Маклир Шелли : другие произведения.

Новогодняя сказка. Г-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Никогда не стоит испытывать терпение людей. Особенно друзей.

Утром мы двинулись дальше. Вскоре показалось селение, виденное вечером.

- Вот и Бри показалось. Жаль, что Арагорна там нет. И моего Сэма, - я ударила лошадь пятками.

- Но и Кольценосцев там тоже не будет, - возразил маг. - Кстати, а с каких это пор Сэм стал твоим?

Гэндальф подъехал ко мне.

- С тех, как я стала Фродо, - огрызнулась я. - Ребята, к нам начальство!

- Спешивайся! - скомандовал маг.

Мы подчинились. Глориэльда и гном подошли к нам. По дороге приближалось человек пять дружинников во главе со старшим средних лет. Остановились в десяти метрах от нас. По виду они напоминали сказочных витязей. Черномор выехал вперед.

- Кто вы, путники? Куда едете и зачем?

Мы выпихнули бедного гнома ему навстречу. У Сашки был такой вид, будто не Черномор был перед ним, а дракон, у которого Бильбо стащил сокровища. Или не дракон, а сам Саурон.

- Я - гном... эээ... Лори. Это - маг Гэндальф Серый. Это - эльф Глориэльда. А это - хоббит Фродо Бэггинс. Мы - Братство... эээ... Меча. Мы прибыли издалека, идем на поклон к королю, себя показать, других посмотреть, - вспомнил он сказочную присказку. - Мы мирные странники, почтеннейший.

- Ну да, мирные, - усмехнулся в усы воевода. - А зачем вам тогда мечи, луки и дубинки всякие?

Гэндальф не удержался, вышел вперед и с поклоном ответил:

- Это не дубинка, почтеннейший, это посох. Я что, не могу позволить себе посох? - он отцепил подарок эльфов от седла. - Не везде же на лошадях проедешь, а у меня артрит, кости ноют, суставы, ревматизм, склероз совсем замучил, а в детстве я полиомиелитом болел, долго ходить не могу... - он остановился отдышаться.

- Прости меня, почтенный маг, не подумал.

Дядька поспешил что-то сказать, дабы предотвратить дальнейшие излияния мага. Он явно не ожидал такого потока непонятных слов. Я решила как-то помочь бедняге:

- Прошу прощения, с кем имеем честь разговаривать?

- Мое имя Гарвольд, я начальник дружины Заречья, - дядька с облегчением повернулся ко мне.

- А почему Заречье? - на кой мне это надо, ведь у меня перед носом карта?

- Нас от замка отделяет река, Булонь, - с охотой пояснил Черномор.

Он еще раз оглядел меня, испуганного Лори, повисшего на своем посохе Гэндальфа, невозмутимую Глориэльду и посторонился. Мы вошли в деревню. Это было уютное, чистенькое поселение, эдакая деревня дедушки. Самое заметное здание - трактир. Мы дружно решили запасы не тратить, а пообедать там. Стоило больших усилий уговорить Гэндальфа превратить наши рубли в монеты королевской чеканки. Маг сначала отпирался, мол, не умеет он - но тут посох бабушки Дарлы пришел нам на помощь, и волшебнику-недоучке пришлось подчиниться. В трактире, который мы окрестили "Гарцующий пони" и чьё настоящее название было "Жареный петух", мы наелись так, что можно было не есть еще очень долго. До полдника. Часа полтора-два. Но это особенности хоббичьего аппетита и желудка.

За обедом мы веселились от души.

- Вон тот... эээ... человек все время на вас, мистер Бэггинс, смотрит!

- Лори, глянь, там Черные всадники не нарисовались?

- Где моя пинтовая кружка пива? Лори!

- Глориэльда, отдай, у тебя своя кружка! И вообще, у меня квас, а не пиво.

- А не спеть ли нам песню?

Стоял трактир, веселый трактир Под старым серым холмом. Хозяин такое там пиво варил, Что сам Лунарь спустился с Луны Отведать его вечерком...

- О нет! Фродо! Прекрати! Умираю! Заткнись! Мистер Андерхилл! Исчезни!

Исчезнуть? Запросто!

И лопнула скрипки струна, засвистев, Корова взлетела к Луне...

Прыг - и колечко на пальчик.

- Фродо, ты где?! ау! Гэндальф, куда ты Фродо дел?

- Никуда я его не девал!

- А кто сказал "исчезни!"?

- А при чем здесь это?

- При том!!!

Я не выдержала и, хохоча, появилась, решив больше не мучить друзей. Возникать из ниоткуда пришлось под столом, потому что подняться было выше моих сил: живот сводило от смеха. Правда, ребята меня чуть не убили, и я в лучшем случае была "шерстнатым дурнем".

- Ладно, шерстнатый дурень, но не надо было поить чувствительного хоббита... Хорошо, согласна, мохноног-недомерок... Дылда в шляпе... Я - ничего! Я молчу!

Вот что хорошо в нашей компании, так то, что сердиться долго друг на друга не можем. Через полчаса мы опять мило беседовали.

- Как вы думаете, что это за Кар-Рабас? - задумчиво проговорила Глориэльда.

- Не знаю. Но принцессу жалко, - шмыгнул носом Лори.

- Я вот что боюсь, вдруг он нас убить захочет? - повернулась к нам эльфийка.

- Глориэльда, не каркай! - зашипел на нее гном.

- Она права, Лори. Ты думаешь, он дурак? Он ведь наверняка уже про нас знает. Я бы на его месте попыталась убить нас уже сейчас.

- Фродо, сплюнь! - замахал на меня руками Гэндальф.

- Не, в ее словах логика есть, хоть она и женщина, - почесал тыковку Лори.

- Если она женщина, то кто Глориэльда? - изумился маг.

- Гэндальф, я тебя задушу!

- Ну Глориэльдочка, я же пошутил! - подлизывался маг, однако отъехал на безопасное расстояние.

- Тихо! - я прислушалась. - К нам кто-то тяжелый скачет. Их много. Не меньше десятка.

- Ну и кто из вас, несчастные, накаркал? - упёр руки в бока Гэндальф.

- А может, это Гарвольд с нами попрощаться решил? - вид у Лори был самый несчастный.

- Нет. Они со стороны Черных гор. Знать бы еще, кто они, - вздохнула я.

- Это орки типа Сарумановых. И закованы с ног до головы в броню, - Гэндальф был в трансе, а посох зеленовато светился. О, очнулся.

- Поехали! Попытаемся от них уйти! - заорала я. Мы вскочили на оседланных лошадей и пустились в галоп. Странно, Гэндальф не стал возникать, что командую я.

Вот и мост через Булонь. Орки все ближе, ближе. Скорее!

- Гэндальф, можешь вызвать наводнение и разрушить мост?! - вспомнила первоисточник эльфийка.

- Попробую, скачите!

Мы отъехали было метров на двести, но остановились. Гэндальф что-то бормотал и размахивал руками. Посох его светился. Вдруг он сорвался с места и через миг был около нас.

- Скорее! Сейчас здесь все зальет!

Мы рванули по дороге. Сзади слышался шум взбесившейся реки, а затем все перекрыл вопль злости и отчаяния, от которого кровь стыла в жилах. Лошади помчались еще быстрее, хотя это, казалось, было невозможно. Сбавили шаг, только когда показались шпили королевского замка. Было около одиннадцати часов вечера четвертого января.

- Пока доедем до замка? Будет далеко за полночь, - размышлял Гэндальф. - Мы в пыли, устали, ну и в каком виде мы явимся? Здрасьте, мы пришли - так, что ли?

- В замок нам в таком случае придется идти пешком. Лошади измучены, - Глориэльда расседлывала своего скакуна.

- Таким образом, на повестке дня вопрос о дежурстве, - Лори развалился на земле, заложив руки за голову.

- Фродо, что скажешь? Ты у нас ответственная, - повернулся ко мне Гэндальф.

- Это почему это я? Ты - глава Братства! - огрызнулась я, усаживаясь на какой-то холмик.

- Ты - носитель кольца. Тебе возвращать душу принцессе, - объяснил он. Я пожала плечами и отвернулась. - Значит, подъем в семь. Сейчас одиннадцать. Каждому по два часа. Сначала дежурит Лори, потом Фродо, потом Глориэльда, потом я. Спокойной ночи.

Он отошел от гнома и эльфийки. Лори встал и прошелся туда-сюда. Гэндальф за ним понаблюдал и что-то забормотал себе под нос, помогая себе руками. Потом улегся около меня.

- Это что было?

- Заклинание. Кому спать, будет спать, кому сторожить - глаз не сомкнет.

- Хорошее заклинание. Слушай, а где ты их берешь?

- Они сами собой приходят, стоит мне соредоточиться на конкретной задаче. Знаешь, мне кажется, они идут из посоха. Он мне подсказывает, что надо делать. Эльфы - дивный народ... - он зевнул, закрыл глаза и засопел. Я же перед тем, как заснуть, посмотрела на кольцо, подумала и повесила его на цепочку.

Через два часа меня разбудил Лори.

- Час ночи. Все спокойно, - он улегся на мое место, хитрюга.

Я уселась на травку. Костра мы не разводили, боялись привлечь внимание кого не надо. От делать нечего я стала мурлыкать песенки. Когда я пела про волчицу и луну, в темноте показались два огонька. Глаза. Тут показалась луна и осветила хозяина глаз. Вернее, хозяйку. Это была большая серая волчица. Странно, но я и не подумала ее испугаться.

- Акела! - позвала я. Почему Акела - хоть убивайте, не знаю. Волчица подошла и ткнулась лбом мне в ногу. Я осторожно погладила ее голову. Хвост слабо качнулся в сторону. Я осмелела и почесала волчицу за ухом.

- Есть хочешь? - сочувственно спросила я.

"Хочу," - пришел вдруг в мою голову ответ. Удивившись, я достала из своего рюкзака заначку - куриный окорочок - и дала Акеле. она аккуратно взяла курицу у меня из рук и жадно съела.

"Благодарю тебя, хоббит."

- Акела, у тебя дети есть? - шепотом спросила я, поскольку волчица не уходила.

"Нет. И не будет," - она явно вздохнула.

- Останься с нами, Гэндальф что-нибудь сделает, - я достала еще две курицы. Для друга не жалко, а я чувствовала, что волчица станет моим другом.

"Благодарю тебя, хоббит."

- Ты бабушку Дарлу знаешь? - спросила я, помолчав.

"Она мне про вас и рассказала."

- Передавай ей привет. слушай, Акела, ты ведь многое знаешь. Скажи, вот сегодня с Черных гор приехал отряд орков. Гэндальф вызвал наводнение. А что с орками случилось?

"Так это ваших лап дело?.. Орки вернулись в Черные горы."

Вся курица из моей личной заначки была съедена. Я посмотрела на часы - три часа ночи. Я передала вахту Глориэльде, а сама бухнулась спать. Акела устроилась у меня под боком. И даже позволила себя обнять и брыкаться иногда во сне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"