Шауров Эдуард : другие произведения.

Все чудесатее и чудесатее. Обзор 4-ой группы и того, что глянулось или не глянулось (02.10)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Давненько не брал я в руки шашек :) но вот не выдержало ретивОе. Ведь в сущности отзыв для автора самое вкусное, что и есть в конкурсе. Так как же не внести посильную лепту?
  Начну, пожалуй, с самых объемных работ. Кратенько, но постараюсь по-делу.
  
  
  Шемет Стас   Здраура
  
  Вступление порадовало и вызвало обильное читательское слюноотделение :) Стиль у автора весьма и весьма неплох, но к середине пошел, увы, какой-то сбой. Начались совершенно лишние повторения уже сказанного, начались бесконечные шатания между Парижем и Уралом... Я вообще не понял: нафига был приплетен этот Париж?
  С одной стороны сомнения ГГ относительно людоедских наклонностей Таракана, вроде, грамотный ход, направленный на поднятие читательского интереса, с другой стороны он от него несет нарочитостью, когда ГГ в шестой раз спрашивает своего старинного друга, кого он съел и замучил, это начинает сильно утомлять.
  Беда автора в том, что он написал весьма неплохой, забавный рассказ из середины прошлого века. В 'Науке и жизне' за 1977-ой год 'Заура' смотрелась бы на месте, но сейчас она явно поскрипывает :)
  По мелочам:
   Так и осталось все Зауралье наполовину русским, наполовину монголо-татарским
  Вот с этим странным утверждением согласиться не могу. Если смотреть с точки зрения банальной эрудиции, то Русь вся имеет немалую толику татарского налета (не будем касаться правомерности термина), и Европейская часть, и Сибирь, и Восток. Почему автор указывает отдельно на Зауралье, где во времена монголо-татарского нашествия вообще жили племена совсем не славянские?
  Ну, это все детали :) А вообще рассказ мил и читается неплохо. Хорошая фишка с прическами.
  
  
  Васильевич Кирилл    Хозяин своих снов
  
  Как ни странно, рассказ чем-то схож с предыдущим. Опять ГГ ученый, много бытовых подробностей, перипетий и тому подобное, хотя стилем автор радует уже не с такой интенсивностью. Местами тяжеловато, особенно диалоги. Ну нельзя 'буркнуть' ошарашенно, и 'скулы' не бывают впалыми, они не щеки.
  Чудесные сны ГГ меня в своей чудесности не убедили: скучновато в целом, к тому же каждый раз ему снится та же мулатка, с тем же коктейлем :( Сцена у озера напоминает кадры из 'Властелина колец' у входа в Морию. Я бы подумал что-то более оригинальное. Развязка достаточно банальна и инопланетный гад ретируется как злодей из 'В гостях у сказки'.
  Хорошая фишка с откушенным языком, хотя смог бы персонаж после этого говорить -вопрос... Совет: Дайте шепелявость в реплике прямо в тексте.
  
  
  Крещенская Светлана     Мешок с золотом
  
  Старики с возрастом становятся похожи на детей, только детей, испорченных жизненным опытом.
  Трогательная тема. Трогательные старушки. Автора несомненно волнуют вопросы человечности и мы волнуемся вместе с ним :)
  Это о плюсах, а теперь о минусах. Меня самого не раз обвиняли в некоторой описательной избыточности. Что поделать, люблю... Но здесь витиеватость зашкалила за все рамки (кстати, никогда не встречал выражения зашкалить диаграммы, может правильнее 'зашкалить за диаграммы'?) Сообщать читателю о городе-изготовителе очков и таблеток, может и не стоило бы.
  Автор, я продирался сквозь ваш текст, как сквозь Боливийские джунгли :) местами теряя суть повествования.
   Знали бы примерные домохозяйки, потешающиеся над странностями бедной тёти Симы, что этот ноябрьский понедельник им придётся оплакивать ближайшие пять-семь лет, они бы, бросив свои не доваренные борщи и не досмотренных "Ментов", собственноручно пересортировали бы весь мусор по цвету, запаху и размеру на всех ближних и дальних помойках. Потому как уже через полчаса после их, по выражению тёти Римы, прицельного огня мелкокалиберным дерьмом, тётя Сима, разобрав найденный кулёк, обнаружила в нём такое, что, не успев накормить своих домашних, рухнула, как подорванное здание, на ближайшую собачью подстилку.
  Вот такие эпизоды приходится перечитывать по три раза. Что оплакивать? Понедельник? Годы? При чем тут дерьмо? А оно нужно, вот так с читателем? :)
  Кто-то из больших мэтров, не помню кто, имел правило сокращать написанное за день чуть не вполовину.
  Словом, все у вас неплохо, Светлана, но букоф очень много :)
  Еще по мелочам:
  Носить размоченный батон в карманах - это, по-моему слишком.
  - Es! - Это что? Yes? Давайте уж, либо по-русски, либо по-английски :)
  Насчет путевой обходчицы, которая имеет связи для незаконного сбыта 'льда' :) лично я не поверил.
  Насчет наличия в рассказе 'чудного чуда', как-то сомневаюсь. Чудом была находка драгоценностей? Или честность старушек, граничащая с дуростью? Или то, что старушки так испугались за свою мечту?.. Вопрос... :)
  
  
  Неделько Григорий    Чёрный товар
  
  Читывал, уже читывал этот рассказ ранее. Конкурс 'СССР 2061'.
  Ну да, согласен, есть некоторые аллюзии с Диком. Люблю Дика :) хотя не скажу, чтобы рассказ привел меня в экстаз. Какой-то он в целом тяжеловатый. Даже не мрачный, а именно 'тяжеловатый'.
  Мне еще при первом прочтении не понравилось множество логических нестыковок.
  То автор говорит, что все в мире СССР хорошо, вплоть до освоения Марса, то вдруг выясняется, что есть куча людей, покупающих что-то на ПОСЛЕДНИЕ деньги, то автор устами героев заявляет, что расшатать устои советских граждан необычайно сложно, то показывает, что практически каждый юнец мечтает о запретном ящичке, то мрачная безысходность ГГ, в мрачной квартире, за бутылкой водки, то жена с детьми на Кипре...
  С одной стороны, понятно: всяк человек строит свой мир, и миры эти не совпадают с исходным, но с другой стороны в конце рассказа появляется 'демиург', в его-то голове должна быть система...
  И вот еще что, не понял почему коробочка, реализующая личные мечты и желания исходит из монархического мира? Разве не логичнее было бы упомянуть демократию?
  
  
  Сын Человеческий    Наследник
  
  Ах какой нахальный рассказ! Наглый, я бы даже сказал, рассказ. А мне нравится :) смелость она, как известно, города берет. И концовка отличная! Респект автору.
  
  
  Кашин Анвар     Сказки предалекой страны
  
  Иногда мне кажется - бог давно умер
  Он тихо прилёг и мирно почил
  Но один дальнобойщик клялся, что в Туле
  Бухал с ним в компании местных водил
  
  Они начали с красного, потом побежали за водкой.
  На запивку взяли палёный "Боржом".
  И когда покупали хлеб и селёдку
  Вдруг Создатель кого-то пырнул ножом.
  Сукачев 'Третья чаша'
  
  Бог жил на третьем этаже нашего дома, и звали его Иван Иваныч...
  Не то, чтобы прием с персонификацией Создателя окончательно набил оскомину, но мне, по крайней мере, он попадался неоднократно. Если не обыгрывать ход как-то изящно, оригинально или с надрывом, (см. Гарика Сукачева :)) то стоит ли это делать вообще?
  Кроме того несколько весьма разностильных историй, между которыми автор бродит, как ежик в тумане :) не создают (на мой взгляд) ощущения единой канвы рассказа. В результате читатель начинает скучать, сколь бы милы, добры и трогательны не были маленькие притчи.
  Вижу в этом серьезные авторские недоработки.
  
  
  Gladrika     Невеста Грешника
  
  А дайте-ка подумать... как бы это все помягче...
  Уважаемый автор, я так понимаю, вы совсем начинающая писательница. Вам пока еще нужно учиться и учиться. То, что представлено на конкурс, стилистически больше напоминает школьное сочинение. Ну, может, хорошее школьное сочинение :)
  Вот так (простите меня за резкость) писать нельзя:
  Я просунулась и увидела перед собой чьи-то глаза. Они были сначала бледны.
   Но я, как ни странно, чувствовала, что ко мне он не испытывает гнев, что бушевал в нем. Наоборот. Я удивленно ощущала нежность по отношению ко мне.
   Прямо передо мной появилась паутина, в которую я стала стремительно лететь. Ее липкость обволакивала меня.
   Зачем я тебе нужна и почему приходишь каждый день, молчаливо смотря?
  Самое ужасное, что с фразы, приведенной в конце списка, рассказ и начинается. Ведь можно же было написать хотя бы не 'смотря', а 'глядя'... Хотя это и не спасло бы дела...
  Теперь перейдем от стиля к содержанию. Не вдаваясь в подробности, ответьте мне, автор, а почему вы, собственно решили, что настоящей чистой любовью заведует дьявол? ;) Любовь всегда была прерогативой Бога :) И для того, чтобы полюбить, душу никому продавать не нужно. Судя по вашему рассказу, криминальный авторитет плох тем, что все общаковые деньги перечисляет на строительство детских домов, школ и больниц :)
  Словом, стиль дело наживное, а вот над темой стоит подумать серьезно.
  
  
  Аноним     Смальта, кобальт, лазурь, ультрамарин
  
  Сразу понравилось название. Очень поэтично.
  По себе знаю, как сложно написать историю любви. По-моему здесь автору все удалось: загадочная голубоватая аура, тоска и предчувствие скорой разлуки. Грустная, загадочная и красивая история. Ничего кроме любви...
  Не буду делать прогнозы относительно полуфинала, но работа несомненно достойная.
  
  
  Афанасьева Ольга     Хромой воробей
  
  Упс :) сколько картинок. Ах, ну да, понял; рассказ участвует в 'Кроше'. М-да... Стрекозы женщины серьезные :) Картинки в обязательном порядке, пятибалльная система оценки, дневник с росписями родителей и всем показать, вымыты ли руки :):):)
  Впрочем, я отвлекся.
  Рассказ, вопреки моим ожиданиям, оказался весьма неплох, ладно скроен, крепко сшит :) Хороший язык, хорошо прописанные персонажи. Правда в тех местах, где в сельскую мистику вклинивается космическая станция, начинается полный раскардаш. То эксперимент управляется по мобильной связи, то участник собирается лететь на Землю. Блэки и Уайты-Спириты изучают психологию животных на людях, которых в этих животных и превращают О_о причем все на полном серьезе (технология, кстати, за гранью обозримой реальности). Наша страна с ее разведками и т.п. ничего не имеет против экспериментов на ее территории. Короче, чушь просто собачья.
  Хотя в целом рассказ прочитался с удовольствием.
  Большой респект автору за то, что не скатился в омут морализаторства и прочие хэппи энды.
  Точку в названии рассказа ставить не полагается, а полчаса
   и полдеревни лучше написать вместе, а то стрекозы вам двойку за орфографию влепят :)
  
  
  Гасилин Андрей     Быть
  
  Очень качественный и вкусно написанный текст. Прочел с удовольствием. Но все же это скорее зарисовка, чем полноправный рассказ. При проставлении оценок придется этот факт учитывать. Хотя вещь получилась стильная и оригинальная.
  
  
  Девиан     Деревянный негодяй
  
  Опять бытовуха... Герой несчастен, герой уволен с работы, герой бухает и ругается скверными словами. И чем такой антураж так привлекателен для современных писателей? Тенденция, однако...
  Знаете, автор, мне ваш рассказ совсем не понравился. Во-первых есть в нем что-то сальное, а во-вторых я не пойму для чего он написан. Философия 'все бабы грязные похотливые сучки, готовые трахаться даже с антикварным столиком, лишь бы трахалка была подходящая' не кажется мне достаточно интересной и перспективной темой. Кроме этой титанической мысли в рассказе я ничего не увидел. А история появления волшебной штучки: горшочка, стульчика, зеркальца, не новость уж со времен Г.Х. Андерсена.
  
  
  Ефремов Андрей     Сброшенные путы
  
  Вот :) попал в небольшое затруднение. Буду разбирать по пунктам.
  С языком все в порядке, написано вполне качественно, может и не Куприн, но уж точно не Gladrika :)
  Тема?.. Что ж, весьма оригинальная тема, по крайней мере пока рассказов подобного направления в группе не встречалось, и конкурсному заданию соответствует.
  Сюжет? А вот здесь и вся загвоздка. Рассказ в сути своей является лишь литературным переложением истории из Нового Завета. Причем местами даже реплики персонажей переданы буквально дословно.
  Это все несомненно похвально, но ведь работа не несет в себе и тени авторского осмысления... И с этой точки зрения та же самая Gladrika в рамках своего кругозора и умения пытается рассказывать свою историю, а печатающийся автор просто литературно пересказывает строчки из Библии... Или я чего-то не понял?
  
  
  Калугина Лена     Прощение
  
  Еще одно сугубо бытовое произведение, сдобренное долей мистики...
  Мистика хитрая штука. С одной стороны в подавляющем большинстве случаев ее приравнивают к фантастике, с другой стороны, мистика так плотно вплетается в нашу жизнь, что ее сложно вычленить из бытовухи. Выходит, что жизнь любого глубоко верующего человека - сплошь фантастика :)
  Опять я отвлекся. Вернусь к рассказу.
  Написано неплохо, но не идеально, сплошной массив ничем не сдобренного почти документального повествования. Читается скучновато. Хочется, перепрыгнув через сухие строчки, наконец добраться до развязки.
  Сюжет... М-м-м... Сюжет пропитан множеством логических противоречий. Нет, бытовая часть достаточно убедительна. Единственное, чему не поверил: После родов Дора располнела, со сцены пришлось уйти, в зените славы. Пошла работать в общепит, устроилась в кафе Дома Политпросвещения. Как?! Вместо того, чтобы сесть на диету успешная певица идет работать в общепит? Или именно здесь была фантастика? :)
  Мистическая часть вызывает массу вопросов. Померев, героиня (не весьма праведной жизни женщина) становится, ни много ни мало, ангелом-хранителем, квалифицированным духом :) который первым делом сталкивает дочь с лестницы :) Хотя здесь логика еще присутствует, зачастую, желая блага, мы делаем больно своим близким. Далее тоже вроде символично, обида, как яд, разъедает человека изнутри. Неудивительно, что кости не срастаются.
  И вот мы доходим до акта прощения. И здесь, я честно говоря, впадаю в ступор. Прощение через осуждение и даже наказание О_о Черт! Это похлеще Фауста Гёте будет!
  Простите меня, автор, но может вы чего-то недопонимаете?
  
  
  Рубцова Дарья     Вспышка
  
  Грустная история о любви маленького электронного уборщика. Вообще тема очень интересная и актуальная. Человеку свойственно окружать себя слугами, а чтобы было не так стыдно их эксплуатировать, свойственно отказывать им в тривиальном понимании. Это касается не только животных, но и людей. А теперь человек активно окружает себя программируемыми машинами, и сможет ли он отличить вспышку любви от короткого замыкания?..
  Слишком эгоистичны... Слишком погружены в себя...
  Хороший рассказ. Только вот построение по типу монологов-диалогов, мне показалось не самым удачным ходом. Это изрядно нахоженная дорожка. А автор, я уверен, способен на много большее :)
  
  
  Тихонов Роман     Сатирический рассказец
  
  Едва прочтя многообещающее по части здорового и искрометного юмора название, я впал в скептическую настороженность. Дочитал рассказ, но так никуда и не выпал.
  Кроме жуткого количества аббревиатур, названий городов, исковерканных фамилий ответственных лиц в рассказе, собственно ничего и нет. Может и найдется кто-то, кого эта сводка развеселит до слез, но это точно буду не я.
  
  
  Тихонова Татьяна     Леший
  
  Русский леший ушел в партизаны. Ну, может так и надо? Может он еще и Сусанину помогал поляков по болотам таскать? :)
  А если серьезно, то написано слабенько. Первые строчки, перегруженные сосной-лелью - чешуёй-рябью, моментально вызывают ощущение нарочитости. Война напоминает описание военных действий из 'Мальчиша-Кибальчиша'. Все как-то слишком просто. Леший русский, значит должен за нас воевать :) А может он вообще угро-финский? А финны, как известно, воевали за Германию ;)
  Ладно :) это я шучу. Замечания по тексту:
  За грудки пишется раздельно.
  Фраза отживающим своё нежитям выглядит каламбуром.
  'Тать' - это вор. Гораздо уместнее было применить слово 'кат'.
  Свастика - один из самых древних и широко распространённых графических символов. У большинства древних народов она была символом движения жизни, Солнца, света, благополучия. Так, что доисторический леший должен бы знать ее с хорошей стороны, а не как злого жука :)
  *Задумчиво* А вот интересно узнать, дошел ли леший до Берлина, и как он там с местными вервольфами? :)
  
  
  Чернышев Павел     Правда о Дозорах. Операция "Лампочка"
  
  Во! Прикольно! Бу-га-га!
  Мне даже представлять себе неохота сколько молодых дарований берут известную раскрученную вещь и делают по ее мотивам некий фарс, меняют Антонов на Антуанов, сов на куриц, перемешивают все это с большим количеством водки и пива, приправляют парой каламбуров, и шедевр готов.
  Господи! Автор! Вам самому не скучно писать эту ахинею? Ну ведь ахинея же... Примерно таких же по уровню исполнения и тематике рассказов я уже встречал не один десяток. Ходить далеко не надо, прямо в группе есть точно такой же...
  Вы не обижайтесь за резкость суждения. Я знаю, что каждый вправе писать как хочет и что хочет, но все же... Неужели нет других достойных тем?
  А обращение 'вы', 'вам' только в официальных бумагах пишется с прописной, во всех прочих случаях - со строчной. Других ошибок не касаюсь, ибо не отмечал, хотя и замечал.
  Успехов :)
  
  ***
  
  Ну вот :) в рекордные сроки написаны строки :) Обзор группы завершен. Буде, прочту что-то еще, добавлю к эсцэ-мэсцэ новые строчки. А пока хочу резюмировать:
  Порадовало количество достаточно качественных текстов, совсем уж детского сада почти не было. С другой же стороны уже в который раз опечалило количество рассказов, выполненных в цветах бытовой пыли. Никто не летит в космос, никто не заглядывает в головокружительные омуты будущего. Окружающее скучно, серо и безысходно.
  Во всей массе работ всего две с половиной имеют футуристическую направленность и в одной хотя бы упоминаются космические полеты. Неужели это тенденция жанрового угасания? Неужели даже фантастам это уже не интересно?..
  
  ***
  
  Эк меня разогнало :) Буду скользить дальше. Благо обязательный набор работ кончился, а из необязательно можно обзирать только то, что понравится.
  Начнем-с :)
  
  
  Кусков Сергей     Ночной полет над сонными водами
  
  А вот и работа мастера :) Великолепный мир на грани реальности, картофельное пюре со вкусом спелого киви. Мои огромные респекты.
  С первых строчек, когда на берегу вдруг появляется слон, рассказ цепляет читателя и уже не дает оторваться от текста. Мир наполнен чудесами, их только нужно увидеть за обыденной серостью.
  В веще есть все и философия, и фирменный ироничный юмор, и созерцательная сюрреалистичность, и реалистичность персонажей на грани осязаемости, и чудесно прорисованные картинки, и Чудо с большой буквы.
  Браво!
  
  
  А.А.Анонимиус     Слабак
  
  Что сказать... Отличная работа, оригинальная по построению и стилю, глубокая и страшная по содержанию. Рассказ, после которого хочется сидеть и думать. Есть такой анекдот, монолог нового русского: 'Ну, сколько можно: грабить, хапать, набивать карманы, обманывать? Пора и о людях подумать! Для начала, думаю, душ триста хватит...'
  Огромный респект автору, не анекдота, само собой, а рассказа :)
  Без вариантов хотел бы видеть вещь в финале, хотя с темой конкурса, возможно, к ней будут большие вопросы...
  
  
  Львова Лариса    Ключики
  
  Отлично написано: ярко, образно, живо. Как говорят, атмосферный рассказ :) Хотя кроме атмосферы и отличного слога я ничего особенного не увидел. Тема платы, вносимой волшебниками за добрые дела, поднималась еще Урсулой Легуин, да и на СИ я что-то подобное встречал не раз.
  
  
  Мудрая Татьяна     Лошадь и Дивногорье
  
  Пардон :) не удержался. Вчера прочел коктейльный обзор Вербовой Ольги на третью группу. Поразился пространности обзора и был удивлен забавной претензией к собственному рассказу, дескать в нем нет ни сюжета, ни серьезных мыслей... Спросил у автора обзора, что она мыслит себе под 'хорошим сюжетом', а пока Ольга раскачивается для ответа, сам посмотрел ее предпочтения, благо оценки она выставила публично.
  Итак! Барабанная дробь! 'Лошадь и Дивногорье'.
  Сюжет ориентирован на победу. В центре парализованная девушка на костылях. К девушке прилагаются: самоотверженная мама с французско-татарским именем, проданная в оплату лечения квартира, иконы с православными святыми, запущенный хутор с которого пенсионерке и инвалиду предстоит как-то кормиться и добрая мистическая лошадь. Куда уж моим шоубоям угнаться :)
  Прием сюжетопостроения называется 'хромое собачко'. Все жалеют собачко, а потом радуются за собачко и ставят десятки. Самое смешное, что автору на собачко в самом деле наплевать. Почему? Потому что автор не думает за персонажей и как персонаж, автор думает как автор.
  Вот всего один пример:
  Потом девушка затворила дверь, напилась, воспользовалась ведром, чтобы справить нужду и над ним ополоснуться.
  Вот теперь представьте: девушка на костылях с парализованными ногами писает на ведро! Лично я представить этого себе не могу. А вы? А автору все нормально. А девушке еще и какать придется, когда мама, паломничая на коленях к святым мощам, сломает ногу. Жуть!
  И тем не менее в конце рассказа полнейший хэппи энд и даже с прынцем. Конь лечит всех змеиным ядом и все находят свое счастье.
  Работа написана качественным поставленным слогом, а посему, призы в студию!
  
  
  Скукота     Пепел Гоголя, или Ушельцы
  
  Ну, вот, наконец что-то не в обыденных красках серых пятиэтажек, что-то, что не грех обозреть.
  Интересный антураж. Интересная задумка, хотя к сожалению вещь больше походит на эскиз к серьезной работе, быстрый набросок, без проработки деталей. Почему дети курят Гоголя? Чего хотят вирты? Про что рычат родители двоичным кодом? :)
  Ничего не понятно :) но за гипножабу я бы пару баллов к оценке набросил :):):) и за то, что БГ в титрах :)
  
  
  Нейм Ник     Печенье удачи
  
  Живо, компактно, захватывающе. История в меру проста и вместе с тем убедительна. Антураж вполне реалистический, но не лишенный экзотики. Развязка добрая и смешная :)
  Мир вокруг нас наполнен знаками, просто мы слишком самонадеянны, чтобы их замечать :)
  
  
  Маверик Джон     Циркач и проститутка
  
  Сочный, вкусный текст наполнен вычурными красивыми фразами. Мне понравилось.
  Таинственная колдовская история о браслете и его загадочном владельце. Автор напускает туману, и, очень может быть, сам не знает ответов на заданные им вопросы. Голуби - символ светлой стороны силы :) браслет, подаренный загадочным Марио, пугает и тяготит Фрау Клод... М-да... А вот интересно, за подарок от нечистого тоже придется расплачиваться вечными муками? ;)
  
  
  Эйприл М. Джунн     Отражение
  
  Простенькая история. Но есть в этой простоте нечто подкупающее. Может быть это оттого, что масло повествования не размазано по бутеру строчек, а спрессовано в компактный динамичный кусок, а может оттого, что автор верит в своих героев.
  Язык повествования неплох, хотя и далек от совершенства. Начало перегружено лишними определениями, еще где-то спотыкался по мелочам. Ну, вот к примеру:
   Нет, из него не высчитывают за опоздания и не принимают мер Интересно, что можно высчитать из работника за опоздание? Ногу? :)
  С чудом, конечно, проблемы. То есть герой совершил подлость, потом раскаялся и попытался исправить то, что он наворошил... Где же тут чудо? На мой взгляд последнее реальнее будет определить, как норму, а не как чудо. Хотя позитив в работе, конечно, налицо.
  Да, а сигарета, выкуренная после длительного перерыва должна бы вызвать у ГГ головокружение :)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"