная душа слегка запнулся, но всё же продолжил. - Путём очень быстрого бега. Вы должны в течении трёх дней начиная с даты ознакомления предоставить требуемую сумму казначейскому отделу Магистрата. В случае невыполнения требования вы будете арестованы и осуждены по законам города Кьянке. Вы не должны покидать пределы города, иначе за вашу голову будет назначена награда. - Закончил зачитывать свои бумаги чиновник. - Напоминаю, что у вас есть три дня.
     Они расписались в своих бумагах. Моей подписи им явно не требовалось. Посчитав свой долг исполненным, они развернулись и не попрощавшись, сели в свою карету. Кучер легонько хлопнул вожжами и карета медленно покатилась по разрушенной недавним боем улице.
     У меня просто не было слов. Цензурных тем более.
     - Ну что, Майк, раздача долгов, да? А как тебе такой долг?

Глава восьмая

      'Бюрократия разрастается, чтобы удовлетворять нужды разрастающейся бюрократии'Айзек Азимов
     Семь с половиной миллионов белли. За такие деньги можно вымостить ещё одну улицу - той же длинны и в два раза шире. А ведь я не снёс этот участок до основания - мои шаги лишь оставили череду выбоин посредине. Причем, учитывая мою скорость - расстояние между ними должны быть на впечатляющем расстоянии друг от друга. Ремонт должен стоить в районе всего лишь двухсот тысяч, плюс минус пятьдесят.
     Тоже немало, но справедливо.
     НО СЕМЬ С ПОЛОВИНОЙ МИЛЛИОНОВ?!
     Уверен, никто даже не думает ждать меня с деньгами - на меня спишут немалую часть тех средств, которые были выделены для благоустройства города и были 'освоены', но без всякого результата. Мистика какая, честное слово.
     А я тут в качестве козла отпущения. Невольно трогаю голову - не проклюнулись ли там рога. Нет, вроде пока ещё нет.
     Думай, Майкл. Оставим желание разнести Магистрат в дребезги на крайний случай.
     Когда я в сильной задумчивости вернулся в дом дока, его естественно заинтересовала бумага в моих руках. Он не особо церемонясь выхватил её у меня(мне было в общем всё равно) и внимательно прочел.
     Его брови подскочили вверх - док дочитал до суммы. - Сколько-сколько?!
     Док разразился длинным ругательством, а я перебирал в уме варианты действия.
     Первый - послать всех в задницу и уплыть. Остановить они меня не смогут. Минимум головной боли сейчас, максимум - впоследствии, когда за мою голову назначат награду.
     Второй - каким-то чудом найти деньги и заплатить. Такое же дерьмо, как и первый - живи потом с чувством того, что ты потратил огромные деньги в фонд помощи страдающим чиновникам. Забраковываем.
     Третий вариант - запугать этих лощеных мразей и ничего не платить. Совесть, ну ты чего? Ну просто великолепно - где я тебе найду триста тысяч белли за три дня?
     Док тем временем перестал почем зря костерить Магистрат и проговорил:
     - Парень, у меня есть знакомые там, которые могут...
     - Спасибо, док, но вы и так сделали для меня слишком много. С этой проблемой я разберусь самостоятельно.
     Док внимательно поглядел мне в глазах и кивнул: - Хорошо. Но ты всегда можешь обратиться за помощью, если что-то пойдёт не так.
     - Разумеется. Спасибо, док. Сейчас я уйду, но прежде у меня один вопрос и одна просьба.
     - Ты хочешь, чтобы я присмотрел за твоей сестрой пока тебя не будет? Можешь не утруждаться. А что за вопрос?
     - Куда делись тела наёмников? Фруктовика и мечника.
     - Их забрали люди Гамбино. Сейчас они скорее всего в подвале городской больницы - вместе с остальными телами. - Док на секунду задумался, а потом догадался, что я хотел сделать. -Я не подумал об этом вчера - слишком многое требовало моего внимания. Ты всё-таки решил платить? Но это же грабёж средь белого дня!
     - Разберусь по обстоятельствам. Но деньги мне в любом случае нужны.
     Док кивнул мне. - Я понял. Но если что - не стесняйся использовать моё имя. Времени прошло немало, но меня всё ещё многие помнят. - Улыбку на лице дока только слепой мог назвать доброй.
     - До встречи. - Я кивнул доку на прощание. - Если я не вернусь к вечеру - значит, случилось что-то плохое.
     - Давай, парень. Иди и хорошенько развороши это осиное гнездо. Совсем уже страх потеряли, чертовы дармоеды.
     Улица встретила меня лёгким ветерком и запахом гари - ещё не все пожары были потушены.
     - Значит, сначала больница, а потом Магистрат. - Нехорошая улыбка сама по себе вылезла на моё лицо. - Вы этот день надолго запомните, это я вам гарантирую.
     Глубокий вдох - и вперёд. Раненый бок не сильно беспокоил меня, а вот ноги явно застоялись. Не помешает их размять.
     Кьянке выглядел откровенно плохо. Многие дома разрушены, или носят следы битвы. Местами гильзы буквально усыпают землю, и тут и там видны следы засохшей крови. Вчерашнее нападение дорого обошлось городу. Но город зализывал раны - мимо меня то и дело проезжали повозки со стройматериалами, завалы расчищались, а на некоторых домах уже вовсю шли ремонтные работы. Строители теперь завалены работой на месяца вперёд.
     За всей этой суетой народ не обращал на меня внимания - ни на мой потрёпанный вид, ни на огромный рост, ни на перевязанный бок. Кого этим удивишь после настолько бурного дня?
     До городской больницы путь не близок, но я и не заметил, как мои ноги довели меня до цели. И знаете что? Выглядит она теперь не ахти.
     Главный корпус носит следы обстрела из чего-то крупнокалиберного, на уровне второго и третьего этажа зияют настоящие дыры. Моё решение не идти сюда было верным - вчера здесь тоже горела битва, но рядом не было дока Робертса.
     Но даже в таком состоянии больница была переполнена. Уже перед входом переминалась с ноги на ногу целая толпа, сжимая в руках свёртки - явно хотят кого-то навестить. Путь внутрь им преграждают две девушки в халатах медсёстр, которые решительно останавливают любого, кто пытается зайти. Народ не спорит - за спинами девушки стоит вооруженный Гамбино, который недобро посматривает на столпившихся снизу людей.
     Протискиваюсь между людьми (вслед то и дело летят раздраженные выкрики) и предстаю перед строгими привратницами. Забавно - они стоят на три ступени выше меня, а смотрят всё равно снизу вверх. Они с явным неодобрениям смотрели как я подходил ближе, и та из них, что была справа - с каштановыми волосами и карими глазами внезапно хихикнула в кулак и притянула другую девушку, русоволосую и сероглазую к себе и начала что-то горячо шептать ей на ухо.
     Та с распахнутыми глазами слушала свою, без всяких сомнений, подружку и смотрела на меня. А я что? Я ничего. Каштановолосую я помню, и она как раз была из тех, кто с неподдельным вниманием наблюдали за процессом.
     - Разве эта несчастная больница достойна того, чтобы её привратниками были ангелы? - Я не мог похвастаться актёрским мастерством, но на такую малость как просто сделать свой голос немного глубже я был способен.
     Теперь и кареглазка с удивлением смотрела на меня, как на заговорившую табуретку.
     - Сюда нельзя. - Голос у неё оказался весьма приятным. - Больница временно закрыта для посетителей.
     - Меня привели сюда очень важные дела, и они, - я поднял палец вверх. - Никак не связаны с лечением кого-либо.
     - Нам очень жаль. - В разговор вступила русоволосая. - Но сейчас больницу посещает очень важная персона, и главврач приказал никого не впускать. - Она виновато развела руками, и при этом прожигала во мне взглядом дырку. Это что же ей такого рассказали-то?
     Я покосился на мафиози - по нему нетрудно догадаться, что прибыла какая-то шишка из семьи Гамбино. И говорить следует не с девушками - а с вооруженным охранником.
     - Прошу меня простить, но мои дела не терпят отлагательств. - С этими слова я одним прыжком встал на одну ступеньку с девушками - они попытались преградить мне путь, но я мягко подхватил их за талии и переставил их туда, где я только что стоял. Эй, а вот так краснеть было не обязательно.
     Видя такое безобразие охранник взял винтовку на изготовку, но что-то я не видел уверенности в его глазах. Он боялся.
     - Ты знаешь, кто я? - скорее для приличия спросил я.
     Охранник медленно кивнул, а по его виску скатилась одинокая капля пота.
     - И ты знаешь, что я могу сделать с тобой? - охранник кивнул ещё раз, несколько поспешнее. И видимо во всю проклинал свою удачу, поставившую его на моём пути.
     - Тогда я войду? - За спиной слышится сдвоенный смешок. Девушки...
     - Входите, пожалуйста. - Мужик явно сделал нелёгкий выбор.
     - Благодарю. - Киваю ему в благодарность. И по какому-то наитию говорю - Если кто будет спрашивать, говори им, что я пообещал оторвать тебе ноги, если ты не пропустишь меня.
     Не слушая ответ прохожу мимо него внутрь здания. Ну что ж, холл пострадал не меньше, чем город снаружи. Мусор уже убрали, но разруха буквально бросалась в глаза.
     За чудом уцелевшей стойки регистратуры скучала полноватая дама лет эдак пятидесяти, с короткими черными волосами и крошечными очками на носу
     - Мне нужна мертвецкая. - не даю ей вставить и слова. - Немедленно.
     Женщина осеклась от моего напора и показала мне на неприметную дверь сбоку.
     - Там... Она там. Но туда сейчас нельзя, там!.. - окончание фразы я уже не услышал. Да и какая разница? Я поступаю по своему праву.
     За дверью оказалась лестница, уводящая куда вниз. Один пролёт, два, три, четыре... Местный подвал явно отличался глубиной и обширностью.
     И вот дверь в самом низу - тяжелая, металлическая. Толкнув его и зайдя внутрь я увидел залитое светом помещение. Ну надо же, электричество! Сколько лет, сколько зим.
     Подвал и правда был обширен. В его глубь уходили стеллажей с большими выдвижными ящиками в них. Я и не ожидал увидеть здесь настолько современно выглядящий морг. Даже температура внутри была ниже нуля. Странно всё это.
     Дверь выходила прямо на большую, свободную от стеллажей площадку. Там стояло несколько столов, и вокруг двух из них, сдвинутых друг к другу, была целая делегация, состоящая из четырёх мафиози и двух врачей - если судить по их одежде.
     А вот на самих столах лежали те, за кем я собственно и явился сюда - один безголовый труп, и один безрукий.
     - ... Тело без головы нам не удалось опознать. - Монотонно отчитывался перед одним из мафиози одетый как врач низенький и плотненький мужичок. - Тело мужчины средних лет без обеих рук было опознано как Модесто Эсколо, наёмник, разыскиваемый на территории пяти стран под патронажем Мирового правительства... - В этот момент я нарочито громко закрыл дверь, и громкий металлический лязг привлёк ко мне внимание всех находящихся внутри.
     - Приветствую всех собравшихся благородных сеньоров. - В первую очередь мы вежливые, а потом уже наглые до безобразия. - Я прервал вас, чтобы заявить свои права на награды за голову этих двух преступников.
     Мафиози повернули свои головы в сторону внимательно слушавшего до этого доклад доктора. Он был уже не молод, и седина отвоевала немало волос на его голове. Лицо у него было тяжелое и малоподвижное, с явными следами чрезмерно активной молодости, но глаза были ясными и цепкими - остроты ума это человек явно не утратил. Не думаю, что ошибусь, если назову его главным не только здесь, но и на всём острове.
     - Представьтесь, молодой человек. - его голос был подстать его лицу - тяжелый и отрывистый, как падающие камни. Гуляющее по подвалу гулкое эхо только усиливало это впечатление.
     - Моё имя Майкл. И я тот, кто убил одного из этих мерзавцев, а другого - лишил чувств. - Правда, только правда и ничего кроме правды.
     - Любопытно. - Пожилой мафиози хмыкнул, и спросил: - Значит, ты утверждаешь, что это ты тот, кого мои бойцы называют не иначе как 'mostro[4]'. И как же ты это докажешь? - Мне кажется или этого человека забавляет сложившаяся ситуация - мой несуразный и вид и напряжение окружающих его пешек?
     - Вы можете позвать свидетелей того боя - для опознания. Или я могу положить на лопатки всех ваших телохранителей - как пожелаете.
     Один из них взглянул на своего босса - и дождавшись едва заметного кивка спросил у меня: - А не слишком ли ты самонадеян, парень? Ростом ты немал, только вот. - Он нехорошо улыбнулся. - С большой высоты и падать больнее.
     Вместо того, чтобы что-то отвечать ему - я обратился к доктору с бумагами:
     - Уважаемый, у вас же есть описание способностей этого самого Модесто? И список его преступлений? - Доктор кивает. - Отлично. Не могли бы вы зачитать их. Просто чтобы некоторые из присутствующих понимали риск, на который толкает их неосведомлённость.
     Опять это переглядывание с главным и доктор хорошо прочищает горло перед тем, как начать:
     - Модесто Эсколо, сорок пять лет, холост. Является обладателем дьявольского фрукта типа Зоан - что бы это не значило. - Доктору это ни о чём не сказало, а вот телохранители мафиозной шишки явственно напряглись - похоже, кое-что они знают. Тем временем доктор продолжал зачитывать документ - Обвиняется в убийстве пяти тысяч - Доктор осекается - военных на морской базе Дозора в Саус Блю, совершенных им единолично. - Доктор ошарашенно обвёл всех присутствующих взглядом. - И ведь это ещё не всё... Тут перечислений на три страницы!
     - Я думаю, этого хватит. - Мягко останавливаю я его. - Итак, господа. Вы действительно хотите проверить на своей шкуре, насколько силён тот, кто оставил этого монстра без обеих рук? - Мои губы сами собой растягиваются в оскале.
     Мафиози не испугались, но охватившее их напряжение было почти ощутимо кожей.
     - Пожалуй, не будем нарушать покой медицинского заведения. Ромеро. - Названный мафиози(самый молодой из них) едва заметно кивнул. - Будь любезен, найди кого-нибудь ходячего из вчерашней бойни на улице Доброй Надежды и приведи сюда. - Парень кивнул и сорвался с места. Но мимо меня он не решился пробегать - сделал небольшой крюк и устремился вверх.
     Я не стесняясь подошел к столам - краем глаза наблюдая, как оставшиеся мафиози слегка сдвинулись, прикрывая своего шефа. Кстати, я не поинтересовался его именем. Надо исправить это упущение.
     - А с кем я имею честь беседовать? - обратился я к нему.
     - Моё имя - Джузеппе Мадзини. Я Консильери Семьи Гамбино. - Со спокойной гордостью ответил мне мафиози. Ну надо же - передо мной фактически третий по значению человек в Семье, советник дона - главы Семьи.
     - Рад нашему знакомству, сеньор. Надеюсь, мы расстанемся полностью довольные друг другом. - Консильери взглянул мне в глаза и кивнул: - Я надеюсь, что ты говоришь правду, и моим людям не придётся учить тебя, что ложь старшим - большой грех.
     За нашими спинами вновь лязгнула дверь - а этот парень шустрый, подумал я.
     За собой он буквально тащил бледного как мел рядового бойца мафии. Его лицо было мне знакомо - я видел его вчера, среди встретивших меня возле клиники дока.
     Я сказал бледного? При моём виде парень аж посерел:
     - Это он! Он! Mostro alto[5]! - Похоже, я оставил на них неизгладимое впечатление, когда оторвал клешню фруктовику.
     - Значит, это был ты... - Протянул консильери. Его телохранители уже не скрываясь взяли его в коробочку и держали оружие наготове. - Отставить. - спокойно приказал им консильери и подошел ко мне ближе. После чего, с достоинством сделал небольшой поклон мне. Интересно.
     - Благодарю вас, Майкл, за неоценимую помощь Семье Гамбино. С вашей помощью мы превратили поражение в победу. Остров не достался врагу. - Консильери внимательно осмотрел окружающих, и продолжил. - Вы вправе требовать любую награду, не только ту, что уже по праву принадлежит вам.
     Я уже говорил, что в этом мире уважают только силу? Да? Ну так вот - а ещё её по любому попытаются использовать в своих целях. Но в такие игры могут играть все.
     Я в свою очередь поклонился Гамбино и произнёс: - Для меня вполне достаточно будет награды за головы напавших. Ведь я уже получил самую ценную награду - то, что не купишь ни за какие деньги - благосклонность Семьи Гамбино. - Невозможно прочитать по ставшему неподвижным лицу консильери что он думает по этому поводу. Интересно, он так же слабо верит в свои напыщенные слова, как и я? Вряд ли иначе этот прожжённый мужик дожил до своих лет и стал советником босса мафии.
     - Сеньор Реди. - Консильери обратился к зачитывавшему досье доктору и тот немного подобострастно склонил голову, ожидая приказа. - Будьте любезны, огласите награду за нападавших.
     Доктор перелистнул свои записи: - К сожалению, мы не опознали тело без головы, и я обещаю приложить все усилия для этого. А вот насчет Модесто я могу вам сказать. Цена за его голову составляет... Доктор замолчал, явно перечитывая написанное. - Двадцать миллионов белли. - Стоявший возле него другой мужчина во врачебном одеянии удивлённо присвистнул, но осёкся под яростным взглядом Реди.
     Джекпот. Теперь я могу заплатить штраф полностью - если бы мне в голову пришла такая глупость. Мой родной город никак не поспособствовал моей жизни, и я должен ему ровно столько, сколько навредил - и ни одним белли больше.
     - Немалые деньги. Но и дичь попалась непростая. - Консильери кивнул. Я уверен, что сумма ничуть не поразила его воображение. - Если вы желаете, Майкл - я могу отправить с вами сопровождающего, чтобы вам не пришлось убеждать местных чиновников в своём праве на награду.
     - Я польщен вашей заботой, но я думаю, что вам тоже было бы интересно посетить Магистрат. - Консильери слегка приподнял правую бровь, показывая свою лёгкую заинтересованность. - Как консильери вас наверняка заинтересуют хищения из городской казны - ведь это напрямую уменьшает поступление налогов. - Консильери кивнул, подтверждая мои слова. Я же продолжил:
     - Вчера, вот этот человек по имени Модесто. - Я указал на труп фруктовика. - разрушил немалую часть города. Но и на моих плечах есть вина за небольшие разрушения - последствия моей спешки на битву.
     А сегодня Магистрат прислал мне штрафной ордер на сумму, в двадцать пять раз превосходящий ущерб! Вам не кажется это подозрительным?
     - Эти ублюдки пытаются списать на боевые действия свои грязные дела. - Консольери не выглядел особенно разозлившимся, но его свита ощутимо притихла, боясь обратить на себя внимание патрона.
     - Вы правы, мне определённо стоит посетить Магистрат. Немедленно. - Он взглянул на меня. - Не будем терять времени.
     Дорога в Магистрат прошла в куда большем комфорте. Я ехал вместе с советником в роскошной карете - самой роскошной, что была на нашем островке. Атмосфера была тяжелой - консильери перебирал какие-то бумаги, и судя по всё сгущавшейся атмосфере увиденное его не радовало. Кажется, кого-то сегодня ждёт путёвка на осмотр подводных достопримечательностей. Не могу сказать, что это хоть как-то меня волновало.
     Пока мы ехали за нами в хвост пристроились ещё несколько карет.
     Магистрат занимал самое большое и помпезное здание в городе. Колонны, барельефы, мраморный фонтан перед центральным входом - всё говорило о скромности и бережливости работающих здесь людей.
     Тем временем консильери раздавал короткие приказы прибывшему с нами подкреплению:
     - Здание оцепить, никого не выпускать, всех пытающихся войти - отводить отдельно и стеречь до поступления отдельных указаний.
     Раздав приказы, он направился ко входу. Его свита и я последовали за ним.
     Магистрат гудел, как растревоженный улей. Ошалевшими взглядами клерки провожали нашу процессию - консильери прекрасно знал дорогу.
     Путь наш окончился в большой приёмной, с перепуганной, но пытающейся держать лицо секретаршей. Похоже, ещё немного и я познакомлюсь с мэром нашего городка. Неплохо для вчерашнего грузчика, а?
     - Сеньор Дельбоно ожидает вас. - советник Мадзини не удостоил её и взгляда. Он неспеша подошел к большим двустворчатым дверям и неожиданно сильным ударом ноги с грохотом распахнул их настежь.
     Внутрь он прошел вразвалочку, с неподдельной радостью возглашая:
     - Флавио, друг мой! Как давно мы с тобой не виделись.
     Мэр Кьянке был высоким и несколько дородным мужчиной, с тёмными волосами и глазами и высокими залысинами. Лицо он держал просто великолепно, только вот я обратил внимание, с какой силой он сжимает в руке гильотину для обрезки сигар. Самих сигар не было видно на роскошном письменном столе - видимо, мэр не решился закуривать в присутствии консильери.
     - Сеньор Мадзини! Как приятно видеть вас. - Мэр был сама учтивость. - Как жаль, что наша встреча случилась из-за крайне печального инцидента.
     Консильери спокойно уселся в кресле сбоку, очень близко к мэру.
     - Дружище, кроме этих печальных новостей мы должны обсудить еще множество вещей. Но сначала позволь мне представить тебе Майкла. - Он указывает в мою сторону и я отделываюсь лёгким кивком. Если мэр и обращал внимание на меня, выглядевшего в дорогом кабинете как седло на корове, то после того как на меня указали - он горячо поприветствовал меня. Скорей бы отсюда уйти и не видеть твою лживую рожу.
     - Майкл оказал нам неоценимую помощь, одолев командиров атакующих. - Консильери тем временем продолжал рассказывать обо мне: - И тем самым обезглавил их. Он оказал нам помощь в трудный час, и я решил отблагодарить его тем же. - Он похлопал по столу. - Твои люди, Флавио, вместо того, чтобы воздать почести герою - возложили на него ответственность за незначительные разрушения, которыми он предотвратил куда большие!
     - К счастью этот молодой человек не держит на тебя зла, и согласился возместить городу тот ущерб, что он нанёс. А возместит он его, дружище Флавио, из награды за голову убитого им командира наёмников, которую ты ему заплатишь прямо сейчас.
     - И о какой сумме идёт речь? - Осторожно осведомился мэр.
     - Двадцать миллионов белли. - Сказал я. А вот мэра ощутимо дёрнуло от озвученной мною суммы.
     - Мне очень жаль расстраивать уважаемого Майкла, но расходные фонды города показали дно - всё ушло на восстановление после атаки. - Стоило ожидать, что деньги не так-то просто получить.
     - Флавио, похоже ты не понял. - Голос советника ощутимо похолодел. - Благодаря ему твой город всё ещё стоит, а ты всё ещё сидишь в своём мягком креслице, а не лежишь с выпущенными кишками в придорожной канаве. Поэтому меня не волнует, где ты найдёшь деньги. Ты либо сделаешь, что я говорю, либо пожалеешь о своей некомпетентности.
     Меня тяготила вся эта обстановка и я решил ускорить дело:
     - Сколько сейчас вы можете мне выделить?
     - Мэр быстро кинул взгляд на пару бумаг у себя под руками и ответил - Пять миллионов.
     - Отлично. Выдайте их, а оставшуюся сумму, за исключением трёхста тысяч штрафа оформите в виде долговой расписки на имя мистера Митча Робертса. - Сказанное имя как гром прозвучала в кабинете мэра.
     - Вы и его знаете?! - На мэра было просто жалко смотреть. Всё самообладание слетело с него, и теперь крупные капли пота скатывались по его лбу. Ай да док, ай да сукин сын - одно твоё имя заставляет эту напыщенную рожу гадить под стол.
     Даже консильери был удивлён: - Вы знакомы? -
     - Да. Именно он лишил головы того наёмника - после того как я выбил из него дух. И я уверен, что он правильно распорядится заработанными мной деньгами. И проследит, чтобы всё белли до последнего оказались в нужных руках.
     Советник хмыкнул - я явно набрал ещё несколько баллов в его глазах. А на мэра было страшно смотреть - настолько его напугало имя дока. И то, что теперь он должен ему немалую сумму.
     - Я немедленно распоряжусь о том, чтобы деньги выдали вам, мистер Майк - С трудом выдавил мэр.
     - Это великолепно. Я уверен, что у вас с сеньором Мадзини осталось ещё много тем для разговора. Не смею вам мешать. Удачного дня.
     - И вам удачи, Майкл. - Попрощался со мной консильери. - Надеюсь, мы ещё встретимся.
     - Всенепременно.
     Из Магистрата я вышел с чемоданом, приятно отягощающим руку. Пять миллионов в купюрах номиналом в тысячу белли - почти пять килограмм, без учета веса самого чемодана и скрепляющих пачки купюр резинок. Стоит ли говорить, что я ни разу не держал до этого таких денег в руках?
     Жизнь налаживается - на руках появились деньги, начали выплачиваться долги доку - без малого пятнадцати миллионов не хватит, чтобы покрыть весь долг, но начало положено.
     Тем более, что я уверен, что док вложит эти деньги в дело сестры.
     Итак - какая ваша следующая остановка, мистер Майкл?

Глава девятая

     На заре приключений
     Приятно чувствовать себя обеспеченным человеком. Пять миллионов по меркам Кьянке -зарплата обычного работника за дюжину лет. Их можно просадить за один вечер, а можно прожить на них тот же срок - к сожалению, временами отказывая себе во всём, кроме лишнего стакана воды.
     Мне хотелось пойти и купить себе хотя бы нормальной одежды. Но вы только представьте человека, который вместо кошелька достаёт чемодан с деньгами. Даже если написать на транспаранте 'у меня есть деньги, ограбьте меня' и носить с собой - всё равно не добьёшься столь же пристального внимания от местных воров, как подобной беспечностью.
     Умыкнут мои денежки когда меня кто-нибудь отвлечет и поминай как звали. Ищи их потом, морды бей - никакой тебе романтики приключений, а сплошной геморрой на пустом месте.
     Поэтому пришлось топать обратно до обиталища дока - или всё же - домой? Всё же дом - это то место, где тебя ждут. Там, где я обычно ночевал меня ждут разве что крысы и древоточцы.
     Пару раз я ловил на себе профессионально-оценивающие взгляды от вроде бы ни в чем не примечательных людей. Но то ли мой рост и пропорциональная ему ширина плеч их смущала, то ли контраст между хреновой одеждой и приличным на вид чемоданом - желания подойти и выяснить подробности у меня не было.
     Проходя мимо памятной мне крышей и места, где нас с Бель пытались расстрелять - я невольно завёл руку за спину - поскрести зачесавшуюся от неприятных воспоминаний кожу. О вчерашних подвигах мне напоминал только перевязанный бок, а от синяков по всему телу остались едва заметные желтоватые разводы. Похоже, чтобы серьёзно мне навредить - меня нужно нарезать как салями - остальные травмы регенерируют бешенным темпом. Заставляет задуматься, а точно ли я человек, а не морская губка?
     Разбитую моим высокоскоростным забегом дорогу никто и не собирался ремонтировать. Совесть на этот раз молчала - свой гражданский долг я выполнил в полной мере.
     Клиника дока встретила меня строительным шумом - строители восстанавливали повреждённый угол, без особой спешки но с точностью и методичностью, дающейся только после многолетней практики - клали раствор и кирпичи. Приятно было посмотреть на работу профессионалов.
     Я не стал стоять у них над душой - хотелось побыстрее оставить большую часть денег и пойти закупиться необходимым для начала - и узнать, какие корабли сейчас стоят в порту.
     Док и Бель сидели вместе над какими-то бумагами и активно что-то обсуждали, по ходу которого постоянно делали пометки. Мафиози нигде не было видно - ни целым, ни по частям. Хороший знак, я полагаю.
     - Как успехи? - Бель оторвалась от беседы и посмотрела на меня, вертя в руках карандаш.
     - Относительно. Я сходил в магистрат и заплатил штраф. Теперь магистрат должен нам без малого пятнадцать миллионов белли. А здесь - Я похлопал чемодан по кожаному боку. - Пять миллионов, которые они выдали наличными.
     Док сначала слегка приподнял брови в притворном удивлении, но когда я передал чемодан Бель и она раскрыла его, показав ровные ряды купюр - он ударил себя по колену и хохотнул: - Я смотрю ты не терял времени даром, парень. Уходишь с пустыми руками, возвращаешься при деньгах.
     - Но как? Откуда? - В отличие от дока Бель была поражена до глубины души и явно собиралась засыпать меня вопросами и дальше, но я остановил её, подняв ладонь вверх и объяснил: - Это всего лишь награда за вчерашнего монстра, Бель. Как видишь, ничего сверхъестественного.
     - Ничего сверхъестественного, говоришь? Вот просто взял и ушёл с пятью миллионами и оставил их должными нам ещё пятнадцать? И почему нам? Парень, ты там случайно магистрат с землёй не сравнял? - Док ухмыльнулся в ответ на моё объяснение.
     Вместо ответа я достал из-под купюр долговую расписку - на гербовой бумаге, с печатями и подписью мэра - всё как полагается - и протянул доку. - Моя заслуга в этом на самом деле незначительна - я встретил Джузеппе Мадзини из Гамбино. Я убедил его в своих правах на трофеи, а он в свою очередь помог мне с получением денег. - Я мстительно ухмыльнулся. - Одновременно с этим я обратил его внимание на коррупцию Магистрата и сеньор из Гамбино был настроен весьма решительно.
     Я навалился правым плечом на стену и многозначительно возвёл глаза к потолку:
     - Но самое интересное и забавное произошло в тот момент, когда я назвал ваше имя, док, как получателя моего долга. Мэр чуть из своих модных штанов не выпрыгнул - так торопился от меня отделаться. На этом в общем-то всё. - Пожал я плечами. - Советник продолжил трясти магистрат и после моего ухода, но я этого уже не видел.
     - Значит, ты встретил консильери. - Док задумчиво побарабанил пальцами по столу. - Даю руку на отсечение, что этот старый шакал был с тобой словно дедушка, встретивший любимого внука.
     - Не без этого. Но я не верю мафии и мне ничего от них не нужно. Я забрал исключительно то, что принадлежало мне по праву победителя. - Я пожал плечами, словно это было само собой разумеющимся.
     - Старый лис ещё встретится тебе - он любит загребать жар чужими руками и чем сильнее чужие руки - тем больше жара. Уверен, он не откажется от такого перспективного кандидата. Сам знаешь - смотри в оба с ним.
     Я кивнул, а Бель тем временем закончила пересчитывать деньги - в этом отношении она ни чем не уступала счетному аппарату:
     - Пять миллионов. Всё верно. - она немного рассеяно потерла глаза. - Я и не думала, что быть охотником за головами настолько прибыльно.
     - Всего-то каждый раз рискуешь вернуться не с деньгами, а без головы. - Док был настроен мягко говоря скептически. - Скорее рано, чем поздно попадётся добыча не по зубам. А такие деньги платят за головы настоящих монстров. Выгляни в окно - знаешь, что там за люди разбирают завалы? Это те, кто лишился крыши над головой из-за одного единственного удара. И им ещё повезло - городское кладбище ждёт изрядное пополнение. Говорят, выделят специальный участок под захоронение жертв.
     - Вчера мне откровенно повезло, Бель. Я... - Но мне не дали закончить начатую фразу.
     - Господи, я же совсем не о том! Я не собираюсь охотиться за головами или тем более - уговаривать Майкла жить этим. - Бель яростно тряхнула головой. - Я о том, что и подумать не могла, что правительство готово выплачивать такие деньги за преступников.
     - Гол. Д. Роджер имел награду в пять миллиардов белли. - С заметным уважением в голосе протянул док. - А за этого наёмника Майкл получил двадцать миллионов. И между этими крайностями полным полно людей, чьи головы правительство с радостью захочет получить за эти деньги. А знаешь, почему? Потому что все эти кажущиеся баснословными суммы - это жалкие гроши по сравнению с тратами на капризы знати. Не той знати, что раздувает щеки от собственной важности у себя в морях, а той, что живёт вблизи небес. - Последнее док практически выплюнул - с таким отвращением он это произнёс.
     - Иногда я забываю, в каком мире мы живём. - Бель сокрушенно покачала головой, закусив губу. Она явно слышала о Тенрьюбито.
     - Ну и дьявол с ними. Лучше расскажи, как прошла твоя беседа с тем мафиози.
     - Его зовут Батист. И он не самый худший человек из Гамбино, которых я встречала, но... - Она сердито цыкнула языком. - Мне всё равно очень хотелось выцарапать ему глаза. Только ради тебя я стерпела. - Она негодующе ткнула меня карандашом в живот. Учится на своих ошибках, однако.
     - Я просто выслушала его, а потом он решил, что морское путешествие и новые впечатления пойдут его дочери на пользу. Мне даже и делать ничего не пришлось. Пара наводящих вопросов и немного грусти в голосе - и он забыл о своих травмах и убежал, загоревшись этой идеей. - Она вздохнула. - Мужчины. Всегда думаете, что умнее всех вокруг.
     В комнате раздались тихие аплодисменты - док медленно, но без издёвки хлопал в ладоши для Бель.
     - Я сначала не верил в сказанное тобой, Майкл. Но с радостью признаю свою ошибку - твоя сестра способна заговорить любого. Я поражен.
     Бель лишь ослепительно улыбнулась доку.
     - Никогда не знаешь, что скрывается за милым личиком и добрыми глазами - Нарочито громко прошептал я доку. Тот с достоинством кивнул, а Бель рассмеялась, глядя на нас обоих. - Ну вот и славно. Бойтесь меня, господа. - И не удержавшись, рассмеялась.
     Заулыбались и мы с доком.
     - Я хочу пройтись по магазинам - купить себе кое-что, раз появились деньги. А ещё хочу наведаться порт - может, там есть подходящий для меня корабль?
     - Братик почувствовал себя миллионером и решил купить себе свой корабль... - Бель начала, а док закончил. - ...И прокатить на нём всех молоденьких девок Кьянке? -
     Уже спелись за моей спиной. Эх.
     - А я думал, что сестричка захочет перемерить на братике всю одежду во всех магазинах Кьянке. - Демонстративно вздыхаю, искоса глядя на неё.
     Бель явственно разрывалась между деталями старта её собственного бизнеса - и извечной любви слабого пола к одежде и куклам. Особенно когда под рукой манекен ростом семь футов и семь дюймов[6]
     - Я бы с удовольствием сходила с тобой... Но всю одежду на тебе не перемерить - её просто не продают в настолько больших размерах. Только на заказ.
     А ведь верно. Я совсем забыл о таком маленьком бытовом нюансе.
     - Поэтому моя сестра променяет своего брата на планы по захвату мира. Ладно, продолжайте. - Я забрал из чемодана одну толстую пачку - сто тысяч белли - должно хватить на карманные расходы - и был таков.
     Там, где удар фруктовика уничтожил целые ряды домов я заметил нечто, что выбивалось из общего вида груды развалин. Возле одного из каменных крылец ранее крепких, зажиточных домов были разложены цветы. Их просто приносили и клали сюда - без особого порядка, но аккуратно. Не трудно было догадаться, что это в память тех, кто погиб здесь вчера.
     Перед рядами цветов стояли трое - Пожилой мужчина и парень около тридцати лет, который прижимал к себе одетую в тёмно-синее платье девочку. На лица мужчин было страшно смотреть - настолько мёртвенно-неподвижны они были. И одна лишь девочка ничего не понимала, и спрашивала, где её мама.
     Меня словно током ударило. Передо мной сейчас стояли они. Отец, лишившийся дочери. Муж, теперь уже вдовец. И дочка, потерявшая маму.
     Я не выдержал и отвернулся. Не смог долго смотрел на них. Всю радость от обладания деньгами сдуло прогоркшим ветром от чужого горя. Когда я уходил, они всё ещё стояли там - двое мужчин и одна маленькая, ничего не понимающая девочка.
     Если бы я принял тот удар на себя полностью - осталась бы она жить? Она, и другие люди, для которых остальные приносили сюда цветы. Вопросы, вопросы без ответа. Одно лишь я знаю точно - вместе с ними тогда могла бы стоять Бель. И я не желаю знать, какое лицо было бы у неё.
     Но это не значит, что я забуду их. Две большие фигуры и одну маленькую.
     Закупки и заказы прошли быстро и буднично. Стоило мне показать деньги, как меня обслужили по высшему разряду. Измеряли, уточняли фасон и ткань, спрашивали о нижнем белье и предпочтениях в украшениях. Но я был лаконичен и практичен, и мастеровые пообещали выполнить заказ к завтрашнему вечеру - так быстро по причине простоты заказа.
     После портных и сапожников моё внимание привлекла оружейная лавка. Большое количество всяких острых и не очень металлических штук, которые люди придумали, утомившись бить друг друга кулаками. Изукрашенные и простые. Большего я не могу сказать . Абсолютно не разбираюсь в холодном оружии.
     - Ищете что-то особенное? - Похоже, хозяин оружейной не слепой и видел, как со мной носились властители ножниц и иголок, и не стал глядеть на мою неказистую одежду.
     - Мне бы что-нибудь, что не сразу сломается в моих кривых руках. - Я задумался. - Возможно, моргенштерн, шестопер или булаву.
     - Клинки вас не интересуют? - Похоже, моя просьба ничуть не удивила продавца.
     - Я хотел бы иметь в арсенале оружие, которое не жалко было бы использовать как инструмент или рычаг, если возникнет такая нужда.
     - Тогда присмотритесь вот к этим шестоперам. Они имеют простую форму, сделаны из качественной стали и отлично себя показывают против любого противника.
     Я взвесил предлагаемый мне образец в руке... Вроде бы неплохо, но...
     - Что-то не так? - Сразу понял что-то не ладное продавец?
     - Он слишком лёгкий. И мне кажется, что я могу согнуть его сильным ударом.
     - Если вы сможете с ним такое провернуть, я не только не потребую возместить стоимость, но и подарю любое другое оружие той же ценовой категории. - Похоже, продавец был абсолютно уверен в своём товаре.
     Ну что ж. Мне было жаль неплохо сделанное оружие, но одновременно мне было любопытно испытать и его, и свои силы.
     Это шестопер представлял из себя довольно длинную - около семидесяти сантиметров - металлическую рукоять с шестью приваренными по кругу к специальному утолщению гранёными металлическими 'перьями' геометрически правильной формы. Конструкция внушала доверие своей прочностью и сугубым утилитаризмом. Весил шестопер около килограмма, если брать на навскидку.
     Я пару раз взмахнул им, поражая невидимого противника в голову. Но это так, просто чтобы ладонь привыкла к нему. Возле лавки в землю было вкопано толстенное бревно со следами множества порезов и уколов. Видимо, я не первый, кто испытывал на нём своё оружие.
     Просто и без затей ударяю шестопером так быстро и сильно, как только могу.
     Бревно превратилось в целый фонтан щепок и осколков разной величины и скорости, которые ударили в стороны от мохнато-несуразного огрызка - то, что осталось от бревна. Шестопер пережил этот удар, но не без потерь - рукоять повело, а пару перьев (тех, на которых пришлась большая часть силы удара) буквально выгнуло в плоскость - многочисленные трещины появились у основания перьев, переходя на кузнечный шов.
     - А он прочнее, чем я ожидал. У вас хорошее оружие. - Я передал изувеченный шестопёр оружейнику. Тот не скрывая потрясения смотрел то на оружие в своих руках, то на остатки бревна из очень твёрдой древесины, которое годами служило ему до этого.
     - Просто невероятно... - Прошептал он, но потом на секунду зажмурился и вернул себе самообладание. - Моё слово крепко, сеньор. Вы одним ударом сломали его, и как я говорил - вы можете выбрать любое оружие ценой до двадцати тысяч белли.
     Думаю, что для хорошего оружия это скорее всего мало, чем много. Но мне ли привередничать? Давать мне в руки меч или производное от него - всё равно что отдавать его в металлолом. Против обычных людей он мне не нужен, а против таких же монстров, как я - вряд ли проживёт долго. Один неудачный удар, или попытка прикрыться от удара, или промах - и у меня в руках будет кусок изломанной стали, а не смертоносное оружие.
     По крайней мере, пока мне не покорится Воля Вооружения. Тогда моё оружие действительно станет несокрушимым продолжением моей руки - пока мне не придёт в голову напасть с ним на противника уровнем как минимум Шичибукай. Уж эти господа объяснят всю глубину моих заблуждений.
     - Но я даже не знаю, что вам посоветовать, кроме как заказать оружие под свою руку. И советую вам делать это не здесь - ищите на севере отсюда, ближе к границе Гранд Лайна. Там можно найти лучших оружейников Вест Блю. А я просто ремесленник, торгующий обычным оружием.
     Я кивнул головой и отсчитал ему двадцать тысяч белли. Он хотел отказаться, но я настоял:
     - Это не только за испорченное мною оружие, но и за ваш совет. Спасибо вам.
     Торговцу ничего не осталось, как принять деньги. Поблагодарив его коротким поклоном ещё раз, я отправился в сторону порта.
     Итак, наша цель определена. Держим курс на северные острова Вест Блю.
     Осталось найти подходящие корабль с компанией, идущим в нужную мне сторону.
     Приключения начинаются.

Глава десятая

     Хотите понять, как выглядит мир One Piece?
     Берём классический океанический мир - бескрайное море, с бесчисленным множеством островов - больших и совсем крошечных. Любуемся синевой его поверхности с вкраплениями зелёного и буро-желтого. Спирали бурь и ураганов вместе с полосами обычных облаков и небольшими полярными шапками придают миру мягкую мраморность, сквозь которую видна его ослепительная сапфировая глубина.
     А теперь разрубим его пополам. Хрясь! На месте разреза сквозь воду и облака проступает гигантский материк. Планета словно опоясалась им, как огромным поясом. Имя ему - Ред Лайн. Необычность лишь в том, что разрез не был горизонтальным или вертикальным - он не разделил планету на Северное и Южное, или Западное и Восточное полушария. Он был нанесён наискось, по диагонали.
     Но этого было мало - и был нанесён новый разрез, зеркальный Ред Лайну. И имя ему - Гранд Лайн. Планета стала похожа на бравого вояку, крест на крест перевязанного пулемётными лентами. Если следовать аналогии дальше, то грудь и шея вояки стала Норт Блю, бока и руки стали соответственно Ист Блю и Вест Блю, а волосатый живот стал Саус Блю.
     Места пересечений этих двух мировых линий имеют такое же планетарное значение. На одном из них (на спине у нашего вояки планетарных масштабов) находится Реверс Маунтин, одно из мест этого мира, где его долбанутая сущность проявляется на постоянной основе - четыре потока воды из каждого моря по узким и высоким каналам возносятся на вершину этой горы и спускаются вниз, в Гранд Лайн.
     С противоположной стороны (соответственно на груди вояки) в точке пересечения находятся сразу два места - Мари Джоа, обитель Тенрьюбито, и остров Русалок. Хоть на карте они и в одной точке, но разделяет их два десятка километров скальной породы - Мари Джоа находится на десяти километрах выше уровня моря, Остров Русалок соответственно - ниже.
     Говорят, что только в этой точке можно относительно безопасно переправиться из первой половины Гранд Лайна во вторую - в зависимости от твоей лояльности Мировому Правительству.
     Что забавно, начало и конец Гранд Лайна, Великого моря находятся почти в одном и том же месте. Только вот просто взять и заплыть в Гранд Лайн с юга, из Вест Блю, или с севера, в Ист Блю не получится. Причина в том, что между Гранд Лайном и другими морями лежат два пояса безветрия - Калм Белта. И что самое паршивое - там самая высокая концентрация Морских Королей на всей планете.
     Если просуммировать выше сказанное - Вест Блю - поверхность одной четвёртой
     планеты (Без учета площади Лайнов), с севера ограниченная Гранд Лайном с его поясами штиля, а с юга - неприступным скалистым берегом Ред Лайна. Такой себе бочок планеты, полный мафиозных блох.
     Интересно, в чем причина того, что лучшие оружейники живут ближе к Гранд Лайну? И именно к Новому Миру?
     Мысли о мироустройстве неплохо скоротали время пути. Я на месте.
     Всё тут было таким до боли знакомым и родным...
     Порт Кьянке переживал нездоровый ажиотаж. Рядом с грузовыми шхунами на причале стоял фрегат в цветах Гамбино и на него спешно загружали большие, обязанные верёвками тюки. К этому привлекли и солдат Гамбино, и рабочих из порта. Я хотел пройти чуть глубже в порт, но не успел. Зычный голос с лёгкостью поборол рабочий шум порта, и я по своей давней привычке чуть было не вытянулся во фрунт:
     - Майкл, тудыть твою через растудыть! Где тебя черти носили два дня?! Тут работы - конь не валялся, а ты опять где-то блудишь?!
     Форзон - портовый бригадир. Плечистый мужик, на голову меня ниже, но зато в два раза шире в плечах, ярко-рыжий, с облупленным от солнца носом и с шикарными бакенбардами - орал на меня так, что брызги перелетали через меня.
     - Останешься без надбавочных, и скажи спасибо духам, что я такой добрый. А теперь ЖИВО ЗА РАБОТУ!
     Орущий бригадир привлёк пристальное внимание грузчиков. Вечно бухая братия была за любую движуху, кроме трезвяка и работы. Они всё сетовали, что не могли без второго победить первое. Их движения замедлялись, а загорелые до хруста уши внимательно ловили каждое слово, чтобы было о чём потом перетирать косточки, сжимая в натруженных ладонях кружку рому. Та ещё мерзость на вкус, но они без него просто не могли существовать.
     - Прости, Форзон. Но я больше не буду здесь работать. Можешь раздать мой заработок среди ребят - пусть поднимут чарку за меня.
     Если бы сейчас по причалу прошли танцующие на двух ногах слоны и обнаженные по пояс танцовщицы - вряд ли бы они удивили местных настолько же. Парочка олухов выронили свой груз - и это не смотря на то, что даже свирепый похмельный колотун не был способен повторить этот подвиг!
     Я сначала подумал, что Форзона хватит удар:
     - ИДИОТЫ! Когда ваши плешивые папашки строгали вас в борделе - всё лучшее, что могло быть в вас осталось на простынях! Даже безрукая мартышка с крабом в заднице справилась бы лучше! Джим! Вытащи гарпун из жопы, или что там тебе мешает?! Ральф, заткни свою пасть и прекрати ржать, словно тебе очко осьминоги щекочат! СЧИТАЮ ДО ОДНОГО, И ЕСЛИ ВЫ ЕЩЁ БУДЕТЕ ЗДЕСЬ...
     Мне иногда казались, что парни специально косячат, чтобы бригадир себе жопу по шву порвал от крика. Может, даже ставки делают.
     Тем временем рыжий вновь обратил налитый кровью взгляд на меня:
     - Ты что, сукин ты сын, крыса сухопутная - всё эти годы притворялся?! Дурака валял и нас ими делал?! - Форзон схватил меня за грудки и явно решил вытрясти из меня весь мой приобретённый рассудок. Бригадир мог, если бы пожелал, порвать на британский флаг любого. А потом оставшиеся лоскуты завязать в замысловатый узел.
     Пока однажды меня не привели к нему и не показали, какими я умудряюсь ворочать грузами, будучи сопляк-сопляком. И с тех пор Форзон утратил звание сильнейшего грузчика и чемпиона острова по армрестлингу.
     Моя жилетка жалобно затрещала, поддаваясь хватке - и перестала скрывать мой перебинтованный бок. Форзон ещё сильнее выпучил глаза:
     - Где ты умудрился бочину пропороть, парень?! Неужто влез во вчерашнюю заварушку, дурья твоя башка?
     - Бинго. Только вот я не сам влез, а она сама меня нашла. Но и плюсы есть. - Я посмотрел ему в глаза. - Дурь через пробитую бочину вышла, а толк остался.
     - Неееет, парень, тебя явно долго били по голове - и всё-таки вбили уму-разуму.
     Он заорал пуще прежнего: - Эй, голытьба! Наш маленький Майкл теперь не мотает сопли на кулак, а гутарит как положено нормальному человеку! Сегодня вечером бухаем в честь этого! Майкл проставляется! - Радостное улюлюканье было ему ответ - кое-кто отметил, что раз Майкл теперь стал чуть умнее, то его нужно ставить бригадиром, а старого сдать в бордель, для пользования бедной клиентурой, а другой добавил, что он предпочитает блондинок и настоятельно рекомендует бригадиру перекраситься.
     Кое-что в этом мире не меняется. Я буду скучать по этой атмосфере.
     - Слишком умные будут пить за свой счет. А теперь живо за работу - чем раньше закончим, тем раньше нажрёмся. Не каждый день имеем такой повод. А ты, малыш. - Он ткнул в меня пальцем. - Чтобы сегодня был в --'Пузатой каракатице' после заката, иначе ты нам больше не друг. - Народ с удвоенными усилиями взялся за работу, а я кивнул - дрянной алкоголь брал меня с трудом, и есть шанс улизнуть с гулянки раньше, чем парни начнут радовать содержимым своих желудков местные кусты.
     - Правильно, что уходишь отсюда, парень. - Неожиданно искренне сказал мне бригадир. - Нехрен тебе делать в местной мелкой водичке. Крупная рыбёшка должна плавать со своими. Но сегодня всё таки приходи - не обижай ребят.
     - Обязательно, бугор. И раз такой догадливый - расскажи, кто сегодня стоит у наших причалов?
     ***
     Приходящие издалека волны с шумом бросались на высокую набережную. Пахло сыростью и морем, а чертовы чайки орали, не прекращая. Я отошел немного в сторону от грузовых терминалов - здесь было намного чище и спокойнее. Бригадир не порадовал - у причалов стояли корабли, ни один из которых не собирался плыть на север.
     Возможно, стоит сесть на торговый барк и отправиться на Фокстрот - третий по размеру остров в Вест Блю? Он расположен практически на экваторе, намного южнее, чем сам Силенцио, на котором я находился. Но зато там было несколько крупных городов, и один из самых больших портов всего Вест Блю.
     День потихоньку тускнел, Солнце не так уж и высоко висело над горизонтом. Как мне рассказал Форзон, атака началась именно здесь - два корабля просто причалили и с их бортов сошли десятки вооруженных людей, действующих быстро и чётко. Они разбились на группы, и никем не останавливаемые расходились отсюда по всему городу. Ребята сразу попрятались, видя такую силу - дураков, желающих словить пулю, среди них не оказалось.
     Обычно от таких атак порт должен был прикрывать форт дозора - но его пушки не сделали ни единого выстрела в сторону нападающих. Местный командующий явно был замешан в этом грязном деле. Интересно, беседовал ли с ним консильери? В отличии от магистрата на Дозор у мафии намного меньше рычагов давления. Не грубая сила, а подкуп и шантаж. Но видимо кто-то обладал большим влиянием или карманами поглубже, чем какая-то мафиозная Семья.
     Можно было бы купить свой кораблик - но тут вставала одна серьёзная проблема - хоть мне и хватит сноровки в одиночку управится с небольшим судном, но я один, и мне нужно спать. А местные моря, даже 'тихие' четыре великих были весьма богаты на сюрпризы. Если я всё таки решу заиметь собственное судно, мне нужна будет верная команда.
     Я с досадой ударил по столбику, стоящему на краю пристани. Подвешенные к нему цепи жалобно звякнули по всей протяжённости набережной. Опять всё упиралось в то же самое: как найти на этом чертовом острове хоть что-то интересное?!

     Примечание к части
     Небольшой опрос: Что лучше - небольшая прода часто, или большая, но раз в неделю? К сожалению, работа и бытовые мелочи отнимают много времени, и даже с учётом того, что я в свободное время занимаюсь только фиком - поддерживать тот же темп, что и на выходных не получается. Плюс на телефоне неудобно печатать, поэтому и на работе удаётся написать только жалкие крохи, которые к тому же приходится править. Так что жду вашего мнения.

Глава одиннадцатая

     ***
     Всё-таки море невероятно красиво. Я словно видел его впервые - и в каком-то смысле так оно и было. Раньше - где бы оно не осталось - я уже видел море, но был ещё ребёнком, и воспоминания потускнели и истёрлись. Майкл каждый день видел море, но не был способен оценить красоту в очень простой, но настолько же разнообразной стихии. День прошел в хлопотах, и морская пучина уже готовилась поглотить Солнце, окрашиваясь от предвкушения в все оттенки алого.
     Несмотря на постигшее город несчастье в этой части набережной всё ещё гуляли парочки. Их было немного, и от того каждая из них выделялась на фоне редкой для этой части города пустоты. Долгий день прошел, и они спешили насладиться обществом друг друга, хоть ненадолго отвлекаясь от потерь и горечи.
     Люди проходили мимо меня, как маленькие, но важные корабли проплывали мимо танкера, и мне нравилось смотреть за их вечерним променадом. Тем удивительней было видеть девушку, медленно гуляющую по пирсу в гордом одиночестве.
     Длинные розовые волосы четырьмя витыми косами спускались по спине, составляя интересный контраст с чёрным платьем без бретелек, с лавандовыми кружевами. Округлый цилиндр с красными полями оттенял весьма милое лицо с тёмными в сумерках глазами. Красные сапоги и зонт-трость завершали образ 'готика на прогулке'.
     Особенно показателен был капризный взгляд и высокомерно поджатые губы. Данная особа явно привыкла к особому обхождению. Должно быть она не самая приятная личность, увы. Сеньорита, вам бы только в фильмах ужасов сниматься - которые больше карикатурны, нежели страшны. Для готик-лоли вы слишком фигуристы, скажу я вам.
     Мозаика из деталей собралась в моей памяти, и я вспомнил её. Ну и ну, вот так встреча. Вот скажите мне, какого фига здесь делает один из сильнейших подчинённых Гекко Мории? Шичибукая, что правит огромным плавучим кораблём-островом 'Триллер Барк'? Который, на минуточку, плавает где-то посередине первой половины Гранд Лайна? Вот прямо здесь, на этом никому не нужном острове посреди Вест Блю? Правда, в последнее время он стал на диво популярным. И в весьма дурном смысле.
     Перона - так её зовут, если мне не отшибло память - прошла мимо меня, удостоив вашего покорного слугу вниманием не большим, чем к дерьму чаек. Может, оно и к лучшем? Характер у неё мерзкий, её хозяин - та ещё душка с посттравматическим синдромом, а её фрукт делает эту хрупкую девушку очень опасным противником. Ходячая дизмораль и негатив, она даже Луффи с Зорро - тех ещё упёртых и самоуверенных баранов - заставила встать на колени и просить прощенья за собственную никчемность.
     Очень неудобный противник - её способности самонаводящиеся, а одно-единственное прикосновение призрака, которых она создаёт - и ты проиграл. Потому что сдался, будучи ещё способным сражаться. Чертов имбовый фрукт.
     Впрочем, в физическом плане она практически обычная девчонка. Только вряд ли ты успеешь хоть что-либо сделать ей в ближнем бою. Уверен, она великолепно бьёт по площади рядом с собой
     А вот дальние атаки... Хм. Мне не хотелось бы доводить до такого, но лучший способ её победить - использовать внезапную атаку издалека. Огнестрел бы мне здесь пригодился...
     Она была бы очень даже привлекательный - если бы не капризное выражение на её лице. Вот, что и требовалось доказать - со спины она смотрится великолепно - длинные косы легонько покачиваются и скользят по нежной коже, а платье выгодно подчеркивает оголённые хрупкие плечи и тонкую талию.
     И всё же, какого черта ей тут нужно?
     Тем временем Солнце лишь краем выглядывало из-за водной глади, раздувшись в несколько раз. Потрясающее зрелище. Буйство красок в последней песне уходящего дня.
     Я так был поглощен закатом, что только быстрое цоканье каблуков и сдавленные ругательства заставили меня оторваться от зрелища.
     Перона быстрым шагом возвращалась обратно, откуда только что неторопливо шествовала. Кружева на её платье дрожали в такт шагам, а зонтик-трость с раздражением впивался в камень набережной. Едва слышимые проклятья срывались с её губу - и она то и дело оглядывалась через плечо.
     Я проследил за её взглядом - и удивлённо присвистнул. С противоположной от той стороны порта, где стоял я, на горизонте виднелся линкор Дозора. Вот это громадина. Даже на таком расстоянии от порта он выглядел как рукотворная гора. Огромные паруса с символикой Морского Дозора и жерла пушек главного калибра были хорошо видны. Такими кораблями стирают с лица морей целые острова. Остров Охара и Эниес Лобби были... То есть, один был, а другой будет - привет, спойлеры - уничтожены пятью подобными гигантами.[7] Какого черта эта фиговина делает возле Силенцио?! Тут отродясь таких кораблей не видели! Что ему вообще делать в Вест Блю? Наверно, бессмысленно говорить о том, что это нихрена не к добру?
     Ну как я и говорил. Пушки форта ожили и обширный залп обрушился на подходящий корабль. Издалека было плохо видно, но как минимум треть залпа попала - линкор буквально покрылся облачками из обломков корпуса и такелажа, а многочисленные прорехи украсили паруса. И что это мать вашу было?!
     Гигант не остался в стороне - не прошло и тридцати секунд, как турель с тремя пушками главного калибра чуть развернулась - и изрыгнула настоящий огненный шар из сгоревшего пороха, который на мгновение скрыл собой линкор. Наводка была безупречной - снаряды буквально снесли среднюю часть форта и рванули внутри. Целые фрагменты стен взлетели на воздух. Завораживающая внушаемым страхом картина. А там видимо огонь добрался до пороховых погребов - форт рванул так, что по всей бухте прокатилась ударная волна, заставил обрушится закреплённый на берегу груз и испуганно закачаться на волнах причаленные корабли.
     Ну ничегошеньки себе у дозорных принято коллег встречать. Да и ответное приветствие внушает.
     Несмотря на полученные повреждения линкор не замедлил хода, и начал сбрасывать скорость, лишь подойдя почти к самому берегу. В сам порт он не зашёл - наверняка в нём слишком мелко для подобного монстра.
     С бортов линкора стали спускать шлюпки по четыре за раз с каждого борта, и вскоре целый десант двигался в сторону берега - но не к самому порту, как можно было ожидать, а к ярко горящим развалинам форта - похоже, город их не интересовал.
     Командовал высадкой высоченный мужик - по моему, даже выше чем я. Он возвышался над своими подчинёнными как учительница над младшеклассниками. Кому-то (не будем показывать на себя пальцем) придётся в кои-то веки смотреть снизу вверх. Честь задета, какая досада. Не носить мне больше в одиночку кличку 'высокий монстр'
     Впрочем, приближаться сейчас к дозорным - это найти себе приключений на задницу на ровном месте. Безумно интересно, какого черта сейчас случилось, но меня связывает данное мной обещание - я должен идти в портовый кабак и накачаться там с парнями дешевым пойлом.
     Которое особо и не брало меня - от той дозы алкоголя, которая заставляет блевать без остановки закалённых пьянчуг я лишь слегка пьянею. Но голова у меня с утра болит так, словно я нализался так же, как и они. Несправедливо. Ненавижу алкоголь.
     Я убрал руки со столбика, за который, оказывается держался всё это время. Красивые борозды от пальцев на металле явно станут неплохим декором для этой ограды. Может, даже легенду придумают, о возлюбленных, которые расстались здесь и их любовь была настолько сильна, что бедное сердце парня заставило металл под его пальцами потечь как воск, растопленный его страстью.
     Люди любят романтичные сказки. Надо будет рассказать её парням в кабаке - даже интересно, во что эта история превратится, пройдя сквозь их воспалённые алкоголем головы?
     Люд на набережной встревоженно гудел, обсуждая второе ЧП за неполных два дня, что обрушились на наш многострадальный остров. Гул их голосов провожал меня всю дорогу до 'Пузатой каракатицы' - пока дверь за моей спиной не отсекла все, и не оставила людские тревоги снаружи.
     Меня едва не выдавило обратно за дверь от приветственного рёва собравшихся. Похоже, ребята просто выжили всех лишних из кабака и настроились уничтожить все запасы спиртного дабы доблестно спасти мир от него. Где они в итоге окажутся, я уже говорил - сегодня даже кусты будут пьяными.
     Дальнейший час прошел однообразно. Официантки с ног сбивались, таская алкоголь из погребов - я добавил оставшиеся после закупок двадцать тысяч к уже потраченной Форзоном моей несостоявшейся зарплате - и ром потёк рекой. Транжирство, конечно, но для прощания с прошлым не жалко.
     Парни всё пытались меня споить, и их не смущало то, что я пью ром как воду - дрянную на вкус, на этом и всё. А это ещё что? Парни, да вы охренели. Быстрая Селёдка? Особый рецепт самогона?! Да это же спирт! Сколько в нём градусов? Восемьдесят пять? Девяносто? Тут бочонок литров на десять, не меньше!
     Дальнейшее для меня превратилось в череду картинок. Вот я с Джимом и Ральфом лихо отплясываю канкан на стойке - без особой согласованности, но зато от души. У стола ломаются ножки и мы с хохотом падаем на пол - пока кто-то костерит нас за разлитый ром.
     Вот я на спор жонглирую тремя мужиками - было удивительно сложно держать двоих в воздухе, чтобы успевать ещё и третьего подкидывать. И не проломить ими потолок. Остальные хором считали, сколько бросков я уже сделал. Уже три раза сбивались, суки.
     Вот появились первые, решившие поделиться своим богатым внутренним миром с миром наружным. Оставшиеся провожали их пьяным хохотом - человеческого что в тех, что в других оставалось маловато. Мозжечком понимаю, что мне тоже пора - сползаю со стола на пол, и на четвереньках пытаюсь выползти за порог, вслед за остальными.
     Меня ловят и просят повторить трюк с двойным сальто на месте. Это было ошибкой. У меня почти получилось, но вместо приземления на ноги я со всего маху впечатываюсь головой в пол. О, а я и не знал, что погреб здесь настолько близко к поверхности.
     Последняя картинка - пытавшиеся вытянуть меня из пролома парни вместе со мной провалились в погреб. Откуда-то сверху раздаётся горестный вой хозяина кабака - он клянётся всеми святыми, что больше никогда не пустит нас за порог, и не продаст нам ни капли спиртного. Кто-то из оставшихся сверху парней спихивает его в яму - сказав, что настоящие друзья познаются только в лишениях и беде. А этот клоп столько наварил на разбавленном роме, что ему явно не помешает немного бед и друзей.
     ***
     Пробуждение было странным - весь мир был вверх ногами. Перевёрнутое море было почти у самого лица и ленивые волны то и дело смачивали мою макушку. Их мягко освещала немного ущербная Луна. Эм, что?
     Оказывается, я висел за оградой пирса, повиснув на застрявшей между цепями ступне. Спиной к гладкой и влажной каменной стене пирса, лицом к морю - настоящая романтика.
     И что я тут делаю? Сжатая между цепями нога болит, но я всё ещё могу шевелить пальцами и даже чувствую их - уже неплохо. Дико ломит голову, но лёгкие прикосновения моря немного облегчает мои страдания. Во рту такой привкус, будто все зубы расплавились и плещутся на языке.
     Всё, решено. Следующая моя попойка будет в честь победы над противником не слабее адмирала. Хватит с меня пока этой дряни.
     Наверно, пора сниматься с ограды и топать домой, к доку и сестре? Порадую их перегарищем, где-то пролюбленной жилеткой и прочими радостями алкоголика. Только вот как я тут оказался?
     Память любезно подсказала мне, как я с Ральфом и Джимом - Форзон куда-то запропастился - проветриваемся, гуляя по набережной. Вместо случившегося в кабаке - черный провал в памяти.
     Вот мне становится дурно, и меня выворачивает наизнанку. Эти двое по дружески придерживают меня, но что-то идёт не так - я слишком сильно перевалился через ограду, и меня перевесило вниз - а эти двое себя-то на ногах едва держали, куда им удержать мою тушу.
     И вот я каким-то чудом зацепился и вишу, болтаясь как коровий хвост, а эти два олуха пытаются меня вытащить. По крайней мере, пока их не утаскивают бухать успевшие немного очухаться первые 'слабаки'. Никаких возражений они слушать не пожелали, а меня просто-напросто не заметили в темноте.
     И вот я здесь, стоит глубокая ночь и звёзды загадочно мерцают над моими пятками. И море дышит в лицо брызгами и солью.
     Кроме Луны вокруг нет ни огонька - мы забрели на укромный угол пирса, удалённый от оживлённых мест. Впрочем, и ту вскоре закрыло набежавшая откуда-то с севера туча. Видимость сейчас - просто отвратительная.
     Хотел я только подтянуться и высвободить мою ногу, как шорох сверху как выстрел из пушки перебил остальные звуки. К набережной тащили что-то тяжелое.
     Глухой стук чего-то мягкого о ограду - и болезненный стон выдал природу тащимого - к морю притащили избитого вусмерть человека.
     Раздался хлопок чего-то тяжелого, обёрнутого в ткань о каменную мостовую - и шуршание верёвки. Прямо надо мной. Интересно, если выйдет Луна - они увидят едва торчащую ногу над цепями ограждения?
     Пожалуй, я выбрал не правильное место для изображения из себя Висельника. Или Повешенного - таро я знал только по отсылкам. Но тут и гадать не нужно - висельник фигуральный приманил к себе висельника буквального. И кто-то сейчас пойдёт кормить рыбок.
     Тем временем шуршание надо мной прекратилось, и звонкие звуки шлепков спровоцировали новую порцию стонов. Ответом им был лишь негромкий голос:
     - Просыпайся, Томас. А то и смерть свою проспишь. - Говорящий хрипло засмеялся. - Очнулся? Молодец. Босс просил передать тебе, что людей губят многие вещи, но самые главные из них - глупость и инициативность, проявленные в одно время. Привет Джошуа.
     Перепуганное мычание было ему ответом. Кто-то явно не поскупился на размер тряпки для кляпа - нельзя было разобрать ни слова. Лёгкое хеканье - и на фоне очертаний ночного неба я вижу ещё более тёмные контуры тела. Удар сердца - и оно летит на меня, вниз.
     Громкий плеск - тело человека плашмя рухнуло в воду. Сверху послышались удаляющиеся шаги - убийца не стал проверять ни разу не подводивший способ избавления от неугодных людей.
     Майкл, ты просто гений. Теперь ты висишь над морем, а у тебя в руках - ноги неудачника, которые ты схватил в порыве хрен пойми каких чувств. А сам неудачник дёргается, как живая рыба на сковороде - что тоже не добавляет мне доброты.
     Оу, так он по колени ушел в воду и совсем скоро задохнётся. Теперь время пошло на секунды. Доброта, особенно спонтанная сразу же выходит боком.
     Кручу тело в своих руках, перебирая его за одежду - сначала ноги, потом бок, и наконец - связанные руки и голова. Теперь не задохнётся.
     Ну зачем же ты мычишь, дебил? Ты так торопишься на дно и не рад внезапной задержке? А у меня голова кружится от похмелья, у меня нет желания даже держать твою тушку, не то что с кем-то драться.
     Нежно, почти с лаской бью его ладонью по затылку. Отлично - несостоявшийся утопленник отрубился, и теперь не будет ни мешать, ни привлекать шумом никого лишнего.
     Осталось самое интересное - подняться наверх вместе с грузом.
     Цепляюсь свободной ногой за удачно стоящий рядышком столбик - и потихоньку выпутываю ногу из цепей. Не сразу, но хватка цепей уступает моей настойчивости. Теперь я просто вишу, обхватив ногами столбик.
     Делай раз - подтягиваю себя к нему, и уже просто сижу с ним в обнимку, свесив задницу над морем.
     Делай два - пропихиваю спасённого под цепями. Перекидывать сверху я счел слишком расточительным по отношениям к своими усилиям по его спасению.
     Делай три - я проползаю следом за ним. А вот и твёрдая почва под ногами, и мир теперь как положено - ногами на земле, дурной головой в небо.
     Ну, Томас, сегодня у тебя второй день рожденья. Вокруг было тихо, и я решил дождаться, пока облако уйдёт с лица Луны - интересно же, кого я спас.
     Ожидание не было долгим - вскоре тусклый свет Луны осветил порядком разбитое, но всё равно знакомое лицо. Я не знал твоего имени, но я тебя запомнил, Левый - именно ты зачитал мне штрафной ордер на семь с половиной миллиона белли. И вот ты здесь - с камнем, привязанным к твоим ногам. Какой стремительный закат карьеры, а?
     Каюсь, на мгновение мне захотелось сделать то же самое, что и убийца - скинуть этого хлыща вниз и забыть о нём. Вряд ли там внизу найдётся какая-нибудь русалка, что повторит мой подвиг - экс-чиновник явно выработал все свои запасы удачи. Но тогда пропадут в бездну мои усилия по его спасению. Та ещё дилемма.
     Ну и что мне с тобой делать, а? Если я просто оставлю тебя здесь - то, что завтрашней ночью ты опять будешь изображать из себя храброго исследователя глубин - неоспоримый факт. Но и защищать ту мразь, кто придумал свалить на одного сироту вину за казнокрадство я не хочу.
     Нетрудно догадаться, за что тебя так. Отличная идея превратилась в жутчайшую подставу для всего Магистрата, а, Томас? Ты просто избит, открытых ран я на тебе не вижу, поэтому...
     Я просто порвал верёвки на его руках и ногах - если захочешь, найдёшь способ выжить. И только хотел отчалить, как вдалеке темноту разрезали несколько бегающих конусов света от фонарей - кто-то приближался. Проклятье!
     Только я успел вскинуть прощелыгу на плечо (Маленький Принц и его Лис - будьте вы прокляты!) как свет от фонарей ударил мне прямо в глаза. Вот откуда вы узнали, что здесь кто-то есть?!
     Пинком сбрасываю камень с верёвкой в воду - и даю дёру. Только вот меня жутко штормило и тянуло блевать, а на руках у меня не сестра, а тип, которому лучше бы я дал уйти на корм рыбам, вот честное слово. И моя скорость не впечатляла.
     - Морской Дозор! Никому не двигаться, оружие на землю! - Донеслось мне в спину.
     О, а вот и противник себя обозначил. От Морского Дозора я ещё не бегал. Вообще, можно попробовать остаться и попытаться отбрехаться - ничего криминального я не сделал, мне вообще медаль должны дать, за героизм. Чугунную, во всю спину, да. Но я сильно сомневаюсь, что мне поверят. Ой сомневаюсь.
     А вы знаете, эти Дозорные - не чета мафиози. Они не отстают! Мне пришлось срочно подналечь, иначе меня настигли бы через пару-тройку секунд. Вот это прыть у ребят - и это просто рядовые! Неужто вы прямиком с Гранд Лайна к нам заявились?
     Пару кругов по порту мы точно сделали - я никак не мог просто глаза в кучу собрать, так меня штормило. Но и эти ребятки были хоть и прыткие, но даже в состоянии дикого похмелья я был чуть быстрее. По прямой. На поворотах меня кренило так, что я боялся макушкой зацепиться за углы зданий.
     Но пробежка пошла мне на пользу. Кровь упруго побежала по венам, лёгкие внутри будто расправились, а вестибулярный аппарат перестал орать о том, что я сейчас в центрифуге. И даже голова немного прояснилась.
     Вот какого лешего я бегаю вместе с этим смертником? На кой он мне сдался? Вот зуб даю - эти ребятки с линкора, и если этот хлыщ попадёт к ним в руки и попросит ему помочь - глядишь, и переживёт завтрашний день.
     Сказано - сделано. Просто беру и скидываю чиновника слишком близко подобравшемуся ко мне Дозорному. Бинго - тот не дал ему упасть и замедлился!
     А теперь пора показать, как надо бегать по настоящему.
     Теперь покрытие улиц не пострадало - я не побил свой предыдущий рекорд. Но Дозорные отстали, один за другим. Отлично.
     Вот только я рано радовался. Я чудом разминулся с дрожащим от давления лезвием из сжатого воздуха. Ранкяку, мать вашу! Рокушики! Дозорные вызвали подкрепление по мою душу - и этот кто-то был силён.
     Противник буквально из воздуха появляется рядом со мной - и я улетаю вверх, просто заблокировав обоими руками его удар снизу. Сору - техника десяти ударов по земле, которые позволяют набирать огромную скорость. Мда. Интересно, а владеет ли он геппо? Вид отталкивающегося от воздуха противника снял вопрос с повестки. Владеет, сво...
     Удар! Но на этот раз и я ударяю в ответ. Мои сложенные вместе ноги распрямляются, врезаясь неизвестному Дозорному в живот, а его удар гасится об мою ладонь. В результате я взлетаю ещё выше, а Дозорного с силой вбивает в землю. Ух, какой отсюда вид на город. Полёт нормальный, вода в заливе ждёт меня.
     Набираю побольше воздуха и ныряю - а скорее вбиваюсь в воду, как гвоздь в дерево. Мне нужно пробыть как можно дольше под водой и отплыть как можно дальше от места погружения - а то такое чувство, что сегодняшний день вообще не закончится!
     Ну здрасьте вам - к пролюбленной жилетке добавились посеянные штаны. И я рассекаю воду залива в одних заношенных труселях. Спасибо, что хоть они есть. Я не хотел бы заниматься ловлей рыбы на червяка.
     Под водой я пробыл почти пятнадцать минут - как раз доплыл окольными путями под днище одного из торговых судов, причаленных в порту. Осторожно поднял голову над поверхностью воды - рядом никаких признаков погони не было. Нужно немного переждать, перевести дух и отправится вплавь вдоль берега - возвращаться в город через порт показалось мне не самой лучшей идеей.
     Взбираюсь по корме судна наверх - влажный борт приятно сминается под пальцами. Тихонечко посидим здесь, переведём дух и поплывём дальше...
     Силы покинули меня, и я рухнул на колени с одним лишь желанием - поскорее прервать своё бессмысленное существование. Воля буквально исчезла из меня - лишь какой-то отстранённый академический интерес отметил, что из моей груди торчит пронзившая её тонкая полупрозрачная рука. У меня нет сил смеяться - но я умудрился вылезти на тот корабль, где в этот момент находилась владелица фрукта Хоро Хоро но Ми. Из огня да в полымя.
     - Так, так, так. И что у нас тут? Глупец, который взбаламутил Дозорных и думал, что всё плохое уже позади? - И тихий, язвительный смешок. - Но достаточно сильный, чтобы отбросить в схватке целого капитана Морского Дозора. Какая редкость для кого-то, рожденного вне Гранд Лайна.
     Перона в облике полупрозрачного фантома парила возле меня - наполовину скрытая палубой корабля - и это её ни капельки не смущало. Она не торопилась вытащить руку из моей груди, а я словно был заперт в тягучей спирали бесчувствия и отсутствия желаний. Даже говорить не хотелось, настолько всё это казалось излишним. Избыточным. Ненужным.
     Всё бы ничего, но девушка внезапно поперхнулась воздухом и спросила:
     - Почему ты голый?! - Если бы меня хоть что-нибудь интересовало, то я бы обязательно отметил лёгкий румянец на её щеках. Девушка явно не привыкла находится рядом с обнаженными, пусть и не до конца мужчинами.
     Так и не дождавшись ответа, Перона в раздражении выдернула руку из меня, пригрозив : - Если ты не будешь милым и послушным мальчиком, я снова сожму твоё сердце, пока оно не разорвётся в твоей груди!
     В меня словно вернули жизнь, и чувства. И возможность думать. Просто чудовищная способность, нет слов, чтобы передать свою беспомощность перед ней. Теперь я понимаю отчаяние обычных людей перед фруктовиками - тебе просто нечего противопоставить им.
     Но это не значит, что я сдамся. Раз мне не поможет грубая сила, то поможет кое-что другое. Ключ если не к победе, то к реваншу мне только что дала сама Перона. Непобедимый фруктовик с одной стороны. И хрупкая восемнадцатилетняя девушка, не привыкшая к обнаженным мужчинам - с другой.
     Я неторопливо сел, поджав под себя ноги и сложив руки на груди. Ничего такого, просто слегка напрягаю мышцы - моё тело сухое и поджарое, при моём росте я не бугрюсь дурными мышцами, но определённую 'рельефность' моё тело имеет. Моя мускулатура обладает отличной пропорциональностью - рядом с хрупкой девушкой я выгляжу настоящей стеной. Стеной, плоть которую прикрывает лишь не самая прочная на вид полоса изношенной ткани.
     - Сегодня, проходя по набережной - ты не поспешила обратить на меня своё внимание. Что же изменилось? - Я пошевелил плечами, заставляя мышцы играть под кожей.
     - Какой-то мужлан возомнил о себе невесть что. - Фыркнула девушка. Вот только смотрела она...
     - Почему же ты тогда смотришь только мне в глаза? - Я улыбаюсь, и смотрю на неё, слегка склонив голову. Изрядно отросшие пряди лезут в глаза, и я легонько сдуваю их в сторону.
     Выражение избалованности и капризности на лице на секунду сменяется растерянностью - и вот вместо высокомерного фруктовика передо мной сидит обыкновенная девушка. Всё это длилось долю секунды, но мне этого хватило. Судя по всему, с тобой можно иметь дело. Если подобрать ключик к твоему характеру.
     - Я заметил, как спешила ты, когда уходила от Дозора. Как видишь - я с ними тоже не в лучших отношениях.
     - Если ты думаешь, что мы станем друзьями из-за общего врага - то ты ещё более глуп, чем кажешься на первый взгляд. - Яд в этом голосе можно собирать ложкой.
     - Майкл. Очень приятно. - Я изобразил, что снимаю невидимую шляпу. - Как ты уже заметила, мы оба - не простые. И я точно знаю, что ты нездешняя, и я не вижу твоих друзей. Так кто из нас глуп - та, кто нападает на возможных союзников, или тот, кто открыт всему новому?
     - Мне не нужны союзники. - Фыркает девушка. - Или ты думаешь, что ты сильнее чем я? - Она высокомерно улыбается, показывая насколько глупо даже думать о таком.
     - Твой фрукт силён, тут споров никаких. - Я пожал плечами. - Но скажи, разве он поможет тебе во сне? Или сможет остановить пулю?
     - Я неуязвима для урона, деревенщина. Можешь в этом убедиться. Так что твои слова - всего лишь не слишком милый трёп.
     - А твоё основное тело? - Вот это взгляд! Не нравится, когда о твоих слабостях знают? - Значит, я прав, и оно действительно есть. Хорошо блефуешь. - Широко улыбаюсь этому.
     Перона подняла руку и снова поднесла её к моей груди: - Ещё одно слово, и ты...
     - Тебе так хочется прикоснуться? - 'удивился' я. - Если это так - милости прошу. От меня не убудет, если до моей кожи дотронется красивая девушка.
     Ого, поразительный рык от такого небольшого создания: - Не меняй тему! Если ты ещё раз попробуешь непочтительно ко мне отнестись, то я...
     - Скажи, а ты когда-нибудь прикасалась к мужчине? Брала его за руку или прижималась ухом к груди, слушая, как бьётся его серд...
     Всё таки мерзкая у неё способность. И отход после неё - словно из обжигающе-ледяной воды выныриваешь.
     А вот Перона была вне себя от злости: - Только попробуй ещё раз такое сказать.
     - И не подумаю. Ты можешь применять свои способности сколько хочешь - но я буду говорить только то, что хочу. И я хочу знать имя красивой, но слишком вредной девушки, которая решила похитить моё сердце - буквально. - Я хлопаю себя по груди - там, где совсем недавно проникала неосязаемая рука фруктовика.
     Вместо ответа Перона одним движением пальца запускает в меня своего призрака, и тот не проходит сквозь меня, как я ожидал - а обхватывает и... Взрывается!
     Вот черт. Я и забыл, что она может ещё и так!
     Взрыв как пушинку сносит меня в воду. Несмотря на боль я улыбался - ведь я победил. В морской воде фруктовику с такой способностью, как у неё меня не достать.
     Я кричу, прекрасно зная, что она меня слышит: - Такая невыносимая, взбалмошная, капризная - и настолько же красивая. Жизнь абсолютно несправедлива. До встречи, прекрасная незнакомка. Надеюсь, наша следующая встреча пройдёт намного теплее. Чао!
     Я вбираю побольше воздуха в грудь и ныряю - мне предстоит ещё длинный и извилистый путь домой. Несмотря на все проблемы этот день оказался просто невероятно насыщенным. Интересно, чем удивит меня завтра?

Глава двенадцатая

     ***
     - Ну что, парень, готов? - спрашивает меня док, безмятежно опираясь на меч в ножнах, как на трость.
     Я лишь киваю и начинаю по часовой стрелке обходить его. Док даже и не думает следить за мной взглядом - уверен, даже закрытые глаза ему сейчас не помешают. Моя цель - просто достать дока, обозначить достаточно сильный удар. Легче сказать, чем сделать - у дока за плечами десятилетия опыта, а у меня - жалкие годы занятия БИ для души и поддержания формы.
     Впрочем, спарринг с сильным противником всегда даёт намного больше опыта - к тому же док пообещал посмотреть на мой стиль боя и разобрать мои ошибки, но при этом приказал выложиться на полную. Меня он в свою очередь жалеть тоже не будет - поединок будет настолько приближен к реальному бою, насколько это возможно.
     Но сначала мне нужно будет доказать, что я этого стою. Для начала - просто достать стоящего на месте и не применяющего Хаки дока. Каждый прошедший удар - повышение сложности, как он выразился. После первого он начнет двигаться, после второго - применять Волю Наблюдения, а после третьего - развернётся во всю силу.
     Уговорить дока поучить меня драться и поделиться опытом оказалось не так сложно, как вытащить его на эту самую тренировку. Док оказался завален заказами, и очередь из пациентов растянулась на целую неделю. Поэтому док и приказал мне как следует подготовиться к поединку.
     Неделя? Учитывая то, что Дозорные блокировали остров и усиленно кого-то или что-то искали и мои планы пошли прахом - чем ещё лучше заняться, как не усиленными тренировками? Спокойно, обстоятельно - пока над тобой не висят дамокловым мечом беды или обязательства.
     Зажигательная погоня в порту и стычка с капитаном Дозора не возымела последствий, как я того опасался. Дозорные приходили к доку, и обыскали весь дом, но на меня они смотрели с таким же скучающим видом, как и на соседский забор. Они прочесали весь город, заглянули в каждый угол, но искали явно не меня. Необычное чувство - за эти несколько дней я привык, что каждому камню на этом острове вдруг понадобился Майкл.
     Неожиданной проблемой оказалось то, что мне оказалось трудно нагрузить своё тело для тренировки. Простого бега или поднятия над собой кареты - самого тяжелого, что я смог найти - не заставляло мои мышцы стонать от нагрузки.
     Выход нашелся в нескольких километрах от города - местность там была скалистой, море полно опасных рифов и скал, а в самом центре этого безобразия был пустой, заполненный обломками скал островок. Именно там я и тренировался. Обломки скал стали чудесными снарядами. Первый день я потратил на расчистку тренировочной площадки, и отбор лучших обломков под снаряды. Мой максимум оказался глыбищей весом в пару десятков тонн! В голове не укладывается.
     Я осваивался с самим собой - оказывается, я подсознательно сдерживаю себя, чтобы простыми движениями не навредить всему, что вокруг меня. Но в бою это помеха. Преодолевая себя, я раз за разом поднимал лимит веса. Но я не ограничился одними силовыми тренировками. Мой ум занимала короткая стычка с владеющим Рокушики дозорным.
     Мне катастрофически не хватало своего набора боевых умений - особенно дальнобойных. А Рокушики давал целый список защитных и атакующих приёмов, которые были основаны на чистой физической силе. Если подумать, то та же Сору - молниеносное движение для атаки или уклонения от неё - основано на потрясающе четкой работе ног. Как и Геппо - который позволял буквально отталкиваться от воздуха ногами.
     Ранкяку позволяет пускать острые лезвия из воздуха. И всё это великолепие - чисто на силе мускул и поразительном контроле своего тела.
     Но ведь и мы не лыком шиты. Недели оказалось маловато для выработки собственного арсенала - но кое-что получилось. И сейчас результаты моих изысканий пройдут проверку боем.
     Моя цель сейчас - заставить дока выложиться на полную. Нет смысла беречь козыри в рукаве - мы не в реальном бою, где кроме сражения умений идёт битва умов и где подобное уместно. Все козыри должны быть выложены на стол, своевременно и к месту - и быть по достоинству оценены или забракованы как малополезные.
     Сейчас док стоит ко мне боком - не буду оскорблять его нападением со спины.
     - Лунный шаг - И окружающее вокруг меня расплывается от набранной с места скорости. Мой вариант Сору - но имеющий ряд недостатков. Как и тогда, при памятном беге мои ноги буквально пробивают поверхность подо мной, выбрасывая в воздух целые гроздья земли. Которые в моём восприятия парят медленно и величаво, будто сила тяготения уменьшилась в шесть раз.
     Но этот недостаток я постарался сделать преимуществом - и теперь в сторону дока летит настоящая ударная волна, перемешанная с землёй и почти скрывшая меня из виду.
     Док изгибается с такой гибкостью, что и не подумаешь, глядя с него со стороны. Лёгкое движение ножен снизу вверх - и две ударные волны сталкиваются, порождая взрыв, сдувший всё лишнее с нашего импровизированного ринга.
     Док принимает прямой и бесхитростный удар кулаком вскользь, на ножны, отводя его в сторону. Как и ожидалось, прямые атаки не работают. Но...
     Хлопок и док буквально срывается с места. Но и я не собираюсь останавливаться на достигнутом. Размен ударами - док бьёт так, что кости моих рук от блокирования буквально звенят, как тонкий хрусталь. Но мой эрзац-Теккай - слабое подобие настоящего - выдерживает, и руки остаются целы. И без того твердые мышцы буквально поглотили удары в себя.
     Как я достал дока? Мои эксперименты с Ранкяку пошли прахом - мой максимум - очень широкие и разреженные ударные волны. Никаких тебе лезвий, рассекающих всё на своём пути. Но мне удалось создать свой дальнобойный приём. Вместо того, чтобы создавать лезвие из воздуха, я смог создать кое-что другое.
     Когда мой удар был отведён ножнами дока, я разжал кулак и буквально ухватил ломоть воздуха (так оно ощущалось, хоть и казалось каким-то бредом) в ладонь - а потом сжал и отправил в дока. Как я понял - сразу пять тупых лезвий из воздуха(каждая от своего пальца) сливаются в моей ладони и становятся одним округлым вихрем, который стабилен, но быстро теряет свою силу.
     Воздушный кулак - как я не мудрствуя лукаво назвал его - не обладал чудовищной силой, но он был быстрым - и док никак не мог уклониться от него вблизи, стоя на месте.
     Док невероятно быстр, а его удары могут с лёгкостью отправить меня в нокдаун, если я не буду осторожен. Но и я не собираюсь сдаваться просто так. Адреналин бушует в крови, мышцы буквально поют от напряжения - горячка боя полностью захватила меня. Никаких тебе финтов и уклонений или бега от противника - удар на удар, на пределе возможностей.
     Док полностью собран - он уклоняется или отводит все мои удары и умудряется контратаковать. Я превосхожу его во всём, кроме скорости - мои удары он показательно не принимает на жесткий блок. Ну что ж, время очередного козыря пришло.
     - Ключ на старт - Мой вариант Геппо тоже вышел... Своеобразным. Вместо лёгких движений ног, поднимающих в воздух, мой приём взрывом подкидывал всё в небольшом радиусе от меня в воздух. Сам я оставался на месте. Вместо повышающего мобильность приёма у меня получился атакующий. Тоже неплохо, верно?
     Док оказался в зоне поражения, и поток подкинул его вверх. Но сразу после ключа я выпустил целую связку воздушных кулаков - туда, куда поток должен был поднять дока.
     К его чести - он отбил ножнами все воздушные сгустки, кроме одного - раздался знакомый гул и док принял снаряд коленом, прикрыв его Волей Вооружения. Просто великолепно - главная цель выполнена, осталось продержаться хотя бы минуту.
     Я продержался пятнадцать секунд - больше ни одна моя атака не задела развернувшегося во всю дока, а его удары, усиленные волей швыряли меня как котёнка и буквально вбивали в землю. И это даже без полного покрытия! Вот уж кто здесь монстр - так это он.
     - Что скажете, док? - Хриплю я ему. - Пациент скорее мёртв, чем жив? - Мне с большим усилием удалось выдернуть голову из земли - док основательно так вбил её туда.
     - Стар я стал для всего этого дерьма. - Док огорошивает меня ответом. - Не могу с сопляком без Воли справиться. - Док преувеличенно покряхтывает, присаживаясь рядом со мной.- Вообще первый раз вижу, что кто-то настолько перековеркает Рокушики, что его приёмы сами на себя не похожи, но всё ещё действуют. - Док отгибает ворот и показывает мне нехилых размеров яркий синяк, захватывающий немалую часть шеи и груди - след моего первого попадания. - Вот дашь кому-то фору - и тебя норовят без головы оставить.
     - Эх, парень. - Неожиданно он вздыхает. - Был б у тебя хотя бы один из типов Хаки - и я бы скорее всего проиграл. В твои годы я и на десятую часть не был столь силён как ты, а сейчас уж и глаз не тот, и пояснице каблык...
     Этот старый пень ещё и прибедняется. Хрена я лысого победил бы даже с Волями Вооружения и Наблюдения.
     - Так что мой тебе совет - продолжай тренироваться, и сосредоточься на Воле - она даст тебе максимальное преимущество. Свои приёмы ты подсмотрел у дозорных, верно? - Я киваю, и док продолжает: - Мне интересно, что получится, когда ты отточишь их в совершенстве. Встречал я типов, которые так гордятся своим 'искусством', что не готовы ни на йоту отходить от уже проторенных дорог. А ты, парень. - Док усмехнулся. - Даже неудачные эксперименты превращаешь в оружие.
     - По ного и рукомахательству я ничего тебе посоветовать не могу... Разве что в бою ты слишком много времени тратишь на обдумывание - это замедляет. Тебе стоит забить себе на подкорку всё, что ты умеешь - иначе рано или поздно это тебя погубит.
     - Ещё, если хочешь, могу показать тебе основы с мечом - док кивает на своего верного спутника.
     - Это было бы просто великолепно. -
     - Значит, не будем терять времени зря. Меч - оружие войны, обманчиво-простое, но только на не искушенный взгляд - хоть основных ударов и связок не так уж и много, но...
     ***
     Время за обучением проходит незаметно, и док откланивается, оставляя меня одного - его ждут клиенты. Нельзя сказать, что я теперь имею право называть себя мечником или что я буду уверенно держать клинок в руке - но я стал лучше понимать это оружие - а это много стоит. Остаток дня я потратил на Волю - на безуспешные попытки её пробудить. Ни медитация - если можно так назвать сидение часами с закрытыми глазами - ни активные попытки ощутить что-то иное или что-то, что всегда с тобой, просто остаётся незамеченным - ничего из этого не сработало. Я не мог понять, что я ищу.
     Что-то, способное буквально искажать пространство в нарушение всем законам физики.
     Вечерние сумерки сменили дневной свет, а я в исступлении стою, опустив руки со сжатыми кулаками вниз. Скальная порода передо мной в многочисленных сколах и выбоинах - мои кулаки разбиты в кровь, и её капли покрывают поверхность скалы, и стекают по костяшкам вниз. Окровавленная каменная крошка хрустит под ногами.
     Я не понимаю. Я чего-то фатально не понимаю.
     Сгребаю в кулак кажущийся податливым воздух, сжимаю его, и бью так, словно стоит мне сокрушить преграду - и мой ступор пройдёт. Рука дробит камень и погружается в покрытую трещинами твердь скалы - и в этот момент на волю вырывается воздушный снаряд.
     Стена передо мной взрывается осколками - не меньше кубометра породы превратилось в щебень. Он оставил кровоточащие следы на руке, и настоящим дождём прошелся по всему телу.
     На фоне гладкой, облизанной ветрами и морем поверхности скалы след от моего удара казался чудовищной раной, но это не принесло мне утешения - я всё так же был далек от цели, как и в начале пути. Единственное, что я мог сделать - не сдаваться. Но на сегодня явно хватит.
     Перетруждённые мышцы ныли, удары дока не прошли бесследно, и разбитые в кровь руки тоже молили о пощаде. Пора домой.
     Одним из интересных открытий было, что мой лунный шаг позволял мне передвигаться по воде. При определённом усилии вода становилась твёрдой, как камень. Только вот контролировать силу удара приходилось с куда большей тщательностью, чтобы оставаться на поверхности - это было неплохой тренировкой.
     Тренироваться я предпочитал в безлюдной местности - чем меньше любопытных глаз, тем лучше. Тем большим сюрпризом для меня было, что на берегу меня уже ждали.
     Высокий, лишь на пару ладоней ниже меня, молодой на вид мужчина с короткими синими волосами и спокойным взглядом тёмно-голубых глаз ждал меня, присев на торчащий из песка валун. Волны лениво лизали песок у его ног, а лёгкий ветер шевелил небрежно наброшенный на плечи плащ Дозора.
     Незнакомец не проявлял враждебности, и я не стал избегать встречи с ним. К тому же, совершенно незнакомым он мне не был - что-то такое угадывалось в его осанке и фигуре.
     Я вышел из лунного шага за пару десятков метров до него - не хочу показаться излишне агрессивным. Дозор мне не враг, по крайней мере пока. Кто знает, как повернётся жизнь дальше? Среди дозорных полно и откровенных мразей, и неплохих людей. Так что не будем пороть горячку и выслушаем его.
     Последние брызги поднятые моим прибытием улеглись, и дозорный встал и поприветствовал меня кивком головы.
     - Майкл, я полагаю? Позволь представиться - Леит Мерфи, к твоим услугам.
     - Очень приятно. И что же заставило дозорного искать меня?
     - Незаконченный бой. - Дозорный усмехается, но злости в его словах не было. - Твой последний удар весьма... Ошеломил меня. - Дозорный хлопает себя по животу. - Я нашел тебя, чтобы предложить провести пару поединков - редко встретишь настолько сильных людей, и ещё реже - которых не хотят тебя убить или не завалены бюрократической работой.
     Он замолчал, явно оценивая мой не самый презентабельный вид.
     - Значит, Дозор не имеет претензий ко мне? Я сбежал тогда лишь потому, что не знал, кто приближается ко мне и...
     - Тому парню, с которым ты сначала хотел сбежать? Он как пришёл в себя - всё благодарил того, кто спас ему жизнь. Он и рассказал нам, что случилось - и тогда я понял, что это было всего лишь недоразумение. - Дозорный пожимает плечами, показывая своё отношение к случившемуся.
     Это же отличные новости. Интересно, а что стало с чинушей?
     - И что с ним теперь стало?
     - Он имел долгий разговор с вице-адмиралом Момонгой - детали, к сожалению, мне не известны.
     Так вот кто был тот верзила, командовавший высадкой. Имя знакомое, но память не подсказывает мне ничего особенного, кроме того, что для дозорного он не так уж и плох - в зверствах не замечен, к своей команде лоялен, долг блюдет. И ещё он отлично держался против Боа Хэнкок - вся его команда пала жертвой её фрукта, и только он один устоял. Крепкий мужик.
     - Я знаю только, что оставаться на острове для него - верная смерть, поэтому сейчас он в качестве матроса-рекрута драит палубы линкора. - Леит улыбается. - Полагаю, это в любом случае лучше смерти.
     - Однозначно. Полагаю, найти меня не составило труда? - Леит улыбнулся, проведя ладонью у себя над головой. - Да уж, я слишком выделяюсь из толпы.
     Я вздохнул с досадой и продолжил: - Леит, с радостью проведу несколько спаррингов с тобой - но завтра. Сейчас я несколько не в форме. Предлагаю пройтись до города вместе - у меня тоже есть пара вопросов к тебе.
     Леит хохотнул и кивнул: - Да уж, выглядишь ты не очень. Выкладываешься на полную на тренировках? - Мы неторопливо двинулись в сторону города.
     - По другому не умею. Я думал, что дозорные заняты службой, а ты явно свободен сейчас
     - Я в увольнении. На три дня. Сегодня весь день бродил по вашему милому городку - досталось ему знатно, конечно. Да и местный форт... - Заметив мой взгляд, Леит покачал головой - Прости, не имею права рассказывать подробности. Дело касается только Морского Дозора. - Он явно смущен этим обстоятельством, и старается побыстрее перевести тему - Никогда прежде не видел, чтобы Сору использовали для бега по воде. Кто обучал тебе этому?
     - Ты поверишь мне, если скажу, что я самоучка?
     Леит хмыкает. - Тогда ты должен быть гением, чтобы хотя бы просто повторить Сору - это фундаментальная способность Рокушики, и без её освоения сложно добиться прогресса в остальных техниках. - Заметив мою ухмылку, он недоверчиво улыбнулся: - Неужели ты ещё чем-то владеешь?
     Взвесив все за и против раскрытия моих способностей, я пришел к выводу, что риск минимален, а возможность получить новые знания - бесценна, я нарочито медленно создал воздушный кулак и направил его в попавшееся нам на пути на свою беду дерево.
     Крак!
     Из ствола дерева словно великанскими челюстями был вырван большой шмат, и дерево не удержалось на оставшейся перемычке и с горестным треском свалилось набок, грузно ударившись об землю.
     - Вот это да! - Леит не на шутку разволновался - ещё один маньяк и приверженец силы, вот к гадалке не ходи - Покажешь ещё раз?!
     - Покажу в подробностях и расскажу все тонкости, если окажешь мне в ответ услугу.
     - И какую же?
     - Если ты в свою очередь научишь меня всему, что знаешь.
     Дозорный от неожиданности остановился и захохотал: - А у тебя губа не дура, я смотрю. Обменять один приём на несколько. - Он задумался. - Хорошо, но с одним условием - пока я здесь, ты становишься моим постоянным спарринг-партнёром. По рукам?
     - По рукам. И насчет нечестного обмена ты загнул. У меня есть ещё кое-что, что может тебе понравится - как тебе насчет приёма, который способен подбросить в воздух всех вокруг тебя?
     Так и прошла дорога - мы обстоятельно обсудили Рокушики, и у меня появилась ещё пара идей, которые стоило испытать. Похоже, Леит тоже извлёк кое-что новое из нашей беседы - возле самого города он был весьма задумчив, и после короткого прощания направился напрямую в порт.
     А мой путь лежал домой - к сестре и доку. Дом дока Робертса был весьма обширен, и док выделил мне с сестрой по комнате - небольших, но имеющих всё, что было нужно. Пока я тренировался, Бель не сидела без дела - она обходила местных дельцов, разведывая и подготавливая почву, убеждая и склоняя - в общем, занималась малопонятными мне делами. Но она была счастлива, а именно это было для меня главным.
     Забавным было ещё то, что я действительно рассказал во время попойки грустную историю о разлученных возлюбленных и следах пальцев на металлическом столбике, а через несколько дней узнал, что к тому самому месту действительно начал подходить народ - кто-то рассказывал, что если по очереди дотронуться до следа - то ваша любовь будет крепкой до самой смерти. Одной легендой больше, одной легендой меньше, но сам факт удивляет. Возможно, люди сами готовы верить во всё, что сулит им надежду?
     Таверна, кстати, оказалась на месте, а не была развалена в пух и прах. Правда, её хозяин крепко повздорил с Форзоном, и действительно перестал пускать грузчиков на порог. Это было бы печально, если бы в округе не было ещё двух таких же, обрадовавшихся увеличению числа клиентов.
     Форзон ещё жаловался мне, что с него и ребят срубили деньги за то, что они плохо закрепили груз на берегу. Мол, закрепили они его хорошо, но кто мог ожидать, что форт Морского Дозора будет уничтожен с такими спецэффектами?
     Сейчас город и окрестности патрулировались отрядами дозорных, а порт был надёжно перекрыт линкором. Дозорные чего-то ждали. Кто-то прятался на острове? Но кто? И почему форт открыл огонь по своим?
     А ведь ещё остаётся наёмники и их загадочные наниматели, которые хотели развязать войну в Вест Блю. К сожалению, суда больше не заходят к нам, отсекаемые дозорными, и не приносят свежие новости из окрестностей. А доставка новостей птицами или через стационарные Ден-Ден-Муши практикуется по большей части в Гранд Лайне или его окрестностях либо для особых людей - остальные довольствуются не настолько оперативной морской почтой.
     Когда я добрался до дома на небе появились первые звёзды. Я помылся, основательно перекусил, перекинулся во время ужина несколькими словами с сестрой и доком, и с чистой совестью лёг спать.
     Проснулся я от оглушительного хлопка в правом ухе. Полусонный, я вскочи на ноги - в руках словно сами собой зашелестели пока ещё удерживаемые мной воздушные кулаки.
     И только тогда я увидел того, кто потревожил мой сон. Перона. Собственной проекцией. В моей спальне. Я позволил сгусткам воздуха в своим ладоням распасться - всё равно от них не было толку в этой ситуации.
     - И какого черта ты здесь делаешь? - С ясно различимым раздражением спросил я её. - Ты вообще видела, сколько сейчас времени?!
     - Мне нужна помощь. - Она сказала это с таким видом, будто делает мне одолжение. Ну уж нет, голубушка, так дело не пойдёт.
     - И ты думаешь, что я помчусь тебе помогать, сбивая ноги? - Хмыкаю ей в ответ. - Обойдешься.
     - И неужели ты бросишь красивую девушку в беде? - Ну надо же, со мной кокетничать начали. Только вот делать это логичнее до того, как тебе потребуется помощь.
     - Не просто брошу, а ещё преспокойно лягу спать. - Я повалился обратно на кровать.
     - А в последнюю встречу такие красивые слова говорил. - Нужда меняет человека, честное слово. Вот только не верю я ни одному слову.
     - Наша последняя встреча закончилась тем, что я был взрывом выброшен за борт. - Заметил я. - Не слишком напоминает начало крепкой и плодотворной дружбы.
     - Ты нахал и заслужил это. - Перона была убийственно серьёзна. - Но сейчас обстоятельства изменились.
     - Да? И что же изменилось, что у могущественного фруктовика появилось желание попросить помощи у ничтожного меня? - Сарказм в моём голосе можно было мазать на хлеб.
     Проекция Пероны поморщилась, словно ей приходилось перебарывать себя:
     - У меня украли деньги, и мне нечем платить за постой и еду. А когда столько дозорных вокруг, мне не с руки поднимать шумиху и заработать их привычным мне способом.
     - То есть напугать кого-то до полусмерти и ограбить? Очень подходящее занятие для милой леди. - Отметил я ехидно.
     Перона огрызнулась в ответ: - Те, у которых я отнимала деньги вообще не были милыми людьми! - Она угрожающе нависла надо мной - или попыталась нависнуть. По мне это смотрелось скорее забавно, чем страшно. - Ты же не забыл, что я могу сделать с тобой одним касанием?
     - Ты возомнила себя бессмертной? - сухо спросил я её. - Почему бы нам не проверить, кто быстрее - я, который потопит корабль, на котором ты находишься, или ты, тщедушная девка, выберешься с него? Поверь, расстояние до порта я покрою очень быстро. Угонится ли твоя проекция за мной? Сможешь ли ты быстро сбежать с корабля, с которого на ночь убран трап? Давай проверим, а? - улыбочку попаскуднее, и смотрим на реакцию.
     Я в жизни не поверю, что имея такую способность ты не смотришь за всем интересным, происходящим на острове. И ты не можешь не знать, что я не блефую.
     - Ты не посмеешь. На корабле полным полно других людей. А ты же у нас добряк и спаситель утопляемых котяток - Действительно, наблюдает за всеми, как я и думал. Не так много людей знает, что того чинушу спас именно я.
     - Придётся спасать на одного человека меньше. Хлопотно - но зато никто не будет мешать мне спать. - Пожимаю плечами.
     Вот только в такой напряженный момент нам помешали: дверь распахнулась и в комнату всунулась растрёпанная и сонная Бель:
     - Майкл! Какого черта ты орёшь и... Ой. - Целая череда выражений сменилось на её лице. Удивление, испуг, осознание... И самое страшное - мой-младший-братик-привел-к-себе-девушку. Тьфу, рожа бесстыжая.
     - Бель, тебя не учили стучаться? - Останавливать её и объяснять, что меня тут хотят ограбить, а не то самое, что она себе возомнила - мне совершенно не хотелось.
     - Прости, прости, я больше не отвлекаю. Только потише занимайтесь этим. - И с совершенно неприличным смешком сестра закрывает дверь.
     Скосив глаза на Перону - её проекция была тронута лёгким румянцем, хорошо видным на бледной коже. Ещё одна на мою голову. Ну сущая девчонка.
     Тяжело вздохнув, я спросил: - Сколько?
     Та ещё явно не отошла от мыслей, пришедшей ей в голову: - Сколько чего?
     - Сколько денег тебе нужно. Считай, тебе повезло, и мне слишком лень куда-то бежать и что-то делать. Поэтому ты пишешь долговую расписку, а я одалживаю тебе нужную сумму. Такое тебя устроит? - Перона, немного помедлив, кивнула, и я с тяжелым вздохом снова слез с кровати, зажег лампу на столе и достал бумагу и письменные принадлежности.
     - Ты могла бы просто прийти, как нормальный человек, днём, через дверь и нормально попросить о том же самом, вместо того, чтобы мешать нам спать. Вот почему ты так не сделала? - Вопрос был риторическим, но Перона на него всё таки ответила:
     - Я не такая дура, чтобы идти в своём теле в дом, где живут два чертовых монстра. - Это она что, и меня таким считает?
     - Кто бы говорил, сеньорита, кто бы говорил. - Я быстро накидал два экземпляра долговых расписок, благо здесь писали на немного изменённом, но всё же понятном английском. Японский был церемониальным языком, и использовался не так часто. Большинство жителей как и я, просто не знали его.
     Оставив свободными места под сумму и имя, я повторил свой вопрос:
     - Так сколько тебе нужно? И как тебя зовут?
     -Меня зовут Перона. И мне нужно хотя бы двести тысяч. - Не слишком охотно пробурчала девушка.
     Алилуя, свершилось. И она даже не соврала мне с именем. Удивительная ответственность.
     Я внёс нужные данные и полез под стол. Там, в небольшом сейфе в полу лежали мои деньги. Быстро отсчитав нужную сумму, я выбрался обратно.
     - Вот деньги, вот расписки. Пара подписей и они твои. - Выкладываю стопки купюр перед девушкой на столе.
     Перона красноречиво смотрит сначала на свои слегка полупрозрачные руки, а потом на меня.
     - Только не говори, что мне придётся самому нести тебе всё это?! - простонал я. - Нет, нет, и ещё раз нет. Я не против посетить ночью красивую девушку, но явно не за тем, чтобы просто отнести ей деньги. Так что - отправляйся обратно и жди меня утром. Или всё таки изволь своими ножками прийти сюда. Лично.
     Девушке явно было что сказать по этому поводу, но она сделала видимое усилие и проговорила совсем другое:
     - Если я не заплачу сейчас, то меня выселят из номера. Пожалуйста, принеси мне деньги - прямо сейчас. Взамен я могу рассказать тебе, что ищут дозорные. - Она лукаво улыбнулась - Тебя же интересует это, не так ли?
     Чертовка угадала, что любопытство - моя вторая натура. Ну что ж, цена объявлена, цена признана удовлетворительной.
     - Договорились. И я надеюсь, что информация окажется интересной.
     - Намного интереснее чем ты можешь себе представить. Жду тебя в 'Королеве Кармелите', номер 317 - и розоволосая растаяла в воздухе. Последней исчезла её улыбка. Тоже мне, чеширский котёнок.
     Сборы были недолгими - надел крепкую и удобную одежду, которую я заказал на второй день пребывания здесь, запаковал деньги и расписки в бумагу, перевязал получившийся пакет бечевкой - и вышел на улицу через окно, чтобы не тревожить остальных.
     Ночная пробежка неплохо взбодрила меня, и к гостинице я добрался в более-менее уравновешенном состоянии. Немного напрягали патрули дозорных, но их было легко обходить, если ты хорошо знаешь город.
     В отель меня беспрепятственно пропустили, стоило мне озвучить то, что меня ждут. Да и неплохая на вид одежда из дорогой ткани сделала своё дело - на меня смотрели как на человека, а не как на недоразумение.
     Я успел постучаться всего пару раз, как дверь в номер 317 открылась - меня ждали. Так вот значит как выглядит гнёздышко приближенных шичибукай.
     Дорогой номер украшали несколько очень милых и пушистых игрушек. Безделушки, разложенные по полкам, косметика на вечернем столике, даже ночная пижама, висящая недалеко от кровати - всё было в одном стиле. Очень даже миленько, на мой взгляд.
     Но я здесь для дела. Срываю бечеву с пакета, и показываю ей деньги. Она спокойно их пересчитывает и кивает. Мы как-то буднично расписываемся в бумагах - одна из них отправляется мне в карман, а другая - в ящик письменного стола.
     - Я выполнил свою часть сделки - и жду этого же от тебя. - Я присел на краешек стола и приготовился слушать. Девушка же уселась на кровать и задумчиво шевелила одной из своих кос.
     - С чего бы начать? Как ты мог заметить, мои способности позволяют проникать мне куда угодно и узнавать интересные подробности. То, что я сейчас хочу тебе рассказать - я подслушала в разговоре между вице-адмиралом и одним из его адъютантов. Они ищут революционеров.
     Я мысленно присвистнул. Ну ни хрена себе! Интересно девки пляшут - по четыре штуки в ряд. Теперь ещё и революционеры замешаны в местной каше. Интересно тогда, почему...
     - Самое интересное, что атака форта на линкор и революционеры совсем не связаны вместе. - Тем временем Перона продолжала рассказывать. - Местный командующий оказался ввязан в какие-то тёмные дела, и его настолько перепугал вид корабля с вышестоящим начальством прямиком из Гранд Лайна, что у него сдали нервы, и он заставил своих солдат открыть огонь. Последствия ты видел своими глазами.
     - Вице-адмирал вскользь упомянул это, и мне не известны подробности этих делишек. - Перона вздохнула - видимо, ей самой было очень интересно узнать, что заставило человека пойти на такой самоубийственный шаг. - Они больше говорили о том, кого они преследовали - нескольких Революционеров. Они гнали их от самого Гранд Лайна - и до этого острова. Здесь они смогли их окружить - каким-то образом Дозорные могут круглосуточно наблюдать за прибрежными водами сверху - я так понимаю, это позволяет фрукт одного из дозорных. Поэтому Революционеры заперты здесь, и они каким-то образом прячутся. - Перона перевала дыхание.
     - Но самое интересное - почему они гонятся за ними так упорно. Причина в том, что они ограбили корабли, везшие небесную дань. И украли самое ценное - несколько Дьявольских Фруктов! Теперь понимаешь?
     Да уж. Стоит дозорным их упустить - и революционеры сразу станут сильнее. Причем намного - каждый дьявольский фрукт несёт в себе большую угрозу, а если там есть редкие, вроде Логии или мифического или доисторического Зоана - то пиши пропало.
     Перона тем временем лукаво улыбнулась: - Ну что, моя информация стоила того?
     - Более чем. Спасибо тебе. - Искренне поблагодарил я её. - Такая информация всегда пригодиться.
     - Как насчет ещё одной сделки? - Улыбка девушки стала ещё шире.
     - Дай угадаю - ты хочешь ограбить грабителей.
     - Именно! - Она недоверчиво прищурилась. - Разве тебе не хочется стать фруктовиком? Обрести огромную силу?
     - И приобрести фатальную уязвимость, а то и не одну. - Вообще, вариант интересный. Но против всё-таки больше, чем за. - Риск оправдан только ради действительно сильного фрукта. Меньше, чем за Логию, причем Логию сильного элемента я не рискну становиться на пути у Дозора и Революционеров одновременно.
     Перона вздохнула: - К сожалению, я не знаю, какие именно фрукты украли Революционеры. Возможно, этого никто не знает - неизвестные фрукты встречаются часто. Поедание фрукта - практически всегда лотерея. - Она встала с кровати.
     - Но если передумаешь - ты знаешь, где меня найти. У меня есть мысли, как обнаружить их укрытие. - Она зевнула, прикрыв рот рукой.
     - Это вряд ли. Но всё равно, спасибо за информацию. Спокойной ночи, Перона.
     Обратно я шёл не спеша, вращая одну и ту же мысль под разными углами.
     Дьявольский Фрукт. Визитная карточка One Piece. Могущественные и не очень способности, за которые владелец расплачивается пожизненной уязвимостью к воде. Он утрачивает способность плавать, а вода в больших количествах лишает его сил. Но большинство сильнейших из One Piece - это именно фруктовики.
     Даже главный герой - фруктовик, а уж это о чём-то, да говорит. Не фруктовиков в высшей лиге можно пересчитать по пальцам - Это Монки Д. Гарп, Шанкс, Дракуль Михоук. Остальные - фруктовики. Возможно, я некоторых забыл, но всё равно процент фруктовиков среди них крайне высок.
     Все Адмиралы - фруктовики. Трое из четверых Йонко - фруктовики. Шичибукай - среди них только двое не фруктовики. Даже сын Гарпа, Драгон - скорее всего тоже фруктовик - на это есть несколько косвенных доказательств. Что-то, связанное с погодой или штормом. Но не факт.
     Поэтому мысль съесть Фрукт заманчива, но он должен быть сильным. Очень сильным, чтобы его плюсы с лихвой перевешивали все его минусы. Вообще, тот же Гол Д. Эйс ещё не вышел в море - а значит, фрукт Мера-Мера-но-Ми ждёт, или будет ждать своего владельца. Но я даже не знаю - судьба Эйса и так печальна - стоит ли отбирать у него его силу? Да и удастся ли это вообще?
     Мафиози, наёмники, дозорные, революционеры, подчиненные Шичибукай, Дьявольские Фрукты. Это остров стал до безумия тесным. Потрясения для него только начинаются. Но пока что отставим эти мысли в сторону - нас ждет долгожданный отдых.

Глава тринадцатая

     ***
     Утро следующего дня оказалось хлопотнее, чем мне бы хотелось. Сестра не утерпела, и уже во время завтрака начала допытываться до меня:
     - Майк, признавайся. Кто это был вчера ночью в твоей комнате, и как её зовут? - Нездоровый блеск в глазах Бель заставил меня поёжиться. На меня смотрела девушка, которой не терпелось понянчить племянников.
     - Все не так интересно, как ты себе напридумывала. Мы - деловые партнёры, не больше. - Размеренно и четко, словно маленькой объясняю я. Краем глаза отмечаю, что док прислушивается к нашему разговору, развалившись в своём любимом кресле и попивая чай.
     - Если так, тогда почему вы встречаетесь ночью, в твоей спальне? Не слишком-то похоже на деловую беседу, знаешь ли. - Бесенята в глазах Бель и не думали никуда исчезать. Это будет напряжнее, чем я ожидал.
     - Её зовут Перона, и она - не простая девушка, а пират, и служит в команде Шичибукая. Именно потому такой выбор времени и места - ей не нужно лишнее внимание. - Сестра поперхнулась заготовленным ответом и дико уставилась на меня. Док тихо присвистнул и отхлебнул чая, а затем спросил:
     - И какому Шичибукаю она служит?
     - Гекко Мории. - Это имя было явно знакомо Робертсу. Он неодобрительно покачал головой, водя пальцем по краешку чашки. Похоже, ничего хорошего от обладателя этим именем он не ожидал.
     - Этот тип слишком скользкий даже для Шичибукая, и не брезгует никакими методами. - Док сделал сложное движение зажатой в руке чашкой. - Говорят, когда-то он схлестнулся с одним из Йонко и проиграл, потеряв всю свою старую команду. И с тех пор он стал нелюдимым затворником и заперся на своём самоходном острове. О нём ходят жутковатые слухи - и правду трудно отличить от лжи. Поэтому меня удивляет, что он обзавёлся новыми подчиненными. Какого рода дела у тебя с этой особой?
     - Мы познакомились во время атаки линкора фортом - и так вышло, что она сейчас оказалась на мели. Мне показалась интересной идея обзавестись полезными связями и я одолжил ей немного денег. - Ловлю недовольный взгляд сестры. - Под расписку, разумеется же.
     - Получается, она опасна? - Сестра выглядит удивлённой. - Мне она вообще не показалась похожей на пирата.
     - И в этой обманчивой слабости есть своё преимущество. - Заметил я. - Она - фруктовик, и любой, кто попадает под его действие - теряет волю к сопротивлению. - Я покачал головой. - Не знаю, есть ли у её силы пределы по внушаемости, но я так и не смог побороть её воздействие. К счастью, физически она действительно ничего из себя не представляет - и поэтому мне удалось найти с ней общий язык.
     - Она так хорошо целуется? - С невинным видом спрашивает сестра.
     - Кто-то явно перечитал романтических книг. Очнись, Бель - в первую очередь она пират, и лишь потом... - Бель не дала мне договорить:
     - Девушка всегда остаётся девушкой, кем бы она не была. А ты - она не слишком-то вежливо направляет свой палец мне в лицо. - Красивый молодой парень. И поверь, я знаю, о чём я говорю. - Она плотоядно усмехается.
     - Моя сестра - извращенка. - Сокрушенно констатирую я. И сразу уклоняюсь от метко брошенной в меня вилки (ножа не бойся, бойся вилки, один удар - четыре дырки), перехватываю её в воздухе и аккуратно возвращаю её на своё законное место.
     - Тц! - Моя сестрёнка похоже не была довольна тем, что её бросок не достиг цели, но она быстро сменила гнев на милость. - Будь осторожен с девушками, Майкл. Не дай им разбить твоё сердце.
     - А лучше первым разбивай сердца им. Лучшая защита, и всё такое. - Хохотнул со своего места док.
     - Ещё лучше - и тогда он останется как вы, без любящей семьи? Без детей и внуков? Великолепные перспективы, мистер Робертс. - Не осталась в долгу моя сестра.
     - Но вы же у меня появились, верно? - уточнил док. И победно улыбнулся - Бель смешалась и даже не нашла, что ответить. Вообще на неё не похоже. Ох, док, вогнал ты её в краску.
     - Мы тоже вас любим, док. - Улыбаюсь этому старому троллю во всю пасть. Даже и лукавить не пришлось - док действительно за короткий срок стал членом нашей семьи. Ну - или мы - его. Ведь всё относительно, помните?
     Я как раз покончил с завтраком и на этой позитивной ноте откланялся - я ведь обещал спарринг Леиту сегодня утром.
     Он ждал меня там же, где и вчера - на берегу моря, недалеко от моей тренировочной площадки. Поприветствовав меня и выслушав ответ, Мерфи задал мне вопрос:
     - Для начала объясни мне, как ты умудряешься перемещаться по воде? Мои знания ограничиваются тем, что мастера Рокушики способны использовать Сору в воздухе, с лёгкостью перемещаясь в любом направлении. Как я подозреваю, они каким-то образом совмещают Геппо и Сору - Он немного задумчиво подёргал себя за прядь волос с виска. - У меня подобный трюк не получается - теряю равновесие и меня дёргает в противоположные стороны, да ещё и закручивает вокруг своей оси. То еще зрелище.
     - Возможно тебе просто нужен другой подход к этому. - Пожимаю плечами я. - А с водой всё очень сложно и просто одновременно. Всё дело в определённом усилии, с которым ты давишь на воду, и в равномерном распределении давления по поверхности. Чуть слабее - и ты теряешь темп и начинаешь погружаться, чуть сильнее - и ты опять начинаешь погружаться, но на этот раз из-за того, что буквально выдавливаешь из-под себя воду. Вот, смотри.
     Я показываю ему свой лунный шаг по воде, и он пробует повторить. Не сразу, но у него получается балансировать между двумя пограничными состояниями - и получалось у него это куда лучше, чем у меня. К примеру, при движении за его спиной не висела пелена из мельчайших капелек воды как у меня.
     В ответ он обратил внимание на то, что я задействую мышцы ног не в оптимальном порядке, трачу слишком много энергии, и поэтому мой Сору такой... Своеобразный.
     Про себя я подумал, что лишняя энергия идёт на создание череды ударных волн, рисунок которых определяется этим порядком, которые и разрушают под тобой любую поверхность. И если немного доработать приём - он превратится в отличное средство против большого скопления врагов. А если получится не рассеивать, а концентрировать энергию, то... Впрочем, это дело будущих испытаний.
     Ломать уже устоявшиеся привычки было нелегко, но слушая и применяя на практике советы Мерфи, у меня в конце-концов получился почти нормальный Сору. Глубокие отпечатки ног после его использования были сущей мелочью. Думаю, мне стоит четко разграничить обычный Сору и лунный шаг. Они смогут решать разный спектр задач.
     Но, как Леит и сказал - обычный Сору не подходил для движения по воде, и поэтому мы воспользовались лунным шагом
     Так мы и добрались до моей тренировочной площадки. Леит пребывал в глубокой задумчивости, прохаживаясь по островку и рассматривая следы от моих тренировок на скалах, а я тем временем очищал площадку для боя - мои тупые Ранкяку не могли ничего разрезать, зато любо-дорого сдували весь крупный и не очень мусор с ровной поверхности.
     Возможно, в будущем нам придётся сойтись в реальном бою и - казалось бы - делиться с ним опытом недальновидно. Но насколько он узнает мои сильные и слабые стороны - настолько же и он откроется мне. К тому же одни его советы по освоению Сору уже с лихвой окупили все мои затраты. А ведь я не собираюсь ограничиваться лишь этим.
     Так что польза перевешивает вред, который к тому же - гипотетический.
     - Готов? - Когда чистота площадки удовлетворила меня, я обратился к своему спутнику.
     Леит сбросил форменный плащ с плеч и аккуратно сложил его в стороне от тренировочной площадки, оставшись в удобном и не стесняющем движения костюме.
     - Готов. Начали!
     Ну что, проверим, как дозорные держат удар?
     Вот только... Леит, твою кочерыжку. Ты куда?!
     - Эй, Леит. А ты драться-то будешь? - Со смехом кричу успевшему довольно высоко забраться Леиту - Геппо у него получается великолепно.
     - Разумеется. Лови! - И в меня летит сразу два воздушных лезвия - дозорный сделал красивое сальто и задействовал в ударе обе ноги.
     Два воздушных кулака встречают их на полпути и лёгкие взрывы отклоняют лезвия с их пути, заставив безобидно раздробить камень в пяти шагах от меня.
     Значит, в ближний бой ты не хочешь. А придётся.
     Геппо - отличная техника. Позволяет доминировать над противником, вот прямо как сейчас - попасть в вёрткого дозорного обычными воздушными сферами не получится, а ему сверху гораздо удобнее пулять в меня даже с учетом нужды в поддержании высоты. Вот только сможешь ли ты так же отталкиваться не от спокойного воздуха, а от турбулентного?
     Моё воздушное лезвие больше напоминает своей остротой бревно, но что будет, если его немного закрутить, направить вверх... И поддать во всю силушку?
     Ощущения такие, словно надо мной пролетел реактивный истребитель, надсаживающий свои двигатели попыткой выйти из пикирования. Леит бросается в сторону - но уклониться от восстающей в небо колоссальной стены сжатых и перекрученных потоков воздуха у него не выходит.
     Большого урона дозорный не понёс - его лишь растрепало и хорошенько пошвыряло, но я и не этого добивался. Главное, что в таких далёких от идеальных условиях почти совершенный Геппо Леита стал для него лишь помехой, и дозорный рухнул вниз, не в силах больше поддерживать высоту.
     Приземлился он мягко, с лёгкостью погасив набранную в падении скорость. Так, что я там говорил в начале? Время проверить как дозорные держат удар!
     Рывком вхожу в Сору, и дозорный уклоняется от удара правой в челюсть, подныривает мне под руку и... Взлетает вверх, подкинутый ключом на старт.
     А выпущенный из левой руки воздушный кулак прервал его восхождение в небеса. Выручившее меня раньше комбо не подвело и теперь.
     Небольшой взрыв и Леит кувырком гасит набранную от удара инерцию, с лёгкостью встав на ноги в конце. Похоже, Теккаем он владеет не хуже, чем Геппо - сквозь слегка порванную одежду виднеются лишь лёгкие царапины.
     - Неплохо. - бросает он. - Сору!
     Раунд два? Отлично!
     Из Сору дозорный выходит вместе с длинным и невероятно острым воздушными лезвием. Оно летит горизонтально земле - прямо мне по ногам. И когда он только успел его создать? А сам Леит тем временем явно готов ловить меня в прыжке, когда я не смогу уклониться.
     Я бы мог защититься от резака, ударом ноги вздыбив камень вокруг себя и подставив его под атаку. Мог усиленными кулаками разрушить его или отклонить, правда, потеряв в инициативе. Но моё любопытство заставило меня последовать плану противника - было очень интересно узнать, какова его чистая, грубая сила без изысков вроде Рокушики.
     И дозорный меня не разочаровывает. Меня встречает знакомое дрожание воздуха, и в мой блок, усиленный псевдо-Теккаем влетает усиленный Волей Вооружения удар.
     Я немного не то имел в виду, говоря про грубую силу, но и так неплохо.
     Если бы я не оттолкнулся ногами от воздуха в момент удара - то меня бы унесло с острова, как того ёжика - сильного, но лёгкого. А так пойманная на миг точка опоры позволила пережить самый первый и самый неистовый натиск удара. А там ноги успевают найти привычную точку опоры, и наше противостояние теперь ведётся на одном уровне.
     Дозорный силён, но этот удар оказался не чета ударам дока. Даже с Волей Вооружения он не смог пробить мой блок. В голове проносится не мысль - мыслить в бою некогда. А образ того, что Воля лишь кратно усиливает сам удар, и если не вложить в него достаточно силы, и не владеть Волей в совершенстве - то и результат выйдет не столь впечатляющим.
     Впрочем, такой удар пройдёт по Логии. Уже что-то.
     Если Леит и был обескуражен нулевой эффективностью своего удара, то вида он не показал. Вместо этого он снова исчез в Сору, чтобы выйти из него уже за моей спиной - с рукой, полностью покрытой блестящей черной плёнкой Воли. Оу, кто-то решил бить изо всех сил? Пора бы и мне перестать сдерживаться. Я уже разогрелся, и моё тело буквально горело от желания действовать.
     Зачерпнутый пятернёй воздух в широком, от души, замахе формирует поразительно крупный воздушный кулак, а короткое Сору лишь разворачивает меня навстречу дозорному. Пальцы погружаются в сферу, добираясь до самого сердца вихря - и он дестабилизируется, теряя свою форму. Сфера обтекает мой кулак, который сам стал её центром - и вместе с ним устремилась в свой последний полёт.
     Сердце не успело сделать и удара, как мой венчаемый воющей сферой воздуха кулак встретился с чёрным как ночь кулаком Леита. Сила на силу, удар на удар. Никаких полумер!
     Короткие черные молнии располосовали пространство, и воющие потоки воздуха вторили им. Сила удара нашла выход: не в силах превозмочь меня или Леита, она вырвалась в стороны, словно меч титанических размеров разрубив каменную плоть острова между нами напополам.
     Плёнка Воли лопнула одновременно с воздушным вихрем, и наши руки буквально отбросило друг от друга. Черные молнии истаяли яркими искрами, а то, что было воздушным кулаком развеялось в кружащие вокруг нас порывы ветра - и мы замерли в напряжении от ожидания следующего хода соперника.
     Похоже, пора сделать небольшой перерыв - а то такими темпами мне для каждого спарринга придётся искать новое место. Трещина посреди острова уже заполнилась хлынувшей в неё морской водой - и было трудно оценить её глубину.
     Леит удивлённо уставился на текущую по его руке кровь - и его было куда больше, чем моей. Рука была основательна посечена - царапины, довольно глубокие - были странными, словно молнии разбегаясь от кончиков пальцев до предплечья. Одежда тоже пострадала - рукав истёрло в лохмотья до самого локтя.
     Мой кулак онемел от удара, но с каждым ударом сердца чувствительность возвращалась - костяшки на кулаке были сбиты в кровь, и сотни игл трудолюбиво кололи их изнутри.
     - А дозорные будут покрепче скал. - Я показал на развороченную таким же ударом скалу. Леит замотал головой и буквально прыснул со смеху, утирая выступившие слёзы здоровой рукой.
     - А ещё говорят, что Вест Блю - не самое сильное из Морей. - Дозорный уже не смеялся, но улыбка никуда не делась с его губ. - Врут, похоже - рожденные здесь могут поспорить со многими монстрами Гранд Лайна! - Он слегка хмурится. - Может, я и прочнее скалы, но и я мог закончить так же, ударь ты с желанием убить.
     - Ты преувеличиваешь. Для этого ты должен быть тупее, чем эта скала - у неё хоть оправдание есть - она не может убежать или уклониться. Да и Воли у неё нет.
     Леит очень странно посмотрел на меня, но развивать тему не стал. - Продолжим?
     - Разумеется.
     Леит странным жестом развел руки в стороны - и пространство вокруг него дрогнуло, когда Хаки Вооружения распространилась от кончиков его пальцев и соединилась в единое целое на его теле, образовав причудливый на вид воротник вокруг шеи, с плавно заходящими на скулы стремительными мазками. Он сводит руки вместе - и я отчетливо понимаю, что сейчас мне предстоит выложиться на полную - если я не захочу ударить лицом в грязь перед дозорным.
     Гул от Хаки становится нестерпимо громким, и море штормит вокруг нас, яростно бросаясь на окружающие нас скалы. Моё сердце резко ускоряет свой ход - почти осязаемая опасность открыла источники страха и ярости во мне - и кровь забурлила по венам, и мышцы застонали от переполнившей их силы.
     Леит вытянул руки в мою сторону, обратив ладони с скрюченными как когти пальцами внутрь, друг к другу. Удар сердца - и нечто едва заметное сорвалось оттуда. Только резкий хруст сминаемого воздуха сообщил о том, что случилось.
     Выстрел Леита застал меня в тот момент, когда я спешно погружал один созданный воздушный кулак в другой. Вихрь резко ужался в объёме - настоящая кроха, но мои пальцы словно попытались погрузиться в сталь - настолько было велико сопротивление. И мне ничего не оставалось, как швырнуть его изо всех сил.
     Никогда ещё я не вкладывал в бросок всю силу - мышцы чуть не порвало от напряжения, а лёгкое потрескивание не предвещало ничего хорошего. Я превратился в огромную пращу, вся цель существования которой была - отдать всю себя снаряду, и поразить цель.
     Наши удары встретились - ведь ни я, ни Леит не пытались хитрить - здесь был спарринг, а не реальный бой. Мы просто демонстрировали свою силу и навыки и не пытались действовать менее прямолинейно. И собранная нами двоими мощь пропала, словно рухнула в дыру, а нас рвануло в стороны, словно мы попали в невидимый водоворот. Вместо ожидаемого взрыва между нами парило нечто.
     Ощетинившаяся чёрными протуберанцами сфера дрожала и гудела, тревожно и довольно... Зловеще. Она ещё сильнее сдала в размерах, но взамен обзавелась ослепительным сиянием. И мне ОЧЕНЬ не нравилось то, как она пульсировала. Чувство опасности взвыло, понуждая бежать или прятаться.
     - Бежим! - Не своим голосом ору я Леиту. К чести дозорного он мгновенно понял, что ситуация вышла из под контроля и с помощью Сору сбежал с острова, ловко переведя его в лунный шаг на границе с водой. Я так понимаю, чуйка заголосила не у меня одного - Леит прикрыл спину и голову Волей Вооружения.
     Я не отстаю от дозорного. Сияние за нашими спинами становится всё ярче - и вот словно второе солнышко всходит в паре километров от нас.
     Потом мне рассказали, что взрыв был виден из любой точки города, и заставил дозорных засуетится как тараканов при включённом на кухне свете.
     А пока что мы, мокрые и оглушенные, сидели на песке - ударной волной нас перенесло через залив и зашвырнуло за береговую черту. Вспышка хоть и была яркой, но очень короткой - и ударная волна выдохлась уже в нескольких километрах от эпицентра.
     - Это было... Красиво. - Задумчиво проговорил я, стряхивая песок с непослушных волос
     - Очень. - Леит был не менее задумчив. Он достал из кармана небольшую Ден-Ден-Муши, выждал немного и стал быстро, но четко говорить что-то собеседнику, связанному с этой улиткой.
     Я не особо прислушивался. Мои мысли занимали возможности. Нет, не правильно, ВОЗМОЖНОСТИ. Воля, квазистабильный воздушный вихрь, концентрация большой энергии в малом объёме - и такой впечатляющий результат. Маленькая демонстрация того, что для высшей лиги этого мира - всего лишь заурядный удар. И меня очень беспокоит природа этого взрыва - энергии выделилось если прикинуть навскидку - на пару-тройку порядков больше, чем мы вложили. Это что, термоядерная реакция проведённая голыми руками?! Мир One Piece, ты безумен. Окончательно и бесповоротно.
     - Послушай, Майкл. Ты не хотел бы стать дозорным? - Внезапный вопрос Леита выбил меня из размышлений. Он как раз закончил переговоры с неизвестным и с каким-то малопонятным выражением рассматривал сотворённое нашими с ним руками.
     - С чего вдруг такое предложение? И так внезапно? - Я неопределённо взмахнул рукой, словно пытаясь указать на всю нелепость ситуации в целиком.
     Дозорный криво усмехается: - Мне бы не хотелось видеть тебя по другую сторону баррикад. - Леит указывает мне на то, что раньше было моей тренировочной площадкой - вместо ощетинившейся скалами площадки вдалеке из моря торчала наполовину скрытая паром куцая, наполовину погруженная в воду каменная плешь.
     - Если ты не заметил, то мы оба являемся создателями этой неведомой фигни. Спасибо вам, коллега, без вас я бы не справился. - Я указываю ему на очевидный факт с нескрываемым сарказмом.
     - Даже если вынести за скобки вот это - я впервые вижу человека, который на голой силе противостоит Воле Вооружения. - Он немного печально осматривает травмированную руку и продолжает. - Уже этого достаточно, чтобы занять высокий ранг в Морском Дозоре. - Леит принялся неторопливо оттряхивать одежду от песка. - Когда ты обретёшь Хаки, то из-за одной своей силы ты сможешь претендовать на одно из высших званий Дозора.
     Поймав мой недоверчивый взгляд, Леит усмехнулся:
     - Такие самородки как ты встречаются очень редко - даже на Гранд Лайне. Мне, как капитану Дозора, - Леит показывает на свой форменный плащ. - Нельзя оставить без внимания такого многообещающего рекрута. Я могу поговорить с Вице-Адмиралом Момонгой - Леит серьёзно смотрит мне в глаза. - Он ценит своих подчинённых, но ещё больше он ценит сильных и умных подчинённых. Тебе же не занимать ни того, ни другого. Уже сейчас, даже без Хаки, ты можешь рассчитывать на звание коммодора просто потому, что легко противостоишь капитану. - Он не стал добавлять набившее оскомину 'без Хаки против Хаки', но это и так было понятно.
     Леит ненадолго замолчал, разглядывая что-то одному ему известное на горизонте, и продолжил.
     - В отличие от других морей, на Гранд Лайне ценится только личная сила. Она - ключ ко всем дверям. Я уверен, что Вице-Адмирала ты получишь в течении пяти лет. А это - огромная власть и влияние. Большей обладают только Адмиралы - но они истинные монстры этого мира. - Леит улыбается. - Кто знает - может, ты сможешь приблизиться к уровню Гарпа и будешь достоин носить золотые погоны? -
     А вот мы и дошли до здоровенной лопаты дерьма в этой бочке варенья. Я не имею ничего против Дозора - в большинстве своём парни выполняют нужную работу - следят за порядком, давят то отребье, что составляет подавляющее большинство пиратов - любителей лёгкой наживы и чужой крови. Да, в семье не без урода, и среди дозорных полным полно ублюдков. Но в целом их уважают в народе, и небезосновательно.
     Но есть два таких здоровенных но. Это те, кому служит Дозор - Мировому Правительству в целом и Тенрьюбито в частности. И тот, кто через пять лет станет Адмиралом Флота - Акаину. Пока Дозор будет служить первым и подчиняться второму - нам не по пути. Без вариантов. Изнутри подобную систему не превозмочь, её можно только разрушить извне и перековать обломки в то, что действительно соответствует справедливости. По крайней мере - в каком виде её понимаю я. Только Леиту об этом не стоит говорить, а то ещё в Революционеры запишет.
     - Ответишь честно на один вопрос? - Спрашиваю я дозорного. Тот кивает и внимательно меня слушает. - Скажи, почему прославленный Монки Д. Гарп, герой с большой буквы - до сих пор Вице-Адмирал?
     Вопрос явно застал Леита врасплох.
     - А причем тут это? - Недоумённо спросил он меня.
     - Здесь, в Кьянке, я встретил человека, который прошел Гранд Лайн от Рая до Нового Мира - и многое рассказал мне о том, что творится там. - И я не вру - я частенько беседовал с доком о обстановке в мире, ранней и нынешней.
     Леит нахмурился - кажется, он понял, к чему я клоню.
     - Поэтому я вступлю в Дозор не раньше, чем Гарп станет Адмиралом. - Закончил я.
     - Твой знакомый наверняка преувеличивает величину этой... Проблемы. - произносит Леит. Он слегка хмурится, словно пытаясь понять - насколько он сам верит в свои слова.
     - Я так понимаю, что Гарп тоже преувеличивает? - Усмехаюсь я.
     - Но он всё ещё дозорный, а значит...
     - Гарп всю жизнь в Дозоре. - Пожимаю я плечами. - Дозор и есть его жизнь. Разумеется, он до самого конца не покинет его. Каким бы он не был.
     - Я правильно понимаю, что это твой окончательный ответ? - Леит неплохо держит лицо, но мне чудится разочарование за его небрежным тоном.
     - К сожалению, да. - Я протягиваю ему руку. - Без обид, Леит. Просто моё понимание справедливости, и то, что понимают под ней... проблемы слишком разнятся. И я тоже не хотел бы сражаться против тебя.
     Усмешка пропадает с моих губ. Почему-то мне важно мнение этого едва знакомого мне человека. Что-то внутри меня противилось желанию просто отмахнуться от просьбы Леита. И я говорю, медленно, чеканя каждое слово. То, что кажется мне самым важным:
     - Но я клянусь, что не смотря на чью сторону заведёт меня моя мечта, я никогда не подниму руку на мирных жителей. - Я замолчал и между нами повисло тягостное молчание. Пауза неприятно затягивалась.
     Когда я уже хотел убрать руку, Леит неожиданно крепко пожимает её.
     - Я запомню твои слова. И без обид, но я в свою очередь клянусь, что прослежу за соблюдением тобой этой клятвы - пусть даже для этого мне придётся стать Адмиралом. - Леит криво ухмылялся, пока проговаривал эти слова.
     На минуту в моей душе поселилось сожаление о том, что я не смогу плечом к плечу стоять с этим человеком против хаоса этого мира - но одни пути закрываются, а другие открываются. Такова жизнь.
     К тому же никогда не знаешь, как жизнь повернётся к нам. Нет смысла долго жалеть о сделанном выборе.
     И что-то в глубине моей души говорит мне о том, что судьба ещё не раз сведёт меня с этим сильным человеком.
     Песок под нами заметно дрогнул - и с запозданием до нас добрался раскат далёкого взрыва. Мы с Леитом переглянулись - взрыв донёсся до нас с противоположной от города стороны. Похоже, для Силенцио это становится нормой, как ни прискорбно это признавать.
     Не сговариваясь, мы вскочили с насиженных мест и понеслись туда - чтобы это ни было - оно точно нуждалось в немедленной разведке. Но если Леита вел долг и любознательность, то меня вело исключительно любопытство и желание поглядеть на дозорного в реальном бою, а не в спарринге. Его последняя атака жутко заинтересовала меня, и мне бы хотелось взглянуть на неё ещё раз.
     Про свою внезапно прорезавшуюся склонность к авантюрам я предпочел не вспоминать.

Глава четырнадцатая

     Богатая вилла возле роскошного берега - обычное дело. Любят могущественные люди пляжный отдых отдельно от остальной черни - возможно, их смущает возня муравьёв под их ногами? Или их вид напоминает о цене, которую им пришлось заплатить за власть, и которую никогда не заплатят обычные люди? Кто ж разберёт, что на самом деле творится в их головах.
     Горящие руины виллы с разбросанными по округе обломками - уже больше заслуживают внимания. В них уже нет звенящей пошлости богатства и духа элитности (или впустую потраченных средств - каждый решает это для себя сам), а лишь фееричная кульминация между владельцем и его врагами. Уже любопытнее, не правда ли?
     На вилле шел бой. Не меньше шести десятков Гамбино окружили главное здание - обугленное, с бушующим пожаром на верхних этажах и напрочь отсутствующей крышей. Они пытались взять его штурмом - но разбросанные тут и там бесчувственные тела в стильных костюмах не слишком воодушевляли нападающих. Хоть по ним и не стреляли, но они всё равно прятались за всем, чем только можно.
     Парочка залегших за неработающим мраморным фонтаном - сразу напротив высоких ступеней парадного входа выглядели особенно напряженными. Легкомысленные мраморные фигуры не скрывали их бренные тушки должным образом.
     Главные ворота и немалая часть ограды виллы были сровнены с землёй, и мы беспрепятственно вошли на территорию небольшого поместья. Вот только никто не дал и шанса спросить, какого черта тут произошло - кто-то из мафиози заорал: - Дозорные заходят сзади! - и часть Гамбино открыла по нам огонь.
     Что-то неладное творится в Датском королевстве. Это с каких это пор Дозорные стали врагами мафиозным семьям? У них же нейтралитет.
     Пули барабанят по моей груди и животу, парочка звонко отрикошетили от лба - стреляют они неплохо, этого не отнять. Леит лениво переступает с ноги на ногу и пули просто проходят мимо. На лбу у него образовалась едва заметная складка - нелёгкие думы овладели молодым капитаном. Судя по всему у него прямой приказ не вступать в бой с мафиози без разрешения.
     Мафиози опять учудили и поимели врагов на ровном месте. Мысленно махнув рукой, я обрываю раздумья Леита - мне-то никто не запрещал сбивать спесь с этих наглецов.
     Убивать их не стоит - а вот немного проучить необходимо. Я неторопливо заношу ногу назад, словно хочу пробить пенальти с места - и перед ударом успел заметить, как пара мафиози ранее просто стоявших в оцепенении бросились прочь. Похоже, меня всё ещё помнят.
     Взмах ногой - и бушующая стена воздуха посрывала мафиози с насиженных мест и хорошенько так протащила по изгрызенной ударами и трещинами мраморной плитке.
     Создаю в правой руке воздушный кулак и опять надеваю его на руку как перчатку. Ещё одно движение пальцами, заметно медленнее, чем раньше - и сфера на моей руке угрожающе зарокотала, поднимая вокруг меня вихри из пыли. Ещё раз, и ещё раз - и я над своей головой как атлант небосвод держу метровый грохочущий шар, бьющий по сторонам полупрозрачными протуберанцами.
     - Если ещё хоть кто-то выстрелит в нашу сторону - я познакомлю его со своим ветренным другом. - Мой голос легко перекрыл окружающий шум. Лежащие на земле мафиози замерли в тех позах, в которых они услышали меня. Как и говорилось, добрым словом и здоровенным вихрем можно сделать больше, чем просто добрым словом.
     - Какого черта здесь случилось, и почему Семья Гамбино напала на представителя Дозора? - Голос Леита хлестнул как удар кнутом. - Вы хоть понимаете, что развязываете войну, недоумки?!
     - Не мы её начали, дозорный! - Голос отвечающего был слаб, но полон уверенности в себе. - Дозор первый нарушил нейтралитет, напав и тяжело ранив нашего консильери, Джузеппе Мадзини! Наша честь требу...
     - Такого просто не может быть. - Отрезал Леит. - Мы вам не сброд! Мы солдаты с G-1! Дисциплина и сила! Лучшие на Гранд Лайне! Приказа атаковать вас не было. Поэтому я советую тщательно проверить подобное обвинение, прежде чем выдвигать его. - Слова о том, что Дозор нарушил своё слово явно сильно ударили по обычно спокойному капитану.
     - Но мы своими глазами это видели! Как дозорные атакуют... - Двери виллы с грохотом срывает с петель и они в дребезги разносят статуи на фонтане. В проёме появилась фигура огромного роста - в ней было никак не меньше девяти с гаком футов![8]
     Моё эго обычно благодушно дремлет, но сейчас оно пробудилось и ощерилось в злобном оскале - мне не слишком понравилось, что я теперь не самый высокий здесь. Какая мелочность, Майкл, прекращай.
     Незнакомец был одет в просторные тёмные штаны, короткую белую рубаху с широким разрезом ворота и добротную куртку - его явно не волновала тёплая погода. Бледно-желтая, с едва заметной зеленью кожа была покрыта тёмными пятнами. Длинная серебристая грива волос скрывала в себе роскошный рыбий гребень, острые уши хищно загибались назад, а на лице ярче всего выделялись пышные усы и рот, полный острых зубов. Маленький, но острый нос и венчающий острые скулы гребень заканчивали образ. Рыбочеловек.
     Он обладал настолько развитой мускулатурой, что мышцы спины резко контрастировали с могучей и широкой шеей. Настоящее воплощение спокойствия и монументальности.
     На мафиози он не обратил ни малейшего внимания - его взгляд переходил с меня и моей сферы на дозорного.
     - Революционер. - Леит на глазах посерьёзнел и стал предельно внимательным. Он выхватил из кармана Ден-Ден-Муши и попытался связаться с кем-то на другой стороне. Но рыбочеловек не собирался позволить капитану вызвать подкрепление - он буквально перетёк всем телом в стойку и толкнул ладонью перед собой воздух.
     Очень странно, когда удар приходит изнутри. Мы с Леитом смогли удержаться на ногах, но бедную улитку буквально выдавило из раковины. Жестоко, но эффективно.
     Карате Рыболюдей - он буквально заставил воду внутри нас рвануть наружу. Мы оказались крепкими, а вот улитка - нет...
     Леит отбросил в сторону изуродованное месиво, что раньше было милым средством связи, и Воля Вооружения покрыла его руки - он ни секунды не сомневался и атаковал мгновенно.
     А вот меня мучили сомнения. Сказать по честному, Революционеры мне импонировали, и мне не хотелось становиться их врагом. Я искал причину не вступать в бой - и через пару долгих мгновений мне улыбнулась удача - кто-то явно пытался смыться под шумок, пока нас отвлекал рыбочеловек:
     - Леит! Кто-то выбрался с другой стороны виллы и бежит на север!
     - Задержи их, если сможешь! - Леит прокричал это как раз когда со всей дури врезал рыбочеловеку. Он показался мне знакомым, но я так и не смог вспомнить его имя.
     Рыбочеловек легко перенёс удар дозорного и уже бросил острый взгляд в мою сторону - но было уже поздно.
     Немного присев, я упруго оттолкнулся от земли и прыгнул, направив сферу прямо в землю под своими ногами. Лопнувший вихрь придал мне дополнительного ускорения - и я свечой взвился в воздух над виллой. С такой высоты было отчетливо видно, как одна фигурка убегает прочь, таща на себе другую, намного меньшую по размеру.
     Интересно.
     Бьющий в лицо ветер и обнявший меня простор наполнил сердце диким восторгом. Это было настолько пьяняще, что хотелось не отпускать этот миг ни на секунду. Нужно научиться летать, неважно как, неважно сколько усилий мне будет это стоить. Ради чувства свободного полёта можно многим пожертвовать.
     Но увы, полёт вскоре превратился в падение. Мать-земля не спешит отпускать своего грешного сына. Полноценный Геппо мне не доступен, но я могу отталкиваться ногами от воздуха, корректируя своё падение.
     Приземление вышло сложным. Ноги после касания поверхности увязли в земле по щиколотку, и инерция потянула меня вперёд. Был бы я менее прочным - точно переломал себе ноги, а так я просто стою на четвереньках у края ямы, которую выкорчевали мои ноги при приземлении на четыре точки. Очень круто и по геройски, мне очень 'нравится'.
     Быстрый взгляд на революционеров - даже с грузом на плечах бегущий выдавал просто неимоверную скорость - они уже почти скрылись из виду, пока я летел и приземлялся!
     Ну уж нет, голубчики, вы мне нужны. Раз уж я не стал связывать свою судьбу с Дозором, раз со официальной справедливостью мне не по пути - то стоит сразу же искать пути на тёмную сторону силы. Рано или поздно, но Мировое Правительство станет моим врагом - я слишком хорошо себя знаю. Я не смогу закрыть глаза на их поступки, когда столкнусь с их последствиями лицом к лицу.
     Мне страшно представить, что ещё кроме показанного творят эти считающие себя непогрешимыми святыми мрази. Сколько крови и сломанных судеб осталось где-то за кадром.
     И раз за мою голову всё равно назначат награду - почему бы не поискать союзников заранее?
     Уверен, эти ребятки тоже не ангелы - но мне даже интересно сравнить, кто тут большее зло. В конце-концов - ни Сабо, ни Коала, и даже мрачный Драгон не производили впечатление гнилых людей. Но хочется убедиться в этом своими глазами.
     Мышцы на ногах гудят от напряжения - мне понадобится вся моя скорость, чтобы не упустить беглецов. Но теперь мне не нужно ломать под собой землю - нужно, чтобы каждый потраченный мной джоуль энергии превращался в движение.
     -Лунное Сору
     И мир вытянулся в один гигантский туннель.
     Но даже так я сумел настичь беглецов лишь через пять минут безумной погони. Похоже, сейчас мы на противоположном от города побережье. Восемьдесят километров побережья за пять минут. Скорость почти тысяча километров в час.
     Забег тяжело дался мне - рёбра ходуном ходили, пытаясь затолкнуть хоть немного воздуха в лёгкие, пар валил как от парового котла - но я всё ещё был на ногах и готов драться. А вот тот, кого я преследовал явно поставил на скорость всё, что у него было. И сейчас он стоял на коленях, но не сдаваясь - он пытался встать, помогая себе руками.
     Мне была видна лишь спина и его ноша - маленький, почти игрушечный человечек, покрытый короткой шерстью с ног до головы. Вместо человеческого лица у него была забавная мордочка и ушки хомяка. Ого, какая у них интернациональная... Или интеррассовая? Команда.
     Минк, Рыболюд и Человек. Мне уже нравится.
     К сожалению, выглядел минк-хомяк паршиво - его голова была перевязана окровавленными бинтами, а сам он не подавал признаков жизни. Но раз товарищи не бросили его - надеюсь, что он ещё жив.
     Беглец был не слишком высок ростом, из-под цилиндра на его голове торчали ярко-желтые волосы - намного насыщеннее моих блекло-светлых. Парень был одет в черный жакет с выбивающейся из-под неё синей рубашкой и бледно-голубые штаны. Крепкие черные сапоги завершали картину.
     Он дышал как загнанная лошадь, но на моё появление ответил быстро и резко - стальная труба в его руке описала круг и едва не зацепила меня по голове - я едва успел увести её в сторону. Ощущения от трубы были знакомыми - Воля. Парень был возмутительно молод, но уже владел волей.
     Лицо спокойное, глаза оценивающе смотрят на меня. Вокруг левого глаза огромный зарубцевавшийся шрам от ожога. А на высоком цилиндре висят защитные очки с синими ромбовидными стёклами.
     Какие люди в нашей глухомани. Сабо, названный брат Луффи и Эйса! Будущий начальник штаба Революционной армии и второй после Драгона человек. И ведь ему сейчас лет четырнадцать-пятнадцать - а он уже чувствуется смертельно опасным противником. Достойно уважения, снял бы шляпу, если бы она у меня была.
     - Я здесь не для того, чтобы драться. - Успокаивающе поднял руки я. Не похоже, что мне поверили. - Давай просто поговорим.
     - И для этого ты гнался за нами как демон? Просто поговорить? - Голос у Сабо уже сломался, к тому же забег явно дался ему не без усилий - воздух с хрипом выходил из его горла.
     - Иначе бы беседы просто не было. - Я пожимаю плечами. - Я Майкл, местный житель. Красивый у нас остров, правда? - Сабо оставляет меня без ответа, лишь сверлит взглядом.
     - Твоему другу нужна помощь, верно? У меня есть знакомый врач - и даже больше - он ветеринар. Если кто-то на этом острове и сможет помочь твоему другу-минку, так это он.
     - С какой стати ты вообще решил нам помочь? Ты пришел с дозорным, и ты выполнял его команды. - Сабо без особой злобы, но упрямо смотрит на меня. - Разве тебе не хочется выслужиться перед ним?
     - У меня своё понятие справедливости. И оно нихрена не совпадает с тем, что понимает под ним Мировое Правительство.
     - Очень благородно. Миннесота, пора. - Оказывается, Сабо лишь притворялся выбившимся из сил. Я не увидел удара - лишь смазанное движение. Ослепительная вспышка боли - и меня словно сквозь замочную скважину протаскивает - настолько погаными были ощущения.
     Ощущения выворачивания наизнанку пропадают так же внезапно как и появились. И я лежу на земле, спеленатый как младенец и со всё возрастающим охреневанием гляжу на колоссальный по своим размерам сапог! Да он раз в десять выше меня! И где-то я этот сапог видел - совсем, совсем недавно.
     Исполинский Сабо наклоняется надо мной и протягивает ко мне свою гигантскую ладонь. Мне пришлось закусить губу, чтобы не заорать от неожиданности и страха. Сабо смотрит на меня сверху вниз, держа на своей ладони, внимательно оглядывая со всех сторон.
     - Дождёмся Хака. Он должен был уже бросить бой и уйти морем. Он будет тут через полчаса - отдохни, если сможешь. - Тихий писк был ответом Сабо.
     Так, стоп! Стоп, стоп, стоп! У Сабо не было таких способностей - он стопроцентно не фруктовик. А вот минк - совсем другое дело. Я не помню его вообще. Хака, рыболюда, я смог опознать по внешности, хоть и подзабыл его имя. А значит, он может быть обладателем какого угодно фрукта.
     Твою же мать... Когда Сахарок получила свой фрукт? Когда?! Я не помню... Не дай небо я стал игрушкой, и про меня все забыли! Скашиваю глаза вниз - на самой периферии зрения видны мои вполне человеческие грабли. Фууух. Просто гора с плеч.
     Так и запишем, минк способен уменьшать предметы и существ во много раз. Напрягаю мышцы - тело дрожит, мышцы вдавливаются в друг друга - и оковы слегка поддаются. Совсем немного, но они сдвинулись! Это не нерушимый барьер, как я подспудно опасался.
     От минка опять доносится тихий писк. Его голос так слаб, что я не могу различить ни слова. Однако Сабо прекрасно понимает своего товарища.
     - Так мало? Не ожидал я такого. Но всё равно, не усердствуй и отдыхай - помни, ты обещал, что поставишь мне выпивку, когда мы вернёмся. Вместе. - Последнее слово Сабо произнес с особым нажимом и непреклонностью.
     Минк опять запищал, но тон писка изменился на устало-насмешливый.
     Сабо хохотнул.
     - Сам будешь объяснять Драгону и Коале, с какого перепугу ты спаиваешь детей. В конце-концов - обещал ты, и отдуваться тебе. И не надо опять умолять тебя бросить - теперь у нас есть шанс уйти.
     Я рад за вас, ребят, но вот превращение меня в лилипута было уже лишним. К сожалению, открыть рот я не могу, а на моё мычание Сабо не обращает внимания - или попросту не слышит. Дышать я могу - но это единственное послабление, сделанное для меня фруктовиком.
     И что нам ещё остаётся-то, как не дрыгать лапками, пытаясь выбраться - как та лягушка из кувшина молока?
     Сабо кладёт меня обратно на землю и уходит, забрав своего пушистого товарища с собой. А я всё так же пробую свою тюрьму на прочность, слушая, как хрустят мои связки и моё тело давит само себя. Незабываемые ощущение. И почему каждый встреченный мною фруктовик считает своим долгом дать мне прочувствовать ещё одну грань неприятных ощущений? Прям злой рок какой-то.
     Мои усилия не уходят в пустоту - каждый раз когда я пытаюсь порвать невидимые путы, они слабнут, становятся гибче, дают мне больше свободы. И я пробую и пробую.
     Когда барьер вокруг меня пал с резким свистом, моё восприятие рывком вернулось в норму - я снова стал обычно размера.
     Рывком вскочив на ноги, я оборачиваюсь туда, куда ушли Революционеры - они стояли у края воды, уже втроём. Даже минк держался на ногах, бережно поддерживаемый с обеих сторон. Он как раз поднял правую руку перед собой, держа развёрнутую от себя ладонь вертикально. Левая ладонь хомяка-переростка скользила вдоль предплечья правой. Удар сердца - и пространство перед минком вспыхивает, образуя светящуюся прямоугольную призму - словно закрытую дверь, без щелей и ручки.
     Минк сгребает ладонь в горсть - и объёмный прямоугольник расслаивается на десяток тонких прямоугольников, словно мгновенно нарубленная шеф-поваром зелень.
     В моих руках словно сам собой образовался сжатый из двух сфер плотный воздушный кулак. Но я пока медлил с его применением.
     Минк резко потянул руку на себя, словно вытягивая что-то невидимое из воздуха - и парящие в воздухе прямоугольники ринулись вдаль, несясь как призраки над поверхностью моря. Секунда, другая - и все они пропали из виду, кроме одного, самого первого - он стал самым настоящим провалом, окном без четких границ, проходом, висящим в воздухе - за которым было видно море и часть палубы какого-то корабля.
     У меня чуть челюсть не отвисла - может уменьшать других, да? Да черт побери, что это у него за способность такая?
     Ну уж нет, ребят. Раз обычная дипломатия не помогла, пора приступить к дипломатии кулаков. Умереть я не боялся - не в стиле этих ребят кого-то убивать. Ни Хак, ни Сабо не были замечены в таком. Уверен, минк в их команде подстать им. Контакт будет налажен даже если вы этого не хотите.
     Не успели революционеры провести шатающегося от изнеможения минка через портал, как я уже летел на них, впитав своими многострадальными ногами силу взрыва плотной воздушной сферы. Проскочить я успел в последний момент - я врезался в широкую как стена спину рыболюда и вместе с ним проскочил сквозь портал.
     Прости, Хак, но так нужно. Я несу вам дружбу, и вам же хуже, если вы не хотите её принимать!
     Мы с ним покатились в обнимку по палубе, а на нас с такими охреневшими лицами пялились моряки - кто-то особенно чувствительный сиганул за борт, крича что-то о морских дьяволах, пришедших по их душу. Свалка и сумятица воцарилась на корабле.
     - Это Революционная Армия! - Провозгласил Сабо. Голос у него был что надо - он заставил людей перевести взгляды с вцепившихся в друг друга Хака и меня (Мне почему-то захотелось испытать, насколько прочно гребень рыболюда крепится к его голове, а Хак явно захотел пожать мне шею в благодарность за ускоренное прохождение портала. Мир и благодать) на свою скромную персону.
     - Выполните наши требования - и никто не пострадает. Кто здесь главный?!
     Ну и что, что ты длинней, Хак? Силушки тебе не занимать, но и я не соплёй деланный - наш партер проходил с переменными успехами. Минк свернулся клубком за спиной Сабо - портал явно нелегко дался ему. Они всё ещё смотрели вперёд, и явно упустили из виду нашу с Хаком возню.
     - Сучьи дети! По какому праву вы вторглись на мой корабль?! - капитана не так уж и трудно было опознать по роскошному кителю и капитанской же фуражке - Сабо явно разводит политесы. Видимо, команда нужна ему хотя бы частично.
     Пока Сабо запугивает команду, я с Хаком выясняю отношения за его спиной, а минк явно не может отойти от применения своих способностей - атмосфера на корабле меняется. На мою разгоряченную спину падают снежинки. Это было настолько неожиданно, что мы с Хаком отпустили друг друга - он тоже почувствовал холодные поцелуи снега. Снег падал откуда-то сверху, хотя на небе было ясно, и во всю жарило Солнце. А потом...
     Море за бортом буквально взорвалось настоящей лавиной снега! Снежные горы восстали в мгновения ока и окружили корабль - они всё росли и ширились, пока не сомкнулись над нашими головами.
     Волосы зашевелились у меня на голове - неужели целый Адмирал почтил нас своим присутствием? Моя чуйка взвыла как никогда раньше, но так и не смогла сказать мне, откуда ждать угрозу.
     Сабо развернулся и бросился к минку, но не успел он сделать и шага, как внутри гигантской ледяной пещеры раздался негромкий женский смех и обжигающе холодная волна ударила со всех сторон по кораблю.
     Моряки попадали ледяными статуями - некоторые из них разбились, обнажая розовато-белые грани скола... Последние крохи света пропали с неба - слой снега утолщился настолько, что уже не пропускал солнечные лучи внутрь гигантской ловушки. Внутри остались лишь темнота и ледяные статуи людей.
     Треск и хруст льда, звон падающих обломков на обледеневшую палубу - немногие смогли пережить губительный холод. Боюсь, вся команда корабля мертва. Нас осталось четверо, и мы прижались к друг другу в этой кромешной темноте, пытаясь уберечься от холодящего душу ветра.
     Я слышу, как у Сабо от ярости скрипят стиснутые зубы. Хак обнял его и минка, пытаясь укрыть их от холода снаружи, я же был прижат с другой от рыболюда стороны - с одной стороны щёку мне щекотала покрытая инеем шерстка минка, а с другой - жакет Сабо.
     - Если мы останемся вот так - то замерзнем здесь в считанные минуты. - Мой голос прорезает темноту, заставив Революционеров вздрогнуть.
     - Какого хрена ты вообще здесь делаешь?! - Сабо был просто сама любезность.
     - Не самое лучше время для выяснения отношений. - Ёжусь от пробирающего до костей мороза. - Я повторю ещё раз - я вам не враг, и хочу помочь. И кажется я знаю, кто поймал нас здесь в ловушку. Это...
     Кто бы ни был наш пленитель, ждать пока мы не выкинем какую-нибудь штуку он не собирался. Палуба корабля пошла волнами - словно превратилась в штормовое море. Мы оказались как раз на гребне одной из таких. Я вцепился в минка, а Хак попытался удержать нас всех вместе - но волна под нами содрогнулась, и её вершина хлопнула как кнут - и Хак упустил минка. Его шерсть стала слишком скользкой, и он буквально выскользнул из крепких объятий рыболюда. Я же вцепился в него руками и ногами, и вместе с ним скатываюсь по невероятно крутой горке. Которая когда-то была ровной палубой.
     Мозг в смертельной опасности работает как арифмометр. Я уже понял, кто нам противостоит, и положение у нас было просто аховым. Но даже так - раз мне не повезло и со мной оказался раненый - мне стоит молиться о том, чтобы мне достался второй враг - не тот, кто заключил нас в снежную тюрьму. Против этой женщины у меня нет и шанса. Я мог бы тогда потянуть время, защищая минка, и дождаться, пока те двое разберутся с ней. Но ты предполагаешь, а жизнь смеётся тебе прямо в лицо.
     Похоже, нас выкинуло с корабля на замёрзшее море - фактура льда подо мной изменилась, стала более гладкой. Я бережно сжимаю минка - все удары я стараюсь принять на себя. Для меня пустяк, а этого бедолагу они могут и добить.
     Встать на ноги оказалось непросто - холод буквально выпивает силы из меня. Висящий на мне минк был приятно тёплым, и помогал сосредоточиться на задаче. Вокруг не было видно ни зги - кромешная тьма окружала нас. Где-то в удалении от нас словно заворочался снежный великан. Ещё одна стена - понял я. Нас окончательно разделили, и немедленной помощи можно не ждать. Проклятье.
     Но другой звук чуть не заставил мою душу уйти в пятки. Тихий женский смех за спиной. На мои плечи легли обжигающе холодные даже на фоне окружающего безобразия руки. Тонкие, изящные женские ручки.
     - Так, так, так... Кто же у нас здесь? Дрожащий мальчик и его меховая игрушка? - Голос незнакомки прозвучал прямо у меня над ухом. Потрясающе глубокий и чистый - как самый первый снег.
     Руки смыкаются на моей шее - и теперь незнакомка нежно обнимала меня, прижавшись всем телом. Глаза сами начали закрываться, а боль от холода стала уходить, превращаясь в приятное тепло. Так хорошо...
     Хлопок! На моей руке взорвался подготовленный заранее кулак и боль привела меня в чувства. Один удар - и незнакомка рассыпалась невесомым снегом, осыпавшим меня и ледяную поверхность рядом. Тихий смешок раздался словно отовсюду - удар не нанёс ни малейшего вреда девушке. Будь прокляты Логии. Вот почему изо всех врагов, что мне могли попасться - мне досталась именно Логия?!
     Логия снега. Проклятье! Ни один мой удар не повредит ей, а на неё играет само время - рано или поздно моё тело исчерпает свои лимиты, и я засну тут вечным сном. Скованный в холоде, видящий последний сон о нежном тепле... А объятия Логии ускоряют это настолько, что я уже не уверен, что переживу следующие.
     Думай, Майкл! Логии, у них есть стихийные уязвимости - песок боится воды, электричество боится резины, а снег... Снег боится тепла! Висящий на мне спереди минк пошевелился - и крепче ухватился за меня. Отлично, теперь я могу использовать вторую руку.
     В руках стонут накачанные до предела сферы воздуха. Я закрыл глаза - всё равно от них никакого толку - и обратился в слух. Тихий смешок где-то сбоку - и сферы летят туда. Взрыв. Прикрываю минка собой от волны острых осколков.
     - Зря ты последовал за этими идеалистами, мальчик. - Голос Логии был полон упрёка. - Теперь ты будешь очередной жертвой этих наивных глупцов...
     - Не слишком ли много притворства, Юки-Онна? Уверен, тебе плевать на меня. - Мне мешает то, что я должен двигаться. Шум от моих движений заглушает абсолютно всё. Слух меня подвёл точно так же, как и зрение.
     - Мы наблюдали за тобой с самого начала, Майкл. С самого начала, как ты вмешался в наши планы. - Щелчок шестерёнок в моей голове - и картина происходящего на Силенцио сложилась в моей голове.
     - Так это вы стоите за нападением наёмников. Это вы хотите развязать бойню в Вест Блю. -
     - И она уже началась. Разве это не прекрасно? - Незнакомка... А хотя в чём смысл её так называть? Я знаю, кто она.
     - Не особо, моя дорогая Моне. Бойня привлекает падальщиков, таких как вы - пираты Донкихота. - Вряд ли она видела мою улыбку, но я не могу от неё удержаться.
     Тишина была мне ответом. А потом я слышу свист воздуха - в меня летело что-то большое... И острое.
     Я по наитию отбиваю это - на лёд падает ледяное лезвие, бритвенно-острое , и очень твёрдое.
     - Неужели тебе расхотелось со мной играть, Моне? Куда же делся твой чудесный голосок, полный превосходства над бедным парнем из Вест Блю?
     Я прыгаю - и острейшие пики под моим ногами не находят цель. Пока мне удаётся уклоняться, но надолго ли меня хватит? Я храбрился, но в одном она была права - сейчас я был жертвой, правда, не Революционеров, а одной очень кровожадной леди. Тепло.. Мне очень нужно тепло.
     - Сору! - Я разгоняюсь до предела, чувствуя, как минк судорожно цепляется за меня в попытке удержаться. Но я не остановился. Вихри на моих кулаках стонали, пробиваясь сквозь кажущийся неподатливым воздух. И нагревались. Луффи и Санджи могли простым трением об воздух воспламенить свои удары - а значит, удастся и мне.
     - Последняя колыбельная - Мягкий женский голос буквально промурлыкнул эти слова, и я оказался в снежном плену. Снег летел отовсюду, превращая меня в ходячий сугроб.
     Мне удалось выбраться - но вихри на моих руках распались бесполезной позёмкой - я чувствовал ногами, как она щекотала мою кожу. Бешеный рык вырвался из моей груди - бешенство опять подступило слишком близко. Но не только оно. Липкий страх разливался внутри, замедляя движения. Проклятье!
     Моне лишь издевательски расхохоталась в ответ: - Ты останешься здесь. Ты, и тот, кого ты пытаешься защитить.
     ***
     Я уже не чувствую пальцы на руках и ногах. И мои движения скованы и дёрганы. Моне решила взять меня измором - ей это приносило невероятное удовольствие. Её радостный смех и моё сиплое дыхание - и бесконечный шелест падающих снежинок. Я пытался разрушить стены темницы - ледяной вихрь откидывал меня обратно, как бы я не старался. Удары уходили в пустоту - снег заделывал все следы.
     С каждым ударом силы покидали меня. Агония могла продолжаться ещё долго, но я знал - ещё немного, и в мой последний путь меня проводят её объятия и издевательский смех. Я держался на одном лишь упрямстве - победить Логию на её поле лишь с помощью грубой силы не получилось.
     Чудовищной силы удары не смогли пробить лёд под нами до спасительной воды - тёплой и солёной. Слой там был намного толще, чем на стенах - и восстанавливался с безумной скоростью. Их тепло также не достигали проклятой Логии - Моне прекрасно знала свои слабости, и не давала мне ни единого шанса.
     Я всё ещё твёрдо держался на ногах, а мои руки всё ещё были полны силы - но отчаяние постепенно подтачивало мой разум. И лишь безумная надежда на чудо не давала сдаться.
     Совсем забыл, что я не один здесь в ловушке - минк на мне зашевелился и полез выше, подвинув свою мордочку к моему уху:
     - Я помогу. - Его голос был тонким до безобразия, но абсолютно серьёзным. - Возьми это. И съешь. - Он дотянулся до моей руки и вложил туда что-то округлое и гладкое.
     Вашу ж мать. Только не говорите мне, что это...
     - Думай о тепле и огне. Призови их. - Голос минка становился всё слабее - битва вымотала не только меня. Значит, ты тоже отчаялся, маленький приятель? Я тебя не виню.
     Дьявольский фрукт в руках никак не выдаёт свою загадочную сущность. Он не пульсирует, не колет мою кожу, и даже не чувствуется как-то иначе. Только гладкая кожица и выпуклости невидимых сейчас завитков.
     Тысячи отдали бы душу за такой шанс, а я колебался даже сейчас. В мире, где вода всюду, где земля - редкость, съедая фрукт - ты отдаёшь себя во власть невероятной опасности. Опасности глупой и нелепой - утонуть в море, стоя по грудь в воде? Легко, ты просто не сможешь устоять на месте.
     Я думал, что если я и решусь съесть фрукт - то это будет невероятная сила, достойная всех опасностей её владения. Но только не так - в смертельной опасности, когда между гибелью и тобой - лишь неизвестность и выбор, который у тебя отняли.
     На вкус он полная мерзость, но ещё хуже на душе, на которую не спросив взвалили неподъёмную ношу. Надкушенный фрукт летит в сторону - теперь это просто безумно-горький кусок говна.
     Ничего не изменилось - на первый взгляд. Вообще, фруктовикам нужно некоторое время, чтобы обнаружить и освоить свои новые способности - но кто мне это время даст?
     - 'Думай о тепле и огне. Призови их'. - Легко сказать, мохнатое ты недоразумение. Фрукты поначалу не требовательны к своим владельцам - и откликаются на одно лишь желание, проявляя свои силы. Вот овладеть ими в совершенстве - совсем другая история.
     Холод обжигает мою спину - Моне решила закончить свои кошки-мышки именно сейчас. Её тонкие и изящные ручки смыкаются у меня на груди - холодные, как смерть. Я кладу свою ладонь поверх её - и слышу, как Моне совсем легко вздыхает:
     - Ты бы неплохо смотрелся среди нашей семьи, Майкл. Жаль, что ты выбрал неправильный путь. - Крошечные искорки пробегают меж моих пальцев. Ещё и ещё. Приятно видеть свет после пребывания в холодном и тёмном аду. - Что это та... -
     Дуговой разряд осветил всю снежную пещеру - которая в этом ослепительном электрическом свете показалась не такой уж и большой. С диким криком Моне выпустила меня и рассыпалась снегом.
     Электрический разряд плясал у меня на руке, согревая и освещая меня. Соединяя большой и указательный палец, он смотрелся солиднее, чем небольшие искры, что проскальзывали между остальными пальцами.
     Внутри меня словно поселился кто-то добрый и заботливый - он теплом растекался по всему телу, просясь выйти наружу. И он сейчас плясал у меня на пальцах, повинуясь моей воле. Он разливался вокруг меня - разреженное море, направленное куда-то в неизвестность. Похоже, теперь мне не нужен компас - я чувствую магнитное поле планеты так, словно всегда мог - просто подзабыл об этом.
     - Ты!... - Из стены буквально соткалась стройная девичья фигура. Её белое лицо было искажено в гримасе боли - она баюкала свою ладонь. Длинные зелёные волосы рассыпались по плечам. Всё что ниже было снегом - фактурным, но всего лишь снегом.
     - Я. - Мой голос сопровождался потрескиванием и шипением. Похоже, мой новый друг - электрический ток плясал по всему моему телу. Поднявшиеся дыбом волосы на голове дрожали и были полны искр - я чувствовал это. Возможно, стоило собрать все малые токи с себя и не тратить их зря - но напряженный взгляд Логии стоил этих небольших потерь. Пусть опасается и совершает ошибки. Игры в одни ворота закончились - пора показать зарвавшейся Логии, что она - не бессмертна.
     Я отцепил от себя минка и немного подумав - укрыл его своей рубашкой. Обжигающий холод теперь казался бодрящим ветром - по моей коже бежали невидимые токи, согревая мою плоть. Одежда теперь нужнее раненому минку.
     Миннесота. Я вспомнил твоё имя. Будь ты проклят. И спасибо тебе. Теперь я твой вечный должник.
     Оглушительный треск, вой и грохот отразился от снежных стен - разряд на моих пальцах стремительно вырос, рванул вверх и вниз стоило мне сжать кулак. Ослепительная дуга замкнулась сама на себе - и теперь в правом кулаке я сжимаю переплетённые между собой двухметровые дуги, словно простой посох. Рост длины и толщины дуги вызвал ощущение лёгкой пустоты под языком и в глубине тела, а мимолётная слабость на секунду сковала меня. Похоже, моя новая сила имеет пределы - но сейчас это неважно.
     Стены моей несостоявшейся могилы потекли, превращаясь во что-то безумно острое и опасное - но мне было плевать. Кое-кто сейчас с лихвой ответит за попытку меня убить - ярость внутри меня требовала расплаты за унижение. И сейчас я не собирался останавливать самого себя.
     Тихо кружащаяся снежная смерть - и яростно полыхающее электричество замерли друг напротив друга.

Глава пятнадцатая

     ***
     Снежный холм посреди тёплого моря - небывалое зрелище. Его поверхность бурлила, потоки снега восставали из воды и закручивались причудливыми спиралями вокруг крутых склонов. Поверхность холма то и дело вспучивалась гигантскими грыжами - казалось, ещё немного и рвущееся на свободу прорвёт снежную стену - но она каждый раз выдерживала и затягивала свои раны. Холм казался огромным монстром, поглотившим слишком сильную добычу - попытки выбраться на свет не прекращались ни на секунду.
     Всё изменилось, когда сквозь толщу снега донёсся пронзительный треск и наружу вырвался жгущий глаза свет - ярчайшая электродуга словно раскалённый нож сквозь масло прошила спрессованный под огромным давлением снег. Холм лопнул, как перезревший бутон - и явил солнечному свету своё содержимое.
     Посередине ледяного поля торчал намертво вмёрзший корабль - лишь ледяные статуи напоминали о том, что он когда-то был живым и рассекал волны. По разные стороны корабля, прежде отделённые друг от друга находились очень непохожие друг на друга люди.
     С одной стороны обнаженный по пояс светловолосый парень стоял на одном колене, тяжело опираясь на едва светящийся дуговой посох, сильно потерявший в толщине и длине. Разрушивший ледяную темницу удар отнял у него колоссальное количество сил.
     Позади него лежал крошечный минк, который закутался с головы до ног в огромную для него рубашку. Свежие пятна крови расплывались на его замотанной бинтами голове.
     С другой стороны вымершего судна ситуация была не менее напряженная. Рыбочеловек был серьёзно ранен - его руки и часть груди пересекала глубокая рана от удара чудовищной силы - одежда уже намокла от крови и Хак с трудом держался на ногах. Но замершие в стойке руки и твёрдый взгляд намекал на то, что списывать его со счетов ещё рано.
     Самое интересное творилось рядом - Сабо сцепился с настолько высоким мужиком, что и Майкл, и Хак по сравнению с ним - карапузы. Одетый в шубу в черно-белую полоску поверх ярко-красной жилетки с золотыми пуговицами на голое тело и ярко-алые штаны с вышитыми на коленях вытянутыми чёрными ромбами, с небрежно накинутым на плече красным плащом - он осадной башней возвышался на невысоким Революционером. Длинный клинок был небрежно закинут на плечо. Но один удар сердца, и...
     Удар! И Сабо перехватывает свою трубу обеими руками для блокирования - и его буквально прижимает ко льду, от столкновения двух Хаки окружающее буквально плывёт. Ударная волна доламывает немногую оставшуюся целой оснастку корабля.
     - И это всё, на что способны Революционеры? Драгон совсем отчаялся, если начал принимать таких как вы к себе. - Голос у великана был профессионально ярким и привлекательным - ему явно было не привыкать зажигать им беснующуюся толпу.
     Диаманте - а это был именно он - лениво взмахнул своим клинком, и тот затрепетал и хлопнул, словно был сделан из ткани. Сабо напряженно следил за кажущейся расхлябанностью своего противника - и не обманывался ей. Стоит совершить одну ошибку - и они все останутся здесь. Навсегда.
     Разрушившийся купол застал их обоих врасплох - Диаманте недоумённо покосился в сторону корабля и удрученно покачал головой:
     - Вот ничего нельзя доверить молодёжи - облажаются.
     Сабо же про себя отметил, что дела идут не так плохо, как могли бы - их самозванный союзник был ещё здоров и боеспособен, а Миннесота всё ещё жив - он ясно ощущал жизнь товарища как слабенький, колеблющийся огонёк.
     На фоне ярчайшего костра жизненной силы его защитника он выглядел тонким и иллюзорным - но всё ещё упрямо цепляющимся за жизнь. Правда, последний удар тяжело дался этому приблуде - его пламя опало, и уже не выглядело столь обжигающим.
     Их противника нигде не было видно, но Сабо чувствовал, что она почти не пострадала. Это было скверным известием.
     И помочь им никак не получится - Сабо пришлось акробатическим пируэтом уходить от гибкого клинка, который атаковал из немыслимой для обычного меча позиции. Один из сильнейших офицеров Донкихота - не тот противник, которому можно подставлять спину. И как назло, Хак был ранен подлой атакой во тьме - и едва успел избежать смерти.
     Ситуация застыла в шатком балансе - и чаша весов склонится на ту сторону, кто первым покончит со своим противником.
     ***
     Проклятье. Быть фруктовиком оказалось сложнее, чем я думал.
     Созданное моей силой оружие поражало воображение своей мощью - я одним ударом разрушил ледяную ловушку Моне. После этого Логия вообще перестала показываться мне на глаза, ограничившись лишь атаками из остатков западни.
     Но небо, как же это тяжело! Созданный из электрического разряда посох буквально пил из меня выносливость, жадными широкими глотками. И каждое движение требовало всё большего сосредоточения.
     Насколько я понял из первых секунд обладания силой дьявольского фрукта - моя новая способность - контроль электричества. Я не превратился в живую молнию, и обломки льда по прежнему ударяли по моей коже - к сожалению, один слишком самоуверенный 'божок' останется при своём.
     Но электричество есть везде, где есть обычная материя - оно просто связано в нейтральном виде, полностью скрывая свою силу. Гравитационное поле по сравнению с электрическим - просто недоразумение. И только то обстоятельство, что электрический заряд существует в двух противоположных друг другу зарядах позволяет гравитации, которая может только притягивать доминировать во Вселенной.
     Если бы так дело обстояло с электричеством, наша Вселенная была бы другой до неузнаваемости - но что толку гадать о не случившимся?
     Если освободить хотя бы малую часть электрического заряда - считанные проценты, скрытого в атомах любого тела - то одноименный заряд просто разорвёт
     его.
     Я же теперь могу чувствовать и управлять лишь активным электрическим полем. Заряженные частицы должны быть свободны от своих противоположно заряженных коллег, и либо покоится в виде статического электричества, либо двигаться по замкнутой цепи - представляя из себя электрический ток.
     Я не могу своей силой создать новый заряд, вырвав электроны со своих орбиталей из нейтрального атома, просто пожелав этого - вместо этого я могу лишь управлять уже доступной мне энергией. Это было бы печально, потому что в обычной среде источников электрической энергии не так уж и много - особенно учитывая степень развития этого мира.
     В моём старом мире я был бы непобедим, просто стоя под электролинией напряжением в семьсот пятьдесят киловольт. Гигаватты мощности у тебя в руках - мне с трудом удаётся представить то, что можно сотворить с такой мощью под контролем.
     Здесь же мне бы пришлось буквально охотится за крохами энергии - электричество спешит рассеяться и снова стать нейтральным. Это было бы серьёзной проблемой - найти себе постоянный и мощный источник электрического тока.
     Но моё тело теперь каким-то образом само вырабатывает электрическую энергию - мой фрукт обеспечивает сам себя. Похоже, это Парамеция, которая может создавать и управлять определённой сущностью. Это сильно облегчит мою жизнь.
     Беда только в том, что похоже, что мощность моего фрукта невелика - десятки киловатт, может, одна сотня - мне сложно оценить это без точных приборов. И этого хватало только на поддержку моего оружия - любой удар буквально опустошал меня - оказывается, я могу повышать генерируемую мощность лишь за счёт своей выносливости.
     И это было просто безумно тяжело!
     Если подумать, то дело в расходе энергии на повышение температуры объекта - а именно так я создаю свои разряды - мощные электрические поля ионизируют воздух, и электрический ток раскаляет его, передавая ему свою энергию, нагревая до огромных температур. И энергии этот процесс жрёт столько, что мама не горюй.
     Намного проще придать объекту кинетическую энергию, проще говоря - сдвинуть его с места. Это на многие порядки менее энергозатратно, чем нагревать его.
     Не без сожаления, но я гашу свой посох - и словно молодею на десяток лет - такое облегчение я испытал. Даже и не думал, что эта штука настолько затратная. Впрочем...
     Один-единственный удар был хорош. Он стоил всех потраченных усилий.
     Ярость внутри меня всё ещё требовала выхода - её не удовлетворил всего один удар в никуда:
     - Эй, Моне! Почему ты больше не смеёшься? Где теперь твоё превосходство? Я и не думал, что у Дофламинго такие трусливые подпевалы, способные побеждать только слабаков. - Я оскаливаюсь: - Может, его слава тоже несколько преувеличена?
     Нападки на своего драгоценного Молодого Господина Моне не стерпела - снег за моей спиной забурлил, на глазах превратившись в огромную снежную Они. Тонкое девичье тело выросло по пояс из льда - и снег прекрасно повторял анатомические особенности женщины. Даже немного жаль атаковать такую красоту. К счастью, у снежной девы вместо пальцев были длинные клинки, а безгубый рот был полон острейших зубов - это несколько оттеняло красоту девушки, хоть и придавало ей безумно-хищный шарм.
     Удар! Мой покрытый вихрем кулак в самый последний момент засветился яркими дугами разрядов - нет смысла бездумно расходовать свои силы. Юки-Онна попыталась прикрыться своими клинками, но мой удар испарил их и разнёс в пыль этого снежного голема - разумеется, самой Моне не было в этой тушке.
     - И это всё, на что способна Логия? Кто ты вообще без своего фрукта? Просто трусливая девка, не больше. - Моне никак не отреагировала на оскорбление - похоже, своя честь её волновала куда меньше, чем честь своего господина.
     - Слишком много пустого лая от щенка, который не может даже задеть меня - Голос Моне был немного напряжен, но она не утратила самообладания. Да уж, ситуация патовая - теперь она не способна прикончить меня, но и я не могу победить, потому что не способен видеть её в форме снега.
     Придётся импровизировать.
     Я поднимаю правую руку вверх, и крошечные искры фонтаном слетают с неё, рассыпаясь и смешиваясь со снегом. Постепенно увеличиваю вкладываемую силу - словно двигаю внутри своей головы невидимый рычаг.
     Настоящий фонтан искр обрушивается на окружающий меня лёд и снег, захватывая всё больший и больший объём. Они ничего не делают, лишь сливаются с ними, и я начинаю чувствовать малейшее движение в них.
     Электрическое поле существует вокруг любого заряженного тела. Когда оно меняется - становится ли сильнее или слабее, или передвигается в пространстве, то возникает связанное с ним меняющееся магнитное поле - это суть любого электромагнитного процесса. Бегущий по проводам ток порождает вокруг себя магнитное поле - и если сложить этот провод в катушку, то поля каждого отдельного витка сольются и усилятся в одно единое поле - и мы получим индуктивную катушку. Если в центр подобной катушки добавить сердечник из любого магнитного материала - то поле многократно усилится - мы получим электромагнит.
     Верно и обратное - если в замкнутом проводнике создать меняющееся магнитное поле, то оно заставит сдвинуться свободные заряды, которые присутствуют в любом металле - и возникает электрический ток. На таком принципе основаны электрические генераторы.
     Я чувствовал малейшее движение каждого испущенного мною заряда - оно порождало тихий шорох в моём сознании. Множество таких искр давали настоящую какофонию внутри моей головы. Это давило на разум, но я терпел.
     И я был вознаграждён - когда измененное фруктом тело девушки скользило сквозь снег - оно создавало выделяющийся из общего статического фона звук - и выдало свое местоположение.
     В моей руке вырастает настоящий цветок из молний - и длинный разряд ударяет туда, где я слышал движение. Дыхание на секунду сбивается, но разряд был мощным, но коротким, и не отправил меня в аут.
     Дикий крик потревожил кружащиеся снежинки, настоящие смерчи из них поднялись там, куда угодил мой удар.
     - Щенок? Не могу задеть? Слишком поспешные слова, тварь. Сору! - Время покончить с этим.
     В глубине взбунтовавшейся стихии билась в судорогах довольно высокая, но хрупкая девушка - мой удар не нанёс ей ран снаружи, но, похоже, до сих пор отзывался в её мышцах и внутренних органах - от боли Моне потеряла контроль над своим фруктом. Она рассыпалась и восстанавливалась одновременно и снежная буря бушевала вокруг как безумная.
     Покрытые разрядами и дымящиеся паром испаряющихся снежинок пальцы смыкаются на тонкой и нежной шее - под действием тепла она перестала превращаться в снег. Я смотрю на искаженные болью и плывущие черты красивого лица, и ярость в моей груди стихает, и уступает новому чувству - грусти. Не люблю бить женщин.
     Но раз это необходимо - и мой пылающий от электричества кулак устремляется к её лицу. Не сдерживаю себя - она хотела моей смерти, и я отвечу ей тем же.
     Корабль за моей спиной взрывается - чудовищное лезвие из воздуха буквально испаряет его корму и летит на меня так быстро, что у меня нет времени на принятие решения - оно переполнено Волей, и либо я убиваю Моне и принимаю весь удар на себя, либо я бросаю её и ухожу в сторону. Боюсь, голыми руками это я не заблокирую.
     Какая-то часть меня даже рада, что добивающего удара не получилось - я бы не хотел убивать женщин и детей. Даже таких испорченных и наслаждающихся чужой болью. Я ведь говорил уже? Сентиментальность однажды меня погубит.
     Тело не успевает уйти из под удара, но разум поспевает. Электрические поля покрывают меня, меняют свою конфигурацию - и выдёргивают из зоны поражения. Разряды так и били во все стороны - мне ещё учиться и учиться контролю своим фруктом.
     Удар пришел не в одиночку - им как щитом прикрылся Диаманте. Его меч почернел и свернулся в спираль, а потом распрямился с такой силой, что от кончика лезвия ударила волна - меч преодолел скорость звука. Но меч - это всего лишь слиток металла определённой формы, а значит...
     Кончик меча упирается в мою ладонь - но не в силах коснуться моей кожи. Между ними бушует настоящий плазменный ад - мощь моего фрукта, с помощью которого я направил свою физическую силу и удерживаю клинок неподвижным. И энергия удара добавила свою долю в это наэлектризованное безумие. Лёд под нашими ногами раскрошился вдребезги, трещины разбежались до самых краёв льдины - даже остатки корабля накренились, частично освобождённые из ледяного плена.
     Диаманте пришёл не один - Сабо буквально наступал на пятки пирату. Он не потратил и мгновения на оценку ситуации - а просто и незатейливо приложил Диаманте почерневшей от насыщенной Воли трубой по голове. Диаманте, удерживаемый моей силой за клинок смог лишь прикрыться внезапно затвердевшим плащом.
     Удар Сабо вдребезги разбивает металлическую плиту - именно её Диаманте использовал в качестве одежды. Труба касается головы великана - и отправляет его в затяжной полуполёт-полуперекат по льдине. Было видно, как он отчаянно пытается затормозить, но удар был слишком силён, а поверхность под его ногами слишком скользка. Если бы не выросшая стена снега у самой кромки льда - история высшего офицера Донкихота могла бы окончится здесь. Моне пришла в себя.
     И вот мы стоим друг против друг - я с посверкивающими от мелких разрядов кулаками и Сабо, чья труба басовито гудела от переполнявшей её Воли напротив тяжело держащейся за ногу Диаманте Моне - похоже, она пострадала сильнее, чем мне показалось вначале. Сам Диаманте обзавёлся шикарнейшим фонарём, переходящим с заплывшего глаза на висок - Воля не спасла его от удара.
     От корабля в нашу сторону шел Хак - кровь не текла из его раны, но она явно мешала ему двигаться. Рыбокарате можно использовать и так? Интересно.
     И даже Миннесота поднялся на четвереньки и направил свою ручку-лапку в сторону пиратов Донкихота. И я бы не стал считать его менее опасным, чем Хак.
     Одна серьёзно раненная и один хорошо приложенный по голове против двоих бодрячков и двух полутрупов. Похоже, удача сегодня не на стороне команды Джокера. Диаманте подхватывает Моне на руки и прыгает в океан - мгновение - и он оседлал поток снега, ударивший из моря. Если атаковать сейчас, то ещё есть шанс...
     Сабо положил руку на плечо: - Оставь их, пусть уходят. Если ты действительно хочешь помочь нам - помоги мне с ранеными. - Сабо серьёзно смотрел в мои глаза.
     Ну что ж. У меня такое чувство, что мы ещё встретимся с ними - тогда и возьму реванш. Сейчас действительно важнее позаботиться о товарищах.
     Хак обессиленно упал на лёд, не в силах больше стоять на ногах, а Миннесота стонал, держась за голову - выглядели мужики хуже некуда.
     - Нам нужно убираться отсюда - и чем быстрее, тем лучше. Вряд ли ты сможешь доплыть до берега с двумя фруктовиками и одним раненым рыболюдом.
     - Если понадобиться - смогу. - Сабо произнёс это как само собой разумеющееся - без малейшего вызова.
     - Не будем до этого доводить. Давай поступим так... - Я объяснил ему свой план.
     ***
     И вот мы как мамонтята - плывём на куске льдины в сторону берега. Раненые лежат на импровизированных лежаках из парусины - мы позаимствовали более-менее крупные обрывки парусов погибшего корабля. Мы перевязали их как могли, но всё равно им нужна квалифицированная помощь. Сабо любезно одолжил мне свою трубу - и теперь она вращается за импровизированной кормой нашего плавательного средства, развивая неплохую скорость.
     Навести индукционные токи в ней и заставить вращаться было на порядки легче, чем зажигать электродугу. Пора всерьёз задуматься об оружии - мой фрукт поможет нивелировать все недостатки во владении им. А уж как можно с ним развернуться...
     Моя злость на Миннесоту практически сошла на нет - он дал мне очень перспективную силу. Жаль конечно, что она имеет ограничения - но даже толком не освоенная она серьёзно усилила меня. А что будет, когда я отточу своё мастерство, и пробужу мой фрукт?
     Чем-то он напоминает мне Опе Опе но Ми - в первую очередь тем, что он сильный, но ограниченный. И невероятно универсальный и гибкий - вращающаяся труба пребывала где-то на задворках моего сознания, никак не отвлекая от размышлений - и это произошло стоило только привыкнуть к процессу.
     - Спасибо за помощь. - От размышлений меня отвлек Сабо. Он сидел на краю льдины, подложив под себя свой жакет. Можно бы подумать, что без оружия он теперь сильно ослаблен - но это обманчивое впечатление. Сабо и голыми руками способен вбить в землю почти любого, кто осмелится на него напасть.
     - Не за что. - Я пожимаю плечами.
     - И всё таки - почему ты нам помог? - Похоже, это не даёт ему покоя. Или он до сих пор мне не доверяет. Похвально, но слишком хлопотно для меня.
     - Корыстный интерес. - Ухмыляюсь ему. - Всегда знал, что вы раздаёте дьявольские фрукты направо и налево. - Я демонстративно запустил слабенькие молнии между своими пальцами. -
     Сабо хмыкает: - Уверен, если бы Миннесота не отдал один из фруктов, ты там бы и остался - вмороженным в море. Так что кроме фрукта ты задолжал нам жизнь.
     -Жизнь Миннесоты тебя не устраивает в качестве уплаты долга? - В притворном удивлении поднимаю брови. - Без обид, но если бы я не вмешался - он бы наверняка остался там. Ведь добытые вами фрукты были именно у него, верно? И он бы обязательно попал под удар. Вы с Хаком может бы и выбрались из ловушки, но он - точно нет.
     - Удивительная осведомлённость. - Слегка прищурился Сабо.
     - Просто нужные знакомства. И я не про дозорного - с ним я познакомился только вчера.
     Сабо внимательно взглянул на меня. - И всё таки, от кого ты это узнал?
     - Одна моя знакомая подслушала разговор Дозорных о вас, и сообщила мне за определённую плату. Как видишь, ничего сверхъестественного.
     - Не хочешь выдавать её? - Сабо не выглядел удовлетворённым моим ответом.
     - Не веришь мне? Если бы я хотел сдать вас дозорным, я не стал бы разводить болтовню - это было бы ни к чему.
     - Разумеется, не верю. - Фыркнул Сабо. - Я разговариваю с тобой только потому, что ты помог нам в битве и спас Миннесоту. И я не удивлюсь, если ты везёшь нас прямо к линкору Дозора.
     - А что, неплохой кораблик - мощный, вместительный, самоходный, способен преодолеть Калм Белт. - Задумался я. - Сможешь захватить его в одиночку?
     Сабо смеривает меня взглядом и отвечает: - Если бы это был корабль из Рая - у меня были бы шансы. Но это корабль базируется на G-1, и местные дозорные не чета остальным. Слишком опасно. - Усмешка появляется на его лице. - Но это не значит, что я не заберу их всех с собой в бездну.
     Он устраивается поудобнее, но я заметил, как он будто бы невзначай сложил пальцы особым образом - средний с указательным, а мизинец с безымянным. Похоже, сейчас последует вопрос, который определит мою дальнейшую судьбу. Кругом океан, я фруктовик - никак не могу к этому привыкнуть - а он нет. Очень опасная ситуация. Врать не рекомендуется - его вполне могли научить распознавать ложь.
     - Каковы твои истинные мотивы, Майкл? - Тон Сабо не изменился - он по прежнему лишь поддерживал беседу. Мысленно аплодирую и кричу ему 'Браво'.
     - Тенрьюбито. - Сабо вскинул голову, услышав это. - Я не собираюсь вечно торчать в Вест Блю - Гранд Лайн зовёт. - Указываю рукой на север.
     Там, где-то вдали, куда указывали магнитные линии планеты я чувствовал что-то особенное. Если раньше я никак не мог осознать это, то теперь я точно знаю - именно там моё место.
     - Я уверен, ты знаешь это чувство. - Сабо кивнул, но не сказал ни слова, и я продолжил: - Там я рано или поздно столкнусь с делами их рук. - Я немного помолчал. - И знаешь что? Я не хочу закрывать на это глаза и говорить себе, что меня это не касается. Я не хотел этого вчера, а сейчас не хочу ещё больше.
     Моя сила отозвалась на мои мысли, и маленькая дуга проскочила между моих рук, издавая тихое, уютное потрескивание.
     Я взглянул Сабо прямо в глаза и закончил: - Поэтому мне нужны союзники до того, как за мою голову назначат награду. Друзья, которые смогут помочь мне в трудную минуту. Я помогу вам - а вы поможете мне. Вот и всё.
     Сабо кивнул, показывая, что услышал меня. Он задумался, размышляя над моими словами, а я ждал его ответа. И если признаться честно, я мысленно вздохнул с облегчением, когда Сабо расслабил свою руку.
     - Сабо. - он протянул мне руку для знакомства. Оу, с его стороны всё выглядело так, словно я всё это время не знал его имени. Нужно быть поаккуратнее со своей памятью - сказанная доку полуправда может не удовлетворить других.
     Я пожал ему руку, и он продолжил: - Хака и Миннесоту ты уже знаешь.
     - Ага. Первый был так рад нашему знакомству, что от этой радости чуть не придушил меня.
     - Если бы тебе в спину влетела такая же туша, ты был бы рад не меньше. - Рыболюд произнёс это не открывая глаз. Голос у него оказался грубоватым, но это не резало слух. - Первый раз встречаю человека с такой сильной шеей.
     - Привычка есть полученное от незнакомых людей не доведёт тебя до добра. - Минк тоже решил поучаствовать в разговоре. Его высокий голос приятно контрастировал с грубым и низким голосом рыболюда. - А если бы я дал тебе слабительного?
     - Привычка раздавать бесценные вещи тоже до хорошего не доведёт. - Я на мгновение замолкаю. - Впрочем, учитывая твою разбитую голову - что-то тебя уже довело до ручки.
     Минк хохотнул. Была бы здесь кошка - она точно закрутила головой в поисках такой упитанной мыши.
     - Что правда, то правда. Ой. - Минк приложил ладошку к своему лбу.
     - Не жалеете о потере фрукта? - Я спросил у всех троих одновременно, но ответил мне только минк:
     - Ничуть. Мы победили - это главное. - Минк усмехнулся. - К тому же фрукт оказался в руках возможного союзника. Это лучше, чем потерять их все.
     Какие вы быстрые. Впрочем, подозреваю, что стоит мне только дать повод - и из союзника я быстро превращусь во врага. Впрочем, меня волновали и другие вещи:
     - Как вышло, что вы из Гранд Лайна сбежали сюда? Именно сейчас, когда Вест Блю лихорадит?
     Революционеры переглянулись, и лица у них были не радостными.
     -Вообще, - Начал Сабо. - Мы вообще не должны были покинуть Гранд Лайн. Нам в руки попала информация о важном грузе, который должны были перевозить правительственные корабли. Захватить его оказалось не самой сложной задачей, но потом... - Сабо удрученно покачал головой. - Нас словно ждали. Дозорные гнали нас на юг - они знали обо всех наших перемещениях. Как ты заметил, Миннесота способен переноситься с острова на остров. - Минк отсалютовал мне рукой, но осторожно - боялся потревожить голову. - Когда он в лучшем состоянии. Нас словно загоняли, как на охоте.
     Сабо крепко задумался, и я тоже. Волнения в Вест Блю, атака наёмников, за которыми стоят пираты, и как вишенка на торте - атака пиратов, которым явно были нужны фрукты.
     - Большая игра Дофламинго. - Сабо согласно кивает мне головой.
     - Именно. Думаю, именно он слил нам информацию о конвое, а дозорных предупреждал, где нас ждать. И они ждали нас здесь - подготовив ловушку, в которую мы не могли не попасться. - Увидев мой интерес, он пояснил. - Мы встретились с консильери Гамбино, чтобы договориться о безопасном выходе с острова. Мы узнали, что у них есть корабль к северу от острова - за пределами блокады Дозора. Но едва мы начали торговаться о цене, как на особняк напали дозорные.
     - И кто же ранил консильери? - Спрашиваю, уже догадываясь каким будет ответ.
     - Не я. - Покачал головой Сабо.
     - И не я. - Присоединился к нему Хак. - Я стоял дальше всех от него во время переговоров. И когда началась заварушка, я был занят дозорными
     - И уж тем более не я. - Минк был сама серьёзность. Но уж очень потешно это смотрелось на его мордочке. Я улыбнулся, но про себя - не хочу обижать его. - Я сейчас не в том состоянии, чтобы кому-то навредить всерьёз.
     - Нас гнали сюда, натравили на нас Дозор, заманили на корабль с засадой. - Сабо выглядел немного удрученным. - Мы всё это время плясали под дудку Дофламинго. Ещё немного - и он мог покончить с нами одним ударом.
     - На корабле мы были бы в очень тяжелом положении. Как рыболюду мне тяжело об этом говорить, но море было бы их союзником, а не нашим. - Хак устало прикрыл глаза ладонью. - Логия снега. И где эти бесчестные ублюдки нашли такой проблемный фрукт?
     - И кто-то навёл дозорных на нас во время переговоров. - Добавил минк. - нас зажимали в углу и уже собирались убить и освежевать.
     - А ещё этот ублюдок развязал войну в Вест Блю. - Мрачно добавляю я. - Он стянул сюда внимание нескольких организаций, и пытается стравить их. Революционеры, Дозор, Мафиозные Семьи - все они были втянуты в конфликт здесь, на Силенцио. Семья Гамбино уже напала на Дозор - а он не потерпит этого.
     - Черт побери... - Сабо устало потёр лоб. - Их цель больше, чем заманить и убить нас, отняв фрукты. Им нужна бойня. Дофламинго не так давно заявил о себе как торговец оружием, но он уже подмял себя огромный кусок подпольного рынка Гранд Лайна - и похоже не собирается останавливаться. Больше войн, больше рынков сбыта. - Сабо с досадой хлопнул себя по бедру. - Этот ублюдок всё равно оставил нас с носом - теперь ещё и Вест Блю будет делать то, что он прикажет!
     Тягостное молчание воцарилось на ледяном судне. Похоже, революционеры знают больше, чем я, и лучше представляют последствия. Если подумать, то Дофламинго одновременно шантажирует Мировое Правительство, а потом будет иметь влияние на Кайдо - снабжая его войска хреновыми, но всё же дьявольскими фруктами!
     Страшно представить какую власть он собирает под свою руку.
     Эту часть мира не ждёт ничего хорошего.
     Где-то на горизонте показался берег Силенцио, и я уже хотел спросить революционеров что они планируют делать дальше, как вопрос застрял у меня в горле. Крошечные дымные следы покрывали далёкий берег. Опять.
     - Господа революционеры, у нас проблемы. - Привлёк я их внимание. - На острове опять идёт битва.
     Сабо поднялся на ноги и приложил ладонь к глазам, вглядываясь в приближающийся берег.
     - Ты говорил, у тебя есть надёжный доктор? - Он обратился ко мне не оборачиваясь.
     - Очень надёжный.
     - Тогда мы поступим следующим образом...
     ***
     Док Робертс развалился в кресле-качалке и медленно, с чувством и расстановкой курил сигару. Отсюда, с балкона ему было прекрасно видно, как Дозорные гоняют зарвавшихся мафиози ссаными тряпками по всему городу. Каждый из них стоил дюжины мафиози, а офицеры производили настоящее опустошения в рядах противника. Кое-кто слишком привык к расслабившимся от непыльной службы тыловым крысам и не был готов скрестить клинки с теми, кто уже который год вели войну на Гранд Лайне.
     - Идиоты. - На этот раз док и пальцем об палец не собирался ударить ради них. Хватит с него альтруизма, который всё равно никто не оценит.
     Изабелла сидела за рабочим столом дока, обложенная кипами документов и писем - её детище постепенно начало обрастать плотью, воплощаясь из грёз в реальность. Первый шаг сделан, долговая расписка использована и шестерёнки белли начали раскручиваться - но впереди ещё длинный путь.
     Док с удовольствием поглядывал краем глаза на её точёный профиль, но не позволял себе пялиться открыто - он умел быть тактичным, когда это было нужно. Положив недокуренную сигару на пепельницу, он взял в руки повидавшую виды, но всё ещё крепкую подзорную трубу и взглянул через неё на порт - на едва заметные точки на горизонте.
     - Флот Луккезе. Ну надо же, кто явился. - Док хмыкнул в усы. Сквозь подзорную трубу он ясно видел, как линкор дал предупредительный залп перед целой флотилией боевых кораблей - на поданный с помощью сигнальных флажков приказ об остановке мафиози не отреагировали.
     Вместо ответа флот мафиози стали разворачиваться в боевые порядки.
     - Такие же идиоты, как и Гамбино. - Док ухмыльнулся, когда залп линкора вывел из строя не меньше полдесятка кораблей, а его главный калибр буквально испепелил один из крупных линейных крейсеров мафиози.
     Ответный залп флота не показал и доли подобной эффективности - отсюда было не рассмотреть, но док в своей жизни достаточно насмотрелся на то, как отбивают пушечные ядра, да и сам не раз участвовал в этом соревновании. Помнится, особым шиком было отбить снаряд обратно в выстрелившего.
     Даже жаль, что в Новом Мире такая забава сошла на нет - уж слишком там народ непростой плавает, и пушки против них не так уж и эффективны.
     От наблюдения за морской битвой его отвлек весёлый голос снизу:
     - Эй, док!
     Док Робертс недовольно отложил трубу в сторону и посмотрел вниз - там стоял Майкл и махал ему рукой, ухмыляясь во всю пасть.
     'Опять проблемы притащил на своём горбу' - Со вздохом подумал док Робертс. Его чутьё подсказывала ему, что Майкл явился домой настолько рано не просто так.
     - А ты рыбками и хомячками занимаешься?

Глава шестнадцатая

     ***
     - Ничего страшного, Диаманте. Самое главное - посеять хаос в Вест Блю, и вы с этим справились. Мои посредники уже получили несколько интересных предложений - голос говорящего через Ден-Ден-Муши мужчины был расслаблен - он чуть ли не мурлыкал в микрофон. - Ведь такое больше не повторится. Правда, Моне?
     - Я не подведу вас больше, молодой господин. - Моне произнесла эти слова с тихим подобострастием - она не осмелилась даже взглянуть в глаза говорящей улитки, которые мимикрировали в очки пикантной формы.
     - Помни о своём обещании, девочка. Немного погодя я снова свяжусь с вами - ваша работа в Вест Блю ещё не закончена. - После этих слов улитка уснула, неразборчиво пробубнив сигнал отбоя.
     Зеленоволосая девушка шумно выдохнула - но она расслабилась слишком рано. Полоса металла захлестнула её за горло и рванула вверх, отрывая от земли. Она затрепыхалась, схватившись за ставший гибким как ткань клинок в безуспешных попытках ослабить хватку и вдохнуть хоть капельку воздуха.
     Диаманте держал её на весу, подняв вверх так, чтобы она доставала до пола только кончиками ног. Девушка хрипела, пытаясь протолкнуть хотя бы немного воздуха в горло и отчаянно скребла ногами пол.
     - Доффи слишком падок на красоту. - Диаманте процедил это прямо в лицо девушке, наклонившись и приблизив своё вплотную к ней. - И он непозволительно добр к женщинам. Он простил тебя, но я - нет!
     Он наотмашь ударил корчащуюся девушку по лицу, с полуулыбкой наблюдая как её голова запрокинулась от удара, а нежная кожа треснула, заливая лицо кровью.
     Заплывший от удара революционера глаз Диаманте покрывала сетка лопнувших капилляр, а неестественно расширенный зрачок зиял, как свежевскопанная могила. Здоровый глаз он полузакрыл от получаемого удовольствия - чужая боль вводила его в экстаз.
     - Мне пришлось спасать твою никчемную жизнь, и цена этому - успех всего дела! Из-за тебя мне пришлось краснеть и извиняться перед Доффи! Из-за тебя моя голова раскалывается так, словно её рубят на живую!
     Диаманте ослабил хватку своего меча на горле логии, но вместе с этим схватил её за волосы и с треском лопающихся волос рванул её голову на себя. Моне сипло закашляла, давясь воздухом и пытаясь сдержать бегущие от боли слёзы.
     - И всё почему? - Уголки носа Диаманте бешено раздувались, брызги слюны летели прямо в глаза Моне. - А всё потому, что слабая на передок баба решила поиграться напоследок со смазливым сопляком вместо того, чтобы убить его как только представилась возможность!
     Диаманте выпустил из руки волосы, и резко, с замахом ударил её в живот. Чёрная плёнка Воли преодолела защиту Логии и тело девушки выгнуло дугой. Она как тряпичная кукла закачалась на мече, который то и дело оставлял порезы на её шее - лезвия меча были опасно близко к коже.
     - Сначала Бейби Пять, потом ты, потом Виола - Доффи напринимал в семью безмозглых куриц, которые думают чем угодно, но не своими красивыми головками! Если бы ты знала, как я хочу вышибить ваши никчёмные мозги. - Диаманте швырнул девушку на землю, и та свернулась клубком, пытаясь заставить своё тело сделать хотя бы легчайший вдох. По её лицу ручьём текли слёзы пополам с кровью.
     Старший лидер пиратов Донкихота убрал меч, и от души пнул валяющуюся у его ног девушку в живот. А потом ещё и ещё.
     - Бесполезная дрянь!
     Диаманте схватился за пистоль, висящий на его поясе, и стиснул его рукоять до побелевших ногтей. Так он простоял несколько секунд с потемневшим от гнева лицом, сопя как кузнечный мех. Но все же нехотя убрал руку с оружия и процедил сквозь зубы:
     - Это твоя последняя ошибка, Моне. Ещё одна - и я попрошу у Доффи разрешения лично пустить тебе пулю в лоб, если он не захочет пачкать об тебя руки. Из всех перечисленных дур тебе доверили наибольшую силу, и ты не оправдала эту честь.
     Диаманте склонился над зажимающей рот руками девушкой: - Порадуй меня хоть раз в своей никчемной жизни - позволь мне заменить тебя на кого-нибудь толкового. И поскорее.
     После этого он выпрямился и развернулся к выходу из каюты, напоследок бросив не оборачиваясь: - Приведи себя в порядок перед следующим звонком Доффи.
     Дверь хлопнула и девушка осталась в одиночестве. Она попыталась встать, но ноги не держали её - подкашивались от боли и пережитого ужаса. Она с трудом доползла до стены и села, опираясь на неё спиной.
     С трудом подтянув колени к себе, она обхватила их руками и беззвучно плакала, пытаясь кашлять как можно тише. С каждым спазмом она утирала с губ густую кровавую пену, безнадёжно пачкая небесно-синее платье.
     Если раньше её скрючивало от боли в лёгких - последствия удара Майкла, неожиданно ставшего фруктовиком прямо посреди боя, то теперь все её внутренности выли от боли после ударов Диаманте.
     Её била крупная дрожь, но не только от боли, но и от переживаемых воспоминаний.
     Вот Майкл склонился над ней, пока она не в силах что либо сделать из-за дикой боли в груди и сводимых спазмами мышцах. Красивое лицо как каменная маска и пробегающие в его глазницах разряды придавали его холодному взгляду инфернальную глубину. Яростно полыхающий от покрывавшей его энергии кулак как гора нависает над её лицом, и мерзкий страх близкой смерти перехлёстывает с головой.
     Лицо Диаманте, совсем рядом, наслаждающийся её болью и страхом и чувство собственного бессилия перед гигантом. Ослепляющая боль от ударов и вкус крови на губах.
     Дофламинго, лично расправляющийся с теми, кто не смог ему угодить. Торжествующая улыбка, брызги крови на его лице - люди умирали долго, по кусочкам лишаясь своей плоти. Черное отчаяние и желание умереть как угодно, но только не так.
     Прошлое, настоящее... И возможное будущее, которое она никак не может прогнать из своей головы.
     Неудачи вернулись, словно и не было шести счастливых лет вместе с пиратами Донкихота. Шести лет полных чужой крови и смерти. Если прежде её поддерживала и воодушевляла сестра, то сейчас они стали друг другу хуже, чем чужими. Прошлое возвращается, и Моне осталась один на один со своими страхами.
     ***
     - Опять?!
     Перона в ярости металась по гостиничному номеру, в бешенстве заламывая руки и рассыпая вслух проклятья. Её ограбили во второй раз - ровно в тот момент, когда она была увлечена битвой революционеров с примкнувшим к ним Майклом (Оглобля придурочная! От её предложения отказался, а с этими идеалистами с руками по локоть в крови сразу спелся...) против пиратов Донкихота (Те ещё заносчивые ублюдки, похлеще революционеров).
     Битва настолько её увлекла, что она даже думать забыла о том, что стоит хотя бы краем глаза присматривать за настоящим телом. Она даже хотела вмешаться в тот момент, когда Майкл оказался в безвыходной ситуации - ей не захотелось терять такого милого знакомого.
     Однако её опередили, и дальнейшую битву Перона смотрела с удвоенным удовольствием - и даже немного расстроилась, когда пираты проявили недюжинное здравомыслие, отступив перед превосходящими силами противника. Уж очень классно у Майкла и совсем уж молоденького паренька из Революционной Армии получалось выбивать дурь из владык Дресс Розы.
     Этот несносный нахал умудрился таки отхватить себе фрукт, да какой - выдать такой удар в первые же секунды владения может только очень мощная способность. Не то чтобы Перона была недовольна своим фруктом - но разрушительной силы ему действительно не хватало, даже с учетом взрывающихся призраков. Впрочем, его сила её ещё ни разу не подводила, так что всё отлично. И зависти почти нет, так, просто любовь к красивым эффектам.
     Жаль конечно, что революционеры и пираты не поубивали друг друга - но даже из этого можно было извлечь пользу. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять куда Майкл приведёт этих троих. И там уже появится шанс поживиться теми фруктами, что ещё остались у революционеров. Будет просто чудесно вернуться к Мории-сама с таким великолепным подарком! Главное, выбрать правильный момент и не попасться на глаза - концентрация монстров в клинике Митча Робертса превысила все разумные пределы.
     Именно с такими мыслями Перона вернулась в родное тело, чтобы обнаружить, что её самым наглым образом ограбили. Запертый тайник с деньгами был открыт и показывал внутри себя лишь щемящую пустоту вместо пухлого от банкнот кошелька.
     С силой пнув кровать, Перона рухнула на колени и прижала руки к полу. Терпеть такое унижение они больше не собиралась.
     - Totentanz.[9]
     Вокруг Пероны закружили сотни и сотни призраков, воронкой вливаясь в пол между ладонями. Казалось, над гостиницей померк солнечный свет, хотя на небе не было ни облачка. Прохожих не было - все оперативно попрятались, когда гангстеры атаковали дозорных.
     Незримые сумерки расползались и ширились, захватывая дом за домом и улицу за улицей, пока не охватили несколько кварталов. Перона сосредоточилась и мысленно передала один короткий приказ:
     - Ищите.
     И вся захваченная область превратилось в кишащее пляшущими призраками кладбище. Духи восставали из-под земли, кружась в танце под неслышимую музыку - везде, где когда-либо ступала нога человека. Но они не кружили бесцельно - они были одержимы одной идеей, приказом хозяйки - и они искали. Люди застывали в страхе и опустошении - повсюду. Впоследствии будут рассказывать, что сама Смерть посетила в то время улицы Кьянке - но смилостивилась над переживающими одну беду за другой горожанами и не забрала никого с собой.
     Так продолжалось долгую минуту, пока Перона не открыла глаза и не воскликнула: - Попался!
     Призраки схлынули из города, и люди начали потихоньку приходить в себя, не понимая, что именно сейчас произошло. Они ушли отовсюду, кроме одного места - тихого закоулка, в котором над очень милым розовым кошельком стоял на коленях паренёк с короткими фиолетовыми волосами, пытаясь заставить себя сделать хоть что-нибудь.
     Перона со всей возможной поспешностью уже неслась туда, предвкушая свою праведную (и абсолютно справедливую) месть.
     ***
     - Кто это, Майкл?
     - Хомячок и рыбка. Видите, как они страдают без помощи?
     - Я сам вижу, что не белочка и ёжик! Майкл, кто они?!
     - Мы из Революционной Армии, сэр. Прошу простить нас, но нам крайне необходима... - Сабо попытался воспользоваться дипломатией, но что-то пошло не так.
     - Десять секунд. - Док внезапно стал предельно спокоен, хотя совсем недавно буквально сочился недовольством из-за того, что на него опять хотели повесить пациентов-людей.
     - Простите?... - Сабо поперхнулся заготовленной фразой и уставился на дока.
     - Десять секунд вам на то, чтобы свалить из моей клиники целиком, а не по частям. - Док был сама серьёзность - это не было похоже на шутку.
     Пока революционеры пытались определиться, что им всё таки делать, я лихорадочно думал о том же. Похоже, моя доброта поставила нас всех в неудобное положение.
     Доку явно не по душе революционеры. Очень не по душе. Вот уж не думал, что настолько не любящий правительство и дозор док окажет такой приём революционерам.
     Что ж, инициатива наказуема, и раз я эту кашу заварил - мне её и расхлёбывать.
     - Док, отойдём на минутку? - На мой вопрос док покачал головой.
     - Мне не хочется ничего пояснять тебе, сынок. Я скажу только одно, специально для этих обалдуев, - Док тяжелым взглядом упирается в революционеров. - Когда увидите Драгона, передавайте ему горячий привет от Митча Робертса и скажите, что если я ещё раз встречу этого сукина сына - он у меня кровью ссать будет, неважно какой ценой. А теперь проваливайте.
     Вот дерьмо.
     - Док, я понимаю, что у вас тёрки с Драгоном, но эти ребята же не сделали вам ничего плохого? - Я стараюсь воззвать к милосердию дока, но безуспешно.
     - И поэтому они всё ещё живы. Но они продолжают испытывать моё терпение. Как и ты, Майкл. - Вздох дока иначе как драматическим назвать было нельзя. - Зачем ты связался с этими пустобрёхами? Столько лет они борются - и где хоть какой-нибудь результат?
     - Старик, если ты думаешь, что Мировое Правительство так легко свалить, то ты ещё больший дурак, чем мы. - Хак был извлечён первым, и сейчас сидел на диване, обессиленно развалившись на нём. Но вот прогибаться под кого-то он явно не собирался.
     Сабо был вытащен из кармана вторым, и он насильно усадил Миннесоту рядом с Хаком.
     Способности Миннесоты - это просто что-то невероятное. Его фрукт позволяет ему открывать двери в своё собственное карманное подпространство. Как он выразился, оно довольно мало, и ничего толком с ним не сделать, но вот комбинируя двери с мгновенным входом-выходом он смог перемещаться на огромные расстояния, а так же служить неплохим разведчиком - его двери позволяли быстро оценивать ситуацию на больших расстояниях.
     Словно этого мало, он способен управлять размером проходящих сквозь двери объектов, изменяя её ширину и высоту. Изменения временные и эффект можно сломать силой изнутри или снаружи (как я и поступил тогда, на берегу) но одно это открывало широкие возможности в использовании фрукта. Так что минк спрятал своих друзей в карман, а сам уменьшился до размеров натурального хомяка.
     Причем он мог свободно двигаться, в отличии от меня в таких же условиях. Уверен, это далеко не все способности гигантского хомяка - самое интересное он наверняка не рассказал.
     Док сильно удивился, когда я вытащил Миннесоту из кармана, а тот резко увеличился в размерах, да ещё потом достал из ниоткуда ещё двоих словно фокусник из шляпы.
     Док переводит взгляд на Хака:
     - Я бы на твоём месте промолчал бы. Почему рыболюд здесь, в Вест Блю, а не у себя дома? Твоя родина избавилась от всех проблем и бед и превратилась в подводный рай?
     - Именно поэтому я здесь - чтобы решить нашу самую главную проблему! Наши виды должны жить в мире, и если для этого потребуется идти путём кулака - да будет так. - похоже, Хак ни единим словом не лукавил - он действительно верит в свои слова.
     - Ещё один идеалист. Вы там все как на подбор - замотивированы по самый небалуй. - Док неодобрительно покачал головой.
     - У каждого из нас есть веские причины для борьбы. - Неожиданно для всех нас Сабо встаёт на колени и упирается лбом в пол. - Прошу вас, помогите нам. Чтобы ни случилось раньше - прошу вас дать нам хотя бы шанс исправить это.
     Уверенность дока пошатнулась, и я заметил тень глубоких и горестных мыслей в его глазах. Не знаю, правильно ли я сейчас поступлю, но я должен.
     - Док, я поручаюсь за этих троих как за самого себя. Если что-то случится - я беру их вину на себя. - Я коротко и резко бью себя кулаком по груди.
     В Сабо и Хаке я уверен - Миннесота, пожалуйста, не подведи меня.
     Док обводит нас долгим, пронизывающим взглядом и произносит:
     - Проклятье. - Он обречённо машет рукой. - Ладно, ладно. Так уж и быть, сделаю для вас исключение. Но после лечения чтобы и духу вашего на острове не было! Понятно? - Он дождался кивков всех болезных, и приказал. - Вставай, парень. Я ненавижу, когда кто-то стоит передо мной на коленях. Где, чёрт побери, твоя честь?! - Док бросил на Сабо тяжелый, хмурый взгляд.
     - Моя честь - жизни моих товарищей. Только их я храню бережно. - Сабо ответил доку таким же твёрдым взглядом, когда поднялся с колен.
     Ну, Сабо. Становится понятно, как ты за столь короткий срок станешь вторым лицом в Революционной Армии, несмотря на то, что там и без тебя полно сильных людей. Ты умеешь добиваться того, что тебе нужно.
     - Запри двери, Майкл. Мне нахрен не нужно быть уличенным в связях с революционерами. - С этими словами док закинул Миннесоту на плечо, а Хака схватил за шиворот и потащил внутрь. На их вялые попытки отбиться он не обратил ровно никакого внимания.
     Я запер входную дверь и кивком пригласил Сабо следовать за мной. Мы поднялись на второй этаж (из операционной доносился приглушенная ругань Хака) в мою комнату.
     - Располагайся и отдохни пока. Сейчас я принесу тебе пожрать. - Не слушая попытки Сабо убедить меня в том, что он не голоден, я сбегал на кухню и набрал еды, в основном налегая на мясо, не забыв прихватить с собой чем всё это великолепие запить.
     Когда я ввалился в комнату со снедью в руках, Сабо рассматривал висящие на стене рисунки - там я постарался изобразить все стадии создания воздушной сферы из пяти тупых воздушных лезвий, анализируя во что ещё их можно превратить.
     Я усилием воли и фрукта скинул лишнее со стола и сгрузил всю еду на него.
     - Я смотрю, ты привыкаешь к бытию фруктовиком. - Отметил Сабо моё действие.
     - Трудно игнорировать то, что ощущается словно вторая пара рук и глаз одновременно. - Я вздохнул поглубже и сосредоточился.
     По комнате словно промчался невидимка - предметы менялись местами, всё то, до чего у меня вечно не доходили руки теперь лежало на своих местах. Разве что бьющие с высоким писком тончайшие молнии и лёгкое свечение предметов с потрохами выдавали меня, да после этого на некоторых бумагах виднелись черные пятна - там, где я по неопытности направил слишком много энергии. Ну и пара трещин - я приложил слишком много силы к довольно хрупким предметам.
     Воспринималось это так, словно у меня выросли множество невидимых рук. И вместе с тем же, я четко ощущал как разнонаправленные электрические и магнитные поля взаимодействуют друг с другом и с предметами, заставляя их взмывать в воздух и укладываться (фактически - притягиваться) туда, куда я хочу.
     Тонкие молнии, ведущие от меня - следы передачи энергии туда, где она будет потрачена на полезную работу. Свечение и молнии - всего-навсего паразитное излучение, пустая потеря энергии.
     Сабо с нескрываемым любопытством наблюдал за процессом: - Не терпится как следует поэкспериментировать со своей новой силой?
     - Разумеется. - Мне уже сейчас хотелось воплотить некоторые идеи в жизнь, но здравый смысл победил - создавать сильно ионизированный газ под высоким давлением в комнате - верный способ испортить человеку аппетит и целостность тела.
     - Ты ешь, не стесняйся - а когда док закончит с Хаком и Миннесотой - я и их угощу. - Я показал Сабо на накрытый стол. От меня не укрылись косые взгляды, которые кидал на него Сабо.
     - Мистер Робертс не слишком рад нашему присутствию. - заметил он.
     - Если бы он действительно не хотел вам помогать - его бы никакие уговоры не переубедили. Так что ешь и отдыхай - мне нужно сбегать кое-куда за кое-чем.
     Сабо понимающе ухмыльнулся - Я так понимаю, это что-то будет твоим новым оружием?
     - Пока она не окажется в моих руках - оно будет выглядеть чем угодно, но не оружием. - Я вернул ему ухмылку. Верная труба Сабо была с ним, и это было особенно забавно.
     Потом без лишних прощаний я распахнул окно и протиснулся наружу. Короткий полёт - и я мягко приземляюсь на землю. Отсалютовав смотрящему на меня Сабо я развернулся и рванул в сторону ремесленного квартала - именно там я рассчитывал получить нужное.
     ***
     Это заняло немного больше времени и лишило меня почти всех имеющихся при себе денег, но теперь в моих руках приятно холодя ладони лежал медный прут диаметром в пять сантиметров и длинной около двух метров. Путём нехитрого расчета я вычислил его массу - почти тридцать пять килограмм.
     Я присвистнул и легко крутанул этот своеобразный шест или посох между пальцами - для меня его вес был чем-то незначительным. Но самое главное - мой фрукт отзывался на одно прикосновение этого красивого металла.
     Мне пришлось немало побегать по различным мануфактурам в поисках подходящего мне материала, а когда нашел, то пришлось с боем и в три дорога выкупать его - владелец не горел желанием расставаться с довольно ценным металлом, из которого они изготовляли украшенные пряжки и пуговицы.
     В моём восприятии медь отзывалась мгновенно, с радостью принимая и удерживая в себе заряд. Небольшое волевое усилие - и в посохе циркулируют токи высокого напряжения и очень маленькой силы. Проблемой стали разряды, через которые накачиваемая в посох энергия пыталась высвободиться.
     Пока я концентрируюсь, я могу накопить там огромную мощность, но стоит мне хотя бы слегка расслабиться - и большая часть вырвется на свободу в виде разрядов огромной силы, а меньшая превратит посох в настоящую бомбу - мгновенный разогрев до многих тысяч градусов превратит металл в взрывчатку - и тогда всему окружающему придёт полярный зверёк.
     Жаль, бесконечно накапливать энергию не получится. Для этого мне понадобится сверхпроводник. Очень весёлая штука, в которой квантовые эффекты с микроуровня переходят на макроуровень, и заставляет здравый смысл рвать волосы на жопе в попытках понять, как эта дичь работает.
     Если упрощенно, то любой электрический ток своим движением по проводнику вызывает его нагрев. Зависимость квадратичная, и увеличив силу тока в два раза, мы получим в четыре раза больше выделяемого тепла.
     Сила тока по сути - простое количественное значение заряженных частиц, которые участвуют в переносе энергии и совершении работы.
     Напряжение же - показатель того, насколько большую работу (например, превращение в свет или в кинетическую энергию в двигателе) может совершить взятый нами отряд из электронов, которые чаще всего и являются носителями заряда. Их своеобразную мотивацию делать что-то.
     Большой ток равно большие потери на пустой нагрев проводника. Есть два пути исправления этой проблемы - либо мы берём провод потолще, и при одинаковой приложенной мощности мы получаем меньший ток, либо мы повышаем напряжение при той же приложенной мощности путём преобразования тока.
     Первый путь экономически невыгоден (слишком много ценного металла понадобится для таких ЛЭП), а вот второй применяется повсеместно. Вместо того, чтобы послать целый отряд электронов, мы берём половину и мотивируем их в два раза сильнее и таким образом получаем выигрыш в уменьшении потерь на нагрев при одинаковой переданной мощности. Поэтому на длинные дистанции применяются высоковольтные линии напряжением в десятки, сотни и тысячи раз больше бытового.
     Сверхпроводник же отличается от обычного тем, что протекающий по нему ток не выше определённого значения просто не теряет энергию на нагрев. Вообще. Поэтому на замкнутую цепь из сверхпроводника можно навести ток, убрать источник - и полученная цепь будет работать годами и десятилетиями. Пока не случится забастовка фирмы, поставляющей жидкий азот, мда.
     Есть и другие интересные эффекты, вроде парения магнита над сверхпроводником - он буквально выдавливает из себя магнитное поле, и тем самым создаёт усилие, поднимающее магнит над поверхностью.
     Проблема всех сверхпроводников - они требуют очень низкие температуры, а при превышении критического значения температуры сверхпроводимость резко теряется, что приводит к очень разрушительным последствиям - в местах наибольшего сопротивления возникают гигантские токи, которые испаряют эти самые места.
     Мне становится не по себе от мысли, что пока я концентрируюсь на меди, то она превращается в подобие сверхпроводника. Физика крутит пальцем у виска, но мне нечем ответить на её обвиняющий взгляд - это One Piece, тут логика не работает.
     Пока я бегал и вытаскивал мастеровых из убежищ, бой между Дозорными и гангстерами прекратился, с разгромным счетом для последних. Оставив половину своего флота потопленным, Луккезе поспешили убраться отсюда, а обезоруженных и изрядно избитых Гамбино под конвоем дозорных гнали куда-то в сторону порта. И на что они вообще надеялись, нападая на дозор?..
     Я решил всё-таки воплотить пару своих идей в жизнь и поэтому зашел в один хорошо знакомый мне закуток - вероятность встретить там кого-нибудь очень мала... Думал я, прежде чем увидел Перону и стоящего перед ней на коленях парня - и кружащие вокруг него призраки показывали, что он не в любви признаётся.
     Перона резко обернулась, услышав мои шаги, а парень был не в том состоянии, чтобы иметь хоть какую-то мотивацию.
     - Какого черта ты вообще здесь делаешь? - Раздраженно проворчала Перона. - Разве ты сейчас не должен быть со своими новыми друзьями, радуясь их подарку?
     Девушка была не в духе. И похоже, что она в курсе всего, что произошло со мной сегодня - и явно затаила обиду.
     - Напоминаю, я не обещал тебе, что НЕ буду работать с ними. - Я бросил взгляд на буквально целующего пыль парня. - Чем тебе этот бедолага не угодил? -
     Перона сморщилась, и очередной призрак прошел сквозь неподвижного парня. Я невольно поморщился, вспоминая о своём знакомстве с этими ребятами.
     - Этот ублюдок хотел меня ограбить - Перона показала мне расстёгнутый кошелёк, из которого торчали поспешно засунутые внутрь купюры. - Я едва нашла его - он уже собирался забрать деньги и выкинуть мой кошелёк. Но ты не переводи тему. - Перона надула губы. - Чем эти оборванцы лучше, чем я? Если бы ты поработал на меня, то у тебя был бы выбор из нескольких фруктов, а не тот, который с барского плеча тебе выдали революционеры.
     - Прости, но так сложились обстоятельства. И насчет фрукта - не могла бы ты мне кое в чем помочь? В счет погашения долга.
     - И что же я должна сделать? - Перона выглядела не слишком довольной, но по крайней мере не пыталась натравить на меня своих призраков. - И что за железяку ты держишь в руке? - Она наконец-то обратила внимание на мой посох. Или дубину. Смотря с какой стороны посмотреть.
     Вместо ответа я провёл горизонтальную линию кончиком посоха - передавать через него силу было одним удовольствием. В воздухе повисла повторяющая движение тонкая ниточка разряда. Она начиналась из ниоткуда и уходила в никуда - выглядело это странно.
     Сжимаю покрепче посох и мысленно раздвигаю эту ниточку вширь, словно открываю окно, поднимая ставни вверх. Удар сердца - и перед мной висит большой прямоугольник, потрескивающий и волнующийся на лёгком ветерку.
     Ещё один удар - и волнение прекращается, прямоугольник превращается в сплошное зеркало, которое ничего не отражает. Свечение уменьшается, превращая прямоугольник в простой светлый экран.
     От посоха бьют короткие молнии, а экран - а на самом деле барьер - приобретает невероятную прочность. Он сделан из ионизированного воздуха, сжатым под огромным давлением электромагнитными полями. Его создание было довольно затратным, но в готовом состоянии он потреблял не так уж и много энергии фрукта. Осталось проверить его в деле.
     - Перона, ты не могла бы пропустить своего духа сквозь этот щит? - спрашиваю у Пероны. Она язвительно усмехается:
     - Думаешь, твой фрукт сможет оградить тебя от моей силы? Наивный. - Она коротко кивает, и один из кружащих вокруг воришки призраков полетел в сторону барьера - и замер рядом с ним, не в силах проникнуть сквозь него. Вот это да.
     - Что?! Как?! Это невозможно! - Перона была потрясена больше моего, широко распахнув глаза и даже немного приоткрыв рот. - Вперёд! - Она повелительно взмахнула рукой и призрак буквально ввинтился в преграду. К моему сожалению, он медленно, но просачивался сквозь щит. На лбу у Пероны заблестели капли пота - ей пришлось потратить много сил на это.
     Отток энергии увеличился, но не стал катастрофическим - возможно, более энергоёмкий щит станет непреодолимой преградой для фрукта девушки но если умеешь считать до десяти, то лучше остановись на шести.
     - Вот видишь! Твой барьер ничто по сравнению с силой моего фрукта! - Перона победно вскинула руки и высокомерно взглянула на меня. Я решил не заострять на том, что она сейчас дышит как после долгого бега - надо быть джентльменом и позволить даме выиграть, если она хочет. К тому же не так уж она и не права - щит действительно проницаем, а её призрак всё-таки имеет физическую природу - иначе бы щит его не задержал.
     - А теперь не могла бы ты ударить его? Мне интересно, насколько он прочен для физической атаки. - Услышав мой вопрос, Перона вздёрнула носик:
     - Вот ещё - найди кого-нибудь другого. Недостойно такой благородной девушке как мне заниматься такими приземлёнными вещами - Она презрительно фыркнула, показывая всё своё отношение к этому.
     В переводе с девичьего это значит - я не хочу показывать тебе, насколько я слаба в ближнем бою, отстань. Значит, придётся самому.
     Мой верный воздушный кулак влетел в ионный щит и взорвался, заставив его слегка замерцать. В момент удара энергопотребление резко скакнуло - похоже, от серьёзных атак он поможет лишь частично, и для хоть какой-то безопасности придётся полностью концентрироваться на защите.
     Плохо. Надо тренироваться в накоплении энергии - всегда нужно иметь резерв для атаки или постройки мощного щита- это жизненно важно в бою. Ещё одна воздушная сфера - и лишенный подпитки от меня щит лопнул, хлестанув искрами вокруг себя и ощутимо приложив по ушам.
     Перона болезненно поморщилась, закрыв уши ладошками.
     - Ты мог бы больше такого не делать? - Она поморщилась и слегка потрясла головой, пытаясь избавиться от противного писка в ушах.
     - Прости. - Я потёр лоб, обдумывая результаты испытаний. Эксперимент 'ионный щит' признан успешным и годным к полевому использованию. Есть ещё пара идей, но энергопотребление у них будет - мама не горюй. Поэтому...
     - Перона - обратился я к девушке. - Скажи, что ты будешь делать с этим парнем?
     - Может, скормлю его акулам? - Заметив мой скептический взгляд, девушка прыснула в кулачок. - Ещё не решила. Подержу его в негативе ещё немного и спрошу, куда он дел мои деньги в прошлый раз. - Задумчиво проговорила она. - А там будет видно, как он будет заглаживать свою вину.
     - Она повернулась в его сторону - вот только кроме нас с ней здесь больше никого не было. И когда он только успел сбежать? Шустрый какой.
     Перона завертелась на месте, пытаясь увидеть беглеца - и где-то вдали, с крыши одного из домов сверкает вспышка. Я не успел даже подумать - рефлексы сработали сами собой - и в появившийся перед Пероной щит со звоном ударила пуля. Прямо напротив её лица.
     У Пероны бледная кожа - она постоянно ходит под зонтиком, и практически не загорает. Но даже так на ней было заметно, как кровь отхлынула от её лица.
     Меткий, зараза. Ещё двигается бесшумно и похоже способен буквально исчезать в воздухе. Дьявольский фрукт? Возможно.
     - Это невозможно, Мория-сама недавно говорил об Абсаломе, он никак не мог умереть, а фрукт переродиться за такое малое время... - Перона бормотала про себя, явно подумав о том же, о чём и я.
     - Похоже, тебя сильно невзлюбили - Отметил я. - Ты в порядке? -
     - Этот ублюдок ответит за всё. - Прошипела Перона. Больше она ничего не добавила, но лёгкий румянец выступил у неё на щеках.
     - Будь осторожнее, он может подкараулить тебя и снова выстрелить, когда ты расслабишься, а меня не будет рядом. - Даю ей очевидный совет.
     Перона бросает на меня взгляд, и не слишком понятно, что она сейчас испытывает. Раздражение? Смущение? Благодарность?
     Если она и хотела что-то сказать, то не успела - за нашими спинами рявкнули во всю силу луженой глотки:
     - Это Морской Дозор! Никому не двигаться!
     Я повернул голову в сторону кричавшего - нас держат на прицеле десяток дозорных, а немного в стороне от них стоит трое ребят званием явно повыше матроса.
     Вздыхаю. Это день когда-нибудь закончится, или нет?
     Новые неприятности на наши головы. И самое главное:
     Нас-то за что?

Глава семнадцатая

     ***
     - Вице-Адмирал, - На проецируемой Ден-Ден-Муши картинке Адмирал Флота Сэнгоку выглядел усталым - тёмные круги под глазами говорили о нескольких бессонных ночах. - Я ценю ваше рвение при выполнении приказа, но это уже ни в какие рамки не лезет! Уничтожение форта местных сил Дозора? Я признаю, это была самооборона, но командование сил Дозора в Вест Блю жаждет вашей крови.
     Сэнгоку наклонился в сторону снимающей его улитки: - Но зачем было устраивать бойню в бухте Кьянке?! Зачем было атаковать 'местные силы самообороны'?! Вы поставили на уши весь Вест Блю!
     - Адмирал. - Момонга был хмур и едва сдерживал рвущееся наружу раздражение. - Мои люди лишь отвечали ударом на удар. 'Местные силы самообороны'. - Он скривился так, словно ему предложили отобедать отборнейшим дерьмом. - Были спровоцированы неустановленным третьим лицом. Они обвиняют нас в том, что мы совершили покушение на высокопоставленного члена Гамбино, и ещё - в уничтожении боевого корабля, который недавно пропал неподалёку от Силенцио. - Адмирал рубанул ладонью воздух перед собой. - Это ложь и клевета - вы же знаете меня и моих людей! Флот же целенаправленно атаковал мой линкор - мне ничего не оставалось, кроме как приказать открыть огонь!
     - Знаю. - Сэнгоку поморщился. - Я даю вам три дня на решение этой проблемы. Именно столько я смогу прикрывать это дело от вышестоящего руководства. Но ни днём больше.
     Внезапно в кадре появился ещё один дозорный, который стал торопливо нашептывать что-то на ухо Сэнгоку. Адмирал с каждой секундой становился всё мрачнее и мрачнее.
     - Плохие новости. Только что были убиты главы семей Бонанно и Дженовезе. На их территории сейчас началась самая настоящая гражданская война. Проклятье. - Сэнгоку устало прикрыл глаза. - А мы ничего не можем сделать из-за объявленного правительством нейтралитета...
     - Момонга-сан - Адмирал впервые обратился к дозорному по имени: - Вы - один из немногих дозорных в Вест Блю, кому я могу доверять. За всем этим стоит нечто большее, чем просто череда совпадений. Выясните, кто спланировал войну в Вест Блю. Мы уже не способны
     её предотвратить, но лишь так сможем закончить в кратчайшие сроки. Узнайте всё, что только сможете. Отыщите виновных. Полагаюсь на вас.
     - Сделаю всё, что в моих силах, Сэнгоку-сан. - Момонга отдал честь своему начальству. Изображение пропало и улитка уснула с привычным звуком - до следующего сеанса связи.
     - Момонга-сан! - На капитанский мостик линкора ворвался один из дозорных. - В городе капитан Леит со своим отрядом столкнулись с противником и несут потери! Капитан затребовал срочную поддержку!
     - Вовремя. - Вице-Адмирал встал, выпрямившись во весь рост - мостик от этого стал казаться меньше, чем на самом деле. - Леит настиг подозреваемого, о котором он недавно доложил. Похоже, он оказался сильнее, чем полагал Мерфи. - Вице-Адмирал накинул на свои плечи форменный плащ и бросил подчинённым:
     - Передайте ему, что я лично иду на помощь - остальные офицеры заняты пленными.
     Вице-Адмирал буквально исчез - Сору вынес его сквозь открытые из-за хорошей погоды бронированные иллюминаторы мостика и он прямо по воздуху рванул к поднимающемуся над городом столбу дыма. Было совсем нетрудно догадаться куда нужно спешить.
     ***
     Я не сразу узнал Леита в мундире и форменном кепи. А ведь с ним было ещё два офицера - какой-то тип с хмурым лицом и недельной щетиной на лице, в солнцезащитных очках и в странной помеси кепи и шлемофона на голове, а за спину небрежно закинута винтовка. С другого бока Леита стоял крепыш с черными как смоль волосами и с длинной саблей на поясе. Бугристый нос и тонкие губы придавали ему немного капризный вид, а глубоко посаженные карие глаза смотрели холодно и расчетливо. В отличии от капитана они оба из формы носили лишь плащи -а ведь такая вольность позволялась лишь дозорным в чине не ниже лейтенанта.
     Я не успел и рта раскрыть, как меня опередила Перона - с поистине аристократической холодной вежливостью поинтересовавшись у подходящим к нам дозорным:
     - И по какому праву вы смеете что-то нам приказывать, капитан? - Перона окинула Леита презрительным взглядом. Она вкрадчиво поинтересовалась: - Вы хоть понимаете, кому вы пытаетесь приказать, дозорные?
     - Разумеется, мисс Перона, мы хорошо знаем, кто вы, и кто ваш капитан. - Леит был подчеркнуто официален и строг - он смотрел на Перону не отрываясь, но я понимал, что моё присутствие тоже не осталось незамеченным. Быть беде - моя чуйка просто орала об этом. Но я пока не мог понять, что именно может произойти.
     - Тогда я тем более не понимаю, чего вы хотите. - Перона победно улыбнулась одними уголками губ. - Я не обязана отсчитывать перед вами, а мой капитан подчиняется лишь Мировому Правительству напрямую. Поэтому я советую вам уйти по хорошему, пока вы не нажили себе проблем по службе.
     - И всё же, мисс, я рекомендую вам пройти с нами. - Леит и глазом не повёл на угрозу в его адрес. - У нас есть доказательства, что именно вы напали на консильери Гамбино и способствовали ложному обвинению в этом сил Дозора. По личному приказу Вице-Адмирала Морского Дозора я, капитан Леит Мерфи - объявляю вашу неприкосновенность временно недействительной.
     - Ты зарываешься, дозорный. - Перона сбросила маску вежливости и буквально зашипела на синеволосого. - Даже будь твой босс Адмиралом, он и тогда бы не имел на такое права. Только правительство может приостановить статус Шичибукая, а значит - и его подчиненного!
     - Это будет сделано после того, как мы предъявим доказательство развязывания вами войны между Дозором и местной гангстерской Семьёй. - Леит язвительно улыбнулся. - Я уверен, твоему господину тоже придётся несладко, пиратское отродье. Наш командир ненавидит шичибукай, и мы разделяем его ненависть. Дзотто. - Леит кивнул небритому типу.
     Винтовка со странным бугристо-горбатым стволом словно сама собой оказалась в руках, нацеленная прямо на голову девушки.
     Ну и что прикажете мне делать, мать вашу?!
     - Может, мы не будем пороть горячку и всё-таки разберёмся с ситуацией как цивилизованные люди? - Я успокаивающие поднял руки перед собой. - Незачем устраивать битву - и без того все на взводе, не следует усугублять ситуацию.
     - Значит, ты отказался вступить в Дозор и теперь приятельствуешь с пиратами, Майкл? - Немой упрёк в глазах Леита сказал мне намного больше, чем слова. - И когда рыболюд сбежал в море, я по вашим следам добрался до противоположного конца острова. - Он сделал едва заметную паузу, и продолжил: - Я нашел там следы рыболюда, выходящие из моря, и присоединяющиеся к вашим. Они обрывались прямо у кромки воды. Абсолютно все, словно вы взлетели... Или воспользовались силой фрукта. - Леит слегка наклонил голову вперёд и упёрся в меня взглядом: - Скажи мне, Майкл. Вы ведь ушли вместе?
     Вот оно что. Теперь понятно, почему моя чуйка места себе не находила.
     - Нет. Один из них оказался фруктовиком, и они сбежали от меня с помощью его способностей. Я пытался преследовать их по воде, но тщетно.
     - Прости, Майкл, но я тебе не верю. - Леит помрачнел, но всё же продолжил. - Для твоего же блага я советую тебе говорить только правду. Если ты и правда связался с революционерами - я не имею права отпустить тебя живым.
     Солнечный свет вокруг Пероны померк - и винтовка в руках Дзотто дёрнулась, когда он нажал спусковой крючок.
     Похоже, награда за мою голову будет объявлена намного раньше, чем я ожидал. Просто чудесно, я тронут. Ну что ж, наручники из кайросеки не подходят моему костюму, так что - я пас.
     Прикрываю Перону щитом - и с удивлением вижу, как она оседает на землю, а из её ушей и глаз течёт кровь. Что за фигня?!
     Дозорный мастерски обращался со своим странным оружием - в промежуток между первым и вторым выстрелом даже бабочка не успела бы взмахнуть крыльями. Создаю многослойный щит, но даже такой не стал помехой выстрелу - в мою голову словно молот врезался, заставив на миг потерять ориентацию в пространстве и оставив затухающий гул в ушах.
     Но я не хрупкая девушка, так что хрен вам всем. Перехватываю поудобнее посох и с грохотом опускаю его на землю - она содрогается от тяжести моего удара.
     - Ты совершаешь большую ошибку, Леит. Я тебе не враг. - Слышу свой голос словно вату - в ушах звенит, и голова немного кружится. Похоже, дозорные прекрасно знают, как обращаться с проблемными противниками, которых следует брать живьём - акустическая пушка! Ни фига себе хайтек на ровном месте. Откуда?
     - Фрукт, Майкл? Только не говори мне, что они купили тебя им... - Мерфи расстроенно покачал головой и отрывисто бросил стоящим рядом с ним дозорным: - Осторожнее с ним - он очень силён, а теперь ещё и фруктовик! Нападаем все вместе! - Леит сбросил с плеча плащ, выкрикивая при этом приказы. Ещё немного - и он точно сорвётся в Сору.
     Посох удобно лежал в руках, внутри него буквально бурлил водоворот накопленной за эти минуты энергии, требуя развернуться во всю мощь. Казалось, стоит лишь пожелать - и мой следующий удар снесёт полгорода. Перед глазами мелькнули три немые фигуры перед засыпанными цветами развалинами и наваждение спало, словно развеянное промозглым ветром.
     - Леит, последний раз прошу - давай прекратим это и спокойно поговорим! - Я уже не верил, что это поможет, но каждая выигранная секунда играла на меня и мою силу.
     - Тебе следует говорить не со мной. - Леит исчез в Сору... Чтобы с удивлённым лицом возникнуть согнутым в три погибели в воздухе и быть вбитым в землю. Посох в моих руках распался на короткие - не больше двадцати сантиметров - части, которые закружили по орбите вокруг меня. Вбивший дозорного в землю кусок вернулся к ним, заняв своё место в орбитальной группировке.
     - Огонь! - Черноволосый тем временем отдал обычным матросам команду стрелять. Залп!
     Стержни поменяли порядок - теперь они образовали сложную кубическую структуру, напоминающую модель кристалла соли. Они басовито загудели, заняв каждый причитающееся ему место. Стальные пули буквально вязли в колоссальной силы магнитном поле вокруг своеобразных 'атомов' кубической решетки.
     Для меня было интересным открытием то, что здесь для пуль использовали железо и сталь - свинец был по каким-то причинам довольно редок и дорог, и поэтому в дело пускали железо и его сплавы.
     Становится понятна мрачная ирония Дофламинго, стрелявшего в Ло именно свинцовыми пулями. Умереть от свинца после того, как твою родину и родных убила человеческая глупость из-за болезни, связанной с хронической интоксикацией свинцом, а ты едва сам не умер от самой болезни? Трудно найти более изощрённое издевательство над едва живым человеком.
     Удар сердца - и пули рванули в обратную сторону, ускоряемые и направляемые моей силой. Череда ругательств и богохульств прокатились по строю дозорных, когда оружие в их руках разрывало на части, больно отзываясь в держащих его руках, и осыпая незадачливого стрелка кучей осколков, бывших недавно оружием. Каждая пуля вернулась туда, откуда была выпущена - и с радостью приветствовала сначала ствол, а потом своих сестёр всё ещё одетых в металлические платья.
     Земля между мной и ямой от тела Леита разорвалась, раскрывшись подобно зияющей ране. Леит был уже рядом с мной. Черноволосый же исчез в Сору, и мне пришлось срочно пригибаться - иначе бы его пылающая черным огнём сабля снесла бы мне голову.
     Срочно возвращаю себе посох, при этом заставив Леита промахнуться, на одно мгновение притянув его ногу к земле. Его кулак пролетел в считанных сантиметрах от моей головы - кожу защипало от близости столь концентрированной Воли.
     Действовали дозорные слаженно, не мешая друг другу, а их небритый коллега был не менее опасен, чем эти двое - его пуля с лёгкостью пробила щит и чиркнула меня по плечу, оставив болезненный и кровоточащий след. Пуля, усиленная Волей. И он спокойно ожидал любого подходящего момента, чтобы выстрелить.
     Считанные секунды боя - и я уже пропустил удар Леита, едва не отправивший меня в нокаут и болезненную рану на спине - от сабли черноволосого. Они не спешили, больше не лезли на рожон, как Леит в начале - и заставили меня уйти в глухую оборону. Я и не подозревал, что дозорные не самых высоких рангов настолько сильны!
     Один на один я размазал любого из них, даже показывающего настоящий мастер-класс во владении Волей и Рокушики Леита. Он не использовал разрушительные техники - мы всё же были в городской черте, но его удары были поистине сокрушающи. Черноволосый и небритый не показывали такой же техничности и мастерства, но они были сильны и опытны - и прекрасно умели работать в команде.
     Мой фрукт и моя сила даже без Воли могла бы сокрушить каждого из них по отдельности - я предельно четко чувствовал это. Даже Леита, пусть и не без усилий. Но вместе они были нечто большим, чем по отдельности. И только мой фрукт помогал мне уходить или блокировать их удары, отделываясь лёгкими травмами.
     Проклятье! Если я не верну себе инициативу, то бой можно списывать в поражение по очкам. Но когда тут можно отвлечься на контратаку, когда тебя атакуют с трёх сторон?
     Перона в отключке - помощи ждать неоткуда. Мне не хотелось использовать фрукт во всю мощь, но выхода у меня нет.
     Ловить голыми руками покрытый Волей Вооружения клинок - идея попахивающая клиническим идиотизмом. Вот только моя сила невидима невооруженным взглядом, если я не захочу обратного.
     Клинок замирает на месте, зажатый в моих ладонях, но я не касаюсь его - клинок сдавлен мощным магнитным полем. Мой посох подлетел вверх и рассыпался на кучу стержней - и Леит со стрелком не замедлили воспользоваться такой возможностью. Чудовищный удар по правому боку и выстрел в голову от стрелка я смог лишь ослабить, но не остановить.
     Рёбра ощутимо хрустнули, а по внутренним органам прошлась волна, тревожа и выбивая их с привычного местоположение. Тошнота рванула вверх от желудка, а от боли потемнело в глазах.
     Пуля же оставила просто шикарнейший синяк у меня на скуле - её мне удалось затормозить лучше, чем кулак. Леит был опасно близок к тому, чтобы нанести мне непоправимый урон.
     Вот только зря он встал между мной и моим посохом. Я устоял на ногах, но окружающие дома ощутимо вздрогнули, когда сила удара прошла сквозь меня и ушла в землю. А Леит явно решил закрепить успех.
     Он был с покрытыми чернотой Воли руками и уже знакомыми мне узорами Воли на шее, скулах и щеках. Двигался он так быстро, что его движения расплывались чёрной дымкой, исчезающей с ощутимой задержкой. Казалось, что обе ладони у него словно клинки, готовые сокрушить всё, что попадётся им на пути.
     Но это не помогло ему, когда он врезался лицом в созданный на одно мгновение щит. Заминка дорого стоила ему - окутанная настоящим маревом - усиливающее поле буквально проявилось в видимом спектре - я ударил ногой назад, немного развернувшись в его сторону. Моя ступня врезалась в его живот и швырнула прямо в сторону пришедшей в движение трёхмерной фигуре из стержней.
     Она как раз закончила построение, образовав новую структуру - вогнутую плоскость. И Леит оказался прямо в фокусе этой своеобразной антенны.
     Стержни раскалились, отдавая огромное количество энергии, высокочастотный гул пронзил наши тела, отдаваясь мерзким эхом в костях - и дозорный исчез.
     Лишь образовавшаяся недалеко от моих ног дыра в земле показывала, что он не превратился в пар и пыль, а банально отправился осваивать полезные ископаемые в недрах нашего острова, вбитый туда сокрушающим ударом, изрядно потратившим запас энергии в посохе.
     Не меньше половины потраченной мной на удар энергии ушло на то, чтобы удержать землю и окружающие нас здания целыми, а не рвануть во все стороны, образовав огромный ударный кратер.
     Дыра в земле парила, а её края едва заметно светились - встреча дозорного с укреплённой землёй была очень неласковой. Стержни перестали светиться и исчезли из виду, закружившись вокруг меня. Минус один.
     Стрелок как обезумевший посылал в меня выстрел за выстрелом - пот горячими каплями падал с его лица на приклад винтовки, прижатый к его щеке. Вот только я теперь мог полноценно сосредоточиться фруктом на защите, а своими руками - на мечнике, что безуспешно пытался вырвать свой клинок из моей хватки.
     Стержни больше не тормозили пули, а притягивались к ним, уводя с опасной траектории
     Черные разряды и пламя вырывались из-под моих пальцев, но я добился своего - сабля рассыпалась на осколки в моих руках, породив звонкий раскат грома, откинувший от меня мечника. Я же устоял - моя сила сделала меня единым целым с окружающей меня землёй. Черноволосого же взрыв смачно приложил об стену - и как я понял по раздавшемуся хрусту - укрепить своё тело волей он не успел.
     Это уже становится доброй традицией - ломать оружие своих врагов.
     Несколько секунд - и мой посох снова собрался в моей руке, терпимо горячий, охлаждённый набегающим потоком воздуха. Лёгкий треск - мощное давление сдавило его со всех сторон и он снова стал единым монолитом, избавившись от возможных дефектов, полученных в разобранном виде.
     - Капитан! Мейс! - Оставшийся на ногах офицер оказался в незавидном положении. Пока черноволосый лежал у стены, со стоном пытаясь подняться, небритый бросил в мою сторону:
     - Ублюдок! Ты хоть понимаешь... - Стрелять он тем не менее перестал, поняв полную бесполезность своих действий. Сейчас, один на один даже усиленные Волей пули не были для меня большой угрозой.
     - Меньше слов, больше дела, дозорный. - Я закидываю посох на плечо и делаю шаг в его сторону. Тот заметно напрягается, делая шаг назад абсолютно синхронно мне. Боится? Это хорошо. - Твой командир сам сделал меня вашим врагом, и мне интересно - сможешь ли ты хоть что-нибудь мне противопоставить? Или всё-таки мы прекратим этот балаган?
     Оказывается, может. Небритый рванул с пояса какой-то странный цилиндр и одним четким и быстрым движением прикрутил его к стволу винтовки. Затем он вспыхнул огнём и с рёвом устремился в мою сторону!
     По своей скорости снаряд приближался к созданной Диаманте режущей волне, но ощущался немного менее опасной. Я мог бы легко уклониться, вот только за моей спиной лежащая без сознания Перона и стена жилого здания.
     Нужно быть экономней со своими способностями - никогда не знаешь, когда придётся вновь выкладываться на полную.
     Созданная мной воздушная сфера напоминала безумный клубок переплетённых молний - такой она стала после попытки усилить её моими новыми способностями. Встретившись аккурат над пробитой Леитом дырой в неизвестные глубины, сфера и огненный снаряд взорвались, втянув в себя окрестный мусор и дым из оплавленной дыры. Окруженному моим барьером взрыву было некуда больше деться, кроме как рвануть вверх, подняв захваченное внутрь на большую высоту.
     - Дозорный, ты на голову больной? - Спрашиваю я у него. - Вокруг нас мирные, ни в чём не виноватые люди! Которых ты, отрыжка чертова, должен беречь и защищать! Ты хоть думаешь о последствиях?!
     Дожили - я читаю мораль дозорным. Ещё немного, и придётся ещё сильнее пригибаться при входе в дома - а то нимбом все притолки обобью. Самое смешное, что он смутился, пусть и пытался скрыть это за деланно-безразличным выражением лица.
     Взмахиваю посохом - и оружие выбивает из его рук. Думаешь, я не вижу, куда ты целишься? Позади меня раздаётся тихий стон - Перона потихоньку приходит в себя.
     - Может, теперь мы прекратим это чертово недоразумение? - Дозорный мнётся - он явно не уверен в своих силах справиться со мной.
     - У нас есть свидетельства нескольких солдат. К вилле, где ранили консильери, их направил некий призрачный голос. А его раны - от взрыва. Капитан же - Дозорный угрюмо посмотрел мне в глаза. - Чувствует ложь как собака мясо.
     Похоже, Перона подставилась сама, и нечаянно подставила меня. И чем ей так насолили революционеры, раз она навела на них Дозор? Или она хотела подгадить и дозорным тоже? Сложно сказать.
     Может, я и смог бы отбрехаться от Леита в другой ситуации... Хотя вряд ли. Я никогда не умел лгать. Помнишь, Майкл? Мы выбираем, а теперь пожинаем последствия.
     - Парень, ты понимаешь, что идя против Дозора - ты станешь преступником? - Впервые подал голос небритый.
     - Это всего лишь самооборона. - Я пожимаю плечами с уверенностью, которую на самом деле не испытываю. - Ваш капитан напал на меня, не имея никаких доказательств моей вины - Я посмотрел на дыру, пробитую им. Надеюсь, я не перестарался?
     Раздавшийся с неба звук отвлек моё внимание от мыслей о судьбе Леита. Кто-то стремительно приближался к нам сверху, со стороны моря. Я сжал посильнее посох и приготовился встречать гостей. Дозорные подозрительно затихли, и я заметил, как они пятятся от меня. Они точно знают, кто спешит к нам в гости.
     Падение незнакомца было стремительным - быстрее, чем я ожидал. Чувство опасности взвыло, и я направил большую часть своих сил на защиту - укрепив свой посох, себя и землю вокруг.
     Вице-Адмирал Момонга не страдал излишними сантиментами - он безошибочно вычленил меня из толпы и атаковал, обрушившись сверху, добавляя свою силу к силе инерции. Его слегка изогнутая катана так и полыхала чернотой. Похоже, меня воспринимают всерьёз.
     Когда лезвие столкнулось с посохом, я принял на себя поистине огромный по силе удар - вся земля в радиусе десяти метров просела на половину моего роста. Сотни трещин пробежали по стенам окружающих нас домов, воздушная волна с рёвом рванула в сторону выхода из тупика, взметнув пыль, и повалив и утащив с собой обычных дозорных. Чтобы выдержать удар мне пришлось выложиться на полную - молнии ударяли из меня, поражая поверхность вокруг - оставляя дымящиеся проплешины сплавленной в стекло землёй. В точке соприкосновения меча и посоха опять бушевала электризованная плазма - мне едва хватало концентрации не выпустить бушующую там силу наружу.
     Удар согнул меня, заставив вложить и всю физическую силу в добавок к фрукту - вице-адмирал был просто чудовищно силён. Сильнее всех, с кем я успел до этого встретиться в прямом бою. Но я выдержал. С трудом, со стиснутыми от усилий зубами, с потрескивающими от чудовищного напряжения мышцами и связками, с холодной болью, сковывающей внутренности - но всё же смог. Посох раскалился и неприятно пёк ладони, моё оружие угрожало поддаться натиску врага, но моя сила - что физическая, что сверхъестественная - не подвели меня.
     Подавив первый, самый страшный натиск я сумел взять под контроль разлитую вокруг энергию и собрал её в посох, закрутив в бесконечной спирали электротока с огромным напряжением и микроскопической силой тока. Для последующего боя мне пригодится всё, что я смогу выжать из себя, своего фрукта и окружения, и поэтому было бы преступной беспечностью позволить ей рассеяться в пространстве.
     Именно этот момент выбрал Леит, чтобы как чертик из табакерки выбраться из пробитой им дыры. Краем глаза я вижу его - ну и видок же у капитана. Правая рука сломана в паре мест и висит плетью, волосы спеклись от покрывшей их крови, одежда изорвана и дымится - сквозь прорехи видно заляпанную кровью ссадины и раны. Он вообще еле на ногах стоит, сильно хромая и припадая на правую ногу, но упрямо пытается приблизиться к уменьшившейся в размере, но всё ещё бушующей буре между мной и Момонгой.
     Пора бы ответить на такое тёплое приветствие от высокого чина из Дозора, и конец моего посоха изгибается как живой, хищно удлиняясь. Он захватывает поразительно широкую шею Дозорного и впивается в неё словно удав в жертву. Вице-Адмирал реагирует мгновенно - катана меняет направление удара и лезвие разрубает медь посоха, словно отрезая голову ядовитой змее.
     Для него явно было неожиданностью то, что вместо того, чтобы отпасть обвивший его шею кусок меди сомкнулся на его шее ещё сильнее, сделав похожим на женщин Бирмы и Таиланда, которые удлиняют свои шеи, надевая на них кольцо за кольцом. Его концы соединились вместе и оно стало утолщаться, соответственно уменьшаясь в длине.
     Дозорный был очень прочным, но не слишком обрадовался своему новому украшению -призванная на кожу Воля Вооружения доказывала это - черные разряды так и били во все стороны. Ему бы разорвать дистанцию и попробовать срезать или сорвать руками медную спираль со своей шеи - но я ведь никуда не делся, верно?
     Концентрирую энергию вокруг посоха - и размывчатое марево смазывает его контуры, словно над горячим асфальтом в жаркий день. Леит пытается меня атаковать, но раны дают о себе знать - он катастрофически не успевал.
     Но Момонга явно не собирался уступать мне инициативу - катаной он принимает мой удар, а свободной рукой вцепляется в удушающее кольцо. Ему не удалось блокировать удар полностью - мой посох опять изгибается, огибая лезвие катаны и с глухим звуком ударяет его в грудь. Но при этом он умудрился таки сорвать с себя ошейник и отбросить его в сторону. Ударившие между разорванными концами кольца разряды нежелающего затихнуть просто так электрического тока немного опалили его щегольские усы.
     Мгновение - и мой посох вновь принял прежнюю длину.
     - Момонга-сан! Этот человек теперь фруктовик! Он способен управлять электричеством и металлом! - Сдал меня с потрохами Леит.
     - Я уже вижу, капитан. - Голос у Вице-Адмирала оказался глубоким и низким. Он потёр грудь в том месте, куда угодил мой посох. - Ты выбрал неправильных друзей, парень.
     - Словно есть что-то кроме вашего гадания на кофейной гуще? - Я раздраженно ударил посохом в землю, и слабая ударная волна пронеслась по образовавшей от удара Момонги яме. Это простенькое действие здорово успокаивало и позволяло сосредоточиться. - Я не имею никакого отношения к революционерам, и я не нападал на Дозор первым - а только защищался! В отношении Пероны вы вообще дали маху - она неподсудна Морскому Дозору.
     - Тогда как ты объяснишь свою новую силу? В Вест Блю Фрукты появляются чрезвычайно редко - такова их природа, а революционеры имели при себе несколько. - Леит морщился от боли в ранах, но продолжал говорить ровно и четко. - Они не расстались бы с ними просто так, а значит - они расплатились им с тобой за помощь.
     Как же ты задолбал, честное слово! Не надо было тебя жалеть - твоя чугунная башка и не такое бы выдержала.
     - Фрукт попал мне в руки случайно, после того как революционеры ушли. Я не знаю, и знать не хочу, сам ли он появился или они его потеряли.
     Момонга молча выслушал нас обоих. Затем он снова поднял клинок и направил его на меня.
     - Именем Дозора я приказываю тебе сдаться. - Вице-Адмирал принял решение. - Дальнейшее сопротивление будет расценено как признание тобой своей вины.
     Боковым зрением я вижу, как поднялся черноволосый, а Дзотто уже целился в меня из взятого откуда-то пистолета. Ситуация - тройное дерьмо. Да, двое уже получили на орехи, но и я не остался невредимым - правый бок от каждого движение простреливало резкой болью. Меня не прельщает побывать в шкуре маленькой страшной девушки, сидящей на диване, вокруг которой стоят пятеро полностью покрытых Волей Вооружения дозорных.
     А значит... Время делать ноги!
     В глазах темнеет от используемой силы - я потратил слишком много и перешагнул через лимит моего фрукта. Но и результат неплох - на земле вокруг меня возникает светящийся нестерпимым белым светом контур круга, и очерченный им пятачок земли диаметром чуть больше метра как пробку из шампанского вышибает вверх. Дозорных вокруг меня раскидывает в стороны раскалённый поток газов, вырвавшийся из образовавшейся ямы.
     Вроде бы только Вице-Адмирал сумел устоять на ногах - остальным повезло меньше.
     Может показаться расточительным кроме своей массы поднимать ещё и землю под собой - но я использую её в качестве демпфера, смягчающего удар. Я впервые использую столько энергии в ударе по себе, и мне не хочется остаться с раздробленными ногами просто потому, что я плохо владею своей силой и не знаю своих лимитов.
     Ускорение бешеное - если бы не усиление тела изнутри и снаружи, из меня бы выбило дух сразу же. А так - просто стараюсь устоять на ногах и не отложить в трусы свои кишки. А ведь это не самая сложная часть побега - самая трудная часть только начинается.
     Всё дело в том, что Перона тоже стартовала одновременно со мной. Именно удалённый контроль за её полётом съел львиную долю энергии. Она взлетела намного медленнее, чем я, но продолжает лететь по настильной траектории, поддерживаемая моей силой. Я же взлетел намного выше, уже достигнув наивысшей точки (вид на Кьянке с этой точки просто поразительный - город напоминает гигантскую ракушку, раскрытую в сторону порта), и скоро наши траектории должны пересечься намного ниже и дальше.
     Немножко не рассчитал - ошибка составила порядка ста метров, но мне ли жаловаться, с моими то способностями? Мысленное усилие, и Перона летит ко мне. Осторожно подхватываю её на руки и продолжаю лететь вниз - я по прежнему притянут к круглому куску земли, который не рассыпался только из за действующих на него сил.
     Только вот спокойно приземлиться мне не дали - быстрая череда хлопков, словно очередь из пневматического оружия - и меня настигает Момонга. Остальных дозорных не было видно - похоже, преследовать меня с помощью Геппо им не позволило состояние здоровья. Отрадно.
     Знакомлю Вице-Адмирала с моим новым другом - круглым куском утоптанной земли весом чуть меньше одной тонны. Момонга не оценил нового знакомства и с ходу разрезал его на две ровные половинки - которые снова сомкнулись за лезвием катаны и с размаху влетели в дозорного. Не всё так просто в этой жизни, да, Вице-Адмирал?
     Оттолкнувшись от куска земли, я скорректировал своё падение - теперь набранной мной скорости хватит, чтобы сделать точкой моего приземления травянистый пустырь за пределами городских стен - здесь я и собираюсь дать бой Вице-Адмиралу.
     Чем бы это не закончилось, ясно одно - прежней моя жизнь уже не будет.
     ***
     Перед самым приземлением я отпускаю Перону из рук - она всё ещё без сознания, и выглядит болезненно бледно - совсем непохоже на её обычную бледность. Её отнесёт подальше от поля боя - не сомневаюсь, что после его будет не узнать.
     Земля приняла меня, несильно ткнув в подошвы. Удобно, когда можешь распределить свой вес на большую площадь. Адмирал уже приближался ко мне, стоящему в центре круга примятой травы.
     Мне нужно как можно быстрее победить, и рвать когти с острова - чем дольше я задержусь, тем большей угрозе подвергну свою семью. Битва длинной в три дня и три ночи меня не устраивает.
     Я уже могу различить цвет глаз моего соперника, а значит, пора действовать и идти в ва-банк. Посох в моей руке покрывается сеткой разрядов, приобретая такую же грозную силу что и тот, созданный мной одной лишь силой фрукта. Кровь бежала по моим венам всё быстрее и быстрее, а фрукт, сплавленный с моим телом выходил на рабочие обороты, словно генератор, крутимый огромной, невидимой турбиной.
     Казалось, что с каждым ударом сердца я проваливаюсь куда-то вниз, в тёмные глубины планеты и одновременно воспаряю вверх, там, где небо уже не голубое, а черное. Ощущение подконтрольной мощи сводит с ума, но я держусь, концентрируясь на цели - победить Вице-Адмирала.
     Я думал, что Момонга в прошлый раз напал на меня быстро? Теперь я вообще перестал его видеть, лишь чувствовал его своей способностью, как он буквально уничтожил пространство между нами. Кажущийся черной прорехой в пространстве меч столкнулся с ослепительно-белым посохом.
     В прошлом Кьянке повидал немало войн и масштабных конфликтов - но те времена давно прошли, и до недавнего времени город был сосредоточением спокойной провинциальной жизни, где новости о чьей-то гулящей жене или очередные выходки пьяных портовых рабочих становились главной темой для пересудов и многократного обсасывания до косточки.
     Сейчас же события на голову жителей сыпались как из рога изобилия. И городская стена, живой памятник далёкому прошлому, обрушившаяся или завалившаяся от ударной волны неистовый силы - стала последним камешком, запустившим сход лавины.
     Я не умею фехтовать - что правда, то правда. Но много знаний для того, чтобы уворачиваться, отводить или блокировать не надо - меня вёл азарт и инстинкт. С каждым ударом мы взвинчиваем темп, столкновения всё злее и смертоносней. Момонга во всю использовал Волю и Рокушики, сплетая всё это в умопомрачительные финты. Не слишком ли он расточительно использует Волю?
     От дозорного валил пар, словно вокруг нас не тёплое лето, а январские морозы. Каждый открытый участок его тела матово блестел от покрывшей его Воли. Каждый мой удар, хитростью или силой достигший его - лишь заставлял дозорного обрушить на меня ещё большую мощь.
     Которая словно уходила в никуда - так могло показаться стороннему наблюдателю. Но если дозорный сражался поставив всё на Волю и своё мастерство - то я сделал ставку на свой фрукт, подкрепляемый грубой силой моих мышц. Разум же искал возможности для завершающего удара - неизвестно, у кого выносливость первым покажет дно.
     Очередной хитрый взмах клинка - и я отвожу его левой рукой, покрытой туманным маревом силы и сжатого воздуха. Вице-Адмирал отлично чувствует момент - подловить его не получается. Впрочем, как и ему пробить мою защиту, сплетённую из сильно наклонённых сегментированных многослойных щитов и посоха, способного менять форму и длину повинуясь одной мысли. Недостаток мастерства я компенсирую большим радиусом атаки и замедлением противника в нужный момент.
     Остановить его или заставить пошатнуться - невероятно сложно. Покрытое Волей тело требует невероятного количества энергии для воздействия, и при неудаче я рискую разделиться на две половины - умную, и ту, что с головой.
     Этот бой чувствовался совершенно по другому, нежели мой памятный бой с фруктовиком - Вице-Адмирал был чудовищно опасен, но в моих руках было достаточно козырей для того, чтобы не выживать, а получать наслаждение от честной схватки. Судя по едва заметной улыбке на лице моего противника - тот тоже целиком отдался стихии боя.
     Бой казался вечностью для меня, чьё личное время неслось вскачь как безумное - а на деле мы не сражались и минуты. Однако ничто хорошее не длиться вечно.
     Когда ноги Момонги схватили призрачные руки, внезапно выросшие из земли, он стал словно марионетка из кукольного театра, которую слишком увлёкшийся неопытный кукольник выпустил из рук прямо в середине быстрого движения. Оглушенный и деморализованный, он носом прорыл длинную траншею и замер, не в силах пошевелиться. Призраки же один за другим восставали из земли, водя сквозь него бесконечный хоровод.
     Вынужденная остановка заставляла моё тело дрожать и дёргаться от распирающих меня сил - так велик был азарт боя. К сожалению, мой рассудок тоже несколько помрачился:
     - Перона! Зачем?! - Посох в моих руках выл и ярился - разряды чувствовали моё желание продолжать сражаться и бесновались как безумные. - Я могу и сам справиться! Отпусти его и дай мне закончить!
     Мне было плохо видно лицо Пероны - она была далеко, к тому же лежала на животе и лишь приподнялась на локтях, чтобы увидеть нашу схватку и вмешаться. Мне кажется, или я почувствовал, как гневный взгляд полоснул меня с ног до головы?
     К сожалению, угрозы от Пероны я не ощутил - и её призраки застали меня врасплох. И вот лежим мы рядышком - доплюнуть можно - с Вице-Адмиралом, пребывая в грёбаном ничто. Единственная мысль, что мне удаётся удержать в своей голове - то, что Перона не так уж и безрассудно выступила против Кумы пять лет тому вперёд - определённые основания рассчитывать на победу у неё были.
     Перона выглядела паршиво - она с трудом поднялась, и нетвёрдой, шаткой походкой отправилась к нам. Идти ей было от силы минут пять - но я на своей шкуре ощутил что такое вечность, сжатая до одной двенадцатой часа.
     Я уже предвкушал возможность высказать ей пару ласковых - насколько я был в силах вообще что-то чувствовать, кроме пустоты внутри своей головы - но Перона подошла к Момонге, а не ко мне.
     - Вице-Адмирал - Голос Пероны был слабым, но четко различимым нами обоими. - Я сделаю всё возможное, чтобы весть о вашем преступлении против Шичибукая дошла до Мирового Правительства. Готовьтесь драить сортир в самой дальней заднице мира. - Перона искренне улыбнулась с ненавистью смотрящему на неё дозорному. Засохшая кровь на лице девушки придавали ей грустно-пугающий вид. Сил на что-то большее у Вице-Адмирала кроме как смотреть на неё явно не хватало.
     - А вот этот болван - Она кивнула в мою сторону. - Мой подчиненный. Так что я не советую вам хоть что-либо замышлять против нас. Вбейте это в головы ваших дубоголовых солдат, пока вы ещё имеете право это сделать. Ах да. - Перона нахмурилась. - Если я увижу того ублюдка, что ранил меня - то я заставлю его страдать вечность. Надеюсь, мы поняли друг друга?
     Ну великолепно. Успел отказаться от вступления в Дозор, помог революционерам - а теперь меня записали в подчинённые шичибукая. Что дальше? Явится мировое правительство и предложит мне самому стать шичибукаем? Очень смешно, вашу ж медь.
     - Я не её подчинённый. - Похоже, Перона ослабила нажим на меня, раз у меня появилась возможность членораздельно говорить.
     - Ты!... - Перона поперхнулась от неожиданности и ярости, но затем тряхнула головой и произнесла: - Поступай как знаешь.
     Она наклонилась к Вице-Адмиралу и сказала: - И последнее. Если я увижу хотя бы одного Дозорного - я превращу этот остров в сплошное кладбище.
     Перона улыбнулась и направила правый указательный палец в зенит.
     - El Día de Muertos[10]
     Тысячи призраков вырвались на свободу, настоящим смерчем поднимаясь в небо. Чем выше, тем шире становилась воронка, пока не стала шириной с весь остров. Когда последний призрак покинул изящный пальчик девушки - на остров опустились вечерние сумерки. Призраков было так много и они были так далеко, что казались просто обычными облаками
     - Только что я взяла в заложники всех жителей острова. Доброго дня вам, Вице-Адмирал и будьте благоразумны. Наслаждайтесь последними днями в этом звании. - Она выпрямилась и спокойным шагом отправилась в сторону города.
     - Майкл. - Она не оборачиваясь назвала моё имя. - Идём, у меня есть к тебе один вопрос.
     Я был под впечатлением от способностей девушки, и гордость в моей душе боролась с благоразумием.
     - Пожалуйста. - Я ожидал другую реакцию на отказ от её помощи - злость, раздражение, обиду - но Перона была просто немного задумчива.
     - Хорошо. - Я последовал за ней, про себя думая, какие силы она ещё может скрывать
     И только догнав её я заметил, как из намертво стиснутых кулачков девушки течет кровь - острые ногти глубоко впились в гладкие и ровные ладошки, которые не знали физического труда. Столь масштабное использование фрукта потребовало у неё чудовищную прорву сил. Держалась она на голой силе воли - обычной, человеческой воли.
     - Почему ты отказался от моей помощи? - Внезапно и без словесных прелюдий спросила она меня.
     - Не хочу быть в долгу, который не смогу выплатить
     Перона прикрыла глаза, и едва заметно кивнула. Она не выглядела разочарованной или расстроенной, но я почувствовал потребность объяснить ей свои мотивы.
     - Я не имею ничего против тебя, Перона. - Я смотрю ей прямо в глаза и продолжаю, заметив у неё лёгкий интерес к моим словам: - Просто я не готов кому-либо служить и выполнять приказы. Мне претит это. - Я выдохнул, собираясь с мыслями. - А принять твою помощь - значит, стать частью команды Гекко Мории, разве не так?
     Перона усмехнулась. Усмешка вышла через силу - её заметно шатало, и я легонько поддержал её своим фруктом, облегчая её вес. Перона явно заметила, но ничего сказала об этом.
     - Попасть на корабль Шичибукая - большая честь, и так просто её не добиться. - Она говорила медленно, явно обдумывая каждое слово.
     - Но разве он не согласится с одной из сильнейших членов своего экипажа? - Я вернул ей усмешку. - А её слово стоит дорого - особенно слово, сказанное Вице-Адмиралу Морского Дозора. - Я помолчал и тихонько произнёс: - Спасибо тебе. Я ценю оказанное тобой доверие, но я не могу переступить через себя и стать чьим-то подчинённым.
     Перона звонко рассмеялась - несмотря на всю усталость: - По моему, ты слишком много о себе возомнил. Я бы никогда не стала предлагать Мории-сама взять тебя в его команду - это было бы слишком сильно для парня из глубинки!
     - Вместо этого ты хотела бы свою собственную команду? - По моему, это было очевидно. Перона снова фыркнула и с независимым видом отвернулась от меня.
     Весь этот разговор я краем глаза и с помощью фрукта наблюдал за Момонгой - было бы полной дуростью упускать его из вида. Но Вице-Адмирал не делал пока что никаких резких движений - он лишь что-то быстро надиктовывал кому-то через Ден-Ден-Муши, сидя посреди перепаханного и разбитого в хлам поля.
     Похоже, немедленная расплата пока откладывалась, но тянуть с отъездом больше нельзя. Осталось решить, как и с кем это провернуть.
     Совсем недавно я думал, что приключения вот-вот начнутся - и они действительно начались - даже раньше, чем я думал. Ничего - теперь скучать мне явно не придётся.
     Зов мира за пределами Силенцио был силён как никогда.

Глава восемнадцатая

     Примечание к части
     Работа заканчивалась в два часа ночи, поэтому возможно большое количество ошибок. Прошу прощения за них - хотелось побыстрее дать проду.

     ***
     - Правительство знает?
     - Нет, иначе нас бы уже постигла участь Охары.
     - Небесный демон точно знает. Возможно, революционеры тоже.
     - Во все подробности посвящены трое, мы и глава семьи. Откуда они могли узнать?
     - Из архивов. С помощью фруктовиков. От других таких как он. Теперь это уже не важно.
     - Тогда нужно любой ценой отвести внимание хотя бы правительства от острова - нам нужно время завершить начатое.
     - Уже работаю над этим. Не принимай всё это близко к сердцу, у нас всё равно нет обратного пути. Либо нас уничтожат правительственные псы, либо он.
     - Будь проклят тот день, когда я поддался на твои уговоры...
     ***
     Кьянке превратился в город-призрак. Опять. Не успели стихнуть скоротечные и не особо кровавые стычки дозорных с гангстерами, как стремительно растущий сумрак над головой заставил каждого человека бросить всё и искать укрытия.
     Дозорные уходили организованно, выполняя приказ и уводя за собой связанных вереницей пленных, а обычные жители больше не ждали ничего хорошего от любых перемен. Самые зоркие видели мельтешение множества точек, сливающихся в единое марево и не замедлили поделиться этим с остальными.
     Сейчас город замер, а его жители молились, в ожидании когда их минует очередная беда. Среди самых религиозных людей начала расти уверенность, что это всё - наказание небес распутникам и безбожникам, наводнившим их родной остров.
     Леиту хотелось посильнее зажмуриться и проснуться - настолько нереальным казалось происходящее. Сначала - позорное поражение трое на одного - Майкл буквально раздавил их, одного за другим. Сначала он, потом Мейс, а Дзотто ничего не мог сделать в одиночку - отличный снайпер был слабоват в ближнем бою.
     А потом ситуация становилась всё сюрреалистичней и бредовей - молодой революционер (в этом Мёрфи был уверен на сто процентов), совсем недавно с улыбкой рассказывающий о своих достижениях в Рокушики - смог выдержать натиск Вице-Адмирала! Что за абсурдная сила у никому не известного выходца из Вест Блю?
     Леит не хотел даже думать, каково сейчас Момонге-сану - не суметь одолеть по сути сопляка без имени, издевательски не использующего Волю Вооружения? Выкладываясь на полную? Колоссальный удар по репутации и самолюбию. Про опасность одной из сильнейших в команде Шичибукая они хотя бы знали - но Вице-Адмирал всё равно проиграл после предательского удара в спину.
     Им оставалось только смотреть на уходящих преступников, сжимая кулаки и стискивая зубы от ненависти. Приказ Вице-Адмирала был однозначным - ни при каких обстоятельствах не попадаться на глаза ведьме, и не атаковать её.
     - Это моя вина. - Дзотто всегда болезненно воспринимал свои неудачи, коря себя за то, что холодное оружие не слушается его также, как огнестрельное. Ничего не меняется. - Если бы я с самого начала был немного точнее - командиру не пришлось пережить такой позор.
     Леит поморщился - одновременно с самобичеванием лейтенанта на его сломанную руку накладывали шину, и слишком сильно потревожили сломанные кости.
     - Кончай маяться хренью. - Мейса как раз закончили перевязывать - лейтенант-коммандер сидел с перемотанным бинтами торсом. Встреча со стеной стоила ему как минимум полудюжины сломанных рёбер. - Этот ублюдок способен управлять сталью! - Черноволосый поперхнулся - слишком разошелся и потревожил сломанные рёбра. Отдышавшись, он продолжил уже несколько тише: - Голыми руками остановил мою красавицу, а потом сломал её, не коснувшись своими грязными пальцами... Думаешь, ты мазал? Черта с два! Пули сами обходили его стороной.
     Мейс. Он ни за что не покажет, как потеря любимицы его гнетёт, но Леит слишком хорошо знал лейтенант-коммандера. Тот вне себя от горя, и только прямой приказ удерживал его от попытки с голыми руками наброситься на Майкла.
     Сам же Леит жаждал реванша так сильно, как никогда в жизни. Во время их первого спарринга Майкл был на одном с ним уровне - отсутствие воли он компенсировал изобретательностью и грубой силой. Но теперь дьявольский фрукт усилил его настолько, что Майкл теперь может бросить вызов Вице-Адмиралу и продержаться против него немалое время. И это после сокрушающего удара во всю доступную ему, капитану Дозора, мощь. Давно переросшему своё звание капитану.
     А когда ему покорится Воля... Леит содрогнулся. Получившееся чудовище сможет остановить только Адмирал. Капитан Морского Дозора сосредоточился, глядя на здоровую руку - кончики пальцев словно исчезли из восприятия. Назвать покрывшую их субстанцию тьмой - значит, не передать и сотой доли истины.
     И сейчас, после проигрыша, весь израненный и пребывая среди предающихся черной меланхолии товарищей Леит Мёрфи испытывал совершенно не подходящие ситуации чувства. Со времён Порт Блэк он не ощущал такого воодушевления и желания расти над собой.
     - Адмирал, да? - Губы капитана растянула предвкушающая улыбка. Когда их дороги снова пересекутся, Майкл будет удивлён. Сокрушительно удивлён.
     ***
     Линкор 'Неотступный' оставался на своём посту у входа в бухту Кьянке. Палубная команда напряженно следила за обстановкой вокруг - и она отнюдь не радовала. Уполовиненный усилиями пушечного расчета флот Луккезе попал под удар ещё одного флота, вышедшего им прямо в тыл и не давшего времени на перегруппировку. И теперь он стремительно таял, не в силах противостоять свежим силам противника после катастрофических потерь и повреждений скоротечной бойни, устроенной гигантским кораблём.
     Сам линкор всё ещё оставался грозным противником, но ремонт поврежденных палуб и такелажа после предательского залпа местного форта всё ещё продолжался - а самые тяжелые повреждения можно было исправить только в специализированной верфи.
     Вот только самые сильные офицеры отсутствовали, и никто не успел ничего предпринять, когда над строенной батарей главного калибра из странного светящегося прямоугольника возник светловолосый парень в цилиндре со шрамом вокруг левого глаза.
     Всё заняло считанные секунды - вот Сабо оказался на крыше вращающейся башни и поднял над головой руку со сложенными в драконьи когти пальцами. Густая, невероятно плотная Воля Вооружения покрывала её - нечто большее чем Воля, виденная немногими очевидцами происходящего у своих офицеров до этого.
     Когда Сабо вонзил свои когти в башню линкора - прочнейшая броня из высоколегированной стали смялась, как яичная скорлупа. Из точки удара по всей поверхности башни поползли трещины - неведомая сила рвала броню как бумагу. В конце концов башня не выдержала такого издевательства и лопнула, раскрывшись изломанным цветком, на одном из лепестков которого бессильно повисли гигантские орудия.
     К счастью для линкора в башне находились лишь механизмы наводки и заряжания, сами боеприпасы были в глубине линкора, в одном из самых защищённых мест корабля за многометровыми слоями брони. Поэтому ему всего лишь вырвали самые длинные клыки, но не уничтожили.
     За мгновение до взрыва Сабо поглотил ещё один светящийся прямоугольник - Миннесота держал руку на пульсе ситуации и идеально рассчитал время открытия портала.
     У Дозорных на горизонте замаячили серьёзные проблемы, решить которые грубой силой теперь будет намного сложнее.
     ***
     - И что ты теперь планируешь делать? - Я шел рядом с девушкой, всё ещё облегчая ей путь. Похоже, исчезни поддержка - и она снова рухнет на дорогу, не в силах сделать ни шага.
     Несмотря на её слова о том, что она немедленно обрушит свою мощь на жителей Силенцио, я отнёсся скептически к её угрозе, хоть и оставил свои мысли при себе. Перона при всей своей эгоистичности и взбалмошности не кровожадна. А ещё она явно скрывает свою добрую сторону в глубине души - в этом я был уверен. Достаточно было смотреть на её поступки, а не на слова.
     - Сесть на корабль, помахать ручкой Дозорным и быть таковой с этого ужасного острова - я и без того сильно задержалась. - Перона старалась говорить беспечно, но за её словами чувствовалось внутреннее напряжение - она всё же переживала обо всём происходящем вокруг. Её самочувствие тоже не давало повода к радости - того и гляди опять в обморок грохнется.
     Да и я сам, если честно, чувствовал себя не ахти. Горячка боя прошла, и усталость потихоньку подтачивала меня - день ещё не закончился, а я побывал в четырёх серьёзных схватках, один раз был на волоске от смерти, а во время боёв с дозорными пропустил много ударов. Предательски ныл бок, бешено чесалась резаная рана на спине, зудели онемевшие от запредельных нагрузок мышцы и связки.
     Не единожды спасший меня фрукт тоже взял свою цену - усталостью и голодом, начавшим грызть моё нутро. Организм настойчиво требовал побольше энергии и строительного материала на восстановление.
     Проблема в том, что стоит мне покинуть Перону - и Дозорные снова начнут на меня охоту. Только угроза Пероны сдерживает их от немедленных действий. Я мысленно пометил в своей памяти один немаловажный факт - Момонга не сторонник абсолютной справедливости.
     Мысленно записываю ему несколько очков - пусть он и пошел на поводу у пиратов, он не поддался соблазну решить дело простым способом. Он защищает людей, а не правительство. Настоящий мужик. Надо будет всё же закончить наш бой - со всем уважением к достойному противнику. Но уже в будущем.
     Сейчас же следует решить, что делать дальше. Возвращаться к доку нельзя - я не знаю, закончил ли он лечение, и подставлять под удар близких и революционеров я не хочу.
     Уплыть вместе с Пероной? Соблазнительный вариант - простой и понятный. Двум столь разным по способностям фруктовикам будет намного проще противостоять любым угрозам, которые встречаются в морях. Вот только у меня есть гордость, и я предельно четко чувствовал, как подхожу к той границе, когда начну злоупотреблять статусом Пероны и её способностями. Этот вариант тоже отпадает - я должен сам разобраться со своими проблемами.
     Всё дело в незримо присутствующем за плечом девушки шичибукае - в отличии от самой Пероны, у меня нет никакого желания чтобы моё имя связывали с ним.
     Третий вариант - Революционеры. Раз уж за меня объявят награду за пособничество им - в этом я не сомневаюсь - казалось бы, отличный вариант. С самого начала с тобой будут товарищи с понятными тебе устремлениями и совпадающими на данном этапе целями - свалить мировое правительство необходимо, но это настолько масштабная цель, что она не решится и в течении десятилетия. Если не произойдёт ничего экстраординарного.
     Но и здесь был нюанс - в таких организациях встречают не по одёжке, а по делам. И как будет лучше - присоединится к ним будучи никем, или стать могучим союзником, ведя за собой целую команду из сильных, умелых и известных личностей? Ответ очевиден.
     Значит, мне нужен корабль, несколько сотен килограмм железа и немного меди на его модернизацию. А ещё припасы - вода и еда на неделю пути. И карта. Навигация не самая большая проблема, когда ты сам - компас. Лишь вопрос с экипажем по прежнему остаётся открытым.
     В самом крайнем случае можно самому изготовить корабль, воду опреснять с помощью фрукта, а еду добывать ловя рыбу, но зачем пускаться в крайности? Корабли я раньше не строил, тратить усилия и время на добычу продовольствия вместо того, чтобы посвятить их тренировкам? Простите, но нет - мне крайне необходимо в спокойной обстановке освоиться со своей силой. Меня терзают ощущения, что все спецэффекты лишь зря тратят мою выносливость, и мне необходимо сосредоточиться на контроле своей силы.
     Впрочем, если за мою голову в любом случае назначат награду, почему бы не поступить по пиратски и не реквизировать нужное мне судно силой? Проблема только в принципах - грабёж обычных торговцев вызывает у меня омерзение. Я собираюсь в плаванье не ради наживы.
     Впрочем, Форзон упоминал об очень интересном корабле с очень занятным владельцем. Будем надеяться, что он всё ещё в порту - у его хозяина очень интересный способ добычи хлеба насущного.
     - Я так понимаю, мнением экипажа ты интересоваться не будешь? - Усмехаюсь я, слушая её вполуха.
     - Уверена, у них этот мерзкий островишко тоже в печенках сидит. - Поморщилась Перона. - Можешь составить мне компанию - их щербатые рожи вгоняют меня в тоску, а тут хоть что-то отдалённо милое будет. - Она сморщила забавную рожицу.
     - Прости, но только до порта. Там наши дороги расходятся. Ты же не хочешь доставить своему капитану ещё больше хлопот? Вряд ли ему понравится, что ты путаешься с революционерами - у правительства и так возникнет много вопросов к вам.
     Перона на моё заявление лишь фыркнула: - Ну какой из тебя революционер, Майкл? Обличающие правительство речи не толкаешь, народ на восстание не подбиваешь. Если ты кого-то и напоминаешь, то пирата-новичка - такой же неотёсанный грубиян.
     - И много ты знаешь новичков, которые сходились в бою с Вице-Адмиралами ещё до того, как выйдут в море? - Я весело скалюсь ей в ответ на её насмешку.
     - Может, просто дозорный попался слабый? Проиграл одной хрупкой, беззащитной девушке... И валялся рядышком со своим противником-пиратом. - Улыбка на лице Пероны стала ещё шире.
     - И вот это я получаю вместо благодарности за защиту. - Я сокрушенно качаю головой. - Один против трёх, не жалея себя. Воистину, пиратам незнакомо слово спасибо.
     - Ты абсолютно невыносим. Пожалуй, ограничиться прогулкой по городу будет лучшим решением - мне будет интересно, как долго ты продержишься, прежде чем прибежишь за моей помощью. - Похоже, Перона ни капельки не верила в мою способность самому разобраться с этой проблемой.
     - Боюсь, что тогда тебе придётся ждать до появления следующего Короля Пиратов. -
     - Возможно, это случится раньше, чем ты думаешь. - Перона загадочно улыбается, пока говорит это. Неужто ты намекаешь на своего капитана и его планы? Прости, но его ставка на тупых и послушных зомби вместо нормального экипажа - тупиковый путь.
     Это наглядно продемонстрировали Мугивары, разбившие в пух и прах всю его армию, немногочисленных живых приспешников и на десерт - самого Гекко Морию. Даже самый могущественный фруктовик не выстоит в одиночку против всего мира и его опасностей.
     Так и прошла дорога до города - в пикировке и обмене остротами. Я как раз успел немного перевести дух и предложил Пероне:
     - Если продолжить в том же духе, то до порта нам идти больше часа. Не желаете ли немного ускориться, сеньорита? - Перона ненадолго задумалась, а потом милостиво склонила голову:
     - Если ты так боишься дозорных, то так и быть, я позволяю тебе убежать вперёд. А я тем временем пройдусь, подышу свежим воздухом - дам тебе побольше времени для побега. - В глазах девушки так и прыгали весёлые бесенята - ей доставляло большое удовольствие подначивать меня.
     Выглядела она тоже немного лучше - по крайней мере её шаг стал твёрже и выглядела она теперь не колеблющейся на ветру травинкой.
     - Прости, но мне не нужна твоя помощь чтобы уплыть с острова. - Снисходительно улыбаюсь Пероне. - А вот тебе явно нужна помощь чтобы просто добраться до порта в приемлемый срок. - Перехожу на бег и слышу, как за моей спиной Перона возмущённо пищит - я поднял её в воздух и тянул за собой словно воздушного змея.
     Дело пошло веселее. Уже через несколько минут мы миновали опустевшие улицы города и оказались в порту, перед застрявшими здесь кораблями. Аккуратно ставлю девушку на землю и отвешиваю ей залихватский поклон, со всем презрением к этикету и сдобренному изрядной долей провинциального юмора.
     - Было очень приятно иметь с вами дело. Надеюсь, в будущем мы снова встретимся при более благоприятных обстоятельствах. - Перона в ответ на это лишь возмущенно вздёрнула подбородок и с полной достоинства походкой отправилась в сторону привезшего её сюда корабля. Нахальная девица.
     Моя гордость удовлетворена, и время пошло на секунды. У меня не так уж и много времени, прежде чем корабль с Пероной покинет порт, и за это время я должен многое успеть.
     Пока Перона удаляется от меня, я окидываю взглядом все корабли и к своей радости нахожу тот, который мне нужен. Это был двухмачтовый бриг - хорошо оснащённый и скоростной - для своей эпохи, разумеется. Если раньше я посчитал его слишком большим, и слишком тяжелым в управлении одним человеком даже со сверхчеловеческой силой, то теперь его размер меня полностью устраивал - достаточно большой для того, чтобы не ощущать ненужной тесноты, и при этом я мог управиться с ним и в одиночку, используя фрукт.
     Без него пришлось бы не так уж и просто. Парусное вооружения у него очень достойное и многочисленное и в одиночку я просто бы не управился. Подозреваю, что команда подобных кораблей составляет под сотню человек минимум.
     Этот же явно нёс на себе следы усовершенствования, для уменьшения необходимого для управления числа людей. К счастью, большая часть экипажа сейчас должна быть на берегу - а на самом корабле только его хозяин, его обслуга и охрана.
     Мне понравилось это маленькое чудо судостроения. Пора ему сменить хозяина.
     Корабль был пришвартован кормой к порту, а трап был опущен с правого борта на пристань. Даже несмотря на творящееся в небе безобразие на палубе торчала охрана - с полтора десятка хмурых головорезов разной степени просоленности, вооруженные до зубов. Кто сидел, кто расхаживал вдоль бортов корабля, но всех их объединяло одно - бросаемые вверх встревоженные взгляды.
     Казалось бы, пора идти и заявлять права на свою новую собственность, но есть необходимость кое-что сделать до этого. Останавливаюсь возле неприметного склада ближе всего к пристани - и без зазрения совести врываюсь туда. Как я и думал, почти вся честная шайка-лейка грузчиков здесь. Сидят, ведут светские беседы и наслаждаются изысканными напитками. Другими словами - бухают и лясы точат.
     Форзона среди них не было - это немного расстроило меня. Среди них он самый ответственный мужик. Не то, чтобы другие были сильно хуже, но синий змий изрядно подтачивал их благоразумие, в отличии от железной воли бригадира.
     Ближе всех ко мне сидел Джим - на удивление трезвый для такого собрания. Присоединился самым последним, как пить дать. Без особых раздумий хватаю его и вытаскиваю наружу - слегка прифигевший грузчик не сопротивляется. Знает, что бесполезно.
     Вслед нам летит мат пополам со скабрёзными шутками - ребятки меня сразу узнали, но отрываться от незапланированной попойки не захотели.
     Вытащив на свет Джима, я обратился к нему: - Джим, мне нужна твоя помощь. Дуй к доку Робертсу, и передай ему, что меня ищет Дозор, и поэтому я сваливаю с острова. - Джим выпучил на меня глаза и уже стал набирать воздух для шквала вопросов, но я перебил его:
     - Нет времени на вопросы, каждая минута на счету. Скажи им, что я отправляюсь на Гранд Лайн. Передай, что люблю их, и что теперь они смогут следить за моими успехами по новостям. - Криво усмехаюсь, и хлопаю грузчика по плечу: - В награду можешь попросить у моей сестры тридцать тысяч белли - пусть выдаст из моих запасов. И запомни - попросишь хоть на бели больше, то по возвращению я столько же раз макну тебя головой в море и подержу там, сколько лишних белли ты себе возьмёшь.
     Появившийся было энтузиазм на лице Джима быстро сменился легким разочарованием. Но он всё же кивнул мне, и хлопнул в ответ по плечу. Для этого ему пришлось вставать на цыпочки - ростом он не отличался.
     - Малыш, ты это, голову не сверни. Кто ж нас, горемык, будет тогда навещать? -
     - Не волнуйся. Свернуть мне голову теперь затруднительно. Давай, одна нога здесь, другая там, не тяни. - Поторопил я его. После чего я не стал больше откладывать в долгий ящик осмотр своего нового корабля.
     - Эй, парень. Валил бы ты отсюда подобру-поздорову. - Охранник встретил меня неласково, а я ведь даже к трапу подойти не успел. Ну что ж, начнём.
     - Это корабль Вальтера Калиостро, эксперта по найму слуг? - Лишний раз не помешает убедиться. Всегда есть вероятность ошибки.
     - Да, и он приказал никого к нему не пускать, так что вали... - Он так и не успел сказать, куда мне следует направляться - трудно что-то выговорить, когда корабль стремительно уменьшается, а ты как камень из пращи летишь над поверхностью моря - и приводнение не будет мягким.
     Мне было абсолютно плевать, умеют ли охранники плавать или нет - самому мараться об них мне не хотелось, и беспокоиться о слугах работорговца я не желаю. Они знали, на что подписывались.
     Ни одного более-менее сильного среди них не было, и я не мудрствуя лукаво отправил их сначала полетать, а потом - поплавать. Если переживут это - до берега доберутся ой как не скоро.
     Их оружие осталось лежать там, где только что были его владельцы. Оно мне ещё пригодится.
     Бить каждому лицо по отдельности? Ломать свой корабль? Поднимать тревогу? Зачем? Наверно, мне всё же стоит не забывать о физических тренировках - мой фрукт может здорово разбаловать. Но это не повод не тренироваться в его использовании.
     Где у нас каюта капитана? Обычно ближе к корме корабля, под задней надстройкой-полуютом. Бриг был примерно метров тридцать в длину и около девяти в - ширину. И судя по цвету древесины он совсем недавно сошел с верфей. Выглядел он абсолютно новым, ещё не тронутым солнцем, ветром и солёной сыростью. Я подхожу к двери, скрывающей внутренности надстройки и распахнул её настежь.
     Внутри меня встретили ещё пяток охранников - они сидели за столом и по видимому играли в кости. Их насторожил донёсшийся снаружи невнятный шум и стук падающего на палубу оружия.
     - Погодка сегодня отличная, как раз подойдёт для обучения летать. - Пробормотал я вслед улетающим к горизонту чёрным точкам. Итого - минус двадцать. Сгребаю их оружие в одну кучу и прячу в одну из пустующих теперь боковых кают. Своей силой слегка заклиниваю замок - быстро этим оружием не воспользуются.
     Из-за внушающей уважение окованной металлом двери едва слышно доносятся звуки какой-то возни. И запах. Едва ощутимый, больше похожий на самообман. Запах крови и жженой плоти - их трудно с чем-либо спутать.
     Дверь оказалась заперта, и я не теряя ни секунды открыл засовы изнутри и ворвался в каюту. Открывшаяся мне картина заставила мою челюсть упасть чуть ли не до пола. Нет, я ожидал худшего, но вот с этим мне что делать-то?
     Посередине каюты над большим тазом с кровью висела связанная по ногам и подвешенная к потолку овечка. Шерсть на ней была сбрита, а розоватую кожу покрывали многочисленные ожоги и порезы. Её тут явно не на шашлык разделывали.
     Рядом с ней на небольшой подставке стояла маленькая жаровня с углями и торчащим из них железом. И аккуратно выложенный набор из скальпелей.
     Бывший владелец корабля же находился чуть поодаль - он стоял со спущенными штанами возле ещё одной подвешенной овцы - и судя по ритмичным движениям и негромкому блеянью - явно не сказки рассказывал животному.
     Меня он не заметил, увлечённый своими делами.
     У меня словно гора с плеч упала - я ожидал увидеть людей, а не животных. Девушек. Детей. Разумеется, то что творит этот скот - уродство чистой воды, но это показательно, что торговец разумными вещами рассматривает людей только как товар, а не как средство удовлетворить свою больную похоть.
     - А мне рассказывали, что свиньи - охрененная тема. - Говорю едва сдерживая рвущийся наружу смех - мне хотелось смеяться со всей грёбаной нелепости этой ситуации.
     Вы видели когда-нибудь, как люди подпрыгивают и бьются головой об потолок? Я теперь видел. И пусть потолок в каюте был достаточно высок даже для моего роста, это не помешало макушке работорговца встретиться с яркими, ещё не успевшими потемнеть досками потолка.
     И вот теперь это недоразумение в человеческом облике сидело передо мной, запутавшись в собственных штанах и ошалелыми глазами хлопает на меня, бесшумно раскрывая рот.
     - Разве это не скучно? По моему, тут лучше бы смотрелась молоденькая девочка, или я чего-то не понимаю? - Я пальцем дотрагиваюсь до замученного до смерти животного, заставив его потихоньку вращаться вокруг своей оси.
     Давай, голубчик, колись. И не дай тебе небеса дать мне хотя бы один намёк на то, что животными ты не ограничивался.
     Мой вопрос похоже помог Калиостро собраться. Он пригладил свою всколоченную седую шевелюру и слегка заикаясь произнёс: - Малявки слишком громко орут и зовут на помощь перед смертью - приходится больше платить охр...
     Закончить фразу он не смог - перехлёстнутое электрическими полями горло не могло выдавить ни звука. Рвущийся из меня нервный смех обрезало, словно его и не было.
     Значит, до последнего веришь в людей? Да, Майкл?
     ***
     Жирный пепел и большое облако пара - вот и всё, что осталось от больного на голову ублюдка и его бессловесных жертв. А так же от всего, что могло нести его следы - постельное белье, одежда, мебель, ковры - всё превратилось в прах и опускалось на воду. От предыдущего владельца осталось немногое - лишь сейф с деньгами в золоте и его торговые записи. Ознакомлюсь с ними на досуге, они должно быть очень интересны.
     Я проверил каждый уголок своего корабля - на всякий случай. Больше никого не было - видимо, все сошли на отдых в город.
     Корабль был уже полностью подготовлен к плаванью - баки заполнены пресной водой, а самые настоящие холодильники (правда, работающие не на электричестве - но у меня ещё будет время разобраться с принципом работы) до отказа заполнены разнообразной провизией. Мне этого должно хватить на пару недель.
     Не прошло и пяти минут с моего восхождения на борт, как я был готов приступить к модернизации брига. Шхуна с Пероной ещё стояла на своём месте у причала, но люди там уже забегали - они отправляются. Значит, времени у меня осталось в обрез. Я касаюсь ограждающего бортика рукой, и поглаживаю его, словно корабль был живым. Ведь корабль действительно не виноват, что его первым владельцем оказался такой ублюдок.
     Хотя я наверно ещё не скоро займу капитанскую каюту. Даже после того, как я своей силой прокалил там стены и пол с потолком и выгнал наружу весь воздух с паром. По крайней мере - пока не куплю туда свою мебель, перед этим тщательно всё вымыв с антисептиком и моющими средствами.
     А до этого можно и на досках поспать - мне не привыкать.
     Я стоял совсем рядом с кормой, там где была подвешена на двух лебёдках вёсельная лодка. У моих ног было свалено в кучу оружие охраны, собранное мной со всего корабля и пять из двадцати имеющихся на борту пушек - одна из которых была бронзовой. Просто превосходно.
     Что я хочу сделать? Усилить корпус сталью, в первую очередь - корму по обе стороны от пера руля. И куча железа поднимается в воздух. Мысленное усилие - и она избавлена от всего неметаллического, сжата в плотный ком и заключена в сферический щит.
     Максимальная концентрация - и получившийся шар уменьшается в размерах, выдавливая воздух из получившейся сферической заготовки, и ограничивая его приток снаружи. После чего остаётся лишь греть металл, постоянно воздействуя полями на получившуюся массу. Разогрев металл до расплавления, я разделяю его на две равные части , а потом ещё раз и отправляю их вниз. Сейчас будет самый трудный трюк.
     Корабль едва заметно вздрагивает, и его корма потихоньку, помаленьку начинает всплывать вверх, обнажая еще не успевший покрыться наростами из морской живности киль. Именно по обе стороны от него я и формирую два обтекаемых нароста, намертво закрепляя его на корпусе словно бондарь скрепляя дубовые бочки обручами. Это - будущие корпуса для винтов. Часть металла пускаю на руль и вдоль бортов - просто для облегчения дальнейшей жизни и управления кораблём.
     Сами винты формируются отдельно, они будут обычными, трёхлепестковыми. И теперь - вишенка на торте - медь из бронзовой пушки. Расплавив её тем же методом и отделив медь от олова, я создал обмотки из меди внутри корпусов для винтов, а так же поместил их внутри валов самих винтов. Скрепляем всё вместе, пробуем как крутится, подгоняем по размерам, пробуем ещё раз - и окончательно скрепляем винты с корпусом в подобии подшипников.
     Корабль вернулся в воду, а я выдохнул с облегчением, вытирая со лба пот. Модернизация потребовала от меня неожиданно много усилий, но теперь мой корабль может даже не поднимать паруса - и двигаться куда угодно, даже против ветра. Пока я на борту, естественно.
     Вся система груба и не слишком надёжна, и будет требовать постоянно присмотра и калибровки, но она работает. Оставшуюся медь я влил в едва заметные щели по всему кораблю - от кормы до носа, по всем палубам - опутав корабль настоящей паутиной или нервной системой из тонких медных проволочек, сделав его почти продолжением своего тела.
     Пока я возился со всем этим, корабль Пероны отдал швартовые и уже отходил от порта, поймав в паруса ветер.
     Не так быстро, сеньорита!
     Развязываю швартовочные узлы и затягиваю их на борт. Время узнать, что лучше - самодельные гребные винты или парус?
     Усаживаюсь прямо на палубу возле рулевого колеса, разложив прихваченную из камбуза снедь и, набив полный рот мясом, мысленно подаю энергию на винты. Чуть не падаю на спину - толчок был ощутимым, и мой корабль начал набирать ход - намного быстрее чем торговая шхуна, которая к тому же подняла далеко не все паруса.
     Вижу знакомую фигуру возле борта, и машу ей рукой, мысленно 'поддавая газу'.
     Бриг, оставляя за собой заметный след вырвался далеко вперёд. Я слегка повернул руль - мне нужно двигаться на восток, в сторону Реверс Маунтин. Именно там находится вход на Гранд Лайн.
     Громада линкора нависает над бухтой, и я внимательной слежу за ним, готовый отражать или отклонять выстрелы, если они последуют. Но случилось неожиданное - вспышка, и вместо башни с устрашающим главным калибром образовалась целая груда искорёженного металлолома. Вот это да - чьих это рук дело? Впрочем, кем бы они ни были - спасибо им. Они серьёзно облегчили мне жизнь.
     Бриг уже практически вырвался из бухты Кьянке, когда передо мной раскрылось целое поле битвы - многочисленные обломки покрыли большую площадь, и мне пришлось опять маневрировать, уходя в сторону. Похоже, обломки несёт в сторону берега - и все пляжи будут завалены ими.
     Где-то вдалеке бой ещё продолжается - где-то на западе, на самом горизонте были заметны вспышки, и многочисленные точки кораблей. Ещё дальше на восток мне почудился ещё один корабль, но если он и был там, то быстро скрылся из виду. Интересно, куда он направлялся?
     Так и началось моё путешествие - сидя на палубе новообретённого корабля, уплетая трофейный ужин и ощущая весь корабль словно продолжение своего тела. Несколько раз пришлось корректировать положение винтов, исправляя небольшой занос в правую сторону при ровно поставленном руле.
     Солёный ветер дул в лицо, а я выстраивал курс, опираясь на найденную мной карту и свои ощущения.
     Жди меня, Гранд Лайн. Я уже в пути.

Глава девятнадцатая

     ***
     Майкл был слишком занят экспроприацией имущества работорговца, и поэтому не видел появления поблизости крайне заинтересованных зрителей. Джим вместо того, чтобы сразу отравиться доставлять сообщение - проводил Майкла взглядом, изменился в лице, когда понял, куда и зачем он направился и стремглав бросился обратно в склад.
     Распахнув дверь, он проорал внутрь:
     - Хлопцы! Майкл с дозорными поцапался и хочет свалить отсюда побыстрее! Айда за мной - поможем малышу! - Грузчики заревели в ответ и повыскакивали из-за столов, гремя лавками и звеня полупустой тарой на столешницах. Алкоголь в крови требовал найти на свои задницы приключений, и они были не в силах противостоять этому желанию.
     Вот только помощь Майклу оказалась не нужна - грузовая артель, пьяная и дюже воинственная подоспела как раз к моменту массового запуска головорезов по маршруту палуба-море.
     Градус кровожадности грузчиков несколько понизился - вид взлетающих самих по себе людей и деловито идущего мимо них Майкла, всунув руки в карманы - несколько протрезвил их. Мужики начали неверующе тереть глаза и щипать друг дружку - такого они не видели и за всю свою жизнь.
     Майкл тем временем вошел внутрь - и новая партия исчезающих вдали летунов окончательно убедила грузчиков в том, что их помощь в общем-то и не требуется. Самые суеверные уже во всю вспоминали молитвы и чертили в воздухе святые символы. Получалось у них не очень.
     Общим решением было отойти чуть подальше и наблюдать издалека. Им было отлично видно, как Майкл вытащил тела человека и животных, обратившихся в полёте за борт в облако пара и осевшего на воду чёрного жирного пепла.
     После этого грузчики окончательно протрезвели, и даже самые безбашенные выпивохи не смогли удержать свои челюсти на месте, когда по одному мановению Майкла корма корабля всплыла в воздух и обзавелась странными металлическими наростами в виде пары трехлепестковых цветков, а потом снова опустилась в воду. Даже безбожникам на мгновение захотелось искренне обратиться к высшим силам, когда швартовые канаты сами собой развязались и бриг отправился в путь, не подняв ни единого паруса.
     Ошарашенная толпа молча смотрела вслед уплывающему прочь кораблю - словно увидели сам Летучий Голландец.
     - Дьявольщина какая, етить её коромыслом. Неужто наш Майкл морскому дьяволу душу прод... - Полушепотом начал кто-то из грузчиков, но звук молодецкой затрещины прервал его. Ральф - а это именно он влепил по башке говорящему - выглядел необыкновенно сурово - совсем не похожий сам на себя.
     - Идиот. Меньше бы слушал байки моряков и больше - умных людей. Это сила с Гранд Лайна. - Название этого легендарного моря повергло людей в священный трепет.
     - А я слышал, - Возразил ему Джим. - Что особыми силами одаривают морские демоницы тех, кто смог затрахать их до полусмерти и не умереть на третьи сутки.
     Держащийся за ушибленное место мужик свирепо огрызнулся на них: - Верьте больше в нечестивые слухи, губите свои грешные души! Пастор прямо говорил - тот, кого отметил Дьявол никогда...
     Поднявшийся в толпе спор начал набирать обороты - каждый что-нибудь да слышал о творящихся на самом великом из морей чудесах, и был готов отстаивать своё мнение до последнего.
     Они чуть было не пропустили момент когда сумерки над их головами потихоньку рассеялись, показав пронзительно голубое небо с бокастыми белыми облаками. Где-то вдалеке, за горизонтом Перона с силой сжала ладонями виски - такое напряжение не прошло бесследно для её многострадальной головы.
     Её тошнило, а каюта словно огромная карусель вращалась в разные стороны. Небольшая остановка для пополнения запасов вылилась в немалую задержку и жуткую мигрень.
     Оставалось только надеяться, что её по прежнему ждут возле самого западного острова Вест Блю. Связаться с ними она сможет только почти прибыв на место.
     Спор среди грузчиков нарастал - ещё немного и вспыхнет потасовка. Голоса спорщиков звучали всё громче и громче - как и обещания сотворить непотребства с выкопанным телом покойной бабушки оппонента.
     Очередной дружеской драке помешало появление новых лиц, по хозяйски ступавшим по грубой мостовой порта. Если гангстерские Семьи были белой костью организованной преступности, имеющей собственный дресс-код, то новоприбывшие были обычным криминалом, живущим под постоянным гнётом 'большой мафии' - и от того вдвойне озлобленные и жесткие с теми, кто не может дать сдачи.
     - Эй, шелупонь портовая, - лениво растягивая слова окрикнул их коротко остриженный мужик так плотно забитый татуировками, что казался одетым в причудливо разукрашенную рубашку. Только вот выпирающий пупок предательски рушил красочную иллюзию. - Мы ищем Тартачо. Видели его?
     - Это ты про мелкого доходягу с фиолетовыми волосами? - Джим не мог не встрять в беседу первым - это был его конёк. - Мы вам не няньки, титьку сосать не даём.
     Татуированный лениво сплюнул на мостовую и процедил: - Если я узнаю, что он был здесь, а вы мне ничего не сказали... - Но его перебили.
     -Эй, шкура ты чернильная. - Джим пренебрежительно скрестил руки и презрительно усмехнулся. - С каких это пор ты вздумал лезть сюда? Думаешь, что если Гамбино заняты, то можно и пасть свою поширше раскрыть?
     Стоящие за его спиной грузчики выпучили глаза и стали тихо, но с силой барабанить его по спине, намекая ему закрыть рот и не накликивать беды на их головы. Но Джима поддержали с другой стороны нестройных рядов портовых рабочих:
     - Намного интереснее будет узнать, кто первым отравится, обгладывая твой труп - раки или миноги? Когда Гамбино узнают, что ты залез не на свою территорию, Стефан, ты не отделаешься так же легко, как раньше.
     Услышав слова Ральфа самые трусливые из грузчиков посерели от ужаса - схватки не миновать.
     - Забудьте о Гамбино. Они доживают последние дни. - Погано ухмыльнулся названный Стефаном. - Не сегодня, так завтра они пойдут на корм рыбам, но прежде, - Он растягивает губы в широкой ухмылке: - Я преподам вам урок...
     - Урок как улепётывать, ловя своими кривыми граблями юшку из носа? - Голос Джима был полон скепсиса. - И на кой черт нам это знать?
     Грузчики против воли захмыкали, вспоминая этот эпизод из прошлого, и даже самые осторожные из них слегка расслабились. Мимолётные усмешки мелькнули и на лицах бандитов, но они всеми силами постарались скрыть их.
     У Стефана нервно дёрнулся глаз, но больше ничто не выдало то, что его хоть как-то задели слова Джима. Вместо этого снял с пояса длинную дубинку - явно залитую изнутри металлом - и бросил стоящим позади. - Вперёд, отсюда никто не должен уйти на своих двоих. А вас двоих - он широким жестом указал на Джима с Ральфом - я лично на кусочки разделаю и скормлю акулам.
     После чего решительно шагнул вперёд. Пришедшие с ним двинулись следом, на ходу доставая всевозможные цепи, дубинки и прочее ударно-дробящее. Их было примерно столько же, сколько и грузчиков.
     - Это ты верно сказал. - Оскалился Ральф. - На своих двоих вы отсюда не уйдёте. Парни! - Зычно бросил он своим коллегам: - Время показать зарвавшимся ублюдкам, что они - не Семья, а отбросы! - Грузчики за его спиной сурово хмурились и деловито готовились к бою - доставая кастеты и кистени, спрятанные до этого по карманам и рукавам. Даже те, кто был против готовились к бою - бросать своих товарищей они не собирались.
     Драка будет знатной.
     ***
     Томаса тошнило. Его нутро болезненно скручивалось в узлы, выдавливая наружу сытный, но не слишком роскошный обед. Осознание всего лишь на миллиметр прошедшей смерти напугало его так, что его безудержно рвало за борт. Он свесился за ограждение, обильно угощая проплывающих мимо рыбёшек и рискуя навернуться следом за содержимым своего желудка.
     За его спиной расцвел причудливый цветок из вспученных и разорванных неведомой силой бронелистов - то, что осталось от некогда главного калибра линкора. Орудия, калибр которых позволял гулять в них человеку, выпрямившись во весь рост - бессильно свисали вниз, пробив верхнюю палубу корабля.
     В момент нападения Томас был аккурат под стволами, совсем близко к матово блестящей стене башни, орудуя шваброй и натирая до блеска палубу.
     Безоблачное будущее отпрыска не самой простой семьи было скомкано и выброшено в мусорное ведро. Отличная идея, которая должна была принести ему, одному из доверенных лиц мэра, ещё больше уважения и упрочнить его положении в Магистрате - привела его сюда, на линкор Дозора, обрекая на унизительный труд.
     Томас иногда задумывался, а стоит ли она теперь того, такая-то жизнь?
     И сейчас, после того как одна из рухнувших пушек чуть не превратило его в кровавое пятно на металле, когда его внутренности грозили улететь вслед за полупереваренной пищей - ему опять хотелось жить, любой ценой.
     Если раньше он обманывал сам себя мыслями, что рано или поздно вернётся и отомстит, и что здесь он ненадолго, то теперь сама жизнь ещё раз ткнула его носом в его собственное дерьмо - никому и ничего он не покажет, если останется таким же, каким был.
     Он с трудом выпрямился, когда его живот показал дно, и даже желчи не осталось внутри. Вытер дрожащими руками губы. И решил, что сегодня пойдёт и попросит его тренировать. Он знал, что про него говорили те, кто родился или провёл много лет на Гранд Лайне - и балласт там был самым добрым высказыванием.
     И у них были резоны - среди Дозорных была куча тех, кто творил невозможные по меркам Томаса вещи. А ещё были офицеры. Про них он даже думать боялся - настолько они ломали картину мира бывшего чиновника.
     Но страх смерти хорошо мотивирует. И если раньше Томаса игнорировали, просто свалив на него грязную работу, то теперь он ещё не раз пожалеет о своём решении.
     Но будет уже поздно.
     ***
     - Вице-Адмирал! - Несмотря на все усилия Леит так и не смог скрыть своё волнение. - Вы в порядке?
     Леит первым вскочил на ноги, наплевав на свои раны - возвращение своего командира для него было важнее какой-то там боли.
     - Отставить, капитан. Нас ждут другие дела. - Момонга был хмур и немногословен. Бурю из ярости и гнева внутри успешно сдерживала стальная воля дозорного - далеко не первое его поражение, но пожалуй, одно из самых обидных.
     Он раздраженно посмотрел вверх. Пока эта мерзость там, у них связаны руки. Этому пиратскому отродью ничего не стоит пожертвовать гражданскими. Он вступил во флот желая защищать, а не смотреть как по его вине гибнут люди. Иначе какой из него к черту Дозорный?
     И всё же Момонга понимал(но не одобрял) тех, кто готов пожертвовать кем угодно ради того чтобы добраться до преступника. Иногда просто до безумия хочется догнать врага и разорвать его на части. Но даже в таких случаях нужно сохранять холодную голову. Эту истину Вице-Адмирал усвоил лучше всего.
     Внезапно из его левого кармана донеслось однообразное бормотание - кто-то вызывал его по Ден Ден Муши.
     - Вице-Адмирал на связи. - Он достал улитку и нажал на приделанную к ней сверху кнопку.
     - Момонга-сан, только что прибыл ещё один флот! Судя по опознавательным знакам это Гамбино! Они с ходу вступили в бой с остатками флота Луккезе. У них численное и качественное преимущество.
     Момонга поморщился - ничего хорошего от появления флота владельцев острова он не ожидал.
     - Наблюдайте, но не вмешивайтесь. Разрешаю открыть огонь только в ответ, и никак иначе. Ждите, я скоро вернусь обратно на линкор.
     Ден Ден Муши уснул, а Вице-Адмирал напряженно думал, что теперь делать, и как быть с новой головной болью в виде ещё одного флота.
     - Лоренцо, - Момонга позвал стоявшего неподалёку дозорного с закрытыми глазами. - Где они сейчас?
     - На всех порах несутся к порту, сэр. Судя по всему парень своими способностями тянет девчонку за собой. - Абсолютно лысый, с тёмной и грубой от солнца и морского ветра кожей он производил впечатление отрешённого от мирской суеты монаха - из его простых, практически аскетических одеяний выделялся только офицерский плащ Морского Дозора.
     Момонга решительно кивнул и приказал собравшимся вокруг него офицерам: - Выдвигаемся за ними, держимся за пределами видимости. Леит, Мейс - отдохните, а затем отправляйтесь на линкор, в лазарет - вы пострадали слишком сильно. Остальные - за мной!
     Дозорные сорвались с места, оставив раненых бессильно скрипеть зубами, проклиная свои травмы и того, кто их нанёс.
     Пока Майкл захватывал бриг, дозорные находились недалеко от входа в порт - как раз там, где их нельзя было увидеть со стороны моря. Названный Лоренцо дозорный всё так же стоял с закрытыми глазами - и каким-то образом видел происходящее на корабле сверху:
     - Он скинул охрану в море и ворвался внутрь корабля. - Лоренцо напряженно хмурит лоб, неведомым образом ловя каждую деталь происходящего. Внезапно он чертыхается. И поясняет:
     - Преступник убил кого-то и сжег его тело. - Лица окружающих его дозорных омрачаются, слышится скрежет зубов и хруст сжимаемого в руках оружия, а Момонга
     холодно и отстранённо приказывает выяснить, что за корабль и кому он принадлежит.
     - К сожалению, прислужница шичибукая всё ещё недалеко. - Лоренцо вскидывает голову и торопливо проговаривает, не открывая глаза:
     - Преступник поднял корму корабля над водой и что-то приделывает там! Это гребные винты!
     - Проклятье! - Вице-Адмирал с негодованием бьёт кулаком об ладонь. - Теперь его будет сложнее настичь в море. Если я правильно понял - ему не составит труда вращать их силой своего фрукта.
     Лоренцо продолжает напряженно наблюдать за ситуацией, коротко докладывая о замеченных им подробностях.
     - Они отплывают. Одновременно. Бриг преступника имеет отличный ход - боюсь, Неотступному будет не угнаться за ним. К тому же революционеры... Проклятье!
     Вспышку от взрыва на линкоре видели все, в тревоге вскинув головы и устремив взгляды на виднеющийся на горизонте корабль.
     - Вот помяни черта.. Вице-Адмирал! Революционеры нанесли удар по линкору! Главный калибр уничтожен!
     - На лице Вице-Адмирала заиграли желваки, а дико встопорщившиеся усы дрожали от едва сдерживаемого гнева. Он спросил, тяжело роняя в воздух слова:
     - Как далеко отплыла пиратка?
     - Достаточно далеко, чтобы не увидеть нас. - На лету уловил его мысль Лоренцо.
     - Немедленно выдвигаемся на линкор. - И Вице-Адмирал буквально исчез из виду. Остальные рванули за ним, исключая немного замешкавшегося Лоренцо. Он неотступно следил за всё набирающим ход бригом - и его терзали странные предчувствия.
     К сожалению, броситься в погоню за преступниками Вице-Адмиралу не удалось - не успел созданный Пероной сумрак развеяться, как к израненному линкору приблизился флагманский корабль Гамбино, пока остальные добивали или гнались за жалкими остатками некогда грозного флота своих конкурентов.
     И судя по несомым им флагам, сам глава Семьи Гамбино был на борту. Как бы Вице-Адмирал не рвался душой в погоню - проигнорировать фигуру такого масштаба он не мог.
     Прежде чем пойти на встречу с одним из самых высокопоставленных лиц Вест Блю Момонга распорядился:
     - Сообщите о случившемся в штаб, и от моего имени затребуйте за голову этого ублюдка награду. Я хочу, чтобы за него давали не меньше ста миллионов! Передайте всю имеющуюся у нас информацию о его поступках.
     - Если не выкорчевать этот сорняк сейчас, пока он мелкий - у нас появится ещё одна головная боль. А баланс в мире и так трещит по швам.
     Отвечающий за связь дозорный подтвердил команду и отправился тормошить аналитическую команду - прежде чем отправлять данные, их нужно добыть и систематизировать. А те ой как не любят работать. Работёнка выдастся долгой и хлопотной, но приказ есть приказ.
     ***
     - Скажешь мне одну вещь, Изабелла? - Док только что взашей выгнал революционеров, не слушая их благодарности и отвечая на них увесистыми пинками, и поэтому пребывал в странно-задумчивом состоянии.
     - И какую же, мистер Робертс? - Бель была так заинтригована вопросом, что на время отвлеклась от деловых бумаг и отчетов.
     -Майкл. Он же тебе не родной брат, верно? - Заметив её взгляд, док решил дополнить: - Просто это очевидно. Вы с ним абсолютно не похожи.
     Бель вздохнула и прикрыла глаза ладонью: - Это не совсем так. Мы неполнородные. У нас одна мать, но разные отцы. Майкл пошел именно в него, тогда как я - в мать. - Говорила она об этом без особой охоты - для неё эта тема была не слишком приятной. Она тихонько вздохнула и закончила: - Так что Майкл - мой родной брат, пусть и не до конца.
     Док немного помолчал, а затем задал ещё один вопрос: - Прости, что вторгаюсь в ваше личное дело, но мне важно знать. - Он немного подался вперёд. - Тебя не беспокоят изменения, произошедшие с Майклом? То, что он...
     - Стал нормальным так внезапно? - Закончила за него девушка.
     - Да. Тебе не казалось, что его могли подменить? - Док был сама серьёзность.
     Бель убрала руку с глаз и хитро посмотрела на дока:
     - У меня были сомнения, но они не подтвердились. Понимаете, он всё тот же Майкл, которого я знаю. Он абсолютно так же двигается, те же жесты, и даже интонации - такие же. Пусть раньше он говорил очень мало, но из-за этого ещё проще понять сходство.
     Бель задумчиво наматывала прядь своих волос на пальчик, пока рассказывала об этом. - Даже вкусовые пристрастия не изменились - он по прежнему без ума от морепродуктов, очень любит мясо и брезгливо выбрасывает оливки. - Девушка хихикнула в кулак от воспоминаний. - Так что нет, я не чувствую в нём ничего чужого. Это мой брат, каким он должен был быть с самого рождения. - Она заметно мрачнеет, но заканчивает: - Либо тот, кто может идеально копировать поведение, характер и пристрастия человека.
     Она смотрит на дока и задаёт ему встречный вопрос: - А сами что думаете, мистер Робертс?
     - За свою жизнь я повидал немало умственно отсталых, и их всех объединяла одна черта - Док серьёзно взглянул ей в глаза. - Они до самой смерти оставались большими детьми. Случаев чудесного исцеления не было.
     Док поднялся со своего кресла и стал задумчиво мерить шагами комнату. - Твой брат уникален именно в этом плане. Ты удивлена? - Заметил он изумление девушки. - Да, всё верно. Не его сила или выносливость - такое редко, но встречается. В основном на Гранд Лайне. Так же, как и его феноменальная прочность - зашивать его раны мне пришлось с помощью Воли - я объясню позже, что это, в подробностях. Просто знай, что с такой силой я бы с лёгкостью пробил не одно здание.
     Девушка в изумлении вскинула брови, а док тем временем продолжил. - Даже такое не уникально - я встречал подобных личностей раньше, и Майкл в этом плане даже не самый выдающийся - есть люди которых нельзя ранить даже с Волей, если она не будет достаточно сильна. - Док слабо улыбается.
     - Меня тревожит именно его чудесное исцеление. И знаешь... - Док поворачивается к девушке спиной и задумчиво разглядывает карту Вест Блю, висящую на стене. - Возможно, его решение плыть на Гранд Лайн - лучшее, что он может для нас сделать. Только время покажет, есть ли что-то дурное в этом чуде.
     - Я всё равно буду по нему скучать, мистер Робертс. - Изабелла посмотрела прямо в глаза доку. - Кем бы он не стал, я буду волноваться и ждать. Потому что он - последнее, что осталось у меня... - Совсем тихо закончила она.
     ***
     Бриг летел над морем словно свободная птица - с первого дня своего создания он не набирал такую скорость, да и не был на неё рассчитан - так и норовил взлететь по волне вверх. Только моя воля и сила позволяли ему сохранять темп и не потерять курс. Сильный крен в любую из сторон будет фатален для него.
     Пока есть возможность, я выжимаю максимум из этого корабля. Ионный щит покрывал изнутри обшивку корабля на носу и вблизи киля - добавляя жесткости и прочности корпусу в тех местах, где приходились основные удары волн. Прозрачный, маломощный щит покрывал корабль спереди - острый возле бушприта он постепенно расширялся, сглаживая выступающие над палубой элементы корабля.
     Я и рад бы повторить старую присказку о том, что аэродинамику придумали те, кто не умеет делать мощные двигатели, но как раз таки в мощности я был ограничен.
     Буквально срощенная с кораблём медная проволока несказанно облегчала мне задачу передачи энергии на расстоянии - как помогает посох, когда я расщепляю его на куски и отправляю туда, куда мне необходимо приложить серьёзное усилие.
     Из бронзовой пушки мне удалось добыть достаточно меди для покрытия всего корабля - от руля и до бушприта и от верхушки грот-мачты до киля тонкими как волос проволочками.
     Как я понял, сам бриг изначально имел только бронзовые пушки, но потом почти все из них были заменены на стальные двадцати четырёх фунтовые каронады - довольно короткие и лёгкие для своего калибра, имеющие невысокую дальность стрельбы, но повышенную по сравнению с другими пушками скорострельность.
     Самое то для относительно небольшого и маневренного судна. К тому же они вполне подходили для зарядки как ядрами, так и картечью с книппелями - главных врагов экипажа противника и его парусного вооружения.
     Установлены они были на скользящих по направляющим лафетах - по девять на каждый борт. Оставшаяся бронзовая пушка была установлена на носу, и явно имела большую дальность стрельбы - но так же была намного тяжелее своих коротких товарок по бортам.
     Пушки мне ни к чему - они просто бесполезны для меня. Стрелять из них по слабым противникам? Зачем? Мой фрукт и моя личная сила с лихвой перекрывает любую опасность от них, а против сильных противников они абсолютно бесполезны - любой из них играючи отобьёт летящие с не самой большой скоростью снаряды.
     Поэтому для меня они - лишь материал, источник ценного металла. Я всё-такие не удержался, и пустил часть пушек на усиление корпуса и палуб - но приступил к этому только после того, как достаточно далеко отдалился от Силенцио.
     Так для меня и прошло полтора часа - я заставлял бриг нестись по волнам почти как скоростной катер, выдерживая при этом направление на юго-юго-восток. При этом я не прекращал изучение брига и его оснастки.
     Пока ещё были сомнения насчет мачт и парусов - казалось, они тоже теперь не нужны, но всякое может случиться. Возможно, стоит сделать их складными - но мне пока не хотелось так радикально вмешиваться в конструкцию корабля - по крайней мере, пока не найду себе в команду опытного плотника.
     Используя специальный инструмент - дощечку (лаг), закреплённую на тросе с узлами (лине), я измерил скорость корабля. Для этого её всего лишь нужно бросить за борт и с помощью специальных перекидных часов сосчитать, сколько узлов пройдёт сквозь мои руки за определённый срок.
     Первая попытка оказалась неудачной - на лине просто не было нужного мне количества узлов, и мне пришлось потратить некоторое время на завязывании новых, соблюдая расстояние между ними.
     Следующая попытка оказалась удачней - я насчитал чуть больше сорока узлов - почти восемьдесят километров в час!
     Превосходный результат даже для знакомых мне кораблей, а для подобного парусника вообще что-то сверхъестественное.
     Разумеется, долго поддерживать такую скорость я не смогу - мне приходилось совершать частые набеги на камбуз и пусть голод меня не мучил, но усталость потихоньку копилась в придачу к имеющейся. Всё сложнее и сложнее не зевать во всю пасть и держать глаза открытыми. Но всё же, думаю, двадцать - двадцать пять узлов крейсерской скорости я смогу выдать. И это практически независимо от скорости и направления ветра.
     Почему скорость на море измеряется в узлах? Удобно для навигации. Один узел соответствует одной морской миле в час или одному километру восьмисот с чем-то метров в час. При движении вдоль меридиана ( с севера на юг или с юга на север) за один узел скорости корабль проходит одну угловую минуту географической широты.
     В одном градусе шестьдесят минут - то есть шестьдесят узлов или морских миль, а вся окружность планеты в сумме составляет триста шестьдесят градусов...
     Я встрепенулся и сломя голову бросился в каюту капитана - туда, где я оставил его записи и карты вместе с прочим барахлом. Суетливо перебираю бумаги и вещи, и нахожу нужное мне - относительно точную карту Вест Блю. Осматриваю её, киваю своим мыслям и откладываю в сторону - она ещё не раз мне пригодится. Ищу дальше - и нахожу то, что мне нужно. Астрономические справочники, довольно громоздкий хронометр и секстант - мудрёный прибор состоящий из хитро соединённого угломера и небольшой подзорной трубы с комплектом отражающих зеркал.
     Всё, что нужно для астрономической навигации. Только я понятия не имею, как этим добром пользоваться. Да, моё предположение подтвердилось, и скорее всего мир в Ван Писе по размерам равен Земле, так как в картах используются те же самые градусы, минуты и секунды, и морские мили, но какая в этом сейчас для меня польза?
     Разумеется, остаётся вероятность того, что морская миля тут может быть длиннее или короче - соответственно разнице в диаметре планет, но с практической точки зрения сейчас для меня это не имеет значения - потому что прокладывать маршрут я могу очень приблизительно, полагаясь только на чувство направления и знании скорости корабля. Пока что я могу отметить на карте своё местоположение, но с каждой пройденной мной милей погрешность будет нарастать.
     Не то, чтобы меня это сильно беспокоило. Вест Блю больше всего напоминал кастрюлю, полную только что сварившихся пельменей - настолько много островов в нём было. Проплывёшь мимо одного острова - рано или поздно попадёшь на другой.
     Разумеется, как ни крути, а это всё равно полная лажа - почти как слепому метаться по местным архипелагам, но с другой стороны - спешить мне особенно некуда. Подавляющее число важных событий уже произошло, а всё веселье ждёт нас через пять и семь лет - даже если просто наткнуться на Ред Лайн и плыть вдоль него - рано или поздно дойдёшь до Реверс Маунтин.
     Но это не отменяет того факта, что мне нужно либо научиться навигации, либо найти себе толкового навигатора.
     Я усмехаюсь - мне уже нужны два члена экипажа - плотник и навигатор. Добавляем ещё медика - без него и не стоит даже соваться в серьёзные заварушки. Итого трое.
     Бриг сейчас мчит в сторону юго-юго-востока - я специально беру чуть ближе к югу - буду постепенно выходить на широту Реверс Маунтин. Там можно будет просто и незамысловато плыть на восток, наплевав на любую погрешность при расчетах своего местоположения. На этом курсе есть несколько островов, ближайшим из которых был Gray Pale - так он назывался в трофейной карте. С учетом бешеного заплыва и моей нынешней скорости я доберусь до него в сумерках - как я и планировал заранее. Предпочту переночевать в месте, которое смогу найти на карте - в открытом море же не к чему привязаться, к тому же я немного опасаюсь спать в одиночестве среди враждебной мне стихии.
     К тому же название острова ни о чем мне не говорило, и он не был ближайшим к Силенцио - пару островов в другой стороне от моего текущего курса остались позади, поэтому я с лёгкой душой направился туда. Пусть ищут и на них, если есть кому. Возможно, Дозорные бросились в погоню - что кажется маловероятным. Учитывая то, что я видел при отплытии - дела у них полный швах.
     Настоящие флотские сражения совсем рядом с Силенцио (подозреваю, что это вцепились друг другу в глотки великие семьи), Революционеры всё ещё на острове, и к тому же больно ударили по самолюбию и огневой мощи дозорных, уничтожив их главный калибр, находящийся неподалёку крупный флот гангстеров - настоящее ассорти из проблем.
     Вероятность того, что имея такой расклад на руках они бросятся за одним единственным человеком - крайне мала.
     Особенно если его корабль имеет крейсерскую скорость двадцать узлов в час и пиковую - сорок. При всём моём уважении к мощи линкора Дозора - разогнать его до таких скоростей практически невозможно.
     По крайней мере, без вмешательства какого-либо Адмирала - но такие товарищи найдут и натянут мне копчик на затылок без всякой посторонней помощи. Одна радость - за пределами Гранд Лайна встретить Адмирала почти невозможно. Мелковаты четыре моря для подобных китов. А мой бриг и я сам - им на один зубок.
     Бриг... А почему бы не дать ему новое имя? Старое было чем-то вроде 'Гордость-чего-то-там' - оно значилось на красивой металлической табличке на борту. Каюсь, я не дочитал и стёр его - уж лучше быть безымянным, чем носить имя, данное работорговцем.
     Корабль был построен из неизвестной мне породы красного дерева - к сожалению, ничего не могу сказать про его мореходные свойства. Разве что она на удивление прочна и плохо смачивается водой. После обработки доски приобрели красивый тёмно-красный, слегка рыжеватый оттенок - было там что-то от тёмного мёда и янтаря. Белоснежные паруса были свернуты, и лишь слегка осветляли общий тон корабля.
     Я ласково провожу рукой по грот-мачте - пожалуй, я знаю, как тебя назвать. И мне плевать, что меня назовут неоригинальным.
     Но прежде чем выгравировать новое имя я совершил на камбуз очередной набег, и вернулся оттуда неся бутыль дорого вина - я узнал знаменитый сорт с моего родного острова - и набрал с собой корзинку фруктов. Пожалуй, наречение своего корабля стоит отметить, как думаете?
     Солнце коснулось своим боком горизонта, потеряв в яркости, но выиграв в размере и окрасив море под ним в красивейшие оттенки огня. Я приветствовал его крохотным глотком вина - алкоголь в нём практически не чувствовался, а каждая капля на языке вызывала привкус экзотических фруктов.
     После каждого глотка я проливал немного вина на корму - закат окрасил её в причудливые оттенки алого. Можно сказать, я пил не один, а в компании. Когда я потянулся в очередной раз за сочной грушей - мне понравилось чередовать их с вином - я с удивлением поскрёб ногтями по плетёному дну.
     Странно, я думал, что брал с собой больше. Впрочем, черт с ними. Я поднялся на ноги и потянулся, держа в руках бутылку с жалкими каплями на дне - немного правее по курсу на горизонте показался остров, чёрным пятном выделяясь среди стремительно наступающих сумерек.
     Вот и погрешность моей как-бы навигации - я строил маршрут по карте и своих ощущениях, и они явно не отличались инструментальной точностью. Остров должен был показаться прямо по курсу, но увы.
     Сойдёт для пирата-новичка.
     Стоило подыскать место где можно встать на якорь. Если верить карте, на острове нет крупных городов, но я всё равно не стремлюсь пока возвращаться в цивилизацию, и меня полностью устроит безлюдный берег.
     Последние лучи Солнца скользнули по блестящей поверхности таблички, и оттиснутым там буквам. 'Curious Fox'[11] искал место для стоянки.

     Примечание к части
     Следующая глава будет в воскресенье или понедельник вечером.
     Upd. Прошу прощения, но прода будет 21.12.21 вечером или ночью.

Глава двадцатая

     Любопытный Лис неспешно покачивался на волнах тёмного моря - над его мачтами одна за другой зажигались яркие звёзды, словно далёкие чудища просыпались и открывали глаза в необозримой дали. У одной из особо ярких 'звёзд' можно было невооруженным взглядом разглядеть тусклое, но хорошо различимое кольцо и крохотный диск планеты.
     Газовый гигант, брат Сатурна был на более близкой орбите к звезде, чем его земной родич - и выглядел просто потрясающе на чёрном полотне небес.
     Корабль надёжно удерживали на месте хорошо углублённые в илистое дно якоря. Если с первого взгляда дно казалось абсолютно недосягаемым для меня или моей силы, то после моей обработки пеньковый канат обзавёлся красивым узором из переплетённых с обычной пенькой медных жилок.
     Кажется, у меня теперь мания: видишь что-то? Нафаршируй это медью. Осталось только прошить медью нижнее бельё и соблазнять им скупщиков цветного металла.
     Смех смехом, но прошить свою одежду точно стоит - будет служить одновременно защитой и проводником моей силы
     Возвращаясь к теме якорей, то извлечь их сейчас просто потянув за канат будет проблематично - проще будет обрезать. Разумеется, если у тебя нет фрукта, действующего на металл или лишнего времени на погружение и откапывание якорей.
     Небольшая преграда на пути вознамерившихся увести у меня мой корабль из-под носа не помешает. Возможно, те секунды что они потратят на попытки поднять якоря станут для них фатальными.
     Берег острова темнел в нескольких сотнях метров от Лиса - подплывать ближе слишком рискованно, можно сесть на невидимую в сумерках мель. Усталость гнетёт меня к земле, и палуба брига кажется такой притягательной - просто ложись и закрой глаза. Дай отдых усталому телу и уму.
     Но едва ощутимая тревога холодными пальцами хваталась за мои рёбра - я просто стоял, облокотившись об фальшборт и смотрел на темнеющий вдалеке берег. Ветер дул от острова в сторону корабля, и среди запахов моря ощущались лёгкие нотки пепла. Так могло пахнуть очень старое пепелище, когда большая часть запаха выветрилась, но невесомые частички всё так же парили среди чёрных остовов деревьев.
     Незадолго до этого любопытства ради я обвязался верёвкой и спустился вниз, к поверхности моря и осторожно опустил ногу под воду.
     И резко выдернул её обратно. Если на фруктовиков так действует море и кайросеки, то мне захотелось как можно реже касаться их - чудовищный упадок сил нахлынул на меня с головой, такой, что руки только чудом не разжались.
     Признаться честно, мне тревожно спать одному на пусть и слегка усиленном, но всё же деревянном корабле - окруженный ставшим враждебным ко мне морем. Но и перебираться для ночлега на остров я отчего-то медлил - не хотелось оставлять свою собственность без присмотра, да и принесённый с берега запах...
     Так мог бы пахнуть сгоревший лес, среди обугленных стволов которого уже тянулись к солнцу молодые деревца, а покрывающий землю пепел уже укрыт тонким ковром травы.
     Мысли перескакивали с одного на другое, не задерживаясь в немного гудящей голове - сегодня был чертовски длинный денёк, и я уже почти подошел к той черте, когда человек может заснуть, просто закрыв глаза.
     Может, мне просто не хотелось думать о своей находке среди вещей работорговца?
     Мне попалась записная книга, сделанная из великолепно обработанной кожи - начиная от обложки и переплёта, и заканчивая самым последним листочком. И кому нужен пергамент, когда бумага известна и не стоит заоблачных денег?
     В ней Калиостро записывал свои стихи - самые обычные вирши, какие печатаются тысячами ежегодно за счет автора и остаются безызвестными - за исключением неудачников, которым автор всё-таки всучил своё творение.
     Может, я бы и не заметил подвоха, если бы не странные пятна, покрывавшие страницы - хотя бы одно было на каждой. Тёмные, небольшого размера. И чуть посветлее, самых разнообразных форм. Листы были очень тонкими - пошедшая на них кожа не отличалась толщиной или прочностью. И эти пятна...
     Когда я осознал, что я держу в руках - книга выскользнула из моих руку и рухнула на палубу. Ведь каждая из них капельку, но отличались оттенком от других.
     На душе у меня было чудовищно мерзко и стыдно. Блеклые стихи были записаны на обработанной человеческой коже, сохраняя родинки и родимые пятна. Каждая из сорока шести страниц была чьей-то украденной жизнью. Самой страшной памятью, какую только можно себе представить.
     Стыд же был вызван облегчением - совсем недавно я вспылил и убил человека, и тревожная частичка души где-то в самой глубине меня не давала мне покоя. Я старательно отгораживался от мысли о том, что он не заслуживал смерти. И никакие доводы рассудка моё иррациональное начало не желало принимать во внимание.
     Сейчас же когти совести ослабили хватку, и мне стало легче дышать, но теперь мне было стыдно за своё малодушие сейчас. Такими ничтожными мыслями я позорю память этих людей.
     Я завернул страшную находку в парусину - просто сжечь и развеять над морем будет неправильно. Пусть этих людей уже нет, и их не вернуть, но мне не хотелось уничтожить последнюю память о них. Именно её я должен сберечь.
     Сколько ни стой, ничего не изменится. Нужно искать место для ночлега - я наконец-то признался себе, что сейчас не смогу заставить себя спуститься вниз и лечь спать. Только не после подобной находки.
     Сейчас, в вечерних сумерках, совершенно один в окружении волн я особенно сильно чувствовал свою уязвимость. Каким бы ты сильным не был, в одиночку ты слаб. Никто не присмотрит за твоей спиной, не перекроет своими достоинствами твои недостатки.
     Перед отплытием на берег ещё раз обхожу корабль, проверяя, ничего ли не забыто. Осмотрел нижнюю палубу - что удивительно, корабль явно не был рассчитан на перевозку рабов. Он был посвящён одной цели - с максимально возможной скоростью возить своего владельца, и это несказанно радовало меня. Найденного мной в капитанской каюте уже с лихвой хватало на повод устроить всем работорговцам кровавую вендетту.
     Я уже собирался спустить на воду шлюпку, как моё внимание привлекла фок-мачта - та, что была ближе к носу корабля. Если раньше её поверхность была равномерной, без единого сучка или резкой перемены фактуры, то сейчас я отчетливо видел дугу, разделяющую древесину на два разных оттенка коричневого - в сумерках цвета уже с трудом различались. Без задней мысли я наклонился и протянул руку к этому месту, когда проходил мимо.
     Вот только дотронулся я не до гладкой древесины, а до чьей-то головы! Волосы мягко спружинили у меня под пальцами, а их слившийся с поверхностью мачты владелец рванул в сторону от меня. Вот только теперь, когда ты знаешь, куда смотреть - его маскировка не была столь идеальна, как раньше.
     Мимикрировавший под цвет мачты незнакомец был шустр, но ему не повезло - пока он на корабле - он полностью в моей власти. Лёгкий треск разрядов - и электрическое поле придавило его к палубе. О, а это не тот ли товарищ, который ограбил Перону?
     - Так, так, так. И кто это у нас тут? - Я подхожу ближе и склоняюсь над обездвиженным телом. - Безбилетник и вор. Если первое я могу спустить тебе с рук, то похищенные из-под моего носа груши я тебе не прощу. - Несмотря ни на что происходящее меня скорее веселит, нежели раздражает эта ситуация. Отвлекает от мрачных мыслей. - И может ты всё-таки перестанешь ломать комедию и сбросишь маскировку?
     - Почему бы тебе не пойти и не трахнуть себя в зад веслом? - Голос парня оказался на удивление высоким, даже с учетом того, что его лицо упирается в палубу.
     - Ты либо очень смелый, либо очень тупой. - Я демонстративно указываю пальцем вверх и красновато-коричневый силуэт человека воспаряет передо мной в воздух.
     Стоило ему лишиться контакта с палубой, как его тело буквально поплыло серыми пятнами, пытаясь замаскироваться под цвета неба и моря. Не слишком удачно - контур всё равно проглядывался. Интересная способность, но явно не фрукт Абсалома или технологии Джермы - у них настолько явных недостатков не было.
     Протягиваю руку туда, где должна быть его голова, собираю пальцы в горсть и резко дёргаю их на себя. Висящий в воздухе грязно ругается, но быстро замолкает и начинает мычать - тяжело говорить, когда твои губы сомкнула странная сила. Как вам хурма, мистер Андерсон?
     В моих пальцах остались несколько волосков - если приглядеться, то вполне себе узнаваемого фиолетового цвета.
     Вот и что мне с ним делать? Никогда не любил охреневших от своей безнаказанности подростков. А этот ещё вдобавок вор и стрелял в Перону когда уже был в безопасности. Кстати...
     Хоть он и шевельнуться не может, я нахожу и отбираю его оружие - немаленьких размеров револьвер с длинными стволом и инкрустированной костью рукояткой. Впрочем, на фоне револьвера дока он кажется почти игрушечным, в самый раз под местных дам.
     Мычание стало вдвойне интенсивней, а сам силуэт мелко содрогался - парень во всю пытался скинуть мою хватку. Бесполезно.
     - Удивительно, как ты вообще дожил до своих лет с таким куцым умишкой. - Укоризненно покачал головой я. - Слушай меня внимательно, я говорю в первый и последний раз - сейчас я позволю тебе открыть рот, и если ты не будешь следить за словами, то будь готов к последствиям.
     Увы, парень-хамелеон не внял моему предупреждению, и снова разразился длинной матерной тирадой в мою сторону, когда я освободил его голову. Пожалуй, он чересчур разгорячился - время остыть и подумать над своим поведением.
     На этот раз мне было лень шевелить руками, и парень просто и без лишних спецэффектов перелетел через фальшборт и рухнул вниз, к воде, задержавшись лишь у самой поверхности - повиснув вниз головой. И медленно, не спеша погрузился туда по шею.
     Я выждал пару секунд и уже собирался его вытаскивать - я планировал его именно что остудить, а не пытать, но тут произошло неожиданное. Вот я раньше знал, что коты - это жидкость, и максимально занимают любые предоставленные им объём или площадь. Оказывается, к некоторым людям это тоже относится.
     Из-за его маскировки я не уловил деталей, лишь заметил, как он невообразимым для обычного человека образом изогнул и вывернул свои плечи и руки - и как малёк из ладошки ребёнка выскользнул из моей хватки.
     Я настолько опешил от такого зрелища (и усталость тоже внесла свой вклад ко времени моей реакции), что успел только удивлённо моргнуть, когда от скрывшегося под водой хамелеона остались только расходящаяся по поверхности рябь. Вот черт.
     Я бы мог ударить электричеством по площади, или попробовать взорвать под водой перенасыщенную энергией сферу из уплотнённого воздуха - но если он потеряет сознание под водой, вытащить его я не смогу - проклятая морская вода не давала мне напрямую манипулировать ею, разрушая моё влияние.
     Вот и что это было? У этого вора словно ни одной кости в теле нет - он буквально просочился в отверстие размером меньше его головы! Странны твои дела, One Piece, а я ведь даже до Гранд Лайна не добрался. Подумать страшно, что меня там ждёт.
     Ну и что у нас плохого? Я один, уставший как собака возле неизвестного мне острова, с которого ветер приносит не дающий мне покоя запах, а теперь еще имеем рядом условно-враждебного рыболюда - фруктовик ни за что не прыгнет в море, даже если он умеет дышать под водой, если рядом некому помочь. Пусть он не утонет, но он постепенно погрузится на дно или будет болтаться в толще воды, пока им кто-нибудь не отобедает.
     Если это не фрукт, то значит это что-то врождённое - а подобными удивительными способностями могут порадовать разве что рыболюди. Рассуждение не без изъянов, но пока остановимся на нём как на основном.
     Просто великолепно.
     Вы видели как выпрыгивают из воды дельфины? Грациозно, в облаке брызг и весёлым говором из щелчков и треска. Выскользнувшая из моих рук рыбка взвилась в воздух метрах в пятидесяти - куда выше, чем дельфины. Вот только орал он не от переполнявших его эмоций, а от ужаса. Прямо под ним из воды вынырнула усеянная черными изогнутыми клыками пасть, венчающая антрацитово-чёрную голову диаметром в добрых два метра.
     По всем законам физики взлёт парня скоро перейдёт в падение, и им с аппетитом поужинают - летать он явно не умеет. От охватившей его паники он сбросил свою маскировку - похоже, под водой она ему не помогла.
     На этот раз я не сплоховал, и мой посох исчез из виду - чтобы появиться направленным прямо на монстра, засветившись нестерпимо ярким светом. Для простого электроразряда слишком далеко, прыгать в море для ближнего боя - недальновидно, метать посох - рисковать остаться без удобного инструмента, если он коснётся воды. А значит, время проверить одну мою задумку.
     Посох раскалился добела - и резко набрал ширины, превратившись в толстостенную трубу. Считанные миллисекунды - и он разделился вдоль напополам, образовав две полосы полукруглого сечения.
     Ещё немного - и обращённая ко мне сторона вздувается причудливой вязью витков, собравшихся плотными рядами перед входом в своеобразный ствол получившегося орудия. Лёгкий звон - и крохотный цилиндрик из меди занял своё место внутри самого первого витка
     Рельсотрон с блоком предварительного разгона снаряда из пушки Гаусса к выстрелу готов. Ох, надеюсь эта хреновина не покалечит никого, кроме сраного монстра. Который, между прочим, уже высоко высунул из воды несколько сегментов своего тела.
     Ноги подкашиваются, от нахлынувшей слабости в глазах немного темнеет - кратковременный импульс огромной силы многократно превысил мой лимит. Впрочем, длился он считанные миллисекунды.
     Уши заложило от пробравшего до самых потрохов массивного грохота, наполненного инфразвуковым гудением. Полёт медной болванки я не увидел - просто часть тела монстра внезапно исчезла, испарившись от попадания.
     И одновременно с этим в воздух рванул водяной фонтан высотой в десятки метров, окутанный гигантским шаром из пара - метрах в ста от смертельно раненного монстра - похоже, снаряд прошел сквозь панцирь и плоть не потеряв много энергии, и лишь врезавшись в воду - испарился в ней, и вызвал взрыв большой мощности.
     Наполовину уничтоженная пасть - всё, что осталось от головы монстра - нелепо кувыркалась в воздухе, пока внизу вода буквально вскипела от бьющегося в предсмертных судорогах тела монстра.
     Перед Любопытным Лисом широким потоком расходятся волны - отмечая собой путь, который преодолел снаряд, а сам бриг покачнулся, удерживаемый якорями. Я специально направил всю энергию от выстрела вперёд, чтобы защитить от последствий свой корабль, а просочившиеся остатки равномерно рассеял по всему кораблю.
     Снова подхватить падающее в море тело было проще пареной репы. Пока он летел обратно на корабль, глупо перебирая ногами, я приводил в порядок свой посох - пожалуй, стоит потренироваться с переводом его в фазу стрельбы - малейшая задержка может стать фатальной.
     Выглядел фиолетоволосый отвратно - бледный, как моль, дышащий как пойманный в руку воробей. Похоже, неожиданная встреча под водой перепугала его до смерти. И откуда блин такие монстры в обычном море? На морского короля эта тварь не слишком-то похожа.
     - Я смотрю, тут неплохо клюёт. - Между делом бросаю ему, усаживаясь рядом на палубу. - Если использовать правильную приманку.
     Парень застонал и с видимым трудом принял сидячее положение, с ужасом в глазах смотря куда-то мне за спину. Покосившись туда же я с удивлением присвистнул - вода вокруг мёртвого тела бурлила - сотни чёрных сегментов то и дело всплывали на поверхность, переплетаясь между собой. Зеленовато-бирюзовая кровь окрасила этот бурлящий котёл в кислотный оттенок. Ну и ну.
     - О, а вот и прикормка сработала. Как отдышишься, продолжим ловить рыбку на живца. - Парень дико уставился на меня, но заметив мой насмешливый взгляд - насупился, и уже хотел что-то сказать, как я перебил его:
     - Не будешь держать свой грязный язык поглубже в своей заднице - я выкину тебя за борт и уже не буду вмешиваться в трапезу этих морских сколопендр.
     Мои сказанные скучающим тоном слова наконец-то возымели действие - парень словно очнулся и опасливо отодвинулся от меня, оставляя мокрый след на палубе - одет он был в одни короткие шорты с узким поясом. Худющий, с проглядывающими наружу рёбрами, с затравленным взглядом - жизнь его явно не баловала.
     - Ты... Ты же шестёрка той богатой девки! Слабак, которого она спасла от Вице-Адмирала! Как ты это сделал?! - Потрясённо выдохнул он.
     Что?
     - Парень, тебя случайно вниз головой на мостовую не роняли? - Вкрадчиво интересуюсь я. - Про меня много чего можно сказать - но слабаком меня ещё не называли.
     - Я видел, как та девка в платье и цилиндре держала тебя за глотку своей магией, как и меня! И ты был у неё на побегушках!
     Протяжный вздох сам собой вырвался из моего горла: - И это всё, что ты знаешь? Ты не слышал о моей драке с наёмниками, напавшими десять дней назад на Силенцио? Не видел, как я в пух и прах разнёс капитана Дозора вместе с двумя офицерами одновременно? - Я возмущенно фыркнул, задетый за живое его словами. Тощий как палка парень, практически мальчишка ошалело хлопает глазами.
     -Но я своими глазами видел, как вы валялись вместе с дозорным у её ног!
     - А где ты был после того, как сбежал от нас? - Я удивлённо поднимаю брови вверх. - Сразу после этого на нас напал Дозор. Где ты был в это время? И вообще, тебя как звать-то?
     - Тартачо... - Похоже, до него с трудом доходил смысл моих слов. - Я хотел свалить из города и залечь на дно, пока всё не утихнет... Но когда я почти добрался до городских стен - они рухнули, едва не придавив меня. А дальше я и увидел стоящую над вами двоими девку...
     - Дай угадаю - после этого ты со всех ног рванул в порт и едва успел замаскироваться и запрыгнуть на отходящий корабль?
     Тартачо странно помедлил и слабо кивнул в ответ.
     - И даже когда ты прятался на моём корабле, до тебя не дошло, что именно я своей силой заставил этого крепыша, - Я хлопаю по палубе рядом с собой. - Лететь по волнам со спущенными парусами. И только когда я спас тебя из клыков какой-то безымянной твари ты понял, что дело тут нечисто?
     Ещё один кивок, теперь уже без настораживающей паузы. Похоже, ты что-то недоговариваешь, парень. Но не будем пока давить слишком сильно.
     Звонкий шлепок - моя рука встретилась с лицом, не в силах передать всю гамму охвативших меня чувств. Фиолетоволосый сидел, как в воду опущенный - похоже, запоздалое озарение догнало его, и он прошептал:
     - Так это про тебя ребята шептались, что появился кто-то до усрачки запугавший многих Гамбино. - Название Семьи он произнёс с давно въевшейся в него опаской. - Mostro alto![12]
     Похоже, не так уж и плохо у меня с репутацией. Потихоньку, помаленьку я оставляю следы на путанных тропках слухов, пересудов и небылиц. Надеюсь, настанет тот миг, когда моё имя будет греметь на весь мир. Зачем врать себе и другим и говорить, что слава тебя не волнует? Она очень приятный довесок к совершенным тобой делам. Просто не стоит делать её главной целью.
     Тартачо на глазах собрался, справившись с шоком от разминувшейся с ним буквально на волосок смерти. Был он ещё бледен, но его взгляд больше не выражал страха, лишь лёгкую опаску и тщательно скрываемый интерес - парень взял себя в руки и пристально рассматривал меня. Похоже, сгущающиеся вокруг сумерки ему не мешали.
     - Так меня прозвали эти высокомерные недоумки. На самом деле меня зовут Майкл. И ответь мне на один маленький вопрос. - Я делаю небольшую паузу, прежде чем продолжить. - Какого дьявола ты делаешь на моём корабле?
     - Ты сам меня сюда перенёс, разве не так? - Вы посмотрите на него, святая простота.
     Вдыхаю прохладный вечерний воздух с нотками пепла и протяжно выдыхаю. Спокойствие, Майкл, только спокойствие.
     - Послушай меня, Тартачо. У меня был длинный день - меня трижды хотели убить, и я устал как собака, на самом-то деле. У меня нет настроения оценивать твоё остроумие - либо ты рассказываешь мне всё и без утайки, либо я оставлю тебя на этом острове в окружении этих милых созданий - и твоя маскировка тебе не поможет. - Поднимаюсь на ноги и на корточках нависаю над ним - при нашей разнице в росте и весе я смотрюсь рядом с ним как гора рядом с холмом.
     - Я спрашиваю тебя в последний раз - почему ты проник на мой корабль и что тебе нужно? - Посох я положил себе на колени, и Тартачо то и дело поглядывал на него с едва скрываемым интересом.
     - Мне нужно было любой ценой свалить с острова. Иначе бы я и недели не протянул. - Неохотно начал свой рассказ Тартачо. - Я задолжал кругленькую сумму денег одному из местных авторитетов, но так и не успел вовремя достать все необходимые бабки. За эти чертовы дни порт покинуло только два корабля - твой и этой расфуфыренной девки. Спрятаться на твоём корабле показалось мне лучшей идеей, чем снова испытывать эту агонию. - Его явственно передёрнуло, и я могу его понять - способность Пероны вообще не та штука, которую желают испытать повторно.
     - И куда ты хотел отправиться?
     - Куда угодно. Лишь бы не оставаться здесь, в Вест Блю. Я его ненавижу. - На секунду сжавшиеся кулаки и выражение лица Тартачо приоткрыли завесу над его эмоциями - он погрузился в некстати вылезшее из глубин памяти воспоминание.
     Похоже, он не врёт. Не говорит всей правды, это как пить дать, но не врёт.
     Между тем Тартачо подобрался, словно перед рывком и осторожно спросил меня:
     - Скажи... Скажите, вы ведь хотите достичь Гранд Лайна? - Этот вопрос явно волновал его больше всего остального - он и думать забыл о страшном пиршестве в полусотне метров от нас, и о своих опасениях.
     - Предположим, я действительно отправился покорять его. И что с того?
     - Возьмите меня с собой. Я буду готовить еду, убираться, стирать одежду, только заберите меня из Вест Блю! - Глаза Тартачо лихорадочно горели на лице, а сам он весь подался вперёд, замерев в ожидании моего ответа.
     - Полегче, парень. Ответь честно на четыре вопроса, и тогда я решу, чем ответить тебе - отказом или...
     - Задавайте, я готов. - Мгновенный ответ.
     - Первый вопрос - ты умеешь драться? Каким оружием владеешь?
     - Я... Я очень сильный! Сильный и ловкий. Вы не смотрите, что я маленький и худой как щепка - я в три раза сильнее обычного человека!
     Сочувственно качаю головой: - А я слышал, что рыболюди в десять раз сильнее людей. Несладко тебе пришлось здесь.
     - Засунь своё сочувствие себе знаешь куда!.. - Парень взорвался. Вежливость давалась ему с трудом, а я ещё умудрился задеть свежую рану в его душе.
     - То есть, да. - Он нахмурился, и с большой неохотой продолжил. - Я плохо питался, поэтому сейчас слаб. - Его глаза разгораются вновь, когда он заканчивает: - Но я быстро приду в форму, вот увидите - я один заменю десятерых!
     - С этим всё ясно. Следующий вопрос. - Я устало потёр глаза - спать хотелось всё сильнее и сильнее. - Ты понимаешь, что за мою голову уже должны были дать награду, и идя в моё подчинение ты автоматически становишься преступником?
     - Мне плевать. - Тартачо оскалился. - Никто пальцем о палец не ударил, когда я голодал. Никто не помог мне. И поэтому мне плевать, что будут обо мне думать люди. А бегать от закона мне не в первой.
     - Я тебя услышал. Вопрос третий - что ты вообще умеешь?
     Тартачо невесело хмыкнул: - Я вор. Начинал с низов - воровал еду с прилавков, многажды был бит. Резал кошельки, вскрывал дома. Работал с отмычками, взламывал простенькие сейфы. - Он пожимает плечами. - Вы сразу поняли, что я рыболюд, если точнее, то рыбочеловек-каракатица. Мои маскировка и невероятная гибкость всю жизнь выручали меня. Наверно, я бы и не разговаривал сейчас с вами, если бы не они.
     - И последний вопрос - у тебя есть мечта, Тартачо? - Последний вопрос едва ли не самый важный. Я до сих пор чувствую свою ущербность без цели, к которой мог бы стремиться. Наметки были - но это было не то, я нутром чувствовал это.
     - Да. - Тартачо просто и без затей взглянул мне в глаза. - Я хочу вернуться домой, на Остров Русалок. И поглядеть в глаза предавшей меня семье. - Каждое слово срывалось с его губ как камень, наполненные мрачной решимостью.
     Я не стал говорить ему, что это не самая лучшая мечта, к которой он может стремиться - не мне учить его жизни. Лишь коротко кивнул, и устало привалился спиной к фальшборту - нужно было принять решение.
     С одной стороны, сейчас Тартачо - форменный балласт в бою. Его придётся защищать в битве с любым мало-мальски сильным противником. С другой стороны, его маскировка и навыки могут пригодиться в будущем - если он докажет свою преданность. Доверять вору, выросшему на улице? Только спя в полглаза и следя за ним.
     А силу и умения можно приумножить и обрести - было бы желание. На мой взгляд Тартачо лет четырнадцать - сложная жизнь заставила его выглядеть взрослее, чем он есть.
     - Я удивлён. - Внезапно он прервал мои размышления. - Обычно люди не любят рыболюдей. Но вы и глазом не повели.
     - Не имею расовых предрассудков. - Пожимаю плечами я. - У всех рас процент мудаков и дегенератов примерно одинаков, так что я предпочитаю смотреть на личные качества, а не на отличия.
     Тартачо ничего не отвечает, лишь кивает мне в ответ.
     - Хорошо. Я беру тебя в команду - временно. - Я протягиваю ему руку и он осторожно её пожимает. - Как твой новый капитан, я обещаю тебе, что обеспечу тебя всем необходимым, и доставлю тебя на остров Русалок. Там наши пути разойдутся. - Я удерживаю его руку и продолжаю. - Взамен ты будешь выполнять мои приказы, и будешь выкладываться на полную во время тренировок. Согласен?
     - Согласен, кэп. - Тартачо улыбается во весь рот - зубы у него острые и белоснежные - словно у небольшой акулы. - Он поднимается на ноги, коротко и резко кланяется мне. - Какие будут приказы?
     - Жрать хочешь? - В ответ он отрицательно машет головой. - Значит, ты не только грушами лакомился. Ладно уж. Если хочешь, можешь пока занять одну из офицерских кают - но предупреждаю, там нет кроватей. На нижней палубе справа есть отрезы парусины - можешь использовать один из них для гамака. Гвозди и молоток в плотницкой, справа от спуска на нижнюю палубу. Устраивайся пока так - в первом же портовом городе мы закупимся всем необходимым.
     - Я уже успел поспать, пока мы плыли сюда.
     - Отлично. Вот смотри - вот корабельные часы. Сейчас половина одиннадцатого. Разбудишь меня в половине пятого. Посматривай вокруг, если увидишь что-то подозрительное - кричи. И постарайся не уснуть - говорят, во сне человек лучше усваивается желудком монстров.
     Тартачо криво усмехается: - Я с такими соседями снизу и глаз сомкнуть не смогу.
     - Вот и замечательно. - Я зеваю во всю пасть. - Оставляю Любопытного Лиса на тебя. Береги его, словно целостность своей задницы. Ах да.
     Возвращаю ему револьвер. Он принимает его бережно, словно любимое дитя. - Это твоё. Извини за неласковую встречу - обстоятельства сложились так.
     Первый член моей команды хмыкает в ответ и слегка по-позерски отдаёт мне честь.
     Поспешное решение, не спорю - брать в команду первого встреченного и едва знакомого мне человека. К тому же вора. Обидчивого вора, как я понял на примере Пероны.
     Но с другой стороны - моя чуйка насчет его помалкивает, а альтернатива - сон в одиночестве на корабле посреди смертельно опасного океана или сход на неизвестный берег. И то, и другое вызывало у меня тревогу. Это было дурным знаком.
     И даже убирая за скобки порядочность Тартачо как неизвестную мне величину, и то, что я только что спас его жизнь - как слишком зависящее от порядочности значение - в сухом остатке у нас остаётся то, что мы находимся возле странного острова, воды которого кишат монстрами (Вест Блю, я тебя не узнаю) вдвоём на корабле, которым он не сможет управлять в одиночку. Вывод? Даже если он полнейшая мразь, я пока ещё нужен ему.
     Повредить мне он сможет разве что вытащив на верхнюю палубу и выбросив за борт или затопив корабль. Но я сплю чутко, даже если очень устал - провернуть ему это будет непросто в первом случае, а во втором - ему придётся познакомиться с местными прелестными обитателями и их милыми зубками.
     Так что риск был, но не настолько большой, как мог показаться на первый взгляд. К тому же я был безумно рад, хоть и не подавал вида, что гнетущая атмосфера случившегося на корабле немного отступила после появления у меня собеседника. Теперь мысль о ночевке на корабле не вызывала у меня дискомфорта - уж лучше явная опасность чем тени далекого прошлого.
     Окидываю последним взглядом палубу и стоящего на ней Тартачо, я скрываюсь внутри надстройки - пожалуй, займу правую каюту от капитанской. Вещей в ней было всего ничего - всё мало-мальски ценное я спрятал в капитанском сейфе, и запер его при помощи своей силы. Теперь ни один взломщик не сможет взломать замок на нём, потому что невозможно взломать бутафорию.
     Потратив минуту времени на одну свою задумку, я стал готовиться ко сну.
     Кровати там тоже не было - но это меня мало смущало. Я улёгся прямо на доски - прямо в одежде, подложив под голову свёрнутый в рулон отрез парусины. Пол подо мной заскрипел - вместо того, чтобы впиться в моё тело и доставить максимум дискомфорта моё тело само впивалось в пол, устраиваясь получше.
     Стоило закрыть глаза, как палуба вокруг меня закружилась, отдалилась и я провалился в объятия Морфея. Сны один за другим мелькали перед моими глазами, перетекая из одного в другой как калейдоскоп.
     Вот я сжимаю рукой шею Моне и заношу над ней кулак, как она неуловимо меняется, превращаясь в Перону, с грустью смотрящую на меня. Не успел я опустить кулак, как окружающее нас ледяное поле взорвалось языками пламени, пожирая пространство вокруг меня. Ещё миг, и сам я вспыхиваю безболезненным огнём - моя плоть течёт и крупными каплями стекает с костей, и сильный ветер играет симфонию на моих рёбрах.
     У меня нет глаз, но я могу видеть - я на самом дне океана, и миллиарды жизней ведут надо мной свой бесконечный хоровод. Затем, всё это разом гаснет, и чудовищный поток уносит меня вниз, в гигантскую пропасть. Долгие минуты падения - и я осознаю, что свет снизу - это рассечённая надвое мантия и ядро планеты - что-то невообразимо огромное разрезало её на две половины, и именно туда унёс меня поток.
     Исполинская стена, простирающаяся во все стороны настолько далеко, насколько я мог видеть превратилась в небо и со зловещей тишиной рухнула на меня. Она сдавила мою плоть, выдавливая из меня кровь как из губки, и с каждым ударом сердца стена вторила мне ужасающим гулом, пронизывающим моё тело. Когда последняя капля крови покинула меня, я проснулся.
     Гул превратился в мощный стук - Тартачо колотил в дверь и настойчиво звал кэпа вставать и жрать. Спросонья я не сразу понял, что он обращается ко мне. Проспал я немного, но чувствовал себя намного лучше - разве что немного побаливала голова после странных снов.
     Давненько мне не снилось что-то настолько концептуальное. К тому же живот настоятельно напоминал о своём существовании - о том, что пора очистить топку от золы и закинуть туда нового топлива.
     Темноту каюты рассеивал пробивающийся сквозь толстое стекло рассвет.
     Похоже, самую первую проверку Тартачо прошел, и моя чуйка меня не подвела. Теперь хотя бы есть с кем перекинуться парой слов - а то бы пришлось рисовать лицо на пушечном ядре, и разговаривать с собой от его лица. Привет, съехавшая набекрень крыша.
     Когда я открыл дверь, Тартачо бесцеремонно ввалился внутрь вместе с подносом, уставленный нехитрой, но сытной снедью. Даже горячее было в виде простенького супа и яичницы с беконом.
     Уловив мой удивлённый взгляд, Тартачо усмехнулся, и объяснил: - Я же говорил, кэп, что буду готовить? Вот, завтрак. Налетай.
     Хмыкаю ему в ответ и усаживаюсь за стоящий у небольшого оконца (назвать его иллюминатором у меня язык не повернётся) столик и принимаюсь за еду.
     - Что-нибудь случилось, пока я спал? - Интересуюсь я у него.
     - Вообще, да. - Тартачо привалился спиной к стене возле двери. - Несколько раз со стороны острова доносились странные звуки. - Он пошевелил пальцами в воздухе, пытаясь подобрать аналогию. - Словно что-то гигантское и очень мягкое падало с большой высоты. Эти чертовы морские сколопендры всю ночь бесились за бортом - но перед самым рассветом затихли.
     Только успел он закончить свой доклад, как корабль ощутимо вздрогнул и закачался на волнах - я едва успел подхватить слетевший со стола поднос и поставил его на пол. Мы с Тартачо переглянулись и не сговариваясь рванули наружу.
     Вместо привычной яркой палубы моему взгляду открылась равномерная серая поверхность - палубу тонким слоем покрывал пепел пополам со снегом. Снежинки с крупинками пепла ещё кружились в воздухе, окрасив в один серый тон не только палубу Лиса, но и окружающее нас море.
     Вставшее Солнце едва проглядывалось сквозь покрывшую нас пелену, но тем не менее было видно гигантский столп из пепла и снега, что вздымался над островом. Тартачо рядом со мной оглушительно чихнул - пепел попал ему прямо в нос.
     Он недоумённо спросил: - Что это за хрень висит над островом?
     Пепел и снег ложились сверху на наши плечи и головы, и он слегка передёргивал плечами, когда снежинки таяли на его обнаженной коже.
     - У меня есть одно предположение, и боюсь, оно нам не понравится. - Внутренне я напрягся - похоже, моё желание отправиться на безлюдный остров в самом начале сыграло со мной злую шутку.
     Мало того, что я наткнулся на остров, который по своему виду словно с Гранд Лайна, так я ещё и напал на след своих новоприобретённых врагов - пиратов Донкихота. Снегу неоткуда взяться в весьма тёплом климате центральной части Вест Блю. А значит, как минимум Моне здесь. А раз так, то могут быть и другие пираты.
     И передо мной встал сложный выбор - уплыть отсюда пока меня не заметили, или пойти поискать себе неприятностей на задницу.
     Благоразумие или возможность полноценного реванша.
     Что же выбрать?

Глава двадцать первая

     Остров Pale Gray - отличный выбор для вашего отдыха! Прибрежные воды кишат дружелюбными морскими сколопендрами с двухметровыми пастями, а утром вместо росы оседает мягкий, шершавый пепел. Я сдул эту пакость с палубы, но он по прежнему падает с небес белёсыми хлопьями. Созданный над головой щит как крыша прикрыл нас сверху, но пепел всё равно проникал сбоку - лишать себя обзора может быть чревато здесь.
     Внимательно осматриваю не такой уж и далекий от нас берег из помпезного вида подзорной трубы - в позолоте, с замысловатым рисунком на прохладной поверхности. Впрочем, линзы качеством не уступали отделке, и это примиряло меня с необходимостью пользоваться этой безвкусицей.
     Снежный вихрь просуществовал недолго - не успели мы толком разглядеть его, как он опал вниз, распавшись на отдельные снежные струи, пока окончательно не исчез из виду. И кроме кружащего над островом облака пепла ничего больше не выбивалось вон из окружающего.
     Было уже достаточно светло - можно различить упущенные в сумерках подробности.
     Сам остров производил гнетущее впечатление - невысокая жухлая трава и чахлые кустарники плохо скрывали громоздящиеся тут и там холмы грубых, не сглаженных ветром и водой форм. Похоже, одним только мхам и лишайникам жилось неплохо на каменистых боках скал - они бурно разрослись, покрыв собой многие отвесные склоны.
     И пепел. Пепел был вместо песка на узких пляжах этого острова, он проглядывал сквозь проплешины травы, окружал основания скалистых холмов и приглушал зелень растущего на нём живого ковра.
     Неудивительно, что на нём нет поселений - опасная живность вокруг, почва испорчена и бесплодна - без всяких сомнений, остров пережил чудовищный катаклизм в прошлом.
     Может, его сжег чудовищной силы фруктовик. Или он был уничтожен правительством, стёрт залпами пушек или залит напалмом. Лишь одно можно сказать точно - с тех пор прошли десятилетия, возможно - столетие.
     Откладываю в сторону подзорную трубу и растягиваю перед собой карту Вест Блю - ту самую, по которой я строил маршрут. Если присмотреться внимательнее, то можно заметить, что сама карта отпечатана на типографии, а некоторые острова были аккуратно дорисованы вручную, причем чернила и ширина пера были подобраны так, чтобы максимально соответствовать остальным линиям и надписям.
     Таких отрисованных от руки островов был целый десяток - кроме Pale Gray среди них в том числе была и Охара. Очень интересно - значит, стираем неугодных отовсюду, да? Осталось только понять, на кой черт обычному работорговцу понадобилась отмечать подобные места на карте.
     Не удивлюсь, что за одно обладание ею можно схлопотать высшую меру, если она попадётся на глаза не тем людям. Или же её бывший владелец сам был немалой шишкой? Вопросы, одни вопросы. И перед носом, и вдалеке - сплошь неизвестное.
     - Слышал что-нибудь об этом острове? - Спросил я у подошедшего сзади рыболюда.
     - Неа, кэп. Я вообще в порту редко бывал - ценной мелочи не найдёшь, а неприятностей хоть жопой жуй. А где ещё можно послушать о том, что лежит вне нашего вшивого острова? У нас народ в основном о новом урожае и получившемся бухле треплется. - Тартачо с небрежным видом опёрся о фальшборт, но эта бравада была напускной - он не отрывал глаз от глади моря, готовый в любой момент сорваться с места.
     - Между прочим, я видел тебя несколько раз, - Продолжил он. - И уж прости, но на гиганта мысли ты не тянул. - Он скосил глаза в мою сторону, едва заметно ухмыляясь.
     - С тех пор я сильно изменился, знаешь ли. Но тебе это не помешало, когда ты попросился ко мне на корабль. - Возвращаю ему его же шпильку.
     - Кэп в первую очередь должен быть сильным, умным ему быть не обязательно. - С серьёзным видом задвинул Тартачо.
     - Выбирая себе капитана таким образом, ты рискуешь очутиться в перманентной заднице. - Отметил я очевидный изъян в его рассуждениях.
     Тартачо фыркает: - Моя удача и так постоянно филейной частью к моей роже. Ссохшейся, сморщенной частью... - Он морщится, с досадой стукнув по фальшборту. - Так что я был бы идиотом, если бы прошляпил такой шанс. И да... - Он кашлянул, прочищая горло. - Спасибо, что спас мою задницу вчера. - Рыболюд насупливается: - Хотя мог и палец о палец не ударить.
     Я пожимаю плечами: - Сочтёмся. Вчера я тебе шкуру спас, завтра - ты мне.
     Договорив, запускаю руку себе за шиворот и с наслаждением скребу жутко чешущийся рубец на месте вчерашней раны. Проклятье, не так жалко спину, как одежду - прореха зашьётся, но как её отстирать от крови? Сплошные расходы.
     Забавно, что бок уже не болит - а ведь Леит бил сильнее, чем мечник.
     Тартачо кивает, и снова напряженно смотрит в сторону острова - его явно тревожило такое соседство. Он произносит: - Что дальше, кэп?
     - Дальше? - На секунду задумываюсь. Что-то было в этом мрачном окружении, что-то манило к себе. Остров был загадкой, и моё любопытство разгоралось всё сильнее. К тому же там могли быть пираты Дофламинго. После того как прервали мою дуэль с вице-адмиралом - безумно хочется почесать об кого-нибудь свои кулаки.
     - Мы могли бы уплыть отсюда - на Харанарру или Остров Пасхи. Но посмотри - разве этот остров не кажется странным? Он скрывает в себе тайну, и мне очень хочется её раскрыть. - Ухмылка сама по себе вылезла на моё лицо. - И к тому же - ты же видел снег? Тут могут быть мои знакомые.
     - И какого рода знакомые? - Тартачо если и был расстроен моим решением, то не показал вида.
     - Такого, что с радостью выпустят мне кишки при встрече. Если смогут. - Ощериваюсь в оскале и провожу пальцем себе по горлу. Тартачо так удивился, что впервые по настоящему отвлёкся от окружавшего нас моря.
     - Кэп, но разве не разумнее будет свалить отсюда к дьяволовой матери?
     - Разумнее, не спорю. Самый здравый поступок, который мы могли бы совершить, будучи простыми рыбаками или торговцами. Но мы теперь пираты, Тартачо. И пусть у нас ещё нет флага, наша цель - Гранд Лайн. Нам придётся преодолеть полсвета через самое опасное море - и мы не должны отступать перед опасностями, если хотим покорить его.
     - Но... Разве обязательно лезть в пасть Морскому Королю?
     Я бережно складываю и убираю в чехлы карту и подзорную трубу, и тяжело опираюсь о фальшборт обеими руками.
     - Я понимаю, ты просто хочешь вернуться домой. Как только мы достигнем середины Гранд Лайна ты покинешь команду, и у тебя нет причин рвать себе жилы и подвергать свою жизнь опасности больше, чем необходимо. - Тартачо молча слушал меня, лёгкая складка на лбу говорила о том, что он напряженно о чём-то думает.
     - Но я не могу позволить себе расслабиться. Этот проклятый мир беспощаден, и лишен сострадания. Смертельно болен. - Эти пустые и никчёмные слова не выражают и сотой доли поднимающегося в моём сердце бессильного гнева от невзрачной тетради из пергамента, спрятанной внизу.
     - Я хочу изменить его, Тартачо. Хочу превратить в место, которое по настоящему смогу назвать своим домом. И я не имею права остаться слабым, если хочу воплотить свою мечту в жизнь. Поэтому я собираюсь узнать, что скрывается на этом острове, и что там могут делать пираты Дофламинго.
     Тартачо встрепенулся когда я назвал имя шичибукая:
     - Дофламинго?! Кэп, ты успел перейти дорогу Джокеру?! Ты хоть понимаешь, что ты теперь труп, и я вместе с тобой!
     - Ты всегда можешь сказать, что не имеешь ко мне никакого отношения. - Я пожимаю плечами, но Тартачо неожиданно резко перебил меня:
     - Я с тобой, кэп, с тех пор, как стал частью твоей команды. Твои враги - мои враги. - Выглядел он при этом презабавно - гордость и обречённость сплетались в нём в равных пропорциях. - Только вот не думал, что помирать придётся так скоро...
     - Не рано ли ты на тот свет собрался? Я уже сходился в битве с двумя офицерами из его команды, один из которых был старшим - и всё ещё жив, как видишь. Можешь мне поверить - победить меня сможет либо сам Доффи, либо кто-то из его мастей - командиров армий. Последние не гарантировано, кстати. - Я подмигиваю Тартачо, но тот лишь обреченно прикрывает глаза ладонью:
     - Кэп, я не так уж и много слышал о них, но они настоящие монстры даже для Гранд Лайна. Их боятся до обосранных штанов и я...
     - И ты не веришь, что я могу хотя бы сравниться с ними? - Весело хмыкаю ему в ответ. Кровь внутри меня кипела, требуя найти выход накопившейся энергии, мир ощущался предельно чётко и ясно - похоже, моё становление адреналиновым маньяком состоялось.
     - Тебе следует больше верить в своего капитана. Я собираюсь высадиться на Pale Gray прямо сейчас. Ты со мной, или останешься следить за Лисом?
     - Я с тобой, кэп. Буду рядом, в маскировке, готовый вытащить твою хвастливую задницу из неприятностей. - Тартачо убрал руку от лица и неожиданно весело оскалился мне в ответ.
     - Вот это мне нравится больше, чем стенания о близкой смерти. Выдвигаемся!
     ***
     Скрипят лебёдки, и шлюпка с негромким плеском касается воды. Я не стал превращать свой посох в винт, а просто создал одноимённые заряды на самой шлюпке и на поверхности воды - и она потихоньку несла нас вперёд, к неизвестным берегам. Чем ближе, тем отчетливей чувствуется запах пепла.
     В носу отчаянно засвербело, и я чихнул во всю пасть, словно из пушки выстрелил. Сдавленно ругнулся Тартачо, которого чуть не сдуло за борт. Он уже замаскировался, и если не знать, что искать, то его практически невозможно разглядеть на фоне окружающих предметов.
     Так что для посторонних к острову приближается шлюпка с одним-единственным человеком. Всегда неплохо иметь козырь в рукаве на всякий случай, не правда ли? Теперь я мог меньше опасаться воды - Тартачо сможет вытащить мою плавающую как топор задницу из неё.
     Похоже, шлюпка не заинтересовала то и дело показывающихся на поверхности странных водных сколопендр. Сейчас мне было видно куда больше деталей, чем когда я выцеливал одного из этих монстров из своей импровизированной пушки.
     Возможно, стоит сделать стационарный вариант на борту? И стоит подумать о ёмких конденсаторах, которые смогут хранить заряд без моего вмешательства. Было бы просто здорово перевести некоторые мои способности в металл - превратить Лиса в металлический рейдер со стационарным защитным полем, вооруженным до зубов рельсотронами и плазменными пушками. И сделать его летающим. И плавающим под водой. И способным на суборбитальные перелёты.
     Я хмыкнул про себя - уверен, даже простой поиск материалов и конфигурации для конденсаторов займёт у меня уйму времени и усилий и корабль моих фантазий со всего маху распорет себе дно о рифы и подводные скалы реальности. Впрочем, это не значит, что я не попытаюсь.
     Возвращаясь к плавающим монстрам - эти твари были неплохо приспособлены к жизни в воде. Их многочисленные ноги по своей форме напоминали гребные вёсла хитрых форм, пасть в закрытом состоянии придавала голове сколопендры обтекаемые очертания, а через многочисленные отростки на спине она явно могла дышать воздухом - других причин их столь частого подъёма к поверхности воды я не вижу.
     - Какие милые, правда? - Голос Тартачо был напряжен до предела. Я не видел его лица, лишь заметил, как странно сместились цвета там, где у него должен был быть рот.
     - Пожалуй. Знакомиться поближе нет никакого желания. - Я немного лукавил - у меня буквально руки чесались вдарить по этим тварям чем-нибудь убойным, но приходилось сдерживаться.
     Во-первых - эти твари хрупкие, мой вчерашний выстрел это наглядно продемонстрировал. Хотя хрупкость эта относительна - возможно хитиновый панцирь этих многоножек не всякая пуля возьмёт. Но для меня это будет пустой тратой времени.
     Во-вторых - это взбаламутит и привлечет всех, кто находится поблизости, а такое количество мяса может перевернуть лодку. Мне не хочется проверять способность Тартачо выплыть из подобной вакханалии с грузом в виде беспомощного мужика.
     В-третьих - меня больше интересовало то, что тут делает Моне. И поэтому я лишь провожал полным сожаления взглядом глянцевые бока насекомоподобных монстров.
     Берег острова мог бы поспорить с лучшими тропическими курортами - если бы он вместо пепла был из песка. Шлюпка уткнулась носом в него и меня немного качнуло от удара.
     Смазанное месиво из различных цветов всплыло по правую руку - Тартачо первым ступил на берег. Не прошло и пары секунд, как он слился с окружающей нас бледной серостью пепла, и лишь отпечатки ног выдавали его местонахождение.
     Надеюсь, дальше будет более прочная почва под ногами - а то появляющиеся сами собой следы слишком подозрительны, не находите?
     Такое чувство, что давным-давно здесь горело всё, включая землю. Я погрузил руку в пепел, насколько мог и вытащил наружу целую горсть. Такое чувство, что даже песок сгорел, превратившись в пепел.
     Нет, такое действительно возможно и в обычной жизни - хоть песок по сути и сам по себе продукт горения или окислительной реакции, но он прекрасно горит в атмосфере из фтора. Только вот результатом такой реакции будет смесь кислорода и фторида кремния - весьма токсичного газа. Впрочем, до чистого фтора ему далеко - этот элемент просто чудовищно активен.
     Я высыпал пепел обратно и отряхнул руки - что бы здесь ни произошло, явно не обошлось без вмешательства дьявольских сил. Хотя мне всегда было интересно - насколько сверхъестественна природа фруктов? Учитывая то, что Вегапанк смог создать мифический Зоан, а кутёжник и повеса Цезарь, использующий его наработки - целый вагон бракованных, срабатывающих через раз, но всё же фруктов - дьявольское в них разве что только название.
     Фрукт становится продолжением твоего тела, его неотторжимой частью. Он всегда рядом, и управлять им не сложнее, чем своими конечностями. Если продолжить аналогию, то даже ходить и писать нужно учиться, не говоря о чём-то более сложном, но просто двигать конечностями или управлять фруктом можно неосознанно, на чистых рефлексах.
     Такое тесное сплетение с человеком (и не только человеком - не забываем о Чоппере) вряд ли случайность. Вспоминаем Кларка - достаточно продвинутые технологии неотличимы от магии. Интересно, чьи они? Откуда? Из Пустого столетия, которое так старательно скрывает Правительство? Или они были и раньше? Вопросы, вопросы без ответов.
     Мы высадились на северо-востоке острова, снежный вихрь же был над северным побережьем. Я решил не спешить, и просто прогулочным шагом отправился в путь, любуясь окрестными видами.
     Увядание - этим словом можно было описать окружающий меня пейзаж. Жухлая трава неприятно колола ноги - каждый шаг сопровождался небольшим облачком облетающего с неё пепла. Даже я сам стал пепельного оттенка - уберечься от него было поистине невозможно.
     Во рту стоял мерзкий привкус чего-то кислого, в носу свербело, а глаза немного слезились - окружающая атмосфера была не слишком гостеприимна ко мне. Но я продолжил свой путь, петляя между изломанными холмами.
     Иногда приходилось обходить чахлые, причудливо изломанные деревья, высотой едва ли в половину моего роста. Мелкие, скрученные листья были такого же пепельного оттенка, как и всё вокруг.
     И тишина. Лишь шорох пепла под моими ногами нарушал безмолвие этого острова. Тартачо держался позади меня, за пару десятков шагов, ступая след в след. Я не видел его, но предварительно "пометил", слегка зарядив его револьвер. И теперь мне не составляло труда почувствовать где он.
     Внезапно гул нарушил окружающую тишину - он донёсся спереди и затих так же резко. Я не утерпел, и сорвался с места, однако убедился, что Тартачо поспевает за мной. Бегом это не назовёшь, но ход стал значительно бодрее.
     Не прошло и десяти минут, как скалистые холмы расступились в стороны передо мной, открыв вид на обширную долину. И она разительно отличалась от ранее виденного.
     Она была буквально завалена тушами огромных насекомых самых разнообразных видов. Как вам жук размером с двухэтажный дом? Или богомолы, передние лапы которых могли поспорить с самыми длинными двуручниками? Объединяло их одно - их панцири были глянцево-черными, лишь слегка припорошенными пеплом.
     Я пропустил всё веселье - жуки уже были мертвы. Проморожены насквозь, разрублены и расплющены могучими ударами - численность не смогла превозмочь качество. Бирюзовая лимфа смешивалась с пеплом и поверхность долины была похожа на авангардное полотно. Такая же яркая и бессмысленная.
     Виновников этого торжества я увидел шагах в трёхстах от себя - они стояли возле зияющего тьмой провала вниз - и судя по доносившимся от них звукам активно с кем-то переругивались. Надо же, тут есть кто-то живой кроме нас?
     Диаманте и Моне - а это снова были они - склонились над разрывом в пепле и весьма громко перекрикивались с невидимыми для меня собеседниками. Меня они не заметили, а это значит...
     У меня руки зачесались проверить, выдержит ли кто-нибудь из них полноценный выстрел из моей гибридной пушки. Но здравый смысл предложил более интересную идею и я припал к земле и стал подкрадываться к ним, укрываясь за тушами монстров. Ступать приходилось осторожно, чтобы не поскользнуться на липком месиве из крови и пепла.
     - Я спрашиваю вас в последний раз: Где Нико Робин?! - Зычный голос Диаманте можно было легко расслышать не подойдя и на сотню шагов. Вот это да!
     Значит, не одному лишь Крокодайлу интересны знания, что хранятся в прелестной черноволосой голове будущей накама Луффи. Но я думал, что её уже завербовали в Барок Воркс, и она вместе с Крокодайлом в Раю, воплощает в жизнь его планы - при этом обе стороны думают, как предать другую поудачнее. Очень мило.
     Или её ещё не успели завербовать? Любопытно. Остров, стёртый с официальных карт, археолог в бегах от правительства. Случайности не случайны, а? Я по новому взглянул на окружающее - здесь можно было увидеть живую историю. Пугающую своими масштабами.
     Я был уже рядом - спрятавшись за тушей колоссальной гусеницы я весь обратился в слух. Нас разделяло жалкие полтора десятка шагов.
     Мне не удалось расслышать целиком, что именно ответили снизу Диаманте, но судя по всему ему весьма темпераментно и не стесняясь в выражениях предложили сходить далеко-далеко и предаться там нетрадиционным сексуальным утехам. Желательно - прихватив с собой одну лицемерную лживую суку.
     - Объясни этим глупцам всю глубину их невежества. - С шелестящим смешком приказал он Моне. - Но не перестарайся. Они должны быть в состоянии отвечать на вопросы.
     Мне не было видно, но зябкий даже на слух треск и хруст, доносящийся словно из-под земли лучше всяких слов говорил о том, что кто бы сейчас ни прятался внизу - обстановка у них сейчас ну просто айс.
     Разумно ли позволять им и дальше действовать так, как вздумается? В старом каноне они не преуспели, но теперь, после моего вмешательства в их планы - как теперь пойдут события? Возможно, моё вмешательство как раз позволит им преуспеть - но черт побери, если руководствоваться такими идеями, то хоть ложись на землю и ни хрена не делай.
     Если честно, меня не слишком тянет заводить знакомство с Робин. Девушка она в данный момент своеобразная - паранойя, постоянное ожидание удара со спины, абсолютное недоверие ко всем встречным. Сейчас она как раз должна кочевать от одной банды преступников до другой, используя и разрушая их изнутри.
     Нетрудно догадаться, что слегка подмороженные полуфабрикаты внизу - остатки шайки, которых Робин привела сюда в качестве рабочей силы и пушечного мяса. Привела, использовала и бросила, оставив на поживу насекомым.
     В общем, пусть даже её знания мне интересны - просто так она со мной ими не поделится. Может, в будущем, когда она немного оттает сердцем, став Мугиварой? Не уверен, что я и моя новорождённая пиратская команда именно то, что ей необходимо. Впрочем, это не значит, что я не помогу ей при случае. Пусть даже она вряд ли сейчас оценит это.
     Помнится, мы с Диаманте уже скрестили... Руки и клинок, ха. Но наш бой прервался едва начавшись. Пожалуй, хватит прятаться - сердце в груди от предвкушения скорой битвы не на жизнь, а на смерть стучит как бешеное. Даже странно, что оно ещё не выдало меня с потрохами.
     Жестом приказываю Тартачо отойти подальше - не хочу, чтобы его зацепила та свистопляска, которая вот-вот начнётся. И только дождавшись пока он не отойдёт на безопасное расстояние - я начал действовать.
     Можно было бы поступить тупо и по-геройски - обозначить своё присутствие и бросить им вызов. И возможно, будь здесь одна Моне - я так бы и поступил. Пусть даже она больная на голову садистка, всем сердцем преданная Дофламинго - в своё время её преданность даже на краю смерти заставила меня если не полюбить, то всерьёз зауважать её.
     При всех её недостатках она до конца отстаивала то, что считала важным. И скажу честно, Дофламинго не заслуживает и сотой доли этой преданности. Для него её смерть - всего лишь досада и повод погрустить.
     Помните, что он сделал? Он сорвался на Панк Хазард ТОЛЬКО после того, как понял, что всё вышло из-под контроля и появилась реальная угроза потерять Цезаря, а вместе с ним - и влияние на Кайдо. Двуличная мразь.
     Но ещё здесь был Диаманте. И вот уж он был полностью подстать своему 'молодому господину'. И поступать благородно с ним - всё равно, что метать бисер перед свиньями. К тому же их двое, а я один - будет вполне по пиратски немножко уравнять стороны. Презрительная улыбка подняла уголки моих губ - потанцуем, Диаманте?
     Скажем честно - Диаманте не зря занимает своё место командира одной из трёх армий - он успел среагировать, когда туша одного из насекомых за его спиной разлетелась в брызги и клочья, а разогнанный до сверхзвуковой скорости снаряд чуть было не снёс ему голову.
     Коротким рывком головы он ушел с траектории выстрела, и лишь слегка покачнулся, когда ударная волна ударила по всему его телу. Думаете, это всё? Да черта с два!
     Обычное Сору очень быстрое. Настолько, что использующий исчезает из восприятия нормального человека. Но что будет, если совместить его и силу моего фрукта? Создать перед собой щит аэродинамической формы и добавить к обычной силе ног чудовищное ускорение электромагнитными полями?
     Получившийся безымянный приём чуть было не выбил из меня дух - от ускорения в глазах потемнело, а тело сдавило перегрузками, угрожая выдавить мои кишки через пупок. Но игра стоила свеч - Диаманте не успел ещё в полной мере ощутить удар от промчавшегося мимо снаряда, как я уже был рядом, с занесённым в ударе обжигающе горячим посохом.
     Диаманте не успевал выхватить оружие или прикрыться своим бронированным плащом - уже другим, ведь старый ему немножко попортил Сабо. А просто взять и уклониться при нашей разнице в габаритах и скорости практически невозможно. И я вложил в свой первый удар три силы - силу своих рук и спины, бушующие электрические поля моего фрукта и набранную мной скорость. Это был не просто удар - это был взрыв!
     Валяющиеся вокруг туши унесло, словно они были сухими мухами, которые выдул весенний сквозняк между рамами, когда окна впервые открыли в новом году. Бедную Моне буквально стёрло в мелкую изморозь, которая иногда висит в воздухе в морозные дни, превращая любой уличный светильник в причудливый столб света.
     Похоже, получать по голове трубами и ломами становится для великана 'доброй' традицией - я успел рассмотреть слегка посветлевший, но всё ещё шикарный фингал под глазом - подарок от Сабо. Как и лететь по полю боя, кувыркаясь и снося своей тушей всё, что имело несчастье хоть как-то отличаться высотой от поверхности земли.
     Диаманте меня не разочаровал - за считанное мгновенье до удара чёрная плёнка Хаки Вооружения прикрыла его голову. Потрясающая реакция и концентрация.
     Покувыркавшись шагов пятьдесят Диаманте всё же принял вертикальное положение, тормозя обоими ногами и выхваченным в полете клинком. Но даже так ему потребовалось проделать ими тройную колею такой же длины, прежде чем он полностью погасил инерцию от удара.
     Чернота Воли спала с его лица, а вот последствия удара - нет. Ничего так получилось, симметрично. Мне нравится.
     Его заметно шатнуло после остановки, но он всё же пришел в себя, взмахнув клинком и поустойчивее расставив ноги. Налитые кровью глаза остановились на мне, и он хрипло зарокотал, растягивая одно-единственное короткое слово в боевом кличе:
     - Ты!... - Его клинок внезапно потерял твёрдость и хлестнул как кнут, закручиваясь вокруг монументального торса великана. - Хорошо, что не пришлось искать тебя самому. - Он был удивительно немногословен - похоже, им окончательно овладела ярость.
     Я тем временем готовился к затяжной схватке. Отделив от посоха четыре коротких бруска, я преобразовал их в миниатюрные копии гибридной пушки. Ни калибром, ни длиной ствола они не могли сравниться с первым прототипом, но и задача у них иная.
     Вместо металлических болванок они будут стрелять небольшими сгустками ионизированной плазмы - не слишком далеко, не слишком быстро, но зато по настоящему обжигающе. Горячий привет для одной не в меру ретивой особы.
     Пробные выстрелы удовлетворили меня и орудия противологийной обороны заняли своё место надо мной.
     - Вот ответь мне на один простой вопрос, Диаманте. - Бросил я обманчиво медленно подходящему врагу. - Почему среди всех старших лидеров у тебя одного самый никчемный фрукт? Он не превратит тебя в каменного колосса как Пику. Не наделит тебя взрывной слизью, как Требола. А просто делает тебя человеком-флагом. - Я печально покачал головой.
     - Для трупа ты слишком болтлив, и слишком много знаешь. - Отрывисто бросил Диаманте. Я лишь издевательски расхохотался и приглашающе взмахнул посохом:
     - У меня свои источники. А насчёт трупа... Силёнок-то хватит?
     Внезапно пушки надо мной развернулись и выпустили целую очередь слабо светящихся шариков туда, где пепел нехорошо так зашевелился. Лёгкие хлопки и шипение испаряющегося снега сопровождались сдавленной женской руганью. Настоящая музыка для моих ушей.
     - Не вмешивайся, Моне. Этот бой только между мной и енотом. - Не смешно сострил я, не сводя взгляда от остановившегося в десяти шагах великана.
     От улыбки Диаманте у меня разом заныли все зубы - настолько мерзкой она была.
     - После того, как я закончу все дела в Вест Блю, мне, пожалуй, стоит ещё раз посетить твой родной остров и рассказать одной милой особе, какой смешной у неё был братец. - Улыбка Диаманте стала ещё шире и гаже, хотя казалось - куда уж больше? - И даже возьму её с собой на Дресс Розу - если она переживёт наш первый раз. - Сухой смешок сорвался с его губ.
     Я ненавижу убивать, но для тебя, мразь, я сделаю исключение. Ты сам выбрал смерть.
     - Жаль, что ты так и не увидишь, как Новая Эра, которую так ждёт твой господин втопчет и его, и вашу команду в грязь. - Печально качаю головой на столь безысходное обстоятельство.
     Мой посох внезапно поплыл очертаниями, словно был сделан из ртути, а не меди, и так же неожиданно обзавёлся острым как бритва клинком на одной из вершин. Теперь я держал в руках не посох, а настоящую нагинату.
     - Малыш обиделся? Не волнуйся, я буду... - Изменение моего оружия не осталось незамеченным, но я не дал Диаманте договорить - что толку слушать мертвеца?
     Когда твой противник в два раза выше тебя - это создаёт определённые трудности в борьбе с ним. К счастью, моё оружие достаточно длинное, чтобы при желании достать даже голову этого переростка. К тому же...
     Моя сила вырывает солидный пласт земли из-под ног Диаманте, лишая его опоры. Он тут не один обладает сверхъестественными способностями, и скажу честно - мой фрукт сильнее, гибче и обладает большим потенциалом.
     Моя сила и стойкость, какая-никакая хитрость и великолепный дьявольский фрукт против его колоссального опыта и мастерства фехтовальщика и сверхчеловеческих возможностей, приправленных откровенно средним фруктом.
     И скажем честно - по способности выжать максимум из своих способностей ему ой как далеко до Луффи или Дофламинго.
     Диаманте быстро восстановил бы равновесие, только я вместе с землёй притянул и сцепил его ноги вместе. Великан тяжело рухнул на колени, опираясь одной рукой на меч. Пушки над моей головой снова ожили, очередями взрывая пепел в пяти шагах от меня. Моне никак не угомонится, но на этот раз ей не удалось защитить своего накаму снежным барьером - пришлось срочно спасать собственную шкуру.
     Удар сердца - и я возле стоящего на коленях великана, а остриё моей нагинаты направлено ему точно в сердце. Диаманте прикрывается разом почерневшим плащом, а его меч как змея изогнулся, пытаясь достать меня снизу. Только я был готов ко всему этому.
     Металл его плаща разошелся в стороны перед клинком, словно воды Красного моря перед Моисеем. Плёнка Воли истаяла на месте разрыва - Диаманте не ожидал, что вместо удара снаружи сама защита подведёт его.
     Стелящийся по земле клинок я придавил ногой - и искры как из свариваемого шва полетели во все стороны, когда две дьявольские силы сцепились друг с другом - одна вжимала клинок в землю, другая пыталась любым способом исхитриться и поразить беззащитные ноги.
     Я успел заметить в глазах Диаманте новое выражение - не страх, но удивление. Время потекло ужасающе медленно - вот моя нагината упирается в обнаженную грудь офицера, кожа продавливается под напором лезвия, темнея на глазах - но слишком поздно. Плоть с хрустом поддаётся, и лезвие начинает своё неспешное путешествие вглубь.
     Диаманте свободной рукой хватается за клинок, пытаясь остановить или сломать его, но пропущенный сквозь него высоковольтный заряд заставил его содрогнуться. Может, чистое электричество не слишком эффективно против таких монстров как оружие, но как инструмент для получения преимущества вполне себе сгодится.
     Моне сформировалась из снега прямо между нами, со снежными клинками направленными мне прямо в глаза. Ну почему именно сейчас?
     Когти бессильно скользнули по прикрывшему мои глаза щиту, но Диаманте уже пришел в себя после удара тока и по полной воспользовался моей заминкой - его ладонь переломила мой клинок, преодолев все мои усилия сохранить его в целости.
     Другой рукой он поменял хват на рукояти и меч вместо попыток ужалить меня снизу с чудовищной силой ударил по земле. Удар подкинул меня вверх - и я не препятствовал этому, понимая, что мой блицкриг провалился.
     Но всё же - враг ранен, и сейчас в нём застряло по меньшей мере десять сантиметров меди. До сердца она так и не добралась, огромной занозой оставшись в теле врага.
     И вот мы опять застыли друг напротив друга - Диаманте уже на ногах, а его клинок хитро извивается в разные стороны, выписывая остриём умопомрачительные фигуры.
     Раунд первый окончен, и по очкам пока веду я. Пожалуй, можно немного перевести дух - тоненькая струйка крови стекающая по груди офицера играет мне на руку.
     К моему удивлению Диаманте вместо того, чтобы как-то задеть меня заорал на Моне:
     - Не стой столбом, шлюха! Атакуй его со спины! - Ругательства срывались с его губ пополам со слюной. Не понравилось, что твою драгоценную шкурку попортили, да?
     Пушки над моей головой снова застрекотали, заставив Моне отступить в сторону.
     - Хорошо же ты относишься к своей накама. Она только что спасла твою никчемную жизнь, и вот как ты ей отплатил. - Я взмахнул нагинатой, восстанавливая сломанный кончик клинка. - Ты её не заслуживаешь.
     - Заткнись. - Перевёл он свой взгляд на меня. - Я...
     Что он там хотел сказать мы так и не узнали, когда его нижняя челюсть с силой сомкнулась с верхней, едва не отхватив ему кончик языка. Я с лёгким смешком стряхнул со своей ладони несколько разрядов - последствие такой грубой, но забавной атаки.
     - И как ты терпишь этого ублюдка, Моне? - Риторический вопрос завершает передышку и я исчезаю в Сору Электро - пора начинать второй раунд.
     Диаманте ревёт, как бешеный зверь и одним движением меча перечёркивает долину перед собой. Грохот, вой ветра и стена пепла и пыли накрывает нас - на противоположной стороне долины величественно взлетели в небе срезанные вершины холмов - чтобы немедленно рухнуть и заполнить долину пеплом и обломками.
     Глаза здесь уже не помогут, и я зажмуриваюсь, полностью отдавшись восприятию через фрукт. Мир вокруг меня напоминает первородный хаос - беспорядочное движение бесчисленного множества частиц. Они сталкиваются, кружатся и снова сталкиваются. И любое упорядоченное движение сразу выдаёт противника.
     Я уворачиваюсь - и гибкий клинок пролетает мимо. Даже и не думал, что он может вытягивать его настолько. Похоже, Диаманте меня тоже не видит - только чувствует меня с помощью воли. А ведь где-то здесь ещё и Моне - но не думаю, что ей проще чем нам ориентироваться здесь.
     Диаманте передвигается с фантастической для такой туши скоростью - для меня это выглядит как Гольфстрим среди разрозненных мелких потоков. Мы сталкиваемся в ударе - его меч против моей нагинаты.
     Его клинок изгибается, пытаясь обхватить и срезать кисти моих рук - но мне не нужно держать оружие чтобы полностью его контролировать. Мысленное усилие - и дрожащий как ткань меч противника сдавило в ком, а моя нагината как копьё ударила великана туда, где должна была быть его голова.
     Оглушающий металлический звон - он успел парировать удар превратившимся в короткую и уродливую булаву мечом. Искры брызнули во все стороны когда его меч снова выпрямился - я не собирался зазря тратить силы чтобы удерживать его в таком положении.
     Почему бы не рискнуть?
     И я со всего маху впечатываюсь в живот Диаманте, пока моё оружие как пропеллер вертится где-то в стороне. Такое ощущение, что я пытаюсь сдвинуть с места гору - кости хрустят и скрипят, а короткий, но от души сделанный апперкот словно в воду ушел.
     И всё же моя туша даже для такого здоровяка как Диаманте оказалась трудноусваиваемой. Его согнуло пополам и воздух со свистом выбило из его лёгких. Он пытается достать меня мечом, изогнув его под причудливыми углами, но короткая судорога от пропущенного между моими руками разряда заставила меч забиться в бессильной дрожи.
     Мы падаем вместе и земля вокруг содрогается от нашего общего веса. Свободной рукой он вцепляется мне в плечо и я не могу удержаться от крика, когда под его пальцами ломается моя ключица.
     Вцепляюсь в ответ своей левой рукой в его кисть - и она с большим трудом, но поддаётся моему усилию. Кости в его ладони раздроблены - в прочности он немного, но уступает мне.
     Ещё раз врезаю ему по солнечному сплетению правой рукой - и Диаманте хрипло кричит, и не понятно, от чего больше - от боли или ярости. Он невероятно быстро оправляется от электроударов, которыми я периодически потчую его, и его меч всё же находит меня и пронзает мою правую руку, пройдя аккурат между локтевой и лучевой костьми, намертво притягивая её к себе.
     - Вот ты и попался, щенок. - Он хрипло хохочет, и даже удар обеими ногами по брюху лишь заставляет его вздрогнуть и сбиться с дыхания, но не выпустить меч из рук.
     - Ты думаешь? - Щерюсь ему в ответ и хватаю правой ладонью кончик его меча.
     Всё! Теперь он не сможет ничего сделать им. Боль ошеломляет, но я пока могу терпеть.
     - Ты кое о чём забыл. - Говорю ему и хлопаю левой ладонью ему по груди - там, где среди окровавленной плоти торчит обломок медного клинка. И призываю на помощь всю доступную силу фрукта.
     Моряки с нескольких кораблей потом рассказывали, что когда они находились в чистом море - их компасы словно сошли с ума, вообще перестав указывать направления света. В аномалию диаметром несколько десятков морских миль угодило немало кораблей - и их экипажи суеверно крестились, полушепотом поминая морского дьявола.
     Осколок в груди Диаманте взорвался, разворотив ему пару рёбер. Рана была обширна, но этого великана не победить так просто. Он ревел как бешенный, пытаясь стряхнуть с себя такого мелкого по сравнению с ним человека, но неведомые силы держали его прямо.
     Окутанный ревущей сферой из молний и ветра кулак впечатался в раздробленную взрывом рану и ударная волна пронзила внутренности гиганта. Огромное сердце затрепетало, но потом упруго сжалось и забилось дальше - этого тоже было недостаточно.
     Диаманте уже не орал, а хрипел, но живучесть его превосходила все ожидания. И я наконец надавил воображаемый спусковой крючок, отпуская на волю собранную моим фруктом энергию.
     Отпущенная мной нагината превратилась в гибридное орудие, нацеленная прямо в грудь великану. Я лишь отшатываюсь в сторону, чтобы снаряд не зацепил меня.
     Вспышка. Похоже, меня на секунду лишило сознания - очнулся я уже в падении. Вялая попытка взять его под контроль провалилась - земля встретила меня жесткими объятиями и скрипящим на зубах вездесущим пеплом.
     Я с усилием поднимаюсь с земли - в сухой пепел падают капельки крови, мгновенно исчезая из вида. Провел ладонью по лицу, смазывая текущую по ней кровь.
     Глаза. Ноздри. Тихонько дотрагиваюсь до ушей - и из них сочится кровь. И я ничего не слышу, лишь противный писк на самом краю сознания. Похоже, с выстрелом я немного перестарался.
     Я иду, тяжело переставляя ноги. Шаг, ещё один. Обратно к воронке, которую проделал устроенный мной взрыв. Ноги скользят по осыпающемуся пеплу, но я всё же взбираюсь на вершину вала, окружающего воронку.
     Диаманте был в самом низу. Живой. Я лишь хмыкнул, щедро оросив кровью окружающий нас пепел. Ну и видок же наверно у меня. Весь в крови и грязи. Радует только, что мой враг похоже при смерти.
     Сквозь рану на груди можно было увидеть розоватые кости рёбер и краешек грудины. Не знаю как, но он всё же успел усилить своё тело волей - другого объяснения у меня нет.
     Но всё же это была победа - Диаманте вырубился. Победа с горьким привкусом - это был не честный бой, а убийство. Я не стал соревноваться с ним в мастерстве владения оружием или чистой физической силой. Я сокрушил его там, где он был слабее всего - как фруктовик. Мерзкое чувство - словно я не стал сильнее, а лишился чего-то ценного.
     Но дело ещё не закончено - и горячая после превращения нагината легла в мою левую руку. Правая слушалась плохо - я наскоро перемотал её обрывком одежды. После этого Дофламинго сделает всё, чтобы достать меня, но с самого начала было понятно, что нам не суждено стать союзниками.
     Жизнь моих родных стоит превыше всего. И раз они уже попали под удар - стоит перевести всю ярость Джокера на себя, а их предупредить насчёт того песца, что подкрался ко всем нам. Я вздохнул - Бель меня убьёт при встрече.
     Но не успел я и шага сделать, как тело гиганта было укрыто снегом - он на глазах упрочнился, став на вид неотличимым от льда.
     - Моне. - Устало протянул я. - Ты же понимаешь, что это не поможет?
     Я опёрся о нагинату, уперев тупой конец в землю. - Это лишь продлит агонию. Ты слабее меня, и твой фрукт не поможет тебе спасти его. - Я раздраженно хмыкаю. - Этой мрази невероятно повезло, что ты его защищаешь.
     - Не убивай его. Прошу. - Девушка соткалась из снега прямо передо мной. Выглядела она заметно хуже, чем когда я видел её в последний раз. Не бледная, а какого-то нездорового желтого оттенка кожа, здоровенные мешки под глазами, и то, как она дышала и стояла... Словно одно это приносило ей мучительную боль.
     На миг я ощутил укол стыда - она с трудом дышит после моего удара. И она явно не отличается бешеным здоровьем и регенерацией. Но вот остальное...
     - Он сорвал на тебе злость после того, как вы сбежали от нас? - Моне ничего не ответила, но по её дрогнувшим губам я понял, что я не так уж и далёк от истины.
     - Ты никогда не задумывалась о том, что тебя окружают неправильные люди? - Качаю я головой.
     Моне ощерилась, напоминая рысь - только длинных кисточек на ушах не хватало: - Ты пойдёшь на всё ради своей семьи, а я - ради своей! - Она сглотнула и продолжила намного тише: - Отпусти нас. Я сделаю всё, что ты захочешь.
     Если бы не её нездоровый вид и едва заметные слезинки в уголках глаз - это звучало бы соблазнительно. Но она сейчас стоит и ломает себя - готовая на всё ради спасения своего лидера. Или дорогого для её господина человека, если быть точным.
     - Ты считаешь их семьей. Вот только скажи мне честно. - Я киваю на скрытого под снегом Диаманте - я отслеживал его по многочисленным бляшкам на его одежде. Просто на всякий случай. - А они считают тебя частью семьи?
     От девушки явно веет холодом. И зачем?
     - Это не имеет значения. Назови цену за его жизнь. - Тон голоса Моне не меняется, но она так стиснула кулаки, что было понятно и без слов - нет, не считают.
     - Знаешь, если бы не его слова, сказанные про мою сестру - я бы не стал его убивать. Но ведь он не шутил, верно? Такие как он никогда не шутят, когда угрожают кому-то.
     Я вытащил нагинату из пепла и шагнул мимо Моне - туда, где была голова Диаманте. Дело нужно закончить наверняка.
     - Нет! - Моне бешеной птицей налетела на меня, отрастив вместо пальцев грозно выглядящие ледяные лезвия. Вот только они безобидно рассыпались вдребезги, столкнувшись с покрывшим меня щитом.
     Ещё пару шагов - и несколько бессмысленных атак спустя - я добрался туда, где была скрыта голова элитного офицера. Взмах ногой - и плотный снег сносит в сторону, а посыпавшиеся вниз разряды из так и не отозванных мной пушек помешали Моне вновь нарастить снежный панцирь.
     Я уже занёс нагинату над шеей Диаманте, как девушка рванула вперёд, не обращая внимания на ранящие её молнии и прикрыла его собой.
     - Убей тогда и меня. Всё равно Дофламинго не простит мне его смерти. - В голосе девушки не было злости - лишь бесконечная усталость.
     - И ты хочешь, чтобы этот человек стал Королём Пиратов. - И всё же я не опустил нагинату. - Он опозорит память Роджера.
     Моне подняла на меня глаза - огромные, с ярко-золотой радужкой: - Тебе не понять.
     - Разумеется, мне не понять. Откуда мне знать, что он сделал для тебя. - Охотно согласился я с ней и уже хотел нанести удар - если не накалять клинок, то он просто пройдёт сквозь Моне, как холодный голос с ленивыми интонациями раздался позади меня.
     - Рад видеть тебя в столь жалком состоянии, Диаманте. И что же ты собрался с ним делать, парень?
     Этот голос трудно было спутать с каким-либо другим. Холодок пробежал по моей спине, и оборачиваясь, я уже знал, кого принесла нелёгкая:
     - Простая предусмотрительность, не больше. И какими судьбами вы здесь, Крокодайл?

     Примечание к части
     Аллилуйя! Это оказалось сложнее, чем я думал.

Глава двадцать вторая

     - Для тебя я - Сэр Крокодайл.
     В отличии от нас с Моне Крокодайл был возмутительно чистым - тщательно причесанные черные волосы с заметным фиолетовым оттенком сияли, на дорогой одежде не было и следа пепла. Одно это заставило меня напрячься ещё сильнее, хотя казалось бы - куда уж больше?
     Крокодайл проигнорировал мой вопрос, подойдя вплотную к лежавшему без движения Диаманте. И я, и Моне не отрываясь следили за ним - и если я просто опасался Шичибукая, то в глазах Моне появилась призрачная надежда.
     Остановившись возле поверженного пирата, Крокодайл хмыкнул и ткнул лакированным, блестящим на солнце ботинком ему в бок:
     - Убожество. Где же твоя прежняя гордость, раз она позволила тебе докатиться до такого? - Крокодайл вытащил из кармана портсигар, достал оттуда сигару и прикурил её, сделав глубокую затяжку. Похоже, крепкий табак не доставлял ему дискомфорта, раз он курил сигару как сигарету. - Такой же бесполезный мусор, как и твой выскочка-хозяин.
     Краем глаза я заметил, как после этого вздрогнула Моне.
     Крокодайл достал сигару из рта и указал ею на меня. - Как бы низко он не пал сейчас, большинство бороздящих это скучное море ещё хуже. - Он усмехается, но особого веселья я в его внимательном взгляде не замечаю. Крокодайл сверлит меня взглядом и продолжает:
     - В отличии от тебя. Похоже, ты не настолько бесполезен, как эта груда мяса. Назовись.
     Бывают такие моменты, когда всё постороннее уходит на второй план - боль от ран, страх неизвестности, дискомфорт от всепроникающего пепла. Именно сейчас я впервые заявлю себя высшей лиге, обозначу, как именно меня будут знать во всех морях.
     Возможно, дозорные уже дали мне какую-нибудь кличку, вроде банальщины про высокого монстра, но именно сейчас моя команда обретёт имя.
     Мой личный дебют. Маленький исторический момент для одного человека.
     - Фарадей. - На моё лицо сама собой выползает непрошенная ухмылка. И пусть я сейчас чумазый как черт, в грязной и порванной одежде с наспех перевязанной рукой - это не мешает мне с гордостью произнести своё новое имя.
     Я давно уже придумал для себя псевдоним, и пожалуй оригинальным меня не назовёшь. Но мне всё же хотелось почтить память великого ученого, пусть и таким своеобразным способом.
     Да и 'Пираты Фарадея' благозвучнее, чем какие-то 'Пираты Майкла'
     Крокодайл с удивлением приподнимает бровь, и смотрит сначала на меня, а потом на бледное лицо Диаманте и заходится в хохоте. Смех у него ужасный, безжизненный и грубый, заставляющий мурашки в панике метаться по спине.
     Отсмеявшись, шичибукай укоризненно упрекает валяющегося без сознания офицера:
     - Быть избитым до полусмерти неизвестным сопляком - возможно ли опозориться сильнее, Диаманте? - Крокодайл повернулся к нам с Моне. К этому времени я уже убрал турели и опустил нагинату на землю, опираясь на неё как на обычный посох. Просто на всякий случай. Провоцировать Крокодайла мне не хотелось - не моя весовая категория, однозначно.
     Даже знание стихийной слабости его фрукта может мне не помочь, если он правильно распорядится своими способностями. Особенно здесь, на Pale Gray, где пепел с жадностью поглощает любую попавшую на него жидкость.
     Проблема в том, что Крокодайл невероятно хорошо владеет своей способностью, возможно даже он пробудил свой фрукт - превращение обычной земли в песок очень сильно напоминает то, о чём говорил Дофламинго во время битвы с Луффи.
     И самое опасное - раз пепел не оседает на Кроке, это может указывать на его способность им управлять. Выводы? Вступать в битву смертельно опасно, можно и глазом не успеть моргнуть, как тебя в сублимированный полуфабрикат переработают. Поэтому пока улыбаемся и машем, и готовимся рвать когти.
     - И что вы все делаете здесь, на этом богами забытом острове? - Похоже, Крокодайл сейчас в неплохом настроении - если так можно сказать о его вечном брутальном пессимизме. Я просто и незатейливо киваю на Диаманте:
     - Я высадился здесь для того, чтобы покончить с этим ублюдком. Провёл на этом острове чуть больше часа, а пепел уже в печенках у меня сидит. - Легонько пожимаю плечами, мол, не нравится мне здесь, моя бы воля - и ноги бы моей здесь не было. И черт бы побрал тайну этого острова.
     Крокодайл отводит взгляд от меня и требовательно смотрит на Моне:
     - Что-то я не припомню тебя среди сброда, с которым Дофламинго пиратствовал прежде чем осесть на Дресс Розе. Ты одна из тех детишек которых этот пернатый жиголо зачем-то принимал в свою команду? - Он красноречиво оглядывает ладную, пусть и скрытую плотной одеждой фигуру девушки и хмыкает. - Теперь понятно, на что он глядел. Похотливый недоумок. - Крокодайл угрожающе нависает над девушкой. Он почти на голову выше меня, куда уж там Моне с её пятью футами и десятью дюймами:[13]
     - Я не верю, что ваше появление здесь случайно. Расскажи мне, зачем он послал вас сюда?
     Моне посмотрела ему прямо в глаза, но даже не попыталась что-либо сказать. Упрямая. Зная терпение Крокодайла - быть беде. Я и раньше не мог до конца воспринимать Моне как врага - сентиментальность, черт побери. А теперь мне и подавно не хотелось, чтобы её судьба опять свернула на проторенные рельсы.
     - Прежде чем я напал на них, они пытались выяснить у кого-то, где находится некая Нико Робин. А потом им стало не до поисков - трудно что-то делать, когда собираешь лицом всю грязь с окрестностей. - Пытаюсь говорить настолько легкомысленно, насколько могу - нужно перевести внимание Крока с девушки на забытых всеми людей под землёй. Заодно и не показать, что я знаю, кто такая Робин.
     - С кем они говорили? - От тяжелого взгляда Крокодайла мне стало не по себе, но я не настолько жалок, чтобы испугаться такого.
     Я указываю на зияющий в паре десятке шагов от нас провал в земле. - Вон там. Похоже на подземный ход или что-то вроде - они там прятались от насекомых. Но есть одна маленькая проблема...
     Если Робин где-то рядом - она просто не сможет устоять от искушения подслушать нас. И с ней выражение 'И у стен есть уши' приобретает буквальное значение.
     Как я и думал. На спине Шичибукая, почти у самой шеи пристроилось аккуратное женское ушко. Осталось только свести её с будущим работодателем - под крылом у Шичибукая ей будет явно спокойнее, чем на вольных хлебах. А там и Луффи подтянется.
     - О чём ты вообще говоришь? - Крокодайлу мои слова пришлись не по вкусу, но я показал вниз, себе под ноги. Он недоумевающе взглянул туда, присмотрелся и замер, как охотничий пес взявший след. На один миг его лицо обратилось в песок, и сразу же вернулось в нормальное состояние.
     На пепле рядом с моими ногами появилась надпись: 'На вашей спине чьё-то ухо. Тот, кого вы ищете - фруктовик?'. Крокодайл перевёл взгляд на меня и оскалился:
     - Похоже, это уже не важно. Удача сегодня на моей стороне. - Он потерял к нам интерес и сел на корточки рядом с Диаманте, протянул правую руку и положил её ему на плечо:
     - С сегодняшнего дня мой план начнёт воплощаться в жизнь. А твоя оборвётся здесь и сейчас. Иронично, не правда ли?
     Вживую высушивание людей выглядит куда ужаснее, чем нарисованное. Тело Диаманте вздрогнуло, резко заострились черты лица, а кожа побледнела как пергамент. И он стал уменьшаться, словно развязанный воздушный шарик.
     Пронзительный крик Моне оглушил меня на одно ухо, а ударивший от неё во все стороны снег заставил отпрыгнуть в сторону, а Крокодайла рассыпаться, полностью превратившись в песок.
     Там, где мы только что стояли красовалась находящаяся в непрерывном движении гора снега. И она менялась - в её глубине что-то выкристаллизовывалось, с каждым ударом сердца становясь всё чётче и чётче.
     Я зря списал Моне со счетов - не самая сильная из Логий всё же смогла удивить.
     Над Диаманте, прикрывая его своим телом возвышалась многоглавая рептилия высотой в полсотни метров минимум. В долине разом стало тесно, когда она с оглушающим рёвом вытянула свои головы и обрушила потоки холода и ледяных лезвий туда, где совсем недавно стоял Крокодайл.
     Нагината в моих руках воспламенилась, загоревшись ровным, белым светом. Внутри неё росла закрученная в бесконечную спираль энергия, щедро добавляемая моей силой. Фрукт был на удивление отзывчив, не вытягивая из меня как обычно выносливость сверх меры.
     Щиты выстроились передо мной, отсекая несущиеся на меня снежное месиво и осколки льда.
     Вот только ледяной монстр выглядел незавершенным - лишь головы и несущие их шеи полностью обрели свою форму - тело и ноги до сих пор были обозначены одними лишь контурами в снеговой круговерти. А вон то беснующееся снежное облако над её спиной - должно быть незавершённые крылья монстра, по какой-то причине так и не обретшие окончательные очертания.
     Бестия подавляла своими размерами, но... Даже для меня она была бы лишь досадной помехой. Понятно, почему она не стала применять это в бою против меня - такая махина может как помочь, так и помешать в маневренной битве. А ведь Моне не единственная Логия здесь. И Крокодайл не замедлил продемонстрировать это ей.
     Началось всё с заходившей ходуном земли. Pale Gray содрогался, заставив меня сильнее опереться на свой посох-меч, а снежную гидру - припасть к земле и ударить во все стороны потоками морозного воздуха вперемешку с ледяным крошевом. А затем...
     За пределами долины в небо ударили чудовищные фонтаны пепла - один за другим они восставали хищными щупальцами над изломанными холмами, угрожающе склонив заостряющиеся кверху вершины в сторону творения логии снега. Каждый из образовавшихся столпов был по меньшей мере впятеро выше творения Моне. Подсчет их был непростой задачей - они извивались, закрывая друг друга, но их было никак не меньше двух десятков.
     Догадываясь к чему идёт дело, я воткнул нагинату в землю и упал рядом с ней на колени, пока вокруг меня с треском и гудением возникали щиты - многослойные шестиугольные ячейки одна за другой наливались светом, окружая меня непроницаемым куполом. Земля под ногами скрипела и проседала - щиты закрывали нас и снизу, образуя полноценную сферу с центром там, где нагината соприкасалась с поверхностью.
     Нас - меня и Тартачо, которого я буквально за шкирку затащил под защиту. Он что-то потрясённо говорил, не прекращая быть невидимым, но мне было не до этого.
     Глаза мои были закрыты, но я продолжал видеть. И гидра, и гигантские столпы из пепла были переполнены статическим электричеством, и поэтому хорошо различимы для моей способности.
     Крокодайл ударил первым - сразу пять столпов рухнули на гидру, с нарастающей скоростью устремляясь вниз. Один из них был разрушен совместным залпом из всех трёх пастей гидры - покрывшись инеем и сочась морозным паром остроконечное пепельное щупальце развалилось на куски, с рёвом обрушившихся вниз.
     Однако остальные достигли своей цели, вдребезги разрушив две головы и пронзив туловище гидры насквозь, пригвоздив её к земле словно экзотическую бабочку.
     Тонкий, печальный звон разбившегося хрусталя разнёсся над полем боя и гидра взорвалась, обратившись потоком ледяного воздуха, снега и льда.
     Окатив окрестные холмы по вершины и перехлестнув их, поток устремился вглубь острова, вымораживая всё на своём пути.
     Стены моего убежища мгновенно покрылись инеем, а Тартачо стал заметен по облачку пара, вырывающемуся из его рта. Мысленное усилие - и посох нагрелся, согревая воздух внутри. За ним потеплели и сами стены - я чуть уменьшил их эффективность, и потерянная энергия согрела нас.
     Поневоле задумаешься, а не мешал ли на самом деле Моне Диаманте, не давая развернуться Логии снега на полную мощь? Боюсь, что ответа на этот вопрос я могу и не получить.
     Столпы Крокодайла накренились одновременно - волна заморозила их основания и они не выдержали своего веса. Но Крокодайл не утратил контроль над своим детищем. Он поднял в воздух настолько много пепла, что такая потеря не слишком сильно повлияла на ситуацию.
     На несколько мгновений зависнув в воздухе столпы сплелись воедино, огромной ловчей сетью накрыв долину. День померк, и пепельный массив устремился вниз.
     Когда пепел сомкнулся над равниной, Моне сделала то же, что и я - видимо поняв, что её атаки не задели Крокодайла, а сбежать или улететь она не успевает - полностью сосредоточилась на защите, нарастив над Диаманте скромный ледяной панцирь. В последний момент я заметил, как медленно нарастала снежная защита - Моне полностью выбилась из сил.
     И словно небо упало на землю - управляемый Крокодайлом пепел не просто давил на щиты своей массой, он высасывал из них энергию, заставив внешние слои схлопнуться. Разница между Моне и Крокодайлом колоссальна и видна невооруженным взглядом - и я не поставлю на её победу и гроша.
     Пришлось выкручиваться, передвигая целые ячейки с нижней полусферы вверх, попутно второпях создавая новые. Всё, что в этот момент касалось пепла и не имело хоть какой-нибудь защиты - обречено. И если Диаманте я разве что помашу рукой на прощание, то Моне было искренне жаль.
     Она была одновременно и похожа на себя из манги и аниме - и нет. Меньше цинизма и равнодушия - что-то человечное ещё осталось в ней, в отличии от той, что была на семь лет старше.
     Гнев шичибукая стих внезапно - пепел перестал тянуть из меня силы, и я смог оглядеться получше - если про чувства восприятия через фрукт можно так сказать.
     Долина оказалась засыпана по самые края пеплом, кое-где ещё не успевшим успокоиться и осесть. Поверхность дрожала и волновалась, отдельные потоки искали место получше для последнего пристанища.
     Всё, что было в долине теперь погребено под многометровым слоем пепла. Нас же он вынес на поверхность, даже не смотря на всё, что отягощало наш шар.
     Виновник этих самых грандиозных из всех виденных мной похорон стоял ровно посередине образовавшейся равнины из пепла, держа на вытянутой руке не подающую признаков жизни девушку.
     Под ногами у шичибукая лежала скорченная мумия - всё, что осталось от Диаманте. Холодок пробегал по спине при взгляде на ставшего ростом с обычного человека элитного офицера Донкихота. Его конечности были перекручены в агонии и больше напоминали ветки сухого дерева, чем живую плоть.
     Похоже, двух шичибукаев связывает нечто большее, чем горделивый нейтралитет. Может, он ослабляет возможного конкурента? Всё же мечта Крокодайла - стать Королём Пиратов, а уж в методах он никогда не стеснялся.
     Казалось бы - идеальная ситуация, один твой враг мёртв, а другой вот-вот последует за ним. Под шумок можно унести ноги - мало ли что надумает шичибукай. Пусть он и не знает, что я пират, но это не повод устранить опасного новичка, раздавив его в начале пути. Вполне в духе Крокодайла, который с удовольствием давил тех, кто смел мечтать о том, чего он сам так и не смог достичь.
     Сейчас он наслаждается беспомощностью девушки - похоже, она потратила последние силы на снежную гидру, и уже ничего не могла противопоставить подавляющему по силам противнику.
     Так, а что это у нас за копошение на противоположной стороне новоявленного пепельного поля? Земля вспучилась, и кто-то выбрался на поверхность и пытался скрыться внизу, пригнувшись к самой земле.
     Кто бы это мог быть, а?
     - Тартачо. - Зову я своего накама.
     - Да, Кэп? - Голос молодого рыболюда подрагивал от восторга.
     - Если мне придётся драться - как только он отвлечется, хватай девчонку и беги на корабль.
     - Кэп, ты же не собираешься...
     - Собираюсь.
     - Бабы на корабле - к несчастьям. - Язвительно пробормотал Тартачо. Но спорить не стал. Хоть я и не мог его видеть, но прямо сейчас он пригнулся, готовый рвануть как только появится возможность.
     - Будь осторожен. На счет три снимаю щиты. Раз. Два. Три! - В этот момент я убираю купол, и уже своими глазами наблюдаю за расправой. Пока Тартачо убегает в сторону, я одним Сору Электро преодолеваю разделяющее нас пространство, не забыв добавить побольше спецэффектов в виде разрядов молний - пусть смотрит на меня, а не на Тартачо.
     Похоже, я перестарался - Крокодайл угрожающе направил свой крюк на мою грудь.
     - Сэр, вам не кажется что вы теряете время зря? - Безмятежно, словно о погоде спрашиваю я шичибукая.
     - Не слишком ли ты дерзок, сопляк? - Внешне Крокодайл остался спокойным, но что-то мне подсказывало, что ещё немного - и буря грядёт опять. - Не указывай мне, что делать.
     - Если вы обратите внимание вон туда, вы ещё успеете увидеть, как одна черноволосая особа пытается сбежать отсюда. - Крокодайл резко обернулся в сторону пытающейся скрыться Робин и отбросил Моне в сторону, словно ребёнок надоевшую игрушку.
     Мгновение - и он сорвался с места, словно песчаный дьявол летя над землёй, оставляя за собой след из бешено закручивающихся потоков пепла.
     Судя по его хищной улыбке - про нас с Моне он уже забыл, или отложил в сторону как незначительное. Вот и славно.
     Испытанное мною облегчение сложно было описать словами. Всё моё естество кричало о том, что схватись я с Крокодайлом - и живым мне с этого острова не уйти, но теперь можно и честь знать. Подхватываю потерявшую сознания девушку и бережно кладу её на плечо.
     Спас на свою голову девушку, блин, в беде. Можно записываться в супергерои.
     Правда, зачем она мне вообще нужна, особенно такая - молодая, красивая, логия снега...
     Садистка из команды враждебных мне пиратов и по гроб верная одному из главных мерзавцев планеты. Ума не приложу, как она отреагирует, когда очнется. Уверен только в одном - хлебну я с ней еще горя. Но - об этом голова у меня будет болеть уже после того, как мы выберемся отсюда, и она придёт в себя.
     Разбираться будем по обстоятельствам. Лучше всего - убедиться, что она здорова и отправить её на все четыре стороны. Пускай другие голову ломают, пытаясь ей помочь.
     И убита одна последняя сволочь - можно считать, что день удался.
     Бросаю последний взгляд на скрюченный и ссохшийся труп Диаманте - верхняя половина черепной коробки отсутствовала, зияя пустотой и невзрачной серой пылью, покрывавшей её изнутри.
     Похоже, что Диаманте окончательно покинул нас. Какая жалость.
     Какая жалость, что Кирос не сможет отомстить за свою жену. Надеюсь, если мы встретимся, его порадует рассказ о последних минутах его заклятого врага.
     Но больше всех не повезло тем, кого привела сюда Робин. Мало того, что их оставили на съедение насекомым - так потом их заморозила одна логия, и высушила другая. Не каждый может похвастаться такой эпичной смертью.
     ***
     Об обратном пути мало что можно рассказать - разве что идти по замёрзшему пеплу было куда удобнее, и дышалось при этом куда легче. Девушка на моём плече была бледна, как смерть, без единой кровинки на лице. Казалось, что она не дышит, но я чувствовал, как бьётся её сердце.
     Это было удивительно - я настолько привык управлять мощными полями, создавая сильные токи, что совсем забыл о таких слабых зарядах электричества, что есть практически во всех живых существах.
     Пока мы шли - я сзади, а Тартачо впереди, разведывая дорогу (рыболюд отчаянно мёрз, но на моё предложение создать для него что-нибудь обогревающее гордо отказался). Пока всё было тихо, я погрузился в себя и свои чувства, внимая тому, что происходит внутри тела Моне.
     Ярче всего выделялось сердце - серии пусть и слабых, но хорошо различимых импульсов словно пульсировали у меня на кончиках пальцев. На это накладывался лёгкий шорох из неразличимых по отдельности сигналов. Словно рябь на поверхности воды. Подозреваю, что это - активность мозга, ведь даже у человека без сознания он продолжает работать.
     Моне я нес немного грубовато - перекинув через плечо, как мешок картошки. Увы, но моя правая рука сейчас была не в состоянии что либо держать - клинок Диаманте оставил длинную сквозную рану, и пусть пальцы всё ещё слушались меня, любые попытки ею пошевелить вызывали ощутимую боль.
     Мой высокий болевой порог в который раз оказывает мне незаменимую услугу. Вот чем он мне помочь не мог - так это сдержать некоторое приятное волнение, которое оказывала на меня близость столь неоднозначной в моральном плане, но однозначно привлекательной особы.
     Мурашки так и пробегали по коже - особенно там, где наши тела соприкасались. И плевать мой организм хотел на то, что она сейчас едва жива. Только и оставалось, как отвлекать себя непривычно тонкой работой с фруктом.
     Разумеется, я не посмел хоть как-то вмешиваться в работу организма, но сама возможность отслеживания различных параметров открывала неплохие перспективы. В теории это поможет понять, врёт ли человек, в каком он состоянии, возможно - что он сейчас чувствует?
     Но вряд ли больше - можно было бы подумать, что мой фрукт позволит читать мысли - но это всё равно, что попытаться надеть электроды ЭКГ на процессор и пробовать с помощью улавливаемой активности прочесть, что именно он сейчас делает.
     До нашей шлюпки мы добрались без происшествий. Мысленно дотянувшись до корабля, я заставил его засветиться от испускаемого в нём электричества. Видно это было лишь для меня (и возможно, могли ощутить другие связанные с электричеством фруктовики).
     Проведя таким образом тщательный осмотр корабля, я убедился, что там нас не ждёт засада. А то было бы обидно - заваливаешься такой в предвкушении помывки (пепел был везде, и это везде чесалось немилосердно) обеда и отдыха.
     А вместо этого тебе тычут в спину чем-нибудь сделанным из кайросеки, и ты такой обзаводишься стильными кандалами из этого же замечательного материала. За меня уже наверняка объявили награду, а уж чего-чего, а любителей наживы во всех морях полным полно - хоть ещё одно море из них делай.
     За оставшуюся на острове вместе с Крокодайлом Робин я не переживал - пока она ему нужна, с её головы ни одной волосинки не упадёт. А до судьбоносного момента на Алабасте ещё ой как далеко.
     Чувствовал я себя на удивление боеспособным. Словно сегодня я пробил невидимый потолок, отодвинув ещё дальше тот предел выработки энергии, которого мог достичь мой фрукт. Что-то слишком хорошо всё идет. Подозрительно.
     Мы разместились в шлюпке - Моне я аккуратно уложил на дно, подложив ей под голову свою свёрнутую куртку. Пусть её логийность никуда не делась, и она не должна испытывать сейчас сильный дискомфорт - джентльменские замашки трудно было побороть.
     Тартачо смотрел на нас с таким непередаваемым выражением лица - там была и лёгкая зависть, и опаска, и сомнение в моём благоразумии, и какое-то странное торжество.
     - Давай уже, выкладывай, что хочешь сказать. - Интересно, что он там успел себе напридумывать.
     - Дома... То есть на Гранд Лайне я слышал много баек о Шичибукаях, сторожевых псах мирового правительства. - Тартачо погрузился в воспоминания, крутя в руках медную болванку, бывшую раньше миниатюрной турелью. - В основном - насколько они безжалостны и беспощадны. И чудовищно сильны.
     Он легонько стукнул медным цилиндром об скамью.
     - О Дофламинго рассказов было больше всего. Он стал Шичибукаем совсем недавно - просто взял и захватил себе целый остров в Новом Мире. И не какой-нибудь, а один из самых населённых во всём Гранд Лайне. И правительство спустило ему это с рук, словно он новоявленный пятый Йонко.
     Он пару раз перекинул болванку из одной ладони в другую и внезапно поднял на меня глаза:
     - Про его команду тоже ходило много слухов. И вот представь моё удивление, когда мой капитан выходит против одного из его элитных офицеров и за считанные минуты вбивает его в землю!
     - Я же говорил тебе, что уже сталкивался с ними. - Напоминаю ему о старом разговоре.
     - Да, но одно слова, и совсем другое - увидеть такое на самом деле! - Похоже, Тартачо с большим трудом удавалось усидеть на месте - энергия в нём так и била через край. И это с учетом бессонной ночи. - А потом ещё настоящий Шичибукай... Дьявол вас дери!
     Он всё-таки не выдержал и вскочил, чуть было не вывалившись за борт. Он взахлёб продолжил, бешено размахивая руками:
     - Самый что ни на есть настоящий шичибукай! Грёбаная гроза морей! И ещё какой! Сам Сэр Крокодайл, логия песка!
     Я с улыбкой наблюдаю за ним. Не говорить же, что я сейчас испытываю примерно такие же чувства. Как-то несолидно для капитана орать от радости. Луффи не в счет - он и в старости будет дурака валять.
     - И вот она - логия снега, верно? Охренеть, я был свидетелем боя двух стихий! Правда. - Тартачо ухмыльнулся. - Слабовата она оказалась по сравнению с Шичибукаем. И что в итоге, Кэп? Я за один день увидел четырёх фруктовиков, о двух из которых легенды уже складывают! Я точно в Вест Блю?! Такое и на Гранд Лайне не каждый день увидишь!
     - Тебе попался очень проблемный капитан. Если это начало - то что будет дальше? - Я шутливо отдаю ему честь.
     Он становится неожиданно серьёзным:
     - Дальше? О тебе тоже начнут рассказывать легенды. И мне чертовски повезёт, если меня в них упомянут.
     - Что-то ты слишком сильно разогнался. У меня будет не одна возможность свернуть себе шею. И... - Я тоже серьёзно гляжу на него. - С чего ты взял, что про тебя не будет своей собственной легенды? Ты ещё станешь грозой морей. Я. - Беру небольшую паузу. - Прослежу за этим.
     Тартачо плюхается обратно на скамью, с видом человека, который услышал очень смешную вещь, но не хочет обидеть сказавшего.
     - Больше веры в себя, Тартачо. И в своего капитана. - Я снова повторил свои старые слова. Раз уж я взял его в свою команду, я сделаю всё, чтобы он стал сильнее.
     Рыболюд лишь неопределённо дернул плечами - куда-то пропала переполнявшая его энергия, и сейчас он о чём-то растеряно размышлял. Интересно, о чём же?
     Тем временем мы добрались до Лиса - без особых происшествий. Подъём на борт был до отвращения скучным и обыденным. А вот дальше стало веселее.
     Главной проблемой оказалось то, что находящуюся без сознания девушку было не на что уложить! Моё поспешное решение ещё долго будет мне аукаться. Пришлось потратить немного металла и парусины, чтобы изобразить из всего этого более-менее приличный гибрид раскладушки и кушетки.
     Мысленно даю себе подзатыльник за то, что не догадался вчера сделать такие же для себя и Тартачо, и спал как босяк, на полу. Хорошо ещё, что материал, из которого сделана парусина оказался довольно-таки приятным на ощупь - было бы не слишком приятно спать на жесткой и к тому же до ужаса шершавой ткани.
     После кровати я усилил медную оплётку выбранной под лазарет каюты, проложив дополнительные витки в полу, стенах и потолке. Если вместо нормального разговора Моне начнет чудить - просто закрою её наглухо щитами, и выброшу на первом же обитаемом острове - пусть разбирается дальше сама.
     На этом я сочту взваленные на меня Антуаном де Сент-Экзюпери обязательства исполненными. Теперь же, когда девушка находится под постоянным наблюдением - любое подозрительное движение - и каюта перейдёт из режима "лёгкая изоляция" в режим "карцер".
     Можно теперь и другими делами заняться.
     Вытащив из дна якоря, я перегнал корабль подальше от острова - чтобы он не был виден даже через подзорную трубу. Сразу отправляться в путь я не стал - перед этим стоит закончить с другими вещами.
     Мытье, стирка, обработка и перевязка раны заняли порядком времени. Мылись мы пресной водой - пусть на первый взгляд это расточительство, но для меня не составило особого труда соорудить простой дистиллятор. Главное - использовать для бытовых нужд именно дистиллят - пить его долгое время не рекомендуется.
     Наконец смыть горячей водой задолбавший меня пепел - непередаваемое по своей крутости ощущение. Тартачо управился с этим быстрее - на нём и одежды было меньше, и кожа на вид куда более скользкая. К тому же я наконец понял, как он умудряется оставаться невидимым, будучи одетым в шорты.
     В обычном состоянии это трудно заметить, но под потоком горячей воды стала отчетливо видна прозрачная перепонка, тянущаяся между его руками и боками. И она не заканчивалась внизу, образуя на его талии своеобразные выросты. В обычном состоянии перепонка плотно прижата к телу, и не видна, но когда ему нужно замаскироваться - она растягивается и опоясывает его, полностью прикрывая одежду.
     И похоже, длина шорт как раз таки подбиралась под эту анатомическую особенность. В остальном Тартачо мало чем отличался от обычных людей - разве что чудовищной гибкостью своих суставов - когда он растирался, они гнулись во все стороны. Даже коленные суставы обладали подобной гибкостью.
     Рану на правой руке я тщательно промыл дистиллированной водой, обработал найденным в корабельной аптечке антисептиком и тщательно перебинтовал. Перед этим плотно стянув края раны своей силой. С моей регенерацией уже через несколько дней рука будет как новенькая.
     Так, а что это Тартачо делает? Складываю лечебные средства обратно - они мне ещё не раз пригодятся. И тихонько прокрадываюсь в надстройку. Тартачо был там - согнувшись, он пытался что-то высмотреть через скважину в двери, за которой лежала Моне.
     Не удерживаюсь, и начинаю подкрадываться к нему для хорошего такого шлепка по спине - чтобы не расслаблялся на шпионской миссии. Вот только подойти к нему мне не удалось - услышав что-то, он резко развернулся в мою сторону. Ни капельки виноватым он не выглядел.
     - Знаешь, мог бы сам себе добыть девушку, победив её в честном бою и подглядывать уже за ней. - Слегка насмешливо бросаю ему.
     - И какие у тебя на неё планы, Кэп? - Эй, а улыбочку можно было не настолько похотливую корчить. Планы у него, понимаешь.
     - Если ты подумал о чём-то непристойном, то советую тебе поразмышлять над одной вещью - за этой дверью лежит девушка, способная превращаться в спрессованный до металлической твёрдости снег, и пытаться с ней что-то подобное сотворить - всё равно что совать своего друга в мясорубку. Добавив в неё кубики льда.
     Тартачо слегка скривился, видимо представив последствия, а я просто прошел мимо, в открывшуюся передо мной дверь.
     Моне выглядела точно так же, как я её и оставил - без сознания, бледную и с едва заметным дыханием. Её сердце билось точно так же, а лёгкий шорох мозговой активности был на том же самом уровне.
     - Её бы тоже помыть, только... - Тартачо несколько замялся. Да уж, Моне выглядела как помощник трубочиста - даже её природный ярко-зелёный цвет волос не проглядывался сквозь слой пепла.
     - Ну да, в одежде её мыть будет затруднительно. - Соглашаюсь с его мнением. - Ладно, мы тут уже взрослые люди, - Во взрослые я записал и Тартачо, мелочь, а ему приятно. - А она... - Я присмотрелся к её одежде внимательнее. - Наверняка носит нижнее белье. Пошли, нужно перенести её на палубу.
     Бережно беру девушку на руки, немного помогая себе способностями дабы меньше её тревожить. Почему не перемещаю её полностью силами фрукта? У меня тоже есть маленькие слабости.
     Мы подошли к грубо выглядящему дистиллятору - нагромождению нескольких ёмкостей, трубок и одной довольно длинной и широкой трубы, в которой скрывалась спираль змеевика. Пар из одного сосуда поступал через неё и охлаждался забортной водой - труба для забора тянулась через весь борт судна, пересекая ватерлинию.
     Я не стал укладывать девушку на палубу, вместо этого водрузив её на своеобразную подушку из электромагнитных полей, невидимых обычным взглядом.
     Выглядела она интересно - паря в воздухе на высоте около полутора метра, она была похожа на чумазую спящую красавицу, у которой украли её хрустальный гроб.
     Аппарат ожил, и из него сначала мелкой, но усиливающейся с каждой секундной струйкой начала выплёскиваться вода. Ну что ж, не любопытства ради, а только для гигиенических целей. Не думаю, что она сегодня вообще придёт в сознание - после всего того, что ей пришлось перенести. А оставлять её в таком виде будет ещё большей грубостью, чем снять верхнюю одежду.
     Вот только стоило мне расстегнуть несколько пуговиц на её жакете, как её сердце забилось быстрее, а шорох усилился на несколько тонов. А через секунду она дёрнула головой и на меня уставились огромные, полные ярости и страха глазищи.
     Зараза.

Глава двадцать третья

     - Мистер Робертс! Мистер Робертс, вы видели это? - Изабелла растрёпанным ураганом ворвалась в кабинет дока. Сам Митч мирно посапывал в кресле, закинув ноги на письменный стол.
     Грохот от распахнувшейся двери вырвал дока из объятий дремоты - он недовольно всхрапнул и широко зевнул, с грустью выпроваживая остатки сна из своей головы.
     - Что там ещё такое? - Проскрежетал он, с трудом сглатывая - вкус во рту стоял отвратительный, и мало способствовал хорошему настроению. Только вот вместо внятного ответа Бель сунула ему в руку кипу бумаги подозрительно знакомой расцветки.
     Док подхватил её и отвел подальше от глаз - он всегда отличался дальнозоркостью. Ему не показалось - Бель принесла ему стопку свеженьких, всё ещё пахнущих типографской краской розыскных листовок.
     Док вздохнул - не нужно иметь сто пядей во лбу, чтобы понять кого он увидит на одной из них. Его взгляд пробежал по изображению и остановился на вознаграждении за его голову. После чего пренебрежительно фыркает и небрежно кидает стопку на стол.
     Ещё секунда - и он снова громоздит ноги на столешницу, приготовившись ловить за хвост ускользнувший было сон.
     Такое безразличие не пришлось по вкусу девушке. Она пнула кресло по ножке, но док лишь поморщился на это, так и не открыв глаза.
     - По вашему это не проблема? - Язвительность в голосе девушки можно было мазать на хлеб - настолько густым оно ощущалось.
     - Проблема. - Не стал спорить с ней док. - Ракурс ни к черту - лица не разглядеть. Поклонницы такое себе на стену не повесят. - Док с досадой поцокал языком.
     - На Майкла теперь будут охотиться... Я волнуюсь за него.
     - Земля пухом тем несчастным, что позарятся на эти деньги. Я не знаю, что такого Майкл натворил вчера, раз его до сих пор нет дома, но решившие назначить такую цену за его голову крупно облажались. Хотя... - Док сочувственно цокает языком. - Гордости парня будет нанесён сокрушительный, практически необратимый урон.
     - Мистер. Робертс. - Словно ощутив сгущающийся за ним мрак, док Робертс ответил несколько поспешнее, чем следовало бы:
     - Какой смысл волноваться? Он не дитя, и сам отвечает за себя и свои поступки. К тому же. - Док едва заметно улыбается. - При его убеждениях награда за его голову была лишь вопросом времени.
     - Мужчины. Играете в свои мальчишеские игры, забывая о тех, кто волнуется за вас. - Угрюмо ответила ему Бель.
     - Такие уж мы есть. И нас не переделать. - Пожимает плечами бывший доктор.
     ***
     Только представьте - вокруг кипит бой, а ваши лёгкие горят огнём после каждого вдоха, и каждый удар выдавливает слёзы, падающими вниз хрустальными осколками. И внезапно всё заканчивается.
     Великолепный боец и опытный фехтовальщик валяется при смерти, а его противник прогулочным шагом подходит всё ближе и ближе, и его оружие занесено над головой поверженного врага.
     Ещё немного - и ситуация разворачивается на сто восемьдесят градусов, когда появляется шичибукай. Снова боль от самоубийственной атаки - но даже последний удар по площади не зацепил шрамированного ублюдка.
     Удар из ниоткуда - и чернота забвения.
     И девушка пробуждается когда кто-то стал расстёгивать на ней одежду. Можно быть хоть трижды грозным пиратом и фруктовиком, имеющим на руках смерти сотен людей, но прошлое трудно забыть - Моне насмерть перепугалась.
     Только вместо бурана и удара ледяными шипами во все стороны на неё навалился приступ сокрушающего кашля. Согнувшись в три погибели девушка отчаянно пыталась сделать хотя бы один вдох.
     - Проклятье. Тартачо! Тащи аптечку! - Донеслось до неё словно сквозь воду - слова заглушал пронзительный звон в ушах, а в полных слёз глазах плясали тысячи искр. Моне уже не кашляла - спазм выдавил последние остатки воздуха из лёгких.
     Искры в глазах сливались в сплошные тёмные пятна, а поле зрения сужалось с каждой секундой. Казалось, эта пытка будет вечной, но кое-кого это не устраивало.
     На грудь девушки легла широкая ладонь - запястье было лишь чуть выше ложбинки между натягивающих мягкую ткань полушарий, а длинные шершавые пальцы легли своими кончиками на горло.
     Словно тысячи иголочек пробежались по торсу девушки, волнами распространяясь по коже от горячей руки - вниз по животу и в стороны на бока и талию. Сжатые в болезненном спазме мышцы задрожали и расслабились, позволив Моне сделать такой долгожданный вдох и втянуть в себя такой сладкий на вкус воздух.
     Выскочивший в этот момент наружу Тартачо тащил в охапку короб с лекарствами. Отчаянно скользя по палубе он остановился возле стоящего на коленях над девушкой Майкла, чуть не навернувшись вместе со своим хрупким грузом.
     Упав на колено рядом со своим капитаном, Тартачо опустил свою ношу под его свободную руку, и с удивлением заметил крупные капли пота на лице Майкла. Его капитан выглядел предельно сконцентрированным.
     Без особых церемоний фруктовик откинул крышку и запустил руку внутрь, перебирая его содержимое. Звякало стекло, шуршали аккуратно связанные пакеты, и чем дальше, тем мрачнее он был.
     - Понятия не имею, что с этим делать. Ни одного знакомого названия! - Процедил сквозь крепко сжатые зубы Майкл. - Проклятье! - Он зашипел от боли и грязно выругался, когда Моне вцепилась в его ладонь одной рукой и впилась в неё острыми ногтями, а другой - между плечом и шеей. Прямо там, где уже отметился Диаманте, сломав ему ключицу. Высокий болевой порог сыграл с Майклом злую шутку - он совсем про это забыл.
     - Не прикасайся ко мне! - Прохрипела она, пытаясь оторвать его руку от себя. Охватившая ее паника не давала ей здраво мыслить, кружащаяся от нехватки воздуха голова тоже не добавляла ей рассудительности.
     - Это единственное, что не даёт тебе задохнуться. - Процедил Майкл. - Поэтому будь добра - не мешай!
     Раздался лёгкий треск и руки Моне отбросило в сторону. По палубе пронеслась снежная взвесь - кожа снежной логии приобрела иссине-белый оттенок, а тело стало таять на глазах.
     - Почему тебе так хочется сдохнуть, а?! - Майкл не на шутку рассвирепел - фигуру девушки объяла светящаяся сеть разрядов, силой заставив обрести прежнюю форму. - Неужели ты думаешь, что у тебя всё ещё осталось право выбирать свою смерть?!
     Моне содрогнулась так, словно Майкл ударил её под дых. Такие знакомые слова взорвались в её голове, вытащив наружу череду воспоминаний о событиях последних дней.
     Майкл наблюдал за подозрительно затихшей логией снега. Больше никаких попыток вырваться или ударить - девушка стала похожа на механическую куклу с истёкшим заводом. Такой же безжизненной и безвольной.
     Больше всего Тартачо хотелось спросить, на кой черт его капитан тратит столько времени и усилий на эту психованную девку. Запал на её красивую мордашку, что ли? Рыболюд оценивающе взглянул на её лицо - даже без следа эмоций и искаженное болью оно не теряло своей привлекательности.
     До добра это точно не доведёт. И молодой рыбочеловек всё-таки спросил:
     - Кэп, зачем ты ей вообще помогаешь?
     Ответ вогнал его в ступор:
     - Потому, что больше никто ей не поможет. - Майкл и не собирался останавливаться.
     - Кэп, при всём уважении - тебя вниз головой с маяка не роняли? Она - враг! Поменяй вас местами - и ты бы уже давно гнил в море, а рыбы копошились у тебя в брюхе, выгрызая тебе потроха!
     - И как прикажешь потом уважать себя, если я даже не попытаюсь? - Спокойный голос Фарадея резко контрастировал с недавней вспышкой ярости.
     И тут Тартачо понял, что его кэп конченный псих, и он крупно попал, став его накама.
     Мысленно махнув рукой на дальнейшие попытки вразумить своего капитана Тартачо плюхнулся своей тощей пятой точкой на палубу. Обхватив себя за колени он безучастно взирал на происходящее.
     Дыхание Моне постепенно выровнялось когда воздух перестал с хрипом выходить из груди девушки. Майкл убрал свою руку и удовлетворённо кивнул, убедившись, что его невольная пациентка больше не задыхается.
     Логия безучастно покоилась в воздухе в одной пяди от палубы, словно на невидимой перине. Сквозь плотно сжатые глаза пробивались слёзы, оставляя после себя хорошо различимую дорожку среди покрытой пеплом кожи.
     ***
     Ну и зачем я это делаю?
     Устало смахиваю с глаз и лба обильно выступивший пот. Волосы пропитало насквозь, и теперь они жирными космами спадают вниз. Контролировать мельчайшие токи внутри человеческого организма и при этом не навредить ему оказалось чудовищно сложно.
     Под моей рукой настоящий океан из мельчайших нитей и огоньков, мерцающий и волнующийся как светящийся планктон на поверхности ночного океана. Сглаживая одни и поддерживая другие - я снял паралич с девушки, снова дав ей возможность дышать.
     Вот только не делай добра - не получишь и зла. Плечо снова ныло и чесались царапины на ладони. И сильно кружилась голова, скорее всего от предельной концентрации.
     Мои слова произвели потрясающий эффект на Моне - она полностью замкнулась в себе, перестав обращать внимание на всё происходящее вокруг. Мне сложно представить, какая буря сейчас бушует внутри её разума - порождённая крушением всего её мира.
     Ведь Диаманте мёртв, а она жива. И какие бы аргументы она не привела в свою защиту - гнев Дофламинго они не смягчат ни на йоту. Диаманте был с ним с самого начала, фактически заменив ему семью.
     Их было четверо - тех, кто присягнул тогда ещё неизвестному мальчишке, пережившему сломавшие бы любого другого ужасы, первых кто увидел потенциал в имевшем королевскую волю Дофламинго. Требол, Диаманте, Верго и Пика.
     Тогда ещё совсем молодой Требол вместе с тремя подростками во всём поддержал будущего шичибукая, дав ему силы для мести и сделав его таким, какой он есть. И если Требол заменил ему отца, Верго стал надёжным товарищем и подчинённым, а Пика - словно младшим братом, то Диаманте стал образцом для подражания.
     Дофламинго мог с грустью пожертвовать Моне и Верго, которых он выдворил на важные задания, фактически - за пределы его семьи. Но вот Диаманте он не простит никому и никогда.
     И если Крокодайл всегда смотрел на Донкихота как на дерьмо, и встретит ярость правителя Дресс Розы лишь своим пустым и равнодушным смехом, то Моне...
     Для неё привычный мир разбился в дребезги, которые не склеить обратно. Её абсолютная преданность не поможет ей пережить встречу со своим господином. И она это знает.
     Несмотря на всю идиотскую трагичность происходящего выглядит весьма забавным то, что Моне была и так готова пожертвовать жизнью ради целей Дофламинго - и всё же этого всё равно недостаточно для искупления.
     Уверен, она собиралась умереть от руки Крокодайла, лишь бы не сообщать своему капитану о смерти Диаманте. Увы, моё вмешательство подложило ей хорошую такую свинью. Можно сказать, что я украл её жизнь и возвратил её обратно. Только не похоже, что она этому рада.
     Бросаю взгляд на бесшумно плачущую девушку и вздыхаю. Если бы не я, Диаманте смог бы сбежать или отбрехаться от Крокодайла - как именно прошла их встреча в другой временной линии я уже не узнаю. Ну что, мы ответственны за тех, кого приручили?
     Даже если они об этом не знают, и готовы вонзить ядовитые клыки тебе в спину. Точнее, будут готовы - сейчас Моне морально раздавлена. Взглянув на Тартачо, я поймал его взгляд, полный немого осуждения.
     Прости, парень, но если бы я поступал разумно и без оглядки на мораль - вы оба были бы мертвы. Вслух я этого не скажу - не хочу, чтобы ты жил с мыслью, что мог оказаться балластом, который в любой момент могут сбросить.
     Только вот что делать с тобой, Моне? Не спасайте злодеек - усиленная мигрень вам обеспечена. С усилием вытираю лицо и прикрываю на миг глаза - головная боль разыгралась не на шутку.
     Ну что, вершитель чужих судеб, принимай ответственность за свои решения.
     - Моне. - Громко и четко зову её по имени. Как бы то ни было - оставлять её на поживу собственным мыслям нельзя. Как и ожидалось, ноль реакции.
     - Эй, Моне! - Требовательно тормошу её за плечо. Хоть бы глаза открыла, зараза.
     Выглядишь ты хоть и плохо, но помирать от удушья вроде не собираешься. Не обессудьте, фройляйн, я пытался по хорошему.
     Забытый нами дистиллятор вновь басовито загудел и я переместил выходной раструб так, чтобы он был направлен четко на лицо Моне. Мелкий пакостник внутри меня радостно потирал ладони - можешь теперь дышать с моей помощью?
     Задумайся ещё разок, насколько ценна эта простая вещь - просто дышать во всю грудь. Насколько хорошо просто жить. Отвлекись от своих мыслей.
     Шипение, и поток горячей, но не обжигающей воды извергается на лицо девушки. И всё же слежу, чтобы жидкость не попала ей в лёгкие - не для этого я спасал ей жизнь.
     Пришлось ждать несколько секунд, но реакция превзошла все ожидания - Моне вяло замахала руками и села, свесив одну ногу на палубу. С неё ручьём текла вода и исходил пар, умытое лицо сверкало белизной, и с ней ярко контрастировали волосы, пусть и слипшиеся вместе, но кое-где приобретя первозданный ярко-зелёный цвет.
     Вначале пустой и бессмысленный, её взгляд помаленьку наполнился жизнью. А ещё яростью - похоже, внезапный горячий душ пришелся не по душе логии снега.
     - С возвращением в мир живых. - С усмешкой говорю ей. - О чём задумалась?
     Моне сверлит меня глазами - её глаза напоминают взгляд хищной птицы - яркая янтарная радужка резко переходит в зрачок, и даже сейчас мокрая, обессиленная девушка выглядела опасной.
     Боль по прежнему мучает её - это видно, как она держит свою ладонь прижатой к груди. И тем не менее она отвечает мне - вопросом на вопрос, правда:
     - Что с Диаманте? - Не смотря на всё произошедшее её голос практически не выдаёт волнения или тревоги. Девушка отлично владеет собой.
     - Мёртв. - Не стал ходить вокруг да около я. - Высушен и обезглавлен Крокодайлом. У него чудесные отношения с твоим господином, не находишь?
     Моне на мгновение прикрыла глаза. Получив подтверждение своим худшим опасениям она на удивление легко пережила этот удар. Не знаю, чего ей это стоило, но она с честью встретила свой приговор.
     Собственная слабость подкосила её сильнее, чем гарантированный смертный приговор? Эх, Моне, Моне...
     - Я хочу своими глазами увидеть его тело. - Моне впервые огляделась по сторонам. Со всех сторон нас окружало море - течение потихоньку уносило Лиса прочь от Pale Gray. - Немедленно поворачиваем к...
     Я перебиваю её, подняв руку:
     - Полегче на поворотах. Капитан здесь - я. И только я решаю, куда идёт этот корабль.
     Моне окинула меня с ног до головы оценивающим взглядом и раздраженно проговорила:
     - Капитан, ещё вчера разгружавший удобрения с купеческих посудин...
     - Капитан, который сегодня раздавил двух офицеров Донкихота. - С ухмылкой отвечаю ей. - Один из которых лежит в грязи, сухой и мёртвый, а другая, чумазая как трубочист сидит и выкобенивается перед победителем. Что за жалкое зрелище.
     - Думаешь, что если ты силён, то можешь считать себя капитаном? - Похоже, разговор отвлек девушку от снедавших её мыслей - с каждым сказанным словом она становилась всё живее и живее.
     - А ты заставь меня считать по другому. - Ядовитая улыбка сама по себе появляется на лице. - А, прости. Забыл, что ты не можешь. - Сочувственно цокаю языком.
     Если бы взглядом можно было создать огонь, то я бы уже сгорел дотла. Даже становится немного неуютно, когда такая девушка смотрит на тебя так.
     - Ты крупно ошибаешься, если думаешь что я буду слушать твои приказы только потому, что ты сильнее. - Вы только посмотрите на неё - ещё недавно она лежала и плакала, а теперь с царственным видом смотрит на меня, словно на пустое место. - Без своего фрукта ты просто ничто.
     Бах! Голова девушки рассыпается облаком снега. Я хмыкнул и шутливо погрозил Тартачо пальцем. Тот с невозмутимым видом прячет свой револьвер. Эффектно, но не эффективно, только патроны впустую переводить.
     - Повежливее с моим капитаном, сучка. - Рыболюд с вызовом бросил восстановившей свою голову логии. - Не заставляй его жалеть о том, что он дважды спас твою никчёмную жизнь.
     Моне уже открыла рот для бурного ответа, как перед её лицом повис раскалённый добела конец посоха. Она отшатнулась, когда его тепло заставило парить её влажную шевелюру.
     - Моё терпение не безгранично. - Я наклонился над ней - даже с учетом того, что мы оба сидим, и её точка опоры на десять сантиметров выше - я всё равно нависаю над ней, как над маленькой девочкой.
     У Моне нервно дёргается глаз - единственное, что выдало её истинное состояние. Её сердце забилось быстрее, а мышцы напряглись - теперь я знал, к чему именно нужно прислушиваться. Она опасается меня, пусть и не желает выдать это.
     - Мне всё равно, когда на меня гавкает маленькая шавка одной блудной розовой птички. Мою гордость это не задевает. Но оскорблять или угрожать моим накама или близким я не позволю никому. И горе тому, кто захочет их смерти. Уяснила?
     Я не стал повышать голос или придавать ему какой-либо особый тон. Просто и буднично сообщил о том, что ещё чуть чуть - и она перейдёт границы допущенного.
     Жаль, что она слишком привыкла к разговорам только с позиции силы. Вряд ли она даже поймёт, что я просто из доброты хочу ей помочь. Такие понятия как "жалость" или "милосердие" вряд ли входят в её ежедневный порядок вещей.
     Моне с яростью уставилась на меня, но всё же явно задумалась над своими следующими словами. Всё же она в первую очередь пират, и лишь потом - красивая девушка. Держится она очень хорошо.
     - И когда же он успел спасти мою жизнь аж дважды? - Моне обратилась не ко мне, а к Тартачо - отвернувшись от моего лица, бывшего слишком близко. Я лишь хмыкнул и вернулся в прежнее положение.
     - Первый раз - когда выменял твою жизнь на ценную информацию у Крокодайла. - Загнул один палец Тартачо. - И второй раз - когда не дал тебе задохнуться. - Загнул он второй палец. Усмехнувшись, он продолжил:
     - Я бы добавил ещё третий раз, прямо сейчас - когда терпит такую злобную суку на корабле, а не выбрасывает её за борт.
     - Объясни мне прямо здесь и сейчас. - Моне снова повернулась ко мне. - Что тебе вообще от меня нужно?! Зачем ты вмешивался во все наши планы?! - К концу вопроса она почти кричит, немного дав волю своим эмоциям. Я взглядом останавливаю Тартачо, который снова вознамерился что-то сделать и отвечаю:
     - Это вы вмешали меня в свои дела - посеяли ветер, а сегодня лишь пожали бурю. Думали, что если распространять хаос и войну в морях - ваши дела не вернутся к вам? - Я пренебрежительно машу рукой. - Считаешь, что я всё испортил? Ваша самоуверенность сыграла с вами злую шутку.
     Я сел поудобнее, поджав под себя ноги и упёрся щекой в ладонь, поставив локоть на ногу. Моне смотрела на меня с плохо скрываемой злобой - разумеется, винить самих себя в случившемся с ними она и не думала.
     - А лично от тебя мне нужно только одно - уплату долгов. Ты напала на меня вчера - это раз. Ты атаковала меня второй раз, хотя я тебя предупреждал, что это только наше с Диаманте дело - два. Я выкупил твою задницу у Крокодайла и вынес тебя с этого сраного острова - это три. - Я показываю Моне три согнутых пальца.
     - Словно этого мало, я не дал тебе задохнуться, хотя ты всеми силами пыталась мне помешать. - Четвёртый загнутый палец добавился к своим братьям. - И самое смешное - то, что я тебе это объясняю, вместо того, чтобы отправить тебя подышать свежей водичкой.
     - Моне смотрит на мои сжатые в кулак пальцы со смесью брезгливости и пренебрежения. Переведя взгляд на меня, она смотрит прямо в глаза, пытаясь высмотреть там что-то, известное лишь ей одной.
     После чего она внезапно усмехается и скрещивает руки на груди:
     - Тебе плохо удаётся роль крутого парня. - Она слегка наклоняет голову в сторону. - В тебе нет нужной жесткости. У тебя на лице написано, что ты слишком добренький. И что же ты мне сделаешь если я пошлю тебя подальше?
     Сейчас со мной говорила не девушка, а пират Донкихота. Циничный, кровожадный и ценящий лишь силу и жестокость. Всё, что бы я ей не ответил будет оценено, взвешено и выброшено, как не заслуживающую внимания слабость.
     Мне захотелось как следует врезать себе по лбу ладонью - почему везде, повсюду считают, что доброта - это признак слабости? Ну почему? Я ненавижу, когда кому-то больно, когда кто-то страдает по пустой прихоти чужой воли.
     Ну что я могу сделать с этим вывернутым наизнанку миром? Почему ты заставляешь поступиться частью себя, чтобы увести тебя от глупейшей смерти от руки одного недоумка? Который понятия не имел, кого он убивает.
     Но череда событий нарушена, и теперь твоя судьба под вопросом. Оставлю всё как есть - и тебя скорее всего убьёт Дофламинго или кто-то по его наводке. Он не простит тебя - лишь один факт того, что один из самых близких ему людей умер, а ты - расходный материал, оставшийся в живых - приведёт его в неистовство.
     И его не остановит твоя мнимая полезность для семьи - он смог заполучить фрукт Эйса после его смерти, а твой фрукт он и подавно найдёт. Твоя сестра не проронила ни слезинки после твоей смерти - и я сомневаюсь, что проронит сейчас.
     И вместо того, чтобы скрыться и спасать свою жизнь, ты собираешься явиться прямо в пасть смерти.
     Так почему же ты усложняешь мне задачу? И самое обидное, что даже если я расскажу тебе обо всём, что знаю - ни хрена это не изменит. Вместо того, чтобы озаботиться своей жизнью, ты сделаешь всё, чтобы поражения Дофламинго не случилось. Даже если тебе придётся умереть для этого.
     Впервые мне так тяжело от того, что у меня есть принципы. И что при любом моём выборе я с головой макнусь в чан с дерьмом. Вот только лишь в одном случае ты останешься жива. Стоит ли твоя жизнь наших с тобой мучений? Ответ очевиден.
     Похоже, какая-то часть моих размышлений отразились на лице - усмешка пропала с лица Моне и она с неверием смотрит в мои глаза.
     Мне пришлось максимально отстраниться и скрепить своё сердце. Рывок - и моя рука словно ложится на привычное место - обхватив тонкую и нежную девичью шею. Тонкие разряды тихонько воют и скрипят, обвиваясь вокруг моей кожи, я чувствую, как было утратившая свою плотность плоть девушки снова становится упругой под моими пальцами.
     Стягиваю девушку с лежака и притягиваю к себе - наши лица совсем близко. Она пахнет пеплом и свежестью, а в глазах - неверие, испуг, гнев и в самой глубине - затаённый и застарелый ужас. Он как маленький зверёк до одури боится того, что сейчас произойдёт, но гордость не позволяет ему умолять о пощаде.
     Чувствую себя последним ублюдком.
     Моне вцепляется в мою руку - но толку? Воздух над палубой раскалился - сейчас мы стоим всё равно что на продолжении моего тела. Прочный щит окружил Лиса, удерживая горячий воздух внутри - и подавляя любую возможность логии использовать свои способности.
     Так легко повлиять на тело Моне, прикасаясь к нему. Тогда, в бою против Диаманте я не ощущал так ясно внутренние процессы внутри других - что-то заглушало их. Ставлю на волю - она как палочка-выручалочка - объяснит всё, что угодно. Будь она неладна.
     Лишь недавно я помог ей снова дышать - а теперь на время лишу этого дара. Смотря ей прямо в глаза. Неверие всё ещё плескается в них, но когда воздух застревает в её глотке - оно уходит. Остаётся лишь гнев.
     Секунда проходит за секундой, минута - за минутой. Тартачо ошеломлённо смотрит на нас, по лицу у него сбегают крупные капли пота - жара внутри своеобразного пузыря стоит неописуемая.
     Я же почти не замечаю её - с каждой секундой удушье давит на Моне всё сильнее, и её дрожь отдаёт через руку в моё тело. Когда у неё не осталось сил терпеть - в распахнутых в ужасе глазах не осталось и следа гнева. Только боль.
     Кажется, что время почти остановилось. Каждая секунда жгла меня раскалённым металлом. Каждая секунда борьбы с самим собой была пыткой - борьбой двух страхов между собой.
     Страхом перед тем, что делаешь прямо сейчас. И страхом, что если перестать прямо сейчас - это придётся повторить вновь. Моне, будь ты проклята. Будь проклят я. Почему я могу спасти тебя только причинив тебе боль?!
     Почему ты не обычная девчонка, которую не нужно пытать, чтобы заставить слушать меня. Почему из всех бед пяти морей для тебя наиболее опасна ты сама.
     Почему я не могу просто взять и забыть, бросить дело едва взявшись за него.
     Будь прокляты мои упрямость и доброта.
     Будь прокляты твои упорство и верность.
     Сейчас я пытаю сразу двоих. Словно насаживаю нас обоих на один клинок.
     Только когда взгляд янтарных глаз начал тускнеть - я ослабляю хватку и позволяю девушке сползти обратно на свою невидимую лежанку. Купол вокруг нас с хрустом трескается, вновь открывая синеву неба.
     Я следил за тем, чтобы спазм не повторился вновь - и Моне даже не закашляла, лишь судорожно вдыхала и выдыхала воздух, обессилено раскинув руки. Я присаживаюсь на корточки рядом с ней - она рывком отстраняется, но не поднимает глаз.
     - Для твоего же блага - пусть я навсегда останусь для тебя добреньким докером. Не стоит давать мне повод вспомнить о том, что я не настолько прост. - Одеревеневшие губы с трудом продавливают сквозь себя слова - они звучат грубо и отрывисто. - Ты меня поняла?
     Моне коротко кивает.
     - Тогда продолжим разговор позднее. Сейчас я слегка не в духе. - Я без церемоний поднимаю её в воздух своей силой - она по прежнему не смотрит мне в глаза.
     Гигиенические процедуры прошли великолепно. Лучше не придумать.
     Прежде чем запереть девушку в каюте, я создаю вдобавок к кровати стол и стул из металла. Оцениваю объём каюты, и прихожу к выводу, что её следует проветривать каждые шесть часов - мне придётся поддерживать её герметичной, чтобы Моне не смогла просочиться сквозь щели.
     Прежде чем выйти в коридор я бросаю последний взгляд на девушку - та свернулась клубком на кровати, повернувшись ко мне спиной. Я отвернулся и шагнул за порог - стоило двери захлопнуться, как басовитое гудение за стенами сопроводило возникновение мощных щитов - сожравших большую часть ресурсов моего фрукта.
     Моне оказалась отрезана от внешнего мира.
     Я никогда не считал себя праведником - и порой мои поступки отличались серой моралью. Но сегодня я предал часть своей души - потому что поступив иначе - предал бы другую. Мои принципы и симпатии завели меня в цугцванг.[14]
     После случившегося я точно не смогу стать её другом. Осталось только надеяться, что мы оба доживём до того момента, когда я смогу рассказать ей о своих истинных мотивах. Рассказать - и быть услышанным.
     Пока же я бреду в сумерках, и каждый мой шаг заводит меня лишь глубже во тьму.
     Хотя горячий воздух должен был давным-давно быть унесён морским бризом - жар с новой силой донимал меня. Похоже, вентиляция внутри корпуса хуже, чем я полагал. И голова болела всё сильнее.
     А ведь ещё нужно кое-что сделать. Кровати для Тартачо и себя. Простенькую мебель - чтобы не есть на полу. Нужно сготовить поесть для Моне, и наполнить бадью горячей водой и оттащить ей - ей всё ещё нужно помыться.
     А сил уже никаких нет. Короткий разговор выпил из меня все силы, и мне хотелось только одного - упасть лицом вниз на что-нибудь и забыться сном.
     Ещё хотелось нажраться чем-нибудь покрепче и забыться, но это уже трусость. Бежать от последствий своих действий я не собираюсь. Просто - почему мои добрые намерения приняли такую форму? Опять утираю пот - крупные капли так и норовили скатиться в глаза. Ну и жару я наделал. Аж тошно.
     Нужно заняться делом. Иначе полный боли взгляд Моне так и будет преследовать меня.
     ***
     Тартачо сидел на бушприте - и немного растерянно чистил револьвер. Сегодня он увидел диаметрально противоположные стороны своего капитана - заботу и готовность приложить все усилия ради кого-то, а потом - его беспощадность и жестокость.
     Как это всё уживалось в одном человеке? Тартачо сейчас силился найти ответ на этот вопрос. Обычный кэп - немного легкомысленный и весёлый, смотрящий на остальных с таким видом, что знает про них нечто, чего они сами не подозревают.
     Поглощённый битвой - полностью отдавшийся стихии битвы, наслаждающийся каждым нанесённым ударом.
     Задумчивый - словно становясь на добрый десяток лет старше и рассудительней.
     Заботливый - даже слепой бы увидел, какую заботу проявил о девушке Майкл, стараясь ей помочь.
     И абсолютно беспощадный. Когда эта дерзкая девка с ухмылкой начала издеваться над капитаном - Тартачо хотел уже было снова треснуть её по голове. Но уже чем-нибудь горячим - нетрудно догадаться как нужно делать, глядя как Майкл сдерживает её силы.
     Вот только кэп его опередил - и вспоминая его лицо Тартачо до сих пор пробирала дрожь - каменная маска вместо лица наводила на него лёгкую панику. И у него не укладывалось в голове, как можно было сначала так трепетно относиться к ней, а потом - с такой лёгкостью причинять ей боль.
     Конечно, она враг - причём спеси и гордости в ней хватит на троих, раз не догадалась, или скорее - не решила возможным для себя поумерить свой пыл, находясь в столь плачевном состоянии против подавляющей силы.
     С другой стороны, кэп выразился предельно четко - он пойдёт на всё ради своих накама. Приятно, черт побери. Но всё равно - никак нельзя было ожидать от Майкла такого. Интересно - кого он защищал, когда держал корчащуюся Моне на вытянутой руке? Именно эти слова Майкла не давали Тартачо покоя.
     Время потихоньку приближалось к полудню - пора готовить обед. И Тартачо бодро спрыгнул со своего насеста, решив не пороть горячку и делать преждевременных выводов - а пока лишь внимательно наблюдать.
     Ведь он знает кэпа всего ничего. Кто знает, что ещё скрывается за его обычной добродушной улыбкой?

Глава двадцать четвертая

     ***
     После того, как за Майклом закрылась дверь и светящийся белым барьер отрезал каюту от внешнего мира, Моне наконец смогла позволить себе пошевелиться. Она села, свесив ноги со своего необычного ложа, рефлекторно положив руку туда, где кожа ещё помнила прикосновение грубой руки.
     Мучившая её со вчерашнего дня боль отступила, и теперь ничто не мешало девушке вдыхать на удивление свежий воздух своей тюрьмы. Она развернулась на импровизированном ложе, и медленно, с опаской дотронулась до белой стены, сразу же отдёрнув руку.
     Но ничего не случилось, и она смогла хорошо изучить это проявление сил фрукта - в этом она не сомневалась. Абсолютно гладкая поверхность и возникает впечатление, что её пальцы так и не смогли преодолеть невидимую черту, лишь бессильно скользили где-то в долях миллиметра над ней. Как странно.
     Существует множество дьявольских фруктов, и настолько же велико разнообразие даруемых ими сил. Логии, редкие и ценные, обладательницей которой является она сама.
     Зоаны, самые простые в понимании, но как и остальные таящие в себе разрушительные силы. Особенно самые редкие и ценные из них, доисторические и мифические. Последние считаются более редкими, чем Логии.
     И Парамеции, по мнению самой Моне - просто сваленные в одну кучу разнообразнейшие фрукты, которые не обладали ярко выраженным группирующим свойством.
     Среди них были как невероятно сильные и могущественные фрукты - обладающие невероятной разрушительной мощью, или нарушающие все мыслимые и немыслимые законы природы и порой - даже сам здравый смысл.
     Её сестре достался такой, и именно тогда между ними впервые произошел разлад. Фрукт даровал ей власть над судьбами людей, и позволил стать столпом экономического могущества их Семьи... Фрукт взял свою цену - Сахарок теперь никогда не повзрослеет.
     Наблюдая за тем, как из высокого, нескладного подростка на пороге зрелости Моне превратилась в привлекающую восхищённые взгляды девушку Сахарок проявляла всё меньше эмоций, пока полностью не замкнулась в себе, отгородившись незримыми барьерами от прежде обожаемой сестры.
     Моне вздохнула - зависть разделила их, и она сама была виновата не меньше. Дофламинго приблизил Сахарок к себе, и она безумно ревновала... За то, что она всегда рядом с их господином.
     Но это дело прошлое - теперь уже ничего не изменить.
     Вместе с этим среди Парамеций были и самые трудные в освоении фрукты - например, фрукт Росинанта, родного брата Дофламинго.
     Пусть её не было тогда среди них, но она слышала рассказ об этих событиях - со строгим указанием не напоминать Дофламинго об его кровных родственниках. Возвращаясь к Росинанту - тот был способен создавать звукопоглощающие барьеры.
     Возможно, этот фрукт был бы огромным подспорьем для вора, наёмного убийцы, разведчика или диверсанта - но при прямом столкновении он мало чем мог помочь.
     Фрукт же Майкла был совсем другим - при первой их встрече он всего лишь мог призывать молнии, орудуя ими словно посохом или копьём, и показал всего лишь неплохую силу, разрушив многослойную Камакуру одним ударом.
     Он точно не был фруктовиком до их битвы - затягивание боя было выгодно лишь для них. Моне была уверена, что чертов революционер-недоросток пожертвовал одним из похищенных фруктов, и это переломило ход боя.
     Она впервые узнала о человеке, назвавшим себя Фарадеем когда изучала доклады информаторов. Он появился внезапно и убил нанятых ими наёмников - очевидцы утверждали, что буквально разорвал их голыми руками. Фруктовика, съевшего Зоан и не самого плохого мечника, не первый год плавающих по Раю. Такой многообещающий старт - редкость для любого моря.
     Моне отметила его тогда, подумав, что такой свободный актив было бы неплохо использовать - превратив из помехи в союзника и запросила дополнительную информацию об этой персоне.
     Вот только их информаторы немногое знали о нём. Слабоумный, работает в порту и удивляет окружающих своим выдающимися ростом и силой - внезапно проявил недюжинную смекалку и смог выбить себе награду за убитого им наёмника, между прочим - имевшего неплохие связи среди Дозора. Что позволило ему держать награду за свою голову на столь низком уровне.
     Логично будет предположить, что его слабоумие было всего лишь прикрытием. Вот только...
     Это все равно не объясняет чудовищный прогресс в овладении фруктом! Вчера он был способен использовать свою силу лишь как дубину, а сегодня действовал так, словно родился вместе со своим фруктом. Он буквально из ничего создал разрушительные по своей силе орудия, и виртуозно управлял ими. Более того, он контролировал всё поле боя, не давая ей и шанса помочь Диаманте.
     Свёл на нет его любимую защиту. Серьёзно ранил, и оставил в ране смертоносный подарок. А затем - просто сковал высшего офицера и парой чудовищных по силе ударов почти лишил его жизни.
     Как он смог освоить свои силы настолько за один жалкий день?! Сегодня он был на совершенно другом уровне.
     Моне схватилась за голову, массируя пальцами виски. Нет, не только сегодня. И вчера он смог с лёгкостью обнаружить её в форме снега и нанести удар. Она снова пробежалась пальцами выше груди, словно не веря, что боль ушла насовсем.
     А ведь он ни разу не использовал Волю...
     Кто ты, Майкл Фарадей? Почему ты встал на нашем пути? Если бы не ты...
     Девушка со злостью ударила в стену - её кулак побелел, ожидаемо обернувшись снегом и спасая её от ранения. Знакомая прохлада пробежалась по всему телу, не приглушая эмоции, но позволяя взять их под контроль.
     На душе сразу стало немного спокойнее, а разум обрёл подобие равновесия. О том, что её может ждать при возвращении на Дресс Розу девушка приказала себе не думать - она примет любое решение своего господина.
     А пока что с неё никто не снимал обязанности заботиться об интересах Семьи.
     И всё же... Моне склонила голову и зажмурилась, словно пытаясь ощутить что-то неподвластное взгляду.
     Это не было похоже на неё - так легко терять голову. Она же знала, что этот парень - не тот, за кого себя выдаёт, и всё же поддалась эмоциям. Вместо того, чтобы сыграть в старую игру и сполна воспользоваться тем преимуществом, которое давала её внешность - она позволила своему норову вести себя. И что в результате?
     Она заперта здесь и вряд ли сможет вырваться самостоятельно. Были ещё свежи воспоминания как самые прочные ледяные клинки разбились, не оставив на возникшем перед лицом Майкла барьере ни единой царапины. А этот же выглядел монолитным, а не слепленным на скорую руку.
     Можно было бы попробовать сломать его изнутри, создав настолько много снега, что он разорвёт её тюрьму в клочья. Но этот вариант тоже не подходил - слишком медленно. Майкл наверняка успеет почувствовать и принять меры.
     Полоса неудач преследовала её с тех пор, как они приплыли в это богами забытое море. Как ещё объяснить то, что они наткнулись на золотой самородок среди грязи - настолько разительно Майкл отличался от прочих обитателей Вест Блю. Стыдно признать, но она привыкла что её окружают по настоящему сильные люди. Привыкла быть максимально полезной им - но не стремиться стать сильнее сама. Сегодня пренебрежение этим аспектом дало невиданные по своей горечи плоды.
     Фрукт давал ей достаточно возможностей, и ей не приходилось волноваться о чём-то ещё. До недавнего времени. Майкл просто раздавил Диаманте - его фрукт без сомнения управляет электричеством, и его мастерство в управлении фруктом на две головы превосходили элитного офицера. А невероятно гибкая сила превратила его в настоящего монстра.
     Моне поймала себя на мысли, что этим Майкл отдалённо напомнил ей другого человека. Дофламинго. Высокий рост, чудовищная сила - и богатая фантазия, превращающая силу фрукта в инструмент тотального доминирования. Скривившись, она уже хотела бы отмахнуться от подобной мысли как от недостойной и кощунственной, но её рациональная часть не позволила ей сделать это.
     Глупо недооценивать врага - особенно обладающего таким потенциалом. Он только вышел в море, и лишь вопрос времени когда другие игроки обратят на него внимание, попытавшись подмять его под себя или уничтожить.
     Либо у него хватит ума и силы, чтобы самому попытаться стать игроком - но даже сильнейшие в морях окружают себя могучими союзниками. Как бы ты не был силён - один в поле не воин.
     Неважно, каким будет исход - семья Дофламинго утратила одного из элитных бойцов. Потеря, которую не восполнить никакими деньгами, а значит - чтобы ни случилось, они останутся в проигрыше.
     Внезапно Моне в предвкушении провела кончиком языка по губам.
     Всё ещё существовала возможность если не избежать полностью, то минимизировать потери - если неизвестная переменная начнёт служить её господину.
     Он не сможет заменить Диаманте для молодого господина - но сможет заполнить образовавшуюся пустоту на троне бубен. А в потенциале - превзойти по силам прежнего владельца этого места.
     Возможно, человек такой силы будет достаточно ценным подношением, чтобы получить хотя бы шанс на искупление своей вины...
     Девушка на миг прикрыла глаза, прогоняя непрошенные мысли на самый край сознания - туда, где были свалены скованные лёгкой стужей эмоции. Личные мотивы неважны - Семья превыше всего. Один могучий боевик, владеющий сильной и гибкой Парамецией будет заодно хорошей заменой и одной бесполезной против сильных противников Логии.
     Он уже многое знает о пиратах Дофламинго и настроен негативно? Есть много способов сделать так, что человек с радостью поменяет своё мнение сам. Ко всем можно подобрать ключик, особенно...
     Моне дотронулась до своего горла и слегка улыбнулась, обнажив белоснежные клычки. Ей не понаслышке была известна жестокость сильных, и они никогда не заботились о том, что будет с жертвами их гнева после.
     Воздух легко струился из её груди наружу и обратно. Без боли, без страданий и мучений. Вот значит как ты ставишь на место тех, кто сомневается в твоих словах. Да, Фарадей?
     Пытаешься скрыть свою мягкотелость за панцирем из кажущейся жестокости? Как это мило. Девушка не удержалась - тихий смех ненадолго нарушил тишину камеры и затих, утонув в кулачке Логии.
     Добряки всегда хотят увидеть что-то хорошее в людях, желают исправить их под свою собственную мораль. На этом будет нетрудно сыграть. Даёшь им видимость того, чего им хочется, привязываешь их к себе - а затем мягко и ненавязчиво влияешь на их мировоззрение. Ей уже не впервой заниматься таким.
     Любой вышедший в море рано или поздно сталкивается с истинной сутью этого мира - лишь сильные и безжалостные правят миром. Когда он столкнётся с истинными ужасами моря - она будет той, кто укажет ему истинный путь на вершину.
     И либо Фарадей отбросит свои глупые предрассудки, либо мир сломает его.
     Риск велик, но она больше не будет его недооценивать. К тому же ей нечего терять - гнев молодого господина будет хуже смерти. Но всё равно, даже после того, как она подвела Дофламинго - она еще может послужить ему.
     Даже если это будет в последний раз.
     Главное - не спешить. Майкл ни за что не поверит, если она внезапно проникнется тёплыми чувствами к своему пленителю. Но если постепенно сдаваться, давая ему ощутить вкус победы и чувство власти над непокорной, но такой уязвимой и беспомощной девушкой - он станет заложником собственных чувств.
     - Лучше бы ты убил меня, когда мог. - Подумала она. - Твоё будущее станет платой за всё, что ты совершил - так или иначе.
     ***
     Тартачо негромко напевал, занимаясь приготовлением обеда на троих. Пусть он не одобрял поступки Фарадея - ну и странное имечко кэп выбрал - но раз на борту сейчас трое, то и еды должно хватить на всех.
     Поэтому он резал и смешивал продукты, разбавлял и приправлял - и обжаривал на лёгком огне, варил их в дорогих на вид кастрюлях и томил на пару. Когда-то давно он любил готовить, и теперь руки словно сами собой отмеряли нужное количество специй, а глаза и нос контролировали процесс.
     Помешивая и пробуя на вкус варева из кастрюль рыболюд отбивал ритм песни ногой. Лёгкий грохот отвлёк его от готовки - и он выглянул через приоткрытую дверь наружу.
     Ничего особенного он не увидел - лишь своего капитана с громоздкой, исходящей паром бадьёй на плече. Похоже, он всё таки не оставил свою затею - видимо, его чертовски раздражал пепел и он не желал и духу его видеть на своём корабле.
     Пожав плечами, Тартачо вернулся к готовке - пусть кэп сам возится со своей новой игрушкой. Плохо только, что предчувствие Тартачо нашептывало ему на ухо, что проблем эта девица принесёт - мама не горюй.
     Он поёжился, вспомнив взгляд снежной Логии - горящие холодным золотом глаза на изящном лице девушки принадлежали не ведающему сострадания человеку. Такая с улыбкой воткнёт в спину нож, а потом ещё и посмеётся, глядя на истекающую кровью жертву.
     Рыболюд уже заканчивал с готовкой и потушил огонь под кастрюлями, как раздавшийся снаружи душераздирающий скрип чуть было не заставил его опрокинуть на себя кастрюлю с шикарным супом.
     Тартачо с проклятиями выкатился под открытое небо, дуя на обожжённые пальцы. Однако ругательства застряли у него в горле, когда он увидел, чем был занят Майкл.
     Капитан пиратской команды без флага стоял на коленях перед настоящим перекати-поле из переплетённых трубок, хищно поблескивающих заострёнными словно иглы для шприца кончиками. Вся конструкция словно дышала, непрерывно меняя форму.
     Обрывки парусины словно паруса на корабле-призраке беспомощно колыхались, пронзаемые по змеиному резкими движениями трубок.
     Сам Майкл выглядел... Не очень. Красный как ошпаренный кипятком рак, со слипшимися от пота волосами он сидел опасно близко к своему творению - трубки-иглы пролетали в считанных сантиметрах от его лица.
     Крупные капли пота стекали по его лбу, а из приоткрытого рта тянулась коротенькая нитка слюны. Из полуприкрытых глаз текли слёзы, но молодой пират не издавал ни звука.
     - Эээ... - Ошеломлённо протянул рыбочеловек. - Кэп, что это?
     Майкл даже не соизволил посмотреть на своего накама.
     - Кровать. Удобная, анатомичная, эргономичная. - Слова с трудом пробивались сквозь горло и пересохший рот. Майкл пробормотал эти слова себе под нос, а потом ещё и ещё - и назвать это членораздельной речью можно было разве что с перепоя.
     Сказать, что Тартачо перепугался - не сказать ничего. Вот только вдумайтесь - вы в двух шагах от человека, который просто одним мысленным усилием может превратить вас в хорошо прожаренную рыбную котлету.
     Одним взмахом руки снести вам голову. Щелчком пальца отбить всю требуху в животе. И этот человек сейчас не в себе. Срань господня.
     - Кэп. - Максимально убедительно проговорил Тартачо, медленно пятясь назад и готовясь при малейшем движении слиться с окружением:
     - Тебе бы отдохнуть мальца, выглядишь неважно.
     Майкл судорожным рывком повернул голову в его сторону.
     - Жарко. - Пожаловался он. - Почему так жарко? Трудно дышать.
     Вздувшиеся и посиневшие вены причудливой вязью выступили на его шее. Ранее сухой бинт на раненой руке потемнел, и по лоснящейся коже одна за другой сбегали вниз мутные капли - на палубе уже натекла небольшая лужица.
     - Кэп, твоя рана... - Но Майкл хриплым рёвом перебивает своего накама:
     - Жарко!! - Он пытается подняться с колен, но его неудержимо ведёт боком, и он падает навзничь, обессиленно распластавшись по палубе.
     Протяжный стон срывается с его губ - тоскливый, гудящий на одной ноте. Крошечные молнии словно вода покрыли его руки и торс и с треском и гулом стекали на палубу.
     Любопытный Лис содрогнулся, и Тартачо с трудом удержался на ногах - корабль резко набрал ход. Где-то в своей камере Моне пролила на себя целый черпак горячей воды и поскользнувшись на мокрых досках шлёпнулась на пятую точку.
     Сидящая в луже воды наполовину обнаженная девушка осыпала тихими проклятиями ледяную стену, закрывшую выход из каюты. Раскрасневшаяся Логия не почувствовала жара попавшей на неё воды, просто продолжая удерживать свои чувства и разум в холоде.
     Тартачо вздрогнул - его мышцы свело судорогой, и повинуясь наитию он отпрыгнул подальше от своего капитана. На отдалении стало легче, и он облегчённо сполз вниз, прижавшись спиной к грот-мачте.
     Ситуация сложилась хуже некуда - кэп не в себе, Лис летит одни морские демоны знают куда, а из своего заключения в любую секунду может вырваться снежная, мать её, Логия.
     Но как говорится, если вы думаете, что вы на дне - всегда есть возможность того, что снизу постучат. Майкл завопил не своим голосом - с трудом приподняв голову он закатившимися глазами смотрел куда-то вперёд по курсу корабля. И чтобы он там не увидел, но оно насмерть перепугало обычно прагматичного в своих безумных авантюрах пирата.
     Басовитое гудение заполнило всё вокруг - корпус корабля вибрировал, пробирая инфразвуком до самых печенок.
     Потом вибрации пропали, сменившись вспышкой ярче тысячи солнц - Тартачо на какое-то время перестал видеть что-то кроме пляшущих цветных пятен.
     Раздавшийся следом грохот - словно гора лопнула - и ударная волна едва не сдули незадачливый экипаж корабля в воду. И если Тартачо успел вцепиться в мачту, то Майкла кубарем проволокло по палубе и как тряпичную куклу перебросило через фальшборт.
     Корабль словно врезался в невидимую стену - и это не дало клюнуть носом в проделанную чудовищной молнией прореху в глади моря.
     Сотни тонн окружающей воды ринулись внутрь, оставив бурлящий след от лакуны, испарённая вода облаком пара висела в воздухе, постепенно расширяясь и расходясь в стороны.
     Тартачо не пришлось гадать о причине остановки - всего лишь два слова промелькнуло в его сознании - фруктовик и море. Он отрывисто вздохнул и вскочил на ноги - дорога была каждая секунда.
     Короткий разбег - и вот он летит вниз, оттолкнувшись ногами от борта корабля, туда, где он в последний раз видел светловолосую макушку.
     ***
     Моне с удивлением разглядывала ставшие нормальными стены её каюты - после лёгкого свечения отовсюду сейчас она словно очутилась в сумраке.
     Толчки от резкого старта и остановки корабля, замерцавшие и рассеявшиеся барьеры её узилища, вибрации и оглушающий удар - что-то неладное творится наверху. Такой шанс нельзя было терять, и Моне второпях стала натягивать мокрую от недавней стирки одежду - после того, как она смыла с себя этот проклятый пепел, она заодно позаботилась и о своём гардеробе.
     Влажная одежда неприятно липла к коже, и с трудом скользила по телу, утягивая и сдавливая в самых неожиданных местах. Шипя от раздражения Моне всё-таки сумела натянуть ставшие чересчур узкими штаны и сорочку, и подхватив остальную одежду осторожно выглянула через приоткрытую дверь.
     Убедившись, что никого нет, она выбралась в коридор - но стоило ей отпустить ручку двери, как её колени подогнулись сами собой. Упав на четвереньки, она с неверием посмотрела на свои ноги.
     Догадка мелькнула где-то на краю сознания, и она проверила её, позволив холоду отступить от её мыслей и тела. Её словно окунули в крутой кипяток - чудовищный жар пробрал до самых костей.
     Холод вернулся, неся с собой облегчение. Чудовищная слабость - следствие лихорадки. И когда она только успела подцепить её? Она, Логия! Раньше ничего подобного не случалось...
     В груди легонько закололо, словно что-то застряло внутри. Моне закашляла, силясь выдавить помеху наружу, приложив ладонь ко рту.
     Отодвинув руку она хладнокровно отметила несколько сгустков крови, попавших на кожу. Слабость и кровь из лёгких.
     Если тело подводит её, то может быть поможет родная сила?
     Вот только превратиться в снег Моне не смогла - её снова скрутил кашель, а перед глазами поплыли светящиеся точки. Любое напряжение ухудшало её состояние. Моне сцепила зубы и напряглась изо всех сил, пытаясь заставить ставшие ватными мышцы сделать хоть что-то.
     Кое-как она встала, и держась руками за стены добрела до выхода наружу. Медленно открывая дверь она не удержала равновесия и вывалилась наружу, распахнув настежь входную дверь и упала, растянувшись во весь рост.
     Девушка скрипела зубами, проклиная свою слабость. Она села, приподнявшись на руках и подтянув ноги под себя. К счастью, её эффектное появление не было замечено - Тартачо был слишком занят, напрягаясь изо всех сил в попытке вытянуть потерявшего сознание Майкла на палубу.
     Пусть рыболюд был гораздо сильнее, чем можно было подумать, глядя на его тщедушное телосложение, но его кэп, казалось, весит целую тонну!
     У рыболюда было стойкое ощущение, что он пытается поднять каменную глыбу. Если в воде это не так было заметно - Тартачо хорошенько разогнался, и как пробка из шампанского вылетел вместе с грузом, то в самый ответственный момент родная стихия уже никак не могла помочь своему отпрыску.
     Крякнув от натуги он всё же затащил торс этой здоровенной и тяжеленной оглобли за фальшборт - и смог немного перевести дух, просто не давая несостоявшемуся утопленнику соскользнуть обратно и рухнуть в воду.
     Ещё рывок - и Майкл лежит в луже воды на палубе, в насквозь мокрой одежде. Багрово-красный, со вздувшимися венами на шее - но по счастливой случайности не успевший нахлебаться воды. Воздух с хрипом покидал его лёгкие, но этим всё и ограничивалось - короткое купание вытянуло из него все силы.
     Попытавшаяся встать Моне с удивлением и обидой посмотрела на свои руки - очертания плыли и двоились, а разноцветные пятна окрашивали их в фантастические цвета. Давно перешедшая через предел своей выносливости девушка обмякла и с мягким стуком уткнулась в палубу.
     Подпрыгнувший от этого Тартачо одним прыжком развернулся к пристройке на корме - чтобы лишь с протяжным вздохом облегчения утереть пот со лба.
     В своей фантазии он уже превратился в ледяную статую - но переквалификация в образец авангардного искусства пока откладывалось на неопределённый срок.
     Тартачо буквально разрывало - он не знал, за что хвататься в первую очередь. Попытаться помочь кэпу? Но как?
     Запереть или связать девушку? А смысл? Её это не удержит.
     Окинув взглядом растрёпанную Логию, Тартачо с мрачным удовлетворением отметил, что и на её шее вены вздулись, пусть и были едва-едва видны.
     По сравнению с яркими и четкими линиями вен на шее кэпа они казались наброском из тончайших линий - если бы кому-то в голову пришла мысль использовать белоснежную кожу девушки как холст.
     Тартачо схватился за собственную шею - но она была в порядке, насколько он мог судить. Что за чертовщина здесь происходит?
     Сдавленно выругавшись, рыбочеловек несколько раз стукнулся головой о мачту - и что прикажете ему делать?
     На корабле - два ходячих бедствия без сознания, которых скосила неизвестная хворь и если один просто бредит и может случайно принять тебя за врага и прикончить, то другая убьёт сразу же, как только у неё появится возможность.
     А сам корабль - хрен знает где в открытом море. Положение - лучше не придумаешь. Осталось только добавить пиратов, вознамерившихся взять их корабль на абордаж - просто для целостности того звиздеца, в который попал молодой рыболюд.
     Больше для того, чтобы отвлечься от тягостных размышлений Тартачо осмотрел горизонт - и его взгляд зацепился за далёкую точку. Да вы издеваетесь.
     Минута - и он держит в руках взятую из капитанской каюты подзорную трубу. Поднеся её к глазам, он навёл её на далёкий корабль - и страх холодными когтистыми руками вцепился в его потроха - над идущей к ним прямым курсом трёхмачтовой шхуне зловеще реял Весёлый Роджер.
     Да вы издеваетесь!?
     Должно быть их привлекла вспышка и грохот от удара Майкла - иначе невозможно объяснить как их команда умудрилась вляпаться в очередную передрягу так скоро.
     Если раньше у Тартачо было хотя бы время подумать, то теперь и оно издевательски помахало пареньку рукой и бурлящим потоком понеслось сквозь его пальцы.
     Знакомый треск заставил Тартачо развернутся и посмотреть на своего капитана, снова окутавшегося лёгким маревом из разрядов. Вот только Лис не двинулся с места, на что он было понадеялся.
     Да вы издеваетесь...
     ***
     Пираты Весельчака Джона выделялись на фоне подавляющей части морского отребья - железная дисциплина, унифицированное вооружение и даже график общекорабельных тренировок и учений делало их больше похожими на дозорных, нежели на флибустьеров.
     Среди экипажа и абордажной группы действительно было немало бывших дозорных, по той или иной причине покинувших флот, но нашедших себе новое призвание.
     И это работало. Слаженная работа всей команды не раз приносила богатые плоды в виде дорогого груза, позволяя им не возвращаться с пустыми руками на берег.
     И она же не раз спасала им жизнь и свободу, когда лишь совместный слаженный труд отделял их от тюремной шконки. В отрыв они уходили лишь в увольнении в портовых городах, администрация которых благодушно закрывала глаза на некоторую незаконность их корабля и экипажа.
     В походе же они были трезвыми и серьёзными - а самым серьёзным из них был сам капитан, про которого поговаривали, что никто и никогда не видел его улыбающимся.
     Сейчас они только-только вышли в море на новую охоту, и пока удача не улыбалась им - обычные торговые маршруты оказались на редкость пустынны на пузатые торговые корабли.
     Весельчак рассматривал мерно покачивающийся на волнах корабль. Его снедало смутное беспокойство - двухмачтовый бриг просто дрейфовал в открытом море со спущенными парусами - и при этом не нёс на себе ни следа от того взрыва, который и привлёк их внимание.
     И - никого на палубе. Словно корабль был брошен своим экипажем - но шлюпка подвешенная на корме, и стоящие на палубе были в наличии. Всё это было чертовски подозрительно, но с другой стороны - грех было не воспользоваться подвернувшейся возможностью.
     Взвесив все за и против, капитан решил действовать - море любит решительных, но осторожных.
     - Оскар - бери с собой десяток своих парней, и осмотри корабль. Осторожно и без геройства - если встретите превосходящие силы противника или признаки эпидемии - немедленно отступайте.
     Оскар, грузный и лысый как колено мужик покосился на своего капитана и уточнил:
     - Первому как обычно?
     - Полуторная доля если ничего опасного не встретите, двойная если будет ранен и четырёхкратная - если наткнётесь на какую-нибудь пакость вроде саргассовой чумы.
     Оскар кивнул и зычным криком отдал приказ своему отряду собираться на разведку. Их капитан держит народ в ежовых рукавицах, но у него никогда не было отбоя от желающих присоединиться - Джон славился своим умением чуять за версту прибыль, и всегда достойно вознаграждал идущих на повышенный риск.
     Отличившиеся также могли рассчитывать на дополнительную награду. Принцип кнута и пряника работал как нельзя лучше - команда была уверена в завтрашнем дне, и что в случае чего они или их родственники не останутся внакладе - за этим Весельчак следил лично.
     Такой подход позволил ему выбирать лучших - и его команда была одной из самых сильных среди обычных флибустьеров Вест Блю. Гранд Лайн или особенные места Вест Блю его не привлекали - слишком велик риск. Джон прекрасно знал свои пределы, и занял наиболее комфортную для себя нишу в местной экосистеме.
     Пока Оскар и мужики из абордажной группы собирались Джон отдал несколько дополнительных приказов - оружейному расчету и канонирам приготовиться к стрельбе, а корабельному врачу приготовить место для карантина - просто на всякий случай.
     Сборы не заняли много времени, и досмотровая команда мерно работает вёслами, сокращая дистанцию до обезлюдевшего корабля. Ещё в самом начале они бросили жребий и определили, кто первым поднимется на борт и будет держать связь с кэпом через Дэн Дэн Муши.
     Это было рискованно - но ради денег пираты были готовы на всё, и поэтому на эту обязанность назначала удача. Вытащивший короткую соломинку посадил переговорную улитку себе на плечо и вызвал капитана, и лишь после этого со знанием дела вскарабкался по корпусу корабля и одним рывком преодолел фальшборт.
     Пригнувшись, пират быстро, но без спешки осмотрел корабль, не заглядывая пока в трюм и в пристройку на корме.
     - Чисто. На верхней палубе никого нет. - Шепнул он своему капитану и подал сигнал остальным. Не прошло и минуты, как остальные пираты поднялись наружу и взяли под прицел входы в пристройку для офицерского состава и трюм.
     - Начните с кают офицеров. - Коротко и сухо проговорила улитка.
     Один из пиратов кинул ему нечто вроде передника - это был зашитый в ткань лист стали, который крепился на теле при помощи ремней. Обычно пираты не использовали броню - она больше мешала и сковывала движение, и бывалые предпочитали быть защищёнными собственной ловкостью, а не тяжелой бронёй.
     К тому же многие считали подобное уроном для своей чести.
     Но к идущему первым совсем другое отношение - в него обязательно начнут стрелять первыми, и защита ему необходима. Ему помогли получше закрепить этот самодельный бронежилет двое стоящих позади пиратов.
     После этого разведчик достал из чехла за спиной трёхствольную картечницу. Видавшее виды оружие было тщательно очищено и смазано. Залп из этой красавицы мог при определённом умении и некоторой удаче отправить к праотцам целую толпу врагов.
     То что нужно при абордаже и проверке подозрительных кают и трюмов. Обычно её во время боя даже перезаряжать не требовалось - такое опустошение она производила в рядах противника, и особенно - в их боевом духе.
     Встав с боку от входной двери, пират рывком открыл её, и подождав некоторое время, встал на корточки и на одно мгновение заглянул внутрь. Никого, проход был пуст.
     Таким образом они осмотрели каюту за каютой - но так никого и не нашли. Пират с улиткой докладывал о всех замеченных странностях - о том, что в каютах очень мало вещей и практически нет мебели, о том, что в одной из кают есть следы воды и весьма странная на вид кровать.
     Отдельно отметив капитанский сейф, пираты занялись проверкой остального корабля. Они осмотрели камбуз, удивились тому, что он выглядит так, словно хозяева корабля вот-вот собирались обедать, но внезапно всё бросили и ушли.
     Осмотрев кладовые и закрома при камбузе, пират на всякий случай решил заглянуть в холодильник - а то слыхал он о прецедентах, когда владельцы корабля были долгожданными гостями званных ужинов... В качества главного блюда.
     Он оказался не так уж и не прав, разве что вывалившаяся на него Моне была одним куском. Пират машинально подхватил лёгкую девушку, но когда ему на глаза попались вздувшиеся вены на её шее, он выпустил её из рук и не своим голосом заорал:
     - Стоять! Никому не заходить! - За его спиной раздался грохот от отступающих подальше подельников.
     - Дженарро, докладывай, что ты там увидел. - Подала голос маленькая улитка на плече пирата.
     - Кэп, я похоже попал. В холодильнике была спрятана баба - и у неё прям вот такими буквами написано - я больна! - Голос пирата был напряжен до предела, но он собрал всё своё мужество в кулак и продолжил:
     - Похоже, её запихнули сюда не так уж и давно - она всё ещё дышит. Хороша чертовка.
     - Не отвлекайся. - Лязгнула сталью улитка. - Описывай, что ты видишь - наш док рядом.
     - Жилы на шее. Вздутые, синюшные. И жар. Она горячая как печка... И просто горяча! Вы бы видели её ляхи и зад! Эх... - Пират не спешил переворачивать лежащую на животе девушку, но тем не менее не мог не оценить выдающийся вид.
     - Дженарро, блудливый ты пёс, мы же только третий день как в море - а ты всё о своих любимых ляхах. - Голос улитки изменился - теперь он принадлежал пожилому мужчине с прокуренным до глубины души голосом. - Посмотри, есть ли у неё вздувшиеся шишки под подбородком или в подмышках.
     - Эм...
     - Не ссы, а делай. Только оберни грабли во что-нибудь.
     Пират замотал руку в носовой платок и осторожно перевернул девушку. Бегло осмотрев требуемые места, он ответил:
     - Нет.
     - Отлично. Посмотри, нет ли на ней крупных ран. - Голос доктора изменился - он заметно повеселел.
     - Не вижу.
     - Хм, это странно. Тогда возможно она им надышалась...
     - Док, не томи. - Умоляющим тоном обратился к нему пират.
     - Плохие новости, мужик. Четырёхкратная доля тебе не положена - это хрень не заразна. Есть тут неподалёку необитаемый остров, который покрыт смертельно ядовитым пеплом. Стоит ему попасть в кровь - и ты труп. - Док вздохнул и продолжил. - Достаточно одной крупинки. Так что можешь бросать девку - раз проявились симптомы, то она уже не жилец.
     - Ну уж нет! Ты бы на неё посмотрел - я таких красоток отродясь не видел! Высокая, ладная, между ляхами ладонь пройдёт, а ведь не тощая. Пока дышит, она - моя! - Пират не на шутку разволновался.
     - Я бы не советовал тебе тратить время на гарантированный труп. Ну да как хочешь. - Улитка воспроизвела несколько шорохов и вновь заговорила голосом кэпа:
     - Девку под охрану, если выживет - узнаем, кто она такая. Только после этого будем решать, твоя она или нет. - Отрезал Весельчак. - Заканчивай осмотр.
     Но... - Пират осёкся, вспомнив, что никакие аргументы не изменят мнение Джона, а вот пререкающиеся с капитаном надолго на корабле не задерживались.
     - Понял. Продолжаю.
     Они обшарили весь корабль, но так и не нашли никого, кроме девушки. Груза на корабле не было, часть пушек отсутствовала, но и сам по себе неповреждённый корабль, к тому же совсем недавно сошедший с верфей был весьма ценным приобретением.
     Пока один из пиратов с большим трудом поднял и недоумённо разглядывал тяжеленный медный кругляк, Весельчак вместе со своим старпомом решали, что делать с неожиданной находкой.
     Ни они, ни их хорошие знакомые, с которыми удалось связаться не слышали о "Любопытном Лисе", словно корабль взялся из ниоткуда. Джону импонировала мысль иметь под командованием не один корабль, а небольшой флот, но его интуиция говорила, что с этим кораблём не всё так просто, и нельзя пороть горячку.
     Поэтому они решили поступить так - небольшая команда перегонит бриг в их укромную базу и там будет дожидаться возвращения Весельчака с основной частью команды. Найденная девушка останется под охраной на бриге.
     Если за несколько месяцев не объявятся обозлённые владельцы либо не выяснятся новые подробности о корабле - то для него будет набрана команда и выбран внушающий доверие капитан.
     Они не поднимали эту тему явно, но и Джон, и его старпом понимали, что на роль второго капитана не так уж и много достойных претендентов.
     Найденная на корабле девушка была всё ещё без сознания, но отнюдь не спешила на тот свет, чем крайне удивила корабельного врача - все известные ему случаи подобного заражения заканчивались смертью больного. Без исключения.
     Команда для брига была сформирована и оперативно переброшена на его борт - два десятка пиратов должно было с лихвой хватить для не такого уж и большого плавания.
     Нашедший девушку пират остался на шхуне к его огромному неудовольствию. Команде брига был дан строгий приказ и пальцем не прикасаться к девушке, и следить за её состоянием. Если она придёт в себя - немедленно доложить капитану.
     ***
     Лёгкий ветер наполнял паруса и бриг задорно шёл по волнам, двигаясь к намеченной пиратами Весельчака цели. Они добросовестно обыскали весь корабль, но им и в голову не пришло, что искать следует вне брига.
     Они понятия не имели о гребных винтах, расположенных ниже уровня воды, и уж тем более - о верёвке, которая была завязана затейливым узлом на одной из лопастей.
     Когда бриг наконец-то поймал парусами ветер и отправился в путь, он на буксире потащил двоих - кипящего от гнева Тартачо и находящегося без сознания Майкла.
     Больше всего Тартачо злило, что плоды его усилий сейчас с хохотом поедаются посторонними людьми. А всё из-за кого? Кто у нас сейчас болтается на привязи, как дерьмо в проруби?!
     Рыболюд скосил глаза на своего капитана и тяжело вздохнул. Они уже несколько часов болтаются в море, и как ни странно, после столь длительного купания выглядел он немного лучше - вместо багрового он стал просто красным, а сетка из синих вен на его шее заметно потускнела.
     Но он всё так же был без сознания. Тартачо не без трепета ожидал его пробуждения - и был даже доволен тем, что сейчас Майкл в море - вода не даст ему натворить дел снова.
     К тому же он в любую секунду ожидал, что с неба пойдёт снег - это будет означать, что песенка пиратов спета. Правда, что делать после он понятия не имел.
     Если честно, ему было плевать на Логию - возможно, её сейчас там пускают по кругу, и его это вообще не волнует - поделом.
     Время уже перевалило за обед, и Солнце начало свой длинный путь к горизонту. Тартачо устало поглядел вверх, на безмятежное небо - необходимость держать на плаву плавающего как топор фруктовика выматывала, даже не физически, а психологически - потому что требовала постоянного внимания.
     А ведь ещё нужно следить, чтобы их не заметил какой-нибудь слишком зоркий пират, случайно посмотревший назад с кормы. Сплошное беспокойство - когда травили байки о приключениях, это звучало несколько веселее. Везде сплошной обман.
     Впрочем, будет явно о чём вспомнить. Осталось только дожить до этого прекрасного момента, когда можно будет погрузиться в приятную ностальгию, и говорить - а помнишь, как нас в первый раз взяли на абордаж? А, ты и не вспомнишь - ты тогда был в отключке.
     Пока что Тартачо придумал только один план - дождаться ночи, и одного за другим перебить спящих пиратов. От одной мысли, что ему придётся перерезать столько глоток его мутило и ком поднимался к глотке. Но другого выхода из ситуации он не видел.
     Он в который раз стал шлёпать своего капитана по щекам:
     - Кэп! Очнись! Да чтоб на тебя ни одна баба не посмотрела! Давай же, ну!
     Но всё было бесполезно - Майкл и не думал очухиваться.
     Тартачо в раздражении ударил по воде - брызги так и разлетелись во все стороны. Вот что за невезуха-то? Если бы кэп был в норме, то эти пираты и приблизиться к Лису не смогли бы. А что может он? Только ждать и прятаться, а потом как крыса бить из-за спины и резать спящих.
     Но больше ничего не остаётся. Кэпа не бросишь - без поддержки он утонет. А втащить его на корабль незамеченным можно будет лишь в темноте. Одно хорошо - они уже далеко от этого демонами проклятого острова, и та живность осталась там же.
     Не хватало ещё, чтобы какой-нибудь морской король решил ими закусить. Может, небеса сжалятся над бедным парнем? И без того ситуация полный швах.
     В животе забурчало - молодой организм настойчиво намекал на то, что ему требуется строительный материал, да побольше. Еще одна причина для ненависти.
     Тартачо тоскливо взглянул на такую близкую корму Лиса - это будет очень длинный день.
     ***
     - Значит, двухмачтовый бриг, на вид построен недавно, из красного дерева, называется "Любопытный Лис", да?
     - Именно. Что-нибудь знаешь о нём? - Джон методично обзванивал своих информаторов - за некоторую сумму они часто наводили его на солидную добычу. Большинство понятия не имело о корабле с таким именем, что было странно - да, в морях полным-полно кораблей, но они не появляются из ниоткуда.
     Да, они пропадают - тонут в штормах, погибают в морских сражениях, напарываются на прибрежные рифы - но быть такого не может, чтобы никто не слышал о довольно примечательном корабле.
     - Первый раз слышу это название. - Джон вздохнул, и уже хотел извиняться за беспокойство и отключиться, как улитка, изображающая хитрые глаза старика продолжила:
     - А вот о том, что совсем недавно был похищен похожий бриг - я кое-что слышал.
     - Уже лучше. Сколько хочешь за информацию? - Джон удовлетворённо откинулся в кресле.
     - Тебе, как моему постоянному клиенту - бесплатно. - Пожилой собеседник пиратского капитана хмыкнул. - Слышал о заварушке на Силенцио?
     - А кто не слышал? Говорят, там сцепились два флота мафиозных Семей и Морской Дозор - все как с ума посходили. А теперь рвут друг другу глотки по всем архипелагам. Сам наверно знаешь, что сейчас море пустынней, чем обычно - торговцы сидят тише воды. - Пират удрученно цокнул языком:
     - А это плохо для бизнеса, сам понимаешь.
     - Значит, ситуацию тебе объяснять не нужно. - Удовлетворённо заметил его собеседник. - Когда началось это безобразие, в порту Кьянке застрял "Карак Великолепный". Двухмачтовый бриг прошлогодней постройки, из красного дерева. Владелец - Вальтер Калиостро, из Филдживских Калиостро, если ты понимаешь, о ком я.
     - Работорговец. - Тон Джона остался таким же ровным.
     - Эксперт по найму слуг. - Едкой иронии в словах пожилого информатора хватало на троих. - Ныне покойный - убит вчера, при загадочных обстоятельствах. А его корабль пропал.
     - Вот значит как... И как отреагировали его дражайшие родственники?
     - Второй день стоят на ушах. Делают вид, что им кровь из носу нужен убийца.
     - Делают вид? - Джон выделил эту часть специально.
     - Именно. У тебя есть наградные листы из утренней рассылки?
     - Разумеется.
     - Отыщи там некоего Майкла. - Джон поднялся с кресла, и взял с письменного стола тонкую стопку свежих, ещё пахнущих типографской краской листков. Быстро перетасовав их, он вытащил ту, на которой было написано нужное ему имя.
     Несколько секунд он разглядывал фото, а потом обратился к улитке:
     - И что тут примечательного?
     - По моим сведеньям, именно этот парень убил Вальтера и увёл его корабль. Выяснить это было не сложно. А эти глубокоуважаемые Калиостро до сих пор не выставили за его голову награду. Наводит на размышления, не думаешь?
     - Действительно. Не в курсе, за что назначили награду за голову этого парня?
     - Чего не знаю, того не знаю. - Поморщился на той стороне информатор. - Я не буду спрашивать, почему ты интересуешься этим кораблём. Если ситуация с ним изменится - сообщить?
     - Будь так любезен. И пожалуй, свой обычный гонорар ты всё таки заслуживаешь.
     Улитка жизнерадостно оскалилась:
     - Тогда удачи тебе, Джон. Обращайся ещё.
     - Всенепременно.
     С негромким "ка-ча" улитка уснула, а Весельчак задумчиво разглядывал листовку в своих руках. Фотография на ней была ужасного качества - и на ней был тащащий на плечах огромный баул светловолосый парень. Черты лица угадывались с трудом -
     явно фотографировали не его, и лишь спешно вырезали и использовали часть другой фотографии.
     - Майкл, значит? И где же ты? И что за девка оказалась на корабле? - Весельчак задумчиво потёр подбородок. Перед ним словно лежали кусочки мозаики, и никак не хотели сложиться в единый пазл.
     Впрочем, это уже что-то. Джон потянулся к улитке, и набрал номер. Ответили ему не сразу:
     - Слушаю.
     - Привет, Энрике. Помнишь меня? Это твой друг Джон. - Убийственно серьёзным тоном проговорил Весельчак.
     Тяжелый вздох был ему ответом:
     - Спрашивай, у меня не так много времени.
     - В утренних наградных листовках есть некий Майкл. Что ты о нём знаешь?
     - Что знаю? Советую не смотреть на число снизу. Он намного опаснее, чем выглядит. Говорят, вице-адмирал Момонга лично затребовал награду за голову этого парня, но у него случилось... Недопонимание с адмиралом Акаину, и это сильно повлияло на величину награды. Джон. - Голос Энрике из усталого стал предельно серьёзным:
     - Этим парнем интересовался один из Шичибукаев. Если хочешь знать моё мнение - лучше не ссорься с ним.
     - Я тебя понял. - Весельчак отключился, и немедленно набрал другой номер:
     - Оскар, доложи обстановку. - Именно Оскара Джон назначил главным по перегону брига на свою базу.
     - Всё тихо, кэп. Ветер попутный, если ничего не изменится, к ночи будем на месте. Девка всё ещё без сознания. Если честно, скука смертная - корабль шустрый, оснастка великолепная.
     - Смотрите в оба, на корабле может быть еще один человек.
     - Кэп, я лично всё обыскал! Внутри корабля больше никого нет!
     Внезапная догадка осенила Джона:
     - А вне корабля ты смотрел?
     - Кэп, как они могут быть вне корабля?! Мы сейчас узлов двенадцать делаем, не меньше!
     - Значит, не смотрел. Он может... - Дикий, истошный крик перебил его. Кто-то буквально захлёбывался от боли, заходясь в безудержном вопле.
     - Оскар! Какого дьявола?! - Весельчак Джон вскочил на ноги перед Ден Ден Муши.
     - Понятия не имею. - По лязганью и щелчкам из улитки можно было понять, что Оскар спешно вооружается. - Сейчас выясню.
     Крик заглушили выстрелы - кто-то суматошно палил, не тратя время на прицеливание.
     Стрельба приближалась - Оскар подходил всё ближе к битве.
     - Твою мать! - Раздался грохот и странный шорох и треск, и улитка уснула.
     На вызовы Оскар больше не отвечал, и Джон собирался уже развернуть свой корабль и идти на помощь, как он сам вышел на связь.
     - Плохи наши дела, кэп. - Судя по голосу Оскар был хмур и сильно напуган, пусть и пытался этого не показать. - Двое болванов решили по-тихому поиметь девку, пока никто не видит. А она взяла и очнулась. И... - Пират судорожно сглотнул:
     - Нашинковала первого из них на холодец. Парень за считанные секунды истёк кровью. Дьявольщина какая-то! Ребята ворвались туда на крик и видя такое дело стали палить без разбору - а девке хоть бы хны! Как сидела с руками по локоть в крови, так и сидит. Пули из неё только снег выбивали! Происки морского дьявола!
     Пират судорожно перекрестился, а Джон тем временем оценивал размер той жопы, в которую его втравил его экипаж. Задница выходила на редкость здоровенная, да ещё и с подписью 'С любовью из Гранд Лайна'
     Оскар тем временем продолжил рассказ:
     - Когда я своими глазами увидел это - чуть умом не тронулся. Приказал ребятам уходить из каюты, а потом мы забаррикадировали её всем, что было под рукой.
     Оскар судорожно вздохнул:
     - Только дверь инеем покрылась, а больше ничего. Сидит там тихо, а у нас такое чувство, что у нас тут пороховая бочка с горящим запалом.
     Весельчак устало прикрыл лицо рукой. Всё было бы нормально, если бы эти идиоты просто следовали его приказам. Но у некоторых похоть к чертям отрубает мозги.
     - Кто погиб, и кто был с ним? - Спокойно поинтересовался он.
     - Эннио, а с ним был Сандре.
     Джон прекрасно знал каждого члена своего экипажа - Эннио был отличным рубакой и не раз отличался при абордажах, а Сандре великолепно стрелял из своих пистолетов, и знал морское дело на ты.
     Один теперь валяется в луже из собственной крови, а у второго выбор не велик - за нарушение прямого приказа капитана наказание сурово. Минус два отличных бойца.
     - С Сандре я разберусь по возвращении. Оскар, слушай меня внимательно.
     - Да, кэп?
     - Скорее всего эта девка - не единственная ваша проблема. Должен быть ещё один - высокий, белобрысый, на вид лет двадцать - двадцать пять. И он может быть не менее опасным, чем она.
     - Разрази меня гром... Что нам делать, кэп?
     - Планы меняются - встречаемся на базе. В бой вступать только в крайнем случае, старайтесь договориться. Обещайте всё, что у вас потребуют, главное - свяжите их со мной. Ты уже понял, они совсем на другом уровне?
     - Не поймёшь тут, когда руки отдельно, ноги отдельно, а на ураганную стрельбу внимания не обращает. - Буркнул в ответ Оскар.
     - Разрешаю в крайнем случае эвакуироваться на шлюпках.
     - Кэп. Крайний случай как раз настал. Она выломала дверь и снесла все баррикады. - Оскар даже голоса не повысил - настолько он оторопел от увиденного.
     - Оставь Ден Ден Муши и уходи. - Приказал ему Весельчак. - Бросайте к черту этот корабль. Я постараюсь выиграть вам время.
     - Стоять. - Полный ярости мелодичный голос обжигал арктическим холодом.
     - Леди, произошло чудовищное недоразумение. - Голос Весельчака обрёл лёгкие бархатистые нотки и потрясающую глубину. - Мы обнаружили вас одну на покинутом корабле, и я приказал доставить вас в безопасное место под охраной. Всё, что с вами случилось - вина всего лишь двух недоумков. И вы уже наказали одного из них.
     - Я не вижу среди них второго ублюдка. - На девушку произнесённые слова не произвели ни малейшего впечатления.
     - Оскар. - Названный по имени прекрасно понимал намёки, и отдал короткий приказ. И уже через минуту улитка воспроизвела дикие крики умоляющего о пощаде пирата, которого тащили сразу несколько человек.
     Крики сменились жуткими звуками потрескивающего льда, рвущейся плоти и едва слышными хрипами. Стало так тихо, что Весельчак услышал, как судорожно сглотнул Оскар - похоже, участь не умеющего держать своего дружка в штанах Сандре была ужасна.
     - А теперь назовите мне хотя бы одну причину, почему я не должна поступить так же со всеми вами - включая капитана?
     Лёгкая испарина выступила на лбу Джона - сейчас от его слов зависела судьба не только восемнадцати оставшихся на бриге подчинённых, но и судьба всех пиратов Весельчака.
     Он мысленно проклял этих двоих имбецилов и весь их род до седьмого колена.
     - Как их капитан, только я несу ответственность за их дела. Остальные виноваты лишь в поспешных и необдуманных действиях. Чем я могу искупить свою вину?
     Только ответа девушки Джон не услышал - в разговор вступил новый голос, усталый и раздраженный:
     - Моне, какого черта ты развела здесь свинарник?! Нахрена мне нужно вот это вот на палубе?! Ну и кто здесь будет убираться?! - Весельчак не мог увидеть говорившего, но нетрудно догадаться, что в игру наконец-то вступил тот самый Майкл.
     Тем временем новое лицо продолжило негодовать:
     - И последнее - вы кто такие и какого дьявола делаете на моём корабле?!

Глава двадцать пятая

     ***
     Меня до сих пор мучал жар, желудок крутило от рвотных позывов, голова гудела как встревоженный улей, а картинка то и дело норовила раздвоиться, совершая дикие кульбиты - но мыслить я мог уже более-менее четко. Вроде бы как.
     Разве что раненая рука онемела - но всё ещё слушалась меня. Проклятье, без врача на корабле как без рук. В прямом смысле можно без них остаться, черт побери.
     Вместо воспоминаний о последних часах какой-то бред сумасшедшего - пурпурно-фиолетовое небо, черная как смоль вода и нечто огромное и хтоничное, что медленно и величаво всплывало из глубин тёмных вод.
     Вспышка, гром раскалывает небеса - и я рывком прихожу в себя в воде, парализованный чудовищной слабостью. Ох, тяжко бытие фруктовика - фиг тебе, а не ласковые объятия океана. Спасибо Тартачо, что позаботился о балласте в моём лице и вовремя заметил моё возвращение в реальный мир.
     Если поначалу он заметно напрягся, но после того как я вполне внятно потребовал объяснений, он заметно повеселел и расслабился. И вывалил на меня целую кучу новостей.
     Итак, не прошло и двух дней с моего 'приобретения', как мой кораблик уже пытаются увести. Только вот у местных пиратов вообще отсутствует интуиция и чувство опасности как класс - они попытались изнасиловать находящуюся без сознания Моне!
     Итог закономерен - один изуродованный труп, и куча перепуганных пиратов, оказавшихся на одном корабле с неуязвимым монстром в прекрасном обличье. Не сказал бы, что мне их жаль.
     Пожалуй, пора ворваться на эту вечеринку, а то они веселятся, а корабль потом драить мне. Какого черта! Клянусь, если они что-то испачкали или сломали - то и чистить и ремонтировать будут сами. В качестве профилактики.
     Похоже, что моё решение принять Тартачо в команду было лучшим выбором, что я сделал за всю свою недолгую адекватную жизнь - по его просьбе я задержал дыхание и он утянул меня под воду - чтобы через несколько секунд развязать верёвку на моём поясе и как дельфин рвануть к поверхности, полностью оторвав меня от воды.
     А там уже дело техники - и фрукта. И я затягиваю нас обоих на ставшую родной палубу Лиса. Пираты столпились рядом с пристройкой, и судорожно сжимали в руках неплохие на вид винтовки и пистолеты. Холодное оружие осталось в ножнах - они почему-то не горят желанием сближаться для ближнего боя. И почему это, а?
     И каждый из них не отрывал взгляда от входной двери, возле которой стоял немалых габаритов лысый пират и с кем-то напряженно переговаривался по улитке.
     Наше триумфальное возвращение они благополучно прошляпили. Навела на них Моне страху, ох навела. По виду тёртые жизнью мужики сейчас явно собрали яйца в кулак, чтобы не разбежаться кто куда. И надо отдать им должное - для обычных людей они держались похвально.
     Не так уж и сложно смотреть в глаза неуязвимым монстрам, зная их слабости и чувствуя за спиной собственную мощь. Легко быть чудовищем среди чудовищ. А ты попробуй совладать с живущими внутри каждого ужасом перед необъяснимым и пробирающей до самых глубин души беспомощностью перед этими силами, будучи всего лишь обычным человеком.
     Я жестом обратил на себя внимание Тартачо и приложил палец к губам. Парень скептически посмотрел на меня, но всё же кивнул. И мы подошли почти к самым спинам собравшимся на палубе пиратов.
     Из обрывков фраз я составил предварительную картину случившегося - двое идиотов решили по быстренькому насладиться беспамятной красоткой, пока остальные были заняты делом.
     И этим они нарушили прямой приказ капитана - пальцем не трогать девушку, пока она не очнётся и не поговорит с ним. Ну надо же, в этом море у кого-то есть здравый смысл? Что-то крупное сдохло, не иначе.
     Мы с Тартачо встали в сторонке, скрывшись за мачтой - отсюда и видно неплохо, и не так палевно наблюдать из первых рядов за представлением. Меня так и подмывало схватить всю эту гоп-компанию и подбросить вверх - на пару километров. И полюбоваться, как они порасшибаются о поверхность океана.
     Что-то хреновое у меня настроение из-за болезни. Добрее нужно быть к людям, они из-за этого дольше мучаются. Кхм.
     О как, похоже, их капитан уже навёл справки - и даже выяснил моё имя. Пока ещё его не каждая собака знает, но главное, что начало положено. А тут и Моне решила действовать - засиделась девка взаперти, ой засиделась.
     Так, а вот ломать казённое имущество не надо! Мне что, всё на этом корабле из металла сделать? Дерево я чинить не умею, я ж вам не хокаге, итить вашу медь.
     Ух, Моне злющая - руку поднимешь, отгрызёт по самые лопатки. Интересно, ей выдадут второго насильника? Выдали, как миленькие. И что же она будет дел... Оу.
     Выросший снизу тонкий ледяной шип нанизал пирата как жука на иглу в альбоме энтомолога. Мда, дело Влада Цепеша продолжает жить. Окровавленный кончик показался из рта запрокинувшего в агонии голову пирата. Кровь тоненькой струйкой потекла на палубу.
     Пожалуй, пора вмешаться. И я громко и четко спрашиваю у них, нахрена они развели здесь бардак и какого собственно черта они здесь делают. Интересно будет послушать.
     Моне ожгла меня яростным взглядом - себя она виноватой не считала. Пираты переводили взгляды с меня на терзаемого агонией пирата - и на лысого мужика, который сжимал в руках немалых размеров переговорную улитку.
     - Я так понимаю, вы тот, кого называют Майклом? - Ожила улитка, уставившись на меня взглядом узких глазок.
     - Именно. Я Майкл Фарадей, владелец "Любопытного Лиса". И у меня много вопросов к присутствующим здесь. Первый из них - Моне.
     Мрачно смотрящая на меня девушка немного склонила голову вбок.
     - Какого черта ты оставила этот мусор на палубе? - Указываю на посаженного на ледяной кол насильника и щёлкаю пальцами. Пронзительный треск электродуги и вместо пирата на вертеле на палубе осталось кучка жирного черного пепла. Облако пара унес в сторону внезапный порыв ветра, но все пираты успели ощутить тошнотворный запах палёного мяса и волос.
     Вы когда-нибудь видели выражение на лицах людей, которых заперли в клетке между львами и тиграми? А я видел. Обреченность. Бледные, посеревшие от ужаса лица, дрожащее в руках оружие, судорожно стиснутые челюсти. Так себе вид.
     - Запомни на будущее - лишь капитан здесь решает, кто будет жить, а кто умрёт. - Припечатал я и обратился к настороженно молчащей улитке. - С кем имею честь беседовать?
     - В здешних морях меня знают как Весельчака Джона. - С достоинством ответил невидимый собеседник. - Приношу глубочайшие извинения - когда мы нашли ваш корабль, то подумали, что экипаж покинул его. Морской закон гласит, что нашедший бесхозное имущество имеет полное право забрать его себе. Если бы мы знали, что вы просто на время покинули свой корабль, мы бы ни за что не позарились на ваше имущество.
     - Какое благородство! Не ожидаешь такое от пирата. - Я спокойным шагом подошел вплотную к держащему улитку лысому пирату. Его мужеству можно было позавидовать - он полностью подавил в себе страх и просто угрюмо смотрел на меня.
     - Такую доброту трудно ожидать от пирата. - Вкрадчиво произношу это, смотря прямо в глаза Ден Ден Муши. - А теперь ответь мне честно - что ждало меня, моего дражайшего юнгу и эту очаровательную особу, будь мы обычными людьми?
     - Это всего лишь бизнес, ничего личного. Как вы с легкой душой убили двух моих людей, так и мы поступаем так, как считаем нужным. Единственная наша ошибка - это недостаточная информированность. - Мой собеседник сокрушенно вздыхает:
     - Вы малоизвестны в Вест Блю, поэтому это досадное недоразумение вообще произошло.
     - Вы позарились на мой корабль, перепугали моего юнгу, но самое ублюдское - попытались изнасиловать мою... Гостью. - Говорить о крайне сомнительном статусе девушки на моём корабле я не стал. Это уже ненужные детали, которые можно и нужно опустить.
     Моне мрачно зыркнула, когда я назвал её 'гостьей'. Ну простите, фройляйн, вели бы вы себя благоразумнее - этого дешевого спектакля не было бы. Впрочем, 'доброй' Моне я бы опасался в десять раз сильнее.
     - К нашему несчастью. - Голос Джона выражал глубокую скорбь, и было сложно понять, сколько в ней было искренности. - Если вас это утешит, то не одни мы недооценили вашу силу. Даже Морской Дозор назначил смешную награду за вашу голову...
     - Смешную? - Поневоле заинтересовался я. Первая награда - немалая веха в жизни любого пирата. Как тут унять любопытство? - Интересно было бы взглянуть.
     - Оскар. - Проговорила улитка. - Я знаю, что ты следишь за всеми потенциальными новичками. Не мог бы ты поделиться с нашими уважаемыми друзьями?
     Взгляд лысого Оскара ясно давал понять, где он хотел бы видеть таких друзей, но всё же запустил руку в карман и вытащил пачку сложенных листов. Ловко пролистав их, он вытащил одну и протянул мне.
     Ну что ж... Я ожидал большего. Нет, классическое 'WANTED DEAD OR ALIVE' неплохо тешило самолюбие, но вот всё остальное было ужасно.
     Дерьмовое фото, на котором меня можно было рассмотреть с трудом. Где они откопали эту фотографию брачных игр шакалов? На ней я вместе с гигантским тюком на спине - ужасный преступник, сразу видно. И самое главное - награда: двадцать миллионов белли.
     Я не удержался от смешка - всего лишь? За все мои художества в Кьянке и окрестностях? Ну это несерьёзно, господа. Да мне за одно то, что я с лёгкостью положил капитана Дозора с парочкой офицеров в довесок, и спокойно держался против вице, мать его, адмирала должны были не меньше сотни дать. Видимо, моими расчетами можно смело подтереться.
     А теперь всё выглядит так, словно этого и не было - а мне просто дали награду убитого мной наёмника. Сильно заниженную награду, между прочим.
     - Двадцать миллионов? Что-то неладное творится в штабе Дозора. Впрочем. - Я заставил листовку вспыхнуть в моих руках. - Тем хуже для них. И для всех, кто меня недооценит.
     - Может, кое-кому не стоило прикидываться умственно отсталым? - Ядовито заметила Моне. Она сложила руки на груди - тонкая ткань сорочки плотно облегала тело девушки. Даже покрытые красными пятнами рукава лишь оттеняли эту картину, придавая ей мрачные нотки.
     Похоже, Логия взяла свою ярость под контроль, и сейчас лишь слегка насмешливо смотрела на меня. Выглядела она куда лучше, чем я себя чувствовал. Признаться честно, я и стоять бы не смог, если бы не поддержка моего фрукта. Что бы ни свалило нас с ног - так просто оно явно не пройдёт.
     И меня оно зацепило на порядок сильнее.
     - Меня больше интересует, не прикидываются ли слабоумными в Дозоре. Ну да черт с ними. - Я снова повернулся к держащему улитку Оскару:
     - Теперь самый главный вопрос - чем ты компенсируешь нанесённый ущерб?
     - А что вам нужно? Деньги? Драгоценности? Может быть... Люди? - Сначала Весельчак хотел сказать 'рабы', но чувство опасности взвыло так, что он спешно заменил этот термин на более нейтральный.
     А потом сознание проделало такую же работу, что и подсознание - Майкл убил предыдущего владельца брига, рабовладельца. И вряд ли его выбор корабля был случаен.
     К аболиционистам[15] он относился без понимания - если кто-то стал рабом, то это просто означает, что этот человек не заслуживает воли. Если человек не готов сражаться за свою свободу до конца, то позволить другим решать за него - лучшее, на что этот человек может пойти.
     Вот только если аболиционист способен щелчком пальцев превратить человека в кучку пепла (Оскар шепотом рассказывал своему капитану обо всём происходящем на бриге), то следить за своим языком жизненно необходимо.
     Джон обладал кучей полезных знакомств, в том числе и в Гранд Лайне. Его знания нельзя было назвать обширными, но их прекрасно хватало на то, чтобы понимать - там таких как он ждет верная смерть.
     И сейчас монстры с этого проклятого моря оказались здесь, в его любимом Вест Блю - и крайне недовольны лично им и его командой. Тут уже не до гордости - будет просто подарком небес если удастся откупиться одними деньгами.
     - Люди? Твои люди уже во всей красе показали себя, послав нахрен приказы своего капитана. Один пораскинул конечностями, а другого посадили на кол, а затем - испепелили. - Я укоризненно поцокал языком. - Мне таких и даром не надо.
     Забавно выглядит, когда улитка молча скрипит зубами. Похоже, гордость Джона ещё кровоточила, а я подсыпал соли на свежую рану. Улитка уже открыла рот для ответа, как внезапно с той стороны раздался грохот и треск, и чей-то далёкий крик:
     - Капитан! Фрегат Дозора!
     Шорох, треск, звук падения - и улитка в руке Оскара уснула. Он уставился на неё так, словно она этим подписала ему смертный приговор без права на обжалование.
     - Похоже у вашего капитана проблемы, ребятки. - Мне иногда кровь из носа как хочется сказать какую-нибудь банальность. - Раз капитан недоступен, то отвечать придётся следующему по старшинству. - Я ожидающе уставился на лысого пирата.
     - Скажи, зачем ты возишься с этим мусором? Они хотели украсть часть твоей команды, твой корабль. Даже их жизней будет мало для искупления этого преступления.
     Как ни странно, Моне была абсолютно серьёзна и спокойна, когда задавала мне этот вопрос - глядя прямо в глаза. Ей что, действительно стало интересно?
     Я уже хотел было ответить ей что-то в духе, что убить я их всегда успею, а с паршивой овцы хоть шерсти клок, как у кого-то сдали нервы. Грохнул выстрел, но защита, которую я заранее возвёл вокруг Тартачо не понадобилась - стреляли в меня.
     Голова слегка дёрнулась, когда в неё влетела крупнокалиберная пуля - головокружение усилилось, и внутренности скрутились в узел. С трудом подавив поднявшуюся к горлу волну горечи, я недобро уставился на стрелявшего.
     Дальнейшее чем-то напоминало женскую раздевалку, в которую кто-то закинул крупную, усато-хвостатую серую крысу. А эти сволочи иногда вырастают до впечатляющих размеров.
     Оружие полетело на палубу, а пираты один за другим попрыгали за борт, и бешено гребли руками и ногами, стараясь отплыть подальше от корабля. Все, за исключением Оскара - тот так и остался стоять, пораженно разглядывая валяющуюся на палубе расплющенную в лепёшку пулю.
     Каюсь, я не удержался и захохотал как безумный, согнувшись пополам. Аж слёзы из глаз потекли. Особенно меня позабавили два пирата, рванувших к разным бортам и с треском растянувшиеся на палубе - столкновение двух черепушек вышло знатным.
     Каким-то образом эти двое и на четвереньках умудрились не отстать от остальных. Какой талант пропадает.
     Моне прикрыла глаза рукой - похоже, ей вид разбегающихся пиратов не показался забавным. А жаль. Когда на её лице улыбка, она не выглядит такой холодной.
     - Видишь? Достаточно нескольких слов, и люди сами выбирают долгую и мучительную смерть. - Я рассеянно огляделся, ища свой посох. Кто-то поднял его и поставил к стене надстройки. Видимо, так и не поняв, что это такое. - Не знаю как тебе, а мне лень заморачиваться, и насаживать каждого как мясо на вертел.
     Посох удобно лёг в мою ладонь - без него я уже чувствую себя голым. Задумчиво кручу его в пальцах и заканчиваю свою мысль:
     - К тому же мой корабль - не площадь для казней.
     - Просто потому, что ты не на моём месте. - Обыденным тоном произнесла девушка. - Когда дело касается сохранности своей задницы, мужчины никогда не остаются столь равнодушны. - Она легонько пожала плечами. - Уверена, ты бы сразу изменил своё мнение, если бы они вместо меня решили бы позабавиться с тобой.
     Я пожимаю плечами в ответ:
     - Мне сложно представить пиратов, которые бы проигнорировали красавицу и попытались разложить ничем не примечательного парня. Но с твоими словами сложно спорить - я действительно не на твоём месте.
     Моне фыркнула и отвернулась - уверен, лишь для того, чтобы скрыть смущение.
     - Раньше ты не столь охотно шла на контакт. - Я наклонил голову к плечу и вопросительно посмотрел на девушку. - Я думал, ты при первой возможности улетишь отсюда - ты же Логия. И что же изменилось?
     - Мне... Незачем больше возвращаться. Дофламинго не простит мне гибель Диаманте. Так что - какая разница, где ждать смерти? - Неподдельная обреченность чувствовалась в каждом слове.
     - И ты думаешь, что я защищу тебя от убийц? - Недоверчиво спросил я. - А если сам Дофламинго заявится за твоей головой?
     - Тогда он её заберёт. И ты тоже лишишься своей, если будешь стоять на его пути.
     Моне, таким тоном обычно говорят о погоде, а не о собственной смерти.
     - Он настолько силён? - Необычная разговорчивость Моне возбудила во мне немалое любопытство. И что ты затеваешь, Моне? В жизни не поверю, что ты просто сложишь руки и будешь покорно ждать смерти.
     - Представь себе самого сильного человека на свете - и он всё равно будет пылью под ногами молодого господина.
     Знаете, на секунду стало немного завидно, когда с таким тщательно скрытым обожанием говорят не о тебе. Но здоровым такое отношение не назовёшь.
     - Но он не сильнейший. Как насчет Йонко? - Интересно, что она думает об этом.
     - Они все были знаменитыми пиратами ещё до нашего рождения. А Шанкс плавал вместе с Королём Пиратов. Они - легенды. - Лёгкая улыбка озарила лицо девушки. - Дофламинго остался один шаг, чтобы встать на один с ними уровень, но он расчетлив - ему мало равенства, он собирается подняться выше всех. И поэтому он не спешит. Подробности тебе знать не положено. - Похоже, девушка поняла, что любопытство - моё слабое место. Зараза снежная.
     - Извините, что прерываю. - Рассерженный Тартачо вклинился в нашу беседу. - А что мы будем делать вот с ним? - Его палец красноречиво упёрся в вжавшегося в стену и старающегося не дышать Оскара.
     - С ним? Сам-то как считаешь? - Да здравствует демократия и точечные орбитальные бомбардировки... Так, о чём это я?
     - Я? - Тартачо посмотрел на меня взглядом 'кто тут, черт побери, капитан', но с ответом не замедлил:
     - Выбросить его в море к его дружкам. - Отрезал он.
     - Моне? - Девушка удивлённо подняла брови:
     - Тебе интересно моё мнение? То же самое, только сначала поранить его - можно будет наслаждаться тем, как он в панике будет ждать, когда его кровь приманит Морского Короля.
     Что-то подобное я от неё и ждал.
     - А что скажет нам сам Оскар? - Голова кружится всё сильнее, и я стараюсь оттянуть активные действия насколько могу. Если я потеряю сознание, а Моне нет - это плохо для нас закончится.
     Не стоит обманываться её сговорчивости - ума и коварства ей не занимать.
     Выглядел пират неважно, но чувство юмора не покинуло его даже на пороге смерти:
     - А у приговорённого к смерти есть право на последнее желание? Если да, то я желаю умереть после поцелуя прекрасной леди. - С кривой ухмылкой проговорил Оскар.
     - О, разумеется. - Буквально пропела Логия. Она улыбнулась - её рот превратился в пасть, губы пропали, а аккуратные зубки на глазах превратились в несколько рядов острейших клыков.
     Причём пасть настолько большая, что при желании она сможет откусить человеку лицо. Или перекусить шею, если та будет не особо мощная. Интересное зрелище.
     И она расчётливо медленно пошла к вспотевшему от ужаса пирата. Хм, я и не ожидал от настолько медлительного на вид человека такой прыти.
     Пират буквально взлетел по грот-мачте, и повис возле самой вершины, обхватив её руками и ногами. Прыгать в море он снова не захотел.
     - Когда я думал, что стану пиратом и буду иметь свой корабль с Весёлым Роджером на мачте - я как-то не предполагал, что вместо Весёлого Роджера у меня будет Перепуганный Оскар. - Прикладываю ладонь к глазам и рассматриваю этот идиотский натюрморт снизу.
     - Кэп, у тебя не получается в юмор. Даже не пытайся. - Тартачо сочувственно похлопал меня по спине. Странно, Оскар не смотрит на нас - он напряженно рассматривает что-то, оставшееся за кормой корабля - там, где его товарищи решили искупаться. Я невольно кошусь туда же - и разворачиваюсь уже полноценно, захваченный пугающим зрелищем.
     Поднимаюсь по лестнице на пристройку - и да, мне не показалось. Там, где мы совсем недавно были виднелись две или три гигантские спины - похоже, Морские Короли пожаловали на шведский стол.
     Моне поднялась и встала в нескольких шагах от меня, и так же разглядывала пирующих чудовищ. Мне кажется, или увидел, как одно из них подкинуло что-то в воздух, а потом поймало на лету. Я-то думал, что они будут долго барахтаться в воде, и когда подобное случится - то это было бы скорее избавлением от мучений.
     Я ошибся.
     Краем глаза смотрю на Моне - удовлетворение на её лице сложно было перепутать с чем-то ещё. Не могу её винить в этом - обычные пираты, не авантюристы - добротой и кротостью нрава не отличаются. И я более чем уверен - пожираемые сейчас пираты отличались от убитых Логией только тем, что были более дисциплинированны.
     У Моне есть сила фрукта - но представьте, что её нет. И пока я был без сознания - она сделала бы не один круг, ублажая хохочущих ублюдков. А сколько их было, беззащитных, попавшихся в их лапы? Одно море знает.
     - Я думал, что они сначала помучаются, прежде чем их съедят. - Задумчиво произношу, обращаясь по большей части к морю, но Моне решила ответить на мой невысказанный вопрос:
     - И правда странно, что Морские Короли прибыли так быстро. Их должно было что-то приманить... - Она посмотрела на меня, и её взгляд остановился на перебинтованной руке. - Рана от клинка... И ты был в воде. Они следовали за кораблём всё то время, пока ты скрывался в воде.
     - Несложно догадаться, когда я мокрый насквозь, да? - Корю себя за собственную недогадливость.
     Моне проигнорировала мой риторический вопрос, и спросила совсем о другом:
     - Что на самом деле тебе от меня нужно? Зачем ты спас меня из рук Крокодайла? - Золотые глаза смотрели на меня, словно пытаясь заглянуть вглубь моей души, скрытой за внешней беззаботностью. - Не говори мне о долге за нападение - никто не спасает тех, кого по настоящему считают своими врагами.
     Хороший вопрос. Наверно, самым правдивым ответом на него будет: Кто-то возомнил себя богом и решил изменить выбранную самим человеком судьбу.
     Или: Кто-то не смог устоять, увидев одного из своих любимого персонажей вживую. Просто протяни руку - и коснёшься обычного на вид человека, ещё не искалечившего себя ради дела.
     Одно дело - восхитивший тебя персонаж, жизнь которого линейна и известна, и катится по сюжетным рельсам к смерти. И совсем другое - видеть его живым и настоящим. И кому какое дело, если он не воплощает дружбу и сострадание, а всего лишь преданность до конца.
     Когда за функцией не видно личности.
     Впрочем, зачем выдумывать что-то или врать, если можно сказать правду?
     Главное, как её преподнести.
     - Ты же знаешь о Новой Эре? - Я отворачиваюсь от моря и облокачиваюсь об фальшборт, повернувшись к девушке.
     - Знаю. Заодно я помню, как ты сказал, что она раздавит всех нас. Очень самоуверенно - утверждать подобное. - Моне всё так же не отрываясь смотрела мне в глаза. Вот что ты хочешь там увидеть? За ними - пустота и сквозняки, не больше.
     - Учитывая то, с какой лёгкостью я раздавил Диаманте - я бы на твоём месте начал беспокоиться. - Заметил я. - К тому же - заботила бы тебя судьба твоей команды, если бы не её капитан?
     - Разумеется. - И глазом не моргнула. - Они - моя семья.
     - Семья? А вот как ты тогда объяснишь мне вот это? - Нетрудно было увидеть неладное сквозь тонкую ткань сорочки.
     Моё расслабленное состояние усыпило внимание девушки, и я добился своего - задрал на ней сорочку, обнажив плоский живот с аккуратным пупком.
     Вот только всё портил гигантский синяк, сизо-фиолетовый, отдающий желтизной в сторону нетронутой кожи. Кое-кто не жалея сил бил девушку по одному из самых уязвимых мест. Славно, что теперь он даже червям не по вкусу будет - слишком сухой.
     Моне испуганно отпрянула от меня - но я уже убрал руку. Было что-то нехорошее в том, как она дернулась. Словно замордованная хозяином собака, когда он в очередной раз показал ей палку.
     - Думаешь, Диаманте проиграл мне, потому что он слабак? Да черта с два. Он проиграл мне, потому что был самоуверенным, зазнавшимся, расслабившимся куском дерьма. Он побоями довёл тебя до состояния, когда ты уже физически не могла сражаться в полную силу. Но ты всё равно его защищала, не жалея себя.
     Я грустно покачал головой, глядя в глаза напрягшейся девушки и продолжил:
     - Я - не он. И я вижу немного дальше. Через некоторое время произойдут события, в которых мне понадобится твоя помощь. Только твоя - никто больше не сможет помочь мне достигнуть моей цели. Именно для этого я тебя спас.
     Я откидываюсь на ограду, глубоко вдыхая солёный морской воздух и выдыхаю его обратно - вместе с тревогами и сомнениями. Если ты не можешь делать то, что считаешь правильным - зачем тогда вообще жить?
     Мысленно усмехаюсь - спасаешь человека - требуешь в уплату долга не жертвовать своей жизнью. Идеально. Больший идиотизм сложно себе представить.
     Мне нравится.
     - И в чём же могу помочь только я? - Она недоверчиво окинула меня взглядом, отдельно остановившись на моём посохе. Интересно, о чём она вспоминает? Как он был занесён над её головой, когда она прикрывала своим телом Диаманте? Вряд ли она расскажет, даже если спросить напрямую.
     - Подробности тебе знать не положено. - Возвращаю её же шпильку ей. - Но эта задача потребует от нас много усилий. Я введу тебя в курс дела, как только это будет необходимо.
     Недовольное лицо Моне было мне как бальзам на сердце - нечего играть на моих слабостях, если сама такая же.
     - Именно для этого я предлагаю тебе сейчас место на моём корабле - и отношение, как к накама. - Я постучал пальцами по гладкому дереву фальшборта - у него такая приятная на ощупь поверхность. - Мне не нужна твоя верность. Это будет временный союз - пока мы не достигнем моей цели. После этого все долги между нами будут погашены.
     На некоторое время наступила тишина. Моне задумалась, слегка опираясь на невысокую ограду полуюта, и рассеяно глядя на горизонт. Между тем Тартачо окончательно разочаровался в моей способности решить проблему с пиратом, и взял дело в свои руки.
     Он вытащил свой револьвер, и потребовал у Оскара немедленно спуститься вниз, пока в его заднице не появилась вторая дырка. На что Оскар прокричал ему в ответ, что лучше дырка в жопе от пули, чем от кола.
     Между ними завязалась матерная перепалка, в которой лидировал Тартачо, невозбранно пользуясь своим положением и незавидным состоянием собеседника одновременно.
     - Очень много пустых слов и никакой конкретики. - Логия закончила свои размышления и требовательно смотрела на меня. - Я должна стать твоей накама, и подчиняться тебе, пока ты не добьёшься своей таинственной цели. А что я получу взамен? Прощение каких-то метафорических долгов и мнимую защиту?
     - Пока ты будешь частью моей команды, никто и пальцем не посмеет тебя тронуть. Включая меня. С любым противником уровня вашего высшего офицера я разберусь, а если за тобой решит явиться лично Дофламинго. - Я показывал Моне на группу симпатичных кудрявых облаков, неторопливо плывущих по небосводу ведомые высотными ветрами.
     Неторопливо направляю на них свой посох - череда едва слышных щелчков сопровождает взмах. Секунда, другая, третья - и облака окутываются едва заметными разрядами. Я опускаю посох - и повинуясь этому жесту облака тают на глазах, разразившись яростными, но скоротечными ливнями, перечеркнувшими далёкий горизонт.
     Не прошло и тридцати секунд, как на девственно голубом небосводе не осталось и следа от былой облачности.
     - Как видишь, у него будут большие проблемы с тем, чтобы просто догнать нас. Мне нужна твоя помощь, а тебе - моя. Равнозначный обмен. - Нарочито равнодушно пожимаю плечами - что тут может быть непонятного?
     Моне хмурится, и решительно тычет пальцем мне в грудь: - Если думаешь, что я ради сохранения своей жизни пойду на всё, что угодно, то ты сильно заблуждаешься! Думаешь, я поверю в сказочку, что посреди богами забытого моря на заурядном острове случайно появился монстр, знающий слабые стороны Шичибукаев? Кто ты, черт побери, такой?!
     Весело оскаливаюсь в ответ на её гневный вопрос:
     - Майкл Фарадей, пират и просто хороший человек. К вашим услугам. - Снимаю воображаемую шляпу и куртуазно кланяюсь девушке. - Спасибо за комплимент - приятно знать, что тебя всё таки считают сильным. - Я подмигиваю девушке, но та просто раздраженно смотрит на меня, явно ожидая ответа на свой вопрос.
     - Насчет моих знаний - у меня свои источники, которые держат меня в курсе многих интересных вещей. Но в одном ты ошибаешься - я действительно родился на Силенцио и в первый раз в жизни покинул его пределы. - Широкая улыбка сама по себе появилась на моём лице - настолько скептический вид был у девушки.
     - Давай отбросим в сторону вопросы доверия - нам обоим есть что скрывать друг от друга, но сейчас мы буквально в одной лодке. Я хочу покорить Гранд Лайн и помощь прекрасно знакомой с этим опасным морем Логии будет просто бесценной. - Я сделал небольшую паузу, на секунду прикрыв глаза.
     Даже отсюда, из Вест Блю я чувствую возмущения с севера - в моём сверхчеловеческом восприятии Гранд Лайн казался живой бурей, возмущающей спокойное течение электромагнитных полей планеты.
     Энергия била там через край, и я не сомневался, что именно там моё место.
     - Гранд Лайн зовёт, не так ли? Ты же чувствуешь это? - Моне странно посмотрела на меня, но всё же кивнула: - Он особенный. Ты никогда не сможешь забыть его, побывав там лишь однажды.
     - Взамен ты получишь поддержку, и сможешь переждать бурю. Конечно, ты всегда можешь спрятаться где-нибудь здесь, на Вест Блю и каждый день ждать, когда твой господин пришлёт кого-нибудь за твоей головой за предательство. - Моне вскинула голову и собралась яростно возразить мне, но я прервал её поднятой вверх ладонью:
     - Или ты можешь добраться до Дресс Розы прямо сейчас и умереть просто потому, что не смогла уберечь этого ублюдка. Воистину, накама, достойный своего капитана.
     - Ещё одно слово в таком духе - и я тебя убью. - От Моне ощутимо повеяло холодом и угрозой - словно кто-то открыл окно в морозное январское утро.
     - Ты попытаешься меня убить - называй вещи своими именами. - Поправил я девушку. - Но разве это справедливо - наказывать за то, что было не в твоей власти?
     - Ты не понимаешь. Он возложил на меня обязанность во всём помогать Диаманте, а я подвела его. Всё, что у меня было и есть - дано им. И он имеет право отобрать всё это, включая жизнь. Я проиграла, и теперь только от его милости зависит, захочет ли он и дальше видеть меня в своём экипаже. - Подавленность сгустилась над девушкой, словно пасмурный день.
     - Ты постоянно повторяешь это - ты не понимаешь, ты не понимаешь. Лучше ответь мне - тебя действительно устраивает быть человеком второго сорта? Быть в тени тех, кто просто вовремя примазался к человеку с Королевской Волей? Терпеть от них побои и унижения? - Я ткнул пальцем в живот Логии, и она отшатнулась, сделав шаг назад.
     - Можешь не отвечать - мне в общем-то плевать. Хочешь чтобы об тебя вытирали ноги - пожалуйста. Хочешь быть игрушкой для своего господина, которую не жалко сломать и выбросить - да ради...
     Треск и гул электричества - и Моне застывает на месте. Превратившиеся в длинные клинки пальцы подрагивали от напряжения, девушка дрожала как натянутая струна - но преодолеть мою хватку она оказалась не в состоянии.
     - Почему у тебя есть смелость бороться со мной, но не с ними? Почему у тебя хватает духу напасть на меня - но ты теряешь весь запал как только речь заходит о твоей команде? Почему ты не займёшь место, которое считаешь по праву твоим? Вот это я не понимаю.
     Ярость девушки пропала так же внезапно, как и возникла. Клинки рассыпались безобидным снегом, а она обмякла в хватке моих сил.
     - Как ты смеешь... - Тихо проговорила Логия. - Лезть ко мне в душу и самоуверенно думать, что знаешь меня?! Как ты смеешь решать, чего я хочу, и что мне нужно?! Кто ты вообще такой?!
     Внезапно она пошатывается и переступает с ноги на ногу, когда я перестаю её держать.
     - Зачем ты тогда спрашиваешь, кто я такой, и хочешь узнать мои секреты, если не хочешь предоставить ничего взамен? Подобное требует немалого доверия, знаешь ли. Почему бы тебе не сказать, кто ты такая на самом деле?
     - Я пират из команды Донкихота Дофламинго. - Сквозь стиснутые зубы процедила Моне. - Большего тебе знать не нужно.
     - Пока что я видел только разменную монету Дофламинго и куклу для битья его накама. - Девушка дёрнулась, как от пощечины, но вопреки моим опасениям не напала снова. В уголках её глаз на секунду выступили слёзы, но стремительно замёрзли и втянулись в кожу Логии.
     На секунду меня уколола совесть, но я напомнил себе, что это может быть игрой - не стоит верить слезам девушек. Особенно таких, как она.
     - Знаешь, я ещё кое-чего не понимаю - почему ты отказываешься от предложения, которое выгодно всем нам? - От этой перепалки у меня всё сильнее болела голова - похоже, я нашел себе бездонный источник мигрени. За-ши-бись.
     - Ты предлагаешь мне к невыполненному приказу добавить прямое предательство, идиот. - Моне словно выплюнула эти слова.
     - Так, притормози немного. Я что, предлагаю тебе перейти в мою команду насовсем? Или я прошу ударить Дофламинго в спину? Я предлагаю тебе временный союз, который закончится в Новом Мире. Или ты думаешь, что я считаю Дофламинго врагом?
     - А разве нет? - Моне настолько удивилась, что забыла о своём гневе и в недоумении уставилась на меня.
     - Мне не нравится, как он относится к своим накама - как капитан я нахожу это неприемлемым. Мне не нравятся его методы ведения бизнеса. Однако из-за этого затевать вражду? - Я пренебрежительно фыркнул. - Тогда мне придётся половину Гранд Лайна на дно пустить, а вторую - утопить в собственной крови. - Я развожу руками - посох глухо бьётся об ограждение.
     - В нашем мире каждый выживает как может. Кто я такой, чтобы осуждать его за то, что он ненавидит его настолько сильно? Большая часть претензий у меня была к Диаманте - зря он втравил мою семью в наши с ним дела. Но теперь он мёртв, и даже не от моей руки - и я считаю конфликт полностью исчерпанным.
     Я устало присел на фальшборт - долгие речи неожиданно утомительны, особенно если ты на ногах-то стоять не можешь.
     Странная тишина настала после того, как я закончил свою речь. Моне гневно смотрела на меня - похоже, мои прошлые слова сильно задели её. Но показательно, что она не стала спорить или отрицать это. Вообще не стала развивать эту болезненную тему.
     Внезапно она вздохнула и устало прикрыла глаза. Может, она и выглядит лучше, чем я, но лихорадка по прежнему не оставила её. Этот вопрос стоило решить в ближайшее время - не исключено, что галлюцинации и обморок повторятся.
     - Слишком многое произошло за столь короткий срок. - Словно через силу выдавила она. - Мне нужно всё обдумать.
     Моне старалась держать лицо строгим и беспристрастным, но я чувствовал, как бешено колотится её сердце. Казалось, что она была расстроена и одновременно - крайне взбудоражена.
     - Тогда давай расставим все точки над i - у нас больше нет причин враждовать, и ты просто гостья на моём корабле. Ты вольна в любой момент улететь, или сойти на любом из островов на нашем пути.
     Я поднялся и слегка размял немного онемевшую шею.
     - Я приношу свои извинения, если был слишком груб. Однако, я надеюсь на встречное благоразумие. Мне бы хотелось, чтобы ты пообещала мне не нападать на моих накама, и не делать ничего... поспешного, не поинтересовавшись моим мнением.
     - И ты поверишь одному моему слову? - Недоверчиво переспросила Моне.
     - Если ты согласишься, нам придётся долгое время действовать бок о бок. Надо же когда-то начинать строить доверительные отношения. - Пожимаю в ответ плечами.
     - Если ты думаешь, что я забуду как ты заставил меня задыхаться, то ты крупно заблуждаешься. - Моне ожгла меня презрительным взглядом. Небо, дай мне терпения.
     - А я не забыл, как ты обняла меня со спины. Это было довольно волнующе, когда твои нежные руки лежали на моей груди. До сих пор приятно вспомнить. Жаль, что ты этим хотела заморозить меня насмерть. - Улыбаемся во всю пасть - это раздражает.
     Девушка поперхнулась заготовленной фразой и раздраженно фыркнула в ответ.
     - Видишь, мы знакомы всего ничего, а уже можем многое вспомнить друг о друге. Стоит оставить всё плохое позади и начать всё с чистого листа.
     Моне раздраженно закатила глаза, и отвернулась от меня, положив обе руки на поручень. Внезапно мне захотелось провернуть с ней то же самое - заключить в объятия и посмотреть на её реакцию. Выглядела Логия на удивление одиноко и беззащитно.
     И всё же я отказался от этой мысли, хоть её плечи и спина выглядели такими соблазнительными. Одна-единственная мысль остановила меня - вряд ли она оценит даже в глубине души прикосновение мужчины после того, как её попытались изнасиловать.
     - Хорошо. - Не оборачиваясь произнесла Логия. - Как офицер Донкихота я обещаю не атаковать пиратов Фарадея, но оставляю за собой право на самооборону. - Она оглянулась на меня. - Такая формулировка тебя устроит?
     - Более чем. Рад, что мы всё таки разобрались с этим. Буду с нетерпением ждать твоего решения. - Я кивнул Моне и продолжил:
     - Пожалуй, теперь стоит разобраться с безбилетными пассажирами, так или иначе. Я бы предложил тебе последовать в комнату для отдыха, но её у нас пока ещё нет. - Я виновато развёл руками.
     - Меня устроит любая, главное, чтобы в ней не было светящихся стен. - сухо констатировала Моне.
     - Разумеется. Выберешь себе любую - после того, как мы разберёмся с делами. Если понадобится мебель - не стесняйся спрашивать, я изготовлю. А после того, как мы причалим в крупном порту - сможешь выбрать себе мебель по вкусу.
     - Я ещё не согласилась плыть с вами. - Раздраженно заметила девушка.
     - Ты ещё не пробовала готовку Тартачо. Он даже из простых продуктов смог состряпать удивительно вкусные блюда. Уверен, что дай ему время и хорошие ингредиенты - и можно будет ненароком увлечься и откусить себе пальцы.
     - Сомневаюсь, что твой юнга готовит лучше самых мастистых шеф-поваров Дресс Розы.
     - Пока не попробуешь, не узнаешь.
     К этому моменту мы подошли к бегающему вокруг мачты Тартачо, который уже увлеченно выцеливал пятую точку висящего на мачте пирата. Тому явно было не по нраву происходящее снизу, и он вертелся вокруг мачты, как заправская танцовщица - видимо, лишние дырки в заднице не входили в круг его желаний.
     - Не хотел бы прерывать ваше веселье, господа, но время - деньги. - Я просто и без затей стащил пирата с мачты - как бы он не упирался и цеплялся, но противопоставить моей силе так ничего и не смог.
     - Итак, Оскар. Даю тебе минуту на то, чтобы найти для меня причину оставить тебя в живых. - Я демонстративно зажигаю небольшую дугу между пальцами и ожидающе смотрю на крепко сбитого и коренастого пирата. Его бледное лицо с крупным носом и неожиданно тонкими губами покрылось малюсенькими капельками пота.
     Он переводил взгляд с меня на Моне, явно до усрачки опасаясь того, что мы можем с ним сделать.
     - Если вы меня убьёте, кто вам поможет управляться с кораблём?
     Я пренебрежительно фыркаю:
     - А нам и не нужна помощь. - Я даже пальцами щелкать не стал - просто сосредоточился. Секунда - и поднятые пиратами паруса опустились и свернулись на своих старых местах. Корабль было замедлил ход, но ожившие гребные винты легко его восстановили.
     Разгонять корабль до его крейсерской скорости я не стал - не было нужды куда-то спешить. Впрочем, к счастью для пирата одну идею по его использованию он мне всё-таки подал - не считая работ по уборке и ремонту. Но не будем бежать впереди морепоезда.
     По моему, пират даже не удивился происходящему. Он взглянул на опустевшие сами собой реи, на весело пробегающие мимо бортов корабля волны и удрученно покачал головой.
     - У меня есть сбережения... Но на кой черт вам нужны эти гроши? - Похоже, пират начал понимать, что возможностей выжить у него не так уж и много.
     -Я могу привести вас на нашу базу. Там капитан держит казну на черный день, а ещё там полно всего - вы можете подготовиться к плаванию. - За это предложение Оскар ухватился как утопающий за спасательный круг.
     - И там нас скорее всего будет ждать его капитан с пушками наготове. - Как бы между прочим заметила Моне.
     - Это будут уже его проблемы, а не наши. Ты разбираешься в навигации? - Пират в ответ пару раз кивнул головой. - Вот и замечательно. Сначала я хочу взглянуть на вашу базу - ты направишь корабль к ней. Стоит ли мне говорить, что с тобой будет, если ты нас обманешь и заведёшь куда-нибудь не туда?
     - Нет, я всё понял. - Похоже, Оскар не горел желанием вести куртуазную беседу. Ну и черт с ним.
     Корабль тем временем практически остановился - прежде чем мы поплывём новым курсом, Оскару предстоит кое-что сделать.
     И это вряд ли ему понравится. Впрочем, в пираты он пошел по собственному выбору, так что пускай пожинает плоды своих решений.

Глава двадцать шестая

     ***
     Лис неторопливо шёл по волнам, едва набирая десяток узлов скорости. Взвесив все за и против, я решил не спешить - рецидив болезни не спешил повторяться, а слабость со временем уменьшила свою хватку - разве что приходилось регулярно промывать и перевязывать рану, которая только-только начала нормально срастаться.
     К счастью, признаков инфекции не было - рана была чистой, никаких посторонних запахов, только непонятная жидкость продолжала выделяться в небольших количествах. Рискну предположить, что это - лимфоциты, павшие в борьбе с проклятым пеплом, и вместе с собой выводящие его из организма.
     О весёлых особенностях пепла с Gray Pale нам поведал Оскар, обрадованный тем, что его смерть отсрочена на неопределённый срок. Правда, радовался он недолго - ровно до того момента, как я вручил ему ведро с водой и швабру, и отправил прибираться за своими друзьями.
     Сейчас он с проклятиями оттирает пепел с верхней палубы - всё, что не сгорело и не испарилось в его товарище. А ведь его ещё ждёт каюта с останками ещё одного ублюдка и здоровенной лужей крови.
     Изредка Оскар просил разрешения отвлечься от уборки, и сверившись с навигационными приборами и хронометром делал поправки в курсе корабля. При этом он удивлялся, как хорошо корабль держит курс без рулевого. Если он и догадывался о моём вмешательстве, то держал свои догадки при себе.
     Тартачо опять принялся кашеварить - пираты сожрали всё, что он наготовил, да ещё умудрились изрядно растрепать кладовые, добавив ему дополнительной головной боли. Он бормотал, что пойти на корм рыбам они могли и на голодный желудок, а так - сплошной перевод продуктов.
     Моне выбрала себе каюту по правую руку от капитанской, и сдержано попросила о кровати, столе и стуле. Она с нескрываемым любопытством смотрела, как металл будто живой менял свою форму, приобретая весьма футуристичные очертания.
     Кроме затребованного я изобразил что-то вроде гардероба и ширмы, украсив их затейливым узором из меди. Возле кровати добавил прикроватный столик со множеством выдвижных ящиков. Процесс оказался на редкость увлекательным - и вместо пустой каюты у Моне теперь более-менее обставленная комната. И пусть всё, кроме основания и каркаса сделано из тонкого металла, укреплённого рёбрами жесткости, выглядело это не так уж и плохо.
     Моне никак не прокомментировала мою самодеятельность, лишь сухо поблагодарила, и попросила оставить её одну. Кивнул ей в ответ, я спросил, будет ли она есть со всеми, или ей принести в каюту?
     Девушка коротко сказала, что заберёт свою порцию сама. Не став её больше тревожить, я отправился творить дальше - нужно было помочь Тартачо и укомплектовать его каюту. А там можно наконец-то заселиться в капитанскую каюту - теперь мне казалось, что дух корабля окончательно избавился от влияния старого капитана.
     Прикасаясь к украшенным стенам кают, мне казалось, что я чувствую предвкушение и радость - немного омрачённую недавними смертями. И всё же хорошего было больше.
     За этими хлопотами прошла пара часов - корабль снова мог похвастаться первозданной чистотой, и обставленными как нужно каютами. Я постарался предусмотреть всё по максимуму, вплоть до возможности закрепить всю мебель на полу на случай шторма - или если мне приспичит полностью поднять Лиса в воздух.
     После битвы с Диаманте я чувствовал, что такой фокус мне уже по плечу. И пусть поднять корабль высоко вряд ли получится - сама возможность такого предоставляет широкие тактические возможности.
     Как ни странно, но Тартачо отказался заселяться в офицерские каюты, сказав, что его полностью устраивает небольшое подсобное помещение возле камбуза. Похоже, Тартачо всерьёз решил занять должность кока на моём корабле - а мне и спорить не хотелось.
     Готовка у парня выходила - пальчики оближешь. Он неведомым образом находил идеальный баланс ингредиентов и специй, превращая простые блюда в самый настоящий праздник для живота.
     Пока я обставлял мебелью корабль (потратив на это нужное дело целую пушку и немалую часть запасной парусины), Тартачо закончил с готовкой, и созвал всех обедать.
     Я обставил небольшую кают-кампанию в трюме, прямо возле входа в камбуз - поставив там большой стол и несколько стульев.
     Как Моне и сказала, она просто забрала свою порцию к себе. Мы же с Тартачо уселись за стол, чтобы основательно заморить червячка. К моему удивлению Тартачо со вздохом позвал Оскара к нам - и это не смотря на всё его бурчание про перевод продуктов.
     Оскар сначала не горел желанием присоединяться к нам, и Тартачо немного вспылил. Было забавно смотреть, как невысокий паренёк тащит за шиворот пирата почти в три раза шире себя. Рыболюди и правда намного сильнее, чем выглядят.
     Поздний обед прошел в странной атмосфере - если мы с Тартачо просто сметали всё со стола, негромко переговариваясь о пустяках, то Оскар ел молча.
     - И всё же, кэп - зря ты позвал эту... Моне плыть с нами. Проблем от неё будет больше, чем пользы. - Решив, что разговоров ни о чем хватит, Тартачо поднял интересующую его тему.
     - Я понимаю, что как капитан только ты решаешь, кто будет в команде, но это всё таки перебор - звать к себе чужую накама, да ещё из такой команды, что пробы ставить некуда. Она же может ударить в спину в любой момент!
     - Может. И я не спущу с неё глаз, не волнуйся. Но с другой стороны - помощь Логии может быть просто неоценимой. Как и то, что она знает Гранд Лайн не понаслышке.
     - Нам нафиг не нужна Логия, когда у тебя такая крутая сила. - Пробурчал Тартачо. - Я в жизни не слышал, чтобы какой-либо фрукт давал столько способностей - от защиты до атаки - и даже производство мебели! - Тартачо в подтверждение своих слов стукнул по довольно толстой столешнице блестяще металлического цвета, украшенной сложным геометрическим узором из меди.
     Я пожимаю плечами:
     - Простое везение - мне попался фрукт, управляющий одной из фундаментальных сил природы. И поверь, я всё ещё не использовал и сотой доли его потенциала. Но всё равно - команда должна обладать разнообразными силами - это сильно повысит наши шансы на успех. - Я задумчиво крутил вилку в руках, заставляя её то и дело менять свою форму и число зубцов.
     - К тому же Моне тоже есть ещё куда расти - и как бойцу, и как фруктовику. И уверен - у неё ещё немало скрытых талантов.
     - Ага. Например, сиськи почти четвертого размера. - Хмыкнул рыбочеловек.
     - Я попрошу тебя воспринимать её красоту как оружие, действующее опосредованно. - Всерьёз посоветовал я. - Засмотришься на неё, и не успеешь заметить, как твои внутренности разрывает ледяной шип.
     Сдавленный звук донёсся от Оскара - тот скромно сидел в сторонке и грел уши - похоже, расправа над товарищем произвела на него неизгладимое впечатление. Мне было в общем всё равно - чтобы он не узнал из нашего разговора, это не поможет ему хоть как-то навредить нам.
     Тартачо тоже заметно помрачнел:
     - Вот именно, кэп. Всё хорошо, пока ты сдерживаешь её - она и рыпнуться не посмеет, потому что знает, что ты мгновенно прижмёшь её к ногтю. А если с тобой что-нибудь случится?
     Хороший вопрос. Только не всё так однозначно, как кажется.
     - Обрати внимание на то, что она вообще согласилась подумать. После всего, что между нами было. Как бы она не показывала свой гонор и гордыню - мы ей зачем-то нужны. И пока это так - крупные проблемы от её персоны обойдут нас стороной.
     - Скорее не мы, а ты, кэп. - Невежливо ткнул в мою сторону ложкой Тартачо. - Сильные бойцы - самое главное сокровище Гранд Лайна. Готов поставить свою голову на то, что она хочет заполучить тебя на свою сторону.
     - В эти игры можно играть вдвоём. - Спокойно пожимаю плечами.
     - Кэп, ты только не влюбись в неё ненароком. Меня не сильно прельщает стать шестеркой Дофламинго. Уж слишком жуткий он тип.
     - Тартачо, а ты сам-то влюблялся в кого-нибудь хоть раз? Держал обнаженную девчонку в руках? - Хмыкаю в ответ этому горе-советчику.
     - Разумеется. Я вообще-то спец по этим делам. - Оскалился Тартачо.
     Ну да, как же. А что же это у тебя сердцебиение резко участилось? И слегка изменился фоновый шум разума?
     - Тогда ты должен знать, что говорить в нашем случае что-то про любовь просто смехотворно. Та самая настоящая любовь встречается только на страницах женских романов. - Опыт прямо и четко говорил мне - то, что люди называют любовью по большей части самообман. И счастливы лишь те, кто успешно продолжают обманывать себя и друг друга всю жизнь.
     Это может быть всё что угодно - привычка, зависимость - всё, что остаётся после того, как пелена страсти спадает с глаз. Хорошо тем, кого объединяет нечто большее, чем просто тяга двух разнополых людей друг к другу.
     И мне сложно представить нас с Моне вдвоём. Особенно учитывая её безответную тоску по Дофламинго. А что я? Я и ростом не вышел, и фрукт не пробудил, и Королевской Воли нет. Да и другие виды Воли почему-то не поддаются.
     - Знаешь, кэп, знакомые мне алкоголики и игроманы точно так же яростно отрицали свои проблемы. А потом шли, и с радостью отдавались своему пороку. - Тартачо и не подумал менять своё мнение.
     Он взял в руки кость и нацелил её на меня:
     - Вообще, нет ничего плохого в том, если ты просто затащишь её в койку, а не будешь влюблёнными глазами ловить каждое её слово. Пройдешь Гранд Лайн, обломаешь рога Дофламинго - и считай, что она твоя. Они там все просто помешаны на силе. - Он неодобрительно покачал головой.
     - Тогда ты действительно не понимаешь женщин. Если мне каким-то чудом удастся победить Шичибукая - что уже очень сомнительное событие - жалеть и утешать женщины любят не меньше, чем влюбляться в плохих парней. - Я усмехаюсь и наливаю себе ещё терпкого морса.
     - Она первая побежит утешать своего господина. А вообще. - Я с укоризной посмотрел на рыболюда. - С чего ты вообще решил, что она мне нужна как женщина, а не как накама?
     Тартачо аж поперхнулся едой. Прокашлявшись - и немного поспешно отказавшись жестом от моей помощи в виде похлопывания по спине - он выдавил из себя.
     - Кэп, ты же не из этих. Ну, которые не по девушкам. - Выглядел он при этом ошалелым.
     - Нет, не из этих. Просто разграничиваю команду и личную жизнь. А с чего вдруг ты спросил? Прощупывал почву? - Ехидно усмехаюсь в ответ.
     - А если да, то что? - С независимым видом отвечает вопросом на вопрос кок.
     - Тогда тебе придётся искать утешение у него. - Я показываю пальцем на Оскара.
     - Мужики, а может не надо, а? - настолько унылым я его ещё не видел.
     - Надо, Оскар. Надо. - Не моргнув глазом выдаю я. - Как капитан я ответственен за свою команду - и раз пока я не могу отвести его в бордель, придётся решать проблемы имеющимися средствами.
     Тартачо развернулся к Оскару и придирчиво его осмотрел.
     - Ну... - Протянул он. - Если помыть, сделать депиляцию и надеть мешок на голову - то может и сгодится...
     Стул с грохотом рухнул на пол, а Оскар взял низкий старт - только полы сюртука стегнули по воздуху.
     - В этот раз сам будешь снимать с мачты нашего временного рулевого. - Укоризненно говорю я, но не сдерживаюсь и начинаю ржать.
     Тартачо уже уткнулся лицом в стол, сотрясаемый неудержимым хохотом, то и дело стукаясь лбом об него. Посуда мелко подрагивала каждый наносимый им удар.
     Когда мы отсмеялись, Тартачо задумчиво произнёс:
     - Кэп, почему такие красивые девушки всегда жуткие стервы? - Похоже, у него тоже есть что вспомнить, даже не смотря на юный возраст.
     - Может, они не считают нужным показывать свою добрую сторону? - Я пожимаю плечами. - Или озлобились из-за того, что никто за красивой мордашкой и ладной фигуркой не видит настоящих их? Кто знает.
     Вскидываю руки вверх и основательно потягиваюсь. Плотный перекус улучшил моё самочувствие, и оно сейчас зависло где-то на отметке средней паршивости. Вполне себе терпимо.
     - А может - в них уже не осталось ничего хорошего, и за красивым фасадом лишь полный голодных монстров заброшенный дом. Кто ж их разберёт-то? Все мы немножко того, и каждый случай уникальный. - В глубокой задумчивости заканчиваю свою мысль.
     Тартачо медленно кивает в ответ, явно находясь мыслями где-то далеко отсюда.
     Встаю и хлопаю его по плечу:
     - Спасибо, было просто восхитительно. - И даже лукавить не пришлось - готовил парень просто обалденно.
     - Не за что. - Он немного смутился, но быстро вернулся в своё обычное насмешливо-наглое состояние. - Я ещё средненько готовлю. Попробовал бы ты, как готовит моя ба. Вот кто настоящий мастер кулинарии. - Тартачо вздыхает. Похоже, он всё же скучает по своей семье, даже не смотря на рассказ про то, что она предала его.
     Вечная тема с семьёй - чужим ещё нужно постараться ранить так, как могут родичи. А ведь где-то должны быть и мои родители. Бель как-то обмолвилась, что наша мать родила её в очень раннем возрасте, поэтому сейчас ей должно быть не так уж и много лет. Возможно, за сорок? Кто знает. Про отца я вообще ничего не знаю.
     Ну и черт с ними. Вообще не тянет узнавать, кто они и что с ними - какая между ними и другими незнакомыми людьми разница?
     Разве что простой научный интерес - у кого мог родиться настолько редкий экземпляр человеческого вида. По сути, я идеальный солдат - огромная сила и выносливость, чудовищная прочность тела и приличная регенерация. Разум только подкачал.
     Я помог рыболюду убрать посуду, и отправился на поиски Оскара. К моей скрытой радости тот не полез на мачту (иначе бы мне пришлось задуматься о том, чтобы вместо Веселого Роджера использовать Унылого Оскара), а нашелся возле штурвала.
     Оскар опять незначительно скорректировал курс Лиса - и насколько я мог судить, мы по прежнему плывём в ту точку, куда сами пираты направлялись изначально. По крайней мере в этом пират нас не обманывал.
     Увидев меня, Оскар недовольно что-то пробурчал и вернулся к своему делу. Я расслышал лишь о бессовестной молодежи, которая издевается над кем ни попадя. Лишь хмыкаю в ответ на это.
     - Если мы сохраним прежний темп, то когда достигнем цели? - Спрашиваю я у пирата.
     - Сейчас без пятнадцати три - будем на месте в сумерках, примерно в восемь часов вечера. - Оскар сверился с хронометром, прежде чем сказать мне результат. Я киваю ему в ответ и уже собрался идти дальше по своим делам, как он окликнул меня:
     - Эм, я конечно понимаю, что жив исключительно из-за вашего великодушия, но что будет, когда мы прибудем на место? - Ну да, что может волновать больше, чем собственная жизнь?
     Я вздыхаю и отвечаю беспокоящемуся за себя Оскару:
     - Если выполнишь все свои обещания - просто оставлю тебя там дожидаться своего капитана. Твоя смерть мне ничего не даст, так что... Думай дальше сам.
     Я неопределённо взмахнул рукой, и отправился дальше. Раз у меня наконец-то появилось свободное время - стоит потратить его на кое-какие задумки.
     К сожалению, на корабле не было полноценной мастерской - в моём понимании, конечно. Так-то инструмент на корабле был, но исключительно для починки и ремонта.
     Значит, надо импровизировать.
     ***
     Тартачо только-только успел навести хотя бы подобие порядка в кладовых после набега пиратов, как приглушенный, но отчетливо слышный взрыв привлёк его внимание. Он выскочил на верхнюю палубу положив руку на рукоять револьвера, но почти сразу успокоился, увидев своего капитана задумчиво что-то разглядывающего.
     - Кэп? Что это было? - Тартачо с недоумением рассматривал дело рук и фрукта своего капитана. Тот развернулся на всю - оборудовав себе рабочее место под открытым небом. Майкл восседал в удобном на вид кресле за верстаком, который он создал полностью под себя.
     Рабочая поверхность верстака была заставлена болванками металла самых разнообразных форм и размеров - тонкие листы, проводки, странные на вид пружины. Особенно выделялось замысловатое устройство, закреплённое в трёх многосуставных лапах-держателях.
     Майкл ненадолго отвлекся от своих мыслей, чтобы посмотреть на своего кока:
     - А, это? Небольшой эксперимент. - Он взял в руки небольшой цилиндрик из меди и поставил его точно под закреплённый прибор, а потом положил руку на плоскую пластину, закреплённую сверху.
     Миг, и цилиндрик резко увеличился в размерах. Его поверхность раскалилась, но ни одна трещина или отверстие не нарушили её. Тем временем Майкл другой рукой подобрал другой кусочек металла, и поднёс его к поверхности обрабатываемого цилиндра.
     Щелчок - и с кусочка словно с рулона стала сматываться тончайшая фольга - и проходить внутрь цилиндра. Вид у Майкла при этом был максимально сосредоточенный - по сути он сейчас выступал высокоточным станком, работающим с повышенной температурой и глубоким вакуумом.
     Переведя в фольгу весь металл, Майкл поднёс к своему изделию несколько пучков тонкой медной проволоки. И она так же заняла своё место внутри цилиндра - прямо сквозь его стенки.
     Некоторое время форма цилиндра заметно плыла, утончаясь и расширяясь в разных местах. Наконец, Майкла удовлетворило качество, и он взял его в руку, разглядывая с закрытыми глазами. Выглядело это дико, но завораживающе.
     - Кэп, если не секрет - что это? - Почему-то затаив дыхание спросил рыболюд.
     - Вакуумный конденсатор. - Немного рассеяно ответил Майкл. - Если коротко - это штука должна хранить энергию внутри себя без моего вмешательства. Но...
     Пронзительный гул прервал тишину, и таинственное устройство в руках кэпа стало ощущаться как что-то очень опасное.
     - Сейчас я полностью его контролирую, и он заряжен ровно настолько, насколько может выдержать без моего вмешательства. Только вот есть маленькая незадача. - Майкл щелчком пальца отправил цилиндр в полёт, и тот рванул так, что по воде прошла небольшая ударная волна, стоило лишь ему отлететь на более-менее приличное расстояние.
     - Сбалансировать внутренние обкладки путём использования накопленной в них же энергии не так уж и просто - малейший дисбаланс системы - и здравствуй, короткое замыкание.
     Тартачо ни хрена не понял из скупых объяснений Майкла, но на всякий случай согласно покивал головой.
     - Будь у меня под рукой приличный диэлектрик, было бы намного проще, но выбор в открытом море не велик. Разве что... Нет, пускать стекло из иллюминаторов на диэлектрик я не стану.
     Майкл немного раздосадовано посмотрел на вернувшиеся к нему металлическую пыль и оплавленные комки - всё, что осталось после взрыва. Лёгкий вздох - и остатки слились воедино, образовав новую заготовку для эксперимента.
     - Ну что ж, такая компоновка не подходит - отрицательный результат тоже результат. - Задумчиво произнёс Майкл.
     - Кэп, прости что отвлекаю... Как насчет моих тренировок?
     Майкл хлопнул себя ладонью по лицу:
     - Прости, совсем забыл об этом за своими мыслями. Давай начнём с самого простого - с выносливости. Просто бегай, пока есть силы - периодически делая передышку и простые упражнения - приседание, качание пресса и работу с инвентарём.
     Повинуясь взгляду Майкла использованная как донор пушка выделила ещё немного металла - который превратился в приличного вида гантели, гири и блины с грифами.
     - Не увлекайся слишком сильно - делай перерывы. А чтобы тебе было интереснее... - Майкл направил на рыболюда палец, и тот охнул от внезапно навалившейся тяжести.
     - Двукратная сила тяжести. Будешь периодически тренироваться с повышенной нагрузкой и без неё - чтобы привыкнуть действовать при нормальной тяжести. Кстати. - Майкл усмехнулся. - Некоторые господа на Гранд Лайне способны манипулировать гравитацией, поэтому наши с тобой тренировки заодно повысят нашу эффективность против них. Пожалуй, я тоже сделаю небольшой перерыв и присоединюсь к тебе.
     Майкл замолчал, и палуба под его креслом подозрительно затрещала. Он нахмурился, и треск сразу же прекратился - он укрепил покрытие своим щитом.
     Он с видимым трудом поднялся, повёл руками и покрутил головой, разминая шею. Несколько раз присев, он проронил:
     - Пожалуй, пятнадцатикратная сила тяжести сгодится для начала. Ну что, побежали? Стадион у нас маловат, правда. Но чем богаты, тому и рады.
     Тартачо кивнул, и они неспешной трусцой побежали вдоль бортов корабля. При этом каждый прилагал на порядок больше усилий, чем могло показаться стороннему наблюдателю.
     Смотревший на это безобразие Оскар лишь покачал головой - такие безумцы ещё не встречались ему на пути. Они то бегали, обливаясь литрами пота, то отдыхали, жадно хлебая воду.
     Оскара особенно поразило, когда Майкл решил покачаться, используя как гантели две пушки - а каждая из них весила почти полторы тонны!
     - Святые угодники... - Только и смог выговорить видавший виды пират.
     Немного подумав, Майкл вернулся к обычным снарядам - так было намного удобнее, а нужную нагрузку на мышцы обеспечивал при помощи своей силы. И не надо было таскать объемные пушки туда-сюда.
     Решив немного разнообразить тренировку, он изготовил боксёрскую грушу - из железа, естественно. Подмигнув ошарашенному Тартачо, Майкл сгруппировался, и ударил её классическим джебом.
     Тартачо присвистнул, оценив проделанную кулаком Майкла дыру в монолитной структуре металла - его кулак буквально выдавил весь лишний металл наружу, оставив вокруг дыры замечательный воротник из железа.
     И это обычным быстрым ударом, в который не вкладывается большая сила.
     Тартачо попробовал повторить за кэпом, но всё, что у него получилось - лишь немного отбить костяшки у себя на кулаках и не оставить ни малейшего следа на железной поверхности.
     - Не расстраивайся. Если не будешь сдаваться, сможешь ещё лучше, чем я. Главное - не прекращать попыток. - Тартачо в ответ лишь кивнул головой - он и не надеялся получить быстрый результат.
     Глядевший на всё это безобразие Оскар погрузился в философскую меланхолию - вся жизнь лишь суета и тлен - ты считаешь себя опытным воякой, без страха ходящим в рукопашную на абордажах, но на самом деле - ты просто пыль под ногами тех, кто силой воли сжигают людей, тягают пушки так, словно они сделаны из ваты, и голым кулаком пробивают сталь.
     Пока Оскар переживал внеплановый жизненный кризис, даже Моне пару раз выходила посмотреть, как Майкл и Тартачо тренируются. Трудно было сказать, о чём думала Логия, глядя на полураздетых потных парней - по её спокойному лицу было сложно судить об испытываемых ею эмоциях.
     Тартачо окончательно выдохся, и просто плюхнулся на палубу словно большой осминожек, с мучительным удовольствием потягиваясь, растягивая приятно ноющие мышцы.
     Майкл в это время вернулся к своим изысканиям. Во время тренировки он кратковременно повышал нагрузку на себя до пятидесяти G, и его тоже охватила приятная ломота мышц. Только вот выдохнуться как Тартачо у него так и не вышло.
     ***
     - Кэп, ты уверен? - Тартачо удивлённо смотрел на новое изделие Майкла - двухметровый цилиндр диаметром в метр.
     - Нет. Но если и он разрушится, то я умываю руки - и так половину полезного объёма внутри него занимают вспомогательные механизмы.
     Майкл устало вытер пот со лба - зарядка такого ёмкого конденсатора отняла у него немало сил. И тем опаснее он был для окружающих.
     - Пожалуй, пора начинать. Дамы и господа - берегите глаза. Это вам не фейерверк. - На испытание сей бандуры сбежался весь экипаж Лиса - вольный, невольный и пока ещё пребывающий в размышлениях.
     Жест вверх - и цилиндр свечой взвивается ввысь, превратившись в едва заметную точку в вышине. Но Майкл на этом не успокоился, и поднимал устройство всё выше и выше, пока оно окончательно не растворилось на фоне неба.
     - Три, два, один... Снимаю контроль. - На этих словах все присутствующие прикрыли глаза, но впервые это оказалось ненужным - никакая вспышка не нарушила покой неба над бригом.
     - Отлично. Пусть повисит там некоторое время - посмотрим насколько стабильным получился этот экземпляр. - Он вновь уселся за своё рабочее место и с утроенной силой стал что-то мастерить.
     Остальные разбрелись кто куда - вместо очередного впечатляющего взрыва они увидели разочаровывающее ничего. Не прошло и пяти минут, как Майкл держал в руке конденсатор размером примерно с пивную банку. Жест рукой - и он отлетел далеко в сторону, но не взорвался.
     Похоже, конструкция получилась достаточно надёжной... А что будет, если в неё выстрелить? Майкл подобрал малюсенький кусочек металла, прикрепил его к пальцу и направил его на банку конденсатора.
     - Пуф!
     Разогнанный кусок металла влетел прямо донышко конденсатора, и ярчайшая вспышка взрыва озарила окрестности, заставив проявиться новые тени на корабле.
     - Надо будет поработать с механической прочностью. - Майкл побарабанил пальцами по своему колену. - А сейчас - время нового эксперимента.
     В зависшем высоко в небе конденсаторе была целая прорва энергии - Майкл целую минуту заряжал конденсатор на пределе своей текущей мощности, прежде чем предохранительные механизмы отработали, отдав излишки энергии обратно Майклу.
     Пора было пустить её в дело.
     - Если кому-то интересно увидеть кое-что мощное, поднимитесь на верхнюю палубу. - Крикнул я, обращаясь сразу ко всем. Можете называть меня недальновидным, раз я показываю свои способности не только своим накама - но на девушку у меня отдельные планы, а Оскару после этого разве что будет что рассказать после третьей кружки рома.
     Убедившись, что даже Моне соизволила выйти наружу, я закончил последние приготовления и приготовился наслаждаться зрелищем - контроль с моей стороны потребуется разве что в конце.
     Просто и незамысловато щелкаю пальцами - и висящая в вышине бочка конденсатора рванула вниз, оставляя за собой след как за подбитым истребителем. Его герметичность уже была нарушена, но яростную плазму из раскалённого металла до сих пор сдерживали находящиеся внутри мощные магнитные поля, питающиеся энергией от плазмы.
     Он рухнул в нескольких километрах от нас - от удара на поверхность бочка лопнула, и ослепительная точка на краткий миг показала себя нашему взгляду. Меньше секунды - и она рывком увеличила свой размер до десятка метров, а осколки корпуса стремительно вращались вокруг плазменной бури.
     Каюсь, в этот момент я вмешался в процесс - управляющие механизмы разрушились раньше времени, и всё окончилось бы пшиком - сфера плазмы просто погрузилась бы в воду и подняла огромное облако пара. Не тот исход, который я планировал.
     Мысленное усилие - и вихрь вокруг сферы закружил с утроенной силой, буквально выдавливая воду вверх и закручивая её вокруг. Тонкие разряды били во все стороны, пока вся сфера не скрылась за блестящей плёнкой воды.
     Сотни тонн морской воды были подняты в воздух и с безумной скоростью вращались вокруг, неся в себе миллионы пузырьков.
     Эта вакханалия продолжалась недолго - хотя вихрь тянул всё новые и новые тонны воды, водяной горб под ним и не думал расти. Система повисла в неустойчивом равновесии, и достаточно было малейшей искры, чтобы всё полетело в тартарары.
     Одинокий разряд пробился сквозь истончившуюся плёнку воды над почти полностью потерявшей свою яркость сферой плазмы.
     И день на мгновенье померк.
     Лиса опутал прочнейший составной ионный щит, но до этого все увидели колоссальный шар пламени и поднятую взрывом тридцатиметровую волну. Лис содрогнулся, когда она врезалась в него, норовя утащить вместе с защитой на морское дно, но тут уже в дело вступила моя новая задумка - активный щит.
     Вместо того, чтобы пассивно принимать на себя любой удар и исчезать, попадая под воду, этот щит испарял всё, что к нему приближалось и с силой отбрасывал в сторону.
     Чисто технически он мог работать и под водой - потребляя чудовищное количество энергии и буквально испаряя воду вокруг себя, но всё-таки мог.
     Мне пришлось силой стабилизировать корабль - иначе бы волна унесла нас далеко прочь. А так - корабль пробил её насквозь и рухнул на поверхность моря с высоты с десяток метров - настолько объёмная каверна образовалась на месте взрыва.
     Думаю, такой взрыв способен уничтожить небольшой флот - или парочку линкоров Дозора, если они будут стоять вплотную друг к другу. К сожалению, эффективность взрыва быстро падала на расстоянии, поэтому более эффективно было бы потратить эту энергию на что-то другое.
     Но вряд ли оно было бы настолько зрелищным.
     Когда щиты с тихим шелестом и треском спали, отключаясь одним шестиугольным сегментом за другим - народ на палубе был в совершенно разных состояниях.
     Если Майкл был спокоен, как удав и уже делал какие-то заметки в своих бумагах (там же были тщательно зарисованы схемы удачных конденсаторов и механизм их перестройки в генераторы газосмеси для объемного взрыва), то остальные были в разной степени замешательства.
     Если Тартачо и Моне быстро вернули себе былое спокойствие - последняя явно прикидывала последствие применения такого оружия в бою, то Оскар не стеснялся во весь голос молиться, и просить бога вернуть его домой.
     За этот день он многократно превысил свой лимит потрясений, и хотел лишь одного - чтобы это побыстрее закончилось.
     Больше всего Майкла раздражало отсутствие нужных веществ под рукой. И ведь нужно было не что-то экзотическое вроде редкоземельных или драгоценных металлов, а вполне себе обыденные и весьма распространённые в природе.
     Например, алюминий. Он практически повсюду - оксид алюминия составляет большую часть различных глинозёмов, то есть его как грязи. Буквально.
     Или кремний, из которого состоят огромное число горных пород. У этого вещества есть куча интересных применений - правда, одновременно требуется лабораторная чистота используемых материалов, но зато за ними скрывается вся мощь человеческой науки.
     Своя лаборатория не помешала бы... Да только где ж её взять обычному пирату? И где взять прорву времени на изучение своих способностей, сбор данных и сотни тысяч экспериментов? Тут и десяти жизней может не хватить.
     Впрочем, сегодня я сделал маленький шажок вперёд в изучении своих сил. Больше я не ограничен только той энергией, что удерживаю под контролем - теперь я могу сохранять её отдельно в виде батареек-конденсаторов.
     И пусть они недолговечны и довольно хрупки - теперь я могу рассчитывать на то, что смогу перенести в металл часть своих способностей. Интересно, возможно ли повторить подобную технику технологиями моей старой родины?
     Мне потребовалось множество попыток и чуть ли не атомарная точность при подгонке отдельных частей - а ведь это только одна сторона медали. Необходимо правильно зарядить их, и создать нужный массив полей, которые своей взаимосвязью и создают этот уникальный образец электротехники.
     Мне очень хотелось приступить к ещё одной задумке - но боюсь, что у меня просто не хватит времени. Я создал чуть ли не самое простое - довольно ёмкие конденсаторы для оперативного хранения энергии.
     Но нужен ещё источник энергии - реактор.
     В моём старом мире уже который год бьются с термоядерным реактором - и сдвиги пока малозаметны. Существует немало проектов, реализующих различные типы реакторов - за какой же браться мне, с моим по настоящему мощным инструментом в виде фрукта?
     Кто знает. К тому же я поверхностно знаком со всем этим - скорее всего идти придётся своим собственным путём.
     К тому же, сначала надо будет перенести в металл щиты - уверен, эффекторы поля такой конфигурации очень сильно помогут в работе над реактором.
     В памяти мелькнул сияющий шарик, жахнувший как тактический ядерный боеприпас. Я тут же добавил в список планируемого для изучение влияние Воли на высокоэнергетические процессы. Возможно, всё намного проще, чем кажется.
     Я на миг оторвался от записей и коротко взглянул на свои пальцы. Нет, с наскоку не получается, какое бы состоянии разума я не использовал. Надо искать дальше.
     Остаток дня я потратил на прототипирование - перенести ионный щит в металл оказалось целой пропастью проблем - стоит углубиться, и они множатся, как снежный ком.
     Если коротко - без влияния моей силы в имеющихся под рукой материалах нужная конфигурация полей не то, что не держится - даже не возникает. Я могу создать щит, по прочности эквивалентный настоящему многометровому массиву брони.
     Но не могу даже перевести уже созданный мною щит на внешнее питание с конденсатора. Удерживающее молекулы поле мгновенно распадается в клочья.
     Что я могу сказать? Ожидаемо. Похоже, мечту о собственном космическом корабле придётся отложить в очень, очень долгий ящик. Невезуха.
     Больший успех меня ждал в создании компактного оружия. Сейчас я крутил в руке прототип простенького рейлгана, по своей мощности уже не уступающему обычному огнестрельному оружию.
     Конденсатора размером с батарейку типа С хватало на пять выстрелов.
     Сменного ствола хватало на сотню выстрелов - потом возникала угроза его повреждения.
     Только вот более-менее надёжным оружием он был только в моих руках. Обычного человека это оружие с лёгкостью может оставить без пальцев. Всё опять же упирается в скудность доступных материалов.
     Остановило ли это меня? Нет, конечно.
     И я из имеющихся наработок творю его - плазмаган! Больше из желания получить опыт работы с сотворением плазмы с помощью моего фрукта, нежели из желания получить на руки готовый образец.
     Я настолько увлёкся, что от работы оторвался только когда Тартачо позвал меня на ужин. Солнце уже приближалось к горизонту, и по заверениям Оскара плыть нам осталось всего ничего.
     Я с грустью взглянул на монструозную кучу переплетающихся проводов и металлических трубок, покрывающую бочкообразную камеру с отходящим от неё коротким стволом.
     Эта штука ещё не готова. По сути, это мощный плазменный резак, стреляющий потоком холодной плазмы. Не слишком полезно, да. Назову тебя плазмоливом - поток яркой плазмы выглядит впечатляюще... Только летит недалеко. И опасен для стреляющего.
     Как и все мои поделки. Я привёл их во временную негодность, и разрядил все используемые конденсаторы - просто на всякий случай.
     Стоило мне подняться и с наслаждением потянуться - как оказалось, что я всё это время был не один - Моне наблюдала за моей работой, скрестив руки на груди и опираясь плечом на мачту.
     - И вот это ты называешь 'мне есть что скрывать', да? - Лёгкая ирония придавала голосу девушки тягучий оттенок.
     - Это всего лишь игрушки, ничего больше. - Пожимаю плечами на её вопрос. Это на самом деле игрушки - без промышленного и научного потенциала уровня страны как минимум - нечего и думать вывести мои поделки с уровня рабочих прототипов во что-то более-менее серьёзное.
     А вот идеи, что за ними стоят - действительно ценны.
     - Я смотрю на тебя, и не понимаю, кого я перед собой вижу. - Моне задумчиво склонила голову вбок и окинула сначала заваленный различным хламом верстак, а потом меня.
     - По моему, я уже отвечал на этот вопрос. - Улыбаюсь ей в ответ. Пожалуй, я понимаю, что она имеет в виду - но у меня нет желания объяснять ей всё это.
     - О да, конечно. - С сарказмом протянула девушка. - Всего лишь сильный тип, от которого отскакивают крупнокалиберные пули, фруктовик с неординарным подходом к своим силам, а теперь - ещё и изобретатель.
     Она оторвалась от мачты и подошла к столу - лишь затем, чтобы провести пальцем по короткому дулу плазмолива, который ещё хранил тепло от последнего выстрела.
     - Твоя поделка с лёгкостью прожгла насквозь толстенный лист металла, и ты называешь это игрушкой? - Она полуобернулась, чтобы посмотреть мне в глаза.
     - Разумеется. С её реально действующими товарками, только маломощными ты уже знакома.
     - Скорострельные плазменные орудия, созданные твоим фруктом. - Поймав мой удивлённый взгляд, девушка усмехнулась: - Я знаю не так много, но достаточно, чтобы понимать - одно дело пользоваться силами своего фрукта, и совсем другое - воплотить это в жизнь научным методом.
     - Я просто самоучка-прикладник, не более того. Настоящий ученый не стал бы ковыряться с этим мусором, он пошел намного дальше. - Мне конечно нравится, когда меня хвалят, но хотелось бы больше искренности.
     - Боец, фруктовик, прикладник. И сколько же тебе лет? - Продолжила разговор как бы ни о чём Моне.
     - Около двадцати, наверно. У меня были проблемы со счетом большую часть жизни, не забывай. - Неопределённо кручу рукой, пытаясь показать эту самую часть жизни.
     - Майкл, ты не связан с Джермой 66? - Ух и глазища у неё, когда смотрит так. Словно в душу заглядывает.
     - Единственное, что меня связывает с Джермой - желание настучать им по головам за то, что они украли самый простой и красивый символ, связанный с электричеством. - Убитым тоном признаюсь я ей. - И теперь у меня болит голова, когда я пытаюсь придумать себе свой Весёлый Роджер.
     Моне хмыкнула, но мою реакцию она явно отслеживала от и до.
     - Электричество... Похоже, все управляющие законами природы фрукты таят в себе огромную мощь. - Задумчиво произнесла Моне.
     - Это же очевидно. И чем фундаментальней управляемый принцип, тем могущественнее фрукт. Логии, контролирующие стихии. Фрукты, управляющие гравитацией или электричеством. Фрукт, воплощающий в себе вибрацию пространства. Фрукты, управляющие принципом или концепцией - тенью, страхом... Душой.
     - Ты перечислил весьма знаковые силы. - Немного лукаво подметила Логия. - И всё же - хотел бы ты владеть не просто Парамецией, управляющей электричеством, а самой настоящей Логией, как я?
     - Если бы я только мог сравнить их, и узнать, какой лучше. - Я хмыкаю, захваченный сравнением моего фрукта и фрукта Энеля. - Возможно, логия будет мощнее, давая тебе власть над настоящей бездной энергии. Но...
     Я сделал небольшую паузу.
     - Даст ли она мне тот же контроль над этой фундаментальной силой? К тому же - не фрукт определяет свою силу, а его владелец. - Я без смущения смотрю в глаза девушки. - А теперь у меня встречный вопрос - не жалела ли ты о том, что у тебя всего лишь Логия снега, а не льда?
     - Что толку жалеть о том, что не можешь изменить? - Моне слегка пожала плечами. - Может, мне никогда не сравниться с Адмиралом, но и я кое-что могу. - После этого она слегка улыбается.
     - А ты пыталась? Старалась выжать из своего фрукта всё, и немного больше?
     - Мой максимум ты видел сегодня. - Похоже, ей не слишком по душе тема саморазвития.
     - Снежная Гидра? Впечатляет, не спорю. Но я о другом - не пыталась ли ты сделать из своего снега нечто большее? Поверь - настоящие метаморфозы происходят только при должном давлении со стороны человека.
     Моне нахмурилась: - Если ты про то, что я не прилагала усилий для собственного саморазвития - то это не так. Я много работала со своим фруктом, и он не сразу раскрылся с нужной стороны.
     Я лишь улыбнулся в ответ:
     - А обычная сила? Ты училась драться? Скажи, ты владеешь Волей?
     Девушка немного помолчала, и лишь потом произнесла:
     - У меня есть некоторые навыки, но не было нужды становиться сильнее физически. Со своим фруктом я могу уклониться от всего... Ну, почти от всего. - Она заметно смутилась, заметив мой скептический взгляд. - Сражение с очень сильными противниками не было моей задачей.
     Она рассеяно тряхнула головой, приведя в движение роскошную волну светло-зелёных волос.
     - И на чём же ты специализировалась? - Действительно любопытно, что она ещё умеет делать.
     - В основном - сбор и обработка данных. Управлением различных процессов. Организацией поставок и работ. Ничего особенного, если честно. - Она равнодушно пожимает плечами.
     - Я так понимаю, это были очень нужные и очень нудные вещи, за которые другие не хотели браться. - Меня покоробило то, что она считает это не заслуживающим внимания. Толковые управленцы на вес золота, и кажется, я понимаю, кто по сути организует производство SAD на Панк Хазард.
     Организация промышленных процессов такого уровня это вам не хрен собачий. Да и Цезарь судя по всему может и был когда-то светлой головой, но вместо этого спустил всё на пьянки и гулянки. И чем он закончил? Производством вещества, которое даже не он придумал. Отличная вершина карьеры для ученого.
     Хотя назвать его настоящим ученым у меня язык не поворачивается.
     Моне тем временем нахмурилась, но ничего не сказала в защиту своей команды. Похоже, на девушку скидывали всю нудную бумажную работу - которую, как ни крути нужно делать, как только ваша пиратская команда внезапно стала править целой страной, а потом ещё распространять своё влияние на другие.
     Решив отвлечь её от тягостных воспоминаний, я предложил:
     - Может, поужинаешь вместе с нами?
     - И смотреть на то, как эти двое глазеют на меня как кролики на удава? - Моне фыркнула.
     - На удава ты не похожа. Скорее на хищную птицу - например, ястреба. У них бывают такие же золотые глаза. - Заметил я.
     Моне возмущенно вздохнула, и отвернулась от меня. Вот скажи, как можно быть одновременно холодным и беспощадным человеком, и впадать в краску от простого комплимента - который больше как констатация факта. Эх, Моне, Моне.
     - Пойдём. Разве это будет не забавно - посмотреть на их удивлённые морды?
     - От этого у меня скорее всего пропадёт аппетит.- Недовольно пробормотала девушка, но всё же легким кивком согласилась идти вместе.
     Время эпатировать публику. В сегодняшнем номере - ужин со смертельно опасной девушкой. Можно будет подстрелить сразу трёх зайцев:
     Повеселиться с лиц Тартачо и Оскара.
     Сделать ещё один маленький шажок по сближению нашего коллектива.
     И приятным бонусом идёт эстетическое наслаждение от украшающей наш вечер красивой девушки.
     Сплошные плюсы, как ни крути.

Глава двадцать седьмая

     Примечание к части
     Толком не вычитано, прошу извинения за возможные ошибки.
     Upd. 18.06.22 - изменены сроки.

     ***
     В одном я был прав на сто процентов - на вытянувшиеся от удивления рожи кока и пирата было любо-дорого посмотреть, когда Моне с поистине аристократическим величием села за стол.
     Сейчас она была при полном параде - но даже одетая не в тонкую сорочку она всё равно притягивала взгляды. Вот и на лицах уже сидевших за столом смешивались вместе удивление, восхищение и страх.
     Особенно не по себе было Оскару - бедолаге явно кусок в горло перестал лезть
     Я уселся во главе стола - по левую руку у меня сидели Тартачо с Оскаром, а по правую - Моне.
     Однако, отличная компания сегодня собралась.
     Ваш покорный слуга, капитан, обладатель почетного звания 'Самая твёрдая голова Вест Блю'
     Рыбочеловек, вор и кок - а ещё он наверняка подглядывал за обнаженными девушками. Но кто бы удержался на его месте?
     Оскар, матёрый пират, грабитель, убийца, просоленный до исподнего морской волк - в данный момент он даже дышал через раз, по моему мнению. Вот уж кому не повезло нарваться на группу крайне интересных личностей. Зато будет что вспомнить - если вспоминалка на плечах останется.
     И - звезда нашего сегодняшнего ужина, Моне. Пиратка, офицер самого расфуфыренного Шичибукая - его основной конкурент всё ещё прозябает в Ист Блю и даже не знает, какой карьерный рост ждет его через пять лет. Крайне противоречивая личность, однако одного у неё нельзя отнять - с ней наша еда приобрела особый вкус.
     Вкус любви к жизни. И если для меня Моне придавала всему происходящему пикантности, то для других всё обстояло немного иначе.
     Тартачо пристально следил за каждым кусочком, который Логия отправляла себе в рот - похоже, его не на шутку взволновало, как она оценит его стряпню. И сам он вкушал свою пищу придирчиво, в поисках того, что мог упустить при готовке. Вкус проверки твоего профессионального мастерства - вкус тревоги и гордости.
     А вот еда Оскара была вкусна, как последний обед перед смертной казнью. Если меня и Тартачо девушка хоть как-то замечала, то лысый пират был для неё пустым местом
     И это презрительное игнорирование тревожило Оскара больше всего - даже если мы и не тронем его в конце, но если Моне захочет с ним разделаться, когда он перестанет быть полезным - остановит ли кто-нибудь её?
     Сама же девушка спокойно ела, не обращая никакого внимания на направленные на неё взгляды. Можно было только позавидовать, с каким изяществом она управлялась со столовыми приборами.
     Мне даже стало немного стыдно за себя - я не стеснялся брать еду руками и поглощать её с грацией горнопроходческого механизма. Но иначе прорву внутри меня было не насытить.
     Вскоре стол опустел - не без моей помощи, конечно, но даже Моне умудрилась съесть не одно блюдо - сноровка не так уж и сильно уступила варварству. Я неторопливо потягивал обжигающий чай, пока Моне чинно вытирала губы салфеткой.
     - Ну и как тебе готовка нашего Тартачо? - Видя, что сам рыболюд не решается спросить сам, я решил взять всё в свои руки. Лучше знать честный ответ, нежели мучаться незнанием, не правда ли?
     - Приемлемо. - Сдержанно ответила Моне. Тартачо нахмурился, но я незаметно подмигнул ему, и он кивнул, немного помедлив перед этим.
     Не хочешь хвалить, но и до откровенной лжи не хочешь опускаться, да, Моне?
     Лично я бы не отказался от добавки, но это уже будет лишним.
     Было бы неправильно думать, что сейчас, когда все мы ужинаем, а корабль идёт своим ходом - что за ним никто не приглядывает. Используя его как большую антенну я контролирую область в сотню метров вокруг, включая воду снизу и воздух сверху.
     Простая радиолокация - если в эту область попадёт что-то крупное, я это почувствую. Правда, точностью метод не отличается - мне гораздо проще чувствовать активный заряд, нежели тот, который порождается отраженным сигналом.
     И сейчас я заметил, как под нами казавшийся бездонным океан сменился островным шельфом - и глубина постепенно падала. Это могло означать только одно.
     - Дамы и господа, похоже, мы подплываем к нашей цели. - Информирую окружающих об этом знаменательном событии.
     Оскар вскочил, и двигаясь бочком, бочком вдоль стены, держась подальше от Моне выскочил наружу. Я же не спешил выходить наружу - время ещё было, и я потратил его для помощи Тартачо в уборке.
     Моне вскоре последовала за Оскаром, и я надеюсь, что она не собирается с ним что-нибудь сделать - он всё ещё мог быть полезен. Закончив с уборкой, мы с Тартачо последовали за ними.
     Похоже, прибыли мы несколько раньше срока - Солнце только-только собиралось погрузиться в глубины моря, и не такой уж и далёкий берег был уже прекрасно различим на горизонте.
     Чувствовал я себя намного лучше, чем прежде - похоже, болезнь отступала, и даже рука не беспокоила меня как раньше. Разве это не замечательно?
     Всё ещё живой и здоровый Оскар всматривался вдаль, размышляя о чём-то про себя. Я встал рядом с ним и сам окинул взглядом полосу земли на горизонте, после чего спросил пирата:
     - Как называется этот остров?
     - Харанарра, сэр. Просто маленький клочок суши, который мой капитан выбрал под свою базу. Могу я предложить вам кое-что?
     - Разумеется. Я слушаю. - Интересно, что же он хочет?
     - Если мы возьмём немного левее, то мы выйдем прямо к базе. Но я предлагаю вам не рисковать - не исключено, что дозорные взяли верх в битве и захватили моих накама в плен. - Оскар сумрачно взглянул на приближающийся остров. - И они могут быть уже здесь - корабли Дозора славятся своей мореходностью.
     - Звучит вполне разумно. - Кивнул я. На самом деле, мы могли просто и без затей ворваться туда, и показать всем, где раки зимуют, но мне было в общем-то всё равно. К тому же с твёрдой землёй под ногами будет куда безопасней, нежели с губительной для меня как фруктовика стихией. - Пожалуй, так и поступим.
     Лису удалось подобраться почти к самому берегу, прежде чем бросить якорь и встать на стоянку - море здесь было на удивление глубоким, и лишь в последний десяток метров дно резким скачком мелело, прежде чем перейти в берег.
     - Пожалуй, ради такой мелочи не стоит возиться со шлюпкой. Моне? - Я вопросительно посмотрел на девушку, но та отрицательно покачала головой и легко спрыгнула вниз - но не упала в воду. Хлопок - и из облака снега за её спиной выросли белоснежные крылья, на которых Логия легко преодолела разделяющий корабль и берег промежуток.
     Я лишь хмыкнул, прежде чем подхватить подмышку стоявших рядом Тартачо и Оскара, и немного присев - прыжком последовать за девушкой. Песок мягко ударил меня по ногам при приземлении, и я выпустил свой груз на свободу.
     За песчаным пляжем виднелся крутой склон, за которым в небо устремлялись деревья колоссального охвата. Таких лесных гигантов я ещё не видел.
     - Веди, Оскар. - Приказал я, и пират кивнул мне. Так мы и отправились в путь - впереди Оскар, за ним шли я и Тартачо, и замыкающей была Моне. Я не совсем понимал, зачем она вообще пошла с нами - но свои мотивы девушка не спешила объяснять.
     Что ж, главное, что она под приглядом, остальное уже мелочи.
     Идти нам пришлось не так уж и долго - уже через полчаса вдалеке показался крутой изгиб берега, образующий тихую на вид бухту, глубоко вдающуюся в остров. Судя по всему именно это место выбрал Весельчак Джон - в том числе и за то, что в ней можно было переждать бурю.
     Вот только вместо пиратского корабля или даже корабля дозора сейчас в бухте находился совершенно экзотический на вид корабль - огромный, с мощными мачтами и ярко разукрашенными бортами. Но самым запоминающимися были его паруса - державшиеся на бамбуковых реях четырёхугольные обширные плетёные паруса.
     Это же джонка - причём матёрая, вооруженная до зубов. Она имела как минимум две оружейные палубы, и её борта ощерились многочисленными пушечными портами.
     Похоже, противник ожидается посерьёзней, чем простые пираты или дозорные. Это боевой корабль из Страны Цветов - крайне закрытого островного государства в Вест Блю. Находясь почти вплотную к Гранд Лайну, она мало вмешивалась в местную политику, но и всемогущая мафия не имела практически никакого влияния на неё.
     Одно из немногих особенных мест Вест Блю - страна Кано, как её ещё называли хранила немало секретов. И яростно оберегала их - немало горячих голов лишились их при крайне печальных обстоятельствах.
     Известно было немного - Кано обладала обширнейшим военным флотом, очень сильными бойцами и была по большей части самодостаточной - настолько, что даже Мировое Правительство сквозь пальцы смотрело на их проделки.
     Это будет интереснее, чем я думал. Это без сомнения враги - не смотря на то, что их флоты мало чем отличаются от пиратских, и тот же дон Цинцзяо (ну и имечко, однако) в молодости был пиратом и обладал немалой наградой за свою голову. Но это ничуть не помешало ему быть двенадцатым главнокомандующим одного из их флотов.
     Плюс страна Кано официально входит в Мировое Правительство - так что её представители не будут мне рады. Не очень-то и хотелось, знаете ли.
     Оскар при виде этого корабля встал как вкопанный. Похоже, ему он тоже был знаком, может быть даже лучше, чем мне.
     - Сэр, могу я вам дать один совет? - Не оборачиваясь ко мне проговорил он. Я лишь раздраженно вздохнул:
     - Можешь говорить сразу, не спрашивая разрешения. Что скажешь насчет ситуации?
     - Кирдык пиратам Весельчака, вот что я скажу. - В голосе Оскара плескалась ярость и боль от утраты. - Раз эти ублюдки здесь, то значит, что всё кончено...
     Оскар повернулся ко мне:
     - Сэр, теперь я знаю, что вы чудовищно сильны, но вон эти ребята на джонке - не рядовые обитатели Вест Блю. Говорят, что они ходят на Гранд Лайн прямым ходом, как к себе домой. Ну, сами понимаете. - Он замолчал, не зная, что ещё добавить.
     - Это всего лишь означает, что скучно не будет. - Я не смог удержаться от улыбки - похоже, ещё одно приключение ждёт нас. И стоит поторопится - нужно успеть управиться к ночи.
     - Вперёд. Посмотрим, что из себя представляют эти ребята из Страны Цветов.
     Тартачо кивнул и его облик смазался и растаял на глазах - похоже, роль засадного полка и разведчика его устраивала больше всего.
     - Пожалуй, я подожду здесь. Понаблюдаю со стороны. - Моне же решила воздержаться от активных действий. Плюс в её взгляде плескалось узнавание - она явно знает, кому принадлежит этот корабль, но не спешит делиться со мной. Ну и пусть - даже если там сам дон Цинцзяо и оба его внука - это будет всего лишь хлопотный бой, из которого я всегда успею отступить.
     Они даже не фруктовики, и все их навыки ближнего боя не помогут им против меня. И это даже не бахвальство, а констатация факта.
     Оскару тоже было не по себе, но он пошел с нами - я так понимаю, лишь бы не оставаться наедине с Моне. Действительно, приятная во всех отношениях девушка, спокойная, уравновешенная. Больше смотрит и подмечает, чем говорит. Ну подумаешь, зверски убила двух человек на твоих глазах.
     Я хмыкнул, поглядев на старающегося не отстать пирата - и всё же обычный человек ничего не значит для Моне. И его жизнь для неё гроша ломанного не стоит.
     Чем ближе мы подходили, тем больше деталей нам открывалось.
     База пиратов Весельчака представляла из себя группу невысоких бревенчатых строений, окруженных высоким частоколом. Между джонкой и зданиями деловито сновали люди - похоже, ещё немного и ничего ценного они нам не оставят.
     Ну что, поприветствуем мародёрствующий люд? Я делаю посохом повелительный жест - и пару десятков метров частокола передо мной стирает в щепу - словно он попал в гигантскую молотилку.
     Спокойно ступаю по осевшим на землю стружке и опилкам и направляюсь прямо к кораблю - похоже, меня заметили. Руководил загрузкой высоченный - даже немного выше меня мужик со звероватыми чертами лица, мощной шеей и густыми каштановыми волосами, переходившими в роскошные бакенбарды.
     Ну надо же, Сай. В жизни он выглядит менее обезьяноподобным, но всё же что-то грубое и жестокое в его чертах прослеживалось. Одет он был в широкие тёмно-синие штаны, грубые на вид ботинки и во что-то восточное на вид - я так и не смог вспомнить, как называется этот тип одежды.
     Сейчас он с яростным недовольством уставился на меня, оторвавшись от записей, которые он делал каждый раз, как кто-то проходил мимо на корабль.
     - Ты ещё что за ублюдок и какого черта тебе нужно? - Есть такой тип людей - заводятся с полпинка - и Сай был одним из них. Он уже был готов наброситься на меня, как его остановил мощный пожилой голос с борта джонки.
     - Не отвлекайся от работы, внук. Всего лишь очередное местное отребье. - Полный презрения старческий голос разносился далеко вокруг. Похоже, мне повстречался ещё один великан - Дон Цинцзяо не уступал ростом Диаманте, но в отличие от худого офицера Донкихота этот старик был поистине огромным и в ширину, и в высоту.
     - Отребье, говоришь? Не хочешь проверить это в деле, дед? - Мне нестерпимо захотелось проверить прочность его головы - одной лишь грубой силой. Ну что, поиграем?
     Хлёсткий разряд бьёт вокруг - и меня с чудовищной скоростью несёт в сторону великана. Пусть полноценным Сору в воздухе я так и не овладел, но с помощью фрукта мог добиться эффекта не хуже - Сай всё ещё смотрел туда, где я был, а я уже в воздухе над кораблём и вышел из ускорения рядом с головой здоровяка. Встречать подобных товарищей стуком в голову становится доброй традицией.
     Вскинутый в мощном замахе посох окутался призрачным сиянием, мышцы рук и торса взбугрились от чудовищного усилия - мгновение, и он отправился на неминуемую встречу с блестящей лысой головой старика. Я даже успел разглядеть спокойный взгляд узких глаз - похоже, он критически недооценил меня. Пора полетать, дедуля.
     ***
     Мощная волна рванула во все стороны, заставив судорожно вздрогнуть замерших было матросов - казалось, что-то тёмное и ужасное на миг коснулось их душ и отпрянуло прочь, безжизненное и равнодушное.
     Возле размолотого в труху частокола валялся без сознания Оскар - волна лишила его сознания, выбив его как затычку из стены. Где-то в стороне на коленях стоял Тартачо - его била мелкая дрожь, но он сумел превозмочь таинственную силу и не лишиться чувств, и теперь лишь судорожно дышал, пытаясь успокоить бьющееся как безумное сердце.
     На Моне волна не оказала видимого влияния - она лишь нахмурилась, окидывая взглядом гигантскую фигуру старика с длинной белоснежной бородой, шикарными усами и лысой как колено головой. Но стоило ей увидеть, что он держал в руке как она в шоке прикрыла рот рукой.
     Дон Цинцзяо с пренебрежением смотрел на потерявшего сознание Майкла, с лёгкостью удерживая его за голову перед собой. Тело молодого пирата свела судорога, сквозь плотно стиснутые зубы пробивалась белая пена, а погасшие глаза не содержали в себе ни малейшего проблеска разума.
     Посох выскользнул из ослабевших рук и рухнул на палубу, с глухим стуком прокатившись по доскам.
     Фарадей как припадочный бился в твёрдой хватке старика.
     Это был разгром.
     - Самоуверенный мусор. - Старик почти сразу потерял интерес к пребывающему без сознанию пирату. - Молодежь думает, что съеденный фрукт делает их непобедимыми, и как мошкара на свет летят к своему поражению. - Он с пренебрежением кинул Фарадея на палубу своего корабля. - Принесите кто-нибудь кайросэки - может, за его голову мы что-нибудь получим.
     - К сожалению, немного, дедушка. Я видел его на новых листовках - за его голову даже пятидесяти миллионов не дадут. - Сай внимательно присмотрелся к лицу беспамятного пирата.
     - Значит, передадим его нашему другу из Дозора, в благодарность за хорошую наводку. Он найдёт ему применение. - Старик вздохнул, устало потерев лоб. - Новое поколение просто безнадёжно.
     - Не всем дано быть сильными, дедушка. - Примирительно прогудел Сай.
     - Старые времена уходят, а замена нашему поколению так и не выросла. - Цинцзяо расстроенно махнул рукой, и повернулся в сторону. Прежде чем уйти, он сказал:
     - Этот остров необитаем. Пошли людей, чтобы они осмотрели берег - корабль этого отродья должен быть где-то поблизости.
     И дон Цинцзяо вернулся к тому, от чего был отвлечён, когда громкий шум разбудил его. В последние годы он ложился рано, а вставал ещё затемно - возраст всё таки сказывался.
     Оставшийся на палубе Сай отдал необходимые приказы, и равнодушно смотрел, как на Фарадея надевают кандалы и оттаскивают его в трюм - туда, где была оборудована специальная тюрьма для таких, как он.
     Внезапно он сделал несколько шагов и поднял посох Майкла. Осмотрев его со всех сторон, он брезгливо выбросил его в море.
     Майкла как куль с мукой закинули внутрь клетки, и оставили одного. В кандалах, в клетке из кайросэки - отсюда ему уже никуда не деться.
     ***
     Не знаю, сколько прошло времени - тут темно, как в заднице у кита, и никто ещё не спускался сюда с тех самых пор, как я пришел в себя. У меня было достаточно времени, чтобы подумать над всем, что только могло прийти в голову.
     Можно было бы назвать моё поражение глупым или дурацким - и оно действительно было таким. Я не считал себя непобедимым, просто думал, что моё первое поражение будет другим.
     От руки всемирно известного человека - Адмирала, Шичибукая или Йонко. После долгого боя, в котором я выложусь на полную и изрядно потреплю противнику нервы и физиономию.
     Реальность оказалась... Ошеломительной в своей стремительности. Вот я заношу посох для удара - и вот я валяюсь в темноте, закованный в кандалы и брошенный в клетку.
     Если честно, даже думать было тяжело - настолько опустошительный эффект производил этот чертов морской камень. Даже просто сесть не было сил. В груди поселилась гнетущая пустота - я всего ничего был фруктовиком, но он уже успел стать неотделимой частью моего тела и разума.
     И сейчас я словно без рук и ног, ослеплённый и оглушенный - ведь раньше я не замечал, насколько много информации получал от фрукта. Даже обида за столь глупое и бесславное поражение не жгла так сильно, как эта пустота.
     Можно много чего сказать про моё поражение. Что я расслабился. Что я попёр без разведки на сильного противника и огрёб по первое число. Но правда ведь в том, что я проиграл уже тогда, когда у меня в противниках оказался человек, владеющей Королевской Волей.
     Откуда мне было знать, что я от одного-единственного удара сразу же лишусь сознания?!
     Я знал свои силы. Я примерно представлял уровень и способности противника. И я вполне мог рассчитывать как минимум на ничью. Как минимум, вашу ж медь!
     Знай врага и знай себя, дьявол. Вот только самому себе я оказался незнакомцем. Ну здравствуйте, сэр слабак. Вас отымели, довольны?
     Даже слабейшие представители Мугивар, никогда не отличавшиеся сверхъестественной силой не падали мешками с дерьмом наземь от Королевской Воли сильнейших существ этого мира.
     Что такого есть в Нами, чего нет во мне? Именно этим вопросом я задаюсь, и именно он не даёт мне покоя. Радовало только, что Тартачо не сидел нигде поблизости - надеюсь, он сумел избежать плена. За Моне и Оскара я не волновался - первая может сама о себе позаботиться, а на второго мне плевать, если честно.
     Тревожно только то, что Тартачо до сих пор не пробрался в моё узилище. Может, он решил бежать? Но это не особо похоже на него, насколько я успел узнать. Он не бросил меня без памяти тогда - не должен и сейчас.
     Я надеюсь на это.
     Воля. Я повторял это слово про себя десятки, сотни, тысячи раз, отмечая им время. Всё, чего мне удалось добиться - это на несколько секунд поднять руку - чтобы потом обессиленно её уронить. Это просто нелепо.
     Насколько я понимаю, я лежу на поверхности из кайросэки - Робин в кандалах вполне себе могла ходить. А эта сраная клетка превращает меня в амёбу.
     И мне оставалось только думать и заставлять себя шевелиться, через не могу, через пот и слёзы. Когда мне каким-то чудом удалось повернуться, а потом ещё и приподняться на руках - слабость немного отступила, и я смог сесть.
     Думать стало легче - а вот на душе легче не становилось. Я слишком привык быть особенным, полагаться на свою силу и выносливость - воспринимать своё тело как должное. Только вот подвело меня не тело, а разум.
     Единственное объяснение, что мне приходило в голову - мой разум всё ещё слаб. Слаб от двух десятков лет слабоумия. Слаб разум - слаба воля. Можно сказать, что с точки зрения Воли мне и годика нет.
     Похоже, Волю Вооружения и Волю Наблюдения я не получу. Сколько мне придётся "взрослеть" в этом плане? Годы? Десятилетия? Я лишь горько усмехнулся - я так увлёкся, играясь со своими знаниями и фруктом, что забыл основной закон этого мира - только сильный выбирает свою судьбу.
     И стоило мне дать слабину, как я оказался в цепях, скованный и беспомощный. Отличное приключение. Да, Майкл? Однако даже тут ещё была надежда.
     Как фруктовика меня наверняка отправят в Импел Даун... Даун в дауне, закономерность на лицо. И на счастье рядом нет Тартачо, чтобы указать на всю убогость моих попыток в юмор.
     Если конечно я попаду к Дозору, а не в лапы работорговцам. Надеюсь всё же на Импел Даун - окончить жизнь где-нибудь у Тенрьюбито мне страсть как не хотелось
     Самое интересное, что даже Импел Даун - ещё не приговор. Сбежать оттуда практически невозможно (единственному, у кого получилось пришлось отрезать себе ноги), но вот внутри вполне себе можно с комфортом расположиться. Разве что соседи не очень будут - обычному гетеросексуалу среди них будет неуютно.
     Впрочем, это лучше, чем жариться где-нибудь над костром или морозить задницу об лёд. Главное, не ссориться с Иванков - не уверен, что на мне будут красиво смотреться женские сиськи. Да, сто процентов не надо будет ссориться с этим интересным товарищем. К тому же я знаю Сабо и Миннесоту с Хаком - авось сойду за своего.
     А там, глядишь, и Луффи доберётся до него и поднимет восстание вместе с двумя бывшими шичибукаями. Однако это пять лет коту под хвост. Ну и дерьмовая же ситуация.
     Я и не заметил, как заснул, перебирая свои воспоминания об этом не самом уютном месте этого мира. Проснулся я от того, что кто-то со всей силы бросил перед моей клеткой грубый поднос с глубокой тарелкой и грубым кувшином.
     Надо же, тут даже кормят. А я даже не платил за билет. На удивление, еда была не отвратительной на вкус - обычная, ничем не примечательная похлёбка на бульоне, кусок хлеба и кувшин с водой. Ну, спасибо и на этом.
     Моим тюремщиком оказался низкий, неразговорчивый тип. Он проигнорировал все мои вопросы, дождался, пока я доем (у меня ушло совсем немного времени на это) и молча забрал пустую посуду и ушел.
     Мда, негусто. Впрочем, могло быть и хуже. Кормили меня два раза в день, а клетка оказывается имела углубление в углу под отхожее место. Его регулярно чистили, а меня выводили и позволяли помыться с мылом. Так что у меня тут практически курорт по сравнению с тем, как перевозили рабов в моём старом мире.
     И один день проходил за другим. Со мной никто не разговаривал, и я вскоре бросил все попытки разговорить своих тюремщиков - на шутки и оскорбления они отвечали одинаково. Никак.
     Я считал дни, размышлял, и занимался тренировкой - отжимался, качал пресс и прочие мелочи, доступные в столь маленьком пространстве. К счастью, клетка была достаточно большой для того, что бы я мог стоять в ней в полный рост и лежать, с удобством вытянув ноги.
     Слабость стала моим постоянным спутником, и то, что вначале казалось подвигом, сейчас было той маленькой ежедневной мелочью, что не давала мне сойти с ума.
     В упражнениях счет повторов шёл на десятки тысяч. Вы даже не представляете, как может извращаться человек от скуки. Отжимания на руках без касания ног? Отжимания только на одной руке? Отжимания, стоя на одном пальце? Давно пройденный этап.
     Тюремщики заметили, что я стал легко переносить заключение, и меня дополнительно заковали в ножные кандалы - в них я мог передвигаться только в раскоряку. Чудесно.
     Тартачо так и не появился. Надеюсь, с ним всё хорошо.
     На пятый день с момента моего позорного поражения меня впервые навестил Сай. Навестил, чтобы вывести на палубу и без лишних церемоний передать Дозорным. Наверно это первый раз, когда я был рад видеть эти форменные рожи.
     Наверно, их удивила моя радостная улыбка, когда я увидел их. Мне таки повезло.
     На корабле Дозора было попросторней, даже компания у меня появилась. Ну и рожи, один краше другого. Большинство из них были синие от набитых татуировок. Чувствую, меня ждут очень увлекательные дни.
     Впрочем, посадили меня не в общую камеру (наружной стены не было - вместо неё была очень капитальная решетка, так что охранники могли беспрепятственно осматривать всех заключенных - всё на виду, спрятаться негде), а отдельно. Моё появление встретили шутками разной степени оригинальности, но убедившись, что я не намерен заводить беседы - вернулись к прежним занятиям.
     И снова потянулись тягостные дни. Иногда я пробовал на прочность здешние решетки, но даже для моей силы они были практически неприступны. И это с учетом того, что обычная сталь не была для меня чем-то хоть сколько-то прочным. Мда.
     Дозорные, в отличие от воинов из Страны Цветов вполне охотно шли на контакт. Ну как шли - сыпали ругательствами и щедро раздавали пинки и зуботычины. Правда, в мою сторону они только языком чесали - после того, как один из них сломал себе все пальцы на ноге после попытки пнуть меня - желание бить меня у них поугасло.
     Интересно, где сейчас Тартачо? Моне? Как поживают док Робертс и Бель? Знают ли они о моей судьбе? Вопросы, вопросы без ответов.
     На седьмой день меня опять вывели наружу - похоже, моё плавание в виде заключенного окончилось. Только вот место, куда я прибыл не было похоже ни на Эниес Лобби, ни на Импел Даун. Странно. Где это я, черт побери?
     Странный остров - ни травинки, ни деревца - сплошная пустыня и пекло. Порт полон кораблей, но ни души не видать. Но я недолго любовался окрестностями - вместе с ещё несколькими заключёнными меня отконвоировали в сторону огромного здания, находящегося не так уж и далеко от порта. Улицы были странно безлюдны и пусты. Чем ближе мы подходили, тем яснее мы слышали шум толпы и крики людей.
     Так вот почему в порту было так много кораблей, а на улице, по которой нас вели - ни единого человека. Все они сейчас смотрят гладиаторские бои. Зараза. Я рассчитывал на кое-что другое.
     ***
     Чудесно. Вместо суда и заключения в Импел Дауне волею неизвестного мне офицера Дозора меня пожизненно сделали гладиатором. И это даже не Дресс Роза - а зачуханный остров где-то в самом начале Гранд Лайна. Вот я и попал туда, куда стремился. Радости полные штаны, блин.
     Меня вместе с ещё несколькими товарищами по несчастью даже не стали опрашивать, кто мы такие и что мы умеем. Нас просто вытолкнули на арену, и сказали, что те, кто выживет, сможет стать настоящим гладиатором.
     Какая честь, вашу медь. Снимите с меня наручники (кандалы сняли ещё на корабле), и я вам покажу всё, что накопилось у меня на душе за эти сраные два с половиной десятка дней.
     Но увы, никто так не сделал - и сейчас я стою вместе с десятком таких же неудачников как я в ожидании своей судьбы. Огромные двери на противоположной стороне арены медленно раскрываются - и за ними несколько десятков клеток, в которых кто-то беснуется.
     Дикий крик зрителей оглушает - и клетки распахиваются, выпуская наружу матёрых волков. Которых, судя по всему давненько не кормили - они бросились прямо к нам, роняя на песок арены клочья пены из ощеренных пастей.
     Мои соседи бросились кто куда - кроме одного, довольно таки высокого парня. Он был ниже меня, но не намного. Мой ровесник, каштановые волосы с едва заметным рыжим оттенком топорщились во все стороны. Одет он был в точно такую же монотонную тюремную робу, как и я - а на хмуром лице застыло холодное выражение.
     Заметив мой взгляд, он коротко бросил мне:
     - Скольких сможешь взять на себя? - По его виду было понятно, что он не сильно рассчитывал на чью-либо помощь.
     - Сколько смогу, но рассчитываю на половину, как минимум. - С некоторых пор я решил быть немного скромнее. Поражение хорошо тем, что отлично возвращает с небес на землю и заставляет думать. К тому же сейчас я был очень сильно скован кандалами из кайросэки.
     Незнакомый мне парень кивнул, и мы уже вдвоём стали дожидаться серой волны из двух десятков тварей. Остальные были заняты кто чем - колотили в запертые двери и умоляли впустить их обратно, кто-то повалился на колени и молился, некоторые безуспешно пытались взобраться на высокие и гладкие стены арены.
     Перед тем, как шерстяным задницам осталось от силы полтора десятка шагов до нас - я сгруппировался и резким движением ноги отправил волну воздуха в их сторону. Да, уж насколько плохо у меня получался Ранкяку раньше - а теперь его вообще не отличить от сильного порыва ветра. Вместо того, чтобы сбить тварей с ног и предоставить нам оперативный простор, мой приём просто немного замедлил их.
     Ну да и чёрт с ними - я пинком встречаю первую тварь, заставляя её с хриплым воем улететь туда, откуда они бежали. Мой невольный товарищ по борьбе тоже хорошо встретил свою первую тварь - точным ударом кулака буквально размазав её по земле.
     Неплохо, но дальше мне было уже не до оглядывания по сторонам - волки нахлынули, и их зубы были в опасной близости от моих мягких частей тела. Не хочется проверять, по зубам ли я им.
     Если бы волки были разумными, они бы может и справились - просто вцепились бы намертво в нас, а там уже у них численное преимущество сыграло бы свою роль. Но они дрогнули, и взяли нас в кольцо, не решаясь напасть сразу - а некоторые бросились на остальных людей, и оттуда уже послышались вопли ужаса и звуки терзаемой клыками плоти. Толпа возбуждённо орала, наблюдая как песок орошается горячей кровью.
     А так - каждый наш удар они теряли по одному своему мохнатому бойцу - не прошло и двух минут, как мы в изрядно разорванных робах добивали оставшихся последними волков. К сожалению, кроме нас двоих выживших не было - волки бросались и вгрызались в самые уязвимые места - живот, горло.
     И сейчас мы стояли посреди кучи бьющихся в агонии тел, а толпа кричит и улюлюкает, показывая на нас пальцами и радуясь смертям, только что случившимся здесь. Даже не знаю, кто мне внушает большее отвращение - волки или эти двуногие мрази.
     Начинаю понимать Бартоломео - они не заслуживают ни капли уважения.
     Когда ворота за нашими спинами открылись вновь - на арену вступил крупный, раза в полтора выше и шире меня мужик, одетый в кирасу в виде мужского торса, набранную из широких пластин юбку, переходящую в поножи и крепкие на вид латные сапоги.
     Из под копны черных как дёготь волос на нас смотрели абсолютно беспощадные глаза. Черты грубого лица было сложно рассмотреть из-за скрывающего его пластинчатой маски, наползающей на его лицо снизу почти до самой переносицы.
     - Свежее мясо. - Он с равнодушным видом наступил на шею одного из умирающих, с лёгкостью раздавив ему позвоночник. - Слушайте внимательно, повторять не буду.
     Он сделал шаг вперёд и уставился на нас сверху вниз:
     - Вы теперь - гладиаторы, собственность Доронесской Арены. Пока будете убивать и радовать толпу - будете жить. Прогневаете зрителей или попытаетесь ослушаться приказа - сдохнете сразу же.
     И я, и мой товарищ по несчастью ничего ему не ответили - а он и не интересовался нашим мнением. После этого нас отвели, и снова заперли - только перед этим нацепили на шеи тяжеленные ошейники. После чего добродушно предупредив, что стоит нам только рыпнуться или попытаться покинуть территорию арены - как наши обезглавленные тушки пойдут на корм зверью.
     Нашим новым домом теперь была просторная камера, в которой было несколько многоэтажных кроватей, несколько столов, стульев - и много различного железа для поддержания формы. Похоже, здесь мы будем проводить большую часть времени, пока не дерёмся.
     Как нам объяснили, новичкам даётся пара дней на то, чтобы обвыкнуться. То есть выпускать их на арену больше одного раза не будут. Какое гостеприимство.
     Встретившие нас гладиаторы не сильно спешили с нами знакомиться. Впрочем, они и между собой не особо тесно общались. Похоже, никто не собирался заводить здесь друзей - чтобы потом не пришлось перерезать им глотки своими руками.
     Попавший сюда вместо со мной парень был не сильно разговорчив, но я всё же смог вытянуть из него имя - Эрик. Мрачный, как утро во время похмелья, он всем своим видом показывал, что ему не нужны друзья, но мне было начхать - я целый месяц был наедине с собой, и так себе опротивел, что мне сейчас с выгребной ямой общаться приятнее, чем с собой.
     Как я заметил, среди всех рабов - а иначе нас назвать нельзя было - в наручниках из кайросэки был лишь я один. Именно на это обратил внимание Эрик, когда через несколько часов после натравливания волков на него напал приступ разговорчивости.
     - И что же ты сотворил, что с тебя не сняли кандалов даже во время боя? - Хмуро спросил он, кивком указав на мои закованные руки.
     - Сожрал одну штуку, если ты понимаешь, о чём я. - Эрик кивнул, уже с большим интересом глядя на меня. Глаза у него оказались странными, ярко-карими, практически переходящими в красный цвет.
     - И что же ты можешь? - Со сдержанным любопытством спросил он меня, сильно понизив голос. И я отвечаю ему в той же манере:
     - Снести всё это место до основания. Только вот пока вот это - Показываю ему кандалы, - на мне - я такой же неудачник, как и все остальные.
     - С этим можешь разобраться? - Произнеся это едва шевеля губами он коротким жестом указал на свой ошейник.
     - Скорее всего - да. Если не отключить или уничтожить, то защитить от взрыва точно смогу.
     - Скажу тебе честно - мне слабо в это верится, но я не могу позволить себе задерживаться здесь слишком долго. Думаю, ты того же мнения, не так ли? - Эрик спокойно откинулся на спину.
     - Разумеется. А что умеешь ты? - Похоже, у меня только что появился сообщник по побегу.
     - Я мечник - без оружия я считай не боец. - Я хмыкнул, вспомнив размазанных по арене волков. Эрик легко догадался, что меня позабавило.
     - Если бы у меня был мой меч - я бы разобрался со всем одним ударом. - Да уж, если бы да кабы, мы бы ого-го, только вот положение у нас хуже не придумать.
     - Меня по моей глупости схватили дозорные, а ты как попал в доблестные ряды гладиаторов?
     - Убил кое-кого. - Пожимает плечами Эрик.
     - Та ещё мразь?
     - Ты даже не представляешь, насколько. - Холодно хмыкает мой собеседник.
     - Ещё какой-то месяц назад у меня всё было - свой корабль, хороший накама, даже красивая девушка. А потом раз - и я месяц хлебаю баланду, потому что недооценил противника.
     - Только один накама на целый корабль? - Подметил сказанное мной Эрик.
     - Ну да. Я только второй день как вышел в море. Думал, соберу себе команду по пути к Реверс Маунтин.
     - А теперь ты с голой жопой, в кандалах и в ошейнике, в начале этого самого Гранд Лайна. Поздравляю, ты всё-таки добился своей цели.
     - Именно. Осталось только выбраться отсюда. Желательно. - Тут у меня сквозь моё обычное спокойствие прорвалось накопившееся раздражение. - С массовыми разрушениями и жертвами.
     - Понимаю. Ты не подумывал отрезать себе руки? - С каким-то профессиональным интересом спросил у меня он.
     - Вообще, думал. - Меня эта тема душит не хуже удавки. - Я не сильно потеряю в боеспособности, но всё же оставим это на самый крайний случай, когда у нас не будет другого выхода. - Я склонил голову вбок:
     - Например, когда нас выставят друг против друга в смертельном бою. Тут уже не до сантиментов будет. Но предупреждаю. - Хоть мы и так общались шепотом, я понизил голос ещё сильнее. - Я заметно прочнее, чем кажусь на первым взгляд. Бить придётся во всю силу и наверняка.
     - Насчет этого не волнуйся. Я врач широкого профиля, и мои учителя советовали мне не забрасывать стезю хирурга. Если кто-то и сможет ампутировать тебе кисти так, чтобы пришить их потом обратно, то только я. - С усмешкой поведал мне Эрик.
     - Будем надеяться, что до этого не дойдёт. Раз ты врач, то тебе может быть интересно кое-что. - Я устроился поудобнее и начал рассказывать:
     - Недавно я побывал на одном очень интересном острове, с очень интересным пеплом...
     Мечник с навыками врача. Очень интересно.
     Если он не шутит, то похоже, я нашёл себе корабельного доктора.
     Главное, не потерять ещё и его - у меня до сих пор сердце не находило себе место из-за судьбы Тартачо. Где же ты, мелкая язвительная каракатица?

     Примечание к части
     P.S. А вот и главный изъян нашего героя.

Глава двадцать восьмая

     Примечание к части
     Оно живое. ЖИВОЕ.

     ***
     - Ну и где он?! Где теперь искать этот корабль?! - Тартачо орал так, что капельки слюны летели во все стороны. - Ты говорила, что мы ждем подходящего момента, чтобы ударить и отбить кэпа обратно!
     Тартачо на миг осёкся, но лишь для того, чтобы судорожно вдохнуть воздуха.
     - Три дня! Три дня мы выжидали невесть что - и вот чего мы дождались! Шторма, сбившего нас со следа, и теперь мы понятия не имеем, куда плыть дальше!
     Рыболюд осёкся, заметив яростный взгляд девушки, но с ослиным упрямством выдвинул вперёд подбородок и продолжил на полтона ниже, глядя ей прямо в глаза:
     - И что же ты прикажешь делать дальше, Моне? Если бы я тогда...
     Обжигающе холодный ветер хлестнул по палубе, заставив опасливо выглядывающего из люка в трюм Оскара рвануть по лестнице вниз. Сверху на него посыпался колючий снег, забиваясь за шиворот и заставив его зашипеть от неожиданности.
     Всё закончилось так же резко, как и началось, и он снова с опаской выглянул наружу. Вопреки его опасениям с молодым рыболюдом не произошло ничего страшного - он всё так же стоял и сверлил зеленоволосую взглядом, просто теперь выглядел так, словно его только что достали из сугроба. Снег был везде - на торчащих во все стороны фиолетовых прядях волос, на узких плечах лежал целый пласт, и даже на кончике носа висели хлопья снега.
     - Остыл? - Холодно спросила Тартачо Моне. - А теперь слушай меня внимательно. Если бы я силой не остановила тебя тогда - лежать тебе обглоданной кучей костей на дне той бухты. Возиться с кем-то, за кого ни белли не получить они бы не стали.
     От хмурой Логии всё ещё веяло холодом - она только что приземлилась на палубу, развеяв огромные белоснежные крылья вихрем снежинок. Похоже, ей было несладко - тяжелые раздумья легли едва заметной морщинкой между бровей девушки.
     Но Тартачо хоть и заметно продрог, отступать от своей позиции и не подумал:
     - Если у бабки был бы член - она была бы дедом! Думаешь, я такой тупой и бросился бы сломя голову в драку? - Он расстроенно замахал головой, прежде чем договорить. Снег с его волос посыпался во все стороны. - Я бы спрятался и освободил кэпа, если бы ты не вмешалась!
     Тартачо был упрям как осёл, но снежная Логия успела за эти несколько дней узнать рыболюда получше, и поэтому не стала рубить с плеча.
     При всей своей скандальности и неуживчивости Тартачо все же признал её право отдавать приказы. Ловкий и сильный рыболюд легко выполнял работу по меньшей мере дюжины обычных матросов.
     Достаточно было держать его в уверенности, что они собираются спасти его идиота-капитана, и он быстро, хоть отнюдь не тихо выполнял её приказы. Лишь когда они столкнулись с такой затруднительной ситуацией он опять стал действовать на её и без того расшатанные нервы.
     Жаль, что пользы от него было больше, чем вреда. Она бы с удовольствием проморозила эту ходячую заразу до костей, но тогда львиную долю заботы об управлении кораблём и готовке ей придётся либо выполнять самостоятельно, либо свалить на Оскара - который на своё несчастье так же попался ей под горячую руку на том злополучном острове.
     Когда этот недоношенный переросток проиграл ещё до начала собственноручно устроенной драки, ей пришлось действовать крайне быстро.
     Здраво оценивая свои шансы против очень известного пирата и его потомков, она сделала то, что посчитала нужным - отступила, не дав остальным попасться в лапы врагам так же глупо, как попал Майкл.
     Уже на корабле она заставила их как можно быстрее подготовиться к отплытию - если Оскару хватило одного взгляда для развития бурной деятельности, то на стремившегося вернуться рыболюда ей пришлось потратить немало сил, прежде чем смогла растолковать ему, что стоит выждать время и напасть именно тогда, когда их шансы будут максимальны.
     С её помощью уже через несколько минут Лис снялся с якоря и стал набирать ход, отвернув от берега и поймав в паруса свежий ветер. Так они и держались за пределами видимости джонки, полагаясь лишь на разведывательные полёты Логии.
     Было немало возможностей для проникновения внутрь корабля Страны Цветов - по ночам он немного замедлял ход, и Моне могла запросто перенести лёгкого рыболюда по воздуху.
     И всё же девушка медлила, терзаемая мучительными размышлениями. Удар следовал за ударом - всё, что раньше казалось ей незыблемым и вечным - рассыпалось сухим песком и просочилось сквозь сжатые пальцы.
     Новые планы обрушились с той же лёгкостью как и её старая жизнь.
     Порой она доставала и рассматривала силой реквизированную у Оскара спящую Ден-Ден-Муши, не в силах шагнуть в пропасть и связаться со своим господином. Пусть эта улитка была слишком мала и слаба, чтобы связаться со своей товаркой из Нового мира напрямую - но прежде чем начать операцию в Вест Блю они создали целую цепь из улиток-ретрансляторов. Связь - самое главное для любого дела, и Дофламинго подошел к этому ответственно.
     Сейчас она колебалась сильнее всего - стоило сделать ещё одну ставку, как её беговой конь по глупости переломал себе ноги на старте. Судьба, злой рок или фатум - называйте это как хотите. Неудачи преследовали девушку, норовя вцепиться клыками ей в пятки.
     И всё же она не позвонила. Гордость взыграла в ней - лучше уж умереть, чем возвращаться к своему господину и его команде так. Униженной. Раздавленной. Сдавшейся.
     Ей безумно хотелось схватить Майкла за его пустую голову и бить ей об мачту до тех пор, пока там не появится хотя бы капелька ума. И всё же она была до глубины души потрясена стремительным поражением фруктовика.
     Дон Цинцзяо - старый и всемирно известный пират. И пусть лучшие его дни остались далеко в прошлом - он всё равно оставался грозным противником.
     Она бы не удивилась поражению Майкла - опыт зачастую важнее силы и куража, но потерять сознание от Королевской Воли, как последний слабак?! Она так и не смогла уложить эту мысль в своей голове. Этого просто не могло произойти, но она видела всё своими глазами.
     И это буквально вдребезги разбило привычную картину мира и стало причиной глухой головной боли, засевшей ржавой иглой в правом виске. Что-то здесь было не так - девушка чувствовала, как её интуиция трепещет в лихорадочном возбуждении, не в силах вытянуть на поверхность правильный ответ, но трезвоня во все колокола и не давая обычно спокойной и уравновешенной девушке покоя.
     Майкл гораздо сильнее её, и тем более сильнее подростка-рыболюда. Но они выдержали давление Воли старого пирата, а Майкл нет.
     Оскар был слишком далеко, и поэтому вообще ничего не ощутил.
     Как же было проще, если Майкл просто проиграл бы в неравном бою - освободив его, они бы имели отличные шансы на успешный побег. Но рассчитывать на помощь от Фарадея не приходилось - толку от него, если он по одному желанию врага превращается в балласт.
     Поэтому Моне выжидала - Фарадея не могли держать на корабле вечность, и как только он окажется вне досягаемости старого пирата - настанет их время. Морской Дозор или работорговцы - вторые могли заплатить больше официальной награды, если на такой товар найдётся особый покупатель.
     И с теми, и с другими будет намного проще совладать. Майкл всё ещё был нужен ей - хоть и пришлось зарубить на корню старые планы, его сила всё ещё могла пригодиться. Главное, правильно распорядиться ей - и его слабостями.
     Новый замысел был больше похож на дорогу в один конец, но Логия приняла решение, и не собиралась отступать. Сейчас главное - правильно использовать имеющиеся в её руках ресурсы.
     То, что они потеряли джонку во вчерашнем шторме, усложнило их задачу, но не поставило на ней крест. Вопрос лишь в том, успеют ли они догнать их прежде чем они избавятся от Майкла.
     Моне едва слышно вздохнула, прежде чем ответить на пассаж Тартачо:
     - Одно твоё неловкое движение - и тебя раскусили бы в два счета. Твой капитан недооценил их - и теперь нам придётся спасать его задницу из того дерьма, в которое он вляпался из-за своей пустоголовости. Не повторяй его ошибки.
     Тартачо хотел уже что-то ответить на это, как она перебила его, обратившись при этом к Оскару:
     - Рулевой, куда направлялся вражеский корабль? - Моне принципиально не называла пирата по имени. Оскар вздрогнул, но всё же с унылым видом поднялся на палубу. Он так и не смог привыкнуть к ледяной красавице - все эти дни он пытался как можно реже попадаться ей на глаза.
     - Если они не сменят курс, то в страну Кано, мисс Моне. - Пробормотал он, стараясь не глядеть девушке в глаза.
     Логия решительно ткнула указательным пальцем в грудь рыболюда:
     - Криками и обвинениями мы ничего не добьёмся. Атаковать полный врагов военный корабль со всемирно известными пиратами на борту форменное самоубийство. Мы направимся напрямую к стране Цветов, и там либо перехватим Майкла, либо возьмём новый след. Поэтому...
     Девушка окинула худющего рыболюда снисходительно-оценивающим взглядом.
     - Прежде чем мы доберёмся до цели я хочу спросить у тебя одну вещь. - Моне задумчиво прижала кулачок к подбородку. - Тебе не надоело быть балластом в бою?
     Хмыкнув, она щелкнула по носу разъярённого Тартачо - соткавшиеся из ничего за считанные мгновения снежные жгуты обхватили и удержали его на месте.
     - Эмоции не помогут, если ты слаб. Можешь сколько угодно злиться и сверкать на меня глазами, но признай - не все проблемы можно решить, замаскировавшись и сбежав от них. - Спокойно произнесла девушка. - Возможно, в будущем нас ждёт открытый бой - и ты к нему абсолютно не готов.
     - При всём уважении, - Внезапно подал голос Оскар. - В стране Цветов не жалуют чужаков, и если мы прибудем туда в открытую - нас ждут большие неприятности.
     - Если они не станут помогать нам по своей воле, тем хуже для них. Мы будем действовать скрытно, добывая нужную информацию так или иначе. Будет достаточно просто избегать сильнейших, а не безрассудно врываться в драку с ними.
     Моне снова взглянула на рыболюда. Тот тяжело дышал, не в силах порвать обхватившие его снежные путы. Таким потерянным и раздавленным она его ещё не видела. В самый раз. Заготовка раскалена до бела, время придать ей форму.
     - Я могу помочь тебе стать сильнее, но за определённую цену. - Моне подошла вплотную к Тартачо, и требовательно взглянула в его глаза. - Ты будешь должен мне, пока я не сочту твой долг выплаченным.
     Тартачо просто молча смотрел на неё, словно был где-то далеко и происходящее вокруг его никак не касалось.
     Склонив голову вбок, Моне спросила его:
     - И что же ты выберешь? Станешь сильнее или упустишь шанс показать своему капитану, что его выбор не был бессмысленным?
     - Я согласен, демоны тебя подери. - Выдавил решивший что-то для себя рыболюд. - Только как ты сможешь... - Снежные жгуты выпустили его из своей хватки, неслабо приложив спиной об палубу.
     - Тренировки хороши, но они не дадут тебе главного - опыта битвы не на жизнь, а на смерть. - Одновременно с этим снег закружился по палубе, на глазах сгущаясь в невысокую фигуру.
     Тартачо только-только успел подняться и сесть, как не до конца сформировавшееся порождение снежной Логии влетело в него, заставив кубарем прокатиться по заиндевевшей палубе. Рыболюд успел рассмотреть только горящие красным точки глаз, скрытые в покрывавшем снежную тварь вихре снежинок.
     - Советую тебе что-нибудь предпринять. - Как бы невзначай заметила Моне. - Yuki Rabi[16] не знает пощады.
     Тартачо словно мячик перекатился в сторону - он уже не успевал подняться на ноги. Удар сердца - и там, где он только что был во все стороны ударили колючие снежинки, а на рыболюда уставились неподвижные красные бельма.
     Упруго выгнувшись и одним рывком вскочив на ноги Тартачо пришлось пригнуться, уходя от размашистого удара сверху. Кожу на шее и спине неприятно заколол холодный воздух от беспалой конечности противника.
     Вот только от быстрого удара ногой в живот он уже увернуться не смог. Он взлетел в воздух и рухнул на палубу в пяти шагах, сложившись от удара пополам. Моне с лёгкой улыбкой наблюдала за страданиями фиолетоволосого.
     Оскар от греха подальше отошел на противоположную часть корабля, разместившись рядом со штурвалом. Унылое выражение на его лице сменилось хмурым, когда он по приборам узнал координаты корабля и развернул перед собой карту Вест Блю.
     Сверившись с ней, он немного подкорректировал курс корабля и кивнул своим мыслям. Тем временем Тартачо приходилось несладко - чересчур боевитая куча снега придавила его к палубе и методично вбивала в неё его многострадальную тушку.
     Ноги рыболюда внезапно взвились вверх и обхватили голову снежного монстра. Сам Тартачо выгнулся под невозможным для обычного человека углом, а его ноги словно могли сгибаться не в одном, а в десятке мест.
     Распрямившись словно пружина Тартачо оторвал снеговика от себя, приподняв его над палубой и резко крутнул туловищем и ногами. Голова снежного монстра с тесно прижатыми к макушке длинными ушами и горящими красным глазами с хрустом отделилась от туловища.
     - Неплохо. - Удовлетворённо кивнула Моне. - Но порой этого бывает недостаточно.
     Голова снеговика рассыпалась снежной пылью, а безголовое туловище сноровисто впечатало ногу в беззащитный бок рыболюда. Тартачо пролетел по палубе как шайба по льду и ощутимо приложился головой об фальшборт. Ошалело схватившись за голову, он разъярённо прошипел сквозь зубы парочку ругательств.
     Снеговик понёсся прямо на него, с явным намереньем с размаху пробить штрафной удар. С тихим рыком Тартачо сгруппировался и подтянул ноги к себе, а когда враг оказался совсем рядом - принял его на полусогнутые, уперев ступни в грудь монстру и изогнулся, опираясь одними лопатками о палубу.
     Монстра несёт инерцией - и вот он уже практически лежит над Тартачо, удерживаемый на весу его ногами. Резкий выдох - и Тартачо встаёт на руки и с силой распрямляется, отправляя снеговика в короткий, но красивый полёт за борт.
     Со стороны Моне раздалось пара издевательских хлопков - Логия оценила сноровку, с которой молодой рыболюд разделался с её игрушкой.
     - Лучше, чем я ожидала, - С непонятной интонацией произнесла она. - Но ты же не думаешь, что в реальном бою тебе всегда придётся сражаться один на один?
     Девушка щёлкнула пальцами и рядом с ней завертелись пара вихрей, стремительно обретая уже знакомую Тартачо форму. Две пары красных глаз уставились на тяжело дышащего рыболюда.
     - Да чтоб тебя демоны драли... - Только и успел пробормотать он, прежде чем ему стало не до разговоров.
     - Кстати, не думай, что с ними дважды пройдёт один и тот же трюк. - Лукаво заметила Логия. - Твои враги будут учиться. Развлекайся.
     ***
     Три снежных твари оказались пределом для Тартачо - он валялся на палубе, избитый до полусмерти, не в силах не то, что встать - даже пошевелиться. Казалось, всё его тело горело от боли - перегруженные мышцы отказывались сокращаться.
     - Ты слабее, чем твои сородичи одного с тобой возраста. - Моне неторопливо подошла к обессиленному рыболюду и села перед ним на корточки.
     - Тебе-то откуда знать? - Прохрипел Тартачо, с трудом шевеля разбитыми в кровь губами.
     - Сколько тебе лет? Пятнадцать? Четырнадцать? - Вопросом на вопрос ответила ему Логия.
     Заскрипев зубами, Тартачо через силу выдавил:
     - Шестнадцать. Почти.
     - В моей команде есть очаровательный малыш-рыбочеловек девяти лет отроду. И он в разы сильнее тебя. - Одними губами улыбнулась девушка.
     Крыть было нечем, и Тартачо промолчал, сберегая силы. Хотя очень хотелось матом пройтись и по самой Моне, и по её команде. И их дальним родственникам. И их сексуальным пристрастиям.
     Тартачо содрогнулся от неожиданности, когда успокаивающе-прохладная ладонь девушки легла ему на лоб. Приятный холод растёкся по всему телу, и Тартачо с удивлением понял, что хоть боль никуда не делась - он снова может двигаться.
     - Это снимет отёк и ускорит заживление. - Сообщила ему Моне, убирая руку с его головы. - Лечением это не назовёшь, но оно позволит тебе оставаться работоспособным.
     Тартачо немного помолчал, словно борясь с чем-то внутри себя, но всё же открыл рот и уже гораздо разборчивее произнёс:
     - Спасибо...
     Моне скептически поглядела на паренька, но ничего не ответила ему.
     На этом разговор закончился - все собравшиеся на корабле не горели желанием сближаться друг с другом. Максимум - переброситься парой слов по делу.
     Они продолжили свой путь, и самая главная перемена была в распорядке дня Тартачо - теперь он каждый день сражался, а Моне не скупилась на фантазию - ему противостояли как человекообразные, так и совсем странные на вид снежные монстры, вооруженные как своими собственными клыками, когтями и рогами, так и разнообразным холодным оружием.
     Каждый день Тартачо доводил себя до изнеможения, а девушка помогала ему оставаться на ногах. Боль стала постоянным спутником рыболюда, но тот не унывал - обильная еда и тяжелые тренировки заставили его тело как губку впитывать в себя силу.
     Пусть его субтильное телосложение не сильно изменилось, болезненная худоба прошла, а мускулы четче проступили сквозь тонкую и чувствительную кожу.
     Примерно через неделю пути даже Моне отметила тот факт, что теперь Тартачо по силе сравнялся со взрослым рыболюдом. Он стал намного быстрее и выносливее, и даже выработал некое подобие собственного стиля - он словно не дрался, а танцевал зажигательный танец с многочисленными кувырками, сальто и переворотами, атакуя противников из наименее ожидаемых позиций и переводя себе на пользу силу их ударов.
     Моне даже пару раз лично становилась его противником, но с учетом особенностей её тела она решила, что "победой" рыболюда будет считаться его попадание по уязвимой, в кавычках, области тела.
     Вот только тут Тартачо ждала неудача - попасть по стремительно движущейся Логии у него так и не получилось. Моне и не думала давать ему поблажек, во всю пользуясь своим фруктом и превращалась в едва заметную невооруженным взглядом белоснежную тень, методично вбивая удар за ударом в непутёвую голову рыболюда.
     Валяясь в очередной раз на палубе в хорошо отбитом виде, Тартачо с непередаваемым выражением произнёс:
     - Когда я смотрел как кэп задаёт вам с Диаманте трёпку, я и подумать не мог, что ты настолько сильна.
     - Это не я сильна, а ты слабак. - Фыркнула девушка. - А твой кэп - идиот.
     - Нет. - Неожиданно твёрдо, как отрезал произнес Тартачо. - Это случайность. Кэп просто никогда не сталкивался с Королевской Волей, и старик подловил его на этом.
     - Я тоже была там, не забывай. - Нахмурилась Моне. - И я точно помню, что Майкл отрубился до того, как Бур схватил его.
     - Но это же бред собачий. Не может быть кэп настолько слабее! - Тартачо приподнялся на руках и бешено уставился на Логию. - Он уделал Диаманте, а он мало в чем уступает этому сплюснутому ублюдку, тебе ли не знать!
     Моне нахмурилась, но слова Тартачо её не убедили:
     - Это значит, что твой кэп - слабак и неудачник, которого спасает сильный фрукт. Без него он мало что из себя представляет. - Отрезала девушка.
     - Немедленно возьми свои слова обратно. - Неожиданно спокойно потребовал от неё Тартачо.
     - Или что? Ты расплачешься и будешь звать мамочку? - Ухмыльнулась Логия.
     Тартачо на мгновение смежил веки, а когда снова открыл глаза - они были больше похожи на зияющие дула револьверов. Невероятно расширившиеся зрачки поглотили всю радужку и заняли большую часть глаз.
     Повидавшая виды Логия напряглась, поймав на себе прямой взгляд этих ставших чернильно-черных глаз.
     Тартачо был избит и истощен, и его хватило лишь на один удар. Впрочем, и одного удара порой может хватить. Его рука ударила словно кнут, хлёстко и оглушающе звонко, скрывшись из вида уже в середине пути.
     Миг - и Логию разбрызгало целым облаком из снежинок, но ударная волна безобидно прошла сквозь его и устремилась дальше, оставляя за собой лёгкое волнение и рябь на поверхности моря.
     Рыболюд обессиленно рухнул обратно на палубу, и находившаяся в разделённом состоянии Моне скорее прочитала по губам, нежели услышала его слова.
     - Не смей... Так. Говорить! - После этого он с глухим стуком уронил голову на палубу - от перенапряжения сознание покинуло его.
     Зависшая в воздухе снежная взвесь закружилась в бесшумном танце, чтобы снова сложиться в женскую фигуру. Моне держалась правой ладонью за предплечье левой руки - она рефлекторно прикрылась рукой от удара, и теперь ошеломлённо разглядывала свежую ссадину на своей коже.
     Ошеломление быстро перешло в задумчивость, а та в свою очередь ознаменовалась лёгкой улыбкой, придав Моне вид почуявшего добычу хищника.
     - Похоже, ты всё же не бесполезен. - С удовлетворением и лёгкой завистью отметила она, потирая ушибленное место. - Главное, не будь такой же пустышкой как твой капитан.
     Когда Тартачо пришел в себя, первым, что он услышал было негромкое хмыканье. С трудом разлепив глаза, он недоумённо уставился на насмешливо смотрящую на него девушку.
     - Сколько патетики - удар из последних сил и громкие слова, а потом свалился в обморок. Знаешь, я потрясена твоими актёрскими навыками. - Беззаботно поведала ему Логия. - Только вот толку от этого было - один пшик. - Она собрала пальцы в щепоть, показывая ему чего он достиг этим.
     Тартачо почувствовал, что краснеет, и буркнул что-то нечленораздельно, не в силах скрыть своё смущение. Логия негромко засмеялась, и затем неожиданно спросила:
     - Ты знаешь Майкла даже меньше, чем я. Откуда такая преданность? - В её тоне проскользнуло неподдельное любопытство.
     Тартачо помедлил, раздумывая, стоит ли рассказывать ей об этом. После чего безразлично пожал плечами и ответил:
     - Знаешь ли ты, когда тебе несколько дней приходилось голодать из-за того, что у тебя нет денег на еду, и никому не придёт в голову накормить чумазого беспризорника? Когда тебя избивают палками почти до смерти за то, что ты пытаешься просто утолить голод? Хотя откуда тебе...
     - Лучше, чем тебе кажется. - Перебила его девушка. - Я выросла без родителей, на улице. - Похоже, что слова Тартачо взбаламутили память девушки и на поверхность поднялись не самые приятные воспоминания.
     Тартачо удивлённо поглядел на неё, но не стал расспрашивать подробнее. На её месте он не стал бы делиться подобным - слишком уж тяжелыми были эти воспоминания.
     - Тогда ты должна знать, насколько плохо к нам относятся окружающие, и как нам приходилось отвечать на это. - Тартачо устало прикрыл глаза, и продолжил, окруженный мягкой и приятной темнотой:
     - Всю свою жизнь мне приходилось бороться за место под солнцем, воруя, обманывая, ударяя в спину. Дружба для меня не значила ничего, пустой живот вынуждал идти на авантюры, а взрослые вокруг... Они либо презирали и гнали отовсюду, либо хотели использовать. По всякому. - Он бросил взгляд на тяжело молчащую Логию. - Тебе это должно быть особенно знакомо, если ты не врёшь.
     От девушки ощутимо потянуло холодом, но Тартачо понял, что она злится не на него, а на кого-то, оставшегося далеко в прошлом.
     - Кэп первый, кто отнёсся ко мне по человечески, и даже в ответ на моё скотское поведение протянул мне руку помощи. Я ещё тогда понял, что это мой шанс. Шанс стать кем-то другим, оставить своё прошлое позади.
     Тартачо открыл глаза и спокойно взглянул прямо в глаза Логии:
     - Поэтому я не оставлю его в беде, чего бы мне это не стоило. И никому не позволю поносить имя и порочить его честь. Пусть даже всё, что я могу - это всего лишь пшик для тебя.
     Тартачо ожидал чего угодно: насмешки, притворной жалости или того, что Моне просто покрутит пальцем у виска, но девушка просто молча кивнула ему, и положила ладонь на его лоб. Волны прохлады окутали его тело, унося в сторону его удивление внезапно человечной реакции беспощадного пирата.
     ***
     На восьмую ночь после того, как Майкл попал в плен, Любопытный Лис погрузился в тишину, прерываемую лишь шумом волн и скрипом оснастки корабля. Сейчас была очередь Оскара дежурить у штурвала, следя за тем, чтобы Лис никуда не врезался.
     Но в этот раз всё было немного иначе. Оскар вёл себя немного нервно, сидя на скамье словно на иголках, то и дело оглядываясь и прислушиваясь к происходящему внутри корабля.
     Часовая стрелка на хронометре двигалась для него ужасающе медленно, неторопливо перевалив через полночь, словно раненная черепаха достигнув часа ночи. Выждав для надёжности ещё полчаса, Оскар занялся выполнением своих планов.
     Вытащив из укромного места свёрток с припасами, он перенёс его в шлюпку. Туда же последовали бочонок воды и кое-какие мелочи. И в завершении Оскар перенёс туда компас, хронометр и секстант, оставив Лис без средств для навигации.
     Всё это он делал крадучись, прислушиваясь к происходящему. Перенеся всё необходимое, он подошел к штурвалу, и осторожно повернул его, направляя Лиса в сторону от старого курса. Мстительно хмыкнув, Оскар вернулся к шлюпке и взялся за лебёдку, спуская лодку на воду и обливаясь холодным потом при каждом скрипе механизма.
     На его удачу этот шум никого не разбудил, и Оскар спустился вниз и отцепил канаты подъёмника от шлюпки. Сверившись с компасом он взялся за вёсла, и решительными гребками направил шлюпку прочь от Любопытного Лиса.
     Туда, где он мог с лёгкостью затеряться даже если эти ублюдки смогут разобраться с кораблём и пристать к берегу. Всего лишь пара часов гребли отделяло его от твёрдой земли. Небольшая цена за свободу и безопасность.
     К раннему утру он достигнет берега, и окажется в недоступном для них месте. Оскару очень хотелось устроить им подставу посерьёзнее, чем позволить им заблудиться в море, но как назло у него были связаны руки.
     Можно было бы устроить пожар - но он мог разбудить ту тварь в обличье красивой девки - и за его жизнь никто бы и глиняного черепка не дал. Можно было бы устроить отложенный поджог - например, с помощью свечи, но всегда есть шанс, что что-то пойдёт не так, и его отправятся искать раньше времени.
     Эта тварь может летать, и если она его найдёт, то лучше сразу утопиться - это будет не так больно.
     Ещё ему хотелось перерезать глотку наглому щенку за его пренебрежительное отношение к нему - славному пирату, не один десяток лет бороздившему здешнее море. Но он прекрасно отдавал себе отчет в том, что если он не убьёт парнишку одним ударом - тот размажет его внутренности по стенам и полу, и никакой опыт абордажей ему не поможет против этого.
     Поэтому уходить пришлось с острым чувством неудовлетворённости и не утолённой жажды мести, но зато живым и на своих двоих. Оскар погладил спрятанный за пазухой приятно звенящий мешочек и ухмыльнулся.
     Ждите, шлюхи и кабаки Тортю! После всех свалившихся на его голову бед ему необходимо хорошенько развеяться. А после недельного кутежа можно будет подумать о будущем.
     Если команда Весельчака действительно распалась, то стоит подумать о новом экипаже. Может, самому стать капитаном? Чем черт не шутит. Главное, держаться подальше от выблядков с Гранд Лайна, шоб их потроха морские черти сожрали.
     ***
     - Оставлять этого ублюдка одного было плохой идеей. - Мрачно протянул Тартачо.
     - Наш маршрут должен был проходить вдали от населённых остров. - Неожиданно отреагировала на его реплику Моне. - Похоже, он изменил его так, чтобы было куда сбежать. Не думала, что он осмелится на подобное после всего.
     Логия задумчиво расхаживала на палубе, обдумывая сложившуюся обстановку. Тартачо устало опирался об стену недалеко от входа в пристройку - последнее время хроническая усталость стала его постоянно спутницей - после того приснопамятного удара Моне взялась за него с утроенной силой, едко комментируя каждое его поражение.
     Тартачо так задолбался, что у него не было сил на ругань из-за очередной помехи на пути. Он просто стоял и думал о том, как им стоит поступить в сложившейся ситуации.
     - Нам нужен новый навигатор. - Озвучил очевидное он. - Остров должен быть в нескольких часах пути от нас - уверен, что Оскар не стал бы сбегать в открытое море.
     Он вопросительно посмотрел на Моне, и та неохотно кивнула, поняв его невысказанный вопрос:
     - Я отправлюсь на разведку, а ты тем временем спусти паруса - пусть корабль ляжет в дрейф.
     Тартачо кивнул, добавив про себя то, что им ещё не хватало потерять друг друга. Как бы рыболюд не относился к зеленоволосой, без неё шансы на успешное освобождение кэпа невелики.
     Как ни странно, постоянные спарринги помогли им немного лучше понять друг друга. И хоть друзьями их не назовёт и самый безмозглый оптимист, сейчас они действительно напоминали связанную одной целью команду.
     Он отдавал себе отчет в том, что у Моне могут быть свои, отнюдь не добрые намеренья, но сейчас было не время и не место выяснять их. Пусть об этом болит голова кэпа, должна же она хоть на что-то годиться кроме того, что в неё можно есть.
     Тартачо с небольшой завистью смотрел на то, как у девушки за спиной вырастают белоснежные крылья. Хоть он как и всякий рыболюд не представлял себя без моря, идея покорения воздушного океана казалась ему очень пленительной.
     Очень жаль, что даже если он найдёт подходящий для этого фрукт, то ему придётся забыть о родной стихии. Или стать бледной тенью себя прежнего, какими становились те немногие из его народа, обменявшие на призрачную силу свободу вольного морского народа.
     Море не убьёт отвернувшегося от него дитя, но его беспомощностью рано или поздно воспользуются населяющие его твари.
     После многочисленных схваток на пределе сил обычная работа на корабле казалась простой и расслабляющей. Закончив с парусами, Тартачо растёкся на лавке возле штурвала, чуть ли не в первый раз за последние дни позволив себе расслабиться.
     Его неудержимо клонило в сон - постоянная усталость сказывалась на его самочувствии. Но он превозмогал, и периодически устраивал обход корабля, оглядывая горизонт в надежде увидеть кажущиеся крошечными на таком расстояние белые крылья. Ожидание тяготило его.
     Внезапный блеск на горизонте привлёк его внимание, и рыболюд прикрыл ладонью глаза от солнца, пытаясь рассмотреть его источник. За последнее время произошло столько всего, что он даже не встревожился - просто начал перебирать варианты того, как ему быть если это вдруг окажутся пираты или Морской Дозор.
     Он посмотрел на свои мозолистые, крепкие костяшки на кулаках - за последнюю неделю он дрался больше, чем за всю свою жизнь. Бой теперь не страшил его как раньше, лишь лёгкий мандраж волновал его, затрагивая многие струны в глубине души.
     Впрочем, бросаться в бой без раздумий он не собирался - в конце концов, он должен выжить при любом исходе - иначе кто поможет Майклу?
     К тому времени блеск повторился, и Тартачо во всю напряг свои глаза, силясь рассмотреть хоть что-то. Единственное, что ему удалось рассмотреть - это был не корабль. Слишком маленький даже для самых маленьких яхт и шлюпов.
     Возможно, всё не так уж и плохо, как казалось раньше?

Глава двадцать девятая

     ***
     - Вода. Куда ни кинешь взгляд - везде вода. Опять. - Из груди Митча Робертса вырвался протяжный вздох, пока он устало опёрся об фальшборт крупной торговой посудины, с борта которой он обозревал окрестности.
     - Никогда бы не подумала, что вы недолюбливаете море, док. - Бель прохаживалась по выдраенной до скрипа палубе недалеко от своего попутчика. Они могли бы вообще не выходить на свежий воздух, но даже роскошные пассажирские каюты могут набить оскомину.
     - Однажды, когда я был совсем сопляком, я месяц проболтался в открытом море на обломке палубы. - Док легонько хлопнул по деревянному поручню. - Всё бы ничего, только вот меня караулила целая стая мелкой плотоядной рыбёшки. После того, как они за пятнадцать секунд полностью обглодали человека, я не спешил заводить с ними близкое знакомство.
     Док слегка нахмурился, вспоминая давнее приключение:
     - Грести мне было нечем, жрать приходилось самых наглых из тварей, что выскакивали прямо на мой импровизированный плот. Поймать их в воде не лишившись пальцев было невозможно, да к тому же они постоянно норовили перевернуть мой океанический, мать его, крейсер. Через неделю наглые рыбы закончились, и пришлось сожрать кожу со своих ботинок.
     Док хмыкнул, прежде чем закончить:
     - Добавь к этому то, что в тот месяц было всего два дождя, и поймёшь, почему я с тех пор невзлюбил море. Хоть я и немало повидал впоследствии, море для меня навсегда останется красивой, но опасной тварью. Поверить не могу, что дал себя уговорить вновь пуститься в плавание.
     - К сожалению, не всё можно сделать по переписке или через Ден Ден Муши. - Девушка вздохнула, и поправила слегка съехавшую в сторону элегантную шляпку с широкими полями, украшенную ярко-красной шелковой лентой. - Встреча на Филджи станет начальной точкой отсчета для нашего Треста Вест Блю. Всё должно пройти так гладко, как только возможно и поэтому я не могу обойтись без вашей помощи. Уверена, многие уже знают об этой встрече и постараются нам помешать.
     Вместо ответа от дока донёсся очередной вздох. Бель улыбнулась краешком губ - едкий и противный характер не помог доку, и после продолжительных уговоров он всё же согласился сопровождать её, скрепя сердце закрыв свою клинику и оставив местных парней присматривать за ней.
     Только вот матросы и обслуживающий персонал боялись к нему подходить - он ничуть не стеснялся вымещать своё недовольство на беспомощных людях, и был абсолютно невыносим все эти дни, действуя на нервы и ей, и окружающим. Пожалуй, самое время для небольшой мести.
     - Завтра мы будем на месте, а собрание назначено на послезавтра... Поэтому, мистер Робертс. - Бель лукаво улыбнулась почуявшему неладное седовласому джентльмену. - Не могли бы вы составить мне компанию завтра, во время прогулки по магазинам?
     Док дёрнулся, словно с виду невинные слова вызвали у него желание выпрыгнуть за борт. Бель была готова поклясться, что на мгновение в его глазах мелькнула паника. Впрочем, растерянность дока длилась считанные мгновения и старый врач быстро взял себя в руки.
     Вот только Бель не дала ему взять инициативу, и заглянув прямо в глаза доку, умоляюще протянула:
     - Пожалуйста?...
     И тут док понял, что ему опять предстоит чудовищная битва, а ведь из прошлой победителем вышел отнюдь не он. Выругавшись про себя, он всё же решил не сдаваться без боя.
     Через несколько минут все свободные члены экипажа могли наслаждаться мучениями старого перечника, которого как паук строптивую муху оплетала словесными кружевами изящно одетая хрупкая девушка.
     Мучения пожилого господина можно было мазать на хлеб - одним за другим его аргументы разбивались об безупречную логику девушки. Пара юнг переглянулись и одновременно захихикали - похоже, все их мучения воздадутся седовласому сторицей.
     ***
     - Ну и что мне с тобой делать? - Растерянно произнёс Тартачо, обращаясь к лежащему перед ним младенцу в богато украшенной колыбели. Именно блеск позолоты привлёк его внимание, но чем ближе течения подносили блестящий объект, тем меньше рыболюд верил своим глазам.
     Он мог запросто позволить колыбели проплыть мимо, сделав вид что ничего не случилось, но что-то глубоко внутри заставило его броситься в воду и вытащить самого молодого моряка из всех виденных Тартачо.
     И теперь он сидел перед стоящей в небольшой луже колыбели и наблюдал за мирно спящим там ребёнком, размышляя о том, что у него только что стало одной головной болью больше.
     - Похоже, кто-то у нас родился в рубашке, а? - Тартачо прикинул, сколько мог продержаться маленький ребёнок в одиночестве, и прогноз был неутешительным. При максимальной удаче - несколько дней.
     У Тартачо не было вообще никакого опыта обращения с детьми и он мог лишь предположить, что потеряшка оказался в воде считанные часы назад, иначе бы он не спал так безмятежно, не терзаемый голодом или жаждой.
     - Демоны меня побери... Чем тебя кормить-то? - Тартачо перебирал в уме содержимое кладовых, в которых как назло была на лицо явная нехватка молочных продуктов. А ещё он понятия не имел, как отреагирует Моне на то, что экипаж Лиса снова состоит из трёх человек.
     - Надеюсь, она не выбросит тебя за борт? Девушки же любят детей, правда? - Спросил Тартачо у тихо сопящего ребёнка. Учитывая то, что он видел, вряд ли об Моне можно сказать, что она обычная девушка.
     - Вот как тебя угораздило оказаться в открытом море? Где твои родители? Что вообще с вами случилось? - Как и ожидалось, младенец оказался выше того, чтобы отвечать на вопросы рыболюда.
     - Если Моне не любит детей и выбросит нас обоих за борт - виноват будешь ты, хорошо? - Немного удрученно проговорил Тартачо. Ожидание и раньше не было сладким, а теперь и вовсе превратилось в настоящую пытку.
     ***
     Если бы кто-то мог увидеть Моне снизу, с поверхности моря, то её бы приняли за огромную птицу с белоснежными крыльями - она поднялась высоко вверх, и её крылья с каждым взмахом возносили её ещё выше.
     Горизонт расширялся, показывая то, что скрывал раньше от взгляда - но этого было мало. С каждой минутой дышать было всё сложнее, и она превратила своё тело в снег - так было легче переносить разреженный воздух на такой высоте. Холод объял её скрытое силами фрукта настоящее тело, дыхание замедлилось и сердце реже билось в груди, позволяя ей оставаться в сознании.
     И только когда она уже почти достигла такой высоты, на которой её крылья больше не смогли бы поднять её ещё выше - она увидела то, что искала - темнеющие вдали очертания острова. За ночь и утро они успели уйти на приличное расстояние от него, и теперь придётся потратить намного больше времени, чтобы вернуться - ветер им не благоприятствовал.
     Сложив крылья, она устремилась вниз. Ветер бешено дул в лицо, а ощущение громады свободного пространства до сих пор вызывало восторг. Съев фрукт, она потратила много времени и сил на то, чтобы научиться летать, но каждый потраченный на это день и каждая неудача в этом непростом для человека деле воздалась сторицей.
     И сейчас, несясь с небес вниз и оставляя за собой длинный хвост из бешено кружащихся снежинок, она смогла ненадолго отвлечься от целого вороха проблем и трудностей, что свалились на её голову в последние дни.
     Выглядящий тёмной точкой Лис рос с каждой секундной, и Моне наслаждалась каждой секундой свободного падения. Лишь когда до земли остались считанные десятки метров она распахнула крылья и перевела падение в полёт.
     Заложив лихую петлю над кораблём она окончательно погасила скорость и с достоинством приземлилась на палубу корабля. Ещё недавно она была пленницей на его борту, затем стала гостьей, а теперь - временно заняла место капитана. Необычный для неё опыт.
     Но не успела она окрикнуть Тартачо и указать ему направление на ближайший остров, как она заметила, что рыболюд больше не был в одиночестве. Присев на корточки и обхватив острые колени руками тот увлеченно разглядывал кого-то в украшенной позолотой колыбельной.
     Моне захотелось с усилием протереть глаза кулаками и убедиться, что увиденное ею сейчас не сон, и не галлюцинация. Может, она и неважно видела вблизи мелкие вещи, но её зрение никогда не подводило её настолько.
     - Откуда. Здесь. Младенец? - Девушке пришлось приложить немало усилий, чтобы её голос остался спокойным, спрятав своё удивление за маской холодного тона. Тартачо оглянулся, прижал палец к губами и зашипел на неё.
     - Тсс! Ты его разбудишь. - Убедившись, что девушка не собирается делать ничего поспешного, он снова уставился на выглядящую немного безвкусной, но весьма дорогой колыбельку и продолжил:
     - Проплывал мимо нас с явным намереньем стать первым человеком, покорившем все моря во сне. Я не смог оставить его так.
     Моне обошла их обоих кругом, осматривая спящее дитя со странным выражением на лице. Тартачо украдкой следил за ней, и ему не слишком понравилась реакция Моне. Обычно девушки реагируют на детишек с куда большим энтузиазмом.
     - Скажи, Тартачо, неужели у нас было мало проблем? - С лёгкой усталостью спросила его Логия.
     - Как думаешь, сколько он протянет один в море? День? Пару дней? - Неожиданно зло ответил ей рыболюд. Он поднялся и повернулся к ней, чтобы посмотреть прямо в глаза девушки.
     - Мир жесток. - Спокойно ответила та. - Думаешь, что помогаешь ему, спасая? Мы пираты. - Неожиданно жестко отрезала она. - Беспомощному ребёнку не по пути с нами. Ты всего лишь оттягиваешь неизбежное, ведь даже если мы найдём тех, кто согласится его приютить - ты действительно уверен, что так ему будет лучше?
     - Думаешь, тебе было лучше, если бы ты умерла, а не жила на улице? - Немного ошеломлённо спросил рыболюд. Моне немного помолчала, раздумывая над ответом, и лишь после этого ответила на вопрос:
     - Я не раз мечтала покончить со всем раз и навсегда. Меня останавливало лишь то, что я была не одна.
     - Но тебе повезло, и ты стала членом всемирно известной команды. - Заметил Тартачо. Мрачный взгляд Моне подсказал ему, что не стоит развивать тему об её прошлом.
     - Мне повезло. Тысячам других - нет. - Отрезала Моне. - У нас есть более важные дела, чем возиться с детьми. Любая задержка может быть фатальной - Майкл может попасть в Импел Даун, или если нам особенно не повезёт - в лапы Тенрьюбито. И тогда мы никак не сможем ему помочь.
     - Я знаю! Но уверен - кэп бы не прошел мимо. - Пробормотал Тартачо, опустив голову и уставившись в палубу. Моне с возрастающим раздражением посмотрела сначала на него, потом на ребёнка, потом махнула рукой и недовольно выговорила:
     - Сам подобрал - сам и мучиться будешь. А сейчас - разворачиваем корабль в ту сторону. - Моне указала туда, где совсем недавно видела остров. - У нас нет времени на споры.
     Повеселевший Тартачо бросив ей залихватское "есть, мэм" рванул к грот-мачте. Не успел он сделать и пары шагов, как Моне бросила ему вслед:
     - Делай что хочешь, но перед тем, как мы снова отправимся в море, его не должно быть на корабле.
     Тартачо никак не прореагировал на сказанное. Покачав головой, Моне отправилась к штурвалу - пока рыболюд будет заниматься парусами, ей надо будет развернуть корабль в нужную сторону.
     Бросив последний взгляд на негаданного пассажира она отчетливо поняла, что у них будут неприятности - ребёнок был из очень богатой семьи.
     - Надеюсь, мне не придётся пожалеть об этом. - Пробормотала девушка.
     ***
     Тортю, Остров-Черепаха, как много значишь ты для каждого джентльмена удачи Вест Блю! Пиратская вольница, бандитский вертеп и безопасная гавань, если в твоих карманах звенит золото, а руки способны удержать кортик в руках и отстоять свою честь в дуэли.
     Губернатор Тортю Франсуа Ле Вассёр сколотил целое состояние, сделав ставку на пиратов и контрабандистов, став настоящей звездой теневого бизнеса Вест Блю. Здесь пират с наградой мог почувствовать себя в безопасности от пристального внимания Морского Дозора - губернатор не скупился на щедрые подарки нужным людям в Мировом Правительстве.
     Пока пират соблюдает правила Тортю и платит по счетам, в глазах закона он будет кристально честным и законопослушным гражданином. Драки на острове были запрещены - а повздорившие могли разрешить свои разногласия на специально оборудованных дуэльных площадках - а все желающие могли понаблюдать и сделать ставки - игорный бизнес не был чужд местным предпринимателям.
     Казино, игорные дома, бордели ждали своих клиентов после удачных рейдов. Просто плати - и тебе будет доступно всё. Неудачников с пустыми карманами ждёт сточная канава - уж в ней-то все равны.
     В гавань именно этого острова сейчас заходил Любопытный Лис. У причала было на удивление мало кораблей - большая часть постоянных обитателей Тортю ушла в рейд, торопясь урвать кусок пожирнее, пока Семьи вцепились в глотки друг друга и ослабили контроль над морем.
     Ходили слухи, что теперь даже на суше нельзя быть в безопасности - пираты совершали дерзкие набеги на прибрежные поселения. Хаос воцарился в Вест Блю, и самые жестокие и беспринципные собирали обильный урожай.
     Бухту и большую часть города контролировала ощетинившаяся пушками крепость с вызывающими уважение стенами и стратегически выгодным расположением. Высадить десант не разрушив её было невозможно - а ведь она не останется в долгу во время обстрела.
     Форт Морского Дозора на Силенцио был жалкой подделкой на фоне подобной вершины военной инженерии.
     Лис мягко коснулся бортом причала, и рабочие порта сноровисто подхватили сброшенные Тартачо причальные канаты. Трудно было поверить, что настолько хорошо организованная служба могла быть в подобном месте.
     К ним даже соизволил выйти портовый чиновник, небрежно держащий папку с бумагами и дорогущую ручку с золотым пером. Щербатая рожа матёрого пирата странно смотрелась вместе с щегольским деловым костюмом чернильной братии. Могучие плечи облегала дорогая ткань, а покрытые шрамами и мозолями руки говорили о том, что этот человек не всегда был бюрократом.
     - Приветствую вас на Тортю, сеньорита. - Обратился он к Моне, с достоинством спускающейся по трапу вниз. Тартачо держался за её спиной, то и дело оглядываясь на пристройку для офицеров.
     Девушка изящно кивнула в знак приветствия, и чиновник продолжил, приготовившись записывать полученную информацию:
     - Могу я поинтересоваться, с кем имею честь беседовать и с какой целью вы прибыли на наш гостеприимный остров? - Улыбке старого пирата могла позавидовать иная акула, но Моне такой мелочью было не пронять.
     - Я бы хотела остаться инкогнито, а моя цель проста - наём экипажа. - Коротко ответила Логия. Если чиновнику и не понравился её ответ, то он не подал виду. Сделав пару коротких отметок, он снова обратился к девушке:
     - Как вам будет угодно. Есть три вещи, которые я обязан донести до вашего сведения. Первое - стоимость швартовки в нашем порту составляет пять тысяч белли в сутки или тридцать тысяч, если заплатить за неделю вперёд.
     Пират в шкуре чиновника смерил оценивающим взглядом сошедших с корабля людей и хмыкнул себе под нос, прежде чем продолжить:
     - Второе - сражения на улицах Тортю запрещены, все разногласия улаживаются на дуэльных аренах. Если по какой-то причине вы сами не можете отстоять свою честь, вы можете нанять подходящего человека. - Пирата явно не впечатлила пара из красивой девушки и молоденького рыболюда, но его долг явно превалировал над желанием спросить, какого черта они тут забыли.
     - И последнее - слово сеньора Франсуа Ле Вассёра - закон для всех нас. Платите по счетам и не создавайте проблем местным жителям - и Тортю с радостью будет ждать вас в гости снова и снова.
     Передав волку чернильных морей оплату за стоянку, Моне небрежно спросила его:
     - Не посоветуете заведение, где можно подыскать ищущих работу опытных моряков?
     Собиравшийся уходить мужик показал рукой в сторону одной из уходивших прочь от порта улиц:
     - В "Дырявом Бочонке" собирается ищущий найма народ. Но позвольте я дам вам бесплатный совет - будьте осторожны. Тортю только выглядит спокойным местом. - Пират снова одарил девушку щербатой улыбкой, изобразил что-то отдалённо похожее на куртуазный поклон и ушел по своим делам.
     - Идём. - Позвала она Тартачо за собой.
     - Осторожными нужно быть местным. - Пробурчал Тартачо, ускорив шаг чтобы догнать Логию. - Иначе это будет последней ошибкой в их никчемной жизни. - Он вида ради пнул хорошо подогнанные друг к другу камни мостовой, и неожиданно спросил Моне:
     - А какого это - стать Логией и после Гранд Лайна очутиться в обычном море?
     Девушка немного помолчала, и когда рыболюд уже решил, что ответа он не дождётся она всё-таки ответила:
     - Расслабляюще. Очень легко потерять бдительность и возомнить себя непобедимым.
     Тартачо хмыкнул:
     - Особенно если тебя невозможно ранить обычными методами. - Здания порта проплывали мимо них, пока они быстрым шагом поднимались вверх по улице. Город выглядел на удивление благоустроенным - сложно было ожидать такое от пиратского притона.
     - Обычные моря не так просты, как кажется. В них рождаются по-настоящему сильные люди. - Моне покосилась на довольно оскалившегося Тартачо и едко произнесла:
     - Только некоторым из них катастрофически не хватает ума.
     Вот только Тартачо лишь сильнее оскалил зубы в ответ на это:
     - Настоящему капитану можно быть тупым как пробка - главное, чтобы он был самым сильным. Уверен, во второй раз кэпа подобной хренью не возьмёшь. - Моне в ответ на это только устало прикрыла глаза - у неё не было ни малейшего желания устраивать лекцию о том, сколько бед обрушится на команду с подобным капитаном.
     Пока они шли, им навстречу попадалось не так уж и много людей, большая часть которых имели ничем не примечательный вид. Похоже, жилось здесь не так уж и плохо - они явно не бедствовали, обслуживая пиратов и их корабли, а законы Тортю хранили их от горячих голов.
     До нужного им заведения они добрались за полчаса - добротное трёхэтажное здание украшала здоровенная вывеска с надписью "Дырявый бочонок" и рисунком бочки, из пробитого дна которой потоком текло вино.
     Толкнув дверь и перешагнув порог Моне и Тартачо оказались в просторном помещении со множеством столов и стульев и обширной барной стойкой у противоположной от входа стены.
     Сейчас бар пустовал, только бармен флегматично протирал кружки, пока за его стеной загадочно мерцали батареи бутылок всех форм и размеров. Здоровенные бочки стояли на полу за прилавком, готовые в любую минуту наполнить хмельным любую тару.
     Моне оглянулась по сторонам и направилась прямиком к бармену, в руках которого здоровенные пивные кружки выглядели смехотворно мелкими.
     - Мне нужен навигатор. - Без предисловий и прелюдий потребовала Логия. Бармен скосил на неё взгляд и гулко ответил ей:
     - Чьих будете? - Моне уже собиралась размазать эту гору мяса об пол одним именем, но остановила себя. Привычка пользоваться именем господина была на редкость неистребима, но в её положении светить этим именем было чревато последствиями. Моне не желала даже думать о том, что будет, если её господин найдёт её раньше, чем она исполнит свой план.
     Или умрёт, воплощая его в жизнь.
     Поэтому она ответила не так, как хотела:
     - Поверь, ты не хочешь этого знать. - Бармен никак не отреагировал на это, лишь флегматично проронил:
     - Почему бы вам тогда не дождаться вечера, и лично не спросить каждого вошедшего сюда? - Похоже, бармен и пальцем о палец не собирался ударить без причины.
     Вздохнув, Моне вытащила и положила перед ним пару крупных купюр. Тартачо мог поклясться, что здоровяк не шевелился, а купюры испарились сами собой.
     - Вы выбрали неправильное время, сеньорита. Все более-менее толковые навигаторы давно в море. - Всё так же невозмутимо прогудел здоровяк. - Без работы сидят лишь те, кого даже на голову ушибленный капитан не возьмёт на свой корабль.
     - Они настолько плохи в навигации? - Поинтересовалась Моне.
     - Нет. Самая терпеливая команда выбросила его за борт на второй день плаванья. - Здоровяк хмыкнул. - На третий день он доплыл обратно до Тортю - усталый, просоленный и такой же невыносимый, как раньше.
     - И чем же он заслужил подобное? - Заинтересовалась Логия.
     Бармен флегматично пожал плечами:
     - Прожужжал им уши насчет веры в единого бога, смирении и любви к ближнему. А ещё - про нестяжательство и трезвость. Пусть скажет спасибо, что ребята просто выбросили его, а не привязав к каждой ноге по книппелю.
     Тартачо хмыкнул, услышав это, а Моне задумчиво поинтересовалась:
     - И как же зовут этого святого и где его можно найти?
     Бармен немного удивлённо покосился на неё, оторвавшись даже от своего занятия:
     - Вы уверены? Впрочем, воля ваша. Бенедикт. Сейчас его можно найти в лечебнице - он помогает ухаживать за больными. - Бармен вздыхает. - Всё равно от него никакого прибытку не было - придёт, сядет в углу и пьёт воду.
     - А где находится лечебница? - Поинтересовалась Моне. Пока бармен рассказывал ей как добраться до местного лечебного заведения, Тартачо от скуки оглядывал зал. На самом краю барной стойки сидела молодая черноволосая девушка, склонившаяся над своим бокалом с вином так, что черты её лица было сложно рассмотреть. Тёмные тона превалировали в её одежде, превращая её в ожившую тень.
     Она потягивала красное вино и не обращала ни малейшего внимания на вошедших и Тартачо быстро утратил к ней интерес. Тем временем Моне закончила с барменом, и коротко кивнув ему отправилась на выход, и рыболюд присоединился к ней.
     Когда они выходили, черноволосая поставила бокал с вином на прилавок и скрестила руки. Прошептав едва слышно несколько слов, она снова взялась за свой напиток.
     Моне не заметила, что на её шее под гривой роскошных волос появилось маленькое, аккуратное девичье ушко.
     "И что же люди Джокера делают здесь?" - подумала Нико Робин (а это была именно она) не подав виду, но появление знакомой зеленоволосой заставило её застарелую паранойю расцвести с новой силой.
     "Именно в тот момент, когда я назначила встречу будущему члену новой организации Крокодайла - Барок Воркс."
     Воистину, Крокодайл сделал ей предложение, от которого нельзя было отказаться. Одновременно он продемонстрировал немалое доверие к Робин, рассказав ей об истинном назначении этой организации.
     Стоит только кому-нибудь в Мировом Правительстве узнать о том, что Крокодайл ищет Плутон, то он не продержится в Шичибукаях и дня. Это, как и то, что Крокодайлу она была нужна живой и в здравом уме, заставили её согласиться на его предложение - по сути с нуля создать целую организацию, в которой никто не будет знать, кто истинный глава.
     К тому же покровительство Шичибукая давало ей некоторую защиту... Далеко не от всех, но и это было лучше, чем ничего.
     И вот когда она должна была встретиться с одним из лучших кандидатов - она снова встречает людей Джокера, искавших её совсем недавно. Это было плохо даже с учетом того, что девка была одна, без того великана с мерзкой ухмылкой.
     А ведь её ещё ждёт встреча на Филджи.
     Раздавшиеся снаружи ругань и крики заставили её вскочить, скрестив перед собой руки - в полной готовности отбивать нападение или бежать.
     То, что она услышала выращенным на шее врага ухом ей сильно не понравилось.

     Примечание к части
     Следующая прода будет ориентировочно в среду, 23.03.22.

Глава тридцатая

     Примечание к части
     Без вычитки, так что приношу свои извинения. Следующая прода - ориентировочно в воскресенье вечером.

     ***
     Драться с кандалами на руках - то ещё удовольствие, скажу я вам. А вот мой противник - сжимающий огромную булаву бугай, представляющий из себя сплошное бугры мышц, явно был не против сразиться против скованного человека. Какое благородство.
     Сегодня Арена работает в свободном режиме - утром боёв минимум и нас по этому поводу вывели на тренировку, совмещённую с проверкой сил. Разумеется, начали с новичков - меня и Эрика.
     - Эй, может, снимете с меня эту дрянь? - Я поднимаю руки над головой и демонстрирую сковывающие меня кандалы. - На кой ляд они теперь нужны, если вы на меня взрывной ошейник нацепили?
     - Приказ главного распорядителя - фруктовики должны быть в Кайросеки, без исключений. - Сообщил мне один из распоряжающихся здесь. Высокий, жилистый, он был одет легко, но полностью бронёй не пренебрегал - из-под бронзового шлема с красным гребнем торчали седые волосы. Похоже, подобные шлемы были знаком власти - остальные беспрекословно подчинялись им, даже те, кто не носил ошейника.
     - От вас с вашей дьявольской силой никогда не знаешь, чего ожидать в следующий момент. - Хмыкает он. - Не ной, а дерись тем, что дано тебе природой.
     - Да, спасибо тебе природа за такой замечательный подарок. - Я встряхнул ненавистный металл у себя на руках.
     - Игарац. - Обратился седой к вскинувшему голову здоровяку. Тот оторвался от упражнения с парой гантель нехилых размеров. - Будь добр, окажи гостеприимство нашему новому другу.
     И вот мы стоим друг напротив друга. Оружия мне не полагалось и казалось, что седой решил попросту раздавить новичка в моём лице. Вот только он смотрел на меня со сдержанным любопытством, явно ожидая иного исхода. Ну что ж, делать мне всё равно больше нечего...
     Первый ход делает Игарац - с лёгкостью закрутив булаву одними пальцами, он обрушил на меня внезапный удар с неожиданного угла. Казалось, вот он красуется, и внезапно и очень быстро перевёл бессмысленные выкрутасы в очень опасный взмах.
     Вот только даже с Кайросеки на руках я быстрее. Полшага в сторону и мою кожу обдало приятным ветерком - при всех своих преимуществах булава - очень инерционное оружие.
     Игарац умело пользуется инерцией своего тяжелого оружия, разворачиваясь вместе с ним в новую стойку - вернее, попытался. Я поймал булаву в тот момент, когда удар уже погашен её владельцем, ухватив её обоими руками за выступающие на ударной части шипы.
     Гладиатор упирается правой ногой и пытается из всех сил выдернуть своё оружие из моих рук, только вот лишь зря взрыхлил ногой утоптанную землю тренировочной площадки.
     Кручу булаву против часовой стрелки и буквально выкручиваю её из рук моего противника. Тот в изумлении бросает взгляд на свои ладони с парой содранных мозолей - он просто не смог приложить усилие больше, чем смогла выдержать его плоть.
     В этот момент я мог сделать с ним всё, что угодно, вплоть до того, что засунуть рукоять булавы ему в глотку, но я поступил немного по другому.
     Хороший размах - и площадка вздрагивает, отдавая всем присутствующим в ноги. Булава больше чем наполовину погрузилась в грунт - аж лёгкий пар пошел от разогретой сильнейшим сжатием почвы вокруг металла.
     Я отхожу на пару шагов и совершенно издевательским образом предлагаю Игарацу достать своё оружие. Тот помедлил, сверля меня взглядом, но всё же медленно приблизился к торчащей из земли рукояти и обхватил её окровавленными ладонями.
     Сначала он не сводил с меня взгляда, но чем больше усилий прилагал, тем явственнее проступало изумление на его лице. Добрую минуту он потел, пытаясь вытащить своё оружие - бросающие на нас любопытные взгляды гладиаторы уже посмеивались над своим неудачливым товарищем.
     - Может, дадите ему другое оружие? - С искренней заботой обратился я к седому. - Тут ещё полным-полно места. - Я демонстративно обвёл руками площадку перед собой. - Места под него ещё предостаточно.
     Игарац бросил попытки вырвать своё оружие из хватки земли, и одним рывком преодолел разделяющую нас дистанцию. Вот только вместо прямой атаки он резким движением ноги сгрёб и бросил в моё лицо целый шмат земли, развалившийся в полёте на пыль и песок.
     Я едва успел увидеть его сосредоточенный взгляд прежде чем прикрыл глаза руками и резко отпрыгнул назад, разрывая дистанцию. Вся моя бравада была напускной - червячок сомнений грыз меня изнутри, призывая не лезть на рожон и быть осторожным. Вряд ли я когда-нибудь скажу это вслух - но позорное поражение от Королевской Воли пошатнуло мою уверенность в себе.
     У меня было достаточно времени подумать, и одно время мне даже казалось, что стоит отказаться от своих планов и поселиться где-нибудь в глуши, подальше от всех потрясений мира. К счастью, я смог преодолеть эту черную полосу, но последствия не заставили себя ждать. Но я смог, главным образом из-за своих обещаний Тартачо и Моне. Я уже один раз подвёл их, оставив одних, без поддержки, и отступить от своих слов - значит, предать их окончательно и бесповоротно.
     Я мог только надеяться, что с ними всё хорошо и они не поубивали друг друга - при всём моём уважении к силе Моне даже она уязвима. Самый лучший вариант - если они расстанутся и займутся своими делами отдельно друг от друга. Когда я освобожусь, я обязательно узнаю, что с ними случилось и где они сейчас, даже если для этого мне придётся покинуть Гранд Лайн
     Вдобавок к горечи поражения, обескураживающего бессилия от причины этого поражения и беспокойства о своих накама маленьким довеском шла невозможность ощутить это великое море через призму своих новых чувств. Гранд Лайн будоражил моё воображение издалека, маня меня словно яркие огни беспечного мотылька. Кайросеки забрал мои новые чувства, и сейчас я ощущал себя словно связанным по рукам и ногам и с плотным мешком на голове перед самым великим чудом этого мира.
     Поэтому я предпочел отступить, а не лезть на рожон, пусть даже гладиатор не казался мне опасным. Вот только у внимательно наблюдавшего за нами седого надзирателя было своё мнение насчет этого манёвра. Шею под ошейником прострелило болью, и я на мгновение замер, после чего картинно рухнул на колени, обхватив ладонями шею с ошейником.
     Не знаю, на ком испытывали эти дьявольские устройства, но подопытные явно не обладали такой же плотной шкурой и высоким болевым порогом как у меня. Боль была резкой, но терпимой. Однако, если умеешь считать до десяти - остановись на трёх. Тем временем седой приблизился ко мне и произнёс, наклонив голову в мою сторону:
     - Урок первый: зрители не любят трусов. Отступление неприемлемо.
     Боль прошла, и я выждал несколько секунд, прежде чем подняться на ноги. Будет полезно держать их в уверенности, что ошейник может остановить любого, включая меня. Стоило седому отойти от меня, как Игарац снова пошел в атаку, в этот раз метя кулаком мне в солнечное сплетение.
     Значит, отступать нельзя? Зрелища хотите? Сейчас будет вам зрелище. Может, руки у меня скованы, и сила уже не та, но на вас её с лихвой хватит. Старый добрый 'ключ на старт' - и воздух вокруг меня рассекает восходящая ударная волна. Интересно, что испытывает человек, приготовившийся уже ощутить отдачу от удара по плоти противника, но внезапно тебя подкидывает на пару метров вверх?
     Беру в захват его голень и не прикладывая много сил отправляю его в полёт до ближайшей стены. Вряд ли окружающих обрадует его смерть. Столкновение со стеной прошло в штатном режиме - грохот и разлетевшаяся в разные стороны кирпичная крошка отметили место попадания.
     Сам же снаряд лежал без сознания рядышком, живой и практически целый - не считая того, что у него скоро будет гематома на половину тела. Многочисленные взгляды оторвавшихся от тренировок и спаррингов гладиаторов перебегали с его распростёртого тела на мою скромную персону.
     - Кто будет следующим? Этот слабоват. - Интересно, как теперь поступит седой? Отправит против меня толпу?
     - Достаточно. - Он жестом приказал мне подойти, и после этого приказал, указывая на Эрика:
     - Ты - следующий. Мару, будешь его противником. - Долговязый мужик с короткими черными волосами и по-азиатски узкими и раскосыми глазами поклонился и не дожидаясь Эрика отправился на площадку. Вооружен он был самой обыкновенной на вид катаной с переплетёнными синим шнуром ножнами.
     Заметив лёгкое колебание Эрика, седой кивнул стоящим рядом гладиаторам:
     - Дайте ему меч. - Один из гладиаторов вытащил из ножен клинок и небрежно кинул его Эрику. Кинул с таким расчетом, чтобы ему было максимально неудобно его поймать. Уважения к оружию у него и на грамм не было. Только вот Эрик выхватил летящий клинок из воздуха с таким видом, словно ему протянули его на вытянутых руках.
     Пара взмахов - и мечник решительно двигается в сторону своего противника. Резкий взмах - и гудящая дуга сжатого воздуха устремляется к черноволосому - а тот и не думает уклоняться. Единым слитным движением он выхватил катану и ударил в тот момент, когда удар Эрика почти достиг его.
     Отраженный сплэш разрубил землю, заставив вспучиться вверх добрый кусок площадки для поединков. Вот только и Мару отдачей протащило пару метров. По его посерьёзневшему лицу стало понятно, что противник ему достался не из простых. Ещё немного - и они столкнулись в ближнем бою.
     Я ни разу не мечник и не могу оценить по достоинству мастерство каждого из них. Разве что было очевидно, что там, где Эрик не прикладывает много усилий и просто проверяет своего противника, Мару напротив тратит немалые усилия, чтобы держаться наравне с называющим себя врачом мечником.
     Закончилось это внезапно - Эрик перестал сдерживаться и нанёс колющий удар хирургической точности. Его меч вонзился в грудь противника, левее грудины, с лёгкостью прошел сквозь плоть и вышел со спины, показав своё окровавленное остриё. Мару замер, неверующе уставившись на выступающую из его груди сталь, украшенную тоненькой струйкой крови.
     - Советую тебе не дёргаться. - Спокойно-профессиональным тоном сказал ему Эрик. - Чуть-чуть левее - и клинок заденет сердце. Чуть-чуть правее - лёгкое. Попытаешься отойти - и пневмоторакс тебе гарантирован. А так - крупные сосуды целы, внутреннего кровотечения нет, рёбра не задеты. Пара недель отдыха и будешь как новенький.
     После этих слов поднялась небольшая суета - вызванные седым медики унесли пострадавшего на носилках, перед этим намертво зафиксировав торчащий из него меч. Эрик встал рядом со мной - остальные гладиаторы смотрели на нас отнюдь не добрыми глазами. Похоже, ритуал приветствия новичков прошёл не по регламенту.
     Самое интересное было то, что седой в отличии от гладиаторов выглядел довольным. Он стоял с тем же непроницаемым выражением лица, но что-то в его позе выдавало то, что он был дюже доволен случившимся. Не нравится мне это.
     - Интересно было бы посмотреть на тебя в деле без Кайросеки. - Прошептал мне Эрик. - Первый раз вижу, чтобы фруктовик в таком тесном контакте с этим интересным металлом проявлял такую активность.
     - Мощная конституция тела, ничего сверхъестественного. - Пожимаю плечами в ответ.
     - Тишина! - Наш разговор прервал окрик подошедшего к нам со спины ещё одного распорядителя - их отличал характерный шлем с гребнем. Мне безумно захотелось сравнять этот дурацкий гребень с его плечами, вбив его голову с наглой рожей внутрь по самую грудь.
     Нас развели по разные стороны, разделив толпой занимающихся гладиаторов и я потерял Эрика из виду. Меня же подвели к целой груде разномастных гантель, гирь и штанг. Последние предлагалось тягать в том числе и на грубо сколоченных деревянных лежаках.
     Следующие несколько часов прошли для меня скучно и однообразно. Любые разговоры между гладиаторами пресекались сразу же, и мне ничего не оставалось, как перепробовать весь здешний инвентарь. На меня то и дело бросали взгляд, когда я приценился к выглядящим средними гантелями и с разочарованием кинул их обратно.
     Таким образом я добрался до самых больших, по виду весящих больше трехсот килограмм. Их вес был для меня ощутим, но не нагружал мои мышцы как следует. Пришлось импровизировать.
     ***
     Эта Арена повидала за десятки лет многое, но такие уникумы как сейчас в ней появлялись очень редко. В одном углу со скучающим видом стоял высоченный белобрысый мужик - то, что он довольно юн выдавало лишь его лицо. Мышцы перекатывались под его одеждой, не бугрясь бройлерным мясом, но по виду больше напоминали текучий металл, нежели простую плоть.
     Сначала у него получалось не очень, и стоящие в десятке шагов от него гладиаторы то и дело оборачивались на звучные удары по земле, но после часа попыток он поймал ритм. И теперь любой желающий мог посмотреть, как он жонглирует тяжелеными железяками, с силой запуская их на десяток метров вверх, и с заметным усилием перехватывая их в падении.
     ***
     Пока тело было занято, в голове в миллионный раз крутились одни и те же мысли. Мне пришлось признаться самому себе, что я понятия не имею, почему я настолько уязвим к Королевской Воле. Мои старые теории имели серьёзные изъяны, и не объясняли многое происходящее с другими людьми.
     Множество людей в мире Ванписа мягко говоря не отличаются умом, и развитием не ушли от детей. Но при этом они обладают не просто Волей, а Королевской Волей, а значит, моё умственное состояние скорее всего не при чём. Однако, полноценно отбросить эту теорию я смогу, только найдя дружественного ко мне обладателя Королевской Воли, который позволит мне провести серию экспериментов.
     Лишь одно я могу предположить точно - моё затруднение с овладением Волей напрямую связано с моей уязвимостью, и возможно, если я смогу овладеть Волей хотя бы на зачаточном уровне, это поможет мне преодолеть свою фатальную слабость. Или если я смогу после многократных попыток держать удар чужой воли по своей, выработав таким образом иммунитет...
     Иначе мне нечего делать на Гранд Лайне. А в Новом Мире я буду всё равно, что ходячий мертвец.
     Но пока я в Кайросеки - вряд ли стоит даже задумываться о Воле. Даже такие монстры как Луффи и Кид не были способны использовать Волю пока на них были наручники из Кайросеки. Мне же с моими очевидными проблемами вряд ли стоит больше пытаться.
     Всё это время кроме простейших тренировок я всеми пришедшими мне на ум способами пытался ощутить Волю в надежде, что моя уязвимость имеет и положительные стороны, но тщетно.
     Но нет худа без добра. Я не могу говорить со стопроцентной уверенностью, но я склонен предполагать, что воздействие Кайросеки на меня не ослабло, и моё тело не смогло каким-то образом адаптироваться к этому эффекту.
     Я просто стал намного сильнее, и теперь моё тело способно преодолевать воздействие Кайросеки, теряя при этом львиную долю силы. Жаль, что к силе фрукта это не относится, и что уязвимость к воде никуда не делась - я по прежнему почти не могу шевелиться, стоит мне только погрузить тело наполовину в лохань с водой.
     Спасибо и на том, что нам дали помыться.
     Через несколько часов, когда Солнце давно уже перевалило за полдень, за мной пришли. Седой распорядитель провёл мне небольшой ликбез, пока меня вели в сторону главной Арены - её стены нависали над тренировочной площадкой словно горы над холмами:
     - Сегодня ты впервые официально выйдешь на Арену. - Он был предельно серьёзен, и его взгляд так и говорил: попробуй пропустить что-то мимо ушей. Просто попробуй. - Не как безымянное мясо для потехи, но как гладиатор с именем. Это будет твоё первое шоу, и то, насколько хорошо ты себя покажешь определит, будет ли благосклонен к тебе главный распорядитель.
     Седой коротко выдохнул и продолжил:
     - Я вижу в тебе немалый потенциал, и если ты покажешь зрителям настоящее зрелище, то сможешь рассчитывать на особые условия, а со временем, - Он постучал по сковывающему мою шею ошейнику. - И на свободу. Всё зависит от тебя.
     Великолепно. Только вот займёт это десятки лет как минимум. Я не могу ждать столько. Гашу разгоревшийся в груди огонь ненависти. Рано. Всё еще слишком рано.
     Прошло не так уж и много времени, прежде чем огромные врата Арены распахнулись передо мной, и я под рёв толпы прошествовал к центру огромной площади с гордо поднятой головой. Было непонятно, приветствует меня толпа или осмеивает - сквозь гул тысяч голосов пробивался задорный женский голос, транслируемый каким-то образом на весь стадион.
     - Приветствуйте новое лицо! Совсем недавно он пережил бойню и заслужил своё право зваться гладиатором. Таинственный человек без прошлого и будущего, ведомый одним настоящим и желанием показать вам, чего стоит пролитая на песок кровь! - Звонкий голос с поистине зажигающей харизмой приковывал внимание и заставлял кровь быстрее бежать в жилах, в ожидании небывалого зрелища. Настоящий талант.
     А теперь встречайте! Сегодня с одной стороны выступает таинственный новичок - Узник! Его противником будет... - Голос взял интригующую паузу, и вместе с распахнувшейся дверью и шелестом тысяч ног закончил: - Матерь Дюн!
     Помнится, возле Gray Pale кишмя кишели здоровенные многоножки, которым человек был на один укус. Так вот, по сравнению с Матерью Дюн они не более чем жалкие земляные червяки.
     Мне было трудно оценить её размеры, но длину не меньше пятидесяти метров можно было дать без всяких сомнений. Как и ширину в добрый десяток метров. Гладкие, блестящие сегменты тела были ярко-песочного цвета, под каждым из них скрывались сотни острых сегментированных лап, которые двигались в гипнотической синхронности.
     Украшавшие её голову жвала могли бы с лёгкостью перекусить иной грузовик - если бы они встречались в этом мире. Пожалуй, мне не слишком хочется познакомиться с ними ближе, а уж тем более - с её богатым внутренним миром.
     Она вырвалась из стоящей за дверями Арены большой клетки - именно такого размера, чтобы она могла поместиться там только в свёрнутом состоянии. Нет на вас Гринписа, изверги. Впрочем, на меня тоже нет.
     Нет смысла ожидать первого хода противника - вряд ли такую здоровую тварь можно поймать на ошибке, свойственной людям. И тревога, терзающая меня последние дни немного отпустила. Животные не владеют Королевской Волей. А разумной она не выглядит.
     Пожалуй, начнём.
     ***
     - Вы только посмотрите на это! - Голос женщины-комментатора гремел без передышки. - Узник в мгновение ока добрался до одного из самых грозных хищников Доронесса! Матерь изворачивается, чтобы схватить и в мгновение ока сожрать его, но он мощным ударом отбрасывает переднюю часть монстра от себя! Голова Матери Дюн врезалась в стену - вы слышали этот грохот?! Поразительная сила! - Похоже, комментатор от избытка чувств подпрыгивала на своём месте.
     - Нет, вы видите, что происходит?! Узник хватает Матерь за хвост - и с заметным усилием прокручивает её вокруг себя! Вот это силища! Вот это мощь! Давненько мы не наблюдали подобного - такие жемчужины настоящая редкость!
     Комментатор делает короткий глоток воды и с новыми силами берётся за свою работу:
     - Но Матерь Дюн не зря обладает жуткой славой - она стремительно свёртывается, грозя поймать нашего храброго Узника в свои стрекочущие объятия! Но что делает узник?!
     Судя по звукам, она вскочила и чуть не опрокинула микрофон:
     - Он возводит свои закованные в кандалы руки к небу и обрушивает вниз. Не знаю, откуда, но в его ладонях оказался настоящий воздушный вихрь! Никогда не видела ничего подобного!
     Взрыв был настолько громкий, что на несколько секунд заглушил и толпу, и комментатора. Из поднявшегося облака пыли настоящим дождём посыпались оторванные лапы и крупные сегменты хитинового панциря твари.
     А затем вылетел сам Майкл - с огромной скоростью, весь сжавшийся и прикрывший голову руками - и на полной скорости врезался в стену, недалеко от того места, где совсем недавно сама Матерь попробовала её на прочность своей головой.
     От удара по стене поползла трещина, угрожая сидящим на первых местах людям.
     - Какой удар! Узник нанёс Матери Дюн колоссальный урон - но и сам не избежал удара! Неужели он повержен?! Неужели его звезда закатилась, не успев достигнуть зенита славы?!
     Глухой треск прерывает её слова, и Майкл выпрыгивает из глубокой каверны в стене, слегка пошатываясь и вытирая выступившую на лбу кровь. Выглядел он потрёпанным, но полностью боеспособным.
     - Он жив!!! - Крик комментатора подхватила толпа, начав скандировать прозвище гладиатора:
     - Узник! Узник! Узник! - Похоже, толпа не на шутку завелась, видя такой бой. Пыль тем временем рассеялась, показав лишившуюся множества ног гигантскую многоножку. Движения монстра утратили былую стремительность, из многочисленных пробоин в панцире сочилась зеленоватая лимфа.
     - Смотрите! Узник создал ещё одну разрушительную сферу! И он не собирается останавливаться на этом! Сфера растёт в его руках, словно пламя, пожирающее бумагу! Она уже практически одного размера с ним! Можно даже рассмотреть стремительные потоки воздуха, бешено вращающиеся внутри! Такой техники я ещё не встречала!
     -А вот эту технику мы встречали и раньше! Это Сору - один из приёмов редкого боевого искусства! Узник исчезает из виду, чтобы объявиться над Матерью Дюн и чудовищным ударом сферы вбить её в землю! Зелёная кровь и ошмётки салатовой плоти летят во все стороны! Матерь смертельно ранена, удар перебил её напополам, но она всё ещё опасна! Не обращая внимания на чудовищную рану она бросается на обидчика - но только лишь затем, чтобы быть схваченной за голову и биться в бессилии! Узник настолько силён, что его всего лишь таскает по Арене в разные стороны, но он не падает и продолжает держать монстра.
     Голос комментатора становится немного тише, словно она внимательно присматривается к чему-то очень мелкому:
     - Похоже, Узник не просто держит Матерь! Он готовит удар! Воздух взрывается вокруг нашего могучего воина, и он взлетает вверх - вместе с оторванной головой Матери Дюн! Это безоговорочная победа Узника!
     Стадион взорвался яростными криками, пока Майкл стоял внизу и показывал всем оторванную голову твари. Затем он швырнул её на всё ещё бьющиеся в судороге две половины туловища и деловито зашагал в сторону выпустивших его ранее ворот. Он с ног до головы был покрыт вонючей лимфой, но это не мешало ему идти с гордо поднятой головой, пока толпа скандировала его кличку, а комментатор щебетала соловьём, нахваливая Узника.
     На душе у него было удивительно погано.
     ***
     И снова меня ведут неизвестно куда. Едва я успел отмыться от крови монстра и переодеться в выданную мне новенькую одёжку, как ко мне подошла пара распорядителей и не терпящим возражения тоном приказали мне следовать за ними. А я что?
     Пришлось уныло тащиться за этими наглыми спинами, хотя больше всего мне хотелось лечь и полежать - короткий бой на полную стоил мне большей части моей выносливости. Чтоб тебя, Кайросеки.
     Идти пришлось довольно долго - мы прошли несколько длинных коридоров, а потом преодолели не один десяток лестничных пролётов, подымаясь куда-то на вершину Арены. Похоже, я вот-вот встречусь с какой-то местной шишкой на ровном месте. Прекрасно обошёлся бы без этого.
     Наконец подъём закончился неприметной дверью и мы вышли в широкий холл - и далеко не через главный вход. Мне показалось, что мы приближаемся к покоям восточного шаха - настолько пёстрой и дорогой была отделка этого места.
     Холл завершался высоченной двустворчатой дверью из покрытого затейливой резьбой белого дерева, а за ними был погруженный в полумрак просторный зал. У дальней стены была навалена гора шёлковых подушек, на которых лениво возлежал тот самый мужик, встретивший нас после приснопамятного боя. На этот раз он был не в броне, а в просторном и удобном на вид халате с рисунком из языков пламени, а рядом с ним был с десяток молодых девушек.
     Некоторые из них стояли на коленях и разминали мощные ступни мужчины, две держали в руках широкие опахала и размеренно обмахивали ими своего господина. Остальные же танцевали перед ним какой-то медленный и предельно эротичный танец. Лёгкая полупрозрачная одежда не скрывала, а подчеркивала прелести девушек.
     Скрытое ранее доспехами лицо главного распорядителя - а быть кем-то иным он не мог - было вполне обычным, разве что излишне грубоватым, но больше всего его портило выражение скуки и безразличия, прилипшее к нему словно репей к штанам.
     - Так, так, так. - Его голос прозвучал гулко, многократным эхом отразившись от стен. - Наш новый герой. Наше выгодное приобретение.
     Он жестом отправил прочь приведших меня распорядителей, и продолжил:
     - Зрителям понравился твой бой. Признаюсь честно, - Он пренебрежительно махнул рукой. - Некоторые советовали мне не давать тебе в первом бою настолько сильного монстра. Но они слепцы. Они не видели того, что увидел я в тебе. Настоящего воина. Могучего и опасного. - Он немного откинулся на спину, устраиваясь поудобнее, и девушки рядом мгновенно перетекли в новые позиции, чтобы продолжить свою работу над господином.
     - Те, кто продал тебя понятия не имели, какое сокровище попало к ним в руки. Я не хочу знать, кто тебя обманул или предал и нацепил на тебя этот металл. - Он взглянул на всё ещё сковывавшие меня кандалы. - Та сила, что есть у тебя сейчас поражает воображение. Но - Гранд Лайн жесткое место. - Его взгляд не содержит в себе ни капли милосердия. - И сверхновая, готовая зажечься на небосклоне Гранд Лайна теперь будет гореть в мою пользу. Какая ирония. - Он сухо усмехается.
     - И к чему теперь Кайросеки, если я теперь ношу вот это? - Обхватываю пальцами твёрдый и прочный ошейник, стягивающий кожу на моей шее. - Без них я смогу устроить куда более зрелищные бои.
     - Я не давал тебе разрешения говорить. - Немного задумчиво произнёс он. - Но пожалуй, победителю позволительны некоторые поблажки. Матерь Дюн - живая легенда моего дома.
     Он продолжил, глядя мне прямо в глаза: - Но меня устроит и твоя текущая сила. Я не знаю, в чём именно заключается сила твоего фрукта, а описания Дозора слишком расплывчаты. Но вы, дьявольские отродья, слишком опасны и изворотливы, и давать вам такой шанс было бы преступной глупостью.
     - К тому же. - Он улыбается одними уголками губ. - Зрители уже знают тебя, как Узника. Не будем напрягать их куцые умишки необходимостью запомнить новую кличку.
     Он приподнимается и садится прямо, и одна из девушек принимается разминать его широкие плечи.
     - Я приказал привести тебя, чтобы объяснить тебе правила игры без посредников. - Сообщил мне он. - Если ты будешь делать всё, что тебе говорят, и будешь устраивать бои не хуже прошедшего - то ты будешь жить лишь немногим хуже, чем я сейчас. Роскошная еда, удобная опочивальня, выпивка и наркотики в той мере, что не помешает тебе сражаться, и женщины, само собой.
     Он повелительным жестом указал на одну из обслуживающих девушек, и та без колебаний оторвалась от него и подползла ко мне на четвереньках. - Эту можешь взять прямо здесь и сейчас - как небольшой бонус за хорошо проделанную работу.
     Девушка оказалась миленькой и стройной, и её фигуру легкомысленный наряд не особо-то и старался скрыть. Крупная грудь казалось может поцарапать острыми сосками, а тонкая талия резкой дугой переходила в широкий зад. Волосы цвета мёда были украшены многочисленным жемчужным бисером, и я поневоле почувствовал возбуждение... Пока не увидел её глаза.
     Глаза последней мрази, оценивающей меня как рыбак оценивает свою добычу. Человеческого в них было мало, а вот всепоглощающей жадности и подлости - настоящее море.
     Поневоле я вспомнил виденное когда-то давно, словно в прошлой жизни ледяное золото, полное гнева и гордости. Это воспоминание словно контрастный душ окатило меня с головой, а мелкие карие болотца продажной шлюхи вызвали лишь тошноту и омерзение.
     Лучше любоваться издали настоящей красотой, скрывающей под собой гордость и рассудительность, чем прикасаться вот к этому.
     Воспоминание о Логии были в стократ приятней представшего передо мной зрелища. Хищница и падальщица. Морозный холод и затягивающая трясина.
     Я встряхнул головой, сгоняя наваждение и отрицательно качнул головой, отойдя на пару шагов назад.
     - Так ты по мальчикам? - С лёгким удивлением протянул распорядитель. - Это будет немного сложнее, но нет ничего невозможного.
     - Пожалуй, я пока откажусь и от них тоже. - Непроизвольно сглотнув, снова отказался я.
     - Воистину, кого только не встретить в нашем странном море. - Немного насмешливо протянул он. - Ступай и помни, о чём я тебе говорил. Просто если ты будешь противиться, то мне придётся заставлять тебя болью - а это лишние хлопоты, которые не нужны ни мне, ни тебе. Результат же будет один и тот же.
     Он легонько хлопнул в ладоши, и прикрыл глаза, показывая, что наша беседа окончена. Не успел я спросить об одной волновавшей меня больше всего вещи, как вошедшие распорядители рангом ниже без лишних слов повели меня прочь. Проклятье.
     ***
     Возвращение в гладиаторское общежитие прошло буднично. Решетка захлопнулась перед моим носом, и мне ничего не оставалось, как поплестись в сторону коек. Сейчас развалюсь и как следует посплю. Авось клубящиеся внутри эмоции подрассеются к пробуждению. Похоть, брезгливость, гнев, тоска - настоящий бурлящий коктейль.
     - Майкл. - Внезапно меня окликнул Эрик, стоящий в тёмном углу помещения. - Подойди сюда, я хочу тебе кое-что показать.
     Мысленно матерясь, я потащился к этому врачу-неудачнику. Впрочем, мы друг друга стоим - я такой же неудачник, как и он.
     - Смотри. - Он указал на что-то, лежащее в тени, и я наклонился поближе - глаза, привыкшие к свету всё ещё не адаптировались к сумраку помещения.
     - И что же э... - Вопрос я закончить не успел - почувствовал, как что-то холодное и острое прижалось к моей шее. Прямо там, где проходила сонная артерия.
     - Спрашиваю только один раз. - Раздался холодный как лёд голос Эрика. - Откуда. Ты. Знаешь. Рокушики?
     Нет, Майкл, ты всё-таки не прав. Ты куда больший неудачник, чем этот коновал.

Глава тридцать первая

     ***
     Называется, выспался на свою голову. Пришлось замереть в полусогнутом положении, когда шею знакомо закололо от едва ощутимой вибрации - Эрик использовал Волю Вооружения. Пожалуй, сдохнуть в луже из собственной крови мне хотелось меньше всего.
     - Мог бы просто спросить, без применения крайних мер. - Ворчу ему в ответ, стараясь не шевелить головой. - Я бы и так тебе ответил.
     - Верить на слово правительственному агенту? - Эрик злобно фыркает, и я слышу едва слышный хруст рассекаемой кожи. Шею кольнуло болью, и мне стоило невероятных усилий не рвануть на него и не вбить этого дознавателя фигова в пол. - Немедленно назвал номер отдела и своё задание, пока у меня не кончилось терпение, крыса правительственная.
     - Если скажу, что я простой пират и научился Рокушики самостоятельно, ты мне не поверишь, верно? - Устало говорю ему.
     - Разумеется, нет. Если ты сейчас же... - Вот только договорить свои угрозы Эрик не успел.
     - Эй, какого дьявола вы творите?! - Похоже, шум нашего разговора привлёк дежурного надзирателя - совсем молодого парнишку, с выбивающимися из-под шлема тёмными кудрями и черными глазами. В направленной на нас руке он держал что-то маленькое, матово поблескивающее в свете .
     Эрик скосил глаза на него, и я решил пойти ва-банк, ведь лучшего шанса может и не быть. Руки я держал прижатыми к груди, и пока Эрик был занят моей шеей, кончиками пальцев создал крошечный шарик из сжатого воздуха и лёгким щелчком отправил его в свой подбородок.
     Меня словно лошадь в лицо лягнула, а в ушах забился пронзительный писк, но мне сопутствовала удача - вооруженную руку Эрика отбросило в сторону, а я отделался длинной царапиной на шее.
     Секунда - и мы вцепились друг в друга. Я перехватил его руку, и он вскрикнул от боли, пытаясь вырвать её из моей хватки и помогая себе другой рукой. Медленно, но неуклонно я выворачивал его запястье, заставляя его бросить своё оружие.
     Эрик держался молодцом, показывая недюжинную силу - пол под нашими ногами покрылся трещинами, задетый мимолётными отголосками нашей борьбы. И всё же я оказался сильнее - тихонько звякнув, из его пальцев выпал блестящий скальпель. Интересная штучка.
     Взревев, Эрик мощным толчком отправил нас обоих в стену - из стены во все стороны полетели осколки кирпичей.
     - Может, прекратим этот фарс? - Недовольно интересуюсь я у него. Запертые вместе с нами гладиаторы свистели и делали ставки, кто кого одолеет, предусмотрительно столпившись у противоположной стены помещения.
     Вместо ответа Эрик вцепился свободной рукой мне в глотку, прошипев в ярости:
     - Сдохни, ублюдок!
     Его глаза ещё успели расшириться в удивлении, прежде чем моё колено с разгона врезалось в его живот. Удар вышел смачным, и несколько сильнее, чем я хотел. Сила удара прошла сквозь тело мечника и заметно расширила проделанную нашими телами каверну в стене.
     В этот же момент надзиратель решил вмешаться, и знакомая боль сбежала вниз по позвоночнику, заставив волосы на теле встать дыбом. Эрику пришлось намного хуже - не успел он отойти от моего удара и втянуть немного воздуха, как на него навалилась дополнительная боль.
     И хоть сознания он не потерял, шевелился уже не так активно.
     Оседаю на землю рядом с валяющимся в позе эмбриона врачом и притворяюсь потерявшим сознание. Плохо дело, этой ненужной вознёй мы привлекли внимание охраны. Вряд ли они спустят нам это с рук.
     Надзиратель некоторое время подозрительно пялился на нас, но, успокоенный нашим бездействием, быстрым шагом отправился куда-то прочь. Пожалуй, несколько минут на беседу у нас есть. Но сначала следует позаботиться о кое-чём другом.
     Когда Эрик смог снова нормально дышать, ситуация развернулась на сто восемьдесят градусов. Он лежал на полу с завернутыми за спину руками, а я восседал на его спине и цепко удерживал его руки в крайне неудобном для него положении.
     - Скажи мне, друг любезный, много ты знаешь правительственных агентов, имеющих награду за свою голову? - Светским тоном обращаюсь я к нему, словно мы не дрались, а обсуждали только что увиденную пьесу.
     Вместо ответа Эрик заворочался, пытаясь вырваться из моей хватки. Но тут его ждало фиаско - мы были в разных весовых категориях. Но всё же, какой он настырный.
     Я вздыхаю, и опять пытаюсь воззвать к голосу разума:
     - Ну ты подумай сам, стал бы настоящий агент светить своим знанием якобы очень секретных техник? - Я пренебрежительно фыркаю. - Многие Дозорные знают кое-что из Рокушики, и с одним из них я обменивался опытом, прежде чем мне пришлось податься в пираты. Впрочем, - Я ёрзаю, устраиваясь поудобнее на его твёрдой спине. - Это долгая история, и я могу её тебе рассказать, если пообещаешь больше не приставлять острые штуки к моей шее.
     Раздавшееся снизу рычание заставило меня поперхнуться - ни за что бы не поверил, что подобный звук может издать человеческое горло. Да уж, тяжелый случай.
     - Я ни за что не расскажу тебе о ней. Даже не мечтай, ублюдок. - Буквально выплюнул эти слова Эрик.
     - Послушай меня внимательно. - Я наклонился практически вплотную к его голове, и прошептал:
     - Я понятия не имею, о чём ты говоришь, и я срать хотел на это, чем бы оно ни было. Я рассчитывал на твою помощь при побеге, но раз ты считаешь меня врагом - держись подальше от меня. Усёк?
     Хмурая тишина была мне ответом, и я перестал удерживать Эрика и рывком вскочил на ноги. Мечник упруго, как стальная пружина, одним слитным движением поднялся на ноги, буравя меня глазами и принял какую-то стойку. Правда, без меча она смотрелась странновато.
     Я демонстративно поднял руки на уровень груди и показал ему открытые ладони, а затем сделал пару шагов назад. Я отходил, а Эрик продолжал сверлить меня глазами, пока я не оказался около недобро смотрящих на меня гладиаторов. Среди них особенно выделялся Игарац, с перемотанным бинтами торсом. Он хмуро пялился на меня, и не думая избегать прямого взгляда.
     - Проблемы? - Ответил я на его немой вопрос "какого органа ты тут делаешь". Помедлив, тот легонько покачал головой:
     - У меня нет, а вот у вас двоих будут. Драки вне спарринга запрещены, а наказание... - Здоровенный мужик посмурнел, но всё же договорил. - Второй раз десять раз подумаешь, прежде чем сцепиться с кем-нибудь просто так.
     - Если бы ещё у меня был выбор... - Проворчал я больше для себя, нежели для раненого гладиатора. Тот неожиданно хмыкает, и говорит мне:
     - Могу дать один совет, если ответишь на один вопрос. - Я легкомысленно жму плечами и киваю ему, продолжая наблюдать за горе-мечником. Царапина на шее уже не кровоточила, но знатно измазала меня в крови. То ещё зрелище, наверно.
     - И как же такой монстр, как ты оказался здесь? С этой штукой, - Он кивает на кандалы из Кайросеки. - Ты едва ходить должен, а не драться так, словно твоя матушка согрешила с великаном. - Он сумрачно потёр себя по груди, туго перетянутой повязками. - Боюсь даже представить, какая силища должна быть у тебя без этой цацки.
     И правда, почему я проиграл? Беспечность? Неуёмная жажда сражений? Глупость?
     Не без этого, но главной причиной моего поражение было...
     - Я знал сильные и слабые стороны противника, но не знал о собственной слабости. - Задумчиво протягиваю я.
     - О слабости фруктовиков к стоячей воде и Кайросеки? - Я не стал поправлять гладиатора и просто пожал плечами. Игарац фыркнул:
     - Ох уж эта молодежь, тянут в рот что ни попадя, а потом удивляются последствиям. Вот зачем тебе нужен фрукт с такой силушкой.
     - Ты говорил что-то о совете. - Напомнил я ему. Не то, что я ожидал чего-то полезного, но информация никогда не бывает лишней.
     - Когда вас будут наказывать, не строй из себя крутого. - Посерьёзнел Игарац. - Гордость ничто по сравнению с болью от разорванной в десятке мест шкуре.
     Вот оно что. Значит, будет порка? Интересно, держащий розгу будет использовать Волю? Ох, Эрик, втянул ты нас в дерьмо. Мне-то проще, с моей чудовищно прочной шкурой, а вот тебе не поздоровится.
     Мечник угрюмо пялился на меня из своего угла, а я достал подобранный ранее скальпель и одним ударом смял его в бесформенный комок металла о каменный пол. Пожалуй, мне не хочется быть зарезанным во сне - ненависть, с которой на меня набросился Эрик заставляла относиться к нему всерьёз.
     Похоже, агенты Мирового Правительства убили кого-то из его близких - иначе я не могу объяснить эту жгучую ненависть.
     А я тем временем чувствовал, как это самое время песком просыпается сквозь мои пальцы, и тревога о команде не затихала ни на минуту. А тут судя по всему минус один гарантированный, но очень жесткий способ побега. Просто великолепно.
     Мысленно плюнув на это, я занялся тем, что планировал - завалился на не самую удобную в мире кровать и несколько минут пребывал в блаженной невесомости, прежде чем забылся глубоким сном.
     ***
     Как ни странно, следующие несколько дней прошли без реакции со стороны руководства Арены. Вместе этого нас заставили тренироваться, выкладываясь на все сто.
     Меня лишь раз выпустили на арену, на этот раз против целой команды залётных бойцов и строгим наказом никого не убивать, но разгромить их как можно зрелищнее.
     Это было даже немного скучно - отводить немного в сторону свои самые сильные удары, и разметать их по всей арене. Похоже, эти парни так и не поняли, что им отнюдь не чудом удалось уцелеть.
     Как мне потом рассказали, эти ребята прослышали о новой диковинке Арены в моём лице и вознамерились хорошенько подзаработать на ставках. Оказывается, такие договорные бои были не редкостью - многие были не прочь помериться силами на глазах у сотен зрителей - это слава и реклама одновременно.
     Наёмники, искатели удачи, охотники за головами и даже телохранители - подобный контингент был частым гостем этой Арены.
     Тем неожиданнее был внезапный вызов главного распорядителя моей скромной персоны. На этот раз меня отвели не в личные покои, а куда-то в совершенно новое для меня место.
     Кроме уже знакомого мне декадентствующего Распорядителя, бывшего сейчас в полном боевом облачении, здесь так же был Эрик, смотрящий на меня как на главного виновника всех своих бед.
     Когда я встал рядом с ними, Распорядитель повернул свою голову в мою сторону и произнёс:
     - Сегодня особенный день для вас обоих. Один очень влиятельный господин прослышал о двух самородках, объявившихся в лелеемом заведении и захотел лично проверить вашу силу. Поэтому, - Он посмотрел на нас так, словно оценивал, переживём ли мы этот день. - Вы оба будете вместе противостоять ему.
     Вот же ж интересно девки пляшут, по четыре штуки в ряд. Против кого мы будем сражаться-то?
     - Ваша задача - выжить и произвести впечатление на нашего гостя. Мне было бы жаль лишиться таких многообещающих кадров.
     - То есть мы вправе его убить? - Эрик опередил меня с этим вопросом.
     - Убить? - Переспросил его Распорядитель. - Вы сильны, и у вас есть шансы выжить. Советую сосредоточиться на этом. - Похоже, Эрик неслабо так развеселил нашего надзирателя. - Но я скорее поверю, что объявится новый Король Пиратов, нежели вы сможете убить его.
     Когда мы с Эриком вышли на Арену (эта ходячая хмурь не подходила ко мне ближе чем на десяток шагов), нас встретил переполненный людьми стадион. Похоже, людям приходилось буквально лезть друг другу на голову, чтобы увидеть происходящее на арене.
     Взрывной голос комментатора прорезал шум толпы как острый нож рассекает мясо:
     - Наконец, мы дождались этого дня! Встречайте наших сверхновых звёзд - Узника и Мрачного Доктора! Они новички на нашей Арене, но уже успели прославиться как безжалостные и непобедимые бойцы...
     Женщина сделала паузу, прежде чем с яростным задором продолжить:
     - Но сегодня нас ждёт величайшее событие последних лет - таинственный покровитель нашей Арены решил лично проверить силы наших звёзд!! - Рёв толпы заглушил последние слова - люди буквально бились в экстазе и предвкушении.
     - Смотрите внимательно, и не пропустите ни единого момента - подобные бои случаются лишь раз в десятилетие!
     Сколько пафоса, а нашего противника всё еще не видать. Вот только меня раздражает, что зрители знают, с кем мы будем биться, а я - нет. В животе словно холодный ком застрял - если наш противник будет владеть Королевской Волей - то всё, амба.
     Я с усилием откинул эти мысли - в любом случае пораженческий настрой лишь ускорит моё поражение. Но теперь я знаю свою слабость, и я ни за что не позволю себе проиграть так!
     На этот раз огромные врата напротив нас не стали распахиваться - наш враг решил прибыть на бой с особым шиком. Вначале это был просто едва слышный гул, но с каждой секундой ожидания он усиливался, пока все взгляды не стали направлены в небо - источник шума.
     Вот арена перед нами была пуста - и вот она буквально взорвалась обломками и пылью, расширяющимся кольцом ударив в разные стороны. Я с Эриком с трудом удержались на ногах, а трибуны взорвались приветственными криками, а среди оседающей от взрыва пыли проглядывала высокая и массивная человеческая фигура.
     Наш противник проделал немалый ударный кратер своим эффектным появлением - стоя по колено в яме он возвышался над нами как мачта корабля. Давлю свой невольно вырвавшийся вздох в зародыше - в незнакомце как минимум тринадцать с лишним футов роста[17].
     Незнакомец шагнул в нашу сторону - и вся арена вздрогнула так, словно на его месте был великан. Я прищурился - мне показалось, или вместо того, чтобы уйти ногами под землю по самое колено - вокруг незнакомца в радиусе полтора десятка метров немного осела земля?
     Дело приобретает интересный оборот - наш противник распределяет свою массу на большой площади, и мне кажется, что без "дьявольских" сил тут не обошлось. Проблема в том, что я понятия не имею, кто это, и какой у него фрукт.
     Чувство опасности пока молчит - но это настороженное молчание ощерившегося зверя. Пожалуй, не стоит лезть на рожон. Противник с ног до головы был закован в тяжелый рыцарский доспех - бронзово-желтый, стилизованный декоративными на вид витыми рогами на клиновидном шлеме с тёмными провалами для глаз и многочисленной перфорацией для вентиляции
     А вот Эрик, похоже, не отличался терпением. Всю дорогу он чуть ли не баюкал ничем не примечательный, строгий на вид палаш с длинным лезвием и двухсторонней заточкой. Широкая стальная полоса от гарды до навершия рукояти защищала ладонь и пальцы владельца.
     Похоже, это оружие очень дорого ему. И он не преминул пустить его в дело - по полированному клинку от гарды до острия черной водой потекла Воля. Резкий взмах снизу вверх - и бирюзовая волна прорезала поверхность арены и столкнулась с вытянутой вперёд латной перчаткой.
     Ух, не ожидал, что Эрик способен на такие штуки. Раскалённый докрасна песок по краям разреза окутался маревом раскалённого воздуха - но вот основная доля удара ушла в никуда. Не было ни взрыва, ни вспышки - никаких признаков попадания.
     Мне кажется, или мы в заднице?
     - Эрик, нам... - Вот только договорить мне не дали. Вы когда-нибудь видели несущуюся на вас лавину из камней и земли со скоростью гиперкара? А я вот теперь видел. Враг по каким-то причинам проигнорировал Эрика и решил заняться мной. Закованный в металл кулак приближался ко мне с такой скоростью, что я поневоле вспомнил свои битвы против Диаманте. Увидеть-то я увидел, но вот среагировать адекватно не успевал.
     Единственно, что получилось - подставить под удар не свою плоть, а надетые на мне кандалы. Руки обжигает болью, а тело лишается веса - похоже, путешествие до ближайшей стены началось, и скоро будет нихрена не мягкая посад...
     Рёбра и спина взвыли от боли, когда я как реактивный снаряд влетел в стену. Теперь я могу носить гордое звание стенобитного снаряда - мной пробили дыру в кладке метровой толщины, и я ворвался в какое-то пустующее подсобное помещение.
     Вставать пришлось цепляясь за стену - удар был поистине сокрушающий. Но я всё ещё могу двигаться, а значит - не время валяться. Выскочив обратно на арену и сделав несколько шагов, я увидел прелюбопытную картину - летящего прямо в меня Эрика. Меч и его руки были залиты чернотой Воли, вот только это не спасло его от полёта.
     Пришлось перехватывать его в воздухе и тормозить своими силами - вряд ли он настолько же прочен, как я. Меня протащило с десяток метров, оставив две глубокие борозды в земле, но зато Эрик не украсил своей шкурой стену арены.
     - Эту мразь не берут удары. - Ошеломлённо поведал он мне. - Они словно в воду уходят!
     Вот только трепаться нам опять не дали - лавина снова настигла нас. На этот раз я был готов к удару. Ну, или думал, что готов. Не пытаясь грубой силой противостоять удару, я сместился в сторону и ухватил пронёсшуюся мимо меня как таран руку.
     Воспользуемся инерцией противника - познакомим и его со стеной, чтобы той жилось не скучно. Вот только я словно гору попытался сдвинуть - такое у меня было ощущение!
     Ценой рвущихся мышц и натянутых как троса сухожилий я всё же смог швырнуть противника в стену. Сколько же в тебе массы, черт бы тебя побрал?!
     Если мной проделали в общем-то аккуратную двухметровую дырочку, то вот этот рыцарь недоделанный обрушил собой целую секцию стены - тысячи трещин как живые побежали по стенам выше провала, но всё же не обрушились ему на голову. Печально.
     - Неплохо. - Отреагировал на мой небольшой успех Эрик. - Сможешь на секунду удержать эту падлу на месте? А я познакомлю прорезь в его шлеме со своим старым другом
     Значит, пока у нас общий враг мы не враждуем? Рационально, уважаю.
     - Сомневаюсь. Сил мне может и хватит, но удержать на месте я его не смогу - он весит как минимум в тысячу раз больше меня.
     Комментатор что-то взахлёб говорила, но нам было не до её красноречия. Передышка закончилась, и неизвестный просто вышел сквозь завал из обломков и щебня словно сквозь поролоновые шарики в игровой. Было что-то монументальное в его походке.
     Я не стал дожидаться его действий и напал первым. За несколько шагов я набрал полную скорость - земля под ногами рвалась как намокший картон. Рыцарь стоял неподвижно, ожидая моего удара.
     Буквально за шаг до врага я рухнул на колени и, проскользив на них, со всей дури врезал сцепленными в замок руками по паховому сочленению доспехов. На этот раз не было исчезновения удара в никуда - отдача от удара разметала в разные стороны пыль вокруг нас, а сам рыцарь скрючился пополам, обхватив ушибленное место руками. Доспехи там смяло - металл оказался очень прочным, но противостоять моему прямому удару не смог.
     Я попытался сорвать с него шлем - металл предательски заскрипел, но выдержал мою хватку. Да из чего же ты сделан-то?! Пришлось вместо этого обхватить его голову руками и оттянуть что было сил.
     - Бей! - Бросил я появившемуся за моей спиной мечнику.
     Вот только наш враг оправился раньше, чем Эрик сумел вонзить покрытый черной с фиолетовыми прожилками аурой палаш в уязвимое место.
     Внезапно для себя я оказался высоко над ареной - выше окружающих её трибун и возвышающимися за ними стенами. Внизу творилась форменная вакханалия - во все стороны летели здоровенные глыбы земли, песок и щебень градом осыпали стены, а наш враг заметно прибавил в росте. Раза эдак в два.
     Надеюсь, он ещё не зашиб Эрика насмерть, потому что я понятия теперь не имею, как драться с этой чертовой ожившей статуей. Хорошо хоть боль она чувствует - и на том спасибо.
     Тем временем моё вознесение прекращается, и я падаю. Запоздало заныл живот, реагируя на полученный удар, внизу творится настоящий ад словно бомбы взрываются одна за другой, а в моей голове почему-то крутится строчка из одной старой песенки - Bird, bird, bird, bird's the word.[18]
     Приземлиться или с гоготом свалиться на голову врага у меня не получилось - перед самым приземлением меня встретил гигантский сабатон и безупречным ударом вбил меня в землю.
     Очухаться получилось через добрый десяток секунд, да и то, зрение сбоило, картинка то и дело двоилась и норовила закружиться калейдоскопом, а тело теперь ныло не переставая. Если ситуацию не изменить, ещё немного, и даже моё тело начнёт сдавать.
     Осторожно выглянув из проделанной мной дыры в земле, я увидел, как эта хренова шагающая вышка пытается раздавить Эрика. Тот с бешеными глазами скачет как ужаленный в жопу заяц - два десятка метров вперёд, затем вбок пять и странным зигзагом, чудом избегая металлической ноги. К счастью, увеличившись в размерах враг несколько потерял в скорости - но и того, что осталось, могло хватить нам с лихвой.
     Внезапно рыцарь-великан падает на колено и ударом гигантской ладони отправляет Эрика в полёт. К счастью, он не лишился сознания и отчаянно тормозил покрытым волей клинком. Вот только встреча со стеной вышибла из него дух - больше он не шевелился. Похоже, притворяется - удар об стену не был настолько силён.
     Я мысленно произвел нехитрые прикидки и понял, что дело швах. Даже самый сильный мой удар всего лишь немного помнёт доспех этой твари, а Эрику она явно не по зубам. Задумчиво рассматриваю свои руки. Пожалуй, один вопрос, и всё решится сразу же.
     Рыцарь покрутил головой, высматривая меня. Я притворился, что лежу без сознания. Рыцарь развернулся и победно вскинул кулак. Притихшая толпа разразилась восторженными криками - ей всё равно, кто победит.
     Похоже, эту битву мы проиграли. Только вот она абсолютно ничего не значит, на самом-то деле.
     Десяток секунд - и я оказываюсь рядом с Эриком. Выглядит парень хреново - половина лица разбита в кровь, левая рука повисла плетью, и наверняка ещё куча повреждений, невидимых обычным взглядом. Бедолага.
     - Отрезанные руки на место сможешь пришить? - Интересуюсь у внимательно смотрящего на меня одним глазом мечника.
     - А если нет? - Ядовито ответил он мне.
     - Тогда придётся импровизировать... - Мне не хотелось рассчитывать только на свои фрукт и регенерацию в таком тонком и ответственном деле. Просто приставить отрезанную руку обратно и надеяться на то, что она прирастёт сама?! Я же не разумная плесень, мать её за ногу.
     Не без внутренней борьбы я вытягиваю руки перед собой, сдвинув кандалы так высоко, как только мог. Эрик выпучил на меня свой правый глаз - левый у него не открывался:
     - Ты и вправду решился на это?!
     - У меня нет больше времени на эти игрушки. Моей команде может грозить беда, а я тут занимаюсь хер знает чем.
     - Ты знаешь, что ты на всю голову конченный? - Ехидно, но с затаённым уважением говорит мне Эрик. - Не уверен, что смогу помочь тебе сражаться, но на один удар меня хватит. Нам нужны жгуты и...
     - Нам ничего не нужно. Руби немедленно. - Встревоженно тороплю его. Рыцарь как раз перестал красоваться перед зрителями и развернулся в нашу сторону.
     - Ну твою ж мать... Простите, анестезии и дезинфекции не будет. - Пробурчал Эрик, и кое-как приняв сидячее положение, на миг зажмурил глаза. Его клинок, так и не выпущенный им из рук, снова покрылся черной плёнкой Воли с гуляющими по ней фиолетовым полосами, а моё сердце застучало как бешенное.
     Впоследствии я так и не смог даже самому себе объяснить, каких усилий мне стоило держать руки ровно и не зажмуриться в момент удара.
     Первое, что я почувствовал - странную лёгкость в руках. А потом словно два маленьких солнца из боли вспыхнули на месте моих рук.
     Я до крови стиснул зубы, сдерживая рвущийся наружу крик. Слёзы рекой хлынули из глаз, испарина выступила на лбу, а ноги дрожали как безумные. Я думал, что у меня невероятно высокий болевой порог, но эта боль была больше всего, что я только мог вообразить.
     Резким движением Эрик хватает отрезанные кисти в полёте и сдёргивает с меня кандалы - ампутацию он провёл безупречно, отделив кисти вместе с суставом, сделав разрез чуть выше запястья.
     Говорят, клин клином вышибают. А меня чуть не раздавила вернувшаяся чувствительность к электромагнитным полям. Если в Вест Блю магнитное поле казалось невесомым морем, уходящим в бесконечность, то здесь, на Гранд Лайне, я словно оказался на дне самого настоящего водопада.
     Это... Потрясало. Сенсорная перегрузка на миг затмила боль от культей, но я отбросил всё лишнее в сторону - именно сейчас я умираю, лишаясь крови. А дел у меня ещё невпроворот.
     ***
     Со стороны Эрика происходящее выглядело так: вместо пульсирующих струек крови из артерий культи выплюнули от силы пару сгустков и невидимая сила сдавила их, словно кто-то наложил невидимые жгуты. То же самое произошло и с отрезанными кистями - они так же перестали кровоточить и внезапно вырвались из его рук.
     Эрик во все глаза смотрел, как что-то белое закрывает окровавленную плоть - и кисти с лёгким щёлкающим звуком становятся на своё старое место. Для видавшего виды доктора это выглядело просто потрясающе.
     - Учти, мало приставить конечность на место - нужно сшить вместе артерии, вены и нервы. Я постарался сделать разрез как можно ровнее и чище, но мы не в операционной, так что... - Эрик во все глаза осматривал разделяющий плоть светящийся щит.
     - Вены и артерии я уже соединил, некроз тканей мне не грозит. По крайней мере, пока. Нервы и остальное сошьёшь мне после того, как мы выберемся отсюда. - Не открывая глаз, ответил ему Майкл.
     ***
     Вот как можно палашом так чисто отрезать конечность, что она потом встаёт так, словно её не металлом, а каким-то лазером отрезали?! Если он может такое мечом - что будет, если дать ему скальпель или по настоящему продвинутое оборудование?
     Мне осталось только закрыть повреждённую область щитом для защиты от окружающей среды, соединить крупные артерии и вены, вставив между ними своеобразные трубочки-переходники, прямо как на садовом шланге и пережать всё остальное во избежание накопления здесь крови.
     И последнее - силовой каркас, который не даст моим рукам отвалиться к чертям собачьим. Делаю его с запасом - а то мало ли.
     Что у нас следующее на повестке дня? Ах да, проклятые ошейники. Пора с вами расстаться и даже не скучать. Щиты укутывают нас в коконы с ног до головы - я успел заметить, как Эрик дёрнулся, прежде чем белая плёнка покрыла его с ног до головы.
     А теперь - рассечение! Разрезанные на сотни сегментов ошейники разлетелись во все стороны - чтобы послужить фейерверком, знаменующим нашу свободу. Череда взрывов вокруг опять перемолола и без того потрёпанную землю Арены. Трибуны ревели, приветствуя нас, но меня мало трогало это внимание.
     Эрик шумно выдохнул, когда с него спала защита. Схватившись здоровой рукой за шею, он улыбнулся, насколько позволило ему его лицо.
     - Помнится, ты говорил, что можешь разнести это место. Не покажешь, как? - Похоже, ситуация невероятно интриговала его.
     - Разумеется. Но для начала давай проучим этого переростка. - Я киваю в сторону решительно шагающего к нам гигантского рыцаря.
     Вместо ответа Эрик с трудом поднялся на ноги и отсалютовал мне мечом:
     - Даже если ты и правда агент Сайфер Пола, то всё равно прими моё уважение - ты самый отмороженный чувак из всех виденных мной. - Ехидно поведал он мне.
     - От коновала слышу. К тому же в моей команде я далеко не самый отмороженный. В буквальном смысле.
     - Всё ещё цепляешься за легенду пирата? - Хмыкает он.
     - Похоже, тебя не переубедить, ну да и хрен с тобой. - Рыцарь как раз преодолел половину пути. Видок у него был крайне решительный.
     - Врежешь Тенрьюбито по роже - тогда поверю. - Эрик как и я внимательно следит за врагом, но в разговоре участвует с охотой.
     - Всего-то? Какие же всё-таки низкие у тебя стандарты. - Хмыкаю в ответ на это заявление.
     - Сделал тебе скидку как освободителю. - Возвращает мне усмешку Эрик.
     Рыцарь уже совсем рядом. Интересно, какая рожа будет у Эрика, когда он поймёт, что действительно продешевил?

Глава тридцать вторая

     ***
     Исполинский рыцарь остановился и разглядывал нас как уже взрослый и умудрённый человек смотрит на свои старые игрушки. Я ожидал от него прежнего натиска - беспощадного и неукротимого, но вместо это он стоял и смотрел с высоты своего роста, словно ожидая чего-то.
     Руки пылали, но это были слабые отголоски испытанной мной в самом начале боли. После того, как проклятые кандалы слетели с моей искалеченной плоти, я смог ослабить боль, просто притушив лавину сигналов, рвущихся вверх от культей по моим нервам.
     Теперь же я пользовался предоставленной мне передышкой, и раскрылся окружающему меня миру. Казалось, моё восприятие одним скачком расширилось до невероятных пределов и вместе с тем - ослепло от окружающей меня энергии. Гранд Лайн в этом плане оказался абсолютно отличным от Вест Блю - он давил и сминал меня, словно сошедшая с гор лавина.
     Оказалось, что я непроизвольно закрыл глаза, но не заметил этого - ведь я всё так же четко воспринимал стоящего перед нами противника. Вот только лёгкое чертыханье от Эрика заставило меня размежить веки. Он отскочил от меня на несколько шагов, но поймав мой взгляд, почему-то ошарашенно прикрыл глаза рукой.
     ***
     Эрик побывал во многих передрягах, и его сложно было чем-то пронять. Отрубить руки чтобы высвободить свои силы? Смелость граничащая с безумием, но ведь он уже слышал о такой истории. Правда, там фигурировали ноги, а не руки, но зато отчаянный пират окончательно лишился своих конечностей, заменив их на мечи.
     А конечности Майкла пробыли отдельно от своего владельца считанные секунды, и насколько Эрик мог судить - у него были все шансы отделаться всего лишь парой шрамов. И всё же даже с учетом таких великолепных возможностей благодаря фрукту - сам Эрик не был уверен, что смог бы выдержать подобное без единого крика.
     А потом ещё и спокойно перебрасываться фразами, словно заусенец сорвал, а не рук лишился. Эрику стало немного не по себе от такой бесчувственности. И если поначалу решение отрубить возможному врагу руки смотрелось не так уж и плохо, то сейчас Эрик начал подозревать, что дал маху.
     И это подозрение окрепло, когда их противник остановился перед ними, разглядывая стоящих у его ног пигмеев. Впрочем, нет, он разглядывал одного Майкла, игнорируя его скромную персону. Эрик скосил глаза на своего невольного товарища по несчастью (или вышедшего за пределы в своём желании выполнить задание врага) и выругался, прыжком увеличив дистанцию между ними.
     Воздух буквально звенел и бил по обонянию запахом свежести, по коже и одежде Майкла скользили многочисленные искры и маленькие дуги разрядов, волосы фруктовика встали дыбом и разбрасывали во все стороны яркие искры, но самое интересное произошло, когда он открыл глаза.
     Радужки светились настолько ярко, что они белесыми кольцами продолжили висеть перед взглядом Эрика даже после того, как он прикрыл свои глаза рукой и пытался отчаянно проморгаться.
     Эрик отчетливо понял, что скоро грядёт буря, и стоит в первую очередь побеспокоиться за свою жизнь. Кровь в его жилах запела в предвкушении интересного зрелища и даже старая, запущенная паранойя не могла помешать ему наслаждаться моментом.
     ***
     - Я уже и не мечтал увидеть тебя без твоих оков, Узник. - Голос великана корабельной сиреной ударил по ушам, заставив меня перестать коситься на Эрика. - Этот перестраховщик выбросил ключ от них в море, и я рад, что ты смог освободиться от них. - Нескрываемое предвкушение слышалось за этими словами - рыцарь буквально дрожал от предвкушения.
     Сейчас я мог без проблем рассмотреть его броню. Она сидела на нём как вторая кожа - ни щелей, ни стыков не было видно. Как и ремней и пряжек, шнуровок или иных хитрых застёжек - бронзового цвета броня была набрана из множества сглаженных пластин, переходящих одна в другую.
     Кираса, наплечники и массивный шлем с поножами и сабатонами словно были сделаны из одного куска металла - сглаженные, подогнанные так, чтобы удары соскальзывали с них. Только рога немного выбивались из общего плана - массивные, с маленькими острыми ответвлениями, они были тесно прижаты к шлему и изгибались вниз, к затылку. Ни на бычьи, ни на оленьи они ничуть не походили.
     На суставах между пластинами была такого же цвета кольчуга, стилизованная под плотную чешую...
     Или нет. Я теперь отчетливо чувствовал - из чего бы она ни была сделана, металла в ней не ощущалось вообще. Очень интересно.
     Казалось, небо обрушилось на нас - наш безымянный противник не стал дожидаться моего ответа и обрушил на меня свою сжатую в массивный шипастый шар латную рукавицу. Или то, чем она казалась.
     Усилием воли взываю к своему фрукту, и солнечный свет на мгновение тускнеет, не в силах соперничать по яркости с вырвавшейся из меня энергией. Похоже, с контролем моей силы у меня теперь будут некоторые проблемы - желание просто поставить перед собой ионный щит породило сотни толстенных жгутов электроплазмы, беспорядочно ударивших вокруг меня. Треск, гул и шипение плавящейся земли сопровождали буйство моих немного вышедших из-под контроля сил.
     Чудом успеваю отвести некоторые из них от Эрика - тот кувырком ушел из зоны поражения. А между мной и кулаком гиганта вместо элегантного щита из белых гексагонов образовалась бушующая стена неструктурированной плазмы.
     В Вест Блю я бы уже дышал как загнанная лошадь, потратив прорву сил на подобное, а здесь разве что затылок чешется - от лёгкого недоумения.
     И всё же тяжело без рук - управлять своей силой с помощью мыслей и жестов намного приятней и привычней. Белое полотнище бушующей плазмы угрожающе прогнулось, приняв на себя всю тяжесть удара.
     Интересно, а что будет если добавить побольше мощи?
     Вспышку над Ареной было видно за десятки километров вокруг - люди удивлённо оглядывались в ту сторону - а те, кому не повезло в этот момент смотреть туда - яростно тёрли глаза, пытаясь избавиться от пляшущих в глазах световых пятен.
     Великана отшвырнуло в сторону, словно он с разбегу влетел в батут. Сделав красивое сальто в воздухе, он приземлился на ноги, с лёгкостью погасив свою инерцию. Обрывки моей защиты молниями изрешетили землю вокруг меня, оставив остекленевшие от жара следы. Эрик в этот момент взвился прыжком в воздух - похоже, он прекрасно понимает опасность попавшего на землю электричества.
     К счастью для него, заряд на земле держался считанные мгновения, и к тому же я страховал его, усилием воли держа участок под его ногами чистым от электрического потенциала.
     Вновь обретённая мощь пьянила не хуже чистого спирта, набатом звеня в голове и выбивая из неё лишние мысли и осторожность. И всё же я не поддался своим чувствам, говорящим мне - "давай, взорви всё вокруг, испепели, разрушь, сотри в порошок, обрати в прах".
     Впрочем, я не стал противиться одному желанию, хоть и считал его в прошлом сплошным расточительством. Разряды как верные псы закружились вокруг меня и я взлетел в воздух, сопровождаемый оглушительным треском.
     Разряды молний полосовали перерытую ударами и взрывами землю Арены и яростно лизали оказавшиеся в зоне поражения стены, оставляя за собой пузырящиеся следы из потёкшего камня.
     К несчастью, я не барон Мюнхгаузен, и не могу вытащить самого себя за волосы, образно говоря. Мне нужна опора, точка отсчета, чтобы поддерживать себя в воздухе. Чем дальше я от любой поверхности - тем больше расходы энергии, и доступный мне раньше полёт на высоте пяти-шести метров выглядел не таким уж и полезным.
     Но теперь проблема с энергией отступила на второй план, так что можно немножечко шикануть. Взвившись вверх свечой, я завис над искорёженным полем боя. Комментатор что-то взахлёб кричала, но я не слушал её - просто не хотелось.
     Помнится, я считал, что просто бить молнией - нерационально? Но сейчас мне не хотелось хитростью выжимать из своей способности максимум эффективности. Да и вряд ли у меня сейчас получится с той же лёгкостью производить тонкие манипуляции - нужно привыкнуть к тому, что сейчас в моём распоряжении не ручеёк энергии, а полноводная река.
     Просто указываю правой рукой на великана, и белый росчерк разряда соединяет нас. Вот только этот удар несёт на порядки больше энергии, чем держащие меня в воздухе разряды. Арену сотрясает ударная волна, выродившаяся в колоссальный удар грома. Только успевших проморгаться зрителей целыми рядами повалило с их мест.
     Изрядно подкопченный рыцарь не показал никаких признаков урона - чуть оплавленная броня быстро восстановила свою форму. Мне показалось, или в прорезях шлема на считанное мгновение мелькнуло красное свечение?
     Громогласный хохот рыцаря заставил некоторых особо впечатлительных зрителей вновь упасть между рядами сидений. Смех это хорошо, только вот я ещё не закончил.
     Хохот оборвался так же внезапно, как и начался. Великан замер на месте, не в силах пошевелиться. Вспыхнувшие в воздухе жгуты молний вновь соединили наши тела, сделав видимым наше противостояние.
     Разряды волной разбежались по броне рыцаря в поисках уязвимых мест. Не прошло и секунды, как они добрались до прорезей для глаз и хищными змеями ввинтились внутрь. Я поднял вторую руку и два чудовищных даже для меня разряда разорвали воздух между нами и влетели вдогонку за ними.
     Рёв великана был поистине оглушителен. Он тяжело рухнул на колени, заставив всю Арену вздрогнуть от подвалов до верхушек башен и опёрся руками об землю, силясь спрятать оказавшиеся уязвимыми глаза.
     Никогда ещё сквозь меня не проходило столько энергии. Это был настоящий экстаз, чистое удовольствие, подавляющее разум превосходство. Земля под великаном трескалась и вдавливалась, видимые всем разряды были лишь верхушкой айсберга тех сил, что сейчас держали в тисках могучего воина и стремились раздавить его.
     Резкое движение позади меня не заставило меня оглянуться - я и без этого чувствовал, что кто-то сорвался с трибун и рванул прямо по воздуху ко мне. А ещё я чувствовал, как Эрик плотным и быстрым сплешом сбил его на землю и встал на его пути. Похоже, Главный Распорядитель решил вмешаться в бой. Оставляю его на тебя, Эрик.
     Рёв великана перешел в звериный рык. Теперь я точно знал - мне не показалось. Рыцарь вновь поднял на меня взгляд - и я ясно видел кроваво-красные глаза с оранжевыми вертикальными зрачками. Пламя и ненависть полыхали в этих глазах, первобытный гнев и обжигающая ярость.
     Неожиданно рыцарь резко уменьшился в размерах, достигнув роста обычного человека. Давящие на него силы бессмысленно схлопнулись высоко над ним, породив ударную волну, незримой твердью рванувшей вверх. Вот только на этом его трансформация не остановилась. Громовой раскат сжатого до предела воздуха и он сорвался с места, отправившись в полёт с помощью резко выросшей до титанических размеров руки.
     Прямо в меня.
     В полёте его очертания смазались и поплыли, расширяясь и расширяясь, пока не приобрели окончательные формы. На Арену опустилась внезапная тишина, заполняемая лишь лязгом ударов в бою между Эриком и Распорядителем, и треском моих молний. Зрители затихли, пораженные небывалым зрелищем.
     ***
     Горящие нестерпимо белым светом глаза встретились с огромными, огненно-красными глазами с пылающими оранжевыми вытянутыми зрачками рептилии.
     А затем всё поглотило пламя. Небо с землёй зашлись в бешеном круговороте, обжигающее оранжевое пламя, настоящие столпы из воющей плазмы - все смешалось в ревущую стихию Хаоса.
     Бог Грома против Властелина Небес - так впоследствии назвали эту битву.
     ***
     Столкновение в небе над Ареной приковало всё внимание к себе - пусть большая часть зрителей смотрела на происходящее, прячась за массивными рядами зрительских мест, но они не смели отвести взгляд, боясь пропустить хоть что-то из развернувшейся перед ними эпохальной битвы.
     -... дракон! Кто бы мог подумать, что наш таинственный покровитель на самом деле владеет дьявольской силой дракона! Даже господин Главный Распорядитель был введён в заблуждение, когда ситуация на поле боя сложилась не в пользу нашего обожаемого чемпиона, но он всё же смог удивить нас, поразив в самое сердце! - Голос женщины дрожал от едва сдерживаемого экстаза - сейчас она всей душой находилась среди бьющихся, всем естеством внимая происходящему.
     - Но всё же, кто же мог подумать, насколько великую силу скрывал в себе бывший Узник. Он удивлял нас своей потрясающей физической доблестью, но теперь он даже и пальцем не шевелит, чтобы обрушить на своего противника целое море бушующих молний! Как же вышло, что мы до сих пор не слышали о этом поистине выдающемся человеке?!
     Комментатор потратила секунду, чтобы перевести дыхание и с новыми силами продолжить свою речь:
     - Когда мы уже думали, что наш желающий остаться неназванным покровитель одержал сокрушительную победу, как Мрачный Доктор каким-то неведомым образом освободил Узника, и позволил его сокрушительной мощи вырваться наружу! Даже наш господин не выдержал и бросился на выручку нашему чемпиону - гладиаторы сорвали с себя ограничивающие ошейники и теперь невозможно предсказать, как они себя поведут!
     Не в силах сдерживать рвущиеся изнутри эмоции, женщина приложила кулаком стол, за которым она сидела.
     - И сейчас господин Распорядитель сошелся в поединке с Мрачным Доктором, а в небе над ними творится настоящее безумие - невозможно понять, что происходит в облаке пламени и молний! Пытающиеся прийти на помощь Распорядителю не в силах противостоять буре, царящей на Арене - их просто вбивает в стены, и они корчатся на ней, не в силах противостоять мощи сильнейших бойцов, когда-либо бившихся на этой Арене! Поддержим же наших героев - сегодня у них на редкость опасные враги, раз даже нашему чемпиону пришлось раскрыть свою настоящую силу!
     Среди зрителей словно прошла незримая волна - люди неверяще смотрели на столкновение стихий:
     - Разве не владеющий Зоаном Дракона разорил в прошлом году Лунный Архипелаг?
     - Наш Чемпион оказался всемирно разыскиваемым преступником?!
     - О небеса, что же будет после этого боя?!
     Те немногие, что видели, как Узник сбросил свои оковы, находились в немом потрясении, не в силах поверить в то, что видели их глаза.
     ***
     - Ну и каково это - быть на разогреве у настоящих звёзд? - Ехидно интересуется Эрик у сжимающего изогнутый двуручный клинок Распорядителя. Металл нагрудника вспорот, как бумага - он едва успел увернуться от дистанционной атаки доктора.
     - Похоже, ты забыл, кому принадлежит твоя жизнь. - Что бы ни творилось на душе у Распорядителя, тот держал свои эмоции на замке. - Сдавайся сейчас - и твоё наказание не будет слишком суровым.
     Они оба стояли в низких стойках, противодействуя творившемуся над ними вихрю от столкновения двух монстров. И судя по тому, что бой в небесах и не думал сбавлять обороты - они оба встретили достойных соперников в лице друг друга.
     - Моя жизнь принадлежит только мне. Смотри не потеряй голову, пытаясь доказать мне обратное. - Хищно улыбнулся в ответ Эрик.
     - Не жалей о своих словах слишком сильно, питаясь помоями со спущенной шкурой. У каждого свой путь к покорности, но все они проходят его - рано или поздно. - Распорядитель перехватил свой клинок другим хватом и первым бросился в атаку.
     Столкновение клинков, гул двух соперничающих Воль, фиолетовые молнии схлестнулись и перемешались с иссиня-черными. Словно экзотический цветок расцвёл под буйной кроной дерева с огненными листьями и ветвями из молний. Непередаваемой красоты и опасности зрелище.
     ***
     Есть что-то прекрасное в грации хищника, созданной природой машине для убийств. Смертоносная красота, что может быть последней, что ты увидишь в своей жизни.
     Раскрывший свою истинную силу противник был именно таким. Огромное поджарое тело, ряды костяных пластин естественной брони создавали красивый рисунок на груди и спине крылатого монстра, две пары размашистых крыльев заканчивались длинными, хищно загнутыми когтями, одним взмахом которых можно было выпотрошить слона, имей несчастье это создание находиться здесь.
     Никогда не слышал о драконах с восьмью конечностями - а ведь есть ещё длинный, покрытый острыми шипами хвост с костяным клинком в виде полумесяца. Зверь при всём своём гигантском - в сотни метров - размере сохранял изящность и гармоничность в пропорциях. На украшенной роскошными рогами вытянутой голове пылали невероятно большие глаза - возможно, каждый из них был больше меня.
     Поразительно красивая тварь.
     Даже немного жаль, что в творящемся между нами хаосе из огня и молний было сложно что-то рассмотреть. И теперь четырёхкрылый дракон пытался добраться до меня, чтобы сожрать, разорвать, пронзить когтями или сжечь в прах - я чувствовал, как от огненного дыхания тлели мои волосы.
     Молнии не действовали на него, и поэтому я сосредоточился на его голове - трудно перехватить защищённую невидимыми силами активно маневрирующую цель, когда тебя бьёт по затылку невидимый таран, способный с лёгкостью сокрушить иную крепостную стену.
     Эрик внизу развлекался, но мне было некогда следить за его успехами или неудачами - мой нынешний противник с поражающим безразличием игнорировал мои удары. А мне всё никак не удавалось сосредоточить всю свою мощь в одной точке - энергия рвалась из моей мысленной хватки как живая.
     Так мы и кружили в небе, обмениваясь ударами. Похоже, нас обоих постиг конфуз - наша защита куда лучше, чем имеющийся арсенал атак.
     Похоже, и мой противник подумал так же. Только вот в отличии от меня он не был ограничен взбрыкнувшей силой и отсутствием привычных инструментов. Пара могучих взмахов исполинскими крыльями - и он зависает сверху. Если раньше его глаза просто пылали, то сейчас я словно смотрел в два портала ведущих прямиком в Ад.
     Я бросил все силы на защиту, и целое море сверкающей плазмы приняло на себя удар чего-то, лишь отдалённо напоминающего огонь - синее пламя словно обрело форму чудовищной колонны, обрушившись на меня.
     Этот огонь пожирал мою защиту, истончая и усиливаясь за её счет, обращая вложенную мною силу против меня. Похоже, силой эту способность не преодолеть.
     Значит, усиливаешься за счет моих молний? Есть у меня одна мыслишка, как это использовать.
     ***
     Защита Майкла вспухла и разлетелась в стороны тающими в воздухе молниями, и синий луч беспрепятственно ударил вниз. Вот только Майкла там уже не было - он словно реактивный снаряд взлетел вверх, по спирали огибая удар четырёхкрылого дракона. Между его раскинутыми руками повисла обжигающе яркая сфера диаметром около пяти метров, фонтанирующая белыми протуберанцами - лучшее, что у него получилось при фокусировке своих сил.
     Синий столб вонзился в самый центр Арены, подняв тысячи тонн земли в воздух. Стены Арены содрогнулись, тысячи трещин покрыли ранее монолитный и казавшийся нерушимым фундамент колоссального строения.
     За считанные мгновения достигнув распахнутой нараспашку пасти монстра Майкл забросил созданный им шар из чистой плазмы в неё. Белоснежная сфера стремительно посинела, но прежде чем волна изменений достигла нестабильного центра, он бросил все усилия фрукта на нижнюю челюсть дракона.
     И он добился своего, заставив того захлопнуть пасть и проглотить нежданный подарок от молодого пирата.
     Окружившая Майкла белоснежная плёнка защиты едва успела набрать силу, прежде чем проглоченный шар сдетонировал где-то в глотке дракона.
     Вскинувший морду вверх от боли дракон окрасил небо над Ареной в пронзительно синий цвет - энергия взрыва вырвалась наружу гигантским фонтаном, видимым даже на других окружающих пустынный Доронесс островах.
     Отдача от взрыва сбила вниз гигантскую рептилию, зарыв её в проделанный ею же кратер глубиной в добрые полсотни метров. Присыпанные землёй зрители ошарашенно смотрели на упавшего с неба дракона - а ведь им стоило не забывать о том, что он не в одиночестве парил над Ареной.
     Словно сорвавшийся с небес метеорит Майкл летел следом - особо внимательные могли увидеть два сигарообразных сгустка плазмы, тесно прижатые к спине и груди пирата. Он летел ногами вниз, облачив их в бурлящую оболочку из плазмы. Оставляя за собой след из клубящихся молний и тающей, постепенно тускнеющей плазмы он влетел в голову лежащего в ошеломлении дракона.
     От удара тело гигантской рептилии подкинуло вверх, но вжимаемая в земную твердь голова не дала ему вылететь из кратера. Грунт под рогатой мордой становился всё плотнее и плотнее, приближаясь по прочности к стали, но Майкл и не думал снижать напор, вдавливая своего противника в землю.
     Окружающие кратер глыбы земли пришли в движение, сливаясь в растущую из поверхности руку титана - многократно больше Майкла и по размерам сопоставимой с лапой дракона. Удар - и она врезалась под дых лежащему на спине дракону. Удар за ударом посыпался на него, пока Майкл держал собой и своей силой его голову.
     ***
     Чувствовать на себе злобный взгляд страдающих от боли глаз, каждый из которых превосходит тебя по размерам, да ещё практически на расстоянии вытянутой руки - по настоящему будоражит твою душу.
     Жаль только, что мне по сути придётся заново учиться работать со своей силой - никогда она не была настолько неподатливой и своевольной. Большая часть прикладываемых мной усилий просто уходили в молоко, пусть даже это и выглядело эффектно.
     - Эй, громовержец! Долго ещё будешь возиться с этой ящерицей? Я со своим противником уже закончил. - Язвительный крик Эрика на миг пересилил окружающий меня грохот. - Так уж и быть, подсоблю тебе маленько. - Я не успел даже спросить, каким хреном он решил мне помочь, как дракон подо мной растаял в воздухе. И я рухнул вниз, упав на четвереньки, угодив при этом при этом правым коленом на что-то помягче земли. Как славно, что не поскупился на защиту рук и могу без боязни на них опираться.
     Хоть и больно смотреть, как безвольно выгнулись мои ладони, стоило мне упереться на них.
     Рядом приземлился Эрик, спрыгнувший в проделанный нами провал в земле:
     - Когда сверху долбанул этот демонов синий луч, Распорядитель ненадолго отвлёкся на него и потерял от удивления голову. - Любезно пояснил он мне. - В буквальном смысле. Так что... Оу. - Он уставился на меня - или на чём я стоял коленом.
     - Оу... Этого я не ожидал. - В растерянности протянул врач. Я посмотрел вниз, под себя.
     Оказывается, я вжимаю коленом в землю покрытую кровью голову.
     Находящейся без сознания девочки лет двенадцати - я словно поставил ногу на большую куклу. Тоненькие ручки и ножки, и тельце с едва заметными намёками на то, что это всё-таки только-только начавшая созревать девушка.
     За её левую голень была обмотана цепь моих злополучных кандалов. Вот о какой помощи говорил Эрик.
     Да уж.
     - Оу. - Меня только и хватает, что ошарашенно повторить за Эриком это многозначительное слово.
     Какого черта?!

Глава тридцать третья

     ***
     Вот это поворот. Понятия не имею, каким чудом я не раздавил ее при падении. Похоже, она намного крепче, чем кажется на первый взгляд. Или родилась в рубашке, не иначе.
     Атмосфера на дне ударного кратера стремительно сменилась с залихватски-боевой на конфузно-растерянную. Эрик стоял с приоткрытым ртом, неверяще уставившись на лежащую подо мной девочку. Ногу с неё я уже убрал, и вокруг окровавленной головы рассыпались испачканные землей пряди тёмно-медных волос.
     Нда уж, Майкл - сокрушитель маленьких девочек. Но какая силища! Если бы Эрик не закончил бой самым простым способом, то я понятия не имею, сколько бы он продлился.
     Эрик быстрее меня оправился от шока. Самым беспардонным образом отпихнув меня в сторону, он присел на корточки возле девочки и профессионально-быстро осмотрел её.
     - Серьезных травм нет. Ушибы, царапины, возможно - легкое сотрясение мозга. - Эрик искоса взглянул на меня с таким видом, будто я знал, что мой противник ребенок и поэтому с удвоенной радостью избивал его.
     - Ты ничего не забыл? - Сухо перебил я его. - Стоит ей прийти в себя и скинуть Кайросэки - и тебе предстоит увлекательное путешествие от пасти дракона к его заднице.
     - И что ты предлагаешь? Убить её? - Хмуро ответил мне доктор.
     Я поднялся на ноги и вновь бросил взгляд на тщедушное тельце. Возможно, это было бы самым рациональным выбором, но... Насколько это было бы проще, останься она в форме дракона!
     Невольно представил, как отрываю ему голову своими силами, и огромное создание исчезает на глазах, а оторванная голова превращается в крошечную по сравнению с тем что было голову. И она кувыркается в воздухе, облепленная окровавленными волосами.
     Я вздрогнул, и от Эрика моя реакция не укрылась. Он тяжело вздыхает и обращается к лежащей между нами девочке:
     - И что же нам с тобой делать, а?
     Разумеется, лишь тишина была ему ответом. Тем временем жизнь за пределами нашей ямы не остановилась - потрясенная женщина-комментатор едва шевелила языком, но так и не прекратила говорить сквозь слезы:
     - Это невозможно. Этого просто не может быть! Как небеса позволили такому случиться!? Верховный Распорядитель пал... Его обезглавил Мрачный Доктор - одним безжалостным ударом! Наш крылатый Чемпион повержен и пропал из виду, его судьба вряд ли лучше, чем у Распорядителя! - Голос комментатора дрожал от едва сдерживаемых рыданий.
     - Персонал Арены охватила паника, они растеряны и раздавлены так же, как и все мы! Узник и Мрачный Доктор одержали немыслимую победу, и это воистину самый черный день нашей Арены.
     - Присмотри за ней, пока я закрываю все разногласия с этим милым местом. - Эрик только и успел, что протестующе открыть рот, как я взлетел над проделанной в арене дырой и выхватил взглядом нужное мне место.
     Комментатор, роскошно одетая женщина лет тридцати на вид, осеклась на полуслове, когда я рухнул прямо перед ней, раздробив ногами каменный пол.
     Без всяких церемоний вырвав у неё своей силой микрофон, я глубоко вздохнул и провозгласил на всю Арену:
     - Вы уже не первый день знаете меня как Узника. - Люди с трибун напряженно внимали раздающемуся над всей Ареной голосу, сопровождаемому электрическим треском и гулом - моё раздражение прорывалось наружу в виде разрядов электричества. И по какой-то причине комментатор прикрыла свои глаза рукой, страшась взглянуть мне в глаза. Знакомая реакция.
     - И всё это время вы наслаждались зрелищем чужих смертей, упиваясь чужой болью и смертью. Раньше, пока я был скован, я мог только молча ненавидеть вас, но теперь... - С удовольствием держу паузу, голой кожей ощущая направленные на себя испуганные и ошарашенные взгляды.
     - Но теперь я свободен, и я могу сказать прямо: мне было невыносимо видеть, как вы тешите свое самолюбие, смотря на стравливаемых ради потехи людей!
     После этих слов я швыряю микрофон на стол, и люди хватаются за уши, спасая свой слух от пронзительного визга, разорвавшего воздух над Ареной.
     - Моё имя Майкл Фарадей! - Мой голос прогремел над Ареной, усиленный в тысячи раз моим фруктом. - И я клянусь, что уничтожу это проклятое небом место! Мне плевать, было ли оно делом всей вашей жизни или было единственным источником пропитания - все, кто останется в пределах её проклятых стен через десять минут - умрут.
     Недобро посмотрев на свалившуюся от испуга женщину, я спросил у неё:
     - Ты всё ещё здесь? Жизнь тебе явно не дорога, верно?
     Разряды снова пробили воздух вокруг меня - фрукт то с запозданием отвечал на прямые команды, то реагировал на мимолётные эмоции.
     Комментатор как была, так и рванула на четвереньках, раздирая в кровь колени, лишь бы убраться прочь. И она как первый камешек породила настоящую лавину - зрители в панике бросились бежать, спасая свои жизни.
     С трудом уняв душащую меня ярость, я вновь взлетел в воздух - молча ждать, пока этот сброд покинет это проклятое место. Мне удалось сохранить голову холодной, и не начать убивать направо и налево. Хотя так хотелось увидеть как окрашиваются кровью эти хари, внешне людские, но скрывающие под собой жаждущих ярких эмоций тварей.
     Сдержался потому, что никто не остановит меня, если я сорвусь. Люди с Королевской Волей слишком редки, и я пролью целое море крови, прежде чем кто-то из них появится. И поэтому пришлось до крови прикусить язык, сдавливая свои эмоции ежовыми рукавицами и загоняя их внутрь.
     Трибуны успели опустеть наполовину, когда служебные помещения покинул последний наемный работник - надзиратели, и те, кто просто работал здесь. Вот только к их ужасу входные двери оказались закрытыми неведомыми силами.
     А тем временем с рабов один за другим падали ошейники, разваливаясь на безобидные кусочки. Один за другим они срывались с места, спеша убраться отсюда или хватали оружие и бежали посчитаться с обидчиками.
     И они внезапно услышали мой голос, грянувший из ниоткуда:
     - На вашем месте я бы серьезно подумал, какой теперь будет ваша жизнь. Второй шанс - редкая штука. Воспользуйтесь им с умом.
     После этого я открыл все двери и перестал за ними следить. Пусть сами решают, что им важнее - месть или жизнь, нажива или бегство.
     С высоты все это казалось таким незначительным и мимолётным. Я парил над ареной, не думая в общем-то ни о чем. Здесь были только я и моя сила, и я словно в первый раз окунулся в неё, позволив просто течь наружу, используя не мысли, но желания. Никогда раньше я не чувствовал подобного - словно моя сила одновременно растворилась во мне без остатка, но при этом я словно парил высоко-высоко над своим телом, и оно с трудом отзывалось на мои желания.
     Нужно будет хорошенько обдумать всё произошедшее, а пока - время вышло. Я вижу краем глаза, как выглядевший с такой высоты как маленькая фигурка Эрик возбужденно машет мне из глубокой каверны в центре арены - похоже, ему не слишком понравились мои слова о десяти минутах, а выбраться наружу вместе с девчонкой на руках не так просто, как кажется.
     - Оставайся на месте, Эрик. Там в скором времени будет безопаснее всего. - Гремит мой голос над опустевшими трибунами.
     Пожалуй, пришло время стереть это место с лица Гранд Лайна.
     ***
     Не успевшие отбежать далеко от стен Арены зрители в панике напирали друг на друга, лишь чудом никого не затоптав. Ещё большую сумятицу вызвали дозорные, прибывшие из-за чудовищной синей вспышки и пытающиеся навести хоть какое-то подобие порядка и узнать причину паники.
     Как потом рассказывали очевидцы - все началось с полярного сияния. Небывалое на Доронессе природное явление возникло над островом, переливаясь всеми оттенками зеленого и бирюзового. Люди в изумлении смотрели на пылающие небеса, не в силах оторвать глаз.
     Потом ударила Молния, больше похожая на титанический столп электричества. Из ясного неба прямо над Ареной, словно кара божья.
     Ударила и зависла над ней вихрем ревущей плазмы. Люди падали на колени и прижимались к земле, не в силах вынести яростного грома, властвующего над окрестностями Арены.
     Мало кто смог увидеть, как плазма поглотила стены Арены и закружилась безумной метелью, срывая с них камень за камнем и ввинчивая их вверх, заставляя вращаться вокруг висящей в воздухе человеческой фигуры.
     Столп плазмы медленно, но неотвратимо двигался по окружности Арены, вырывая в воздух даже фундамент.
     Минута. Ровно столько понадобилось времени чтобы превратить монументальное сооружение в груду кружащихся в воющем вихре обломков. Буйство стихии прекратилось внезапно - обломки Арены с рёвом проносились над головами лежащих в оцепенении людей и падали в море, порождая тысячи волн.
     Этот день все присутствующие запомнили на всю жизнь, и с трепетом и затаенной гордостью очевидцев рассказывали всем желающим. В этот момент они могли перестать быть просто собой, становясь частью Истории.
     ***
     Где-то высоко над Раем, Энель, бог Скайпии, почивал в своем дворце в послеобеденной дрёме.
     Едва слышный отзвук отдаленного грома заставил его открыть глаза. Но не сам звук побеспокоил Логию молний - а чувство отдаленной силы. За все свое бытие богом он не ощущал настолько мощных и продолжительных молний.
     Такой разряд под силу создать только ему, живому богу. И произошедшее заставило его задуматься над тем, что же произошло на синем море на самом деле. Возможно, он зря игнорировал его существование?
     ***
     Пустая плешь на месте Арены выглядела так, словно невидимая гигантская корова слизнула целый район города, лишь чудом не задев окружавшие его дома. Я мягко приземлился на самом краю воронки - единственное, что теперь напоминало о том, что среди этого пустыря раньше было хоть что-то.
     Эрика и безымянную владелицу Зоана я транспортировал к себе. Окинув взглядом окружавшую нас пустоту, Эрик со значением присвистнул и поглядел на меня. Впрочем, он немедленно скривился и отвернулся, словно моё лицо причиняло ему боль.
     - Я всё понимаю, пафос, божественная сила и всё такое, - Проворчал он. - Но не мог бы ты притушить свои глазки? Смотреть невозможно.
     Глаза? Я с недоумением поднёс ладонь к ним, и с удивлением заметил два ярких даже среди белого дня пятна. Сосредоточиться было трудно, но я всё же смог убрать лишние спецэффекты - фрукт заставлял заряды накапливаться в самых необычных местах, и глаза среди них смотрелись наиболее невинно.
     Вот зачем мне плазма в носовых пазухах? Или в лёгких? Они что, должны светиться сквозь грудную клетку? Самое интересное, что организму было абсолютно фиолетово - заряд спокойно скапливался и перетекал внутри моего тела, не оставляя за собой ни единого следа.
     Самая настоящая магия. Что, как, почему - да фиг его знает. Приходится ограничиваться практическим применением.
     - Вот так лучше. - Эрик немного помялся, и было видно, что он собирается с силами, чтобы продолжить. - Знаешь, я ведь до самого конца не верил тебе. А вот как оно вышло. - Он многозначительно обвёл руками пустошь вокруг нас. - Не зря эту силу называют дьявольской, ой не зря.
     - Уже не считаешь меня врагом? - Эрик искоса взглянул на меня, прежде чем ответить.
     - Скажем так, вероятность того, что ты агент Мирового Правительства упала в два раза. Эти типы так гордятся своей силой и подготовкой, что это порой выходит боком. И их руководство не настолько щедрое, чтобы снабжать свой инструмент по настоящему мощными фруктами.
     Эрик хмыкает, наводит указательный и средний палец на свои глаза, а потом - на мои:
     - Но я за тобой слежу, помни об этом. Делаю тебе операцию, в качестве благодарности за освобождение и наши с тобой пути на этом расходятся.
     Я уже было открыл рот, как внезапно зашевелилась наша малолетняя гроза небес.
     Распахнув пронзительно-зелёные глазищи, эта выглядящая как кукла особа уставилась на меня снизу вверх, не делая ни малейшей попытки подняться или скинуть с себя обмотанные вокруг ноги кандалы.
     Переведя взгляд на Эрика, она наконец-то соизволила открыть рот:
     - Никчёмный мусор. Ничтожество. - Мечник аж поперхнулся от возмущения, а девочка вновь посмотрела на меня. - Сразимся ещё раз? На этот раз без посторонних.
     Мне стало не по себе от её тона и взгляда: на меня смотрели с холодным интересом, словно на только что купленное украшение. И она сейчас представляет, как оно будет смотреться на её тоненькой шейке.
     - Эй, юная мисс. Вам никогда не говорили, что нужно быть вежливой со взрослыми? - Возмущение Эрика вырвалось наружу. Безымянная девушка даже не удосужилась вновь на него посмотреть:
     - Только если они докажут это силой. - Она всё так же не отрываясь смотрела на меня. - Я жду ответа.
     - Мне не интересно сражаться с женщинами. Вообще. Сколько бы лет им не было. - Наотрез отказываюсь я.
     - Но я ещё не стала женщиной. - Абсолютно спокойно заявила нам эта пигалица. - Значит ли это, что ты примешь мой вызов? - Со стороны Эрика донёсся всхлип, а мне захотелось прикрыть ладонью себе глаза.
     - Послушай, зачем тебе это? - У Эрика явно взыграло любопытство. Или профессиональный интерес.
     - Сначала докажи, что вообще достоин спрашивать что-то у меня, слабосилок.
     Мне кажется, или она откровенно проверяет нас? Только вот на что, и зачем?
     - Однако связанная и без сил сейчас ты, а не я. Ну и кто из нас слабосилок? - Эрик хмыкнул, глядя на лежащую у его ног девочку.
     - Сними с меня Кайросеки - и мы узнаем истину. - Едва заметно улыбнулась девочка.
     Эрик собирался что-то возразить в ответ, как я грубо прерываю его:
     - Ты действительно хочешь стоять здесь и препираться с ребёнком? - Эрик посмотрел на меня как на душевнобольного, и ответил: - Она кто угодно, но не ребёнок.
     Я без всяких слов показал ему свои руки с безвольно свисающими пальцами и Эрик неохотно кивнул:
     - Ладно, у нас есть более важные дела. Но что мы будем делать с ней?
     Вместо ответа я заставил кандалы переползти с ноги девочки на её шею. Она обоими руками схватилась за цепь, но всё уже закончилось - цепь плотно обхватила её шею, удерживаемая моей силой. Кандалы разомкнулись и защелкнулись сами на себе - снять этот превращенный моей силой в единый монолит конструкт голыми руками теперь не представляется возможным. От предельной концентрации на моём лбу выступила лёгкая испарина.
     - Через несколько часов они спадут сами собой. До этого момента рекомендую тебе спрятаться... Где-нибудь. Нянчиться с бывшим врагом я не собираюсь. Эрик, нам пора.
     Только я отвернулся от неё, как мне в спину донеслось негромкое:
     - Мы ещё встретимся, Майкл Фарадей. - Стыдно сказать, но у меня мурашки пробежали по спине от спокойной уверенности этих слов. Дети так себя не ведут. Наверное.
     Вместо ответа я создал несколько разрядов и с их помощью взлетел, не забыв прихватить с собой Эрика. Надо будет потом поэкспериментировать с электроплазменными двигателями - а то на пляшущих разрядах выше пары сотен метров не взлететь.
     Но тревожное предчувствие не оставляло меня, а значит - рано или поздно битва в небе повторится. Не сказал бы, что рад этому - мне не приносит удовольствия бить кого-то, кто на самом деле мал и слаб. Что бы она при этом о себе не думала.
     Что-то внутри настоятельно рекомендовало мне держаться от неё подальше, и я никак не мог понять, что это было - чувство опасности, благоразумие или что-то ещё?
     Неожиданно Эрик замахал мне рукой и стал активно указывать куда-то вниз, на проплывающие под нами крыши домов:
     - Вон там! Госпиталь! Я бывал здесь раньше, поэтому... - Услышал я сквозь шум дуговых разрядов, и немедленно направился вниз, туда, куда указывал мой будущий корабельный доктор. Осталось только сообщить ему об этом, и уговорить отправиться с собой.
     Предчувствия насчет этого у меня также не вызывали воодушевления.
     Но если он и вправду сможет справиться с подобной операцией - никого другого в качестве врача на моём корабле я видеть не хочу.
     А это значит, что впереди меня ждут напряженные переговоры.
     Надеюсь, они не скатятся до мордобоя.

Глава тридцать четвертая

     ***
     Тяжелое дыхание, грохот бешено бьющих по мостовой ног. Кто-то опять за кем-то гнался - не самое редкое зрелище для выглядящего слишком прилично пиратского пристанища. Разве что отдельно выделенные улицы для борделей, казино и кабаков говорили сами за себя - остров жил джентльменами удачи, спускающими целые состояния в пьяном угаре.
     Мелькали дома, улицы чехардой сменяли друг друга, шарахались в стороны простые прохожие, хватались за оружие и разражались руганью вслед бегущим мрачные и просоленные типы. Вот только они были слишком пьяны или заняты, чтобы отомстить за свои отоптанные ноги.
     Говорят, что рыболюди в десять раз сильнее обычных людей, а в воде разница возрастает ещё больше, учитывая резко возросшую в родной стихии скорость - в отличие от довольно неуклюжих в воде людей.
     Вот только на суше скорость в сделку не входит - сейчас Тартачо пришлось постараться, чтобы не отстать от летящего словно на крыльях Оскара. Побывавший в десятках рейдов пират бежал как никогда раньше.
     Столкнулись они случайно - Оскар просто остановился перевести дух после обильных возлияний и женского внимания, привлечённый набирающей обороты ссорой перед одним из немногих питейных заведений в городе, которые не громили к поздней ночи, к вящей радости владельцев заведения - компенсации славно повеселившихся пиратов с головой перекрывали стоимость дешевой мебели и посуды.
     Его подняли на смех, когда он рассказывал о своих злоключениях, едва ворочая языком. Народ вокруг слушал его байку с интересом, но проявили редкостный скептицизм по поводу существования могущественных монстров в человечьем обличье.
     Даже если они на самом деле существуют, сказали ему, тебе ни за что в жизни не встретить их здесь, в нашем любимом Вест Блю. Настроение Оскара это не улучшило, и он решил пройтись и немного развеяться. Ноги несли его сами собой, и он сам не заметил, как стал пялиться на зарождающуюся ссору.
     Группа хмурых татуированных верзил окружили молодого темнокожего парня, на голову превосходившего самого высокого из них. Тёмная, обветренная кожа на широком, прямоугольном лице с прямым носом и тяжелой челюстью резко контрастировала с белым ёжиком короткостриженых волос.
     Одет он был в подпоясанные тканевым поясом просторные светлые брюки и лёгкие ботинки, на плечи был небрежно накинут чёрный плащ без рукавов с золотой каймой, демонстрирующий внушительную мускулатуру груди. Огромные руки были небрежно сложены на груди, и во всей фигуре молодого мужчины чувствовалось, что текущая ситуация его ни капли не напрягает.
     Этот человек показался Оскару знакомым, но не успел он как следует расшевелить окутанные парами рома извилины, как входная дверь в бар распахнулась, и на улицу ступили две до боли знакомые Оскару фигуры.
     Подвижный как ртуть паренёк и высокая, гибкая и упругая как струна девушка.
     Оскару хватило половины секунды, чтобы его пьяная депрессия сменилась бурной паникой и страх заставил его умопомрачительно быстро протрезветь.
     Тем временем раззадориваемая презрительным молчанием толпа перешла от обычных слов к выкрикам угроз, и сомкнулась за спиной невозмутимого темнокожего мужчины, взяв его в плотное кольцо.
     Пары мгновений Моне хватило, чтобы оценить обстановку, и она притянула Тартачо к себе, положив ему ладонь на плечо:
     - Планы меняются. - Шепнула девушка. - Займись этим мусором. - Пальчик девушки был направлен на разом вспотевшего Оскара. - И я не возражаю, если у него окажутся переломаны ноги.
     Логия кровожадно улыбнулась, глядя прямо в глаза Оскару и закончила:
     - А я пока пробегусь по магазинам. - Выражение лица Моне настолько не вязалось с её последними словами, что Тартачо смог лишь кивнуть, пытаясь утрамбовать обратно поднявшееся из глубины души изумление.
     А потом он и сам поддался сменившему изумление гневу, бросившись в сторону Оскара - пожелание временного первого помощника капитана, как Тартачо мысленно назвал Моне, он собирался перевыполнить.
     Последнее, что он успел заметить, прежде чем броситься в погоню, было как контуры побелевшей как снег девушки расплылись и она стремительным рывком скрылась за углом кабака.
     И вот они несутся вниз, к морю, распугивая прохожих. Пират оказался на зависть прытким, одним полушагом-полупрыжком преодолевая пять-шесть обычных.
     Тартачо же пока берёг силы - он мог бы выложиться на полную и догнать беглеца, но не стал. В этом забеге выиграет самый выносливый и расчетливый.
     И всё же - что же заставило Моне отказаться от задуманного? Когда она вернётся, её будет ждать допрос - и плевать на всё.
     Впрочем, это может быть ему на руку. Оскар бежал в сторону гавани, а на корабле осталась одна нерешенная проблема, и пока Моне будет заниматься своими тайными делами, можно будет решить её раз и навсегда.
     Осталось только проследить, чтобы пират продолжил бежать в нужную сторону - Тартачо в первый раз в своей жизни почувствовал себя не жертвой, а хищником, загоняющим добычу. Лёгкая ухмылка появилась на его лице, слегка обнажив острые зубы.
     Прошло то время, когда он был вынужден бегать ото всех, спасая свою шкуру.
     ***
     - Капитан, Фортуна отвернулась от нас. Мы должны вернуться обратно, в Пиратскую Гавань, пока не поздно. - Весельчак Джон бесстрастно выслушал своего боцмана, который сейчас говорил не за себя, но за всю команду. Вернее, того, что от неё осталось. Бесхозный корабль, кровопролитный абордаж Дозора - всё это обескровило экипаж.
     Врач погиб в самом начале, убитый осколком от снаряда, и раненым некому было помочь - того, что могли сделать простые пираты, было недостаточно, и тяжелораненые умирали один за другим. Кто-то раньше - от потери крови, кто-то позже - от гангрены.
     Пираты - народ суеверный. За Весельчаком шли в том числе потому, что считали его везучим сукиным сыном - всегда возвращающимся с добычей и целой шкурой.
     То, что народ посовещался и отправил к капитану официального переговорщика было хорошим признаком. Они всё ещё готовы слушать его приказы даже после всего случившегося. Причем даже не поражение в бою сильнее всего пошатнуло его авторитет. А то, что он ничего не смог противопоставить этим ублюдкам с Гранд Лайна.
     Пиратский капитан как вожак волков. Стоит проявить слабость - загрызут.
     Будь на его месте кто-нибудь другой - на корабле уже во всю бы полыхал бунт, а он болтался на рее или кормил рыб на дне. Впрочем, это всё ещё возможно - экипаж был на пределе, и проверять дальше их терпение на прочность было бы неразумно.
     Едва слышно вздохнув, Весельчак кивнул боцману и решительно вышел на верхнюю палубу. Как он и ожидал, все столпились там, в ожидании того, что он скажет.
     - Курс на Тортю. - Зычно приказал Джон, спокойно встретив множество взглядов. - Отдыхаем и пополняем припасы.
     Его команда вызвала одобрительное ворчание, и люди бросились по местам, подгоняемые зычными выкриками боцмана. Джон вздохнул ещё раз - пока остальные набивают карманы, пользуясь тем, что в Вест Блю полыхает война между Семьями, ему придётся затянуть пояс потуже, возможно даже придётся растрясти парочку тщательно хранимых кубышек - нынешние потери будет ой как не дёшево восполнить.
     Наём экипажа, компенсация за погибших, ремонт изрядно потрёпанного в бою корабля - всё это влетит в копеечку. Джон мысленно задавил проснувшуюся было жадность, и направился в свою каюту, за бумагами - требовалось хотя бы примерно оценить причинённый ущерб.
     Главное, что он был ещё жив, а его корабль на ходу, со всё ещё верным ему экипажем.
     А остальное будет наверстано, в этом Весельчак не сомневался. Жизнь джентльмена удачи полна сюрпризов, и это всего лишь мимолётный каприз судьбы.
     ***
     Путь обратно в пиратскую гавань оказался на удивление скучным, хоть и весьма продолжительным. Ожидавший худшего Джон смог немного расслабиться только после того, как на горизонте показались прибрежные скалы каменистого полуострова.
     Он выступал далеко в море и прикрывал обширную бухту Тортю, неустанно охраняемую грозной крепостью, возвышающейся над гаванью и городом подобно неусыпному часовому.
     Только вот как оказалось, расслабляться было ещё рано - во время причаливания опытный глаз капитана невольно зацепился за одиноко стоящий у причала корабль - до боли знакомый двухмачтовый бриг из красного дерева.
     Весельчак Джон был не робкого десятка, но волосы на его спине встали дыбом, и холодок пробежал по позвоночнику, не обращая внимания на тёплую погоду и добротный капитанский китель, строгий, но сшитый из дорогой ткани опытными мастерами.
     Оскар больше не отвечал на вызовы, а это могло значить только одно:
     - Они здесь. - Бесстрастно протянул Весельчак и приказал рулевому изменить курс и направить корабль к противоположной части гавани. Рисковать и сталкиваться лицом к лицу с демоницей и тёмной лошадкой в виде долговязого пирата-новичка он не хотел.
     Потери и без того были ошеломительны. Но это не значит, что он собирается забыть о своих людях и постигшей их судьбе. Но переть на рожон на превосходящие силы - не его стиль.
     Прежде чем ступить на берег, Джон утвердил график увольнительных и список необходимых к покупке припасов. Пока часть экипажа будет отдыхать, часть будет следить за кораблём - необходимая мера на этом острове с лишь кажущимися строгими законами. Путей обхода их было просто бесчисленное множество.
     Главное - не переходить дорогу губернатору и всё будет замечательно.
     А у капитана образовалась целая гора безотложных дел - от посещения банка, до наёма нового экипажа и необходимости договориться о ремонте шхуны на местных верфях.
     Взяв с собой пяток ребят покрепче, и мимоходом пожалев об отсутствующем Оскаре, Джон впервые за эти недели ступил на твёрдую землю и решительно направился к своему старому знакомому - бывшему пирату, ныне занимающемуся регистрацией прибывающих кораблей.
     - Что-то ты рановато, Джон. - С усмешкой поприветствовал его старый морской волк. - Неудачный рейд?
     - Ничего такого, что нельзя было поправить. - Сдержанно ответил Весельчак. Сменивший саблю на перо и чернила пират обладал куда большим влиянием на Тортю, чем можно было подумать. Хобби у него такое образовалось вместе с первой сединой - встречать новые лица и знакомить их со своим горячо любимым островом.
     - Не подскажешь, кто прибыл на этом бриге? - Джон лёгким кивком указал на источник всех свалившихся на них в последнее время бед.
     - О, крайне колоритная парочка. Полураздетый сопляк с фиолетовыми волосами и наглыми глазёнками, и очаровательная мадемуазель. - Пират чернильных морей мечтательно причмокнул губами. - Даже лучшие шлюхи улицы Красных Фонарей всего лишь разрисованные курицы по сравнению с ней. Зелёновласая, с вот такими глазищами и...
     Джон на мгновение прикрыл глаза и прервал соловьём залившегося пирата - известного ценителя женщин:
     - Смотри, услышит тебя Одноглазая Дженни - и отчикает тебе всё твоё хозяйство под самый корень.
     Пират расплылся в широчайшей улыбке:
     - Она может, да. Но если она снова позволит разжечь пламя в моих старых чреслах - я с радостью сам суну их ей в одну руку, а в другую - свой кортик. - Хохотнул он. - Опасная как пожар на корабле, и страстная, как тысяча морских сирен. - Мечтательно протянул он. - Даже жаль, что она давно не работает, эх...
     - И больше с ними никого не было? Только они двое?
     - Интересно, не правда ли? Вдвоём на не самом маленьком корабле, и не выглядят загнанными вусмерть. - Оскалился пират. - Печенкой чую - что-то с ними не так. Кстати.
     Старый пират заметно оживился:
     - Мне рассказывали, что здесь, в Тортю, сегодня утром видели Унылого Оскара из твоей команды. Мол, бухал как не в себя, об девок лысиной тёрся и рассказывал разные небылицы. Я ушам своим не поверил - ты же на рейде, нехрен этому лысому сычу делать здесь.
     - Оскар здесь?! - Не поверил своим ушам Весельчак. - И он не с этими двоими приплыл?
     - Про Оскара слушок ещё с утра прошел, я же сказал. - Оскорбился пират. - А эти двое причалили недавно, и часа не прошло.
     - Вот значит как... А не подскажешь, где люди видели Оскара? - Хорошая новость немного подняла настроение Джону, но он не спешил демонстрировать свои чувства, незачем.
     - А что подсказывать-то. - С какой-то философской задумчивостью протянул бывший пират, глядя куда-то за спину капитану. - Вон он, несётся в нашу сторону как наскипидаренный, лёгок на помине. А за ним... - Он прищурился и хмыкнул себе под нос. - Тот самый щегол, приплывший вместе с красоткой. Совсем команда тебя не уважает - позорит средь белого дня. - Неодобрительно покачал он головой.
     Весельчак обернулся и увидел, как на площадь перед гаванью врывается Оскар, с блестящей от пота лысиной и ходящей ходуном от натужного дыхания грудью.
     Джона называли по всякому - бесчувственным, жадным, безжалостным, жестким и жестоким. Но вот назвать его безразличным к своей команде никто бы не посмел.
     Взмахнув рукой, он двинулся навстречу своему помощнику, проверяя на ходу, насколько удобно и быстро можно будет достать своё оружие. Его команда двинулась следом, практически зеркально повторяя движения своего капитана - никто из них и не подумал расстаться с пистолетами и верными клинками. Сходить в Тортю без них - всё равно, что голыми.
     - Капитан!! - Не своим голосом завопил Оскар, разглядев идущих к нему людей. Он рухнул на колени прямо перед ними, дыша как загнанный зверь и тяжело опираясь на ладони.
     - Кто ты такой, и зачем преследуешь моего подчинённого? - Сухо спросил Весельчак у перешедшего на шаг Тартачо. Щелчки за спиной Джона подсказали ему, что его команда взяла на прицел этого выскочку и готовы в любой момент открыть огонь.
     Вот только это не слишком-то испугало фиолетоволосого. Он быстро пробежал взглядом по пиратам и весело оскалился, показав ряд белоснежных острых зубов.
     - Значит, это ты тот капитан, который сливается посреди беседы? - С явным вызовом спросил он у Весельчака.
     Джон едва слышно скрипнул зубами -за последние дни его макали лицом в дерьмо чаще, чем за целое десятилетие до этого. Самообладание пиратского капитана вот-вот покажет дно.
     Единственное, что его сдерживало от приказа нашпиговать этого сукина сына свинцом - та самая девушка, о которой дрожащим голосом рассказывал Оскар. Как бы Джону не хотелось, но придётся вести переговоры с сопляком в два с половиной раза младше.
     И этот факт удручал его ещё сильнее.
     ***
     Входные двери "Дырявого бочонка" тихонько скрипнули, и в бар спокойным шагом вошел темнокожий мужчина, на ходу вытирая платком пальцы от чего-то красного. Он неспеша проследовал вдоль пустующих столов к барной стойке, но вместо того, чтобы остановиться возле бармена, он проигнорировал его и остановился возле неспешно пьющей вино девушки.
     Сейчас ничего не говорило о том, что совсем недавно она была готова сражаться не на жизнь, а на смерть.
     - Мисс Холидей? - Обратился вошедший к сидящей за барной стойкой девушке. Та лишь молча кивнула, и поднялась с места, жестом пригласив мужчину следовать за собой.
     Они поднялись вверх по лестнице, минуя второй этаж. Проследовав по короткому коридору, они оказались в уединённой комнате для приватных встреч. Ещё одним жестом девушка предложила молодому мужчине присесть.
     В комнате царила приятная прохлада, в отличии от тёплого зала на первом этаже.
     Последовав её приглашению темнокожий мужчина расположился с максимальным комфортом, при этом готовый в любой момент взорваться действием. Он легонько постучал пальцем по затейливой резьбе на столешнице и первым обратился к повесившей свою сумочку на спинку стула и устраивающейся поудобнее девушке.
     - Ваше приглашение было самым... Весомым из всех когда-либо полученных мной.
     - Я рада, что вы откликнулись настолько быстро, мистер Даз Бонс. Уверена, восходящая звезда Вест Блю не имеет недостатка в желающих привлечь её на свою сторону.
     - За иные контракты я получал меньше, чем за одну невинную просьбу о встрече. Я заинтригован и внимательно слушаю. - Даз Бонс лёгким и плавным движением отсалютовал своей собеседнице.
     - Вы когда-нибудь задумывались о своём будущем, мистер Бонс? Неужели вы собираетесь рисковать своей жизнью, пока не окончите свой путь, встретив кого-то сильнее?
     - Жизнь наёмника опасна и непредсказуема. - Обронил Даз Бонс. - Я не строю долгосрочных планов из-за их бессмысленности. Но всё же. - Лучший охотник за головами Вест Блю опёрся ладонями об стол и мрачно посмотрел на сидящую напротив девушку. - Я уверен в своих навыках, и не сомневаюсь, что встречу смерть, будучи древним старцем.
     Наёмник слегка нахмурился, и потребовал:
     - Давайте перейдём сразу к делу. Я не люблю пустую болтовню.
     - Вы зря считаете разговор о будущем пустой болтовнёй. Мой наниматель может предложить вам нечто большее, чем деньги. - Нико Робин улыбнулась краешками губ.
     - Я наёмник, мисс. Я не работаю за идею. - Отрезал Даз Бонс.
     - Вам же понравилась сумма, которая пришла вместе с приглашением на эту встречу? - Уточнила у него девушка. - Мой наниматель очень нуждается в таких высококвалифицированных специалистах, как вы, и не собирается скупиться в дальнейшем.
     - И что именно требуется от меня? - Не похоже, что наёмника убедили слова этой загадочной особы, но кругленькая сумма на счету надёжно захватила его внимание.
     - Моему нанимателю нужна скрытая от всех сила. Организация, способная выполнить любую задачу. Армия, готовая атаковать по первому слову. Мистер Инкогнито готов вложить в это начинание целое состояние, и он выбрал несколько людей, что станут ядром его организации и верной опорой его начинаний. Но прежде чем я перейду к деталям - вы согласны работать вместе с нами, мистер Бонс?
     - Кто на самом деле ваш мистер Инкогнито? Предпочитаю знать работодателя в лицо. - По неподвижному лицу наёмника было сложно судить о его намереньях.
     - Всему своё время. Вся эта конспирация не просто так, и поверьте - вы не будете разочарованы, когда маски будут сброшены.
     - Вы понимаете, что в таком случае я не могу позволить себе работать задёшево? Одно дело - разовая операция, и совсем другое - то, что вам требуется. Длительный наём и нестандартные задачи будут стоить очень, - Даз Бонс бесстрастно поглядел в глаза девушки. - Очень дорого.
     Лёгкий сквозняк прошелся по комнате, слегка взъерошив волосы Робин. Она едва заметно поморщилась и поправила слегка съехавший ремень своей сумочки.
     - Именно столько вы будете получать в месяц, плюс дополнительные гонорары за особые задания. - Назвавшая себя мисс Холидей вытащила из сумочки чековую книжку, вырвала оттуда один листок и быстро написала на ней несколько цифр и передала его наёмнику.
     Даз Бонс не смог скрыть своего удивления - его брови взлетели вверх, но он быстро взял себя в руки. Мисс Холидей улыбнулась вновь, заметив реакцию своего собеседника:
     - Считайте это небольшим авансом перед предстоящей работой. У нас грандиозные цели, и в скором времени эта сумма покажется вам сущей мелочью по сравнению с оплатой ваших по достоинству оценённых способностей. - Девушка слегка наклонилась в сторону наёмника и спросила его ставшим внезапно глубоким голосом:
     - Каким же будет ваш ответ?
     Темнокожий мужчина взглянул ей прямо в глаза, потом перевёл взгляд на лежащий у него на ладони тонкий листок из дорогой бумаги, и опять взглянул в глаза девушке:
     - Вы сумели меня заинтриговать. Надеюсь, ваш таинственный мистер Инкогнито действительно не разочарует меня.
     - Великолепно. - Широко улыбнулась мисс Холидей. - Давайте обговорим детали - у нас будет весьма плотный график первое время.
     На обсуждение ушло добрых десять минут - мисс Холидей в основных чертах обрисовала желаемую их нанимателем структуру организации, особо подчеркнув жизненную необходимость сохранять секретность, и список первоочерёдных задач на ближайшие две недели. Их нанимателя интересовали все моря как источник людских и прочих ресурсов, но особое внимание уделялось Гранд Лайну - именно там были сосредоточены основные интересы мистера Инкогнито.
     Услышавший про Гранд Лайн наёмник не повёл и бровью, но азарт и предвкушение, мелькнувшие в его глазах подсказали девушке, что теперь наёмник окончательно заглотил наживку и готов к работе.
     Закончив обсуждение, они договорились встретиться в обед в гавани, чтобы успеть закончить свои дела здесь, на Тортю. Наёмник уже пару минут как скрылся за дверьми, а Робин разложила перед собой несколько бумаг, несущих в себе другую сторону возможностей Шичибукая - знания и связи.
     Перспективные кандидаты, организации, которые смогут поспособствовать их целям, и самое главное - инсайдерская информация о происходящих в мире событиях. Как подозревала Робин, Крокодайл обладает обширной сетью осведомителей, и бдительно следит за ситуацией в мире, готовый обратить любое действие своих конкурентов себе на пользу.
     Девушка на минуту отвлеклась от бумаг, откинувшись на спинку стула в глубокой задумчивости. Крокодайл не разменивается по мелочам - он сказал, что ищет Плутон, но это было лишь одной ступенькой в глобальных планах пирата на службе у Мирового Правительства.
     И она была уверена, что Крокодайл жаждет мирового господства - тем или иным способом. Непомерные амбиции были самой сутью этого человека, и он не стал бы размениваться на что-то меньшее, заполучив в свои руки это древнее оружие.
     Но она не верила в то, что им удастся найти Плутон - кому как не ей, археологу, знать, насколько ревностно прошлое хранит свои тайны.
     Но пока Крокодайл ставит перед собой сложные, но достижимые цели - выгоднее быть рядом с ним. Создаваемая на его деньги организация будет служить и её целям - что гарантирует как минимум несколько лет свободной от постоянных гонений и преследований жизни.
     Хорошая сделка, как ни крути.
     А когда они перестанут быть нужными друг другу...
     Что ж, ей не привыкать к подобному.
     "Как странно" - подумала она. - "Почему я до сих пор слышу шум шагов и ни единого связного слова от той зеленоволосой...". Её интуиция взвыла, но было слишком поздно.
     Ожегший шею холод был молчаливым и очень доходчивым ответом на её вопрос - скосив глаза, Робин увидела хищно блестевший на свету льдисто-голубой клинок у своего горла. Ей не пришлось оглядываться, чтобы понять, кто именно его держит.
     А тем временем незваная гостья не остановилась на достигнутом. По комнате для переговоров закружилась снежная пыль, а руки и ноги черноволосой девушки накрыл и сковал чертовски прочный снежный наст.
     - Ну здравствуй, Нико Робин. - Эти слова холодным ветром обдали левое ухо пленённой девушки, и её спина и шея непроизвольно покрылись гусиной кожей. - Мы наконец-то встретились лицом к лицу.
     - Хорошо, признаю - ты меня поймала. - Сухой смешок поставил точку в этом утверждении. - Что тебе от меня нужно?
     - Где Крокодайл? - Голос Логии лязгнул, словно стальной засов на двери тюремной камеры. Это имя вызвало у Моне целую бурю эмоций, и ей пришлось приложить усилие, чтобы не превратить комнату в холодильник для замороженных туш.
     - Я бы с радостью рассказала тебе, но я понятия не имею, куда он отправился. - Неожиданно легко ответила ей археолог. - Что?
     - Подозрительная сговорчивость. - Моне слегка надавила лезвием на нежную кожу, оставляя едва заметную царапину. - Но такие как ты всегда знают больше, чем говорят.
     - А зачем мне препятствовать вашей встрече? Я прекрасно помню, что случилось в прошлый раз. - Тихий издевательский смешок слетел с губ Робин. - На что ты вообще рассчитываешь, вновь разыскивая Шичибукая после позорного поражения? - Ядовито спросила у неё Робин. - Тебе понравилось когда тебя душит такой импозантный мужчина?
     И сразу после этих слов Робин ударила, не ожидая реакции пленительницы. Оплётшие её шею и плечи причудливой диадемой руки вцепились в запястья и клинок Логии. Снежный наст на ногах буквально взорвался от растущих причудливыми цветками гроздей стройных ног.
     Давление рук было настолько сильным, что тонкие запястья Логии не выдержали и рассыпались снегом. В тот же момент её схватили десятки выросших из пола и стен рук, и свалили на пол, прямо под удары сгибающихся с немалой силой стройных спортивных ног.
     Вернее, попытались - Моне просто рассыпалась снегом, ледяной шрапнелью пройдясь по выращенным Робин конечностям. Многие из них после этого рассыпались тающими в воздухе цветочными лепестками.
     Ветер внутри небольшой комнаты взвыл бешеным зверем, закручиваясь снежным бураном и срывая со стен и пола всё, что не было надёжно приколочено. Стёкла в окнах лопнули, хлынув блестящим дождём на дорогу.
     Сразу после этого снежные стены перекрыли как окно, так и входную дверь - Логия не собиралась так легко отпускать свою добычу, но ей приходилось осторожничать - в отличии от неё Нико Робин не обладала неуязвимым телом.
     Вот только Дитя Дьявола как-то забыла спросить Моне об её планах. На прилегающих к внешней стене поверхностях забурлили растущие как причудливые лианы ноги, окружив её по периметру. Они упирались друг в друга, заполняя комнату.
     Одно слитное усилие - и стена лопнула, словно кожура перезревшего арбуза и кусками обрушилась вниз.
     Вьюга вырвалась наружу, заставив броситься в стороны немногих находящихся рядом людей. Снег перегородил улицу и рванул вверх, сливаясь вместе и закрыв снежным куполом всю площадку перед "Дырявым бочонком".
     Моне схватилась обретшими плотность руками за торчащую из сплошного снежного кокона шею археолога в бегах. Но та лишь рассмеялась и рассыпалась лепестками - привыкшая к постоянному преследованию девушка мастерски обманула Моне, подсунув вместо своего настоящего тела обманку - переплетённые вместе руки в форме женского тела и венчающую их голову.
     Взвыв в бессильной ярости, Логия собрала за своей спиной две бесформенные груды снега и прыгнула вверх, на лету придавая им форму крыльев. Пролетев сквозь свой купол так, словно там был один воздух, она рванула со всей доступной ей скоростью по расширяющейся спирали, пытаясь с высоты увидеть беглянку.
     Вот только Робин с лихвой хватило тех секунд, пока Моне была уверена, что держит её в своей хватке. Её уже и след простыл, и она могла быть где угодно - как мчаться на всех парах подальше от места стычки, так и залечь совсем недалеко. Понимание этого жгло Логию не хуже раскалённого клинка.
     Казалось, ещё немного и Моне превратит весь город в снежную пустыню, но вместо этого она издевательски улыбнулась, неторопливо приземлилась на мостовую и независимой походкой отправилась обратно в сторону гавани.
     От былой ярости не осталось и следа.
     Робин досадливо поморщилась - она ожидала увидеть своего врага в бессильном бешенстве, но Моне не дала ей удовлетвориться столь желанным зрелищем. Вместо этого она ушла так, словно получила то, что ей было необходимо.
     Паранойя вечной беглянки развернулась во всю мощь, и Робин спешно перебрала в уме весь разговор с наёмником - она специально не указывала ни дат, ни конкретных мест того, что им нужно было сделать. Работала её старая привычка не оставлять ни малейших намёков на то, куда она собирается бежать дальше.
     Это её успокоило, но червячок сомнений всё ещё продолжил грызть её изнутри. Ведь о самом главном событии - завтрашней встрече некогда крупных, а ныне стремительно двигающихся к банкротству владельцев торговых и промышленных компаний Вест Блю на Филджи она не сказала ни слова.
     Этой снежной девке ни за что не узнать, где они будут завтра. И пожалуй, стоит немного изменить свои планы и перенести отплытие с Тортю - встречаться с Логией в прямом бою ей не хотелось от слова совсем.
     Осталось только предупредить Даз Бонса об этом - и придумать ему кодовое имя. Её забавляла игра Крокодайла в конспирацию, но если ему так хочется - она не против.
     Она прикрыла глаза и мысленно потянулась к своей части тела, выращенной на наёмнике специально ради экстренной связи...
     И слежки, разумеется. Некоторые привычки приобретаешь раз и на всю жизнь.
     ***
     Тем временем группа пиратов напряженно замерла, держа на прицеле ухмыляющегося фиолетоволосого парня. Тартачо стоял как сжатая пружина, готовый в любой момент перейти к действию.
     Перед ним мрачно возвышался Весельчак Джон с побелевшим от ярости лицом. Пятеро пиратов за его спиной держали Тартачо на прицеле, ожидая команды своего капитана. Между ними стоял на коленях и пытался перевести дыхание Оскар, всё не решивший, стоит ли ему радоваться, или пока рановато.
     - Можете звать меня Тартачо из пиратов Фарадея. - Ухмыльнулся рыбочеловек. - А нужно мне всего-то переломать ноги этому лысому червю.
     Он указывает на замершего Оскара и во всеуслышание заявляет:
     - Ты, днище штопанное вместе со своей сраной шоблой хотели украсть наш корабль, и чем ты нам отплатил, когда тебе даже твою вонючую, рыбами оттраханную голову на плечах оставили?!
     Он неожиданно тяжело смотрит прямо в глаза Весельчаку и цедит сквозь зубы:
     - У вас два варианта - либо вы оставляете эту мразь здесь и исчезаете, благодаря небеса о том, что ни капитана, ни его помощницы здесь нет, либо я вас здесь в землю закатываю.
     - Кэп? - Джон слышит негромкий вопрос от стоящего сзади и немного левее его пирата. Весельчак буквально почувствовал, что ещё немного, и его железный авторитет, который он нарабатывал годами, рухнет окончательно.
     Неудачный рейд, потеря немалой части команды, фактически прогиб под другую пиратскую команду - он уже знал, о чём шепчется его команда наедине. О том, что Джон потерял нюх и хватку. О том, что он размяк и прогневал богиню Удачи. Если он сейчас даст слабину - его ждёт бунт.
     - Огонь по сопляку. - Отдавая эту команду, Весельчак быстро перебирал варианты того, как не попасть под ответный удар морского демона в виде девушки и при этом не пошатнуть свой авторитет перед командой. Задача была не из лёгких.
     Вот только грянувшие выстрелы вызвали лишь визг рикошетов и искры из брусчатки. Парнишка буквально исчез из виду сразу после команды стрелять. Весельчак успел лишь уловить смазанное движение краем глаза, как за его спиной раздались крики, смачные звуки ударов обо что-то мягкое и тихий, и от того особенно пробирающий хруст костей.
     Не задумываясь, Джон бросился вперёд, уходя от возможного удара в спину. Сделав кувырок и развернувшись на корточках, он выхватил свой верный пистоль, пытаясь нашарить глазами цель.
     Вот только сзади кроме всё ещё стоящего на коленях Оскара не было никого. Лишь только что замершие после падения винтовки и пистолеты. За плечами Весельчака были сотни перестрелок и абордажей, в которых он действовал расчетливо и хладнокровно. Но сейчас у него волосы по всему телу встали дыбом, и внизу живота словно ледяная прорубь открылась, с жадностью пожирая его решимость.
     Что-то холодное и округлое упёрлось ему в голову, болезненно натянув кожу на затылке:
     - На колени, если жить охота. - Скосив взгляд, Весельчак обомлел - паренёк возник за его спиной буквально из ничего. Именно в эту секунду сверху упало первое бессознательное тело.
     Подчиненные Весельчака падали один за другим, с глухими шлепками встречаясь с брусчатой мостовой и замирая в неестественных позах с вывернутыми под прямым углом конечностями. И далеко не у всех они стали такими от падения.
     - Чертовы монстры с Гранд Лайна. - Обреченно выдохнул Джон прежде чем свалиться без сознания как куль с мукой - Тартачо не отличался терпением и одним резким ударом вырубил Весельчака.
     Оскар с трудом встал на ноги, и уныло-обречённо смотрел на перешагнувшего Весельчака и подходящего к нему рыболюда.
     - Знаешь, вот на этих, - Тартачо рукой показал на валяющихся на земле пиратов. - Мне в общем-то плевать. Это ты, гнида, каждый день жрал мою стряпню после того, как тебя, сволочь, за борт не выбросили. И чем ты нам отплатил за мою доброту?!
     Тартачо схватил Оскара за грудки и приподнял над землёй, заставив последнего вцепиться в его руки и бессмысленно трясти ногами в попытках нашарить землю.
     - Бросил нас посредине моря, сбив курс корабля и забрав с собой все навигационные приборы и карты! Назови мне хотя бы одну причину почему я не должен оторвать твою голову?!
     - Может быть потому, что такое пренебрежительное отношение к закону расстроит нашего глубокоуважаемого губернатора?
     Вместо Оскара на вопрос Тартачо ответил подошедший к ним пират-регистратор.
     - Я ещё могу закрыть глаза вот на это, - Подошедший кивает на лежащих без сознания пиратов Весельчака во главе с ним самим. - Но вот убийство на улице уже перебор. Поверь, тебе и твоей спутнице не захочется ощутить гнев господина Франсуа де Вассёра.
     - Видишь, Оскар? Невежество порождает беды. - Нравоучительный тон шел Тартачо так же, как смокинг зайцу, но его это вообще не волновало.
     - Ладно я, но будь добр, скажи ему, что угрожать ей - одна из худших идей, когда-либо приходивших ему в голову.
     - Лей, они с Гранд Лайна, им плевать на всё, что ты скажешь. - Торопливо заговорил Оскар. - Девку невозможно убить, пули и клинки просто проходят сквозь её тело, а она сама способна превратить весь город в снежный ад! - Оскар успел выяснить для себя всю опасность Логии, пока путешествовал с ней на одном корабле. Вот только такая горячая речь не убедила регистратора:
     - Оскар, оставь свои байки для других. Я за свою жизнь повидал побольше твоего, и точно тебе говорю - все эти рассказы про Гранд Лайн полная чушь. Там просто собираются лучшие бойцы со всех морей, а про них каких только небылиц не придумывают, особенно спьяну.
     Он повернулся к Тартачо и сердито заявил ему:
     - Даже если ты такой крутой, что можешь несколько человек положить за раз, то думаешь, что можешь враждовать с целым островом?! - Последние слова он выделил так, словно за ним стоял весь мир.
     - Вопрос не в том, что могу или не могу лично я. - Ухмыльнулся Тартачо. - Вопрос в том, можете ли вы угрожать кому-то вроде моей спутницы.
     - Она, как и всякая баба, должна сидеть дома и растить детей, во всём слушаясь своего мужа, а не вбивать в свою голову невесть что и мотаться по морям. Что за... - Растеряно выдохнул он, когда два снежных жгута змеями обвили его и вздернули вверх.
     - Прости, я не расслышала - что я по-твоему должна делать? - С обманчиво-доброй улыбкой обратилась к нему только что возникшая из снежной позёмки Моне.
     - Эээ... - От изумления пожилой мужчина раскрыл рот и издавал бессвязные звуки, мало напоминающие человеческую речь. Оскар же побелел так, что сравнялся цветом с кудрявыми облаками на небе.
     - Я так и думала. - Снежные жгуты пришли в движение, раскрутив незадачливого сторонника домостроя и отправив его в увлекательный полёт в сторону моря.
     - Тартачо, нам нужно как можно быстрее найти надёжного навигатора. - Девушка посмотрела на Оскара как на пустое место. - Хватит возиться с ерундой.
     После чего она развернулась и быстрым шагом отправилась прочь. Тартачо криво ухмыльнулся Оскару:
     - Удачливый ты сукин сын, однако. Но я не оставлю тебя без гостинцев. - Он бросил пирата на землю, и сделал крошечный шаг вперед.
     Оскар испуганно пополз назад, не спуская глаз с рыболюда и умоляюще затянул:
     - Пожалуйста, не над...
     Один за другим раздались два мерзких на слух хруста костей. Вырвавшийся из рта мужчины рёв боли был пресечён безжалостным ударом по голове.
     Раздраженно вздохнув, Тартачо развернулся и бросился вслед за Моне - после короткой расправы его ярость улеглась, и ему было просто противно видеть этого человека рядом с собой.
     - Незачем подбрасывать в воздух обычных людей. Достаточно одного точного удара на каждого. - Сказала ему Логия, когда он догнал её и зашагал рядом.
     - Ну простите. - Сарказма в голосе Тартачо хватило бы на троих. - Но мне твои зайцы уже ночами сниться начали, с тех самых пор, как их стало больше пяти. - Тартачо фыркнул, легонько пристукнув пятками об брусчатку:
     - И теперь правило "подбрось противника в воздух, чтобы успеть разобраться с остальными" у меня здесь вот такенными буквами вбито. - Он с бывалым видом показал пальцем на свою голову.
     Моне на эту бурную речь отреагировала лёгкой улыбкой. Почему-то этот балбес импонировал ей, и причина этого лежала за границами её понимания.
     Впрочем, нельзя было сказать, что её это расстраивало. Гиперактивный парень не давал ей самой впасть в хандру, постоянно тормоша своими выходками и болтовнёй во время тренировок и отдыха. И пусть она вряд ли когда-нибудь скажет это вслух, но она была ему за это благодарна.
     И готовил он просто божественно. Но в этом она тоже никогда не признается.

     Примечание к части
     Глава получилась больше, чем я думал, поэтому знакомство с навигатором и встреча с акулой капитализма пока откладывается. Приятного чтения, прода ориентировочно в воскресенье вечером с:

Глава тридцать пятая

     ***
     Небом клянусь, я хотел как цивилизованный человек войти через двери. Только вот стоило на секунду расслабиться и забыть о том, насколько сильнее мой фрукт стал на Гранд Лайне - и вот тебе раз.
     В общем, ошалелые лица врача и пациента встретили нас после того, как мы с грохотом влетели через окно и превратили убранство палаты в свалку строительного мусора - кроме окна я зацепился плечом за оконный проём и своротил добрый кусок стены.
     - Лёгких путей ты не ищешь, я понял. - Проворчал Эрик, стряхивая с себя пыль и мелкий мусор. - Ладно, пошли. Операционные в другом крыле.
     - Вы... Вы... Вы кто такие и по какому праву смеете врываться и громить здесь всё? - О, доктор очнулся и совершенно логично потребовал от нас объяснений. Пока я раздумывал, чтобы такого ответить, Эрик опередил меня:
     - По праву сильного, коллега. Но на вашем месте я бы не обращал внимания на эти мелочи, а пошел к начальству и предупредил о том, что гладиаторы на свободе, и вполне возможен наплыв пациентов через некоторое время. Времени мало.
     - Мрачный Доктор и Узник... - Кровь отхлынула от лица местного эскулапа. Хоть и приятно, что тебя узнают, но эта идиотская кличка начинает меня подбешивать.
     Между тем врач схватил в охапку своего пациента, невысокого паренька и был таков. Хмыкнув, Эрик махнул мне рукой и скрылся следом за ними. Я последовал за ним, подавив раздраженный вздох.
     Блуждали мы недолго - Эрик решительно ворвался сквозь двустворчатые двери, спугнув своим видом пару медсестёр. Не сказать, что местная операционная поражала своей технологичностью, но здесь было очень чисто, был операционный стол и самое главное - хирургические инструменты.
     Кивнув мне на возвышающийся посредине металлический стол на колёсиках, Эрик запер двери на засов и отправился деловито шуршать по стоящим вдоль стен шкафам. Я присел на покрытую чем-то вроде резины поверхность.
     Ждать долго не пришлось, и Эрик подкатил ко мне столик поменьше, со стальным подносом с аккуратно разложенными различными хирургическими инструментами. Нижнюю полку передвижного столика заняли несколько стеклянных ёмкостей с характерным резким запахом.
     Сам он уже был одет в плотный медицинский халат, маска красовалась на его лице, а волосы были убраны под простую шапочку из такой же ткани. Его руки плотно облегали тонкие перчатки.
     Он без малейшего такта уложил меня на стол, и закрыл всё, кроме повреждённых участков остро пахнущей тканью. Зафиксировав мои руки специальными ремнями в наиболее удобном для него положении, он продезинфицировал оставшиеся открытыми участки рук.
     - Анестезия? - Он обратился ко мне так, словно считал меня не пациентом, а ассистентом. Вместо боли я чувствовал лишь довольно сильное жжение - фрукт успешно гасил ненужные сейчас ощущения.
     - Работает. Приступай. - Сказал я, и перестал поддерживать силовой каркас, намертво скрепляющий отрезанные кисти с культями, оставив соединёнными лишь крупные вены и артерии.
     Лёгкое сияние на месте тонкого как волос разреза угасло, но конечности и не подумали даже сместиться относительно его. Громкий хмык донёсся от Эрика - тот бесцеремонно расширил рану зажимами, разглядывая что-то известное одному ему в огромную лупу.
     - Первый раз вижу, чтобы фаза воспаления перешла в фазу репарации так быстро. - В голосе Эрика плескалось неприкрытое любопытство. - Твой организм уже сделал половину работы - на месте разреза костной ткани образовалась первичная мозоль. Если всё и дальше будет идти с такой скоростью - через пару недель ты вообще забудешь, что твои грабли были отсечены.
     Он ещё некоторое время осматривал обе раны, расширяя их и внимательно высматривая что-то нужное ему. Внезапно он сделал шаг вперёд, наклонился надо мной и уставился мне в глаза - лежал я на спине и смотрел в потолок, наблюдая за действиями Эрика с помощью фрукта и создаваемых им микротоков.
     - Майкл, а ты вообще человек? - Вопрос был задан так, словно Эрик задал его в классе, уточняя сложный момент в лекции преподавателя. Страха, отвращения или высокомерия в нём не чувствовалось - лишь чистое научное любопытство.
     - Есть поводы для сомнения? - Отвечать вопросом на вопрос не слишком вежливо, но не одному хирургу стало любопытно в этот момент.
     - Целая куча. Сверхъестественная регенерация. Иное строение костной ткани - она по своей структуре больше похожа на великанскую. Мышечная ткань и сухожилия отличаются от обычных настолько, что это заметно слабо вооруженным взглядом.
     Эрик многозначительно помахал зажатой в пальцах лупой.
     - Сосуды имеют на две оболочки больше, нервная ткань... - Тут осёкся, но продолжил. - Без тщательного исследования это будет всего лишь домыслами, но твои нервы продублированы как минимум трижды, плюс окружающая их миелиновая оболочка образует многочисленные и явно функциональные выросты.
     Пока я переваривал услышанное, Эрик продолжил:
     - И это я выяснил, обследуя один-единственный разрез. Мне даже трудно представить, что ещё скрывает твоё тело. Что-то похожее в единичных случаях можно встретить в анатомии и физиологии остальных рас, но каждая из них отличается от обычных людей не настолько значительно. Словно...
     - Словно их специально собрали и воплотили в моём теле. - Не открывая глаз, завершил его мысль я.
     - Именно. Так кто ты? - Эрик не стал терять времени, и готовился к операции - стерилизуя инструменты оригинальным способом - на считанные мгновения наполняя их Волей Вооружения.
     - До этого момента думал, что я просто удивительно одарённый от природы человек. Теперь же я знаю только одно - у меня появилось много очень интересных вопросов к моим родителям. И первую по настоящему весомую причину их найти и подробнейше расспросить.
     - Мой учитель был весьма осведомлённым человеком - и он никогда не рассказывал мне о том, что в Вест Блю занимаются созданием суперсолдат. - Задумчиво проговорил Эрик.
     - И не надо на меня так смотреть - на то, чтобы просто подготовить фундаментальную базу под подобный проект требуются просто невероятные ресурсы, в том числе и человеческие. Скрыть подобное очень сложно, особенно от знающих людей. В нашем мире никто не будет создавать подобное просто так, а не для войны.
     В последних словах прозвучала почти детская обида, но он быстро взял себя в руки:
     - Оставим расспросы на потом - сейчас нам следует в несколько этапов сшить нервы, сосуды, сухожилия и мышцы. Будешь по моей команде убирать свой дренаж сосудов. Готов? Поехали.
     За дальнейшим я наблюдал, затаив дыхание. Эрик действовал не то, как безупречно отлаженная машина, не то, как безумный в своей гениальности пианист - быстрые, порывистые и всё же безупречно выверенные и математически точные движения завораживали, поневоле введя меня в созерцательный транс.
     Он методично соединял разрозненное вместе, проводя настолько тонкую работу столь грубыми инструментами, что мне хотелось зааплодировать ему в восхищении от увиденного мастерства.
     Если у меня и были раньше сомнения, то теперь они исчезли, как туман под тёплым весенним солнцем - никого иного я не хочу видеть на должности врача в моей команде. Точка.
     К моему изумлению, операция длилась каких-то три часа - по полтора на каждую руку. И ему говорили не забрасывать стезю хирурга?! Да он же чертов гений! За это время в операционную кто-то настойчиво пытался войти, пока мне это не надоело, и я не отпугнул незваных посетителей лёгкими ударами тока от дверей.
     Где-то на краю сознания я ощущал стянутые моей силой кандалы из Кайросеки - их нынешняя обладательница оставалась на месте всё это время. Это успокаивало, но я пока и не думал пускать дело на самотёк - вложенной туда энергии хватит надолго, даже если пытаться силой сорвать их с тела девочки.
     - Вот и всё. - Эрик не дал мне долго любоваться тонкими и аккуратными швами, словно причудливые татуировки охватывающие мои запястья. Жжение усилилось, но это была успокаивающая боль - оно временами покалывало кожу на ладонях и пальцах, говоря о том, что чувствительность постепенно восстанавливается.
     Не прошло и минуты, как мастерски наложенные бинты скрыли мои раны. Эрик позволил себе устало вздохнуть и сорвать с себя насквозь пропитанные потом перчатки и шапочку с маской - и это с учетом того, что он периодически их менял.
     - Насколько я знаю, подобные травмы требуют пристального наблюдения врача в течении нескольких месяцев реабилитации. - Начал я издалека подбираться к интересующей меня теме.
     - Прости, быть личным доктором - не по мне. - Оскалился Эрик. Мне кажется, или он прекрасно понимает, чего я хочу, но просто набивает себе цену?
     - Как насчет стать корабельным доктором будущей легенды морей? - Внёс прямое предложение я.
     - Ты хочешь, чтобы я стал накама одного долбанутого на голову пирата, возможно прошедшего через программу создания суперсолдат, владеющего Рокушики и могущественным дьявольским фруктом? Я правильно тебя понял?
     - Именно. - Возвращаю ему его же оскал.
     - И в чём же подвох? - Эрик сложил руки на груди и уселся рядом со мной.
     - Кроме того, что ты официально станешь врагом Мирового Правительства? - Уточнил я. Эрик кивнул, и я со вздохом продолжил:
     - Во-первых - моя команда. С Тартачо ты скорее всего поладишь, молодой рыболюд славный парень, пусть ему порой хочется с мылом помыть рот, то Моне... Скажем так, я позаимствовал её у Дофламинго.
     Есть пробитие! Эрик не удержал лица и самым банальным образом вытаращился на меня:
     - Это как понять - позаимствовал?! Ещё и у одного из опаснейших пиратов на планете?!
     - Долгая история. Сейчас ей опасно возвращаться в свою старую команду, и я пригласил её временно побыть в моей команде - Логии на дороге не валяются, знаешь ли.
     - Логия. Чудесно. - По тону Эрика было сложно судить, что он испытывает на самом деле. - И какая у неё стихия?
     - Снег. Когда-нибудь я попрошу приготовить мне мороженого - когда буду уверен, что она не убьёт меня на месте за такое.
     Эрик застонал, закрыв руками лицо.
     - Дай-ка я переспрошу. - Не убирая их от лица прогудел он. - Ты приютил в своей команде накаму одного из отъявленнейшего головореза, бандита и просто ублюдка? Логию. Способную заморозить тебя насмерть за считанные секунды?!
     - Она пыталась, но у неё ничего не получилось. - Мне начало казаться, что разговор уходит вообще не в ту степь, но я не стал обходить острые углы - пусть это будет взаимная проверка.
     Как ни крути, если он согласится, ему с этим дурдомом придётся жить - а я ведь далеко не образец благоразумия.
     - Почему тогда ты считаешь её частью своей команды? У тебя вообще как с восприятием реальности? - Вкрадчиво поинтересовался у меня Эрик
     - Потому, что я обещал ей дружбу и защиту. - Я спокойно встретил его взгляд. - И пока она не повернёт против меня, я буду считать её своей накама.
     Эрик всплеснул руками, сдаваясь в своих попытках воззвать к моему благоразумию.
     - Это из-за неё ты оказался в Кайросеки закован? - Задал он следующий вопрос.
     - Нет, я говорил уже - зудящие кулаки и фатальный просчет в собственных силах. Тогда мне до безумия хотелось помериться силой с каким-нибудь легендарным монстром.
     - А теперь ты отказал той обладательнице Мифического Зоана. - Подметил Эрик. - Подобное даже на Гранд Лайне жуткая редкость.
     - Месяц в клетке и в кандалах неплохо остужают. - Буркнул я. - Теперь я не собираюсь вступать в битву без очень веской причины. Не хочу больше расставаться со своими накама.
     - Скажи, а эта Логия случайно не молода и красива? - Внезапно лукаво спросил он меня. Вот значит куда он клонит.
     - Если ты думаешь, что я выделывался перед красивой девушкой. - Я задумался. - Можно сказать и так, но это было даже не на втором месте. Я прекрасно понимаю опасность, и я...
     - Повёлся на красивую мордашку, пригрел змею на своей груди, привлечённый красивым узором чешуи. - Отрезал Эрик.
     - Это не так. Я знаю, что она попытается использовать меня. И могу обратить это в пользу для себя.
     - Бабы, политика и море - вот что губит мужиков. - Печально покачал головой мечник. - Ты ещё вспомнишь мои слова, когда она выбросит тебя, как старую тряпку.
     - А ты знаешь, почему она в разладе со своей командой? На её руках умер старый товарищ Дофламинго, и как думаешь, кого назначат виноватой в его смерти? - Я хлопнул по колену и уставился в его глаза. - Предлагаешь мне бросить её на верную смерть?
     - А почему нет? Кто она тебе, чтобы выходить против Шичибукая? И ты ещё говоришь, что ничего к ней не испытываешь. Кого ты хочешь обмануть - меня или себя?
     Во мне словно вскипела кровь - вот как объяснить свою позицию, не рассказав о том, что знаешь будущее? И что многие для тебя не просто чужаки, а ставшие почти родными люди.
     Даже отъявленные злодеи часть общего целого.
     И ты не желаешь им смерти.
     Я словно вернулся назад, в тот день, когда впервые познал горечь потери - там, бесконечно далеко отсюда. В зрелом возрасте, по иронии судьбы впервые увидев океан.
     Жизнь одной рукой даёт, а другой безжалостно отрезает от твоей души целые куски.
     Я мотнул головой, сбрасывая наваждение и беря себя в руки.
     - Это уже выходит за рамки предложения о вступления в команду. - Спокойно отметил я. - Я даю тебе слово - если она посмеет навредить мне или другим моим накама - я посчитаю своё обещание ей выполненным, и ни за что не потерплю её на борту своего корабля.
     Эрик только покачал головой, скептически глядя меня.
     - Хорошо, пока оставим это. Теперь последнее - кому и как ты умудрился проиграть? Врагов ты умеешь себе выбирать - один Дофламинго чего стоит.
     - А вот тут таится самое главное. - Я наклонился поближе к нему, и проговорил. - Я не знаю точно, но это может быть связано с моим необычным происхождением. То, что ты услышишь, звучит абсурдно, но это чистая правда.
     Я вздохнул, собираясь с силами. Не так уж и легко признаться в собственной слабости, но кто как не доктор должен знать всё о своих подопечных? И я насколько я могу разбираться в людях, врачебная этика для Эрика - не пустой звук. Пусть и отношение у него своеобразное.
     К тому же я твёрдо решил, что затащу его в свою команду всеми правдами и неправдами.
     - Меня вырубил Королевской Волей Дон Цинцзяо. Я даже не успел нанести ни одного удара.
     Эрик молчал несколько минут, уставившись в одну точку и переваривая услышанное. Когда я уже начал беспокоиться, он неожиданно тихо спросил:
     - Если я отвечу "Нет" на твоё приглашение в команду, ты отпустишь меня живым? Если это правда, то я теперь знаю слишком много.
     - Если честно, - Я поднял перебинтованные кисти и показал их Эрику. - Именно после этого я твёрдо решил, что мне в моей команде на должность врача больше не нужен никто, кроме тебя. Я слышал о многих врачах, владеющих дьявольскими силами, способными на невозможное, но...
     Я опустил руки и взглянул ему прямо в глаза:
     - По настоящему невозможное на моих глазах сотворили именно твои руки, без всякого сверхъестественного вмешательства. И я хочу вложить в них свою жизнь и жизнь своих накама, какими бы они не были. Всю ответственность за них я беру на себя.
     Я слегка хмыкнул, смущенный собственными словами.
     - Если ты скажешь нет, то я просто последую за тобой, и буду уговаривать до тех пор, пока ты добровольно не согласишься.
     - То есть вместо быстрого избавления от мучений ты превратишь мою жизнь в ад. - Угрюмо проговорил Эрик. - Это вдохновляет.
     - Знаешь, - Я решительно встал и жестом пригласил его следовать за собой. - Я предпочитаю доказывать свою позицию делом, а не словами. Их сейчас было больше, чем следовало.
     Я сделал пару шагов в сторону выхода и произнёс, не оборачиваясь:
     - Кстати. Больше не считаешь меня правительственным агентом?
     - Знаешь. - Эрик закряхтел, вставая со стола. - Перед этим разговором я думал, что никакой Сайфер Пол не пошлёт такую крупную рыбку за моей скромной персоной. На Арене ты доказал, что с твоей силой следует считаться. - Эрик резко выдохнул, слегка запрокинув голову.
     - А теперь я понимаю, что второго такого доверчивого идиота, как ты, там не найти. Если всё, что ты мне рассказал - правда.
     Он встал рядом со мной, и посмотрел снизу вверх:
     - Безумно сильный слабак, доверчивый прохиндей и наивный манипулятор. Думаешь, я не заметил, что ты решил подкупить меня раскрытыми картами?
     Я лишь пожал плечами, прежде чем ответить:
     - Ты ещё забыл отметить моё таинственное прошлое, - Я попытался пошевелить пальцами, но только усилившееся жжение было единственной реакцией. - Стрёмное настоящее и туманное будущее. Могу я тебя попросить о небольшом одолжении?
     - И о каком же? - Слегка насторожился Эрик.
     - Познакомься с Тартачо и Моне. Посмотри на нас всех в деле. И после этого я приму любой твой ответ без каких-либо последствий. Даю слово.
     - Даю слово, даю слово. Раскидываешься ими, словно они ничего не стоят. - Пробурчал Эрик.
     - Эй! У нас тут не хрен собачий, а серьёзное предложение. Раз, и на всю жизнь.
     - Если ты так же будешь делать предложение руки и сердца девушке, тебя отошьют, так и знай. - Нет, вы поглядите на него. Стоит, а в глазах бесенята пляшут.
     Та ещё зараза.
     В ответ на мой красноречивый взгляд Эрик лишь криво усмехнулся:
     - Ладно. Спрашивать пирата о том, волнует ли его последствия моего вступления в команду я не стану - и так всё понятно. Но у меня свои дела и цели.
     - Если тебе не поможет твой накама, то тебе не поможет никто. - Заметил я.
     - А если я хочу скинуть всех Тенрьюбито? - Кровожадно ухмыльнулся Эрик.
     Я медленно повернулся в его сторону и внезапно для него расхохотался.
     Он опешил, непонимающе глядя на моё веселье.
     - Знаешь. - Утирая выступившие слёзы, выдавил я. - Если мы будем живы - это случится в любом случае. Можешь просить что-нибудь ещё.
     - Эй, Майкл. А если я пошутил? - Внезапно пошел на попятную врач.
     - А я - нет. - Я открыл дверь и шагнул через порог. Тихое бормотание Эрика донеслось мне в спину:
     - Великий Цельс, в какое же дерьмо я умудрился влезть?!

Глава тридцать шестая

     ***
     - Скажи. - Тартачо прервал ненадолго опустившееся молчание - они только-только вышли с территории порта. - А какой он - Джокер, то есть?
     Моне хмуро покосилась на затронувшего неприятную для неё тему рыболюда:
     - Почему я должна хоть что-либо рассказывать о своём капитане? - Если вслушаться, то слова едва слышно шуршали, словно свежий снег, кружащийся в морозную ночь.
     - Но он же Шичибукай! Тот, кто силён настолько, что способен противостоять Адмиралам и Йонко! Один из тех, кто напугал Мировое Правительство так сильно, что они предпочли дать им неприкосновенность и карт-бланш на преступления, лишь бы хоть как-то их контролировать!
     Тартачо не на шутку возбудился - он эмоционально жестикулировал, словно дирижируя каждому своему слову и едва ли не подпрыгивал от переполняющих его чувств. Парень не на шутку фанател от поднятой темы, раз набрался смелости спрашивать что-то подобное, рискуя навлечь на себя неудовольствие Логии.
     - У него отвратительная репутация, но как можно не восхищаться подобной силой? - Тартачо так уморительно смотрел на девушку, что та лишь вздохнула и нехотя спросила его:
     - Что именно тебе хочется узнать о нём? Учти, ничего важного я не раскрою. Можешь даже не просить. - Устало произнесла Моне.
     - Даже и не думал. Просто расскажи, каково это - стать накамой Шичибукая?
     Девушка неожиданно для самой себя крепко задумалась - а правда, каково это? Ей вспомнилась первая их встреча - когда Дофламинго и его команда прошли сквозь их город словно карающий меч сквозь изъязвленную плоть прокаженного.
     ***
     Трущобы пылали. Моне впоследствии никогда не интересовалась, зачем именно тогда пришли пираты - ей были отвратительны одни только мысли об этом месте. Так они и встретились - пираты с обагрёнными кровью клинками, пахнущие смертью и порохом, ведомые настоящим богом войны - светловолосым исполином в ярких одеждах. И две перепуганные насмерть, но готовые умереть, но не даться живыми девушки.
     Совсем юная малышка пряталась за спиной своей уже почти взрослой сестры, намертво вцепившись в её одежду. Та закрывала её своим телом, сжимая в своей руке длинный, в две ладони, узкий, сточенный до небольшой полоски стали за десятки лет использования нож.
     Матовый клинок был заляпан кровью, а три бездыханных тела возле её ног без всяких слов говорили об её решимости пустить своё оружие в ход. На лице молодой зеленоволосой девушки блестели капельки вражеской крови, попавшие туда после стремительного удара и недолгой агонии одетого в рваное тряпьё жилистого бедняка.
     На лице Дофламинго была презрительная полуулыбка, пока он не увидел готовую продать свою жизнь подороже юную оборванку. Веселье сползло с его лица, словно смытое дождём, на лбу появились едва заметные морщины, правильные черты лица заострились, а уголки губ опустились вниз.
     Он жестом остановил идущих рядом с ним, и направился прямо к этой парочке. За его спиной недовольно скривился Диаманте, а Требол склонил голову вбок, внимательно наблюдая за своим воспитанником.
     Нож в трясущейся руке с неприятным треском раскололся на куски, когда она попыталась ударить подошедшего мужчину. Мужчина подавлял одним своим видом, заставляя ноги деревенеть, а руки дрожать от подавляемого ужаса.
     Но девушка всё-таки смогла преодолеть себя, и сейчас она обняла свою сестру за плечи, пытаясь закрыть её от неминуемого удара. Вот только вместо карающего удара их хрупкие плечи приняли на себя мягкую тяжесть.[19]
     Дофламинго стащил с себя свою роскошную розовую накидку и укрыл сестёр от промозглого ветра холодного осеннего дня. Потрясённые, девушки только и могли, что в изумлении глазеть на проявившего к ним давно забытую ими доброту...
     ***
     Моне тряхнула головой, прогоняя нежданно накрывшие её с головой воспоминания. Тот день врезался в её память каждой деталью, и был, пожалуй, одним из самых страшных и одновременно чудесных моментов её жизни.
     Она ответила медленно, смакуя на вкус каждое произнесённое слово:
     - Это всё равно, что прожить во тьме всю жизнь, а потом впервые увидеть разгорающийся закат над бушующим океаном. Потрясающе. Ужасающе. Всё равно, что быть рядом с дремлющим стихийным бедствием. И сколько бы не прошло времени, ты всё равно замираешь в восторге и ужасе, когда эта сила пробуждается.
     Тартачо внимательно её выслушал, но почему-то не стал и дальше засыпать её вопросами. Они шли, и улица послушно ложилась под их ноги. Прошло немало минут, прежде чем Тартачо вновь подал голос:
     - Я чувствовал то же самое, когда Майкл схлестнулся с тобой и Диаманте, и это чувство только усилилось, когда ты схлестнулась в бою с Крокодайлом. Ох. - Тартачо издал совершенно неприличный смешок, когда его посетила одна мысль:
     - Я готов был на месте кончиться от страха, а кэп как ни в чём не бывало прикрыл нас от свистопляски снега и песка. И знаешь - он победил без боя, вытащив тебя прямо из лап Шичибукая. - Тартачо улыбнулся во всю ширь. - Пусть он пока ещё не настолько известен, как твой, но то ли ещё будет.
     - Сравнивать Майкла и Дофламинго? - Девушка на удивление звонко рассмеялась, заставив Тартачо недоверчиво нахмуриться. - Правда в том, что твой капитан - многообещающий новичок, который споткнулся и едва не расшиб себе голову едва успев сделать первый шаг.
     - Я вот одного не понимаю. - Заметил Тартачо. - Почему ты так принижаешь его? Майкл с лёгкостью одолел капитана Дозора вместе с двумя офицерами, а потом на равных сражался с Вице-Адмиралом.
     Перечисляя каждого противника Тартачо потешно загибал пальцы на руках:
     - Он одолел двух накама Джокера, Логию и известного на весь мир чемпиона Колизея Корриды. Он чудовищно силён, практически непробиваем, и как вишенка на торте - владеет невероятно сильным фруктом.
     Тартачо фыркнул, зашевелив всеми пальцами как осминожек щупальцами:
     - Он силён даже для Гранд Лайна, а ты всё равно относишься к нему как к пустому месту. Проиграв ему при этом. - Припечатал он в конце.
     - Сколько таких было - дерзких, наглых, самоуверенных? - Ответила ему вопросом на вопрос Логия. - И где они сейчас?
     Она едва заметно покачала головой и продолжила:
     - Мертвы. Сломлены. Прислуживают тем, кто указал им на их реальное место в этом мире. Может, твой капитан посильнее прочих, но на вершине мира нет места для не владеющих Волей.
     Она ткнула пальцем в рыболюда:
     - Мало того, что Майкл не использует Волю - он вырубился от Королевской Воли, словно последний слабак. Даже ты выдержал давление старого пирата, а он - нет. И поэтому просто смешно сравнивать его с Джокером. Они просто существуют в разных мирах.
     Она ожидала, что Тартачо ринется горячо защищать своего обожаемого капитана, но тот удивил её:
     - Может, ты и права. Сейчас. Но я на твоём месте не берусь сказать, что бы случилось, если бы они вышли в море одновременно. Я признаю, твой капитан невероятен. - Рыболюд серьёзно посмотрел в глаза Логии. - Но неужели ему во всём сопутствовал успех?
     Тартачо вздыхает, и рассеянно пинает особенно выпирающий булыжник из мостовой. После чего поднимает взгляд и с твёрдой уверенностью произносит:
     - Да, Майкл не идеален. Он может проиграть, может иметь фатальный для Гранд Лайна изъян. Но пока я своими глазами не увижу, что он сдался и решил бросить свой путь - я буду верить в него.
     Рыболюд медленно сжал и разжал кулаки, и с ухмылкой подмигнул на миг замедлившей шаг Логии:
     - А теперь просто представь, какая буря ждёт Гранд Лайн, если он преодолеет трудности? Я хочу увидеть, как зашатаются троны под задницами нынешних Великих Сил. А ещё лучше - принять в этом непосредственное участие.
     Моне лишь усмехнулась в ответ на эту горячую речь:
     - Похоже, отличительная черта вашей команды - исключительная твердолобость. Впрочем, я уверена - время рассудит, кто из нас прав.
     Тартачо просто пожал плечами в ответ. На языке у него крутился ещё один довод в пользу Майкла - что бы ни случилось, тот никогда не будет ставить одного накама выше другого. И что бы ни случилось, он всегда будет ждать своих друзей - так подсказывало сердце Тартачо.
     Но эти слова так и остались невысказанными - и Тартачо не знал точную причину. Страх перед гневом Логии? Или неизвестно откуда появившаяся совесть не давала ему бередить ещё не зажившие раны в душе девушки, которую он успел узнать немного лучше.
     Очень редкое для него благоразумие.
     Тартачо поблагодарил все высшие силы, если они есть, за то, что он не на месте девушки. Он даже не желал представлять, какого это - до смерти бояться возвращаться к собственным накама.
     ***
     Когда они вышли к нужному месту - там творилось что-то неладное. Площадь перед лечебницей была заполнена нестройными стайками женщин разных возрастов. Они стояли и смотрели на окна лечебницы, то и дело вскрикивая и прикрывая рот руками.
     - Они же его убьют!
     - Остановите их!
     - Они всё неправильно поняли! Он не делал ничего подобного!
     А тем временем из окон лечебницы доносился приглушенный грохот - словно что-то тяжелое роняли на пол и били им по стенам.
     - Ну и какого черта тут происходит? - Тартачо приставил ладонь к глазами, пытаясь высмотреть происходящее внутри здания. А суета и шум внутри всё набирали обороты.
     - Ой, что делается! - Заголосила стоящая перед ними женщина в годах. - Убивают мудрого человека, злыми языками оклеветанного. - Она по-богатырски высморкалась в платок. - Святым мучеником назовут его, а этих дуболомов ждёт геенна огненная! - Последние слова она выкрикнула во всю силу лёгких, да только вот кроме звона в ушах у стоящих рядом они ничего не вызвали.
     Тартачо и Моне переглянулись, сразу догадавшись, о ком идёт речь. Вот только что им теперь делать? К их счастью суета внутри лечебницы стихла, чтобы ознаменоваться шумом выбитых стекол - кто-то рыбкой нырнул в окно третьего этажа, спасаясь от гнева невидимых для Моне и Тартачо преследователей.
     Мужчина в потрёпанной рясе и с такой же растрёпанной седой бородой закувыркался по площади, гася инерцию от падения. Его появление вызвало бурную радость у собравшихся здесь женщин - его ринулись обнимать, и судя по тому, как заполошно он задёргался - его могли и заобнимать насмерть.
     - Жди у выхода с площади. - Бросила Моне Тартачо и рассыпалась снегом. Позёмкой она проскользнула сквозь толпу и внезапным порывом ветра раскидала столпившихся вокруг Бенедикта (а никем иным мужчина быть не мог) дам.
     Он вздрогнул, когда обжигающе холодные ладони схватили его за руки и рывком вырвали его в воздух. Короткий полёт - и его выхватывает прямо в падении невысокий паренёк, и как куль с мукой бросает на плечи.
     Со стороны это выглядело смешно - невысокий паренёк тащит не самого маленького мужика на плечах, словно свежевыбитый ковёр. Он широкими прыжками нёсся вниз, а холодная снежная взвесь следовала за ним по пятам.
     Им в след летели хоровые проклятия - как женские, так и мужские - в выбитом окне каким-то чудом показались краснющие лица десятка мужиков, орущих так, словно их сзади раскалёнными гвоздями потчевали.
     Впрочем, вскоре они переключились друг на друга, и выражения "коровы блудливые" и "дубины стоеросовые" были самыми мягкими из них.
     ***
     Через некоторое время на борту Лиса:
     - Вам нужен навигатор - а мне потребны средства, ибо поиздержался я изрядно, помогая заблудшим, жаждущим света истины в их скромной жизни. - Седовласый мужчина держался на удивление спокойно, рассматривая нас своими живыми, тёмно-серыми глазами.
     - Сам Господь направил нас в час нужды друг к другу. Моё имя Бенедикт, скромный ученик духовной школы имени святого Вильгельма. С кем имею удовольствие беседовать?
     - Моё имя Моне, а его - Тартачо. Нам нужно, чтобы вы провели наш корабль в страну Цветов.
     Бенедикт задумался, машинально поглаживая свою бороду, а Моне и Тартачо ждали его ответ. Благо, что думал он недолго.
     - В дурное место вы держите путь. - Медленно начал он. - Люди там в гордыне своей отвернулись от остальных, лелея гордость свою да теша самомнение. Не любят они чужаков, мало кого пускают к себе, и ещё меньше - отпускают. Следят во все глаза, себя считая настоящими людьми, а других - тварями бессловесными.
     Седовласый вздохнул в расстроенных чувствах, и спросил у Моне:
     - Не все они такие, но крепки в их сердцах предубеждения. Но вы же не откажетесь от целей своих, верно?
     - Именно. - Кивнула ему Логия.
     - Люди вы непростые, трудностей не боитесь. Как и обращаться к силам, природы которых не понимаете. - Бенедикт посмотрел на Моне, но та ответила ему спокойным до безразличия взглядом.
     - Мы вытащили вас из неприятностей, и ждём, что вы ответите нам взаимностью. - Сказала Моне.
     - И я от всей души благодарен вам. Люди скоры в гневе, творят зло и раскаяние для них хуже незваного гостя. - Посетовал мужчина. - Самое меньшее, чем я могу вам отплатить - помочь вам в ваших начинаниях. Но простите меня за мой грех любопытства - чего именно вы хотите там, в чуждых землях для всех, в ком не течет кровь Кано?
     - Нашего друга взяли в плен, и мы хотим спасти его. - Вместо Моне ответил Тартачо, и та кивнула, подтверждая его слова.
     - Благородное начинание. - Кивнул Бенедикт. - Для меня будет честью помочь вам - если вы...
     Громкий детский плач донёсся из-за полуоткрытой металлической двери в офицерскую пристройку. Тартачо вскочил и ринулся туда, чтобы вернуться, укачивая в руках плачущего младенца, завернутого в дорогую пелёнку.
     Бенедикт скользнул взглядом по этой полоске роскошной ткани, и изменился в лице:
     - Во имя пера святого Вильгельма! Откуда у вас этот ребёнок?!
     - Мы нашли его в люльке, дрейфующей посреди открытого моря. А вам что-то известно, откуда он? Это ведь герб какой-то дворянской семьи? - Тартачо кивает на нанесённый на ткани символ.
     - Берите выше, любезный Тартачо. Это герб королевской семьи страны Филджи. - Бенедикт со всех сторон осмотрел символ и даже немного поскрёб его ногтем. - Я не верю своим глазам - перед нами скорее всего пропавший на днях младший отрок семьи Бранбард, его королевское высочество принц Альваро!
     Тартачо слушал его с выпученными глазами, и даже Моне выглядела потрясённой.
     - Но что же случилось с остальным экипажем перевозившим его? И самое главное, что случилось с королевой-матерью, плывшей вместе с ним? - Бенедикт схватился за голову. - Но это всё может подождать. Нам нужно немедленно отплывать!
     - Почему? - Едва ли не хором спросили его Моне и Тартачо, покосившись друг на друга после этого.
     - Тортю и Филджи в последние годы в состоянии тихой войны. Ненависть точит оба острова, пожирая чужие жизни и судьбы... - Покачал головой седовласый мужчина.
     - С этим у нас проблем не будет. - Заверила его Моне. Она задумчиво смотрела на ребёнка, рассматривая различные варианты, довольная тем, что ей не пришлось обнажать перед всеми своё желание посетить Филджи.
     Пожалуй, всё складывается как нельзя лучше - и даже подозрительное шевеление на пристани не могло ничего изменить.
     По крайней мере, насколько сама Моне могла судить.

Глава тридцать седьмая

     ***
     За дверями нас ждала целая делегация из медработников - как почтенные доктора с благородной сединой в волосах, так и совсем молоденькие медсёстры. Они все стояли и смотрели на нас, затаив дыхание и нервно сжимая что-то в руках.
     - Ну и какого лешего вам нужно? - Не слишком дружелюбно поинтересовался я у них. Эрик с любопытством выглянул из-за моей спины - беспокойство о своём будущем не помешало ему интересоваться настоящим.
     Вперёд вышел низенький, полный пожилой мужчина с блестящей лысиной на макушке, окруженной венцом из белых волос. Он звучно прочистил горло и заговорил на удивление низким и глубоким голосом, слабо вяжущимся с его внешним видом потешного профессора:
     - Как главврач Даронесской лечебницы я приказываю вам немедленно покинуть территорию... - Стоящий за его спиной могучий врач с лапищами, способными обхватить по голове каждая звучно шлёпнул ладонью по спине говорящего, заставив того поперхнуться на полуслове.
     - Невоспитанное дурачьё. - Прокашлявшись, заявил лысый старик, назвавший себя главврачом. - Да знаю я, знаю!
     Он тяжело вздохнул, и с трудом проскрежетал:
     - Пока вы всё ещё здесь, не могли бы дать автографы моим подчинённым? - Толпа за его спиной зашушукалась и зашуршала, скучиваясь вместе и напирая на спину этого оказавшегося между молотом и наковальней человека.
     Мы с Эриком переглянулись, удивлённые происходящим перед нами разгулом идиотизма, но эти люди и не думали шутить. Каждый из них сжимал фотографию, книгу или просто лист бумаги и смотрел на нас так, словно на ангелов, сошедших с небес.
     - Прошу прощенья, но нет. У нас нет времени на подобную ерунду. - Вежливо, но твёрдо отказываю я. - Мы и так подзадержались в этом гостеприимном городе.
     - О, времени у вас ещё полно. - Подал голос тот самый здоровяк, стоящий прямо за спиной наполовину лысого старика. - Пару часов назад в город прибыли Дозорные, но они понятия не имеют, что вы сейчас здесь.
     Здоровяк фыркнул, неторопливо размял массивную шею и продолжил:
     - В данный момент они навели порядок возле Арены... Или того, что от неё осталось, мда. Так что у вас есть как минимум пара часов для того, чтобы оставить автографы и по-тихому исчезнуть из города через подземные коммуникации. А Дозорных мы возьмём на себя.
     Нет, вы только полюбуйтесь на эти наглые морды! Я аж воздухом подавился от возмущения, а вот Эрик был другого мнения:
     - Почему бы и нет? Люблю гласность. - Он оскалился во весь рот, вышел из-за меня и решительно отобрал ручку у стоящей ближе всех к нему девушки. Та лишь сдавленно пискнула, пока Эрик стремительно расписался на сжимаемой в её руках фотографии.
     Люди загомонили и образовали живую очередь - не без толканий друг друга боками и ругани, но поразительно быстро. А Эрик продолжил раздавать автографы, скалясь от удовольствия.
     Я угрюмо смотрел на это представление, когда та самая девушка робко приблизилась ко мне с протянутой фотографией в руке. На ней я мельком увидел улыбающееся мальчишеское лицо, весьма и весьма смахивающее на саму девушку.
     Недовольно цокаю языком и девушка пугливо вжимает голову в плечи. Если Эриком она просто восхищалась, то в отношении ко мне добавилась изрядная доля страха. Ладно, черт с вами. Какой только ерундой не приходилось заниматься...
     На фотографии на мгновение вспыхнула и пропала ослепляюще-белая размашистая подпись, гласящая: "М. Фарадей", намертво въевшись в светлый фон. Оставить её своими руками я не мог по понятной причине, а управлять для этого ручкой показалось мне слишком долгим и хлопотным занятием.
     - Я не Узник. - С нажимом донёс я до желающих моего автографа людей. - Моё имя - Майкл Фарадей.
     Вещи в руках людей вспыхивали и гасли, с этих пор неся моё имя. Главврач неодобрительно качал головой, глядя на всё это безобразие, и я в чём-то понимал этого человека.
     Я закончил быстрее Эрика и обратился к этому несомненно почтенному человеку:
     - Здесь подозрительно тихо. Неужели уничтожение Арены и освобождение рабов не привело к стычкам и жертвам?
     - Привело бы, но с ними разобрались Дозорные. Умопомрачительно быстро и эффективно, смею вас заверить. - Пожилой человек явно не был рад моему обществу, но тем не менее вёл себя со скромным достоинством. - Лично я не видел их, но очевидцы рассказывали, что к нам прибыли два отряда Дозорных с невероятно сильными капитанами. Они со своими людьми в два счета обездвижили и скрутили всех буйствующих.
     - Ещё одна головная боль. - Такие новости заставили меня поморщиться, а главврач тем временем закончил:
     - Я понимаю, что не имею силы приказывать вам, но не могли бы вы принять наше последнее предложение и покинуть город тихо? - Умоляюще попросил он. - Город может не выдержать, если в нём схлестнутся два капитана Дозора и такой могущественный пират как вы.
     Я недоумённо потёр нос и оглушительно чихнул - невесть откуда взявшаяся сигаретная вонь молотком ударила по моему чувствительному обонянию. Нехорошее предчувствие дыбом подняло волосы на моей спине, и я стремительно огляделся в поисках угрозы. Что-то до боли знакомое стучало в моём подсознании, не в силах превратиться в оформленную мысль.
     - Боюсь, что стало слишком поздно для этого. - Отстранённо ответил я главврачу, глядя на стелящийся под моими ногами дым. Я наконец-то вспомнил, кто обладал великолепной способностью для захвата излишне активного криминалитета.
     - Эрик, Дозорные здесь! - Только-только успевший закончить с автографами мечник одним плавным движением вырвал свой клинок из ножен и прижался спиной к стене, оглядывая подозрительным взглядом резво разбегающихся от нас людей.
     Мне он поверил сразу же, без малейшего сомнения.
     Испуганных, но при этом совершенно по дурацки довольных. Ох уж эти фанаты.
     Поняв, что его раскрыли, наш противник перешёл к активным действиям. Звон стекла и в зал вместе с фонтаном осколков влетело длинное дзютте, несомое плотными струями дыма. Плавающие возле моих ног дымные кольца сгустились и живыми змеями обвились вокруг них.
     Даже и не думал, что встречу одного из самых лучших Дозорных так скоро.
     Со стены по обе стороны от Эрика осыпался щебень, и выглядящие металлическими прутья хищно выглянули сквозь образовавшиеся прорехи. Мгновение - и они словно живые растянулись и размножились, грозно нависнув над Эриком и грозя приковать его к стене импровизированными кандалами.
     Вот только неожиданного нападения у них не получилось.
     Вместо того, чтобы влететь мне наконечником в живот, дзютте вонзилось в стену в паре метров от меня. На полу кружили потрескивающие от статического напряжения обрывки дымных колец, едва не лишивших меня свободы передвижения.
     Эрику моя помощь не понадобилась. Он почти сел на шпагат, выскользнув из ласкового объятья ожившей черной решетки и одним движением клинка срезал проникшие внутрь прутья. Металлический звон падающих на пол стержней подытожил итоги первого раунда.
     - Может, покажешься? - С усмешкой спрашиваю я заполнившего комнату дыма. - Соберись уже в кучу, дозорный.
     Ответ не заставил себя долго ждать - дым вихрем закружил передо мной, сгустившись в плотного беловолосого мужика, с короткими белыми с лёгкой прозеленью волосами и с небрежно зажатой в зубах парой сигар.
     На нём была характерная для Дозора куртка, распахнутая на груди с целой батареей сигар на ней, тёмно-синие штаны из грубой льняной ткани и увесистые армейские ботинки с высокой шнуровкой.
     Его дзютте уже вернулось к владельцу и было недвусмысленно направлено мне прямо в лицо. У Смокера множество достоинств - он честен, справедлив, и вообще хороший в доску мужик, только вот вежливость в перечень его достоинств не входит. Увы.
     - Сдавайтесь, пираты. Здание окружено, и вам некуда бежать. - Смокер проронил эти слова вместе с дымом, глубоко затянувшись сразу парой сигар. Да уж, хорошо, когда ты и есть дым, и рак лёгких тебе не грозит.
     - Слышишь, Эрик? Тебя уже записали в пираты, так что прям судьба для тебя. - Сообщил я Эрику, который с недовольным видом направил свой палаш в сторону Смокера. Краем глаза он следил за стеной, из-за которой доносился подозрительный скрип, и даже отошел от ней на десяток шагов.
     Похоже, второй фруктовик не спешит встречать нас лично. Подозрительная скромность
     - Узнаю Дозорных. Всегда являются на шапочный разбор, разводят пустую деятельность, создают ещё больше проблем и сваливают, оставляя причину прибытия без изменений. - Эрик сплюнул, отстранённо смотря на Смокера. - Записать человека во враги и преступники - запросто.
     Внезапный хруст и треск заставил нас с Эриком слегка присесть в ожидании атаки. Но вместо этого все окна, а возможно и сами стены оказались закованы в уже знакомую нам черную решетку.
     И посчитав подготовку завершенной, через разбитое Смокером окно грациозно шагнула высокая Дозорная в тёмно-бордовом брючном костюме с неплохим вырезом на крупной груди. Светло-розовые волосы, высокий, чистый лоб и накрашенные дорогой помадой губы сразу бросились мне в глаза.
     На вид ей можно было дать лет двадцать пять - строгое выражение лица не смогло испортить природную красоту девушки. Она мягко спрыгнула на пол, захрустев подошвами туфель по битому стеклу.
     - Эрик О'Чиги. Вы обвиняетесь в пособничестве пиратам и умышленном убийстве уважаемого члена общества Мо...
     Грохот обрушившейся стены прервал её - Эрик ударом кулака вынес целую секцию стены, и теперь стала отчетливо видна решетка, виноградной лозой оплётшей со всех сторон зал, в котором мы находилось.
     - Ты понятия не имеешь, в чём меня обвиняешь. - С едва скрываемым бешенством прорычал он. - Знаешь, что этот ублюдок предложил мне?! Торговать собственными детьми! Мало того, что здесь практически каждый день убивали людей - этот ублюдок договорился с работорговцами и успешно торговал детьми рабынь от сильных гладиаторов.
     Эрик шумно вдыхает, а потом резко выдыхает, пытаясь взять себя в руки. Смокер с Дозорной выглядят слегка ошарашенными - похоже, такие подробности им никто не сообщил.
     - Так почему бы тебе, Дозорная, не взять свои обвинения и не засунуть их себе куда-нибудь поглубже? А там ещё попробуй поторговать своими детьми как щенками от породистой суки.
     Он раздраженно дёрнул плечами, и уже заметно спокойнее обратился ко мне:
     - Какая бы гниль не творилась в мире, эти служаки всегда борются исключительно с теми, кто посмел силой отстаивать свои права. - Он презрительно фыркает. - Боятся, что однажды люди поймут, что ни правительство, ни Дозор им на самом деле не нужны.
     - Я выясню, что здесь на самом деле происходило. - Мрачно проронил Смокер. - И если ты говоришь правду, мы снимем обвинения в убийстве. Только вот. - Он посмотрел на меня. - Факт пособничества пиратам несомненен. Если ты сейчас сложишь оружие, то сможешь избежать последствий.
     Пока он говорил это, на лицо девушки было страшно смотреть - побледневшее, с резко проступившими морщинами от тяжелых раздумий на лбу.
     - У меня встречное предложение. - Решил вставить свои пять копеек я. - Мы спокойно расходимся и не доводим этот прекрасный город до состояния Арены. Я не считаю Дозорных своими врагами. Но если вы думаете, что вам хватит сил справиться со мной.
     Я добавил в свой голос немного силы фрукта, заставив его буквально сотрясать инфразвуком окружающий нас воздух:
     - Значит, вы хотите неприятностей.
     - С тобой и до этого всё было ясно, пиратское отребье. - Бросил Смокер. - Эрик, последний шанс - отойди в сторону и не мешай нам.
     - Черта с два. Майкл вытащил меня из этой задницы, а теперь вы хотите, чтобы я вот так отплатил ему? - Эрик встал в стойку, угрожающе смотря на Дозорных.
     Атмосфера в комнате стремительно сгущалась и наэлектризовывалась в прямом и переносном смысле - я опять почувствовал, как только мне стоило во всю использовать свою силу, как не доставляющая мне никакого дискомфорта холодная плазма вновь конденсируется во мне на прежних местах, заставляя глаза гореть ярким белым светом.
     Похоже, от этого паразитного эффекта я избавлюсь ещё не скоро.
     - Последний шанс разойтись миром, Дозорные. На самом деле мы не враги, и рано или поздно вы это поймёте. - Флотские в ответ лишь переглянулись и рванули на нас.
     ***
     - На Gray Pale лишь следы грандиозной битвы и разрушенный корабль Диаманте. Ни его самого, ни Моне мне обнаружить не удалось. Несколько дней я обыскивал все окрестные острова, пока один из наших информаторов не сообщил мне, что совсем недавно один пират на Тортю рассказывал байки о неком снежном монстре в обличье прекрасной девушки.
     Докладывающий по Ден Ден Муши мужчина замолчал, ожидая уточняющего вопроса или приказа. Только вот молчание собеседника на той стороны было столь ощутимым, что от напряжения капелька пота стекла по лбу докладывающего.
     - Я уже преодолел большую часть пути, когда пришло время очередного доклада. - Немного быстрее, чем следовало бы проговорил он. - Но если там действительно видели Моне, то мне даже не хочется представлять, почему она всё ещё не вышла с нами на связь. Неужели...
     - Найди её. - Неестественно спокойный и вкрадчивый голос Дофламинго заставил его собеседника покрыться мурашками. - Узнай, что именно случилось с ними и немедленно сообщи мне. Твоя задача - разведка, а не бой.
     Улитка уснула, и докладывающий смог немного перевести дух. Джокер в бешенстве - и ему бы ни за что не хотелось оказаться на месте того, кто дерзнул вывести его из себя.
     Многодневные поиски вымотали почти до предела, но до Тортю осталось всего ничего. Мужчина сцепил зубы и шумно выдохнул - ещё немного и он сможет хорошенько отдохнуть.
     Остался последний рывок, и он наконец-то узнает, что случилось с его товарищами.

     Примечание к части
     Прода вышла небольшой, но следующая должна выйти быстрее. Всем спасибо за ожидание с:

Глава тридцать восьмая

     Примечание к части
     Да, да, автор - большая задница. Гоните его, насмехайтесь над ним. И...
     Приятного чтения.

     ***
     Итак, что у нас плохого?
     Против нас два офицера Дозора, фруктовики с противными до зубного скрежета способностями. Неуязвимый для моих атак Белый Охотник Смокер - Логия дыма и Черная Клетка Хина - парамеция клетки.
     Парочка специализируется на поимке и контроле - если попался, вырваться будет тяжело. Жаль, что при любом раскладе мирного исхода не случилось бы - Смокер при всей своей честности и немалом благородстве ненавидит пиратов с чистой, незамутнённой яростью, и сотрудничает с ними лишь в исключительных случаях.
     Меня он и слушать не стал. Пожалуй, мой выбор пиратской жизни предопределил это. Досадно. С радостью бы пообщался с достойным человеком.
     Действовали Дозорные синхронно - тело Смокера взорвалось тягучими струями дыма, заполнив собой всю комнату. Видимость упала до нуля, необычайно плотный дым сдавливал, пытаясь прижать к земле и обездвижить.
     Где-то сдавленно выругался невидимый мне Эрик - вслед за руганью последовал надсадный кашель. Я успел задержать дыхание, но дым словно живой бился в ноздрях, пытаясь проникнуть глубже.
     Одновременно с этим пол под ногами задрожал - я не видел, но ощущал, как сотни прутьев пробили его вокруг наших ног - Хина вовсю использовала преимущество, предоставляемое ей фруктом Смокера.
     Кашель Эрика перешел в хрип - он уклонился почти от всех черных прутьев, только вот и одного попадания было достаточно, чтобы его ноги оказались оплетены, и розоволосая Дозорная мгновенно развила свой успех - мечник оказался закованным с головы до ног.
     Дзюто Смокера под прикрытием дымовой завесы нацелилось мне в левый висок под неожиданным углом - фруктовик планировал закончить всё быстро и жестко. Любо-дорого посмотреть на слаженную работу двух профессиональных охотников на пиратов.
     Вот только сегодня добыча им попалась не по зубам.
     Пожалуй, пора лишить их преимущества замкнутого пространства.
     ***
     Оцепившие клинику дозорные эвакуировали жителей близлежащих улиц, позволяя своим капитанам вступить в бой без опаски. Своё дело простые солдаты знали туго, позволяя офицерам не сдерживаться и не бояться сопутствующих потерь, а при случае они были готовы оказать им любую возможную поддержку.
     Когда внешняя стена клиники исчезла в облаке дыма, пыли и щебня, пролившимся на площадь словно вылитые из ведра помои - дозорные рассредоточились на окраинах, скрывшись за импровизированными укрытиями и взяв под прицел и не думающую рассеиваться стену дыма.
     Стоявшая ближе всех к дымной пелене совсем молоденькая девушка с тёмными глазами и непослушным каре черных волос стиснула ещё сильнее и без того побелевшие от напряжения пальцы на рукояти катаны и с тревогой наблюдала за происходящим сквозь очки с толстыми линзами и красной прямоугольной оправой.
     Пока ещё не случилось ничего выходящего за рамки, но тревога острыми бритвами застряла где-то в глубине её живота. Погруженная в тревожное созерцание девушка не замечала по-отчески неодобрительные взгляды простых Дозорных - пара мужиков скорчились в нескольких шагах за её спиной, готовые в любой момент утащить пигалицу подальше от неприятностей.
     Смокера солдаты уважали, а втихаря и вовсе обожали, но считали, что тот порой забывает, насколько другие отличаются от неуязвимого дымного монстра. И пусть даже девушка-стажер трижды хороший мечник - долг каждого в отряде защищать её, раз командиру взбрело в голову взять к ним ребёнка.
     ***
     Выдавить нас наружу из здания госпиталя было проще пареной репы - созданный на скорую руку щит поверх одной из стен комнаты словно поршень выдавил всё содержимое сквозь обрушившуюся внешнюю стену.
     Я придал Эрику более приличное как мечнику вертикальное положение - в полете я подхватил его подмышку. Черные прутья на его теле заскрипели, задрожали и лопнули один за другим - прозвучало прямо как автоматная очередь.
     - Займись Логией. Я не владею Волей, так что возьму на себя Дозорную. - Деловито сообщил я ему, удерживая поднятой вверх рукой купольный щит. Бессильно повисшая кисть не мешала мне обеспечивать нас чистым воздухом. Сложно отказаться от жестов, привыкнув управлять с их помощью силами фрукта.
     - Заткнись. - Эрик с силой откашлялся, прочищая лёгкие от дыма. - По моей команде убери свой барьер.
     Глухой звон от могучего удара по щиту заставил меня поморщиться, а череда раздавшихся со всех сторон ударов послабее вызвала зуд где-то в корнях зубов. Желания спорить с упрямцем у меня не было ни грамма. И без того было так тошно, что ещё немного - и желудок вывернется наизнанку.
     - Не убивай и не калечь. - Эрик в ответ на это ехидно прищурился и пренебрежительно покосился на меня. В его взгляде прямо читалось: "Ты за кого меня принимаешь?".
     Желания объяснять, что я боюсь ненароком прибить Дозорную если буду действовать в полную силу было ещё меньше, чем спорить.
     Мечник вздохнул, подобрался как атлет перед стартовой чертой и на мгновение прикрыл глаза. Мурашки диким табуном пробежали по спине - такое чувство, словно кто-то прошёлся по моей могиле.
     Лицо Эрика неуловимо изменилось - черные тени притаились под глазами, которые тоже претерпели изменения - в неестественно расширившихся зрачках затаились тусклые бирюзовые искры, словно огни далёких костров - по одному на каждый глаз.
     Он взялся за рукоять палаша и я невольно посмотрел на его руку - воздух над ней дрожал, словно над асфальтом в жаркий июльский полдень. Проступившие на внешней стороне кисти жилы показывали усилие, с которым Эрик сжимал своё оружие.
     После этого он немного наклонился, слегка отвёл назад левую ногу и взялся другой рукой за ножны. Взгляд его несколько раз обежал непрозрачные стены купола, пока не остановились на чём-то видимом только ему.
     - Давай! - словно ворон каркнул, а не человек. Я развеиваю щит, позволяя дыму и чёрным прутьям проникнуть внутрь.
     Вспышка яркого бирюзового света. Гул потревоженного чем-то воздуха. Пробирающий до глубины души звук испаряемой в прах мостовой. Я на одних инстинктах прикрыл глаза запястьем, на пару мгновений выпав из битвы. Не знаю, что это, но на обычное, пусть и напитанное Волей воздушное лезвие это ни капли не было похоже.
     Но атаки на нас не последовало. Ни хищных прутьев, ни обладающих собственной волей дымных струй. Видимость с каждым ударом сердца улучшалась - дым таял как туман на солнечном свете.
     Эрик совсем по стариковски крякнул, убрав ладонь с палаша. К своему стыду я не успел увидеть ни сам удар, ни то, как мечник вновь вложил клинок в ножны. Однако силён, чертяка. И почему он не проявил себя в битве с девочкой-драконом, растудыть её тысячетонную тушу?
     Я уже собирался спросить об этом его самого, как Эрик пошатнулся и рухнул на колено. Упасть плашмя я ему не позволил, в очередной раз прокляв свои недействующие руки и бережно прижав предплечьем обессиленное тело к своей ноге.
     Вот оно что. Похоже, очень затратная на Волю штука. Однако эффективная - сквозь совсем рассеявшийся дым я увидел узкий след от удара - глубокую борозду в мостовой, заполненную каменной пылью.
     Словно разрез гигантским скальпелем перечеркнул площадь, от наших ног и до кого-то, до сих пор скрытых тонкой полосой дыма и пыли, стелящейся у самой земли. Я уважительно присвистнул - попутный ущерб минимален, а вот результат впечатляет. Сомневаюсь, что наши противники прекратили атаку лишь из одного уважения к показанному приёму.
     Хотя всё же и не в обиду моему будущему судовому доктору будет сказано, но это может быть ловушкой. Но проверить в любом случае необходимо - просто нужно подготовить что-нибудь эдакое заранее и надеяться, что это не зашибёт незадачливых Дозорных.
     - Ты как? - Отрывисто спрашиваю цепляющегося за меня судорожно дышащего доктора.
     - Дай мне перевести дух . - От пары слов его опять пробил кашель. Немного восстановив дыхание, он продолжил:
     - Десять минут - и я частично восстановлюсь. Можешь рассчитывать на ещё одну такую атаку. Однако. - Он издал короткий смешок. - Вряд ли им нужна добавка.
     Эрик ухватился за мой локоть и с усилием выпрямился, забавно покачиваясь из стороны в сторону: - Пошли, посмотрим, целы ли твои драгоценные Дозорные.
     - Осторожнее, они могут быть ещё... - Эрик не обратил ни малейшего внимания на мои слова и целеустремлённо направился вдоль борозды на брусчатке. Вернее, он опасно накренился в ту сторону и лишь чудом успевал переставлять ноги под себя, рискуя с каждым шагом поприветствовать лицом площадь. Последние струйки дыма исчезали под его поспешно мелькающими ногами.
     Я лишь недовольно цыкнул языком и отправился вслед за ним, готовясь к всяким непредвиденным обстоятельствам. И как положено настоящим неприятностям - они не заставили долго себя ждать.
     Треск выстрелов - и перед опешившим врачом растревоженными пчелами повисли раскалённые докрасна пули. В дело вступили рядовые, шквальным огнём пытаясь защитить своих офицеров.
     Обстрел продолжался добрых полтора десятка секунд, прежде чем Дозорные убедились в тщетности своих попыток пробить невидимую стену между ними и нависшим над их командирами неприятелю. Пули металлическим дождём падали на камень мостовой, абсолютно неслышно на фоне бахающих винтовок.
     - Я же предупреждал. - Укоризненно сказал я Эрику, угрюмо разглядывающего кучу металла в паре шагов от себя. Встрепенувшись, он повернул голову ко мне:
     - Победа над офицерами важнее. Я и не сомневался, что ты с лёгкостью справишься с мелочью вроде этого. Смотри.
     Два капитана после атаки Эрика лежали вместе, в разорванной форме, покрытые кровью и ушибами - Смокер практически полностью закрыл собой Хину, да так, что её практически не было видно из-под здоровяка. Одни только длинные розовые волосы рассыпались по пыльной мостовой.
     Едва держащийся на ногах мечник встал над лежащими вповалку капитанами и неожиданно взлетел в воздух от стремительного удара распрямившегося словно пружина черного прута. По крайней мере Хина всё ещё способна сражаться!
     'Эрик, твою ж дивизию'. - Почему-то от зрелища летящего вверх тормашками с выпученными от удивления глазами мечника меня внезапно пробило на смех.
     Дозорные на краю площади возбуждённо загалдели, радуясь успеху своего капитана. Среди них я с лёгким удивлением разглядел хрупкую фигурку Ташиги, выглядящая словно сбежавшая с урока школьница. Воспитанница Смокера судорожно сжимала катану, в ужасе глядя на своего... Командира? Опекуна? Интересно, каким образом она попала в отряд Белого Охотника.
     Но всё же хватит отвлекаться на знакомые лица и сосредоточиться на том, что моего будущего накаму самым беспардонным образом вывели из боя. Короткий Сору - и я уже прямо над спихнувшей с себя оглушенного Смокера девушкой.
     В широко раскрытых глазах отразилась лёгкая паника, охватившая её от моего неожиданного появления. Эрик над нами перестал кувыркаться и начал медленно опускаться на мостовую, словно выброшенный из окна бумажный журавлик.
     Похоже, Хине немало досталось - рана на высоком лбу заливала кровью глаза, и дышала девушка с большим трудом, но это всё равно не шло ни в какое сравнение с травмами Смокера - распахнувшаяся на голой груди флотская куртка ничуть не скрывала ударную рану, пересекающей тело Дозорного поперёк груди.
     Удар вмял плоть, оставив после себя иссине-чёрную по краям борозду. То ещё зрелище. Это Смокер такой прочный или Эрик просто прислушался к моему пожеланию? Сердце Дозорного слабо, но билось, а дыхание с едва слышным клёкотом выходило из его груди.
     Судя по всему он закрыл собой Хину, полностью приняв на себя удар, предназначенный для двоих. Пожалуй, его внутренние органы и рёбра не оценили подобного благородства.
     Много времени на осмотр я не потратил - достаточно было одного взгляда. Дозорная уже вскинула руки, собираясь и меня приголубить своей силой, но я оказался быстрее. Я дотронулся до её руки и короткий разряд на миг соединил нас.
     Дозорную выгнуло дугой, сведённые судорогой мышцы до предела натянули сухожилия. Сейчас она была похожа на марионетку, нити которой натянули до предела. Я даже успел испугаться, что переборщил с зарядом.
     К счастью, продолжалось это считанные секунды. Хина обмякла, потеряв сознания, и мои чувства подсказали мне, что это не притворство. Сердце продолжало биться, воздух беспрепятственно проходил в лёгкие, в общем - я в кои-то веки не перестарался.
     Моя щепетильность по отношению к этой парочке может показаться кому-то излишней - просто взял и вдарил по ним, авось не сдохнут. Но у меня есть сразу три причины так поступать.
     Первая и самая рационально-холодная - таймлайн. Смокер важен для событий будущего, и я всё ещё не готов ломать его настолько. Хотя возможно, что я уже столько бабочек раздавил, что к примеру вместо Эйса в Маринфорде будет казнён Луффи.
     Пожалуй, только личное вмешательством позволит хоть как-то гарантировать нужное мне развитие событий.
     Вторая причина, ванильно-сопливая - личная приязнь. Да, та ещё глупость, но я не собираюсь с этим что-то делать.
     И третья - чисто человеческая. Достойных людей не так уж и много, достойных людей в Морском Дозоре - ещё меньше. И пусть я и назвал себя пиратом, но только в пику происходивших вокруг меня событий.
     К настоящим пиратам я имею точно такое же отношение, как и пират из детских мультиков. Жить разбоем, чужой кровью платя за сиюминутное удовольствие забыться в бухом угаре вместе с дешевыми портовыми шлюхами? Я пас.
     Авантюрист, искатель приключений на свою задницу, путешественник - сколько угодно.
     Но всё же, черт побери - кто из нас не мечтал быть капитаном лихих головорезов, встречать удары стихии с гордо поднятой головой и видеть на горизонте берега неведомых земель?
     Пока я предавался бессмысленным раздумьям, отстранённо глядя на окружающий нас беспорядок, два бесчувственных тела и разом поугрюмевших дозорных, Эрик благополучно достиг земли.
     Он растянулся во весь рост прямо на земле, заложил руки под голову и закинул ногу на ногу, после чего пренебрежительно качнул лежащей сверху ногой в сторону Дозорных:
     - С ними тоже будешь миндальничать и сдерживаться, как с этой парочкой? - В его голосе так и сквозил недовольный сарказм. - Даже дымный парень не проблема, с твоими-то способностями.
     - И что? - Перебил я его. - Предлагаешь мне стереть их всех одним ударом, заодно прихватив с ними весь городской квартал?
     - Достаточно не скидывать на других то, что ты с лёгкостью сможешь сделать сам.
     - Мне было интересно поглядеть на что ты способен. - Не знаю, насколько хороша придуманная мной отмазка, но попробовать стоит. - К тому же ты вызвался добровольцем.
     - Просто потому, что иначе эти танцы продлились бы до прибытия какой-нибудь флотской шишки. А мне нельзя задерживаться надолго на одном месте. - Эрик со значением щелкнул языком.
     - И что эта малявка задумала? - Внезапно спросил он у меня.
     Напряженно обсуждающие что-то Дозорные разразились одновременно недовольными и испуганными криками - оказывается, Ташиги не удержалась и рванула на помощь своему капитану.
     Безрассудность погубит её, рано или поздно. Не всегда же ей будет сопутствовать удача на джентльменов вроде меня, Ророноа Зоро или Трафальгара Д. Ло. Может, ей самой и казалось, что она несётся как вихрь с приготовленным для мощной атаки мечом, но нас она не впечатлила.
     Одно дело - укладывать на лопатки рядовых пиратов, по силам мало чем отличающимися от обычных людей. И совсем другое - переть буром на людей, только что без особых потерь победивших двух далеко не самых слабых капитанов Дозора.
     Я с непонятно откуда взявшейся печалью смотрел на бегущую ко мне девушку, едва-едва переступившую порог детства. На её тонкие руки, сжимающие клинок, на раскрытый в яростном крике рот и глаза, кажущимися огромными из-за толстых линз очков на её носу. Сколько ей сейчас? Пятнадцать? Вряд ли больше.
     Вот уж где юношеская горячность наложилась на болезненно гипертрофированную гордость. Черноволосая мечница отчаянно рвалась доказать всем и каждому, что она ни в чём не уступает мужчинам.
     Не собираюсь ограничивать женщин лишь кухней и детьми, но битва - последнее место, где им стоит быть. Жизнь и без того не балует прекрасным, и лишаться так лучшего, что в ней есть? Увольте.
     Тем временем девушка преодолела половину расстояния до нас, полностью игнорируя крики за своей спиной. К чести Дозорных несколько солдат бросились за ней - но они безнадёжно отстали.
     Я скосил взгляд на Эрика - тот лишь с любопытством наблюдал, явно не собираясь ни словом, ни делом помочь мне. Великолепно. Ну что, Майкл, у нас тут проблема, которую нельзя решить грубо - мне будет проще отрезать себе руку, нежели поднять её на такое чудо в перьях.
     Хотя погодите, они у меня и так почти отрезаны! Йо-хо-хо-хо!
     'Кэп, юмор - это не твоё'.
     Я могу поклясться, что действительно услышал как Тартачо укоризненно произнёс это мне в спину. Мне стоило больших трудов удержаться и не оглянуться в поисках одной не по размеру нахальной язвы.
     Пришлось едва слышно выдохнуть и с усилием покачать головой из стороны в сторону, разминая шею. День только-только перевалил к вечеру, а я уже что-то подустал и не рад мелочным разборкам. Да и голова кружится всё сильнее.
     С другой стороны - я не смог сдержать недобрую усмешку - это даже хорошо, что она напала первой. Меньше телодвижений придётся совершать для выполнения задуманного ставшими внезапно тяжелыми как гранит конечностями.
     Ташиги была в полудюжине шагов от меня, когда я обратил внимание на то, что её катана имела обычную, ничем не примечательную гарду и простую рукоять.
     Ни черта не смыслю в мечах, но мечники готовы слюной изойтись при виде особо редкого и ценного клинка. Наверняка это имеет смысл, но я слишком далёк от этой темы. Мне бы что-нибудь попроще.
     Похоже, что чокнутая на мечах девушка ещё не получила во владение клинок уровнем повыше обычного ширпотреба. А значит, предполагаемый мной урок одновременно не будет максимально убедительным, но с другой стороны - и не нанесёт особого ущерба девушке.
     Что у Ташиги не отнять - мечом она владеет на загляденье. Одним слитным движением буквально слившийся с руками клинок ужалил меня чуть ниже рёбер. Только вот вместо того, чтобы насадить меня как букашку на булавку в энтомологической коллекции, простой, но ладно сделанный клинок выгнулся, словно арка над пропастью и разлетелся на несколько крупных осколков бесполезной стали.
     В руках потерявшей от неожиданности равновесие воспитанницы Смокера остался лишь куцый огрызок вместо надежного клинка.
     Интересно, какое по счету оружие сломано об меня? От сильного чувства дежавю мурашки пробежали по моим рукам, заставив волосы на предплечьях встать дыбом, а ощущающиеся бесчувственными деревяшками ладони свела лёгкая судорога.
     - И что теперь, храбрая Дозорная? - Хрипло спросил я у осевшей на колени девушки, неверяще уставившейся на неровный излом своего клинка.
     За её спиной горестно взвыли Дозорные, что есть сил костеря непутёвую девчонку.
     ***Над грудой жарко потрескивающих углей сытно скворчали сочные куски мяса. Укрытое от посторонних взглядов каменными глыбами укромное местечко скрывалось посреди людного города, постепенно наполняясь дурманящим ароматом жареного мяса.
     Отдалённые крики, грохот выстрелов и лязг металла странно сочетались с видом медноволосой девочки, устало привалившейся спиной к камню и жадно отрывающей зубами полосы мяса от румяного, сочащегося соком и исходящего паром только что зажаренного окорока. Который, между прочим, был лишь немногим меньше, чем она сама.
     Жир тёк сквозь пальцы и капал ей на грудь и импровизированный ошейник из массивных кандалов, поблескивал на покрытых румянцем щеках и кончике носа. Но такие мелочи не смущали от души наслаждающейся трапезой владелицу мифического Зоана.
     Рядом с ней уже лежала внушительная куча костей с тщательно высосанным костным мозгом. Небрежно раскиданные мешочки с приправами и зеленью завершали картину уединенного чревоугодия.
     После поспешного ухода электрического пирата она первым делом отправилась за своим первым и самым главным удовольствием в жизни - едой. Без малейших колебаний она обнесла лавку мясника, выбрав самые свежие и сочные куски. Промчалась вихрем по прилавкам со специям, успевая при этом придирчиво попробовать всё на кончике пальца.
     Если громоздкие кандалы из Кайросеки и доставляли ей дискомфорт, то она стоически терпела все невзгоды, свалившиеся на её голову.
     Когда угли уже практически остыли, а последняя кость была особенно тщательно обглодана и не без сожаления выброшена - девочка сыто прикрыла глаза и положила руки на ничуть не увеличившийся в размере живот и неторопливо размышляла о произошедшем.
     Пожалуй, ей пора завязывать с игрой в свободный ветер и определить приоритетную цель на ближайшие годы. Мир снаружи оказался на редкость затягивающим местом - новые места, запахи и самое главное - вкусы втянули её в беспорядочное путешествие по морям.
     И хотя путешествие омрачилось постоянным присутствием других людей, о прошедшем времени она не жалела. Разве что на Лунном Архипелаге ей пришлось преподать зарвавшимся сородичам показательный урок. С тех пор за её голову объявили кругленькую награду.
     В начале Гранд Лайна жили люди, лишь отчасти прикоснувшиеся ко всей силе этого моря, вот только их гордыня опережала силу. Пожалуй, встретить настолько сильного противника здесь - большая удача. Разомкнуть импровизированное "украшение" на своей шее она так и не смогла.
     Горячка боя давно прошла и теперь ничто не мешало спокойно обдумать схватку.
     Сильный. После становления фруктовиком ей не встречался достойный противник, до этого дня. Разумеется, она слышала о монстрах этого моря, Адмиралах, Шичибукаях и Йонко, и прекрасно отдавала себе отчёт, что они могут превосходить её во всём - в грубой силе, в мощи фрукта и в опыте битв, но...
     'И всё же это было захватывающе'. - Рассеяно подумала она. - 'Сила против силы. Скверно, что нас прервали прямо посредине схватки - безумно интересно, кто же из нас сильнее'.
     Внезапно раздавшиеся треск и шипение заставили вскочить на ноги, но опасности случившееся не принесло, скорее уж наоборот - с грохотом кандалы спали с её шеи и рухнули на камень.
     Похоже, скреплявшая их сила закончилась - из-за времени или по другим причинам? Девочка с видимым удовольствием потянулась, зажмурившись и сцепив пальцы в замок. Приоткрыв правый глаз, она задумчиво всмотрелась в клочок неба, что был виден средь острых гребней обломков.
     В кроваво-алом оке с хищно вытянутым вертикальным зрачком отразилась беззаботная синева.
     - Пора получить ответы на вопросы. Старые, - Мифический Зоан в раздражении сузила глаза, но сразу же едва заметно улыбнулась: - И новые.
     Дракон в облике маленькой девочки присела, дотронувшись кончиками пальцев до каменной земли: - Пожалуй, начну с самого насущного.
     Как пружина упруго выпрямившись, она высоким прыжком взвилась в воздух. Тяжело хлопнули появившиеся из ниоткуда крылья. Поставив себе новую цель, она методично разбила находившийся под ней город на секторы, готовясь обыскать его полностью в поисках цели.
     Чутьё подсказывало ей, что она всё ещё там.

Глава тридцать девятая

     Примечание к части
     Прошу прощения за возможные ошибки. Приятного чтения.

     ***
     - И что теперь, храбрая Дозорная?
     Слова словно повисли в воздухе - Ташиги сгорбилась, словно на её плечи легла неподъёмная тяжесть.
     - Это невозможно. Невозможно! Это сон, просто дурной сон. - Мне стоило больших трудов разобрать что она бормотала под нос.
     Я шагнул вперёд, крепостной башней нависая над миниатюрной девушкой. Та лишь вскинула голову вверх, в испуге глядя на меня снизу вверх. В здоровенных очках отразилась моя фигура, тенью выделяясь на фоне безмятежного неба.
     - Никак не получается проснуться, а? - Трудно поддерживать угрожающий тон, когда тебя разрывает от двух противоположных чувств - желания рассмеяться от глупости ситуации и постепенно нарастающей тошноты и головокружения.
     Я перевёл взгляд в сторону напряженно стоящих Дозорных и усиленным фруктом голосом прогремел:
     - Мне плевать, что случится с вашими офицерами. Но с мёртвыми будет меньше возни.
     Я дружелюбно оскалился в ответ на десятки разъярённых взглядов:
     - Хотите их живыми и здоровыми? Тащите сюда пару наручников из Кайросеки!
     Дозорные в ответ лишь переглянулись, обменявшись парой коротких фраз. Один из них, выглядящий самым старшим и опытным крикнул в ответ:
     - Какие у нас гарантии, что ты отпустишь их после?
     Вместо ответа я взглядом приподнял сидящую передо мной Ташиги на ноги, развернул её лицом к своим товарищам и аккуратно положил ей свою руку на плечо. Та лишь охнула от настоящей, а не выдуманной тяжести, но свалиться обратно на колени я ей не позволил.
     Яростные крики "Отпусти её, ублюдок!" в различных вариациях наполнили воздух над площадью. Я в ответ лишь покачал головой и ответил:
     - Только моё честное слово. Но я уверен, что вы не будете испытывать моё терпение.
     Одновременно с этим я ласково провёл ладонью по макушке Дозорной. Похоже, из-за нулевой чувствительности я маленько переборщил - Ташиги пискнула и покрылась здоровенными, видимыми невооруженным взглядом мурашками.
     Дозорные при виде такого разве что гавкать не начали - настолько их разъярила моя выходка. Хмурый как штормовое море Дозорный оглянулся и коротко отдал приказ, после чего решительно сделал шаг вперёд. За его спиной пара Дозорных сорвались с места.
     - Если ты обманешь, мы будем гнать тебя до самых врат Ада. - Мужик был убийственно серьёзен, но меня его заявление лишь позабавило.
     - Время - деньги, господа. Чем быстрее мы разрешим проблему полюбовно, тем лучше будет для каждой из сторон. - Я проигнорировал излишне пафосное обещание. Уверен, Смокер после случившегося и так запишет меня во врага номер один и будет раздражать хуже, чем случайно попавший в ботинок камешек.
     - Возьмите меня вместо них. В заложники. - Внезапно подала голос Дозорная возле меня. Выпалив скороговоркой эти слова, она смешно задрала голову, пытаясь посмотреть мне в глаза.
     Её держащиеся на честном слове очки не выдержали такого издевательства и слетели от столь резкого движения. Перехватив их в полёте, я лишь подивился удивительной толщине линз.
     Похоже, без них девушка кроме расплывчатых цветных пятен не видит вообще ничего.
     Пожалуй, отваги ей не занимать - с подобным дефектом стать мечником и бросаться в самое пекло. Смело, но глупо.
     - Предлагаешь заменить двух фруктовиков - капитанов Дозора на одного слепого, как крот и безмозглого матроса? Ты меня за идиота держишь? - Девушка дёрнулась, как от пощёчины, по-детски закусив губу от обиды.
     Мда уж, как же тебе повезло, что на твоём пути попадались и будут попадаться лишь слабаки и пираты чести. Наш мир куда мрачнее, чем кажется на первый взгляд.
     - К тому же - три заложника лучше, чем двое. - Криво усмехаюсь в ответ, глядя на дувшуюся как мышь на крупу девушку. Похоже, она до сих пор не осознаёт опасности, в которой оказалась. Незамутнённое создание.
     Ташиги уставилась на висящие перед её лицом очки как на готовую укусить змею, но всё же резким движением выхватила их из воздуха и водрузила на своё законное место.
     - Какой позор - проиграть в поединке, сломав меч и даже не поранив своего соперника. - Убитым тоном произнесла девушка, глядя на валяющиеся под её ногами осколки меча. Рукоять лежала там же, выпущенная из рук во время поимки парящих очков.
     - Поединок? Не смеши меня. - Фыркнул я. - Всего лишь одна потерявшая берега Дозорная решила, что справится там, где проиграли люди не чета ей.
     Тем временем убежавшие Дозорные вернулись, таща в руках металлические наручники. И чем ближе они были, тем сильнее мурашки бежали по моей спине. Ощущения точь в точь как от наконечника дзютто Смокера. Похоже, Дозорные не рискнули меня обмануть, подсунув обычные наручники под видом Кайросеки.
     Наручники вырвались из рук Дозорных за три десятка шагов от меня - я ещё не настолько чокнулся, чтобы подпускать кого-то к себе с этим поганым металлом наперевес.
     На каждом из наручников было прикреплено колечко с одним-единственным ключом. Даю голову на отсечение, что раньше их было больше. Впрочем, есть у меня одна мысль, как свести к нулю весь смысл их уловки.
     Я отвернулся от мечницы и зашагал в сторону валяющихся без сознания Смокера и Хины. За моей спиной сдавлено пискнула Ташиги - не каждый день тебя поднимает в воздух и несёт неведомая сила.
     Минута - и закованные в наручники из Кайросеки фруктовики больше не представляли опасности. Особенно Смокер - Логия есть Логия, даже если подвластный ей элемент не самый выдающийся.
     Для надёжности я заделал металлом замочные скважины наручников, пустив на это важное дело один из осколков меча Ташиги. Даже когда они попадут к своим людям им потребуется немало времени на то, что бы очистить весь замочный механизм.
     Не обращая внимания на приглушенное сопение девушки я подошел к Эрику, собираясь добрым словом придать ему энтузиазма. А то разлёгся здесь, понимаешь, пока всю грязную работу выполняю я.
     Только вот встретило меня лишь лёгкое посапывание. Эрик уснул прямо посреди площади, в шуме и гвалте на каменной мостовой. Выглядел он плохо - бледное, покрытое испариной лицо, обрамлённое спутанными и липкими от пота волосами.
     Похоже, он достиг предела своей выносливости. Сначала бой с мифическим Зоаном, где ему крепко досталось, потом сложнейшая операция. Просто поразительно, что он после такого ещё умудрился завалить целого капитана Дозора. Крепкий, чертяка.
     Но сейчас усталость взяла своё, стоило ему лишь расслабиться. Лежал он слегка скрючившись - в неудобной на первый взгляд позе. Видимо, берёг пострадавшие в бою бок и руку.
     Пожалуй, он заслужил большего, чем валяться в отключке на улице под открытым небом. Вообще-то, чем быстрее мы свалим с острова, тем лучше будет для нас обоих, но честно говоря - чувствовал я себя немногим лучше Эрика.
     Только моя фантастическая выносливость позволяла мне держаться на ногах с более-менее ясной головой, но черт побери - как же я был бы рад свалиться рядом с Эриком, и хорошенечко давануть на массу, часов эдак пятнадцать. А ещё лучше - перед этим до упора набить свою требуху мясом.
     Эх, покой нам только снится... Когда-нибудь потом. Будить своего нового друга не хотелось, своим ходом идти желания тоже было мало, поэтому придётся немного поработать дьявольским фруктом.
     Но для начала надо подобрать дзютто Смокера. Может, стоит и себе добыть нечто подобное? Погрузить кусочек Кайросеки в посох, полностью утопив его в меди и использовать в самый подходящий момент.
     Оружие Дозорного валялось в стороне. Выглядящий обычным металл на рукояти был обёрнут полосой плотной белой материи. Подтянув его к себе, я задумался - а где именно тут Кайросеки? Мурашки всё так же маршировали по моей спине, как по плацу, но мои чувства не спешили мне подсказать ответ на этот вопрос.
     Прикоснувшись к середине оружия, я всё так же ничего не почувствовал. И лишь ближе к наконечнику я испуганно отдёрнул руку, когда вернулось слишком уж хорошо знакомое чувство тошнотворной слабости.
     Дзютто дрогнуло в воздухе, охнула внезапно провалившаяся вниз Ташиги, но контроль восстановился так же быстро, как и пропал. Ничего страшного не случилось.
     Хватит удовлетворять своё любопытство - пора заняться делами насущными.
     ***
     Дозорные на своём веку повидали немало странных вещей, но подобное зрелище они наблюдали в первый раз. Когда с площади в воздух поднялся белоснежный квадрат со стороной в шесть шагов, унося с собой и пиратов, и их товарищей - им только и оставалось, что стоять и хлопать глазами на это проявление дьявольских сил.
     Майкл восседал на этом импровизированном ковре-самолёте скрестив ноги, с видом багдадского принца, возвращающегося домой после дня рождения султана - с выражением величавой усталости на лице.
     Перед ним в один ряд лежало три человека, не способных оценить столь экстравагантный способ перемещения по причине отключки. Последняя же из пассажиров стояла на коленях, испуганно схватившись за тонкий край щита и во все глаза глядя на оставшийся внизу город. Высоту щит-самолёт набрал приличную - около полутора десятка метров, поэтому опасения юной девушки были не беспочвенны.
     ***
     Меня настолько всё задолбало, что я сначала хотел рубануть сплеча и просто поднять в воздух кусок мостовой, на которой лежал Эрик. Это было проще, чем собирать всех по отдельности, но я побоялся тряской потревожить сон моего усталого накама.
     Создав тончайший, но очень прочный ионный щит под ногами, я обратил внимание, с какой лёгкостью тот срезал собой малейшие неровности на поверхности мостовой. Поневоле задумаешься о его боевом применении. Один взмах подобной штукой - и целая толпа простых людей останется валяться в месиве из крови и внутренностей.
     При желании я даже смогу повторить "Птичью клетку" Дофламинго, которой он целый остров превратил в груду развалин. Лишь чудом (по имени Луффи) дело не закончилось большой кровью.
     Стоит только захотеть - и тысячи умрут, даже не поняв от чего. Я задумчиво зажег тонкую дугу электричества между своими пальцами. С такой силой немудрено вообразить себя вершителем чужих судеб.
     Впрочем, хватит рефлексии. Я заметил краем глаза, как Ташиги насуплено смотрит на пляшущую в моих руках маленькую молнию. Похоже, первый страх прошел и она смогла побороть себя и оторваться от края нашего лётного средства.
     - Если хочешь мне что-то сказать - вперёд. - До порта нам было минут десять неторопливого полёта, поэтому я не прочь был убить время разговором. Да и с сонливостью надо было что-то делать.
     - Почему такие сильные дьявольские фрукты, подобно легендарным клинкам - зачастую находятся в руках недостойных их людей? - По девушке было видно, что это был вопрос даже не ко мне, а к окружающей её Вселенной. - Почему наш мир столь несовершенен?
     - Эй, Дозорная. - Я взмахом руки заставил её вернуться из размышлений. - Скажи мне, в чём предназначение меча?
     - Защищать слабых и хранить справедливость. - Ташиги гордо вскинула подбородок, готовая до последнего отстаивать свою точку зрения.
     - Тогда почему они одинаково ведут себя в руках ублюдка и героя? Почему созданному по твоим словам для добра клинку неважно, чья кровь на нём будет?
     - Плохие руки способны обратить во зло всё что угодно. - Угрюмо проговорила молодая Дозорная.
     - Мораль применима лишь к людям. - Я рассеяно покачал головой. - Добро, зло... Вкладываемый в эти слова смысл у каждого человека свой. Меч же создан убивать. Всё остальное лишь шелуха, наслаиваемая по желанию владельца.
     - Что может пират знать о добре и справедливости? - Прищурившись, посмотрела на меня мечница.
     - И кто же такие пираты по твоему мнению? - Отвечаю ей вопросом на вопрос.
     - Бандиты. Грабители. Убийцы. Насильники! - Последнее слово Ташиги выкрикнула. Я нахмурился, кивнул в сторону спящего как убитый Эрику и приложил пальцы к губам - нормально согнуть их я был не в состоянии.
     - Давай подведём итоги. - Я с удовольствием потянулся, глядя как девушка покосилась в сторону спящего и смутилась собственного крика. - Скольких за сегодня я ограбил, убил и зверски изнасиловал? - Задумываюсь для виду.
     - Мы просто прибыли вовремя и не дали совершиться злодеяниям. - Счастливо блеснула глазами Дозорная.
     Я в ответ на это лишь вздохнул и неожиданным рывком встал на корточки прямо перед девушкой. Даже так пришлось сильно наклониться, чтобы наши лица оказались совсем рядом.
     - А что же мне мешает, к примеру, сейчас разложить тебя на ближайшей крыше? - Моё раздражение от ноющих рук и плохого самочувствия вырвалось наружу - от моего шипящего, холодного как лёд тона Ташиги побледнела как полотно и едва не свалилась вниз - лишь невидимые обычному глазу ограждения помешали ей это сделать.
     Пару секунд поглядев ей прямо в огромные от животного ужаса и очков глаза, я преспокойно плюхнулся на своё старое место.
     - Как ты думаешь, почему я этого не сделал и не сделаю никогда? - Беззаботно поведал я ей, проговорив последнее слово по слогам.
     Дыша как загнанная лошадь, Ташиги вытаращилась на меня как монашка на пьяного гусара со спущенными штанами - с отвращением, одновременно серым от ужаса и залитым краской лицом. Но постепенно смысл сказанных мной слов дошёл до неё, и она в отчаянии замотала головой - короткое каре черных волос так и заплясало в воздухе.
     - Если бы ты... - Тихо выдавила она из себя. - Если бы ты хотя бы пальцем прикоснулся ко мне, Смокер-сан...
     - Умер бы ещё до того, как с тебя была бы сорвана первая тряпка. - Безжалостным тоном перебил я её. - Я же говорил, не строй из меня идиота.
     Я улёгся на бок, подложив согнутую в локте руку под голову. Если уж девчонку тянет во взрослые разборки - пусть хотя бы осознаёт все возможные последствия. Я не завидую мужчинам-Дозорным, попавшим в лапы настоящим пиратам, но женщин ждёт куда более страшная участь.
     - Как видишь, твои друзья всё ещё живы, а ты преспокойно дерзишь человеку, великодушно спускающему тебе с рук оскорбления. И кто же из нас недостойный?
     Последнее слово я произнёс с таким сарказмом, что серость кожи девушки внезапно сменилась пунцово-алым. Зажмурившись, она снова мотнула головой, явно не зная, что мне ответить.
     - А правда в том, что я ненавижу, когда кто-то страдает. - Угрюмо поведал я ей.
     Похоже, Дозорная ожидала услышать всё что угодно, но фантазия её подвела. От удивления она даже немного приоткрыла рот, показав ряд ровных белых зубов.
     - Мне всё равно, поверишь ли ты моим словам или нет - знай только, что я никогда не поступлю подобным образом ни с одной девушкой или женщиной. - Борьба со сном лёжа становилась практически невыполнимой задачей и я снова сел, скрестив под собой ноги:
     - И ещё - я никогда не ставил перед собой цели обогащаться за счёт чужого горя.
     - Если это правда... Тогда я вообще ничего не понимаю! - Девушка схватилась за голову, в отчаянии пытаясь ухватиться за ускользающую от неё мысль. - Зачем вообще называть себя пиратом, если ты не собираешься им быть?!
     - А вот это - самое интересное. - Я не слишком-то весело усмехнулся. - Я планировал стать путешественником и авантюристом, обплыть все моря и повидать все чудеса этого мира. Но с самого начала всё пошло наперекосяк - когда я по уши вляпался в политику.
     - А при чем здесь политика? Какое вообще отношение она имеет к пиратству? - Недоумённо спросила меня мечница.
     - Стоило пару раз побывать рядом не с теми людьми - и я в глазах твоего любимого Дозора превратился в преступника. Пиратом я объявил себя уже постфактум, в пику ничем не доказанных обвинений.
     Тем временем мы почти прибыли в пункт назначения. Большую часть горизонта занял причал, только вот выглядел он совершенно пустынно. Не было ни одного гражданского судна, лишь два не самых крупных корабля Морского Дозора были всё ещё пришвартованы к берегу.
     Впрочем, какая разница, какой корабль позаимствовать на время? Трёхмачтовый корвет Дозора тоже сгодится.
     - Это какая-то несусветная глупость. - Ташиги сердито насупилась, глядя на меня. - Я скорее поверю, что ты мне лжешь, и это какая-то странная уловка.
     - Не веришь мне? Верь фактам. - Я пожал плечами. - Мы никого не ограбили, пострадали лишь Арена и её ублюдок-распорядитель - за то, что держали нас, как зверей и заставляли биться на потеху толпе. Работорговцу собачья смерть, а месту, ломающему людские судьбы - забвение.
     - Но зачем тебе убеждать меня, что ты какой-то неправильный пират?! - Похоже, я полностью сбил с толку Ташиги.
     - Есть два типа пиратов - корыстные ублюдки и вольнодумные авантюристы. - Я насмешливо подмигнул девушке. - Я из вторых и могу творить всё, что моей душе захочется. Можешь думать, что меня мучает совесть от осознания того, что меня считает мерзавцем столь невинное создание.
     Ташиги пристально посмотрела мне в глаза и я спокойно выдержал её взгляд. Держится она весьма достойно, и теперь я уже начал сомневаться, что это только лишь безмозглая бравада.
     Внутренний стержень в ней есть, отрицать это бессмысленно. Но похоже, мои последние слова разбудили что-то в Дозорной.
     - Это из-за того, что я женщина ты...
     Я лишь возвёл очи горе. Вот уже чего чего, а радикального феминизма мне явно не хватало. Впрочем, я отвлекся от закипающей от гнева девушки, почувствовав, что обстановка вокруг нас изменилась.
     Странная тень легла на нас - ведь на небе не было ни облачка и я непроизвольно посмотрел вверх.
     Но спохватился я поздновато - крылатое создание уже вышло из крутого пике в паре метров над нашими головами и я морально приготовился к битве в неравных условиях, мысленно проклиная и свою недальновидность, и нездоровую настойчивость данной молодой особы.
     Попутно удивляло молчание моего чувства опасности - а уж ему за время пребывания здесь я научился безоговорочно доверять.
     Только вот вместо атаки хлопнули, исчезая, большие бронзовые крылья и к нам присоединилось ещё одно заинтересованное лицо.
     Алые глаза безразлично скользнули по лежащему Эрику и замершей на полуслове Ташиги, закованные в Кайросеки Дозорные удостоились парой заинтересованных взглядов, а вот ваш покорный слуга был осмотрен с ног до головы.
     Особое внимание молоденькая незнакомка уделила моим рукам. Мне показалось, или в нечеловеческих глазах мелькнула лёгкая досада?
     - Ты ранен. - Просто и без всяких политесов обратилась ко мне девочка. - Решил так проблему с Кайросеки? Радикально, но действенно.
     Спокойный, практически академический тон сбивал с толку, не давая понять, о чём вообще она думает.
     Ну что, Майкл, ты совсем недавно жаловался на головокружение? Поздоровайся с мигренью. И надейся, что этим всё и ограничится.
     - Против Мифического Зоана без сопоставимой силы выступит либо самоубийца, либо легенда уровня Короля Пиратов. Я же ни тот, ни другой.
     'Пока что - не легенда' - Непроизвольно заканчиваю так про себя. Похоже, не весь мой гонор был выбит старым пиратом из страны Цветов.
     Я отмахиваюсь от своих мыслей - не до размышлений сейчас. Я выдохнул, и почувствовал, как электризуется атмосфера вокруг меня. Ташиги закрывает лицо ладонью, а в алых глазах незнакомки отражаются два ярких огня. Мда, неожиданный удар изо всех сил? Не ко мне, я тут как сварочный цех сверкаю, предупреждая врагов об опасности. Тьфу.
     Обжигающий свет не помешал незнакомке смотреть мне прямо в глаза. Я выбросил из головы все свои переживания, готовый в любой момент унести опасного соперника подальше от беспомощных людей.
     - С таким строением рук разрез кисти вдоль с последующим складыванием ладони вдвое был бы наиболее рациональным выходом. - Произнесла медноволосая, слегка наклонив голову вбок. - Повреждения минимальны, пострадают только мягкие ткани.
     Мне стоило больших усилий не влепить себе ладонью по лицу - о небо, как же я сам не догадался?! Остаётся только сохранить прежнее невозмутимо-брутальное выражение лица и просто, но со значением сказать:
     - В условиях цейтнота[20] это казалось оптимальным решением.
     - Я не знаю, кто вы, но пожалуйста, помогите нам! - Ташиги ворвалась в нашу интеллектуальную беседу с грацией бульдозера. - Эти пираты захватили меня и двух офицеров Дозора в плен! Освободите нас, прошу! - Она выкрикнула всё это не убирая руки от своих глаз.
     Только обладательница Мифического Зоана лишь на миг перевела взгляд на Дозорную и равнодушно произнесла:
     - Отказываюсь. - После чего вновь взглянула на меня и только собиралась что-то проговорить, как Ташиги в порыве чувств перебила её на полуслове:
     - Как вы можете быть столь бессердечной?!
     Незнакомка не повела и бровью, но моё чувство опасности взвыло - но как-то странно, отстранённо. Не задумываясь создаю барьер - и не прогадываю.
     Девочка как от назойливой мухи отмахнулась от шагнувшей к ней Ташиги, только вот сменившая тонкую девичью ручку когтистая лапа превратила бы Дозорную в кучу плоти с торчащими из неё осколками костей.
     А так Дозорная в который раз за день оказалась на коленях, с ужасом глядя на остановленные прямо перед её лицом чудовищные когти, укутанные пеленой разрядов. Их кончики торчали из моего щита, пронзив его насквозь.
     Тонкий разрез над её правой бровью напитался кровью и струйка красной влаги стекла вниз, заставляя теперь уже до смерти испуганную девушку с криком схватиться за своё лицо.
     Когтистая лапа исчезла, словно её и не было. Брезгливо оттерев ногти от чужой крови, девочка посмотрела на меня, вопросительно изогнув изящную бровь.
     - Они - моя добыча. И только я решаю их судьбу. - Что-то мне подсказывало, что взывать к её совести будет пустой тратой времени - незнакомка ценит только силу и безжалостную логику.
     Медноволосая едва заметно кивнула, принимая сказанное мной. Усилием воли я отодвигаю Ташиги подальше от нашей незваной гостьи, закрывая собой и её, и лежащих за моей спиной людей.
     Мои действия девочка оставила без внимания, только лёгкая насмешка проскользнула в её гипнотизирующих хищных глазищах. Однако вслух она не прокомментировала мои действия:
     - Я желала поставить точку в вопросе между нами, но увы - сейчас мы не в равных условиях. - Она с лёгким разочарованием взглянула на мои лишенные жизни руки и продолжила:
     - Как насчет идеи провести дружеский спарринг в будущем, Майкл? - На слове 'дружеский' она едва слышно запнулась, словно это слово было нечастым гостем в её лексиконе. Моё имя же она произнесла так, словно пробовала его на вкус.
     Какая невинная беседа... Можно было бы подумать, если вынести за скобки едва не лишившуюся глаз Дозорную.
     'Я всеми конечностями за, только пожалуйста, уйди и не попадайся на моём пути как можно дольше'. - Мысленно попросил я её. Вслух же я произнёс нечто иное:
     - Зачем тебе это нужно? И ещё одно. - Не то, чтобы я рассчитывал на правдивый ответ, но раз я стал целью этого маленького, но безжалостного создания - самое время узнать про неё побольше, пока она не спешит сравнять это место с землёй твоей же тугоумной головой. - Моё имя тебе известно, мне же твоё - нет.
     - Зови меня Оро. - Своё имя она произнесла с ударением на первую гласную, при этом звонко выделив 'Р'. - А мой мотив очень прост - я хочу знать истину, какой бы она ни была. Но раз сейчас эта истина недоступна... Что ж.
     Оро улыбнулась краем губ, переведя взгляд с меня на Эрика и обратно. - Всегда можно заняться другой.
     Она шевельнула внезапно отросшими коготками в нашу сторону и я почувствовал жаркое прикосновение на своём плече. Даже возведённый на одних инстинктах щит между нами не помог. Эрик же перевернулся на другой бок и негромко застонал.
     Резко закатав рукав, я увидел ставший уже еле видимый знак из нескольких пересекающихся черт, словно сделанных когтями на камне.
     Электрический рёв пронзил небо, когда я уже был на грани срыва - ещё немного и ударю что есть силы.
     Но Оро примирительно подняла ладони со ставшими вновь обычными ноготками и произнесла, спокойно глядя на едва сдерживаемую бурю перед ней:
     - Это всего лишь метки, которые позволят мне найти тебя в будущем. - Будничным тоном объяснила она.
     - Я предупреждаю в первый и последний раз. - Я раздраженно смахнул со своих волос целую груду искр, водопадом просыпавшихся вниз, на покрытый длинными тенями город. - Вздумаешь играть с нами и это плохо для тебя закончится. - От меня не укрылось то, что она пометила и Эрика: - Зачем тебе нужен мой накама?
     - Игры закончились. - Опять это лукавство, читаемое лишь в глазах, но не на лице. - А твой друг не так уж интересен... Но только лишь сам по себе.
     На этот раз это слово не вызвало у неё прежних трудностей, но прозвучало немножко иронично. Сложно понять, какой смысл она в это вкладывает. Похоже, говорить загадками для неё самое настоящее удовольствие.
     Но не успел я задать ей ещё один вопрос, как она подпрыгнула, упруго хлестнув по воздуху возникшими из-за плеч крыльями.
     - Увидимся, Блестяшка. - Хлопок, и упругий поток воздуха ударил в окруживший нас барьер - принявшая полный облик Мифический Зоан несколькими ударами двух пар крыльев вознеслась в вышину.
     - Вот же ж ящерица хитровылюбленная... - Пробурчал я, глядя на уменьшающуюся фигуру дракона и постепенно отпуская собранные моим фруктом силы. Интересно, если я при следующей встрече назову её Погремушкой - не будет ли это слишком большим ребячеством с моей стороны?
     Просто как ни крути - но ребёнком Оро не была, даже с учетом последней выходки.
     ***
     Оро парила высоко в небе над Доронессом. Отсюда сам остров был как на ладони, но даже острейший глаз дракона не мог различить отдельно стоящие дома. Для прочих же он был просто набором желто-коричневых пятен в безбрежной синеве океана.
     'Если простые вопросы откладываются на время' - Думала она. - 'То стоит переключиться на распутывание сложных'.
     Предстоит охота на живца. И как только появятся концы составляющих бесконечный клубок нитей - можно будет потянуть за них в поиске ответов. Шанс на то, что получится найти давно остывшие следы крайне мал, но даже неудача принесёт много новых знаний.
     Парящий в небе дракон провожал давно севшее для бескрылых Солнце. Предвкушение новых, наполненных непознанным дней захватили его с головой и он отдался на волю потоков.
     Новая цель успокоила ищущую душу.
     ***
     Новости летели над миром. Маленькая искорка, зажжённая в начале Гранд Лайна в кратчайшие сроки заставила воспламениться первые заголовки газет по всем морям, потеснив уже набивших оскомину новостях о бесчинствах Семей в Вест Блю:
     'Трагедия в Доронессе'
     'Сверхновая - повелитель электричества'
     'Схватка в небе - Бог Грома против Повелителя Небес!'
     'Логия молний: Спустя десятилетия вновь опустошает острова'
     'Пиратский дебют: Майкл Фарадей'
     Кто-то кривился, пропуская эти статьи - очередной пират заявил о себе. Сколько таких было и сколько сгинуло в пучине морей?
     Кто-то сразу же начал с друзьями обсуждать своих любимцев, в очередной раз затеяв бесконечный спор - кто кого уделает один на один?
     Кто-то скрупулёзно подсчитав всё - огромную физическую силу, могучий фрукт, опасную близость к Революционной Армии, причинённый ущерб и уже вывел девятизначную сумму на приказе о объявлении награды за голову.
     Только вот после звонка по Ден Ден Муши сумма была решительно перечеркнута и написана другая, что и пошла в типографию. Вместе с приказом туда же отправилась фотография, свежая, сделанная совсем недавно.
     На ней светловолосый парень с серьёзным лицом подписывал протянутый кем-то листок.

Глава сороковая

     Примечание к части
     Ахтунг! Прода писалась всю ночь, поэтому возможны ошибки, странные обороты речи и логические дыры размером с авианесущий крейсер. Приятного чтения.

     ***
     - Бог Грома против Повелителя Небес. Вот хлебом кого-то не корми, дай ему заголовок погромче, да позабористей сделать. - Хмыкнул Док Робертс, развернув свежую прессу.
     Он рассеяно, через строку проглядывал историю о дебоше двух фруктовиков, закончившуюся уничтожением одного пренеприятнейшего места. Но стоило ему увидеть одно очень знакомое имя, как он удивлённо чертыхнулся и вернулся к началу, на этот раз внимательно перечитывая статью. После, ведомый стойким подозрением он перелопатил новые наградные листы и обнаружил среди них искомое - фото Майкла в добром здравии и число с шестью нулями под ним.
     - Похоже, правительство по достоинству оценило твои художества. - Док отложил листовку в сторону, лишь ненадолго задержав на ней взгляд и снова взялся за газету, рассматривая пару фотографий.
     На первой из них была изображена гигантская рептилия с четырьмя парами конечностей. Внутри дока шевельнулся, но быстро угас интерес - порождения фруктов не интересовали его так же, как природные монстры.
     Крылатый фруктовик был огромен - часть панорамы и крошечная по сравнению с драконом, парящая в воздухе и окутанная целым валом молний человеческая фигура давали понять масштабы происходящего.
     На втором же фото была полуразрушенная Арена, камнем за камнем срываемая электрическим смерчем колоссальных размеров. Док уважительно присвистнул, оценив мощь приложенных сил.
     Похоже, тот сопляк из революционной армии не преувеличивал, говоря о новой силе Майкла. Единственное, что не нравилось Робертсу - источник этой силы. Революционеры не оставят без внимания столь многообещающего кандидата в пушечное мясо.
     Немного поразмыслив, док решил показать листовку и статью Бель лишь после организованной ею встречи. Они пробыли на Филджи всего ничего, но она уже успела увязнуть в хлопотах по самую шею. Все тягости организатора ей только в радость, но отнимали массу сил и времени.
     Не стоит выбивать её из рабочей колеи.
     Покачав головой, док снова взял лист в руки и стал пристально разглядывать фото.
     Про замеченные намётанным взглядом хирургические швы на руках молодого парня он решил вообще не говорить его сестре. Выглядел он неплохо, на беспомощного калеку не походил ни разу, поэтому трубить тревогу и наводить панику на пустом месте док посчитал излишним.
     - Надеюсь, ты знаешь свои пределы, малыш.
     ***
     - За лучшего докера Кьянке! За Майкла Фарадея! - Ответом на сказанный упитым в хлам, но абсолютно искренним тоном тост был многоголосый галдёж и пьяные крики одобрения.
     Старые коллеги Майкла решили отпраздновать победу своего бывшего товарища и пить за каждый заработанный им миллион награды. Счёт пока что остановился на третьем десятке. Бригадира Форзона здесь не было - лидеру докеров пришлось организовывать ополчение для защиты города от любителей лёгкой наживы.
     Изменения начались после победы над блатными шестёрками. После ухода почти всех Гамбино на войну Семей докеры внезапно оказались самой значимой силой в городе, изрядно при этом прижав криминалитет.
     Форазон занимался вопросами снабжения и тренировки стихийного ополчения, как самый опытный в подобных делах. Используя свои старые связи он добыл оружие, и теперь братство грузчиков и примкнувшие к ним граждане Кьянке представляли из себя пёстрое, но опасное воинство.
     На порт Кьянке уже был совершен лихой налёт и лишь мужество ополчения не позволило им совершить задуманное. Докеры смогли доказать, что не пальцем деланы и являются по большей части опытными матросами, по разным причинам сошедшие на берег.
     Магистрат и Морской Дозор были слишком заняты собственными дрязгами, и простой люд Кьянке остался на произвол судьбы. Ни на насквозь коррумпированную магистратскую стражу, ни на жалкие остатки Дозорных больше нельзя было положиться.
     Ральф глубокомысленно икнул и мысленно отсалютовал кружкой Форазону за его моральный подвиг. Пьянствовали они в секрете от свирепого бригадира, и никто из пьющих не сомневался, что на тренировках им придётся вкалывать втрое больше, чем остальным.
     Не сильно-то их пугала подобная перспектива. Плавали - знают.
     Настроение в городе было подавленным - ожидание давило на людей едва ли не хуже, чем сама атака. Нервы жителей Кьянке были натянуты до предела, и Ральфа тяготила эта атмосфера. Даже алкоголь позволял лишь на время забыться и не думать о творящемся вокруг ужасе.
     Сегодня терпению опытного докера пришел конец.
     Хватит просто сидеть на берегу и ждать, пока враг нагрянет к ним поживиться. Нужно действовать на опережение! Ральф поглядел по сторонам и решительно направился к своему лучшему другу Джиму, пробиваясь сквозь пьющих и не обращая внимания на ругань в свой адрес. Один он может и не справиться с возникшей идеей, но если удастся зажечь ею своего товарища - то вместе они и горы сдвинут.
     Прецеденты уже были.
     На сорок первом тосте праздник был прерван взобравшимся на стол Джимом. Тот твёрдо стоял на ногах, наплевав на влитое в себя ведро алкоголя и лихо обратился к присутствующим:
     - Аники! Есть идея как обезопасить наш любимый остров и одновременно подзаработать!
     В повисшей тишине было слышно, как щёлкают шестерёнки в пьяных головах.
     - Хватить сидеть и ждать пиратов, словно забившимся в угол крысам! Нужно ударить первыми по их базе! Пираты пополняют запасы и швартуются в порту Тортю. Пустим же их корабли на дно и покажем наглядно этим ублюдкам силу Силенцио!
     Гул голосов заглушил последние слова Джима. После победы над пришлыми их уверенность в себе выросла, как на дрожжах, и слова докера упали в благодатную почву. Ральф был не одинок в своей усталости от бездействия.
     Сказанное им настолько захватило остальных, что те решили отказаться от излишеств для ускорения подготовки и ограничиться одним тостом за каждый оставшийся десяток миллионов награды.
     Бригадира ждал сюрприз по возвращению и новая головная боль - если Ральф и Джим что-то вбивали себе в голову, то ничто не могло их остановить.
     ***
     Тук! Тук! Тук!
     Метательные ножи один за другим влетали в повешенный на стену плакат. Кидал их мрачный, одетый лишь в одни форменные штаны парень. Томас вымещал свою злость и усталость на ни в чём не повинной бумаге, давая себе таким образом передышку от изнурительных тренировок.
     Он и не догадывался, насколько будет глубока кроличья нора и насколько далеко уведёт его желание стать таким же сильным, как другие Дозорные. Но о выборе он не жалел. Обстановка на корабле настолько сильно отличалась от привычной жизни, что Томас до сих пор ощущал себя как в сказке, жестокой и грубой, но безумно интересной.
     Вместе с ним в каюте для тренировок было много народа - кто-то тягал тяжести как заведённый, другие спарринговались в полный контакт. На общем фоне особенно выделялся Мерфи - навесив на себя кучу железа он бился сразу с пятью другими офицерами, и всё ещё держался на ногах.
     - Момонга-сан теперь тренируется втрое больше, чем раньше. Говорят, он теперь практически не спит. - Томас услышал за своей спиной шепоток двух Дозорных на стоящих рядом тренажерах.
     - Неудивительно. Его едва не понизили в звании и пригрозили переводом на другую базу Дозора. - Угрюмо ответил шепчущему другой Дозорный.
     - Да быть такого не может! Они что, совсем...
     Дальше Томас уже не вслушивался, сосредоточившись на своей тренировке. Все неприятные слухи он и так уже слышал по несколько раз - события на его родном острове сильно пошатнули гордость прибывших туда Дозорных.
     Именно поэтому и так никогда не пустовавший тренировочный полигон был теперь просто переполнен - все, кто был свободен от вахты тратили своё время здесь. И Томас их прекрасно понимал. Всего лишь за пару десятков дней он успел несколько раз побывать на грани смерти от тяжести тренировок, но каждый раз словно восставал из пепла и чувствовал себя обновлённым.
     И его сила росла с каждым днём. Пока ещё ему было очень далеко до монстров из офицерского состава, но ему и в голову теперь не могло уложиться, насколько слабым он был совсем недавно.
     Его жизнь повернулась на сто восемьдесят градусов, и Томас уже давно поклялся при встрече хорошенечко 'поблагодарить' виновника сего торжества.
     А тем временем линкор Дозора покинул Вест Блю и взял курс на Доронесс.
     ***
     Роскошный гостиничный номер с потрясающим видом на море сейчас был погружен в лёгкий сумрак - закрытые шелковыми шторами окна всё равно пропускали достаточно света. На широкой кровати на животе беспечно лежала молодая девушка и легкомысленно махала босыми ногами. Перед ней лежала ничем не примечательная листовка, с которой она не сводила взгляда.
     Услышав тихий стук в дверь, она торопливо сложила её вчетверо и спрятала в лиф лёгкого платья. Девушка справедливо опасалась новой волны скандалов сейчас, когда буря дурного настроения её отца едва-едва улеглась.
     Но потерять единственное хорошее фото дорогого ей человека она боялась больше, чем гнева отца. Всю свою жизнь она прожила словно в кукольном домике - не имея ни малейшего представления о жизни за пределами стен её родного особняка.
     Поэтому она с жадностью хваталась за любую возможность узнать, что там. Её отец считал, что этот разлохмаченный парень нанёс ей непоправимую травму, но на самом деле он со своей безбашенной улыбкой подарил ей уникальную возможность узнать что-то новое.
     С тех пор, как их застукали она скучала по этой удивительной возможности. Просто чудо, что удалось незаметно умыкнуть газету и узнать, что её благодетель-незнакомец прославился на весь мир как пират.
     К счастью, это была лишь молчаливая служанка, которая осведомилась о том, не желает ли молодая госпожа есть. При этом она не поднимала глаз, смотря исключительно на пол. Получив отрицательный ответ, служанка поклонилась и вышла из комнаты, осторожно прикрыв за собой дверь.
     И теперь, глядя на его столь отличное от виденного ей раньше серьёзное лицо она страстно желала узнать его получше.
     ***
     - Значит, ты уже достиг Гранд Лайна? - Удивилась вслух Перона. - Да ещё и ворвался туда с ноги. Пожалуй, Мории-сама стоит знать о столь... Интересном экземпляре.
     'Хороший повод отвлечь его от хандры - вдобавок к выполненному поручению' - Подумала она.
     До Триллер Барка осталось не так уж и много.
     ***
     - Эй, Сабо. - Миннесота подбросил в руке свёрнутую в трубку газету. - Слышал последние новости из Доронесса?
     Выглядел минк практически здоровым - шерсть лоснилась, глазки-бусинки блестели задором, и лишь повязка на голове говорила о том, что не так давно он перенёс серьёзную операцию.
     - Уже. Похоже, наш общий знакомый распробовал свои силы. Даже немножко завидно. - Сабо с ухмылкой сжал свой кулак и покрутил им в разные стороны.
     Но потом слегка нахмурился:
     - Только вот я ничего не знаю про владельца столь приметного Мифического Зоана. А ты?... - протянул он.
     - Ничего особенного, к сожалению. Первый раз его заметили в Раю, когда он перебил кучу народа на Лунном Архипелаге. Тогда было много шума, но он пропал на год, объявившись лишь сейчас. - Миннесота смешно сморщил мордочку. - Заметил, что про него там лишь пара строк и ни слова о поимке? Подозрительно всё это.
     - Надо будет опросить всех наших - может, кто-нибудь что-нибудь слышал? - Сабо задумчиво постучал пальцами по своей любимой трубе. - Попрошу Коалу покопаться в архиве - у неё просто чутьё на подобные вещи. Любой владелец Мифического Зоана опасен, а скрывающий свои дела - опаснее вдвойне.
     - Оставим это на будущее. - Покачал головой минк. - Сейчас у нас слишком мало сведений. Кстати. - Внезапно гигантский хомяк прищурился. - Помнишь, что Майкл обещал нам помощь при случае?
     - Разумеется. Печально, что он открыто пошёл против Мирового Правительства. - Сабо снял и закрутил на пальце свой цилиндр. - Свой человек среди независимых сил мог принести больше пользы. Но что сделано, то сделано.
     Положив цилиндр на колени и сложив на них обе ладони, Сабо внимательно посмотрел на минка:
     - И к чему ты об этом вспомнил?
     Хомяк загадочно улыбнулся во всю пасть, полную аккуратных мелких зубов:
     - Кое-кто из наших после моего рассказа о его помощи захотел взглянуть на Майкла своими собственными глазами.
     ***
     Крокодайл восседал в снятом под его нужды здании, с хорошим видом на котлован, полный трудящимися в поте лица рабочими. Именно там будет его основная резиденция, пока его План будет потихоньку набирать обороты. База - и источник дохода. Казино будет неплохим прикрытиям для прибыльных дел.
     Решив на время отвлечься от бумажной работы - а её в последнее время стало просто неприличное для пирата количество - он меланхолично читал свежую прессу. Пусть она всегда искажала факты в угоду владельцев издания, но позволяла быть в курсе событий. Своя собственная агентурная сеть была всё ещё в зачаточном состоянии, поэтому он черпал информацию из любого доступного источника. Ведь тот, кто владеет информацией - владеет миром.
     Ознакомившись с статьёй про Доронесс, Крокодайл в очередной раз затянулся сигарой и безошибочно вытащил из стопки новых наградных листов нужную.
     - Значит, пират? - Хмыкнув, он бросил лист обратно, сделал пометку в еженедельнике и продолжил чтение. Пираты его организации не нужны - ни к чему привлекать себе лишнее внимание. Пока ещё ни к чему.
     Но этот Фарадей знает о связи между ним и Нико Робин.
     В еженедельнике был отдельно выписан список имён и наград. Многие из них были перечёркнуты, а возле чисел была приписка 'получено'.
     ***
     Баба с возу - кобыле легче. Вот в самом деле чувствую облегчение, когда эта странная... Оро свалила от нас в небеса. Не могу понять ни её мотивов, ни целей. Единственное, что предельно ясно - людей она не любит, и чужие жизни для неё просто пыль под ногами.
     В сочетании с огромной силой это просто ходячая тактическая боеголовка. Никогда не узнаешь заранее, когда рванёт. Только вот одна вещь меня всё ещё беспокоила - не хочу быть помеченным зверем.
     Теперь место клейма ничем не отличалось от любого другого. Ни органами чувств, ни восприятием фрукта не было заметно разницы. Если она не блефовала, то подобная штука - явная фишка её дьявольского фрукта.
     Спрашивается, зачем драконам что-то метить? Единственное, что мне приходит на ум - это его сокровища, и от этой мысли мне становится ещё больше не по себе. Вот только вряд ли это можно как-то исправить без радикальных методов. Эх.
     Ойканье за моей спиной заставило меня резко развернуться, и я застал интересную картину - Эрик поднялся на ноги и заставил ошеломлённую таким резким напором Ташиги запрокинуть голову. Выудив из подсумков на поясе несколько пузырьков, пластырь и вату, он после тщательного осмотра принялся дезинфицировать рану.
     - Просто глубокая царапина. - Заявил он на её шипение. - Наклонилась бы немного сильнее - осталась бы без левого глаза. В следующий раз проси помощи активней, мне будет меньше хлопот - обезглавленные в лечении не нуждаются. - Хмуро поведал он ей.
     Совершенно сбитая с толку Ташиги без сил сидела и наблюдала за тем, как обрабатывают её рану. Похоже, она вообще перестала понимать, кто враг и кто друг, и лишь переводила взгляд с меня на Эрика и обратно.
     Я ничего не стал ей говорить. Ни о том, что за спасение жизни можно пересилить себя и сказать спасибо. Ни о том, что мир не черно-белый, и вчерашние враги могут стать союзниками, а то и друзьями. Какой смысл?
     К тому же мы прибыли в пункт назначения. Я подвёл наше импровизированное летательное средство к левому из кораблей Дозора и опустил его прямо перед его трапом.
     Разумеется, нас уже ждали. Целый оркестр с крупнокалиберными трубами, направленными в нашу сторону. Только вот музыки нет. Наверное, боятся разбудить своих уставших офицеров. Такая забота, просто до смерти умиляюсь.
     - Эй, Дозорные! - Мой голосом рокотом прокатился по пристани и глади моря. - Вы отдаёте нам один корабль в обмен на пленников. Иначе мы возьмём его силой, а пленники...
     Я мрачно ухмыльнулся и закончил:
     - Сами знаете, что с ними будет.
     Только вот ответа Дозорных я не дождался. Ташиги за моей спиной поднялась и едва держась на дрожащих ногах воскликнула:
     - Не верьте ему, он блефует! Они устали и бегут от сражений, у нас есть шанс...
     Дозорные в ответ на её слова взревели и оркестр наконец поприветствовал нас свинцовым дождём.
     Любой доброте есть предел.
     Казалось бы, наше положение безвыходно - Дозорные окружили нас, рассредоточившись по пристани и кораблям, и перекрёстным огнём решили закончить дело раз и навсегда. Не повезло.
     Не повезло чёртовым воякам и упорной до смерти дуры, готовой вонзить нож в спину тому, кто совсем недавно спас её. Пожалуй, вполне достойный поступок в глазах правительства, только вот в моих ты только что сильно упала.
     И мне до смерти надоело тетешкаться с этим дозорными псами.
     Винтовки в руках Дозорных распались сгустками, словно были сделаны из ртути. Матросы ошалело трясли обожженными руками, отпрыгивая от лужиц раскалённого металла под ногами - всё, что осталось от их оружия. Некоторые при этом сталкивались, ошалело хватаясь друг за друга и стараясь не упасть.
     Легкий взмах рукой и весь расплавленный металл сбрасывается с палубы кораблей в воду. Пока ещё не решил, каким именно я воспользуюсь для путешествия обратно.
     Удар сердца и Дозорные с воплями взлетают в воздух, болтая ногами и пытаясь руками разжать хватку чего-то невидимого, но ощутимо колющего электричеством на их шеях.
     Сдавленный сип нескольких десятков человек - тот ещё аккомпанемент для человеческого уха. Я поворачиваюсь к Ташиги - та бешено вертит головой, дикими от страха глазами смотря на страдания своих соратников.
     - Видит небо, я всеми силами пытался предотвратить кровопролитие. - Я чувствую, как Дозорные бьются в моей хватке. И нет, они всё ещё могут дышать, и даже артерии не передавлены, только вот Ташиги этого не знает.
     - Я эту ораву лечить не собираюсь. - Буркнул Эрик, мрачно глядя на теперь уже по настоящему перепуганную девушку. Всё, что было до этого - всего лишь цветочки.
     - Нет! Нет, нет, нет, нет! - Завопила она, бросившись на меня с кулаками. Слёзы ручьём полились по щекам, когда она врезалась в невидимую стену и сползла по ней как воробей, ударившийся об стекло при попытке улететь.
     - Выбор между жизнями своих товарищей и долгом ты сделала. Наслаждайся зрелищем и не говори, что не хотела этого. - Эрик долгим взглядом посмотрел в мою сторону и я едва заметно подмигнул ему. Фыркнув, судовой врач скрестил руки на груди и приготовился смотреть, чем всё это закончится.
     - Мы могли бы спокойно уплыть, а вы бы продолжили ловить обычных пиратов. - Равнодушнее, чем следовало бы сказал я. Пожалуй, пора заканчивать.
     Я поднял перед собой правую руку и тихий, интеллигентный голос откуда-то сверху надо мной произнёс:
     - Майкл Фарадей, я полагаю?
     Я развернулся так резко, что сложенная из каменных блоков пристань подо мной покрылась сотнями трещин. И всё, что я увидел вплотную перед собой - белые штаны с разбросанными по ним кучками черных кружков. Потрясённо поднимаю голову всё выше и выше, пока не запрокидываю её насколько позволяет шея.
     Белые штаны перешли в тёмно-синюю, практически черную куртку с высоким воротом с нарисованным спереди узором в виде огромного прицела из толстых белых линий.
     Вырубленное словно топором суровое лицо незнакомца диссонировало с легкомысленной белой шапочкой со звериными ушками и такими же черными кружками как и на штанах. Непрозрачные очки не давали увидеть его взгляд, а на руках мужчина носил тёмные перчатки.
     Большая книга в одной руке и выбивающиеся из-под шапочки длинные черные волосы завершали картину. И всё бы ничего, но я доставал незнакомцу от силы до пояса. И это лишь с учетом того, что его мощное туловище намного превосходило по длине его ноги. Незнакомец был выше всех, кого я когда либо встречал, намного выше, чем Диаманте! В нём наверно было двадцать три фута[21], не меньше!
     Ситуация только что из 'Как меня достали эти чертовы Дозорные' переросла в 'Звиздец, у нас тут Шичибукай во плоти'. И какой Шичибукай!
     'Тиран' Бартоломью Кума. Грёбаная имба во плоти, прямо передо мной. Если захочу, смогу его за штанину подёргать. Дядь, а дядь. Поймай воробушка. Я мысленно дал себе по башке и заставил лишние мысли свалить нафиг из головы.
     Так, спокойствие, только спокойствие. Кума неплохой мужик, и пожалуй, один из лучших вариантов из тех, кто мог мне встретиться. Разве что Джимбей, будущий рулевой Луффи мог быть не хуже.
     Несмотря на мрачную славу - пираты боятся Куму до усрачки, и судя по всему за дело - Кума разумен. При всех своих возможностях он крайне эффективно использовал свою силу против врагов, не скатываясь в геноцид простого населения.
     Ну, по крайней мере насколько мне известно.
     Кума - верный правительственный пёс... Отлично под него маскируется. Ведь он один из командиров Революционной Армии и близкий друг Драгона, организатора всей этой герильи и самого разыскиваемого человека в мире.
     И это для меня самый главный козырь, потому что меня связывает с революционерами одно заковыристое дело. Проблема только в том, что о истинной личности Кумы знают только революционеры. И мне об этом просто неоткуда узнать.
     И стоит мне заикнуться о том, что мы имеем общих хороших знакомых - следующим будет вопрос о том, откуда такой как я знает об отношении Кумы к революционерам? А у меня на этот вопрос ответа нет.
     - Он самый. - От волнения пальцы и ладони начали ныть, и эта боль позволила мне сохранить все свои переживания внутри. Мой голос не дрогнул и звучал созвучно вопросу - просто два человека мирно беседуют на улице.
     Кума немного склонил голову, разглядывая меня с головы до ног. Чувствую себя ребёнком возле взрослого, и в какой-то мере это так. Однако это не значит, что я уроню своё достоинство только из колоссальной разницы между нами.
     - Будь добр, отпусти этих бедолаг. - Этот спокойный вежливый тон слабо вязался с массивной глыбой фигуры Шичибукая.
     - С кем имею честь разговаривать? - Дозорные за моей спиной опустились на землю, в свою очередь настороженно разглядывая Шичибукая. Они уж точно знали, кто он.
     Меня же в свою очередь заразила вежливость Кумы. Несмотря на момент общаться с ним - одно удовольствие.
     Как новичку в этом море мне положено не знать простейших вещей.
     - Бартоломью Кума. - Шичибукай склонил голову и слегка приподнял в приветствии свою забавную шапку. - Шичибукай.
     От Ташиги донёсся сдавленный звук - она хотела что-то сказать, но сама себе зажала рот, боясь своими словами сделать ситуацию хуже. Неужели кто-то начал учиться на собственных ошибках?
     - Теперь ими займусь я, юная леди. - Обратился к Дозорной Кума.
     Уши слегка заложило и словно кто-то переключил канал перед моими глазами - вот только что мы стояли на полной народу пристани, а теперь стоим втроём на пустынном берегу и вокруг до самого горизонта - ни души.
     Возле меня сдавленно выругался Эрик. Прекрасно его понимаю - легко и ненавязчиво Кума уже во второй раз показал нам, что находится в совершенно другой лиге. И при желании сотрёт в нас в кровавую пыль, едва лишь ему что-то не понравится.
     Шичибукай спокойно повернул голову в сторону доктора:
     - Эрик О'Чиги, верно?
     - Живым я в руки правительства не дамся, так и знай. - Угрюмо проинформировал Шичибукая Эрик.
     - Он - мой накама и судовой врач моей команды. - В свою очередь проинформировал я стоящих передо мной людей. Надо же держать их в курсе, верно?
     Эрик ожег меня взглядом, а Кума спокойно произнёс:
     - Очень интересно. Но сначала...
     Он спокойно снимает перчатку и я непроизвольно приготовился бить или бежать - вся сила фрукта Кума сосредоточена именно на его ладонях, в виде милых и смешных розовых лапок.
     Только вот видевшие их силу смеяться над Кумой не спешат. Движения Кумы я не увидел. Просто почувствовал, что лишался чего-то внутри себя. Как и ожидалось, всё мои приготовления не помогли.
     Я ещё успел увидеть, как из спины Эрика вырвался шарик, наполненный чем-то грязно-серым, с блеклыми белёсыми потёками. Фрукт Кумы даёт ему лапки на ладонях, способные отразить всё что угодно - даже чужую усталость и боль. Про простые атаки даже упоминать не стоит.
     Вот только что именно он вытеснил из нас?...
     - Небольшое испытание для вас. - Кума спокойно поправил свои очки. - Я отпущу того, кто убьёт другого в поединке. Иначе - вы оба закончите свой путь здесь.
     Нас с Эриком словно могильным холодом обдало - Кума безжалостно давил одними словами, заставляя поджилки дрожать от страха, а нутро судорожно застыть тугим комом. Вот черт побери, неужели придётся выложить свой козырь на стол?
     Кума внимательно смотрел на нас, а я поглядел на Эрика. Тот встретил мой взгляд своим. Так мы и стояли несколько секунд, словно ведя безмолвный разговор. Но всему рано или поздно настаёт конец.
     - Я едва-едва перестал биться на потеху других. - Холодно бросил Эрик Куме. - Отказываюсь.
     Я заметил, как мечник напрягся, как сжатая до предела пружина. Мне стало неловко за себя - у меня есть шанс уладить всё дело миром, только Эрик не знает ничего ни о моём прошлом, ни о стоящем перед нами Шичибукае, кроме его очень суровой славы.
     И он всё же отказался даже перед лицом смерти. На какой-то момент я даже засомневался - достоин ли я быть капитаном такого человечища?
     - Жизнью друга выкупать свою не собираюсь. - Недовольно буркнул я. Недовольный больше собой, нежели стоящими передо мной людьми. Кума с непроницаемым лицом смотрел на нас, как горы смотрят на лежащие перед ним равнины. Невозмутимо и непоколебимо.
     - Куда бы ты хотел отправиться, представься такая возможность? - Внезапно спросил он меня и моё сердце забилось быстрее от волнения. Вот она, возможность! Когда Кума не хочет убивать своего оппонента, он отправляет его в полёт. Место назначения он порой выбирает сам, и у него очень странное чувство юмора.
     К примеру Санджи, бровастый кок Мугивар, невероятно любящий женщин и главный подкаблучник всего Ванписа был отправлен на остров Момоиро. Место, 'Где собираются те, кто с сердцем девы'. Другими словами - остров был переполнен агрессивными трапами-гомосексуалистами. Персональный ад для отдельно взятого эрокока.
     Впрочем, раз уж Кума спрашивает пункт назначения - значит должен отправить туда.
     - К моей команде и кораблю. - Скороговоркой проговорил я и уже хотел уточнить, что Эрик должен отправиться вместе со мной, как обнаружил себя на огромной высоте над морем, окруженный едва заметным барьером.
     Ну твою ж дивизию!
     ***
     Эрик задумчиво посмотрел на оставшееся вместо Майкла облачко пыли и перевёл взгляд на снявшего перчатку Шичибукая.
     - Я кое-что слышал о тебе, Бартоломью Кума. - Медленно произнёс мечник. - Ты ведь действительно отправил его к своей команде, верно? Только откуда ты можешь знать, где именно находится его корабль?
     Эрик не ждал ответа на свой вопрос, но Шичибукай неожиданно снизошел до ответа:
     - 'Любопытный Лис' приметный корабль. Совсем недавно его видели отплывшим в сторону одного острова.
     - Вот значит как... - Эрик устало прикрыл глаза.
     - Куда бы хотел отправиться ты? - Кума задал тот же вопрос и ему.
     Не стесняясь Шичибукая, мечник сел на тёплый песок и расслаблено вытянул ноги.
     - Знаешь. - Внезапно сказал он внимательно слушающему его Шичибукая. - Этот идиот не так уж и плох. Дозорные после того, как я убил распорядителя, сбежал с пиратом и атаковал офицеров - всё равно не оставят меня в покое. Так что став пиратом я не сильно-то много потеряю.
     Он немного помолчал, и продолжил:
     - К тому же за этим безумцем нужен глаз да глаз, чтобы он не сломал себе шею. - Было похоже, что Эрик отчаянно ищет оправдания для своего желания. Очки Кумы странно блеснули, когда он слегка наклонил голову вбок, явно вспомнив что-то своё.
     - И как врач я должен проследить, что он полностью выздоровеет после операции. Так что отправляй меня следом за Майклом.
     Хлопок, и Шичибукай остался один одинёшенек на берегу.
     Кума рассеяно надел перчатку, разрушив этим две извлеченные из молодых парней сферы. Тем самым вернув им возможность лгать.
     - Будущее покажет. - Рассеяно произнёс он.
     На этот раз звуков не было. Лишь следы на песке говорили о том, что здесь совсем недавно кто-то был.

Часть вторая. Глава первая

     Примечание к части
     Немножечко проды. Приятного чтения.

     ***
     - Что вы собираетесь делать с принцем Альваро, мисс Моне? - Вопрос застал погруженную в свои мысли Логию врасплох.
     Путь до Филджи протекал спокойнее, чем подспудно ожидали его пассажиры. К удивлению мужчин девушка холодно отнеслась к ребёнку, держась от него на солидном удалении всякий раз, как его выносили подышать свежим воздухом.
     Таким образом Тартачо и Бенедикту пришлось взять заботу о малыше в свои руки. К счастью навигатор обладал солидным багажом знаний по любому вопросу, а Тартачо был достаточно способен к приготовлению детской пищи - большую часть времени его королевское высочество принц Альваро просто спал, ел и гадил точно так же, как и тысячи других младенцев.
     Разве что он был тих и спокоен, и не орал благим матом каждый раз, когда ему что-то приходилось не по нраву.
     - Вернуть отпрыска королевской семьи его отцу будет лучшим вариантом для нас всех. - Моне произнесла это, не оборачиваясь на тихо подошедшего к ней навигатора.
     'И наиболее выгодным для меня' - Мысленно добавила она. Королевское расположение могло сильно облегчить её задачу, и она даже мысленно поблагодарила Тартачо за его поступок. Вслух же она конечно же ничего не сказала.
     Вопреки её опасениям Бенедикт не докучал им своими проповедями. Навигатор лишь внимательно присматривался к ним, делая про себя выводы, с которыми он же опять не спешил делиться с окружающими.
     И на религиозного фанатика он был похож разве что наличием ухоженной бороды с пробивающейся в ней благородной сединой. Живые и любопытные глаза под шапкой побитой сединой волос выдавали в нём человека умного и сообразительного, многое повидавшего и не собирающегося на этом останавливаться.
     Иногда Моне казалось, что Бенедикт отправился с ними исключительно из любопытства, которое возбудила в нём странная пара. Впрочем, пока он хорошо справляется с работой, лезть ему в душу она не собиралась.
     И вот он внезапно подошел к ней, наплевав на заметное невооруженным взглядом нежелание с кем-либо говорить.
     - Не могли бы вы оказать мне неоценимую услугу и прежде чем идти в королевский дворец - немного разведать ситуацию? - Слегка обеспокоенным тоном попросил у неё Бенедикт.
     - Боитесь, что именно король подстроил несчастный случай своей супруге и наследнику? - Холодно осведомилась у него Моне.
     - Увы, сердца правителей непостижимы для обычных людей. Но даже если это не так - враг короля непременно сделает свой ход, если выяснится, что наследник всё ещё жив. - Учтиво ответил ей Бенедикт.
     - Но мне не хотелось быть втянутым в борьбу за престол - это вредно для долгой и счастливой жизни, если вы понимаете, о чем я. - Бенедикт вздохнул. - Я обычный человек, и если мне проткнуть грудь клинком - я умру. - Со значением добавил он. - Поэтому не могли бы выполнить мою маленькую просьбу?
     - Я подумаю над этим. - Проговорила Логия тоном, пресекающим любые попытки продолжить разговор. Обычные люди занимали её мысли не больше, чем возможная от них польза.
     Навигатор учтиво поклонился и направился в сторону стоящего у штурвала Тартачо. Молодой рыболюд следил за тем, чтобы корабль не сбился с курса, отдыхая от ежедневных тренировок.
     То, что нанявшая его команда заурядностью не отличалась, Бен понял едва попав к ним на корабль, но вот величину их уникальности осознал лишь после начала очередной тренировки. То, что это было больше похоже на бой насмерть не так сильно поражало, как возможности этих двоих.
     Дьявольская сила стихии снега и ошеломляющая сила рыболюдей. Тартачо двигался так быстро, что даже привыкший ко всему навигатор едва поспевал взглядом за ним, а ведь зачастую парень полностью пропадал из вида, превращаясь в едва заметное возмущение воздуха.
     И сейчас Бенедикт решил поподробнее узнать о их капитане - фигуре явно ещё более удивительной, чем его подчиненные.
     Однако к его сожалению Тартачо так же не был расположен к задушевным беседам. Вообще, атмосфера на корабле была весьма гнетущей - особой теплоты в отношениях между старпомом и коком не чувствовалось.
     Не то, чтобы это было редкостью на кораблях, но обычно маленькие команды славились своей сплоченностью и дружеским духом. Друзья и единомышленники зачастую не стремились к многолюдности, личными способностями компенсируя недостаток рук.
     И поэтому Бенедикт чувствовал глубокое противоречие, не позволяющее встреченным им людям стать по настоящему единой командой. Лезть в дела подобных личностей - форменное самоубийство, но навигатор считал своим долгом исцелять травмы душевные подобно тому, как врач лечит раны физические.
     Но пока навигатор решил не спешить. Если раньше он развлекался, действуя на нервы обычному сброду, то здесь требовался более тонкий подход. В конце концов, тот же рыболюд славный малый, хоть и не доверяющий незнакомцам.
     Похвальная черта в наше неспокойное время.
     Если ничего не изменится, то уже к вечеру они прибудут на Архипелаг.
     ***
     Моне расплатилась с почтовой птицей и с сомнением оглядела довольно увесистую пачку бумаги. Похоже, последние дни оказались на редкость рыбными для многочисленных новостных акул.
     Заголовок на первой полосе заставил её сердце сжаться и забиться в удвоенном темпе.
     'Пиратский дебют: Майкл Фарадей'.
     Логия с жадностью впилась глазами в столбцы текста, рассказывающие о появлении на Гранд Лайне сверхновой, что навела шороху на одном из островов, выйдя победителем из схватки с мифическим Зоаном и оставив с носом прибывших Дозорных.
     Моне мрачно уставилась на газету, не зная, радоваться ей или расстраиваться. С одной стороны эта стоеросовая дубина сбежал на свободу в свойственной ей манере - девушка отметила особо удавшееся фото Майкла, на которой он словно и вправду языческий бог парил в воздухе, объятый родной стихией.
     Даже на фото его глаза казались двумя безумно яркими огнями. Моне задержала взгляд на его упрямо сосредоточенном лице и тихо вздохнула. Высвобожденная им сила была поистине впечатляющей - она словно оказалась там, возле разрушаемого чужой волей титанического здания.
     Если Арена в Доронессе и уступала Колизею Корриды на Дресс Розе, то незначительно. Не так уж и много ей было известно людей, способных повторить подобное за столь короткое время.
     Разве что Дофламинго или Пика. Сильнейшие в её старой команде. Она поймала себя на мысли, что уже не верит в то, что сможет вернуть всё, что было раньше.
     Зажмурившись, она глубоко вздохнула и приказала себе не впадать в отчаяние. Она сделает всё, что сможет, и если ей придётся умереть - то без сожалений о том, что она так и не попыталась ничего исправить.
     Вернувшись к газетам, она быстро прочитала все интересующие её статьи, но к сожалению все они пересказывали одно и то же. Никто не знал, куда направился Майкл со своим случайным подельником после. Кто-то ошибочно принял его фрукт за Логию, и вовсю предрекал большие изменения в раскладе Великих Сил.
     Моне скептически отнеслась к этим словам - Майкл всё ещё был новичком, и говорить о таком было слишком рано. Знать бы ещё, что сказать Тартачо - девушка покосилась на спину стоящего у штурвала рыболюда. Тот наверняка потребует изменить курс на Реверс Маунтин, догонять своего блудного капитана. Потребовал бы раньше наверняка, но не сейчас.
     Отложив газеты в сторону, Моне стала методично перебирать свежие наградные листы, пока не нашла искомую. К её удивлению на ней была не переполненная пафосом фотография использующего всю мощь своего фрукта Майкла, а довольно обыденное фото, на которой он просто стоял в окружении неизвестных ей людей.
     Выглядел мерзавец неплохо, для бывшего пленника уж точно. Подпись снизу - 'Только живым' и сумма в сто сорок миллионов Белли заставили её в удивлении поднять бровь.
     'Слишком солидная сумма для происшествия со столь малыми жертвами' - Подумала Логия. - 'И это только живым... Кто-то из власть имущих заинтересовался им?'
     Всё это было слишком подозрительно, но с другой стороны - им теперь будет достаточно просто встретиться. Никакой головной боли по вызволению одной долговязой задницы из неприятностей.
     'По крайней мере - пока'. - Мрачно отметила она.
     Тартачо охотно подчинялся ей только потому, что был уверен в её желании вернуть их капитана. Ей было стыдно признаться самой себе, но она уже привыкла к тому, что у неё есть кто-то довольно сильный, беспрекословно выполняющий её приказы.
     Оглянувшись в сторону офицерской пристройки, Моне всё же решила, что внезапно найденный ребёнок был для неё настоящим подарком небес. Тартачо не откажется от идеи вернуть его домой, поэтому будет несложно встретиться с Нико Робин ещё раз, не подвергая испытанию верность молодого рыболюда. А дальше их путь в любом случае будет вести на Гранд Лайн - в этом Моне не сомневалась.
     Взяв в руки лист и газету, она не торопясь подошла к Тартачо. Тот лишь полуобернулся, краем глаза глядя на неё. Вместо слов она молча вручила ему газету с положенным сверху листом и скрестила руки на груди, спокойно дожидаясь реакции.
     - Что за?... - Взгляд Тартачо упёрся в фотографию и он схватился за бумагу словно утопающий за спасательный круг. Ошалело уставился на круглую сумму награды, после чего перешел к газете.
     Моне с удовлетворением отметила, как лицо Тартачо становилось всё более ошалелым. В порыве чувств тот кинулся к девушке обниматься, но та предусмотрительно распалась снежным вихрем, немного остудив рыболюда и вернув ему способность мыслить здраво.
     - Это же великолепно! - Воскликнул он, немного обиженно утирая лицо от быстро растаявших снежинок. - Я же говорил, что кэпа так просто не возьмёшь! Правда... - Тартачо посмурнел, вспомнив о взятых на себя обязательствах.
     - Закончив свои дела на Филджи мы сразу же отправимся на Гранд Лайн. - Как о чём-то даже не стоящем обсуждений проговорила Моне.
     На глазах повеселевший кок залихватски приложил руку к голове, и вернулся к прежнему занятию. Девушка незаметно перевела дух - пока всё шло лучше, чем она рассчитывала.
     ***
     Солнце ещё держало почтительную дистанцию от горизонта, когда остров показался им на глаза. Почти вся команда Любопытного Лиса столпилась на полубаке, наблюдая за приближающейся землёй. Один лишь Бен остался за штурвалом, направляя корабль в порт.
     Уже на подходе стало ясно, что они приближаются к очень оживлённому месту. Тартачо насчитал полтора десятка судов различного водоизмещения - от крошечных одномачтовых парусников до пузатых четырёхмачтовых транспортов - тяговых лошадок этих морей.
     - Добро пожаловать в Порт-Лагос - крупнейший город Вест Блю. - Голос навигатора достиг ушей пиратов Фарадея одновременно со входом Любопытного Лиса в обширную бухту. За белоснежными пляжами на невысоких холмах куда хватало взгляда расположился богатый на вид город. Белые дома с красной черепицей уходили за горизонт и огибали бухту со всех сторон насколько хватало глаз.
     Гавань Порт-Лагоса была просто битком набита кораблями. Найти место для швартовки было чрезвычайно сложной задачей, но Бенедикт справился с этим, с изяществом и некоторым пренебрежением к законам инерции занял неприметное на первый взгляд местечко в западной части гавани.
     Похоже, это место заприметили не они одни. С безнадёжно отставшей шхуны посыпались проклятья в сторону слишком шустрого брига. На крики и проклятья Бенедикт ответил полным ехидного достоинства поклоном.
     Тартачо сбросил портовым служащим канаты для швартовки, и одним движением сдвинул вниз сходни. Моне как главная на корабле пошла договариваться о плате за стоянку. Бенедикт подошел к борту, обращённому к пристани и задумчиво оглядывал блестящие на солнце крыши домов.
     - Ты здесь уже бывал? - Без малейшего такта обратился к нему Тартачо, с интересом разглядывая незнакомое место. Бен на такое пренебрежительное отношение к этикету лишь хмыкнул:
     - Чаще, чем мне бы хотелось. Природа здесь замечательная, погода радует, пляжи просто божественны. - Немного помолчав, Бенедикт продолжил, неодобрительно цыкнув языком: - Слишком много людей с гнильцой. - Заметив интерес Тартачо, он пояснил: - Дерьмо полное, если выражаться простым языком.
     Тартачо понимающе хмыкнул, накрутив на палец непослушную фиолетовую прядь:
     - Люди везде дерьмо. Здесь какой-то особенный сорт?
     -Здесь, на побережье всё по-божески... Выглядит на первый взгляд. Ослепительные улыбки, веселье на любой вкус, пока есть деньги. Вот только дальше, в глубине острова расположены земли богатых плантаторов, и там незнакомцам без сильных покровителей лучше не появляться.
     Тартачо мгновенно помрачнел после этих слов.
     - Рабовладельцы. - Процедил он сквозь плотно стиснутые зубы. Бенедикт печально склонил голову:
     - Здесь они особенно влиятельны. Сильнее чем где-либо ещё. Большая часть острова - хлопковые и табачные плантации, и как минимум треть жителей острова - рабы. И это на самом населённом острове Вест Блю. - Неподдельная печаль в голосе Бенедикта заставила Тартачо нахмуриться.
     - Вот значит как. И как к этому относится королевская семья? - Рыболюд поневоле покосился на вход в офицерские каюты, где после сытного перекуса спал наследный принц этого острова.
     - Сложно сказать. - Навигатор пожал плечами. - С одной стороны королевский совет состоит преимущественно из крупных землевладельцев, серьёзно ограничивая власть короля над островом. С другой - налоги с плантаций составляют немалую часть казны этой страны. Власть короля сильнее всего в портовых городах, совет контролирует всё остальное. До недавних пор до открытого противостояния дело не доходило.
     - Опять политика. - Отвращение Тартачо можно было в банки закатывать - настолько чистым оно было.
     - Что поделать. Здесь, на Архипелаге сходятся основные транспортные маршруты Вест Блю, и остров славится своей торговлей. В результате большие деньги порождают большую политику. И наоборот. - Бенедикт удрученно покачал головой: - Лишь одно можно сказать наверняка - после возвращения принца Альваро нам не следует задерживаться здесь надолго.
     - Короли не любят быть в долгу, да? - Криво усмехнулся Тартачо. Навигатор немного удивлённо кивнул, подтверждая сказанное:
     - Но сначала нам нужно узнать, что происходило здесь в последние дни. Я мог бы сходить до ближайшей харчевни и послушать, что говорит простой люд, так что...
     - Нет. - Сказал как отрезал Тартачо. - Прости, Бен, но кто может поручиться, что после твоего ухода сюда не ворвётся стража в поисках похитителей принца?
     Бенедикт спокойно выдержал испытующий взгляд рыболюда. Недоверие парня его не слишком-то задело:
     - Мы всегда можем пойти вместе, если тебе так будет спокойнее, юноша. Только. - Навигатор лукаво усмехнулся. - Именно тебе придётся уговорить вашу ледяную красавицу посидеть и посторожить ребёнка.
     - Сторожить ребёнка останетесь вы оба. - Сгустившаяся за их спинами из снежной позёмки Логия не терпящим тоном отдала приказ. - Я же пойду и узнаю всё, что нам требуется. С корабля ни ногой. И Тартачо. - Она внимательно посмотрела на фиолетоволосого. - Головой отвечаешь за нашего навигатора.
     - Да, мэм. - С досадой ответил ей молодой кок. Удовлетворённо кивнув, девушка отправилась в город. Договориться о плате за швартовку и стоянку было проще простого - узнав, что ничем торговать они не собираются, портовые чиновники потеряли к ним интерес, ограничившись стандартной мздой.
     Жизнь в Порт-Лагосе била ключом. Моне уже успела отвыкнуть от подобного многолюдства, и теперь лавировала среди толп народа в поиске нужного ей места. По пути её пару раз попытались обворовать, и она мимоходом выворачивала воришкам их шаловливые ручонки.
     После пары часов хождения по людным местам она смогла составить из разрозненных слухов более-менее непротиворечивую картину происходящего на острове.
     Похоже, трон под местным властителем зашатался с угрожающей частотой - пропавшие без вести супруга и наследник, неудачное покушение на самого короля и как вишенка на торте - тайная попытка королевского совета сделать фигуру самодержца чисто номинальной и формальной.
     Страна находится на пороге гражданской войны, и достаточно одной искры, чтобы полетели головы и полилась кровь. Как поняла девушка, у короля было достаточно сторонников, чтобы усложнить капиталу приход к власти. Большая часть армии, весь флот и все порты контролировали люди короля, ставя представителей плантаторов в сложное положение.
     Личные армии землевладельцев, наёмники и работорговцы лишь уравнивали шансы, но не давали необходимого для победы превосходства. Из этого Моне логично рассудила, что возвращение отпрыска Бранбардов отцу сделает их врагами плантаторов номер один. Однако с другой стороны помощь королевской власти может быть неоценимой.
     Раздумывая над полученными сведениями, Моне разузнала, где будет проходить крупнейшая за последние годы встреча представителей торговых и транспортных компаний Вест Блю. Мероприятие начнётся завтра с утра, и похоже многие торговцы возлагают на эту встречу большие надежды.
     Организатором встречи значилась некая Изабелла Флайт. Моне это имя показалось смутно знакомым, но из-за всех перипетий последних дней она так и не смогла вспомнить, откуда.
     'Шичибукай заинтересовался средним бизнесом Вест Блю?' - Моне ни на секунду не забывала свою основную цель. - 'Какие же у него планы, если для них требуются столь долгосрочные инвестиции?'.
     Лишь в одном она была уверена - Нико Робин теперь работает на Крокодайла и именно через неё можно быстрее всего выйти на этого ублюдка. Времени до встречи осталось не так уж и много, поэтому стоит поторопиться с благосклонностью властей.
     Официальными путями организовать встречу без покровительства сверху так быстро невозможно, но разве обычные формальности могут остановить Логию?
     ***
     - Этот молодой человек - ваш капитан? - Бенедикт показал на удерживаемый в руках Тартачо наградной лист. - Разрешишь мне посмотреть?
     Тартачо с небольшой заминкой передал бумагу навигатору, и тот с любопытством осмотрел изображение пирата.
     - На первый взгляд ничего необычного. - Бенедикт тщательно скрыл разочарование в своём голосе. - Награда большая, но подобных личностей пруд пруди.
     Тартачо оскалился в предвкушении, и ненадолго отошел от своего собеседника. Вернулся же он с газетой, которую с гордостью всунул в руки пожилому человеку.
     - О... - Броский заголовок привлёк внимание навигатора, а с каждым прочитанным предложением его брови поднимались всё выше и выше. Закончив чтение и вдоволь налюбовавшись на яркие, пусть и черно-белые фотографии, Бенедикт с неподдельным любопытством заявил:
     - Ваш капитан действительно очень интересный человек. Уничтожить подобный вертеп греха и крови не каждому под силу. С нетерпением жду нашу встречу.
     Ослепительная улыбка паренька была на удивление заразна, и старый навигатор убедился в том, что ему наконец-то удалось найти тех, кого он столько лет разыскивал. Но даже стоя на пороге, торопить события не следует.
     Старый Бен невольно улыбнулся в ответ, возвращая лист обратно. Однако улыбка быстро слетела с его губ, когда он заметил небольшую толпу моряков, целеустремлённо идущих в сторону их корабля.
     - Проблемы на подходе, молодой человек. - Бенедикт указал на источник неприятностей рыболюду.
     - Сейчас узнаем, что им нужно. - Тартачо спокойно подошел к сходням и преспокойно уселся на фальшборт, беззаботно помахивая правой ногой.
     Между тем моряки подошли вплотную к стоящему на стоянке Лису. Их предводитель, крупный черноволосый детина с бородой до середины груди и свирепым взглядом глубоко посаженных глаз.
     - Сопляк! - Проревел он, злобно уставившись на Тартачо. - Позови своего капитана, живо!
     - Я за него, вошь бородатая. Чего надо? - Фыркнул в ответ рыболюд.
     Глаза чернобородого на глазах налились кровью. Взревев, он одним прыжком вскочил на борт Лиса и попытался схватить кока за грудки. Только вот Тартачо со скучающим видом изогнулся и с размаху влепил пяткой в грудь чернобородого.
     Мужика словно лошадь лягнула - от борта Лиса его отбросило шагов на пять. Его товарищи обеспокоенно обступили его, пока тот силился сделать хотя бы малюсенький вдох.
     - Либо говорите, какого хрена вам нужно, либо валите с глаз долой. Или покалечу. - Абсолютно серьёзно произнёс Тартачо.
     - Ваш капитан посмел занять наше место у причала! - Крикнул кто-то из заднего ряда.
     Тартачо недоумённо оглядел причал и ответил:
     - Что-то я не вижу, чтобы этот кусок гавани принадлежал кому-то, кроме города. Так что валите к черту со своими претензиями.
     Похоже, что лучше чернобородому не становилось, и моряки подхватили его и свалили, сыпля проклятиями в сторону парня.
     - Никчемный сброд. - Пожал плечами рыболюд.
     - Жаль, что мои действия привлекли дурное внимание к нам. - Сокрушенно покачал головой Бенедикт.
     - Не бери в голову, старик. Они были черт знает где, когда мы причалили. Этим ублюдкам только повод нужен, чтобы повыделываться. - Поморщился Тартачо. - Эх, хотел бы я посмотреть на город, а не сидеть тут сиднем. Может, даже закупить парочку мелочей.
     Рыболюд задумался, перебирая в уме содержимое кладовых и составляя список необходимых покупок. Как ни крути, а из воздуха еды не приготовишь.
     - А твой капитан не разозлится на то, что ты говоришь от его лица? - С любопытством спросил навигатор Тартачо.
     - У него имя есть. - Хмыкнул рыболюд. - И нет, не будет. К тому же я уверен - он бы ответил им точно так же.
     - Похоже, Майкл - человек великодушный. - Подметил Бенедикт.
     - Да, но он просто не заморачивается подобными мелочами. Субординация есть субординация, но до флотского абсурда кэп её не доводит. - Тартачо ухмыльнулся. - Ему важно, что бы все спокойно выполняли свою роль.
     - И как же у вас распределены обязанности? - Полюбопытствовал Бенедикт.
     - На бумаге ясен пень они не расписаны, но в общих чертах дело обстоит так: я, - Тартачо ударил себя кулаком в грудь. - готовлю еду и выполняю работу по кораблю. Можно сказать, совмещаю обязанности кока и юнги.
     - Моне, - Рыболюд неопределённо взмахнул рукой в сторону города. - по силе вторая после капитана и главная, пока он отсутствует. Можно сказать, что она старпом, но кэп её официально на это место не назначал. - Рыболюд задумался после этих слов и сказал:
     - Надо будет подкинуть кэпу идею официально распределить обязанности. Зная его, я уверен - он уже присмотрел себе в команду новых накама. Нам явно не помешают навигатор, доктор, хороший рулевой и плотник с канониром. Желательно конечно, чтобы они были лихими рубаками под стать кэпу.
     - Молодой человек, - Усмехается Бенедикт. - ты упомянул навигатора. Считаешь, что я не подхожу вам?
     - Прости, старик, но мы идём на Гранд Лайн - а там слабым не место. И ты...
     - Не выгляжу сильным, верно? - Правильно понял его пожилой навигатор. - Возможно, что так оно со стороны и выглядит. Дни моей молодости уже позади, но я всё ещё могу удивить молодёжь. - Бенедикт широко улыбнулся.
     - Да? - Хмыкнул в ответ Тартачо. - Покажешь?
     - Почему бы и нет? - Навигатор жестом пригласил Тартачо на середину палубы, и пока рыболюд упруго спрыгивал со своего насеста и выходил к нему, он достал из кармана тяжёлый на вид металлический цилиндр.
     - Давай, старик. Первый удар за тобой. - Тартачо с любопытством следил за действиями пожилого человека.
     - Заранее извиняюсь. - Бенедикт обезоруживающе улыбнулся, и цилиндр в его руках щёлкнул, стремительно раздвигаясь в сторону груди рыболюда. Ожидавший чего-то похожего Тартачо стремительно изогнулся, избегая и пропуская над собой весьма любопытно устроенную складную трость.
     Лёгкий щелчок и из наконечника трости выскакивает шип, направленный под острым углом к трости и превратив её в своеобразный крюк. Бенедикт опустил трость ниже и резко сложил её, зацепив крючком шорты Тартачо.
     Тартачо неудержимо тянет к Бенедикту, и так как рыболюд сильный, но лёгкий - он скользит по палубе и теряет равновесие, едва успевая подставить под себя руки, избежав падения боком. Едва он успел лучше сцепиться с палубой, как прямо ему в лицо почти уткнулось остро заточенное лезвие, выскочившее из наконечника трости.
     - Не ушибся? - Участливый голос навигатора заставляет рыболюда встряхнуться и аккуратно отодвинуть лезвие от своего лица. Пара щелчков и весьма опасное оружие вновь превратилось в удобный для скрытого ношения цилиндр.
     - Это было неожиданно. - Тартачо поднялся, деловито почесывая живот. - Пожалуй, больше никогда не буду верить первому впечатлению.
     - Верное решение, юноша. Иногда самые страшные враги выглядят абсолютно безобидно. - Бенедикт спрятал своё оружие обратно. - В силе и скорости я тебе не соперник, но вот опыт и умение у меня ещё никто не отобрал. Как и мою верную спутницу. - Навигатор с любовью похлопал себя там, где ожидала свой час складная трость.
     - Теперь я понимаю, как вы при таком образе жизни дожили до седины. - Оскалился Тартачо.
     - Божьей помощью, рассчитывая только на свои силы. - Навигатор грустно улыбнулся, припомнив что-то из своего прошлого. - Я желаю отправиться на Гранд Лайн и скромно надеюсь на то, что мои навыки вам пригодятся.
     - Гранд Лайн то ещё местечко, старик. - Тартачо окончательно оправился от стремительного поражения и вернул себе прежнее расположение духа. - Кэп тебе точно не отказал бы, но за Моне я поручиться не могу - сложно понять о чём она вообще думает.
     - Буду надеяться, что она не откажет мне присоединиться к вашему путешествию. Но к сожалению я ничего про неё не знаю. - Бенедикт вопросительно посмотрел на парня, но Тартачо лишь отвёл взгляд.
     - Не думаю, что ей понравится болтовня за её спиной. - Хмуро ответил он. - Если она захочет, то сама поделится своим прошлым, из первых рук, а не из моих домыслов.
     - Тогда мне остаётся лишь ждать и надеяться. - Развёл руками навигатор.
     В ожидании время тянулось безумно долго.
     ***
     Рабочий кабинет Его Королевского Величества Георга Бранбарда представлял из себя обширное помещение, обставленное строгой, но дорогой и со вкусом подобранной мебелью. Стены украшали как портреты венценосных предков короля, так и батальные полотна различных эпох.
     За громоздким дубовым письменным столом угрюмо восседал сам правитель острова, буравя взглядом многочисленные бумажные столпы перед собой. Отчеты, перечни, сводки, доклады, черновые правки законов, приказы и указы, кляузы, доносы и просьбы.
     Всё, что прошло через многочисленные бюрократические фильтры и требовало его непосредственного решения. Порой королю казалось, что он тонет в бумажной топи, и перестаёт за чернильными точками видеть окружающий мир.
     После этого он втихую покидал дворец и собственными глазами смотрел на то, чем жили его подданные. Жаль, что те спокойные дни остались далеко позади. А бумажная западня по прежнему терпеливо поджидала его, зная, что иного выхода как погрузиться в неё с головой у него просто нет.
     Кроме него в кабинете не было больше ни души - только охрана у дверей и на балконе из числа личной гвардии - самых верных ему людей, чьё благополучие напрямую зависело от сохранности его жизни.
     Взяв очередную бумагу и вперившись усталым взглядом в очередные строчки, Георг непроизвольно поёжился от всколыхнувшего воздух комнаты холодного сквозняка. Странное явление заинтересовало короля - он недоумённо посмотрел по сторонам в поисках источника холода в обычный тёплый день.
     В прямых лучах солнечного света, падающего сквозь высокие окна заблестели кружащиеся снежинки. Георг не был глупцом, и прекрасно знал об особенностях своего мира. Он уже раскрыл рот для зовущего охрану крика, как повисшая в нескольких шагах от него снежная дымка сгустилась в тонкую девичью фигуру.
     - Я не причиню вам вреда, ваше величество. - Моне загадочно улыбнулась ошеломлённому монарху. - Ваш сын жив и здоров.
     Готовый сорваться с уст правителя крик замер на его губах. Свирепо посмотрев на бесцеремонно вторгнувшуюся в его покои девушку, он прорычал:
     - Кто ты, разрази тебя гром, и что тебе известно про судьбу моих близких?!
     - Я просто скромный человек, не способный пройти мимо чужого горя. - Моне скромно улыбнулась, смотря в глаза разъярённого монарха. - Прошу прощенья за столь бесцеремонное вторжение, но дело не терпит отлагательств. На днях мой корабль находился в водах, окружающих Тортю, и там моя команда выловила из моря богатую колыбель, украшенную Вашим гербом, с одним отважным младенцем.
     Король сумел побороть разрывающие его эмоции и холодно вопросил Логию.
     - Какие ваши требования?
     - Никаких. - Спокойно ответила ему девушка. - Мы готовы передать вашего сына сразу же, без дополнительных условий.
     Король Георг несколько мгновений буравил её взглядом, а потом вновь сел и тяжело опёрся о столешницу локтями.
     - Трудно поверить в то, что ко мне заявляется обладательница дьявольских сил и просто предлагает вернуть моего сына, которого я уже и не чаял увидеть живым. - Мужчина перед Логией был из той породы, что борются до самого конца.
     Даже будучи один на один с монстром в девичьем обличье, он не испытывал ни грамма страха. Моне невольно почувствовала уважение к этому человеку, но не позволила своим чувствам просочиться наружу.
     - Мы прибыли сюда несколько часов назад, и узнав об местных политических, - Моне сделала небольшую паузу. - противоречиях, я рассудила, что вашему величеству будет невыгодна огласка триумфального возвращения наследника.
     - Где он сейчас? - Потребовал ответа монарх. Властности в его словах хватило на то, чтобы остановить бунтующую толпу.
     - На моём корабле, под надёжной охраной. - Спокойно раскрыла карты Логия. Возможно, шантажом можно было бы добиться больших результатов, но девушку не интересовали материальные блага. Всё, что она узнала о нынешнем правителе Филджи говорило о том, что он не забывает ни друзей, ни врагов, и её это полностью устраивало.
     Король на пару мгновений замолчал, сжав в замок пальцы перед собой, взвешивая все за и против. После чего он отрывисто приказал:
     - Ты сопроводишь небольшой отряд моих людей и проследишь, что мой сын беспрепятственно попадёт в их руки. - Холодный взгляд короля Моне выдержала с достоинством:
     - Разумеется, Ваше Величество.
     - Конрад! - Зычный голос короля Георга наполнил комнату. Моне едва заметно поморщилась - таким голосом только приказы на поле битвы отдавать, пересиливая грохот и крики.
     Входная дверь распахнулась и внутрь вступил рослый мужчина в мундире, почтительно склонивший голову и приложивший кулак к сердцу. Увидев скромно стоящую возле короля девушку он весь подобрался, как гончая перед прыжком и положил руку на рукоять клинка.
     - Возьмёшь с собой трёх человек и последуешь за этой, - Король хмуро посмотрел в сторону Моне и продолжил. - молодой особой инкогнито и примешь от неё моего сына.
     На лице Конрада сменилось множество выражений, но он так же быстро взял себя в руки, и отрывисто поклонился своему владыке:
     - Виноват!... Будет исполнено!
     - И последнее. - Георг посмотрел прямо в глаза Моне. - Тебе что-нибудь известно о судьбе моей жены, королевы Мирии Бранбард?
     - Увы, Ваше Высочество. Её судьба мне неизвестна.- Произнесла девушка.
     Коротко кивнув, он велел:
     - Ступайте. И я жду вас обоих обратно вместе с моим сыном.
     После того как он остался один, король Георг достал из выдвижного ящика стола Ден Ден Муши и отдал несколько отрывистых команд. После чего он устало облокотился об отполированную до блеска столешницу и прикрыл лицо ладонями.
     Всей душой он хотел лично отправиться за сыном, но проклятая целесообразность не позволяла. Будет намного безопасней забрать его малыми силами, не привлекая к себе внимания.
     Даже в своей столице он не мог поручиться за безопасность.
     ***
     Всю дорогу Конрад буравил взглядом девушку, но Логию мало тревожило подобное внимание. До порта они добрались на обычном, ничем не примечательном кэбе, подъехав по подсказкам девушки прямиком к Любопытному Лису.
     Тартачо как родной обрадовался Моне, но та лишь потребовала его поторопиться и вынести наружу колыбель вместе с младенцем. С любопытством оглядев хмурого Конрада и людей, невзначай окруживших Лис на пристани, рыболюд отправился выполнять приказ.
     Стоило ему вернуться и поставить на палубу колыбель, как Конрад немедленно склонился над ребёнком, и облегчённо выдохнул.
     - Принц Альваро, живой и здоровый. - После чего он бережно взял на руки тщательно запеленованого принца, и коротко поклонился Моне. - Благодарю вас за возвращение принца домой.
     Моне коротко кивнула в ответ, а гвардеец тем временем достал переговорную улитку и набрав короткий номер, тихо сообщил собеседнику о том, что настоящий принц Альваро в его руках. Выслушав ответ, он обвёл взглядом весь экипаж Лиса и торжественно объявил:
     - Его Королевское Величество Георг Бранбард приглашает вас всех посетить его дворец. - Заметив переглядывание, он пояснил: - За ваш корабль можете не переживать - его будут охранять наши люди до вашего возвращения.
     - От таких приглашений не отказываются. Идёмте. - Моне лёгким движением позвала остальных за собой и сделала первый шаг за пределы корабля. Тартачо и Бенедикт переглянулись и последовали за ней.
     ***
     Обратная дорога для людей короля была намного тяжелее. Похоже, они всерьёз готовились к нападению посреди оживлённой столицы. Весьма показательно. Моне отметила этот факт, добавив к прочим выводам о состоянии дел в этой стране.
     Вероятно, передача наследника в руки противостоящей королю стороны принесло бы ещё больше пользы, но Моне руководствовалась двумя обстоятельствами: встреча, на которой будет присутствовать Нико Робин, состоится именно на территории короля, и она не хотела лишний раз испытывать верность Тартачо на прочность.
     Ни рыболюд, ни Майкл не одобрили бы подобный поступок, и плевать им было бы на возможную пользу. Никакой гибкости.
     К облегчению гвардейцев путь до дворца оказался таким же бедным на приключения, как и дорога до гавани. Въехав через служебный въезд на территорию дворцового комплекса, Моне отметила повышенное количество охраны по сравнению с той, что она видела при проникновении внутрь.
     Дополнительные солдаты не маячили на виду, а оставшиеся делали вид, что ничего не изменилось, но изнутри было хорошо видно, что вся охрана переведена в режим повышенной готовности.
     Похоже, король сделал всё возможное, чтобы повысить безопасность своего отпрыска, не привлекая при этом ненужного внимания со стороны. Похоже, король Георг занимает трон не только по праву рождения. Не самое частое явление в нашем мире.
     В отличии от сдержанного навигатора Тартачо во всю глазел на архитектурный шедевр Порт-Лагоса. В подобном месте он явно был впервые.
     Их почтительно выпустили из кэба и сопроводили сквозь череду залов. Перед очередной дверью их остановили и не терпящим возражений тоном приказали сдать всё оружие.
     Моне кивнула, и Тартачо неохотно выудил и брякнул на стоящий рядом столик свой револьвер. Бенедикт последовал его примеру и положил рядом свою трость. Логия же ослепительно улыбнулась и сказала, что у неё нет оружия.
     Тартачо хмыкнул про себя, представив, как девушка с независимым видом присаживается на этот столик. Проверяющие гвардейцы профессионально осмотрели их, прежде чем пропустить дальше. Моне же осматривали отдельно две хмурые женщины средних лет.
     За дверью их уже заждались. Конрад аккуратно передал ребёнка в руки Георга, и суровое лицо воина озарила мягкая улыбка.
     С нежностью погладив своего сына по голове, он с неохотой отдал его склонившимся в глубоком поклоне служанкам, и те покинули помещение, сопровождаемые четвёркой вооруженных до зубов гвардейцев.
     После чего он окинул внимательным взглядом приведённых к нему людей, и склонил перед ними голову, прижав кулак к груди:
     - Средь черных дней вы единственные, кто вернул мне веру в будущее. - Король Георг величественно выпрямился и жестом пригласил присутствующих сесть за накрытый стол: - Прошу, разделите со мной скромный ужин.
     Следуя примеру короля Моне, Тартачо и Бенедикт сели за уставленный яствами стол. После небольшой трапезы притронувшийся к еде только из уважения король вопросил:
     - Я хотел бы узнать имена спасителей моего сына, и все известные вам подробности произошедшего с ним. И прошу, оставьте церемонии на потом.
     Моне представилась всех присутствующих друг друг другу, и улыбнувшись краем губ произнесла:
     - Принца обнаружил наш юный кок. Мы же с навигатором лишь поспособствовали его скорейшему возвращению домой. - После чего она предоставила слово Тартачо.
     Обычно бодрый рыболюд немного струхнул, но вспомнив, что этим он позорит своего капитана, кок откашлялся и произнёс:
     - Я практически ничего не могу сказать о случившимся с принцем. Я просто увидел блеск на воде и из любопытства подплыл к нему поближе. Вашему сыну невероятно повезло, сэр. Если бы я на минуту отвлёкся, то... Никогда в жизни бы не поверил, что подобное может произойти.
     Чувствовал себя Тартачо не в своей тарелке, и Георг не стал допытываться подробности, на первый взгляд поверив им на слово.
     Он поднялся и предложил им быть его гостями, отдохнуть после дороги и пообещал поспособствовать по мере его сил их нуждам. Моне в ответ на это лишь скромно поклонилась - именно на это она и рассчитывала.
     А пока что можно было действительно слегка расслабиться - последние дни оказались на редкость утомительными даже для крепкого здоровья Логии.
     Бенедикт всю беседу скромно молчал, и лишь наблюдал за происходящим, размышляя над текущей обстановкой дел. Основное внимание он уделял девушке и королю, как самым значительным личностям на этом тихом званом ужине.
     Со своими выводами он не спешил ни с кем делиться.
     ***
     Хотелось бы мне сказать, что полёт высоко над поверхностью моря был захватывающим приключением. Только вот хрен там плавал!
     Ни зги не видно из-за мутной плёнки пузыря, защищающего меня от дикой скорости передвижения. Запястья горят огнём, ладони чешутся так, словно под кожу запустили целый батальон муравьёв. Шум в голове и штормящее от голода брюхо подбавляли пикантные ноты этому концерту усталой плоти. Отдохнуть точно не получится.
     Нет, спасибо конечно Куме большое. Шоб ему икалось от моих благодарностей посильнее. Не мог подождать пару минут, медведь глумливый. И где мне теперь прикажешь искать себе врача и мечника в одном флаконе? А, Кума?!
     Так я и провёл весь полёт - костеря Шичибукая почем свет и разминая друг об дружку всё ещё не слушающиеся меня пальцы. Прошло всего ничего, а я уже соскучился по тому времени, когда мог сжать их в кулак и вдарить как следует. Или преспокойно удерживать в них всё, что мне бы ни заблагорассудилось. Черт.
     Ближе к вечеру бесконечная гладь моря подо мной сменилась всеми оттенками бурого и серого. Похоже, я достиг Ред Лайна. Только вот и высота, и проклятый кокон не позволили мне ничего разглядеть, сколько бы я не таращился вниз, изо всех сил напрягая глаза. Вот засада.
     Ещё немного и моё любопытство сожрёт меня заживо.
     После этого с каждой минутой я чувствовал, как затихают электромагнитные поля вокруг. Буря Гранд Лайна осталась где-то там, за сотнями километров terra incognita, и теперь меня вновь окружало обычное, тихое и спокойное магнитное поле планеты.
     Ощущалось это тянущей пустотой в груди и животе, словно из меня вытащили что-то очень важное. Впрочем, хорошей новостью было то, что мой фрукт теперь снова подчинялся мне с точностью хронометра.
     Оперировать тонким потоком энергии мне куда привычнее, чем направлять бушующие реки дикой мощности. Но я всё равно желаю вновь окунуться в окружающий пятое море незримый океан.
     Зов Гранд Лайна усилился на порядки, повергая мою душу в смятение. Жди меня, я обязательно вернусь.
     Солнце уже практически достигло горизонта, а я мрачно размышлял о том, куда именно он меня зашвырнёт, и как мне искать свою команду без корабля. Возможно, что Кума знает больше, чем можно было бы подумать, в том числе и то, где находится потерянное мной по собственной глупости.
     Но рассчитывать на это не стоит. До Вест Блю подбросил - и на том спасибо. Вест Блю же, правда?
     Холодок пробежал спине, и ожидание стало втройне тягостнее.
     Если подумать, то становится непонятно, каким образом я вообще попал в начало Рая? Что-то я не припомню, чтобы всё содержимое корабля Дозора вставало раком из-за вознесения под острым углом к вертикали сошедшими с ума потоками воды.
     Проще говоря, Реверс Маунтин мы точно не проплывали. Такое не пропустишь даже во сне. И спрашивается теперь - а каким макаром мы преодолели Ред Лайн, что бы попасть из Вест Блю в Рай, минуя одно из самых долбанутых мест планеты?
     Вопросы без ответов, как же я по вам соскучился.
     Однако всё когда-нибудь заканчивается. Я всё же смог задремать, но внезапный рывок вниз, хлопок и не самое мягкое приземление могли бы и мертвецки спящего разбудить.
     Лежу я такой в позе морской звезды, во рту скрипит песочек - ляпота.
     С кряхтением усаживаюсь более-менее вертикально. Как и ожидалось, сижу я прямо в центре здоровенного отпечатка лапы - внешнего проявления сил Кумы. Прибыл, наконец.
     Куда ни глянь, вокруг до горизонта уходили стройные ряды низкорослых растений, словно припорошенных снегом.
     - Ну надо же, хлопок. - Я задумчиво потёр запястьем висок и всё же соблаговолил подняться на ноги. Закат уже практически отгорел и на поля стремительно наступала тьма. Пожалуй, стоит найти людей и разузнать, в какую задницу меня запулил один большой дядька. Это точно какое-то из морей за Ред Лайном, да и скорость передвижения поражает воображение. По ощущениям я провёл в полёте часов пять, не меньше.
     Свист и хлопок, и я прикрываю глаза от поднявшейся в воздух пыли, со всё нарастающей радостью понимая, что только что произошло. И таки да.
     В центре ещё одного следа безмятежно дрых Эрик. Похоже, его даже вчерашний шторм... Тьфу, удар по земле не разбудил.
     Просыпаться мечник даже и не думал. Ни ни окрики, ни на встряхивания он не реагировал, продолжая бессовестно дрыхнуть. Ну да и хрен с тобой, золотой рыбка. Спи дальше.
     Не без труда закинув врача себе на плечо, я зашагал меж рядов хлопчатника, справедливо рассудив, что рано или поздно куда-нибудь да выйду. А узнать почему этот сумасброд отправился вслед за мной я могу и позже.
     Оказалось, что выйду к людям я скорее рано, чем поздно. Уже через пятнадцать минут мне навстречу показались многочисленные огни слабеньких фонарей. Похоже, двойной удар по земле не остался незамеченным.
     Не прошло и минуты, как я оказался лицом к лицу с толпой не слишком дружественно настроенных людей. Практически коричневые лица выдавали в них любителей труда под палящим солнцем.
     - Эй, господа хорошие. Не подскажете заблудшим путникам где они находятся? - Приветливо машу им рукой и улыбаюсь. А что ещё мне остаётся?
     Вместо ответа парочка особенно здоровых мужиков подошли ко мне вплотную и зачем-то подняли руки с керосиновыми фонарями вверх, пристально высматривая что-то на мне.
     - Беглый. - Внезапно заключил стоящий рядом со мной мужик. Из-за многочисленных огней я никак не мог разглядеть их лица. - Вяжем их и к господину.
     Вечер резко перестал быть томным. Ну, Кума, ну спасибо!

Часть вторая. Глава вторая

     ***
     В тот день суеверные моряки сразу нескольких команд сошлись во мнении, что сам морской дьявол поднялся из глубин океана и с рыком, от которого стыла кровь в жилах, пронёсся над началом Гранд Лайна.
     Несколько экипажей кораблей клялись в том, что их едва не перевернула ударная волна, а над головой ещё долго раскатывался пугающий рёв. Более прагматично настроенные личности говорили, что здесь, в пятом море и не такое происходило, и не стоит подобного пугаться. И уж тем более не стоит пытаться привлечь мистические силы для оправдания собственной трусости.
     Счета за выпивку и разбитую во время драк мебель в последующую неделю значительно выросли.
     ***
     - Пожалуйста, не убивайте меня!
     Вы посмотрите на него - минуту назад он властно раздавал приказы, а теперь валяется в пыли с заплывшей синевой левой половиной лица. Остальные его друзья валялись по всему полю, раскиданные ударом моего тупого Ранкяку.
     От победы над слабаками никакого удовольствия, но зато у меня теперь появился источник информации.
     Демонстративно завязанное узлом дуло толстостенного и довольно примитивного мушкета и данное мной обещание сделать то же самое с ним заставило мужика дрожать от готовности сотрудничать со мной.
     Не знаю, что его при этом больше напугало - моя усталая рожа или неведомая сила, превратившая пусть и примитивное, но прочное оружие в произведение авангардного искусства.
     Из сбивчивых ответов держащегося за разбитое лицо мужика я понял следующее: Кума действительно вернул меня в Вест Блю. Только вот место, в которое я попал, язык не поворачивается назвать приятным.
     Остров Филджи по большей части состоял из бескрайних плантаций, на которых трудились контрактные работники. Тон, с которым мужик произнёс это, не позволил усомниться - речь шла про рабов.
     Я устал как собака, поздний вечер вот-вот перейдёт в ночь, а вокруг меня на сотни километров - земли рабовладельцев. Просто великолепно. И где мне искать мой корабль, Кума?
     'В портах, где же ещё' - Ответил я сам себе. Узнав у своего собеседника местоположение самой крупной гавани на острове, я вырубил его лёгким ударом по затылку. Было сильное искушение прикопать всех, кто пришёл сюда по мою душу - надсмотрщики рабов вызывали во мне глухо вскипающую ненависть.
     Но я напомнил себе, что я здесь не за этим. Отбросив в сторону бесчувственно закатившего единственный не заплывший глаз надсмотрщика, я поправил на плече всё так же продолжающего сопеть Эрика и побежал в сторону, указанную мои невольным осведомителем.
     Даже если он соврал, на острове куда бы ты ни шел - рано или поздно ты выйдешь к берегу. А рабовладельцев я не боялся - они способны справиться только с безоружными и слабыми.
     Только вот мой размеренный бег через некоторое время спустя был прерван внезапным окриком:
     - Эй, мистер! Стойте! - Звонкий голос не оставил сомнений, что меня зовёт совсем ещё пацан. Любопытство заставило меня остановиться и проверить, какого черта мальчишка делает в поле ночью.
     Стоило мне сделать пару шагов в сторону услышанного голоса, как мне под ноги выкатился взъерошенный, с застрявшим в волосах мусором и одетый в ветхую, но тщательно заштопанную одёжку мальчишка.
     Тощий, суетливый, с бесконечной детской энергией рассматривающий меня снизу вверх, раскрыв рот от любопытства. Он схватил меня за штанину и смешно запрыгал на месте, не в силах пошевелить меня.
     - Мистер, мистер! Вам нужно спрятаться! Я покажу вам нужное место! - Проглатывая от спешки окончания зачастил мальчишка. На его шее виднелся потрёпанный жизнью ошейник со старым, но по-прежнему прочным на вид замком.
     Ловушка? Возможно. Но есть ли для меня разница, в какую сейчас сторону идти? В темноте бежать быстро не получится, зажигать для освещения электродугу - только зря время потратить на тех, кто выйдет на столь необычный свет.
     - С чего бы тебе помогать незнакомцу, пацан? - Уже всё решив про себя, я всё же спросил юного раба о его мотивах. Мне было интересно даже не то, что он ответит, а как.
     - Мы должны помогать друг другу, иначе не выживем. - Серьёзное выражение недолго продержалось на его мордашке, и он с потешным упрямством потянул меня в сторону.
     - Ладно. - Глубокий вздох вышел сам по себе. - Веди.
     Малец сначала не спешил, постоянно оглядываясь на меня, но видя, что я и не думаю отставать - припустил во всю прыть. Даже и не скажешь сначала, что его тонкие ножки способны нести его так быстро.
     Малец привёл нас в неглубокую ложбинку, на самом дне которой весело звенел ручей. Бесконечные поля окружали это место со всех сторон, угрожающе подпирая невысокий кустарник, которым порос текущий через поля поток воды.
     Некоторое время мы шли вдоль ручья, протискиваясь между крутым склоном и довольно-таки колючими кустами, как возле особенно густой заросли мальчишка ухватился за ставший здесь практически вертикальным склон, и с усилием сдвинул в сторону целый пласт дёрна, обнажив узкий земляной проход с высоченным утоптанным порогом.
     Замаскированный толстым слоем дёрна щит из грубо сбитых деревянных горбылей пацан вернул на место сразу же, как мы оба оказались внутри узкого прохода.
     Если малец спокойно стоял здесь, выпрямившись во весь рост, то мне пришлось присесть, чтобы хоть как-то пройти внутрь. Ход вёл нас вглубь, и лишь через пару десятков шагов узкий проход сменился довольно широкой комнатушкой.
     Здесь было на удивление сухо и уютно - потолок из грубо зачищенных тонких брёвен в нескольких местах подпирали брёвна потолще, утоптанный до каменной твёрдости земляной пол был посыпан свежей соломой, а вдоль таких же бревенчатых стен стояло несколько пусть и грубоватых, но вполне уютных на вид низких лежаков.
     Всё это я увидел после того, как пацан зажег крохотный фонарь, висевший возле одной из стен. Насколько я смог увидеть в тусклом свете - здесь были вентиляционные продушины.
     Высота здесь была более приемлема для меня - я мог здесь стоять во весь рост, лишь наклонив голову. Интересное место. Больше напоминает убежище партизан, нежели... Нежели что?
     - Что это за место такое? - Спрашиваю у деловито копошащегося мальчишки. Тот вытащил откуда-то крупный ломоть ржаного хлеба и отломил от него маленький кусок, который сразу же отправил себе в рот. Остальное он протянул мне.
     - Убежище. Здесь можно отсидеться, пока надзиратели лютуют. - Он шмыгнул носом в знак серьёзности сказанного, а я внимательно смотрел на хлеб и на тощего мальца. Несмотря на терзающий меня голод, я заметил, что подобный жест дался мальцу непросто.
     - Ешь сам, я могу потерпеть. - Отказался я от предложенной пищи. Пацан немного растерянно сжал в руках отверженный мной хлеб, после чего бережно спрятал его. Похоже, к еде он относился с трепетом. Плохой знак.
     - У тебя могут быть проблемы из-за меня, парень. Как тебя зовут-то? - Я сгрузил свою ношу на ближайший лежак. Эрик продолжал спать, и его состояние меня начало немного тревожить. Так крепко спать можно разве что под медикаментами.
     Но с другой стороны, пока ему ничего не угрожает - пускай спит. Денёк у нас выдался ещё тот. Я бы с удовольствием свалился рядом, да хоть на пол, но всё ещё оставалась пара дел.
     - Меня Миком звать. Мистер, а почему вы такой здоровый? - Бесхитростно поинтересовался пацан. Я аж поперхнулся. Ну и вопросы у тебя.
     - Наследственность, хорошая кормёжка и море физического труда. И зови меня Майклом. - Я всё же уселся недалеко от Эрика. Глаза понемногу закрывались сами собой, и мне следовало поторопиться. - Тебя будут искать, если ты не вернёшься сегодня?
     - Неа. За детьми они не так пристально следят, как за взрослыми. - Легкомысленно сообщил мне Мик. - Вот если завтра утром не покажусь на перекличке - тогда у ма будут проблемы.
     - А по твоему ошейнику они не смогут тебя найти? - Показал я на кольцо из металла и кожи на его шее.
     Мик вылупил на меня глаза и расхохотался:
     - Мистер Майкл, ну вы и даёте. Найти. По ошейнику. - Он залился искренним смехом. - На это способна лишь магия, а магии не существует, мистер. - Сообщил он мне с радостью от возможности блеснуть своими знаниями перед взрослым.
     Майкл, ты взрослый, разумный человек. Ты только недавно бился с невероятно сильным противником, потерял и вернул конечности, раздавал направо и налево автографы. Ты же не будешь выпендриваться перед десятилетним мальчишкой?
     - Вау... - Мик зачарованно уставился на зажжённую между моими руками дугу. Руки всё так же болели и чесались, но появился первый прогресс - теперь я мог удерживать свои кисти ровно, не давая им болтаться культяпками.
     Большой ребёнок где-то внутри меня улыбался, когда Мик в изумлении вертелся вокруг, разглядывая тусклую рукотворную молнию, забыв обо всех своих проблемах.
     - Так вы колдун, мистер?! - Пацан с разочарованием следил за тем, как я погасил разряд и опустил руки.
     - Нет. Просто в нашем мире существует сила, дающая людям необыкновенные способности. - Я спокойно прижался спиной к стене, борясь с подступающим сном. - Стоит съесть определённый дьявольский плод - и ты навсегда приобретёшь новые силы.
     - Дьявольские? То есть они плохие? - Похоже, что интерес ребёнка подобная ремарка не ослабила.
     - Минусы есть. - Лениво соглашаюсь с ним. - Но иногда получаемая сила многократно превосходит все ожидания. Ты остаёшься здесь или пойдёшь?
     - Здесь. Снаружи уже слишком темно. Да и у охраны могут возникнуть много вопросов. - Нехотя проговорил Мик. Похоже, тема про фантастические силы занимает его сильнее, чем окружающий его быт.
     - Тогда все разговоры - завтра. Прости, Мик. Я сейчас просто отрублюсь.
     Ставлю барьер на входе - Мик удивлённо уставился на тусклую белую поверхность, перегородившую выход, а я наконец-то ложусь, и словно проваливаюсь в густую, тёплую и манящую темноту.
     Мик удивлённо посмотрел на похрапывающих в унисон мужчин, задумчиво почесал затылок и потушил лампу. На ощупь добравшись до одного из лежаков, он свернулся на нём в клубок, стараясь не обращать внимания на голод и поскорее уснуть.
     Вскоре и к нему пришел слегка запоздавший сон.
     ***
     Меня разбудило скрутившееся от голода в тугой узел брюхо. Сложно судить о том, сколько я проспал - землянка по-прежнему была погружена в темноту, которую лишь немного отгонял свет моего барьера. И Эрик, и Мик всё ещё спали.
     А мне же хотелось уже грызть деревянные стены - настолько мне хотелось жрать. Ещё немного, и окружающие меня люди начнут казаться мне аппетитными.
     Чувствовал я себя на удивление выспавшимся - голова посвежела, и теперь активно искала возможность утолить голод. Увы, ближайшая еда была в поселениях рабовладельцев. Там обо мне наверняка уже в курсе, и будут ждать меня с хлебом и солью.
     О мысли о хлебе у меня потекли слюнки, и я аж почувствовал запах свежеиспеченного хлебушка. Настоящая пытка.
     Впрочем, у меня есть местный житель, уже знающий всё про всех. Может, есть варианты хорошенько наесться без массовых побоищ.
     Хотя, если я затяну с едой ещё немного - я не гарантирую безопасность местным рабовладельцам.
     Поднявшись, я для проформы пинаю Эрика - сколько уже можно дрыхнуть-то?! И к моему удивлению мечник проснулся. Спросонья слепо зашарив руками по лежаку и стене, он сел и хриплым голосом спросил:
     - Где это я?
     - На Амазон Лили. Местные жительницы решили предать нас самой страшной смерти - через сну-сну. Ты как самый смазливый идёшь первым. - Ехидно сообщаю ему эту белиберду.
     - Майкл. - Эрик с силой сжимает свои виски и глухо стонет. - Я тебя ненавижу.
     - И тебе доброе утро. - Я тем временем шел будить Мика. Но пацан уже не спал, устало растирая кулаками глаза. Ошейник на его шее заставлял что-то в глубине моей души рычать от ярости.
     - Доброе. - Поздоровался я с пацаном, стараясь не подавать вида. - Мик, ты знаешь место, где мы могли бы хорошенько перекусить, не привлекая к себе лишнее внимание? - С усилием загнав не к месту проснувшийся гнев обратно, я спросил пацана о самой насущной теме.
     Тот нахмурился, сонно моргая в полумраке. Похоже, я задал слишком сложный для него вопрос. Тишину нарушил голос Эрика:
     - А нет ли тут воды? В глотке пересохло. - Произнёс он, прочистив горло.
     Я вопросительно посмотрел на Мика, но тот лишь помахал головой.
     - Похоже, тебе придётся потерпеть. - Я с сожалением сообщил доктору дурную новость.
     Эрик устало откинулся на своём ложе:
     - Черт. Убью за пару литров воды и большущий окорок. - Голод терзал не только меня.
     - Ты спал как убитый. - Заметил я. Эрик поморщился:
     - Побочный эффект от пары лекарств. Я влил в себя пару пузырьков, чтобы оставаться на ногах. - Он расстроенно потёр голову, явно снедаемую головной болью.
     Тем временем Мик закончил размышлять:
     - Есть одно место. Но туда пускают только свободных. - С грустью сообщил мне он. Последнее слово парнишка произнёс так, словно оно значило для него гораздо больше, чем для остальных.
     - И? - Эрик выразил своё непонимание одним словом.
     - Нас, рабов, туда не пускают. - Мик поднялся, потянувшись изо всех своих сил.
     - Эй, пацан. Откуда тебе известно, что мы были рабами? - Помрачнев, спросил у него доктор.
     Тут я вспомнил, как вчера пристально осматривали под светом мою...
     - Следы от ошейников, верно? - Спросил я у Мика, и тот кивнул, подтверждая моё предположение.
     - Дьявол. - С чувством произнёс Эрик и вскочил на ноги. Его слегка повело в сторону, но он быстро восстановил равновесие. Посмотрев на меня, он спросил:
     - Так где мы сейчас? И давай без твоих дурацких шуточек.
     - Мы сейчас в Вест Блю. Остров Филджи. Сам я в первый раз про него слышу.
     - Эй, Майкл. - Язвительно произнёс Эрик. - Ты же вроде родом из Вест Блю. Быть такого не может, что ты не знаешь о самом большом и населённом острове этого моря.
     Я показал ему неприличный жест, но он лишь хмыкнул в ответ:
     - Да уж, угодили мы прямо в гнездо рабовладельцев. Встречался с местными кроме него? - Эрик махнул в сторону пацана.
     - Крайне приятные люди. - С неприкрытым сарказмом ответил я. - Уверен, нас уже ждут с распростёртыми объятиями.
     - Я почему-то не удивлён. - Эрик сделал пару шагов, разминая затёкшее от долгого сна тело. - Раз теперь мы оба вне закона, предлагаю тебе забить на формальности, напасть на ближайший лагерь работорговцев и сожрать всю их еду. - Кровожадно предложил он, потирая себя по животу.
     - В нашем поселении куча вооруженных охранников! - Испуганно затараторил Мик, но я заставил его замолчать, положив ему на плечо свою руку.
     - Тише, тише. Эрик, а ты не ответишь мне на один вопрос?
     - Какой же? - С подозрением спросил меня врач.
     - Почему ты отправился со мной? - Широкая ухмылка сама по себе вылезла на моем лице.
     - Спроси у Кумы. Его проделки. - С кристально честным лицом соврал Эрик. Если бы я не знал, что Кума так просто никого никуда не отправляет, я бы ему поверил. Ну и жук же ты, Эрик.
     - Значит, он отправил меня туда, куда я его попросил, а тебя вслед за мной - просто так? - Указываю ему на просчет в его оправдании. - Что-то ты темнишь.
     На лицо Эрика лишь на мгновение легла тень растерянности, после чего он пожал плечами:
     - Для меня важнее всего врачебная стезя. Именно так я ему и сказал. Непонятно только, с чего вдруг он решил тебе помочь? - Последний вопрос был полон искреннего недоумения.
     Я могу предположить, что без Сабо и его весёлой компании дело явно не обошлось, но эта тайна Кумы и Революционеров, а не моя. Хотя...
     - Значит, добро пожаловать на борт, мой дорогой корабельный доктор? - Улыбнулся я ему во всю свою пасть. Эрик в ответ лишь сморщился, словно надкусил незрелый лимон:
     - Должен же я проследить, что ты полностью восстановишься после проведённой мной операции. - Не очень-то охотно произнёс он. И добавил, словно пересиливая себя:
     - Спиной к спине мы уже сражались, доверять тебе можно. Плюс кто-то же должен помочь мне с правительственными псами.
     Я подошел к нему поближе и молча подставил ему ладонь для удара. Эрик мгновенно среагировал и звонко, но осторожно ударил по ней.
     - Я смотрю, что твои руки уже частично вернули чувствительность? Невероятно. - Произнёс он деловым тоном, словно всегда был частью моей команды. Необыкновенное чувство.
     - Осталось только найти мой корабль и остальных. - Озвучиваю вслух одну из своих мыслей. - И всё будет просто великолепно.
     - Перед отправкой Кума сказал мне, что твой корабль видели неподалёку. - Сообщил мне важную новость мечник.
     - Значит, осталось совсем недолго. - Моё настроение скакануло в гору после подобных известий
     - И что это значит? - Мы совсем забыли про мальчишку, следившего за нами во все глаза. Сейчас он не отрываясь смотрел на спрятанный в ножнах клинок Эрика, словно на чудо света.
     - Майкл разве тебе не говорил? - Удивился мечник. - Мы пираты. Я теперь корабельный док, а вот этот верзила - наш капитан. - Последнее слово он произнёс странным тоном, словно пробуя его на вкус.
     Мне показалось, или я видел звёздочки в глазах Мика?
     - Круто! - Похоже, пропал пацан. - Но, мистеры. - Мик на глазах сник - от былого энтузиазма не осталось и следа. - Вас же там или убьют, или снова наденут на вас ошейники.
     - Ну так что насчет моего предложения? - Нетерпеливо спросил меня Эрик, пропустив мимо ушей слова Мика.
     Вообще, нам нужно идти к столице, на побережье - там больше всего шансов найти наш корабль и остальных. Собирать же на хвост всех местных собак будет не самым умным решением. Однако...
     - Мик, сможешь довести нас до того места незамеченными? - Спросил я у мальца.
     Тот с широко раскрытыми глазами уставился на меня, после чего нерешительно кивнул.
     - Мы нападём быстро, возьмём столько, сколько сможем унести и сразу же отступим. - Решил я. - Ни к чему устраивать полномасштабное сражение. Надеюсь, никто из хороших людей не расстроится от пропажи продуктов?
     - Неа. - Неуверенно улыбнулся мне Мик. - Владелец кухни - та ещё сволочь.
     - Тогда веди нас. - Подвёл я черту под обсуждением.
     ***
     Снаружи было всё ещё темно - лишь тонкая полоска зари виднелась на востоке. Сейчас около четырёх часов утра - самое время для тёмных делишек. Я и Эрик чувствовали себя вполне выспавшимися и полными энтузиазма найти себе чего-нибудь поесть.
     А вот Мик еле шевелил ногами от усталости, хоть и пытался не показать виду. Подумав, я подхватил оказавшегося легче пушинки пацана и усадил его на плечо. Тот сначала испуганно взвизгнул, но потом восхищённо закрутил головой, рассматривая окрестности со столь непривычной ему высоты.
     - Не будем терять времени. Показывай, куда нам нужно. - Мик кивнул, и я с Эриком пустились бегом, в пару прыжков выбравшись из проделанного ручьём глубокого оврага.
     Дальше было проще. Мы петляли по полям, по словам Мика обходя небольшие поселения, пока наконец не вышли к весьма приличного по размеру городку из двух и трёхэтажных домов.
     Пару раз пришлось сворачивать в сторону и прятаться в кустах или высокой, по пояс Эрику, траве, избегая конных патрулей. По словам Мика это было большой редкостью. Обычно владельцы плантаций не выставляли такую охрану, ведь по сути рабам некуда было бежать.
     Все выходы к морю были давным-давно перекрыты высокими стенами, а пробираться через прибрежные скалы будет только самоубийца. Поэтому беглого всё равно рано или поздно поймают. И его участь будет очень суровой, в назидание остальным.
     Поведал нам Мик и о прибрежном кольце - месте, где властвовали не плантаторы, а король. По сути остров был поделен между двумя давно враждующими, но полностью зависимыми друг от друга силами.
     Король не может обойтись без доходов внутренних областей острова, а плантаторам жизненно необходим доступ к глобальному рынку - специализация плантаций и дешевый труд сделала внутренние области сверхприбыльными, но сильно зависимыми от внешних поставок пищи и различных товаров.
     Разумеется, таких подробностей Мик не знал, но из его простодушного описания вырисовывалась именно такая картина.
     Тем временем Мик задворками и задними дворами привёл нас к одному добротному трёхэтажному зданию. Несмотря на ранний час из труб шёл дым, а из одного из открытых окон доносился лязг металлической посуды и вкусный запах свежей выпечки.
     От этого запаха мой желудок недовольно забурчал и я сглотнул не вовремя выступившую слюну. Мик показал на маленькое окошко, расположенное высоко над землёй.
     - Здесь кладовая. - Он с непонятным выражением смотрел на глухую стену. Я не стал спрашивать, откуда ему это известно - и так понятно, что вечно голодный мальчишка излазил здесь абсолютно всё. И наверняка не возвращался домой с пустыми руками.
     Пока я раздумывал, как нам незаметно проникнуть внутрь, Эрик решил пойти простым путём. Он выхватил клинок и тремя ударами вырезал треугольный проход в сплошной стене. Я едва успел подхватить и осторожно опустить на землю треугольный кусок. Мечник же спокойно спрятал палаш обратно в ножны и вступил в зияющий темнотой проход, не обратив ни малейшего внимания на отвисшую челюсть у мальчишки.
     Я полюбовался на ровный срез кирпичной кладки и последовал за Эриком. Только мне пришлось пригнуться сильнее, чем требовалось - моё плечо по-прежнему было занято пассажиром.
     Кладовая встретила нас рядами бочек и стеллажей с ящиками. Чего тут только не было - от плетёных бутылок с вином до гирлянд колбас, свисающих с вбитых в потолок крюков. Эрик мгновенно выдул одну из бутылок, после чего сморщился и положил её на место.
     - Словно фруктовый компот. - Ответил он на мой невысказанный вопрос.
     Мы не стали терять время даром и основательно набили найденные здесь же мешки разнообразным провиантом, ураганом пройдясь по местным запасам.
     Ссаженный на время злодеяния Мик попытался сдвинуть с места один из уже заполненных мешков, но не преуспел в этом. Даже взрослому мужику будет нелегко поднять подобную тяжесть
     Уже через пять минут мы набили все найденные мешки под завязку. Окинув последним взглядом изрядно обедневшие запасы, Эрик уже собирался взвалить пару мешков на свои плечи. Только вот они просто взяли и взлетели в воздух, одним за другим вылетев через треугольную дыру наружу.
     Эрик лишь молча покосился на меня и выскочил за ними. Я же ладонью надавил на челюсть и закрыл вновь открывшийся от удивления рот Мика и последовал за Эриком. Выйдя наружу, я развернулся обратно к проходу и лежащему на земле треугольному куску стены.
     Подчиняясь моему взгляду, вырезанный кусок стены всплыл вверх и лёг на своё старое место. Я прихватил его на скорую руку, и теперь, если не приглядываться, то стыки между стеной и вырезанным участком стали почти незаметны.
     Представляю себе удивление людей, обнаруживших обнесённую кладовую. И ещё большее - когда закончится вложенная мной энергия и этот кусок с грохотом вывалится обратно. Жаль, не смогу посмотреть на лица присутствующих - вот была бы потеха.
     Пока набивали мешки, мы одновременно не забывали и о себе, закидывая съестное то в мешок, то себе в пасть. Пусть до конца голод мы не утолили, но теперь нас хотя бы не мучили желудочные спазмы.
     Пожалуй, стоит поблагодарить нашего сообщника. Мик уже с остервенением грыз кусок колбасы, отломанный им от целого круга. Сам же круг Мик припрятал - и я так понимаю, не только для себя.
     - Где живут твои родные? - Спросил я его.
     Мик неопределённо махнул рукой в сторону домов, не прекращая грызть колбасу:
     - Моя ма живёт там, на Фрисайде. Там расположены бараки для полевых работников. - Пояснил он.
     - Думаю, нам стоит навестить её. Заодно и поедим там все вместе. - Подыграл мне Эрик.
     Мик задумался, медленно пережевывая копченую колбасу.
     - Скоро все проснутся и отправятся в поле. Нам придётся бежать, если мы хотим её застать. - Сказал он, продолжая жевать.
     - Ну так веди нас. Показывай дорогу. - Я снова подхватил мальчугана, и странная процессия из двух мужчин, мальчика и кучи парящих в воздухе мешков отправились покорять задние дворы местного городка. Окольных путей здесь оказалось с избытком, и пересечь незамеченными пригород всё ещё спящего города оказалось не так уж и сложно.
     Фрисайд поражал. После аккуратных улиц и домов, столь сильно напоминающих мне типичный стиль времён Дикого Запада, это нагромождение безликих коробок выглядело словно надругательство над всем: здравым смыслом, чувством прекрасного и человеческим достоинством.
     Мощёные тротуары и дороги сменились ухабистой, утоптанной сотнями ног землёй. Здесь не было даже вездесущего для подобных трущоб мусора. Ветхие стены зияли кое-как заделанными щелями.
     И не потому, что неведомый рабочий плохо старался - просто сложно починить подгнившую стену трухлявыми обрезками досок.
     Мик вёл нас в стороне от главных улиц, и с каждым шагом мне становилось всё неуютнее. Как здесь вообще может кто-то жить? Даже виденные мной когда-то мёртвые деревни выглядели лучше - просто потому, что несли на своих старых стенах следы былой славной жизни.
     Здешние же хибары выглядели так, словно они никогда не были новыми. Никогда не радовали запахом свежего дерева и краски, не блистали простенькими, но от души сделанными росписью и резьбой.
     Здесь было просто невыносимо находиться.
     Мик привёл нас к ничем не выделяющемуся на фоне остальных хибар бараку, ловко спрыгнул с моего плеча и как белка полез по стене вверх, благо выступов и щелей для его рук и ног было предостаточно.
     Без особых трудов отворив окошко, он перескочил через проём и оказался внутри. Десяток секунд и он высунулся обратно и махнул нам рукой, приглашая нас последовать за ним.
     Эрик хмыкает, и едва ли не прогулочным шагом взбирается на стену, не используя рук. Он с лёгкостью толкает себя вверх, всего пару раз оттолкнувшись от стены.
     Я с сомнением посмотрел на ветхую стену. Боюсь, моего веса она может и не выдержать. Впрочем, кто мешает мне слегка облегчить себя, применив на себя силу, противоположную тяготению.
     И я, и мой груз добрались наверх без происшествий. Комната за окном показалась неимоверно тесной - мы её набили так, что свободного места остались сущие крохи. Мик прижал палец к губам, прося нас не шуметь, и осторожно открыл тонкую дверь в другую комнату.
     Пока он искал свою мать, я украдкой огляделся. Скажем так: внутренности барака полностью соответствовали внешнему виду. Мебели здесь не было. Вместо кровати - куча покрытой огромными заплатками ткани. Старые простыни и пододеяльники с потёртыми до лохмотьев нитями были просто навалены слоями друг на друга.
     Стены комнаты были покрыты немного корявыми, но забавными детскими рисунками, нацарапанными прямо поверх серых растрескавшихся досок. Пол под ногами угрожающе прогибался, но не скрипел - похоже, ещё немного и он просто рассыплется щепой и трухой.
     - Как тут вообще можно жить? - Эрик высказал вслух мои мысли, беззвучно выругавшись перед этим. Из соседней комнаты послышалась возня, и женский голос негромко вскрикнул, после чего торопливо заговорил.
     Я прислонил ухо к двери. Голос принадлежал женщине средних лет, облегченно и немного сердито выговаривающая Мика.
     - Сколько раз я говорила тебе не убегать? У меня сердце каждый раз заходится от страха, как только я подумаю, что с тобой что-нибудь случится!
     - Ну мам. - Голос Мика был едва слышен на фоне его матери.
     - Пожалуйста, хотя бы пару дней посиди дома! Охрана сейчас на взводе - мне говорили, что какие-то беглые рабы побили до полусмерти полтора десятка надсмотрщиков - и это случилось именно тогда, когда лендлорд уехал на встречу торговцев в Порт-Лагосе! Умоляю тебя, не броди вокруг, как обычно - я не переживу, если ты попадёшься на глаза разгневанной охране или того хуже - этим беглым рабам! Мало ли что у них на уме. Пожалуйста, Мико, пообещай мне!
     -Эм. Ма. - Смущённо протянул пацан. - Тут такое дело...
     - Что ещё за дело? - Судя по голосу нахмурилась женщина. - Что ты опять натворил?
     - Ну... Тебе лучше взглянуть самой, ма. - Я отпрянул от двери, услышав лёгкие шаги в свою сторону, кивнул в её сторону Эрику и приготовил самое серьёзное выражение лица, что было в моём арсенале.
     Дверь распахнулась, и на нас уставилась невысокая, даже после рождения сына стройная женщина лет сорока на вид. Ранние морщины и мешки под глазами делали её старше, чем она на самом деле была. На загорелом до черноты лице ярко выделялись серые глаза. Точно такие же, как и у Мика.
     - Здравствуйте, миссис. Простите за вторжение, но ваш сын был настолько любезен, что пригласил нас позавтракать к себе домой. - Собрав всю свою дипломатичность и такт, я вежливо поприветствовал хозяйку. Наверно, то ещё зрелище предстало перед её глазами.
     Два незнакомых мужика, один из которых вооружен клинком, а другому приходится нагнуться в три погибели, чтобы не пробить макушкой то недоразумение, что служит здесь потолком.
     - Я Майкл, а моего спутника зовут Эрик. - Мечник учтиво поклонился после того, как я представил нас матери Мика. Чтобы не быть голословным и не показаться неблагодарным гостем, я передвинул один из мешков к себе и развязал его, показав содержимое женщине:
     - Мы пришли не с пустыми руками. Не разделите с нами скромный завтрак?
     К чести женщины, кричать или суетиться она не стала. Окинув нас подозрительным взглядом, она особое внимание уделила трём вещам - спрятанному в ножны палашу Эрика, моему необыкновенному росту и размаху плеч и мешкам, сложенных горкой у окна.
     Коротко и без особого дружелюбия поздоровавшись с нами, она отошла назад и пригласила нас подойти к ним. Первым вышел Эрик, а женщина со значением посмотрела на своего сына. Похоже, теперь ему не избежать очень сложного разговора.
     Дальнейшее произошло словно во мгновение ока. Раз, и мы уселись на пол за импровизированным столом без ножек, на который мать Мика выставила простецкий глиняный горшок с жидкой похлёбкой и завёрнутый в газету ломоть хлеба.
     Я так понимаю, что другую его часть я уже мог наблюдать в убежище в ложбине.
     Мы с Эриком переглянулись, и вытряхнули содержимое одного мешка, не оставив ни малейшего свободного места на столе.
     Женщина печально вздохнула, и перевела взгляд с заставленного мясом и фруктами стола на меня:
     - Это ведь ворованное, не так ли? - Скорее утвердительно, чем вопросительно произнесла она. - Я не могу принять этого.
     - Давно вы здесь? - Я не стал злиться или приказывать ей немедленно разделить с нами пищу.
     Тень набежала на изнурённое лицо женщины - мой вопрос застал её врасплох.
     - Пятнадцать лет... - Совсем тихо произнесла она.
     - Считайте это маленькой компенсацией от тех людей, кто и пальцем не пошевелил, чтобы облегчить вашу участь. - Со всей значимостью, что мне удалось собрать сказал я.
     - Выслушайте нас, пожалуйста. - Подхватил нить беседы Эрик. - Мы уже второй день нормально не ели, и скоро мой желудок проест дыру в моей спине. Но мы не можем просто взять и наслаждаться пищей, пока вы тут бедствуете. - Он склонил голову и попросил:
     - Пожалуйста, разделите с нами эту трапезу. Она нужна вам больше, чем когда-либо понадобится нам.
     Я последовал примеру Эрика, и даже Мик ухватился за руку матери и умоляюще посмотрел ей в глаза. Женщина в ответ лишь покачала головой и произнесла.
     - Спасибо вам за предложение, но нам не поможет один обильный завтрак. Прятать пищу нам негде, и если кто-то узнает о том, что мы начали лучше питаться - беды не избежать.
     - Мам, мы можем укрыть припасы в убежище за городом, а я буду потихоньку их приносить домой. - Предложил Мик, но женщина решительно рубанула воздух рукой.
     - Слишком опасно. Тебя рано или поздно поймают, и я не хочу даже думать о том, что с тобой тогда сделают. И в любом случае - если мы начнём лучше питаться, это заметят. И тогда всё опять полетит в тартарары.
     Она устало поглядела мне в глаза:
     - Я благодарна за вашу доброту, пусть за ней и стоит преступление. Но мы можем разве что немного посидеть с вами и перекусить. Это единственное, что не навлечёт на нас беду.
     В сгустившемся вокруг нас молчании отчетливо читались невысказанные слова о том, что мы уже навлекли её на них. Трапеза прошла в странной атмосфере - женщина и её сын с удивлением наблюдали, как стремительно исчезала снедь, а мы лишь утирали выступавший на лбу пот и доставали из мешков новую снедь.
     К принесённой нами еде женщина притронулась лишь для виду. Мик последовал её примеру, хотя его голодный взгляд ранил мне сердце. В очередной раз, как она поднесла для виду кусок к своим губами, я внимательно посмотрел прямо в её глаза.
     Не знаю, что именно она там увидела, но всё же действительно съела взятый кусок. Глядя на неё за еду всерьёз взялся и Мик.
     Я уже забыл, как это хорошо - наедаться вдосталь после тяжелого дня. Казалось, что еда проваливалась в пропасть внутри меня, принося постепенное чувство сытости. Правда, чтобы окончательно наесться пришлось пожертвовать большей частью принесённой нами еды.
     Эрик не сильно-то отставал от меня, опустошая свою часть стола.
     Закончив с едой, Эрик сыто откинулся спиной на стену, заложив руки за голову и сыто отдуваясь. Я же задумчиво смотрел на горки костей и обрывки колбасной оболочки, пока не наткнулся взглядом на завёрнутый в газету хлеб. Но не еда привлекла моё внимание, а очень знакомое слово, напечатанное крупным шрифтом.
     Отложив в сторону ломоть, я развернул и разгладил сложенный газетный лист. На первой же странице красовался заголовок 'Трагедия в Доронессе', а сама статья пестрела фотографиями. И когда только меня успели сфотографировать?
     В статье неизвестный журналист не жалел эпитетов, называя меня угрозой миру и спокойствию простых людей. Только вот его знания о произошедшем оставляли желать лучшего.
     Единственное, что меня порадовало - короткая приписка о назначенной за мою голову награде. На этот раз правительство не поскупилось, подняв мою награду больше, чем на сто миллионов.
     Эрик тем временем сгрёб весь мусор и опустевшие мешки в один. Мать Мика решительно поднялась и произнесла, глядя на нас двоих:
     - Я благодарна вам за пищу, но скоро наступит день и для вашего же блага вам стоит поторопиться и покинуть город.
     - Ну мам! - Попытался возразить своей матери Мик, но та была непреклонна. Помолчав, я задал самый главный вопрос, из-за которого я пришел сюда.
     - Мы можем освободить вас и вашего сына и отправить в безопасное место. Вы согласны?
     Женщина неосознанно схватилась за свой ошейник, стиснув на нём пальцы, но внезапно опустила голову и произнесла, не поднимая глаз:
     - Уходите! Уходите немедленно, пока я не позвала на помощь!
     Эрик вскинулся, собираясь горячо возразить, но я остановил его, положив ему руку на плечо.
     - Идём. Здесь мы пока бессильны помочь. - Моё сердце сжалось от боли, но разумом я понимал, что эти люди - не единственные в этом аду. И худшее, что я могу сделать - это разрубить этот гордиев узел с плеча.
     Я могу стереть с лица острова всех плантаторов и их войска, но что мне потом делать с неорганизованной толпой бывших рабов? Многие из которых не знают о жизни ровным счетом ничего, а иные не прочь подавить слабого и обзавестись собственными рабами?
     Я не могу остаться здесь и следить за порядком. А это значит...
     Я подхватил оставшиеся мешки и жестом позвал за собой Эрика. Женщина всё также смотрела в пол, прижимая к себе ничего не понимающего Мика.
     'Я найду того, кому можно доверять. Достаточно влиятельного, чтобы он мог позаботиться обо всём. И мы изменим этот остров'. - Дал я самому себе обещание, выпрыгивая из окна на землю.
     Путь до столицы не близкий, но есть у меня пара мыслей как нам сэкономить время.
     ***
     После того, как чужаки покинули её дом, женщина с облегчением вздохнула. Присев возле своего ничего не понимающие сына, она изо всех сил стиснула его в своих объятиях.
     - Мам? - Полузадушено прохрипел малец.
     - Я больше никогда тебя не отпущу. - Тихо, но очень твёрдо произнесла женщина. - Эти двое могли сделать с нами всё, что бы ни пришло им в голову. Они очень опасны, Мико.
     - Мам, но они...
     - Их поймают и убьют. - С уверенностью произнесла женщина. - А мы должны продолжить жить так тихо, как только сможем. Словно их и не было никогда.
     Сейчас ей требовалось срочно собираться и идти работать, поэтому она не стала слушать возражения сына, и взяв с него слово никуда не уходить, покинула их жилище. И собственная крыша над головой, а не общий барак, и особое отношение надсмотрщиков к её сыну дорого стоили ей.
     Лишь вернувшись вечером после длинного дня, она заметила лежащий на столе тщательно разглаженный газетный лист. Зацепившись взглядом за громкий заголовок, она машинально взяла газету в руки.
     С фото на странице на неё смотрел один из незваных гостей. Уже через силу она дочитала статью. Но последней каплей оказалась сумма, указанная в самом конце.
     Газета выпала из её рук, а сама она тяжело уселась на пол. Хозяева часто заказывали газеты из Гранд Лайна, после чего они изредка попадали в руки простых людей. Но все воспринимали их скорее как крайне приукрашенные побасенки, нежели правдивые истории.
     И всё же у бедной женщины ноги зашлись ходуном от страха, что совсем рядом с ней был человек с такой чудовищной наградой за голову.
     И лица, и имена - всё совпадало с газетой.
     Лишь чудом её семья осталась живой и здоровой.
     Вспомнив предложение светловолосого великана, который сидя был вровень с её глазами, когда она стояла, женщина устало закрыла глаза.
     Даже если он говорил правду - из-за своей дочери она просто не имеет права сбегать.
     Даже ради сына.

Часть вторая. Глава третья

     ***
     - Пожалуйста, Смокер-сан, не шевелитесь!
     Кипящий от ярости капитан Морского Дозора прилагал титанические усилия, чтобы оставаться на месте - даже в Кайросеки Белый Охотник напоминал котёл, полный кипучей энергии. И вынужденная неподвижность вводила его в исступление.
     Пыхтящие над замками наручников Дозорные со свёрлами и зубилами шипели сквозь зубы и матерились про себя, в очередной раз попадая себе по пальцам из-за очередного нервного движения Логии.
     Подчинённым Хины повезло больше - та застыла ледяной статуей, смотря куда угодно, но только не на богохульствующего Смокера. Никто из присутствующих не мог понять, на кого она злилась больше - на себя или на своего старого товарища.
     Офицеры были в таком состоянии с тех пор, как пришли в сознание и узнали, что победивших их пиратов буквально из-под носа увёл Шичибукай. Некоторые из Дозорных возводили хвалу всем богам, которых знали, радуясь, что славящийся весьма буйным нравом Белый Охотник оказался обессилен.
     Кто знает, чтобы он сгоряча натворил.
     За всей этой суетой осталась незамеченной одна Дозорная, спрятавшаяся от всех в самом дальнем углу порта. Обхватив колени руками и уткнувшись в них лицом, она сидела возле стены. Возле её ног лежал отрезок ткани, на котором были собраны все найденные ей осколки катаны.
     Пары крупных кусков не хватало.
     ***
     Площадь Святого Вирджила с раннего утра наполнилась шумом и гамом подъезжающих кэбов. Одного за другим они высаживали разнообразный люд - приказчиков, степенных джентльменов и господ, по которым сразу было видно состояние за плечами.
     Поднимаясь по высоким каменным ступеням средь мраморных колонн, они сохраняли серьёзные лица, но легчайший флёр надежды стелился след за ними. Надежды, что привела их в одно из старейших архитектурных чудес Порт-Лагоса - Алому театру.
     Ветер лениво шевелил шёлковые полотнища, приветствуя не виданный даже старожилами поток людей, прибывших сюда в надежде изменить свои судьбы в лучшую сторону. Надёжные рекомендательные письма и удивительно точно составленные приглашения жгли их карманы.
     Неведомый дирижёр знал о них больше, чем они кому-либо могли позволить. Точные причины приближающегося краха, и прозрачные, но неполные описания возможностей и твёрдое слово надёжных людей собрали их здесь.
     И каждый схватился за соломинку, потому что иначе привычная им жизнь рухнет. И теперь они ждали, пряча тревоги и надежды глубоко внутри, приветствуя своих знакомых и конкурентов, поражаясь размаху предстоящего мероприятия.
     Казалось, что здесь собрались всё независимое экономическое общество Вест Блю. Когда-то состоятельные, а теперь стоящие в шаге от банкротства и распродажи своего имущества с молотка за долги, степенно занимали свои места, убивая время малозначительными для непосвящённых разговорами.
     - Я не ожидал, что их будет настолько много. - Пробурчал себе под нос Док Робертс, разглядывая присутствующих с высоты VIP-ложи. Он был в одиночестве - Изабелла трудилась за кулисами, подготавливая величайший экономический форум в истории Вест Блю.
     Если раньше старый авантюрист снисходительно относился к задумке девушки, то сейчас, то и дело выхватывая в толпе полузнакомые лица, док поймал себя на мысли, что масштабы происходящего сделали бы честь любому государству.
     Митч скривился, разглядев в толпе держащуюся особняком делегацию. Работорговцы. Бель пригласила всех без исключения, руководствуясь исключительно торговыми интересами и умело надавив на больные места дельцов.
     Но всё равно - без этих ублюдков воздух здесь был бы намного чище.
     ***
     - Вы искушаете мою охрану, появляясь так. - Георг повернул голову в сторону ступившей к нему из тёмного угла девушке. - Мисс Моне.
     - Ваше королевское величество пообещал вчера нам поддержку в наших начинаниях, и я пришла к вам с небольшой просьбой. Но она требует конфиденциальности. - Логия склонилась в изящном реверансе, полном достоинства. Даже король задержал на ней взгляд на мгновение дольше, чем того требовалось, хоть и сохранил при этом невозмутимо -каменное лицо.
     - Разумеется. - Без всякого удивления констатировал государь. В том, что эта особа ищет собственную выгоду, он не сомневался ни секунды. Король лёгким взмахом руки пригласил девушку сесть, и сам последовал её примеру. В важных разговорах он в первую очередь ценил деловой подход, а не изыски этикета.
     - Прошу, излагайте. - Король принял небрежную позу с достоинством, полностью соответствующим его высокому статусу.
     Некоторые вещи въедаются в кровь и плоть.
     - Завтра состоится экономический форум. Разумеется, вы должны быть в курсе этого события? - Король коротко кивнул в ответ на вопрос, и Моне продолжила:
     - Там будет присутствовать одна интересующая меня личность, также обладающая особыми способностями. - Обозначила свой интерес девушка. - И я желаю, чтобы ваши люди не вмешивались в дело, если наши переговоры зайдут в тупик.
     Логия едва заметно улыбнулась, закончив свою просьбу.
     Король Георг задумчиво потёр подбородок, и пространно произнёс:
     - Мне бы не хотелось, чтобы такое важное событие для моей страны было омрачено массовыми жертвами. - Король выдвинул своё условие.
     - Предупреждены - значит, вооружены, Ваше Величество. - Слегка склонила голову Моне. - Со своей стороны я обещаю, что не допущу жертв, если Вы обеспечите мне полное содействие Ваших людей. Они займутся безопасностью гостей, а я же целиком сосредоточусь на нужной мне персоне.
     - На кого же вы охотитесь? - Осведомился Георг, приняв к сведенью аргументы девушки.
     - На самую осторожную и пугливую дичь, которая когда-либо рождалась в Вест Блю, Ваше Величество. - Беззаботно улыбнулась Логия.
     ***
     - Раздобудем лошадей? - Предложил мне Эрик. Топать своими двоими через бесконечные поля Филджи ему явно не хотелось. Особенно после чрезвычайно плотного завтрака, изрядно поумерившего нашу прыть.
     Солнце едва-едва взошло, а перед нами были опять уходящие в бесконечность поля.
     Я сцепил зубы и с усилием сжал пальцы в кулак. Судорога растекалась от локтя до кончиков ногтей, и назвать мою хватку крепкой не смог бы самый законченный оптимист.
     Мне безумно хотелось вновь ощутить в ладонях приятный холодок металла, только вот с боевым применением лучше повременить. Или полностью положиться на фрукт. Второй вариант меня не слишком устраивал - физическое развитие не должно останавливаться, и уж тем более отставать от умения пользоваться фруктом.
     Однако особого выбора не было - как минимум пару недель мне придётся воздержаться от силовых нагрузок на руки.
     - Если я вернусь, то бойни не избежать. - Измученное лицо женщины стояло у меня перед глазами, а её крики всё ещё звучали где-то внутри. Мне всё сложнее сохранять хладнокровие.
     - Сложно держать себя в руках после такого. - Проворчал мечник. Он приставил ладонь козырьком ко лбу и обозревал окрестности. Я покосился в сторону оставшегося позади городка - уверен, ещё немного и вереницы рабов потянутся от него во все стороны, на бесконечные полевые работы. Следовало поторопиться.
     Я присел на корточки, прикрыл глаза и положил ладони на тёмно-серую, сухую и пористую землю. Не самый лучший проводник, но всё же способен послужить им. Но то, что меня интересовало - лежало глубже.
     Почва послушно поглощала в себя электрический заряд. Подчиняясь моей воле вихревые токи уходили всё глубже и глубже, пока не проникли сквозь границу между разными породами.
     Вот она, глина. Разумеется, это не малахит или куприт или иная другая медная руда, как бы мне хотелось, но всё ещё вполне годится для моих планов.
     Наэлектризованные частички пришли в движение, движимые сильным электрическим полем. Эрик насторожился, положив ладонь на рукоять палаша. Я покачал головой, сообщая ему, что волноваться не о чем.
     Я выпрямился и отошел в сторону от места, где только что прикасался к земле - теперь не было нужды в тесном контакте. Земля под нашими ногами подрагивала, а нутро пробирала едва ощутимая дрожь, поднимающаяся от земли по ногам.
     Я продолжал накачивать энергией запущенный под землёй процесс. Почва перед нами запарила - тепло от подземной плавильни добралось до поверхности. Накалённая почва растрескалась, выпуская сквозь себя струи перегретого газа, огненными языками заплясавшими над пышущей жаром землёй.
     Дрожь под ногами усилилась, казалось, что-то огромное ворочалось под поверхностью, готовясь вот-вот вылупиться наружу. В каком-то смысле так оно и было.
     - И что на этот раз задумал великий повелитель электричества? - Эрик с любопытством обозревал творящуюся перед ним вакханалию. Я лишь поморщился в ответ на его лёгкую издёвку:
     - Добываю нам транспорт. - Коротко сообщил о своих планах, не отрываясь от происходящего под нашими ногами. Пожалуй, бурлящего внизу расплава хватит для моих нужд. Пора приступать к электролизу.
     Сверкнуло, и парочка тусклых разрядов заплясала по стонущей от рвущихся наружу газов земле. Их я вывел через свёрнутые в цилиндры барьеры, пробив ими поверхность земли и выведя высоко над нашими головами. Раскалённые продукты электролиза залили окрестности пароходным воем, с шумом вырываясь из энергетических труб.
     Пожалуй, о нас теперь знает вся округа, но это не так уж и важно. Заряды на поверхности земли исчезли - я взял под контроль весь поток электричества, направляя его сквозь расплавленную массу глинозёма.
     Ток в сотни килоампер рвал на части молекулы оксидов, высвобождая наружу такой нужный мне металл. Раскочегарив свою силу на всю доступную мощь, я с удовлетворением чувствовал, как всё больше и больше расплавленного металла скапливается на дне кипящего в энергетическом барьере расплава.
     Чистотой он похвастаться не мог, но это лишь до поры до времени.
     Когда внизу накопилось достаточно металла, я остановил ток, и созданным из ионного барьера шипом пронзил раскалённую почву и оставшийся не переработанным расплав.
     Жидкий металл с готовностью подчиняется моей воле - пусть алюминий не обладает ярко выраженными магнитными свойствами, текущие в нём токи полностью мне подвластны. Пора достать его наружу, и я сдавливаю расплавленный алюминий, выдавливая его сквозь прокол наружу - но не под открытый воздух.
     Десяток секунд - и перед нами из земли проклюнулась и принялась расти сфера серебристой жидкости. Лишь бьющий от неё поток тепла напоминал, что это на самом деле.
     Сфера достигла почти двух метров в диаметре, когда в полости под землёй закончился металл. Лишенная моей поддержки земля звучно просела, образовав крупную, исходящую жаром яму.
     - Сложно представить, что столь могущественное оружие можно пустить на созидание. - Эрик обошел добытый мной металл, держась на почтительном удалении от красивого на вид, но опаляющего жаром шара.
     - Всё зависит от желания. - Тонкий, пробирающий до корней зубов писк повис в воздухе - шар из жидкого металла раскрутился с такой скоростью, что стоит мне отпустить его на свободу, как всё вокруг будет разрушено ударной волной.
     Отсеяв тяжелые примеси из металла, я постарался как можно четче представить себе то, что я хочу получить. У меня есть почти десять тонн алюминия и безграничные возможности по его формовке - пора воплотить свою старую идею в жизнь.
     ***
     Моне следила за наполняющимся людьми залом с верхушки огромной люстры, подвешенной под самым потолком обширного помещения. Нико Робин всё ещё не объявилась, но Логия не сомневалась - та будет здесь.
     Увиденные в её сумочке приглашения нельзя истолковать по другому, а окинув взглядом собравшихся людей, Моне всё с возрастающим интересом следила за происходящим. Тартачо и Бенедикт остались во дворце - девушка решила не привлекать их к такому деликатному мероприятию.
     Перед тем, как посетить Вест Блю, Моне ознакомилась со всем значимыми фигурами в политике и экономике этого моря, и с удивлением замечала знакомые по отчетам лица. Здесь замышлялось что-то грандиозное, и Моне испытала позабытое в последнее время любопытство.
     Стоящий за Дитём Дьявола Крокодайл руководствуется лишь прагматичным расчетом - по словам знающих его Шичибукай не страдал праздным любопытством. А значит и его посланница будет здесь по делу.
     'Шичибукай сходны в одном - они везде ищут силу'. - Рассеяно подумала Моне. Рассеяв своё тело снегом, она стала практически идеальным наблюдателем - неслышным и незримым. Укрытое силой фрукта тело перестаёт неметь и затекать, и в таком положении можно провести сутки напролёт.
     Особое внимание она уделяла зрителям из VIP-лож - уж больно интересные персоны там собрались.
     Сконцентрировав всё внимание на зрительском зале, Моне едва не пропустила момент, когда освещение над рядами кресел ослабло и ярко вспыхнули прожекторы над сценой.
     Первое собрание Треста было открыто.
     И сейчас всё внимание сотен зрителей было приковано к решительно вышедшей на середину сцены молодой черноволосой женщине в строгом платье и изящной широкополой шляпке.
     ***
     Хоть этого и не скажешь со стороны, но внутри Изабеллы всё сжималось в тугой ком, ладони отчаянно потели, а ноги без контроля со стороны воли так и норовили уронить навзничь.
     Кажущиеся бесконечными дни напряженных переговоров по Ден Ден Муши и бессонные ночи за тщательными расчетами остались позади - она смогла убедить и собрать здесь и сейчас множество влиятельных людей Вест Блю - и многочисленных капиталистов средней руки, поставленных войной на грань разорения, и финансовых воротил, привлеченных возможной прибылью.
     Старая она и подумать не смела о таком уровне оперирования финансами, но теперь... Предварительные договорённости были заключены, и теперь ей предстоит убедить мелкую рыбёшку послужить кормом для её новорождённого Морского Короля.
     Стать его плотью и кровью.
     Речь уже давным-давно расписана по пунктам, тезисы были отшлифованы, а озвучиваемые условия были спасательным кругом для потихоньку уходящих на дно торговцев.
     Спасательным кругом, который рано или поздно превратится в незримый, но необычайно прочный поводок. Ценой спасения своих компаний будет утрата независимости, но когда они это поймут - будет слишком поздно.
     Никто из здесь собравшихся не страдал от альтруизма, и для усыпления их бдительности были собраны несколько очень жирных контрактов, выполнить которые силами одной крупной торговой компании было попросту невозможно.
     Война разрывала Вест Блю, и цены взлетели так, что взяв в свои руки контроль над тысячами торговых судов можно получить колоссальную прибыль. На первом этапе выгода будет обоюдной и очевидной.
     Нужно лишь собрать сотни частных лавочек в одну скоординированную силу. Перевалочные склады, мелкие верфи, островные банки и небольшие торговые флотилии - всё это сейчас работало против них самих из-за недальновидности владельцев и всеобщей военной паники.
     И тут вставал самый главный вопрос - защита от разбушевавшихся пиратов и вцепившихся в глотки друг другу Семей. Без решения этой проблемы не стоило даже задумываться о чём-то подобном, но благодаря старым связям Митча Робертса этот вопрос был решён.
     И решён настолько успешно, что открывалась призрачная возможность прямой торговли со всем миром. Призрачная из-за того, что Мировое Правительство монополизировало всю глобальную торговлю, ограничив простых людей пределами родных морей.
     Риск привлечь внимание монополиста планетарного уровня на одной чаше весов, а на другой - астрономическая прибыль с новых рынков сбыта. Очень опасно и очень привлекательно.
     Но это планы отдалённого будущего, а сейчас она стоит позади сцены и безумно волнуется. И теперь лишь от неё зависит будущее мечты всей её жизни. Глоток крепкого алкоголя для успокоения - и она решительно выходит под яркий свет и взгляды тысяч глаз.
     Всё или ничего.
     ***
     Прибывший на представление инкогнито король Георг внимательно слушал звонкий голос молодой леди. Он доносился до самых дальних уголков зрительского зала посредством десятка крупных улиток, расставленных в ключевых точках помещения.
     Из-за этого создавался эффект, что говорящий стоит прямо перед тобой. Алый театр не зря был известен на весь Вест Блю - здесь знали толк в хороших шоу.
     Советники короля были против его личного присутствия - охранять его при таком скоплении народа было многократно сложнее, чем в укреплённом дворце. Но взвесив все за и против, Георг решил лично посетить подобное мероприятие.
     Он предпочитал лично держать руку на пульсе своего государства, не полагаясь полностью лишь на безликие числа отчетов. И сейчас опытный экономист и управленец мгновенно оценивал предложения, вносимые потратившей невероятное количество времени и средств девушкой.
     Уже сейчас он мог судить, что затеянное предприятие рискованно, но жизнеспособно и весьма остроумно. Девушка говорила о конкретных вещах и местах, ни разу не скатившись в пустое словоблудие.
     Королю захотелось немедленно запросить пару отчетов от министра финансов - некоторые неочевидные выводы из экономической обстановки Вест Блю не были известны даже ему.
     Всё это было крепким и выглядящим великолепно проработанным проектом - объединение в едином координационном поле, финансовая помощь на привлекательных условиях и уже проработанные маршруты и списки товаров.
     Но без надёжной охраны торговых флотилий всё это не стоит и выеденного яйца. Один лихой налёт пиратов - и выверенная система рухнет, потянув за собой остальных. Короля беспокоила ситуация - война больно била по бюджету контролируемой им части острова, очень зависимой от внешней торговли.
     Ни у одной страны не хватит сил, чтобы прикрыть все торговые маршруты. Возможно, если объединить силы нескольких стран и провести рейды по злачным местам Вест Блю, вычищая накопившуюся там за годы слабой власти погань...
     Но на такое сейчас никто не пойдёт. Слишком опасно оголять свои границы. Не пираты, так соседи могут решить, что сейчас самое время ловить рыбку в мутной воде.
     Король задумчиво упёрся кулаком в подбородок, прикидывая расклад сил. Рассматривая собравшихся, он увидел представителей практически всех обитаемых островов Вест Блю.
     Если дипломатические способности этой девушки позволили ей собрать хотя бы половину требуемых сил для охраны торговых маршрутов - он готов выделить часть своего флота.
     Без постоянного притока финансов Филджи обречен. А если этот Трест станет успешным, и тем более, если выберет своей штаб-квартирой именно Порт-Лагос - это серьёзно изменит расклад сил в Архипелаге. Возможно, что с его помощью получится решить хотя бы часть застарелых проблем.
     Распад островной империи на отдельные страны произошел полтора столетия назад, но старые раны всё ещё кровоточат, и разногласия никуда не пропали. Филджи поделён двумя политическими силами, совет Сорренто подозрительно притих в последнее время, а из отгородившейся от внешнего мира Орты доходят лишь фантастические слухи.
     Три жемчужины Вест Блю сейчас представляли лишь часть былого величия Империи-Архипелага. Предок Георга, император и властитель Архипелага тогда имел право участвовать в Совете Королей и был заметной фигурой на политической арене. Но те времена давно прошли.
     И теперь некогда единый народ разделён и разобщен. И Георг был уверен в одном - все правящие элиты Архипелага желают вернуть прежнюю славу Империи.
     Во главе с собой, разумеется.
     ***
     Моне поймала себя на том, что внимательно слушает речь стоящей на сцене девушки. Та несколькими простыми тезисами описала ситуацию в море, и на основе этого выстроила свой доклад, знакомя каждого со своей идеей максимально доходчиво и подробно.
     Зрительский зал был целиком захвачен перспективами, описанными девушкой. С высоты своего опыта Моне могла только позавидовать дипломатическим способностям выступающей - если всё, что она говорит - правда, то ей довольно сложно представить тот необъятный труд по подготовке всего.
     Однако перспективы перспективами, но она здесь не за этим. И Моне усилием воли отстранилась от обволакивающего сознание голоса выступающей, и с утроенным вниманием прочесывала взглядом ряд за рядом, уделяя внимание проходам в другие помещения.
     Флайт не стала затягивать с выступлением - вложив в голову зрителей ёмкую и понятную идею, она попросила выйти на сцену особого гостя.
     Второй выступающий коротко представился и всего лишь двумя предложениями вверг зрителей в хаос и смуту, после чего торжественно покинул сцену. После этого Флайт коротко поблагодарила своего гостя и хлопком ладоней вызвала многочисленных помощников и помощниц.
     Многочисленные пандусы соединили зрительский зал и сцену, десятки столов и стульев выстроились там рядами. С одной стороны их заняли клерки, выложив на них бумаги и канцелярию.
     Флайт пригласила всех желающих подходить и задавать вопросы, и если возникло желание присоединиться к начинанию - уже были подготовлены все необходимые бланки договоров.
     Поток людей сначала был скромен - один за другим предприниматели подходили и задавали каверзные вопросы, но на каждый из них Флайт находила остроумный, а главное документально подтверждённый ответ.
     После пятого вопрошающего словно плотину прорвало - и Флайт, и её помощники с ног сбились, отвечая на вопросы, сводя мелочи и в ряде случаев изменяя предварительные контракты по желанию внешней стороны.
     Лёд тронулся, и хотя впереди предстояло настоящее море бумажной работы - сердце новорождённой организации впервые забилось, наполняя пока ещё прожектёрскую плоть реальной кровью финансов.
     ***
     Моне затаилась на высоте ни жива, ни мертва. А всё из-за того, кого именно привлекла Флайт в качестве гаранта безопасности торговых караванов под юрисдикцией Треста. Ей придётся очень сильно пересмотреть свои планы.
     И не она одна была потрясена. Появление массивной фигуры из-за кулис оказало эффект разорвавшейся бомбы. После этого люди действительно поверили в то, что Вест Блю ждут глобальные изменения.
     И те, кто останутся в стороне - рискуют оказаться у разбитого корыта.
     ***
     Составление контрактов шло полным ходом, основные проблемы и трудности были решены, поэтому Изабелла Флайт объявила о том, что подобное мероприятие будет идти здесь в течение трёх дней.
     В дальнейшем желающие смогут получить поддержку и выгодные заказы в любом из будущих офисов Треста, которые откроются по всему Вест Блю. Тепло простившись с присутствующими, она отправилась сквозь хитросплетение коридоров и лестниц театра в одну роскошно обставленную комнату.
     Там будет проходить реальная встреча, которая определит судьбу предприятия на годы вперёд.
     Члены правления впервые соберутся вживую.
     ***
     - Эй, Майкл. А эта штука точно полетит? - С лёгкой озабоченностью спросил меня Эрик. Он аккуратно взялся за выпирающее за пределы корпуса толстенное сопло, скрывающее внутри себя залитые стеклом витки проволоки.
     Пустотелый двигатель размером с туловище человека легко повернулся на массивном шарнире, развернувшись воздухозаборником в сторону доктора.
     - Никогда прежде такого не видел. - Мечник окинул взглядом похожий на наконечник стрелы аппарат длинной около семи метров и размахом крыльев около шести. Стоял он на трёх суставчатых лапах - по одной возле каждого угла.
     Самый массивный двигатель был расположен сзади, на корме летательного средства, а четыре маневренных двигателя поменьше были вынесены наружу на специальных стойках и обладали большой свободой движения во всех плоскостях.
     В самом широком и высоком месте невиданного агрегата была устроена простенькая, но весьма просторная кабина с четырьмя складными сиденьями. Немного тёплый металл был абсолютно гладким на ощупь.
     - Даже кирпич полетит, если приделать к нему двигатель достаточной мощи. - Немного отрешенно ответил я ему. Не сказать, что я был полностью доволен своим детищем - без силы моего фрукта это просто здоровенный кусок алюминия странной формы, с приделанными к нему пустотелыми бочками с изолированными стеклом обмотками.
     Хорошо хоть удалось найти немного песка для изоляции и смотрового окна.
     Никаких приборов управления, никакой механизации. Но для начала годится.
     Знаком прошу Эрика немного отойти и вливаю энергию внутрь двигателей. Электрическое поле внутри ионизирует воздух, а плотные ряды обмоток с усилием выталкивают его из сопел двигателей.
     Ребристая поверхность движков обеспечит хорошее охлаждение - пусть рабочая зона двигателя находится внутри тонкого пучка по центру пустого пространства, металл всё равно будет нагреваться.
     Высокую скорость на таких не развить, но пока что они - всего лишь вспомогательное средство для маневрирования. Основную тягу кораблю будет давать исключительно прямое воздействие моей силы.
     Кораблик подпрыгивает на месте, а трава под ним пожухла и затлела на глазах. Немного поиграв с ориентацией движков, я заставил агрегат смешно задёргаться в воздухе. Похоже, что научиться летать на нём, прилагая минимальные усилия фруктом будет поистине экстраординарной задачей.
     - Теперь у меня ещё больше вопросов. А ты обещал рассказать мне, когда всё закончится. - Заметил за моей спиной Эрик.
     Я едва слышно вздыхаю - похоже, что это будет очень непростой разговор.
     Посадив порождение моих очумелых ручек на землю, я открыл кокпит и запрыгнул внутрь. Кабину я сделал под свои габариты, так что сидеть и беседовать нам будет довольно комфортно.
     Толстое стекло кокпита немного смазывало вид за ним, но зато теперь не нужно было убеждать себя, что ты не в летающем гробу. Эрик последовал за мной, забравшись на крыло и усевшись рядом.
     - Ты хоть понимаешь, что любая горнопромышленная компания душу продаст, чтобы заполучить в свои руки подобные способности? Про металлургию и инженерию я вообще молчу - слов нет, одни эмоции. - Эрик со странным беспокойством следил за тем, как я закрываю кокпит на запорные механизмы.
     - Как только мне наскучат приключения - я открою свои собственные компании. Кто знает, что ждёт нас на пути исследований? - Аппарат вздрогнул и плавно поднялся над землёй, прочно удерживаемый невидимыми обычным взглядом электромагнитными полями.
     Меня так и подмывало посмотреть, на что способна сделанная мной птичка на форсаже, но здравомыслие справедливо отметило, что аппарат скорее всего развалится в воздухе.
     А значит, потихоньку, постепенно будем привыкать к управлению... Нас вжало в спинки кресел, когда заработал маршевый двигатель, постепенно унося нас вверх. Вливать энергию в специально подготовленные приборы было куда эффективнее, чем создавать чудовищное по своей силе напряженное поле между собой и поверхностью земли.
     Эрик требовательно ткнул меня в плечо и я в очередной раз вздохнул:
     - С чего бы начать?... - Я погрузился в неторопливые размышления.
     ***
     Непонятное нечто, с гулом пронёсшееся над полями Филджи сделало двух надсмотрщиков трезвенниками на ближайшие пару недель.
     Мнение же рабов никого не интересовало.

Часть вторая. Глава четвёртая

     Примечание к части
     С Наступающим. Пусть следующий год будет скучным и обыденным.
     Приятного чтения.

     ***
     Знаменитый во всём Вест Блю Алый театр повидал всякое за столетия своего существования. Взлёты и падения, расцвет и упадок столицы, кровавые восстания и победные марши - его стены были свидетелями самых громких событий страны.
     Древний фундамент и подземелья под театром могли бы поведать ещё больше, только вот почти не осталось тех, кто мог выслушать безмолвные голоса и понять скрытую головоломками истину.
     Те немногие, что могли - борются за собственное существование всеми возможными способами, хватаясь за любой подвернувшийся шанс. Одной из них осталось только со вздохом провести рукой по древней кладке и заняться более приземлёнными делами.
     Мёртвым древние тайны ни к чему.
     ***
     Изабелла буквально парила над землёй от переполнявшей её эйфории. Первый шаг сделан, первый камешек сброшен с вершины и с каждой секундой к пропасти увлекается всё больше и больше камней.
     Выйдя по широкому коридору за пределы старого театра, она вступила на лестницу, ведущую на верхние этажи крыла более поздней постройки, отданным целиком под административные нужды. Именно в одном из этих удобных кабинетов и была назначена истинная встреча сегодняшнего дня.
     Девушка решительно толкнула тяжелую дверь и вошла внутрь комнаты. Массивный стол из тёмного дерева, обставленный резными стульями с тёмно-алыми шелковыми подушечками под спину и седалище, выглядел на удивление уютно посреди со вкусом отделанной светлыми тканевыми обоями комнаты.
     Лёгкая закуска на нём и полный цветастыми бутылками мини бар у одной из стен придавали оттенок неформальности любой проведённой здесь встречи. Самое то, чтобы взять за жабры расслабившегося от излишеств и тёплой атмосферы простофилю.
     Её уже ждали. Невысокий, слегка полноватый джентльмен в годах стоял возле бара и разглядывал высокий, наполненный золотистым напитком бокал, держа его напротив наполовину занавешенного окна.
     Изрядно побитые сединой густые бакенбарды, высокие залысины, цепкий взгляд широко расставленных серых глаз и изогнутый, с горбинкой нос - пляшущие на грубой морщинистой коже золотистые отблески придавали ему неожиданно расслабленный вид.
     Напротив любующегося дорогим напитком джентльмена степенно восседал высокий, жесткий как сушенная вобла старичок, хитро поблескивающий светло-голубыми глазами из-под шапки седых кудрей. Тонкий и длинный нос возвышался над изогнутыми в добродушной усмешке губами, растягивая выбритые до зеркального блеска щёки.
     Третий и последний участник совета не пожелал присоединиться к этим двоим. Он занял стоящее в дальнем углу кресло возле низкого журнального столика, небрежно заложив ногу на ногу и постукивая по колену указательными пальцами. Полумрак и надвинутая на лоб широкополая шляпа надёжно скрывали черты его лица.
     Их всех Изабелла видела первый раз в жизни, но тем не менее сразу же узнала своих недавних, но хорошо знакомых по деловой переписке партнёров. Юридические консультации, бухгалтерский аудит и иные, не для огласки, дела связывали их прочнее иных цепей.
     Но сейчас именно она взяла на себя ведущую роль, как по нотам разыграв первый и самый важный шаг в собственноручно написанном плане.
     - Великолепная работа, мисс Флайт. Я впечатлен. - Низкий голос пожилого джентльмена сопровождался вежливым наклоном головы. Мистер Эрайзер, владелец и глава крупнейшей в Вест Блю торговой компании. Именно ей Бель отвела роль основы, вокруг которой словно коралл вокруг скалы нарастёт привлечённый ею капитал.
     Улыбчивый старичок встретил вошедшую девушку куда более бурно - он пружинисто вскочил и словно ожившее пугало на прямых как палка ногах подбежал и схватил её за ладонь, тряся ею словно в эпилептическом припадке:
     - Дорогуша, свет моего старого сердца! Я ни минуты, ни единой секундочки не сомневался в успехе твоей задумки! Этот сухарь, - Старичок пренебрежительно махнул рукой в сторону Эрайзера. - Давно забыл о других радостей жизни кроме созерцания растущих чисел на банковских счетах. Но я-то, я! Какое же наслаждение - видеть восходящую звезду средь заросшего болота Вест Блю! А ваш особый гость произвёл поистине неизгладимое впечатление! Блестящее решение труднейшей проблемы!
     Изабелла сдержанно поприветствовала обоих, поблагодарив за тёплые слова. Она ни на секунду не забывала, что засыпавший её комплиментами старичок был опаснее, чем иные отчаянные пираты с баснословной наградой за голову.
     Банкир, ростовщик, почётный председатель банковского союза Вест Блю господин Цунфман был личностью крайне... противоречивой. Не имея за спиной молчаливой поддержки Робертса, Изабелла ни за что бы не рискнула иметь с этим человеком дел.
     Но именно доступные ему финансы были нужны Бель для следующего этапа.
     Даже третий участник совета, редактор одной из мелких газет для одних, и один из крупнейших теневых воротил для посвященных не мог переплюнуть в опасности этого заботливого и милого старичка.
     Впрочем, без этого немногословного и не любящего внимание человека провернуть столь масштабную акцию было попросту невозможно. Некоторые крупицы бесценной информации невозможно добыть законными методами.
     И выступая в качестве посредника данный господин делал влияние криминального мира куда более предсказуемым и управляемым.
     Находясь в одной комнате с этими уважаемыми джентльменами, Бель чувствовала себя кормовой овечкой в клетке с аллигаторами. Лишь незримо стоящий за её плечами Док Робертс придавал ей уверенности.
     Ни один из них не рискнёт без веских причин навлечь на себя гнев подобного человека и будет играть честно. Насколько вообще честно способны вести себя подобные дельцы.
     Если к ним вообще применим подобный эпитет.
     Девушка постаралась свести к минимуму мало что значащий обмен любезностями и сразу же перейти к интересующим её контрактам. Вначале они обсудили крупнейшие заказы, предварительные договорённости по которым были достигнуты прежде.
     Среди них был крупный заказ из Сорренто. В обмен на торговые преференции для их острова Совет крупнейших судостроительных верфей Вест Блю был готов взять подряд на постройку ряда тяжелых грузовых кораблей, жизненно необходимых для их плана. Подвинув при этом в очереди некоторых своих клиентов и сделав ласкающую взгляд и радующую кошелёк скидку.
     Не остался в стороне и контракт, в котором другой стороной выступала конфедерация плантаторов Филджи. Их склады были переполнены готовой продукцией, и землевладельцы были готовы к значительным уступкам, лишь бы превратить её в звонкую монету и обширный список товаров.
     Теневой брокер практически не участвовал в беседе, лишь изредка вставляя свои пояснения по просьбе других. Этот человек предпочитал слушать, а не молотить языком воздух.
     Во время жарких дебатов о первоочерёдных целях компании он достал из лежащей на столике кожаной папки наградной лист и сравнивал изображенного на ней человека и стойко держащую напор двух акул капитализма девушку.
     Сходство было невелико, но схожие взгляды одинаковых глаз делали этих двоих куда более похожими, чем это было на самом деле. Именно наличие подобной связи стало решающим для него - иметь возможность привлечь на свою сторону подобного человека дорого стоит.
     Обсуждение продлилось жалкие десять минут, после чего обложившихся бумажками участников совещания грубо прервали на полуслове.
     - Джойс! - При виде преспокойно вошедших в кабинет незнакомцев Цунфман позвал свою охрану на помощь, не меняясь в лице. Только вот никакой реакции на этот крик не последовало.
     - Простите, мистер Цунфман, но ваша охрана сейчас не в состоянии вам помочь. - Молодая черноволосая женщина без разрешения заняла одно из пустующих мест за столом, пока стоящий за её спиной смуглый верзила с ёршиком белых волос сложил руки на груди и прислонился спиной к стене.
     - Я надеюсь, что вы отдаёте отчет в том, что делаете. - Раздраженно бросил в сторону незнакомки Эрайзер.
     - Полностью. - Слегка улыбнулась дельцу женщина. - И сразу же перейду к демонстрации серьёзности наших намерений.
     Она сложила свои руки на груди, внушительно выглядевшей даже сквозь черную кожу плотно застёгнутой безрукавки, и сотни выросших из стола, стульев и даже тел присутствующих рук вцепились в опешивших от подобного людей.
     Безжалостно прижатые кто куда, с болезненно вывернутыми руками и опасно выгнутыми спинами Бель и её компаньоны могли лишь хрипеть от внезапно нахлынувшей боли. Пара мгновений пытки - и руки перестали давить, не ослабив при этом своей хватки.
     Полюбовавшись на судорожно дышащих людей, Нико Робин произнесла:
     - Это всего лишь прелюдия к тому, что может случиться с вами, если наша беседа не увенчается успехом.
     Она сочувственно поцокала языком, глядя на дрожащую от бессильной ярости Бель.
     - Это вам с рук не сойдёт. - Так твёрдо, как только возможно произнести прижатой щекой к столу процедила Флайт. - Стоит нашим друзьям узнать про это - и я за вашу жизнь ломаного белли не дам.
     - Ты имеешь в виду двух ветеранов Гранд Лайна? - Робин приподняла бровь в показном удивлении. - А смогут ли они защищать вас ежечасно? Ежеминутно? Сомневаюсь.
     Голос много повидавшего фруктовика обрёл потрясающую глубину и острыми коготками проник в сердца слушающих её людей:
     - Мучительная смерть от удушения? Превращение в беспомощного калеку с поломанным хребтом? Выдавленные из орбит глаза или вырванная с мясом челюсть? О, - Археолог на службе у Шичибукая улыбнулась. - Поверьте, я умею ждать своего часа годами.
     Созданные силой фрукта Робин тонкие женские ручки ласково касались называемых частей тела вслед за её словами. Тягостное молчание покрывшихся гусиной кожей людей повисло в воздухе.
     Ещё не сломленных, но уже задумавшихся о перспективах. Теневой брокер попытался что-то воскликнуть, но широко распахнутый рот мгновенное залепили узкие женские ладошки, пахнущие цветами.
     - Тише, тише. Пожалуйста, не кричите раньше времени. Мы ведь только начали. - Укорила Робин что-то невнятно мычащего мужчину.
     С каждой секундой сердце Бель билось всё быстрее и быстрее - Док Робертс думает, что она на важном совещании и не станет её тревожить, а значит - они полностью беззащитны перед лицом обладающей дьявольскими способностями женщиной.
     Один удар сердца. Второй. Третий. И острая память девушки выдернула из своих глубин одно имя.
     - Дитя Дьявола... - Ошеломлённо прошептала сестра Майкла и острый, как нож взгляд Робин упал на побледневшую девушку.
     Ей тогда было совсем немного лет, но она прекрасно помнила тревогу и ужас взрослых. Чуть позже она узнала о группе злодеев, пытавшихся уничтожить привычный им мир, и о доблести Дозорных, настигших и покаравших мерзавцев.
     И об одной уцелевшей девочке, всё ещё несущей в себе корни абсолютного зла.
     Истории о последней выжившей с Охары были одна другой кровавее и страшнее, и невозможно было отличить вымысел от правды, но в одном Бель была уверена точно - сидящая напротив неё молодая женщина была способна на всё, о чем она говорила.
     Сдавленное ругательство Эрайзера, потрясённый выдох брокера и осторожное сопение Цунфмана - даже Даз Бонс размял плечи и со сдержанным интересом покосился на Робин. Впрочем, работать против нанимателя было не в его правилах.
     Кто знает, куда бы завела судьба этих людей, если бы в дело не вмешалась третья сторона.
     Тонкие щели между плашками дорогого паркета засеребрились от внезапно возникшего в нём инея. Покрывающие стены дорогие тканевые обои покрылись тонкими кристалликами льда. С резного потолка посыпались крохотные снежинки, а вместо пейзажа в окнах был виден лишь один снег.
     Меньше удара сердца потребовалась Логии для того, чтобы превратить комнату в снежную западню. Снег вырвался из всех щелей, заполнив весь объём комнаты, сковав всех присутствующих в своих объятьях.
     Снежная масса стремительно набирала твёрдость, и ни создавшая сотни рук Робин в безуспешной попытке вырвать себя из снежной западни, ни яростно полосующий вновь и вновь зарастающий снег своими руками-клинками Бонс не смогли вновь обрести свободу.
     Моне нанесла один-единственный удар, полностью учтя предыдущий опыт. Внешняя стена комнаты покрылась трещинами и лопнула, словно замёрзшая корка апельсина. Глыба спрессованного снега вывалилась сквозь разлом на полностью обезлюдевшую площадь.
     Снег волной прокатился над гигантским снежным кирпичом, одним слоем за другим отгораживая его от внешнего мира.
     Внутри края снежной темницы оплыли и она выпустила из своих объятий лишнюю добычу. Ёжась от холода и барахтаясь на припорошенной снегом мостовой, Бель с трудом пришла в себя после очередного потрясения.
     Внезапный снежный плен, а потом освобождение посреди гигантского снежного купола - такое не сразу удастся уложить в голове непривычным к подобным эксцессам людям.
     Две глыбы прочного как камень снега - единственное, что указывало на угрожавших им людей. И ни следа тех, кто им помог.
     'Значит, это и есть те самые таинственные Дьявольские Фрукты?' - Подумала про себя Бель, ожесточенно растирая онемевшие от холода пальцы. Её пожилые спутники хуже перенесли пребывание в снегу - они настолько сильно замёрзли, что до сих пор не могли прийти в себя.
     Теневого брокера нигде не было видно.
     Бель постыдно взвизгнула, когда между ней и пойманными фруктовиками поднялся снежный вихрь. Его сердцевина представляла из себя грубую снежную фигуру стройной девушки, с каждым шагом приобретая всё больше и больше человеческих черт.
     Когда вихрь утих под ногами незнакомки, та полностью приобрела вид строго, но со вкусом одетой молодой женщины, с тонкими чертами лица, пылающим золотом глазами и с волосами, на которых невооруженным взглядом были видны стекающие вниз потоки холодного воздуха.
     Изабеллу и её спутников незнакомка удостоила непродолжительным взглядом, слегка повернув голову в их сторону. После чего она жестом показала ей, чтобы та отошла подальше и полностью сосредоточилась на пойманной добыче.
     Снежные глыбы зашевелились, словно живые - многочисленные потоки снега поменяли свое расположение, обнажив лица шантажистов. Только вот если голова мужчины была видна целиком, то лицо девушки наполовину скрывала монолитная маска, оставляя открытым лишь прикушенную губу и тонкий подбородок.
     По бокам глыбы были видны выступающие наружу кончики пальцев - при схватывании снег насильно развёл руки Робин в разные стороны.
     - И вот мы встретились вновь. - Моне мельком взглянула на всё ещё борющегося с её снежными путами мужчину и лёгким движением руки заключила того целиком в снежный панцирь удвоенной толщины. .
     Она провела пальцами по скрывающему тело Робин снегу, и тот захрустел, упрочняясь и уплотняясь на глазах. Из спины Логии ударили два фонтана снега, на глазах превращаясь в белоснежные крылья, придавая девушке неземной облик.
     Изабелла старалась дышать через раз, боясь привлечь к себе внимание пугающей до дрожи в коленках снежной женщины. Она уже успела пожалеть о том, что решила заявить о себе и войти в высшую финансовую лигу. Она была готова, как она думала, ко всяким неприятностям, но ей и в голову не пришло представить себе ситуацию, в которой она будет настолько беспомощна.
     Безжалостные монстры и дьявольские силы за пределами понимания обычного человека - мерзкий голос страха нашептывал девушке немедленно всё бросить и вернуться на свой тихий и спокойный остров, к таким простым и уютным проблемам...
     Неужели Майкл теперь способен сравниться с подобными монстрами?
     Тем временем Логия спешила. Схватив обоими руками обездвиженную Нико Робин, она взмахнула крыльями и взлетела в воздух, собираясь обстоятельно допросить свою добычу в более подходящем месте.
     Но Моне не успела. Поверхность созданной Логией преграды выгнуло от удара чудовищной силы. Нарушивший идеальную геометрию купола горб лопнул, наплевав на колоссальную прочность снежной стены, явив потрясённой Бель и прикусившей от досады губу Моне две разительно отличающиеся друг от друга фигуры.
     Массивная туша дона Цинцзяо возвышалась над сжимающим после удара клинок доком Робертсом. Изабелла с невольным восхищением уставилась на своего пожилого друга - уступая в размерах выходцу из страны Цветов, он ни на йоту не уступал тому в опасности.
     Моне же рванула вверх, полагая, что в воздухе у неё будет преимущество. В добрые намеренья визитёров по отношению к себе она не верила. И не зря.
     Старые морские волки не стали терять время на слова - бегущая Логия мгновенно была записана в противники. А разговаривать с ними и Цинцзяо, и Робертс предпочитали после победы.
     Созданная доком режущая волна заставила Логию сделать рывок в сторону - насыщенный Хаки удар убил бы её на месте. Однако удар дока был обманкой - и Моне влетела прямо в невидимый удар Цинцзяо.
     Ударив по воздуху, тот создал импульсную волну, мгновенно настигшую не ожидавшую подобного девушку. Безжалостные вибрации заставили её выгнуться от боли - атака несла в себе малую долю Воли Вооружения.
     Логия рухнула на землю вместе со своей ношей, обессиленно распластав свои крылья по земле. Дон Цинцзяо направился к ней, пока док Робертс с тревогой осматривал не верящую своему счастью Бель.
     - Цела. - Облегченно выдохнул он. - Прости, что мы так поздно. Два старика вспоминали прежние денёчки и едва не прошляпили опасность. - Удрученно пробормотал он.
     Цинцзяо тем временем собрал и притащил к ним всех, кто находился сейчас под куполом. Сложив отдельно членов совета и положив рядом две глыбы спрессованного снега, он всё ещё сжимал в руке пришедшую в себя и с яростью смотрящую на него Моне.
     - Я тебя помню. - Прогудел старик, поглаживая свободной рукой роскошную белоснежную бороду. - Ты была в команде того молодого недоумка.
     Он покрутил рукой, разглядывая разъярённую Логию с разных сторон и прогудел, обращаясь к доку:
     - Современное поколение - сплошное разочарование. Ни силы, ни умения, ни удачи.
     - Оно тебя ещё не раз удивит, старик. - Процедила Логия, лихорадочно перебирая в уме варианты действий. Все они упирались либо в позорное поражение, либо в унизительное бегство.
     Ни то, ни другое её не устраивало - тяжесть последних дней, бессонные, полные тревог ночи и постоянные неудачи поставили её рассудок на грань помешательства. Она настолько устала, что смерть начала казаться ей предпочтительнее неудачи.
     Ещё немного, и она потеряет контроль над собственными эмоциями.
     В который раз она мысленно крыла последними словами человека, переломившего об колено её жизнь и постыдно слившегося от собственной глупости и слабости. Ей хотелось выть и раскроить ледяными когтями собственную грудную клетку - настолько жгучим был бушующий внутри неё коктейль из чувств и эмоций.
     'Будь ты проклят, Майкл!' - Промелькнула в её голове обречённая мысль.
     Но рано или поздно любая полоса неудач завершится.
     ***
     - Ух! - Потрясённо выдохнул Эрик, когда я внезапно прервал свой рассказ, и заложив крутую дугу, с ускорением рванул в сторону одной очень знакомой штуки на горизонте. Под нами бесконечными рядами проносились многочисленные улицы по настоящему большого города.
     - Что ты там увидел-то? - Потребовал ответа мечник, вцепившись в своё кресло и втянув голову в шею - мы только что преодолели звуковой барьер. Манёвренные движки колбасило со страшной силой, но я и не думал сбавлять скорость.
     - Моя накама сейчас сражается там. - Я ткнул пальцем в видневшийся на горизонте белый шарик посреди крупной городской площади. Самый центр города. Моне бы ни за что не стала создавать свой купол без причины.
     - Приготовься к удару. - Радость и беспокойство затопили меня с головой - ещё немного, и я встречу своих друзей.
     - Учти, расшибание в лепёшку не входит в мои сегодняшние планы. - Эрик сосредоточился, и я почувствовал, как он прикрывает себя невидимой бронёй Хаки. Снежный купол рос на глазах, и я покрыл наш аппарат барьером, накачав его огромным количеством энергии.
     Так мы и врезались в купол - на полном ходу, испаряя попавшийся на нашем пути снег.
     ***
     Для всех людей в куполе новый удар оказался полнейшей неожиданностью, ведь, казалось бы, кто ещё мог заглянуть на огонёк? Но желающие нашлись, и содрогнувшийся до самого основания купол, и засиявший ярче Солнца потолок оказались лишь предвестниками бури.
     Диковинный аппарат встречу с барьером не пережил - внутреннюю поверхность купола обрушил мощный удар ногой. На головы стариков и девушек посыпалось ледяное крошево, а облако из пара и десятков тысяч застывших алюминиевых шариков скрыло от них последних визитёров.
     Не успели первые снежинки коснуться волос Изабеллы, как Цинцзяо и Робертс встретили вторженцев могучими ударами. Переполненный Хаки воздушный резак и импульсная волна, настолько мощная, что стала видимой невооруженным взглядом, рванули прямиком в сторону разлома.
     Пронзив пар, атаки скрылись из виду. Мгновением позже пар словно разрубило на две части - атака доктора была отбита и пробила многострадальный купол в новом месте, скрывшись в безмятежной синеве неба.
     Сначала могло бы показаться, что удар Цинцзяо достиг своей цели - но разделённое надвое облако пара было разорвано в разлетевшиеся во все стороны клочья. Раздался пробирающий внутренности инфразвуковой гул - и удар старого пирата словно канул в воду.
     Перед до предела напряженными людьми с грохотом приземлилась колоритная парочка. Словно волшебное зеркало отразило двух старых морских волков, противопоставив могуществу и опыту пожилой зрелости силу и задор молодости.
     Молодой мечник отсалютовал своим палашом доку, а его высокий спутник мрачно уставился на дона Цинцзяо, держащего в своей руке Моне. В его зрачках вспыхнули яркие искры, а из ноздрей вырвался едва видимый в дневном свете ионизированный газ, на миг превратив парня в порождение мифов и легенд.
     - ТЫ. - Искаженный почти до неузнаваемости электрическими гармониками яростный голос пронзил головы всех присутствующих.
     - Майкл! - В один голос воскликнули док Робертс, Бель и Моне, выпучив глаза на столь эффектное появление наименее ожидаемой ими персоны. После чего все трое в шоке переглянулись, не понимая, откуда они все знают светловолосого фруктовика.
     - Так Дозорные упустили тебя. - Прогудел Цинцзяо, неторопливо размяв шею. Удар сердца и все присутствующие ощутили на себе подавляющую Королевскую Волю старого пирата.
     Док Робертс нахмурился, не понимая причин такого поступка своего старого знакомого, но не придавая ему большого значения.
     Изабелла обхватила голову руками, не способная вытерпеть поразившее её головокружение.
     Моне с тоской прикрыла глаза, не в силах в очередной раз глядеть на позор по настоящему сильного пирата.
     Закованные в лёд офицеры новорожденного Барок Воркс пребывали в замешательстве с самого начала снежного плена.
     Эрик недобро прищурился, переводя взгляд с дона на своего капитана. В его душе боролся профессиональный интерес и долг перед взятыми обязательствами. Но в любом случае именно сейчас он бессилен хоть как-то помочь Майклу в его проблеме.
     Майкл пошатнулся, словно из-под его ног выбили опору. Сознание рухнуло куда-то в дыру внутри затылка, волны спазмов прокатились по всему телу, пока не сошлись на едва заживших руках. Казалось, соединяющие отрубленные конечности с телом швы налились яростным огнём, после чего погрузились в жидкий азот.
     Эта боль оказалась единственным якорем, связывающим боровшуюся до самого конца волю Фарадея с окружающим его миром. И в конце концов Майкл победил.
     Его сознание достигло дна полной небытия пропасти и устремилось вверх, навстречу всё сильнее разгоравшемуся гневу. Битва, занявшая десятилетие для Майкла, заняла меньше секунды для всех остальных.
     Он тяжело переступил ногами, восстанавливая равновесие. Застывшие над его головой облако из металлических шариков пришло в движение, выстраиваясь в замысловатую фигуру.
     Не успел Цинцзяо в удивлении распахнуть свои щёлочки глаз, как между ним и Майклом вспыхнул воздух. Ярость Майкла нашла выход.
     Чем быстрее ты движешься, тем всё больше и больше тратишь усилий на борьбу с сопротивлением воздуха. Но что если ты ионизируешь его? Тогда - всё что тебе нужно для того, чтобы быть по-настоящему быстрым - лишь правильно приложить доступную силу.
     Майкл словно стал снарядом рельсотрона - только-только восстановившееся сознание едва не погасло снова от дикой перегрузки, но в этот удар Майкл вложил всю свою ярость от испытанного им за это время унижения.
     Старый пират успел лишь прикрыться свободной рукой, когда Майкл словно объятый плазмой снаряд влетел в него обоими ногами. Казавшаяся неуязвимой плоть старого пирата не выдержала напора и смялась, прочнейшие кости переломились пополам.
     Ударная волна от атаки пронзила тело Цинцзяо, после чего он исчез, оставив вместо себя след из перепаханной мостовой, земли и снега. Купол рухнул, но не придавил присутствующих - выпущенная во время удара Моне растаяла в воздухе, перехватывая контроль над своей стихией.
     Майкл упал на колени, но не остановился - вскинув руки, он направил свою силу вслед за улетевшим стариком.
     Дон Цинцзяо обнаружился посредине площади - вылетев за пределы купола он со всего маху влетел в поднятый на пути его полёта ионный барьер невероятной толщины. Их встречу трудно было назвать мягкой.
     И всё же Дон Цинцзяо встал. Пошатываясь, баюкая сломанную руку - но поднялся, выпрямившись во весь рост. По его лицу стекала кровь, испачкав бывшую совсем недавно белоснежной бороду.
     Наклонив голову словно бык, дон шагнул в сторону Майкла. Под его ногами жалобно хрустнула мостовая, дрогнув, словно живая. Майкл так же выпрямился на гудящих от удара ногах, повелительно махнул рукой и парящий над его головой металл стал сливаться вместе, трансформируясь в нечто более смертоносное.
     Сейчас Фарадей не замечал ничего, кроме своего врага. Даже то, что справа от него из воздуха соткалась вооруженная двумя ледяными клинками Логия, готовая оказать ему любую возможную помощь. Глаза девушки сияли, наполненные неподдельной радостью.
     Слева встал Эрик, то и дело бросающий заинтересованные взгляды на Моне и Изабеллу. Впрочем, это ничуть не мешало его клинку переливаться вложенной в него Хаки.
     Когда враждующие стороны вот-вот должны были сойтись в новой схватке, в битву вмешались. Бель встала на пути брата, обняв его за талию, а док Робертс вцепился в опешившего от подобного Цинцзяо.
     Моне лишь покрутила головой, разглядывая это невиданное зрелище, но не спешила действовать, ожидая реакции Фарадея.
     Дон Цинцзяо в ярости взревел, пытаясь вырваться из хватки Робертса. Ему явно приходилось нелегко, но он держался, сердито выкрикнув:
     - Я не позволю моим друзьям драться у меня на глазах. - Док ухнул, получив весомый удар по рёбрам, но не остановился. - Успокойся, Цин!
     - Майкл, хватит! - Бель едва не плакала, от паники полностью утратив способность хоть что-либо понимать. Ярость, кипевшая в душе молодого пирата не угасла, но уступила место удивлению.
     - Бель?! Что ты тут делаешь? - Он ошеломлённо положил ладонь на макушку сестры и уставился на борющихся Робертса и Цинцзяо. - Док? Что тут вообще происходит?!
     - Похоже, все здесь хорошо друг друга знают. Исключая меня. - Язвительно заявила Логия, глядя на постепенно успокаивающегося Цинцзяо. Немного подумав, она выпустила из рук изогнутые ледяные клинки, осыпавшиеся снегом ей под ноги.
     - Разве ты сейчас не должен быть на Гранд Лайне? - Ткнула она пальцем в грудь слегка растерявшемуся фруктовику. - И кто все эти люди? - Моне кивнула в сторону Бель и что-то сердито говорящего дока Робертса.
     Ярость окончательно утихла в душе Майкла.
     ***
     Никогда раньше эмоции не захватывали меня настолько сильно. В какой-то момент мир для меня уменьшился настолько, что я перестал замечать что-то кроме моего врага. Сердце до сих пор стучит как бешеное, разгоняя по жилам остатки адреналина.
     Я гладил по голове перепуганную Бель, и смотрел на стоящую передо мной Логию. Как ни странно, но она выглядела лучше, чем раньше - живой блеск в глазах и словно расправившиеся плечи. Такой мне она нравится больше, чем загнанной в угол и отчаявшейся.
     И ещё - я справился. Я вцепился руками и зубами в действительность, в тянущую меня вверх боль и выстоял. На мне ещё рано ставить крест. Но это всё потом, а сейчас...
     Я ласково оторвал от себя Бель и развернул её в сторону Моне. Та лишь изящно подняла бровь, посмотрев на мало что понимающую сестрёнку.
     - Бель, знакомься - это Моне, моя накама. - Изабелла смешно захлопала глазами, рассматривая стоящую перед ней девушку.
     - Моне - это Изабелла, моя сестра. - На этот раз Моне удивилась по настоящему. Я почти мог услышать щёлканье шестерёнок в её голове, когда она переосмысливала что-то для себя.
     Эрик нарочито громко закашлял в кулак, и я поспешил исправить свою оплошность:
     - Это Эрик О'Чиги, мой накама и судовой доктор. - Эрик с достоинством поклонился девушкам, пока те сверлили его взглядами. Похоже, что Бель почти пришла в себя, а значит, нельзя давать ей времени опомниться. Иначе она засыплет меня не самыми приличными вопросами.
     - И наконец - вон тот старик, - Я кивнул в сторону дока. - Митч Робертс, ветеринар, врач и мой хороший друг.
     Эрик тихо присвистнул.
     - Ничего себе! Это очень известное имя в узких кругах. - Пояснил он мне. - Его работы о титанической фауне до сих пор используются исследователями, а ведь им уже больше тридцати лет!
     - Это всё замечательно, но у нас всё ещё много нерешенных вопросов. - Логия выразительно посмотрела на меня. Я лишь вздохнул:
     - Я всё объясню попозже. В нашем прибытии нет ничего удивительного, если знать обстоятельства. Меня больше интересует, что ты не поделила с Цинцзяо, и почему Бель и Робертс здесь?
     Моне невольно оглянулась - и внезапно сорвалась с места. Оказавшись возле пролома в мостовой, она в раздражении топнула ногой и разразилась короткой, но очень эмоциональной бранью.
     - Сбежали? Кто? - Эрик выразил желание поговорить с Бель, и я оставил их наедине. Сам же я подошел к раздраженной Логии, стоящей так, словно к чему-то прислушивалась.
     - Ушли. - Недовольно буркнула она. - Подчинённые Крокодайла. - Пояснила она мне. - Они решили подмять под себя предприятие, которое задумала твоя сестра. Но я им помешала.
     'Удивительный альтруизм с твоей стороны' - Подумал я. - 'Интересуешься Крокодайлом, верно? И что ещё за предприятие?'.
     Но я не стал пока озвучивать свои мысли. Были на повестке дня и более насущные вопросы. Но не успел я задать вопрос, как внезапно успокоившаяся Логия произнесла:
     - Я рада, что тебе удалось выбраться из плена. Ты теперь знаменитость, знаешь об этом? - С лёгкой усмешкой поведала она мне, достала сложенную вчетверо листовку и протянула её мне. Как и ожидалось, на ней было всё то же самое, что я уже видел. Но меня больше волнует...
     - С Тартачо всё в порядке. - Словно прочитала мои мысли девушка. - Сейчас он гостит в королевском дворце - Взглянув на моё вытянувшееся лицо, девушка совсем уж нескромно рассмеялась в кулачок, и произнесла:
     - Он умудрился выловить из моря королевского отпрыска, и сейчас наслаждается заслуженными лаврами спасителя. - Она как-то странно, совершенно незнакомо для меня улыбнулась и продолжила:
     - Он будет безумно рад тебя видеть.
     Похоже, я пропустил преступно много всего. Одна радость, что все живы и здоровы.
     Грохот шагов заставил нас развернуться - Дон Цинцзяо решительно шагал в мою сторону. На этот раз Робертс его не удерживал, но тем не менее шёл рядом с ним. На всякий случай, видимо.
     Встав передо мной, Цинцзяо некоторое время смотрел мне в глаза. Я не стал отводить взгляда. Раздраженно дёрнув усами, он пробурчал:
     - Извиняться только лишь потому, что у нас общие друзья - я не собираюсь. Ты - наглый сопляк, и получил по заслугам. - Робертс поморщился, словно его заставили откусить и пережевать половину лимона, а я быстро задавил в себе поднявшую было голову ярость.
     Вместо этого я лишь фыркнул, пару мгновений поразмыслил и ответил:
     - Пожалуй, это мне стоит извиниться за своё слишком наглое поведение перед другом дока. Но. - Я оскалился в улыбке. - На этот раз 'сопляк' тебя достал, дедуля.
     Слегка расслабившийся после первых слов док звучно влепил себе ладонью по лицу, уныло покачав головой. Цинцзяо пару секунд бурил меня взглядом, после чего злобно хохотнул:
     - Будь я в твоих годах, я бы размазал тебя, как комара.
     - Лишь в мечтах, дедуля. - Мне точно надо заняться самоконтролем. Злость никуда не делась и толкает меня на импульсивные поступки. Это не есть хорошо.
     Дон Цинцзяо оскалился в ответ, но дикий крик за нашими спинами прервал наш обмен любезностями и заставил моё сердце упасть в пятки:
     - МАЙКЛ. ЧТО У ТЕБЯ С РУКАМИ?!
     Черт. Черт. Черт!

Часть вторая. Глава пятая

     Примечание к части
     Ночь, улица, фонарь, прода. Приятного чтения.

     ***
     - Будете мне по гроб жизни обязаны, 'профессионалы'! - Дроффи, так же известная как 'Разрушительница городов', остервенело рвала своими черными, изогнутыми когтями снежный панцирь на мистере Один.
     Женщина-крот умудрилась под шумок утащить своих новоиспеченных коллег через проделанный второпях подземный ход. И сейчас она по приказу Робин помогала именно Даз Бонсу.
     Наёмник и археолог молчали, не собираясь оправдываться перед толстухой. Концентрация по настоящему необычных людей по меркам Вест Блю превосходила все ожидания, и скрытая операция по перехвату контроля за многообещающей компанией с треском провалилась.
     - Да что это за снег такой?! - Фруктовик материлась сквозь зубы каждый раз, когда её когти соскальзывали с очередного снежного жгута. Но каким бы прочным снежный панцирь не был - одновременного напора изнутри и снаружи он не выдержал.
     Изрядно продрогший здоровяк справился с путами Нико Робин не в пример быстрее, несколькими точными ударами сорвав их с неё.
     - Уходим. - Сумрачно приказала Робин. Из подслушанного разговора она узнала, что организатор прочно связана со многими известными пиратами.
     Легенда Гранд Лайна Дон Цинцзяо, за спиной которого стоит целый флот из Страны Цветов. Поговаривали, что он обладает гигантским влиянием на нового правителя Кано.
     В его товарище Нико Робин с удивлением узнала Митча Робертса, знаменитого в прошлом натуралиста и бретёра. Она даже смогла вспомнить, как он посещал Охару ради её библиотеки и приятельствовал со многими археологами.
     Воспоминания из прошлого жгли не хуже калёного железа.
     Но словно этих двоих было мало - Фарадей, новоиспеченная сверхновая, оказался родным братом этой предприимчивой особы. Этого человека она помнила особенно хорошо. В первый раз она столкнулась с ним на том богами проклятом острове, где он сделал отбивную из ещё одной легенды Гранд Лайна - Диаманте, ближайшего сподвижника Донкихота Дофламинго, одного из сильнейших Шичибукаев и правителя богатого острова в Новом Мире.
     Этот долговязый хмырь прибыл по её душу, но Фарадей спутал ему все карты, как следует отделав его, а после направив Крокодайла прямо к ней. У Робин было стойкое ощущение, что он изо всех сил пытался свести их вместе, откуда-то зная планы Крокодайла и её место в них.
     Это было невероятно подозрительно, и меньше всего ей хотелось столкнуться с ним вновь. Он ведь ещё умудрился перетянуть на свою сторону целую Логию, помощницу Диаманте, заимевшую нереальных размеров зуб на её нынешнего работодателя.
     Она не собиралась задерживаться здесь ни на минуту, оправдания для Крокодайла уже придуманы, а сделанные ею выводы...
     Что ж, её нынешнему покровителю лёгкое неведение пойдёт на пользу.
     Её пользу.
     ***
     Резиденция короля Филджи жила в размеренном темпе. Георг придерживался строгого расписания, лишь в исключительных случаях позволяя себе нарушить собственный график. До обеда осталось всего ничего и слуги уже накрыли стол для своего господина и покровителя.
     Накрытые крышками блюда терпеливо дожидались возвращения занятого важными для государства делами короля. Только вот невозможно найти сильного правителя без целой плеяды врагов.
     Мало кто в центральной части Порт-Лагоса обратил внимание на тончайший свист, слышимый всего лишь пару секунд. А вот сильный хлопок и взлетевший над дворцовым комплексом разрастающийся шар из черного дыма заметила вся округа.
     Целое крыло старинного здания превратилось в руины. Именно там, где король любил неторопливо принимать пищу, размышляя на разные темы. Под обломками оказались несколько стражников и слуг, и далеко не всех удалось вытащить живыми.
     После неудачного покушения всё королевство стало похоже на потревоженный медведем улей.
     ***
     Эрик, предатель! О чём ты вообще думал, когда проговорился Бель про мои травмы?! Мелкая фурия в три прыжка настигла меня, наплевав на стоящих возле меня Моне и Цинцзяо. Схватив меня за руки, она в оцепенении уставилась на украшавшие мои запястья тонкие розовые шрамы.
     Пока Эрик усиленно делал вид, что он ни при чём, остальные вслед за Бель заинтересовались моими затянувшимися ранами. Разве что док Роберт проявлял исключительно формальный интерес - наверняка опытный коновал с первого взгляда узнал всю подноготную.
     Слёзы заблестели на глазах Бель, но она сдерживалась изо всех сил. Дрогнувшим голосом она произнесла:
     - Что это такое? - Она вся поникла, водя пальцами по гладкому шраму. И что мне ей ответить? То, что всё было под контролем? Что я осознанно пошёл на этот шаг ради свободы? Которую я потерял из-за собственной неосторожности?
     Иногда правда - не то, что стоит озвучивать вслух.
     Моне обошла Изабеллу и судя по расширившимся от удивления глазам - она догадалась, что означают эти шрамы.
     Слёзы всё же хлынули из глаз сестры, и я с осторожностью обнял такую хрупкую по сравнению с собой девушку. Бель зарылась лицом в мою одежду и что-то бессвязно говорила, время от времени ударяя меня кулачком по животу.
     'Небо, дай ей сил пережить все невзгоды. А я и сам справлюсь'.
     Бросив взгляд на странно смотревшую на нас Логию и нарочито скромно стоящего в сторонке и смотрящего в сторону Эрика, я мысленно добавил про себя:
     'Сам, и с помощью накама'.
     Цинцзяо лишь фыркнул в бороду, посмотрев на нас и пробормотал что-то про женщин, способных наплакать целое море и утопить в нём любого мужчину. После чего бесцеремонно отступил от осматривающего его руку дока Робертса:
     - Слишком много суеты вокруг лёгкой царапины. - Сухо сообщил он ему и коротко выругался, когда док зарядил ему двумя согнутыми пальцами под колено. После чего выглядящий карликом возле своего старого друга Митч Робертс бескомпромиссно заявил, что они знают друг друга уже не один десяток лет, и пусть он вешает лапшу на уши кому-нибудь другому.
     Неохотно, но всё же Цинцзяо дал себя увести, буркнув, что моя молодая наглая рожа вызывает у него изжогу. И скатертью дорога. У меня до сих пор руки чесаться начинают при взгляде на его лицо с узкими щелочками глаз и роскошными усами и бородой.
     Немножко остыть для нас обоих было наилучшим решением.
     Вместе с собой они забрали двух лежащих без сознания пожилых джентльменов - понятия не имею, кто это. Возможно, они как-то связаны с Бель? Надо будет дождаться, пока сестрёнка успокоится и обстоятельно её расспросить.
     Пока же всё, что я мог - это просто гладить её по голове.
     ***
     Пока его капитан был занят, Эрик подошел к отошедшей в сторону Логии. Майкл ни слова не сказал, что его сестра - настоящая красавица, но даже она меркла на фоне потрясающей Логии - зеленоволосой и с глазами цвета чистого золота.
     Настоящая погибель для мужских сердец. Из сделанных во время рассказа Фарадея оговорок мечник пришел к выводу, что между этими двумя весьма сложные отношения - пусть Майкл и напирал на то, что они у них чисто партнёрские.
     Уж слишком обрадованной была девушка при виде эффектно появившегося дуэта. Даже жаль, что радовалась она не ему - этот факт бы приятно согрел душу, но увы смотрела она исключительно на Фарадея.
     - Эрик, верно? - Он не остался незамеченным. Девушка повернулась к нему и окинула его долгим, изучающим взглядом. - Предположу, что именно ты провёл Майклу операцию на руках. Но зачем?
     Мечник приветливо кивнул Моне и проговорил:
     - Ответ простой - Кайросеки. - Пожал плечами он.
     - То есть этот... - Звучная пауза прекрасно передала всё негодование девушки. - Отсёк себе руки, чтобы снять кандалы из Кайросеки?!
     - Вообще-то их отсёк я. По его просьбе. - Скромно поделился он со своей новой накама.
     Пусть Майкл и предупреждал его не провоцировать девушку, и вообще осторожно относиться ко всему, что она делает, Эрик решил сначала своими собственными глазами посмотреть на её действия.
     Неподдельное удивление в глазах девушки стало для него скромной наградой. Но Моне быстро оправилась от удивления и спросила, недоверчиво прищурив глаза:
     - И когда именно вы всё это провернули?
     - Вчера. - Как само собой разумеющееся сообщил Эрик. И сразу же дополнил, опережая возможные вопросы. - У тво... нашего капитана великолепная регенерация. Если он будет прогрессировать с той же скоростью - уже через неделю он будет полностью здоров.
     О своём вкладе в очень сложной операции он предпочел не упоминать.
     Моне лишь покачала головой:
     - Безрассудство когда-нибудь погубит его. - С лёгким нотками недовольства произнесла она. - И всё же - как вы умудрились за одну ночь попасть из Гранд Лайна в Вест Блю?
     - А вот тут начинается чистой воды мистика. - Заговорщицки поведал он Логии. - Нам в этом деле помог Шичибукай.
     У девушки сердце пропустило удар. Собрав всю свою волю в кулак и скрыв поднявшуюся в душе бурю, она с лёгким удивлением спросила:
     - И какой же из великих корсаров вам помог?
     - Кума. Подробности узнавай у Майкла - я понятия не имею, что именно связывает этих двоих. Но Фарадей отнюдь не так прост, каким выглядит на первый взгляд, а?
     'Ты даже не представляешь, насколько'. - С облегчением подумала Моне.
     И тут её внимание привлёк отряд людей, осторожно приближавшийся к ним вдоль края площади. Похоже, люди короля дождались затишья и отправились выяснять, чья взяла верх.
     Если подумать, то её цель так и не была достигнута - Дитя Дьявола в очередной раз скрылась, подтверждая свою славу неуловимой. Однако...
     С новыми обстоятельствами ей больше не нужно так отчаянно охотиться на Крокодайла в призрачной надежде на милосердие молодого господина. Теперь можно вернуться к старому плану - ставка на молодого пирата принесла первый куш - Майкл преодолел свою слабость, и теперь осталось только возвести его на вершину.
     После чего предложить его на блюдечке её капитану. Если заодно удастся стравить его с Крокодайлом и победить - шансы успешного исхода перейдут из категории 'Соломинка для утопающего' в разряд 'Очень рискованно, но может сработать'.
     Однако Фарадей наглядно показал свою волю к свободе. Отрезать собственные руки, чтобы освободиться... Такой решимостью невозможно не восхищаться. Сейчас Майкл ни за что не станет подчиняться кому-либо даже под угрозой смерти.
     Но что насчет помощи любимому человеку?
     Он нуждается в ней, без всякого сомнения. Но что если за этим стоит не трезвый расчет, а тщательно скрываемые ото всех чувства?
     Даже от себя.
     Озноб прошелся по спине не боящейся никакого холода Логии. Способ, которым она задумала обеспечить лояльность Фарадея наверняка не понравится Дофламинго. Но остался ли у неё выбор? Променять свободу на друга не каждый решится.
     А ради женщин мужчины порой готовы абсолютно на всё.
     Моне решительно вышла навстречу людей из гвардии короля - тот выполнил своё обещания, обеспечив ей полную свободу действия на время операции.
     Мысль о том, что у неё нет абсолютно никакого опыта в отношениях с мужчиной, кроме пары прочитанных женских романов, до тошноты приторных и бредовых, она постаралась засунуть в самый дальний уголок памяти.
     Туда же отправилась и вторая, о том, чем ей придётся заниматься с ним при удачном стечении обстоятельств. Она украдкой взглянула на высоченного молодого мужчину, с невероятной нежностью на лице прижимающего к себе плачущую сестру.
     Могло быть и хуже. Он хотя бы не урод. А гордость не стоит ничего, когда на кону сила семьи.
     Подошедшие к ней гвардейцы не заметили ничего необычного в девушке. Разве что лицо было настолько бледным, что больше смахивало на свежий снег.
     И лишь скрытые волосами мочки ушей предательски пылали, выдавая охватившие молодую девушку эмоции.
     ***
     Бель успокоилась не сразу. Моне отошла к каким-то официально выглядящим людям, Эрик шатался по площади и разглядывал местную архитектуру. Со стороны изрядно повреждённого здания раздался чей-то горестный вопль.
     Тонкий как палка пожилой мужчина в старомодном даже для Вест Блю костюме с париком на голове кружил возле превращенной в руины стены театра, горестно стеная и заламывая руки.
     Единственное, что я понял из его изречений - кто будет за это платить. Практически успокоившаяся Бель потянула меня в сторону. Похоже, ей не слишком хотелось выступать в роли возмещающей ущерб.
     При этом она так выразительно взглянула в сторону Моне, что я поневоле задумался о том, что бы предпринять. Но сказала она не об этом.
     - Я даже не подозревала, насколько это страшно - беспомощно наблюдать, как всё, что тебе досталось тяжелым трудом отбирает обладатель сверхчеловеческой силы. - Тихо произнесла сестра. - Но то, что они оказались беспомощны перед этой женщиной... В голове не укладывается.
     - Всегда есть рыба крупнее. - Пожал плечами я.
     Бель тревожно уставилась мне в глаза:
     - Майкл, ты не понимаешь... Ты назвал накама безжалостного монстра. Ты без сомнений напал на дона Цинцзяо, человека, имени которого страшится весь Вест Блю! Я верю, ты сильный. Ты очень сильный, но есть вещи за пределами нашего понимания!
     В конце она почти кричала, судорожно вцепившись в меня. Всё ещё испуганная до смерти. Совсем упавшим голосом она тихо произнесла:
     - Лишь чудовища могут противостоять чудовищам... Мне страшно за тебя, брат...
     Проходивший недалеко от нас Эрик хохотнул, но откашлялся и напустив на себя серьёзный вид, обратился к Бель:
     - Давно ли вы читали газеты, мисс Изабелла? - Бель с недоумением покосилась на мечника и сказала: - Последнюю неделю я была крайне занята. А при чём тут газеты?
     - При том, что ваш брат теперь всемирно известный пират. - Эрик ухмыльнулся, кивнув в мою сторону голой. - И вы зря беспокоитесь за него. Среди всех монстров Гранд Лайна Майкл один из самых опасных. Поверьте мне, я знаю, о чём говорю.
     Бель неверующе уставилась на него и он закончил:
     - Не верите мне? Прочтите вчерашние газеты.
     Пока моя сестра переваривала новую информацию, площадь заполнилась людьми в форме. Я напрягся, не подавая виду - статус пирата обязывал быть начеку при встрече с властями.
     Я только встретился со своей семьёй и командой, можно мне хотя бы сегодня не прорываться куда-то с боем? Мне-то ничего, а вот другие могут пострадать. Летально.
     Площадь была полностью оцеплена, когда к нам направилась целая процессия из вооруженных до зубов солдат в кирасах, вооруженных дорогими на вид винтовками приличного калибра.
     Они сопровождали хорошо одетого высокого мужчину, который решительно двигался в мою сторону, закрывая его со всех сторон своими телами и напряженно озираясь вокруг. Рядом с высокопоставленной фигурой легко шагала Моне, с лёгкой улыбкой смотрящей на нервно следящих за нею солдат.
     Учитывая спокойствие Моне, вряд ли меня шли арестовывать. А если всё же Фортуна повернулась ко мне тылом - земля им стекловатой. Рядом Бель, и я пойду на всё, чтобы с её головы и волоска не упало.
     Солдаты окружили нас, и Бель инстинктивно спряталась за мою спину. Эрик пару секунд поиграл в гляделки с остановившимися возле него служивыми, после чего с достоинством встал по правую руку от меня. Куча направленных на него взглядов его мало беспокоила.
     Тем временем Моне и, судя по ажиотажу вокруг, король подошли к нам.
     Логия выступила несколько вперёд, встав в один ряд со нами и произнесла, указывая рукой в мою сторону.
     - Знакомьтесь, Ваше Величество - Майкл Фарадей, очень известная с недавних пор персона и мой капитан. - Лёгкая ирония, с которой она представила меня, была понятна без лишних слов.
     А вот едва заметное изменение интонации в словах про капитана могли заметить только знающие девушку больше нескольких дней. Сложно судить о том, что именно Логия испытывает, говоря так про меня, но одно можно сказать точно - с прошлым она всё ещё не рассталась.
     Впрочем, не могу её в этом винить - отказаться от прежней жизни практически невозможно. Как ни странно, но самый главный мой союзник в её вербовке - это её же старая команда. Я невольно вспомнил сильный кровоподтёк на её животе.
     Такое отношение может подточить даже самую преданную душу.
     Но главный поединок за лояльность девушки всё ещё впереди.
     Тем временем Моне продолжила представлять нас друг другу. Примечательно, кстати, что она не упомянула, что мы пираты. Не верю в то, что король об этом не знает. Но раз он готов закрыть на это глаза, значит, мы ему зачем-то нужны.
     В благодарность королей я верю, но в то, что ради политических интересов он с лёгкостью сдаст нас, мне пока верится больше.
     - Майкл, это Его Королевское Величество Георг Бранбард.
     Наверно, тут мне по этикету нужно что-то сделать? Поклониться, встать на колено, сделать ку? Я ограничился намёком на поклон и слегка склонил голову в знак приветствия. Свите короля было плевать на моё поведение - они уже дыры протёрли во мне, следя за тем, чтобы я ничего не сделал с его величеством.
     Король был вполне себе крепким мужиком с твёрдым взглядом и профессионально владеющим своим лицом - если я его и как-то задел, то ни единая жилка не дрогнула при этом. Разве что в глазах на секунду мелькнула мрачная усмешка, но мне могло и показаться.
     Хорошо быть пиратом. Ещё лучше быть пиратом сильным и известным - от охраны короля ощутимо веет напряжением и лёгким страхом. Король же держит себя превосходно даже перед лицом монстров с Гранд Лайна.
     - Я весьма наслышан о ваших... приключениях. - Голос у Георга оказался выразительным и хорошо поставленным - уверен, он и в битве сможет докричаться до своих воинов.
     - Ваша команда оказала моей семье неоценимую услугу, вернув в целости и сохранности моего сына и наследника. Вы проделали долгий путь - прошу, будьте моим гостем. Мои слуги позаботились о вашем корабле, так что не волнуйтесь на этот счет.
     Я быстро взвесил все за и против. Пожалуй, отказываться от приглашения причин нет, но стоит пристально следить за тем, чем нас будут потчевать.
     - Я с удовольствием приму ваше предложение, Ваше Величество. Могу я рассчитывать, что вы окажете честь и разделите с нами трапезу? - Со всей доступной мне дипломатичностью ответил я. - У меня есть много вопросов, которые наверняка вас заинтересуют.
     Не записывайте меня в альтруисты, но я не могу оставить за своей спиной вольготно себя чувствующих работорговцев. А король - первый кандидат на прощупывание местной политической кухни.
     Георг с идеально выверенной грустной улыбкой ответил:
     - С удовольствием бы отобедал с вами, но недавнее покушение требует моего непосредственного участия. Прошу меня извинить, но побеседовать мы с вами сможем лишь к ужину.
     - Покушение? - Выхватил главное слово я.
     - Именно. - На мгновение я почувствовал, что король испытывает по-настоящему сильные эмоции. - Двое моих верных слуг погибло, когда неизвестные взорвали целое крыло, где обычно проходил мой приём пищи. Сейчас весь дворцовый район оцеплен, и временно ограничено судоходство - никому не позволено покидать гавани, пока мы не найдём злоумышленников.
     На этих словах я почувствовал, как Бель с силой сжала мою руку и внезапно выступила вперёд, перестав прятаться за мной.
     - Ваше Величество, приношу глубочайшее извинение за то, что прерываю вас, но у меня дело по истине государственной важности. - Сделала она шаг вперёд. - Я - Изабелла Флайт, и я уверена, что вы слышали о моём проекте восстановление торговли в Вест Блю.
     Девушка с уважением поклонилась королю. - Покушение - худшее, что может произойти, и я надеюсь, что виновники будут наказаны, но... Моему предприятию необходимы скорейшие действия - уже сейчас требуется отправить несколько кораблей под охраной по всему Вест Блю. Малейшее промедление приведёт к колоссальным убыткам.
     И куда делась испуганная сестрёнка? Сейчас перед королём выступает полная достоинства деловая леди, и даже тон голоса изменился настолько, что вместо возмущения король внимательно слушает.
     - Могу я попросить вас поспособствовать нашей проблеме, и направить для проверки усилия ваших людей в первую очередь на корабли и их команды из списка, что будет вскоре вам предоставлен? Их скорейшее отплытие жизненно необходимо. - Закончила со своей просьбой Бель.
     А у тебя губа не дура, сестрёнка.
     - Я был на вашем выступлении, мисс Флайт, и поражен вашей деловой хваткой. - С достоинством кивнул девушке Георг. - Ваше начинание как воздух необходимо Порт-Лагосу, и я уверен, что нас ждёт плодотворное сотрудничество в будущем. Насчет же вашей просьбы...
     Король пару коротких мгновений размышлял, после чего сообщил:
     - Вы можете закончить ваши дела, будучи моей гостьей вместе с вашим уважаемым братом. Мои помощники будут ждать список как можно скорее.
     - Это честь для меня, Ваше Величество. - Бель снова с достоинством поклонилась, бросив на меня странный взгляд.
     - Давайте же поспешим. - Подвёл итог нашей беседы король. - Мы сможем обстоятельно обсудить все дела позже. Мои люди помогут вам добраться. До скорой встречи вечером, дамы и господа.
     Раз - и король исчез внутри роскошного экипажа с подозрительно толстыми дверьми. Если у нас сейчас всё более или менее наладилось, то у Георга проблемы только росли вширь.
     Похоже, вряд ли наш отдых продлится долго. Стоит воспользоваться им на всю катушку. Что может быть лучше, чем наконец-то выспаться как человек, нормально поесть и заняться своей командой.
     Теперь нас четверо, и стоит узнать сильные и слабые стороны друг друга получше. К тому же я уверен - нам всем есть чему поучиться у других. Не стоит забывать о тренировках.
     ***
     - Уверен?
     - Да, описание полностью совпадает. Теперь он называется Любопытным Лисом, но это определённо Карак Великолепный. Проблема в том, что его охраняют георгиевские прихвостни.
     - Дождитесь ночи. Если документ не удастся извлечь - уничтожьте его вместе с кораблём.
     - Что делать, если его не будет на месте?
     - Он точно на месте. Если бы его нашли - здесь было бы не протолкнуться от правительственных войск. Так что не бойтесь нашуметь. Главное - выполните задачу.

     Примечание к части
     Как вы относитесь к тому, если не самый плодовитый автор начнёт заниматься сразу двумя фиками? Причём по абсолютно разным вселенным.

Часть вторая. Глава шестая

     ***
     Нам не пришлось бить ноги и добираться до цели на своих двоих - люди короля подогнали нам экипаж, где мы вчетвером и устроились. Мне пришлось всю дорогу ехать слегка скрюченным - кэб не был предназначен для людей моего роста. Ну да в тесноте, да не в обиде.
     При рассаживании вышла небольшая заминка - Бель опасалась сидеть рядом с Моне, поэтому быстро юркнула внутрь и устроилась рядом со мной. Эрик и Моне после короткого обмена взглядами устроились рядом.
     Так мы и покинули злополучную площадь, постепенно наполняющуюся недоумевающими посетителями театра. Работники театра хмуро бродили вокруг превращённой в хлам мебели и разглядывали здоровенную дыру в стене здания.
     В пути нас сопровождали всадники, почетным эскортом - или конвоем - держась впереди и позади нашего транспортного средства. Всю дорогу я с любопытством смотрел в окно, разглядывая проплывающие мимо нас дома.
     Столица выглядела очень зажиточно. Чистые, просторные улицы были покрыты шлифованной разноцветной каменной плиткой, уложенные затейливым паттерном. Торговые лавки, жилые дома, общественные бани - всё было выполнено в едином архитектурном стиле, создавая ощущение, что ты находишься в центре выросшего до гигантских размеров макета, нежели в реальном городе.
     Бель всю дорогу была занята, выслушивая что-то по Ден Ден Муши и отдавая приказы, делая пометки в своей огромной записной книжке. И откуда она только умудрилась её достать?
     Эрик и Моне же вели светскую беседу о погоде, обмениваясь мало что значащими фразами. Даю руку на отсечение, что эти двое сейчас внимательно присматриваются друг к другу. Мне только и осталось делать вид, что меня не интересует их беседа, при этом держа руку на пульсе. Не думаю, что дело дойдёт до конфронтации.
     Но нельзя ничего исключать. Эрик довольно уравновешен, и Моне в нормальном состоянии создаёт впечатление беззаботной - но уверен, стоит задеть болезненные для них темы, и драки не избежать. Что ещё может объединять столь непохожих людей, кроме их болезненной гордости?
     Надеюсь, они успеют пройти притирку раньше, чем вцепятся друг другу в глотки. И на этот раз я даже не знаю, кто может выйти победителем - они оба смертельно опасны для своего противника.
     Прибытие прошло буднично - нас со всем возможным почтением выпустили из кэба и проводили сквозь вереницу широких коридоров и лестниц к нашим покоям. Провожающий нас слуга поклонился, и сообщил, что через час нам принесут обед. И если мы хотим постирать нашу одежду, то её стоит поместить в корзину и через специальные стенные лифты отправить вниз, в прачечную. Её как раз успеют постирать.
     И если у нас возникнут какие-либо вопросы или пожелания, то следует вызвать кого-то из слуг по установленным в комнатах стационарным улиткам.
     Количество этих забавных животных, используемых в качестве телефонов, возбудило во мне немалый интерес. Раньше я полагал, что в таком количестве они в обычных морях не встречаются. Интересно, с чем это связано?
     Я остановил уже собирающегося уходить слугу и спросил его, где сейчас находится ещё один гость короля - молодой парень с фиолетовыми волосами по имени Тартачо. Тот просто указал на выходящее на внутренний дворик окно и попросил не ходить без сопровождающих по дворцу, во избежание ненужных эксцессов.
     Снаружи на тренировочной площадке разгоряченный Тартачо противостоял пяти крепким мужикам с повадками матёрых убийц. Только вот противники рыболюда не спешили нападать поодиночке, окружив молодого парня и явно выбирая лучший момент для атаки.
     К моему коку они относились как к достойному всех средств противнику.
     Парень не теряет времени даром. Но, пожалуй, сперва стоит хорошенько помыться. После всего случившегося тело уже ощутимо зудело. А последний душ был принят ещё с украшением на шее. Уверен, здесь можно найти горячую ванну и мыло.
     ***
     Пока Майкл и Моне отправились по своим делам, Эрик вошёл внутрь предназначенных для него покоев. С удовлетворением осмотрел неброско, но дорого обставленную комнату, широкую кровать и обширный крытый балкон с лёгкими столиком и стульями.
     Гостевая комната уровня королевского дворца. И - здесь есть ванная комната. С горячей водой! Заперев дверь на замок, Эрик отправился прямо туда, на ходу стаскивая с себя одежду.
     Внутрь он вошел, смешно подпрыгивая на одной ноге и стаскивая оставшийся ботинок. После, уже собрав одежду и отправив её вниз, и наполнив ванну горячей водой, он со стоном наслаждения погрузился в парящий кипяток. Райское блаженство.
     Кто бы мог подумать, что гонки наперегонки с правительственными ищейками, позорное пленение спящим и участь гладиатора на арене приведёт к этому? Пожалуй, такое начало пиратской карьеры ему по душе.
     Разумеется, всё ещё может пойти наперекосяк, но теперь у него хотя бы есть товарищи со схожими с его проблемами. Два фруктовика и рыболюд. Мечник задумчиво уставился на висящие рядом с ним ножны с палашом - со своим оружием он предпочитал не расставаться.
     И всё же, существует ли она? Его родители отдали свои жизни во имя поисков, и дед всё отведённое им вместе время скрывал, что невероятно скучает по своему сыну с невесткой. Он пошел по другому пути, пытаясь самому создать её. Поиски привели его к запретным знаниям, и теперь он, Эрик - один из опаснейших преступников, разыскиваемых Мировым Правительством.
     Эх, деда... Если бы ты не рассорился в пух и прах с Вегапанком - случилось бы всё это? Но теперь уже не узнать. Прикрыв глаза, он с головой погрузился под воду. Перед ним будто бы сам собой появился схематичный рисунок.
     Просто срез руки. Слои эпидермиса, пучки мышц, жилы, вены, артерии. Нервы. Все изменено, подогнано к колоссальным нагрузкам - но для чего? Какую цель преследуют столь объёмная избыточность?
     Дед обучил его всему, что он знает, передав знания медицины, умение фехтовать и фамильный клинок, который по семейной легенде невозможно было сломать. Он же передал особое умение, особо важное для семейного дела - видеть малое и проникать взглядом сквозь плоть с помощью Воли. Крошечная пылинка предстаёт перед тобой полупрозрачным валуном, если знать, как смотреть.
     Мышечная ткань, костная структура, костный мозг - всё было изменено настолько, что ещё немного и сходство с человеческой плотью пропадёт полностью. Кто-то вложил невероятное количество времени, усилий и ресурсов - и внезапно бросил получившийся результат. Оставил без присмотра в обычном море.
     Словно отбракованный материал.
     Эрик не стал рассказывать о своих подозрениях Майклу - кому понравится узнать о себе, что он, возможно - неудачный эксперимент? Мусор с лабораторного стола? Да и ничего это знание не изменит.
     Возможно, в будущем получится узнать больше - и тогда он пересмотрит своё решение. А пока...
     Пока он будет наслаждаться горячей ванной.
     ***
     - Ты избегаешь меня. Почему? - От раздавшегося сзади мелодичного голоса Бель дёрнулась, с силой сжав в руке протестующе скрипнувшую дорогую ручку. Взяв под контроль свою тревогу, она обернулась и сухо ответила:
     - Дверь была заперта. Что вам нужно?
     Логия присела на краешек стола и дружелюбно улыбнулась ей:
     - Просто хочу наладить отношения. Твой брат не последний для меня человек. - Беззаботным тоном и с лёгкой улыбкой поведала Моне.
     Наглости этой особе было не занимать. Бель было физически некомфортно находиться рядом с той, что может убить её, всего лишь пожелав этого. Такая сила казалась ей противоестественной.
     - Я сейчас занята и не хочу разговаривать. - Стараясь не выдавать своего волнения, пробурчала мисс Флайт, пытаясь любым способом избавиться от присутствия снежного чудовища.
     - Из-за чего такой холодный приём? - Искренне удивилась зеленоволосая. - И это после моей помощи? Неужели она не стоит даже простого 'спасибо'? К тому же твои союзники напали на меня. Не лучшее начало знакомства.
     Логия подпёрла кулаком подбородок и задумчиво посмотрела на Изабеллу.
     - Разве вы не преследовали собственные интересы в этом деле? - Немного раздраженно ответила ей Бель. - И я не отвечаю за действия моих друзей - требуйте извинений от них, а не от меня. Пожалуйста, оставьте меня одну.
     - Такая же упрямая и себе на уме, как и её братец. - Вздохнула Моне. - Разве тебе не хочется послушать о приключениях Майкла?
     Удар попал точно в цель - Бель очень бы хотелось послушать об этом. Но признаться в этом всё равно, что проиграть в их никем не объявленном противостоянии. К тому же Бель было стыдно признаться даже себе, что она ревнует вниманию брата к столь красивой особе.
     Флайт окинула взглядом безукоризненную фигуру Логии, подчеркиваемую элегантным белым костюмом. Роскошная грива зелёных волос окружала безупречное лицо девушки, чьи тонкие черты и огромные золотые глаза заставляли саму Бель чувствовать себя серой мышью.
     Про себя она вспомнила Перону и слегка нахмурилась - братца так и тянуло на безумно красивых девушек. Но вслух она сказала другое:
     - Как вообще такая особа как вы оказались в подчинении моего брата?
     - Очень просто. Он сделал мне предложение, от которого я не смогла отказаться. - Певуче проговорила девушка и улыбнулась. - Он умеет быть убедительным... В нужном месте и в нужный момент.
     У Бель нервно дёрнулся левый глаз, но она постаралась взять себя в руки. Получилось из рук вон плохо.
     - Между вами что-то было, да?! - Выпалила она прежде, чем подумала. Бель прикусила язычок, но было уже поздно.
     Моне вопросительно выгнула бровь и наклонила голову в сторону:
     - Ревнуешь? Понимаю. - Спокойно и с лёгким оттенком грусти произнесла она. - Наши младшие внезапно взрослеют, и мы ничего не можем с этим поделать. Только смириться.
     Моне встала и тихо промолвила, бросив на Бель внимательный взгляд:
     - Прости. Я действительно зря потревожила тебя.
     Уже возле выхода она остановилась и произнесла, не оборачиваясь:
     - Если у тебя появится желание поговорить, я всегда найду для тебя минутку.
     После щелчка замка и хлопка входной двери Бель облегченно выдохнула, позволяя себе расслабиться. Рядом с фруктовиком она полностью потерялась, а тут ещё и разговоры о брате... Она потерпела полное и безоговорочное фиаско.
     Бель со стоном уткнулась лицом в стол, скрывая неизвестно от кого пунцовое от стыда лицо.
     ***
     Моне в задумчивости шла по коридору, направляясь в свою комнату. Сопровождающего с ней не было - привыкшая пользоваться короткими путями Логия проигнорировала просьбу персонала дворца. Она размышляла об упущенной возможности стравить Крокодайла и Фарадея - если бы подчиненные Логии песка ранили или тем паче убили бы Изабеллу Флайт - ярости Майкла не было бы предела.
     Она прекрасно помнила поражение Диаманте - в том бою Фарадей был поистине неудержим. Опыт и сила человека-флага не спасли его от гнева сверхновой. Моне на секунду посмаковала это слово. Настоящая сила найдёт признание, так или иначе.
     Промелькнувшая было мысль об инсценировке была сразу же отклонена - в долгосрочной перспективе лояльность Майкла была куда важнее, чем месть за Диаманте. Честно говоря, если бы не призрачная возможность искупления вины перед Дофламинго - она бы и не подумала организовывать вендетту из-за этого ублюдка.
     Мелькнувшие воспоминания заставили сердце девушки сжаться от бессильного гнева и унижения. Диаманте никогда не стеснялся срывать своё дурное настроение на ней. А Дофламинго...
     Моне вошла в предназначенную для неё комнату и захлопнула дверь. Сняв с себя жакет, она осталась в одной тонкой блузе. Поморщившись, она встала перед зеркалом и задрала вверх прозрачную ткань, оголив живот. На гладкой коже до сих пор уродливо желтел след от кулака мертвеца.
     Занимая всю левую половину живота - от рёбер до пояса, он до сих пор ныл при каждом неудачном движении. Порой Моне требовалась вся её стойкость, чтобы не показать свою слабость окружающим. Она давно сбилась со счета, сколько подобных следов было прежде.
     Даже не верится, что всё это осталось в прошлом.
     Дофламинго не было дела до маленьких шалостей своего товарища. Своих старых друзей он ценил куда сильнее прочих, и Моне прекрасно об этом знала. Так же, как и о двуличности своего старого капитана, прежде всего ценившего собственную выгоду.
     Сильные могут позволить себе быть какими угодно. Сила прежде всего. Победа Семьи прежде всего. И насколько Моне вообще могла судить о тщательно хранящем личные тайны капитане - запоздалая месть за своего товарища вряд ли утолит его кровожадный нрав, но жадность... Жадность может заставить его поступиться своими принципами.
     И что может быть ценнее, чем возможность усилить ослабленную после потери старшего лидера Семью? К тому же не рядовым пиратом, а могучей сверхновой?
     Уже сейчас Майкл держался наравне с легендой прошлых лет. Теперь в схватке между Майклом и Цинцзяо Моне склонялась к победе первого. Никто не обратил внимания, кроме неё, но Майкл сумел свести на нет импульсную атаку старого пирата - визитную карточку их семьи.
     Звук сломавшейся как ветка руки Цинцзяо был для её ушей лучше любой музыки. Лучшие времена бывшего пирата из страны Цветов ушли в прошлое. Всё ещё оставаясь смертельно опасным, он уже не мог конкурировать с сильнейшими представителями нового поколения. Майкл преодолел свою слабость, и теперь у него были все шансы взойти на вершину.
     Вздохнув, девушка уселась на кровать, взяв в руки покрытый изящной резьбой черепаховый гребень. Расчесывая свои волосы, она размышляла о новом члене экипажа. Эрик О'Чиги.
     Забавная фамилия. Довольно высок - больше двух метров ростом. Кроваво-карие глаза на остром лице под шапкой явственно отдающих рыжим каштановых волос. С лёгкостью отразил великолепный удар старого товарища Цинцзяо.
     Провёл сложную операцию, после которой Майкл уже может шевелить руками. Отличный хирург и хороший мечник, если верить первому впечатлению. Если он действительно так хорош - отличное приобретение для молодой команды.
     Он с Майклом плечом к плечу сражался за свободу - и последний остался впечатлен его навыками. Пожалуй, стоит дать ему шанс - сильные люди тянутся друг к другу. Главное, чтобы он не доставил больше неприятностей, чем пользы.
     Больше не ведомая навязчивой идеей Логия чувствовала себя словно проснувшейся после кошмарного сна. Даже нависшие дамокловым мечом проблемы с Дофламинго теперь казались пусть и с трудом, но решаемыми.
     Осталось только понять, как ей теперь вести себя с Майклом?
     Весь её прошлый жизненный опыт теперь был скорее обузой, нежели помощником.
     Отложив в сторону гребень и сердито взмахнув головой, она с недовольством подумала о том, до чего докатилась. Настолько привыкла жить ради Семьи, что втоптала собственную гордость в грязь.
     Она приняла правила игры и жила ими все эти годы. И чем это закончилось? Она страшится возвращаться в свою семью потому, что не смогла защитить куда более ценного человека.
     Она будто бы наяву слышала голос молодого господина, вкрадчиво спрашивающего её, почему она осталась жива после смерти Диаманте. Какой с неё толк после этого?
     Внезапно вернувшийся бессильный страх горой лёг на хрупкие плечи девушки, заставив её сгорбиться и спрятать лицо в ладонях.
     Больше всего на свете ей хотелось отблагодарить своего благодетеля. Но всё пошло наперекосяк. Началось всё с фрукта - она съела не имеющий описания плод, внезапно оказавшийся редчайшей Логией.
     Она прекрасно помнит разразившиеся после этого в Семье споры. О том, что обладателем подобной силы должен быть настоящий боец, а не сопливая девчонка. Её сестре повезло больше - её сила оказалась настолько чудовищной, что никакой нужды в личной силе не появилось.
     Более того, Дофламинго сделал ставку именно на её младшую сестру. А она... Старалась изо всех сил быть полезной, экспериментировала со своей новой силой, но оказалась задвинута в сторону и забыта. Диаманте же не забывал напомнить ей о её слабости, сетуя на то, что Доффи так и не разрешил вернуть фрукт самым быстрым способом.
     И сейчас она вновь почувствовала себя живущей взаймы. Трупом, который по недосмотру судьбы всё ещё дышал. Осталось только спросить себя - готова ли она заплатить последним, что у неё осталось ради скудной надежды вернуть всё как было раньше?
     Даже если у неё всё получится - кем она станет в обновившейся иерархии Семьи? Наложницей? Любимой игрушкой?
     Всё ради Семьи. Всё ради господина. Всё ради его похвалы.
     И всё напрасно.
     Глупая радость от встречи с обновлённым Фарадеем окончательно сошла на нет.
     ***
     После водных процедур я почувствовал себя освеженным. Хоть мне и не удалось вытянуться во весь рост в воде, в мытье мне это не помешало. К тому времени как я закончил, из прачечной уже вернули аккуратно сложенную стопкой чистую одежду.
     Одевшись и вызвав себе провожатого по связи, я попросил его сопроводить меня на тренировочную площадку. Тартачо был по-прежнему там, только теперь он занимался в гордом одиночестве.
     Он методично бил по выточенной из цельного бревна человеческой фигуре. Каждый удар сопровождался стоном и треском дерева. Земля вокруг вкопанного манекена вздрагивала каждый раз, как кулак Тартачо встречался с измочаленной в щепки поверхностью. Древесная шелуха невесомыми облачками опускалась на землю.
     Я некоторое время стоял и разглядывал, насколько за считанные дни изменился болезненно худой мальчишка. Теперь он не выглядел так, словно его вот-вот унесёт ветром. Впрочем, бойцом даже наилегчайшей весовой категории его всё равно не назовёшь, но прогресс налицо. Парнишка окреп, набрал мышечную массу, оставшись при этом гибким и лёгким.
     Деревянный манекен это неплохо, но явно недостаточно.
     Стягиваю с себя рубашку и бросаю её на лежащий на земле мат. Шаг к Тартачо - и на тело наваливается свинцовая тяжесть, затрудняя любое движение. Прибавим-ка силы - и мои ступни вдавливает в землю. Достаточно.
     Но будет нечестно давить на юношу всей своей силой.
     Тартачо вздрагивает, когда его тело по ощущениям стало весить в несколько раз больше обычного. Его удар уходит мимо головы мишени, задевая её по касательной. Секунда непонимания, другая. И тут он резко разворачивается на месте, едва не упав при этом.
     Глаза как блюдца и рот открыт до ушей.
     - Эй, Тартачо. Как насчет тренировки по-серьёзному? - Спросил я у парня, давя непрошенную улыбку.
     Однако быстр, каракатица мелкая. И тройная сила тяжести ему не помешала. В два прыжка он преодолел разделяющее нас расстояние и живым снарядом влетел в мою грудь. От неожиданности из меня выбило весь воздух, и пока я силился вздохнуть, Тартачо с сияющими глазами тряс меня за плечи, обхватив меня ногами:
     - Кэп! Кэп! - Другие слова ему на ум не приходили.
     Отдышавшись, я оторвал это беспозвоночное от себя и поставил на землю.
     - Ну что, поговорим или сначала потренируемся? - Осведомился я у него. Тартачо на секунду задумался, после чего, оскалившись, сообщил:
     - Разговоры потом! Сейчас я покажу тебе, чему научился!
     - Ну давай. - Размял я плечи. - Показывай.
     Я убрал с него притягивающий к земле заряд. Мне действительно стало интересно, чему он научился за время моего отсутствия. Только вот с себя его убирать я не спешил, и рыболюд это заметил:
     - Эй, кэп. Так нечестно, знаешь ли. Бейся в полную силу! - С азартом предложил он мне, прыгая с места на место от нетерпения.
     Я в ответ лишь ухмыльнулся, пару раз подпрыгнув на месте. От каждого касания земля вокруг вздрагивала и мелкие трещины разбегались по утоптанной до каменного состояния поверхности.
     Тартачо размазался в воздухе - и это не его способности к мимикрии. Я дёрнул головой в сторону, убирая её из-под удара размазавшейся в воздухе ноги Тартачо, после чего присел и выбросил правую ногу вперёд, планируя подсечкой сбить паренька с рук после приземления. Поспевать за юрким рыболюдом под внешним давлением оказалось задачкой не из простых.
     Земля подо мной упруго вздрогнула, когда я взмахнул ногой по дуге. Только вот рыболюд перескочил через мою ногу, как гимнаст через бревно. Ухватившись за мою голень, он с силой упёрся в землю и выгнулся струной в попытке поднять ногу вверх и повалить меня на спину. Только вот мой повышенный вес в данный момент сыграл мне на руку.
     Опершись на протестующе занывшие руки, я резко выбросил в его сторону вторую ногу, ловя его в клещи. Но тот выскользнул из захвата перекрещенных ног, как пельмень из-под вилки. И сразу же сделал новый ход.
     Вцепившись в мои штаны, он встал на руки, задрав свечой в воздух туловище и ноги. Пользуясь полученной инерцией, он в нужный момент отпустил меня и, сделав красивое сальто, рухнул прижатыми друг к другу ступнями вниз, целясь в моё лицо.
     Резко крутанув ногами и туловищем, я едва успел уйти от удара - Тартачо влетел в землю рядом, оставив под собой немалых размеров след во вздыбившейся вверх земле.
     Сделав быстрый кувырок назад, Тартачо высвободил ноги и разорвал между нами дистанцию, погасив инерцию коротким скольжением. Взмахнув ногами и оттолкнувшись руками, я вскочил и хлёстким ударом ноги по горизонтали отправил в него упругую волну воздуха.
     Другой ногой я глубоко увяз в земле - огромный вес вносил свои коррективы.
     Вместо ожидаемого прыжка Тартачо распластался в шпагате по земле, пропустив её над собой и позволив безобидно пронестись над тренировочной площадкой. После чего он как на пружинах вскочил и опять расплылся в воздухе, вновь поражая меня своей скоростью. Я не успевал вытащить ногу из земли, и поэтому решил вместо уклонения принять удар на скрещенные предплечья.
     Только вот парниша превзошел все мои ожидания. Оказывается, всё это время он сдерживался, и только теперь пошёл ва-банк, застигнув меня в неудобном положении. Вместо превращения в зыбкую от скорости фигуру он полностью исчез из моего восприятия. Хлопок - и вот он уже рядом, вкладывая всю массу тела и всю накопленную скорость в один-единственный удар кулаком, направленный в верхнюю часть моего живота.
     Знакомый зуд пробежал у меня по коже - Тартачо использовал Хаки! Пусть его кулак не окутался черной плёнкой Воли Вооружения, её присутствие я словно нутром почувствовал.
     'Похоже, сейчас будет больно' - Не успел я удивиться неожиданному навыку своего накама, как тот от души зарядил мне в солнечное сплетение. Даже напряжение мышц не помогло - дыхание перебило и меня согнуло в три погибели. Мою злополучную ногу вывернуло из пробоины вместе со здоровенным шматом земли.
     На секунду показалось, что ударная волна от удара пробила меня насквозь, вырвавшись наружу из спины. Меня протащило несколько метров, оставив глубокую борозду
     - я с трудом удержался на ногах. Скрученный в три погибели, я отчаянно пытался сделать хотя бы один вздох сквозь боль и судорогу.
     Тартачо отскочил в сторону, глядя на дело своих рук. Ох. Я зря сделал из себя живую мишень - мелкий пакостник научился на удивление больно бить. Зараза, я что, вообще дышать разучился?
     Смирившись с неудачей, я воспользовался фруктом и заставил орущие от боли нервные узлы расслабиться, после чего наконец-то смог по-нормальному вздохнуть и выпрямиться, держась правой рукой за ушибленное место.
     - Подловил ты меня знатно. - Признался я ему, и парень расцвёл от радости, улыбаясь во всю пасть. - Как ты умудрился овладеть Волей?
     Даже немного завидно. Столько попыток подчинить эту силу - и всё впустую.
     - Моне рассказала, как её нужно контролировать. - Надо же. Впрочем, чему тут удивляться - многие в её старой команде владели Волей. - А так... Случайно получилось.
     Ну надо же, случайно. А вид при этом честный-пречестный. Что-то ты темнишь, дружок.
     - Кэп, ты же ещё вчера был на Гранд Лайне. - Ошарашенно потряс головой рыболюд. - Как ты за одну ночь преодолел Ред Лайн?!
     - Ну не мог же я покорять Гранд Лайн без своих накама. - Подмигнул я ему. - Поэтому воспользовался первой подвернувшейся возможностью. А теперь давай ещё раз.
     Чтобы уверенно перехватывать Тартачо мне пришлось почти полностью снять с себя ограничения. С каждым достигшим меня ударом я усложнял Тартачо задачу, постепенно ослабляя прижимающую меня к земле силу и добавляя всё новые и новые атаки.
     Сражаться с ним - всё равно, что воду в ступе толочь. Даже потеряв преимущество в скорости, он всё равно выделывал кренделя и пируэты, заставляя меня то и дело проверять себя на растяжимость.
     После очередного столкновения я заметил, что выходящие на тренировочную площадку окна буквально облеплены лицами. Похоже, они там на головах друг у друга стоят ради небывалого зрелища.
     - Кэп, харе сдерживаться! - Собравший на себя всю пыль с площадки рыболюд, казалось, с каждой минутой только разогревался, пробуя в бою всё новые и новые штуки, пользуясь тем, что ему теперь не нужно сдерживаться, как против обычных людей.
     - Жги изо всех сил! - Тартачо временами пропадал из виду, маскируя свои финты сливаясь с окружающей местностью. Было очень тяжело понять, что выкинет в следующую секунду это живое воплощение шила в заднице.
     Бить со всей силы я не собирался, но почему бы и не показать своему накама новый трюк? Точно определив его местоположение, я с усилием сжал кулак. Мне кажется, или чем больше я шевелю пальцами, тем охотнее они мне подчиняются?
     Воздух над нами пронзает тонкий свист. Подчиняясь моему желанию, земля между нами вздыбилась вверх стеной из песка и щебня под шквальным обстрелом сверху. Десятки алюминиевых шариков размером с пол кулака на огромной скорости падали вниз и разрывали в клочья землю вокруг Тартачо.
     Я не бросил останки своего летательного средства, а поднял их высоко вверх в виде тысяч сфер, заставляя двигаться их вслед за собой. Этот трюк я подсмотрел у Фуджиторы, будущего адмирала, владеющего другой фундаментальной силой природы - гравитацией.
     Немного энергозатратно, но весьма полезно.
     Когда поднятые в воздух груды земли осели вниз, и принуждаемая моей силой пыль слиплась вместе и опала, передо мной предстало занимательное зрелище - вокруг замершего в напряжении рыболюда на дикой скорости носились металлические обломки, словно какая-то безумная вьюга.
     Стоял он на пятачке уцелевшей земли в центре круга из перепаханного вусмерть грунта, с видом пойманного в капкан зверя. Разумеется, никакой опасности ему не грозило - падающие шары отталкивали от себя всё, что приближалось к ним ближе, чем на шаг.
     И если бы этого оказалось недостаточно, то невидимый барьер из отталкивающих электрических зарядов просто не пустил бы Тартачо в зону поражения.
     - Пока не научишься полностью прикрывать себя Волей Вооружения - прости, но жечь изо всех сил не стану. - С ухмылкой сказал я насупившемуся коку. Метал вокруг него вновь слился в шары и взмыл вверх, в ожидании своего часа. Земляной вал вокруг Тартачо дрогнул и пошел волнами, за несколько ударов сердца вновь уплотнившись до каменного состояния. Негоже мусорить в гостях.
     - Пошли наверх, нам уже должны были приготовить обед. Заодно познакомлю тебя с нашим новым доктором. - Махнул я рукой в сторону входа.
     Недовольство на лице Тартачо сменилось зловещим предвкушением:
     - Мрачный Доктор, да? - Ехидно протянул он.
     - Не называй его так. - Поморщился я. - Его зовут Эрик. Отличный мечник и великолепный доктор. Тебе он понравится, я уверен.
     - В газетах писали, что вы вдвоём завалили дракона. - Словно между делом проговорил Тартачо. В его глазах читалась лёгкая грусть от того, что всё произошло без его участия.
     - Слишком сильно сказано - завалили. Эта зараза Оро нам ещё встретится. - После моих слов Тартачо заметно повеселел. Интересно, как он будет выглядеть, когда узнает, что Оро - маленькая девочка? Пусть и на всю голову ушибленная.
     Не самая героическая страница в моей жизни.
     ***
     На обед я выдернул всех, собрав их в своей комнате - и что-то недовольно бурчащего Эрика, и о чём-то серьёзно задумавшуюся Моне. Усадив их за один стол и представив друг другу, я уселся рядом с Моне и стал наблюдать за происходящим.
     Эрик и Тартачо испытующе уставились друг на друга, не забывая при этом поглощать принесённые прислугой яства. Фиолетовые волосы Тартачо и каштановые кудри Эрика всё ещё влажно блестели.
     Так необычно - мирно сидеть вместе со своей вновь обретённой командой. Не надо ни от кого бежать, ни сражаться. Моне не торопилась начинать беседу, задумчиво помешивая первое блюдо в фарфоровой посуде. Сейчас она выглядела совершенно не так, как утром - холодная, отстранённая, мыслями где-то далеко отсюда.
     - А где старый Бен? - внезапный вопрос от Тартачо привлёк внимание всех присутствующих.
     - Утром он ушел в город, сказав, что его стоит ждать к ужину. - Равнодушно ответила ему Логия, не отрывая глаз от тарелки. Что-то с ней было не так - резкая перемена настроения девушки почему-то заставляла волосы на моих руках встать дыбом от нехороших предчувствий.
     Чуйка вопила о проблемах, но вместо конкретики казалось, что опасность грозит отовсюду, и одновременно - ниоткуда. Шрамы на руках словно налились кипятком и на какое-то мгновение контуры всех присутствующих раздвоились - полупрозрачные фигуры наложились на реальные. Тартачо подхватил очередной сочный кусок с тарелки, Эрик с улыбкой откинулся на спинку стула, а Моне на мгновение прикрыла глаза.
     Через секунду реальность догнала полупрозрачные образы - Тартачо подхватил именно тот кусок, Эрик с улыбкой принял позу, которую я увидел раньше, а Моне устало моргнула.
     От потрясения я забыл как дышать, стараясь не подать вида от случившегося. В голове набатом продолжала греметь тревога, и единственное, что я смог понять - кому-то из нас грозила смертельная опасность.
     - И кто этот ваш старый Бен? - Спросил я, потратив немало сил на то, чтобы мой голос звучал как обычно.
     ***
     Нико Робин шаг за шагом мерила заброшенный подвал. Выхода на поверхность не было - ступени поднимались прямо в старую кирпичную кладку. По какой-то непонятной причине этот подвал был давным-давно забыт и заброшен.
     Именно сюда через пролом в стене их вывела мисс Мерри Крисмас. Эти кодовые имена звучали странно, но Крокодайл лично придумал их для каждой женщины из особого списка. Спорить по такому ничтожному поводу она не собиралась, но каждый раз отзываясь на кодовое имя она испытывала нечто среднее между усталостью и раздражением.
     После неудачного покушения на короля столица гудела, как растревоженный улей. Люди короля переворачивали вверх дном все злачные места в поисках следов неизвестных. Порт на время был перекрыт - никто не мог отплыть без прямого разрешения короля.
     В иных обстоятельствах это бы не остановило трёх фруктовиков - но велика вероятность того, что попытка прорваться силой приведёт к появлению неприятелей рангом повыше.
     Встречаться в открытом бою со столь сильными противниками она не хотела. Мистер Один воспринял приказ затаиться с молчаливым неодобрением. У молодого наёмника руки чесались поквитаться за унижение, но приказ есть приказ.
     Сейчас он дремал вполглаза, не слишком довольный вынужденным бездельем. Дроффи отправилась на разведку, пользуясь тем, что никто не воспринимает тётку средних лет как угрозу.
     Задержавшись возле кучи мусора в одном из углов, Робин по старой детской привычке попыталась понять, чем была раньше бесформенная груда трухлявых деревянных обломков. Старый гардероб? Комод? Остатки резьбы могли указывать на определённый век, но плачевное состояние не позволяло с уверенностью датировать время изготовления.
     Негромкое покашливание за её спиной вывело беглого археолога из созерцательного состояния. Робин обернулась, будучи полностью уверенной в том, что Даз Бонс что-то хочет от неё. Только вот вместо смуглого мужчины перед ней оказался опирающийся на трость старик с аккуратной белоснежной бородкой. Черты его лица показались девушке мучительно знакомыми, и уже складывая руки на груди и открыв рот для крика о помощи, она вспомнила, где раньше видела этого человека.
     - Здравствуй, Робин. Ты выросла настоящей красавицей, как и твоя матушка. - С горечью проговорил непрошенный гость.
     Потрясённая до глубины души, Нико Робин встрепенулась и вызвала целую рассаду рук, ни на йоту не ослабив въевшуюся в плоть и кровь паранойю.
     Призрак из прошлого лишь миролюбиво выставил пустые руки вперёд:
     - Я здесь не для того, чтобы лишить Охару её последней надежды. Прошу тебя, дитя. Я не ищу драки.
     - Дядя Бенедикт... - Выдавила из себя Дитя Дьявола. - Что тебе от меня нужно?

     Примечание к части
     После Нового Года буквально живу графиком сон-работа-сон. Времени на фик катастрофически не хватает. Большая часть главы была готова ещё пять дней назад, но дописать её удалось только на этих выходных. Приятного чтения, что ли...

Часть вторая. Глава седьмая

     ***
     Предчувствие чьей-то скорой смерти холодными когтями впилось в мою спину, крючьями зацепившись за рёбра и грозя вырвать их из тела. Меня замутило, цветными пятнами закружились сидящие рядом со мной накама.
     Наваждение схлынуло словно волна прибоя, оставив после себя металлический привкус во рту и свившую гнездо где-то за висками тупую боль. Окружающие меня люди больше не раздваивались, но ощущение приближающейся беды заставляло вставать дыбом волоски на загривке.
     Никто не заметил моего секундного замешательства. Эрик и Тартачо оживлённо обсуждали Остров Русалок - рыболюду было очень интересно послушать о случившемся в его отсутствие на родине. Моне всё так же была далеко отсюда, без аппетита ковыряясь в еде с мрачным видом.
     К своему стыду я прослушал объяснение Тартачо о загадочном старом Бене, но решил пока не переспрашивать. Сейчас все мои мысли занимали внезапно проснувшаяся Воля Наблюдения и нависшая над нами незримая угроза.
     В ином случае я бы уже запрыгал от радости, подкинул бы Тартачо в воздух, хлопнул Эрика по плечу или закружил Моне по комнате в танце. Только вот обстоятельства подкачали. Пока я краем глаза пытался понять, кому именно угрожает опасность, Моне решительно отложила в сторону столовые приборы и встала, коротко и сухо извинившись за свой уход.
     Тартачо и Эрик лишь проводили её внимательными взглядами, а я понял, что опасность угрожает именно девушке. Это было словно наваждение, как легчайший сон в летнюю ночь. Сейчас я должен пойти следом за ней.
     - Простите, что прерываю вас, парни. - Максимально серьёзно поведал я, когда за Моне захлопнулась дверь. - Беда на пороге.
     - Кто враг? - Деловито осведомился Эрик, не став тратить время на выяснение второстепенного. Тартачо весь подобрался, ловя каждое моё слово.
     - Я не знаю. - Покачал головой я. - Но они пришли за нашей снежной девой.
     - Пираты Донкихота. - Мрачно обронил Тартачо. - Поздновато они спохватились. Если к нам заявится сам Дофламинго - мы в дерьме.
     - Вест Блю - не его территория. - Возразил ему Эрик. - Основные силы его Семьи расквартированы в Новом Мире. Оголять тылы там - форменное тактическое самоубийство. Так что я считаю, что нас ждёт фигура рангом ниже.
     - И фигура достаточно сильная, чтобы быть смертельной угрозой Логии. Я пойду за ней, а вы держитесь неподалёку. - Подвёл итог я.
     - А я то думал, что жизнь наконец-то налаживается. - Мрачно буркнул насупившийся рыболюд.
     - С такими как Дофламинго есть только три выхода. - Равнодушно пожал плечами Эрик. - Либо ты под ними, либо воюешь, либо кормишь червей. Привыкай бороться за своё место под Солнцем.
     ***
     Я едва успел проследить за Логией - девушка стремительно пронеслась сквозь анфилады комнат и коридоров дворца. Не обращая внимания на направленные на меня любопытные взгляды, я после разрешения позаимствовал пару вещей с подноса пробегавшего мимо слуги и спокойно вышел где-то в центре дворцового конгломерата. Тихий, ухоженный парк - уголок тишины и спокойствия среди столичной суеты.
     Здесь, в глухом тупике возле тихо журчащего фонтана я и обнаружил Моне - она с закрытыми глазами сидела в мраморной беседке, прижавшись затылком к прохладному камню стен.
     - Я хотела побыть одна. - Не открывая глаз произнесла девушка. Я шагнул внутрь и с лёгким позвякиванием поставил свою ношу на изящный столик. Моне с неохотой приоткрыла правый глаз и едва заметно поморщилась, пробежавшись взглядом по мне.
     - Прости за бесцеремонность, но меня беспокоит твоё состояние. - Я сел напротив Логии, положив локти на столешницу и внимательно взглянув на неё поверх сплетённых вместе пальцев.
     - И поэтому ты захватил с собой крепкую выпивку. - Прохладным тоном заметила девушка, окинув взглядом принесённые мной два запотевших графина. Один из них издавал до боли знакомый едкий запах этилового спирта.
     - Оставь подобное ценителям из портового района. - Моне раздраженно взглянула мне прямо в глаза. Уйди и оставь меня в покое - говорил её взгляд.
     - На самом деле я принёс их не для того, чтобы пить. - Признался я ей. - Я преследую несколько более... научные цели. - Моне в лёгком удивлении подняла левую бровь. - Прости, я могу лишь догадываться, что тебя гложет. Но если ты не хочешь поделиться этим со своими накама - я могу лишь смириться.
     Слово накама заставило Моне лишь саркастично изогнуть кончики губ. Мысленно отметив это, я нехорошо улыбнулся про себя. Не мытьём, так катаньем.
     - Единственно, что я могу - не дать тебе остаться наедине с дурными мыслями. - Как ни в чём не бывало продолжил я. - Прости за долгое вступление, но это. - Я указал на стоящие передо мной полные графины. - Наглядное пособие. Заморозь их, если сможешь.
     Я решительно подвинул обе емкости к слегка опешившей девушке. В одной из них была обычная вода, а в другой - очень крепкий алкоголь. Я бы сказал - чрезвычайно крепкий, навскидку - больше шестидесяти градусов.
     Девушка посмотрела на меня как на умственно отсталого. Пациент пошел на поправку - подавленности больше не было. Я вскинул руки и не дал ей сказать очередную колкость.
     - Просто сделай это. Все вопросы - потом.
     Мне давно хотелось кое-что проверить. Но возможность посмотреть на работу другого фруктовика в спокойной обстановке выдалась только сейчас. К тому же будет полезно узнать побольше о фрукте Моне.
     С раздраженным вздохом девушка протянула руку к графину с водой. Мгновение - и вода в нём обратилась в лёд. Тонкая ледяная корка покрыла белоснежным узором поверхность графина и стол вокруг.
     А вот заморозить выпивку ей не удалось. С фырканьем она отдёрнула руку от неприятно пахнущего графина. Снаружи он так же покрылся ледяным узором, но его содержимое было по прежнему жидким.
     Очень интересно. Подтверждает кое-какие мои предположения. Но самым главным было то, что я почувствовал тонкие, едва ощутимые электромагнитные вибрации в тот момент, когда Логия использовала свой фрукт.
     Это открытие обещало столь многое, что я с трудом удержался от того, чтобы вскочить на ноги с криком 'эврика'. Как я помнил, дальше всех в изучении своего фрукта зашел Тони Тони Чоппер - забавный оленёнок, съевший Зоан человека. Используя неизвестные мне химические вещества, он смог влиять на свой фрукт, меняя его рабочую частоту.
     Это позволило ему иметь такое количество разнообразных форм, что не снилось больше никакому другому Зоану, даже мифическому. И даже принудительно пробудить свой фрукт - не без негативных последствий, но сам факт!
     Моя теория заключалась в том, что каждый фрукт, вне зависимости от его типа имеет свою электромагнитную характеристику. Как сейчас подтвердил эксперимент, Логии обладали чем-то похожим. Ощущения были мимолётны, на самой грани чувствительности - неудивительно, что я не ощущал ничего подобного у себя.
     Мой фрукт при работе мало того, что создаёт мощные поля, которые надёжно глушат любое подобное эхо, так ещё обладает слепым пятном внутри моего тела.
     У меня руки чесались перевести эксперимент из пассивного наблюдения в попытку активного влияния, но... Это было чревато. Кто знает, как отреагирует чужой фрукт на попытку воздействия на него извне.
     На своих союзниках проводить подобные эксперименты неприемлемо. Я усилием воли заставил себя на время отбросить мысли об возможных выгодах своего открытия и сосредоточиться на происходящем перед моим носом.
     Моне с раздражением смотрела на спиртное - похоже, неудача задела её сильнее, чем бы ей хотелось. Я протянул руку и дотронулся до поверхности графина - на ощупь он был ледяным, как сталь в лютую зиму.
     - Это твой предел? - В ответ на мой спокойный вопрос девушка огрызнулась:
     - Я не могу охлаждать сильнее! Я Логия Снега, а не Льда, если ты не забыл. Мои силы ограничены. - Едва ли не прошипела молодая девушка. - Я могу обратить небольшой город в снежный ад, но не могу переступить через ограничения своего фрукта.
     Похоже, я поднял болезненную для неё тему - сейчас Моне смотрела на меня с едва сдерживаемой яростью. Ограничения, говоришь? Только вот где они - в природе фрукта или в твоём разуме?
     - Ты же знаешь, что за сила мне досталась? - Своим вопросом я снова застал её врасплох. Мало что понимающая девушка грохнула кулачком по столу, заставив стоящие на ней графины жалобно звякнуть.
     - При чём тут твой фрукт?! - Она яростно уставилась на меня, гневно раздувая крылья изящного носа.
     - Смотри. - Я вытянул руку в сторону, и на поверхности моей ладони образовался небольшой шестигранный ионный щит, размером с крупную тарелку. Мгновение, и на его гранях с лёгким гулом под небольшим углом появились такие же шестиугольные плашки. Несколько ударов сердца - и в воздухе повисла ячеистая сфера диаметром добрых четыре метра.
     Она не поместилась целиком в беседке, выступив большей частью наружу. Моне напряженно смотрела на мои действия, не понимая, что я хочу сделать. А сфера тем временем дрогнула и стала сжиматься.
     Несколько секунд и уменьшившаяся в диаметре в десять раз сфера повисла перед нами, обдавая ощутимым жаром разогревшегося от сжатия воздуха.
     Лёгкое движение рукой - и сфера покрылась рёбрами на стыках между шестиугольниками. При необходимости ионный щит обладает великолепной теплопроводностью.
     Повеяло свежестью после грозы и поднявшийся вокруг шара неистовый поток ветра за пару минут охладил раскалённую сферу до терпимого уровня. А дальше дело осталось за малым.
     Подмигнув Моне, я создал примитивную машину Линде. Что это такое? Я бы назвал это хитроумное приспособление самоохлаждающимся самогонным аппаратом.
     Следите за руками - из первого сосуда предварительно сжатый и охлаждённый до температуры окружающей среды воздух движется по специальной закрученной в спираль двойной трубе - змеевику и через узкую щель на конце трубки попадает во второй сосуд.
     Эта щель с последующим расширительным сосудом называется дросселем.
     Проходя сквозь него, воздух расширяется, и за счет весьма хитроумного эффекта охлаждается. Этот охлаждённый воздух возвращается обратно в сосуд под давлением, но не просто так, а по тому же змеевику через который он только что попал в дроссель, только по второй его части.
     Именно поэтому я назвал эту машину самоохлаждающимся самогонным аппаратом - по змеевику постоянно циркулирует воздух с разной температурой, охлаждая сам себя. Сложно, но занимательно.
     Ещё раз - воздух выходит из сосуда под давлением, радостно проходит по внутренней трубке змеевика, охлаждаясь текущим обратно по внешней трубе змеевика воздухом похолоднее.
     Чтобы опять расшириться в дросселе и стать холоднее, и вернуться обратно, чтобы охладить только-только подходящий в дроссель воздух.
     У попа мочало, начинаем всё сначала.
     И с каждым пройденным циклом воздух становится всё холоднее и холоднее. Понукаемый силой моего фрукта воздух проходил сквозь покрывшиеся инеем трубки змеевика, пока в конце концов не перешел в жидкую фазу.
     С улыбкой я выровнял давление внутри контура с атмосферой и выпустил наружу струйку прозрачной, слегка голубоватой жидкости, сразу же начавшей яростно парить на открытом воздухе.
     На десяток секунд стол пропал из виду, скрытый стремительно испаряющимся сжиженным воздухом. Когда пар наконец-то рассеялся, нашему взору предстал промороженный насквозь стеклянный графин с застывшим внутри спиртным.
     Моне в замешательстве взяла его в руки - переохлаждённое стекло треснуло, но она не обратила внимания на это. Кто-то другой уже бы заработал обморожение кожи, но Логия снега плевать хотела на подобные мелочи.
     - Как видишь, мой фрукт никак не связан с холодом, но выполнить эту задачу смог.
     Я внимательно посмотрел в глаза Моне, и постарался вложить всю доступную мне убедительность в свои слова:
     - Все ограничения и препоны вот здесь. Внутри. - Я постучал пальцем по виску. - Я уверен, что твой фрукт при правильном подходе способен на большее. Просто ты пока не смогла найти верный путь. - Я развеял в воздухе созданную мной машинерию. На землю сиротливо упали хлопья сухого льда. - Я не могу щелчком пальцев решить все твои проблемы, но я могу помочь советом с твоей силой.
     Моне несколько секунд смотрела мне в глаза, пытаясь разглядеть там что-то. Тупая иголка вонзилась мне в висок - предчувствие беды свело на нет всё удовольствие от работы головой. Мерзость какая.
     - Мне кажется, что ты скрываешь куда больше, чем могло бы показаться кому-либо ещё. - Медленно протянула Логия. Она поставила обратно графин с замороженным алкоголем, и требовательно спросила:
     - Как я могу доверять человеку-загадке? Кто ты, Фарадей? Ты не простой умалишенный с провинциального острова. И в твою дурацкую сказочку про будущее я не верю. - Она раздраженно моргнула, смахивая осевший на ресницах иней. - Доверие в ответ на доверие. Никак иначе.
     - Разве враг будет помогать тебе стать сильнее? - Немного укоризненно спросил я.
     - Если собирается использовать - будет. - Отрезала девушка. - Если ты хочешь действительно заполучить меня в свою команду - я требую откровенности.
     Значит, хочешь знать правду обо мне? Наивная. У меня нет ответа на твой вопрос, одни гипотезы и спекуляции. Впрочем, не вижу ничего плохого в том, чтобы выдать кусочек правды - я всё равно не собираюсь упускать возможность затащить Логию в свою команду.
     - Хорошо. - Медленно протянул я. - Но в ответ я требую откровенность на откровенность. - Я поднялся и подошел к девушке, заставив её запрокинуть голову вверх. - Я скажу тебе, кто я такой на самом деле, но сначала я хочу кое-что узнать. Причину твоей радости после моего возвращения. И почему ты сейчас смотришь на меня волком. Что изменилось за столь короткий срок?
     Я присел на приятно прохладный столик, и в свою очередь требовательно посмотрел в глаза Моне, наклонившись практически вплотную к её лицу. Даже смог ощутить запах её волос.
     Только вот вместо ответа Логия рассыпалась снежным вихрем и стремительной позёмкой бросилась прочь из парка. И что это было, мать вашу?!
     Я бросился за ней, но её уже и след простыл. Она могла скрыться куда угодно, а метроном опасности в моей голове стал угрожающе набирать частоту. Проклятье, как же не вовремя она решила сбежать. И почему?
     Женщины. Никогда не мог понять их.
     Не обращая внимания на недоумённо косящихся на меня людей, я уселся прямо посредине дорожки и закрыл глаза. Сосредоточившись на мерно стучавшему в моих висках чувству опасности, я постарался раскрыться этому чувству - точно так же, как совсем недавно случайно коснулся Воли во время обеда.
     Мне нужно как можно быстрее найти Моне, пока не случилось непоправимое.
     ***
     Логия в форме снега неслась сквозь городские кварталы не разбирая дорогу. Уже не было нужды в бегстве, но поглотивший её с головой стыд заставлял её всё дальше и дальше удаляться от дворца.
     Своё поспешное бегство она оправдывала сама себе как способ не допустить, чтобы Фарадей узнал её главную тайну - критическую неуверенность в себе в плане амурных дел. В руках этого умника это знание могло стать мощнейшим инструментом давления. Даже сейчас, спустя столько времени её сердце колотилось как бешеное, когда она вспоминала его серьёзное лицо и внимательные глаза, находившиеся слишком близко.
     У неё были проблемы с этим сколько себя помнила, и она боялась, что этой слабостью Майкл воспользуется в своих целях.
     Она что было силы проклинала этого человека, занявшего слишком много места в её мыслях и свою постыдную слабость. А руки всё ещё помнили невероятно приятную прохладу созданную его силой, и ощущение собственной беспомощности, когда она внезапно ощутила себя хрупкой фарфоровой игрушкой рядом с ним.
     Её чувства сыграли с ней злую шутку, и сейчас она не знала, на кого она злится больше - на себя или на Фарадея. Она приняла человеческую форму и бродила по людным улочкам в поисках успокоения.
     Уличные торговцы на разные лады зазывали прохожих приобрести товар с их лотков, мальчишки-газетчики выкрикивали заголовки свежих газет - жизнь в столице била ключом, и даже недавнее покушение на короля не смогло замедлить этот ритм. Лишь заставила людей порой нервно озираться и шепотком обсуждать с другими случившееся.
     Она шла мимо занимающихся своими делами людей, едва ли не в первый раз жизни сожалея, что её жизнь не наполнена подобными простыми и понятными хлопотами.
     Потерявшаяся в собственных чувствах и сожалениях девушка стала лёгкой добычей. Когда Моне почувствовала боль под левой лопаткой и чувство невероятной усталости с головой нахлынуло, заставив ноги подкоситься от внезапной слабости - чья-то сильная рука грубо подхватила её под локоть, а знакомый голос с нескрываемой злостью приказал:
     - Следуй за мной и не вздумай выкинуть какой-нибудь фокус.
     Её потащили сквозь узкие проулки куда-то вглубь, а у неё только и хватало сил, чтобы переставлять под собой ноги и не повиснуть с позором на руках члена её старой Семьи. В голове Моне была абсолютная пустота, а где-то в глубине живота образовался ледяной ком страха.
     В безлюдном тупике её похититель прижал её спиной к стене. Лицо человека было скрыто светлой тканевой маской с заклёпками и защитными очками, но даже сквозь них Моне чувствовала на себя горящий гневом и презрением взгляд. Гладиус, один из офицеров Донкихота. Одетый в черное пальто с медными бляшками и заклёпками, он возвышался над ней практически так же, как и Майкл - эти двое казались одинакового роста.
     Формально они были равны, и пусть он всегда с уважением относился к ней - Моне не сомневалась - одно единственное слово Дофламинго, и Гладиус с радостью её прикончит. Его фрукт способен раздуть и взорвать любой неорганический предмет, к которому он прикоснётся - и Моне не сомневалась, что он уже превратил её одежду в бомбу.
     Она ждала, что он скажет ещё что-то, но вместо этого пират достал из-под полы своего плаща Ден Ден Муши, надавив при этом пару кнопок на боку крупной улитки.
     Живое средство связи проснулось, издав несколько странных звуков. Точки глаз на длинных стебельках внезапно смазались и приняли вид щегольских солнцезащитных очков с красными стёклами.
     Сердце девушки пропустило удар, когда раздался до боли знакомый низкий мужской голос:
     - Эй, Моне. Давно не виделись. - Короткий и злой смешок заставил девушку покрыться гусиной кожей с головы до ног. Донкихот Дофламинго, правитель Дресс Розы. Шичибукай, пират-корсар на службе Мирового Правительства, так же известный как Джокер, восходящая звезда теневого мира.
     Один из опаснейших людей планеты, жестокий, безжалостный... И безумно харизматичный.
     Её настоящий капитан и повелитель.
     - Бедный Гладиус сбился с ног, разыскивая тебя по всему Вест Блю. - Сквозь весёлый тон сквозила беспощадная злость, заставив едва держащуюся на ногах девушку покрыться холодной испариной.
     - Скажи, моя дорогая. Что случилось с Диаманте? - Тяжелый голос пирата с приятной хрипцой вводил в заблуждение своим участливым тоном. Моне не сомневалась - за фальшивым спокойствием скрывалась настоящая буря.
     - Молодой господин... - Слова с трудом проходили сквозь пересохшую глотку. - Он...
     - Мёртв. - С мрачным спокойствием закончил за ней Шичибукай. - Почему я узнал это не от тебя?
     - ... - Моне издала сдавленный всхлип, не в силах выдавить из себя хотя бы слово.
     - Мой старый друг мёртв. - Голос Дофламинго на секунду стал мертвее мёртвого, и внезапно Моне поняла, что её господин вусмерть пьян. Потеря Диаманте ударила по нему сильнее, чем она могла себе вообразить раньше.
     Впрочем, это не мешало монстру в человеческом обличье быть предельно собранным. Выпитый алкоголь лишь подогревал его гнев.
     - Кто убил его? Кто посмел поднять руку на мою Семью? - От ярости в его словах даже Гладиус нервно вздрогнул, сжав плечо девушки сильнее, чем требовалось.
     - Крокодайл... - С трудом выдавила из себя Логия. Она уже поняла, к чему всё идёт, и обреченно ждала приговора. Сил бояться уже не осталось, и она просто ждала, когда её мучения наконец-то подойдут к концу.
     - Песчаный ублюдок... А я ещё хотел предложить ему стать партнёром. - Посетовал на свою недальновидность Джокер. Впрочем, Моне от его раскаяния легче не стало.
     - Почему ты пряталась, Моне? - Вкрадчиво спросил её Донкихот. - Не потому ли, что всегда ненавидела Диаманте? И поэтому позволила ему умереть?! - Голос пирата лязгнул, как гильотина. - Сбежала, выжив там, где мой лучший боец сложил голову?! Трусливая тварь!
     Моне вздрогнула, словно от удара наотмашь. Внутри неё всё горело от детской обиды на несправедливость происходящего.
     - Это не так! - Выкрикнула она яростно смотрящей на неё улитке. - Я не смогла ничего сделать! Да, я ненавидела Диаманте всей душой. - На пороге смерти Моне стало всё равно. - Этот ублюдок вытирал об меня ноги, когда я отдавала всю себя службе вам, молодой господин! Но я изо всех сил пыталась спасти его, потому что он - из моей Семьи!
     - Тогда почему ты жива? Почему не отдала жизнь за него? - Вопрос прозвучал на удивление искренно. - Ты ведь знала, что он ценнее для нашей Семьи, чем ты. Моё сердце разрывается от боли, когда я думаю об этом, милая моя. - Уже не скрываемая ярость прорвалась сквозь иллюзорное спокойствие. - Но словно этого было мало - ты бросила нас, спутавшись с пиратом из Вест Блю!- Ярость внезапно прошла, оставив один холод. - Я разочарован, Моне.
     - Всё, что я делала было ради Семьи. - Давно уже ни на что не надеясь, проговорила девушка. Она просто хотела расставить все точки над i. - Семья ослабла после смерти Диаманте, и я хотела хоть как-то исправить это, завербовав в наши ряды сильную сверхновую.
     - И как ты посмела подумать, что кто-то сможет заменить нам Диаманте?! Даже сверхновые всех морей не стоят даже мизинца моего старого друга.
     Тишина после этих слов была обволакивающей, словно трясина. После чего Дофламинго тяжело обронил:
     - Он был прав, когда говорил, что женщины ведомы не разумом, но чувствами. Ты предала нас дважды - позволив Диаманте умереть и потеряв голову от первого встреченного смазливого парня.
     Голос Шичибукая приобрёл ничем не скрытую властность:
     - Ты больше не часть моей команды, Моне. Но я прощаю тебя. Гладиус.
     - Да, молодой господин? - Отозвался офицер.
     - Ты знаешь, что должен сделать.
     Моне обречённо закрыла глаза - с чем-то острым из Кайросеки в спине она не сможет ничего противопоставить опытному бойцу-фруктовику. На душе было невыносимо пусто. Глаза сами собой наполнились бессмысленной влагой - Моне поняла, что конец её метаниям наконец-то настал.
     Но больше всего её ранило и вызвало слёзы бессилия именно то, что её даже не стали слушать. Вся её жизнь оказалась бессмысленной. Смерть показалась ей не наказанием, а избавлением от невыносимого груза несбывшихся надежд.
     - Гори в аду, предательница. - Фруктовик извлёк из ножен остро наточенный изогнутый кинжал, и полоснул тонкую шею девушки от уха до уха. Только вот вместо открывшейся кровавой улыбки и потока крови клинок высек искры из чего-то белого и невероятно твёрдого, воротником прикрывшем шею Моне.
     - Что за?... - Гладиус не успел удивиться по настоящему, как его сильнейшим ударом сверху впечатли в землю. Упавший сверху Майкл вбил голову подчиненного Донкихота в грунт, оставив после себя ударный кратер глубиной в добрых полтора метра, из которой торчали одни ноги Гладиуса. Ударная волна вырвалась вверх, громом разносясь по округе, срывая с верёвок сохнущее белье и распугивая лениво валяющихся в тени котов.
     Кромки кратера едва заметно светились малиновым, и пар поднимался над поверженным офицером - Майкл ни на йоту не сдерживался при ударе. Если бы не его пунктик на сопутствующий ущерб - ударная волна разнесла бы полквартала.
     Задумавшись на мгновение, Майкл вновь поднял покрывшуюся разрядами ногу и ещё раз врезал по потерявшему сознание фруктовику - на этот раз в грудь, под аккомпанемент предательски хрустнувших рёбер.
     Моне в лёгкой прострации вздрогнула, увидев лицо Фарадея. Последний раз она видела его в такой ярости, когда Диаманте посмел угрожать его семье.
     'Какой же ты дурак...' - Обессиленно подумала она, сползя по стене вниз, и неуклюже пыталась нащупать воткнутый в себя кусок Кайросеки.
     - Эй, Гладиус. - Ожила улитка. - Что произошло?
     - Боюсь, что Гладиус сейчас не в состоянии говорить. - С злым весельем проговорил Фарадей, взяв Ден Ден Муши в руки. - Привет, Доффи. Фарадей на проводе.
     - Надо же, возлюбленный спасает свою красавицу от верной гибели. - Внезапная перемена обстановки не выбила могучего пирата из колеи. - Что ты сделал с Гладиусом?
     - Он дышит. Пока. - С нехорошей усмешкой сообщил ему Майкл. - Ты там женских романов перечитал? Не ожидал подобного от такого как ты.
     - Ты же понимаешь, что сейчас подписал себе смертный приговор? - Вкрадчиво спросил у него Джокер. - Но я закрою глаза на этот проступок, если ты сейчас убьёшь предательницу и поможешь моему подчинённому.
     - Похоже, ты всё ещё не понял очевидного. - Покачал головой Фарадей. - Здесь ты уже бессилен и не сможешь дёргать за ниточки, как привык.
     Раздавшийся от улитки хохот заставил Моне побледнеть ещё сильнее, а Майкла - нахмуриться. Отсмеявшись, Дофламинго произнёс:
     - А ты забавный парень. - Ледяной смешок последовал за этими словами.
     - Ты даже не представляешь, насколько. - Криво усмехнулся Фарадей. - В следующий раз посылай кого-нибудь посильнее - я даже размяться как следует не смог.
     - Я теперь понимаю, почему Моне запала на тебя. - Иронично произнёс Шичибукай.
     - Пожалуй, тебе теперь стоит знать ещё одну вещь. - Сказал Фарадей, пропустив мимо ушей этот бред и приблизив улитку вплотную к себе. - Моне теперь часть моего экипажа, и любой, кто посмеет поднять на неё руку - умрёт. А теперь вернёмся к нашему незадачливому другу Гладиусу. Назови мне хотя бы одну причину, почему я не должен его добить?
     - А ты любишь создавать себе врагов, малыш. - Несмотря на ситуацию голос Дофламинго звучал расслаблено. - Это ведь из-за тебя Диаманте не смог сопротивляться Крокодайлу, не так ли?
     - Я не люблю, когда угрожают моим близким. Диаманте переоценил свои силы и нарвался на неприятности. - Пожал плечами Майкл. - Предлагаю тебе поторопиться с ответом - видок у твоего человека неважный, а мне лень долго стоять над ним с занесённой над его дурацкой прической ногой.
     Моне напряженно слушала их разговор, пытаясь понять, чем же всё это закончится. Больше всего её поразило, что Дофламинго воспринял молодого пирата как достойного переговоров собеседника.
     В определённом смысле это была немалая честь. Пусть и заканчивающаяся обычно смертью наглеца.
     - Вот значит как... - Протянул Дофламинго. - Предлагаю жизнь за жизнь. Я пока что закрою глаза на предательство этой дряни в обмен на жизнь моего подчинённого.
     Фарадей задумался на пару секунд, после чего ответил:
     - Сойдёт. Пока, Доффи. С нетерпением буду ждать нашу встречу в Новом Мире. - После этого Майкл бесцеремонно прервал вызов.
     Где-то далеко от Филджи, в Новом Мире зашёлся бешеным смехом одетый в пышную розовую накидку из перьев трёхметровый светловолосый монстр в облике человека. Пьяный до изумления, он содрогался от хохота. Скорбь от смерти друга, ненависть к его убийце, гнев на предавшую его дрянь, ярость от наглости невесть что возомнившего о себе выскочки - он купался в этих эмоциях, чувствуя, что нахлынувшая было тоска отступает прочь.
     - Фарадей, да? - Протянул он, закинув ногу на ногу и опрокинув в себя очередную бутылку спиртного. Поковырявшись в куче разномастных пустых бутылок, он выудил на свет газету, где на первой полосе красовалась фотография бушевавшей в Доронессе стихии.
     Фыркнув, Дофламинго пробурчал:
     - Везучий сопляк, заполучивший в свои руки созданный Вегапанком фрукт.
     У него были свои планы на эту силу - одно имя Вегапанка делало его бесценным в глазах многих ценителей.
     Присмотревшись внимательно к фотографии Фарадея Дофламинго кольнуло дежавю. Где-то он уже видел похожее лицо и глаза. Но наваждение пропало так же внезапно, как и пришло, и Джокер отбросил в сторону газету - он решил пока что отложить проблему предательницы и приютившей её сверхновой на потом.
     К тому же предательница всё ещё могла послужить его планам. Но сейчас...
     Крокодайл. Жилы на лбу Шичибукая взбухли от захватившей его с головой ненависти. Спускать ему с рук убийство Диаманте он не собирался.
     Всё остальное может подождать.
     ***
     Бросив заснувшую улитку на валяющегося без сознания Гладиуса, я отбросил в сторону все переживания о разговоре - с самого начала было понятно, что мне и Дофламинго не быть друзьями, поэтому церемониться с ним не было никакого смысла.
     Словам Шичибукая нет никакой веры, но нарушать собственное слово я не собирался. Правда, помощь Гладиусу в сделку не входила, поэтому я собирался просто бросить его здесь. Если звёзды будут на его стороне, выживет.
     Но у меня есть дела поважнее. Выглядела Моне ужасно - бледная, дрожащая от пережитых эмоций девушка обессилено сидела на земле, привалившись к стене спиной, и шаря одной рукой позади.
     Аккуратно подняв девушку на ноги, и развернув её спиной к себе, я сразу увидел то, что она пыталась нащупать - сквозь окрасившуюся в красный от крови одежду торчала шляпка гвоздя. Мне даже не пришлось прикасаться к нему, чтобы ощутить знакомые эманации.
     Кайросеки. И такой маленький предмет. Привет из Вано, не иначе. Интересно, на что именно Джокер выменял его у Кайдо? Вряд ли я узнаю ответ на этот вопрос, но эту очень ценную вещичку я оставлю себе.
     Аккуратно вытащив гвоздь из спины не издавшей ни малейшего звука Логии, я спрятал его в созданный на месте футляр из алюминия. Уверен, он мне пригодится ещё не раз. Спасибо за подарок, Гладиус.
     Очень хотелось поэкспериментировать с его фруктом, но я нарушу своё слово, если он умрёт. Так что придётся потерпеть до кандидата получше, увы.
     - Пойдём? - Обратился я к девушке. Та лишь устало приоткрыла глаза и посмотрела на моё как ни в чём не бывало улыбающееся лицо.
     - Зачем ты всё это делаешь? - Тихо спросила она у меня.
     Поразмыслив пару секунд, я ответил:
     - Терпеть не могу людей, которые не ценят своего счастья. Твой теперь уже официально бывший капитан упустил великолепного члена команды, и я буду конченным идиотом, если поступлю как он.
     - Ты не идиот. Ты мертвец, только всё ещё не знаешь об этом. Как и я. - Моне запустила руки в волосы, на мгновение прикрыв глаза. - Как и все остальные пираты Фарадея.
     - А вот это уже не факт. - Девушка не спешила следовать за мной, поэтому я бесцеремонно схватил её за руку и потащил за собой. - Пошли, у нас ещё непочатый край дел. Ты только подумай. - Я с трудом загнул один палец на свободной руке:
     - Нам нужно как следует подготовить корабль к путешествию на Гранд Лайн. Потом нужно позаботиться об углубленном изучении наших фруктов и их взаимодействии.
     Моне со странным выражением на лице шла рядом со мной.
     - Но и это ещё не всё - я совсем недавно открыл в себе Волю Наблюдения.
     Логия споткнулась на ровном месте и недоверчиво зыркнула на меня.
     - Так как Эрик обладает обеими типами Воли - у нас будет наглядное пособие для освоения и улучшения навыков. - Меня её недоверие лишь позабавило.
     Я улыбнулся Моне и попросил:
     - Не сдавайся раньше времени. Помни - Новая Эра близко. И я хочу, чтобы ты стояла на её вершине рядом со мной. Как часть моей команды.
     Моне не то чихнула, не то закашляла после моих слов. Я запоздало подумал, что предпоследняя фраза прозвучало несколько двусмысленно, но было уже поздно.
     - Я тебя ненавижу. - Пробурчала Моне. Правда, злобы в её тоне не было, лишь бесконечная усталость. - Ты пустил под откос мою прежнюю жизнь, а теперь пафосно вещаешь о ждущем нас великом будущем? - Девушка возмущённо закрутила головой, из-за чего её волосы зажили своей жизнью, словно волны на море.
     - Но сначала надо как следует поесть. Из-за тебя наш обед наверняка уже остыл. И поверь - на этот раз простым ковырянием ложкой в супе ты не отделаешься. - Проговорил я, краем глаза наблюдая за этим занимательным зрелищем.
     - Тебя явно в детстве уронили со скалы головой вниз. - Язвительно ответила мне Логия.
     Вот и славно. Когда твоя прежняя жизнь окончательно превращается в пыль и прах - нужно найти силы оставить всё позади. Несмотря на все попытки Моне скрыть своё состояние, я прекрасно видел, что она буквально сломлена произошедшим. Но возможно, это и к лучшему.
     Рано или поздно она станет моим самым сильным союзником. В этом я не сомневался.
     Надеюсь, небо смилуется над нами и даст хотя бы пару недель передышки.
     Вопрос о её поспешном бегстве от меня оставлю на потом.

Часть вторая, глава восьмая - микроскопическая.

     ***
     Пронзительные крики морских птиц заглушали шум волн, бесконечно облизывающих крошечный скалистый островок. Скалы и гнездящаяся в них шумная пернатая мелочь - вот и все местные достопримечательности.
     Но в этот раз привычная птичья суета была прервана самым бесцеремонным образом.
     На единственном относительно ровном месте возлежал Морской Король. Вытянутое рыбообразное тело не поместилось целиком здесь - не меньше половины повелителя глубин осталось под водой.
     Полная острейших зубов пасть щерилась в устрашающем оскале - в ней с лёгкостью мог поместиться корабль средних размеров, и ещё останется место. Угреподобная морда морского левиафана выражала крайнюю степень удивления.
     Голова Морского Короля ритмично подёргивалась, мягко покачиваясь из стороны в сторону. В его глазницах вместо глаз была видна лишь пронзительная синева неба. Хруст, протяжный звук раздираемой плоти - и кусочек неба в глазе безнадёжно мёртвого монстра на секунду сменило кроваво-алое око с оранжевым, хищно сжатым вытянутым зрачком.
     ***
     Бенедикт неторопливо шествовал по улице, мерно постукивая тростью по тщательно подогнанным друг к другу каменным плиткам. Расфокусированный взгляд и собравшиеся между бровей морщины - он шёл, не обращая внимания на столичную жизнь ни малейшего внимания.
     Почувствовав на себе обжигающе-холодный взгляд, навигатор одним плавным движением развернулся в сторону угрозы, но не увидел ничего, кроме глухой стены и решетки ливневой канализации, через которую даже ребёнок не смог бы протиснуться.
     Ощущение недоброго внимания пропало, но вся отрешенность и задумчивость слетели со старого Бена, как листва под промозглым осенним ветром. Оставшийся до цели путь он прошёл в напряжении, словно натянутая струна.
     ***
     К моему удивлению, Моне покорно шла за мной, словно шхуна за ледоколом. Её ладонь казалась невероятно хрупкой, и я невольно порадовался тому факту, что мои пальцы теперь достаточно чувствительны и не превратят изящные кисти девушки в снежное крошево.
     Я несколько раз пытался заговорить с ней, но Логия хранила молчание, словно не слышала моих слов. И всё же она шла со мной, словно потерявшийся в темноте ребёнок. Прохожие расступались перед нами, провожая удивлёнными взглядами нашу колоритную парочку. Мужчины едва шеи себе не сворачивали, разглядывая мою спутницу, а женщины замирали, чтобы потом с писком срываться с места.
     Покосившись краем глаза на свою спутницу, я едва не споткнулся от растерянности - слёзы градом катились по щекам Моне, проделав две влажные дорожки на лице. Глаза невидяще устремлены вперёд. Видеть гордую Логию в подобном состоянии было поистине удивительным событием.
     После разговора с Дофламинго я посчитал, что она стойко приняла удар, словно ожидала что-то подобное, но...
     Так просто с прошлой жизнью не расстаются. И что мне теперь делать? Тихая истерика могла вот-вот перерасти в нечто большее, и я понятия не имею, какую форму примут вырвавшиеся на свободу эмоции девушки.
     Мелькнувшую было мысль обнять девушку я отбросил в сторону - это было бы чересчур. Я прекрасно помнил судьбу двух недоумков, покусившихся на Моне - и не желаю переступать незримую черту между фамильярностью и домогательством. Кто знает, как она воспримет случившееся, успокоившись.
     Между тем вокруг нас небольшая толпа. Люди держали дистанцию, но я кожей чувствовал укоризненные взгляды. Этого мне уж точно не хватало, спасибо большое. Я краем уха слышал многочисленные шепотки:
     - Какая красивая...
     - Жалкий плебей - такую девушку довёл до слёз...
     - И как его только земля носит?!
     Секунда за секундой утекали сквозь пальцы, голоса людей комариным писком зудели внутри головы, а я никак не мог придумать, как поступить. Обидно признавать, что женские слёзы вгоняют меня в ступор, словно я никогда не имел дела с ними раньше.
     Пожалуй, драться с кем-то намного проще.
     ***
     - Он всегда так себя ведёт с ней? - С иронией спросил Эрик у Тартачо. Они издалека следили за разворачивающимися событиями, готовые в любой момент вмешаться, но их капитану помощь в бою не понадобилась.
     - Носится с ней, как дурак с писаной торбой. - Хмуро буркнул в ответ рыболюд. - С самого начала. Руку на отсечение даю - втрескался в неё по уши, только хрен кому признается.
     - Ревнуешь? - Ехидно поинтересовался у выглядывающего за угол парня мечник.
     Тартачо дёрнул плечом и нахмурился, после чего бесцеремонно пнул Эрика по ноге. Тот лишь со смешком прикрыл себя ножнами.
     - Очень смешно. Не в этом дело. - Фыркнул рыболюд. - Можно ли доверять ей?
     - Не рано ли вообще говорить о доверии? - Отметил Эрик. - Судьба свела незнакомцев вместе, и единственное, что нас объединяет - вон тот громила. Сложно представить более несуразную команду пиратов. Впрочем - мне безумно интересно, чем это всё обернётся, в конце-то концов.
     - Мы с тобой дали слово Майклу, а она нет. Вот что главное. - Пробурчал Тартачо. - Может, наша солянка не выдержит испытания временем, но это дела будущего. А проблема с Моне - вот она, перед нами. За все эти дни я так и не узнал, что в действительности она замышляет. И это пугает.
     Тартачо хмуро подумал о данном ей обещании. Что она потребует в оплату за свою помощь? У него перепонки мурашками покрывались от одной мысли об этом.
     - Нет, вы посмотрите на них! - Внезапно всплеснул руками рыболюд. - Они за ручки держатся. Етить, розовые сопли. Я сейчас сблюю.
     - Она плачет. - Внезапно посерьёзнел мечник.
     - Что? Да быть такого не может. Эта ледышка способна на всё, что угодно, но не... - Слова застряли в горле кока, когда он увидел искаженное от страданий лицо девушки. - Глазам своим не верю... - Пробормотал он.
     - Похоже, кэпу нужна помощь. - Эрик внимательно наблюдал за поведением Майкла, и от него не укрылось лёгкое замешательство капитана.
     - И как мы тут поможем-то? - Тартачо с трудом отошел от потрясения - увиденное настолько разнилось с привычным образом снежной бестии, что он засомневался в собственном рассудке. - Может, это наигранные слёзы? - Неуверенно предположил он.
     - Тогда я снимаю шляпу перед гениальной актрисой. Эй, Тартачо. У меня есть одна идея... - Эрик наклонился к рыболюд, чтобы поделиться своей мыслью.
     - Ты в край рехнулся. Но мне нравится. - Оскалился юный кок.
     ***
     - Вот что мы нашли, сэр. - Конрад внимательно оглядел принесённую его людьми обугленную груду металла. Сталь расплавилась словно масло, и глядя оплывший механизм, больше нельзя было узнать его предназначение и способ работы. Оплывшие медные трубки, растаявшие вентили и клапаны, сложное сочетание нескольких камер - всё говорило об инженерном мастерстве, с которым эта вещь была сконструирована и произведена.
     - Оно было в старом камине, скрытое в пепле и углях.
     - Здесь замешан безумец с Орты. - Один из присутствующих здесь решил поделиться своими мыслями. - Прямо или косвенно - неизвестно, но само наличие подобного о многом говорит.
     - Затворники решили выйти в свет. - Конрад ковырнул ногтем покрывавший уничтоженное оружие нагар. - Известно, кто именно был в тот момент там?
     - Лорд Андрэ уверяет, что сегодня в его доме посторонних не было. Он остаётся под домашним арестом - до выяснения обстоятельств.
     Конрад перевёл взгляд с подчинённых на висящую на стене карту Архепилага.
     "Если даже Орта вступила в игру, то боюсь, что остальные игроки не преминут разыграть эту карту в свою пользу." - С горечью подумал он. - "Буря грядёт".
     ***
     - Сделка не состоялась. Прошу обналичить запасной чек. Повторяю, прошу обналичить запасной чек. - Хмурый мужчина уже пять минут безуспешно повторял одну и ту же фразу, держа в руках громоздкий микрофон, с уходящим в стальной ящик витым проводом.
     Его напарник сидел на полене и с мрачным видом чистил и смазывал свою винтовку. Полуподвальное помещение на краю города было не самым надёжным убежищем, но отсюда отходило сразу три туннеля подземной канализации, что было на руку. Впрочем, они были уверены, что вскоре их найдут - это убежище было четвёртым по счету.
     Остальные были покинуты в крайней спешке.
     Едва слышное шуршание из предусмотрительно открытого люка, ведущего в канализацию, заставило его насторожиться. Взяв на изготовку молниеносно выхваченный из кобуры пистолет, он краем глаза заглянул в зияющий проём, держа его на прицеле.
     Говоривший по рации так же взял на прицел люк. Он моргнул - и вместо своего напарника он увидел лишь пустоту. Волосы дыбом встали на голове - едва слышное шуршание раздалось из двух оставшихся проходов вниз.
     Он сделал неловкий шаг назад - и что-то серое и воняющее нечистотами и мусором вырвалось из тёмных зёвов.
     Мужчина не успел закричать - что-то мерзкое до краёв заполнило его распахнутый рот. Серая волна утащила его следом за исчезнувшим товарищем. Последнее, что успел почувствовать мужчина - дикую боль от сотен зубов, настойчиво прогрызающихся сквозь плоть и кость верхней челюсти, глаз и ушей.
     ***
     - Сколько осталось плыть? - Глубокий, бархатистый голос немолодого мужчины заставил присутствующих склониться в подобострастных позах.
     - Неделя. И всё же я считаю, что вы зря решили лично прибыть на Архипелаг. Мои солдаты отлично справились бы и так. - Грубый голос единственного оставшегося стоять прямо Дозорного скрывал в себе тщательно сдерживаемую бурю гнева и негодования.
     - Я хочу своими глазами увидеть достижения низших созданий. - Снисходительный тон заставил Дозорного заскрипеть зубами. - Порой с высоты своего положения сложно рассмотреть мирскую суету, а я не хочу упустить ни единой детали. Поэтому я решил самолично проследить, как будет отдана положенная дань - и на безумцев, решивших отказаться от нашего божественного покровительства и бросить вызов самой природе вещей.
     Говорящий усмехнулся, с благодушием отметив:
     - К тому же что плохого может случиться, когда меня охраняет столь выдающийся Дозорный?
     - Как пожелаете, святой Сент-Луи. - Стоицизму Дозорного можно было только позавидовать.

     Примечание к части
     Крохотная глава-затравка. Будущее грядёт, и прочие оправдания.

Часть вторая. Глава девятая

     Примечание к части
     Я долго думал, как подойти к проблеме, но так и не решил, с чего начать. Так что скажу просто - если у кого есть желание и возможность финансово помочь автору - не премините сделать это.
     Возможно, я слишком много хочу, но логика тут простая и суровая - чем меньше финансовых проблем, тем больше времени на творчество. Пожалуй, хватит авторского нытья - приятного чтения.

     ***
     Что бывает, когда растоптана последняя надежда?
     С самого начала Моне знала, чем всё закончится. Но скрытая где-то глубоко внутри, истощенная, забытая, мечтающая о чуде юная босоногая девчонка всё ещё верила в невозможное. Маленькая песчинка былого, уцелевшая после того, как жизнь заставила её расстаться с детскими иллюзиями.
     Человеческая жестокость, грязь и кровь забытых небесами трущоб вытравили доброту и сострадание, оставив вместо себя расчетливую жестокость и вероломство. Семья Донкихота закончила работу улиц, выковав из столь подходящего материала безжалостный инструмент.
     Только вот в обжигающе-холодной стали скрывался изъян. Она слишком расслабилась, посчитав, что нашла настоящую семью. Закулисная грызня и интриги за расположение капитана - привыкшая противостоять явным угрозам девушка слишком поздно осознала своё положение.
     Череда неправильных решений, попытки быть полезной для всех в конечном счете привели её сюда. В ушах эхом звучал голос Дофламинго, но она приказала себе не показывать слабости. Но с каждым шагом надлом внутри рос, пока не выплеснулся наружу проклятыми слезами.
     Слишком поздно их маскировать, слишком поздно казаться сильнее, чем на самом деле. Сейчас она ненавидела себя больше, чем когда-либо. Можно было бесконечно сваливать вину на других - на садиста-женоненавистника Диаманте, на оказавшуюся невероятно расчетливой сестру, поспособствовавшей её падению.
     На Дофламинго - за то, что он был самим собой. На Майкла - сверхновую-загадку, столкнувшего в пропасть её старую жизнь. Но разве их вина в том, что она оказалась на краю? Рано или поздно это должно было случиться, и неважно, каким бы оказался последний толчок.
     Тугой ком из иссушающего ошеломления, детской обиды и ледяного отчаяния сжимался всё сильнее и сильнее в груди Логии. Люди надоедливыми мухами облепили, бесконечно зудя в своём ничем не обоснованном праве учить других жить правильно. Прикосновение грубой и шершавой, но удивительно горячей ладони Майкла обожгло девушку словно раскалённый металл.
     Последней каплей для неё стал полный сочувствия взгляд молодого мужчины. Ком внутри лопнул, словно перезревший гнойник. Замёрзшие слёзы с лёгким звоном посыпались на каменную мостовую.
     ***
     Толпа из любопытствующих вокруг росла, как на дрожжах. Мы слишком выделяемся - мой рост и притягивающая красота Логии вызвали нездоровый ажиотаж среди жителей столицы.
     Внезапно девушка выдернула свою ладонь из моей руки. Слёзы на её лице замёрзли и осыпались градом, и без того светлая кожа побелела как снег. Взгляд разгневанных золотых глаз обжигал словно пламя.
     - Не смотри на меня так. - Прошипела Логия, судорожно растирая побывавшие в моей ладони пальцы. - Считаешь, что я как брошенная собачка побегу за первым, кто поманит пальцем?
     Ударившая от Моне волна морозного воздуха заставила окруживших нас прохожих отпрянуть в сторону. Я лишь слегка смежил веки, мысленно приготовившись к трудностям. Началось. И от выбранных мною слов зависит судьба и пиратов Фарадея, и самой Моне.
     Я смотрел ей в глаза, вспоминая всё, что знал о ней. Если я не смогу угадать, что именно творится у неё на душе - схватки не избежать. Сейчас перед мной стояла не красивая девушка, а цепляющийся за остатки гордости пират.
     - Я предлагаю тебе дружбу. - Слова казались невероятно тяжелыми, словно каменные валуны, потревоженные горным обвалом. - Ничего больше.
     - Дружбу? Дружбу?! - Девушка яростно сверкнула глазами. - Я вижу здесь кого угодно, но не друга. Кто ты такой на самом деле, Фарадей?
     Я медленно покачал головой, обведя глазами окружающих нас зрителей:
     - Это разговор не для посторонних ушей.
     По толпе словно волна по пшеничному полю пронеслось перешептывание:
     - Фарадей? Это же очередные сказки! Да быть такого не может!
     Я и ухом не повёл - в общей картине это было весьма незначительным. Я не отводил взгляда от Моне, чувствуя, как внутри разгораются эмоции. Мне жаль тебя, но ты забываешь, что не только у тебя есть гордость.
     - Тайны любят тишину, Моне. Тишину и доверие. Я пытался заслужить твоё, помогал и защищал тебя, не требуя в ответ ничего больше, кроме дружбы. Жаль, что все мои усилия канули в Лету.
     Я хлопнул в ладони, не обращая внимания на пронзившую запястья боль. Громогласный хлопок поднял пыль с мостовой и сорвал несколько головных уборов с зевак.
     - Да будет так. Я закончу свои дела здесь, на острове, и отправлюсь дальше. Больше я не стану на тебя давить или подталкивать к чему либо.
     Я едва слышно вздохнул и закончил недолгую речь отстранённо и многозначительно:
     - Сейчас же я собираюсь проведать свой корабль.
     Я поднёс два пальца ко лбу в знак прощания, развернулся и отправился в сторону виднеющегося вдали океана. Моя чуйка хранила загадочное молчание - я не ощущал никакой опасности, но мог лишь затаить дыхание и следить за реакцией девушки.
     Неверие, ошеломление, желание что-то крикнуть мне в спину - всё это пронеслось в единый миг. Плечи девушки поникли, словно кто-то вытащил из неё всю волю отстаивать свою точку зрения. Словно одно лишь противостояние мне давало ей силы держаться до конца.
     Иногда для того, чтобы продвинуться вперёд стоит сделать пару шагов назад. Ну, или испортить всё окончательно - тут уж никто не властен над чувствами людей. Слишком много всего накопилось между мной и Моне, и сейчас она просто не услышит меня, даже расскажи я всю правду о себе.
     Я неторопливо шагал по мостовой, частью своего разума отслеживая происходящее за моей спиной. Меня она слушать не будет, а вот эти два охломона, считающие, что их никто не видит... Может, у них получится достучаться до не умеющей просить и принимать чужую помощь девушки.
     Если команда не способна справиться с подобным вместе, без помощи своего капитана - Гранд Лайн ей не покорить. Без вариантов. Но как же это сложно - доверять другим. Похоже, каждый из нас вынесет урок из этого - при любом исходе.
     ***
     Майкл уже скрылся из виду, оставив за спиной растерянную девушку и судачащую о произошедшем толпу, когда из-за спин людей внезапно вынырнул запыханный Тартачо. В руках он держал здоровенную стеклянную креманку, доверху наполненную белоснежными шариками обильно сдобренного шоколадной стружкой мороженного.
     Без всяких церемоний рыболюд вручил опешившей девушке свою ношу и решительным движением вонзил ложечку в один из сияющих белизной шариков. Пока Моне переводила взгляд с холодной сладости на довольно скалившегося рыболюда, окружавшие их люди внезапно засуетились, торопясь уйти подальше, подгоняемые внезапно нахлынувшей жутью.
     Появившийся из-за угла здания Эрик улыбнулся краешками губ - именно он прогнал лишних зрителей, при этом пристально следя, чтобы его жажда крови не затронула находящуюся на грани девушку.
     Не давая девушке опомниться, кок и док заняли места по её бокам, разом подхватили под ручки и повели её в сторону видневшегося поблизости летнего кафе. Тартачо мотнул копной фиолетовых волос, указывая на стоящие в тени удобные на вид деревянные стулья и лёгкие столики:
     - Присядем-ка. - Как ни в чём не бывало проговорил он.
     Эрик кивнул и добавил:
     - Нужно поговорить.
     ***
     Продолжавший держать руку на пульсе событий Майкл схватился за голову, изо всех сил сдерживаясь от желания немедленно рвануть обратно и запечатать в прочнейшие щиты готовую вот-вот вырваться наружу снежную бурю.
     Покрывавший всю улицу легчайший электрический заряд давал ему полное представление о положении вещей и людей, а два невидимых барьера, связанных вместе электромагнитными силами - передавали ему звук.
     ***
     Только вот взрыва не последовало. Его уход словно лишил Логию желания действовать. Кипучая ярость рассеялась в воздухе, стоило единственной причине её поддерживать скрыться из виду. Растерянная, механически шагающая девушка смотрела вперёд невидящим взглядом, словно марионетка с внезапно обрезанными нитями от кукловода.
     Собственные шаги пока давались ей с невероятным трудом.
     Усадив её за столик, парни всучили ей в руку ложку, и едва ли не силком заставили её отправить первую ложечку лакомства в рот.
     Пока она медленно ела, явно не ощущая вкуса, Эрик прошептал на ухо Тартачо, подтащив его к себе за плечо:
     - У неё шок. Ни в коем случае не говори ни о чём серьёзном. Любое неверное слово - и ей может стать хуже.
     - И что теперь будем делать? - Пробурчал Тартачо. - Всё пошло не по плану.
     - Ждать момента. - Пожал плечами доктор, внимательно следя за безучастно евшей девушкой. Ему не хотелось быть поспешным в выводах, но бурная реакция Логии на его капитана, и её отсутствие, когда его не было рядом говорили о многом.
     ***
     Где-то в отдалении Майкл облегченно вздохнул, неуверенно потоптался на месте, и после видимой невооруженным взглядом внутренней борьбы зашагал в сторону порта. Внутри его сцепились в смертельной схватке две противоположности, заставляя до боли стискивать зубы.
     Желание контролировать всё и всех - во имя общего блага, разумеется. И желание поверить в своих друзей. Скептицизм проиграл, смятый успешным действием накама и желанием узнать, как они справятся без его помощи дальше. Единственное, что он позволил себе - оставить передачу звука, только теперь она будет срабатывать исключительно на очень громкие звуки.
     Всегда должна быть страховка.
     ***
     Завидев новых посетителей, из гостеприимно распахнутых дверей закусочной выпорхнула миниатюрная официантка, с улыбкой настолько счастливой, что многие посчитали бы её ненормальной. Собранные в свисающий набок хвост светлые волосы на солнечном свете казались ослепительными.
     - Желаете что-нибудь заказать? - Жизнерадостная особа слегка склонила голову набок - пышный хвост волос волнами рассыпался по плечу. С её появлением напряженная атмосфера над пиратским трио дрогнула, сместившись на полюс холода в виде безжизненно мрачной Моне.
     - Ваш лучший десерт, две порции. - Исподлобья поглядев на удивлённо приоткрывшую рот официантку, процедила Логия. - Свободна.
     Пару раз моргнув, официантка дождалась немного запоздавших кивков от мужчин и упорхнула обратно под крышу. Моне вновь мрачно упёрлась взглядом в столешницу, маленькими кусочками отправляя в рот холодное лакомство. Эрик и Тартачо обменялись взглядами.
     - Хотели говорить - говорите. - С раздражением проговорила Логия, не поднимая взгляда на сидящих рядом с ней людей. Ложка в её руке заскрипела - металл смялся, словно был не твёрже пластилина. - Или валите к чёрту вслед за вашим капитаном.
     Каждый удар сердца в груди отдавал болью от потери - но одновременно с этим девушка ощущала странную, мучительную свободу. Если бы её сейчас попросили рассказать, на что похоже это чувство, она после недолгих размышлений сравнила бы это с чувствами бывшего сиамского близнеца после хирургического стола.
     Больно. Одиноко. И мучительно легко.
     Вдыхаемый воздух был слегка иным на вкус, добротное мороженое таяло на языке словно первый раз в жизни. Солнце поменяло оттенок, окрашивая окружающий мир по другому.
     И пусть она не хотела этого, пусть скорее всего её мучительная новая жизнь вскоре прервётся брызгами крови на безобразной груде истерзанной плоти и костей - только сейчас она в полной мере осознала, насколько невыносим был груз долга, и насколько горьки несбывшиеся надежды.
     Её жизнь вновь была в её руках, вне иллюзий, вне правил и ожиданий. Теперь оставшуюся жизнь было потратить так, как хочется только ей. А сейчас ей хотелось одного - наслаждаться тающим на языке вкусом в тишине и одиночестве.
     Только вот в покое её не оставят. Но сейчас даже вставание на ноги казалось лишней тратой времени... Так что пусть мелят языками, пока еда не заткнёт им рты. Стойкое отвращение к мыслям о будущем стало причиной её нежелания планировать что-либо дольше пяти минут. Девушка мысленно послала фортуну в задницу, решив жить только здесь и сейчас.
     Разумеется, сидевшие напротив Моне парни могли лишь догадываться о происходящем в изящной девичьей голове. Эрик мгновенно перевёл взгляд с переставших дрожать пальцев на едва заметно раздувавшиеся от дыхания ноздри, после - на едва заметно бьющуюся жилку на тонкой и нежной коже шеи.
     Начинать разговор он не спешил.
     Тартачо же в отличие от занятого делом доктора насупился и раздраженно засопел, явно не зная с чего начать беседу. Запустив пятерню в волосы, он звонко поскрёб затылок, лихорадочно обдумывая, что бы такого ему сказать.
     Не поймав ни одной удачной мысли, он ткнул локтем увлёкшегося наблюдением Эрика. Тот поморщился и раздраженно цыкнул, бросив предупреждающий взгляд на рыболюда. Правда, Тартачо было так же фиолетово на это, как и его торчащие во все стороны вихры.
     - Рад, что тебе стало лучше. - Произнёс доктор. - Признаюсь честно - я ожидал куда более... бурных действий. Исходя из собственных знаний и увиденных симптомов. Я поражен проявленным хладнокровием и выдержкой.
     Речь Эрика текла плавно, каждое слово было профессионально выверено. Моне впервые подняла глаза, взглянув в полные спокойной уверенности глаза Эрика.
     - Мне безразличны чужие ожидания. - Равнодушно произнесла девушка. - Переходи к делу или сделай мне одолжение - помолчи.
     - Эй, Моне, что случилось? Ты сама на себя не похожа. - Влез в беседу Тартачо. Эрик молниеносно пнул его под столом, но было уже поздно.
     - Джокер случился. - Медленно протянула девушка, рассматривая особенно лакомо выглядящий кусочек. Простые слова уже не могли ранить пустоту внутри. Возможно, если как следует наполнить её чем-то, то слова вновь обретут свою силу. Но сейчас они были не важны.
     Странное внутреннее онемение мягко обволакивало желания и эмоции. То, что когда-то казалось важным - сейчас выглядело наивно и глупо. Раньше она бы добилась тишины - так или иначе. Сейчас же она словно парила в пустоте, созерцая всё со стороны - в том числе и себя.
     - Теперь я официально не часть его команды. - Пустота внутри дрогнула, словно и она была лишь океаном, скрывавшем в себе чудовищ. Моне позволила этому произойти, как и всему остальному, аккуратно подцепив языком сладкий комочек.
     - Ох ё... - Резко выдохнул Тартачо. Эрик нахмурился, мысленно выстраивая в голове все последствия подобного решения. Дело явно пахло кровью.
     - И что теперь ты собираешься делать? - Осторожно спросил Эрик, перебив и предостерегающе зыркнув на собиравшегося что-то сказать рыболюда.
     - Ничего. - Будничным тоном ответила Логия. - Но вот вам мой совет - бегите. Как можно дальше от меня. - Она вздохнула, с лёгкой печалью окинув взглядом опустевшую посуду. Облизнув в последний раз ложку, она закончила:
     - Возможно, проживёте чуть дольше.
     - Да хрен там плавал! - Взвыл кок, с грохотом вскочив на стол. Встав на корточки перед девушкой, Тартачо вцепился в плечи и с силой встряхнул её. - Словно мы бросим накама и как крысы сбежим и спрячемся!
     - Бери пример с капитана. - Спокойно посоветовала ему Моне. - Отпусти. Будет досадно, если ты отморозишь руки и не сможешь больше так восхитительно готовить.
     Тартачо от неожиданности опустил руки, после чего Эрик одним движением стянул его со стола и усадил на место.
     - Я понимаю тебя. С Дофламинго мне не справиться. - Он выложил перед собой свой неразлучный клинок в простых, но добротных ножнах. Выдвинув на пару пальцев клинок, Эрик полюбовался своим отражением в нём. - И ты, Логия, даже не помышляешь о сопротивлении этому легендарному пирату.
     Эрик решительно вогнал клинок обратно в ножны.
     - И даже оставим в стороне то, что Майкл ещё не достиг пика своих сил. Сейчас мы не выстоим против Шичибукая поодиночке. Но вместе у нас есть шанс.
     В этот момент из входа в кафе вновь выпорхнула та же особа. В руках она несла здоровенный поднос, заставленный тарелками со сладостями, стаканами и пузатым, покрытым капельками воды графином. Даже на первый взгляд это разнообразие не тянуло всего лишь на две порции.
     - Вы выглядели такими голодными, что я взяла на себя смелость принести вкусного всем вам. - Лучезарно улыбнулась официантка, бережно расставляя тарелки перед задумавшимися посетителями.
     Внезапно и Эрик, и Тартачо вспомнили, что сейчас в их карманах гуляет звонкий ветер. Только вот Моне сейчас было абсолютно плевать на их чувства и гордость. Оглядев предложенные сласти с явным южным акцентом, она щёлкнула пальцами и протянула опешившей от увиденного официантке крупную купюру.
     Девушка склонилась в уважительном поклоне и упорхнула обратно, без забот и тревог. Логия попробовала выглядящий особенно вкусным кусочек, после чего неторопливо проговорила:
     - Между тобой и Джокером нет вражды, мечник. Ради чего ты решил вмешаться?
     Эрик равнодушно пожал плечами:
     - Я бы мог долго распинаться о чести, верности и долге, но всё это лишь пустые слова, когда ты ставишь на кон свою жизнь. Мой путь лежит в сердце Гранд Лайна, и лишь вопрос времени, когда я перейду дорогу таким как он. Так что я не собираюсь отступать просто потому, что моим врагом будет кто-то могущественный.
     - Даже Джокеру придётся несладко, когда по его душу заявятся Сверхновая, Логия и Мрачный Доктор. - Пробурчал Тартачо.
     Эрик поморщился, услышав своё прозвище. Странная улыбка мимолётно коснулась губ Моне:
     - Никто не сможет вспомнить тех, кто дерзнул бросить вызов Джокеру. Даже я.
     - Вот обязательно было ввернуть что-нибудь эдакое, а? - Тартачо недовольно засопел и решительно подтянул к себе одну из тарелок. Туманные слова Моне следовало немедленно заесть, пока язву мозгов не схлопотал.
     Эрик мысленно взвесил все за и против. Из рассказа Майкла он прекрасно понимал важность девушки для их молодой команды, и особенно - для самого капитана. И казалось бы, обстоятельства благоволят пиратам Фарадея, но сейчас...
     Глядя в спокойные до безумия глаза девушки, которой больше нечего терять - он признал, что задача куда сложнее, чем можно было вообразить.
     ***
     Страховочная связь не доносила криков и шума битвы, предчувствие беды молчало, как пьяный в стельку партизан, и по пути в порт я всё-таки смог немного расслабиться и проникнуться атмосферой города. Даже тревога от последних событий не смогла до конца задавить жизнерадостность местной публики.
     Различные заведения были переполнены - люди общались и веселились, словно в последний раз - и кто мог винить их за это? Уже завтра война в Вест Блю может докатиться сюда - и многих из веселящихся сейчас может не стать. Местные элиты могли вцепиться в глотки друг другу - и опять же пострадают в первую очередь бессильные повлиять на ситуацию люди.
     Поневоле я задумался - могу ли я отправляться в Гранд Лайн, когда моё родное море рвут на части алчные мафиозные псы? С одной стороны - в моих руках сила, равная тактическому ядерному оружию. Человек-армия, способный в одиночку выигрывать войны против обычных людей.
     С другой - чтобы остановить войну - мне придётся как минимум перебить всю верхушку мафиозных семей. И опять же это не гарантирует отсутствие хаоса после. Я сердито покрутил головой, прогоняя из неё непрошенные мысли. Любая дорога к миру лежит через кровь, и стоит лишь сделать один шаг по этой дороге, как одни объявят тебя тираном, а другие спасителем.
     Мёртвым же будет всё равно.
     Невольно я ускорил шаг, и люди удивлённо смотрели на мою удаляющуюся спину, когда я обгонял их. Можно было поймать кэб и добраться до пристани в комфорте, но я специально тянул время, в ожидании. Чуда, провала или нового акта этого странного спектакля?
     Кто знает.
     Погруженный в размышления, я миновал перекрёсток за перекрёстком. Лёгкий спуск в сторону моря делал мою прогулку настолько необременительной, насколько это вообще могло быть. Тем удивительнее для меня прозвучал шум колёс, грохот подкованных копыт и резкий окрик сзади.
     В этот момент я шёл вдоль зажатой до предела домами дороге. Но даже так тут могли с лёгкостью разъехаться два кэба, оставив достаточно места для идущих вдоль стен пешеходов. Машинально я сдвинулся максимально близко к краю улицы, но этого оказалось недостаточно.
     Не знаю, что именно ударило в голову возничему - то, что я сделал это недостаточно поспешно? Или я должен был вообще испариться с пути столь важной особы? Но факт остаётся фактом - хлыст свистнул в воздухе, собираясь оставить поперёк моей спины полосу из порванной в лоскутья кожи.
     Не знаю, воплотилась бы в жизнь фантазия этого не самого умного человека, если бы я не перехватил сплетённый из прочных кожаных полосок кончик хлыста?
     Возница раззявил рот и что было сил рванул его обратно, вот только так просто отделаться у него уже не получится. И плевать, кого везут в столь дорогом и богато украшенном экипаже. Будь на моём месте кто-то другой - и он бы уже валялся на земле с располосованной спиной.
     Всё случилось быстро - хлыст стянул возницу с козел. В последний момент он всё же выпустил рукоять, чтобы мёртвой хваткой вцепиться освободившейся рукой в своё сиденье и повиснуть в неудобном положении, глядя на мелькающую под лошадиными копытами землю.
     Взобраться обратно без посторонней помощи он бы уже не смог. Натянув поводья, он заставил протестующе заржавших лошадей остановиться - уж настолько ему не хотелось оказаться под колёсами кареты.
     Я мысленно вздохнул, подтягивая к себе отобранный у незадачливого кучера инструмент. Похоже, я притягиваю неприятности - или всё дело в моей простой, дешево выглядящей одежде? Вряд ли этот недоумок осмелился ударить богато одетого джентльмена.
     Впрочем, какая теперь уже разница?
     Вряд ли я первый, на ком этот урод тешит своё самолюбие. Небольшой урок поможет ему вернуться с небес на землю. Два шага - и я за шкирку стаскиваю отчаянно брыкающегося мужичка. Он что-то вопит, грозя мне всеми немыслимыми карами - слюна так и брызжет во все стороны из-под холёных усов.
     Поморщившись как от зубной боли, я швыряю эту карикатуру на человека на колени. Свист хлыста - и добротная ливрея на его спине распадается, показав длинный, спешно наливающийся кровью след.
     Бить пришлось нежно, практически любя. Боюсь, эта отрыжка скончалась бы от любого мало-мальски ощутимого для меня удара. Проклятия сменились диким криком - мужик заизвивался на мостовой, как попавшая под копыто змея.
     'Добро' не всегда возвращается к создателю, увы. Стоит почаще исправлять подобную оплошность. Поморщившись от производимого шума, я презрительно бросил хлыст обратно своему владельцу.
     У экипажа было сопровождение - несколько конных, державшихся немного поодаль. Всё случилось слишком быстро - всё уже было кончено, когда они догнали остановившуюся карету. Краем глаза я заметил движение - чьё-то лицо мелькнуло за шёлковыми занавесками на окнах экипажа.
     Кто-то закричал: 'На нас напали!'.
     Миг - и на меня смотрит несколько чернеющих дул.
     Я молча смотрел на всадников, ожидая их действий. Моё спокойствие явно подействовало им на нервы - на хмурых лицах не было ни капли дружелюбия. Какая жалость.
     - Прекратить! - Раздавшийся из открывшейся двери кареты властный женский голос заставил охрану вздрогнуть. - Кто вы и по какому праву калечите моих людей?
     Женщина оказалась неопределённого возраста. Ей могло быть как сорок, так и шестьдесят - тщательный уход за собой стёр границу между зрелостью и старостью. Она строго и требовательно взирала на меня, ожидая ответа, при этом повелительным жестом приказав охране опустить оружие.
     Опустить, но не убрать - подметил я.
     - Ваш кучер оказался излишне горяч. Мне пришлось ответить добром на добро. - Сарказм в моём голосе не пришёлся леди по вкусу - она нахмурилась, переводя взгляд с осипшего от крика слуги на мою расслабленную фигуру.
     - Неотёсанный чужестранец. Наказывать моих людей могу лишь я. - Звенящая сталь прорезалась в её голосе. - Неважно, в чём они провинились - такой простолюдин, как ты, может лишь смиренно ждать мой вердикт после нижайшего прошения о правосудии. - Она сделала эффектную паузу. - Я спешу, и поэтому ты поплатишься за свою дерзость и потраченное мною время...
     Злое веселье закипело в моих жилах. Пропустив слова о грозящей мне каре мимо ушей, я протянул руки и взялся за переднюю ось кареты - там, где крепилось ближайшее ко мне колесо - и за покрытый позолотой перед экипажа. Рывок - и жалобный скрежет разрываемого металла с треском ломающегося дерева стали усладой для моей пылающей гневом души. Лошади всхрапнули и рванули в сторону - с грохотом унося за собой вырванный с мясом перед кареты.
     Женщина вскрикнула и схватилась за края дверного проёма кареты, когда та рухнула изувеченной стороной на дорогу. Охранники побледнели, вновь наставив на меня оружие, но выстрелить так и не решились.
     Презрительно бросив перед ними искорёженный до неузнаваемости металл, я издевательски поклонился теперь уже по-настоящему испугавшейся женщине и ехидно произнёс:
     - Мой тебе совет - крепко подумай о своём отношении к простолюдинам. Будет не до размышлений во время вздёргивания на ближайшем фонарном столбе.
     Развернувшись, я продолжил так некстати прерванный путь. Интересно, найдётся ли кто-то, кому хватит духу выстрелить и проверить, что я могу сделать, разозлившись по-настоящему?
     К счастью для них - не нашлось.
     Произошедшее изрядно раздосадовало меня. Поневоле я начал присматриваться к окружающим повнимательнее - и заметил кое-что упущенное ранее. Люди в столице делились на два типа - хорошо одетые, прожигающие жизнь и отчаянно веселящиеся.
     Они не скрывались, заполонив улицы города.
     И другие, одетые просто, порой до нищеты просто. Избегающие смотреть веселящимся в глаза, появляющиеся только по зову кого-то из разодетой толпы. Покорно кланяющиеся в ответ на зуботычины и хохот.
     Праздник встал у меня поперёк горла. Кто-то наслаждается стихийным торжеством и собственным положением, а кто-то прислуживает и терпит. Копит ненависть.
     И когда она вырвется на свободу - не останется ни правых, ни виноватых - лишь озверелая толпа. Кровь, огонь и смерть.
     ***
     - Эй.
     Когда просторные городские улицы сменились однообразными портовыми складами меня внезапно окрикнули из узкого, тёмного переулка. Голос незнакомца прозвучал на удивление гулко - словно сразу несколько глоток повторили одно и тоже.
     Я не сразу увидел его глазами - глубокая тень и кромешно-тёмная одежда надёжно скрывали его от человеческого взгляда, но не от моих способностей. Высокий, одетый в покрывающую всё тело одежду - плащ с высоким воротником и широкополую шляпу. Он стоял, привалившись боком к стене в самом тёмном углу.
     Что-то не так было его с лицом - вместо него было какое-то бугристое месиво без ярко выраженных черт. Ни глаз, ни носа, ни рта. И всё же я чувствовал внимательный изучающий взгляд - так мог бы смотреть зверь: внимательно, вынюхивая опасность для себя.
     - Совершенно неподозрительный тип в очевидно безопасном месте. - Хмыкнул я в ответ, внутренне раскочегариваясь и готовясь к бою. - Чего тебе?
     - Я хочу дать тебе совет. Отдохни, повеселись на празднике. И отправляйся дальше. Для таких, как ты этот остров слишком пресный. - Говоривший хрипло рассмеялся - словно напильником по железу провели.
     - Это предложение свалить по-хорошему? - Вычленил я суть послания. - Я не люблю, когда со мной играют в тёмную.
     - У тебя славная команда, пират. Будет жаль, если ты потеряешь кого-то.
     Тёмный переулок залил ослепительный свет. Незнакомец оказался распят на стене, а все пути отступления были перекрыты. Мне потребовалась сотая доля секунды, чтобы оказаться рядом с обездвиженным противником - плазма мягко выпустила меня из своих объятий, превратив перемещение в телепортацию для неподготовленного зрителя.
     Я сорвал с него шляпу - и месиво из гнилого мяса и крови, оказавшееся на месте головы, зловонным дождём посыпалось на землю. Плащ раздулся, распираемый растекающимся во все стороны месивом.
     Я отскочил назад - пусть я и прикрыл себя щитом от действующих от прикосновения способностей, лишняя предосторожность не помешает.
     Издевательский хохот прозвучал словно отовсюду, но я был готов поклясться, что в радиусе сотни метров кроме нас двоих не было ни души. Я резко выбросил руку вперёд и сжал кулак - вырвавшаяся из неё незримая волна электричества залила всю округу, проникая в малейшие щели.
     Увы, мой новый враг ушел - я обнаружил только вездесущих крыс, занимавшихся своими делами. Подавив отвращение, я внимательно изучил кучу отбросов, но не нашел ничего подозрительного. Просто гниль, собранная в потрёпанный плащ. Но я уверен на все сто процентов - голос звучал именно отсюда.
     И взгляд - он ощущался именно от этой подделки. Похоже на проделки фруктовика с необычной способностью - ещё одна плохая новость. Придётся усилить бдительность - единственной хорошей стороной было то, что моих накама так просто не возьмёшь.
     Однако я теперь популярен - на острове всего ничего, а уже успел помешать столь необычной личности. Интересно, в чём именно?
     ***
     Свой корабль я увидел издалека - знакомые мачты из красного дерева выделялись среди казавшегося бесконечным ряда парусников. На первый взгляд корабль был в полном порядке, что изрядно порадовало меня. Если честно, я уже успел по нему соскучиться.
     Лис охранялся - неприметные люди в штатском занимали ключевые места на корабле. Люди короля? Мне не по нраву, что на Лисе сейчас находятся посторонние, но портить отношение с правителем - недальновидно. И все же я хочу проверить, как обстоят дела внутри.
     Как я и ожидал, стоило подойти к трапу, как на моём пути молча выросли две невозмутимые личности:
     - Частная собственность. Проход запрещён. - Мне сообщили об этом как о само собой разумеющемся. Окей, побудем сначала вежливыми.
     - Я - Майкл Фарадей, хозяин этого корабля. Можете запросить у вашего начальства. - Меня одним взглядом окинули с ног до головы, причём на лице мужчины не отразилось ни тени испытываемых им эмоций.
     - Одну минуту. - Мужчина достал Ден Ден Муши, набрал на ней номер и что-то едва слышно спросил у неё. Выслушав ответ, охранник отрицательно покачал головой.
     - Нам было приказано охранять корабль и никого не пускать. Уходите. - Равнодушно сообщил он мне.
     Мне пришлось приложить немало усилий, чтобы успокоить поднявшуюся изнутри волну гнева. На моём корабле только я могу разрешать или запрещать что-либо. Владению лицом мне ещё учиться и учиться - человек короля не изменился в лице, но едва заметно подобрался, готовясь к активным действиям. Точно так же приготовились остальные.
     В последнее время меня всё раздражает сверх меры. Скверные дела.
     Похоже, что их начальство слишком занято, и никто не удосужился сообщить обо мне этим не самым инициативным личностям.
     - Я безмерно благодарен вам за вашу службу. - Пожалуй, фраза вышла излишне ядовитой, но с этим я уже ничего не мог поделать. - Но почему бы вам не связаться с Конрадом - уверен, ему не понравится такое отношение к гостю короля.
     - Вали отсюда, пока цел, здоровяк и не набивай себе цену. - Это заговорил уже другой охранник. Его напарник, заговоривший со мною первым, лишь молча покосился на него.
     - Скажи мне, любезный. - Светским тоном осведомился я у наглеца, положив ему руку на плечо. - У меня что, на лбу написано - 'Вытирайте об меня ноги'?
     Мужик попытался скинуть мою конечность, только вот силёнок у него явно не хватало. Как и выдержки - когда твоя плоть начинает трещать под стальными пальцами, уже не до покерфейса.
     - Почему, мать вашу, каждый воспринимает вежливость как слабость? - Люди короля сбежались на расположенный возле пирса борт корабля, привлеченные моими действиями над закусившим губу от боли наглецом. Похоже, они ждут только одного - сигнала.
     Можете считать меня идиотом - ссориться с представителями власти, но черт побери! Сколько уже можно испытывать меня? Моя чаша терпения не бездонная.
     Щелчок взводимого курка - и мне в лицо упирается дуло крупнокалиберного пистолета.
     - Отпусти его. - Приказал мне первый.
     - Вы только подумайте, что с вами станет, если я не вру? - Вкрадчиво спросил я у него. - Будете драить толчки до самой старости.
     - Ты что, глухой? Отпустил его, живо! - Прорычал первый.
     Второй дёрнулся, пытаясь вырваться из моей хватки, но я лишь немного сильнее сжал пальцы. Мужик взвыл от боли, затанцевав на цыпочках ног.
     Грохнул выстрел, но пуля и поток пороховых газов разбились об поставленный на долю секунды щит. Сколько уже можно голой рожей урон принимать-то?
     - Отличный выстрел. А теперь будь любезен - позвони начальству повыше, и спроси обо мне. Иначе я оторву этому недоумку руку. - В подтверждение своим словам я без усилий поднял дергающегося словно червяк мужика над собой.
     Прозвучало ещё несколько выстрелов - пули злыми пчелами застыли в воздухе, не долетев до меня пару десятков сантиметров.
     И почему никто никогда не хочет по-хорошему?

Часть вторая. Глава десятая

     Примечание к части
     От души благодарю всех задонативших. Спасибо за поддержку, продолжайте в том же духе с: И - приятного чтения.
     P.S. Глава не вычитана, ошибок и нелепых лингвистических конструкций больше, чем обычно.

     ***
     День уже перевалил за середину и светило начало свой неторопливый путь к закату. Одуряюще пахло океаном, чайки кружили в вышине, крича о чём-то своём, птичьем. Лёгкие волны умиротворяюще качали шлюпку как колыбель, пытаясь убаюкать меня.
     К счастью, стычка возле Лиса не перешла в бойню - ошеломлённые государевы люди всё же вняли голосу разума и связались с вышестоящим начальством. Разумеется, столь стремительному обретению здравого смысла они обязаны неведомой силе, с которой они столкнулись в реальной жизни. Не каждый день увидишь, как сказки на глазах обретают плоть.
     Я думал, что бедная улитка охрипнет - собеседник на той стороне орал так, что даже мне, стоящему поодаль, закладывало уши. Нервная работа у человека, понимаю. Война в Вест Блю, пропажа членов королевской семьи, покушение - страшно представить, какой объём информации проходит через верхушку бюрократической паутины и под каким давлением они находятся.
     Неудивительно, что ты начинаешь ошибаться в мелочах.
     А тут твои агенты провоцируют человека, способного в одиночку уничтожить город. Тут и поседеть можно до срока. Высказав всё, что думал, задолбанный до предела Конрад попросил у меня прощения за своих подчинённых и попросил в случае проблем незамедлительно сообщать ему.
     Ради такого дела он приказал отдать мне одну улитку. Немного подумав, я сообщил ему о моём столкновении со знатной дамой. Выдержке одного из приближенных короля можно было только позавидовать - шлепок ладонью по лицу могли услышать только очень чуткие уши.
     Мысленно я сделал отметку обязательно оснастить свою команду средствами связи.
     Конрад пообещал уладить проблему и напоследок попросил меня избегать конфликтов - насколько это вообще было возможно. Слова он подбирал осторожно и профессионально, поэтому у меня язык не повернулся отказать ему.
     Теперь я мог беспрепятственно осмотреть свой корабль - охрана старалась держаться от меня как можно дальше, тщательно скрывая свою опаску и нешуточное любопытство одновременно. Такое отношение порождало забавное движение по палубе - стоило мне появиться на ней, как они с деловым видом отходили подальше.
     Мне это напомнило стаю рыб, оплывающих по разные стороны проплывающего мимо крупного хищника.
     Лис оказался в полном порядке - я осмотрел его от трюма до верхушек мачт. Единственное, что меня огорчило - пустота аккуратно вскрытого капитанского сейфа. Казна опустела, милорд. Увы, оставшиеся от предыдущего владельца бумаги вряд ли чем-то мне помогут.
     Даже если там есть ценные бумаги или компромат - это не самый лучший способ добычи денег. Уверен, его родичи наточили на меня зуб размером с айсберг и связываться со всем этим - всё равно, что тревожить пчелиный улей без предварительной обработки дымом.
     А моя прямая обязанность как капитана - обеспечивать свой экипаж всем необходимым. До этого момента я не думал о деньгах - казалось само собой разумеющимся их наличие под рукой.
     Попросить часть своих денег у сестры? Я так и не поговорил с ней как следует, но она явно замыслила что-то невероятное. Мысль об этом заставила меня поморщиться - мне претило постоянно просить деньги, даже с учетом моего права на них. Уверен, у Бель сейчас каждый белли на счету и вложен в предприятие.
     Ради своего брата она выведет часть средств из оборота, что не есть хорошо для только зарождающейся компании. В финансах я полный профан, но это интуитивно понятно любому.
     Стоит заняться делом, пока я самоустранился от кадровых вопросов, если так можно описать сложившуюся ситуацию. Итак, извечный вопрос известных мне цивилизаций - где взять деньги?
     Чем больше, тем лучше. И желательно легально - не стоит просто так разбрасываться хорошим отношением власти. Поэтому простой как палка грабёж банков, ростовщиков и прочих богатых личностей отбрасываем сразу.
     Конечно, можно подговорить Тартачо получить награду от короля в виде презренного металла, но это плохо по двум причинам - именно Тартачо обеспечил нам положительное отношение и только он может решать, что с этим делать.
     К тому же, при всей неоднозначности и опасности королевской милости - менять её на монеты всё равно, что подтираться облигациями. За деньги подобное не купить. Так что средства из государственной казны тоже отпадают.
     Можно попытаться выйти на местный криминалитет и прибрать к рукам воровские общаки, либо поставить на счетчик лидеров банд. Но у меня голова начинает болеть, как только я представлю, в какое дерьмо мне придётся погрузиться по локти. И это начиная с того факта, что мне придётся раскручивать цепочку от мелких сошек до влиятельных людей - это долго, муторно, и не факт, что получится с первого раза.
     И будет много трупов - к гадалке не ходи. Возможно, обычные люди вздохнут посвободнее. Какое-то время, пока пустота в тенях не заполнится другими любителями лёгкой наживы. Порой изнанка человеческой натуры вызывает у меня стойкое отвращение.
     Оставим это на самый крайний случай. Я проверил зависший высоко в воздухе алюминий - мой козырь в рукаве для непредвиденных ситуаций. Именно на свои способности фруктовика я надеялся больше всего.
     Именно поэтому я сейчас болтаюсь в море, спустив на воду единственную шлюпку Любопытного Лиса. Гавань со своей суетой скрылась где-то за горизонтом, берег превратился в едва заметную полосу и вокруг меня были лишь вода, птицы да немногочисленные рыбацкие лодки, занятые промыслом в этой части моря.
     Если план 'Грабь награбленное' был у меня под литерой 'С', то добычу руд с последующей выплавкой и реализацией металла я окрестил планом 'B'. Трудоёмко, и придётся потратить немало времени на обработку и поиски покупателя, но вполне легально и реализуемо.
     Каков же план 'А'? Я собираюсь порыться в рундуке Дэви Джонса.
     Обширную бухту столицы окаймляли высокие скалы - на самой высокой точке побережья каменным пальцем возвышался маяк. Море - это альфа и омега этого мира - за столетия активного судоходства и штормов на местных скалах могли погибнуть сотни кораблей. Кто знает, что скрывается сейчас на морском дне?
     Руки приятно холодило гранями новёхонького посоха - я сделал его из оставшейся после модернизации корабля меди. Сейчас он - центр невидимой глазу энергетической паутины, связывающей его и десятки тысяч цилиндров, концентрическими кругами парившими над самой поверхностью воды.
     Уверен, я умом бы тронулся, пытаясь удерживать каждый цилиндр по отдельности. Но я поступил проще - создал тонкую, едва заметную невооруженным глазом плоскость и нашпиговал её слитками металла, связав их вместе в единую сеть.
     Принцип действия таков: с помощью этой огромной по площади антенны я создаю мощный электромагнитный импульс, который равномерно пронизывает водную толщу и наводит вихревые токи на металлические предметы.
     Мощная волна - и в моём восприятии от горизонта до горизонта на долю секунды в глубине подо мной вспыхивают сотни тусклых огоньков. Антенна позволяет мне охватить большую площадь дна, при этом многократно усиливая чувствительность.
     Но мало что-то обнаружить - надо ведь ещё достать это под свет Солнца. Действовать напрямую через воду я не мог - лишь пассивно ощущать происходящее в ней. Досадное ограничение.
     Чисто теоретически его возможно обойти - при всём своём отрицательном действии на силы фрукта вода остаётся водой. И создав поле достаточной мощности - порождённое не напрямую моим фруктом, а косвенно - можно будет опосредованно влиять и на морскую воду.
     Правда, энергозатраты при этом будут - мама не горюй. И КПД настолько низкий, что это будет больше похоже на безумный шторм из молний, непрерывной бьющих над небольшим клочком моря. Оно мне надо?
     Соблазнительно, конечно - поднять весь металл со дна одним махом - но мне незачем привлекать к себе ненужное внимание. Поэтому пойдём окольным путём - медная проволока чуть толще человеческого волоса разматывается с кромки посоха, словно с огромной катушки. При таком сечении моего посоха хватит не на один десяток километров.
     Пусть я не могу влиять на воду, как и на отрезанные ей от моего фрукта металлы, но остающаяся в руках медь всё ещё послушна моей воле даже на глубине. Тонкая пуповина меди проложит послушную мне связь до морского дна. Остальное дело техники - протянуть её к самому крупному по отклику куску металла, зацепиться за него и вытащить, как рыбку на крючке.
     Обычно прочность такой проволоки оставляет желать лучшего, но пока мой фрукт держит её атомы под колоссальным давлением - до тех пор, пока у меня остаётся энергия, она поистине неразрываема.
     Повинуясь моему взгляду, нить изогнулась дугой, и на мгновение скрывшись из виду срезала макушку набегавшей волны словно ломоть хлеба. Злобная усмешка сама собой искривила губы, вторя моим мыслям, и я стремительным жестом перечерчиваю посохом море.
     Едва слышный свист - и поверхность море вспахало бороздами глубиной в пару метров. Легонько наклоняю посох - и сорвавшиеся с его кончика металлические нити вновь втянулись в посох.
     Мастерства и силы Дофламинго в управлении нитями я вряд ли достигну - не моя специализация, но поучиться у своих врагов стоит - всегда стоит выискивать новые грани своего фрукта. Ради сравнения я попытался сделать то же самое острой гранью ионного щита, но...
     Стоило только белой поверхности прикоснуться к воде - и щит дестабилизировался, разваливаясь в ней словно мокрая бумага, исчезая на глазах. Ожидаемая реакция. А если наоборот - полить щит водой?
     Вид дыры с неровными краями в моей любимой защите здорово подействовал на нервы. Остановить лавинообразный процесс разрушения получилось с большим трудом. Да уж, хорошо, что я узнал об уязвимости не в бою. Я мог запросто погибнуть сам или потерять кого-то важного.
     Теперь понятно, почему я подсознательно не хотел использовать щиты как оружие. Разрезать состоящее по большей части из воды человеческое тело они не смогут, лишь дадут врагам подсказку об их уязвимости.
     После пары минут экспериментов я создал временное решение этой проблемы. Барьер с активной защитой от воды. Действовала она с кучей оговорок - вода должна быть с одной стороны, полное погружение или продолжительное воздействие вызывали коллапс поверхности, жрала энергию как не в себя - но всё же работала.
     К старому бутерброду из многослойных ячеек из ионизированного воздуха, удерживаемых в подобии кристаллической решетки электромагнитным полем я добавил активную поверхность, чрезмерно усложнив его устройство.
     Она электризовала и отбрасывала сравнительно небольшие струи воды. Кратковременно она могла принять на себя целую волну, пожирая энергию в три горла на создание слоя перегретого пара.
     Так себе решение, но намного лучше, чем распылять своё внимание в бою. Создал щит и забыл, сосредоточившись на враге. Я ещё не настолько хорош, чтобы одновременно делать десять дел - атаковать, одновременно отслеживая векторы всех направленных на меня или моих союзников атак.
     После становления фруктовиком я вечно куда-то спешил, сражался, был закован в Кайросеки. Я положил послушно зависший в воздухе посох в сторону и поднял руки к груди ладонями вверх, словно собирался умыться.
     Стремительное движение левой кистью и укол боли, лёгкая концентрация на правой - и я удерживаю в руках свою старую добрую воздушную сферу и барьер, созданный в виде правильного многогранника.
     Давно пора немного перевести дух и вплотную заняться изучением собственных сил. Их пределами, природой и практическим применением.
     Развеяв проявления моей физической и дьявольской сил, я вернулся к насущным делам и отправил несколько нитей в воду. К самым большим и отзывчивым огонькам под водой - сложно описать, как я их воспринимаю. Я словно одновременно вижу, слышу и чувствую на ощупь их ответ на поисковый импульс - и одновременно ничего из вышеперечисленного.
     Даруемый фруктом орган чувств ощущался как родной, но при этом не переставал удивлять, стоило хоть на секунду забыть о наработанных рефлексах и восприятии.
     А вот и первая добыча - ржавый как душа ростовщика якорь. Жаль, что у меня нет ничего золотого или серебряного с собой - это бы ускорило процесс. Из-за разного сопротивления металлов и отклик они должны давать разный. Остаётся действовать методом исключения.
     Пожалуй, эта рыбалка может подзатянуться - весь металл подо мной звучал/выглядел/ощущался так же, как и якорь. Интересно, почём сейчас черный металл?
     ***
     Капли звонко падали на каменной твёрдости пол в подземном убежище. Несмотря на жаркую погоду снаружи, в прокопанных женщиной-кротом тоннелях стоял влажный, застоявшийся воздух, вызывающий у Робин стойкое отвращение. За все годы жизни в бегах она повидала места и похуже, но смириться с этим в мыслях так и не смогла.
     После визита незваного гостя им пришлось сменить сухой и теперь кажущийся уютным подвал на выкопанную здоровенными когтями камору. Безопасность была превыше комфорта.
     Одежда неприятно липла к потному телу, собираясь в складки при каждом движении, что не добавляло ей хорошего настроения. Вынужденное безделье в столь неприятном месте сводило её с ума и только железная воля выжившей вопреки всему подавляла столь невовремя появившиеся эмоции.
     Поджав под себя ноги, она сидела на расстеленном на земле плаще и читала под скудным светом лампы написанную архаичным языком книгу, бережно перелистывая пожелтевшие от времени страницы. Эта книга досталась ей совсем недавно и пусть чтение в подобных условиях не шло на пользу памятнику прошлого, выбор у неё был небольшой - либо узнать сейчас, что именно неведомый автор хотел сохранить на бумаге и тем самым подвергать её опасности, либо лишиться её тем или иным способом во время очередного бегства.
     И пусть сердце археолога сжималось от столь безответственного подхода, любопытство взяло вверх. Не так уж и часто ей выпадает возможность заняться вместо выживания своим самым любимым и желанным делом.
     Мистер 1 с непроницаемым выражением лица убивал время тренировкой. Держась немного в стороне, он раз за разом нагружал свои мускулы всеми известными ему способами, действенными в столь стеснённых условиях. Капельки пота скатывались по тёмной коже обнаженного торса, срываясь и падая вниз от резких движений мужчины.
     Однако теперь не только книга занимала мысли Дитя Дьявола. Визит старого знакомого со времён Охары взбудоражил слишком многое, о чём бы она хотела забыть. Воспоминания о мёртвых друзьях и матери. Об огне и льде. Об убившем душу страхе.
     Едва слышный шорох из зияющей тьмы кротовьей норы заставил фруктовиков насторожиться - женщина-крот и не думала скрываться, громко скребя когтями по земляным стенам туннеля. Что бы ни скрывалось во мраке - это была не она.
     Беглецы мгновенно оказались на ногах, готовясь к бою - Даз Бонс впереди, превратив свои руки и пальцы в острые как бритва лезвия. Робин встала за его спиной, сложив руки на груди и приготовившись вырастить целый лес из конечностей, если потребуется.
     Тем временем далёкий шорох превратился в шаркающие шаги. Кто-то неторопливо шёл к ним, не удосуживаясь отрывать ноги от земли. Взмах рукой с блестящими металлом лезвиями - и в проход уносится воздушное лезвие, перечёркивая туннель наискосок. В этот момент лампа рухнула со стены на землю, робкий огонёк погас и люди остались в кромешной темноте.
     Язвительный смешок позади заставил членов новоиспеченной преступной организации стремительно развернуться. Окутавшая их чернота заставляла полагаться лишь на слух и малейшие движения воздуха.
     - Вас сюда никто не звал.
     Гулкий голос отражался от стен, порождая эхо и не давая ни малейшего шанса понять, где находится его источник. Робин и Мистер Один стояли, прижавшись спиной к спине, и напряженно вслушивались в темноту, пытаясь понять, откуда может последовать атака.
     Робин едва слышно прошептала несколько слов, и пол, стены и потолок вокруг покрылись шевелящимся ковром из ладошек. Они вырастали волной, покрывая метр за метром подземный проход.
     Волна из рук достигла выхода из рукотворной пещерки и ринулась внутрь, туда, где должен был быть враг. Внезапно Робин своими новыми цветками-руками ощутила нечто мягкое и теплое - после чего девушка вскрикнула от боли.
     Тысячи зубов вцепились в её руки на границе с неизвестным и они осыпались безвредными лепестками цветов. Тьма за пределами их временного убежища пожирала цветы её фрукта быстрее, чем росли новые и каждая передавала своей хозяйке боль от пожирания заживо.
     Зловещий шелест окружил их со всех сторон - все выходы были перекрыты. Лоб Робин покрыла испарина - ещё немного и их сомнут, придавят к земле и сожрут точно так же, как сожрали её выращенные руки.
     Неизвестный вновь рассмеялся - так, словно ему рассказали хорошую шутку. Гулкие звуки на пару секунд перекрыли зловещее шуршание. Даз Бонсу ситуация нравилась не больше, чем Робин - темноту пронзил вгрызающийся в уши гул бешено вращающихся лезвий. Девушка ощутила, как её бока стали обдувать срывающиеся с них потоки воздуха.
     - Сдавайтесь. - Голос их врага приблизился, шорох превратился в гулкую дробь тысяч ног, словно весь тоннель был доверху заполнен многоножками.
     Мгновенно оценив их шансы, Даз Бонс сделал свой ход. Ударная волна больно стегнула по нежным ушам девушки. Но перед этим она успела расслышать одно-единственное слово:
     - Держись!
     ***
     Неприметный переулок в стороне от главных магистралей столицы не мог похвастаться той же оживлённостью, но всё же пара прохожих испуганно шарахнулись в сторону, когда брусчатка перед ними вздулась, как каменный прыщ и лопнула, нарезанная асимметричными кубиками.
     Этот салат из кусков земли, глины и камня дождём посыпался вокруг образовавшейся ямы - простые люди с ужасом взирали на завал, образовавшийся там, где они только что стояли.
     Мистер Один словно пробка из шампанского вылетел из проделанной им дыры, бережно удерживая свою нанимательницу. С шумом приземлившись на ноги, он поставил на землю мрачно нахмурившуюся Мисс Олл Сандей.
     - Под землёй нам больше не рады. - Наёмник и не думал превращать свои лезвия в плоть, готовый в любой момент отражать атаку снизу. Случайные зеваки с ужасом уставились на хищно поблескивающие лезвия, растущие прямо из плоти смуглого здоровяка.
     Выросшие на их спинах две пары тонких женских рук зашевелились, притянув их друг к другу и с силой столкнули их головы друг об дружку.
     - Уходим. Нам нужно найти новое убежище. - Мисс Олл Сандей опустила руки вниз, и отправилась прочь от дыры в земле. Мистер Один последовал за ней, не спуская глаз с чернеющего проёма.
     Но враг не пожелал показаться на глаза, позволив им скрыться.
     ***
     На краткое время за летним столиком воцарилось хрупкое спокойствие. Каждому их них было о чём подумать в тишине, неторопливо поедая принесённые светловолосым чудом вкусности. Моне откровенно наслаждалась молчанием, немного легкомысленно крутила десертной ложечкой в воздухе, не обращая внимания на крепко о чём-то задумавшихся мужчин.
     Тартачо медленно двигал челюстью, машинально пытаясь по вкусу понять из чего же местные умельцы стряпают свои десерты. В мыслях он оказался на распутье - выработанная за годы не самой весёлой жизни подозрительность призывала его не верить ни единому слову пусть и бывшему, но всё же офицеру Дофламинго. Но проведённое вместе время показало, что девушка куда более чувствительна, чем можно было ожидать от подобного человека.
     Больше, чем она хотела бы показать другим. И сейчас он не узнавал Моне и одновременно с этим понял - сейчас она впервые явно показала настоящую себя. Вместо ледяной гордости - спокойствие, доходящее до легкомысленности. Он шумно шмыгнул носом, подумав о том, что из таких команд просто так не уходят. И что больше всего поражало: ожидание неминуемой смерти даже близко так не давило на девушку, как её долг перед старой командой.
     Эрик же мрачно размышлял о том, как он докатился до такой жизни. Когда-то давно он представлял себя врачом с успешной практикой и толпой благодарных и что важнее - выздоровевших пациентов. И вот он здесь, в Вест Блю, вместо родного Гранд Лайна, стал доктором на пиратском корабле.
     Словно одного этого было мало, их капитан умыл руки и свалил, оставив на них двоих проблему с поистине уникальной личностью. А он понятия не имеет, на что упирать ему в переговорах.
     Как вообще становятся накама? Майкл помог ему в критической ситуации, и предложил ему дружбу и поддержку, не требуя взамен ничего большего. Меньше всего он был похож на человека, упивающегося властью.
     Прагматичные причины не сыграли решающей роли - он полностью доверился голосу своей интуиции, говорящей об невероятном шансе. Последний раз, когда он проигнорировал свои предчувствия - погиб его последний родич. Погиб скверно.
     Поганые воспоминания нахлынули, в ушах снова зазвучал устрашающий боевой клич, перешедший в рёв обезумевшего от боли зверя.
     Эрик едва заметно мотнул головой, избавляясь от наваждения и скосил глаза на своего новообретённого товарища. Мелкий рыболюд с шилом в заднице выглядел забавно - было видно, что импульсивный мальчишка не привык долго думать.
     Переведя взгляд обратно на девушку, Эрик едва слышно побарабанил пальцами по гладкой столешнице. Моне на секунду подняла взгляд и светло-карие глаза встретились с ярко-золотыми.
     - Вы зря тратите время. - Устало произнесла Логия. - Я не желаю больше видеть вашего капитана. Разговор окончен.
     Эрик мысленно плюнул. Было непередаваемое желание бросить эту безнадёжную затею, но возвращаться с поражением он не желал. Взвалив эту задачу на себя, мечник отрезал себе пути отступления.
     Пока он молча проклинал свою гордость, в дело вступил Тартачо.
     - Да, да. Конечно. И шаг за ним ты сделала и рот раскрыла когда он ушёл просто чтобы сказать ему об этом. - Обвиняюще ткнув в её сторону грязной ложкой, ехидно произнёс Тартачо. - Что-то ты темнишь.
     Парень был уверен, что это встряхнёт девушку - её спокойствие казалось ему противоестественным.
     - Ты преувеличиваешь. - Спокойно ответила ему Моне, вновь опустив взгляд на тарелку.
     - Слушай, вот в чём твоя проблема? - Раздосадованный отсутствием реакции Тартачо сам стал потихоньку заводиться. - Кэп тебе только что жизнь спас, а ты ему даже спасибо не сказала!
     - Значит, следили издалека. - Кивнула своим мыслям девушка. - Ваш капитан - причина моего текущего положения. Чтобы он не сделал - это не изменится. Даже если он из кожи вывернется ради меня.
     Она усмехнулась, после чего закончила. - К тому же он куда благоразумней, чем ты. У него хотя бы хватило ума вовремя уйти.
     - И что ты теперь будешь делать одна?! Трусливо ждать смерти?! - Тартачо грохнул кулаком по столу, заставив его вместе со всей посудой подпрыгнуть.
     - Я проживу оставшееся время так, как захочу. - Поправила его девушка,
     - С нами ты проживёшь намного дольше! - Тартачо вновь вскочил и встал возле Логии. - Чтоб тебя черти драли, куда подевалась твоя гордость?! Так просто сдаёшься на милость судьбы? Почему отвергаешь помощь неравнодушных к тебе людей?
     Моне внезапно едва заметно улыбнулась и потрепала фиолетовое гнездо на голове у Тартачо. Тот отшатнулся, зачем-то схватившись за свои волосы с растерянным выражением лица.
     - Неравнодушных? Тебе я поверю. Его, - Девушка кивком указала на внимательно слушающего Эрика. - Я не знаю. Но вот твой капитан - не тот, за кого себя выдаёт.
     - И что с того? - Угрюмо буркнул фиолетоволосый. - Судить следует по делам, и кэп ещё ни разу не давал повода в себе усомниться.
     - Тогда тебя используют и выбросят - точно так же, как и меня. - Моне облокотилась о стол и упёрлась ладонью в щеку.
     - Да? - Тартачо опёрся обеими руками о стол, без особого успеха постаравшись нависнуть над Логией. - А теперь расскажи мне одну вещь: относился ли твой обожаемый Дофламинго хотя бы на десятую часть так же тепло, как Майкл относился к тебе?
     Девушка задумалась, лениво ковыряясь в блюде. В памяти воскресали старые события, которые даже сейчас казались неприятными и липкими.
     Всё началось тогда, когда Дофламинго вручил им фрукты. Никто не знал, какие силы скрываются в них, но они всё равно были благодарны за подобную честь.
     И казалось бы, всё прошло лучше, чем могло быть в самых смелых мечтах. Но лишь сейчас, оглядываясь назад, она понимала - повезло лишь Сахарку. Им была отведена роль поддержки и её младшая сестрёнка выиграла джекпот, заложив основную силу Семьи в виде беспрекословно подчиняющихся рабов.
     Она же не справилась. Логия в руках могучего бойца могла стать невероятным козырем, но в её владении он лишь прозябал, не раскрыв всего своего потенциала. Именно тогда её и списали в смертники.
     С тех пор она видела своего господина лишь урывками.
     - При всех своих недостатках он был самим собой. - Медленно ответила она. - Твой же Майкл - лжец. Он всю жизнь прожил на захудалом островке, работая грузчиком и выговаривая не больше трёх слов зараз - и внезапно прославился на весь мир!
     Последнее она произнесла громче, чем хотела.
     - Чудовищно сильный. Чудовищно крепкий. Он бы напоминал Йонко в молодости... Если бы не его слабость перед Королевской Хаки. Ему не дашь и двадцати - а он уже знает о своей силе больше, чем иные ученые. И если этого мало - он заявлял, что знает будущее.
     Моне покачала головой:
     - Беги от него, Тартачо. Его тайны тебя погубят.
     Тартачо молча сверлил её глазами, гневно раздувая ноздри и стискивая кулаки.
     Внезапный удар - и посуда подпрыгивает в воздух. Ни Эрик, ни Моне не ожидали подобного от рыболюда - и оказались заляпаны густыми сладкими брызгами.
     - Да как же ты задрала! - В исступлении зашипел кок. - Ты хоть сама себе веришь?! Или подозреваешь в предательстве?!
     Он схватил её за руки, сжав их как умалишенный:
     - Кэп ради тебя не побоялся бросить вызов Дофламинго! Чего тебе ещё нужно?! Предложения руки и сердца?! One Piece вывалить из штанов?!
     Отпустив её, Тартачо злобно оскалился и с криком 'С меня хватит!' одним прыжком преодолел летнее кафе и быстрым шагом направился следом за капитаном, матерясь на ходу и грубо расталкивая прохожих.
     Моне машинально стёрла с щеки крем и задумчиво облизнула палец. Спокойствие на лице девушки сменилось странной грустью.
     - Да уж... - С непередаваемым выражением на лице протянул Эрик. - Вот и поговорили.
     ***
     - Подтверждаю: Пираты Фарадея здесь. Их было трое - и они не в лучших отношениях. Самый младший из них спускается вниз по улице Ранфейна. Оставшиеся наедине Мрачный Доктор и девушка по прежнему о чём-то говорят. Продолжаю наблюдение.
     - Новая вводная - двое фруктовиков, молодая женщина с длинными черными волосами и голубыми глазами. Способна выращивать свои конечности на любых объектах. Её сопровождает высокий темнокожий наёмник с коротко остриженными белыми волосами. Он способен превращать свои конечности в лезвия. Последний силён в ближнем бою. Продолжай наблюдение за пиратами.
     - Принято. Продолжать наблюдение за чужаками, в бой не вступать.
     ***
     Что я могу сказать? Я насчитал полторы сотни якорей разной степени древности. Некоторые из них осыпались ржавой шелухой, другие были почти новыми, едва тронутые коррозией. Пушечные ядра, обломки чугунных стволов, гвозди и заклёпки.
     Много простого железного мусора, из-за коррозии не поддающегося опознанию.
     За целый час я так и не смог обнаружить что-либо ценное, обшарив площадь в добрый десяток квадратных километров. Возможно, здесь слишком мелко и всё мало-мальски ценное уже было поднято ныряльщиками? Двадцать метров - вполне себе посильная глубина для обычного человека.
     Следует поискать там, где глубже. Конечно, быть так далеко от берега было бы сподручнее на Лисе, но я не мог им воспользоваться из-за запрета выхода крупных кораблей в море.
     И вот мой океанический шлюп направляется в открытое море. Пару раз ко мне подплывали рыбаки, которые спрашивали, не нужна ли мне помощь. Услышав отрицательный ответ, они лишь крутили пальцем у виска, наблюдая за тем, как я безмятежно плыву в сторону открытого моря.
     И лишь потом до них доходит, что ни паруса, ни вёсел у меня нет. И мне вслед летят богохульства и ругательства - моряки поминают морского дьявола. В какой-то мере они были правы.
     Интересно, чтобы они сказали, если бы увидели тонкие медные щупальца, жадно шарящие по морскому дну?
     Здесь глубина моря превышала сотню метров и доступная для подъёма область подо мной несколько сузилась
     Наконец, мне улыбнулась удача. Я выдернул со дна вместо очередной ржавой железяки изрядно потемневший от морской воды окованный сталью дубовый сундучок. Плотное дерево стойко выдержало испытание стихией, чего не скажешь про его замок и петли.
     Внутри меня ждала долгожданная награда - золотые украшения, инкрустированные драгоценными камнями. Я смог опознать алмазы - прозрачный и невероятно твёрдый минерал, а так же сапфиры и рубины - по сути, один и тот же минерал корунд, отличающиеся лишь цветом, обусловленным наличием примеси. По твёрдости они уступают лишь алмазу.
     Понятия не имею, сколько всё это добро стоит в белли. Золото приятной тяжестью лежит на ладонях - на первое время хватит. И лишь на обратном пути я осознал, что морская охота за сокровищами настолько меня захватила, что я совсем перестал следить за происходящим с моими товарищами.
     В своё оправдание могу лишь сказать, что никаких громких звуков я не слышал. И сейчас с той стороны был лишь городской шум, без малейшего намёка на моих накама. Проклиная себя последними словами, я бросил добытые ценности обратно в сундук и с бешенной скоростью понёсся к берегу.
     Моё чувство опасности тревожно молчало, но что-то мне подсказывало, что моё присутствие просто необходимо.

Часть вторая. Глава одиннадцатая

     ***
     - Вот и поговорили... - Эрик удрученно покачал головой, глядя вслед доведённому до белого каления рыболюду.
     Моне рассеянно стряхнула с одежды крошки, попавшие на неё после выходки Тартачо. Оглядев рассыпавшие по столешнице вкусности, она едва заметно вздохнула и поднялась из-за стола. Её рука сама собой скользнула за спину, где зудел след от гвоздя - подарок от Гладиуса.
     - Будет грустно, если с ним что-то случится. - Произнесла она, не глядя на Эрика. - Позаботьтесь о нём, ладно?
     Мечник просто кивнул, мысленно смирившись с неудачей. Увы, невозможно заставить быть кому-то другом, не промыв ему мозги. Он с отвращением подумал о требуемом для подобного уровне цинизма с лицемерием и поморщился, словно перед ним лежало для вскрытия раздувшееся от трупных газов тело.
     И вот он остался один. Возможно, следовало бы найти порывистого рыболюда, пока он не влип сгоряча в неприятности. Вот только ему самому хотелось побыть наедине с собой и обдумать сложившуюся ситуацию.
     К тому же парнишка показал весьма недурственный уровень во время спарринга с кэпом - немногие на этом острове могли бы просто потягаться с ним. Что же насчет пришлых - Тартачо сможет сбежать от них без проблем.
     Успокоив себя подобными мыслями, док зашел в кафе - следовало извиниться за оставленный ими свинарник. Посетителей можно было пересчитать по пальцам - парочки убивали время, наслаждаясь обществом своих половинок. За прилавком стоял тучный пожилой мужчина в фартуке, деловито записывающий что-то в потрёпанного вида гроссбух.
     Премиленькой официантки нигде не было видно.
     - А где ваша служащая, та блондинка с хвостиком? - Спросил мечник у неохотно оторвавшегося от записей мужчины.
     - Молодой человек, у нас нет официанток, и тем более нет никаких блондинок с хвостиком. Просто делаете заказ и получаете его здесь. А теперь, если вы не хотите ничего заказывать - позвольте мне вернуться к работе.
     Мужчина вернулся к своей ненаглядной книге, а Эрик со смешанными чувствами вышел наружу. Рассеяно оглядевшись по сторонам, он спросил что-то у прохожих, и неторопливо отправился в указанную ими сторону.
     Его ладонь как бы невзначай покоилась рядом с рукоятью палаша.
     ***
     Тартачо остыл только после того как прошагал пару городских кварталов. Порывистость вечно выходила ему боком - сейчас он жалел о сказанных сгоряча словах. Кто бы мог подумать, что у обжигающе холодной Логии может быть тёплая сторона. Словно совершенно другой человек.
     Но даже открывшись с другой стороны, она продолжала подозревать Майкла невесть в чём. Словно видела что-то упущенное им. Тартачо хмуро пнул подвернувшийся под ноги камушек.
     Причина отказа явно была не в этом. Кем бы ни был на самом деле их капитан, сравниться по опасности и подлости с Джокером он не мог. Факт. Сейчас оставаться с ними - самый выигрышный вариант для девушки. Самый безопасный и логичный.
     Почему с ними всегда так сложно?
     Оставалось ещё немало времени до обещанной королём встречи, и Тартачо решил убить его, праздно шатаясь и глазея по сторонам. В переполненном людьми городе кок чувствовал себя как рыба в воде. Некоторые привычки сложно изжить, и он держался стен, стараясь оставаться незамеченным.
     Люди веселись, сталкивались, ругались и мирились. Столица разыгрывала перед ним сотни подобных сценок ежеминутно.
     И разумеется, у спектакля было второе дно. То и дело взгляд Тартачо натыкался на неприметных людей - разного возраста и пола. От остальных их отличало то, что они работали. Несколько раз и ему хотелось тряхнуть стариной и обчистить карманы чересчур расслабившихся ротозеев, но подобное было слишком мелко для настоящего джентльмена удачи.
     Внезапно он заметил краем глаза непонятное движение в глубине одного из многочисленных проулков между домами. Любопытство всегда было основной движущей силой его натуры, и прошло всего ничего, как он в маскировке подкрался к заинтересовавшему его месту. Сколько раз он проделывал подобную штуку - на пару секунд скрывался из виду и словно в воздухе растворялся, оставляя своих преследователей с носом?
     Тысячи раз. Возможно, десятки тысяч. Жизнь бездомного сироты была полна невзгод, а шило в заднице умножало их число.
     Тем временем в тупичке развивалась до боли знакомая рыболюду история. Трое крепких парней зажали в углу одиночку, и не торопились действовать, наслаждаясь своим превосходством.
     - Так, так, так. Кто-то решил половить рыбку в чужом пруду. - Насмешливо протянул один из них, поигрывая длинным ножом с зазубренным лезвием.
     - Не оставлять же такую глупость без наказания. - Подхватил второй, лениво вращая цепью с шипастым грузиком на конце.
     - Будешь послушным мальчиком - может, даже уйдёшь на своих двоих. - Плотоядно улыбнулся третий, демонстративно перебирая пальцами в массивных кастетах.
     Тартачо ловко взобрался на стену - его длинные тонкие пальцы оканчивались широкими подушечками с едва заметными присосками - и наблюдал за происходящим сверху, прижавшись к стене и ухватившись за водосточную трубу.
     Трое на одного? Типичная картина для городских закоулков. Уличные банды как зеницу ока стерегли свои территории, обкладывая данью мелких торговцев, нищих и проституток, в обмен давая им слабое подобие защиты.
     Карманники и мелкое ворье не могли просто так промышлять на чьей-то территории - сначала им любезно поясняли, кого трогать не следует и про размер налога на добытое. Три четверти? С тобой ещё по-божески поступили. Впрочем, добытое нечестным путём не задерживалось в руках уличных бандитов надолго. Просто потому, что и они были для кого-то всего лишь мелкой рыбёшкой.
     Тартачо не сомневался - ребятки в любом случае собирались покалечить свою жертву - в назидание остальным. Напротив троих уличных заправил стоял парень среднего роста, лет двадцати на вид.
     Красные, как кровь волосы, выбритые начисто виски, проколотые в нескольких местах уши с массивными серебряными серёжками-крестами. Упрямо наклонив голову, он исподлобья разглядывал своих врагов. Было невозможно понять, какого цвета были его глаза - радужка и белки глаз сливались воедино, скрывшись под видимой невооруженным взглядом сетью из лопнувших сосудов. Зрачки же были словно точки из типографского шрифта - и это в тени высоких зданий переулка.
     Если раньше Тартачо всерьёз подумывал вмешаться в суматохе боя и несколько уравнять силы, но резко передумал, увидев его глаза. Красноволосый был под чем-то, вне всякого сомнения. Вряд ли он в таком состоянии оценит помощь - с него станется без тени сомнения напасть просто так, увидев новую мишень.
     И было что-то неправильное в его позе.
     Тем временем не дождавшийся ответа чувак с ножом лёгким кивком отправил своих подельников вперёд. Раскрученная до предела цепь с гулом разрезала воздух, грузик по дуге устремился к защищённому лишь плотной курткой плечу красноволосого.
     Лишь для того, чтобы быть перехваченным на полпути рукой со вздувшимися от усилия жилами. Звенья цепи заскрипели, обматываясь вокруг ладони незнакомца. Груз сделал почти полный круг, чиркнув шипами по земле и понукаемый новым владельцем с утроенной скоростью взлетел вверх - прямо в обладателя кастетов, изо всех сил старавшегося сократить дистанцию.
     Тело уличного бандита от удара отбросило назад - груз смял гортань и подъязычную кость, после чего сокрушил нижнюю челюсть, заставив голову запрокинуться назад под неестественным углом. Шея не выдержала подобного издевательства - пара позвонков разлетелись на осколки, разрывая спинной мозг.
     На землю приземлилось уже мёртвое тело. Минус один.
     Тартачо ошалело моргнул - движения рук красноволосого выглядели для него смазанной полосой. Помощь ему явно не требовалась.
     Бывший владелец метательного груза по инерции сделал пару шагов вперёд. Он даже не успел осознать гибель товарища, как оказался повален на четвереньки. Цепь вырвали из его ослабевших пальцев - красноволосый одним движением сделал из неё петлю и накинул ему на шею.
     Прижав ногой грузик к земле, красноволосый рванул другой конец цепи вверх.
     Перед внезапно оставшимся в одиночестве владельцем ножа лежали два бездыханных тела с вывернутыми под неестественными углами головами. Вытаращенными глазами он смотрел на красноволосого, неторопливо накручивающего цепь на руку. Всё произошло за жалкую пару секунд - и за это время ни единая жилка не дрогнула на мертвецки спокойном лице.
     Соображал оставшийся в живых быстро - с резким выдохом он метнул свой нож в убийцу своих товарищей и бросился наутёк, не дожидаясь результатов броска. И рухнул навзничь, сделав ровно четыре шага. Его же клинок торчал из окровавленных волос на затылке, воткнувшись на половину лезвия.
     Тартачо затаил дыхание и постарался слиться со стеной не только телом, но и разумом. Связываться с отмороженным на всю голову торчком без веской причины ему не хотелось. Тем временем красноволосый стащил кастеты с рук трупа и отправился в сторону убежавшего - только для того, чтобы с мерзким хрустом вырвать покрытый кровью и мозгами клинок из тела.
     Тщательно оттерев добычу об одежду нападавших, красноволосый спрятал свои трофеи - нож отравился в голенище высокого ботинка, кастеты были спрятаны в кармашки на предплечьях, а длинная цепь с грузом отправилась куда-то за пазуху.
     Рыболюд мысленно попросил его пошевеливать задницей и свалить наконец отсюда. Окинув бесстрастным взглядом тупичок, красноволосый внезапно поднял голову и уставился прямо туда, где затаив дыхание висел пират.
     'Да чтоб вам черти в глотку насрали...'
     ***
     Спрятав весь пригодный к переработке металл из найденного мной на дне в прямой видимости от Лиса, я поднял шлюпку обратно на борт корабля. Чем ближе к берегу я был, тем меньше меня грызло беспокойство - казалось, что одно моё присутствие на берегу обеспечивало наилучший исход событий.
     Поневоле ощущаю себя джедаем. Почувствуй, блин, Силу. И ведь Хаки и Сила подозрительно похожи - эти самые загадочные силы двух вселенных. Воля Наблюдения - почти один в один предвиденье и чувствительность одарённого. Вот это был бы твист, если планета, на которой я сейчас копчу небо - находится в галактике 'Небесная река'.
     Если отбросить некоторые моменты - это было бы не так уж и плохо.
     Уж всяко лучше, чем быть в Млечном Пути в Dead Space или в Warhammer 40k.
     Впрочем, какая разница? И там и там рано или поздно ты станешь частью одной большой дружной семьи, если сумеешь протянуть достаточно долго. Такие уж там пироги. Интересные.
     Если задуматься, то перед угрозой подобного уровня этот мир беззащитен. Сильнейшие лишь продлят агонию и отсрочат неизбежное. Не самая приятная мысль, знаешь ли. Я брякнул сундучок с добычей на палубу и поморщился, прогоняя появившуюся перед глазами картину - пронзившие небосклон исполинские капиллярные башни, жадно выкачивающие жизнь из планеты.
     Можно сколько угодно гнать от себя дурные мысли, но раз существует мир One Piece, то где-то в глубинах мультивселенной должны существовать реальности куда мрачнее и безысходнее.
     Предчувствие никак не среагировало на эти мысли и я позволил себе облегченно выдохнуть - в ближайшее время столкновение миров не предвидится.
     Правда же?
     ***
     Вы бы видели взгляды, которыми провожали мою добычу местные доблестные защитнички. Потеха, да и только. Уверен, все прекрасно поняли, отчего такая тяжесть у не самого крупного представителя семейства сундучных. Разумеется, оставлять сокровища под бдительным присмотром этих без всякого сомнения благороднейших особ я не собирался.
     И теперь я вновь шагаю по улицам столицы - ориентируясь по табличкам на домах и подробному описанию пути, предоставленному мне Конрадом. На мой настойчивый звонок он ответил не сразу, но на вопрос где можно надёжно и без проблем сбыть энное количество золота и драгоценных камней ответил без промедления.
     Похоже, я вновь возвращаюсь в верхнюю часть города - с этой улицы открывался прекрасный вид на дворцовый комплекс, до которого казалось бы можно было дотянуться рукой.
     Было забавно наблюдать, как местные обитатели кривили рты и демонстративно отворачивались при виде моей простецкой одежды. Как обычно, форма и умение себя продать подороже ценится выше содержания.
     Зажатый у меня под мышкой сундучок по пути сюда притягивал повышенное внимание. Даже и не знаю, почему никто не пристал ко мне с вопросами? Возможно, дело в моём росте или в массивном медном посохе, который заставлял землю легонько вздрагивать каждый раз, как я опирался на него.
     Названный Конрадом адрес привёл меня к зданию, занимавшему по крайней мере половину квартала. Монолитные стены, высокие и узкие, больше похожие на бойницы окна. А, ну да. Логично. Куда ещё меня мог отправить высокопоставленный государственный чиновник, кроме как не на монетный двор?
     Странно. На месте мирового правительства я бы ни за что не дал право выпускать общемировую валюту локальным правительствам. В конце концов тот, кто контролирует валюту планетарного значения - контролирует весь мир.
     Мои дилетантские размышления о финансах прервал совсем ещё молоденький служащий в идеально сидящей по фигуре лёгкой шинели и начищенных до зеркального блеска ботинках. Он вышел из-за открывшейся на половину массивной двери, бесшумно повернувшейся на хорошо смазанных петлях.
     Если мой внешний вид его и покоробил, то вида молодой чиновник не подал. Спросив моё имя, он вежливо предложил следовать за ним. Если честно, то даже с моей отличной памятью я засомневался, что досконально запомнил обратную дорогу: мы то поднимались по узким лестницам, то спускались, проходили длинные галереи и преодолели множество поворотов. И это не считая четырёх контрольно-пропускных пунктов.
     Наш путь закончился в просторном, светлом кабинете. За обширным столом сидели и тихо переговаривались несколько ничем не примечательных людей разного возраста. Перед ними в строгом порядке расположились многочисленные инструменты иногда довольно странного вида. Из них я смог опознать классические увеличительные стёкла и очень точные на вид механические весы.
     - Прошу, поместите требуемые для оценки ценности сюда. - Приведший меня парень показал на металлический поднос с высокими краями. У меня промелькнуло абсолютно ребяческое желание просто вывалить всё содержимое сундучка и насладиться реакцией. Однако профессиональный настрой присутствующих и рабочая атмосфера пришлись мне по вкусу, и я не стал выделываться на ровном месте.
     По мере того как росла горка из драгоценного металла оценщики провожали взглядами каждый доставаемый мной предмет - к сожалению, места на подносе не хватило, чтобы равномерно всё разложить.
     Закончив с этим, мне осталось лишь наблюдать. Общую кучу быстро, но без суеты поделили на равные части по числу осматривающих. Смотреть на прекрасно знающих своё дело людей было одним удовольствием.
     Каждое украшение было тщательно очищено от следов моря, и подвергнуто осмотру, взвешиванию и измерению. Ювелиры брали пробы, внимательно разглядывали вооруженным взглядом огранённые камни и вели подробные записи о каждом исследуемом предмете.
     Я предпочел не рассказывать, что они все помечены зарядом. Пока что мне не в чем было упрекнуть местных специалистов.
     Мне предложили присесть и выпить свежезаваренного чая. Я с благодарностью принял предложение и наблюдал за работой в комфорте, бережно прислонив посох к подлокотнику, развалившись на удобном кресле перед чайным столиком и делал вид, что пью чай. Опять же, ничего личного - просто предосторожность.
     Всё рано или поздно подходит к концу. Было осмотрено и описано последнее украшение, поставлена точка в конце длинного списка. Один из оценщиков извинился и попросил меня подождать - для окончательного решения требовалось присутствие главы монетного двора.
     К счастью, меня не заставили ждать слишком долго - из-за предупредительно распахнутой двери внутрь вошел импозантный пожилой господин. По сравнению с тем, насколько он был со вкусом одет я выглядел босяк-босяком. Седые волосы главы были тщательным образом уложены, а породистое лицо даже несмотря на морщины могло заставить забиться быстрее женские сердца.
     Единственное, что мало вязалось с образом пожилого дамского угодника - глаза. Встретившись с ним взглядом я весь подобрался внутри. Он бы скорее подошёл матёрому пирату с просоленной душой и по плечи обагрёнными кровью руками, нежели главному чиновнику на типографии и чеканке монет.
     Непростой человек.
     Голос у него оказался низким и глубоким, словно музыка органа:
     - Мне доложили о завершении процедуры оценки, мистер Фарадей. Предварительный результат - двести сорок миллионов белли с учётом государственной пошлины. Однако, - Бархатистый тон слабо вязался с равнодушным взглядом. - Это оптовая цена без учета возможной прибыли после правильной обработки и розничной реализации. Вы можете либо подождать, пока мы организуем продажу вашей находки и значительно увеличить прибыль, либо сразу же получить названую мной сумму на руки. К сожалению, первый вариант может занять весьма продолжительное время.
     Если честно - я не рассчитывал получить больше ста миллионов. Я прекрасно помнил момент в Ватер 7, когда Мугивары путём агрессивного торга со стороны Нами за здоровенный мешок с золотом получили всего лишь триста миллионов.
     Мне бы не хотелось оставаться здесь дольше чем на месяц. Просто немного перевести дух, подготовиться к полноценному путешествию на Гранд Лайн, поэкспериментировать со своими силами.
     И уладить кое-какие дела.
     Одна лишь ситуация с Моне расстраивает. Если честно, пусть мы и пробыли вместе всего ничего - я уже привык считать её частью своей команды.
     Ну да с глаз долой - из сердца вон...
     - Цена меня устраивает. Беру деньги сразу.
     Но сначала следует позаботиться о насущном.
     ***
     Наружу я вышел с двумя чемоданами, один из которых был чуточку тяжелее. Пожалуй, раз теперь есть деньги, то можно перестать бить ноги и поймать кэб. Отвезу деньги в дворец, в свою комнату - уверен, более безопасного места для своих денег я не найду.
     Мои подозрения кажутся забавными после всего - меня не опоили и не обокрали, как я того подспудно ожидал. С удобством развалившись в одиночку внутри экипажа, я сказал вознице адрес назначения и приготовился всю дорогу пялиться в окно.
     Приятный всё-таки здесь город. Пусть жители немного подкачали, но архитектура и планировка города - моё почтение. Заблудиться здесь сможет разве что Зоро. И погода за окном удивительно хороша.
     Бьющий по ушам треск - и окно вместе с бортом экипажа превратилось в кучу осколков. За мгновение до этого моя чуйка... Нет, моя воля наблюдения предупредила меня об опасности.
     Всё, что я успел сделать - рывком убрать голову из опасной зоны. Экипаж разворотило знатно - боковые стороны с дверьми и окном превратились в облако щепок и мелких осколков стекла.
     Стена здания за нашим кэбом покрылась многочисленными трещинами, вышедшими из одной точки - широкой и идеально ровной дыры в фундаменте, со смазанными от прущего изнутри потока горячего воздуха и едва заметно светящимися краями.
     Мой кулак запросто мог пройти в эту дыру. Зараза.
     Второй выстрел я принял на щит, вбухав в него прорву энергии. Обломки снаряда проделали целую траншею под ним. Вот ты где - второй выстрел демаскировал его позицию. Здание напротив, четвёртый этаж. Энергию отдачи я потратил, выпустив её одним импульсом обратно в стрелявшего. Не повредив, но пометив своего врага.
     С трудом подавил желание ответить ударом на удар и превратить этот дом в пыль, вместо этого вскакиваю на ноги и накапливаю энергию для плазменного скачка.
     Удар по ушам - и я вламываюсь сквозь полуоткрытое окно внутрь, гася инерцию от своего варианта Сору. Снайпера уже нет внутри - на полу сиротливо валяется здоровенная, обладающая не менее чем полутораметровым стволом винтовка. Чем-то она напоминает крупнокалиберные винтовки моего старого мира - разве что её дизайн стилизован под век эдак восемнадцатый.
     Интересная игрушка. Но сейчас меня больше интересует её владелец.
     Выскочил в коридор - и что-то на другом конце с грохотом падает. Прямо перед дверью обессиленно сидит девушка в простеньком платье служанки с разбитым в кровь лицо. Глаза на мокром месте, кровавая юшка стекает между пальцами.
     Трясущейся рукой она показывает в сторону раздавшегося шума - по белым как мел щекам сбегают ручьи слёз. Коротко кивнув, я делаю шаг в указанную сторону - и с силой обрушиваю на неё свой посох.
     Девушку впечатывает в пол с сухим треском ломающихся половиц. Обычного человека этот удар отправил надолго на больничную кнопку, а при особо неудачной звезде - и на тот свет. Но та лишь яростно тряхнула собранными в косичку светлыми волосами и схватилась за прижимающий её к полу посох в попытке оттолкнуть или сбросить его в сторону. Зря.
     Доктор, разряд. Зуб за зуб, как говорится. Правда вот нет ничего приятного в зрелище бешено трясущейся от электрического тока девушки с разбитым в кровь лицом. Вы только посмотрите на неё. Если бы не четко ощущаемый маркирующий заряд - в жизни бы не подумал, что неизвестный стрелок - она. Великолепно сыграла свою роль серой мышки, попавшей под горячую руку спасающегося бегством снайпера.
     Даже своего миленького личика не пожалела для достоверности. Актриса, чтоб тебя. Ну что ж, милая, нас с тобой ждёт долгая и обстоятельная беседа - тонкие металлические нити срываются с посоха и связывают затихшего горе-снайпера по рукам и ногами.
     Пожалуй, я немного перестарался - тело незнакомки покрыл красивый симметричный узор от лодыжек до запястий. Особенно эффектно он смотрелся на ногах и вокруг груди - медный узор заставил ткань юбки облепить стройные бёдра, а блузку до предела натянуться на грудях моей потерявшей сознание жертвы.
     Красиво, однако. Каюсь, не смог удержаться от подчеркивания самых интересных мест, придав им с помощью нитей максимально вызывающий вид. Во имя искусства, разумеется.
     Тщательно проверив, что путы нигде не пережимали кровоток, я добавил последний штрих: вложил гвоздь из Кайросеки в специально созданный для него паз так, чтобы он плотно соприкасался с её кожей. Сам себя не побережёшь - никто не сбережёт.
     Текущий по путам ток делал их намного прочнее стали - даже признанным силачам придётся попотеть, срывая с себя подобный подарок. Я взвалил девушку-снайпера на плечо, вышел в разгромленную после моего рывка комнату, на ходу подцепил носком ботинка брошенное оружие, подкинул его в воздух и схватил свободной рукой.
     Больше меня здесь ничего не задерживало, и я выпрыгнул в окно.
     Держащийся за голову возничий потерянно осматривал свою разрушенную в хлам ласточку. Не знаю, каким чудом он умудрился не позволить лошади умчаться в даль не разбирая дороги, но факт остаётся фактом.
     Он шарахнулся в сторону, дико вращая глазами, когда я с хрустом приземлился на мостовую рядом с ним. На пару секунд перестав удерживать груз на своём плече, я нашарил рукой в кармане толстенькую пачку купюр и вытащил из неё несколько дюжин банкнот.
     - За беспокойство. - С такими словами я передал их потрясённому мужику. После выстрелов прошло всего ничего времени, а в нашу сторону уже устремились любопытствующие зеваки. Да уж, придётся распрощаться с идеей спокойной поездки. Сделал доброе дело - беги.
     Мужик так и остался стоять с разинутым ртом - глядя на то, как я одним рывком запрыгнул на крышу не пострадавшего от выстрела дома. Черепица угрожающе захрустела, но я успел сориентироваться и прыгнуть вновь, придав себе изрядное ускорение фруктом. Боюсь, что аналогичный по силе толчок ногами оставит жильцов последних этажей без крыши над головой.
     Запущенные в самом начале заварушки в воздух чемоданы легкомысленно полетели вслед за мной.
     ***
     - Слезай.
     - Свалишь - сразу же.
     - Слезай.
     - Не хочу.
     - Слезай.
     - Ты уже битый час повторяешь одно и то же. Уйди, а?
     - Слезай.
     У Тартачо уже голова шла кругом. Красноволосый оказался обладателем на удивление мелодичного голоса и это в его состоянии-то. Теперь он стоял прямо под ним и рыболюду было не по себе от безумного взгляда кровавых глаз. Попытка уйти крышей провалилась - над бедовой головой рыболюда просвистел уже знакомый грузик - настолько близко, что острый шип на нём срезал кончик одного из непослушных фиолетовых вихрей.
     Тартачо уже приготовился падать вниз и драться не на жизнь, а на смерть, как красноволосый подобрал срезанную прядь. Подержал её перед глазами, разглядывая вблизи. Покрутил между пальцами, словно пытаясь понять что-то.
     И спрятал в карман.
     После чего и началась моральная осада. У рыболюда уже руки онемели от постоянной хватки за водосточную трубу. И он уже отчаялся понять, какого хрена от него хотят.
     Запас ругательств, просьб и мольб закончился намного раньше, чем бы того хотелось пирату. Терпение продержалось немногим дольше.
     'В бездну всё это. Прыгаю, делаю ноги и будь что будет'.
     Вслух же он сказал иное:
     - Эй! Спокойно, я слезаю. Уговорил.
     Действительно спустившись вниз на половину своего роста Тартачо подтянул ноги к себе, упёрся ступнями в стену и словно пружина выпрямился и полетел в сторону выхода из тупичка. Кувырком погасив лишнюю инерцию от падения, он как заяц запетлял по проулку, выкладываясь на максимум.
     Как оказалось, предосторожность оказалась не лишней - ему вслед полетела целая куча железа. Одежда красноволосого оказалась просто битком набита разнообразным острым железом.
     Только устроенные Логией тренировки помогли ему пропустить весь этот шквал мимо себя. Порой - опасно близко мимо. Чтобы избежать парочку особенно метких бросков, ему пришлось пару раз пробежаться по отвесной стене.
     Выскочив из проулка как пробка из шампанского Тартачо ухватился за опору газового фонаря уличного освещения и с её помощью повернул на девяносто градусов. Делая за прыжок по пять-шесть обычных шагов он понёсся вдоль улицы, то и дело задевая прохожих. Несколько раз он резко менял направление бега, петлял, срезал через крыши, и один - прокатился на фургоне, повиснув на задней оси и затаив дыхание.
     Оказавшись далеко от места гибели трёх неудачливых детей улиц, Тартачо с облегчением позволил себе немного расслабиться и снял маскировку. Привалившись к стене, он с шумом перевёл дыхание, дав себе зарок держаться подальше от чокнутых торчков.
     Тихий шелест сверху заставил рыболюда задрать голову - лишь для того, чтобы увидеть рисунок гофрированных подошв над собой.
     ***
     Красноволосый присел на корточки над оглушенным рыболюдом. Вытянув вперёд слегка дрожащую руку он дотронулся до буйной шевелюры рыболюда. Пробежался пальцами по мягким фиолетовым прядям. После чего он схватил его за челюсть и с разных сторон осмотрел лицо.
     Сухой смешок сорвался с бледных губ, и он как мешок с картошкой закинул пирата на плечо. После чего с легкостью взобрался по стене вверх, используя три конечности вместо четырёх.
     ***
     Итак, где нам допросить с пристрастием хорошо связанную убийцу? Глядя на последствия от её выстрелов и ежу было понятно, что без Хаки тут дело не обошлось. Уверен, попади она в цель - и одной головной болью я не отделался бы.
     Тащить её в дворец и сдать в белы рученьки королевской стражи? Но что помешает этой мадемуазель заявить, что она просто хотела получить награду за мою голову? Мой юридический статус сомнителен, и держится только на благосклонности короля. Мда.
     Впрочем, на моём наградном листе с какого-то перепугу написано 'только живым'. Понятия не имею, кому я понадобился живьём, но у меня плохие предчувствия по этому поводу. Так что вариант с охотой за головами скорее всего отпадает. Либо у неё вместо мозгов хлебушек и она эту надпись не заметила.
     Встреча со странным фруктовиком в портовых складах, владеющая Волей девушка-стрелок... Они не вписываются в общую канву Вест Блю. Прямо как те два наёмника - мечник и Зоан рака-щелкуна в Кьянке. Мои первые серьёзные враги в этом мире.
     Кто-то пытается вмешаться в дела этого острова? Но в чем цель? Люди здесь живут в напряжении, особенно те, кто живёт в центральной области. Достаточно крошечного огонька, чтобы весь остров полыхнул и умылся кровью.
     Да и здесь в столице всё не так просто, как кажется на первый взгляд. Кто-то хочет половить рыбки в мутной водице. Только вот кто?
     Так, а это ещё что за чудо с перьями?
     Вот скажите, какие шансы у человека с пленником на плече встретить своего... Кхм, коллегу по киднеппингу[22]. Пока я раздумывал о том, как поступить, неизвестный мне похититель резко развернулся и рванул прочь. Тем самым он развернул свою ношу головой ко мне. Мелькнули знакомые до боли фиолетовые кудри...
     Незнакомец был быстр, но не быстрее модифицированного до неузнаваемости Сору. Жалкую попытку забросать меня сталью за достойный ответ мне могли посчитать только незнакомые со мной люди. И да, на его плече действительно лежал Тартачо. Со здоровенной шишкой на лбу. Нашел же он приключений на свою задницу.
     Красноволосый похититель сопротивлялся молча и яростно, но... Дьявольских сил у него при себе не имелось, сопоставимых со мной физических - тоже. Разве что скорость и ловкость в обращении со сталью впечатляла, но толку от этого, если противник на пару порядков превосходит тебя во всём?
     Славной победой я это не назову.
     ***
     Первым в себя пришёл Тартачо. Он зашевелился и яростно, но очень тихо выругался, схватившись за ушибленную голову.
     - Доброго вечерка, дружище. Как спалось?. - Со слегка язвительным участием поприветствовал я его.
     - Кэп?! Кто... Что. Где это мы? - Не сразу пришел в себя рыболюд. Я подождал, пока он окончательно осмыслит, тут ли он или ещё где-то там, после чего окинул рукой небольшое пыльное помещение, в котором мы находились.
     Грубый пол из досок, кирпичные стены с небрежно затёртыми швами. Оставленные моими ногами следы на пыли, ведущие к люку в полу возле одной из стен. Я притащил всю эту шоблу на окраину города. Это здание привлекло меня огромным плакатом с надписью 'Сдаётся в аренду'.
     Безлюдное здание вдали от оживлённых улиц с пустым чердаком. Идеально.
     - Это неправильный вопрос. - Задумчиво ответил я ему, обходя его вокруг. - Правильный вопрос звучит так.
     Я указал на два свисающих с потолка за его спиной опутанных медной паутиной тела и спросил у мироздания:
     - Это ещё кто такие?
     Тартачо со стоном развернулся и уставился на дело моих рук. Странным взглядом посмотрел на уронившего голову на грудь красноволосого. И уже с большим интересом оглядел блондинку с милым хвостиком набок и разбитым в кровь лицом. Голова девушки склонилась набок и волосы из хвоста рассыпались по её лицу, прикрывая глаза.
     - Кэп. - Тартачо окончательно пришёл в себя и уже с ехидной ухмылкой продолжил. - Её ты тоже в команду позовёшь?
     Мне стоило больших усилий не плюнуть с досады. Попал же в больное место, засранец.
     - Понравилась? - Небрежным тоном осведомился я, стараясь не показать, что его шпилька меня задела.
     - Да всё бы ничего - на вид. Только вот дай угадаю - она хотела тебя убить, верно? - После непродолжительной паузы он добавил. - Но Моне всё равно красивее.
     Я коротко кивнул, подтверждая оба его высказывания и спросил, удивлённо приподняв бровь:
     - Как прошла ваша встреча?
     - Плохо прошла. - Буркнул помрачневший рыболюд. - Готова наплевать на здравый смысл и логику и собственную жизнь, лишь бы не идти к нам в команду. Не понимаю я её. - Ожидаемо, что уж там. Зря я рассчитывал на лучшее.
     С лёгким стоном он поднялся на ноги, слегка пошатнулся и уже целеустремлённо подошёл к блондинке. Крутанул её вокруг оси, сами знаете чему уделив пристальное внимание. Хмыкнул, и показал мне большой палец:
     - Отличный узор, кэп. Мне нравится.
     В ответ я ухмыльнулся:
     - Эта особа чуть не вышибла мне мозги вон той малышкой. - Я указал на сиротливо стоящую в углу винтовку, кончик дула которой был значительно выше, чем макушка рыболюда.
     Покосившись на неё рыболюд удивлённо присвистнул:
     - Я думал, что тебя даже гаубица не возьмёт. Воля, да?
     - Именно. Так что не советую тебе её недооценивать просто потому, что она девчонка. А теперь расскажи мне, почему тебя тащили словно свистнутый с огорода мешок с удобрениями? - Я ткнул пальцем в красноволосого. - Или он просто хотел показать тебе столицу сверху и я помешал вашему свиданию?
     Рыболюд поёжился, словно от сквозняка и коротко поведал мне историю своего 'знакомства'.
     - В гробу я видел этого типа. У меня перепонки чешутся от его взгляда. - Совершенно серьёзно закончил он свой короткий рассказ.
     - Тебе не кажется, что тут что-то затевается? - Задумчиво спросил я у него. - Слишком много странных для моего родного моря личностей на квадратный километр.
     Тартачо с шипением дотронулся до новоприобретённого украшения на лице и процедил:
     - Предпочитаю не участвовать в такой хрени. Вообще. И не хочу даже думать, что этот торчок хотел со мной сделать.
     Я фыркнул:
     - А зачем думать? Мы его сейчас спросим.
     Я подошел к неподвижно висящему человеку и не церемонясь похлопал его по щекам:
     -Эй, ты. Давай, приходи в себя. Я знаю, что ты уже очнулся.
     Красноволосый неохотно разлепил глаза. Да уж, моргала у тебя действительно наркоманские, чувак.
     - Имя? - Максимально жестко потребовал я у него. Вставший рядом со мной Тартачо едва заметно вздрогнул и скосил на меня глаза.
     Красноволосый молча пялился в стену, проигнорировав мой вопрос. Что ж, добавим аргументации. Вытянув руку вперёд и разместив ладонь прямо перед лицом допрашиваемого, я зажег на ней ослепительно яркий шарик плазмы. Жар от него заставил Тартачо отступить в сторону на пару шагов.
     - Отвечай, если не хочешь познакомиться с этим поближе.
     В полнейшей тишине в неподвижных глазах пленника отражались две копии моего творения. Либо мне убедительности не хватает, либо этот товарищ вообще не боится боли.
     Да уж, нас ждала крайне содержательная беседа.

Часть вторая. Глава двенадцатая

     Примечание к части
     Мягкий белый свет освещает стены нежно-бежевого цвета. Строчки кривых каракуль причудливо сплелись на них, местами переходя на пол и выползали на потолок. Буквы словно слепые паучки, гуськом идущие за своими сородичами.
     Безумец отчаянно шоркал карандашом, порождая всё новые и новые цепочки многолапых колченожек. Зачем? Почему.
     И лишь монотонный бубнёж нарушал тишину:
     - Прода это ложь, прода это ложь.
     Одинокая слеза скатилась по носу и упала вниз.
     - ЕЁ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!

     ***
     Ну и что мне с тобой делать?
     Пару раз задумчиво подбросил обжигающе горячий шарик в воздух. Я рассчитывал, что вид ослепительной сферы перед носом облегчит контакт, но красноволосый оказался твёрже духом или же отмороженным на всю голову. Выбирайте сами, какой вариант вернее.
     Каждая секунда моего промедления работала против меня - слова не должны расходиться с делом, иначе они перестанут быть эффективны. Но не сжигать же его плоть до углей на самом деле.
     - Мне не нравится когда меня игнорируют. - Искренне признался я ему и уронил шарик вниз. Соприкоснувшись с безобразно пыльным полом шарик с треском лопнул, проделав в полу неровную каверну из обугленного дерева. Стоит проследить, чтобы не подпалить нам случайно пятки - искать ещё одно удобное место было отчаянно лень.
     На штанине красноволосого, там где шарик почти соприкоснулся с ней ткань почернела и треснула. В воздухе отчетливо запахло палёными волосами. Однако этот тип и глазом не повёл. Что ж, я пытался закончить всё без рукоприкладства.
     Я схватил его за плечо и произнёс будничным тоном:
     - Пожалуй, я придумал кое-что получше. - Стоило только прислушаться, как я ощутил под рукой ритмичную пульсацию - сердце билось, следуя генерируемым внутри импульсам.
     Белым шумом отдавали нервные импульсы в головном мозге. На его фоне можно было различить несколько импульсов, словно бегущие по поверхности воды волны от нескольких упавших капель складывались вместе в единый сложнейший рисунок.
     Вслушиваться в работу организма можно было бы бесконечно - за одним слоем скрывался другой, одни органы заглушали другие, и в этом было невероятно сложно разобраться.
     Я сжал пальцы и ощутил под ними целый фейерверк из нервных импульсов. Ощущалось это по-другому, нежели привычный мне электрический ток - сказывалась иная природа носителей заряда.
     Импульсы собирались вместе и уходили вглубь тела, к позвоночнику. Уверен, я не воспринимаю и десятой доли того, что на самом деле происходит с биохимической точки зрения. Нервы и рецепторы это не просто провода и датчики, это очень сложная и комплексная система, совмещающие вместе электрические и химические процессы.
     Но и мне не требовалось что-то сверхъестественное. Просто повторить увиденное в своих целях. Мой невольный подопытный никак не отреагировал на смявшие его плечо пальцы, но что он скажет про это?
     Дотрагиваюсь кончиком пальца до предплечья, используя его как точку фокуса. Лавина импульсов растекается от точки прикосновения, обхватывая руку словно широкий браслет. Есть контакт - судорожно сжатые кулаки и выступившая на лбу испарина не давали сомневаться в эффекте. Однако какая стойкость у человека - мне сложно представить, на что похожа причинённая мною боль. Возможно - словно если бы кожу сдирали заживо.
     Мерзость какая. Одно хорошо - всё это лишь мгновенный импульс фантомной боли, без реального вреда. Правда, если этим злоупотребить то организм в целом и сердце в частности могут не выдержать подобной нагрузки.
     Я сразу же отменил эффект, вернув всё как было. Красноволосый обмяк в своём коконе, едва не потеряв сознание от облегчения. Эксперимент можно считать успешным - удалось полностью убрать следы своего вмешательства.
     Именно поэтому я начал с рецепторов, а не с нервов или тем более со спинного или головного мозга. Мне тут спятивший от боли овощ не нужен от слова совсем. Тартачо между тем внимательно следил за своим пленителем со смесью отвращения и любопытства.
     А посмотреть там было на что: ушла прежняя бледность лица и кожа теперь отливала здоровым румянцем. Он запрокинул голову и закатил глаза, беззвучно открывая и закрывая рот.
     - Назови своё имя. - Вновь потребовал я ответа. Впервые красноволосый посмотрел мне прямо в глаза... и вновь промолчал. Маска бесстрастия на его лице дала трещину, только вот только сквозь неё проглядывали не боль, а...
     - Да ему это по кайфу! - Тартачо вытаращился на это чудо природы, как абориген на пароход. Наш пленник перевёл на него взгляд и едва заметно улыбнулся. Улыбка скорее угадывалась, чем читалась на лице. Если честно, то я уже начал жалеть, что потащил его сюда, а не оставил валяться там.
     - Мазохист. В терминальной стадии. - Я в замешательстве потёр подбородок - к такому жизнь меня не готовила. Итак, пытаясь силой выбить информацию из этого ублюдка я лишь делаю ему приятно. Здрасьте-приехали.
     Разумеется, силовые варианты ещё остались. Но тут уже начиналась грань, за которую я не собирался переступать. Калечить человека, отрезая ему пальцы? Угрожать ему оскоплением? Я отправился в путешествие не для этого.
     Должны быть другие слабые места, на которые можно надавить. Если вспомнить рассказ Тартачо, то он забрал всё оружие убитых бандитов, словно этот ширпотреб что-то для него значил.
     Ранее я не стал его обыскивать - опутанный проволокой как паутиной он и пальцем бы не пошевелил без моего разрешения и в этом просто не было смысла. Но теперь мне стало интересно содержимое его карманов.
     Первым на свет появился нож из голенища ботинка - его проще всего было достать. Тень улыбки на лице красноволосого испарилась, словно вода на раскалённом до красна камне и он хмуро уставился на меня. Эврика.
     - Вижу, что ты дорожишь своими трофеями. - Я покрутил ничем не примечательный клинок в руке и взялся тремя пальцами за лезвие. - Ничего не хочешь мне сказать?
     В ответ на ожидаемую тишину я переломил клинок словно соломинку. Ноздри красноволосого раздулись от бешенства, но своего молчания он так и не нарушил.
     Печально.
     Мой взгляд наткнулся на свисающие с его ушей серьги - покрытые витиеватым узором серебряные кресты обманчиво простой работы. Кто-то явно потратил немало времени, изготавливая эти украшения.
     Я позёрства ради щёлкнул пальцами и хитрые застёжки на левом ухе раскрылись. Красноволосый дёрнулся, когда три креста легли в моё правую ладонь, выглядя на её фоне чем-то кукольным, игрушечным.
     - А как насчёт этого? Они не похожи на обычный рыночный ширпотреб. - Если бы взглядом можно было убивать, то лежать бы мне уже выпотрошенным, как рыбка на разделочной доске.
     Я зажал одну серьгу между большим и указательным пальцем. Ещё немного и серебро сомнётся, как пластилин. Я полюбовался тонким узором на гранях креста. Казалось, что пересечения линий напоминают буквы, но я так и не смог узнать ни одной, словно это было лишь игрой моего воображения.
     И тут пленник впервые заговорил. Вернее, буркнул что-то под нос, буравя меня своими налитыми кровью глазами.
     - Прости, я не расслышал. Не мог бы ты повторить погромче? - Добродушно попросил я. Торжественную улыбку удалось сохранить внутри - внешне я остался таким же спокойным и собранным.
     Лёд тронулся, господа присяжные заседатели. Есть контакт.
     - Ю. - Словно выплюнул наш пленник. Голос прозвучал по странному сипло. Ещё одна загадка.
     - Интересное имя. - Он мог соврать, но на самом деле мне было плевать на его имя - важнее было заставить его говорить. И если рассуждать рационально, то мой следующий поступок мог принести больше вреда, чем пользы, но...
     - Я Майкл Фарадей, пират, капитан 'Любопытного Лиса'. Тот, на кого ты поднял руку - мой накама Тартачо.
     Тебя и твою команду должны знать все. Враги дрожать от страха от одного твоего имени, а друзья - произносить с радостью. Только над этим нужно долго и упорно работать, и никогда не будет лишним заявить о себе.
     Красноволосый опять промолчал, молча буравя меня глазами. Это уже начинает утомлять. Я по-пижонски уселся на воздух и жестом пригласил Тартачо присоединиться. К моей немой радости Тартачо без всяких сомнений уселся сам. Приятно, когда тебе доверяют.
     - Послушай меня внимательно. - Я опёрся об невидимую спинку и сцепил пальцы на затылке, заведя руки за голову. - Ты жив лишь потому, что мой друг практически невредим. Но я никогда и никому не спущу нападение с рук. Так что ответь же мне, Ю. И ответь правдиво - зачем ты напал на моего друга?
     Последняя фраза смяла и развеяла в прах маску моего спокойствия. Тартачо легко отделался, но что, если бы они не попались мне на пути? От мысли что могло произойти у меня кровь в жилах стыла.
     Мой голос остыл ещё сильнее - невозмутимость красноволосого пошатнулась, лицо пошло красными пятнами, а взгляд безразличных усталых глаз наконец-то наполнился жизнью. Он резко отвёл глаза влево и вниз, перестав смотреть мне в глаза.
     Опять это произошло со мной.
     Я резко выдохнул, заставив сияющее облачко светящейся плазмы растаять в воздухе словно пар в зимнюю пору. В моменты чрезмерной эмоциональности я невольно активирую свои силы, и фрукт начинает активно насыщать меня энергией, что приводит к подобным казусам.
     Я не замечал раньше - всё внимание в эти моменты было направлено вовне, на источник угрозы, но теперь я понял - в них мне было легче дышать и мир воспринимался немного четче.
     Это следовало обдумать, но пока... Я потряс серьгами словно колокольчиками, заставив их издать серию мелодичных звуков:
     - Я жду.
     Красные пятна странным образом блуждали по лицу Ю - вслед за щеками багровым стал нос. Производящее неприятное впечатление выражение лица неуловимо изменилось, словно перед нами оказался совершенно другой человек. Уставившись в пол и скрыв челкой от нас большую часть своего лица, он глухо выговорил:
     - Не вредить... - Каждое слово давалось ему с огромным трудом, словно он в мучениях пытался вспомнить, что ему нужно сказать. - Пригласить... Свидание.
     Рядом со мной раздался грохот - это Тартачо свалился с невидимого сиденья. Надо было лучше держаться и не разваливаться так вольготно, заложив ногу на ногу. В отличии от пораженного до глубины души рыболюда я просто от души зарядил ладонью себе по лицу.
     Вне зависимости от того, врал ли этот Ю или говорил правду - желания говорить с ним у меня оставалось всё меньше. Я положительно не желаю знать, что ещё скрывается в этой голове.
     Только какой у меня выбор-то?
     - Красивый... - Красноволосый тем временем продолжал смотреть в пол. - Убежал.
     Речь с трудом давалась ему - словно он давным-давно не разговаривал и его речевой аппарат малость подзабыл, что это вообще такое - живое общение. Такое красноречие потребовало от него чудовищных усилий. Лицо по цвету сравнялось с волосами - то ещё зрелище.
     - Что ты делаешь на Филджи? - Майкл, продолжай допрос. Тебя интересует источник творящейся вокруг неразберихи. Игнорируй не относящиеся к делу вещи.
     Неодобрительно зыркая на мою руку, красноволосый Ю пробормотал:
     -С дядей. Он торгует.
     Какая жалость, что я не могу понять, врёт ли мне человек, или нет. Свой детектор лжи мне бы ой как пригодился. И вот знаете, как бывает? Одна мысль порождает другую, а та вызывает целую лавину из образов и идей. И я понимаю, что моя глупость поистине необъятна.
     Детектор лжи у меня уже есть. Осталось научиться им пользоваться. Одно мгновение и нас с коком от пленников отделила сияющая белым стена.
     - Тартачо. - Перформанс из внезапно возникшего щита и обращения к нему заставил рыболюда выпасть из состояния тягостных раздумий, в котором он пребывал. - Мне нужно, чтобы ты мне о чём-нибудь соврал. Хочу кое-что понять.
     - Эм, кэп... - Моя просьба вызвала у него замешательство, но когда я положил ему руку на голову и прикрыл глаза - он посветлел лицом, сообразив, зачем это мне. А пока он думал, я не старался выделить что-то отдельное из своих ощущений. Просто попытался как можно полнее обрисовать для себя общую картину сигналов.
     - Ух... - Тем временем Тартачо забавно нахмурился, перебирая что-то в уме. Красноволосый тем временем насторожился и замотал головой, рассматривая место в котором он оказался по моей воле.
     - Я не умею плавать! - Тартачо уставился на меня в ожидании реакции, но я лишь нахмурился в ответ. Казалось, что изменилось всё - и при этом многие части ощущались по старому.
     - Продолжай говорить. Чередуй сказанное. После лжи - правда и так далее.
     Разумеется, это оказалось не так просто, как можно было бы подумать. Это можно сравнить с прослушиванием классической оперы с фальшивящим при определённых обстоятельствах музыкантом. Не самая простая задача для того, кто совсем недавно научился слышать.
     Добрых полчаса я заставлял бедного рыболюда повторять и пересказывать одно и тоже другими словами. Не врать, а недоговаривать. Представлять под другим углом и переосмысливать сказанное.
     Стоило понять, на каких участках мозга нужно концентрироваться - и прогресс резко пошел в гору и застопорился где-то на семи-восьми удачных попыток из десяти. Причём чем важнее был вопрос, тем легче мне было понять, что Тартачо врёт. А на таких простых вещах, как дважды два выявить ложь было невероятно сложной задачей.
     Вымотанный до предела моими каверзными вопросами Тартачо с облегчением выдохнул, когда я убрал руку с его макушки. Он несколько раз наклонил голову из стороны в сторону, разминая затекшую от неподвижности шею и неожиданно спросил меня:
     - Кэп, ты ведь всегда теперь сможешь понять говорю ли я правду?
     Я лишь пожал плечами:
     - Только если задамся такой целью, но я не вижу в этом никакого смысла. Уверен, у тебя и так нет ни одной причины мне врать. Кстати. - Я слегка нахмурился. - На будущее. Что бы ни случилось - ты всегда можешь рассказать об этом без боязни. Даже если ты подумаешь, что ложью сможешь спасти нам жизни. Пообещаешь мне хорошенько подумать перед этим как минимум пару раз? Я всегда прислушаюсь к твоему мнению.
     - Хорошо... Но всё равно как-то не по себе. Я себя словно голым на эшафоте чувствовал, когда ты раз за разом правильно говорил, где я вру. - Невольно поёжился рыболюд.
     Я задумался, взвешивая все за и против. Доверие ведь можно заслужить только честностью, верно? Раз пошла такая пьянка, следует уравновесить сделанное. Уверен, Тартачо будет легче, если он будет знать обо мне больше.
     - Возможно, сейчас не самый подходящий момент, но я всё равно рано или поздно собирался об этом рассказать. Моне в определённой степени права, говоря тебе о том, что я не тот, за кого себя выдаю. - Медленно проговорил я.
     - И кто же ты? - Настороженно проговорил Тартачо, глядя мне в глаза с непонятным выражением.
     - Если я скажу тебе, что я не знаю правильного ответа на этот вопрос - ты мне поверишь? - Осведомился я у него.
     - Кэээп. - Такое ведь каждый может ляпнуть, знаешь ли. Никто не знает себя по настоящему. - Хмыкнул Тартачо. - Конкретику давай. Вроде такого: 'Я бессмертное божество, принявшее смертный облик и снизошедшее к вам на грешные моря'.
     Я лишь хохотнул, оценив масштабы сказанного.
     - Нет, нет. - С улыбкой проговорил я. - Я человек и помню себя только человеком. Не знаю причин произошедшего со мной, но я помню больше, чем одну жизнь. Можешь назвать это реинкарнацией, если хочешь.
     Рыболюд склонил голову набок и ехидно спросил меня:
     - Кэп, а по тебе дурка не плачет, а? Я то думал, что ты какой-то скрывающийся от всех чувак из высшей лиги, а ты мне тут про эзотерическую чушь втираешь!
     Я вопросительно выгнул бровь и рыболюд не выдержал и засмеялся.
     Невольно заулыбавшись сам, я сказал:
     - В это сложно поверить, но я действительно помню свою прошлую жизнь.
     - Предположим, кэп, я тебе верю. Значит, я сейчас говорю со стариком в молодом теле? Ты не похож на старого хрыча, уж прости. - Тартачо поудобнее устроился на сиденье, проговорив это.
     - А вот тут сложнее. Если просто сложить обе жизни, то получится... - Я с непонятно откуда взявшейся заминкой припомнил свой старый возраст. - Чуть больше пятидесяти лет. Проблема в том, что вторая жизнь практически не идёт в зачет.
     - Это как так получилось-то? - Тартачо с удивлением уставился на меня.
     - Слабоумие. С детства. - Слова отозвались странной болью в груди. - По настоящему я себя осознал считанные недели назад, незадолго перед нашей встречей. Так что фактически я не так уж и стар в обоих смыслах.
     - И кем же ты раньше был? - С появившимся в глазах любопытным азартом спросил рыболюд.
     - Это не так интересно, как то, что я вырос в абсолютно ином мире. - Подмигнул я Тартачо.
     Если вы думаете, что я забыл про пленников - то вы глубоко заблуждаетесь. Я внимательно отслеживал их состояние: блондинка всё ещё была без сознания, а красноволосый Ю пытался напряжением мышц порвать сковывающую его медную паутину. Без особых успехов, к его глубокому огорчению.
     Немного ожидания в неизвестности пойдёт на пользу его сговорчивости.
     Тартачо несколько раз моргнул, переваривая услышанное, после чего сказал, в замешательстве потирая висок:
     - То есть я правильно понял? Твоя прошлая жизнь прошла не где-то в морях, а вообще на другой планете?
     Я про себя порадовался, что мне не придётся объяснять концепцию иных миров. Хорошо, что здешний мир отстал только в плане развития технологий и в общем-то имел много общего со старой доброй Землёй.
     - Именно. Причём они одновременно и очень похожи, и абсолютно разные. - Признался я. - Мой старый дом был куда населённее и теснее - в первую очередь из-за того, что новости распространялись мгновенно, а практически до любой точки планеты можно было добраться меньше, чем за день - не считая совсем уж безлюдных мест вроде полярных кругов.
     Я на секунду задумался о том, что именно отличает мой мир и заметил, как Тартачо слушает, затаив дыхание. Несмотря на весь внешний скепсис, рыболюду было безумно интересен мой рассказ.
     - Одним из главных отличий можно считать отсутствие единого мирового правительства. Планета не разделена Лайнами, и есть много сильных игроков, перетягивающих на себя одеяло. Нет ни дьявольских фруктов, ни Хаки. Впрочем, есть нечто сходное по своей силе - оружие, сравнимое с самыми могущественными фруктами. Оно способно одним снарядом уничтожить город с населением в десяток миллионов человек.
     Я вздохнул, представив себе, насколько необъятную тему я поднял:
     - Давай договоримся так - сегодня вечером я расскажу тебе всё, что смогу вспомнить. Заодно мы и Эрика посвятим в эту тайну - не хочу иметь за спиной своих накама тайну такой величины. А сейчас давай разберёмся вот с этими двоими.
     На Тартачо было одновременно забавно и жалко смотреть - ясен перец, что он хотел бы засыпать меня кучей вопросов о моей прежней жизни. Но мои слова напомнили ему о недавнем ошеломлении и рыболюд впал в задумчивость, взвешивая что-то про себя.
     - Ты на удивление спокойно это воспринял. - Заметил я.
     - Слишком много всего случилось за последние дни. Я уже устал удивляться. - Задумчиво ответил мне рыболюд. - В Гранд Лайне множество слухов и небылиц ходит - об островах, на которых время течёт по другому. О гигантских водоворотах, которые порой оставляли после себя очень странные вещи. О нечто, живущем в бездне, и о том, что кое-где дна вообще нет.
     Рыболюд вздохнул и устало улыбнулся:
     - Так что твой рассказ пусть и бредовый, но и в половину не такой, как некоторые слышанные мной рассказы, о которых серьёзные люди кулаком в грудь били, подтверждая, что это правда. К тому же, - Улыбка Тартачо стала заметно шире. - Это так круто звучит!
     Я кивнул и мне неожиданно стало легче на душе - никогда не любил врать и утаивать что-то от своих друзей. Что ж, теперь следует вернуться к нашим баранам.
     - Хотя бы скажи, как тебя раньше звали-то? - Неожиданно вклинился Тартачо.
     - Честно, мне никогда не нравилось моё старое имя. Абсолютная заурядность, даже вспоминать не хочется. - Тартачо в ответ лишь недоумённо пожал плечами и кивнул.
     Воспоминания о старой жизни вызывали лишь тревогу и неуверенность в текущем моменте, поэтому я решительно отодвинул их в сторону, сосредоточившись на главном.
     Красноволосый никак не изменился в лице, но я почувствовал, как его сердце забилось чаще при виде нас. И слегка возрос шум от нервной деятельности. Пора применить свой новый навык на практике.
     Разумеется, с ходу отличить правду от лжи незнакомого мне человека я не смогу. Главное, что дал мне эксперимент с Тартачо - это алгоритм выработки понимания особенностей реакции человека на твои вопросы и свои ответы.
     Поэтому я не стал медлить и положил ладонь на красную макушку. Волосы у Ю оказались на удивление густыми, приятно пружиня под моими пальцами. Выбросив лишние мысли из головы и сосредоточившись, я стал задавать вопросы. Простые и банальные, на которые можно дать быстрый ответ.
     Чередуя их вместе с уже заданными, я следил за реакцией Ю. Оказалось, что несмотря на внешнюю бесчувственность этот человек был не менее эмоциональным, чем Тартачо. Он ярко реагировал на странные вопросы - и особенно ярко если они касались рыболюда. Информацию из него пришлось тянуть клещами, задавая наводящие вопросы.
     Как выяснилось, его действительно зовут Ю - он вместе со своим дядей прибыл сюда для торговли. Проблемы с общением он не симулирует - после травмы в детстве ему невероятно сложно общаться, хотя явных проблем с интеллектом нет.
     О происходящем в Филджи он не имеет ни малейшего понятия - это я установил точно, задав целую прорву наводящих вопросов. И таки да, от вопросов про моего корабельного кока у него резко учащался пульс и поднималось давление.
     Убивать или сильно навредить Тартачо он действительно не хотел - на это я сделал основной упор в своих изысканиях. Ох, и что же мне с тобой делать-то, голубок?
     Да любись оно конём. Пострадавший - Тартачо, ему и решать. Что я и озвучил вслух, перекладывая правосудие в руки жертвы. Она же тем временем сидела и глупо хлопала глазами, смотря на висящего в паре шагов Ю и переваривая услышанные ответы.
     - Только не говори мне, что... - Взмолился я.
     - Кэп, убери его от меня. - В прострации пробормотал рыболюд, не обратив внимание на мою невольно вырвавшуюся шпильку. Воистину, у человека шок. Не каждый день на тебя мужик старше тебя заглядывается. - Пусть валит на все четыре стороны и не приближается ко мне. Вообще. Иначе я за себя не отвечаю.
     С трудом заглушаю рвущийся наружу вздох:
     - Мой товарищ принял решение. Ты свободен. Выход наружу через вон тот люк. Так что проваливай и запомни - если ты посмеешь досаждать моему накама - ты пожалеешь, что родился на свет.
     Ю плюхнулся на ноги, когда медь на его теле ожила и освободила его от своей хватки. Я был готов ко всему, держа посох наготове. К счастью, нападать красноволосый не собирался - он размялся, демонстрируя поразительную гибкость суставов (но до Тартачо ему было далеко), после чего требовательно вытянул руку вперёд.
     Я молча кинул ему серьги, и он ловко перехватил их в полёте. После чего молча подошел к люку, откинул крышку и слез по лестнице вниз, провожаемый нашими взглядами. Скрывшись наполовину в проёме, он обернулся к нам и хотел что-то сказать, но передумал и резво скатился по лестнице вниз.
     Выпрыгнув из открытого мной окна, он со всех ног припустил прочь по улице - если верить метке, которую я оставил на серьгах, сделав её максимально долговечной. Большого труда это не составило, так как серебро - лучший проводник из всех металлов. Теперь я всегда смогу найти его при нужде или почувствовать его приближение.
     - Кэп. Прошу. Не надо никому об этом рассказывать. - Простонал рыболюд, убито разглядывая пол между своими сандалиями.
     - Разумеется. Но с этого момента мы больше не будем разделяться. Надо найти Эрика как только мы здесь закончим. - Я не стал поднимать эту тему, но Тартачо принял спорное решение - но иные вызывают не меньше вопросов. Что нам с ним надо было сделать?
     Убить? Не смешно. Так можно дойти до того, что придётся убивать всех, кому мы придёмся не по душе. В гробу я видел подобную ублюдскую рациональность - от неё в перспективе больше вреда, чем пользы.
     Сдать страже? Но в переулке он был в своём праве, пусть и поступил максимально жестоко. Но не пирату и убийце его судить с точки зрения закона.
     А Тартачо пострадал больше морально, нежели физически и не горел желанием мстить.
     За удар по Тартачо он расплатился сломанным кинжалом и позором - потому, что причинённая ему боль в зачет явно не пошла.
     А вот что его вынудили рассказать правду о своих мотивах приводило красноволосого в настоящий ужас. Он не боялся ни боли, ни угроз, но вот признание вызывало наиболее сильные чувства. Мне чувствовалась некоторая недосказанность, но я не стал углубляться в эту тему. Достаточно и того, что он не собирался быть нашим врагом.
     Но всё равно следует утроить бдительность. Иначе отвернёшься, а Тартачо уже того. На свидании. О небеса, почему это всё так стрёмно-то, а? Одно радует, что предчувствий по этому поводу никаких. Правда, вопрос о том, считает ли моё сверхъестественное восприятие 'действие сексуального характера' как достаточный для срабатывания триггер остаётся открытым.
     - Кэп, ты только не рассказывай никому, что меня хотели... Ну это. - Было непривычно видеть обычно жизнерадостную язву в таком подавленном состоянии.
     - Не расскажу. Обещаю. - Тартачо в ответ лишь заторможено кивнул.
     Я задумчиво поскрёб затылок - ведь на этом 'веселье' не закончилось - у нас тут ещё одно тело на очереди. И уж её вина куда весомее, что у странного парня по имени Ю.
     Что ж, продолжаем наш балаган невиданных открытий. Девушка до сих пор была без сознания - это я ощущал предельно четко. Досталось ей сильнее, чем красноволосому, похоже я перестарался. Скромное платье, легкомысленный хвост на белобрысой голове, окровавленное тонкое лицо.
     Даже сейчас она казалась невинной жертвой аморальных пиратов - очень сложно было представить это воздушное чудо с здоровенной бандурой в руках. Тонкие руки выглядели так, словно сломались бы отдачей первого же выстрела.
     Но у меня не было сомнений - именно она находилась на линии огня по ту сторону от меня. Не каждый может остаться в сознании после моего удара, и она куда крепче и сильнее, чем выглядит.
     - Знаешь, кэп. А я её видел совсем недавно. - Голос Тартачо отвлёк меня от оценки состояния снайпера. Он продолжил, увидев, что я посмотрел на него.
     - Сначала я её не узнал - кровь на лице, да и этот... - Он тряхнул головой, отбрасывая лишние мысли в сторону. - Она обслуживала нас за столиком кафе, когда мы втроём вместе с Эриком и Моне переливали из пустого в порожнее. - Хмуро закончил он.
     - И теперь она внезапно оказалась в другом месте, вместе с винтовкой из которой в меня стреляли. - Хмыкнул я.
     - Это явно неспроста, кэп. Она за нами следила. - Ткнул в неё пальцем кэп.
     - И напала именно в тот момент, когда я был один. Очень интересно.
     Мне кажется, или она скоро придёт в себя? Постепенно ритмы мозга менялись, приближая момент возвращения сознания. Следует ускорить этот процесс, потому что пора бы уже и честь знать. Мне надоело возиться с незнакомыми мне людьми, и появившееся нетерпение подталкивало к активным действиям. Я бесцеремонно потряс её за плечи, сопровождая это слабенькими электрическими разрядами.
     В отличии от красноволосого блондинистое чудо сразу же открыла немного опухшие веки. В бою мне было не до разглядывания их цвета, но я ещё ни разу не видел такого потрясающе глубоких светло-синих глаз. Только немалом усилием воли я смог вновь вернуться в требуемое состояние для допроса.
     Восхищение женской красотой явно в него не входило.
     Рядом со мной шумно сглотнул Тартачо, явно успевший попасть под очарование этих глаз. Я не глядя толкнул его в плечо и проговорил, спокойно выдержав растерянный взгляд ярких глаз девушки:
     - Ну здравствуй. Отлично стреляешь. - В глазах девушки мелькнуло узнавание, после чего она крепко зажмурилась и забилась в воздухе, пытаясь вырваться из пут. Слёзы хлынули сквозь сжатые веки, крупными каплями сбегая вниз по щекам.
     - Пожалуйста, не делайте мне больно!... - Прорыдала она сквозь слёзы. - Я сделаю всё, что вы скажете! Прошу... Не убивайте меня! Я простая горничная!
     Признаюсь честно, на секунду я засомневался в своей правоте - вдруг она действительно лишь жертва обстоятельств, а настоящего стрелка я позорно упустил? Её истерика выглядела настолько натурально, что мне стало дико не по себе.
     До тех пор, пока я не прислушался к своим ощущениям. Девушка была куда спокойнее, чем хотела показаться.
     Да, взбудоражена. Да, излишне напряжена. Но никаким образом не в истерике.
     Великолепная актёрская игра.
     Даже негромкие хлопки моих аплодисментов не заставили её выйти из образа. Девушка в ужасе уставилась на меня своими глазищами на мокром месте. Честное слово, чувствую себя злодеем, похитившим невинную деву. Впрочем, пират я или погулять вышел?
     - Хватит ломать комедию. - Со вздохом приказал я и внезапно положил руку ей на голову, без особого труда обхватив пальцами её макушку. - Ты не простая горничная, и мы оба об этом знаем. Именно ты стреляла в меня и была на линии огня. Ты выдержала удар способный отправить простого человека на тот свет. И ты следила за моими накама, прикидываясь простой официанткой.
     На каждое выдвинутое мной утверждение девушка бурно реагировала про себя, не меняясь при этом в лице и продолжая строить из себя обычную девушку в истерике и ужасе. Пока она лихорадочно размышляла, продолжая лить слёзы и хлопать глазами на публику, я притянул в свободную руку её винтовку.
     Полированный приклад блеснул в пробивающемся сквозь щель между балками лучике света. Винтовка легла в ладонь, приятно холодя кожу металлам ствола. Не оружие, а произведение искусства - длиннющий ствол с массивным дульным тормозом компенсатором на конце. Крепкие телескопические сошки и забавно выглядящие в старинном стиле эргономичный приклад и рукоять для удобной стрельбы. Массивная оптика сверху, покрытая затейливым узором из линий и завитков.
     И короткий, но абсолютно невменяемой ширины магазин снизу. Вашу ж дивизию, она что, снарядами от нарезной артиллерии заряжается?
     У девушки аж сердцебиение подскочило, когда она увидела этот шедевр оружейного мастерства в моей руке. Вот ты и попалась, голубушка. Она точно тебе очень хороша знакома.
     - Узнаёшь? - Поинтересовался я у на мгновение замершей девушки. Даже забыла о том, что моя рука до сих пор лежит на её волосах.
     - Нет... - Совсем тихо произнесла она. Такого яркого отклика я ещё не ощущал - девушка врала на все сто процентов. Интересно, насколько ты ею дорожишь?
     - Значит ты не будешь против если я её сломаю, верно? - Тихий скрип и треск послужил аккомпанементом моему вопросу, стоило мне лишь посильнее сжать пальцы. Шов на руке отозвался режущей болью, но я не обратил на это никакого внимания.
     - Стой! - Внезапно вместо рыдания девушка гаркнула так, что у меня слегка заложило уши. Издевательская улыбка сама собой растянула мои губы и я оскалился, торжествуя о своей победе.
     Блондинка больше не плакала. Потемневшие от гнева и страха глаза пытались пробурить во мне отверстие. Какие эмоции, а? Я польщен.
     - Попалась. Как тебя такую яростную зовут-то, а?
     Девушка ожгла меня взглядом и внезапно плюнула мне в лицо. Плевок пшикнул, испарившись между нами.
     - Зови меня смертью, пиратское отродье. - Прошипела она, убедившись в бесполезности своей выходки. - Можешь делать со мной угодно, я тебе ничего не скажу!
     - Опрометчивые слова для юной леди. - Хмыкнул я.
     Отставив в сторону ручную гаубицу этой Виктории Серас недоделанной, я ткнул пальцем в одно из подчеркнутых стягивающей медной паутиной полушарий. Девичья плоть под тканью упруго поддалась, слегка колыхнувшись из стороны в сторону.
     - А, а... - Девушка буквально затроила, словно старый двигатель по которому капитальный ремонт плачет. Если раньше она держала себя в руках, то сейчас в её голове явно творился полный трындец. Время поступить как настоящий пират - повеселиться за счёт невинной девы.
     И совесть молчит - потому, что я вообще-то должен закопать её на месте, а не развлекаться за её счет. Приблизившись совсем близко к её уху и не давая ей повернуть головы я прошептал:
     - Мы сможем забавляться с тобой сутками напролёт. Такая молодая, нежная... И ведь сама разрешила. - Вместе со словами я провёл пальцем от ключицы вниз, между грудей и по плоскому животу до скрытого под легкой тканью маленького пупка.
     Тартачо позади меня хрюкнул и отвернулся, сдерживая смех. Похоже, что его моя игра лишь развеселила до неприличия.
     Я отодвинулся от девушки и удовлетворённо хмыкнул про себя: она сейчас больше напоминала тужащуюся сову, а не человека. Глазищи на пол лица, посеревшая от ужаса кожа и побледневшие губы. И на этот раз она ни разу не играла.
     Она дышала так часто, что её грудь... Я мысленно дал себе оплеуху и прикусил себе язык. Что-то меня занесло слишком далеко. Нетерпение, возбуждение рвались наружу словно дикие тигры с цепи. Всегда гордился тем, что разум доминирует над плотскими желаниями, а не наоборот. Что именно я выбираю курс, а не моё либидо.
     В новом теле было куда тяжелее, но и здесь я одержал победу. До этого момента. Что-то я расхлябанный сегодня, пустил слюни на первую же попавшуюся красотку.
     Всё удовольствие от издевательства над несостоявшейся убийцей испарилось напрочь стоило мне снова взять себя в руки.
     - Отвечай быстро и четко. - Не терпящим отказа тоном приказал я. - Имя.
     - В... Ве... Венди. - Слова до сих пор с трудом давались девушке. Не похоже, что она врёт, но следует быть начеку.
     - Занятие.
     - Охотник на пиратов. - Несколько увереннее продолжила девушка, изо всех сил стараясь успокоиться.
     - Сколько наград получила. - Любопытно, сколько голов на её счету.
     - Пятьдесят три. - А вот тут ты и попалась.
     - Ложь.
     - Двенадцать... - Похоже на правду, но всё равно в чём-то лукавит.
     - Какой черт тебя понёс в охотники за головами? - Не самый удачный выбор для красивой девушки. Просто представьте, какие весёлые деньки её ждали если бы она попала в лапы обычным головорезам. Окинув её мимолётным взглядом, я скомкал и засунул поглубже сожаление о том, что мы враги.
     Я сегодня действительно не в форме.
     - Семейная традиция. - Взявшая себя в руки Венди горд задрала подбородок вверх.
     - И что теперь подумает твоя семья если ты будешь работать не сдвигая ног? - Ядовито поинтересовался я. - Ты вообще размышляла о подобном развитии событий?
     - Ну... Э... - Опять она затроила как замученный до предела движок. Подобное точно не приходило ей в голову.
     - Ты планировала получить за мою голову награду, так? - Венди осторожно кивнула, но я лишь поморщился в ответ:
     - Скажи это вслух.
     - Да, а что такого?! - Вскинулась девушка. - Ты должен был знать на что идёшь, когда стал пиратом!
     - Эй, Венди. - Вкрадчиво спрашиваю я у снайпера. - Первое: как бы тебе выплатили награду за разорванную в клочья голову?!
     - Я целилась в шею. - Мрачно буркнула девушка, уставившись вниз. - Кто ж знал, что ты владеешь Волей Наблюдения...
     - Допустим. - Согласился я с ней. - Только вот есть ещё и второе: ты в курсе, что на моей листовке значится 'только живым'?
     В подтверждении моих слов Тартачо запустил руку в карман шорт и пошарив там, вытащил сложенную в несколько слоёв листовку. Выделываясь, он одним движением развернул её перед глазами девушки.
     Венди впала в прострацию, увидев надпись под моим фото, глупо хлопая глазами и беззвучно открывая рот. Охвативший её шок был не наигранным - это я четко ощутил.
     - Ой... - Вот тебе и весь её ответ. Громкий шлепок ознаменовал это эпичное по своей растерянности ой - Тартачо от души шлёпнул себя по лицу, и закачал головой, пожираемый приступом беззвучного хохота.
     - Далёко пойдёшь. - Неодобрительно подытожил я головотяпство этой охотницы за головами. Красная как варёный рак Венди вскинула голову:
     - Ну и что? Подумаешь, осталась бы без награды. Зато избавила бы мир от пирата. - Сделать хорошую мину при плохой игре у неё почти получилось. Помешал густой румянец с головой накрывший снайпера.
     И тут Остапа понесло:
     - Подумать только, какой-то мужлан заполучил дьявольские силы и теперь думает, что ему и море по колено! Такому как ты на Гранд Лайне быстро объяснят, где его место. Ай!
     - Повежливее с моим капитаном, колбаса сырокопченая. - Только что ущипнувший её за бок Тартачо нахально улыбнулся, обнажив ряд мелких, но чрезвычайно острых зубов.
     Что ж, с этой особой всё ясно. Остался последний вопрос.
     - Знаешь ли ты что-нибудь о творящихся на Филджи беспорядках? - Я ещё не решил, собираюсь ли я вообще участвовать в намечающейся заварушке, но вне зависимости от решения лишней информация не будет.
     И тут девушка замерла и собралась - снаружи она по прежнему кипела от гнева и сверлила взглядом Тартачо, но внутренне она лихорадочно что-то обдумывала. Очень интересно, знаешь ли.
     - Каких беспорядках? - Глазами хлоп-хлоп, только вот меня теперь не проведёшь. Девушка ойкает, когда я слегка сжимаю пальцы вокруг её головы.
     - Лжешь. - Упрекнул я её. - Рассказывай всё, что знаешь.
     Раскололась она быстро. Просто потому, что практически ничего не знала и много полезной информации это не принесло.
     Как оказалось, Венди действительно происходила из семьи с серьёзной репутацией и она до этого момента ни разу не посрамила фамильную честь и создала кое-какую репутацию среди стрелков. Её, пусть и через третьи руки, но с рекомендациями от надёжных людей пригласили ради очень выгодного дела на Филджи, оплатив один из самых дорогих туристических туров в Вест Блю и пообещали связаться позже. Некоторое время она просто просто бездельничала, наслаждаясь отдыхом в роскошном комплексе на берегу океана.
     С ней связались вчера, выдав короткую выжимку про меня и возможных членов моей команды, приказав следить и при возможности узнать, что мы затеваем. И совсем уж недавно дали разрешение на моё устранение.
     Ни имени, ни лица, ни конкретных планов заказчика Венди не знала. У неё были лишь подозрения, что в деле могут быть замешаны те, кому не выгодна власть Георга. Только вот половина Архипелага спала и видела, как суровый правитель всходит на эшафот.
     Увы, этот след оборвался сразу же после обнаружения.
     - И каким боком 'благородная' охотница за пиратами оказалась замешана в политических разборках, а? - Насмешливо поинтересовался я. - Можешь не отвечать.
     Девушка молча одарила меня злобным взглядом. Какая разница, в общем-то? У всех свои собственные причины делать что-то неприглядное.
     Тем временем снаружи уже вечерело и мне следовало поторапливаться. Я отпустил голову девушки (она после этого тряхнула головой, разминая затёкшую шею и бросала убийственные взгляды на меня) и подбросил свой посох в воздух.
     С треском статики и мягким плеском металлический брус распался на стремительно меняющиеся части, преобразовавшись в устрашающего вида орудие.
     Матово поблёскивал ячеистый кожух, прикрывавший со всех сторон длинный, разделённый на две половины ствол. Массивные медные катушки в казённой части едва слышно загудели и направленное прямо в лицо девушки массивное орудие громко лязгнуло - простой как две копейки механизм с шумом воткнул боеприпас в стартовую позицию.
     Последнее было нафиг не нужно, но если уж начал воплощать собственные идеи в реальность, то сложно было остановиться.
     - Время прощаться. - Безмятежно сообщил я побледневшей от вида зияющего дула у себя перед глазами Венди. - Последние слова?
     - Стой! У меня есть деньги! Вам же нужны именно они?! - Немного не то, что я ждал, но почему бы и нет?
     - И сколько такая растяпа как ты смогла накопить? - Подначил девушку Тартачо.
     - Столько, сколько такой нищеброд как ты никогда в руках не держал! Сто миллионов белли!
     Оценивать состояние без прикосновения было намного сложнее, но тут даже прислушиваться не надо - девушка лгала. Отчаянно, в попытке сохранить свою жизнь. Однако, странные дела - с её навыками эти сто миллионов кажутся сущими крохами. Это у меня не очень высокая награда потому, что я только вышел в море. И если бы награда действительно отражала силу, то за себя текущего я дал бы миллионов шестьсот-семьсот.
     Девушке просто не повезло нарваться на сильного пирата с низкой наградой. Большую часть обычных она может щёлкать, как орешки, и накопить за них сто миллионов особой проблемы не составляет.
     Впрочем, Тартачо она оскорбила зря.
     Я жестом фокусника заставил чемодан с деньгами свалиться прямо в руки Тартачо. Мне показалось хорошей идеей спрятать их наверху, среди потолочных балок. Рыболюд озадаченно покрутил его в руках и вопросительно посмотрел на меня.
     - Открой его. Часть содержимого твоя по праву. - Подмигнул я ему.
     Пока что я отвёл свою пушку немного в сторону, заставив девушку облегченно выдохнуть. Тартачо брякнул чемодан на пол и щёлкнул замками, после чего ошалело уставился на ряды толстенных пачек из банкнот номиналом в десять тысяч белли.
     - В этом чемодане полученная мной мимоходом мелочь - полторы сотни миллионов. - С серьёзным лицом заявил я ошарашенному Тартачо и о чём-то угрюмо задумавшейся Венди. - Не стоит судить людей по внешности. - Я шевельнул стволом и блондинка опасливо стрельнула взглядом в его сторону.
     - И ты лжешь. У тебя даже ста миллионов нет. - Девушка ошарашенно взглянула на меня. - Сколько на самом деле у тебя денег?
     - Немного меньше. - Коротко выдавила она.
     - И опять ложь. - Я вновь направил на неё рельсотрон и она обреченно посмотрела в дуло. - Сколько на самом деле у тебе сбережений?
     - Пять сотен. - С каким-то тупым безразличием проронила она. И в этот раз она не солгала.
     Тартачо захохотал так, что я испугался за его ходуном ходящий живот: - Это ты столько заработала или просто спустила большую часть в никуда?
     - Смейся сколько хочешь. - Венди закрыла глаза и сжала кулаки. - Тебе всё равно не понять.
     Тартачо фыркнул словно конь-тяжеловоз:
     - Кэп, смерть для такой высокомерной растыки как она будет слишком простым выходом. Придумай что-нибудь поинтереснее, а?
     Рейлган с пробирающим до кишок электрическим воем грохнул выстрелом, создав ощутимую ударную волну. Тартачо едва успел захлопнуть крышку чемодана, не позволив деньгам разлететься во все стороны.
     Девушка пару секунд жмурилась, после чего потрясённо открыть глаза.
     Лишь для того, чтобы увидеть здоровенную медную 'иглу', зависшую прямо перед её лицом. Выражение лица у неё было просто незабываемое - тут тебе и шок и испуг с безграничным удивлением, радость помилованного перед смертью и опаска перед будущим.
     - Иногда полезно оказаться на месте своей добычи. - Хмыкнул я, трансформируя пушку обратно в посох и достав из кармана подаренный мне Ден Ден Муши.
     - Помогает понять, стоит ли того лёгкая нажива.
     ***
     - Кэп, у меня к тебе серьёзный вопрос. - Тартачо сказал это уже после того, как мы достигли дворцового комплекса и сдали девушку в руки ожидавших нас государевых людей, обмотавших её цепями как гусеницу шелком - хорошо, что они всерьёз отнеслись к моим словам о её опасности.
     - М? - Занятый своими мыслями я среагировал с небольшим запозданиям.
     - Ты бы смог убить её прямо там? - Ну и вопросы у тебя, однако.
     - Нет. - Я не стал кружить вокруг да около, а сразу перешёл к сути. - Одно дело убийство в бою, защищая либо свою жизнь, либо друзей или родичей. И совсем другое - хладнокровно казнить не заслужившего это человека.
     - Она между прочим хотела тебя убить. - Напомнил он мне об очевидном обстоятельстве.
     - Издержки выбранного мной пути. - Безразлично ответил на это я. - В своей способности постоять за себя я не сомневаюсь, а убийство беспомощной девчонки не сделает мне чести.
     - Она может вырваться на свободу и отомстить. - Заметил рыболюд. - И даже после того, как чуть не заставил её обгадиться на месте, пообещав сжечь заживо всех её родных, если она посмеет поднять руку на кого-то из твоей команды. Слышал бы ты себя тогда.
     Кок зябко поёжился, невольно обхватив себя руками.
     - Даже меня пробрало. Думаешь этого блефа хватит, чтобы держать её подальше от нас?
     - Я не блефовал. - Тартачо перестал смотреть под ноги и споткнулся об дверной порожек. И даже не заметил этого, уставившись на меня, но так и не нашелся что мне ответить. Просто кивнув, он продолжил путь в молчании, размышляя о чём-то своём.
     Я же пытался понять, почему я сегодня на взводе. Что-то беспокоило меня, но не так, как это делало предвиденье. Вообще ни разу не похоже. Что-то нарушило моё обычное спокойствие, заставляя меня тратить кучу усилий на сохранение видимости спокойствия.
     Что-то не давало мне покоя.
     Только вот убейте, но я так и не смог понять причину.
     К счастью, Эрика мы нашли в его комнате - он сидел за письменным столом и что-то писал, положив перед собой маленькую кипу из макулатуры. Присмотревшись, я понял что это было.
     Медицинские карты пациентов.
     Кто-то явно не может сидеть без дела и постоянно практикуется. Очень похвальная черта.
     Попросив его никуда не уходить не предупредив нас, мы разошлись по своим комнатам. Один из местных слуг предупредил нас о том, что намеченный ужин с королём вот вот начнётся, и нам следует привести себя в порядок.
     Если честно, вся эта чопорность и аристократическая показуха несколько действовали мне на нервы, но ничего не попишешь - в чужой монастырь со своим уставом не лезут.
     А я пока не готов равнять его с землёй просто потому, что здешние порядки меня бесят. Поэтому оставшееся до званного ужина время я провёл с закрытыми глазами сидя на кровати со скрещёнными ногами в попытке переварить сегодняшние события.
     Моне в её комнате не было - можно было бы и не проверять, но для галочки в списке сойдёт. Жаль, что мне так и не удастся подробнее изучить её силу и понять, действительно ли у Логий есть жесткая градация сил или дело лишь в подходе к использованию?
     Тартачо и Эрик - двое моих накама. Я уже узнал, где можно приобрести Ден Ден Муши для них и сделал заказ с помощью курьера. Наши личные улитки вскоре должны прибыть к своим новым владельцам. В будущем стоит позаботиться и о более продвинутых версиях - для шифрования и перехвата.
     А ещё я попросил их составить перечень всего необходимого им для полноценной работы камбуза и операционной. Тартачо к тому же сообщил, что они с Моне наняли штурмана-навигатора, но тот почему-то всё ещё где-то бродит вместо того, чтобы предстать перед капитаном.
     Если он не объявится к отплытию, то нам придётся искать нового. Одно хорошо, что на таком густонаселённом острове и выбор куда больше. Так что я не переживал насчет этого.
     Архипелаг, династия Бранбардов, плантаторы и рабы. Неизвестный фруктовик, красноволосый мазохист Ю и охотница-растяпа Венди. Один скрывается в тенях, почему-то не желая переходить к прямому столкновению, другая же парочка даже не смогла оказать достойного сопротивления.
     Пожалуй, что-то я застаиваюсь. Кровь так и бурлит, желая полноценного сражения, а не избиения младенцев. Пойти что ли после разговора с королём к Цинцзяо или Доку и напроситься на тренировочный бой? Вряд ли я найду кого-то ещё на этом острове, способного настучать мне в бубен и успокоить не в меру воинственную натуру.
     Мысли медленно сменяли друг друга. Иногда стоит немного притормозить и наконец-то передумать все скопившиеся мысли, а не оставлять их на прекрасное далеко. Такое же прекрасное, как и несбыточное.
     Проблема светящихся глазок и ионизированного газа во всех щелях внезапно оказалась новой стороной моих сил. Казалось бы, я уже во всю их использую применительно к телу - электромагнитные силы делают моё тело куда прочнее, позволяя выдерживать без критических повреждение чудовищные по силе удары. Но это лишь верхушка айсберга.
     Мой фрукт оказался способен прямо влиять на мою физиологию. Та самая ионизированная плазма сейчас плескалась в моих сложенных ковшиком ладонях. Раньше я не замечал этого, но весь производимый мной но не использованный заряд скапливается внутри меня, но не в тканях, а в многочисленных полостях тела, никак не проявляя себя кроме свечения.
     Пока я не заставил небольшое количество газа раствориться в левой руке. Ощущение внезапно нахлынувшей и исчезнувшей дикой чесотки в костях заставило меня задрать рукава. Однако.
     Шрам на левой руке теперь выглядел несколько старше, чем на правой, светлее и тоньше. Пожалуй, стоит пока воздержаться от подобных экспериментов и проконсультироваться с Эриком. Подобное заигрывание с физиологией может закончиться плачевно, если я правильно понял причину эффекта.
     Но с другой стороны перспективы невероятны. Ускоренное клеточное деление позволит мне на ходу оправляться от средних ранений и пережить критические.
     А ещё оно может резко сократить мой срок жизни. Очень резко.
     Возможно, при более взвешенном и научном подходе получится получить и другие эффекты.
     Рациональная сторона моей личности наступила на горло безумному экспериментатору и заставила его отложить в сторону столь интересную игрушку, загнав куда-то в глубину с его жутко трясущимися от вожделения руками. То ещё ощущение, скажу я вам.
     И последняя мысль. Раскрытие своей личности.
     Можете абсолютно справедливо называть меня кретином, но я не собираюсь скрывать столь... основополагающий факт про меня. Мои знания, мой опыт - всё, что делает меня куда эффективнее и опаснее. Меня выворачивает от одной мысли использовать их в тёмную от своего ближайшего круга - тех, кто доверил мне свою судьбу.
     Разумеется, самую мякотку о том, что их мир для меня в какой-то момент жизни был художественным произведением я приберегу на потом. Если честно, этот момент меня самого до сих пор в ступор вгоняет, но приходится работать с тем, что есть.
     Зато какие у них лица будут после того, как я сделаю удачное предсказание будущих событий, ух. Без доказательств ведь подобный рассказ выйдет пресным и скучным, не правда ли?
     ***
     - Могу ли я поинтересоваться причиной отсутствия вашей очаровательной леди? - К моему глубочайшему облегчению наша встреча больше напоминала обычный общий ужин, а не чопорный званный приём с кучей смен блюд, десятком столовых приборов и дежурными интригами всех против всех.
     Георг просто пригласил нас к своему скромному для монарха ужину, ограничившись символической охраной за пределами комнаты. Высочайшее доверие - если забыть о том, что меня вся армия острова не сможет остановить, захоти я покончить с ним.
     Прагматичный подход венценосца пришёлся мне по нраву - в самом деле, если от охраны нет никакого толку - к черту охрану.
     - Моне сейчас занята неотложным делом. - Нейтрально ответил я. - К моему глубокому сожалению она вряд ли появится в ближайшее время.
     - Жаль. Передайте ей мои наилучшие пожелания и успеха в её начинании. - По лицу Георга было трудно понять о чём он думает на самом деле. Уверен, он не оценит контакт своей головы с моей пятернёй - а без этого мне куда сложнее сонастроиться с собеседником.
     Король едва притронулся к еде - последние события явно не способствовали здоровому аппетиту. Мы же отдали должное мастерству местных поваров.
     - У меня есть несколько вопросов, Ваше Величество. - Я не стал отнимать драгоценное время монарха, покончив с едой с поразительной скоростью.
     - Прошу вас, не стесняйтесь и спрашивайте. Я постараюсь ответить на всё. - Георг с едва заметным облегчением отложил в сторону столовые приборы.
     - Как вы относитесь к рабству на вашем острове? - Эрик едва заметно хмыкнул и в свою очередь уставился на сохраняющего спокойствие короля. Тартачо же в это время с задумчивым видом ковырялся в тарелке, вылавливая один ингредиент за другим, глубоко уйдя в свои мысли.
     - И какой же ответ вы от меня ждёте? - Уточнил Георг. - Моё мнение как человека или как главы государства?
     - Оба, если вас не затруднит. - Я откинулся в кресле и приготовился слушать.
     - На Архипелаге рабство существует с незапамятных времён и отношение к этому явлению следует оценивать через призму традиций. - Задумчиво начал свой рассказ Георг, скрестив пальцы на руках. - Зависимость одних от других не считалась чем-то зазорным - лишаясь немалой части своей свободы человек обретал взамен на неё защиту и покровительство сильного мира сего. К тому же он мог выкупить свою свободу обратно упорным трудом - и всё это было в порядке вещей.
     Король сделал небольшую паузу и продолжил:
     - Всё изменилось полтора века назад. После распада Архипелага как единого государства к власти пришел совет крупнейших лендлордов Филджи. Они привнесли новшества в систему традиций, современные веянья, если так можно выразиться. - Неприкрытая ирония в словах правителя отдавала изрядной горчинкой. - В результате принятых ими реформ закабалённые работники в правовом статусе сравнялись со скотом.
     Король тяжело опёрся руками об столешницу и поглядел прямо мне в глаза:
     - Как человека и отца меня ужасает система, в которой людей разводят словно гужевых лошадей, лишая их права создавать себе семью. Но как правитель я не могу отрицать эффективность этого бесчеловечного механизма, основанную на крайней дешевой рабочей силе. До недавнего времени благосостояние моего острова по большей части зависела именно от рабского труда и постоянного притока дешевых рабов. Только вот подобная 'эффективность' - критическая уязвимость всей системы.
     Король негромко хлопнул ладонью по столу и с нажимом проговорил:
     - Она не способна к развитию. Не способна эволюционировать. Пределы выбраны и интенсивный рост невозможен. Да, её продукция до сих пор приносит баснословные прибыли, но за последние двадцать лет не связанные с рабовладением отрасли увеличили свой вклад в бюджет государства с пятнадцати процентов до пятидесяти двух! Торговля, промышленность, туризм - всё это стало на одну ступень с некогда главной статьёй доходов острова.
     Король перевёл дыхание и продолжил намного спокойнее:
     - Простите за столь долгое предисловие, но я был обязан полностью раскрыть все стороны этого непростого вопроса. И результат таков: даже отбросив в сторону этику и мораль - рабство устарело. Миллионы людей вместо полноценного участия в экономике тратят своё время и здоровья на низкоквалифицированный труд. В долгосрочной перспективе это гибельная политика, и она должна быть полностью пересмотрена.
     Король едва заметно вздыхает и подытоживает:
     - К сожалению это не в моей власти. Статус кво состоит в том, что я не вмешиваюсь во внутренние дела центральных областей острова, а совет лендлордов соответственно - в дела прибрежной полосы. Любой конфликт может взаимно ослабить нас и сделать лёгкой добычей для Сорренто, Орты или Жемчужин - союзу мелких островов, не входящих в список трёх главных драгоценностей Архипелага.
     - Весьма запутанная политическая обстановка. - Задумчиво отметил Эрик, нарисовав столовым ножом заковыристую фигуру в воздухе.
     - Империя распалась полтора века назад, но последствия до сих пор довлеют над нами. - Пожал плечами Георг.
     - Получается, что происходящее здесь, в столице Филджи выгодно абсолютно всем сторонам, кроме вас?
     - Именно. И это чертовски осложняет поиски виновных. - Несмотря на обстоятельства держался мужик великолепно. Даже не знаю, смог бы я сохранять хладнокровие на его месте.
     - Удивительно, что пираты интересуются судьбой рабов. - Внезапно подметил правитель Филджи. - Ведь именно они поставляют половину от общего числа невольников.
     - Моя команда отличается от обычных пиратов. Уверен, вы уже успели это заметить. - В ответ на тонкую шпильку от короля я лишь улыбнулся одними губами. - Мне и моему другу Эрику случай позволил посмотреть на жизнь рабов изнутри. Увиденное нас крайне заинтриговало. - Мрачно закончил я.
     - Какая же потеря будет для мира, если этот гадюшник сгорит дотла вместе со своими хозяевами. - Эрик удрученно покачал головой, мгновенно подхватив мою мысль.
     - Просто невероятная. - Сокрушенно покачал головой я. - Позвольте расставить все точки над i. Я планирую остаться здесь на пару-тройку недель перед отплытием на Гранд Лайн. Мы не наёмники и не служим за деньги. Но с удовольствием посодействуем экономической революции в центральных областях - если вы понимаете, о чём я. При условии, что всё сказанное вами правда, и вы поспособствуете освобождённым.
     - Я не мог и надеяться на большее, но... - Задумчиво протянул Георг. - В чём ваша выгода?
     - О, вы наверно не до конца понимаете людей подобных моему капитану. - Эрик кивнул в мою сторону. - Он может уничтожить ваш остров целиком, и никто из способных его остановить не успеет прибыть вовремя чтобы вам помочь.
     Бранбард стойко выдержал удар, но атмосфера между нами изрядно охладилась. Эрик одной фразой напомнил о пропасти лежащей между обычными людьми и сильными пиратами. Пожалуй, стоит временами показывать клыки, иначе моя вежливость дипломата может создать о нас не совсем верное впечатление.
     - Это всего лишь его каприз. - Яркая улыбка озарила лицо Эрика, немного сгладив вызванную его прошлыми словами тревогу. - И ничего больше. Будет просто любопытно когда-нибудь вернуться сюда и посмотреть, как изменится жизнь на этом острове.
     Георг Бранбард спокойно перевёл взгляд с Эрика на меня.
     - Даже пираты порой тешут своё тщеславие и совершают добрые дела. - Улыбнулся я в ответ. В ответ король лишь тяжело вздохнул и хищно улыбнулся:
     - Так вот что мой дед имел в виду говоря, что с людьми из Гранд Лайна сложно иметь дело. Но так даже интереснее. Сдержите ваше слово, джентльмены, и я сдержу своё. - Король встал и внезапно поблагодарил нас глубоким и уважительным наклоном головы. - Рад, что мы пришли к взаимопониманию.
     Он перевёл взгляд на подозрительно тихого в последнее время Тартачо и достал из кармана своего мундира богато украшенный цилиндр. Шагнув к невольно замершему рыболюду, он торжественно вручил его нашему коку.
     - Бранбарды всегда помнят о своих друзьях. - С неожиданно мягкой улыбкой произнёс он. - Подобное должно вручаться во время торжественной церемонии в твою честь, но увы, обстоятельства. Куда бы не завело тебя твоё приключение, мой юный друг - помни, что ты и твои накама всегда найдут тихую гавань в моих землях.
     Он по строевому отдал честь невольно вытянувшемуся рыболюду и попрощавшись с нами вышел из комнаты. Тартачо осторожно открутил крышечку с цилиндра и вытащил свёрнутый трубкой великолепно выделанный белоснежный пергамент с королевским вензелем. Внизу документа висело несколько металлических кружков со свежими оттисками печатей.
     Эрик наклонился над плечом Тартачо и выразительно присвистнул:
     - 'Титул барона', 'а так же столичную землю под собственное имение'. - Выхватил он главное из документа. - Однако, ты теперь дворянин, парень, а не голодранец. Это стоит отметить!
     Эрик схватил потерявшего дар речи Тартачо в охапку и утащил его куда-то в сторону дворцовых кухонь, махнув мне рукой и предложив присоединиться.
     Я покачал головой, прежде чем последовать за ними. Вот же ж хитрый сукин сын. Дар поистине королевский, не спорю. Только вот без седалища самого Георга или его сына на престоле этот документ не стоит и выеденного яйца.
     ***
     Стихийно начатую попойку на своих двоих пережил только я. Эрик умудрился растрясти местных стряпчих на крепкий алкоголь и на славу постарался споить меня и Тартачо. Благо, было целых два великолепных повода - обмытие нового титула нашего уважаемого кока и первая совместная попойка новорождённой пиратской команды.
     Попытку рассказать о своём прошлом Эрик прервал решительно и бесповоротно, заявив, что всё, что было в прошлом - осталось в прошлом. И ему плевать, кем я раньше был, хоть Тенрьюбито.
     Тартачо к этому моменту уже порядочно развезло и он мне признался, что хотел бы послушать истории на трезвую голову - потому что один черт к утру всё забудет.
     Как и ожидалось, разносить мирно дрыхнущие тела пришлось именно мне. Эрик искренне пытался меня перепить, но моя устойчивость к алкоголю не дала ему и тени шанса. К этому времени снаружи окончательно стемнело. Закат был столь стремительным, что мог показаться всего лишь иллюзией отгоревшего дня.
     Спать мне не хотелось абсолютно. День оказался богат на события, но ни одно из них не потребовало от меня выкладываться на полную и не растраченная энергия бурлила внутри. Выпитый алкоголь лишь оттенил это чувство.
     Как известно избыток энергии тянет искать приключения на задницу, и я не стал противиться зову сделать что-нибудь эдакое. Выбравшись через окно я как заправский паук взобрался на крышу. Краткий электромагнитный импульс - и я нашел стоящих в этот час в наряде часовых. Было бы грубо с моей стороны заставлять их волноваться по пустякам.
     Следующие полчаса я провёл развалившись на плоском участке самой высокой точки дворца и уставившись в небо. Пусть и загрязнённое столичной засветкой, он всё равно выглядело великолепно. Вечерняя свежесть приятно холодила кожу, а не успевшая остыть до конца крыша делилась остатками тепла.
     Вид отсюда открывался такой же великолепный - вплоть до тонкой полоски океана на горизонте город горел тысячами огоньков. До человейников из моего старого мира ему было далеко, но в этой простоте была своя прелесть.
     Хорошее тут место. Мне отчаянно не хватало трусов поверх трико, депрессии и текущего как дерьмо по канавам нуара по жилам. Но чем богаты, тем и рады. Стоит посвятить завтрашний день экспериментам. Желательно припахав к ним моих накама.
     Обратно в свою комнату я вернулся глубоко за полночь, если верить своим ощущениям. Даже бесконечный праздник на улицах убавил обороты - на ногах остались лишь самые стойкие.
     Усталость была чем-то далеким, но хоть удалось слегка успокоить непонятно почему беснующуюся душу. Если лягу сейчас, то наверняка буду всю ночь пялиться в потолок. Впрочем, есть у меня одна мыслишка, как с этим справиться.
     Кроме душевой ванная комната была оборудована огромной, потешной в своих изгибах чугунной ванной. Только вот мне она всё равно была маловата. Насвистывая какой-то прилипчивый мотивчик я наполнил ванну горячей водой, разделся и со стоном залез в неё. Перед этим я убедился, что вокруг на несколько километров тишь да благодать и никакого подозрительного движения.
     А вот и усталость. А ещё было непередаваемое словами ощущение онемения и глухоты, когда я погрузился под воду больше, чем наполовину. Распластавшись во весь рост в ванной я поневоле оставил снаружи плечи и часть торса. Маловата будет.
     Спасибо, что здесь хотя бы дверные проёмы высоченные. Не приходится как дурак кланяться перед каждой дверью. Тяжела судьба оглобли, ой тяжела.
     Я планировал поваляться пару минут, отдавшись на волю эффективно гасящей мои метания усталости, но к своему стыду незаметно уплыл на волнах бессилия и алкогольного дурмана в царство Морфея.
     ***
     Проснулся я весь в поту, окруженный кромешной темноте. Вода давным-давно остыла и приятно остужала разгоряченное тело. Руки свались с краёв ванны и погрузились в воду до локтей. Что-то неприятно давило на грудь, да и ванна теперь казалась мне ужасно тесной.
     И с гладкими как лёд дном и стенками.
     Попытка подняться ни к чему не привела - я словно оказался заключен в капсуле, подогнанной точно по моему размеру. Всё, что я мог - это крутить головой и немного шевелить пальцами на руках и ногах.
     Темнота вокруг слегка протаяла вглубь и я смог рассмотреть что-то смутно-белое впереди себя. Огромный кусок льда, в который я оказался вморожен. Лёд не поддавался пальцам, демонстрируя замечательную твёрдость и прочность, и не снившуюся заурядному природному льду.
     Премию Дарвина выдают за самую глупую смерть при условии, что номинант не успел передать свои гены дальше или просто лишился возможности их передавать. Я-то всё ещё жив, но не так давно под влиянием алкоголя и непонятных порывов совершил великолепный по своей глупости поступок.
     Я ведь зарекался пить, да?
     Чувство опасности молчало как партизан. Ледяная темница вместо того, чтобы высасывать последние остатки тепла из моего посиневшего тела была лишь каплю холоднее, чем окружающая меня вода. Если подумать головой, а не седалищем, то...
     - Эй, Моне. Зачем тебе всё это? - Ответом мне был лишь мелодичный смешок до боли знакомым голосом, донёсшийся откуда-то с вершины сковавшей меня глыбы льда. Спасибо, что это не адмирал Аокидзи - иначе я точно крышей поехал от идиотизма ситуации.
     - Очень смешно. - Кисло отозвался я в ответ на её смех. - Мне казалось, что наши дороги разошлись сегодня днём. Какого хрена сейчас происходит?
     - Просто не хочу уйти и остаться без ответов. - Такой умиротворённой я её ещё ни разу не слышал. Даже не знаю, что по этому поводу думать.
     - Ты могла получить их намного раньше и без подобных перформансов. - Суше, чем мне бы хотелось ответил я.
     Моне легонько щёлкнула меня прохладными пальцами по лбу:
     - Дуешься из-за подобного обращения? - Я практически увидел, как она слегка подняла бровь, задав это вопрос.
     - Причём тут это? - Досадливо поморщился я. - Мы же не дети, Моне. Ты не хочешь быть частью моей команды - я это принял. Если ты считаешь меня угрозой - пожалуйста, просто разойдёмся, как корабли на разных курсах. Но я не давал тебе повода считать меня врагом - и поэтому сама ситуация просто нелепа. Убери свой лёд и давай поговорим нормально.
     - Прости, но пока что всё останется на своих местах. - В словах девушки почувствовалась довольная улыбка. - Это гарантия того, что ты не сбежишь от ответа. Помнишь тот разговор после нападения пиратов Весельчака? Ты великолепно заговорил мне зубы словами про Новую Эру и неким событии, для которого я была тебе нужна. И в ответ на любой мой вопрос ты либо отшучивался, либо менял тему.
     - Прошло совсем немного времени с тех пор - а кажется, что целая жизнь. - Я невольно хмыкнул, вспоминая, сколько всего потом произошло.
     - Извини, ностальгия о наших старых добрых деньках в мои планы не входит. - Девушка произнесла это слегка легкомысленно, после чего лукаво спросила:
     - Как тебе такое - оказаться в столь беспомощном состоянии?
     - Мокро. - Абсолютно честно признался я. - И спина чешется.
     Сверху раздался едва слышный шорох. Интересно, чем она там занимается?
     - Иногда ты ведёшь себя настолько глупо, что я почти забываю о связанной с тобой тайне. - Задумчиво протянула девушка. - Самоуверенный добряк и хладнокровный убийца. Эрудит и обожающий ближний бой дуболом. Это противоречие не давало мне покоя с самого начала.
     - Словно все загадки обязаны быть разрешёнными. - Разговор с невидимой собеседницей скорее интриговал меня, нежели действовал на нервы. Было бы вообще замечательно при этом не быть скованным голышом.
     О, кстати о птичках. Я невольно фыркнул:
     - Я удивлён, что вломившейся ко мне пока я голый оказалась именно ты. И чем же ты тут занималась, пока я спал?
     - Ничем. Увы, ничего стоящего внимания я не заметила. - Лукавые нотки в голосе Моне стали куда отчетливей. Мне кажется, или она от души наслаждается ситуацией, поставив меня в неловкое положение?
     - То есть ты меня всё таки разглядывала? - Наш разговор уходит явно не туда, но мне внезапно стало интересно чем это закончится.
     - Нет ничего смешнее и беспомощнее чем полностью обнаженный мужчина. - Со смешком ответила мне девушка.
     - Ты ранишь меня прямо в сердце. Я уж подумал, что ты решила напоследок устроить ночное свидание. - Сокрушенный вздох вышел на удивление правдоподобно. Я бы похлопал себе, если бы мог пошевелить руками.
     - Боюсь, что одно лишь наше знакомство исключает подобное событие. - Заметила очевидное Логия.
     Та Моне которую я знал до сих после такого опрокинула бы на меня ушат словесных помоев. Сейчас она казалась абсолютно иной, незнакомой мне. Я продолжил, подчиняясь нахлынувшему вдохновению:
     - Представь себе мир, в котором наша встреча не закончилась попыткой убить друг друга и между нами нет накопившихся обид. Обычный мысленный эксперимент.
     Продолжительная тишина стала мне ответом.
     - Скажи, в чём смысл размышлять о таком? Тебя ведь интересует лишь моя реакция на твои слова. - Опять шорох сверху и её голос раздался куда ближе, чем был до этого. На мгновение мне показалось, что я ощутил дуновение дыхания на своем лице. - Я же не слепая, Майкл. Ты куда старше и опытней, чем пытаешься показать. Не юнец, а пустившийся во все тяжкие зрелый мужик, читающий остальных как открытую книгу.
     Крыть было нечем и я промолчал.
     - Ещё до нашей встречи ты знал меня лучше, чем мои старые накама. Ты знал, что нужно говорить и великолепно сыграл на моих чувствах. - Я почувствовал, как прохладные пальцы прикоснулись к моей левой щеке. - Кто же скрывается под маской юного мужчины? - Задумчиво спросила она.
     Не успел я открыть рта, как она прикрыла пальцем мои губы:
     - Не надо больше шуток или оправданий. Ты говорил мне о доверии, но порой я ловлю себя на мысли, что ты понимаешь меня лучше, чем я сама. Словно вся моя жизнь была у тебя на ладони. Всё в тебе кричит: 'доверяй мне', и мне становится страшно. Ты скрываешь от всех свою суть, заставляя остальных действовать по твоей задумке, завлекая их в свои сети.
     Ты преувеличиваешь, Моне. Мне приходится прогибать реальность под себя силой, а не манипуляциями. Видя мою прямоту и честность, остальные по своей воле последовали за мной.
     Я всегда считал именно так, но взглянуть на ситуацию с позиции Логии было слегка обескураживающе. Кем она меня возомнила в своих мыслях?!
     А она тем временем убрала пальцы с моего лица и тихо, но невероятно твёрдо спросила:
     - Так как же тебя зовут на самом деле?
     Угасшая после сна тревога вернулась в троекратном размере. Сердце застучало как бешеное, холодная испарина выступила на лбу. Что, черт побери, со мной происходит?! Зачем всем сдалось моё старое, никому не нужное имя?!
     - Такой простой вопрос - а ты уже паникуешь. Как видишь, моя предосторожность оказалась не лишней. - С лёгкой грустью пожурила меня Моне. Как ни странно, но мелодичный голос девушки заставил меня собраться и взять себя в руки. Почему я ощущаю тревогу каждый раз, когда думая о своём старом имени? Почему я становлюсь сам не свой от действительно простого вопроса?
     Почему я неосознанно пытаюсь найти любой повод не вспоминать его? Почему я думаю именно так, в чём причина моего поведения?
     Оно ведь такое простое и обыденное. Никогда не выделялось на фоне остальных. Его одинаково легко как вспомнить, так и забыть. Меня когда-то звали...
     ***
     Твой старый родной дом. Ты знаешь в нём каждый уголок и каждую пядь, хранящих так много воспоминаний о тебе. Можешь ходить по нему с закрытыми глазами или в полной темноте, зная его досконально. И есть в нём обычная, ничем не примечательная дверь. Ты прекрасно помнишь, что это чулан, забитый старым, пыльным хламом, который было жалко выкинуть.
     Тебе не хочется туда заходить - там дико тесно и пыльно, и ничего интересного там отродясь не было. Но вот тебя заставляют пойти и взять что-то из старых вещей, понадобившееся именно сейчас. Ты открываешь дверь в полной уверенности, зная, что сейчас увидишь.
     Только вот вместо крошечного чулана тебя встречает чёрная бездна. Абсолютное ничто. Нечто противоположное материальному. Ты в испуге отшатываешься и захлопываешь дверь. Пятясь назад ты спотыкаешься и плюхаешься на задницу.
     Двери больше нет. Она оказалась всего лишь рисунком на обоях.
     ***
     Я вздрогнул, когда почувствовал резкий привкус крови во рту. Прокусил язык и не заметил, лишь резко вынырнул из состояния внутреннего созерцания. То, что раньше казалось мне моими воспоминаниями о старой жизни - оказалось лишь набором пустышек, призванных скрыть от меня правду.
     Я прекрасно помнил, что у меня есть имя. Только вот имени не помню. Предельно четко помню, что у меня было нормальное детство и юность, но не могу вспомнить ни одного личного воспоминания.
     Я был столь уверен в своих воспоминаниях, что мне вообще не приходило в голову проверить их. Я же помнил, что они есть. Кто же будет сомневаться в своей памяти, никогда не подводившей тебя раньше.
     Из-под меня словно выдернули опору - мир сделал несколько тошнотворных кругов вокруг сразу в нескольких плоскостях. Откуда-то издалека до меня донёсся полузадушенный писк. Пришлось открыть глаза, в надежде на то, что они существуют в реальности, а не в мнимом виде в оказавшейся на редкость дырявой памяти.
     На этот раз мне повезло - воспоминания о моих глазах оказались подлинными. В ванной комнате стало значительно светлее - дверь в спальню оказалась распахнута настежь. В ванной комнаты царил настоящий разгром - разбитое зеркало щербилось осколками, поломанные дверцы настенного шкафчика висели на вывернутых с мясом.
     Весь пол оказался укрыт толстым слоем снега -словно настоящий сугроб после метели.
     Ледяной глыбы вокруг меня больше не было - лишь холодная до дрожи вода с едва заметными в ней кусочками льда. Кожа на руках и ногах горела, словно меня протащили по голой земле пару десятков метров. Но самое интересное было не это.
     Мои руки оказались погребены под волной зелёных волос и казались излишне грубыми и жилистыми на их фоне. Вот оно как. Не стоило ей лежать сверху и баловаться с моим лицом. Когда я в припадке разорвал ледяную темницу, она свалилась прямо на меня.
     И теперь я мёртвой хваткой прижимал к своей груди Логию. Левая рука покоилась на затылке девушки, а правая лежала на её спине. Большая часть тела девушки скрылось под водой, и сейчас мы оказались с ней в одинаковых условиях. Почти.
     Рассыпавшиеся по плечам волосы казались в темноте малахитовым узором. Мокрая ткань подчеркнула гибкую спину девушки, четко обозначив напряженные под тканью и нежной кожей мышцы.
     Мой взгляд скользнул дальше - намокшая одежда плотно облегала узкую талию, издевательски облепив находящиеся сейчас в моём поле зрения округлости, решившие показать идеальный баланс между шириной точеных бёдер и крутым изгибом ягодиц.
     Девушка едва-едва доставала макушкой до моей грудины и упёрлась коленями где-то в районе моего паха. И всё бы ничего, но покажите мне человека, который принимает ванну в нижнем белье.
     Что-то податливое и одновременно упругое упиралось мне в районе живота.
     Моне оказалась настолько лёгкой, что я даже не почувствовал её веса на себе. Повторный протестующий писк, и я наконец-то догадался перестать вжимать её лицом в свою грудь, переложив и вторую руку ей на спину.
     Девушка делает судорожный вдох и взгляд Логии пересекается с моим. Она растеряна - куда-то подевался весь прежний лоск хищной птицы - в моих объятьях сейчас лежала удивлённая девчонка с глазами-блюдцами, слегка приоткрыв в изумлении рот.
     Мокрые пряди облепили её лицо и я машинально убрал их в стороны. Теперь они больше не скрывали предательский румянец на щеках и лбу, заметный даже в полумраке. Ощущение гладкой и нежной кожи осталось даже после того, как я убрал пальцы.
     Насколько же настоящей она казалась по сравнению с зияющими дырами в моей памяти. Кто-то почти полностью вырезал мои воспоминания о самом себе, оставив лишь жалкие крохи ради декораций... И невероятно сильное чувство уверенности в полноте своей памяти. Такое сильное, что мне и в голову не приходило сомневаться в ней. Кто-то почти идеально замаскировал следы своего вмешательства в самое сокровенное, что у меня было.
     Только вот... Кто знает, существовали ли эти воспоминания на самом деле?...
     Голова абсолютно пуста - было невероятно страшно узнать, что же ещё внутри меня было фикцией. Ощущение живого человека в объятьях было крепче любого якоря - хоть что-то было настоящим во внезапно рухнувшем на меня мире.
     Секунды срывались и падали вниз как капли, но никто из нас не спешил что-то говорить. Вместо этого я поступил как мне захотелось уже давно. Действительно ли мой самоконтроль - часть меня, а не навязанное извне? Моя левая ладонь нежно обхватила её лицо сбоку - пропущенные между пальцев волосы оказались гладкими как шелк.
     Правая рука крепко удерживает её талию, продолжая прижимать её к себе. И это просто потрясающее ощущение. Перепугано мечущиеся в пустой голове мысли отошли на третий план, захваченные магией момента. Как ни странно, но в ловушку я попался не в одиночестве - Моне положила свою ладонь поверх моей и опёрлась щекой о мою мозолистую руку.
     Никогда раньше не видел у неё такого усталого и потерянного взгляда. И всё же она продолжала смотреть в мои глаза, словно ожидая чего-то. Помню, я смеялся над Тартачо, будучи уверенным в своём опыте. Теперь же мне было не до смеха - мои воспоминания о себе оказались фальшивыми. Все, кроме не связанных напрямую со мной. Общие знания по прежнему были готовы прийти на помощь в любой момент.
     Только вот чем помогут академические знания, если в твоих объятьях в ожидании замерла прекраснейшая девушка?

     Примечание к части
     Автора попердолило.

Сноски

1
Хоби Хоби но Ми

2
Майкл ошибается. Захват Дресс Розы произошел в 1514 году (за восемь лет до начала манги) поэтому к моменту появления гг Дофламинго правит Дресс Розой лишь три года.

3
Мэмо Мэмо но Ми

4
Монстр(итал.)

5
Высокий монстр!(итал.)

6
230 см.

7
На самом деле десятью. Спасибо за исправление Tenge no Sassori.

8
Около 280 см.

9
Пляска смерти(нем.)

10
День Мёртвых(исп.)

11
Любопытный Лис (англ.)

12
Высокий монстр!(итал.)

13
179 см.

14
Цугцва́нг (нем. Zugzwang 'принуждение к ходу') - положение в шашках и шахматах, в котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции.

15
Аболиционизм - движение за отмену рабства и освобождение рабов.

16
Снежный Кролик

17
Около четырех метров

18
https://www.youtube.com/watch?v=DUpEOvNCYKU

19
https://animesher.com/orig/1/150/1506/15068/animesher.com_monet-doflamingo-sugar-1506843.jpg

20
Цейтно́т (от нем. Zeit (цайт) - время и нем. Not (нот) - нужда) - в партии в шахматах, шашках или иных пошаговых играх - недостаток времени для обдумывания ходов.

21
Семь метров.

22
Похищение человека.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"