Шауров Эдуард Валерьевич : другие произведения.

Правила войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Финалист "Блэк Джек - 12"
    Рассказ опубликован в альманахе "Полдень. XXI век" N9 2012г.

  
  
  
  
  Ринат уже застегивал клипсы бронекирасы, когда в проходе появился капрал Берман. Он продефилировал между двумя рядами железных шкафчиков и остановился перед Ринатом.
  - Поздравляю, - сказал Берман, с расстановкой. - Тебя желают видеть в первом отделе.
  Сашка Смирнов, экипировавшийся на соседней скамейке, навострил уши.
  'Дьявол, - подумал Ринат. - Какого болта им нужно?'
  - Откуда инфа? - спросил он, хмурясь.
  - Из первоисточника.
  - А на кой он 'лейкоцитам'? - встрял любопытный Сашка.
  - На кой, - передразнил Берман. - А не надо было позавчера в баре выступать.
  - Так мы ж все пьяные были.
  - Быть пьяным не преступление, а вот болтать, что попало... - капрал постучал себя по лбу костяшками пальцев. - Думать нужно. Головой.
  - Пошли они, - зло пробормотал Ринат.
  - Я бы не стал так говорить, - рассудительно сказал Берман.
  Ринат поднялся с узкой скамейки:
  - Все равно через десять минут на объект выходить, - он поправил паховую пластину и попрыгал проверяя амуницию, - а вернемся - видно будет.
  - Ладно, не бзди, - Берман похлопал его по выпуклому наплечнику. - Послужной у тебя хороший, а треп, он и есть треп. Разберутся, - он внимательно осмотрел, облаченного в камуфлированные доспехи человека с ног до головы. - Ты в первый раз идешь старшим группы?
  Ринат кивнул.
  - Тогда, ни пуха, - сказал капрал.
  - Пошел к черту, - как положено ответил Ринат, и Берман молча двинулся прочь. Прощаться перед боевым выходом считалось дурной приметой.
  - Пошли, что ли? - сказал Сашка, застегивая ремешок тактического шлема.
  - Пошли, - сказал Ринат.
  Они вышли в коридор, ведущий к отстойнику и пошли мимо дверей с электронными табличками. Ринат нес полусферу шлема в руке, укороченный 'Шатун' с ажурной рамкой приклада качался на шее.
  - Вот суки, - говорил на ходу Сашка, по всей видимости, имея в виду 'лейкоцитов'. - Это все Крюк. Гадом буду...
  'Это аукаются мне предки по деду мусульманину, - мрачно подумал Ринат. - М-да, неприятная новость, и главное, что перед самым дежурством, - от внезапно возникшей мысли он даже сбавил шаг, - А ведь Володьку Кравца тоже перед самым выходом к особистам вызывали, и он тоже сказал, что позже зайдет'. На душе сразу сделалось паскудно.
  - Точно, Крюк, - продолжал Сашка. - Он давно уже на тебя зуб точит.
  - Кончай базар, - Ринат пхнул Смирнова в бок. - А то наскребешь на хребет.
  Он выразительно покосился на потолочный карниз, перфорированный через каждые три метра глазками камер. Сашка махнул рукой, но замолчал.
  Возле приземистого 'Донгфенг Хаммера' уже переминались с ноги на ногу шестеро бойцов. Двенадцатая линейная группа отряда 'Доберман' была в сборе. Стараясь не торопиться, Ринат проверил амуницию подчиненных, замкнул транскомы шлемов в локальную сеть, проверил свой командирский канал и велел ребятам грузиться. В отстойнике было свежо, кондиционированный воздух пах холодильником и, забираясь на переднее сиденье, Ринат подумал про жару, нетипичную для конца июня, подумал про то, что к полудню противопотное белье намокнет от пота и еще подумал, что раньше, когда он учился в школе, в конце июня у всех уже были летние каникулы.
  - Двенадцатая. Выходим на дежурство, - доложил он в микрофон, дождался ответ и махнул водителю, дескать, поехали. Машина нырнула в проем под щитом ворот, миновала противоракетный лабиринт и, включив сирену, выехала на улицу.
  
  ***
  
  Нынешнее лето обещало стать аномально жарким, в этом были единодушны все ведущие интернетканалы, а у кондиционера настройка слетает через день.
  Дина бросила зубную щетку в мусороприемник. Секунду поколебавшись, женщина взглянула в уголок зеркала на счетчик коммунальных услуг и решительно скинула халат.
  - Я быстренько, - бормотала голая Дина, забираясь под теплые струи.
  Она всегда чувствовала неудобство в душе. Четыре внимательные и бесстрастные камеры, непрестанно смотрели из-под потолка своими равнодушными электронными глазами. Дина просто физически ощущала их бесстыдный и холодный интерес. С одной стороны: массового обывателя настойчиво убеждают в том, что подробности его частной жизни не выходят дальше серверов государственных спецслужб. С другой стороны: а кто даст гарантии, что ролики с голой Диной не появляются на каком-нибудь из бесчисленных порносайтов в сети? Да и вообще... Размышляя подобным образом, Дина на скорую руку намыливала грудь и живот.
  - Ма! - крикнул из комнаты Гарик. - Ты долго еще?!
  - Сейчас! - прокричала в ответ Дина. - Только голову помою.
  Душ, как всегда, привел ее в бодрое настроение, и уже через пять минут Дина по-спринтерски натягивала чулки и наводила макияж. При этом Гарик, успевший надеть кеды, нудным голосом сообщал из прихожей, что у него тесты по математике и что ему нельзя опаздывать.
  Прыгая на одной ноге, Дина подхватила со стола загодя приготовленный пакет с Гарькиным завтраком, ввинтила вторую ступню в босоножек, потом накинула на плечо ремень сумки и выбежала в подъезд, вслед за скачущим по ступенькам сыном.
  - Осмелюсь предупредить, госпожа, - поставленным мужским голосом сказал дверной сканер, - что ваш персональный криклет не активирован. Перемещение по улице без криклета или с неработающим криклетом незаконно.
  Этого еще не хватало. Опять забыла снять криклет перед душем. Дина растерянно поддернула рукав блузки и сняла с запястья браслет-идентификатор в виде ящерицы, грызущей собственный хвост. Вообще-то ящерка давно барахлила. Менять ее Дине не хотелось, а зайти в мастерскую она уже несколько раз забывала.
  Бормоча нехорошие слова (слава богу, Гарик успел уже спуститься на пару этажей), Дина извлекла из криклета крошечную батарейку, повертела в пальцах и вставила на место. Глазки ящерицы загорелись зеленым. Женщина с облегчением выдохнула воздух и поклялась самой себе сегодня же зайти в ремонт.
  - Счастливого дня, госпожа, - пропел сканер.
  Дина догнала Гарика на первом этаже возле дверей лифта, сообщавших тарифы на спуск-подъем пассажиров. Мама и сын почти бегом спустились в помещение подземной парковки, где стоял их маленький зеленый 'Фольцваген', и уже через две минуты Дина вырулила на дорожки охраняемой территории. У внешнего выезда знакомый доброволец-секьюрити в бронике приветливо помахал ей рукой. Полосатая стрела шлагбаума поехала вверх, Дина быстро взглянула на часы и, надавив на газ, выехала за бруствер из крашеных в три цвета мешков с песком.
  
  ***
  
  Рассматривая себя в зеркало, Ивар провел ладонями по гладко зачесанным волосам и поправил узел галстука. В полированном стекле отражался высокий мужчина с серьезным лицом, одетый в добротный серый костюм. Ничего лишнего, ничего подозрительного или вызывающего. Служащий среднего звена.
  Ивар глубоко вздохнул и нажал кнопку лежащего в кармане 'ширмоукладчика'. Несколько секунд он ждал, пока совместится картинка, затем отошел от зеркала и начал раздеваться. Теперь все камеры, установленные в его квартире, должны в течение двух часов исправно показывать высокого мужчину в сером костюме. Мужчина будет сидеть в кресле, пить кофе, листать странички электронного блокнота, ходить из комнаты в комнату, всем своим видом изображая, будто ждет важного звонка. Двух часов хватит, и даже с лихвой.
  Жилет был тяжелый, как гантеля, сэндвич из прочной фольги и мощной термической взрывчатки, восемь килограммов огненного самума, способного выжечь целый этаж. Фольга неприятно холодила тело. Ивар застегнул липучки на животе и вдавил взрыватель в специальное гнездо. Внезапно ему стало не по себе, до того жутко и тоскливо, что вспотели ладони. Ивару захотелось сесть в кресло и обхватить голову руками. На случай приступа страха или сомнений его тоже подробно инструктировали. Не дожидаясь, пока малодушная пустота под ложечкой превратится в ужас, Ивар достал из кармана брюк плоскую коробочку инъектора и прижал к сгибу руки. Он почувствовал слабый укол, и почти сразу стало весело, счастливая теплая волна пробежала сквозь сито его мозгов, сменяясь деловитой уверенностью. Ивар расправил плечи, вдыхая прохладный воздух, потом спрятал инъектор в карман и вернулся к прерванному занятию. Прямо поверх жилета он натянул длинную эластичную майку из экспериментального спецматериала. Материал придумали головастые ребята из технического отделения 'Детей Справедливости'. Майка должна была сбить с толку любой детектор взрывчатки или металла. Ивар застегнул пуговицы светлой рубашки, надел пиджак и подошел к зеркалу, проверяя, не проступают ли сквозь ткань очертания жилета. Пару раз обернувшись вокруг собственной оси, он остался доволен осмотром. Пистолет из облегченной керамики удобно лег в потайной карман. Оставалось нанести самые последние штрихи. Ивар пристегнул к лацкану гостевой радиобейдж и достал из ящика стола криклет-идентификатор. Невзрачный простенький браслет без модных наворотов, мягко охватил запястье, опознал владельца и замигал зеленым огоньком. Ивар опять взглянул в зеркало. Человек, смотревший на него из зеркального антимира, уже не был Иваром Дрепсеном. Другое имя - другая жизнь.
  Ивар усмехнулся, и оставив на туалетном столике пластинку 'ширмоукладчика', вышел из квартиры. Детранслятор-невидимка, спрятанный в брелок автосигнализации, с должной степенью надежности прятал его от камер, поставленных в подъезде и на улице. Неприметный, но дорогой 'Фиат', час назад припаркованный у обочины, гостеприимно распахнул дверку. Ключи, как и было условлено, лежали в бардачке. Ивар откинулся на упругом сиденье и пригладил волосы. 'Ну, что ж, - пробормотал он, - полшага до рая'.
  
  ***
  
  Поскольку пробок на Центральном сегодня не было, Дина успела почти вовремя. Наплевав на правила, она остановила машину прямо перед въездом на школьный двор и теперь растроганно смотрела, как Гарик бежит по пешеходной дорожке, обгоняя мужчину в сером приличном костюме. Модная сумка-противогазка с четырьмя клапанами хлопала мальчишку по заду, рука с цветным браслетиком криклета заранее тянулась кверху. Один из двоих солдат, стоявших недалеко от серо-желтого 'Хаммера', сделал знак проходить, и Гарик, пролетев мимо охранников, поскакал к школьному крыльцу. Мужчина в костюме тоже свернул в огороженный сеткой коридор и поднял руку, почти ритуальным жестом демонстрируя криклет. Солдат с коробочкой сканера на каске чуть наклонил голову. Мужчина кивнул, затем быстро, но вместе с тем и без спешки зашагал к школе. Когда он поравнялся с постовыми, Дина с веселым удивлением отметила, сколь нелепо огромными кажутся солдаты в своей броневой экипировке. Женщина отвела глаза от военных и вдруг - о, ужас! - она увидела на сиденье пакет с завтраком. Гарик как раз подбегал к школьному крыльцу.
  - Гарик! - закричала Дина, хватая пакет и выскакивая из машины.
  У нее не было пропуска на территорию, но ее сын был еще на крыльце.
  - Гарик! - Дина подняла над головой пакет и почти побежала в сторону военных. - Господин, солдат! - опять закричала она. - Мне на минутку!
  Военный в каске со сканером, поднимая автомат, шагнул ей навстречу.
  
  ***
  
  После того, как утренний поток мальчишек и девчонок наконец иссяк, Ринат приказал перекрыть четыре коридора из пяти и откомандировал трех бойцов на усиление штатных постов по периметру объекта. Опираясь на немалый опыт охраны общественных заведений, он знал, что теперь самая сложная часть работы позади. Но расслабляться нельзя ни в коем случае, особенно командиру. Нужно быть предельно собранным, чтобы не допустить ошибки и предельно внимательным, чтобы не прозевать чего-нибудь важного.
  Они появились в поле зрения почти одновременно: деловитый мужчина в сером костюме с маленьким кейсом в руке и зеленый 'Фольцваген'. Мужчина уже подходил к КПП, когда вывалившийся невесть откуда 'жучок', остановился в опасной близости от двойного шлагбаума. Ринат привычно напрягся. Пальцы чутко легли на рукоять автомата, но из машины выскочил мальчишка, и Ринат немного спустил пар.
  Пацан, обогнав дядю в сером, уже размахивал поднятой рукой. Его криклет с меткой школьного пропуска был в полном порядке, информация, подсвеченная зеленым, моментально высветилась на внутренне поверхности визора. Ринат пропустил мальчишку и сосредоточился на мужчине. У того тоже был полный ажур. Данные с личного браслета совпадали с сигналами бейджа. Андреев Борис Юрьевич, 'Комитет по делам начального образования'. Сканер взрывчатки и оружия молчал. Сканер эмоционального состояния подтверждал отсутствие у субъекта агрессивных намерений. Ринат чуть отступил назад, и мужчина, кивнув головой и пошел вслед за мальчишкой. Было все-таки в посетителе нечто настораживающее. Раздумывая, не стоит ли окликнуть кейсоносца, Ринат внимательно поглядел ему вслед и именно поэтому пропустил момент, когда из 'жучка' выскочила стройная женщина. Данные с ее криклета появились в уголке визора, мигнули и исчезли.
  - Эй, - сказал за спиной Рината Сашка Смирнов. - Куда?
  Серо-зеленые строчки опять вспыхнули и тут же погасли. Такое бывает, когда на человеке чужой адаптированный браслет, украденный или, скажем, снятый с трупа.
  - Внимание, - проговорил Ринат в микрофон. - Ситуация четыре двенадцать.
  Женщина быстро двигалась в сторону поста, сжимая в вытянутой руке толстенький пакет.
  Сканеры молчали, но Ринат знал, что сканеры можно забить. Эсвэвэшке, закрепленной на его шлеме, скоро два года, а у противника всегда самые свежие девайсы. Террористы, они бюджетных денег не экономят.
  - Назад! - крикнул Ринат, он видел на забрале тактического шлема, как Сашка смещается вправо, перекрывая директрису и загораживая корпусом мальчишку и мужика с кейсом.
  Женщина, казалось не услышала окрика. Она что-то говорила на ходу.
  'Опасное вторжение', - пискнуло в ухе. Значки на визоре налились алым.
  - Стоять! - заорал Ринат.
  Террористка шагнула вперед, пересекая границу запретной зоны. Красная точка маркера качнулась, фиксируя цель. Ринат вдавил приклад в плечо и нажал на гашетку.
  
  ***
  
  За спиной закричали: 'назад', но Ивар, который до сих пор был под действием препарата, почти не испугался. Он сунул руку в разрез пиджака и продолжал идти вперед. До каменной террасы оставалось совсем немного. Ивар видел, как пацан, скакавший впереди, остановился на последних ступеньках и открыл рот.
  Возле 'Хаммера' закричали на несколько голосов. Короткая автоматная очередь разорвала воздух, как будто с треском сломалась толстая сухая ветка.
  - Мама! - истошно завизжал мальчишка.
  Он сорвался с места и, прыгая через ступеньку, бросился мимо поднимавшегося на крыльцо незнакомца, а Ивар сделал еще несколько шагов и остановился у высоких стеклянных дверей. Не удержавшись, он все-таки оглянулся.
  Солдат в толстом бронекостюме осторожными шажками двигался к лежащей ничком женщине. Захлебываясь, кричал что-то неразборчивое мальчишка. Но смертнику в добротном сером костюме за четыреста евро было уже не до того. Он оскалил зубы и взялся за изящную металлическую ручку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"