Шавва Алексей Сергеевич : другие произведения.

"Я могу понять Вашу ненависть к Православию"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.40*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот сейчас активно генерируется дестабилизация Православной Церкви. Причем, настолько умело: есть несколько "патриотических" сайтов, которые под прикрытием националистической риторики ведут широкую дискредитацию последней силы, реально ориентированной на возрождение России. Письмо епископа Диомида - из этой серии. /Н.Я. Чуксин/

  В августе 2005 года мне случилось в ходе длительной полемики на полемиксе отвечать вот на что:
  Алексей. Я могу понять Вашу ненависть к Православию.
  Мой ответ:
  Серёга, дружище, поверь, дорогой, нет у меня ненависти к Православию и к религиям вообще. Да, за религиями можно зачесть массу недостатков и весьма недобрых дел. Да, у меня богатый опыт ведения в сети полемики в качестве атеиста.
  Но.
  Я никогда не буду отрицать, что у религий (абстрагируясь от их особенностей) пока есть некоторая положительная социальная роль. Если бы мы жили в моноконфессиональном государстве, то мне бы и в голову не пришло "наезжать" на Православие. Но, к сожалению, мы живем в условиях поликонфессиональных. И к еще большему сожалению многие конфессии исторически, в течение многих веков, закреплены на определённых территориях и среди определённых народов. И те малые блага для людей, которые могут обеспечивать религии, не перевешивают угрозы огромных бед, которые могут обрушиться на людей в случае межнациональных, подпитываемых религиозной рознью, конфликтов (как на общегосударственном, так и на бытовом уровнях).
  Способов избежать таких бед четыре:
  1. Устремиться к государству с единой религией - Православием, путём либо
  1.1. Популяризации православия в т.ч. политическими лидерами, создания православию особо льготных условий, закрепления за православием статуса общегосударственной религии, придания православию особых прав.
  Это, собственно и делается, но это утопия. Это приведёт только к активизации иных конфессий и повышению их агрессивности.
  Либо:
  1.2. Попыток дискредитации иных конфессий и законодательного их запрещения.
  И это делается (даже на полемиксе). И это приведет к тем же ответным действиям, только быстрее.
  Либо:
  1.3. Ухода самого православного Российского Государства с территорий традиционно подконтрольных иным конфессиям.
  И к этому кое-кто призывает. Это то, чего я больше всего боюсь. Это водопад горя на людей и обвал экономики страны.
  2. Получить от иерархов всех церквей страшную клятву, гарантию, что никакие межрелигиозные конфликты, никакое МЕЖРЕЛИГИОЗНОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ никогда не будут ими допущены. Полагаю, что где-то в кулуарах власти ведётся и такая работа.
  Утопия. Для исполнения такой клятвы иерархи должны признать, что все религии РАВНОУГОДНЫ БОГУ. А на это иерархи никогда не пойдут, имея ввиду интересы полноты церковных кружек.
  3. Пустить всё на самотёк.
  Комментарии излишни. Пепел Кавказа стучит в моё сердце.
  4. Устремить государство к атеизму.
  
  Пятого не дано.
  
  Ты спросишь, а как же бессмертие души, как же попасть "на ложе Авраамово"?
  Знаешь, Бог милосерд, и ежели не воцерковлён человек по форсмажорным обстоятельствам, но соблюдает нормы нравственности и законы, то не грешник он. А наши обстоятельства форсмажорные и есть.
  
  Казалось бы, со времени написания этого комментария прошло не столь много времени: полтора года - срок краткий даже в жизни одного человека. Но события последнего времени внесли коррективы в мою позицию. Я ошибся. Оказалось, что второй из приведённых путей достаточно реалистичен. Налицо усилия высших клириков РПЦ именно в направлении предотвращения противостояния иным конфессиям. Низкий за это им поклон. Однако идя по этому трудному, тернистому пути они попали под огонь критики значительной части "линейного" духовенства РПЦ. Ещё до появления в сети письма епископа Диомида многие клирики подвергли жёсткой критике проведение межрелигиозного саммита.
  
  Я не соглашусь с Вами, Николай Яковлевич, что письмо епископа Диомида - угроза Православию. Это угроза усилиям руководства Патриархии, тем усилиям, которые и нужны России более всего, усилиям, направленным на стабилизацию ситуации в стране, на её процветание.
  Православие нужно всем. Даже атеистам (себя не исключаю). Прелесть состоит в том, что широкое и всем известное распространение Православия в стране лишает возможности наших идеологических противников обвинить Россию ещё в одном грехе (в сколь многих постоянно обвиняют!) - в безбожии. И в то же время Православие ни как не подчинено протестантским центрам (пусть скрежещут зубами). Православие - наша церковь.
  Но я не хочу жить в государстве, где по религиозному признаку будет устанавливаться "первосортность" или "второсортность". Где по этому признаку люди будут относиться к духовным или бездуховным, патриотичным или не шибко. Это путь к большой крови. Или как минимум к той карикатурной, типа СНГ, форме объединения территорий, лишь окрашенных в один цвет на карте и названных Российской Федерацией, но где в любом месте откуда виден минарет, мне на вопрос "как пройти. . . ?" будут (в лучшем случае) указывать на вокзал.
  Хочу призвать приверженцев всех религий и атеизма к толерантности (как бы плохо это слово ни воспринималось со времен "перестройки"). Купола православных храмов высоки, минареты тоже, поднятый атеистом кверху палец (иного имущества у атеистов сейчас нет), продлённый здравым смыслом и научным знанием, тоже где-то как-то приближается...
  Но интересы Российской Федерации, интересы спокойствия и достатка её граждан - ВЫШЕ.
  Это самая большая ценность.
  Граждане, давайте оставим наши наезды друг на друга по религиозному признаку или отсутствию оного. Оставим борьбу с экуменизмом и "религиозным мракобесием". Мы все защитники нашей крепости - Российской Федерации. Кольцо врагов сжимается...
Оценка: 3.40*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"