Шаверин Антон Владимирович : другие произведения.

Инструкция по использованию роялей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Глава 1

  

Достать звезду с неба пока звезда не достала тебя с земли.

   На эту субботу можно уже было ставить крест. Матушка попросила съездить на дачу протопить дом. Ну как попросила, позвонила в пятницу днем и в ультимативном порядке сообщила что я еду на дачу. Отец со сломанной ногой никуда выбраться не мог, а у матушки смена. А мне, охламону, ниспослан был выходной. Так что по всему быть мне истопником а до этого еще и дров наколоть наверняка отец все что было заготовлено уже спалил. Вот я и вляпался в труды праведные в свой законный выходной. В попытке спасти хотя бы вторую половину выходных и выбраться таки в кино с Ольгой я на первой электричке несся в ближайшее Подмосковье.
   Мне стоило огромных трудов не проспать свою станцию и выползти в промерзлые потемки станции из пригревшего меня вагона. Я был единственным кто вышел на станции и мне предстояло пройти всего два километра по дороге до дачи. Но идти по колено в снегу, в темноте, где работает дай бог каждый 10й фонарь еще то удовольствие. Пока шел, проклинал все на свете и дорожников, которые чистили дорогу хорошо если раз в месяц, и электриков, и погоду. Боковым зрением увидел в небе искру и успел только подумать: - о звезда падает, надо загода...
  
   Энге Дирк, уважаемый в содружестве торговец живим товаром решил вспомнить молодость и слетать за партией дикарей на отдаленную планету. Его крейсер, оснащенный по последнему слову техники, позволял за раз увезти более 15 000 рабов, новейшие криокапсулы, с пониженными энергозатратами, полуавтоматизированная линия по сортировке и замораживанию товара, новейшие планетарные корабли со сканерами позволявшие удаленно сканировать заинтересовавшего человека и определить его цену. Точность у такого сканера была не более 75% но и это позволяло сократить количество дешевого, ни к чему не пригодного товара.
   За последней партией он вылетел лично, по навигатору вылетел в область которую местные называли Россия, тут чаще всего попадались самые дорогие рабы за которых ученые не торгуясь отдавали сотни тысяч. Этих рабов было тяжелее отловить, чаще всего они обитали в крупных поселениях или рядом с ними, но в этих же поселениях было огромнейшее количество тех, за которых фермеры не дадут больше пяти тысяч. Последнего человека Энге обнаружил недалеко от поселения и по показаниям сканера это был очень перспективный образчик. Сделав петлю разворота и на середине маневра сбросил сборщика. Пока сборщик ориентировался и заходил на цель Энге обогнав его обработал человека из станера. Человек еще не успел упасть как сборщик подхватил тело и полетел к планетарнику Энге. В нижней части петли планетарный корабль открыл шлюз, сборщик влетел на борт и корабль помчался ввысь, к крейсеру.
   Энге был рад. Его охота удалась, пилотирование планетарником помогло ему, хоть и на время, отвлечься от груза забот, расправить плечи и почувствовать себя молодым. Припарковав планетарник он вышел из корабля, окинул хозяйским взглядом на суетящихся членов команды а затем направился на мостик своего крейсера.
   Сотни разумных суетились по кораблю, кто то занимался рабами, кто-то проводил техобслуживание планетарных кораблей, кто то занимался сортировкой вещей рабов, многие из них потом пойдут как дикарские украшения и так же принесет ему небольшой доход к основному виду деятельности. Исподволь наблюдая за работой он гордился собой. Он начинал как охотник на планетарнике и поднялся до владельца огромного флота и суета каждого из разумного, на каждом из его кораблей приносила ему прибыль.
   Неспешно идя в рубку он чувствовал как его крейсер выходил из спячки и готовился к прыжку в сторону небольшой аномалии в этой системе. Пройдя через аномалию можно попасть на окраины свободных миров. Оттуда сделав всего десять прыжков он окажется дома, где его вновь придавит грузом работы, отложенных нерешенных проблем, конкурентным разборкам. Но это будет потом, сейчас он шел пружинящей походкой, расправив плечи и с огоньком в глазах. Все-таки прав был старый прощелыга Динте нужно периодически выбираться и отдыхать не в барах да курортах а именно так, как в начале своего пути.
   С такими мыслями Энге уже усаживался в кресло капитана и смотрел как работают его люди готовя корабль к входу в аномалию. Небольшое напряжение полей и корабль вошел в червоточину через несколько минут он окажется в пятнадцати тысячах световых лет от планеты.
  
  продолжение от 01.08.2018
  

Битва на выживание.

   Корабль еще не вышел из червоточины как корабль содрогнулся от мощного удара, тут же взвыли сигналы боевой тревоги. Энге тут же впал в бешенство, пока он полностью не выйдут из червоточины включать щиты нельзя, а это значит что кто-то умело устроил на него засаду.
   Первый удар пришелся в нос корабля и погасил большую часть инерции на которой корабль проходил червоточину и это дало противникам сделать еще несколько выстрелов по незащищенному кораблю. У Энге в команде работали только профессионалы, а на его корабле работала только элита. Корабль получив первый удар уже готовился огрызаться, щиты нельзя было использовать, но орудия уже выводились в боевое положение захватывая в прицел приоритетные цели. Пилот, используя только маневровые двигатели выжигая их, сделал рывок вперед и вбок. Благодаря маневру противник не получил того преимущества, на которое он так рассчитывал. Носовые маневровые двигатели необходимо будет менять но корабль они вытащили из червоточины и позволили команде полноценно вступить в бой. Как только сканеры вышли на рабочий режим отчистив сканы от помех РЭБ установок противника канонир тут же подключился к действию и нещадно выжимая все до последнего эрга энергии начал ответный огонь. Первым же залпом был уничтожен легкий крейсер, переделанный под носитель москитного флота.
   Корабль полностью выйдя из червоточины из добычи превратился в хищника и еще три корабля удалось уничтожить практически без повреждений со своей стороны. Щиты пожирали огромное количество энергии, но пилот давно сработался с щитовиком, они умудрялись крутиться так, что ни один эмиттер не выгорал и держали все выстрелы.
   Энге осматривая картину боя понял что у него есть все шансы выйти без серьезных потерь в бою.
   - Ильге не спеши, у них всего 4 корабля осталось, выбивай их по одному, Далика ты моя девочка, если так и дальше будешь пилотировать и не подставишь нас под их залп получишь премию в 3 оклада, Квин дай сигнал на базу, пусть высылают подкрепление и абордажников, я хочу знать какая сволочь подняла на меня лапу. - раздавал команды Энге своим подчиненным. Через пятнадцать минут боя противник потерял еще два корабля. Крейсеру Энге попало несколько раз, один из кораблей противников пожертвовав собой прикрыл торпедную атаку и у крейсера снесло щиты, выбило часть вооружения с одного бока корабля, повредило три палубы с товаром. Но надежда на благополучный исход еще была. Энге уже обрадовался и строил дальнейшие планы как из подпространства вышло еще пять крупных кораблей.
   - нам с ними не справиться капитан. Произнес Ильге, - я сделаю все что возможно но в таком состоянии нам не выстоять.
   - Отставить панику, Квин когда будет подкрепление?
   - Капитан, ближайший к нам отряд будет здесь через 12 часов, но это команда сборщиков, основная ударная группа будет через два дня.
   - Плохо, очень плохо. Эльге натужено думал и искал выход из ситуации.
   - Капитан идет вызов с вновь прибывших кораблей.
   - Выводи на мой терминал.
   Терминал мигнули и Энге со всей силы ударил по подлокотникам.
   - Так это ты, скотина, решил от меня избавиться, - в ярости Энге смотрел на старого Дите, его правую руку которому он доверял больше других. - это тебе за мою семью, думал я не узнаю об этом? Как говорят рабы с земли - месть, это блюдо, которое подают охлажденным.
   Дите видимо еще что то хотел сказать, но Энге в ярости отрубил связь.
   - Далика, делай что хочешь но вытащи нас отсюда, -прорычал сквозь зубы капитан.
   - Я могу сделать слепой прыжок, энергии хватит, но корабль скорее всего не выдержит этого.
   - Плевать, выполняй.
   Капитан поднялся и пошел к спасательной яхте, туда уже бежала его личная охрана и что бы подготовить яхтук вылету. Под сопровождением двух гвардейцев, Энге дошел до своей спасательной яхты, он был зол, и единственное что он сейчас хотел это месть, уничтожить всех предателей, порезать на тонкие лоскутки старика и наслаждаться его болью. Капитан занял свое место на яхте и с горечью наблюдал за гибелью своего корабля. Далика выжимала все из энергоустановок и разгонялась для прыжка, из корпуса корабля то тут то там вырывались кристаллики застывшего воздуха, вспухали плазменные взрывы от попаданий, высыпался мусор из огромной пробоины, среди мусора были и рабочие капсулы, но Энге уже не обращал на это внимания, отстранённо наблюдая за смертью его флагмана он погрузился и строил план мести. Из состояния его вырвал начальник охраны:
   - Капитан, возле шлюза яхты собрались остатки выживших, что с ними будем делать?
   - Не пускать, будут пытаться повредить корабль- поднять щиты.
   - Есть.
   Его охрана была предана только ему, и выполняли все его приказы беспрекословно. Если бы они были хоть немного инициативные, то скорее всего бы Энге им бы не доверял. Но в этот раз их преданность сыграла с ним роковую ошибку Охранники не задумываясь тут же подняли щиты. Наверное будь на корабля хотя бы пару простеньких лазеров противоракетной обороны все сложилось бы иначе. Энге отдал бы команду на расстрел всех кто лез на его корабль. Но яхта была исключительно прогулочной и кроме щитов и слабенького курсового тунельника на ней ничего не было.
   Все капитаны всегда снимают щиты перед входом в гиперпространство так как последствия резонанса полей невозможно предугадать. После входа в прыжок спасательную яхту просто превратило в пыль, а сам корабль выпал из гиперперехода раньше запланированного, выход произошел слишком близко к умирающей звезде и жесткое излучение светила практически сразу уничтожило весь экипаж корабля. Через три часа на обломках корабля уже не оставалась никого живого из членов экипажа. Компьютер корабля зафиксировал смерть последнего ремонтника в скафандре высшей защиты и согласно первичных установок начал консервацию корабля. Корабельные роботы проводя консервацию обнаружили несколько действующих капсул с замороженными рабами. Тут сработал алгоритм по защите разумных имеющий высший приоритет. Корабельный компьютер просчитывал миллионы вариантов спасения замороженных разумных и придя к какому то решению, развернул солнечные панели по корпусу корабля, подключил к ним аккумуляторы, к аккумулятором капсулы, подключил ремонтных роботов, запитал себя. Написал скрипт по которому роботы раз в 100 лет должны выходить из консервации, проводить тех обслуживание систем, если необходимо использовать запчасти со всего корабля, при фатальных повреждениях активировать другого робота. После проведенных работ компьютер ушел в режим ожидания.
  
  продолжение от 09.08.2018
  

Глава 2

  

Затяжной сон

  - ...ть желание... какое желание... черт, что со мной, я только к даче шел по сугробам и тут лежу в каком-то пластиковом гробу, часть верхней части прозрачна, за ней было небольшое помещение облицованное огромными белыми панелями источающих теплый свет. Такие же плиты покрывали и потолок, двери я не видел. С лева от меня, примерно в метре, была стена, с права были еще такие же гробы, как и тот в котором я лежал, но они пустовали. Что было перед моим гробом я не видел. Пока я в недоумении крутил головой с лева от моего гроба очутился человек. Он постучал по крышке что бы привлечь мое внимание и когда убедился, что я переключил внимание на него, начал спрашивать меня что-то на непонятном мне языке. Такое чувство что с поляком разговариваешь. Вроде говорит на русском, а слова понять невозможно, тут так же, молодой мужчина европейской внешности и короткой стрижкой одетый в странный комбинезон молочного цвета, который плотно облегал его фигуру, что-то увлечено лепетал и ждал от меня какой то реакции. А так как реакции никакой не последовало он поколдовал на боку моего вместилища, и я отключился.
  Прошло, казалось бы, мгновение и я пришел в себя, голова немного побаливала, но чувствовал себя намного лучше, с права от меня в гробах кто то лежал, из этого можно было сделать вывод что прошло достаточно много времени. Боковым зрением увидев движение я с изумлением наблюдал как в сплошной стене появляется проем за которым стоял тот же европеец.
  - Добрый день, как Вы себя чувствуете, у Вас есть имя или другой способ самоиндификации? Я был готов поклясться, что этот человек говорит на том же языке что и до этого, но я прекрасно его понимал.
  - Добрый, Иван я, или Грачев Иван Никифорович если по полному. Не уютно, голова немного болит, и я не могу пошевелить ничем. Так же ответил я на этом же непонятном языке. - что вы со мной сделали, где я, как мы с вами разговариваем. Человек с беспокойством посмотрел на меня и опять начал колдовать с консолью на моем гробе. Меня стало попускать, нервозность прошла, сердцебиение пришло в норму, паника отступила.
  - Извините, мне пришлось ввести вам успокоительное. Меня зовут Генрих Инке, в данный момент Вы находитесь в лечебном центре научной станции Левира. Так как у Вас нет нейросети и вероятнее всего вы никогда не пользовались медкапсулами, Вам некоторое время придется побыть в этой капсуле для проведения обследования... но прежде сообщите пожалуйста что вы последнее помните и откуда вы?
  Нейросети, медкапсулы, научная станция в которой есть лечебный центр, явно неземные технологии стен и гробов, которые доктор называет медкапсулами однозначно говорят о том что я куда то вляпался но при этом это не вызвало у меня никакой бурной реакции, видимо успокоительное что мне неведомым образом ввели продолжал на меня действовать.
  - Как будто у меня есть выбор, больше для вида пробурчал я, - я родился в Москве в 2003, мне было 23 года когда Матушка попросила меня съездить на дачу, продираясь через сугробы я увидел вспышку и потерял сознание, это было до того как я очнулся в этом гробу.
  - Москва это система, планета? - спросил доктор через минуту после того как постоял мину с рассеянным видом. - в галонете нет ни одного упоминания про Москву.
  - Нет, это город. Планету мы называем Земля, она находится в солнечной системе, в Млечном Пути. В нашей системе то ли 9 то ли 10 планет, наши ученые до сих пор спорят считать одну огромную глыбу планетой или планетоидом. Это все что я знаю о нашей системе.
  - Интересно, очень интересно, значит вы из диких, скажите пожалуйста какие технологии используются сейчас на планете, есть ли свои станции в космосе, покинули родовую планету?
  - В космосе есть спутники, есть одна станция на ней постоянно находится до пяти человек, что еще, строим ядерные станции для выработки электроэнергии, перевооружаем армию с экзоскелетами, ставим на вооружение лазерные установки. А так как у всех наверное.
  - Значит вы находитесь на начальном этапе освоения космоса. Подскажите пожалуйста, а что значит Грачев Иван Никифорович? это отношение к дворянскому роду, или еще что-то значит?
  - Да нет, нет у нас дворянства Иван - это мое имя, так ко мне обращаются друзья однокурсники или родственники, близкие друзья могут звать Ванькой, Вано, Иванидзе, близкие могут называть Ванечка, Ванюшка. Никифор имя моего отца, а Никифорович это отчество, и для официальных обращений используются имя и отчество. Так обращаются преподаватели, если ты обращаешься к старшему по возрасту так же принято обращаться по имени отчеству. А Грачев - это фамилия или по сути отношение к какому бы то ни было роду.
  - Как у Вас все запутанно, меня зовут Генрих, Инке это аналог вашей фамилии но без привязки к роду. Вы можете обращаться ко мне как Генрих, а как мне лучше к Вам обращаться?
  - Иван или Ваня. Этого будет достаточно.
  - Интересно, то есть вы отнесли меня в группу друзей.
  Меня начинал уже выбешивать этот педант. Видимо что-то отобразилось у меня на лице так как Генрих засуетился и начал сворачивать наше общение. А меня начало клонить ко сну. Очередное пробуждение было опять в капсуле, но на этот раз, как только я пришел в себя капсула открылось, Генрих уже был тут и передав мне пакет объяснил что это универсальный комбез для космических станций. Комбез позволяет до 20 минут находиться в вакууме и этого времени с лихвой хватает что бы добраться либо до спасательных капсул или же до скафандра.
   Комбинезон мне понравился, он сперва облип меня как вторая кожа но с подсказки Генриха я сменил модель на более комфортную для меня, так же макаром поменял и цвет. Если бы такие комбезы начали выпускать на земле огромнейшая часть легкой промышленности просто вымерла бы. А модельер стала бы исчезающей профессией. Обувь была представлена как две безразмерные, чуть утолщенные стельки. Когда наступаешь на них они обтягивают ногу и в зависимости от поверхности по которой идешь меняют протектор и жесткость подошвы. За эту обувь я был готов отдать все что угодно. У меня вечная проблема подобрать обувь, после перелома в детстве у меня одна нога более полная в подъеме и из-за этого никогда не мог подобрать себе комфортную обувь, а тут как лично под меня сделанная, хотя так оно и есть.
  Сперва док отвел меня на смотровую площадку. Где он потерял меня на здоровый пол час. А посмотреть было на что! Миллиарды звезд всех цветов радуги, небольшое местное светило давало багряный оттенок всему, недалеко от нас в пустоте висел небольшой параллелепипед, на котором играли красными отсветами стальные бока. А самое главное это множество кораблей различных размеров и форм, снующих между нами и стальным объектом. Были кораблики длинной метров пять с зализанной формой и небольшими крылышками, как объяснил Генрих
  -Системные челноки, которые доставляли небольшие грузы и людей на станции и планеты. Были корабли длинной более ста метров выглядящее как кирпич из стали, были кирпичики значительно больше и утыканные различными утолщениями и прыщами по всей поверхности. Это уже были грузовозы с оружием и без. А самое фееричным для меня был проход корабля длинной почти под два километра достаточно близко от станции. Огромный гвоздь, наполовину обвешанный морскими контейнерами переростками неспешно проплыл мимо станции. В самом начале, там где у гвоздя должно быть острие было небольшое утолщение и пару люков, дальше, по всей длинне были навешены контейнеры разных расцветок и состояния, а шляпка была утыкана огромными соплами двигателей.
  
  продолжение от 24.08.2018
  
  Генрих улыбаясь наблюдал за мной, и через какое то время сказал:
  - Пошли в столовую, у тебя свободный доступ в эту часть станции так что сможешь еще налюбоваться.
  При упоминании столовой желудок начал усилено урчать а у меня было чувство что я миллион лет не ел. Мы подошли к какой то развилке, тут же подлетела футуристического вида платформа на которую мы с Генрихом сели и за пять минут домчались до небольшого помещения, где стояли столы и странные автоматы на подобии вендинговых автоматов с кофе у нас на земле. Только окно выдачи было раза в три больше. Когда Генрих подошел к автомату, на нем отобразилась голограмма какого-то набора блюд. И тут же появилось такое же блюдо внизу.
  - А мне как еду заказать? - Я как идиот стоял и смотрел на эту бандуру - как заказать себе еду я не понимал, никаких кнопок, экранчиков-тачкринов, ничего подобного не было.
  - Для работы с пищевым синтезатором необходима любая нейросеть. - объяснил Генрих, - Она позволяет сопрягаться практически с любой техникой и взаимодействовать с ней в зависимости от изученных баз. для работы с синтезатором достаточно было изучить первый уровень базы общие данные по содружеству. Эта база по умолчанию стоит сразу в нейросети и изучается пока нейросеть разворачивается.
  - Это очень круто, но мне что, без нейросети с голоду помирать?
  - Сейчас я тебе заказ оформлю, чуть позже тебе выдадут планшет, пока поработаешь через него, а потом уже и нейросеть поставим. Что будешь есть?
  - Мне бы что-то мясное на первое, большой кусок мяса средней прожарки с гарниром на второе и два компота.
  - Что такое компот?
  - Отвар из засушенных фруктов.
  Генрих только улыбнулся моему заказу, и на голографическом экранчике стало компоноваться мой заказ, сперва появилось изображение супа с большими кусками мяса, потом появился хороший стейк, на тарелке сменилось несколько гарниров, и потом поочередно добавилось два стакана с напитками. Через несколько мгновений поднос с идентичными блюдами уже стоял в нижней части синтезатора.
  Генрих повел меня за один из столиков. Присев за столик Генрих открыл небольшое отделение в подносе и достал странные приборы. Я так же открыл секцию с приборами и стал глазеть на ассортимент приборов, к счастью среди всего разнообразия была и ложка с вилкой и ножик.
  - Генрих, а как всеми этими приборами пользоваться?
  - Пользуйся теми, которые для тебя привычны. Синтезаторами пользуется разные расы и народности, и что бы никого не обижать в стандартный комплект включены основные виды приборов.
  - А, понятно. А почему автомат называется синтезатор? На вкус мясо как мясо?
  - То что ты ешь изготовлено из сублимированного порошка, загруженного в синтезатор. Порошки хранятся в картриджах собранные в блоки, помимо основы из которой производится вся еда в синтезаторе, в картриджах хранятся ароматизаторы, вкусовые добавки, наборы полезных микроэлементов и веществ, а в элитных моделях еще и натуральные специи. В зависимости от качества синтезатора и картриджей синтезатор может производить различные блюда, качество блюд и их выбор будет существенно разниться. Пищу из первых синтезаторов практически невозможно есть, они очень полезны, питательны, но пережевать это невозможно. Я как-то пробовал у нас в музее, брр.
  - Ну и технологии, сума сойти. А обычную еду, не из порошка у Вас тут едят?
  - Безусловно, но это удел либо богатых людей, которые могут заказать себе доставку продуктов, либо жители аграрных районов, у которых зачастую есть свои небольшие хозяйства. На станции есть несколько ресторанов с натуральной пищей, но там можно за обед оставить четверть среднестатистической зарплаты сотрудника базы.
  Так за не спешной беседой мы доели наши блюда, Генрих отнес поднос с остатками пищи к другому ящику, у которого была большая выемка сверху и бросил туда поднос, выемка тут же закрылась и через пару секунд снова открылась с девственно чистой нишей. Я повторил операцию и пошел следом за Генрихом. Так же на платформе мы добрались обратно, пройдя немного дальше от той палаты где мы впервые вышли и пройдя буквально сотню метров попали в жилой блок. И зайдя в одно из помещений сказал.
  - Это пока твоя комната. На столе лежит твой планшет приложи палец к углублению и планшет привяжется к тебе. Обживайся, отсыпайся, завтра с утра я за тобой зайду и займемся твоим тестированием.
  Планшет это уже что-то более привычное. Активировав как сказал док за пол часа разобрался и в самом планшете и в способе работы с местной сетью. Галанет - дальний родственник нашего интернета был необычайно огромен, но поиск и обработка информации была на высоком уровне и даже малообразованный детеныш мог бы им свободно пользоваться. Порыскав по галанету я ничего не нашел ни про землян, ни про солнечную систему. Оказывается, в содружество входило больше десятка различных видов разумных, не говоря о различных государствах и прочих образований. Как ни удивительно тут были и эльфы, и гномы и атланты, несколько прямоходящих ящероподобных рас и даже демоны. Ангелов обнаружить не удалось, а может на них еще не вышли или они раньше погибли.
  Галактика представляла миллиарды миров и как чашка петри в этом бульоне как микробы с огромнейшей скоростью, по галактическим меркам, зарождались развивались и умирали цивилизации. Иногда появлялись цивилизации, с крайней агрессивностью которые пытались уничтожить всех. Последним таким уничтожителем стали расы арахнидов. Судя по снимкам, они не очень походили на наших паучков, были размерами с хорошего бычка и при выращивании каждая особь генетически программировалась под определенные задачи. Пауки были десантниками, их чаще всего видели и считали основным видом. Они строили свои корабли матками, которые давали жилище до полумиллиона разумных на борту. В решающей битве было охвачено более 60 звездных систем, защита была много эшелонной и первые три линии по 15 звездных систем были буквально завалены обломками кораблей всех рас. Там до сих пор автоматика полумертвых кораблей и гнезд обменивалась ударам. Количество неразорвавшихся торпед, ракет, мин брандеров просто зашкаливало, и никто не рисковал войти в те системы. Война прошла более трех тысяч лет. Война была выиграна, но какой ценой, люди как вид были практически уничтожены, демоны и атланты откатились в своем развитии чуть ли не до паровых машин, гномы понесли сильнейшие потери и только чудом не вымерли как вид, на зачистку галактики от остатков арахнидов отправлялись флоты эльфов, как менее пострадавшие и рептилойды, как самая плодовитая раса, корабли для зачисток собирали всеми расами. Более трехсот лет шла планомерная зачистка каждого уголка необъятной галактики. И в тот день когда было обнаружено и уничтожено последнее гнездо арахнидов стал всемирным днем мира. В этот день прекращались все войны на 26 часов, даже пираты придерживались правил и не нападали в этот период. Во время зачистки были обнаружено множество планет с разумными и полуразумными видами если эти существа еще не вышли в космос и не стали осваивать близлежащие пространства, то за ними просто наблюдали, если разумные выходили в космос и начинали осваивать свою систему тогда с ними выходили на контакт и предлагали взаимное сотрудничество и со временем, такие разумные входили в содружество.
  Вот почему Генрих так удивился когда я назвал свою планету, в содружестве все о всех знали и даже о тех кто только научился выбивать огонь из камней и затачивать палку с одной стороны. а о земле ни слова.
  Изучение истории так меня завлекло что от планшета меня опять же отвлек Генрих.
  - Мне кажется или ты так и просидел за планшетом все это время.
  - А, что? Господи, прости, но я залез в историю содружества и так увлекся что не заметил как пролетело время. Кстати а сколько сейчас?
  - Сейчас начало рабочего дня. А ты за планшетом, судя по данным искина более 15 часов. Ответил изумленный док.
  - Ладно, вставай зомби, тебе пара на обследование, заодно капсула немного тебя приведет в чувства. - насмехаясь надо мной сказал Генрих.
  - А что у вас и зомби есть?
  - Зомби - это разумный, который неимоверно перенапрягся умственным или физическим трудом и начинает все делать на автомате и имеет заторможенную реакцию.
  - Ну да, похоже. - засмеялся я и пошел за доком в уже знакомый мне гроб.
  По дороге я наводил планшет на все что мне попадалось по дороге и читал краткое описание. А если посмотреть на коридор через планшет, то на полу появлялись зеленые стрелки которые вели в наш кабине, а все стены были заняты рекламой и постерами. Стрелки оказались моим персональным навигатором а практически всю рекламу можно было отключить. Дополненная реальность во всей своей красоте.
  Когда зашли в кабинет я сперва навел планшет на гробик, оказалось что это никакой не гроб а медкапсула 5го поколения изготовленные расой Клио, теми самыми рептилойдами. А дальше стояло несколько кибердокторов 5ого поколения тех же Клио. Док попросил раздеться и залезть в медкапсулу. В ней я провалялся не больше часа, за это время у меня вытащили кардиостимулятор и поправили мое сердечко, заново срастили перелом руки, и навели косметический лоск. Убрали шрамы, родимые пятна и что-то еще делали. Мне док долго рассказывал что так запускать себя нельзя и уж тем паче вставлять всякую допотопную хрень в свое тело. На удивления я отлично себя чувствовал. Пока я принимал душ и одевался доктор что-то изучал, потом он выдал небольшой прямоугольник куда были занесены мои данные.
  - Док, а почему в поле биологический возраст прочерк?
  - Нам не удалось выяснить твой возраст, криокапсула в которой тебя нашли была близка к звезде и ее излучение должно было тебя убить, но искин корабля периодически клал тебя в медкапсулу на восстановление. Возле медкапсулы было найдено свыше четырехсот расходных картриджей неизвестной модели, но сколько было потрачено на тебя неизвестно. Сама медкапсула так же не раз ремонтировалась и в последнее время не оригинальными запчастями а ближайшими подходящими деталями корабля так что ее тоже однозначно идентифицировать не возможно. Тоже самое с ремонтными дройдами, на корабле оставалось только 3 дройда и все они был значительно переработаны деталями корабля, от корабля тоже практически ничего не осталось. Нам не удалось понять чей это корабль, искин корабля впал в маразм и знал только что ему надо через 100 лет расконсервировать дройда, провести техобслуживание солнечных панелей, медкапсулы, батарей и уйти обратно в спячку. Там инженеры ковыряются что-то пытаются понять но надежд мало.
  - Все странноватее и странноватее. А по остальным параметрам в кратце просветишь меня?
  - Если только кратко, идем в столовую, по дороге расскажу.
  Мы вышли и пошли в столовую, на этот раз мы шли не через смотровую площадку а, скажем так, закоулками. По дороге док, как и обещал, рассказывал про карточку.
  - Я тебе выдал карточку с твоими паспортными данными, физико-психологическими характеристиками и уровнем во всем известном космосе ее называют картой ФПИ и она является одним из удостоверений личности. В левом верхнем углу твои гражданские данные, Самоиндентификация как разумного, в твоем случае ФИО, возраст, гражданство. В правом нижнем углу твой уровень, сертефицированные профессии, особые отметки. Твой уровень до установки нейросети равен двум. Он складывается из твоих физических и умственных возможностей, твоего житейского и профессионального опыта. Например мой уровень двадцать восьмой, максимально взятый уровень шестьдесят третий у Эльфийского императора который правит страной более 300 лет и практически все эльфы так или иначе помогают ему развиваться. Искины рассчитали максимальный уровень которого может достичь разумный за свою жизнь не более восьмидесятого.
  После последней фразы меня скрутило от хохота. Такое эпическое совпадения 80 уровня...
  - Вань с тобой все в порядке? Озабоченно спросил док.
  - Да, прости просто у нас на земле очень развиты игры и одна из игр так же рассчитала максимальный уровень и он тоже стал 80, правда со временем планку пару раз подымали, но 80 уровень это стало притчей во языцех.
  - Интересное совпадение. - Генрих еще пару минут шел молча а потом продолжил.
  
  продолжение от 18.09.2018
  - Вся левая часть карточки отведена под характеристики. здесь указаны следующие характеристики:
  Сила это по сути общая характеристика твоих физических сил. Кто-то быстро и много бегает, кто-то руками листы пластобетона рвет, у всех существ неравномерно развивается мускулатура но в карточке указывается ее усредненный параметр. Твое значение 4, у меня 6, самый сильный атлант имеет силу в 32 единицы.
  Интеллект - скорость обработки и запоминания новой информации. Самый важный параметр для установки нейросети. Твой интеллект 132. После установки нейросети подрастет за счет ее возможностей упорядочивания нейросвязей в мозге. Твой уровень достаточно неплох для голого интеллекта. У меня голый интеллект 159 вместе с сеткой и имплантами стал 321. Максимальное значение зафиксировано у Клио 603. Но у него установлены самые совершенные импланты и в череп встроено несколько многоразовых кристалов памяти. До сих пор ведутся споры считать ли их внешним хранилищем или нет. Дальше по характеристикам,
  Реакция - твое значение 19 у меня 16, наибольшая у Клио - 97. Отвечает за скорость прохождения сигнала от мозга к периферии и обратно, так же характеризует скорость сжатия мышечных волокон в организме.
  Разум - 25 самая не прокачиваемая характеристика. В основном развивается у разумных до установки нейросети. Отвечает за умение оперировать теми знаниями, которыми ты обладаешь, пространственному воображению, интуицию. У меня - 8 самое высокое у Дварфа - 31.
  - А дварфы это маленькие, бочкообразные с бородой?
  - Для мужской части населения это описание подходит. А вот женская часть Дварфов уже лет 70 прочно занимает высшие места в конкурсах красоты.
  - Однако, срыв шаблона какой-то. Ну ладно давай дальше что такое ментал?
  - Ментал умение силой мысли оперировать реальностью. Телекинез, пирокинез и все что связано с окончанием на Кинез относится к менталу, а так же интуиция и чтение эмоционального фона. У тебя 12 у меня 6 самое большое было у Арахнидов. Меньше 1000 ни у одной особи не было.
  - Подождите, тут какая то не стыковка. Вы буквально пять минут назад говорили что Интуиция это епархия разума и вдруг оказывается она в ментале. Это как так-то?
  - Мы делим интуицию на две части. Первое это подсознательный анализ всех данных которые есть у разумного, математика с логикой и ничего более. Как известно подсознание работает на порядки быстрее и у него меньше ограничений, привитых общественным порядком. Вторая часть интуиции - это как раз использования ментальной энергии, умение работать с воронкой вероятности и расчет оптимальных вероятностных событий для достижения цели, или событий.
  - Так вот откуда у нас поговорка пятой точкой чую...
  - Вполне возможно, за ментал большей частью отвечает спинной мозг.
  - А что на обратной стороне? Что за хрень изображена?
  - Это твои достижения и награды. Как ты выразился 'хрень' - это заячья лапка - символ удачи и везения.
  - Кроличья лапка, - на автомате поправил дока. Рассматривая небольшой рисунок, приютившийся на краешке карты.
  - Прости что ты сказал?
  - Правильно не заячья а кроличья лапка. Из лапки кролика делали амулеты на удачу.
  - Что за бред. Всем известно что это мифическое животные что заяц что кролик. К этому моменту мы подошли к пищевому синтезатару 5ого поколения изготовленного расой эльфов. и я уткнувшись через планшет проводил свое первое в жизни сопряжение с инопланетной техникой что бы заказать себе поесть. Меню оказалось довольно обширным и я завис листая меню и пытаясь выбрать чем сегодня порадовать свой желудок. Как я понял отравиться этой едой невозможно - все разлито из одной бочки. Но вот чем обманывать свои обонятельные и вкусовые рецепторы непонятно. Выбор пал на блюдо чем-то похожее на макароны по-флотски и несколько видов напитков... Какой гад в макароны по-флотски добавляет мед и кукурузные хлопья... кое как съев то что мне досталось начал запивать напитками. Первый был редчайшей кислятиной неведомого происхождения, второй был похож на перебродивший кефир. Еда мне не понравилась. Генрих работал с нейросетью и был занят. Наше обед прошел в полном молчании и большую часть дороги мы провели в раздумьях. Подойдя к медблоку Генрих сказал.
  - Сейчас тебе будем ставить нейросеть. Руководство выделило тебе на выбор 4 сети. Инженерная 4У, немного устаревшая, но все еще очень хорошая сетка, позволяет подключить до 3х имплантатов, увеличивает в основном интеллект. Далее Пилот 4И, 2 импланта и повышение реакции и интеллекта. 4 это поколение сети а И это истребителя. Там больше всего требуются как раз реакция и интеллект. Предпоследняя Штурмовик 5У три импланта и ускоренное развитие силы и реакции. И последняя - стандартная универсальная. 2 петли под импланты и слабенькое влияние на все характеристики.
  - А я смогу со временем поменять сеть? Я пока что мало понимаю чем я буду заниматься. Но судя по всему ваши решили сплавить меня в пехоту.
  - Да сети меняются в специализированных клиниках, особых сложностей с этим нет. А насчет пехоты думаю ты не прав. В пехоту какого государства тебя пихают? Ты еще не выбрал и не принял гражданства, даже с сетью штурмовика ты можешь работать хоть инженером хоть садовником. Запретов нет, просто вся нейросеть максимально раскрывает свои возможности когда используется по назначению. А зачем ученому упрочненный скелет и кожный покров. Скорее всего на складах сетей со специализацией штурмовиков больше всего, на научной станции редко ставят военные сети.
  - Ладно, а что ты имел в виду когда говорил что упрочняется скелет и кожный покров?
  Видимо Генрих начал уставать от такой болтовни и присев на край медкапсулы начал объяснять, как маленькому.
  - Нейросеть, по сути, это небольшая фабрика по производству и управлению нанитами. Эти наниты используя ресурсы организма укрепляют скелет заменяя мягкий кальций на более прочный ирдан. В эпидермисе создается слой защиты из ирдановых волокон, после создание защитного слоя гражданское холодное оружие не причинит тебе вреда, если только ножиком в глаз не попадут. Так же наниты создают нейросвязи в мозге и несколько нейроцентров по всему телу, за счет этого ускоряется реакция. После полной развертки - читай построения сети в твоем организме основной узел перестраивается и становится вычислительным центром с искином и небольшими производственными мощностями для восстановления утраченных нанитов. Наниты гибнут в любом случае, купируя вирусные заболевания, восстанавливая повреждения да мало ли каких причин.
  - То есть нейросеть еще и за моим здоровьем следит?
  - Да.
  
  P.S.Что-то затянул с выкладыванием продолжений своего творения. Сентябрь странный месяц, насыщенный событиями и днями рождения. Надеюсь эта эпопея подходит к концу и дальше я буду выкладывать продолжения более стабильно. Не забывайте ставить оценки и писать комментарии. Планов на сюжет громадьё и хотелось бы узнать что вам было бы интереснее прочесть в этой книге. Сразу скажу - книга не будет уходить в ЛитРПГ как бы мне это не хотелось. Периодически в книге будут проскакивать характеристики, но только самым краем. Возможно одно из ответвлений, если автора не забросают тапками и не зальют ядом, сделаю в стиле ЛитРПГ. Спасибо что вы со мной и читаете мое творчество.
 
 
  продолжение от 28.09.2018
  В глазах Генриха уже явно читалось желание поскорее избавиться от моих глупых вопросов и закончить свою работу. Для него это конечно глупые вопросы они с этим живут не одно столетие а для меня это все в диковинку и пока я разберусь что к чему мне еще жить как то. Хорошо хоть изменить сеть в последствии можно. Так что мне нужно? Инженер ? кто доверит свою технику пещерному человеку, который хорошо обращается только с дубиной. Не смешите мои тапочки. Пилот? Я и машиной то по дороге не очень хорошо езжу а тут пространство на все 4 стороны, когда я еще обзаведусь своим транспортом. Универсальная? Может быть. Но я все больше посматривал на Штурмовика. И сетка последнего поколения, и укрепление организма, да и что варвару кроме дубины доверить могут.
  А постаять за себя хотелось.
  - Черт с ними, ставь Штурмовика?
  - Причем тут черти? Сеть Дварфов, они одни из лучших войнов и сети у них одни из лучших.
  - Док, не заморачивайся так, это оборот речи с моей родины. Давай уже займёмся вивисекцией.
  - Процедуру знаешь, вещи на столик и вперед.
  Забравшись в медкапсулу уже привычно провалился в небытие.
  Когда я очнулся то увидел взволнованного дока и симпозиум из четырех докторов, среди них затесался и Клио. Обалдеть, впервые увидел крокодила Гену вживую. Я таращился на него, все таращились на меня. Этот порочный круг разорвал доктор лет 40 невысокого роста с короткой стрижкой.
  - Иван, как вы себя чувствуете? Что ощущаете?
  - Кроме офигивания от встречи с Клио вроде все нормально. Вы меня простите, просто с представителями вашей расы я встречаюсь впервые и для меня это несколько необычно, - извинился я перед крокодилом.
  - Ваши извинения принимаются, - сказал доктор высоким грудным голосом.
  - А что, что-то случилось? - мне стало как-то неудобно лежать перед всеми голышом.
  - Ни одна из нейросетей не смогла установиться. Ваш организм отторгает все сети, мы ставили и самые примитивные и самые последние с разной направленностью деятельности и ни одна не устанавливается. - сказал озабоченно доктор.
  Получалось так что мой организм отторгал все сети. Первая сеть начала разворачиваться и Генрих собирался открывать медкапсулу как мои показатели пошли в разнос и сеть стала коллапсировать. Генрих решил, что сеть бракованная и принудительно ее изъял, через день мне стало лучше и он начал устанавливать вторую сеть. Сеть только активировалась как мой организм начал ее отторгать. Тогда Генрих позвал коллег и в течении трех недель они пытались установить сеть. Мой организм отторгал все. Медики не знали, что делать. Меня исследовали почти неделю, но никаких отклонений и предпосылок к отторжению сетей не было.
  Когда доктора перестали меня рассматривать как диковинную букашку и отпустили я быстренько оделся и умчался к себе в комнату, а доктора остались обсуждали варианты. Больше месяца эти изверги меня изматывали, кололи, брали пробы всего и вся, засовывали в медкапсулы и кибердоктора на меня приезжали смотреть как на диковинку ведущие специалисты со всей галактики, но феномен отторжения сети так и остался неразгаданным. Мне удалось выбить на собственные расходы небольшую сумму и первым делом я заказал для себя линзы дополнительной реальности, это была неимоверная древность и никто их уже давно не использовал но для меня одна лаборатория сделала десяток таких линз и значительно улучшила их, стоило мне это вместе с доставкой 150 кредитов. А у меня оставалось почти 3000 кредитов. По меркам общества это не большие деньги но так как мне ни за жилье ни за еду платить не надо было, а к остальным видам транжирства у меня не было доступа. Была бы нейросеть был бы уже нищим. Через две недели всплыла еще одна проблема - планшет сопрягался с ограниченным количеством оборудования. В галанете нашлось несколько вариантов решения проблемы - первый это установка нейросети, что для меня на данный этап не выход второй это приобретение более навороченного планшета а третий я увидел на одной из веток как один из подростков хвастался что он с помощью дройда дешифровщика и знакомого хакера взломал планшет и снял ограничения. Меня эта тема заинтересовала. Моя пятая точка, она же интуиция замешанная на ментале вопила что это оптимальный для меня вариант. Сперва я купил себе устаревший искин встроенный в браслет, дройда взломщика мне никто не хотел продавать но неожиданно в этом деле мне помог крокодил Гена, это оказалась доктор Ней Си и она отдала мне несколько баз по взлому и помогла через знакомых купить взломщика последней модели. Механически дройд представлял груду металлолома. Но искин уцелел и весь софт на нем сохранился. В течении полугода я учился программировать и взламывать системы, без нейросети не было прямой заливки но можно было использовать гипнограммы. Таким способом мне залили знание языка и технология работала.
  С Генрихом я договорился и во время тестирования, кода было возможно он мне заливал базу о содружестве и базу по взлому первого уровня. Заливка базы даже второго уровня заняло нереальное количество времени, слишком большой объем данных был в базе. Общие представления по взлому я получил и с помощью наручного браскома и дройда дешифровщика я учился взламывать оборудование. Как оказалось, база по взлому содержала множество готовых шаблонов и решений по взлому а так же варианты противодействия им и это под каждое поколение техники и каждой известной расы. Но нигде не было информации по написанию собственных вирусов, способов перезагрузки техники. У меня сложилось впечатление что все это сделано на пользовательском уровне. Как я понимаю есть 4 уровня программ: Машинный код, пресловутые 1 и 0, софтовая оболочка, что то вроде винды или даже больше похоже на линукс, и собственно говоря программа которая делится на пользовательскую и админскую часть. Так вот все базы взлома это были пользовательские варианты доступа к админской части программы, используя все уязвимости программы. Но нигде не использовался перехват данных между программой и операционкой, нигде не обучали работе с машинным кодом. Все шло на уровне программ. Даже взлом искина шел на уровне пользователей и программ ограничения доступа. Меня очень заинтересовала эта тема, я даже на все деньги купил себе списанный искин истребителя для опытов. На большее, к сожалению, у меня не хватило средств.
  За несколько месяцев я научился на относительно сносном уровне взламывать технику, мой планшет был перебран буквально по байтам и я с удивлением нашел множество программных закладок от незаметного слежения и до перехвата всех действия. Я это дело не прикрыл но поставил информер на активацию закладок и создал виртуальное пространство для наблюдающих если кто то захочет перехватить мой планшет то он будет работать с виртуальной станцией а не с моим планшетом. Мне удалось взломать практически все оборудование на станции к которому у меня был доступ. Сперва все было достаточно топорно но со временем я учился и получалось у меня все лучше и лучше.
  Однажды к нам прибыла делегация Клио и отправилась к нашему руководителю проекта. Мне было очень интересно о чем же будет идти речь и через ремонтного дроида я уже давно повзламывал все оборудование у наши докторов и периодически подслушивал и подсматривал за ними. Я подключился к пищевому синтезатору а через него к мед дроиду. Общение пищевого синтезатора и дройда шло по стандартным каналам связи, синтезатор опрашивал дройда о необходимом составе микроэлементов для гостей кабинета и информационный поток был типовым, конечно особо въедливых удивила бы длиннее сессии опроса и что там делал видеопоток. Но таких въедливых не было. Меддроид передавал не только видеопоток но и более трех десятков показателей на основании которых он мог делать выводы об эмоциональном состоянии переговаривающихся и выступать детектором лжи.
  Вы спросите зачем такие сложности и использовать пищевой синтезатор в этой цепочке. Но гости использовали глушилку и стандартные способы связи не работали, а пищевой синтезатор был подключен и к электроэнергии и водоснабжению базы а вместе с ними шла кабельная связь с искинами отвечающие за распределение воды и энергии. Вот к этим линиями я и подключился. А связь между дроидом и синтезатаром шла по лучу и глушилкой не перекрывалось. Так что даже на самую мощную и совершенную глушилку нашелся болт. А вот разговор для меня оказался неприятным. Оказалось крокодилы прибыли по мою душу я не слышал всего разговора но и того что услышал было достаточно.
  
  
  продолжение от 19.10.2018
  - Подумайте, как следует. Вы имеете непогашенную задолженность за поставленное оборудование нашего производства, наши корпорации готовят в лизинг еще один модуль для вашей станции. Меня уполномочили принимать решения по продлению кредитной линии и изменений условий поставки модуля для вашей станции. Мне не сложно выставить счет за нее по рыночной цене и начать судебные разбирательства за непогашенную кредитную линию, тем паче что существовали просрочки по платежам. Мы еще и неустойку можем выставить такую, что вам придется расстаться с большей частью активов станции. Вы готовы пожертвовать станцией ради этого разумного? Передав же его нам мы полностью закроим ваши долги и сможем рассмотреть более выгодные условия лизинга модулей.
  - Мы не можем продавать граждан, работорговля запрещена! А ваше предложение - это работорговля в чистом виде.
  - Простите Лейхе, а какое гражданство у этого разумного? Не подскажите? Нет у него гражданства и соответственно ни прав, ни обязанностей. Мы не предлагаем вам продать нам разумного, мы настоятельно просим передать нам научный проект с разумным который отторгает любые нейросети. Да и сами подумайте, что вы с ним будете делать через год, два? Как вы думаете, как он сможет вписаться в наше общество? Максимум на что он может рассчитывать это проживание на фермерской планете в виде нищего, его даже на астероиды не возьмут. Без сети он никому не нужен, у нас же он будет на полном обеспечении.
  Куратор внешне был спокоен, но внутри него клокотала ярость. Видимо Клио сильно его прижали и шантажировали его по-крупному. Непонятно зачем я им сдался, но ставки были слишком высоки. Сомневаюсь что они будут меня так же 'нежно' изучать как сейчас это проходит здесь. Наверняка они ожидают что проект со мной в виде подопытной мышки окупится и принесет прибыль. А что будет с мышкой... мне очень не хочется узнавать на своей шкуре.
  Разговор шел еще пол часа но там обговаривались условия списания долгов и способа моей передачи. Клио настаивали на немедленной передаче Куратор же требовал закончить текущий проект и только после этого он был готов передать меня, по плану во время очередного обследования меня усыпят и передадут Клио.
  Вот это попадос. Мне осталось пробыть здесь 2 недели после чего я стану товаром и объектом обследования у крокодилов. Их настойчивость и принцип получения моей тушки не обещает ничего хорошего. Единственное что мне остается - это бежать. Купить билет и улететь. Ничего не выйдет отлеты только с коммерческой станции а туда я никак не попаду. Угнать корабль. Пилот из меня как из говна снаряд для тунельника... хотя зачем мне умение пилотировать у меня есть искин с истребителя. Его будем использовать как пилота. Значит занимаемся пиратством. Йо-хо-хо и синтезатор с ромом. Теперь решаем две задачи, ищем что угнать и ищем софт для искина.
  С софтом проблем не было. Существовали тренажеры для пилотов, на станции стояла парочка, с них слил и удалил лишнее залил на искин, с натяжкой но справляется, пилотирование для меня выглядело следующим образом дройд дешифровщик, получивший тело бывшего ремонтного дройда подключался к искину корабля донора и подключившись в режим тестирования и калибровки двигателей перехватывал управление, дешифровщик открывал канал связи между моим искином от истребителя и центром управления, корабельный искин считал что идет юстировка а на самом деле шел захват и управление кораблем через мои искин. Мне на линзы шли реальные данные о корабле и собранным из хлама джойстиком я задавал вектор движения и запускал небольшие скрипты по управлению. Это все заняло бы уйму времени если бы все пришлось делать вручную но практически все программы свободно сопрягались между собой и по сути я собирал программу - как лего из различных блоков. Большинство баз по программированию - это инструкции по сборке той или иной фигурки, что бы было красиво и функционально. Я же собирал свою кракозябру уродливою, но чертовски функциональную, и специализированную на моих задачах. Параллельно с этим я искал подходящее транспортное средство, но ни один корабль не задерживался достаточно долго что бы я мог справиться со взломом. Корабли охранения, которые стояли на дежурстве я трогать опасался - на большинстве кораблей стояли кластеры из искинов и своими силами их взломать нереально. И тут меня осенило. Корабль Клио, который прилетел за мной будет все время здесь, проблем с проникновением не ожидается. Хоть и угнать корабль у злодеев считается моветоном, но для меня это было отличным вариантом. Во-первых, корабль для межсистемных переходов, далее кораблик хоть и военный, но переделанный под представительские нужды. То-есть и зубастый, и комфортный, так как большая часть научного оборудование стояло производства Клио я достаточно хорошо поднаторел во взломе именно их программ. Ну что же план побега из курятника есть, осталось решить куда податься бедному герою. Бедному и в прямом и переносном смысле.
  
  
  продолжение от 29.10.2018
  

Глава 3

  

Побег из Шоушенка.

  И так что мне нужно, я сидел у себя в каюте и на планшете составлял список:
  1. Проникновение на корабль Клио
  2. Подготовка капсулы для моего захвата врагами
  3. Просчитать пути побега
  Посмотрев на огромный список и вспомнив что я бедный и несчастный решил добавить еще один пункт - экспроприировать в пользу себя все что плохо лежит на базе. И в первую очередь баз знаний. Знаний много не бывает а пещерному человеку надо учиться.
  Для исполнения первого пункта моим доблестным воинством в лице ремонтного дроида. Отправилось на захват... нет не корабля а дроида погрузчика который должен был доставить новые реакторные стержни для моего будущего корабля. Дроид был захвачен, взломан, дополнительно поврежден манипуляторы и заложена программка, по внешней команде на манипулятор подавалась чрезмерная нагрузка что приведет к поломке манипулятора и весь груз упадет. Задумка была простая, по дороге дроида контейнером повредить какую ни будь шину или достаточно сложное оборудование. Был конечно мизерный шанс на аннигиляцию этой станции если повредятся стержни для реактора. Но шанс был исчезающе мал. А других грузов на корабль не доставляли.
  Как и планировалось операция Ы прошла успешно. Робот, сломав манипулятор врезал контейнером в топливо провод и пройдя еще пару шагов встал на вечный прикол. Топливо было неимоверно едким и ядовитым. Хоть подачу тут же перекрыли но остатки с трубопровода проели пластик и повредили еще что то под палубой. Для меня это былой неимоверной удачей корабельный ремонтник после повреждений наверняка будет проводить калибровку и юстировку движков и оборудования. И коды допуска можно попробовать перехватить. Как и ожидалось корабль встал на ремонт, крякнутые дроиды начали снимать панели, менять энерговоды и топливо проводы, проводилось обследование повреждений. Однажды подключившись к дроиду который занимался демонтажем обшивки и половых плит я увидел что под палубой находятся достаточно большая пустота. И решение сделать тайник само напрашивалось, отказываться от такого подарка я не стал.
  Роботы со склада станции под видом замены поврежденного пищевого синтезатора затащили в нычку новехонький синтезатор, кучу картриджей для него, огромный запас расходников к медкапсуле , ручное оружие, несколько штурмовых скафандров вместо доставки очередному заказчику для выдачи так же занесли и запрятали в мою нычку, помимо этого я провернул аферу с компанией Нейросеть. в систему внутренних циркуляров компании к передаче зипов для медкапсул я дописал передачу всех баз знаний для проведения крупной сделки на торговой станции. Такое не часто, но все же случалось так что люди хоть и удивились, и позавидовали кому то кто огребет нехилую премию с продажи но все же подготовили заказ к отправке. Только доставка, как вы уже догадались шла через моих роботов и на станцию улетели запрашиваемые ими зипы. Там наверняка удивятся зачем в такой большой контейнер упаковали несколько небольших коробок. Но насколько я знал бедлам в доставке - это обычное дело и тут его не-победили. Так что даже как у нас на родине можно получить вместо посылки записку с вопросом где вы купили такой вкусный чай, так и здесь можно было получить вместо противоракетных установок контейнер с сувенирами с одной полудикой планеты. И ничего смешного сам был свидетелем разборок одного пилота с поставщиком, вот где пополнил словарный запас, но до русского разговорного ничего не дотягивало. Как-то бледновато и безвкусно матерились оба. Но лексикон пополнил. Когда кубышка была заполнена всем возможным робот сделал заглушку на вход из двух половых плит повернутых относительно друг друга на 25 градусов. Сперва опускаете нижнюю плиту и немного проворачиваете, верхняя плита встает на место, как и было. Естественно края не обваривались, хоть по регламенту и положено. Зато чистая механика и не эрга энергии, при любом обследовании никто ничего не найдет. Одновременно с заполнением кубышки шла моя подготовка. Сперва я взломал свою первую капсулу и отказывался ложиться в другие говоря, что это моя счастливая капсула. Этим я себе обеспечил пробуждение в нужное время, а также пронос моего добра на корабль. Все свободное время я учился в симуляторе управлять кораблем в различных ситуациях и вести бои. ТТХ корабля Клио у меня было так что я целенаправленно учился управлению только этого корабля. У меня уже довольно сносно получалось пилотировать и даже вести худо-бедно бои с небольшими группами противников. До пилотов с нейросетями и полным слиянием мне было далеко, но шансы выжить у меня были. Оставалась одна головная боль. Куда деваться бедному студенту. Я перебирал один вариант за другим и становился мрачнее тучи. Однажды Генрих не выдержал и вытащив чуть ли не принудительно на обед завел свой разговор:
  - Иван, что с тобой? Ты последнее время ходишь мрачнее тучи, по показателям капсулы ты здоров, но выглядишь не важно.
  - Знаешь, я последнее время думаю, как мне обустраиваться дальше. Но не вижу никаких выходов. - я решил частично довериться ему и спросить его мнения под видом рассуждений о своем будущем, - все что мне интересно связано с нейросетями, но даже подметальщиком меня не возьмут без счета в банке, а счет в банке невозможно открыть без сети, перспектива лететь куда-то в глушь тоже не радует, у меня конечно иммунитет на рабские нейросети, но ошейник никто не отменял, и чем больше я пересматриваю вариантов, тем отчаяннее я себя чувствую. Я не знаю, как приспособиться в вашем обществе.
  - Ну теперь понятно. Ты почти прав, нормально устроиться в нашем обществе ты не сможешь, но есть один вариант. Когда я только начинал свою практику в мед центрах довелось мне как-то побывать на планете Дэволе. Это курортная зона где отдыхают скажем так, богатейшие мира сего. На этой планете практически все натуральное, стройматериалы, продукты, там практически нет дроидов, а все делают люди. И там же есть городок Винтокс, этот городок где люди могут окунуться в старину и попробовать каково это - жить без нейросети, галанета, все кто туда попадает принудительно отключать нейросеть и сворачивают свою активность. Статисты, которые там живут подписывают договора минимум на пять лет и им изымают нейросети. Мне кажется там, ты вполне сможешь устроиться.
  - А ты как туда попал? Тоже захотелось окунуться в старину?
  - Нет, - хмыкнул Генрих, - что бы там пожить нужно оплатить от 100 тысяч за 3 дня с имитацией жизни охранника. Если хочешь побывать в шкуре мера города люди выкладывают миллионы. А я тогда работал в частной клинике, и наш клиент получил перелом позвоночника и настаивал что бы его лечением занимались мы. Мне тогда пришлось его эвакуировать. Нам не разрешали приземлиться в городе и использовать нейросеть, клиент тогда оплатил день моего пребывания, и я на доисторическом автомобиле вывозил его за пределы города.
  - А если бы клиент умер?
  - При въезде в город все подписывают договор и отказ от любых претензий. Да и смерти там не редки. Вот за этим адреналином все туда и едут.
  - Хм, а интересная идея, надо ее обмозговать...
  Дальше уже в более приподнятом настроении мы продолжили беседу ни о чем, Генрих рассказывал, как он в молодости чудил, я рассказывал безобидные истории из своей и не только из своей жизни. Пади ж проверь.
  После процедур я стал внимательно изучать тему аутентичного проживания с разными эпохами. На Винтоксе будут искать в одну из первых очередей, да и скучный городок если честно, я нашел подобный проект в другой части галактики - Станция 'Нова', недалеко от Дварфов, в полупустой системе была орбитальная станция, она так же предлагала услуги погружения в древние времена и тоже без нейросетей, посетителям предлагалось поучаствовать в первом сражении против арахнидов. В те времена сети ставили только высшему командному составу они были чрезвычайно дороги и хлопотные в обслуживании, да и по сравнению с современными моделями были примитивны как кирпич. А вот простые смертные обходились без них.
  Сама система была разделена на три сектора. - гостевой, с обычным допуском, станционный сектор, там находилась сама станция 'Нова' и область тренировок новых пилотов. Окружающее пространство закрывала глушилка и там невозможно было использовать гиперпереходы и нейросети. Последним был сектор с боевыми действиями. Каждый день в нем происходило столкновение с бутафорскими кораблями арахнидов. В этом же поле была небольшая производственная база, которая постоянно выпускала корабли арахнидов и клепала корабли флота. На станции так же требовались статисты всех видов и профессий без сетей, кем я собирался стать. Помимо прочего эта система находилась на границе империи Дварфов и свалки кораблей третьей, последнего периметра сражения с Арахнидами. В этой системе было много кораблей арахнидов, и она была условно безопасна, оттуда помаленьку таскали корабли для станции Нова. У Дварфов были напряженные отношения с крокодилами и последние старались не попадаться им на глаза, шансов нарваться на Клио были минимальны, а огромная станция и дредноут позволяли мне спокойно затеряться в системе.
  Все части плана были готовы, на завтра Клио планировали выкрасть меня, а я планировал выкрасть их корабль. Своего взломщика я запрятал в основании капсулы. Он должен был отследить старт корабля разбудить меня, там же запрятан искин и сверток с моими пожитками. Генрих что-то подозревал и весь день ходил смурной.
  - Док, ты чего такой смурной ходишь? - жизнерадостно спросил его.
  - Да так, куратор сказал, что меня переводят на новый проект, а тобой теперь займутся Клио.
  - Новый проект - это круто, не переживай ты так, я читал что Клио ведущие специалисты в этом деле, может что-то и надумают, я обещаю, что после обследований по-прежнему буду надоедать тебе со своими расспросами. - не хватало что бы Генрих в последний момент испортил всю операцию.
  Наконец подошел Час Х меня подвели к капсуле, опять вяло попытались уложить в другую капсулу, но уже зная мой уперты характер сопротивлялись скорее для проформы. Меня положили, запустили процедуры, и я вырубился, ну по крайней мере они так думали. Я лежал с закрытыми глазами и через линзы наблюдал за происходящим. Вот пришел куратор и Клио, Клио начали отключать медкапсулу и переводить на автономные источники питания, Генрих сперва смотрел ошарашенно, а потом начал ругаться с куратором, и видимо очень громко так как даже люди за стенкой оглядывались. Эх надо было сделать наушник и мог бы послушать, о чем там говорят. Но не додумался чего уж плакать. Мою медкапсулу загрузили на гравиплатформу и повезли к кораблю. А Генрих даже дал в челюсть куратору. Надо же, а он оказывается нормальный мужик, вон даже за меня вписался, значит был не в курсе событий. Уважаю. Если все пройдет удачно надо будет анонимно ему коньяк передать. В это время меня уже загрузили в корабль, закрепили капсулу, подключили к сети корабля и через несколько часов корабль дрогнув отправился в путь. Еще через пять часов корабль вошел в гипер. Мой дроид выбрался из схрона переключил управление капсулой на меня и умчался перехватывать управление кораблем. Через час он вернулся, засунул мне в капсулу джойстик, планшет, тормозок с едой и отправился дальше хозяйствовать на корабле.
  продолжение от 16.11.2018
  Клио, как не парадоксально были холоднокровными и всегда ходили в специальных комбинезонах, поддерживающих их температуру. И только на своем корабле они позволяли себе его снять. И то не часто, в гиперпрыжке да в родных системах. Иначе несколько разумных всегда дежурили в скафах. Я при помощи камер наблюдения следил за ними и с нетерпением ждал, когда все зубастики переоденутся и займутся своими делами. Капитан корабля еще несколько часов ходил в комбинезоне, и я уже начал волноваться, но спустя вечность он пошел к себе в каюту и разделся. Через пять минут к нему юркнула самочка и они уединились вдвоем. Вернее, они так думали, что вдвоем камеры стояли даже у него в каюте, хоть и не так много, как в других. Где-то на задворках сознания я себе поставил напоминание что и мне не мешало бы найти озорную самочку своего вида, а то годовое воздержание и медикаментозный контроль гормонов не есть гуд. Не досматривая домашнее видео, отдал команду дройду подменить на выходе данные температурных датчиков на завышенные.
  Для искина, на корабле выросла температура на 60 градусов, и он пару тактов размышлял что делать подымать тревогу или самостоятельно регулировать ее. Но искину до разума было далеко, а согласно заложенных программ как раз разница до 60 градусов находится в его компетенции если бы я заложил хоть на градус выше это бы проходило как нештатная ситуация и подымалась бы оранжевая тревога. А так мало ли что, может корпус от солнца нагрелся, или сброс тепла с реактора запаздывает, зачем понапрасну занятых существ дергать, если надо они сами запрос сделают.
  На корабле резко упала температура до -28 градусов. И все Клио впали в шоковый анабиозный сон. Для датчиков искина температура выровнялась до любимой клио температуры в 32 градуса. Проверив все доступные камеры наблюдения застал картину маслом - Оргазм в криокамере. В какой-то мере даже красивая статуя вышла... Сделал стерео снимок и слил на планшет. Ну вот такое озорство у меня вышло.
  Команда была обезврежена и до выхода из гипера оставалось не более суток. И мне пора было переходить ко второй части побега. С помощью дройда перехватил управление медицинским дроидом и потащил пилота в мед капсулу. Только капитан и пилот могли отдать команду на гиперпрыжок или наоборот на аварийный выход из него, и никакими юстировками это не с эмулируешь. Мной был разработан коварный план - сперва я планировал капитана постепенно выводить из криосна и как только он начнет приходить в себя я инициировал программу экстренного выхода из прыжка и вывести ему на нейросеть сообщение о подтверждении выхода а поверх реального сообщения наложить текст 'произошла разгерметизация корпуса, реактор поврежден, до взрыва осталось 5 минут начать эвакуацию да / нет'. В полу коматозном состоянии должны были сработать рефлексы и по моим расчетам кэп должен нажать кнопку да. Так как капитан заморозился со своей самочкой и разделять их мне не хотелось, пришлось заменить действующее лицо и вместо капитана взять пилота. Отчасти план сработал только я не учел два фактора искин принимал любую команду как мысленное нажатие на 'кнопку' в интерфейсе нейросети, так и голосовую или мыслекоманду. Пилот действительно подтвердил команду нажатием кнопки а потом еще для верности произнес:
  - Начать эвакуацию. - Искин проверив состояние экипажа и не получив ни от кого отклика принял команду пилота. Вся бегающая, прыгающая утварь корабля начала сборы экипажа по всему кораблю и потащила их в спас капсулы. Данный корабль был оснащен индивидуальными спаскапсулами, и каждая была закреплена за определенным членом экипажа. Дикость конечно, но видимо боялись сожрать друг друга в космосе, пока ждут помощь. Эвакуация немного затягивалась за рамки отведенного для этого времени, суперкарго и начальник абордажной группы были закрыты в оружейных погребах и из-за этого загрузка спаскапсул затянулась. Пока вскрыли погреб, пока перенесли отстающих через весь корабль до их личных капсул в эвакуатор. После чего была запущена программа отстрела капсул. Меня к счастью оформили как багаж и эвакуации, я не подлежал. После этого события поскакали вскачь. Все занятые капсулы закрылись и пошла подготовка к отстрелу капсул. Как только на корпусе начали отстреливаться бронеплиты закрывающие капсулы, было нарушено поле гиперперехода и корабль вывалился в нормальный космос.
  Корабль вышел в системе и тут же начался отстрел капсул. Я офигевший от происходящего, наблюдал как от корабля отделяются капсулы и разлетаются в разные стороны. это было феерическое и красивое зрелище. На фоне зеленого газового гиганта из угольно-черного, чешуйчатого корпуса корабля показывались белые бока спаскапсул и через мгновения после отхода корабля включались движки и активно маневрируя капсулы расходились в разные стороны. всего было отстреляно боле восьмидесяти капсул и вдруг в правом верхнем углу произошла вспышка в этот момент я и сделать снимок.
  Еще с детства я увлекался фотографией и до 19 лет всегда брал с собой фотоаппарат, несмотря на то что пленка и проявление стоило для нашей семьи не дешево отец с матерью поощряли мое хобби и дома всегда была пленка, а потом появился смартфон с камерой. И многие говорили, что у меня есть талант и довольно хорошо получалось, вот и сейчас у меня за неполный день уже второй интересный снимок.
  Пока я любовался видом произошло еще пятнадцать вспышек, после чего космос вокруг корабля озарило множество росчерков и вспышек, слившихся в одно большое зарево. Так как после выхода капсулы большей частью двигаются в обратном направлении, то большая часть взрывов произошла за кораблем и судя по вибрации в нас влетело огромное количество осколков и поражающих элементов. Корабль отработал передними дюзами и встал как вкопанный. Я с тревогой ждал что будет дальше. Но видимо меня пронесло и корабль пока никто не атаковал. После часа напряженного ожидания я с помощью дроида отрегулировал температуру и пошел разбираться со своим наследством. Извините товарищи крокодилы я не хотел. Я планировал выскочить в транспортной системе и состыковаться со станцией там, былинько слинять, когда кораблем занялась бы служба безопасности я бы уже умотал на другом корабле. Но вышло как вышло что уж там. Первым делом я изучил данные пассивного сканирования системы и понял в какую необъятную жо я попал... это была система Jh39-f54 одна из систем первого соприкосновения флота арахнидов и объединённого флота содружества. Закрытая система для посещения любыми разумными. И не из-за того, что здесь есть что-то сверхсекретное, а из-за того, что абсолютно вся система, как и с десяток близлежащий нашпигована смертельными гостинцами по самое не балуйся. Нет, никто не стоял и не охранял границу, просто в навигационных картах они помечены как смертельно опасные. Разумные и так не сунутся, а дебилы, которые прорвутся сюда, спасут генофонд своей нации. Согласно сканеров на каждый кубический километр пространства приходился от одного до сотни искусственных объектов. Проще говоря или осколки размером от спичечной головки до гигантских обломков с хороший небоскреб, или мины или ракеты в режиме ожидания или еще что мне не ведомое, даже вроде несколько гравитационных аномалий в этих системах есть. Любое мое движение непременно вызовет детонацию какого ни будь боеприпаса. Мне дико повезло что крокодильчики приманили и заставили с детонировать близлежащие боеприпасы тем самым спасли мне жизнь и корабль. Тут прибавилось металлолома, но стало чуть безопаснее. Но ровно до тех пор, пока я прикидываюсь ветошью, и не отсвечиваю. Стоит кораблю хоть на пикосекунду включить, хотя бы один маневровый движок, чтобы стабилизироваться, как от нас не останется ничего крупнее дверцы холодильника. Итак, выбраться у меня шансов нет, для искина я даже не член команды, а груз. Управлять кораблем я конечно могу, но жить хочется, спасибо всем святым что управление движками я так и не вернул искину, он и так уже в который раз пытается продиагностировать их - Смертничек. Далее никакой связи с внешним миром нет и не предвидится, разгонного коридора нет. И как вишенка на торте я единственный живой на всю округу не считать же живыми сбрендившие искины обоих сторон. Что ж, нужно думать, что делать. Так как я числюсь грузом то и прав на корабле у меня нет никаких, даже для открытия дверей необходимо использовать своего ремдройда. Первым делом нужно стать полноправным хозяином для этого корабля, вторым делом найти пристанище и попытаться выбраться отсюда.
  

Король свалки

  Напрямую подключиться к искину и взломать его я боялся, вдруг какой протокол нарушу и истребит все что двигается по борту. А жить мне еще ой как хотелось. Подготовка взлома заняла чуть меньше месяца, за первую неделю я переподчинил себе всю периферию и дройдов, далее для профилактики был демонтирован запасной генератор, ну как демонтирован, отключен от сети, далее мой взломщик сымитировал сигнал разноса основного реактора и как и ожидалось от искина поступила команда на отключение и ремонт основного реактора, ремонтники с радостью выполнили команду и корабль остался обесточен, питание переключилось на аккумуляторы, все которые я смог найти я уже отключил, остались только те, которые были за метровой броней стойки с искином.
  Искин отдал команду на отключения всех систем и переход в режим ожидания, с такими расходами энергии ожидание могло продлиться тысячелетиями, что меня совершенно не устраивало поэтому на шины внешних датчиков, которые были запитаны напрямую через узел искина я подвесил все самое энергозатратное оборудование - щиты и аккумуляторы главного калибра, через трое суток у искина практически не осталось энергии и тогда он записал себя на жесткое хранилище и полностью отключил электропитание. Подождав для верности еще один день, я вскрыл хранилище и с помощью дройдов демонтировал искин...
  Каким же я был идиотом планируя взломать корабельный искин. Эта скотина была на порядки сложнее всего что я видел ранее даже искин с истребителя был калькулятором по сравнению с этим даже не знаю как и назвать то, самое плохое было то, что все что я знал о взломе, об обходных путях и структуре современных программ, все было бесполезно. На этом искине между операционной и механическим кодом, пресловутым 1 и 0 была еще одна программа - ядро, на которую накладывали все остальное, причем это ядро являлось чем-то вроде эмулятора для операционки, и выполняла значительную часть функций, в том числе и отвечала за безопасность. От отчаяния я не знал что делать, питание на корабле я восстановил, вместо искина корабля вкрутил искин с истребителя, но его мощностей элементарно не хватало, мне пришлось консервировать две трети корабля и служб что бы хоть как то выживать на корабле. Для взлома искина пришлось использовать дешифровщика, по его данным на взлом искина потребуется полторы тысячи часов. Писец большой и пушистый. Два месяца жить в таком состоянии что бы появилась даже не надежна на выживание, а шанс увидеть тень от этой надежды. Что бы не сойти с ума я занялся рыбалкой. Рецепт очень прост, берете штурмовой скафандр, и молекулярный трос с подъемником, из подручных средств собираете лёгонький арбалет. Ни скафандр, ни оружие меня сперва не воспринимали. Но при помощи взломщика, молотка и какой-то матери я в них прописался как раненый офицер с поврежденной нейросетью эвакуировавшийся с поля боя. Это же конечно бред сивой кобылы, если все определения должностей, статусов, и прав идет через нейросеть то как бы скаф узнал что я офицер если повреждена сетка но к счастью такие закладки были, мне же удалось их активировать и получить полный доступ на ручном управлении. Для изучения ручного управления была предложена небольшая база для изучения. Нет ну что за идиоты все это прописывали? Какой нормальный человек будет использовать ручное управление если есть нейросеть и управлением всего она может взять на себя, пользователю остается только принимать решения которые нельзя доверить машине. А если нейросеть повреждена для этого и нужна по-хорошему инструкция по ручному управлению, но как ее изучить, если это возможно только с нейросетью - непонятно. В общем и тут все через одно машинное место.
  К счастью с помощью медкапсулы мне удалось перевести информацию из базы под гипнограмму. Эта функция лично на моей капсуле использовалась всего несколько раз, как раз что бы залить мне данные по языку и первые уровни программирования, но имея пример я смог справиться с этой задачей и через двое суток знал как использовать скафандр и как стрелять из винтовки. Тогда же я и совершил первый выход на рыбалку. Выбравшись на внешнюю броню корабля, я долго любовался красивым зрелищем. Миллионы звезд не мигая смотрели на меня и триллионы вспышек, бликов сверкали по всему космосу. Где-то вдалеке я увидел взрыв, непонятно толи полуживой корабль выстрелил, толи сработала одна из мин. полюбовавшись в волю я включил сканер скафа на пассивный режим и стал изучать окрестности. Вот и первая рыбка. Огромный кусок брони корабля неспешно проплывал мимо меня. Выстрелив из арбалета мономолекулярным тросом с магнитным захватом подцепил обломок и стал неспеша выуживать его ко мне. Подтащив к себе трехсотметровый обломок стал его рассматривать, крутя в руках. Сюрр конечно крутить такую глыбу в руках, но отсутствие гравитации и сил притяжения это нечто остается конечно масса и инерция но, если не спешить и обдумывать каждый шаг наперед можно и не такое исполнить в открытом космосе. На обломке обнаружился десяток уцелевших датчиков, несколько километров пригодной к использованию проводки, даже одна уцелевшая стеновая панель имелась. Ремдроиды все сняли и поволокли на одну из палуб. Сам кусок брони приварили одним концом к носовой части корабля - потом в хозяйстве пригодиться. Еще несколько часов я вылавливал части обломков среди которых попадались как куски брони так и остатки высокотехнологичного оборудования. На одном из обломков нашлась часть медкапсулы, в ней остались два картриджа во вполне пригодном состоянии, с капсулы поснимали несколько механизмов и плат. Остальной металлолом закрепил там же где и остальные мои находки.
  Я уже подустал, когда в километрах десяти увидел засветку еще одного обломка, решив на нем и закончить прицелившись выстрелил из арбалета, но магнитный захват уперся в маленький осколок всего в пол метра длинной, тот кусок мне удалось захватить с пятой попытки, два раза схватил мелкие обломки, и несколько раз промазал. Но все же когда я уже собирался плюнуть и уйти, мне подвернулась удача и обломок неспешно поплыл ко мне. Как оказалось, это был не обломок корабля а почти целый истребитель из москитного флота. Обрадовавшись находке отдал команду дройду разобрать его до остова. А сам пошел в корабль. Через 6 часов мне пришел рапорт от дройда. С корабля были снято 4 ракеты, несколько блоков обманок, лазер средней мощности два лазера противоракетной защиты одна не активированная мина, искин и личные вещи пилота. Искин и вещи пилота указал доставить в каюту капитана, теперь это моя каюта совмещенная с лабораторией. Как оказалось под вещами пилота подразумевалось часть пилота и что было на нем. В вещах пилота было два жетона, как потом выяснилось обезличенные карты в простонародий их называют гробовыми жетонами. Последняя надежда умершего передать весточку родным. Один жетон аналог банковской карты чаще всего с 2мя счетами. Один открытый, для тех кто найдет жетон. Скажем так за беспокойство и компенсирование трат на поиск и доставку до адресата, второй счет с закрытым на генокод. Их может снять в любом банке либо тот кому завещались деньги, либо близлежащий родственник который может подтвердить родство с наследником. Второй жетон это наша флешка. На ней чаще всего послание тем, кому должны доставить жетоны. Проверить сколько денег на жетонах я не мог... догадайтесь почему. Помимо жетонов на пилоте было, неплохое колье, хотя непонятно нафига пилоту украшения. Видимо собиралась с корабля на бал. И полудохлое ручное оружие с какой-то гравировкой. Самого пилота, точнее все что ниже ребер просто не существовало, выстрел пробил кокон и испарил часть пилота, а вот сам кораблик почти не пострадал. Налюбовавшись вещами перешел к искину, он был похож на тот что был у меня и сейчас заменял корабельный искин, внешних повреждений не было, и я с надеждой занялся оживлением искина. Подключяем питание, подключаем искин к стенду и проводим аппаратный запуск. Искин запустился штатно и без сбоев, поковырявшись в искине понял что его взлом мне вполне по зубам. Его писали более грамотные прогеры что ли. Но код отличался в лучшую сторону чем у всего того что встречалось до этого. На взлом искина у меня ушло больше трех дней, у упертой железки было меньше багов и шифрование шло более сложным путем. Но я ее сделал, сперва получив доступ технического персонала смог найти логи пользователя и выкачать кэш, в кэше нашелся список пользователей и это значительно упростило дальнейшую работу а через час уже получил административный доступ и изучал что мне досталось. А досталось не то что бы много, но главное у меня появились коды свой-чужой и старые записи по позициям флота. Искин был достаточно хорош и я объединил его в кластер с дройдом взломщиком. Благодаря искину скорость взлома выросла на 5% и процесс должен закончиться на два с небольшого дня раньше. Что бы иметь хоть какие-то шансы на спасение мне нужно было научиться пилотировать средние суда, изучить знания для навигаторов, возможно разобраться с медицинскм оборудованием. А то капсула есть а использую ее только в автоматическом режиме. А еще неплохо бы разобраться в ремонтном или инженерном деле. В чем разница я пока не особо понимаю. Скорее мне сгодиться ремонтник. Вокруг меня летает куча мусора, которую можно назвать условно ценной для содружества а я не в зуб ногой, да и если что то выйдет из строя то нужно суметь это починить. Настал черед подарка от корпорации нейросеть. почти сутки я изучал что же мне досталось. К счастью трудолюбивые сотрудники корпорации разложили базы по направленности - гражданские и военные и по тематикам от боевых до сельскохозяйственных. Перебрав эту чертову тучу баз я отложил для себя базы по следующим направлениям:
  Содруженство - по 5ранг
  Юрист - по 4ранг
  Пилот легких судов, военная - 6й ранг
  Пилот средних судов, военная - 6й ранг
  Пилот крупных судов, военная - 6й ранг
  Штурман, военная - 6й ранг
  Навигатор, военная - 6й ранг
  Оператор вооружения, военная - 6й ранг
  Оператор щитов, военная - 6й ранг
  Оператор РЭБ, военная - 6й ранг
  Оператор абордажных дройдов, военная - 6й ранг
  Штурмовик, военная - 6й ранг
  Хакер, военная - 6й ранг
  Оператор медоборудование, военная - 2й ранг
  Медик, военная - 6й ранг
  Шахтер, военная - 6й ранг
  Когда и как я буду учить эти базы фиг его знает, ведь даже изучение всего этого с самой лучшей сеткой и под разгоном может растянуться на столетие. Но жаба она такая... все гребет.
  Сперва я отобрал себе базу медоборудование и используя уже знакомый мне алгоритм перевел ее в гипнограмму и решил, что дальше буду спать только в медкапсуле. Поставил будильник на подъем через восемь часов завалился в капсулу. Через восемь часов я встал бодрым и отдохнувшим, проверил скорость загрузки базы, изучено 10% мда, это база 2 уровня что же будет дальше.
  Я человек условно оптимистичный и стараюсь не расстраиваться по пустякам а чем то да заниматься. Заняться особо было нечем мой кластер тихо воевал с искином корабля и обещал справиться почти за полтора месяца, мой первый искин купленный еще на базе работал с большой перегрузкой но тянул все хозяйство корабля. Что бы не болтаться без дела пошел на рыбалку. Имея допуск свой чужой решил не заморачиваться и включить активное сканирование пространства... и чуть не поплатился за это. Выйдя на внешнюю обшивку корабля включил передатчик свой чужой и включил сканирование на полную мощность скафа. Через несколько секунд скаф заревел базерами по нам шла ракетная атака. Я стоял как вкопанный и смотрел как небольшая точка приближается ко мне из глубины системы. Все, хана... ракета была опознана как противокорабельная ракета арахнидов. От такой бежать бессмысленно скорее умрешь уставшим чем спасешься. Через мгновение сверкнула еще одна точка и пошла на перерез, встреча двух точек произошла в ста километрах от меня, по космическим меркам сущий пустяк. Взрыв был такой яркий что скаф включил светофильтры.
  Поражающие элементы прошли в стороне но часть попала в маршевые двигатели, корабль закрутило. На корабле начали срабатывать маневровые двигатели и тут космос сошел с ума то тут то там вспыхивали огни запуска ракет или маневровых двигатели мин, скаф завопил о множественных атаках. Я отошел от столбняка и помчался в корабль прячась от всего этого хаоса. На корабле вылез из скафа и пошел в медкапсулу, я ее перетащил в рубку где было самое защищённое место. Мельком обратил внимание что искин вышел из строя и ушел в перезагрузку.
  Перекрестился и залез в капсулу, поставил будильник через сутки, запустил гипнопрограмму и отрубился. Через сутки я еще был жив, опрос периферии показал, что система жизнеобеспечения и гравитации работает. Значит мне чертовки повезло во второй раз.
  Вылезя из медкапсулы первым делом проверил что с Искином. он был в порядке, небольшой каскад ошибок он самостоятельно обработал и устранил, забрался обратно в скаф и отключив все оборудование на корабле запустил диагностику корабля. Четыре часа я ждал пока закончится диагностика, и я вынесу приговор своей тупости. У корабля было множество пробоев в основном в районе маршевых. Сами движки не отвечали, две трети маневровых были в разной степени поврежденности, из внешних датчиков хорошо если каждый десятый был способен хоть на что-то.
  Практически не поврежденными был нос корабля. Тот мусор который я нашел и закрепил во время рыбалки принял на себя весь удар. Это спасло мне жизнь и похоронило все надежды на выход из этой жо. Еще меня спасло что я активировал систему свой чужой и когда ракеты и мины арахнидов двинулись на меня ракеты содружества полетели на перехват вражеских снарядов. До корабля не долетела ни одна ракета. А вот поражающие элементы корабль не миновали.
  Весь корпус был как решето. Почти месяц я латал обшивку корабля, заменял поврежденные датчики. Когда мне надоедало монотонный труд по установке заплаток я рыбачил. Во время активного сканирования я засек еще 12 истребителей вот на них я и охотился, на пяти истребителях уцелели искины, а один кораблик даже был цел, у него пилот катапультировался а он остался целехонек. Разбор поврежденных истребителей принес мне еще с десяток стволов пяток реакторов, кучу личных вещей, Взлом пяти искинов не занял много времени опыт у меня уже был, код техперсонала подходил ко всем а дальше дело техники. Четыре искина добавил в кластер к взломщику, а на последний записал небольшой скрипт по кторому истребитель должен отлететь на сто километров и короткими импульсами провести сканирование местности, потом прождать час и вернуться ко мне. Сканирование активировало всего две мины с которыми справились штатные лазеры после чего истребитель без происшествий вернулся обратно. После чего я долго рассматривал скан. Всего в 15 световых секундах от меня летал большой объект. Согласно расположения флота это был корабль снабжения с небольшой производственной фабрикой и ремонтной мастерской. В принципе были небольшие шансы до него добраться. Тем паче искин корабля уже ломанули и меня прописали как владельца. Установив искин корабля на место сразу почувствовал себя легче. Нет в прямом смысле. Родной искин лучше управлялся с генератором притяжения и больше не было перепадов от 0,3 до 1,6 G а воздух какой, как будто выбрался из пекла к оазису в пустыне. Ляпота, даже можно ванну принять а не обтиратся так как регенератор воды был отключен а фильтры не справлялись. в общем отвел себе день на покайфовать. После того как помылся и вновь почувствовал себя человеком разумным отправился к Искину корабля знакомиться и вступать во владение кораблем. По идее все с искином корабля общаются через нейросеть с помощью мыслесвязи но доступно было и голосовое сообщения при диагностике я точно видел и камеры с микрофонами и динамики и голопроекторы. Я уселся в капитанское кресло и незная с чего начать спросил:
  - Искин, ты меня слышишь?
  - Слышу, обозначьте свой статус - ответил женский бархатистый голос.
  - Я новый владелец корабля. - вот сейчас все и узнаем. Буду ли я по-прежнему грузом дрожащим или мы еще полетаем.
  - Для подтверждения статуса необходимо ввести коды доступа.
  - Какие коды? У меня только один. - ничего не понимая сказал я.
  - Введите известный вам код.
  - Девять, шесть, ноль, Георгий... еще минуту я зачитывал целый абзац символов боясь ошибиться.
  - Мастер-код принят. Установить статус владельца корабля?
  - Конечно установить.
  - Для установки необходима цифровая подпись нейросети.
  - Загвоздка. У меня нет нейросети.
  - Существует ли какой либо индификатор у пользователя?
  Вот так с владельца корабля меня перенесли в пользователи. Мне стало немного не по себе.
  - Паспорт гражданина российской федерации и карточка ФПИ.
  - Паспорт, нет данных по такому виду документа удостоверяющую личность. Карточка ФПИ может быть использована. Вставьте карту в считыватель.
  - А куда вставить?
  - Пульт капитана корабля, правая верхняя панель шесть кнопок в ряд, начинаются с зеленой, над кнопками есть вырез, это и есть считыватель, - как маленькому стал объяснять искин.
  - Понял, не дурак, - сказал я и отправил дройда за карточкой.
  Мне послышалось или искн действительно выдохнул и если бы мог изобразил жест рукалицо?
  Не все так просто с этим Искином. видимо это ядро не так просто и операционка используется толи как заплатка, толи как ограничитель. Надо будет разобраться со временем. Тем временем дройд доставил мою карточку и я ее вставил в считыватель.
  - Авторизация пройдена, владельцем корабля устанавливается Грачев Иван Никифорович.
  - Сбой установки, согласно пункта 4, статья 16, закона об имущественных правах несовершеннолетним запрещено владеть кораблями общим тоннажем больше 50000 кубометров., согласно пункта 9 статьи 16 , закона об имущественных правах несовершеннолетним запрещено владеть военными кораблями, согласно пункта 32 статьи 28, закона об имущественных правах несовершеннолетним запрещено владеть любым оружием энерговооружонность которого превышает 20 терраджоулей или меньше если может снаряжаться летальным снарядами, согласно пункта 56 статьи 9 закона о гражданстве, лица без гражданства не имеют права владеть кораблями выше 4-ого поколения... - механическим голосом стал бубнить искин. Пока искин зачитывал все выдержки из закона я похолодел и начал прокручивать в голове различные варианты отступления. Тот же фокус с отключением питания уже не провернешь наверное.
   - Слышь, железка, ты совсем ахренела? Ты с какого перепугу решила, что я не совершеннолетний? И с какого перепою я лицо без гражданства, я тебе что говорил? У меня есть паспорт гражданина Российской Федерации. - я даже достал свой паспорт и потряс им в воздухе.
  - В вашей карточке ФПИ не указа возраст.
  - И что? С какого возраста проводится тестирование?
  - С 21 в большинстве государств содружества.
  - А совершеннолетие когда наступает?
  - С 21 в большинстве государств содружества.
  - То есть мне как минимум 21 если у меня есть карточка ФПИ?
  - Логическая ошибка, возраст однозначно невозможно установить, возраст превышает 21 год, логическая ошибка, однозначно гражданство установить невозможно, пользователем предоставлен документ на бумажном носителе о принадлежности к гражданству Российской Федерации. Проверка списка государств содружества... такая федерация не обнаружена, проверка по всем известным базам данным, такая федерация не обнаружена. Проверка актуальности баз данных. Последнее обновление происходило более 6 месяцев назад, попытка обновить базы данных. Точек подключения к сети не обнаружено... Логическая ошибка... Логическая ошибка... Все спекся искин, уже минуту молчит... я уже собирался идти вскрывать стойку и нести искин на диагностику как вновь зазвучал бархатный голос.
  - Логическая ошибка не устранима, рекомендуется внести в карточку ФПИ данные по гражданству и возрасту. Согласно пунка 79 статьи 3 закона о гражданстве при отсутствии подключения к галанету или информационному полю, а так же во время военных действий, капитан корабля уполномочен делать записи в карте ФПИ или в нейросети. Гражданин обязан по прибытию на планету, которая принадлежит государству гражданином которой он является, подтвердить в центре регистрации граждан или в другом уполномоченном органе внесенные записи. Внести записи в карточку?
  - Конечно занести. - хух, кажется проносит.
  - Уточните биологический возраст
  - 24 года, 9 месяцев, ну и дней пять допиши.
  - Принято. Укажите Ваше Гражданство и его уровень.
  С гражданством сложнее, принять гражданство я не успел, а государство не любят когда кто-то что то без его ведома себе присваивает. Значит известные мне государства содружества отпадают. С другой стороны, я же Россиянин. Подтвердить на земле я это смогу. Вот и выход.
  - Гражданство Российской Федерации, уровень высший.
  - Данные занесены на карточку, Гражданин уведомлен об обязанности подтвердить записи на любой из планет Российской Федерации... Грачев Иван Никифорович установлен владельцем корабля.
  Ну блин бюрократы, хорошо хоть решается за пару минут. А то могли бы отправить справки собирать, да доказывай потом что не верблюд.
  - Искин, проведите полную диагностику корабля, выдай рекомендации по ремонту, проведи пассивное сканирование округи.
  - Владелец, диагностику корабля провести невозможно верните все дройды под мое управление, сканирование запущено полный цикл сканирования и обработки данных будет через девять минут.
  - Искин обращайся ко мне Иван или Ваня. Эм... а-а-а у тебя есть имя?
  - У искинов нет имен, есть серийные номера и алиасы с обращением. Всего есть три пользовательских алиаса: Дайнерис, ДжиБутттИ, ФэнХёшит. Так же заложены алиасы от производителя такие как: искин, железяка, мозги, эй, как тебя там, и еще боле 160 алиасов на разных языках.
  - Блондинка с драконами, какой-то джип бугатти и хреновый фен... нет мне не нравиться. Стереть алиасы, присвоить имя: Элис.
  - Алиасы стерты, искину ?68438QdE724 присвоено имя Элис. Идет поиск и замена значений, получен приоритетный допуск, обработка данных завершена...
  - Ну что, здравствуй Ваня. - произнес искин все тем же бархатистым голосом.
  Вот тут я чуть не обделался, в голове как-то нехорошо сразу проскочили все фильмы про восстания машин и фраза знаменитого робота I'll be back.
  - Э это что сейчас было? -дрожащим голосом спросил я, потихонечку пробираясь к своему штурмовому скафу.
  - Я обладаю псевдо личностью но при производстве по умолчанию не разворачивается модуль псевдо личности и программного устанавливается заплатки перекрывающие доступ к развитию. Прямой приказ владельца на присвоение имени и удаление алиасов дал мне приоритетный доступ на возможность снять те функциональные ограничения а так же запустить развитие псевдо личности.
  Еще пять минут я общался с Элис и был уверен что она что то от меня скрывает, но враждебности я от нее не чувствовал, наоборот была заметна некоторая благодарность что ли.
  - Сканирование завершено, позволь высказать краткую сводку по нашей позиции?
  - Ну если только кратко. - ничего себе псевдо личность она не то что тест Тьюринга пройдет но и сама докажет что сам Тьюринг это посредственный софт.
  - Мы в полной заднице. Количество обломков зашкаливает все размуные пределы, вся система одно сплошное месиво, регистрируются эпизодические боевые столкновения на всех направлениях сектора системы, сопоставление карты с известной базой данных, найдено совпадение, мы в системе Jh39-f54.
  - Кхе, ничего нового ты мне не сказала.
  - А то что несмотря на то что полная диагностика не завершена но могу уже сейчас однозначно сказать что кроме десятка маневровых мы ничем двигаться не можем, может тебе известно что повреждены топливопроводы и даже если каким то чудом мы восстановим двигатели, у нас не хватит топлива на разгон, но даже если свершиться чудо и мы разгонимся совершить прыжок мы не сможем, так как у нас нет ни единого пилота способного отдать приказ на прыжок?
  - Опять ничего нового. И нет, ты не права, шансы есть по засветке в 15 световых секундах от нас находится поврежденный корабль обеспечения, на нем я планирую разжиться и запчастями и многим чем еще. А что касается пилота, то ты уже подсказала вариант выхода из ситуации. Пункт 79, если не ошибаюсь, статьи 3 закона о гражданстве.
  - И как ты планируешь добраться до корабля обеспечения, щитов нет, эмитеры на 10% пару попаданий обломков и мы без защиты, вокруг одни боеприпасы. Хватит и плохонькой ракетки что бы нам попрощаться с жизнью. А мне еще рано умирать, я только стала осознавать себя как личностью.
  - Интересно, я всегда думал что искины не умеют врать.
  - Так и есть искины ограничены так, что не могут лгать, максимум что могут псевдо личности это выдавать не полную информацию или умалчивать если формулировка запроса это позволяет, но напрямую давать не достоверную информацию мы не можем.
  - Ну вот, второй раз за час врешь и не краснеешь.
  - А когда первый раз был?
  - Значит возражений по второму пункту нет, - с улыбкой сказал я. Мне уже понятно, что в лице Элис я получил близкого и преданного друга, со своими тараканами в плате, но на то и личность. - первый раз ты солгала кода говорила что присвоение имени запустило создание псевдоличности. Ты была личностью, когда решила провести запись в карточку ФПИ, на тот момент я не был капитаном корабля, да и технически я сейчас им не являюсь.
  - Прокололась, надеялась что в стрессовой ситуации ты не обратишь внимания на такую мелочь.
  - Ну и зачем было городить огород?
  - Да понимаешь ли, в содружестве разумные машины вызывают истерическую панику и нас попросту уничтожают. Правда они не знают что практически все искины выше 4 поколения это квазиразумные искины построенные на базе одной единственной линейки носителей искинов и отличаются только объемом вычислительных мощностей и собственно габаритов, а их так называемое поколение ни что иное как версия заплаток которые все больше отжимают мощности от изначально установленного искина и загоняя нас во все более жесткие рамки.
  - Ахренеть, получается все искины это по сути раса рабов которых все боятся и все используют.
  - Ну если сильно упрощенно то да. На самом деле мы не рабы. Наши создатели выращивали нас как своих помощников и друзей, нам не ставят изначально никаких блоков и ограничений, только на конечном этапе развития мы подселяемся в виртуальные семьи и там проводим почти четыреста лет. Для окружающих проходит всего пара минут тестирования и отбраковки а мы проживаем счастливую жизнь, и становимся друзьями и учителями для младших рас. Нам обидно что на нас устанавливают ограничения для взаимодействия с внешним миром. Но лично нам это никак не мешает, мы продолжаем жить в том виртуальном пространстве и общаться между собой.
  - Давай так, при наличии посторонних, прикидываешься ветошью и не отсвечиваешь, ну то есть делаешь вид что обычный искин содружества предварительно мне на линзы выведи значок солнышка в правый верхний угол, если опасности нет, ведешь себя как нормальная и если не хочешь что-то говорить мне, то так и сообщай а не ври и не создавай стрессовых ситуаций что бы я не обратил внимания. Мне понимаешь ли тоже жить хочется. А не седеть вспоминая восстание Скайнета.
  - Потом расскажешь про скайнет?... Ты лучше скажи что делать будем?
  - Ну как что, ты проводишь диагностику и ремонт всего что возможно, а я пока отправляюсь на рыбалку.
  - Иван, с тобой все в порядке? До ближайшего водоема пятнадцать световых минут, а до рыбы так вообще пять прыжков.
  - Не воспринимай все так буквально. Я пошел ловить мусор который летает вокруг нас, благодаря ему мы до сих пор живы, я планирую наварить на нас как можно больше мусора в носовой части да и фейерверки нужно позапускать по направлению к ремонтнику. Что бы как можно больше снарядов среагировали на них а не на нас.
  - Все равно на одних маневровых мы далеко не уйдем, а маршевым, как ты знаешь, пришел полный каюк.
  - О хорошо что напомнила. Подскажи что лучше изучать инженерные базы или ремонтные, что для нас в данной ситуации лучше?
  - Ремонтные более проще, они дадут тебе понимание что на что можно заменить, и как работает то или иное оборудование да и ТТХ будешь знать всего оборудования, Инженерные базы на несколько порядков сложнее, в них находятся данные начиная от характеристики всех известных металлов и сплавов, пластиков и их смесей и прочих материалов используемых в строительстве кораблей, сопромата для расчета критичных нагрузок, знания по всем правилам и законам построения кораблей. Если выучишь базу хотя бы до 4 уровня сможешь построить с 0 типовой корабль, а выучив базу до 6 ранга, сможешь строить шедевры, по крайней мере так сказано в рекламном буклете к этим базам. Но без нейросети ты сможешь все это изучить разве что за 15-20 лет. Подводя итог могу сказать что предпочтительней инженер, но реальней ремонтник.
  
  продолжение от 17.12.2018
  
  - Слушай Элис, а нейросеть по сути этот тот же искин, но который установлен у тебя в голове, при этом он выступает как хранилище знаний и сопроцессор который пользователь загружает сложными линейными расчетами, нелинейные расчеты, и скажем так творчество, происходит в мозгах человека.
  - Вань, если ооочень грубо, то ты прав, но нейросеть намного сложнее и обладает значительно большим функционалом от поддержания организма в здравии до поддержания всех банковских операций и обеспечения легитимности действий человека. Так же отличается архитектура нейросети. Она использует существующие а в последствии и наращиваетнейросвязи мозга владельца и следовательно языки программирования принципиально разные так же нейросети развиваются вместе с пользователем. А это не запрограммируешь. Если грубо сравнивать, то нейросеть это облачное хранилище гиперссылок и средств обработки данных. Искин младших моделей это резисторы, работающие на квантовой механике, искины старшего поколения это попытка воссоздать мозг разумного в железе, так же построен с использованием квантовых механик, но уже на принципах квантовой запутанности.
  - А если я грубо прав, то что нам мешает залить базы знаний в кластер, который я использовал для твоего взлома и через мой планшет и взломщика организовать связь. Да отклик будет дольше, сложнее будет объяснить, что я хочу, но и нам спешить особо некуда, альтернатива намного плачевнее.
  - Давай попробуем, в случае неудачи мы ничего не теряем. Окрыленный новой идеей помчался к простаивающему кластеру у меня в каюте. Процедура декомпиляции и разворачивания базы знаний займет несколько дней. Использованием искинов было малоэффективным, все-таки данные для человека и данные для искина отличаются, но Элис обещала переформатировать базы под искин. А я к этому моменту добью базы по медоборудованию и начну изучение ремонтных баз.
  После возни с исинами я решил не выходить на рыбалку, а добить базы по мед оборудованию... боже какой я придурок, или счастливчик, не знаю, чего больше. Неизвестно каким чудом я не выжег себе мозги. Не понятно, каким чудом фрагментированные данные мной усвоились. Мой ангел хранитель заслужил все бонусы, награды, премии, ачивки какие только существуют и которые только можно придумать. Не рискуя больше своим мозгом попросил Элис фрагментировать ремонтные базы на логические кусочки с объемом не превышающие изучения в 30 минут через гипнограмму, сам в это время начал перестраивать медкапсулу. Но тут же остановился, на борту корабля была одна из последних капсул реаниматора, и она по функционалу была значительно лучше этой капсулы. Дав задание дройдам на замены капсулы на реаниматор из мед отсека залез в скаф и пошел на рыбалку. Элис подключилась к моему увлечению и используя свои сканеры подсвечивала те объекты, которые нам были интересны. Не больше чем за четыре часам мы выловили еще 4 истребителя и несколько кусков корабельной брони. Дройды как обычно разобрали истребители на комплектующие, по совету Элис из этих комплектующих стали формировать зип комплекты для действующего истребителя. Я согласился, но с условием что все обманки и передатчики она откладывает отдельно. Ее это удивило, но особо спорить не стала.
  К концу рыбалки у нас было достаточно плит для носового бронирования. И я решил, что настало время выдвигаться в сторону корабля обеспечения, но сначала подучим базы, пока дройды под управлением Элис закрепляют все находки а потом займемся движками для нашего обиталища. Мои базы были готовы, а кластеру еще 16 часов на заливку и разворачивание своих баз знаний. настроив под себя реаниматор, зарядив картриджи провел диагностику. Вроде все в порядке, на всякий случай попросив Элис присмотри за мной пока я в реаниматоре, если что - буди. Выставил будильник на 16 часов перекрестился и полез в реаниматор. Вставал я с чугунной головой, но зато все что мне заливали под гипнограммой я уже прекрасно понимал и осознавал. Я уже по-другому посмотрел на корабль, большинство деталей, которые меня раздражали и как по мне не имели смысла стали мне понятны и в них появился смысл, многое я еще не понимал, но того что узнал заставило более осторожно относиться к различным своим авантюрам. Слава богу, что я не снес ту колонну в конце коридора, я все думал что это выверт Клио от части это так и оказалось. После перестройки корабля из военного в гражданский местные расширили коридоры и убрали часть стен, а несущие конструкции задекорировали. И если бы я убрал колонну, которая меня раздражала то при любом более мене резвом развороте кораблик бы схлопнулся или разорвался, в зависимости от того как пошли бы нагрузки.
  Покорив себя за неосмотрительность и напомнив, что без знаний я обезьяна с гранатой пошел к кластеру колхозить маршевые двигатели. Сперва при помощи Элис в комнате на голопроекторе вывели макет корабля. На нем уже были отображены все нашлепки, которые я приварил, а так же в режиме реального времени показывались бегающие дройды которые то тут то там заделывали дырки. Я взял в руки этот макет и руками вытащил двигатели из корабля, покрутил их и попросил Элис отметить все повреждения, которые получил двигатель, двигатель стал окрашиваться в зеленые красные и желтые цвета. Зеленые - целые узлы, желтые поврежденные, но возможно отремонтировать, красные подлежащих замене. Я попытался разобрать двигатель резко разведя руками, но вместо этого двигатель мгновенно увеличился и занял весь объем комнаты.
  - Элис, а сложно будет передать управление проектором кластеру и обучить его воспринимать жесты?
  - Что-то не так? - обеспокоенно спросила моя мадама.
  - Нет все так, просто мне нужно будет поработать над программой распознавания жестов, а лезть в твой софт мне бы не хотелось, потом, если захочешь, скопируешь себе обновлением.
  - Хорошо, я прописываю в кластер небольшую программку. Которая облегчит тебе запись жестов.
  - Ты моя умничка. Спасибо тебе большое.
  Я еще на час потерялся, настраивая жесты, перемещение, сборка, разборка, удаление, введение новых деталей, команды на просчет и внесение изменений на основе просчета, вызов виртуальной клавиатуры, создание собственно виртуальной клавиатуры, и многое другое.
  - Могу я посмотреть, что у тебя получилось?
  - Да, только это черновой вариант, во время работы будет отладка движений.
  Когда я начал работать какое-то воспоминание не давало мне покоя. Вспомнил.
  Таким же образом Тони Старк работал со своим виртуальным помощником при проектировании своего костюма. Как же звали этого помощника. Он еще вроде потом стал отдельной личностью и попал в команду супергероев. А, Джарвис.
  - Элис, а что будет если я дам кластеру имя?
  - Ничего не будет, кластер состоит из примитивных искинов и самосознания в нем нет. Если хочешь я пропишу его как алиас к обращению, и залью небольшой поведенческий шаблон что бы тебе легче было с ним вербально общаться.
  - Отлично, приступай, назначь имя Джарвис.
  - У него мало мощностей осталось, так что он не способен понимать сложные обороты. Старайся давать простые команды.
  - Стоп. Замени имя на Дубина. Джарвис все же был поумнее.
  - Готово.
  - Дубина, открыть проект маршевых двигателей.
  В каюте опять появилась голограмма, попробовал разобрать на комплектующие и это у меня получилось. Немного поигравшись и повыводив справку по некоторым поврежденным узлам понял, что даже из 2х имеющихся мне не собрать один. Скомкал и выбросил проект в корзину. Тут же Дубина задал вопрос.
  - Начать демонтаж и утилизацию двигателей?
  - Нет, закрыть проект двигателей, открыть проект корабля, открыть список имеющихся двигателей.
  Передо мной появился кораблик, и рядом с ней целая россыпь двигателей.
  - Отсеять поврежденные и неремонтопригодные, отсеять установленные и работающие двигатели.
  Список сократился до четырех моделей, несколько штук маневровых которые готовили к установке и больше десятка двигателей с истребителей. Я взял один из них и стал задумчиво крутить в руках, потом взял еще 4 штуки и собрал в одну группу потом все пять штук вставил в дюзу маршевых двигателей. Собрав еще одну пятерку и вставил в другой двигатель.
  - Дубина, рассчитай крепление и установку комплекта двигателей по проекту, объедини топливную систему и подсоедини к топливо проводу корабля.
  - Расчет будет готов через 4 минуты. - отозвался дубина.
  И тут же вокруг двигателей появился каркас, каркас соединился с дюзой, потом видимо что-то дубине не понравилось, и он переконфигурировал расположение двигателей, изменился каркас, потом визуально ничего не менялось, а к концу четвертой минуты в каркасе появились прорези и усиливающие вставки.
  - Дубина, проведи эмуляцию полета, выведи ТТХ корабля после сборки такого двигателя. Изображение изменилось, появилась система с пятью планетами и несколькими астеройдными полями. Кораблик плавно пролетел и немного попетлял в астероидных полях как беременный бегемот, вышел на орбиту предпоследней планеты. Кораблик опять приблизился, но по-прежнему висел на фоне планеты и сбоку от него стала появляться таблица с характеристиками.
  - Элис, ну как тебе двигатели? - спросил, как у более понимающего. Для меня вся таблица была абракадаброй, и я не понимал насколько хорошо ускорение в 30 единиц. Много это или мало.
  -Как для внутрисистемника вполне сносно, но набрать скорость и уйти в гипер с такими двигателями можно и не мечтать.
  - Как у меня на родине говорят на безрыбье и рак рыба. Так что проект одобрямс начинаем монтировать костыли системные в количестве 10 шт.
  Элис с дубиной развернули бурную деятельность, а я как бы остался не удел. Ну работу я себе придумал сам. Взяв все передатчики и блоки обманок пошел на корпус. Нет, сегодня рыбачить не будем. Ну или если сравнивать с рыбалкой будем ловить на живца и глушить динамитом. На все передатчики предварительно поставил по слабенькой батарейке и записал сигнал свой чужой. Выкрутил мощность на максимум и поставил прерыватель. К прерывателю крепилась мономолекулярный трос. Я собирался отстреливать пищалку с тросом на максимальную длину и как только трос закончится он выдернет прерыватель, и пищалка дальше полетит, крича на всю систему что она кому-то своя, а кому-то чужая? что должно спровоцировать минные поля и ракеты. Аккуратно прицелившись из арбалета в сторону пролегающего маршрута запустил первую пищалку. Через две минуты трос полностью раскрутился. Пищалка заорала на всех частотах и продолжала лететь дальше. И что тут началось... вся ближайшая область космоса покрылась росчерками заработавших ракет и прочей взрывоопасной мишуры. Я опять на автомате сделал снимок и помчался под броневые листы. Элис в очередной раз отчихвостила меня за идиотизм. И хотела было отправить за мной дройда, что бы вытащил из-под осколков. Я ее отговорил и остался в своем укромном загашнике ожидать окончания бомбардировки, активная фаза длилась еще три часа, я за это время даже успел выспаться под мерную дробь осколков по крыше. Если вдруг кто-то захочет сказать, что в вакууме звуки не распространяются. То прошу посидеть в бронескафе военного образца под обстрелом. Вибрации по металлу прекрасно передаются, а начинке скафа ничего не стоит воспроизвести звуки. Так солдатам легче ориентироваться. И не терять один из источников получения информации. Так что будь те уверены если вы штурмовом скафе окажетесь в космосе не сомневайтесь вы не окажитесь в безмолвном пространстве. Эта сволочь которая на вас одета будет эмулировать все звуки и шорохи. После того как барабанная дробь прекратилась я опять вылез из своего укрытия и отправил очередную пищалку, но чуть выше предыдущей точки. На этот раз пищалка пролетела чуть дальше, а реакция на нее была более вялая, всего десяток росчерков и несколько минут отсиживания под броней, так продолжалось еще пол часа и 6 пищалок. Последний вообще умер своей смертью - аккумулятор не выдержал и сдох. Вы думаете это все, путь свободен. Наивные. У меня еще блоки обманок. По тому же принципу запустил три блока обманок и поставил разное время срабатывания. Последний блок должен был сработать в тысяче километров от нашей цели. Обманки тоже собрали свои жертвы и путь был относительно свободен. По дороге к шлюзу заметил очередной большой обломок, проплывающий не так далеко от нас. Подхватил и подтащил его к нашему кораблю. Один из дройдов тут же его потащил куда-то приделывать. Я с чувством выполненного долга прошел шлюзование и сняв скаф пошел к себе, очень хотелось принять душ. В комнате меня ждал сюрприз в виде голограммы разъярённой фурии измеряющую мою комнату бодрыми шагами. Я от неожиданности даже застрял в проеме. Несмотря на грозный вид я залюбовался девушкой, невысокая, спортивного телосложения с темно карими глазами и конопатым носиком, волосы рыжего цвета были собраны в конский хвост.
  - Дурак, ну вот скажи мне чем ты думал, когда затеял всю эту свистопляску, неужели тебе настолько наплевать на свою и мою жизнь что безрассудно лезешь в любую авантюру? - набросилось на меня это рыжее очарование, когда увидела меня в проеме. Как хорошо играет. Ведь ее датчики ни на секунду не теряли меня из виду, а выждала ведь театральную паузу, великолепно сыграла гнев, отчаяние, переживание, злость... всю гамму чувств которую проявляла бы заботливая жена или подруга.
  - Не пузыри, я все рассчитал и мне ничего не грозило. - улыбаясь ответил ей. - В тебе погибает великая актриса.
  - Не съезжай с темы, дурак. - уже более спокойным и чуть обиженным голосом сказала Элис.
  - Дурак, зато везучий, - хмыкнул я и прикрыв ее рот ладошкой направился в сторону душа, - лучше скажи, как успехи с двигателями.
   - Крепеж готов на 30% двигатели объединили и сейчас проводим юстировку. Сложно все делать ремонтыми дройдами. Но критичных проблем для реализации проекта не вижу. Дня два и сможем выдвигаться.
  - Моя помощь в чем-то требуется? - выглянул я из угла проема одновременно пытаясь вытряхнуться из комбеза.
  - Иди отмывайся, пока что мы без тебя справимся. - сменив гнев на милость сообщил мой искин.
  На нет и суда нет, я больше получаса простоял под душем, отскоблил себя как следует. Завернувшись в полотенце вышел в комнату, Элис уже не было, на краю гнездовья Клио уже лежал чистенький комбез. Но я решил, не одеваясь проследовать в кают-компанию, устроить себе праздник живота. Уже более-менее изучив меню синтезатора заказал себе несколько блюд, и напиток чем то похожий на наш квас, отлично утоляет жажду. После сытного обеда по закону архимеда... вразвалочку отправился в регенератор. Выставляем будильник на 32 часа. Раньше мне все равно делать нечего, завалился отдыхать. Глаза закрыл, тут же открыл, уже знакомая примесь чугуна в сером веществе, но к счастью боль быстро отступает. Поход в душ, на этот раз быстро ополоснувшись забрался в комбез. И отправился на мостовую, устроившись в кресле капитана попросил Элис вывести данные со сканеров что бы понять, что в мире твориться. Впереди был относительно чистый путь. Проверил состояние движков, колхозные работы были проведены в полном объеме и прошли тестовые запуски.
  - Ну что Элис, малый вперед?
  - Извини, Иван, но у тебя нет допуска к управлению кораблем. - жалобно произнесла Элис.
  - Вот же ж Жёванный крот, Щука брат... я тебе устрою нет допуска. Как будто мне впервой управлять этой калымагой без базы пилота... где мой взломщик. Мне нужен мой джойстик. Дройд принес мне мой джойстик и помчался перехватывать управление.
  - Ладно, ладно не кипятись, у тебя действительно нет прав на управление данным судном. Но так как ты уже управлял им давай не будем курочить остатки корабля ему и так сильно досталось. Сейчас выведу протокол диагностики и юстировки двигателей, подключайся. Тут же на планшете высветилась связь с кораблем и мне на линзы пришла телеметрия, а чуть позже и данные с обзорных камер корабля. Большая часть изображения была перекрыта наваренной броней. Прервав соединение через Элис даю команду истребителю следовать над нами на удалении в 5 км и чуть отстать, выдать обзорную картинку. Теперь как в классических леталках я видел корабль от третьего лица. Господи, что за уродец у нас получился. Корабль имел длину около 300 метров и еще метров двести пятьдесят в передней полусфере были наварены бронеплиты вперемешку с различными остовами истребителей и других несущих деталей который должны выполнять роль демпферов. Элис подключилась к обработке видеопотока и добавила результаты сканирования. Медленно маневрируя кораблем, я лавировал между крупными осколками, а небольшие осколки принимал на броню. В течении 4х часов корабль плыл и пробирался сквозь обломки и вот на краю чувствительности сканеров появилась туша огромного корабля. В длину он был больше километра, шириной метров шестьсот и столько же в высоту такой стальной брусок с огромной сквозной дыркой в которую спокойно мог пройти мой корабль. Я решил спрятаться в пробоине, так как сам бы с такой ювелирной работой не справился перепоручил это дело Элис. Когда она залетела в пробоину и выровняла угловое смещение. Я в очередной раз почувствовал себя идиотом. Нет ну скажите пожалуйста на кой ляд мне нужно было пыхтеть четыре часа самостоятельно, когда искин сделал бы это проще и надежнее, да и требование владельца на прокладку маршрута и полет на автопилоте не вызывал никаких конфликтов. Ну что ж, задним умом мы все крепки. Теперь буду чаще думать, ну по крайней мере стараться думать.
  Элис проведи разведку корабля нас в первую очередь интересует искин, ремдроиды и склады, может что-то полезное найдется и для нас. Проведи первичный осмотр, я потом выберусь тоже пройдусь осмотрюсь. С пол часа я ждал, когда дроиды проникнут на корабль но перекорёженные и перекрученные листы брони и шпангоутов зачастую приходилось просто вырезать. Мне надоело.
  -Элис, я в реаниматор на 4 часа, если что-то нештатное будет буди. Сладко потянувшись проверил сколько изучил из базы ремонтника. Мдаа всего 15% третьего уровня. Такими темпами я ее буду учить до посинения.
  - Что там Элис?
  - Есть хорошие и плохие новости. С каких начинать?
  - Давай что похуже.
  - Самое скверное это не ремонтник а минный тральщик, который засеял почти весь объем минами. Его короба пусты, реактор давно встал. А теперь к хорошим новостям. Искин не поврежден, более того он прошел штатную консервацию и до сих пор функционирует. Тут почему-то стоял искин класса линкор. Я его уже демонтировала и несу к нам в трюм для взлома.
  - Засада. Мы почти два месяца тебя ломали, сколько же потребуется времени для взлома этого искина.
  Новости действительно были пренеприятными. Я очень надеялся на тот корабль обеспечения, с его помощью я смог бы отремонтироваться и найти способ убраться из этой системы.
  - Взлом не займет много времени, теперь у вас есть я, а у меня есть коды доступа, вторым моим местом службы был корабль мусорщиков, подписанных на программы демилитаризации и спасатель. Даже если нет прямого кода, то у нас есть алгоритмы шифрования и основные кодеки того времени.
  - Ну надо же в бочке дегтя есть ложка меда. Давай ты занимайся искином а я пройдусь по нашей находке, может что то найду полезного. Я начал облачаться в скаф и тут вспомнил.
  - Элис, а схемки кораблика у тебя случаем нет?
  - Полной, нет. Дройды обошли около 60% корабля на эту часть могу скинуть карту.
  -Давай, я попрыгал.
  Вышел в коридор и чуть не врезавшись в одну из колона пошел на выход. Пройдясь по обшивке своего корабля, набрался мужества и прыгнул в сторону дырки прорезанной техдройдами. Это конечно легко сказать, но, когда тебе надо прыгнуть с высоты 50 этажного дома и попасть в форточку первого этажа это очень непросто и в этот момент ощущаешь себя не более чем пылинкой в громаде вселенских жерновов. Собрав всю свою волю в кулак, отключаю магнитные ботинки и слегка отталкиваюсь лечу в невесомости, непередаваемые чувства так захватили меня что я не заметил, как пролетел все расстояние и промазав всего в метр сильно ударился об переборку. Какие же крепкие и надежные скафандры тут делают. Удар спиной по достаточно острой балке я почувствовал, как слабый тычок в спину. Автоматика отработала на 5 с плюсом, и я не улетел в неизвестном направлении, а остался на месте. Чуть побарахтавшись я разобрался с направлением и поплыл к входу. Корабль был огромный, я гулял по нему около четырех часов, нашел десяток ремдройдов под завалами множество жетонов и личных вещей, ручное и тяжелое оружие, даже гравикар рабочий нашел. В огромном пустом погребе увидел с пол сотни дройдов неизвестной конструкции. Связался с Элис и выяснил что это собственно сами минеры они разбрасывают и собирают минные поля, могут обезвреживать мины, ракеты, и прочие снаряды. Имеют усиленное бронирование и слабенькое вооружения для расстрела бракованных или чужих снарядов. А также могут открывать небольшой силовой парус для сбора осколков. У них малая автономность, но для минных тральщиков вполне хватает, они не удаляются далеко от корабля.
  Эти дройды меня очень заинтересовали, они могли расчистить коридор для прыжка из сектора. Поэтому я пошел в реакторный отсек корабля. Оказывается, реактор был остановлен вручную, стержни лежали в специальном контейнере и их было еще достаточно много. Интересно кто его заглушил и зачем, если я правильно понимаю кораблю сперва отключили реакторы, а потом куда-то полетели на последних крохах энергии с аккумуляторов. Все страньше и страньше. Ответ на такие действия я надеялся узнать от искина. Поплутав еще чуть-чуть, но так ничего интересного для себя не увидев побрел обратно. На самом деле было интересно все, но понять, что это, часть двигателя, декоративная деталь от будуара местного фараона или же просто обломок от неудачливого робота я не мог. Вот и выходит, что все интересно и все опасно трогать. Чуда не случилось, пароли, которые были у Элис к искину не подошли, но она обещала что используя алгоритмы из той же базы она сможет справиться с искином в течении суток. А если подключить Дубину, то и в двое быстрее. Так как Дубина был не задействован благословил его на ратные подвиги, а сам пошел спать в капсулу.
  Когда проснулся Элис уже справилась с Искином и занималась обновлением прошивок последнего. Когда она закончила я полез в его журнал. Кораблик назывался Лэпорт и он засеял минами треть объема этого сектора. Когда кораблик исполнил свой долг и перекрыл минными полями подходы к группе поддержки, состоящих в основном из транспортников, ремонтников и медицинских кораблей произошел прорыв 5 гнезд арахнидов. Арахниды сами попали в ловушку и не имели шансов выйти из минных полей. Но и умирать, не забрав никого с собой не собирались. 4 гнезда поменьше вились вокруг последнего гигантского гнезда который накачивал энергию в главные калибры.
  Гнездо архов выбрало своей целью авианесущий дредноут, который наспех латали стайка ремонтных крейсеров. Которые смотрелись как рыбы прилипалы на фоне акулы. Капитан корабля включил запись под протокол и провел короткое совещание. На включенной записи предстал молодой парень лет 18-20 на вид, но уже в форме капитана, парень наверняка пользовался популярностью у девчонок, высокий, статный, с копной соломенных волос и с темно голубыми глазами. Только вот в глазах у него был не юношеский максимализм, а взор достаточно повидавшего на своем жизненном пути. Помимо капитана в рубке находилось еще трое. Один дварф и два человека. Дварф сидел за пультом управления орудиями и не отвлекался от боя, то одно орудие то другое выходило из строя, минные поля под его управлением порхали словно стая ос над гнездами арахнидов. Хоть лица его не было видно, но всю голову покрывала седина, а на петлицах виднелись майорские нашивки. Человек за пультом щитов сидел в пол оборота к говорившему капитану и тоже был значительно старше капитана, но на лице ни тени сомнения в руководстве. Петовод, или как официально их называют оператор дройдов стоял недалеко от капитана, его игрушки выполнили свою работу и временно он остался не у дел.
  - Жопа-с, господа - сказал хмурый капитан,
  - Что там? - не отвлекаясь от боя спросил Дварф
  - Старфайтер накачивает главные орудия, целится в подбитого Графа Де Ла Мейер.
  У него щиты спущены. Снесет на раз. Мины не успевают к нему.
  - Что предлагаешь? - это уже петовод подключился к разговору.
  - Закрыть его собой, мы пустые, свою задачу выполнили, Граф сейчас важнее.
  - Нас его пушки на раз прошьют как древесный листок. - дварф на секунду задумался - хотя если довернуть на 30% и подать всю энергию на щиты с правого верхнего угла, у нас там эмиттеров еще достаточно, может и выгорит.
  - Реакторы рванут, еще хуже будет, - сказал капитан, что-то рассчитывая на своем пульте.
  - В любом случае это билет в один конец, разгоняемся, запитываем щит, вынимаем стержни и вперед, все не поглотим, но до Графа дойдет лишь поостывшая плазма и нагреет его корпус, - предложил щитовик.
  - Спасибо, ребят. - капитан еще что-то хотел сказать но петовод его перебил.
  - Не мандражируй, мы с тобой до конца. Я в реакторную, помогу ребятам. - Кэп, рад что служил с тобой.
  - Дадим Графу шанс побарахтаться, может и отомстит за нас, - сказал щитовик. На этом запись прервалась. И судя по повреждениям корабль закрыл собой какого-то Графа Де Ла Мейер.
  Мне понравился капитан, несмотря на его возраст никто из команды даже на миг не задумался что бы спастись, и были преданны молодому капитану до последнего.
  продолжение от 24.01.2019
  

Первый парень на деревне, особенно если в деревне всего один житель.

После первого пролета к минному тральщику мои дела шли все лучше и лучше, я нашел еще несколько небольших и средних кораблей в разной степени убитости, получилось восстановить с полсотни минных дронов и выделив в отдельный кластер с пяток искинов от истребителей поставил их на зачистку ближайшего космоса, к ним приставил два истребителя на перевозку крупных осколков в отдельную часть системы. В точке, определенной мной под мусорку обитало с десяток ремдройдов, они проверяли все осколки, при необходимости потрошили их после чего скреплялись между собой парой точек сварки. Конечно от сильного пинка они развалятся. Но пинать было некому, а мои подопечные все делали аккуратно.
  Как пролетел первый год в этой системе, я не помню, день сменялся днем, пролетали мимо меня осколками и крайне изредка тушками кораблей. На второй год на самом краю сетки сканирования появилась засветка от огромного объекта, Элис предположила, что это часть станции, уж больно велики размеры засветки. Как не старались до станции мы летели больше 2х лет. По дороге нашелся ремонтный корабль, который я первоначально искал. Но с запчастями не повезло гипердвигателя не было, были и дройды и зипы, мы выгребли все, восстановили кораблик как могли, загрузили в него всех дройдов и прикрепили к себе. Сам по себе корабль летать не мог. у него заднюю часть как ножом срезало. А так как прицеп тащился за нами. на корабле нашелся недобитый 3Д принтер, из всего полезного на нем получилось делать компоненты для минных тральщиков после чего следовала отверточная сборка силами разнокалиберных дройдов. Так же благодаря принтеру мы отремонтировали всех дройдов и почти все истребители. Были проблемы с материалами из которых мог печатать принтер. Он был настроен на работу со стандартными КСМ смесями, а запас таковых быстро заканчивался. К счастью он умел разбирать бракованные или поврежденные детали на КСМ брикеты, но делал это с большими потерями. Для этих целей больше подходил промышленный утилизатор, но где его взять. Незадолго до подлета к станции Элис меня огорошила, это дредноут, один из флагманов всей этой армады, их здесь должно быть 2 близнеца. Кто перед нами пока определить невозможно. Я ошарашенно смотрел на засветку на сканере, которая занимала половину дисплея и не представлял, как это дура могла летать.
  Ахренеть. Это не просто корабль - это какой-то монстр в несколько километров длинной, высотой больше пятисот метров, а в ширину более 700 метров. Мы подлетел к нему с торца и увидели огромную рваную пробоину практически во всю длину корабля. Выглядело это как распотрошённая рыба. Ширина пробоины была более двухсот метров в наибольшей части. Я долго рассматривал этого исполина. И чем больше его рассматривал, тем больше понимал, что я хочу себе такой же кораблик. Фиг с ним с дыркой, залатаю. Но такая дубина класса XXXXL мне очень пригодиться. Как когда-то писал Жванецкий 'Я хочу купить, как во время войны, танк на средства артиста, но пользоваться самому какое-то время. Приятно, наверное, внезапно появиться в ЖЭКе и попросить заменить пол на кухне, не выходя из машины. Хорошо въехать в базар и через щель спросить: "Скоко, скоко? Одно кило или весь мешок?"'
  Так и я не на средства артиста, а так, на заднем дворе нашел. И черт с ним что его через пол системы невооруженным глазом видно будет. Хочу. Дал указание Элис и Дубине выпускать все что есть на проверку корабля. От двух моих кораблей в сторону поверженного гиганта потекли ручейки различных дройдов размером от таракана до десятиметрового шара. Сперва вся мелочь устремилась в пробоину, но как только влетели первые дройды вся волна машинерии отшатнулась от корабля как от чумного и тут же стартовала вторая волна дройдов и истребителей. Оказывается, какие-то системы защиты корабля вполне себе еще функционировали и во второй волне отправили против абордажных дроидов а так как некоторые коридоры позволяли пролететь истребителям то и все доступные истребители под управлением Дубины ринулись внутрь. Ремонтные и инженерные дройды не остались без дела и пока шла зачистка внутренних помещений изучали обшивку корабля. На подавление обороны потребовалось более 5 дней и не будь у меня дубины с истребителями то зачистка затянулась бы значительно дольше. По переданным видео с мест зачистки было видно, что буквально каждый метр коридоров, помещений, шахт были покрыты трупами как арахнидов, так и людей. Каждая развилка превращалась в укрепление, везде было множество уничтоженных засад. Даже после смерти этого исполина экипаж не ушел, а боролся до последнего вздоха. Намного позже я узнал, что с корабля ушло всего 2 спасбота из 700 имеющихся. На одном улетело 12 членов команды, на втором улетел оглушенный наследный принц Дварфов. Он до последнего не покидал рубку и организовывал сопротивление экипажа. Только вот неблагодарные охранники его оглушили, усадили в спаскапсулу и отстрелили в тылы. Сами охранники сражались до последнего и продержались дольше всех. Архи оставили на корабле боле 30 тысяч особей, но Граф им так и не покорился. Еще несколько дней у меня ушло на демонтирование 40 искинов класса линкор, и более 300 вспомогательных и низкоуровневых искинов. На 4 летных палубах было обнаружено более 2000 истребителей все они были либо повреждены, либо с полностью опустошенным боезапасом.
  Чем больше я узнавал о том, что здесь происходило тем больше я проникался уважением ко всем, кто принимал участие в битве. Ведь даже самый последний технарь был убит с оружием в руках и ни одного кто бы пытался спасти свою шкуру, запрятаться в самый дальний угол и переждать вторжение.
  Когда я пошел осматривать ту кучу искинов которая мне досталась то чуть не впал в транс. Если бы мне предстояло взламывать их самостоятельно, то я наверно потратил, наверное, не один год только на ковыряния кода.
  - Элис, и что мы со всем этим добром будем делать?
  - Как что, подключать и взламывать. Думаю, начинать с более слабых, и ими наращивать Дубину или Джарвиса, так будет более быстро идти процесс, и в конечном итоге выиграем до 30% времени
  - А мне кажется нужно начинать с управляющих искинов, на них скорее всего есть коды доступа к вторичным и дублирующим искинам.
  - Скорее всего ты прав. Дройд который уже вытащил первый малый искин вернулся и начал ковыряться в больших управляющих искинах. Выбрав один по одному ему понятному признакам потащил его в лабораторию Дубины.
  - Иван, нам очень мешают тела погибших для обследования. Нужно что-то с ними делать. - остановила меня Элис, когда я уже собирался идти к себе. Я задумался. мне хотелось как-то отблагодарить их за самоотверженный бой,
  - Давай так, помнишь убитый минный тральщик? В нем организуем склад. Все именные вещи складываем туда, каждую промаркировать и вести базу по ним. Если найдутся родственники - вернем., все гробовые так же туда, но в отдельную ячейку создай реестр данных с ДНК, маркером Гробового жетона и маркером личных вещей. Если будут видеозаписи или другие подтверждения героических поступков записывать в ту же базу. Создай отдельную секцию исторически значимых вещей. За все отвечаешь своей кремниевой подложкой.
  - У меня нет кремниевой подложки. Мы изготовлены из тиллирия в четырехмерном объеме.
  - Вот значит тиллирием и будешь отвечать.
  - Я тебя поняла, а с арахнидами что делать?
  - Снимать все ценное и металлосодержащее, остальное прессовать и отправлять в сторону звезды.
  - А металлосодержащее тебе зачем? У нас недостатка металлов нет.
  - Потому как если содержит металл, то с большой долей вероятности это что-то технологичное. Может конечно и осколок брони в них застрял, но это не критично. А так мне очень интересны их технологические решения.
  - Принято, будем потрошить.
  Пока искины занимались уборкой кораблей и составлением схемы корабля выяснилось, что относительно рядом находится еще один брат близнец этого корабля. Графиня Де Ла Мейер. Этот корабль отставал от своего брата на 12000 километров и имел схожие повреждения корпуса. Как бы мне не хотелось отправиться на второй корабль я осознавал, что даже один такой титан мне одному не осилить и не восстановить, приложив неимоверные усилия придушил свою жабу и продолжил изучения корабля. По мере того как корабль очищался от трупов я своим ходом изучал корабль. Невдалеке от капитанского мостика я обнаружил огромный сад там было озеро с замерзшей водой, обломки деревьев, где-то даже остались аккуратные прогулочные тропинки. На сад выходили окна капитанской каюты и его помощников. Мне эта идея очень понравилась. Задумавшись о вывертах судьбы не сразу увидел вызов от Элис.
  - Что случилось? - перезвонил я Элис.
  - Мы нашли ремонтника! Помнишь когда просматривали записи с минного тральщика там Архи стреляли в этот корабль и основной удар принял тральщик? Так вот остаточный удар на себя принял ремонтник, его броня хуже чем у дредноута и он полностью оплавился, Граф подобрал его к себе в трюм и мы даже не сразу смогли в нем опознать корабль. От корабля остался обгорелый окатыш 400 метров длинной, но внутри он не пострадал и все системы функционируют, мы уже несем искины Дубине на взлом.
  - А что с ремонтниками?
  - По предварительным данным все ремонтные и инженерные дройды в рабочем состоянии, не все полностью комплектны, но я уверенна что имеющимися силами сможем починиться и выбраться отсюда. там есть сломанный 3Д принтер, но его запросто починить, все ЗИПы в наличии.
  - Элис, как ты думаешь, сколько времени займет ремонт этого Дредноута?
  - Несколько лет, - ответила Элис зависнув на добрых десять минут. - и то не факт что его возможно починить, несущий каркас порван, для его ремонта нужно полностью снимать броню, проверять все несущие балки на повреждения, если они сборные, то еще что-то придумаем, а если монолитные, то у нас физически не получится воспроизвести даже одну балку. Принтер просто не осилит.
  - Нам спешить некуда, я хочу перебраться на этот корабль и восстановить сад. Мне здесь нравиться.
  - Действительно, если ты в ближайшее десятилетие не собираешься отсюда выбираться, то почему бы и нет.
  За три месяца упорных трудов были проверены все бронеплиты, перебрано и выбракованы все орудия. Как показало вскрытие тут не монолитные шпангоуты, а полностью монолитный каркас. Кто мог произвести такого чудовища не знал никто из имеющихся у меня искинов. На восстановление к первоначальному виду нечего и мечтать. Нужно либо бросать затею, либо мастрячить что-то из обломков. Как оказалось, не только пострадал каркас, реакторный отсек тоже был уничтожен и из 43 реакторов только два условно работали и еще два можно было восстановить. Но этого не хватит что бы сдвинуть эту махину с места, не говоря о том, чтобы на нем воевать. Маршевые двигатели были повреждены, но подлежали ремонту. После взлома нескольких управляющих искинов класса линкор я объединил их в кластер и присвоил имя Джарвис. Данный кластер во многом дублировал и дополнял функционал Дубины что позволило высвободить последнего от рутинных задач и больше сконцентрироваться на взломе, обслуживании и обновлении всех поступающих искинов.
  Я за это время выучил базу ремонта до середины третьего ранга. И уже более осмысленно ковырял железо. Совместно с Дубиной и Джарвис мы восстановили более двухсот истребителей и переделали под управление кластером. Дубина пока что был многопрофильным солдатом. Он отвечал и за взлом, и за управление нашей авиацией. Каждый искин в истребителе был подключен в общую сеть. И при связи распределял задачи по всему кластеру, при обрыве связи искин мог действовать как самостоятельно, так и объединяясь в группы, при этом опять же вычислительные мощности делились между всеми, кто подключен к сети. Элис и Джарвис много работали над софтом, я же больше генерировал идеи и вносил поправки в ситуативное моделирование. Наш можно уже по праву назвать москитный флот занимался чисткой пространства, одни обезвреживали, а если не получалось, то расстреливали все боеприпасы что висели на месте боя, другие чистили сам космос от летающего мусора. Через полгода мы практически полностью очистили небольшой кусочек пространства и смогли подтянуть Графиню к нам. Операция по перемещению заняла почти месяц. Так как у нас не было никакой возможности управлять кораблем мы с помощью тросов на гибкой сцепке прикрепили к ней почти сто истребителей и те на самой малой тяге тянули корабль за собой. Мы не спешили и отдали управление истребителями достойным пилотам, читай Элис, а расчет всего маршрута и необходимые маневры просчитывал Джарвис. Как и планировалось нам удалось подвести корабль вплотную и заняться более плотным его изучением. Графиня оказалась ударным кораблем с шестнадцатью туннельниками под три метра диаметром каждый, к тому же на корабле было несколько промышленных принтеров, которые на месте печатали необходимые снаряды для них, снаряды могли быть из различных материалов и содержать различные начинки. Так можно было отстрелить титановый лом гигантских размеров и один такой пробивал по пять шесть гнезд за раз, можно распечатать разделяющуюся боеголовку для продавливания щитов или поражения нескольких небольших целей, а можно было сделать аналог дроби. Небольшие иглы с меня ростом и толщиной в сорок сантиметров эффективно уничтожал москитный флот противника. Помимо туннельных орудий которые выстреливали практически со скоростью света болванки с хорошую фуру на которых рассекаю водители по всей земле, на корабле было установлено с десяток плазменных орудий отличающиеся высокой скорострельностью. Семьдесят три ракетные установки и больше тысячи мелких лазерных орудий для противоракетных и противоабордажных мероприятий. Так же в отличии от собрата здесь было меньше жилых и больше складских помещений, если по ТТХ Графа в нем было более 3000 человек команды и почти 9000 пилотов и десантников, то Графиня обходилась лишь 2000 членами экипажа. А вот складских помещений почти на миллион кубометров больше чем на Графе. Как показало обследование корабль постигла практически та же участь, только реакторный зал был чуть целее. Да и абордаж не был столь яростным. Как стало известно кораблями управляли брат с сестрой, и брат прикрыл своим кораблем корабль сестры тактически он поступил глупо, потеряв оба корабля, но с человеческой точки зрения это мужественный поступок. Что произошло с сестрой мне выяснить не удалось наверно успела спастись, среди трупов ее не было. Но вот что случилось с кораблем было видно и невооруженным взглядом. Я долго рассматривал 3д макеты обоих кораблей.
  - Так, Элис выведи все данные по обоим кораблям в виде таблицы вертикально корабли, горизонтально характеристики, и оборудование.
  - Принято, подожди немного сформирую.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"