Шавырин Сергей : другие произведения.

Абсолютная идеологическая доминанта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четыре координаты абсолютной доминанты. Примеры абсолютного доминирования в произведениях Достоевского.


  
   -- Видишь ты искры? -- спросила меня Изергиль.
   -- Вон те, голубые? -- указывая ей на степь, сказал я.
   -- Голубые? Да, это они... Значит, летают все-таки! Ну-ну... Я уж вот не вижу их больше. Не могу я теперь многого видеть.
   -- Откуда эти искры? -- спросил я старуху.
      Я слышал кое-что раньше о происхождении этих искр, но мне хотелось послушать, как расскажет о том же старая Изергиль.
   -- Эти искры от горящего сердца Данко. Было на свете сердце, которое однажды вспыхнуло огнем... И вот от него эти искры. Я расскажу тебе про это...
  
   Максим Горький "Старуха Изергиль"
  
   Данная статья является продолжением начатого в "Четырёх координатах пространства нравственности" обсуждения этических проблем творчества Ф.М. Достоевского. Если бы "внеземной разум Соляриса" в том смысле, в котором я описал его в статье "Размышления о природе бога" в действительности бы существовал, то одной из его ключевых свойств должна была быть "абсолютная идеологическая доминанта", ведь речь всё-таки идёт о "главном нравственном судье". Такому "судье" необходимо обладать этим свойством для того, чтобы адекватно выполнять свою задачу: быть наиболее объективным и бескомпромиссным при вынесении вердикта по каждому делу "Страшного Суда".
  
   Аналогично "четырём координатам пространства нравственности" абсолютную идеологическую доминанту можно разложить по тем же четырём координатам.
  
   - материальная субъективная ось (Наступление) - Родион Раскольников
   - материальная объективная ось (Защита) - Аркадий Долгорукий
   - идеологическая субъективная ось (Наступление) - князь Мышкин
   - идеологическая объективная ось (Защита) - Ставрогин
  
   Рассмотрим их отдельно
  
   Материальная субъективная составляющая.
  
   Здесь вопрос стоит в том, что обладающий абсолютной доминантой может позволить себе "по совести" переступить через "иные препятствия". Эти препятствия не обязательно столь же глупые и бесцельные, как то, что сделал Раскольников, но во многих случаях жизнь требует разумного компромисса между степенью активного вмешательства в жизнь и последствиями этого вмешательства. Например, в рассказе Чехова "Дама с собачкой" для того, чтобы влюблённым и духовно родным людям быть вместе - требуется разрушить две крепкие семьи. Развитие новой технологии может вызвать катастрофические последствия для тех, чья бизнес схема основана на старых технологиях. Так, развитие цифрового фото и видео оказалось катастрофическим для компаний, которые основывали свой бизнес на производстве и использовании фото и киноплёнки. Абсолютная идеологическая доминанта по этой оси означает, что производящий активные действия прекрасно осознаёт, что эти действия могут вызвать неоднозначные последствия и наделяет себя полными этическими полномочиями в проведении этих активных действий.
  
   Нужно заметить, что доминанта в этой сфере совершенно не означает, что существует желание "завоевать весь мир" или хотя бы что-то. Речь здесь идёт только о наличии идеологической установки и твёрдости убеждений, связанных с собственной правотой. То есть если начинается проект "N", то все этические и идеологические вопросы, связанные с последствиями этого проекта уже заранее решены и связано это с тем, что осуществление проекта "N" - это абсолютная и объективная необходимость, обойти которую невозможно. Можно обратить внимание на то, что Родиону Раскольникову в "Преступлении и наказании" совершенно не нужны были деньги. Он всего лишь должен был понять - "тварь он дрожащая или право имеет"? Поэтому конечной целью доминантой в этой субъективной материальной оси является разрешение себе переступить "по совести", а не результат этого действия.
  
   Материальная объективная составляющая
  
  
   Собственно почему "объективная"? Предыдущая ось связана с личными качествами. То есть она определяет степень разрешения самому себе вмешиваться в мир. И абсолютная доминанта означает нравственное разрешение "по совести" неограниченного вмешательства в мир. В этом нет ничего особенного, ведь речь здесь идёт о психоанализе "внеземного разума Соляриса"... то есть "бога". Объективная материальная доминанта говорит о неограниченных возможностях вмешательства в жизнь мира и неограниченный авторитет. Если у кого-либо есть желание выполнить какой-то план или задачу, но нет для этого возможностей, то никакого плана он никогда не выполнит. В нашем мире, где всем правят деньги, это условие обыкновенно означает неограниченное богатство. То есть денег должно быть настолько много, чтобы можно было всё. Абсолютная доминанта в данном случае означает обладание всеми деньгами мира. Действительно, трудно себе представить, что такой объект, как "бог" не имел бы возможности любых изменений в мире по собственному желанию
  
   Аркадий Долгорукий из книги Достоевского Подросток - как раз и мечтает о том, чтобы стать "Ротшильдом" с целью обладания возможностью неограниченного влияния и авторитета. Само влияние при этом его совсем не интересует. Ему в миру ничего не нужно. Он сам себя идентифицирует, как "схимника зорко смотрящего в мир". И в общем здесь дело даже не в возможности вмешательства. Абсолютное богатство предполагает также наличие абсолютного авторитета. То есть деньги уравнивают все неравенства и для Долгорукова, ставшего Ротшильдом, никто и никогда на Земле не сможет обратиться с позиции силы, имея в виду своё финансовое превосходство.
  
   Абсолютная доминанта в смысле Родиона Раскольникова - это наступательная стратегия. Абсолютная доминанта в смысле Аркадия Долгорукова - это скорее стратегия защиты. Комбинация первой и второй даёт наиболее благоприятную идеологическую позицию в материальной области.
  
   Идеологическая субъективная составляющая.
  
   Проще говоря, речь здесь может идти о силе души. В разное время в мире появлялись отдельные личности, которые силой своей души и убеждения могли настолько сильно изменить мир, как например, могло изменить мир зарождение Ислама. Сила души позволяет активно влиять на мир и изменять его "под себя". В материальном измерении - это аналог вопроса Раскольникова "тварь я дрожащая или право имею", поскольку за изменением идеологии общества могут последовать самые различные и неоднозначные последствия, какие например, последовали за возникновением вышеупомянутого Ислама. Абсолютная доминанта означает обладание какой идеологической силой, которая может уложить на лопатки любого живущего на Земле... И я полагаю, что Солярис несомненно должен обладать такой силой.
  
   Примером такого человека является князь Мышкин. Его духовная сила демонстрируется, например, когда он рассказывает свои истории за столом у генеральши Епанчиной. Даже Аглая, почувствовав угрозу для себя в конце воскликнула "Вы закончили?" Но духовная сила Мышкина обозначается его инфантильностью в материальной сфере. Так, при первой встрече с Анастасией Филипповной она приняла его за обыкновенного слугу. Тем не менее, только она по силе своего духа могла быть сравнима с Мышкиным, и только в неё он мог влюбиться. Хотя возможность таких людей, как Мышкин и Анастасия Филипповна под большим вопросом.
  
   Идеологическая объективная составляющая
  
   Если человек, сильный духом способен к тому, чтобы изменить под собой мир по собственному желанию используя силу своего внутреннего мира, то при этом он сам не должен быть подвержен влиянию внешнего мира. Если стратегия Мышкина - наступательная, то стратегия Ставрогина - защитная. Действительно, бармен, продающий спиртное и хорошо разбирающийся в винах дегустатор сами пить не должны. Учёный, изучающий социальные и общественные явления, религии и проч. Не должен ни во что верить сам и быть абсолютно бесстрастным и объективным по отношению ко всему происходящему вокруг него. Так, если обыкновенного "последователя религии" сравнить с посетителем бара, пьющего виски с содовой, то учёный будет тем, кто изучает свойства вещества С2H5OH и его воздействие на центральную и вегетативную нервную системы.
  
   Самыми яркими персонажами русской литературы с объективной идеологической доминантой - это Ставрогин и Клим Самгин. Сила Ставрогина безгранична и связана она с его невосприимчивостью на внешнее влияние. При этом ему самому в общем ничего не нужно, а если человеку ничего не нужно - то на него невозможно повлиять. В процессе изучения мира позиция Ставрогина оптимальна. Он никогда не пойдёт ни у кого на поводу и в то же время он может измерить чужие чувства и настроения с точностью до миллиграммов.
  
   Теперь, если собрать все оси вместе то мы получим полную абсолютную идеологическую доминанту, обладающую максимальной наступательной и защитной энергией. И если все условия выполнены - то мы получаем полный идеологический портрет "внеземного разума Соляриса" или "бога".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"