Шауров Эдуард Валерьевич : другие произведения.

Крибле-крабле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Новогодняя сказка

  

Крибле-крабле

  
  

Пьеса в одном действии

  
  

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

  
  В а д и м, тридцать с небольшим лет, слегка опухший и взлохмаченный.
  Д е д   М о р о з, не слишком высокий, плотный, с окладистой белой бородкой, в очках "велосипедах" на румяном лице.
  Г о л о с а   з а   с ц е н о й.
  
  

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

  
  Обычная гостиная в обычной городской квартире. Диван, пара кресел, ёлка с гирляндой, большие часы на стене. На диване в рубашке, брюках и носках спит Вадим. Посреди комнаты накрыт праздничный стол, за столом сидит Дед Мороз. Стараясь не стучать вилкой, он неторопливо ест салат "оливье" из тарелки. Вадим начинает ворочаться и постанывать. Дед Мороз замирает с поднятой вилкой. Вадим с трудом приподнимается и садится на диване. Дед Мороз слегка кланяется, не поднимаясь со стула. Вадим смотрит на Деда Мороза мутными глазами, достаёт из-за дивана открытую бутылку с остатками водки, с мученическим выражением лица допивает водку прямо из горлышка, ставит бутылку на пол, поднимает взгляд на Деда Мороза. Дед Мороз опять слегка кланяется. Лицо Вадима принимает удивлённо-испуганное выражение. Вадим проводит рукой по лицу, но Дед Мороз не исчезает.
  
  В а д и м (морщась, бормочет себе под нос). Дрянь какая... Б-р-р.
  Д е д   М о р о з. Ничего, что я тут салатика немножко поел?
  В а д и м. И слуховые... Блин! Больше в "Десятке" ничего брать не буду.
  Д е д   М о р о з. Да, вы не беспокойтесь. (Смеётся.) Меня тут жена ваша впустила. Она сама куда-то торопилась с детьми и дверь заперла. Вот я и сижу у вас, салат ем.
  В а д и м. Торопилась, говоришь? (Мрачнеет, несколько секунд сидит, глядя в пол, потом решительно поднимается и идёт к столу.) Ну, и хрен с ними! А ты кто?
  Д е д   М о р о з (слегка смущаясь). Я, в некотором роде, Дед Мороз.
  В а д и м. Здравствуй, Дедушка Мороз! (Берёт со стола бутылку водки и начинает откручивать пробку.)
  Д е д   М о р о з. И вам здоровья, Вадим Игнатьевич.
  
  Вадим замирает с открытым ртом, опять смотрит на собеседника, как на привидение.
  
  В а д и м. Здрасьте, мальчики и девочки, здрасьте, зайчики... и белочки.
  Д е д   М о р о з. А, вот вы про что! Смею вас уверить, тут всё прозаичнее. (Быстро, кладёт перед Вадимом книжечку паспорта.) На полу валялся, фото ваше.
  
  Вадим раскрывает паспорт, из него выпадает мятая страничка. Вадим подбирает её с пола и с удивлением подносит к глазам.
  
  В а д и м. Что за?.. Ах, да. Я же сам её и вырвал! (Читает.) Зарегистрирован брак... Ноль шестого, ноль десятого... (Зло бросает паспорт на диван.) Ну и хрен с ней! А мы вот с тобой щас выпьем. (Смотрит на часы, на часах половина второго.) Чёрт! Новый Год проспал!
  Д е д   М о р о з. Ещё не проспали, год - он длинный.
  В а д и м. Ладно! Хрен с ним, с годом. Правильно я говорю, борода из ваты? Как там насчёт подарков?
  
  Водка никак не желает течь из горлышка, и Вадим трясёт бутылку.
  
  В а д и м. Выпьешь?
  Д е д   М о р о з (осторожно принимая из рук Вадима полную рюмку). Можно и выпить. Праздник всё-таки. А насчёт подарка не беспокойтесь, Вадим... Можно, я вас без отчества? За подарком дело не станет. Я, собственно, для того к вам и пришёл. Я ведь Дед Мороз.
  В а д и м. А с виду так вылитый Санта-Клаус.
  
  Чокаются, выпивают.
  
  Д е д   М о р о з (перехваченным голосом). Водка нынче не та. (Тычет вилкой в тарелку с закуской.) Нынче всё не то. Кругом глобализация, компьютеризация, дегенерация... Вот и я, хошь - не хошь, шагаю в ногу со временем, стараюсь соответствовать. Попробуй, появись на празднике в салопе до пят и с бородой до пояса, не поймут. Не все взрослые узнают, а про детей уж и речи нет. Поколение "пепси". Что с них взять? Они и в чудеса не верят!.. То есть, верят, но верят как-то мелко, что ли. Измельчали представления о чудесах. Вот вы, Вадим, в детстве на Новый Год чего хотели?
  В а д и м. Велик хотел, плеер хотел... щенка.
  Д е д   М о р о з. Щенка ещё куда не шло... (Мечтательно.) А настоящий космический скафандр, слабо? А участие в полярной экспедиции посреди учебного года? А другой конец к фильму, который уже вся страна посмотрела? Да попробуйте-ка это так сделать, чтобы ни одна живая душа не догадалась: откуда и что.
  В а д и м (развлекаясь). Ну, тебя несёт, Мороз. Что ж ты ко мне годиков двадцать пять назад не заходил? Или к друзьям моим?
  Д е д   М о р о з. В лотерею тоже не все выигрывают. А шесть миллиардов заказчиков - это, согласитесь, даже для моих способностей многовато. Но теперь-то вам сетовать не на что. Главный приз и так ваш. Только подумайте как следует, Вадим, желание одно...
  В а д и м. И загадать его надо так, чтобы не было мучительно больно...
  Д е д   М о р о з. Напрасно вы иронизируете, молодой человек. Вопрос очень серьёзный. За многие годы работы я собрал, если можно так выразиться, обширную статистику. И я могу дать хороший совет.
  В а д и м. Зачем?
  Д е д   М о р о з. О! Вы себе не представляете сколько желаний пропадает втуне, особенно последние полвека. Я, знаете ли, люблю, когда чудеса приносят радость, и совсем не люблю, когда вылетают в трубу или, не дай бог, оборачиваются разочарованиями. Вот положим: просите вы машину за двести тысяч евро, а через пять минут жалеете, что не попросили яхту, а ещё через полгода въезжаете в "камаз", и вместо радости получаете груду битого железа и пару переломов. Поэтому предупреждаю сразу: девяносто три процента меркантильных желаний, так или иначе, выходят боком. Бывает, что клиенты просят материальных благ не для себя, а для близких и дорогих им людей, здесь КПД повыше, но не так, чтобы очень. Про глупые или слабовыполнимые желания говорить не буду, пользы от них мало, а радости... впрочем, не мне судить. Ну и самый высокий процент полезного выхода у желаний, направленных на самоизменение. Бывает люди просят новых способностей, либо умений, здоровья, долголетия, помощи в преодолении каких-то внутренних проблем. У вас, Вадим, на сегодняшний день, как я вижу, не всё гладко. Может, стоит об этом подумать?
  В а д и м (наливает рюмку водки и залпом опрокидывает её в рот). А у меня нет никаких желаний! Водяры мне до утра хватит, а утром ещё пузырь куплю. Так что пожелать могу одно: спокойной ночи.
  Д е д   М о р о з. (Примирительно.) Это несерьёзно. Это я выполнять не стану.
  В а д и м. Хрен с тобой. Сиди. Но желать мне всё равно нечего.
  Д е д   М о р о з. А как же семья, Вадик? В этот раз Настя ушла насовсем, детишек отвезла к маме, после выходных она подаст на развод, а ты все праздники пьяный в стельку пролежишь на этом диване.
  В а д и м (с вызовом). А мне похер!
  Д е д   М о р о з. Но ведь достаточно всего-навсего захотеть.
  В а д и м. Ты меня задрал, дед. Говорю тебе: не-хо-чу! Я тебе не инвалид первой группы, чтоб на благотворительность меня разводить. И вообще всё это глюк, а в глюке я сам любое желание исполню. Давай! Загадывай!
  Д е д   М о р о з (с усмешкой в голосе). А ведь ты в меня уже веришь.
  В а д и м. Ни в кого я не верю! Хочешь, чтобы я загадал желание? Легко! Желаю сдохнуть! Прямо сейчас!
  
  Почти минуту сидят молча, напряжённо глядя друг на друга.
  
  В а д и м. Ну?! Я загадал желание и ты обязан его выполнить.
  Д е д   М о р о з. Это серьёзный выбор, Вадим.
  В а д и м. Давай, дед. Ты сам говорил, что моя жизнь идёт под откос. Если я сдохну, то всем станет хорошо.
  Д е д   М о р о з. Такое желание я не стану исполнять.
  В а д и м. А как же клятва, блин, Гиппократа, или чем там деды морозы клянутся? Сосулькой? Где профессиональная этика? (Трясёт пальцем перед носом собеседника.) Где трудовая дисциплина? Где обязательства сторон?
  Д е д   М о р о з. Формально я, конечно, вроде как обязан, но чисто по-человечески... Это же полная бессмыслица, в конце концов. Ты хочешь сдохнуть потому, что жизнь дала трещину. Отчего не пожелать раствор и мастерок, чтобы трещину заделать?
  В а д и м (задумчиво). Почему?.. Да потому что это уже будет не моё желание.
  Д е д   М о р о з. А чьё же?
  В а д и м. Твоё.
  Д е д   М о р о з. Опять двадцать пять! Глюки твои, а желание моё. Если допустить, что я плод твоего воображения, то и желаний своих у меня просто быть не может.
  В а д и м (с сомнением). Какой-то ты слишком осязаемый для галлюцинации.
  Д е д   М о р о з. А знаешь, может быть ты и прав. В конце концов, все стороны, действительно, должны быть на равных правах. Хочешь ответственности, посей обязательства.
  В а д и м (подозрительно). Куда ты клонишь?
  Д е д   М о р о з. Игра! Всё по-честному. Выигрываю я - ты исполняешь моё желание, выигрываешь ты - значит, судьба.
  В а д и м. Во что играем?
  Д е д   М о р о з. Чёт-нечет, очко, камень-ножницы-бумага.
  В а д и м. Нет! Я задам вопрос, а ты ответишь.
  Д е д   М о р о з. Идёт.
  
  Вадим упирается локтями в стол, сосредоточенно думает.
  
  Д е д   М о р о з (вкрадчиво). Может, выпьешь для храбрости?
  В а д и м. Не хочу!
  Д е д   М о р о з. Не хочешь, как хочешь, и я не стану.
  В а д и м. Есть! (Подаётся всем телом к собеседнику.) Как звали моего отца?
  Д е д   М о р о з. Это простой вопрос, Вадим Игнатьевич... (Делает долгую паузу.) Твоя мать развелась с твоим отцом, когда тебе было десять. Три года ты ждал его почти каждый день. Но он так ни разу и не пришёл. А в девяносто втором, в новогоднюю ночь, Сергей Николаевич Киреев упал в сугроб возле дома и замёрз насмерть. По-настоящему ты Вадим Сергеевич. Игнатом звали отчима.
  В а д и м. Откуда... ты... вы знаете?
  Д е д   М о р о з. Работа такая. А теперь я хочу загадать моё желание.
  
  Вадим ошарашено молчит. Дед Мороз берёт его за руку, ведёт к дивану. Вадим послушно садится.
  
  Д е д   М о р о з. Крибле-крабле-трибле-трабле! Отныне спиртного не выпьешь ни капли.
  
  Вадим ложится на бок и закрывает глаза.
  
   Д е д   М о р о з. Вот видишь, понять, чего хочешь по-настоящему, всё равно, что выиграть в лотерею. Это большая удача. И большой труд. Но ты сможешь, ибо я в тебя верю. А теперь спи.
  
  Дед Мороз подходит к настенным часам, переводит стрелки на четыре часа назад и неслышно выходит из комнаты. Хлопает входная дверь. Спустя несколько секунд за сценой раздаются голоса детей и жены Вадима.
  
  Д е т и (вразнобой). Мама! Мама! Уже десять часов! Мама! А в коридоре был Дед Мороз! Он вышел прямо через двери! Мама! Взаправдушный Дед Мороз, с бородой! Правда-правда!
  Н а с т я. Да что вы говорите, мартышки! Вот чудеса! Жалко, я в кухне была. Может он подарки принёс? Под ёлкой проверяли?
   Д е т и (хором). Нет!
  Н а с т я (с притворным испугом). Как не проверяли?! А ну, бегите, проверьте! И папу разбудите, что-то он у нас разоспался. Волшебные папаразбудительные слова помните?
  Д е т и (хором). Крибле-крабле!
  
  Вадим беспокойно ворочается, просыпается и садится на диване.
  
  
  
  

Занавес



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"