Шавловский Олег Сергеевич : другие произведения.

Дуэль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  - Зачем?
  Я сохранял безразличное выражение лица. Ни капли грусти, тоски, обиды или жалости.
  - Сегодня в полночь. На холме в миле на восток от города. Ты его помнишь, - голос оставался таким же пустым и холодным.
  Её губы дрожали. На глаза наворачивались слёзы, но Велия Пустынный Ветер всё так же не мигая смотрела на меня.
  - Рин... Зачем? - шёпотом спросила она.
  Притворяется. Она всегда была хорошей актрисой, моя любимая. И всегда доигрывала роль до конца. В отличие от неё, я сейчас не играл.
  - Ты и сама знаешь. Не опаздывай.
  Сказав всё, что хотел, я церемонно поклонился, развернулся и вышел из комнаты.
  На душе было мерзко. Словно в доме, в котором давным-давно убили хозяев - холодно, сыро и пусто. По тёмным помещениям гуляет ветер, шевеля истлевшую одежду на оголённых скелетах. Тихо и жутко...
  Я прощал тебе многое, Велия.Истерики и депрессии, до которых тебя доводили друзья и коллеги. Вспышки гнева,когда я делал что-то не так, как тебе бы хотелось. Даже те измены... Всё простил.
  Но никогда я не прощу тебе убийства ребёнка. Ребёнка, о котором не знал. Ребёнка, которого теперь уже никогда не увижу. Ребёнка, о котором ты так долго молчала.
  Война разлучила нас на год. Всего двенадцать месяцев, оказавшихся бесконечной чередой сменяющих друг друга схваток и редкими мгновениями отдыха. И пока я считал, что ты тяжело ранена и тебя лечат в столице, ты на самом деле вынашивала нашего ребёнка. Вынашивала лишь для того, чтобы убить.
  
  После родов прошёл лишь месяц.Велия ни на секунду не отходила от дочери - постоянно над ней хлопотала. Но ни разу я не видел её радующейся.
  Спрашивал, почему она до сих пор не дала ребёнку имени. Велия постоянно твердила, что сделает это лишь вместе с мужем. Я верил. Никакого подвоха не чувствовал, да и мог ли почувствовать?
  Наши войска проигрывали. Если раньше ещё была какая-то надежда на победу, то после смерти всех магов Созвездия стало ясно, что поражение является лишь вопросом времени. Долго нам не протянуть.
  Велия гоняла меня по библиотекам,и я приносил ей книги. Большую часть из них я не мог прочесть, но понимал, что у волшебницы есть какой-то план. И, когда дочь засыпала, она устраивалась в кресле рядом с кроваткой и с головой уходила в чтение, изредка делая в тетради какие-то пометки. Я надеялся, что это поможет. Велия Пустынный Ветер может найти выход из любой ситуации.
  Тот день я никогда не забуду. Враг собирался взять столицу. Стоя на стене и нервно сжимая свой лук, я смотрел на подступающие войска. Катапульты, баллисты, осадные башни, кружащие в небе ручные виверны... И люди - тысячи и тысячи людей. Казалось, подойди они ближе - и стена подо мной рухнет сама от тяжёлой поступи множества ног. Выхода не было.Пленных не брали - война шла на полное истребление.
  Многие из наших наложили на себя руки - просто чтобы не даваться врагу. Глупцы - на счету был каждый. Я намеревался драться до конца, и умереть от чужих рук... Или на собственном мече, если попытаются взять в плен, чтобы помучить. Но в любом случае, прихватить с собой парочку ублюдков.
  Драться нам так и не пришлось. Вряд ли кто-нибудь понял, что произошло. Просто все до единого солдаты-гилронезианцы упали. Жизнь покинула всех - и сразу.Никаких вспышек, молний или странных звуков не было. Наоборот, наступила мёртвая тишина, и лишь в небе жалобно выли виверны.
  Мы не сразу поняли, что враги мертвы. Ещё долго сомневались, но нашлись смельчаки, отправившиеся проверить. И вернулись с радостной вестью - победа!
  Не было времени выискивать причины этого события. Я со всех ног бросился в подвал, где пряталась Велия с дочерью,чтобы обрадовать её.
  Там стояла кромешная темнота. Слышались лишь сдавленные рыдания. И запах... Сперва я не понял, что это запах крови.
  Я несколько раз окликнул Велию, но она как будто не слышала. С трудом, держась за стену и измазав руки в чём-то влажном и липком, я прошёлся по подвалу и нашёл фонарь.
  Всё помещение было исписано странными знаками - и пол, и стены... Я посмотрел на руку - она была в крови. А Велия рыдала, сидя у стены и прижимая к груди бесформенный окровавленный свёрток.
  Я, наверное, не меньше минуты расширившимися от ужаса глазами смотрел то на стены и пол, то на руки, то на плачущую волшебницу... А потом, наконец, нашёл в себе силы сопоставить смерть всех вражеских солдат с этим...
  
  Проводя пальцем по узкому клинку рапиры, я вспоминал рассказ Рика. Вспоминал то, как сухо и бесстрастно он это рассказывал, избегая лишних эпитетов. И понимал, что уже не чувствую ужаса. Только холодное осознание поступка, совершённого моей любимой Велией...
  Ты пожертвовала нашим ребёнком ради этого государства. Государства, которое я ненавижу. Оно втянуло нас в эту войну, оно лишило нас дома, друзей, любви, дочери...
  Я знаю, почему ты так поступила.Ты была до конца верна людям, которых я ненавижу. Ты видела лишь один выход - ведь никогда и ни за что ты бы не отняла жизни у чужого младенца. Но смогла убить свою дочь... Мою дочь! Которую я никогда не видел, и уже никогда не увижу.
  Я смог понять тебя, любимая. Но простить не в силах.
  
  Я пришёл ровно в полночь, но она уже ждала меня.
  Велия, как всегда в таких случаях, сжимала два коротких клинка. У меня была любимая рапира, а на левой руке - платиновая перчатка с драгоценными камнями на костяшках пальцев и короткими, но очень острыми когтями. Я разорву тебя в клочья, любимая...
  Она ничего не говорила. Уже всё осознала. Я не прощу.
  Я пошёл вперёд, глядя прямо на неё. Она на мгновение замешкалась, но тоже двинулась навстречу.
  Спустя несколько секунд мы уже кружились в странном танце, который принято называть поединком или дуэлью.Никакой магии, кроме чар, вложенных в металл оружия. Никаких слов - лишь шорох одежды, звон металла, свист рассекаемого воздуха и тяжёлое дыхание.
  А ведь в эту самую ночь мы могли бы втроём сидеть на вершине этого холма и любоваться на звёзды - нечасто они бывают такими яркими. И нечасто в наших краях бывают такие тёплые и безветренные ночи.
  Вместо этого я обнимаю твоё безжизненное тело и плачу. Схватка длилась не более минуты. Тонкий клинок через глазницу вошёл в мозг... Могло быть и хуже, дорогая. Ты умерла мгновенно. Я всё-таки смог тебя простить - но лишь тогда, когда жизнь покинула тебя. Так и должно быть, правда? Осталась последняя проблема - смогу ли я после этого простить себя?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"