Шауров Эдуард Валерьевич : другие произведения.

Ничего кроме правды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.31*16  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Финалист "Блэк Джек - 14"

  
  
  - Они применили ударные массгенераторы, - сказал Саймон утром в курилке.
  Саймон был шестым замом предиктора станции, чистые новости он узнавал одним из первых, практически напрямую.
  Олег поднял к губам белую трубочку смоктоника и опустил ее, забыв сделать затяжку.
  - Не может быть, - сказал он, невольно нагибаясь к Саймону. - Боевое использование массгенераторов запрещено.
  Олег и Саймон были в курилке одни.
   - У нас все разрешено, - сказал Саймон.
  В курилке, как и везде стояли камеры, но служба безопасности следила за записями спустя рукава. Начальство инфостанции тем более сохраняло лояльность. Хороший медмейкер должен быть в курсе реальных событий, иначе он не сможет создать ничего информационно убедительного. А излишняя информированность всегда тянет болтовню. Болтают? Пусть болтают. Не сажать же за это в кутузку.
  - Смяло все фронтальные отсеки, - продолжал Саймон, понижая голос. - Пока повстанцы приходили в себя, стабилизировали орбиту, разворачивались, звено 'эр' двенадцатых прорвалось в атмосферу. Нанесли удар виброзарядами по Лайт-тауну.
  - Виброзарядами? - Олег не верил своим ушам. - Виброзаряды тоже запрещены... Они что там, с ума посходили? Это чистая информация?
  Саймон покривился.
  - Чище не бывает.
  - А город? - спросил Олег.
  - Успели сгенерировать щиты. Но западные окраины здорово пострадали. Больницы и морги переполнены.
  - Черт, - пробормотал Олег.
  - Наши орлы слишком торопились убраться восвояси, поэтому ударили как попало, - криво улыбаясь, поведал Саймон. - Через две минуты после начала бомбежки появилось звено 'драконов', и 'эркам' пришлось сваливать аж за четвертое кольцо, чуть не до нашей тыловой орбиты.
  'Конечно, - подумал Олег. - Орлы согласны получать по полмиллиона за вылет, но не согласны превращаться в кучу горелого мяса'.
  Когда по ходу конфликта вдруг выяснилось, что у повстанцев имеются необычайно продвинутые системы подавления вроде 'киберколлапса', в Метрополии чуть с ума не сошли от злости. Ирию обвиняли в незаконных военных поставках, в нарушении чуть не сорока межпланетных соглашений и еще черт знает в чем. Ирия не спорила, но и не соглашалась. Никаких доказательств у правительства Метрополии не было и весь заряд политического бешенства улетел в пустоту.
  - Это тебе не автоматические штурмовики посылать, - сказал Олег, глядя на потолок.
  - Да уж, - согласился Саймон. - Воевать роботами было бы куда проще.
  - А что Ирия с Проционом? - спросил Олег.
  - Молчат пока... И хрен с ними. Главное, что всю кучу дерьма нам разгребать. Скорее всего тебе. Поэтому предупреждаю...
  - Знаешь, - сказал Олег. - У меня такое чувство, что если запишу еще хоть слово лжи, я просто взорвусь к еб...ой матери. Как-то все... неправильно что ли...
  На его скулах надулись желваки.
  Саймон внимательно поглядел на собеседника.
  - Соберись, - сказал он мягко. - Мы ж профессионалы. Деньги получаем, а если начнем с катушек слетать, здесь мастеров приведения в чувство - ого-го.
  Шестой зам бросил использованную трубочку в мусороприемник и добавил:
  - Я к себе. Не задерживайся. Шеф начнет тебя искать в самом скором времени.
  
  ***
  
  Кивая сотрудникам отдела 'эйч', Олег шел по длинной кишке отсека к своему монтажному пульту. Кучерявая Бьянка, обернувшись через спинку кресла, сообщила, что шеф спрашивал его уже два раза. Сказав спасибо, Олег плюхнулся в мягко просевшее сиденье, поднял перегородки звуковой ширмы и развернул экран трилайтера. Иконка служебного вызова действительно мерцала под объемным логотипом центрального канала. Олег раскрыл ее, и в тот же миг экран заполнился озабоченным носатым лицом Вилли Вайльмана. 'Где ты бродишь?' - проговорило лицо, вплотную придвигаясь к световой плоскости.
  Олег хмуро смотрел на шевелящийся влажный рот, а предиктор, скорее для порядка отчитав молодого, но жутко перспективного медмейкера, поспешил перейти непосредственно к делу.
  - Работа очень важная и срочная, - пояснил Вилли в заключение. - У тебя есть три часа. Нужно подготовить и отправить материал для семнадцати планетарных сетей. Проверять и редактировать уже нет времени. Как только закончишь, сбрось техникам, они немедленно запустят его по сверхсветовой нитке. Необходимо успеть распространить инфу до того, как с Ирии и Проциона-4 поступят протесты. Здесь кто успел, тот и съел. Видеоматериал просмотришь еще раз, сообразишь, что и как скомпоновать, чтоб комар носа не подточил. Ты это умеешь. По официальной версии повстанцы получили массгенератор ирианского производства и без надлежащей подготовки попытались использовать его против нашего штурмового модуля, в результате была разрушена их собственная орбитально-оборонительная станция, обломки упали в районе города Лайт-таун, вследствие чего есть жертвы и разрушения. Доступно?
  Олег кивнул.
  - Мне нужны хорошие читаемые эмоции! - Крупный в красноватых прожилках нос занял полэкрана. - Дай мне эмоции!
  Олег кивнул вторично.
  - Да, - спохватившись, сказал Вайльман. - И поставь уровень сублиминального манипулятора на девятку.
  - Но, сэр, - проговорил Олег. - Мы уже третий месяц даем записи на уровне семерки-восьмерки. Вы не боитесь, что у зрителя просто начнется спонтанное отторжение?
  - Делай что тебе говорят, - устало сказал Вилли и отключился.
  Олег выпрямился и откинулся на спинку кресла. Перед глазами плыл тупоносый боевой модуль с гнездами для 'эрок' и сминающиеся, как бумага, горизонты орбитальной станции. Олег зажмурился так, что заломило зубы, потом, внезапно решившись, придвинулся к экрану и яростно установил уровень манипулятора на ноль.
  
  ***
  
  Майор безопасности походил на тощую злую птицу. Острый нос под низко надвинутым козырьком фуражки.
  - Я даже предположить не могла, господин офицер. - Бьянка Риччи нервно комкала платок на коленях. - Около одиннадцати он сказал, что закончил заказ, предупредил меня, что будет у техников, что они должны срочно пустить репортаж по нитке, и ушел. Я даже ни на секунду не усомнилась. Мистер Вайльман давал ему с утра срочную работу. Ведь правда, господин предиктор?
  Бьянка с надеждой оглянулась на сгорбившегося на стуле Вайльмана.
  - С господином предиктором, мы еще будем разбираться, - отрывисто сказал майор, - Вы свободны, мисс. - Он чуть поклонился девушке. - Пока...
  Бьянка вышла и майор вместе с креслом повернулся к Вилли.
  - Руководство вами очень разочаровано. - Птица качнула клювом, будто выбирая место для удара. - Разочаровано и недовольно. Вы хотя бы примерно представляете, что в этом чертовом репортаже? (Вайльман покачал головой). И нет никакой возможности его вернуть или предупредить провайдеров?
  - Абсолютно, - жалким голосом подтвердил Вилли.
  Майор сдержанно крякнул. Он задал еще несколько вопросов и отпустил проклятого слизняка... Пока...
   'Драные предатели, - думал он, чувствуя, как в животе закипает злоба. - Рассадник измены'.
  Как раз сейчас шпион и диверсант причаливал к повстанческой станции.
  Майор нагнулся к селектору и приказал:
  - Сержант, приведите ко мне того ублюдка, у которого средь белого дня из охраняемого ангара крадут орбитальный флаер.
  
  ***
  
  Черное небо, засыпанное ярким бисером звезд, висело над головой, висело с боков и под ногами. Вернее, сам Олег висел в турельной капсуле, отделенный от черного неба прозрачной скорлупой броневой оболочки.
  Хрипло кашлянуло в наушнике, и негромкий голос проговорил:
  - Прыгун? Прыгун? Слышишь меня? Я Тропик. Прием.
  - Прыгун на связи, - откликнулся Олег. - Тебя слышу, Тропик. Как погода? Прием.
  - Погода портится. Видим в квадрате 53-15 шесть поросят и одну матку. Приготовься. Прием.
  Олег завертел головой.
  - Вижу, - сказал он радостно. - Вижу шесть поросят и одну матку
  - Вот и славно, - одобрил невидимый Тропик. - Оса и Тихий держат сектор снизу, Буран прикрывает сверху. Махаон и Клаус на подхвате. Свинки идут на сближение. Ни пуха.
  - Ни пуха, - эхом отозвался Олег.
  Перед его глазами разворачивался, надувался вокруг станции радужный пузырь установленного вчера проционского тактического щита.
  'Ну вот, - подумал он, - теперь все по-честному'.
  Олег опустил видоискатель на стекло шлема и увидел, как расходится вокруг боевого модуля шестерка R-12. Руки в толстых перчатках легли на рукояти гашетки. Он был готов. Ему было страшно, но сегодня он точно знал: теперь все по-честному.
  
Оценка: 6.31*16  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"