Щеблыкин Константин : другие произведения.

Земли меча и магии: восточный маг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.93*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возьмём старую игрушку Master of Magic, добавим серию Героев меча и магии, чуть-чуть приправим WoW. Смешаем, самую малость взболтаем и посмотрим что получилось. ЛитРПГ, черновик, первые 4(8) главы, 210кб.

  Пролог.
   -Таким образом, уважаемый Александр Сарматович, прогноз неутешительный. Все наши усилия оказались тщетны, метастазы пошли в голову, современная медицина здесь бессильна. Нам остается только посоветовать уладить все дела и провести последний месяц ни в чем себе не отказывая.
  'Ни в чем себе не отказывая' усмехнулся про себя я, выходя из онкологического центра. Как будто я и так не могу получить требуемое. Жизнь прожита не зря, дети давно встали на ноги и живут собственной жизнью, трое внуков, старший заканчивает школу. Бизнес тоже: хоть я и являюсь номинально главой концерна, управление уже несколько лет в крепких в крепких руках сынишки. Хорошего волчонка вырастил, зубастого. Я иногда диву даюсь, как можно так молниеносно реагировать на изменения рынка. Я так уже не могу. Виду не подаю, но сам себе признаюсь, что мозги у меня у же не те. То есть с памятью и остротой ума все в порядке, но того чего за глаза хватало раньше, сегодня недостаточно. Нужны ясные головы, свежая кровь.
  В общем - пожил я на славу, можно со спокойной совестью переходить на новый круг, как говорил мой духовный наставник, вот только вот так просто сдаваться перед какими-то микробами (или не микробами- я в этом мало разбираюсь) - не по душе Сармату, как называют меня друзья. По большей части старые друзья - неожиданно взгрустнулось мне. Расклеился. Или просто старею, говорят старики во многом похожи на детей.
  -Домой. - кивнул шоферу, а сам принялся размышлять. Дела конечно привести в порядок надо, но много времени это не займет, всё давно уже подготовлено, меры я принял заранее. А вот в еще в одно место позвонить стоит. Есть у меня План Б: Срыв. Проклятие цифрового века и его спасение. Это когда душа человека застревает в виртуальном мире, если кто не в курсе. Эдакий Призрак-в-компьютере, хе-хе.
  Слабо верится, между нами говоря. Но десятки тысяч людей срываются из этого мира в виртуальный, а их тело остается лежать в растительном состоянии. Целая индустрия стервятников на этом кормится.
  Так вот, мой специалист утверждает, что наиболее подвержены феномену срыва люди творческие, увлекающиеся, принимающие всё близко к сердцу, а так же личности, неудовлетворенные жизнью - которые в игру сбегают от проблем реальных. Я же по его словам обладаю прямо противоположными качествами, ввиду чего сорваться мне будет очень непросто. Поэтому он предлагает подобрать мир, где жизнь - борьба, где надо выкладываться на полную катушку, и желательно с широкими возможностями для руководства, а так же сразу создавать свою команду, гильдию, клан, корпорацию - в зависимости от условий. При этом искомый игровой мир должен обладать еще двумя качествами: большим количеством игроков, включая значительный процент уже сорвавшихся, и быть похожим на привычное окружение. Постапокалиптическая пустошь или сюрреалистические картины инопланетян и мутантов моему старому и закостеневшему сознанию не подойдут.
  В завершение рекомендуется организовать глубокое погружение на несколько недель под надзором врачей, заодно это хороший способ избавиться от болей, что весьма актуально. Еще была рекомендация обрубить все контакты с внешним миром на этот срок.
  Просматривая папку с предлагаемыми мирами меня привлекла картинка средневекового замка на фоне природы. Средневековье- вообще приоритетное направление, так как максимально приближено к привычному, хотя бы потому что игры отражающие современность так и остались просто играми. Ни одна душа не хочет менять шило на мыло.
  А в средние века в ходу были простые нравы, где человек-человеку - волк, а уж если друзья - то такие которым можно доверить спину. Отсутствие централизованной власти и полицейского за спиной снимает всю наносную шелуху, и сразу видно, кто кем является на самом деле. Ну и в качестве вишенки на тортик основное времяпрепровождение предполагалось в роли феодала или рыцаря. Благородное сословие и привилегированный статус были жестко прописаны в ядре правил, однако это распространяется на всех игроков, так что без иллюзий.
  'Земли Меча и Магии' - название показалось знакомым, вроде даже когда-то в детстве во что-то похожее играл. Помню только что самыми лучшими там были черные драконы... Решено.
  Позвонив юристу, озадачил его составлением пожизненного контракта на полный пакет VIP- услуг до конца работы серверов, а так же выяснить и обеспечить средства связи оттуда с реальным миром, вплоть до возможности организовать Виртуальный офис. В последнее время многие компании переводили свои офисы в виртуальность, и, что характерно, еще никто не срывался в мир работы.
  
  Последние четыре дня я провел со своими детьми и внуками, собрав всех вместе в небольшое турне по самым красивым и интересным местам земли, не забыв посетить могилы родителей. А затем, залез в капсулу и дал отмашку медикам. С глухим стуком закрылся колпак. 'Как крышка гроба' - было моей последней мыслью.
  
  *** Глава 1. 'Бойтесь своих желаний, они могут и исполниться!'No народная мудрость.
  
  Падение сквозь облака с большой высоты в кратер потухшего вулкана.
   Большой красный дракон спит на несметной груде сокровищ. При моем приземлении он открывает один глаз и слегка приподнимает голову.
  - Приветствую тебя, неумирающий! Ты стоишь в начале долгого и славного пути...
  - И я рад тебя видеть, О Владыка небес, Хранитель знаний, и прочая, прочая, прочая... что тут надо делать?
  Возможно, дракону и не понравилось что его нагло перебивают, но виду он не подал, а может даже и рад был не повторять в тысячный раз одно и то же. А за мои деньги - заметьте, немалые - он тут сидит для моей пользы, а не я для его, так что нечего миндальничать, а вежливость я уже проявил.
  - Насколько готов ты к преодолению трудностей?
  -Очень хорошо готов. Выше среднего.
   - Класс героя!
   - Маг.
   - Ну-ну. Что ж, будь по вашему. Фракция?
   - Эмм... а что у нас в меню?
   - В меню? - удивленно поднял покрытую костяными шипами бровь дракон, но тут же, нахлобучив выуженный прямо из воздуха поварской колпак, чопорно и торжественно объявил:
   - В меню у нас сегодня:
   Человечина, эльфятина и салат из магически измененных существ, а для любителей остренького - соус с душком и темной магией. На десерт осмелюсь нерекомендовать постное блюдо 'коктейль всех стихий'.
   - Да почему постное-то?! - вырвалось у меня.
   - А потому что там на много миль никого живого не встретить - специально для жаждущих уединения отшельников и социопатов держим, говорю же - НЕрекомендую! - злорадно захохотал дракон, и, вдоволь насладившись моим обалдевшим видом, снизошел до объяснений:
   - Наиболее близко понятию маг соответствуют фракции 'Академия волшебства' и 'Сопряжение стихий', несколько меньше колдуны-чернокнижники, и наконец с большой натяжкой к магам можно отнести эльфийских чародеев, друидов и священнослужителей.
   Здесь я наконец оттаял, и все сказанное зловредной ящерицей показалось вполне логичным.
   -Нет-нет, никаких темных колдунов, труповодов и прочего непотребства.
   Что-нибудь человеческое, доброе и светлое.
   - Тогда специально для вас и только сегодня у меня есть уникальное предложение: Тур 'Светлый альянс'! Широчайшие возможности выбора, светлые лица, доброжелательные жители, и дополнительно - три дня защиты от нападений - как будто читая рекламный проспект с энтузиазмом тарабанил дракон - Рекомендовано для желающих вначале получше ознакомиться с игрой изнутри!
   Гладко шпарит, складно лепит, и мой супер-датчик об опасности молчит.
   -Ай, была-не была, давай своё спецпредложение.
   - Замётано - азартно потирая лапы ощерился хвостатый. - Раса?
   Я сознательно иду на срыв, а моё сознание далеко не так пластично чтобы поверить что я ушастый лесовик весом с рахитичного ребенка или бородатая тумбочка поперек себя шире. Про всяких чертей и насекомых я вообще молчу!
  -Человек.
   - Для полного раскрытия потенциала класса 'Маг' рекомендуются навыки обращения с гремлинами и прочими магическими созданиями.
   - Не будем пренебрегать рекомендациями.
   - Принято. Специализация?
  Сложный вопрос. Вроде все понятно написано, но что пригодится вот так не попробовав и не скажешь.
  - А можно отложить выбор?
  - Вообще-то нельзя, - задумчиво сказала ящерица-переросток, после чего наклонилась ко мне поближе и заговорщицким шепотом выдохнула- но если очень хочется - то можно. - и многозначительно потерла пальцами.
  - Сколько? Так же шепотом спрашиваю я.
  - Сто. - быстро бросает ящерица- и умильно складывает лапки на пузе. Если подумать то для какого-нибудь студента выложить месячную стипендию просто за отложенный выбор- это перебор, но мне... чисто машинально сбиваю цену:
  - Сто? И это только за то чтоб подождать? Вы делаете мне больно! Пятьдесят?
  -Восемьдесят и закупаете стартовый набор зелий.
  -Сто пятьдесят и активное умение вы завернете 'для подождать' бесплатно!
  -Ну мы таки договорились! - довольно потирает ладони дракон - Эх и разорили вы меня сегодня! Принято!
  Какое оружие предпочитаете? Топоры, мечи, луки-арбалеты?
  -Гранатомёт- буркнул я - скрытого ношения.
  -Принято!
  -ЧЧего?
  -Заклинание второго круга школы огня 'Огненный шар' - неустаревающая классика! Регулируемая дальность, большая зона поражения, Пост-эффект длительного горения. Желаете протестировать?
  -Спрашиваете!
  Дракон повернулся к дальней стене пещеры где в нише стоял полный латный доспех с массивным деревянным щитом - направьте руку или сфокусируйте взгляд на цели и скажите или отчетливо подумайте 'огнешар'.
  -ОГНЕШАР! -косматый сгусток плазмы с реактивным гулом понесся в сторону обреченного доспеха. Жахнуло знатно, похоже мне опалило брови, а когда я проморгался - доспех разваливался по кускам из-за сгоревших кожаных ремешков. То что осталось от щита весело полыхало на полу и был мало на что пригодно кроме угольков для шашлыка. Действительно похоже на гранату. Термобарическую. - Беру.
  Необходимая сумма будет добавлена к вашему счету. Подтверждаю.
  На моей полке уже стояло две книжки, и взять их обратно больше не получалось - моя рука проходила сквозь них, не встречая сопротивления.
   - Мне бы ещё что-нибудь для улучшения создания и зачарования вещей, работы в лаборатории.
   - Так как вы у нас маг, то можете развивать одновременно и алхимию и артефакторику.
   Чем дальше в лес, тем толще партизаны... лезу на форум. Информация оказывается на поверхности, получается, что Алхимик делает снадобья временного действия, Артефактор - вещи для длительного использования. И то и другое требует ингредиентов, и конечно же многоразовые артефакты обходятся во многие разы затратнее одноразового зелья. А еще доступные свойства значительно разнятся: не всё, что можно сварить в котле, можно воплотить в артефакте и наоборот.
   - А есть возможность изменять заклинания или придумывать новые?
   - Разумеется: Метамагия, расщепление заклятий. - и, устало закатив глаза, ящер поспешил пояснить: - Метамаг изменяет параметры заклинаний, а чернокнижники расщепляют уже известные заклятья на составляющие, и работают с первоосновами, разрабатывая магические чертежи и собирая новые энергоформы. Впоследствии могут их выучить наизусть.
   - Что-то ваше Расщепление слишком мудрёное, выбираю Артефактор и по одной книжке Магии Жизни, Света и Классической стихийной магии.
  А еще Архимаг.
  Сразу после того как пухлый том Архимага был вынут со полки, откуда-то сверху на его место с глухим стуком свалилось еще два томика потоньше: Ментальные практики и Запретная магия. Бегло пролистываю Ментальные практики, читая 'с листа', проводя расфокусированным взглядом по середине страницы. Ещё в юности выучился методике скорочтения, и ещё ни разу я не пожалел о потраченном на неё времени. Конечно для изучения серьёзных документов так делать не рекомендуется, но основная информация в голове всё равно оседает. Прочитал. Особенно впечатлило умение 'Вихрь маны'. Стало понятно, почему из-за крайне медленного естественного восполнения запаса многие отговаривали от выбора 'чистого' мага. Чтоб взять этот навык на старте требуются определенные условия, вроде моего набора специализаций, а потом - жди еще когда попадется, да и более 'важные' обязательно найдутся.
  Ментальные практики переставил себе на полку, а вот Запретную взял в руки и выжидательно посмотрел на дракона. Тот скривился:
  - Не советую. Штука безусловно мощная, но капризная, к тому же повсеместно запрещенная, и крайне негативно влияющая на репутацию. А при вашем наборе добропорядочного чародея - кивнул он на безобидные томики Света, Классики и Жизни - будет скорее мешать и создавать проблемы. Такие вещи больше подходят для ярко выраженных одиночек, предпочитающих стиль игры 'один против всех'. - серьёзно закончил ИИ.
  На полке осталось места для двух книг, а ведь столько всего еще надо! Смахиваю с какого-то столика живописные сокровища, выкладываю на него Казначея, Архитектора, Военачальника, Знаменитости. Жаба давит, решение на ум не приходит. Положение спас Дракон:
  -Вы позволите? - еще бы я не позволил, в его же доме, да при его габаритах. Дракон по очереди открывает эти книги, вынимает оттуда часть страниц, складывает их в отдельную стопку, потом перетасовывает как колоду, вставляет в переплет и протягивает мне.
  'Управленец'. Вам далеко до финансового гения, Вы не великий полководец, не признанный зодчий, да и толпы еще долго не будут склонять головы перед вами, зато вы вполне прилично разбираетесь во всем вышеперечисленном , и под вашим управлением мир и процветание наступит гораздо быстрее. К тому же, у вас все впереди и уже сейчас вы в состоянии заменить любого квалифицированного специалиста.
  - Пожалуй то что надо. Все равно не собирался сильно раскачивать эти ветки, а вот когда - усмехаюсь - не если, а когда все пойдет не по плану возможность хоть немного влиять на ситуацию будет очень кстати.
  Хранитель знаний вроде бы скучает, даже заложил руки за спину, но покачивание с пяток на носок и торчащий кверху хвост выдает его любопытство.
  Это 'ж-ж-ж' неспроста. И мой супер-датчик буквально подгорает, спеша поведать, что что-то тут нечисто. Бегло просматриваю описание получившихся разделов.
  Командир. Мало того что никаких плюсов к морали, так еще и никаких плюсов к характеристикам, на что я и нацеливался. Только тактика и взаимодействие разных родов войск. Не лучший выбор.
  Знаменитость. Ни тебе Боевой славы, ни тебе личной присяги , ни удешевления найма, а главное никаких плюсов к боевому духу. Только Известность- повышает шанс когда-нибудь встретить кого-нибудь очень толкового. Заметьте - не дает, а лишь повышает. То есть и без этой фишки все возможно. Чтоб ему хвост дверью защемило! Убил бы гада...
  Казначей - минцмейстер. Да чтоб у него чешуя облезла! Я-то рассчитывал на дешевый найм бойцов! Как говорил Император Наполеон, 'для войны нужны три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги'. Нанимателя можно раскачать до снижения стоимости на четверть, а значит за те же деньги и армию можно нанять на треть большую (да-да, посчитайте сами, такая вот математическая фишка. И в нашем концерне есть традиция: если вдруг оказывается, что новый сотрудник эту фишку не рубит, то какие бы ни были блестящие рекомендации, ему прямая дорога в 'к сожалению вы нам не подходите' и 'мы вам перезвоним').
   И тут такой облом, вместо удешевления найма - копейки прироста к плавке золота. Которого первый месяц однозначно не будет. И всё это на фоне отсутствия пятипроцентного бонуса ко всем доходам от самого обладания навыком казначея.
  Книга управленец не дает ничего полезного. Только невнятная приписка, что я, дескать, могу заменить любого квалифицированного специалиста. Это что, мне самому у станка стоять что ли?
  -Не-е-ет, такого нам не нать.
  - На нет и суда нет. - Книга истаивает, а четыре тома возвращаются на полку. -Что-нибудь еще?
  Собираюсь с духом и беру то в чем лучше всего разбираюсь - томик с манящим корешком в виде столбика из золотых монет.
  - Принято! Характеристики менять будем?
  - А зачем? Всё равно стартовые кондиции мало отличаются от гоблина.
  - Позвольте с вами не согласиться! - Дракон снова преобразился, обзавелся пенсне, строгой жилеткой и побелевшими чешуйками на подбородке и верхней части головы, что сделало его очень похожим на пожилого профессора. - Ваши, как вы выразились, кондиции вполне сопоставимы с выдающимися бойцами вашей расы. Но главное, вы совершаете типичную ошибку новичков, путая и ровняя под одну гребенку параметры атаки и защиты существ и командирские способности лорда. А между тем это совершенно разные вещи! Под командованием хорошего полководца толпа ополченцев будет сражаться ничуть не хуже роты профессиональных солдат-ветеранов такой же численности. А уж эти ветераны у такого отца-командира вполне могут показать отряду молодых рыцарей, что не все решают деньги родителей и благородное происхождение - мелко тряся подбородком, грозил когтистым пальцем небу интеллигентный дракон.
   Смотрю на лист персонажа:
   Сила 3
   Ловкость 5
   Выносливость 2
   Сила магии 20
   Устойчивость к откату 10
   Ментальная выносливость 20
  А это еще что за звери? Первые четыре - знакомо и понятно, сам в детстве в игрушки играл, но последние две? Смотрю описание: разработчики не стали заморачиваться с названием и попросту разделили Силу, Ловкость и Выносливость на физические и магические. Магическая ловкость, которая 'Устойчивость к откату' влияет на задержку после применения магии, и чем более мощное заклинание используется, тем дольше маг восстанавливается для нового колдовства. Чем быстрее ум - тем быстрее творятся заклинания.
  'Ментальная выносливость' - запас маны, её восстановление, сопротивление магии. Похоже на силу духа из восточных практик.
  
  - Система! Корректировка интерфейса: Рекурсивная замена 'Устойчивость к откату' на 'Интеллект'.Смотрю на результат:
   3 - сила (У вас есть шанс набить морду гоблину. И поднять ведро воды. Но не более.)
   5- ловкость (Вы не выделяетесь среди простых людей ни сноровкой, ни медлительностью, ни точностью движений.)
   2 - выносливость (Всякий организм имеет запас прочности. Ваш - почти не имеет.)
   20 - сила магии (Ваш внутренний огонь пылает столь ярко, что вы по праву носите рубиновую серьгу Истинного мага. )
   10 - Интеллект (Ваша скорость мысли, Гибкость ума, и устойчивость к откату сделала бы честь большинству начинающих магов-практиков.)
   20 - Ментальная выносливость (Ваша сила духа и развитая энергетическая оболочка обеспечивают достаточный для профессионального занятия магией запас маны и выносливость для работы с ней)
   -Принято. Герб?
   Минут пять составляю герб из множества представленных здесь элементов, орнаментов, и изображений разных зверей и магических тварей, подбираю приятную для глаза цветовую гамму. Получилось что-то вроде золотой волшебной лампы Аладдина, где на фоне струящегося из неё голубого дымка ярко-изумрудными знаками светится колдовской круг.
   - Да будет так. Цвета?
   - Лазурное с золотом.
   - Ты можешь изменить цвет кожи, волос, глаз, рост, рельеф мышц, многое другое!
   Я всегда дружил со спортом, и даже сейчас в неплохой форме, если не считать метастазы. К тому же мне нужен как можно более гладкий срыв.
   -Внешность максимально приближенную к реальной.
   - Прекрасно. Скажи, как тебя будут звать в этом мире, неумирающий!
   - Я задумался. Вообще-то меня зовут Александр Сарматович Гайдар, и прозвище, прилипшее еще с армии Сармат. Но этот ник давно занят. Посмотрел на себя в отражении прислоненного к стене громадного серебряного зеркала - остроносые туфли, чалма с султаном, расшитый золотом халат, шаровары сатиновые... вылитый старик Хоттабыч. Как его там? Абу.. Али... Абдурахман ибн Хоттаб! Под влиянием импульса вбиваю вычурным шрифтом с восточными завитушками Гайдар Аль Сармат - свободно!
   Подтверждаю.
   -Добро пожаловать в мир меча и магии, неумирающий Гайдар Аль Сармат!
   Получаю под дых хвостом, взлетаю в небеса, падаю, стремительно кувыркаясь... Шлёп!
   Мир вокруг кажется успокоился. Я порадовался что здесь нельзя испортить штаны изнутри, встал, осмотрелся.
   Местность вокруг больше всего напоминала рыжее каменистое плато, иссушенное ветрами. Источенные эрозией каменные столбы с осыпавшейся каменной крошкой - декорации отлично подошли бы к какому-нибудь старому вестерну, в стиле 'золота Мак'кена'.
   Солнышко светит, ветерок обдувает... и никого вокруг.
   Никого?! А где моё войско? Где начальный отряд, личная гвардия, или что там положено начинающему феодалу? Все-таки надула меня та ящерица крылатая!
   Я тревожно оглянулся и нос к носу столкнулся с... я бы назвал это ангелом, если бы не размер: это существо с комфортом уместилось бы в бутылке. В полуторалитровой так точно.
   - Ты кто? - только и смог ошарашенно выдавить я.
   - Я - твой ангел-хранитель! - пафосно выпятив грудь выдала тварюшка. И уже не так уверенно добавила: - То есть Ваш. На ближайшие три дня. Если ничего не случится.
   - А что может случиться?
   - Нууу... например вы нападете на кого-нибудь первым...
   - А непервым значит можно?
   - А не первым значит можно... - окончательно стушевался ангел.
   - И от чего же ты такой красивый будешь меня охранять?
   - От всех! - вновь выпятило грудь мелкое недоразумение. - пока я с вами, никто не осмелится напасть на вас первым, аура у меня такая - и пошире встопорщило крылья. - А еще моё присутствие повышает моральный дух! Правда только на первый бой... он же последний... - и пернатый снова погрустнел.
   - Так, кажется я начинаю понимать: Эти три дня я могу ходить где хочу, посещать местные достопримечательности и мне за это ничего не будет? О! Так может мне по-быстрому собрать все ресурсы и ценности, до которых смогу дотянуться, приватизировать шахты там, объекты промышленные всякие, почту , телеграф и телепорт? - загорелся энтузиазмом я - но пернатый меня сразу обломал:
   - Не выйдет. Существа охраняющие что-то ценное хоть первыми тебя тронуть не станут, но и близко не подпустят.
   - Ну, в целом логично. Халявы не будет. А с чего это ты всё время нерадостный такой?
   - Это не ваше дело!
   - Какой-то ты мелкий. Молодой наверное... Оп-па! А это часом у тебя не первое задание?
   - Да... Да Я!.. Да знаете сколько у меня таких вот как вы было?! - стремительно взвился мелкий и вдруг густо покраснел. Мне даже показалось, что я слышал треск маленькой молнии. И судя по тому, как он потирает что-то за спиной - не показалось. Их братии вроде как не положено врать. Совсем.
   - Все с тобой ясно, мой пернатый друг. Что, скучно там у вас на седьмом небе?
   Ангел ничего не ответил, только грустно вздохнул.
  -Если хочешь можешь пока погулять.
  - А что , так можно?! - Мелкий похоже не верил своему счастью.
  -Ну я ведь разрешаю, даю своё согласие или что там вам требуется? Ты ведь можешь узнать если со мной что-нибудь случится?
  - Я н-не знаю. Нет, я смогу. Смогу! Я сейчас! -и исчез во вспышке маленького портала, чтобы появиться через несколько мгновений с маленьким кувшинчиком - величиной с наперсток, из которого он тут же, не стесняясь высыпал на меня какую-то светящуюся пыль, впрочем, приятно пахнущую.
  - Вот теперь я всегда буду знать если с вами что-нибудь случится... ну, я полетел?
  -Лети, лети - последние слова я говорил уже медленно гаснущему свету на том месте где исчезло это недоразумение. Совсем молодежь распустили они там наверху!
   Недалеко на востоке виднелся какой-то родник, или источник, хоть убей, не знаю, чем они друг от друга отличаются. А вот в другой стороне - возвышалась самая настоящая башня. Выглядела она, прямо скажем, потрепанной временем, в одной стене от самого верха змеилась здоровенная трещина до середины высоты, но ступеньки спиральной лестницы вокруг выглядели вполне крепкими. Раздумывать тут особо нечего: пить я пока не хочу, а вот осмотреться и определиться с дальнейшими планами - нужно срочно.
   Дорога до строения заняла гораздо больше времени чем я ожидал: ноги то и дело спотыкались о камни, а большие валуны, щедро разбросанный там и тут приходилось обходить или вообще перелазить. В итоге через час я забрался на смотровую площадку на самом верху заброшенной башни. Отсюда как на ладони просматривались окрестные земли:
   от Заснеженных гор на западе до болотистого побережья на востоке.
   На юге пустошь плавно переходила в пустыню, полого поднимаясь вверх.
   На севере, совсем рядом, начинался обрыв, с которого открывался чудесный вид на зеленую долину внизу. Голубые нитки речушек, светлые дубравы, деревеньки, раскинувшееся по холмам лоскутное одеяло крестьянских полей - идиллия, да и только.
   Так, а где мой замок? Замка не было. Зато далеко на юге- целый день пути, если не отвлекаться -виднелись купола и минареты в восточном стиле. Замок не замок - сразу не разобрать, но небольшой городок точно.
   Сегодня до темноты туда уже не успею - ну что за подстава! Ведь стоило мне пойти в другую сторону - там уже и до дороги недалеко шагать оставалось... хотя тогда крюк получается изрядный: дорога сильно забирает к восточным болотам, там еще какое- то строение виднеется, караван стоит... ой! Табличка всплыла: 'Торговый пост' и мелким шрифтом: 'Фактория купца второй гильдии Хаффла Бородатого'. Однако строго у них тут. Всё, к черту таблички! На чем я остановился? Ах да- дорога. То на то и выходит- что напрямик через пустошь по камням переться, что обратно до дороги и кругаля давать.
   А в долине виднеется крупная деревня с заставой или фортом - вон какие-то человечки в железе по такой жаре ходят, если присмотреться. И тут мир качнулся. Человечки стремительно приблизились вместе с фортом, и вот я уже смотрю на них с высоты птичьего полета. Ну или с высокого дерева, или этажа эдак с пятого - ну вы поняли. Близко так с высоты смотрю. И стоило мне только испугаться и запаниковать (Да, я боюсь высоты! И нечего ржать!), как тут же все вернулось обратно - и вот я уже опять стою на смотровой башне, солнце светит, ветер свищет.
   Так вот ты какой, северный олень! В смысле вот как работает он -Всевидящий взгляд Лорда. О чем собственно и сообщает всплывшая перед глазами табличка, осведомляющаяся, не желаю ли я сменить привязку технического заклинания к жесту. К какому жесту? Вспоминаю, что и как я делал, снова смотрю на форт... на человечков... ничего не происходит... утреннее солнце светит в правый глаз, машинально поднимаю руку козырьком - и вот оно - снова невидимкой лечу над стягами и ратушей. Понятно. Ничего менять не будем.
   А какие еще есть жесты? Через пару минут тыканий в интерфейс рукой - обнаруживаю, что достаточно зафиксировать взгляд на кнопке и захотеть её нажать. Точно так же достаточно просто сфокусировать взгляд на дальнем объекте, но пока я лучше оставлю жест - а то мало ли - поймаю такой мега-туннельный синдром на всем ходу и врежусь в дерево. Или вляпаюсь куда похуже.
   Так же здесь у всего (буквально у всего!) есть подсказки, или расширенное описание, или еще что-то такое. Ловлю себя на том, что каждый раз читая всплывшие перед носом подсказки, прищуриваю правый глаз - и тут же система предлагает привязать их к этому жесту. А что? Неплохо должно получиться - эдакий хитрый Прищур Повелителя, который всё знает и видит всех насквозь. Соглашаюсь.
   Что у нас с дорогой до форта? Дорога есть, хоть и петляет изрядно и до нее еще нужно дойти. Займет полтора дня - то есть завтра. Так зачем спешить? Тем более у меня в запасе целых три дня - можно еще куда-нибудь заскочить - вон какой-то палаточный лагерь, чья-то избушка на курьих ножках, торговый пост между двумя деревнями опять же.
   Получается в пределах видимости у меня целых две деревни, а в рюкзаке мандат Императора, который 'Сим повелевает и удостоверяет что достопочтенный маг Гайдар Аль Сармат назначен Лордом-протектором юго-западного сектора графства Торнвальд Светлого Альянса, и в качестве ленного владения пожалован поместьем с прилегающей деревней _____________ ' .
   Что бы выбрать? По идее мне положено вон то поселение с минаретами и куполами, о чем недвусмысленно говорит мой подбитый ватой и расшитый золотом халат (вот ведь восточная культура, примитив и роскошь вперемешку!), остроносые туфли и чалма, однако я не очень люблю жару и песок, да и окружение...
   Гремлины, големы, магические чудовища... а женщины где? Напряженка у них со слабым полом - маги поголовно мужики, не женское это видите ли дело. Остаются только джиннии, да и те... с особенностями. А мне все-таки с ними жить и работать.
   Решено - сначала пойду к людям. Заодно налажу связи с подданными. Спустившись с башни зашагал к обрыву потихоньку: еще сверху заметил там в одном месте характерный блеск, стрельнул глазом- золотая жила на поверхность выходит. Маленькая такая, о разработке шахты нечего и думать, но пару самородков наковырять можно. Подошел - блестит в камне жилка, подсказка радостно сообщает, что тут золота на 600 имперских монет, и на этом всё. Золото в камне, а я в недоумении. Поскреб пальцем ?- ноль эффекта. Металл тёплый, видимо потому что на солнце. Ножа нет, кирки тем более, лома нет... Идея! Лома нет, зато есть посох. Наверху хрустальный набалдашник, внизу окован железом. Или целиком выкован из него, так сразу и не скажешь. Колупнул раз, воткнул два, надавил - пошло дело, изъеденный ветрами камень крошиться начал.
   Где-то на пятидесятом ударе импровизированный лом поддел жилку и вывернул её целиком. Точнее мелкие прожилки так и остались в камне, а у меня в руках оказалась эдакая золотая змейка. Или скорее коряга. Оценочной стоимостью в те самые 600 империалов. Глянул на часы- минут двадцать пять- тридцать провозился.
   Интересно, если бы шарахнул магией - дело бы быстрей пошло или нет?
   За спиной раздались жиденькие аплодисменты. Мелкий ангел веселился вовсю:
   - Вообще-то этим специально обученные фуражиры занимаются, даже умение специальное есть. Вместе с набором инструментов на все случаи жизни. А без него - около получаса времени на сбор любых ресурсов, трофеев и прочего.
   -И ты молчал!
   -А вы не спрашивали. К тому же у меня книги умений с собой нет. Как и инструментов. А вот у вас в рюкзаке книга есть.
   Направившись в сторону дороги я занялся ревизией рюкзака. Вот чем хорош магический мир так это условностями. В реале я бы вряд ли смог сунуть голову и руки по локоть в рюкзак на ходу, а тут запросто. И книга знаний здесь очень удобно складывается до размеров спичечного коробка или еще меньше. Удобно, однако.
   За исключением книги, мандата и золотой коряги, рюкзаке ничего не обнаружилось, однако инвентарь показывал наличие одежды, дающей незначительную защиту от жары, холода, физических повреждений (остроносые туфли порадовали аж целой двойкой прибавки), и даже от света и ветра.
   Кроме того я оказался обладателем аж двух ювелирных изделий: кольца-печатки со своим гербом и рубиновой серьги Истинного мага. Оба предмета были личными, завязанными на ауру хозяина, не снимаемыми, и имели сложное плетение, исключающее подделку: дым на гербе клубился, круг силы медленно вращался, а по ободку кольца пробегали две маленькие искорки - зеленая и коричневая. Серьга же являлась статусной вещью, с невнятным бонусом к репутации среди магов, однако при пристальном разглядывании выскочила табличка, где навык артефактора оценивал её как неплохую заготовку под основу для постоянно действующих чар и еще более хороший накопитель.
   Завершал список экипировки посох мага.
   Стандартный магический посох, вручаемый выпускникам школы магов. Изготовлен из твердых пород дерева, окован лунной сталью с содержанием мифрила не менее 3%. Модернизирован улучшенным кристаллом-накопителем естественного происхождения ёмкостью на 8 зарядов для встроенного плетения 'Луч мага', с фокусировкой вектора воздействия вдоль оси посоха. Ввиду простоты и надежности чрезвычайно популярен среди магов Энрота.
   Отшагав по каменистой пустыне около часа, успев в душе проклясть камни, песок на зубах, палящее солнце и разработчиков с их реалистичностью до кучи, я наконец вышел на накатанную дорогу, идущую в сторону видневшегося уже недалеко караван-сарая. И почти сразу получил системное сообщение:
   Поздравляем! Ваша выносливость повышена на 1 пункт. Дорогу осилит лишь идущий. Желаем удачи в пути!
   Слабое утешение для моих гудящих ног, но хоть что-то.
   Караван-сарай встретил меня тенистой прохладой, зеленью кипарисов и журчанием воды в арыках. Расторопная прислуга споро накрыла достархан, по маленьким пиалам был разлит душистый чай, а хозяин, дождавшись когда гость заговорит о делах, провел экскурсию по стойлам.
   Лошади, ослики, верблюды, собаки, ездовые ящеры - чего здесь только не было, но в глаза бросался слон. Большой такой нежно-розовый слон, а вместо седла у него огромное обитое бархатом кресло под роскошным балдахином со множеством золоченых кистей. У видев, что я буквально прилип к этому стойлу, хозяин еще благодушнее заулыбался и заломил цену в 200 золотых. Хотя до этого говорил что 'только у нас и всего за сто золотых вы получите любое ездовое животное Энрота'. Ну что ж, с меня не убудет - небрежно достаю и сую ему неглядя золотую жилку?:
   - Даю триста, но чтоб через сотню вздохов он был готов к походу.
   Хозяин хлопнул в ладоши, слуги забегали, засуетились, и вот уже слон опускается на колени, чтобы мне было удобнее залазить, услужливый слуга подставляет спину, в руки суют кошелек со сдачей, а система информирует о повышении скорости передвижения сроком на неделю и изменении репутации с местным торговым людом до 'перспективный клиент'. Вот и понимай как знаешь. Интересно, в переводе с торгового языка на нормальный это означает что-то вроде 'лучший друг VIP-персоны' или 'лопух развесистый' ? Подозреваю что второе. А раз изменилась репутация в регионе, то видимо слухи здесь распространяются еще быстрее чем в реальном мире - усмехнулся я.
  
   ***
  
  Под мерное покачивание розового слона, развалившись в огромном мягком кресле, больше напоминающем небольшой диван, листаю книгу знаний.
  Вот правила градостроительства, чертежи построек, трудовые нормативы и сроки сдачи объектов, но нам сюда пока не надо.
  Вот чертежи големов различного назначения, со схемами разводки энергоплетений по основным узлам - потом почитаю.
  Вот пошли страницы с характерными искорками - речь идет о магии. А ну-ка, что нам дали в книгу заклинаний? Вот бы сразу молнию или хотя бы стрелу магии... Да вы издеваетесь!? Ритуал 'Око земли'. Открывает местоположение ресурсов и шахт. Хоть ты в геологоразведку с горя подавайся. Так ведь и туда не возьмут - шахты оно пока видите ли не зрит, для этого поднатореть в магии земли сперва надо.
   Раздел 'Архимаг'. С этих страниц прямо таки веет ощущением силы и власти, вот только буквы складываются в совершеннейшую абракадабру. Вглядываюсь повнимательнее, пытаюсь усмотреть хоть какой-то порядок, и символы становятся прозрачными, истаивают а под ними четкие ровные строчки:
  Приветствую тебя коллега! То что ты найдешь в этой книге - не для посторонних глаз, и вот тебе первый урок: Как мысль всегда предваряет действие, так и ты всегда будь на сто шагов впереди подчиненных. Мысли широко, просчитывай возможности заранее ...
  Ничего себе заявочки! Впрочем, если подумать, то хороший руководитель действительно должен смотреть вперед и видеть всю ситуацию в целом, в отличие от подчиненных которым достаточно знать только свою часть работы. А здесь не просто начальник, а начальник над магами, самая основа могущества которых Arcana - Тайные знания. Листаю вперед, ага, вот пошли картинки:
  ...Дыши магией, думай магией, живи магией, стань её частью. Архимаги тем более обязаны поддерживать свою репутацию в глазах остальных. И если для работы военачальника обязательны отдельная палатка, сейф и адъютант, то настоящему магу негоже опираться на труды ремесленников, для этого у него есть заклинания древнего архимага Леомунда Алого: малой походной хижины и потайного сундука, а так же общеизвестные помощники: призрачный слуга и фамильяры...
  И целых четыре ритуала бытовой магии с картинками, схемами и пояснениями. Живём!
  Пару минут спустя, когда вник в описание и начальный энтузиазм спал, пришлось признать, что найти достойное применение этим заклятьям не по прямому назначению будет весьма затруднительно. Да-комфортно, да-безопасно, да-мечта контрабандиста. Однако больше 8 часов отсиживаться под безопасным куполом не получится, войско под него не спрячешь, призрачный слуга - тот еще пацифист, а сундук появляется только прямо перед магом, и живых существ не переносит... Но чертовски удобно, с этим не поспоришь.
  Делать нечего, читаю дальше про 'разделяй и властвуй', 'работай с тем что есть" и 'Объединяй коллектив общей целью'...
  15 минут спустя:
  ...В основе построения Круга Магов лежат принципы компенсации и равновесия, что позволяет достичь равномерного распределения ...
  25 минут спустя:
  ...еще раз напоминаю что амплификация эффективности при аугментации артефактов является строго охраняемой тайной Конклава...
  39 минут спустя:
  ...ритуалах до третьего уровня включительно допускается замена требуемых ингредиентов на материалы более низкого качества, при условии перерасчета медиальных векторов согласно...
  52 минуты спустя:
  Поздравляем! Ваша устойчивость к откату повысилась на 1 пункт. Помните - Во многих знаниях- многие печали.
  И действительно, пора сделать перерыв, а то голова лопнет.
  Слезаю со слона, сажусь на землю, согласно рекомендациям пытаюсь ощутить биение падающих со скал камней, шелест песка, гул пещерного эха... сплетаю простенькую конструкцию из учебника и вливаю в неё требуемое количество силы. Стихия откликается, и готова поделиться своими дарами, подсказывая где они лежат и ждут чтобы их забрали и пустили на новый виток круговорота. Проносится череда видений: вот вышла на поверхность жила кварца, его кристаллы растрескались и осыпались от солнца и ветра - только ходи и собирай, а тут лежит груда плоских камней, почти не требующая обработки для строительства, вот строевой лес спилен и сложен в штабель, но уже давно мимо никто не проходил - мать-земля его растила, теперь переживает что сгниет почем зря...
  Выхожу из транса, отмечаю на карте пока свежо в памяти, пытаюсь на глазок оценить масштаб. А неслабо так валяется бесхозного добра по округе, вот только почти всё в глухих местах, вдали от жилья и дорог, а там можно встретить всякое. Впрочем есть и парочка мест поблизости, и даже на разведанной части карты не видно, чтобы туда кто-то мешал добраться. Прокладываю маршрут к месту, где должна быть большая куча кристаллов, Слон важно кивает головой, мол, крюк небольшой, зато обещает прибыток.
  Залезаю животному на спину, устраиваюсь поудобнее, замечаю на индикаторе что десять делений маны как не бывало. Отлично! Заодно посмотрим как тут дела с регенерацией. Минут через пять капнуло. Через шесть минут еще раз... Ну в целом неплохо, а то меня пугали что сама по себе мана медленно восстанавливается, что без неё маги беспомощны... ну так то маги а я - Архимаг! (гордо выпячиваю грудь и давлюсь от смеха со своего поведения). Недаром восстановление маны у меня отдельной дисциплиной идет в числе ментальных практик, считай десятую часть жизни на их освоение потрачено.
  
  ***
  Сверяясь с картой, мы со слоном притопали на какой-то поросший чахлыми кустиками холмик, на вершине которого виднелись какие-то развалины. В центре обнаружился постамент с довольно крупным кристаллом зеленого цвета, к сожалению расколотым. Артефактор во мне опознал эту штуку как безнадежно испорченный стационарный накопитель, но для чего он предназначался - тайна покрытая мраком. Попытка приватизировать бесхозное добро успехом не увенчалась- кристалл был намертво вмонтирован в свою тумбу. Придется ломать.
   Помнится, я хотел опробовать магию как средство для добычи полезных ископаемых, а так как ничего разрушительного кроме посоха у меня пока нет - вот им и воспользуемся. Инструкция проще некуда: 'Навести на цель, дать мысленную команду на активацию'. Навожу на самое основание, пробую первое, что приходит в голову:
  'Выстрел!' - Появившийся на доли секунды тонкий полупрозрачный луч прошивает камень насквозь и тут же исчезает. Осматриваю место попадания - диаметр отверстия - микроскопический. Дай бог чтоб игла пролезла. Но - насквозь, и в прозрачном кристалле видно как от инверсионного следа отходят многочисленные трещинки. Дело движется!
  Выставляю посох чуть под другим углом, даю более соответствующую ситуации мысленную команду:
  'Луч!' - В кристалле новые трещины, вдобавок раздается треск дерева на опушке. Прослеживаю взглядом линию - точно вдоль посоха. Да это прямо рэйлган какой-то!
  Далее занимаюсь экспериментами :
  'Луч!' -по пострадавшим кустикам определяю предельную дальность. Навскидку сотни полторы шагов. Получается как и у луков - чуть больше 200 метров. Баланс однако.
  'Луч!' ?- выставляю так, чтоб было несколько разных преград на пути.
  Кристалл, валун и два дерева за ним получают одинаково, как в упор.
  'Луч!' ?- пытаюсь в момент выстрела двигать посохом чтоб добится эффекта лезвия - бесполезно.
  Под конец решаюсь подставить ладонь. Немного боязно, но уже понимаю что не смертельно, вдобавок доводилось мне как-то упасть ладонью на доску с торчащим длинным тонким гвоздем - да, неприятно, но ничего страшного. Заживало только плохо, но это уже совсем другая история. А тут- считай стерильно, и болевые ощущения ограничены десятью процентами- смех один.
  'Луч!' -короткое покалывание в простреленной ладони, списание семи хитов, и вспышка портала по правому борту.
  Мелкий ошалело таращится на меня, я спокойно смотрю на него, молчим. Облизываю ладонь, потом вспоминаю что я все же маг и кастую Искры Жизни. Полоска здоровья плавно становится на место.
  - Хотел чего, пернатый? Или просто соскучился?
  Ангел-хранитель красноречиво крутит пальцем у виска и исчезает.
  'Луч!' - внутренние напряжения в кристалле достигают критической точки, и он разваливается на несколько кусков.
  Смотрю на индикатор заряда - 100%. Смотрю еще раз- цифры не меняются, накопитель полон. Как такое может быть? Лезу на форум, узнаю что артефакты могут работать в активном режиме и в пассивном, на 10% эффективной мощности. Проворачиваю набалдашник, со щелчком переводя посох в активный режим.
  'Луч!' - треск щепок, дерево в ногу толщиной заваливается перебитое пополам, в густых кустах просматривается узкая просека. Получается, не видать мне руки, если бы стрелял в ладонь полной мощностью. Накопитель теперь показывает положенные 86%. Ладно, хватит с меня пока экспериментов.
  Собираю куски кристалла, все 5 штук. В мешок-то они влазят, но он становится ощутимо тяжелым, система ругается на излишний вес, грозится в скором времени навешать дебаффов и советует заняться физическими упражнениями. Ищу куда бы приткнуть на слона, он большой, ему нетрудно. Искомое обнаруживается в ковре на спине, который я сначала принял за попону. Складываю добычу в седельные сумки, если так можно назвать эти бездонные баулы формата ковер пополам, залажу на диванчик, и отправляюсь дальше.
  Пока выбираемся обратно на дорогу, заглядываю в навыки, вижу увеличившиеся полоски прогресса в дистанционной атаке и чуть-чуть начал заполняться интеллект. Со стрельбой всё понятно, а интеллект за что? Может за исследования? Ну да такими темпами оно и неважно.
  
  ***
  
  Спустя какое-то время и полсотни страниц чтения подъезжаю к одному из самых важных строений на открытой территории. Конечно местным он не поможет, они его видели много раз, но вот для приезжих гостей... в общем ресурс весьма ценный.
  Камень мудрости. Налево пойдешь - от жены отгребешь...
  Нет, не так всё было. Это был не камень-валун, а скорее невысокий обелиск, на гранях которого были высечены пословицы и что-то вроде цитат Конфуция. Пару штук я даже узнал - хоть дело и давно было, но запомнились. За происхождение остальных - не ручаюсь. Из любопытства прочел их все - и только тогда система обрадовала долгожданной тысячей опыта и первым взятым мной уровнем.
  Ментальная выносливость +1, на выбор Лидерство и Восполнение маны. Беру восполнение маны, маг я или не маг в конце концов?
  
  ***
  
  Въезжаю в какое-то селение без названия. Пасторальный пейзаж, мальчишки крестьянские за мной гурьбой следуют, не отстают, но и близко приближаться опасаются. В середине деревни, на Т-образном перекрёстке уже ждет староста.
  - Ваше колдунство, может подсобите?
  - Это чем же?
  - Так ить дожди две недели шли, земля мокрая.
  - !??? Я не маг погоды! И даже ветер вызывать не умею! Чем я вам с мокрой землёй помогу -то?
  - Ой, вы ж не местный... тут дело такое: недалеко от деревни у нас Палёный Яр. Паленый потому что всё лето раз в месяц мы в ём сухую траву палим. Потому как если не спалить, то змеюки там плодятся и по округе расползаются. Здоровенные вымахивают, и житья от них нет. То кур утащат то людей покусают, а то и в лес уволокут.
  - Так уж и уволокут? -усомнился я.
  - Вот как есть говорю: три года назад Люсика Кривого толстенная змеюка обвила и в лес уволокла. Больше его никто не видел.
  - Небось спьяну в тот ваш овраг упал а собутыльники и наплели с три короба.
  - Может и наплели, сам не видел, брехать не буду. - Покладисто согласился староста. -А только гадины там непростые, и уже небось повылупились за неделю-то. Да мы бы сами их посекли толпой, но они тады тоже толпой накидываются и... - староста с хрустом сжал кулак и тихо закончил: - Пятерых намедни схоронили. Ну так что, поможете?
  - Понял я, отец, беду вашу, помогу если смогу. Обещать ничего буду, сначала посмотреть надо.
  - Да вы хоть половину перебейте, дальше мы уж сами как-нибудь сдюжим. А мы уж вас отблагодарим - месяц назад у нас один колдун останавливался, все в лес ходил - так однажды и не вернулся, а барахло его осталось.
  Получен квест : Палёный Яр. Помогите жителям деревни разобраться со змеями. Награда золото: вариативно, вещи покойного мага, дружеское отношение с жителями деревни.
  -Ну тогда собирай народ, и веди к твоему оврагу.
  Дорога до оврага заняла минут десять, крестьяне собирались дольше. Стоят, с ноги на ногу переминаются, боятся. Я тоже боюсь но вида не подаю.
  Система любезно пояснила что отряд крестьян количеством в 57 душ получен на время выполнения квеста, использование их в других целях может привести к негативным последствиям.
  - Ждите тут! - Командую крестьянами потихоньку приближаюсь к овражку, пытаясь с высоты рассмотреть что там происходит. А посмотреть есть на что: яма кишит змеями, среди которых полно гадов толщиной с руку. Только что повылуплялись?! И тут я увидел ЕЁ. Сразу вспомнился этот как его, Люсик вроде.
  Сразу поверилось что не брехали. Более того, я убежден, что даже встреть они её залитыми по самые гланды, на момент рассказа мужики были уже как стеклышко трезвые. Огромная, толстенная, лоснящаяся от сала змеюка свила свои кольца в самой гуще тварей. На треугольной голове виднелось что-то вроде короны из костяных выростов. И яйца, всюду глаза натыкались на крупные бледно-крапчатые кожистые яйца.
  Слон переступил с ноги на ногу и мелко затрясся. Тут же всплыло сообщение:
  Убито Уж обыкновенный , получено 1 опыта.
  Провалена возможность взятия квеста Королева Змей.
  - Ну всё, всё Мамонт, пойдем отсюда. - слон и рад стараться. Выходим на пригорок, где ждут наши крестьяне. Всматриваются в лицо с жадным интересом.
  -Значит так. Сейчас отходите к деревне и ждете меня там. Придется выманивать их оттуда.
  Загомонили, резво почесали к деревне - своя хатка ближе к телу, или как оно там. А я тем временем еду на слоне к овражку, но останавливаюсь за несколько метров до края. Всё. Дальше не пойду, и не уговаривайте. И слон не пойдет- вон как хвост поджал. Разворачиваю слона в сторону деревни, открываю книгу на странице огнешара, (понимаю что не обязательно, но так я чувствую себя хоть немного увереннее), фокусирую зрение на громадной змеюке. Видимо что-то заподозрив, она поднимает голову и упирает в меня холодный взгляд своих немигающих глаз. Мои нервы не выдерживают, кричу 'ОГНЕШАР!' , и тут же время понеслось вскачь:
  С треском впечатывается добела раскаленный клубок пламени в Королеву.
  Убито Королева Змей, получено 440 опыта...
  Вспухает оранжевый шар размером с уличный ларёк.
  Убито...
  Убито...
  Убито...
  Слон рвет с места в карьер, не разбирая дороги.
  Убито...
  Убито...
  Убито...
  Оранжевое пламя взлетает ввысь, оставляя на своем месте чадящий костер, в котором копошатся твари.
  Убито...
  Убито...
  Убито...
  Ветка пребольно ударяет в спину, и только спинка кресла не дает мне тут же свалиться на землю.
  Убито...
  Убито...
  Убито...
  Поздравляем! Получен новый уровень! Ваша сила магии увеличена на 1 пункт.
  Вам доступно для изучения....
  - Потом! Свернуть всё! Очистить обзор! - помогло.
  Накатывает головокружение, появляется звон в ушах: здравствуй, откат.
  Слон взбегает на пригорок и останавливается. Тяжело дышит. Возбужденно хлопает ушами. (30...) В траве виднеется какое-то шевеление. (20...)И это шевеление широким фронтом прет на нас. Беру посох наперевес и слезаю со слона. (10...)
  В этот момент прямо на нас выползли уцелевшие змеи. Господи, в каком они были виде! Обожженная кожа растрескалась, слезает клочьями. У самых тонких виден хребет. За некоторыми волочится что-то, вывалянное в песке - не хочу даже знать что. Взгляд цепляется за вываренные до белизны глаза...
  - Стоять! Всем стоять! Приготовиться!
  4...
  3...
  2...
  1...
  'Огнешар!' ?- всаживаю его в землю почти в упор, почти под ноги, буквально на пару шагов от себя, чтоб не поджариться самому и захватить побольше гадов. Крестьяне дружно отшатываются. И начинается избиение. Мстя за своих погибших, за свой страх, крестьяне молотят не хуже легионеров. Десять секунд и добивать уже некого. Чистая победа. Вот только почему на душе так грязно?
  
  *** Глава 2. 'Я знал что ты это скажешь!' (с) Судья Дрэдд.
  
  - Вот, ваше колдунство, как и договаривались, барахлишко бесхозное, то есть теперь уже ваше. Все что осталось. А еще там, в сарае.
  Ага, так я вам и поверил что всё, небось всё ценное сразу к рукам прибрали. Хотя мне грех жаловаться - золото получено, а что там осталось - никто не оговаривал, не говоря о том что я был готов помочь бесплатно.
  Бесхозное барахлишко оказалось сумкой с какими-то корешками, склянками и мешочком с мешочками, в которых были аккуратно рассортированные кусочки минералов, костей, рогов, и каких-то порошков. Потом разберусь.
  - А что в сарае?
  В сарае обнаружился лежащий на полу голем, даже судя по количеству ног четыре голема, только по частям и одной грудой. И все без единого грана маны. А нет, в этом- целом что-то чуть-чуть теплится.
  Поворачиваюсь к старосте:
  - Это как понимать?
  - Ну так когда он уходил, то оставил бабе Марфе, у которой столовался, этих вот болванов. Дров там нарубить, воды натаскать. Да мы потом всей деревней пользовались- телегу тягнет в гору не хуже кобылы, и бревна на сруб ворочать может. А через несколько дней они хиреть стали, медлить и засыпать - так мы их того- в сарай. А еще через неделю они возьми да и развались. Ток мы тут уже ни при чем - хошь забирай, а хошь пусть дальше лежат - они каши не просят.
  Проверяю запас маны - 76, чуть больше трети.
  Наклоняюсь к целому голему, вливаю 10 единиц.
  Поднимается голова, вслед за ней и глиняный торс .
  - Задача?
  Где-то я это уже слышал. Ну что ж, значит я знаю что ответить, не будем нарушать традиции:
  - Сопровождение.
  - Статус?
  - Телохранитель
  - Миссия?
  - Отправляемся на войну!
  Выполнен скрытый квест 'Рачительный хозяин'. Награда 4 глиняных голема.
  Голем хрустит слоем засохшей глины по всему туловищу, встает на одно колено и изменившимся гулким голосом выдает : Приказывай.
  Что приказать? Пробую импровизировать:
  - Отчет о состоянии.
  Целостность структуры 95%
  Время требуемое для полного восстановления 1ч 12 минут
  Запас маны 9%
  Приблизительное время функционирования в штатном режиме: 22 часа.
  -Доложить состояние отряда.
  Целостность структур от 42% до 63%
  Время требуемое для полного восстановления неизвестно
  Запас маны 0%
  Приблизительное время функционирования в штатном режиме: 0.
  Внимание! Нарушение условий консервации.
  Всё с вами ясно, болезные. Вливаю еще пятерку в очнувшегося.
  - Принеси три ведра воды. - голем поднимается и идет куда-то на выход. Вспоминаю, что эти ребята исполнительны но не слишком сообразительны, и спешу добавить:
   - Сюда. И сегодня.
  В ответ с усмешкой доносится:
  - Понял, не дурак.
  Вот так големы пошли... делаю в блокноте пометку разобраться со слишком умным и хитрым громилой, помечаю что именно он сохранился и сам и уберег остатки энергии.
  Получен событийный квест 'Хитрый голем'. Награда вариативно.
  Пока первый ходил за водой я подзарядил остальных на сутки, оставив себе 19 маны на всякий случай, и хоть этого даже на треть огнешара не хватит, совсем пустым оставаться - как голым.
  Остальные трое не умничали, и после увлажнения и раскладывания на примерно равные кучки просто ушли на перезагрузку, медленно слепляясь обратно.
  Самое время разобраться с системой. Так, опыта за убийства дали немало, и сверху отсыпали за спасение крестьян, так что до следующего уровня недалеко осталось. Вибираем умения... лидерство и дипломатия. Да что ты будешь делать, почему опять лидерство?! Беру дипломатию. Производные навыки пока даже не рассматриваю - всё потом. Так, что там еще:
  'Достигнут предел повышений уровней для одного дня.' -ожидаемо.
  В связи с вероломным нападением на мирное создание 'Уж обыкновенный' протекция в рамках программы 'Тур Светлый альянс' снята, ангел-хранитель Зиритаил отозван. Надо же, а я и не заметил. Нехорошо получилось. Открываю меню донат-шопа, раздел 'любимцы' ищу услугу восстановления премиум-юнитов, стоимость услуги 100 у.е. Среди потерянных юнитов только одна строчка. С пометкой восстановление невозможно.
  Ладно, попробуем по- другому: Пишу петицию на имя администрации с просьбой восстановить ИИ Зиритаил в качестве премиум-юнита начального уровня без способности к подавлению агрессии. Отправить.
  Все-таки деньги многое решают. Все зависит от того на что их потратить. Ибо сказано в писании 'Приобретайте себе друзей богатством неправедным' - вспомнился наш корпоративный дьякон Феодорит , окая тянущий нудную проповедь о деньгах.
  Что там дальше?
  Вы выполнили и перевыполнили квест Палёный яр. Вы разобрались со змеями столь радикально, как истинно яростный борец с ползучими гадами.
  Получено достижение 'Гадоборец' 1-го уровня. Урон по всем пресмыкающимся увеличивается на 1%.
  Вам предлагается повторяющийся квест Гадоборец. Боритесь с ползучими гадами везде где только можно, безжалостно и бескомпромиссно, не вступая в переговоры и не беря в плен. Следуйте этим несложным правилам и будет вам счастье и удача на жизненном пути. Предупреждение: отношение змееподобных рас к вам упадет на одну градацию.
  - Что за ерунда? Какое ещё счастье? - пробормотал я вслух.
  И сразу после моих слов текст разъехался и добавилась новая, ярко горящая строчка крупным, бросающимся в глаза шрифтом:
  (Рандом тебе подкрутят, цени это, ламер!), а когда я проморгался от удивления, все уже вернулось как ни в чём не бывало.
  Принять? Да/Нет?
  Принимаю.
  До вечера еще есть время, как раз хватит сбегать до еще одного места на карте, только заночевать придется в пути. Оставляю хитрого голема подливать воду в помощь выздоравливающим, залезаю на слона и с почти пустым запасом маны трогаюсь в путь.
  
  ***
  Чем бы заняться? Руки сами собой открывают заклинания. Искры жизни. Лечат, бодрят, повышают силу, ловкость, выносливость. Всё сразу и всё такими крохами, что сказать стыдно. Повторяя глазами линии, формирую перед собой каркас, но пока не запитываю. Каркас очень простой, похоже его задача просто не дать разлететься влитой в него мане. Почти базовая манипуляция сырой силой.
  Приходит ответ от администрации: ваш запрос может быть удовлетворен в частном порядке, требуется оплата услуг специалистов. И трёхзначная сумма. Не мелочатся, доят не стесняясь. Поколебавшись все-таки соглашаюсь, сумма списывается, и меня уведомляют что над вашим вопросом уже работают, вот прямо сейчас. Вряд ли - думаю сам себе, небось до утра никто не почешется.
  Можно конечно попросту произнести слово-ключ или даже подумать, но мне нравится вас процесс. По взглядом линии чуть изгибаются, чуть-чуть отходят от стандарта и я вижу как в каркасе получается больше места. Или наоборот чуть меньше. Заклинание для новичков, создано с преизрядным запасом, а потому на конечный результат мои потуги не влияют, но это пока. Система ничего не показывает, но что-то меняется, незначительно, но важно, нутром чую. А чутьё меня еще никогда не подводило. Создаю каркас по картинке заново, запитываю силой, припечатываю ладонью слона.
  Слон довольно протрубил хоботом и пошел... не то что бы быстрее, но как-то энергичнее, что ли. Повторяю процедуру, наблюдаю усиление эффекта. Помечаю в блокнот: суммарное усиление от сдвоенной порции жизненной силы достигло пяти пунктов, пациент проявляет признаки активности. Судя по интенсивности затухания эффект продлится около получаса. Добавляю еще одну дозу допинга. Слон в восторге. Если раньше он обходил деревца, выбирал дорогу, то сейчас, возомнив себя мамонтом, оставляет за собой просеку.
  С треском продираемся через густой подлесок и буквально вываливаемся на полянку, где карта показывала лагерь то ли лесорубов то ли лихих людей, так сразу и не скажешь. В центре лагеря еще дымится костер, дверь в какой-то сарайчик из свежих досок нараспашку. Лагерь пуст, видимо мы с мамонтом распугали не только всю дичь в округе но и хозяев этой дощатой времянки.
  И пожалуйста - именно эту времянку система распознает как 'пиломатериалы естественной влажности, 3 кубических метра'.
  -Да чтоб вы были здоровы, как я ЭТО унесу?! Три кубометра! А это, на минуточку, больше трёх тонн! Как, я вас спрашиваю!? - Система молчит.
  -Мамонт, ты видишь эту халупу?
  Животное поняло команду на свой лад, и без предупреждения поперло прямо на сарайчик. Хрясь! Тресь! Дадах! - сарайчик вдребезги.
  - Молоде-е-е-ец. Тебя что, хлебом не корми, дай что-нибудь разрушить? Ну тогда грузись, толстый. Потащишь на себе, благо до деревни недалеко. Мамонт соглашается и начинает хоботом подавать доски на спину. Любое нормальное существо попытается отвертеться от работы, а этот - нате, сам рвется в бой. Допинг дает о себе знать, не иначе. Делаю в блокнот пометку быть осторожным с передозировкой жизненной энергией. Стою на спине, трамбую доски в седельные сумки. Целиком не влазят, торчат как щербатый забор. Минут через 20-25 погрузочных работ система возвещает о повышении силы на одну единицу. Удивиться не получается: вспоминаю как с утра махал посохом в пустыне - видать накопилось.
  Кстати не первый раз отмечаю, что система учитывает буквально всё. Прямо как мы в молодости на северах: сходил на 15 минут в туалет, присыпал лопатой, а в журнал пишем: 'Земляные работы, 0.25 человеко/часов'. Окончательно расчистив место, обнаруживаю что в одном месте земляной пол бывшего строения подозрительно ровно утоптан. Вот прям в глаза бросается, даже цвет чуть-чуть другой, специально для невнимательных, мимо не пройдешь. А под тонким слоем земли закопан сундук, в сундуке касса. Или общак. Куча медяков на 200 империалов короче. Даже забирать стыдно, но раз уж начал, погром, надо завершить начатое. И сматываться. Пора и честь знать.
  Незадолго до выхода на тракт действие искр прекращается и слон начинает выбирать дорогу, ход становится мягче, тряска сходит на нет. Конечно вон ту лесопилку, мимо которой мы проезжаем было бы хорошо экспроприировать в пользу нетрудящихся, однако там явно кто-то живет и охраняет, а мне как бы сегодня нельзя. Да и особо некем.
  Кстати о некем. Деревенька теперь позволяет нанимать крестьян. Доступно к найму 57, для этого надо находиться в непосредственной близости.
  Солнце клонится к закату, темнеет резко, как на Гоа. Вот только десять минут назад было светло и вот уже стремительно наваливается даже не сумерки, а конкретная такая темнота.
  На ночлег остановились на открытой полянке чуть в стороне от тракта.
  Несколько минут ругательств и попыток прочесть текст заклинания в сумерках вкупе с обязательным очерчиванием круга в земле обернулось мерцающим куполом размером с одноэтажный дом. Несмотря на вечернюю духоту, внутри было прохладно, но не слишком, скорее комфортно. Кресло-диван затащил внутрь, слона оставил снаружи. Во- первых не влезет, а во вторых развалит хатку. Специально крупным шрифтом выделено: не более 9 существ среднего размера. А во-вторых пусть пасется. Привязывать не стал - чай не краденая лошадь, не сбежит. Немного поплутав в окошках, настроил будильник на 8 часов. Прикоснулся ладонью к стене купола, система выдала целый интерфейс настроек: кого пускать, кого не выпускать, какой климат поддерживать. У меня в умном доме и то попроще было. Запрет на вход: всем, до утра не беспокоить. Голова-подушка-спа-а-а-ать...
  
  *** День второй.
  
  По многолетней привычке утро начинаю с просмотра вчерашних заметок:
  Две по воздействию магии - добавляю к описанию, и одна про хитрого голема. Добавляю обстоятельства к квесту, все равно висит.
  Обработанное- в архив. Усмехаюсь: Вот и догнали меня бумаги, не прошло и суток. От них не сбежишь даже в игрушечный мир.
  Волшебная Хижина настойчиво просигнализировала что её время истекло и она вот-вот исчезнет.
  Как только я вышел из-под купола, так сразу был ослеплен метельшением золотисто-белого и оглушен тоненькими воплями :
  -Да вы..! для меня...! Да я для вас теперь...! Я так рад! Ухх! Спасибо!-спасибо!-спасибо! - мелкий ангел с сумасшедшей скоростью нарезал круги вокруг моей головы, слон с умилением на это взирал, запихивая себе хоботом в пасть очередной пучок листьев. Идиллия.
  - И я рад тебя видеть. Теперь ты от меня так просто никуда не денешься.
  
  
  ***
  
  Первым, то и дело улетая далеко вперед, стрелой носился туда-сюда мелкий ангел. За ним, заключенный в коробочку из четырех големов, важно вышагивал розовый слон, на спине которого восседал в чалме, халате и остроносых туфлях маг жизни и стихийной магии, повелитель гремлинов и магических созданий, мастер артефакторики и прочая и прочая и прочая. Сзади пылила толпа крестьян.
  Крестьян я нанял в деревне, ушлый староста таким способом избавил меня от большей части золота, полученного в награду за змей. А вот големы преподнесли неприятный сюрприз: вернувшись утром в сарай я застал их уровень энергии близким к нулю. Буквально по паре единичек оставалось, хоть с вечера меня уверяли что запас на полтора дня в штатном режиме . Заодно узнал что самовосстановление и боевой режим не являются этим самым штатным функционалом, а требуют энергии втрое больше.
  Быстренько прикидываю свои возможности: Ментальная выносливость 21, восполнение маны +50%, еще классовый бонус... получается чуть больше семи единиц в час, на один-единственный фаербол копить часов десять. Но поддерживать в боевом режиме четырех големов могу запросто, еще и восстанавливаться потихоньку. Все равно негусто. Нужен волшебный колодец. Вот только ближайший находится в оазисе в пустыне, причем для этого нужно обойти то поселение на магическом источнике, в которое мы кстати и направляемся.
  Чтоб не скучать в пути почитываю книгу, эдакий мануал по игре. Оказывается у меня есть такая штука как истинное зрение - личная особенность, Дракон от щедрот отсыпал за мои же деньги. Даже не знаю жаловаться ли - штука полезная, позволяет видеть сквозь иллюзии, или включать нормальное зрение по желанию. Другие игроки берут обычно какой-нибудь финт с оружием, незначительное изменение организма, боевой прием, однако все это мне особо не нужно, да я не спрашивал, и ушлый дракон сам вписал простое умение в смету. Теперь, то включая истинное зрение, то переходя обратно на обычное, сижу и играю в 'Найди десять отличий'. А чаще всего ни одного не видно. Хотя нет, вон там впереди какое-то отличие все же есть. Подъезжаем ближе, скала как скала, мы вдоль неё уже давно идем - слева скала, справа пустыня. В истинном зрении на высоте чуть выше человеческого роста начинается расселина, а в обычном она начинается на пару метров выше. Не знаю что искать, здесь можно тысячу раз пройти мимо, даже остановиться на отдых прямо под стеной - и не заметить.
  Подгоняю слона, как раз удобно, даже слезать не надо, засовываю руку, нащупываю плоский камень. Убираю камень в сторону, под ним деревянный ларец. Сам по себе ларец магией не фонит, зачаровано только само место, открываю: золотые монеты. Полторы тысячи золотых, услужливо подсказывает система. И тут я сзади слышу шепот:
  - Погоди, неумирающий, я дух-хранитель этого тайника, прежде выслушай меня. Я охраняю это место от посторонних глаз вот же тридцать девять лет, и мне осталось всего один год до окончания договора и обретения свободы. Если ты оставишь золото лежать здесь, я тебе отплачу чем-то гораздо более ценным.
  - И чем же это? - из любопытства поддерживаю разговор.
  - Знания, неумирающий, что может быть ценнее?
  Получен ситуативный квест 'Хранитель кладов', награда: знания, вариативно.
  - Ну давай попробуем, что ты можешь предложить?
  - Следуй за мной, неумирающий, здесь недалеко.
  Действительно, отошли мы шагов на двести, не дальше, как дух показывает на каменистую землю под приметным треугольным валуном, и говорит:
   - Копай. Этот клад давно забыл своих хозяев, как и они про него, но до сих пор хорошо сохранился .
  Зову крестьян, те шустро перекапывают площадку два на два, в итоге достают какую-то бутылку. Внутри свернутый в трубочку листок бумаги.
  -Ну, дай бог чтоб не джинн - думаю я и вытаскиваю пробку. На ладонь падает и разворачивается свиток, система насмешливо сообщает: Волшебный свиток с заклинанием первого круга 'Истинное зрение'. Желаете изучить?
  А что мне по вашему ещё с ним делать?! Я м даже подтереться не могу - в этом мире еда и питьё только внутрь. Изучаю.
  Поздравляем! Вы успешно выполнили квест 'Хранитель кладов'. Изучено Заклинание первого круга 'Истинное зрение'. Получено 1000 опыта.
  Поздравляем! Получен новый уровень! Ваша ментальная выносливость увеличена на 1 пункт. Вы можете изучить Лидерство или Навигацию.
  Вот чего мне не хватает в пустыне, так это морской навигации! Отдать швартовы! Бом-брамсель на крюйс-брам рею! Беру лидерство. Кстати третий раз подряд суют- интересно почему? - Зиритаил, взываю к тебе! - стремительный росчерк света на фоне синего неба, и маленький ангел готов всех спасать, невзирая на правых и виноватых.
  - Ответствуй мне, о посланник небес, за какие такие заслуги мне засчитали сегодня лидерскую деятельность? И почему мне её так настойчиво предлагают? - Ангел на пару секунд зависает, потом осторожно выдает:
  -У нас в Землях чем занимаешься тому и обучаешься. От активной рубки с орками писать не научишься. А вот ругаться на орочьем- запросто. При прочих же равных условиях на вероятность выбора влияет уже сложившийся характер. Вероятнее всего на достижение Лидерства сказывается влияние профессии Архимага.
  - Понятно. И даже интересно. Надо будет как-нибудь найти время поэкспериментировать.
  Из чистого любопытства возвращаюсь к расселине. Расселина на месте. Плоский камень на месте. А под ним пусто. Перепрятал, подлец! И когда только успел?
  ***
  
   Большое строение в оазисе было одно- дом местного царька. Мага, запугавшего гремлинов и заставляющего их горбатиться для его же блага. В этом мы успели убедиться на подступах к оазису, где на скудном поле, грустно повесив уши, зеленые коротышки поливали арбузы. Перекинувшись парой слов с местным видом крестьян, удалось выяснить, что Маг этот для них чужой, но он маг, а гремлины не могут без магии, и он сильный, и правит железной рукой и могущественной боевой магией. А тем кто служит у него в охране - исправно платит. Но гремлины- солдаты все равно недовольны, потому что повелитель не может построить даже самой завалящей мастерской. На вопрос зачем она гремлинам те посмотрели на меня как на слабоумного и с затаённой тоской объяснили, что 'без неё никак'.
   Про могущественную магию гремлины рассказывали охотно, с придыханием описывая её как большой-большой огненный взрыв, больше дома, уносящий многие жизни. Понятно что дело придется иметь с заклинаниями массового поражения. Не самый удобный противник с моей-то толпой.
   Когда до оазиса оставалось меньше километра, раздался грохот, за ним нарастающий свист, а через пару мгновений недалеко перед нами взметнулся вверх фонтан песка и камней, поднятый взрывом, ясно давая понять что нам здесь не рады. Пришлось отправить всех назад, а самому остаться на месте, подняв белый флаг. Через какое-то времени от гремлинов пришла делегация в лице трех крайне воинственных вооруженных ушастых коротышек.
   - Чего хотел... повелитель сил? - показательно-высокомерно, и в тоже время уважительно и вежливо поздоровался самый старый, весь в мелких шрамах и с оторванным ухом гремлин. Я - Грырг, командир личной гвардии Великого и Могучего мага Альтерейна - заученно и насквозь фальшиво оттарабанил он.
   - Я - Гайдар аль Сармат, неумирающий, маг жизни и стихий, адепт ментальных практик, артефактор второго ранга, повелитель вон тех людей и големов за моей спиной.
  Решив, что лучше ответить как можно более витиевато, перечислив все регалии, ведь на востоке чем пышнее титул тем более уважаемый человек перед тобой, я не прогадал: с каждым словом гремлин все меньше выпячивал грудь, а при упоминании големов его глаза загорелись фанатичным огнем изобретателя и исследователя. Чувствовалось что вместо пустой по его мнению текущей болтовни он бы с гораздо большим удовольствием возился с големами.
  - И я предлагаю всем вам перейти под мою руку.
  От такого предложения Грырг аж опешил, но я, стараясь не упустить инициативу, выставил ладонь вперед, удерживая собеседника от возражений, и продолжил:
  - Посуди сам: Маг вас заставляет работать в поле, поливать арбузы (при упоминании арбузов коротышку передернуло), големов строить не умеет, даже мастерскую вам построить не может, а я - маг не хуже него, так что вы теряете?
  - Всё верно говоришь, пришлый маг Гайдар, вот только слаб ты, и толпу ту мы из пушки издалека положим, а големов твоих конечно жаль будет разбирать, но и с ними справимся. А если повелитель Альтерейн наколдует, то и горстки пепла от тебя не останется - с вызовом ответил старший гремлин.
  - Ну допустим останется не только горстка пепла, но и я сам, потому как я неумирающий, а значит приду снова и снова, убивая вас по одному, а то и по нескольку штук той же самой боевой магией, и в конце концов удача повернется к Альтерейну спиной. И пушка ваша хоть и хороша, но когда- нибудь взорвется.
  - На это у тебя уйдут многие дни и недели, неумирающий, тебе надоест умирать и ты уйдешь.
  - Не надоест, это будет даже забавно. Вот только гремлин Грырг этого уже не увидит, сложив голову за самодура Альтерейна.
  - То что ты предлагаешь - измена, ??- глубоко вздохнул старый вояка - мы не какие-нибудь гоблины, мы - гремлины, а гремлин никогда не пойдет на такое.
  - Пусть так, я уважаю верность, особенно перед лицом неминуемой смерти - хвалю и одновременно не упускаю случая надавить на больную мозоль. Не хочет он умирать, совсем не хочет, да и вообще еле терпит он этого мага, как и все тут. Клиент почти дозрел, надо дожимать.
  - Но ты мог бы, скажем, отвернуться, не сразу заметить нас, положить чуть больше пороху в пушку чтоб она заклинила, уйти в загул со всем своим отрядом, с кем не бывает? А я, со своей стороны, первое что построю это мастерскую. Слово мага.
  Получен ситуативный квест: 'договор с гремлинами' награда вариативно.
   Гремлин слушал каждое слово, даже дыхание затаил, затем резко выдохнул, и как в омут бросился :
  - И фабрику големов?
  - И фабрику големов, и даже экспериментальный цех по модернизации - добиваю его я. - Но это уже не сразу: сложная технология, сам понимать должен.
  Гремлин разбит и ошарашен, его сопровождающие тоже. Всё. Шах и мат.
  - Я должен обсудить это с ребятами - хрипло выдает Грырг, но по глазам вижу что это всего лишь попытка сохранить лицо.
  - Конечно - льстиво, до ушей улыбаюсь я. - Пришли мне весточку.
  А уже через пол-часа из лагеря у источника донесся гвалт, гневные крики мага, и в довершение всего раздался взрыв, возвестивший о кончине бомбарды.
  Стоя в тени перекрученного саксаула я мог наблюдать, как отряд личной гвардии всем составом отправился поливать арбузы. Маг остался один.
  
  ***
  
  Наконец мы вышли на позиции. План простой как доска: взять мага в кольцо, измотать, опустошить и затем завалить телами. И на все про всё - четыре голема глиняных, да крестьян полсотни, да слон трусливый, да сам я ценой в десяток таких, прости господи, гвардейских соединений. Отдаю големам два приказа: падать и переходить в режим восстановления при получении более двух третей повреждений, и второй, совсем короткий: убить мага. Вроде просто всё, должны справиться.
  400 метров до источника: Големы пошли на сближение. За ними, шагов через пятьдесят , растянувшись редкой цепью идут крестьяне - по дюжине на каждую сторону света. Тишина, лишь ветер завывает в дюнах.
  300 метров до источника: пристраиваюсь следом, до големов сотня, до крестьян полсотни, идем по плану.
  200 метров до источника: расстояние полёта стрелы. Маг уже должен прореагировать. Но тишина.
  150 метров до источника: ветер резко усиливается, поднимает столбы пыли, и эта пыль складывается в одну черную тучу прямо у нас по курсу. Голем замедляется, но для прочного создания, не нуждающегося в дыхании - это досадная помеха, не более. А вот нам с крестьянами придется обходить её стороной. Прибавляем шагу.
  130 метров до источника: вспышка справа. Буйство пламени накрывает собой обширную область в середине которой второй голем. Глиняный солдат почернел, растрескался и до сих пор на ногах. Другого бы поджарило на месте, но мой боец, пожалуй, переживет еще одну такую. Големы - создания магов, и сделанные для войны против магов, так то огромное сопротивление боевым чарам заложено в их конструкцию, в саму их суть. Теперь и я могу включиться бой. 'Луч!'... ничего. Промахнулся.
  120 метров до источника: 'Луч!'... опять мимо.
  110 метров до источника: вспышка справа, голем падает, слон мелко трясется, но пока идет. 'Луч!'... вы причинили урон 333. Есть! Губы сами растягиваются в азартной улыбке.
  100 метров до источника: 'Луч!'... мимо. И тут же:
  крестьянин получает 1397 повреждений и погибает
  крестьянин получает 1397 повреждений и погибает
  Да тут оказывается стреляют! Становится страшно. Даю команду всем отступить на 10 шагов и залечь. Оставляю слона, ползу по-пластунски , вжимаясь в землю.
  110 метров ползком до источника. Вспышка слева, голема накрывает адским пламенем. Стоит, молчит, коптится. Железный малый, хоть и глиняный.
  глиняный голем получает 257 повреждений
  крестьянин получает 1397 повреждений и погибает
  Да чтоб тебя! 'Луч!'... опять мимо. Да почему я так мажу а он щелкает моих бойцов как в тире? А с другой стороны он один а нас - толпа. Стреляй неглядя называется.
  Вспышка справа, у голема отлетают руки и он падает. Но сообщения о потере нет, значит жив пока, просто выбыл. Совершенно некстати отвлекаюсь вопросом а можно ли считать глиняное создание живым. Так, лишние мысли прочь, соберись, сармат, или теперь уже аль сармат, соберись. Бью по щеке ладонью. Вроде помогло.
  Считаю: 5 заклинаний третьего круга. А запаса у него должно быть максимум на 7. Как в долбаном вестерне: сколько осталось патронов в кольте? Высовываюсь из-за бархана, 'Луч!'... и ничего. То ли я косой толи он прыткий как обезьяна. Что-то тихо, пауза затягивается. Не дай бог позволить ему пол-часа передышки - отожрется от источника и начинай все сначала. Поднимаю людей и големов в атаку.
  100 метров до источника:
  крестьянин получает 1397 повреждений и погибает
  крестьянин получает 1397 повреждений и погибает
  Впору задуматься, а бывают ли маги-снайперы?
  90 метров до источника: вспышка на другой стороне оазиса.
  глиняный голем получает 388 повреждений.
  Это уже что-то новенькое. Видимо сказывается близость к колдуну, чем меньше расстояние, тем меньше потерь, тем мощнее эффекты.
  80 метров до источника:
  глиняный голем получает 1553 повреждений и погибает.
  Как?!
  Быстро делаю ревизию войск: два голема в отключке, один не подлежит восстановлению. Ну, по крайней мере в полевых условиях. Из четырех на ногах остался тот который ближе ко мне - тот самый хитрован. И здесь уцелел, вот жук. Надо будет , когда все закончится, допросить его с пристрастием. Крестьяне - потери 9% состава. Да только толку с них... встаю на колено, приставляю посох к плечу, целюсь ровненько вдоль древка, 'Луч!'... вы причинили урон 299. Да как такое возможно? У этой штуки урон точный, фиксированный, как в банке. Забрезжила искорка понимания: этот снайпер использовал какой-то щит, поглощающий урон - вот я и не мог ничего повредить пока его не истощил. Выходит не такой уж я и мазила. И кстати, если у него не осталось сюрпризов то мана у него всё.
  70 метров до источника
  60 метров до источника. Эх была-не была, 'Луч!'... мимо. Всё, теперь посох простая палка.
  50... 40... 30 метров до источника: Ну же, сейчас мой Первый голем до тебя доберется, а там и я добавлю...
  20 метров до источника: вон этот маг сидит на ковре, зыркает исподлобья злобно.
  10 метров голему до мага: Он вскидывает и направляет на меня посох:
  Вы получаете 3126 повреждений и погибаете
  крестьянин получает 3147 повреждений и погибает
  Темнота... точнее все вокруг в густом тумане, выцвело до черно- белого, и никого не видно, кроме моего бренного тела на фоне барханов. А я смотрю на это со стороны.
  Желаете возродиться на месте гибели по стандартной процедуре? Альтернатива: мгновенное возрождение в точке привязки.
  Точка привязки? Учитывая что я её ни разу не делал, полагаю это где-то там откуда я впервые появился. Нафиг-нафиг, лучше подождать.
  
  ***
  
  - Ваше колдунство! Ваше колдунство, просыпайтесь! Проклятого супостата нету давно. Сгинул он, как есть сгинул, его голем кулаками зашиб. Оно и понятно - колдун ентот из последних сил видать держался, у него даже ног не было - никак вы ему их и отстрелили, а лечить он себя не умел. А мы с ребятами...
  Открываю глаза. Лежу в том самом оазисе. В тени от хитрого голема, того самого, первого. Рядом расположились крестьяне, с интересом осматривают домик с минаретом, но внутрь не заходят - боятся.
  Перед глазами сообщения:
  Убито Маг 6-го ранга. Получено опыта 720.
  Юнит голем получает 480 опыта и переходит на 11 уровень, доступно к распределению 1 пункт характеристик.
  Решаюсь наконец выбрать отложенную специализацию: Големостроитель.
  Атака и защита големов + 5%. Характеристики големов + 5%. Скорость ремонта големов + 10%, доступно производство модернизированных големов (у существ доступно дополнительных 20 очков характеристик к распределению). Есть скрытое умение.
  Альтернативы особо и нет. Была там, правда такая заманчивая метамагия, но у неё весьма неприятные побочные эффекты, а големы показали себя как весьма бравые и надежные парни, так что я больше не раздумываю.
  Сажусь, кто-то подносит фляжку с водой. Смачиваю губы, молчу, собираюсь с мыслями.
  - Эй, мой первый голем, у тебя имя есть? - ноль реакции - тогда я буду звать тебя Первый.
  Зашевелился, повернулся всем корпусом, уставился на меня.
  - Первый. Благодарю, владыка. Мне нравится. Теперь когда у меня есть имя, я совсем как живой.
   Выполнен ситуативный квест 'Хитрый голем': вы успешно разгадали загадку необычного голема. Получено 500 опыта.
  Выполнен скрытый квест 'Вселяющий разум' Получено 1000 опыта.
  
  Получено скрытое умение 'Вселяющий разум': Вы можете вселять в големов полноценный разум, делая их полноценными личностями. Помните, мы в ответе за тех кого приручаем. Не рекомендуется злоупотреблять умением без видимых причин.
  Поздравляем! Получен новый уровень! Ваш дух увеличен на 1 пункт. Вы можете изучить Логистику или Улучшенное восстановление маны
  Конечно восполнение маны. Не будь я выжат досуха, один огнешар поставил бы точку в этой битве. А далеко бегать в ближайшие дня я не собираюсь.
  Поднимаюсь, подхожу к источнику. Загустевший воздух искрит, переливается, обдаёт Силой и прохладой. Засовываю руку с печаткой прямо в центр этого образования.
  Вами захвачен магический источник.
  Желаете построить Замок?
  - Да!
  Недостаточно ресурсов.
  Ну нет, от меня так просто не отделаешься: открываю сумку, достаю мандат начинающего лорда, ломаю печать.
  Открывается портал, из него выходит какой-то дворцовый вельможа со здоровенной золотой цепью на пузе, в сопровождении двух рыцарей.
  - Вы точно желаете вступить в права владения и принять под свою руку сей манор и прилегающие территории?
  -Желаю.
  -В таком случае именем Императора Грифона свидетельствую ваше назначение, Гайдар Аль Сармат, Лордом-протектором юго-западного сектора графства Торнвальд Светлого Альянса, и жалую оазис Хорезмин в качестве ленного владения.
  И сразу же, потеряв всяческий интерес, разворачивается ко мне задом и вперевалочку скрывается в портале. Охрана - разворачивает коней и за ним. Из портала начинают выезжать подводы с ресурсами.
  - Сгружайте здесь. - Снова окунаю перстень в источник.
  Желаете построить Замок?
  -Да! А где мой слон?!
  
  ***
  -Заноси, заноси, зацепляешься! Поберегись! - Бамм-м-м-дум-дудум-будудум-дррр...
  Вот уже который день я просыпаюсь под подобные звуки. Угораздило же меня поселиться рядом с мастерскими. А всё почему? А потому апартаменты еще не построены, а в заклинательном покое случилось ЧП и теперь там неделю не то что спать- дышать невозможно. Что случилось? Да гремлины и случились:
  сварили они там какую-то алхимическую дрянь, якобы для повышения магической сопротивляемости големов, а она возьми и лопни. Пена фиолетовая по стенам, мозги экспериментатора по потолку, дверь перекошенная в коридор, и клубы зеленого дыма по всему двору. Дым тяжелее воздуха оказался, так по лестнице зеленой волной и вытек, народ распугивая. Нет, ни за что на свете нельзя пускать гремлинов в заклинательный покой. Теперь пока еще выветрится. Приходится спать на улице, в волшебной палатке. Комфортная штука, и звуки гасит, однако ровно через восемь часов и ни секундой больше полусфера развеивается - и хлоп - над головой синее небо, в ушах звуки строительства.
  
  А ведь так хорошо все начиналось.
  Из-за начального бонуса к скорости строительства замок обещал отстроиться уже к концу рабочего дня, оставляя еще несколько часов на осмотр и освоение. Первым делом я разрешил мелким аборигенам покопаться в моих големах. Гремлины, истосковавшись по технике починили одного за считаные минуты, как-то по-особому воткнув руки в плечи и вдохнув подобие жизни в глиняного болвана, и быстро подняли на ноги остальных. Мне оставалось только заправить их маной под завязку, благо теперь источник был в моем распоряжении. Через час мы уже топали к ближайшей скале, где по словам местных раньше добывался строительный камень.
  Мы - это я, розовый слон, четыре голема и два посоха. На трупе мага оказался посох ёмкостью попроще, но с таким же заклинанием, а так же тетрадка со схемами и подробным описанием заклинания 2-го круга каменная броня, которое я тут же на месте и изучил, благо тетрадь отлично вписалась в мою книгу знаний.
  Уже через пол-часа, получив долгожданную прибавку к интеллекту я устало захлопнул книгу. Читать в таких условиях не было ни сил ни желания. Думать получалось только о прохладном озере, или гамаке в теньке на ветерке, но ни как не о магических потоках и векторах приложения сил. Пока добрались до шахты, с меня семь потов сошло. Проклиная жару, пыль, песок, пустыню, излишнюю реалистичность с разработчиками в придачу, я тащился по этой жаре уже четыре часа. Система, как будто издеваясь, поздравила меня с повышением выносливости, причем уже второй раз за сегодняшний день.
  Каменоломню облюбовала четверка каких-то чудищ, покрытых каменной шкурой, или похожей на каменную. Во всяком случае удары големов не причиняли им видимого вреда, как кстати и мой фаербол. То есть он конечно подействовал, но мой голем от огня пострадал чуть ли не больше. Зато прошивающие всех и вся лучи из посохов пробивали толстошкурых навылет, и расположившись сверху было весьма удобно расстреливать медлительные туши как в тире. Второй голем пошел покрытый дополнительно каменной бронёй, что увеличило его живучесть как минимум вдвое. А на третьем все было кончено. Спустившись в низ карьера я приложил перстень к центру находящейся там идеально ровной площадки, и система поздравила с успешным захватом моей первой шахты, И таким же достижением, дополнительно закинув на мой склад по 1 ресурсу. Фишка для премиум аккаунтов что ли? В любом случае мелочь, а все равно приятно.
  Оставив стоящих на ногах големов таскать разбросанные камни на транспортную площадку, с которой они должны были доставляться на склад, я отправился назад в город. Почему я не оставил в каменоломне крестьян? Да потому что крестьяне под присмотром Зиритаила уже пятый час копали колодец не дожидаясь пока построится замок. Дело было так:
  Строю на площадке у источника свою полусотню крестьян, одетую кто в лес кто по дрова. Вооружение тоже не блещет : кто с вилами кто с лопатами. Вояки- не приведи господь... Надо бы занять их чем-нибудь.
  -У меня для вас две новости: Во первых для вас есть дело, а во вторых вы можете сами выбрать чем заняться. - легкий гул, в глазах появляется интерес.
  - Первое дело- нужно прогнать дракона с Горелой Балки. ?- возбуждение, ропот, в глазах ужас.
  - А второе - нужно выкопать колодец для воды. Что выбираете? - шумный вздох облегчения, и бешеный энтузиазм в глазах:
  - Колодец! Воду! Где копать?
  Сверяюсь с картой застройки и указываю где должен быть колодец по плану. Через минуту работа не кипит- бурлит! Красота... Прикидываю количество крестьян, получается что строить они будут почти два дня. Все-таки ручной способ- он более затратный чем через интерфейс замка, а каждый крестьянин в день делает работы на один золотой, не больше. Другое дело что сейчас они замотивированы по самые брови, (система оценила мой экспромт, и работоспособность крестьян временно увеличена на 50%) и если еще пообещать поощрение в пару-тройку золотых на нос и оставить их одних, без пугающих големов, тогда для такого хорошего , доброго и справедливого лорда как я закончат к завтрашнему вечеру. Еще немного полюбовался на летящие во все стороны комья сухой земли и цепочку носильщиков камней - Стройбат. Мой собственный маленький стройбат.
  А теперь надо возвращаться обратно, причем по пути сделать крюк еще дальше на юг, где в никем не охраняемых руинах, утопающих в песках, меня ждут шесть самоцветов. Зная, что путь мне никто не преграждает, тренирую свой внутренний источник - опустошаю запас маны до донышка, всё в слона, всё в слона. Ну и жару никто не отменял, так что к возвращению домой (о!, у меня уже есть дом- это здорово!) будет еще плюсик к выносливости.
  ***
  Сразу за теми руинами, где были самоцветы, которые мне пришлось варварски выколупывать из обломков стен и статуй, обнаружился волшебный колодец, дух-хранитель которого позволил мне полностью восстановить все мои нынешние 230 пунктов маны.
   Я сразу перелил всё в накопитель посоха, и попытался зачерпнуть еще, но был вежливо, зато настойчиво выставлен хозяином прочь. 'Приходи снова после восхода солнца, неумирающий' - вот и весь разговор. Тягаться с такой сущностью мало того что очень тяжело даже с армией, так еще и бесполезно: хранитель настолько сросся со своим маленьким источником, что его гибель неминуемо разрушит колодец. А еще поговаривают, что эти духи друг с другом связаны, и поссорившись с одним можно забыть про остальные колодцы тоже.
  
  ***
  Завоевательный поход до шахты обошелся мне в 7 часов времени, зато принес 12 камней, 6 самоцветов, 614 опыта , и стратегическую отметку на карте.
  А до окончания строительства замка было еще целых 5 часов, которые я потратил на... таскание камней. Выяснилось, что для выполнения простых повторяющихся действий в платиновом аккаунте предусмотрен автопилот, управляющий моим телом, и хоть это явно не ускорит мой срыв, я все таки настроил его на переноску тяжестей к будущему колодцу. Подошел, взял из кучки, принес на стройплощадку, положил, подошел, взял... а сам тем временем провалился в сон - я так вымотался, что закрыв глаза начал проваливаться в дрему, а приглушенные до 1% ощущения уже не могли помешать мне забыться сном.
   Окончание строительства замка было отмечено ударом гонга, переходящим в перезвон колокольчиков, а так же появлением интерфейса управления и поздравлениями по этому поводу, с начислением 5000 опыта, и памятном достижении 'С почином!', дающим ускорения строительства всех зданий на 1 процент. Нехитрые вычисления показали, что учитывая среднюю норму скорости постройки в 24 часа, выигрыш составит около 15 минут. Теперь можно постоять, потупить и вспомнить что вчера ты собирался строить сегодня.
  Помимо этого было два сообщения о повышении Силы, и больше чем наполовину заполненный прогресс до следующего её уровня. Увеличился и запас здоровья. Шутка сказать, за сегодняшний день я стал в полтора раз крепче. Понимаю конечно, что все это только плюшки первых часов тренировок, что меня все равно соплей перешибешь, но начало положено. Так же я заметил, что физические параметры идут в гору значительно медленнее магическо-умственных - раза эдак в полтора, видимо сказывается классовая предрасположенность.
  И наконец позабавило сообщение о том что исчерпан суточный лимит личностного роста персонажа, что он ограничен двумя уровнями в день, а новый день начнется после восхода солнца. Кстати на улице уже было темно, крестьяне разошлись, и я таскал камни в гордом одиночестве.
  Интерфейс строительства разделял все постройки на мирные и военные. И первым что я заказал когда вошел в интерфейс строительства была мастерская гремлинов.
  Выполнен квест: 'договор с гремлинами'. получено 500 опыта. Ваш навык дипломатии улучшен на 1 ранг. Получена награда: отряд личной гвардии. 20 гремлинов-солдат, 1 гремлин-артиллерист. Получен дополнительное задание в цепочке: постройте фабрику големов. Награда: преданность отряда личной гвардии сроком 1 месяц.
  За окном ночь давно вступила в свои права, часы местного времени показывали 10 вечера, и потому, бросив последний взгляд на сводку по ресурсам, я отправился спать.
  Золото 8551
  Камень 23
  Дерево 17
  Руда 16
  Самоцветы 17
  Кристаллы 16
  Ртуть 11
  Сера 11
  Мана 1602
  
  ***
  Разбудили меня фанфары, возвещавшие о получении нового уровня, даже двух, сопровождавшиеся письмом от администрации, в котором, если вкратце сообщалось, что рост в уровнях был задержан согласно глобальному ограничению два уровня в день, однако мне, как владельцу платинового аккаунта беспокоиться не о чем, так как накопленный опыт никуда не пропадет, а будет разблокирован, как только позволят лимиты - то есть завтра. Завтра, так завтра, а сегодня с утра, пока достраивается мастерская, займемся экономикой.
  Первым делом вызвал к себе старосту гремлинов, и договорился о рабочих руках на каменоломне, а заодно и других будущих источниках ресурсов. Староста естественно был недоволен, причем не только за себя но и за своих работников - работать без механизмов скучно и неинтересно, молодые гремлины разбегутся, завалят службу, а ему-старосте потом расхлебывай. Но я когда обещал в скором времени построить прислать туда механических помощников - резко просветлел лицом: одно дело заниматься неквалифицированным трудом, и другое дело - обслуживать механизм. Нет для гремлина более приятной работы. Заодно связался с Первым и передал ему выдвигаться на соединение с нами сразу как только придут местные.
  Отпустив старосту и выйдя во двор, полюбовался как достраивается мастерская. Без магии тут не обошлось, строение само вырастало если и не из под земли то из кусочков всякого хлама и мусора, стянутого со всей округи огромным смерчем, кружившимся на месте стройки, уж точно.
  Запрашиваю статистику:
  
  Золото 9748 прирост 1197
  Камень 25 прирост 2
  Дерево 17 прирост 0
  Руда 16 прирост 0
  Самоцветы 17 прирост 0
  Кристаллы 16 прирост 0
  Ртуть 11 прирост 0
  Сера 11 прирост 0
  Мана 3477 прирост 5000 (208,3/в час)
  
  Негусто. 1000- с замка, это понятно, остальное- налоги с крестьян, гремлинов и бонусы от казначея. Кстати что там у нас с новыми умениями? Разворачиваю непрочитанные уведомления: ментальная выносливость +1, Сила магии +1,
  Из основных навыков предлагается увеличить Дипломатию и взять Логистику, а из вторичных - Эконом и Прикладная ритуалистика . Дипломатия понятно, так быстро замок я взял только благодаря дипломатическим переговорам, до сих пор хвост тянется. Остальное - вторичные навыки. Беру Эконома. Налоги лишними не бывают.
  Второй сегодняшний уровень: из основных навыков Экспертную дипломатию и новый Орлиный взор, из вторичных усиление Эконома и Мастер зачарования. Картина вырисовывается: Один навык из уже известных на усиление, и один новый, со вторичными такая же картина. Ну что ж, возьмем дипломатию, не отвяжется ведь. Да и альтернатива не радует.
  Открываю интерфейс управления замком: хочу нанять какого-нибудь управляющего... и не нахожу ничего приличного, похоже что эти гремлины не признают ничего, кроме анархии, ну разве что культ личности правителя. Можно конечно поискать среди магов, но так как ни одного их строения пока нет, то и не надо. Ставлю фабрику големов в очередь постройки, и иду в заклинательный покой.
  Изучать заклинания- некогда, да и пока незачем, запас маны на неделю вперед, если не больше, а вот третий вариант интересен. Разобравшись с настройками, всю мощь источника замыкаю на себя. Теперь текущая сквозь меня сила будет потихоньку перестраивать организм, расширяя и укрепляя энергетические каналы. Процесс небыстрый, но времени у меня теперь в запасе хватает. Оставшееся время занимаюсь отработкой фаербола на поглотителе. Бросок - зарядка, бросок- зарядка, до автоматизма, почти три часа кряду. К тому моменту как удар гонга и перезвон колокольчиков возвестил об окончании строительства мастерской - поднял силу магии и ментальную выносливость на два пункта.
  
  Грырга с его бойцами найти было несложно - гремлины вовсю осваивали новенькую мастерскую. Помимо них в мастерской было полно посторонних гремлинов из деревни, истосковавшихся по механизмам, но у меня не было ни малейшего желания кого-то оттуда прогонять. Бесполезно-раз, вредно для здоровья - два, портит отношения- три. Уж лучше пусть разносят на кусочки. Сами разберут- сами и починят. Это ж гремлины...
  - Грырг! Собирай свой отряд. А еще готовь пару местных и два автоматона для рубки камня и заготовки леса. Нам нужно построить экспериментальный цех, Грырг, а для этого нужна древесина. Много древесины. Чтоб было из чего построить крышу и столы в цех. Иначе цех не построим. Так где вы обычно берете пиломатериалы?
  
  *** Глава 3. 'Убивать всех, у кого больше двух ног!' (с) Лейтенант Р.
  
  Когда я просил Грырга отвести меня туда где можно добывать древесину, я ожидал увидеть в большом количестве какой-нибудь перекрученный саксаул или сушеные кактусы, но увиденное превзошло все мои ожидания. Теперь я знаю как выглядит лесопилка по-гремлински. Ей оказался оазис, густо заросший бамбуком. И всё бы ничего, но оазис был облюбован роем клаконов. Или скорее стаей, ведь полноценный рой стал бы бедствием для всей округи. А тут одна молодая разумная особь со свитой. Со временем, если повезет, стая может окопаться, развиться в огромных размеров улей, и тогда выкурить их оттуда будет задачей эпического масштаба.
  Я выстроил гремлинов шеренгой, чуть вперед вывел големов - они должны сыграть роль волнолома если волна насекомых докатится до нас. Прицельная дальность аркебузы не более 60 метров, но поскольку нам противостоит плотная волна жуков, то целиться нет особого смысла: не в того так в этого, куда-нибудь да попадет. Даю команду стрелять с предельной дальности и залпом. Гремлины вроде услышали, но продолжают дурачиться.
  Вот теперь всё готово. Застрельщик по дуге отправляет пулю в бамбуковые заросли, оттуда слышно возмущенное стрекотание и треск трёх расщепленного бамбука. Видны два падающих ствола.
  Из кустов начинают вылезать первые жуки - это рабочие особи, но черт возьми, как же их много. На нас не пока идут, мнутся и сбиваются в кучу. Совещаются они там что ли... Надо бы подбодрить. Фф-у-ухх - по жаркому и сухому воздуху полетел огнешар. Не гудит, не лохматится, а зло и мягко стелется над раскаленной пустыней. Ж-жах! - летят разлетаются во все стороны горящие тушки жуков. Понеслись строчки опыта. Можно было воспользоваться и вдесятеро меньшей мощью, но пока у меня ничего такого нет, а от посоха толку мало, потому и бью из пушки по воробьям, которые и не воробьи, а очень даже муравьи.
  Как они зашевелились! Как забегали! Как ломанулись! Вот теперь всё красиво - они прут, а мы отстреливаемся. Часть дармоедов умудряется не попасть даже в эту толпу. Но те кто попал-могут собой гордиться: тяжелые пули пробивают по нескольку жуков насквозь. Гремлины с гомоном и гвалтом перезаряжаются, а я считаю секунды отката. Вот она - обратная сторона магической силы - во время отката маг беспомощен, как сиволапый крестьянин, потому как даже ополченец умеет обращаться с оружием лучше меня.
  40 секунд до конца отката: Залп. Хотя это скорее канонада: кто как зарядил тот так и стреляет, слово дисциплина для них сродни слову фьючерс - не из этого мира и звучит подозрительно обидно.
  Полуразумные жуки прут чуть быстрее пешехода, но медленнее убегающего человека, скорее со скоростью бега трусцой - все-таки это в основном рабочие особи, так что до нас им перебирать лапками многочисленными еще с минуту. Так же мы стоим пусть на небольшом, но возвышении, а оазис в низинке, и карабкание в гору по осыпающемуся песку не добавляет им прыти. Радует одно: широкий поток насекомых из зарослей превратился в стремительно пересыхающий ручеёк.
  20 секунд: пошла третья серия стрельбы вразнобой. Жуки преодолели половину разделяющего нас расстояния, и в этот момент над зарослями взвилась стайка крупных то ли птиц то ли ос, и быстро, даже очень быстро помчалась в нашу сторону. А вот это уже серьёзно. Их матка или кто там у них принимает решения, быстро просчитал ситуацию и пустил в ход резерв, как только мы в очередной раз разрядили ружья. И судя по тому как резво они летят- километров шестьдесят в час, не меньше, перезарядиться не успеем. Им секунд пятнадцать, нам двадцать, вот и говори после этого что все жуки безмозглые.
  Осы стремительно долетели до наших рядов, и, игнорируя големов, впились в центр построения. Воцарился хаос: те кого успели ужалить орали и отмахивались аркебузой, остальные перехватив оружие за массивный ствол, энергично дубасили насекомых. Одна из них укусила меня, и если бы не ограничение в 10% для болевых ощущений, мне было бы уже не до боя. Надо срочно что-то менять.
  Кричу 'Ложись!' а сам отбегаю на пару шагов подальше: до конца отката остались считаные мгновения.
  3...
  2...
  1...
  Есть! Запускаю фаербол прямо в гущу свалки. Похоже накрывать огнем своих у меня входит в привычку. Ничего, у гремлинов 480 здоровья, у сферы огня в моём исполнении площадный урон около сотни - должны выдержать. Непривычно? Мне поначалу такие цифры тоже казались неестественными, а потом я заметил, что все параметры просто умножены на 10 для более точных подсчетов. Так что применительно к привычным нам с детства играм это был фаербол за 6 маны запущенный горе-чародеем с силой маги 2, да еще и сила его распределена между точечным уроном по основной цели и сферой огня с поджогом. Причем гремлины эти, будучи обученными солдатами аж четвертого ранга, могли тягаться на равных если не с гномами- арбалетчиками, то с мечниками точно, а человеческих лучников/арбалетчиков оставляли далеко позади. Такие вот зубастые, в буквальном смысле слова, коротышки.
  Полыхнуло. Одну осу испепелило на месте, остальных поджарило, нескольких сразу насмерть. Остальным подпалило крылья, и они, лишившись основного преимущества, попадали под ноги, где их, почти беспомощных, очень быстро забили прикладами.
  А жуки между тем всё ближе. Гремлины заканчивают заряжать ружья, и бьют уже прицельно. Кинжальный огонь. На ногах, лапках, или что там у членистоногих, остается дай бог треть насекомых, вот только сделать мы успеем максимум еще один залп, и главного жука что-то до сих пор не видно.
  Накаркал. Под големами разверзается земля и сазу трое моих тяжелых бойцов падают в яму. Последний пытается бить кулаками что-то масивное и явно очень твердое, не давая подняться на поверхность, а я ничем не могу ему помочь.
  Гремлины дают еще один залп - последний, и тут голем падает и эта тварюга вылезает на свет божий. Здоровенное насекомое, похожее на гибрид краба с экскаватором, по крайней мере своими широченными лапами она заправски разгребает иссохшую каменистую почву пустыни, а что-то вроде клешней на тыльной стороне копалок позволяет перекусить человека пополам. По бокам её начинают огибать добежавшие остатки её стаи. Рефлекторно дергаю правым глазом, всплывает табличка:
  Медведка. Тяжелый строительный и осадный юнит, представитель полностью разумных подвидов клаконов. Способна основать малое гнездо и прокладывать поземные коммуникации, откладывает личинки. Использует феромоны для контроля и усиления низших форм улья. Несмотря на более чем внушительные боевые качества, по большей части является подземным существом мирной направленности.
  Сила 40
  Ловкость23
  Выносливость 40
  Сила магии 10
  Здоровье 1124/1230.
  Невольно сглатываю, с черной завистью глядя на полоску жизни. Однако если вот это - мирное, то что ж тогда у них боевое? Да эту тварь можно смело ставить в один ряд с паладином, а под землей я даже не знаю что ей можно противопоставить!
  - Отступаем! - ору во всю глотку, - Гранатами её! И бежи-и-им! - и первым подаю пример для ясности. Не в смысле гранат - нет их у меня, и не будет, я еще не совсем выжил из ума чтоб гремлинские боеприпасы в руки брать, а в смысле стрекача.
  Зря я это сказал. Разрывами гранат огромному насекомому разворотило грудину, осколками посекло окружающих жуков, а пару десятков уцелевших принялись растерянно кружить вокруг туши королевы, потеряв к нам всякий интерес. Вот только стоили гранаты столько, что использовать их - верный путь к разорению. Вдобавок у меня еще и негде их воспроизводить, по крайней мере сегодня.
  Расправившись с жуками мы отправились к оазису, где нашлась площадка, вывешивающая над ней мой лазурный с золотом флаг. А ещё там нашлось более сотни людей в коконах, оставленных про запас как живые консервы и не только. У доброй дюжины из них нашлись подсаженные эмбрионы разной степени развития. Этих под конвоем големов было решено отправить в город, поближе к источнику. Только сначала големов надо достать из-под земли.
  Оставив лесорубов с одним автоматоном, залитым маной на неделю, мы отправилсь откапывать големов. Пока гремлины занимались этим и восстанавливали поврежденного Первого, (надо бы наградить бы бойца, выиграл он нам необходимые мгновения. да и чуйка у него, видать прорезалась, раз отпрыгнуть успел, а такими самородками не разбрасываются), простматриваю сообщения. Так, что тут у нас? Столько то урона... проматываем, вот: по 387 опыта гремлинам, 1334 мне. И всё в копилку.
  Покончив с раскопками, мы вернулись домой - зализывать раны и упражняться. На обратной дороге дали единичку выносливости за походы по жаре, и то радует.
  В городе я сразу занялся медициной, и если мелких личинок я мог вырезать, сразу же залечивая непрерывными искрами жизни, то те у кого паразиты развились побольше, не вынесли травматической ампутации чужеродного организма. В смысле зарезал я их насмерть. Разрез по размеру достаточный для вытаскивания насекомого считался для крестьян смертельным. Ну хоть честно попытался спасти, и даже шестерых вытащил.
  А система издевательски:
  Вами успешно остановлена угроза эпидемии.
  Получено достижение 'Чумной доктор' 1 ступени.
  Получено 500 опыта.
  А ещё освобожденные крестьяне согласились остаться у меня на службе, всё равно, мол барин какой-нибудь объявится, а Владыка (при них меня по другому не называли) - уже проверенный, мужик хозяйственный, о холопах печётся, грязной работы не чурается, и лечить самолично умеет.
  
  
  ***
  Подошло к концу время стройки. Завязываю с тренировками, еще по одному пункту силы магии и ментальной выносливости поднял, на сегодня достаточно.
  Обхожу свои владения. Под моим патронажем население пустынной деревушки за прошедшие пару дней увеличилось в разы. Наплодиться так много гремлинов никак не могло, откуда только вылазят? Загадочные существа. Придется расширяться. Вызываю старшего, усатого такого мужика с оселедцем, из числа самых первых крестьян, которые со мной ещё источник штурмовали, он как-то сам собой сделался замом по человеческим ресурсам, ставлю ему задачу построить рынок силами вверенного отряда. Разрешаю привлекать гремлинов для ускорения процесса, и выделяю на 200 золотых больше на оплату рабочих рук и пару лишних кубов древесины - на компенсацию тех, что мелкие торопыги обязательно раздолбают.
  Воспользовавшись интерфейсом замка ставлю в очередь на постройку квартал для гремлинов - и капище для них же - да-да, я так и не обзавелся своим визирем. О, уже визирь а не секретарь. Потихоньку пропитываюсь местным колоритом.
  Выхожу во двор смотреть на окончание строительства.
  Построена фабрика големов.
  Выполнен квест: 'договор с гремлинами, пункт 2'. получено 1000 опыта. Вы придерживаетесь своих обещаний с точностью педанта, ваше слово- крепче алмаза. Получена награда: отряд личной гвардии в составе: 20 гремлинов-солдат, 1 гремлин-артиллерист готовы служить вам бесплатно целый месяц. К сожалению более долгий срок разум этих малышей охватить не способен. Получено дополнительное задание в цепочке: постройте Экспериментальный цех модернизации. Награда: вариативно.
  В начальную комплектацию фабрики входили заготовки для глиняных и железных големов, и восемь Сердец - средоточия их сути и по совместительству впитывающая магию субстанция.
  Недолго думая даю команду подготовить к утру восемь терракотовых воинов. Кто-то скажет, что это слабенькие создания, что железные вдвое сильнее, не говоря уже о стальных и обсидиановых с их огромным сопротивлением и поглощением магии. Но глиняные - это уникальные существа, они способны к самовосстановлению, была бы только мана. Легенда о бессмертной армии императора Цинь Шихуань-ди , восстающей после боя, нашла своё воплощение в этих неказистых фигурах из сырой глины.
  Сегодня уже темно, никто работать не пойдет, ложусь спать. Виртуал вируталом , а мозгу требуется отдых. А если верить нашему корпоративному дьякону, то душе - тоже.
  
  ***
  Утро четвертого дня встретило меня фанфарами, по случаю разблокировки последнего, восьмого, не взятого мной вчера уровня. Ваша ментальная выносливость повышена на 1 пункт, экспертное восполнение маны и логистика из основных, улучшенный эконом и покровительство над магами в побочных. Возьму-ка я эконома, копейка рубль бережет. Как кстати поживает наш финансовый отчет?
  Золото 6145 прирост 1197
  Камень 22 прирост 2
  Дерево 14 прирост 2
  Руда 11 прирост 0
  Самоцветы 17 прирост 0
  Кристаллы 15 прирост 0
  Ртуть 11 прирост 0
  Сера 11 прирост 0
  Мана 3477 прирост 0/5000 (0/208,3/в час)
  
  Завтра будет больше, потому что сегодня мы идем в долгий рейд с ночевкой, к выходу на поверхность золотой россыпи, уже оккупированной толпой старателей. Встреченные по дороге местные куда-то торопятся, дважды нас обгоняли навьюченные кирками, решетом и прочим добывающим скарбом люди, похоже золотая лихорадка захлестнула округу. А еще чуть дальше от россыпи, на северо-востоке, есть рудная шахта, облюбованная гномами. Не знаю, удастся ли договориться с бородачами, но на этих гражданских у меня большие планы.
  А пока в пути, можно заняться самообразованием. Проверено, если открыть и читать внутриигровой портал с материалами по игре и форумом, то система засчитывает это как тренировку ума. А вот если просто выйти в интернет, то дудки, ничего не светит, мол, развлечения и всё. Объединяю это с автопилотом, занимающим тело приседаниями - отжиманиями, а руки перелистыванием страниц, отслеживаю прогресс: движется. Ай да Сашка, ай да сукин сын! Со стороны наверное смотрится дико: читающий вприсядку книгу мужик верхом на слоне. Ну да хватит баловаться, узнать полезные вещи действительно стоит.
  Немного почитав про големов, нахожу, что существуют форсированные способы передвижения: для этого надо переключить их в боевой режим, и отдать команду 'бегом'. При этом маны они жрут втрое больше, чем на марше, но и скорость увеличивается в два раза, что получается даже быстрее обычных солдат, идущих пешком. Предлагаю гремлинам скинуть экипировку на слона и оседлать големов - зеленые коротышки находят это забавным, и, с радостью побросав тесаки и аркебузы в седельные сумки Мамонта, с гвалтом рассаживаются по плечам боевых машин.
  Быстрым шагом идет слон в сопровождении двух автоматонов, из-под големов поднимаются столбы пыли, по головам и рукам терракотовых воинов переползают друг дружке в гости гремлины. Ни минуты покоя, шуточки, сплетни, драки. Такое впечатление, что они даже не пытаются цепляться или как-то иначе держаться, оно у них само получается - не падать.
  А еще я каждый час делал привал и подзаряжал големов из собственного резерва. Как раз это в общем-то небольшое количество маны успевало восстановиться, а тратить из источника было жалко: за вчерашний день, пусть и работая на полную мощность, он прокачал мне магическую силу на две единицы.
   Вся эта история с золотом выглядела странно, особенно на фоне того что в стартовой локации золотых шахт быть не должно. Но вот поди ж ты, сбегаются как мухи на мёд.
  С толпой старателей разговор вышел короткий: предупредительный фаербол в скалу над ними устроил небольшой камнепад и огромную панику среди крестьян, а так же привлек их внимание к двенадцати терракотовым воинам, внушающим уважение своими габаритами и широкими плечами. А за ними, ощетинившись стволами, стоит толпа суровых зеленомордых коротышек, хоть и мелких - соплей перешибешь, зато со своим уникальным оружием, плюющимся огнем. Будучи прижатыми к скале они не имели особо возможностей для маневра, и прекрасно понимали, что несмотря на свою численность (а было их почти две сотни), повредить нам смогут вряд ли, а чудовищно большие стволы гремлинов недвусмысленно намекали, что уйти удастся лишь немногим.
  И тут вперед выезжаю я, весь такой важный, и милостиво, эдак с ленцой, предлагаю всем присутствующим поступить ко мне на службу. Почти половина согласилась сразу, не рискуя играть со смертью (в уголке глаза понеслись строчки об успехах на ниве дипломатии). Этих без малого сотню я отвел сторонку, а вот остальные попытались набить себе цену. В итоге я выдал им желаемое, но предупредил:
  - Жить и работать вы будете с теми которые согласились бесплатно, так что - при этом сделал неопределенный жест рукой - стоит поделиться. Сколько- решайте сами, но когда одним всё а другим ничего... короче воскрешать я не умею.
  Отослав новых подданных по направлению к деревне Палёный Яр, что близ границы с пустыней, я со своим победоносным войском выдвинулся к шахте. Мой кошелек сегодня обеднел на 3360 золотых.
  
  ***
  
  До рудной разработки, облюбованной гномами, мы добрались только к вечеру. Коротышки охотно пошли на контакт, и даже поначалу согласились пойти под мою руку, но заломили такую цену, что переговоры завяли на корню. Освобождать шахту бородачи тоже отказались, мотивируя тем что 'они тут первые'. Точку в споре поставили пушки. Конечно переговоры были завершены честь по чести, дипломаты культурно разошлись, и за то время пока мы готовились, эти гномы, двое из которых оказались бывалым бойцами, успели сколотить маленький хирд, но их было всего двадцать, а у меня одних моих големов дюжина, и они тоже умеют по-своему держать плотный слой, да стрелков два десятка, да пули любой доспех пробивающие, да жезл под завязку и я сверху... в общем, грустно вышло, жалко коротышек. И полученные 1128 опыта и новый уровень с экспертным экономом не принесли облегчения.
  Тут же и заночевали- я в своей волшебной палатке, предварительно зарядив големов под завязку из внутренних запасов, а остальные на входе в шахту. Мои тренировки на слоне за этот день дали 2 силы, 2 интеллекта, 1 выносливости, и четыре силы магии - это уже от сердца замка, работающего в максимальном режиме. Большего поднять не получится: завтра набежит в полтора раза меньше. А вот из замка выжать еще можно, пусть не маны так зданий: часы тикают, стройбат простаивает. Являюсь Зиритатилу в виде иллюзии, (удобный способ связи, кстати говоря), и разрешаю с утра взять со складов всё что нужно для кузницы, и еще чуть сверху, в расчете на головотяпство и разгильдяйство. Строительство своими силами всегда обходится раза в полтора-два дороже чем по стандарту.
  
  На обратном пути все что мы сделали это забрали штабель бревен, обтесанных и приготовленных к постройке какого-то здания, чей фундамент уже был намечен крупными камнями. Занимались этим полулюди с рожками и копытами, при нашем появлении задавшие столь стремительного стрекача, что догнать их не было никакой возможности. Чего они здесь строили, осталось загадкой, какой-нибудь форт, а может и лесопилку, место для неё подходящее.
  По возвращении в замок меня ждало горячее приветствие: гремлины, будучи в восторге от своих новых игрушек - мастерской и капища, которое представляло собой нечто среднее между памятником богу механизмов, лабораторией и полигоном, закатили торжественную встречу и возжелали поставить в центре нового квартала статую такому мудрому и продвинутому правителю как я. На скульптуру, конечно надо скинуться, то есть за мой счет. Не беда, выделяю 7 подходящих глыб камня и две тысячи золотых призового фонда тому, чья статуя будет признана лучшей. Народ ликует, правитель потирает руки: под шумок сэкономил еще один день стройки , всегда бы так.
  Баланс на конец дня:
  Золото 2025 прирост 3341 +5%
  Камень 15 прирост 2
  Дерево 13 прирост 2
  Руда 11 прирост 2
  Самоцветы 16 прирост 0
  Кристаллы 14 прирост 0
  Ртуть 10 прирост 0
  Сера 10 прирост 0
  Мана 3477 прирост 0/5000 (0/208,3/в час)
  
  В дороге тренировками получен 1 пункт силы, 2 пункта интеллекта, один выносливости и источник прокачал три пункта силы магии.
  
  Следующие три дня пришлось потратить на обустройство города бешеными темпами. На долю магического строительства через интерфейс замка выпали самые дорогие здания и те которые вручную построить невозможно. Остальное, с чудовищным перерасходом ресурсов, задействовав големов для переноски тяжести, армию и 363 крестьянина в качестве рабочей силы, строил ручками, а в перерывах между раздачей ценных руководящих указаний тренировался в заклинательном покое.
  Были возведены литейная, инженерное училище и химлаборатория, в то время как армия строила таверну и расширение рынка до второго уровня - восточного базара. Торговые ряды легли в основу будущего процветания, мне сразу же прислали свои запросы купцы и гильдия наёмников. Восточный базар оживил городскую жизнь: уже на второй день после открытия появились караваны с редкими товарами, животными, и бог знает чем еще. Навязчивые "Халва-а!.. А вот кому халвы!..", "Урюк, хурма, рахат-лукум", "Бакшиш бар" стали обязательными спутниками любого посетителя.
  Несмотря на то что таверна была построена хозяйственным способом, столь хлебное место долго не пустовало. Практически сразу нашелся шустрый гремлин, переселившийся сюда со всем своим семейством, и буквально на следующий день в котле варился плов, а по кружкам разливалось пиво. К слову сказать, выпивохи из гремлинов оказались так себе - пинта пива и грозный зеленомордый зубастик в лоскуты.
  Однако высокоуровневых НПЦ - героев, все-таки в стартовом комплекте не было. Придется ждать следующей недели. Положив на стойку огромные чаевые и как бы невзначай жалуюсь трактирщику на нехватку управляющих, особенно специалистов экономической направленности.
  Окончание строительства Восточного базара было ознаменовано фанфарами: Получено достижение 'пятилетку за неделю'. За одну неделю вами возведено пять строений своими силами. Награда 5000 опыта. Получен новый уровень. Доступно к распределению ментальный параметр 1 пункт. Из навыков приглянулся вторичный: Мастер-артефактор, открывающий путь к предметам редкого качества. Первая ступень у меня есть изначально, как у профессионального артефактора, теперь качаем вторую.
  Как я ни старался хоть чуточку увеличить выносливость, все три дня медитируя на жаре, поднять удалось только на две единицы, итого суммарно на восемь с самого начала игры. До девятки я её еще дотяну в ближайших походах, но до десятой прибавки потребуются сутки напролёт, денька эдак четыре как минимум. Финита ля комедия, господа, нам-магам такие нагрузки не впрок. Надо изыскивать другие варианты.
  А вот с ментальными тренировками вышло получше: нашел я на форумах, что есть один навык, почти бесполезный для обычных игроков, так как во время использования требует относительной неподвижности, и чтоб от него была ощутимая выгода, непрерывно использоваться он должен продолжительный период времени. Активный навык 'Медитация'. На первом уровне восполняет резерв маны на 10% от объема в час. На начальных стадиях это крохи, а на более поздних - для этого есть замок под рукой. Зато в ситуации когда нечем заняться, можно побыть батарейкой, скорее даже мини-источником, что я и проделывал эти три дня на крыше донжона, использовав наконец драконову заначку, за которую торговался в лучших традициях одесского привоза. За три дня в накопители в общей сложности добавилось почти полторы тысячи единиц, а это семи-восьми глиняным големам на месяц работ, или двум-трём на месяц активных боев.
   Как результат, одиннадцатый уровень ментальной выносливости, экспертное восполнение маны, мастер экономики и небольшое количество опыта. Во время тренировок его капает мизер, примерно единичка за минуту, но этого хватило получить уровень в первый день и еще один в конце третьего, пусть и в сумме с наградой за успешно проведенный конкурс на лучшего гремлинского скульптора. Теперь сие авангардное произведение искусства, в котором только при большом желании можно отыскать сходство со мной (в груди - шестеренки, в глазу телескопическая линза и так далее) стоит в центре нового квартала, венчая фонтан с машинным маслом. Гремлины в восторге, и уже взяли моду бросать туда монетки, которые мой ушлый секретарь собирает по вечерам.
  Да, я все-же нанял наконец визиря - хитрого такого старикана с добрейшей улыбкой от уха до уха и хваткой пустынного варана. Если кто не в курсе: эти двухметровые песчаные крокодилы если сомкнут на чем-то свои челюсти, то разжать их можно только дав проглотить добычу или отрезав голову. Вот их-то мне и напоминает чем-то мой управляющий.
  На второй день строительного марафона закончился камень, пришлось менять в очереди литейный цех с химлабораторией, чтоб дотянуть до следующей поставки. В результате на фабрике скопилось приличное количество заготовок, но я подумываю о том как бы приспособить формы для литья металла под работу с глиной. Ставлю свежеиспечённым инженерам задачу: приспособить и переделать, заранее содрогаясь от представляемого результата.
  В конце недели визирь вежливо и почтительно намекнул, что поддержание големов в рабочем состоянии требует некоторых расходов на профилактику. Мои гремлины потребовали бы еще больше, но пока это мне не грозит, поскольку в текущем месяце они горят энтузиазмом и служат бесплатно. Сумма получилась приемлемая, но только потому что у меня армии почти нет, а вот в перспективе содержать войско больше месячного прироста становится невозможно без дополнительных источников дохода или других ухищрений. По этому поводу давно и бурно идут дебаты, размер еженедельного содержания постоянно меняется, недавно её урезали вплоть до стоимости найма, но так как это вызвало бурю протеста нежелающих играть 'с десятком солдат', то сейчас стоимость найма считается зарплатой за месяц. Это означает что экономика полностью отстроенного среднестатистического замка может содержать до четырехсот солдат. Развитая. Среднестатистического. Где половина личного состава - ополчение. И еще треть - вчерашние крестьяне, которым дали в руки меч, а на плечи ржавую кольчугу.
  
  ***
  - В город прибыли соискатели, мой повелитель. В поиске высокооплачиваемых руководящих должностей вас ожидают маг-артефактор и полудемон. Демонесса, если быть точным.
  - И чем же она собирается улучшить мою экономику? Рабами?
  - Вы зрите в корень, повелитель. Кроме этого она утверждает что способна убеждать, а так же проносить небольшие объемы серы из нижних планов в этот мир.
  Бегло просматриваю параметры и умения героев. Первый, магистр земли и артефактор - практически бесполезен, я умею больше и лучше, а эффект даст только один. Вторая оказывается наполовину суккубой, по меркам нижних планов - полукровка без роду без племени. Помимо врождённой склонности к хаосу, имеет Магию разума, с уклоном в эмоции внушение, Рекрутер, снижающий цену найма, погонщик рабов, зачатки дипломатии и наследственная способность пару раз в день перемещаться на план инферно и обратно, в отличие от полноценных демонов, пока без возможности проводить с собой спутников, только неживую материю.
  - М-да, не боец. От слова 'совсем'. Зато сбежать может в любой момент. Ладно, зови её сюда...
  Грациозной походкой, заводя ногу за ногу, как манекенщица на подиуме, входит чертовски привлекательное создание. Стройные ножки в ярко-алых туфельках на высоких каблуках, едва прикрытые бедра плавно, призывно покачиваются, одежда состоит из множества блестящих полосок, которые при ходьбе раздвигаются, открывая взгляду интересные подробности, глазки многообещающе блестят.
  - Тифлинг Рисса к вашим услугам, повелитель - глубокий поклон на прямых ногах, во всей красе показывающий изгибы нижней части спины.
  - Значит так, Рисса, про рабов в моем городе придется забыть.
  - А что мне тогда надо будет де-е-ла-ать? - очаровательно растягивая гласные осведомилась бестия, как будто невзначай переступив с ноги на ногу так, что очутилась вплотную ко мне. Меня окутало её ароматом - легким, сладко манящим. Казалось, вдохни я поглубже и её грудь дотронется до моей. Пока Рисса скромно потупила глазки в пол, мне предоставилась замечательная возможность рассмотреть мою новую подчиненную вблизи. Бархатная кожа, симпатичные маленькие рожки, длинный, покрытый мягкой шерсткой хвост с аккуратной сердцевидной кисточкой на конце. Этой кисточкой чертовка шаловливо провела у меня под подбородком, и сразу стало понятно что она тёплая и мягкая... А еще стало ясно что я уже две недели не был с женщиной, и если не принять меры...
  - В первую очередь тебе надо будет серу в замок доставлять.
  -О да, мой повелитель, - суккуба с придыханием изобразила поклон, прогнув спинку так, что её лицо оказалось прямо напротив начинающего оттопыриваться участка халата. Точёный носик втянул воздух: - Я умею доставлять... - белоснежные зубки прикусили уголок нижней губы, и в её глядящих на меня снизу вверх глазах заплескалась задорное: 'ну же, ну!'.
  Уже слабо соображая что делаю машу рукой визирю (к счастью он понимает все верно и закрывает дверь с той стороны) и в этот момент полы халата как будто сами, клянусь, сами распахиваются и через миг меня уже горячо целуют... ну вы поняли.
  
  ***
  
  
  На вторую неделю запасы ресурсов были почти исчерпаны, еще раз напоминая о том, что сидя на попе ровно добиться можно немногого. Еле-еле наскребя на постройку плаца, я оставил крестьян достраивать здание банка, а сам, с големами и гремлинами, отправился воевать минотавров. Давно на них зуб точу: засели, понимаешь, на моей хрустальной шахте, налогов не платят, путников почем зря жрут...
  Мои параметры теперь выглядят вот так:
  9- Физическая сила (Не бог весть что, но от службы в армии уже не отвертеться)
  5- Ловкость (Ничего особенного. Совсем ничего.)
  12- выносливость (Вы в состоянии переносить несильную жару и холод, или можете идти целый день, не падая к вечеру в обморок)
  40- Магическая мощь (в каком-нибудь захудалом племени вы вполне сойдете за верховного шамана. Но до выпускников академии вам еще расти и расти.)
  20- Устойчивость к откату (Ваша скорость мысли, Гибкость ума, и устойчивость к откату сделала бы честь большинству магов-недоучек.)
  39- Ментальная выносливость (Весьма и весьма достойный показатель. У жрецов и колдунов будет поменьше. )
  
  Восполнение маны: эксперт (Ускоряет естественное восстановление маны на 120%)
  Экономист: мастер (Увеличивает доходы от налогов на 25%)
  Дипломатия: эксперт (вероятность успешных переговоров увеличена на 45%)
  Лидерство: продвинутое (поднимает расположение подданных на 2 градации)
  Медитация: основы (Активное умение. 10% резерва в час.)
  Мастер-артефактор: 2 ступени
  
  Слона, навьюченного рудой и автоматоном оставили пастись в сторонке под присмотром смены гремлинов шахтеров, а сами потихоньку, в полной боевой готовности, приблизились на расстояние максимальной дальности стрельбы, чтоб не спугнуть рогатых раньше времени.
  13 минотавров занимались приготовлением обеда. Ну а что еще можно делать вокруг костра с котлом? Туда и пошел мой первый фаербол, а вслед за ним захлопали аркебузы малышей. Големы отправились вперед, но не все а только половина. Вторая отошла шагов на тридцать и плотно встала плечом к плечу. Среди них имелся сюрприз: трое терракотовых воинов были только что усилены каменной броней, за срок, прошедший с последнего применения прилично выросшей в силе. Минотавры тем временем резвенько так, можно сказать рысью бежали к нам.
  Вот они преодолели свою треть поля: второй залп, один минотавр, видимо поймавший сразу несколько пуль падает навзничь. Хорошая новость, ведь эти ребята, если в состоянии драться, то встают тут же, не обращая внимания на такую мелочь как боль или оторванная конечность.
  Половина поля: закончился откат, фаербол в самую гущу, взрывом цепляет пятерых. Даю команду первой группе сомкнуть ряды.
  Пробежав две трети поля: минотавры с разгону впечатываются в строй големов. М-да, это вам не гоблинов гонять - глиняные руки-ноги полетели сразу, на моих глазах особо крупный бычара с молодецким хеканьем разваливает секирой голема напополам. Грянул слаженный залп коротышек - видимо проняло мелюзгу, что не чай с плюшками пьем. Меньше чем через двадцать секунд стенка големов перестаёт существовать, на ногах 11 минотавров, потрепанных, но очень и очень злых. Фаербол. И почти одновременно - залп. Минус два.
  Метрах в тридцати от нас: Минотавры рвут последний заслон. Големы, повинуясь моей команде стараются схватить и удержать здоровяков, выигрывая нам лишние секунды. А нет, вот одного хорошо прожаренного все-таки впечатывают мордой в песок, где он и затихает. Вот теперь дела наши плохи: в строю остались только трое бронированных, и они долго не протянут. Залп! Перезярядились наконец, но еще раз не уже успеем. Кричу 'Гранатами! Бей!', а сам считаю последние секунды отката. Громыхнуло. Сильная штука эти гранаты, на ногах осталось всего семеро, уже не бегут - идут пошатываясь. А еще громыхнуло на правом фланге, и теперь трое гремлинов катаются по земле в ужасном состоянии. Эти отвоевались. Раздолбаи мелкотравчатые, как же не вовремя!
  3...2...1.. Фаербол! Накрываю троих. Двое падают, последний полыхает факелом, но прет как танк. Полетели гранаты. На ногах остается один единственный, тот самый - полыхающий, подбегает к ближайшему гремлину и с разбега сносит ему башку напрочь. Вот так вот: р-раз и нету. Критическое попадание. Опомнившиеся коротышки, облепив со всех сторон, долбят монстра прикладами. Тот и не особо сопротивляется, величественно заваливаясь рогами в землю.
  Получен Новый уровень. Ваша устойчивость к откату повышена на 1 пункт... и поднимаю умение из ментальных практик 'вихрь маны', значительно повышающее её естественный прирост.
  Тех троих пироманьяков удается стабилизировать, влив порцию искр жизни. Если бы не добротная кожаная броня, там бы и остались, нашпигованные осколками. А так - к вечеру придут в норму, если конечно я от них отходить не буду. А я не буду. Это мои люди, хоть они и не совсем человеки.
  А вот последнего малыша - хороним здесь же, на поле боя, как воина. Повинуясь импульсу произношу короткую, но прочувствованную речь:
   -Ты храбро бился, и погиб героем, спи спокойно воин.
  Не к месту всплывает сообщение о повышении репутации среди воинского сословия. Смахиваю табличку с обзора, кидаю горсть земли. Решено, как построится гильдия магов, надо будет вплотную заняться заклинанием воскрешения. Все-таки целительная магия - бесценная вещь.
  ***
  
  Рано по холодку выдвинуться не получилось: дотошный визирь еще со вчерашнего вечера нудел, что для следующего по плану здания - оружейной не достаточно стройматериалов. Одного кубометра тесаного камня не хватает, слишком много его и древесины ушло на ускорение строительства мирных построек. Пришлось грузиться рудой, менять маршрут, закладывать крюк, чтобы на обратном пути посетить факторию купца второй гильдии, Хаффла Бородатого.
  Рыжий полурослик встретил нас со всем радушием, напоил чаем по-хоббитски, после которого нормальному человеку тяжело встать из-за заваленного снедью стола, и полилась беседа о делах. Хаффл был обходителен, обаятелен, мягок, и абсолютно неуступчив в ценах. Казалось, слово 'торговаться' ему неизвестно. Он точно знал, что на моем недавно открывшемся рынке, по случаю жесточайшего дефицита цены еще более задраны чем у него, и бессовестно этим пользовался. А когда переговоры зашли в тупик, Почтенный Хаффл указал на дальнюю стену, где простыми понятными картинками был изображен обменный курс, который я поначалу принял за зарисовки из местной жизни. При этом он философски заметил, что не я первый, не я последний, зато я впредь могу рассчитывать на любые объемы, мол, торговая гильдия гарантирует. А как - это уже не мои заботы, у купцов свои секреты.
  Сменяв руду на камень по грабительскому курсу один к трем, (да-да, вы не ослышались, бородатый коротышка, чтоб ему на базаре картошку стаканами продавать, поимел с меня двести процентов прибыли!) перешли к артефактами. И вот тут выяснилось, что ассортимент представлен всякой мелочевкой, вроде защитных амулетов узкой направленности, слабо зачарованной брони и еще более плачевно выглядящим оружием. Полезных вещиц обнаружилось всего пару штук- и стоили они столько что я серьёзно задумался о производстве. Цены на скупку оказались не менее разорительными: практичный торговец давал не более трети от реальной стоимости. Однако даже за самое дрянное колечко Торговая гильдия была готова выплатить не менее 400 золотых, а за что-то похожее на пылающий меч, выставленный на витрине в виде иллюзии, чтоб не украли, можно было рассчитывать выручить две-три тысячи. Лишь бы себестоимость не оказалась выше, а то вон в рукояти меча здоровенный рубин торчит, да и на гарде сверкает пара камешков не намного меньше.
  Напоследок мы договорились, что если я смогу наладить поставки магических изделий, то Торговая гильдия за свой счет откроет представительство в моем городе. Система подтвердила договор выдачей очередного квеста на производство не менее 10 артефактов в недельный срок. Перед уходом стоило оставить о себе хорошее впечатление:
  -Уважаемый Хаффл, да не облысеют вовек ваши ноги, с вами приятно иметь дело. В наше время редко встретишь делового человека столь твердых принципов, не поддающегося искушению ради сиюминутной выгоды.
  Польщенный халфинг, в котором, судя по окладистой бороде явно была видна примесь гномьей крови, самодовольно усмехнулся, и наклонившись ко мне, понизил голос и доверительно прошептал:
  - Ну не так чтобы уж совсем без выгоды. Ходят слухи, что Империя Грифона готовится к очередной войне, в связи с чем спрос на боевые артефакты в столице возрос. БОЕВЫЕ - выделил голосом слово бородач и подмигнул.
  Отношение Хаффла Бородатого к вам возросло до расположения.
  Получен скрытый квест: поставки оружия. Купец второй гильдии Хаффл Бородатый предлагает вам повышенную цену за артефакты боевой направленности, при условии отсутствия огласки. Желаете принять? Да/нет.
  А что я теряю? Ничего кроме репутации, и то если стану чесать языком налево и направо. А мне и болтать то не с кем. Жму кнопку, соглашаясь.
  Моя голова по воле системы обозначает лёгкий кивок, и довольный полурослик хлопает себя пухлыми ладошками по не менее пухлым бокам:
   - Радует что я в вас не ошибся. Вы мне сразу чем-то понравились. Будете в наших краях- заходите на чашку чая.
  Отношение Хаффла Бородатого к вам возросло до умеренно-доверительного.
  
  ***
  
  Уже по дороге домой вспомнилось, что отсюда недалеко до деревни Палёный Яр, где я не был больше недели. Там меня ждали 36 крестьян готовых пойти ко мне на службу, несмотря на обитающую в моём замке нелюдь, и просьба снова помочь со змеями. Ну, теперь я уже не тот что неделю назад, одного заклинания хватило чтобы в змеиной яме прекратилось всякое шевеление, а отношения с деревней еще повысились, впрочем, на новый уровень не перешли, видимо для этого нужно сделать что-то более серьёзное. А отправлю как я к ним суккубу...
  В замке меня уже дожидался, не находя себе места от нетерпения, посланец от гремлинов. Свежеиспечённые инженеры решили поставленную задачу:
  -Владыка! Мы нашли способ сделать так как вы хотите! Надо просто замешать побольше глины и подавать её по лотку в формы вместо железа. Вот чертежи нужного механизма, я сам их сделал!
  Чертежи выглядели как нарисованные от руки детские рисунки, но суть задумки гремлинов передавали. По их плану, для нестандартного использования литейной требовалось построить Глиноперемешивалку. Судя по чертежам, это была яма в земле, в которой находилось что-то вроде вентилятора, прикрепленного к чему-то уж совсем непонятному, торчащему из литейной. Стараясь не вникать в подробности, чтобы спать спокойно, даю добро и выделяю требуемые материалы, благо в основном им нужна руда и золото. Немного подумав, Отправляю гремлина с чертежами прорабом на стройку, даю ему в помощь армию, а остальных инженеров озадачиваю следующим вопросом:
  Кузница есть давно, и нет отбоя от желающих поработать в ней, а вот защиты у моей главной ударной силы до сих пор нет. Для глиняных големов нужна необычная броня, стандартное железо будет сковывать их движения, а главное затруднять самовосстановление. Надо придумать что-то совместимое с их пластичной природой.
  Перед сном уже привычным движением сливаю запасы маны в накопитель, как раз к утру резерв восстановится. Делаю пометку: не забыть заправить големов, вторые сутки без подзарядки пашут.
  Утро следующего дня началось с отправки без одного четырех сотен бездельничающих крестьян на лесоповал. Задача: вырубить лес вокруг змеиного яра к такой-то матери. Обрадованные тем, что окажутся в родных краях подальше от зеленомордой нелюди крестьяне меня расцеловать готовы, и клятвенно заверяют в готовности сделать просеку до самой деревни шириной в два полета стрелы. Послушать - прямо стахановцы какие-то. Поживем- увидим.
  В остальном весь день придется посвятить тренировкам, поскольку всю мелочь в радиусе дневного перехода туда и обратно я перебил, а на более крупные скопления, как например те же демоны на сернистых склонах дымящего вулкана - мне лезть рановато. Так что заправляю големов, и медитировать. С открытым форумом на солнцепеке. Я бы еще и на одной ноге стоял, но тогда с моей ловкостью я постоянно падаю, и медитация сбивается. Тренировка три в одном- вершина моей смекалки. Не будь выхода на игровой портал, это занятие стало бы скучнейшим времяпрепровождением, а так... я привык подолгу работать с компьютером в последние годы ТОЙ жизни. Просеиваю километры строк, ищу что-нибудь полезное.
  Вот например некроманты пишут про возможность создания костяных конструктов, соединяя несколько скелетов в одно большое чудо-юдо. Ограничений масса: во-первых два в одном это вам не монстр с четырьмя руками четырьмя ногами и одним удвоенным здоровьем на двоих, это скорее в полтора раза более крепкий скелетик, чем был. Можно и с четырьмя руками, но будьте готовы к тому, что лишние конечности станут ему мешать, заплетаться и на выходе ожидаемая прибавка к смертоносности окажется мизерной. Вот если в состав конструкта войдет скелет, скажем, ракшаса - тогда пожалуйста, четыре руки будут шинковать вражину вполне слаженно, вот только такие останки выгоднее поднимать умертвиями, сохранившими некоторые прижизненные умения, а не растрачивать редкий материал на вульгарных прости господи костяных болванчиков.
  Во вторых это развлечение небесплатно, и лимит на размер армии никуда не денется: потратил два костяка, даже если в ход от них пошли лишь черепушки - будь добр продолжать подпитывать и обслуживать эти черепушки как полноценных скелетов. Ну и в третьих, для этого нужны специальные навыки, вроде костяного скульптора или соответствующей ветки из книги Творца. И у меня для моих големов как раз такой навык есть, что наводит на размышления... а пока все упирается в экспериментальный цех.
  Гремлины построили свою глиномешалку, во время работы в ней что-то чавкает, по эскалатору глина ведрами подается в окошко, которое больше похоже на пролом в стене, кстати вчера еще его в литейном цеху не было. Вокруг грязь, быстро высыхающая и покрывающаяся трещинами по жаре. Напоминает солончак или пустынный такыр в сухой сезон.
  Инженеры пришли с докладом: сияют как начищенная монета на солнце:
  -Владыка! Мы придумали подходящую броню для глиняных големов! Чтобы они стали крепче - надо напихать в глину, из которой сделаны их тела гнутые гвозди, подковы, кусочки железа всякие. Вот мы одного уже сделали, только кузнец ругается, сто золотых требует.
  В приемную (навес от солнца перед входом замок) входит голем, не сильно отличающийся от обычного, если не считать того что из глины проглядывают те самые подковы и гвозди. Утрамбованы на совесть, плотно, наружу почти не торчат.
  -Принесите мне меч. А лучше топор и лопату - троих коротышек как ветром сдуло, после того как выгнал крестьян из города они меня чуть ли не боготворят. Смотрел я недавно параметры морали: Базовых два, по одному за книги рас и дипломатию, два от лидерство (кстати оно почему-то давно не выпадает), и сверху еще один пункт в городской черте от капища. Итого восемь из пяти возможных. Надо бы посмотреть как это можно использовать, делаю себе пометку в дневник.
  Принесли меч и лопату, топор пока ищут. Со всего размаху всаживаю их в голема. Вы когда-нибудь пробовали копать глину, полную камней? А мостовую? Ощущения такие же. С мечом та же картина: лезвие вязнет в камнях и гвоздях, на мече остаются зарубки. Пробую ткнуть острием - немного лучше, даже выковырял ржавую гайку. В целом защита очень и очень впечатляет, даже с учетом моих совершенно небоевых параметров.
  -Молодцы! Хвалю! Големов - на модернизацию, но уже завтра, сегодня на это денег нет. А вам ставлю другую задачу: слепить два голема в один. Нам нужны крепкие бойцы. Тур-га!
  - Тур-р-га-а! -- раздался слитный клич гремлинов и они вприпрыжку ускакали, по другому и не скажешь, к себе в мастерскую.
  Ближе к вечеру мою медитацию прервала ворвавшаяся в зал целая делегация гремлинов-инженеров, не прекращающих спорить прямо на ходу.
  -Владыка! Владыка! - в разнобой кричали они:
  -Чтобы соединять двух големов в один нам на фабрике нужна Сдвоенная Шалабушка...
  - а в шалабушке поставить Соединитель на четыре стихии...
  - Тогда мы сможем налепить дополнительную массу на существующих, или сразу выпускать толстых глиняных големов...
  - а литейный цех изначально штампует большие заготовки, поэтому их можно сразу направлять на фабрику для дальнейшей активации...
  - Только владыка, стоить такой голем будет как два глиняных, или один железный, и расход маны у него тоже удвоится , тут мы ничего поделать не можем - виновато посмотрел на меня снизу вверх гремлин, который у этой братии похоже был за старшего.
  -И какова получится цена этой вашей сдвоенной шалабушки?
  - Так Шалабушку мы просто так смастерим, - замахали руками гремлины - только деталей на полторы тысячи прикупить, а вот на соединитель нужно четыре кристалла и один большой драгоценный камень.
  - Тогда начинайте строить, завтра к вечеру покажете результат.
  И вот, поздно вечером, наконец запустив в эксплуатацию оружейную, строю ангар для дирижаблей, или как он тут называется - 'воздушная верфь'. Визирь выносит мозг финансовым отчетом: запасы ресурсов выбраны под корень, если ничего не предпринять - можем надолго застрять в развитии.
  День 11:
  Золото 244 прирост 4771
  Камень 3 прирост 2
  Дерево 8 прирост 2
  Руда 0 прирост 2
  Самоцветы 7 прирост 0
  Кристаллы 9 прирост 2
  Ртуть 0 прирост 0
  Сера 0 прирост 1
  Мана 6000 прирост 0/5000 (0/208,3/в час)
  
  ***
  За почти три дня тренировок крох опыта еле-еле набралось на один уровень, зато мне удалось серьезно поднять ментальные характеристики на 6-7 и наконец добить на единицу выносливость: до 10. И это за почти 37 часов тренировок. Неудивительно что предлагаемые на выбор умения все как одно касались маны и её регенерации. Среди ментальных практик есть одно умение, особенно хорошо помогающее на ранних стадиях. Оно позволяет закручивать и ускорять потоки энергий вокруг внутреннего Источника мага, значительно увеличивая его естественную регенерацию. Такое еще бы для эффективности заклинаний, но увы. Если где-то и есть, то о нем молчат. Теперь я довольно мощная батарейка, хотя конечно однобокое развитие получается, с сильным перекосом в ману.
  Новые големы порадовали, если раньше это были фигуры чуть больше взрослого человека, то теперь это здоровенные махины под потолок - почти два с половиной метра рост, косая сажень в плечах в плечах, кулаки с ведро... такими должны были быть стальные воины, но так как мы тут все переделали, то производить их я теперь не могу, по крайней мере без капитальной переделки цеха. А вот модернизировать старых глиняных бойцов по новому образцу пока не получается: без экспериментального цеха гремлины не гарантируют приемлемый результат. А уж если гремлины не уверены, (а в надежности своих пушек-бомбард, взрывающихся в среднем на третий выстрел - они как раз непоколебимо убеждены), то я боюсь что для големов это может кончиться фатально, и не спасет даже их способность к самовосстановлению.
  Армию и крестьян, зачистивших Палёный Яр, я отрядил строить себе дома в деревне. А со старостой состоялся серьёзный разговор:
  - Ваше колдунство, вы наконец избавили нас от этой ползучей напасти! (Выполнен скрытый квест...) - Да мы вам завсегда теперича будем рады... (Отношения с деревней Палёный яр повышены до обожания...)
  - Погоди, отец. Дело к тебе есть. Важное. Налоги называется. - Староста сразу приуныл. - Ну ты же понимаешь, что рано или поздно этот вопрос бы встал? Не я так другой Лорд. А тебе и твоей деревне по старой дружбе я могу налоги скостить гораздо ниже обычных, если окажешь мне небольшую услугу. - мужик весь внимание.
  - А нужно мне от тебя вот что: приюти людей что яр зачистили, и обеспечь их всем необходимым (дед согласно кивает, дескать, дело правильное, все по чести). Деревня твоя теперь сильно вырастет. Надо будет - таверну построй, кузню там, мельницу, сады разбей. Да хоть бордели - подмигиваю. - Рабочей силы у тебя теперь полно, а если понадобится что-то серьёзное - камни ворочать, гору сровнять - пришлю големов или магов. Материалами обеспечу. Так что готовься стать мэром. - кривая улыбка умудренного опытом человека, давно не верящего в бесплатный сыр. Пора закручивать гайки:
  - Налоги начнем со стандартной ставки. Но как только доход от вашей деревни станет расти - снижу её на половину прибавки. Чем больше у людей в кармане, тем меньше возьму из твоего. А чтоб местные жители воровать да утаивать не удумали, советника к тебе пришлю. Вопросы есть? Вопросов нет.
  Оставив озадаченного старосту, возвращаюсь в город, а сам себе думаю: где бы его еще взять, этого советника...
  
  ***
  И вот наконец показался дирижабль. Поднялся выше крыш, сделал круг над городом, едва не зацепился за шпиль донжона (а чего вы хотели, за штурвалом гремлины!), и приземлился на площади во дворе замка. Хотя какой там двор, у меня даже стены завалящей нету. Опускается аппарель, и толпа гремлинов вваливается внутрь. Следом на борт неспешно заходят три автоматона с обслугой. Больше в это чудо техники не влезает, хотя небольшой запас гранат мы с собой берем.
  Сегодня у нас зачистка с воздуха. Все что не летает и не стреляет - обречено. 'Нагибаюсь над прицелом, две ракеты мчатся к цели...' Ракет у меня конечно, нет, зато есть фаербол а потом еще один, и еще, и еще... с интервалом в 23 секунды. А с палубы ведут огонь почти два десятка гремлинов. Почти - потому что один все же помер от секиры минотавра, а артиллерист со стажером приставлен к орудию. Оно нужно для тех кто стреляет, колдует или как-то еще огрызается.
  Предупредительный выстрел из пушки, в которую если прижать уши, залазит моя голова. Калибр 210мм. Заряжается такая штука разрывным ядром, на вид и по действию натурально бомбой. Выстрел издалека, погрузка на дирижабль, затем отлетаем в сторонку и перезарядка. Пять минут, но и бежать бедолагам минуты две, а мы на месте не стоим, летим задом, снаряжаем нашу гаубицу, потом я бросаю фаербол и отлетаем подальше. Заходим на цель еще один раз. Больше обычно не требуется, остальных добивают гремлинские аркебузы. Почти все встреченные стрелки в один момент времени могут или стрелять или бежать, а кентавров мы благоразумно не тронули.
  И все равно несколько раз нас почти сбивали, спасал только гремлинский экспресс-ремонт, это когда на пробитую оболочку пузыря наклеивается например трофейный нагрудник латника. Как он там держится, почему не падает во время работы сам ремонтник (а ведь стреляют снизу и пробоины в основном в нижней, нависающей части пузыря), не спрашивайте. Гремлинская технология.
  Планомерное изничтожение всего что не может спрятаться или дать отпор. А вот гнездилища и скопления летунов мы облетаем по большой дуге, дирижабль мало приспособлен к воздушному бою. Для этого сегодня достраивается Гнездо-на скале, и завтра у меня будет сопровождение из парочки птиц Рух.
  Скорость дирижабля относительно небольшая, 25-30 километров в час, в зависимости от загруженности и способностей команды, но с моим заклинанием попутного ветра, возрастает до 50-60 в час. А это для местных условий феодальной расслабленности чудовищно быстро. Например это целый день форсированного марша для пехоты.
  За один день мы успели отбить каменоломню у огров, разогнать банду разбойников, судя по остаткам воинского снаряжения - дезертиров, посетить волшебный колодец и пополнить запасы маны, зачистить самоцветную копь от кобольдов, и устроить теплый домашний визит каким-то облюбовавшим склон дремлющего вулкана чертям: с крыльями но нелетающим.
  А под вечер довелось еще утопить в ржавом болоте с желто-бурыми берегами зеленых василисков. В этих самых берегах гремлины разглядели железную руду и с энтузиазмом стали копаться, периодически показывая друг другу то красноватые, то почти черные куски, особенно радуясь голубоватым. Насильно, пинками загнав бойцов на дирижабль, в болоте оставил только автоматона и двоих счастливчиков-гражданских- развертывать добычу руды.
  Кроме того, нам достались ресурсы, скопившиеся за несколько дней работы уже наших объектов и теперь можно бы развивать гильдию магов, вот только ртути, того самого алхимического сырья, которое у нас должно быть в избытке, у меня нет, а потому на завтра в очереди строительства остался павильон. Крестьянский стройбат отрядил в помощь обустраивающейся гильдии наемников, благо из ресурсов эти неприхотливые ребята признают только золото, только плати.
  
  *** Глава 4. 'Огонь снимает с тела кожу, а с души - грех. Огонь выжигает всю грязь, а мама с детства приучила меня к чистоте.' (с) Франко Тилдон.
  
  Столь нужный моему замку алхимик окопался в дремучем лесу в окружении оживших и сбрендивших, как и их хозяин деревьев. Толстокожие гворны взяли башню в широкое кольцо и изредка медленно-медленно переходили с места на место среди таких же как они, только не обретших разум обычных деревьев, если конечно считать обычными эти чудища, покореженные миазмами, исходящими из лаборатории. А гворнам хоть бы что: стоят, вдыхают фиолетовый дымок, листьями своими редкими шевелят, корой впитывают... а места для посадки дирижабля у башни как назло нету, и еще неизвестно как поведут себя ожившие деревяхи - вдруг лианами оплетать начнут?
  Поэтому с утра трижды гоняю летучий корабль и двух птиц Рух со всадниками к лаборатории алхимика и обратно порожняком, оставляя големов на подступах к башне. Все равно под попутным ветром это получается быстрее чем гнать армию своим ходом. Наконец последним рейсом привожу гремлинов-солдат, с грузом греческого огня. На всякий пожарный сажаю четверых глиняных в дирижабль - это мой резерв.
  Начинаем, запуская одного голема внутрь этой чащи, задачи кого-то убить перед ним не ставится, а нужно всего лишь собрать и облить жидкостью из кувшина как можно большее количество полуразумных деревьев. Обычный голем такой приказ вряд ли освоит, поэтому запускаю Первого, и уже через пару минут роща гудит как растревоженный улей, кора скрипит, ветви трещат, а гворны сползаются попинать голема. Убежать он уже не может, будучи оплетён корнями, но он и не сильно торопится. Сажусь на птицу, взлетаю с кувшином греческого огня, на бреющем полете струёй выливаю на дерущихся. Кувшин отправляется следом. Понеслась душа в рай: в самую кучу всаживаю фаербол, подпалив всю эту кучу-малу, а главное греческий огонь. Вперед, в гущу свалки идет еще один голем с двумя ёмкостями. Приземляюсь, запускаю откатившийся огнешар, беру последний кувшин с горючей смесью. Повторяю заход. Големы выстраиваются в цепь, ловят выбегающих из большого костра, и сосредоточенно добивают, кроша в щепки. Ну как выбегающих- неспешно переставляющих ноги корни конечно. Еще один пылающий шар. Судя по тому что костер начинает смещаться к дирижаблю, гворны наконец сориентировались и заметили кто их враг. К счастью эти создания хоть могучи, но довольно тупы, и без хорошего руководителя это просто стадо. Стадо огромных, трудноубиваемых , смертельно опасных вблизи пней. Отдаю команду големам сплотить ряды. Маневр перестроения требует некоторого времени, но противник дает его более чем достаточно.
  Вспышка всепожирающего огня. Еще вспышка. Еще одна... седьмая... десятая... Недостаточно маны. Я теперь могу выдать подряд десяток фаерболов, что уже кое-что. Внизу полыхает костер. внутри костра еще шевелятся големы.
  Убито...
  Убито...
  Убито...
  Поздравляем. Получен новый уровень...
  'Настоящие паладины настолько суровы, что лечатся исключительно левелапом' - вспомнилась чья-то шутливая подпись на игровом форуме. Я далеко не паладин, но полный запас мне сейчас очень кстати. Вспышка... 23 секунды... еще одна... еще... Поверженные тела древней падают под ноги и становятся пищей для костра - самоподдерживающаяся система.
  Убито...
  Убито...
  Убито...
  Поздравляем. Получен новый уровень...
  Внимание! Достигнут предел повышения уровней...
  Големы больше не подают признаков активности. Гворны впрочем тоже. Парочку ковыляющих обратно к башне головешек раскурочивают громовым ударом птички.
  Я выгружаю оставшихся бойцов, отдаю приказ растаскивать горящие бревна. Справляются неплохо, обугливаются медленно, а откопанных големов гремлины восстанавливают до состояния 'выгляжу ужасно но сам идти могу'.
  Обойдя догорающий костер и дымящуюся рощу, я подошел к башне, а там из окна растрепанного вида старичок с интересом взирает на происходящее.
  -Доброго дня, почтенный, не уделите ли минутку внимания коллеге? -максимально вежливо, не делая резких движений начинаю разговор с чокнутым алхимиком, и заодно даю легкий комплимент, широко обводя рукой: - у вас тут весьма интересные эффекты наблюдаются.
  Старичок, стремительно спустившись с третьего этажа появивился в дверях и, размахивая руками, принялся объяснять что-то про протекание алхимических процессов в условиях высокой концентрации магического поля.
  Дослушав монолог до конца, не забывая кивать в нужных местах, я попытался перевести тему на злободневный вопрос, но зашел издалека:
  - Уважаемый, а какая система вентиляции установлена вас в лаборатории?
  - Что? Форточка у меня там, и окно открываю когда паров много... - непонимающе вытаращился старикан.
  - О, а я у себя установил принудительную вентиляцию, гремлинская технология, создает постоянный поток воздуха над рабочим столом и выносит всё по трубе наружу. Очень удобно, знаете ли, позволяет неотрывно наблюдать даже за самыми бурными процессами. Рекомендую, коллега. - Вру безбожно, но ведь есть у меня в планах замка такое расширение для химлаборатории, есть, только всё время находятся дела поважнее.
  - Постоянно наблюдать? Бесперерывная работа? - видно было что алхимик не на шутку заинтересовался.
  - Да-да, и мои гремлины могли бы её установить вам скажем... в обмен на ваши текущие запасы ртути. Я даже мог бы выделить вам парочку смышлёных помощников, если вы будете поставлять мне излишки и впредь.
  - Ртуть забирайте конечно, это отходы... но помощники? Если.. если все будет как выговорите, да я удвою, нет утрою скорость исследований, и это еще больше приблизит меня к...
  Дальше старик принялся загибать пальцы и бормотать что-то совершенно неразборчивое. Забрав немалую ёмкость, хранившуюся с нарушениями всех санитарных норм, я оставил гремлинов с автоматоном налаживать отношения, бойцов отрядил чинить големов и готовиться к стройке , а отремонтированных глиняных солдат послал грузить в дирижабль обгоревшие снаружи, но еще пригодные для постройки стволы деревьев. Сортировку поручил Первому, который после поджога леса на халяву в одиночку отхватил почти половину всего опыта, за раз перепрыгнув через категорию. А учитывая что он был весьма опытным, почти мастером, теперь он числится элитой. Элитный глиняный голем с хитрым самосознанием. Хорошая компенсация за безвозвратно потраченные полторы тысячи монет только на греческий огонь.
  ***
   Вторым делом на сегодня стала загадочная активность козлоногих в лесу. При ближайшем рассмотрении здание оказалось почти достроенным, только внутри громко стучали молотки. Охранялось оно сборным отрядом из минотавров, сатиров и кентавров. Поэтому еще несколько часов ушло на перевозку големов к месту новой битвы, инженеров к лаборатории и тамошних гремлинов-бойцов в последнюю очередь. Пришлось сделать несколько выстрелов из пушки по кентаврам, сразу же отлетая подальше. На четвертом ядре пушка взорвалась, чудом не убив канониров, но и от кентавров осталась малая горстка. А дальше огонь с небес, и когда мана закончилась, для разнообразия с неба на головы минотаврам посыпались големы. Дюжина терракотовых воинов, армированных ржавыми гвоздями, подковами, и просто обрезками железа при падении с высоты третьего этажа впечатала тех кому не повезло в землю, а затем быстренько сколотила строй и принялась активно устраивать неприятности защитникам. А вторая половина глиняной армии уже шагала по полю - добивать остатки обгорелых козлоногих и минотавров.
  Захваченное строение оказалось именно лесопилкой, а недоделанной внутри была конструкция для распила бревен на доски. Гремлины дружно заявили что могут лучше, передрались за то как именно лучше и сколотили конструкцию из колеса и трофейных минотавровских секир, феерически выглядящую, но несмотря на это все-таки распиливающую бревна. За неимением лишнего автоматона к лесопилке временно был приставлен заправленный доверху голем.
  Озадачив всех потихоньку перевозить войска и трофеи в город, заказал в мастерской одного автоматона для новой лесопилки, а сам на птице рух полетел в интересное место, куда давно хотел попасть. В цветущей долине находился фонтан магии, а недалеко от него поселение, с виду человеческое, но только с виду. Местечко облюбовали маги-сибариты, живущие на лоне природы, и вот с ними мне и предстояло познакомиться.
  Встретили меня настороженно, как и все в этих краях подчеркнуто вежливо, но после представления со всеми регалиями гостеприимно открыли объятья коллеге и пригласили за стол, с виду попить чаю со сладостями а на деле- для жестких переговоров. (Получен ситуативный квест: добейтесь расположения магов поселения Радужный Фонтан...)Свободолюбивые маги не торопились признавать над собой чью-то власть, и при желании могли дать серьезный отпор. Собственно, в округе на день пути не было ни одной банды или скопления агрессивных монстров, даже волки сюда боялись соваться.
  Однако они любили комфорт, который могли обеспечить заморские товары, вещи сделанные руками мастеровых, а сами работать молотом не умели. На этом я и сыграл. Чартерные рейсы Радужный Фонтан - рынок столицы по базарным дням, скидки в кузнице и лаборатории, бесплатный абонемент в библиотеку, в конце концов пришлось пообещать несколько автоматонов с обслуживающим персоналом, но уже за отдельную плату, благо к гремлинам маги относились положительно, как к старым спутникам и помощникам.
  Выполнен квест: ваши отношения с поселением Радужный Фонтан повышены до дружеских. Получена награда: волшебный свиток с заклинанием Метеоритный дождь.
  Ни секунды не колеблясь изучаю - это моё первое высокоуровневое заклинание, не терпится на ком-нибудь опробовать. Портить местные красоты не хочется, поэтому договорившись о найме пятерых магов и транспорте для них на следующую неделю, взлетаю, и заложив вираж, направляюсь в сторону пустыни. Под свист ветра в ушах читаю краткое, а затем и подробное описание:
  Энергоформа ктар создавалась для подавления мощных щитов, поэтому несмотря на то что классифицируется как площадное заклинание, имеется несколько существенных отличий: её единичные удары распределены во времени, что позволяет истощать многослойную защиту, а бьющие случайном порядке каменные глыбы делают неэффективной фокусировку поля в одной точке, вынуждая поддерживать максимальную энергонасыщенность по всей площади щита...
  Сгорая от нетерпения применил новую игрушку на горном склоне, поросшем чахлыми сосенками. Как и большинство высокоуровневых форм, метеоритный дождь требовал продолжительного каста, во время которого в небе появлялась стремительно увеличивающаяся звезда, и из этого радианта, оставляя дымный след, били раскаленные добела, окутанные пламенем глыбы, при ударе разлетаясь острыми осколками.
  Бомбардировка склона продлилась около десяти секунд, что вполне позволяет покинуть зону поражения, если эта умная мысль посетит кого-то среди падающей с небес смерти, что вряд ли. А вот не рассчитать и промахнуться скажем по едущим всадникам - это запросто. Специфическое заклинание, для поражения больших, толстых и малоподвижный целей.
  С этими мыслями ,покинув ранее зеленый а теперь напоминающий лунный пейзаж, усеянный кратерами склон, беру курс на столицу.
  
  ***
  Построенный павильон обрадовал целым отрядом нагов, доступных для найма. Ненавижу змей, но приходится иметь с ними дело. И говорят что наги - отличные бойцы... кажется я знаю как поступить. Нанимаю отряд, веду за собой к гильдии наемников. Змеелюдей оставляю снаружи, а сам захожу в богатое задние, на входе которого висит доска с открытыми контрактами. При моем появлении одноглазый субъект в потертой кожаной куртке, судя по оружию на поясе и кольцу на пальце - мастер мечник, нехотя убрал со стола ноги в сапогах. Формально он мне не подчиняется.
  - Желаете нанять бойцов?
  - Скорее обменять.
  - Вот как? - приподнята одна бровь - Мы таким не занимаемся.
  - Ай-вэй! Ну почему же сразу не занимаемся... одни мои бойцы ищут работу, а другая работа ищет бойцов, одни уходят другие приходят, сюдым-тудым... У вас ведь найдется сотня крестьян?
  - Крестьян? - похоже мне удалось заинтересовать наёмника -Никогда еще никто в здравом уме не нанимал на постоянной основе воевать чернь. Но если заказчик платит, гильдия сделает. Этого отребья можно набрать и сотню и тысячу в любом уголке Энрота.
  - Очень хорошо. А что вы скажете об отряде нагов?
  - Наги отличные бойцы, особенно их патрульные. Неприхотливы, ловки, стремительны. Желаете их нанять? Сразу предупреждаю, быстро найти не получится, на них всегда большой спрос.
  -Ну вот и отлично! -плотоядно смотрю на загнавшего самого себя в ловушку наёмника - Почти три десятка нагов готовы взяться за любое задание. А с вас требуются крестьяне. И я готов обменять отличных воинов на самых худших. А чтобы вам было интересно - жестом ладони останавливаю возражения уже набравшего в грудь воздуха капитана - половина разницы в цене контрактов - ваша. А как вы там по бумагам проведете их найм - мне неинтересно.
  Капитан медленно выдохнул. Подошел к окну, молча постоял. Затем резко развернулся на каблуках и рубанул: - Будут вам крестьяне.
  Выхожу из здания гильдии наемников во двор, отдаю приказ нагам:
  - С этого момента переходите в полное распоряжение вон того капитана. Выполняйте его приказы как мои. Вопросы есть? Вопросов нет.
  Наемник лихо взял их в оборот, отправив на задний двор, откуда вскоре донесся звон оружия, а сам вернулся в приемную.
  -Завтра. Завтра порталом сюда будут доставлены ваши людишки, если не сдохнут по дороге.
  -А что, действительно могут сдохнуть?
  - Это мясо все может -дернув щекой ответил вояка. - Но господину нанимателю не стоит волноваться, это проблемы Гильдии. 108 крестьян будут доставлены в целости с утра, просьба не глушить астрал на это время, а что с ними будет дальше - уже ваша забота.
  - Благодарю вас, с вами приятно иметь дело. - По большому счету я даже его немного нагрел, накрутка в два раза по местным меркам не самая выдающаяся сделка, однако если наемник провернет всё как один контракт, то с крестьян он поимеет гешефт себе чисто в карман, не отдавая львиную долю в гильдию. И уже уходя, у самых дверей я останавливаюсь и бросаю через плечо: - Только между нами, капитан, я буду рад если эти змеи еще долго сюда не вернутся.
  
  ***
  Машиностроительный цех вызвал оживление среди гремлинов, мелкие активно обсуждали достоинства пилотируемых аппаратов, перебирали запчасти.
  В качестве базовой модели предлагалось что-то вроде экзоскелета, выглядевшего как человекоподобная фигура средних размеров. В руке меч , за спиной гарпун и кислотная бомба. Более странную комбинацию мне трудно было представить, разве что пытаться использовать эту лязгающую конструкцию с неумеющим молчать гремлином внутри как диверсанта. Здоровенный меч из хорошей стали в руках этого хрупкого механизма тоже оставлял массу вопросов. Тяжелой пехоты у меня полно, да и легкой в достатке.
  - Перепрофилировать. Снять все лишнее, облегчить конструкцию, постарайтесь научить эту штуку летать. Образец висит над площадью, но лучше обеспечить полет по-другому. Мне нужен не медлительный и неповоротливый шмель а быстро жалящая пчела. В крайнем случае можете рассчитывать на артефакты.
  -Но владыка, ведь нужен экспериментальный прототип... только в цеху модернизации можно...
  - Будет вам цех. Визирь!
  - Слушаю, мой повелитель.
  - Экспериментальный цех модернизации в очередь постройки. Подвинуть строительство башни магов. Измененный график дальнейшего развития вечером мне на стол.
  - Слушаюсь, мой повелитель, и я сразу могу вам сказать что столь затратная постройка требует множество ценных ресурсов, а потому продолжить развитие гильдии магов мы не сможем, как минимум из-за нехватки на складе серы.
  - Ну что ж, это еще один повод для грабежа. Эй, зеленоухие! Свистать всех наверх! Надуть баллоны! Отправляемся на разбой!
  - Тур-р-га-а! - слитный рев гремлинов мне в ответ. Право слово, гремлины - они как дети.
  
  За один день мы прошлись частым гребнем по скоплениям нестреляющих созданий, пока големы бегом, сжирая тройное количество маны шли к следующему намеченному месту зачистки, где без них было не обойтись. Для особо неудобных гарпий мы с гремлинами даже спешились, отослав дирижабль с попутным ветром подальше после первого же выстрела из пушки с предельной дистанции в гущу их гнездовья. Гарпии было попытались догнать и разорвать хрупкий небесный корабль на клочки, вот только кто сказал что попутный ветер должен дуть в одну сторону? Применив его на себя, я вызвал воздушный поток сносящий гарпий обратно почти со скоростью их полета. То есть лететь вперед то они летели, но уже с неспешностью пешехода. И все это время их отвлекали аркебузы мелких зубастых. Поэтому, быстро уяснив что их цель ускользает они набросились на гремлинов. По заранее условленному плану зеленоухие попрыгали в вырытые ими ямки, а сверху широко расставив ноги плечом к плечу встали глиняные стражи. Дальше было планомерное избиение пернатых, пока я не жахнул фаерболом. Все было здорово - паленые перья, мечущиеся по небу факелы, горелая гарпятина, преисполненная ненависти ко мне... вот только окоп я себе вырыть почему-то забыл...
  Желаете возродиться на месте гибели по стандартной процедуре? Альтернатива: мгновенное возрождение в точке привязки.
  Мгновенно! Птице рух - в замок, тут не то чтобы совсем рядом, но мы шли по расширяющейся спирали, вокруг замка, и под попутным ветром все равно быстрее будет. А главное - так я могу продолжать отдавать приказы.
  В этот день я смог по-настоящему оценить сложный уровень, и порадоваться что не стал брать меньший. Тяжелый это когда вы пошли в лес по нужде, а встретили минотавра, зато когда завалили тварюгу, то на шее у него нашелся амулет щита полностью разряженый. А на невозможном этот амулет был бы заряжен, качеством повыше и минотавр бы вами закусил.
  Здесь под каждым кустом что-то есть, полно ресурсов, кучи сокровищ. Кстати надо бы разгрести сокровищницу, в которую превратился мой заклинательный покой. Амулеты по стенам, артефакты на столе, зачарованное оружие грудой на полу. Всё что фонило магией - всё там. И всё - некогда.
  
  Под вечер я наконец собрался с духом для сортировки магических безделушек. В основном их качество было отвратительным, толковые вещи попадались лишь изредка, а подавляющее большинство штуковин давно исчерпало свой заряд. Зато их набралось много. Части доспехов, повышающие характеристику на единичку, защитные чары мощностью в несколько процентов, одноразовая бижутерия со встроенными заклинаниями. Отобрав штуковины содержащие в себе наиболее интересные плетения, я отложил по одной каждой, а остальное спихнул в мешок для Хаффла Бородатого.
  Покончив с сортировкой я занялся зачарованием оружия, и первой стала попытка наложить фаербол. Кладу секиру в центр фигуры, тщательно срисованной из книги, перехожу на истинное зрение, создаю силовые линии энергетического узора заклинания , и совмещаю их с контурами оружия. Из семи подходов успешным был только первый раз, а остальные шесть заготовок безнадежно испортились. Видимо слишком силен конфликт уже имеющихся чар. Смотрю на тот что получился:
  Двухсторонняя секира из гномьей стали, базовый урон 26-48
  Активное заклинание: Защита от огня, срабатывание при ударе.Срабатывает при ударе... Перечитываю. Срабатывание при ударе.
  Это что, получается эта штуковина при ударе вызывает самый настоящий взрыв? С центром на цели, которая на расстоянии вытянутой руки? Оружие для самоубийц, камикадзе, или каких-нибудь огнеупорных созданий. Хотя если метнуть такой подарочек в вражеский строй - может и выйдет толк. Неважно - все в мешок для торговца. И хватит с меня на сегодня экспериментов с чужими работами, надо сделать что-нибудь с нуля.
  Купленные на рынке серебряные серьги и кольца я попытался заряжать каменной броней. Ну а что? Прочная каменная корка хорошее подспорье в ближнем бою да и в тёмной подворотне пригодится. Из десяти попыток три заготовки рассыпались в песок, а одна бабахнула так, что я чуть на перерождение не отправился. Получилось только шесть штук, видимо сказывается то что леплю на коленке, без инструментов, на глазок, и замахнулся сразу на второй уровень. Зато получились как на подбор, самовосстанавливающиеся за счет ауры носителя, а четыре кольца при необходимости сразу же и второй заряд могли выдать - дешевого накопителя хватало. Возможно сработало сродство недорогих камней в перстнях со стихией земли. А вот накопители в серьгах получились слишком маленькими, и второй раз заклинание могли выдать только через некоторое время, подзарядившись.
  Короткий полет на птице рух под попутным ветром - и вот она, фактория полурослика. С артефактным оружием - сплошь дрянного качества Хаффл возился недолго, расплатившись по весу и сгрузив ворох слабо зачарованного железа в сундук. Груду мелочевки он оценил на глаз, и так же грудой спихнул в ящик конторки, кольца моей работы осмотрел внимательно, сложил отдельно, в кованый ларец, а вот повертев в руках топор почему-то так странно на меня посмотрел...
  Выполнен повторяющийся квест: поставки оружия. Получен опыт...
  Купец второй гильдии Хаффл Бородатый предлагает вам повышенную цену за артефакты боевой направленности, при условии отсутствия огласки. Желаете продолжить сотрудничество? Да/нет.
  Конечно да! У меня тут казна в руках, в размере совокупного дохода всего моего хозяйства за четыре дня, а они еще спрашивают. Впрочем собиралось это всё две недели, да и накопители в замке теперь пусты.
  
  
  ***
  Утро встретило меня фанфарами:
  Построен Экспериментальный цех модернизации.
  Выполнен квест: 'договор с гремлинами, пункт 3'. получено 3000 опыта. Вы полностью выполнили все обязательства по договору с гремлинами, ваш авторитет среди гремлинов поселения Хорезмин возрастает на 1 ранг навсегда. Получена награда: 2 осадных орудия.
  Получен новый уровень...
  На выбор улучшенная логистика и мореходство среди основных и ментальные практики и мастер зачарования среди вторичных. Беру последний, так как вчерашние занятия показали, что артефакторика - дорогое удовольствие, и без навыков это просто трата ресурсов и маны.
  - Владыка! Владыка, у нас для вас сюрприз! Мы восстановили ту пушку, которая была у прежнего хозяина. И еще одну собрали для вас из запчастей! Всем поселком собирали!
  Выхожу во двор, вижу два орудия, оба в заплатах и ржавой проволоке.
  -Благодарю, вот только почему пушки, - выделяю голосом это слово- Пушки! В таком состоянии? Почему не почищено!?!
  Засуетились, забегали, молотками застучали, а ко мне подходит Грырг - их старшой и переминаясь с ноги на ногу спрашивает:
  - Владыка, а вы любите механизмы? - а у самого глаза внимательные-внимательные, видно что мой ответ ему очень важен.
  - Люблю. - осторожно говорю я, и на всякий случай добавляю: -И магию тоже люблю.
  - А алхимию вы любите, Владыка? - еще больше напряжения в глазах
  - Алхимия полезна. - соглашаюсь , и решив говорить правду, мало ли что, добавляю - но сказать что люблю, вряд ли смогу.
  Грырг кивает каким-то своим мыслям и уже тихо, с придыханием спрашивает:
  - А пушки вы любите?
  Смотрю на него и вижу что артиллеристу явно очень-очень важно знать что я думаю на самом деле о пушках. Отвечаю:
  - А пушки, Грырг, я очень люблю. Артиллерия - бог войны.
  - Тур-р-Га! Владыка любит пушки!!
  - Тур-р- га!!! -эхом подхватывают гремлины, явно чем-то очень довольные, и принимаются с удвоенным энтузиазмом приводить орудие в порядок.
  Вами сделан выбор расового развития: Оружейник: Качество продукции и скорость производства орудий и оружия увеличены на 10%, Качество производимой осадной техники увеличено на 10%, Управление осадной техникой и обслуживание пушек эффективней на 10%. Расовые направления развития Алхимик и Механик более недоступны.
  Так вот оно что... система таким способом напоминает мне, что затягивать с выбором не стоит, пробегаюсь по остальным пунктам развития и расставляю галочки, не надо мне больше таких вот разговоров. Тут быстрее, там эффективнее, никаких неповоротливых защит, только ум, скорость и огневая мощь, а магам- теорию резонанса.
  - Готов доклад о расходах за неделю, мой повелитель...
  Визирь. Опять незаметно подошел.
  Посмотрев финансовый отчет, я пришел в ужас: если бы не активные грабежи последнюю неделю и торговля артефактами, мне сейчас нечем было бы платить жалование. Более того, второй уровень замка, который я считал уже у себя в кармане, откладывался на неопределенный срок! Одни только големы обошлись мне больше чем в десять тысяч. После заказа второго этажа гильдии магов у меня почти не осталось средств на покупку войск, и это в начале недели! А питание? С этим нужно было что-то делать быстрее чем срочно, так как я развел тут индустриальную экономику с милитаристским уклоном, а сельское хозяйство у гремлинов и без того хуже некуда, и это не фигура речи. За всё приходится платить, и за военную мощь тоже. Меня спасает лишь две вещи: То, что големы - ядро моих вооруженных сил - не едят, и то, что крестьянский стройбат кормит себя сам. И еще: это последняя спокойная неделя, дальше завеса снимается и начинается суровая жизнь.
  - Визирь, пошли птицу рух за Риссой. Пора нанимать на новых условиях.
  Военных построек у меня вдвое больше чем мирных. Это значит что я могу прокормить только одну шестую часть от полной гремлинской армии. То есть двадцать зеленых ртов. А у меня их сорок. Так-с, где там они арбузы выращивали? Сажусь на слона, едем смотреть сельхозугодья. Все в запущенном виде, вместо бахчи мак с чертополохом. Ну конечно, кто будет растить урожай когда все куют железо не отходя от кассы в кузницах да оружейных. Картина маслом: 'на заработки в город'. Мне же лучше, договариваться с местными об аренде поля не придется. Вот и пригодилась магия жизни, заодно и попробуем.
  Заклинание Райских садов больше напоминает ритуал и не терпит суеты, но его результат превосходит все ожидания: божественно красивые аллеи, ухоженные клумбы, живой ковер чудеснейшей травы, тенистые беседки увитые виноградной лозой, шпалеры ягодных кустов и всё это щедро плодоносит. Итак, на два дня продовольственный вопрос решен, потом надо будет подновить. Еду на соседнее поле, повторяю обряд призыва райских кущ. А вот третье поле занято, по крайней мере половина его аккуратно прополота и там виднеются наливающиеся дыньки. На остальной, чуть более запущенной части поля, зеленеют вездесущие арбузы. Ну хоть тут порядок. Вообще направление перспективное, уже сейчас моя волшба дает больше еды чем одно поле с арбузами. Пока на чуть-чуть, но ведь и я на месте не стою.
  Немного развеявшись на лоне природы, я все-таки решил потратить невеликие свободные средства на закупку нагов и вооружения для големов. А то ведь стыдно сказать- третью неделю кулаками машут. Вон как раз и птичка с нашим отделом кадров и секретарем по связям с общественностью в одном лице на посадку заходит.
  Змеелюдов отправил сразу по этапу, через гильдию наемников заказав взамен 108 рабочих рук. Было 507, станет 642.
  Глаза за что-то зацепились, читаю еще раз - 642. Из них пополнение - 108. Но я же точно помню что их было 507 а не 534.
  - Визирь!
  - Слушаю, мой повелитель? - этот персонаж постоянно появляется как из ничего, то ли игровая условность, то ли просто умеет не отсвечивать.
  - Откуда у нас лишних 27 крестьян?
  - Естественный прирост, владыка. Для расы людей увеличение популяции составляет около 5% в неделю. Процесс идет ежедневно, но на вынашивание и взросление нового человека требуется время. В нашем случае активность населения несколько снижена под влиянием начальницы. Желаете ознакомиться подробно?
  Начальницы... Рисса! То-то у меня уже несколько дней в городе все спокойно. И помедитировать дали, и гремлины как сонные мухи не ходят.
  - Нет, спасибо. Среднего процента хватит. А у гремлинов как?
  - Точно так же, мой повелитель, только чуть меньше. Средний прирост составит около 3% в неделю.
  - То-то смотрю я, мои охламоны пока не размножаются.
  - Осмелюсь сообщить, что сын одного из ваших гремлинов- солдат скоро станет считаться взрослым, и традиционно пойдет по стопам отца.
  - Так, всё, завязываем с этим мексиканским сериалом. Что у нас с моральным духом?
  - Чрезвычайно высок, владыка: 2 базовый для любого неумирающего, 2 от книг рас, 1 от способностей к дипломатии, 3 от лидерства, итого восемь. А еще у гремлинов в черте города моральный дух дополнительно улучшается капищем. Минусов нет.
  - Надо поднять налоги. Увеличим базовую ставку с 10 до 15, сразу на 5 золотых. За каждую монетку мораль просядет, но у нас еще чуть-чуть останется.
  - Слушаюсь, мой господин.
  На остатки свободных средств всем големам, включая тем что пока в состоянии заготовок на фабрике, приказал выковать башенные щиты, и отличные пики из хорошей стали.
  Заодно всех терракотовых воинов прогнал через модернизацию, получив из 20 старичков 10 новомодных, сдвоенных солдат. В общем и целом завтра должно набраться 38 богатырей. Будучи конструктором големов, имею возможность покопаться в схемах и чертежах. Силу и выносливость поднять не могу - и так задраны до предела, а вот ускорить на двадцать пунктов- запросто, а главное мне это ничего не будет стоить. Теперь мои ребятки стали почти втрое более быстрыми и ловкими чем были. А при их габаритах... пожалуй сейчас, наткнись минотавры на сплоченный строй результат получился бы совсем иным.
  
  ***
  Для обкатки новых бойцов в деле был выбран форт, перекрывающий вход в небольшую долину, заселенную мирными жителями. При этом несколько домов имелось и за пределами долины, снаружи форта, отгороженных от остального мира частоколом из брёвен. Давно надо было навестить, но то одно то другое... Садимся за околицей, строевым шагом подходим к самому форту, красиво взяв меня в 'коробочку'.
  Посмотреть на приехавшего мага, похоже, вышла вся деревня. Глазёнки таращат, между собою перешептываются, а стоит пристально посмотреть - прячут взгляд и сразу находят какие-нибудь дела подальше отсюда. Комендант форта встретил настороженно, со всем почтением осведомился чего уважаемому магу нужно в этом захолустье, однако на просьбу пустить внутрь ответил вежливым, но непреклонным отказом. Все мои аргументы, что я устал с дороги, что негоже благородному останавливаться на постой в крестьянских хижинах, что я на минутку, что мы можем договориться (в этом месте позвякивая золотом), что 'а не разнести ли мне эту халупу по камешку?', и так далее разбивались об уставное 'не положено', 'Мы бы рады, да приказ', 'никак не можно' и 'дело ваше'. И ведь понимает, по лицу вижу - осознает, что шансы справиться со мной у его десятка есть только при внезапном нападении, в темноте и на крепко спящих.
  Устав препираться и испытывать вояку на прочность, наконец спрашиваю как называется деревенька (мне карта и так сообщает, что нахожусь я в деревне Грязи но надо же соблюсти торжественность момента), показываю кольцо Неумирающего, открываю статус 'Лорда-протектора юго-западного сектора... и прочая и прочая'
  -Принимаю форпост Грязи под своё командование. А ты показывай форт.
   Балансирую на грани фола, вся надежда только на дипломатию, но если всё получится, то обойдемся без крови.
  Молчание затягивается... пять секунд... семь... и вот вояка с облегчением выдыхает:
  -Так ить, ваше колдунство, чего там показывать? Караулка, чердак да сарай, где всякая рухлядь пылится.
  И тихонько, как ему кажется, шепчет сержанту, по всей видимости своему заместителю: 'Ну слава те, господи. Одно дело когда с минуты на минуту на копьё брать будут, и совсем другое когда высокое начальство пожаловало, пусть и не наше непосредственное, которого кстати уже три года не видели, но зато явно имеющее право командовать. Такому и подчиниться не грех.'
  - Веди.
  Сердце форта нашлось под столом в центре помещения, которое местный гарнизон называл караулкой, по сути это первый этаж небольшого каменного строения с крепкими стенами и узкими бойницами. Стол, с пятнами от бесчисленных застолий, пяток стульев - вот и весь антураж. Пол чистый, мусора нет, паутины по углам тоже - всё-таки армия любит чистоту. Приказав солдатам 'очистить нахрен помещение', приложил к серой плите кольцо - печатку. Несколько мгновений, и стационарный артефакт пробудился, потеплел, и наконец признал нового владельца.
  Этот артефакт, планировка, и три помещения мне что-то неуловимо напоминают. Мой собственный замок.
  - А скажи-ка, служивый, не было ли у вас тут в последний месяц чего-нибудь необычного, может волшебного?
  Ветеран приподнимает шлем и чешет в затылке.
  - За крайний месяц нового ничего не припомню, но вот недельки с две назад перестала работать магическая защита нашего форта. До ентого колдовать вокруг на двести шагов было считай не можно. То есть оно конечно, колдовалось, но получалось у чароплётов не то что надо. Как сейчас помню, ха-ха, тем летом хотел один разбойник огнём кинуть, ха-ха, а колданул себе грязи по пояс, ха-ха, так его с мокрыми штанами-то и... ха-ха-гхм!... Прощения просим. А сейчас, сталбыть, в ей что-то сломалось.
  Получается как раз две недели назад я приложил печать к источнику. А ведь несостоявшийся 'тур светлый альянс' как раз предполагал возможность выбора замка из светлых фракций. Может ли такое быть что ключевых точек было несколько, но поскольку магический источник может быть только один на всю округу, то при инициации одной остальные перестали существовать? Вполне похоже на правду.
  В любом случае теперь у меня есть своего рода тренировочная площадка, обучающая до двадцати пехотинцев в неделю.
  - Значит так, бойцы. Тренироваться новобранцам придётся как положено, на снаряжение денег подкину. Служить будете на охране растущего посёлка Палёный Яр. Но уже после первой недели вам предстоит обзавестись хозяйством, пополнив мирное население по месту службы либо вернувшись сюда, в Грязи. Амуницию оставите себе, но будьте готовы достать её из сундука при первой же опасности. Я хочу чтобы каждый мужчина умел держать в руках оружие.
  Вояки одобрительно кивают, подкручивают усы, их лица разглаживаются. Похоже мои слова пришлись многим по душе. И если неделя оплачиваемой службы это откровенно мало, то вслух этого никто не скажет, потому что оставшееся в руках бывших крестьян, а теперь солдат запаса оружие и пусть лёгкие, но доспехи- это совсем не то что вилы да косы, а иметь то, что не понадобится и не иметь когда оно понадобится - это две большие разницы, как говорил один классик, и эту простую истину ветераны могли прочувствовать на своей шкуре.
  Последним бонусом этой долины оказались готовые работать на хозяина 36 крестьян. Во-первых по договору их семьи получали сразу приличную сумму золотом, во-вторых для них мало что менялось - разве что теперь барин мог диктовать что им делать а чего нет, освобождая на это время работников от налогов, в остальное же время они платили фиксированные подати. Ну а в третьих прокорм этой оравы ложился целиком на плечи хозяина.
  
   ***
  Прилетевшая демонесса оказалась аж четвертого уровня. Устроив ей допрос с пристрастием, в ходе которого она измотала меня до полной потери сил, и подняла пятый, мне удалось выяснить, что вся жизненная сила, которую она получает своим экзотическим способом, идет ей в качестве опыта. И если такие как я с почти семью сотнями запаса, для неё лакомство, то крестьян зато много.
  А еще выяснилось, что зная о любви её повелителя к экономике, суккуба сознательно развивала соответствующие навыки, конечно в меру своего понимания: теперь она экспертная дрессировщица рабов и экспертный же рекрутер. У-ти моя лапочка, узнав об этом, восполняю резерв в заклинательном покое и награждаю девочку еще одной порцией... опыта. Заодно и репутацию в глазах подчиненной поднял.
  Отправляюсь на птице в деревню к магам, где взобравшись на скалу над фонтаном, беру пару уроков у местного аксакала. Вытерпев пол-часа издевательств в свой адрес, сопровождавшихся танцем посоха крепкого старичка на моей спине, я получаю долгожданную прибавку к силе магии и заверения учителя, что больше он на такую бездарность как я времени тратить не станет.
  Остаток дня я провел за рыбалкой в фонтане, которая принесла мне уровень и в общей сложности полторы тысячи монет золотыми и серебряными украшениями. Один раз на меня попытался напасть какой-то зубастый червяк в три метра длинной, но его быстренько схарчила птица рух, пасущаяся неподалеку. А главное, я наконец нашел способ при моём-то образе жизни повысить ловкость - кто бы мог подумать.
  Назавтра поднятые налоги в сочетании с навыками Риссы дали достаточно средств не только для найма новых големов и рухов, но хватило и на летучий пузырь с башней магов.
  Тридцать три богатыря, точнее тридцать восемь, и два десятка гремлинов под руководством Первого распихиваются по двум дирижаблям и отправляются на склоны спящего вулкана зачищать драконов. Три зеленых ящерицы сидят на серных залежах - физиология у них такая, они им нужны для огненного дыхания, а мне для постройки верхних этажей гильдии. Иными словами мне нужнее.
  Через два часа взмыленный гремлин передает мне мятую записку. По идее, это должен быть доклад от Первого и его драконоборцев, но он обязан был доложить лично. Разворачиваю, корявым гремлинским почерком листок исписан чуть менее чем полностью:
  
  '...Хрупкие машины за километр садятся, внимание чтоб не привлекать к себе. Опускаются аппарели, десант выгружая. Дальше пешком. Четко печатая шаг сотрясает землю воинов терракотовых каре. Прыгая у них на плечах едут гремлины. Идут, не таятся. Вот взмахивая крыльями встревоженно поднимается в воздух один дракон. Делает круг над залежами, рёв издает предупреждающий. Грохот десятков ног ему в ответ. Взлетают все трое, в лапах что-то зажимая. Крыльями машут, высоту набирая. Лязгают щиты, смыкаясь. Големы ход замедляют, черепаху формируя. Торчат пики над строем, небу грозя. Неба владыки вираж закладывают, разгоняясь. Лапы разжимают, круглый камень бросая перед строем самым. В боулинг играют, твари чешуйчатые. Метала звон, ряды прогнулись, камень на себя принимая, но устоял строй, вернулась на место глина податливая. Шевельнулась раз, другой, ряды смыкая, строй уплотняя. Залп раздается, крылья дракону дырявя, с небес на землю кулем роняя. Трещат кости, рвутся крыльев перепонки, смотреть страшно, но жива еще тварь, встает, отряхивается. Второй чуть раньше бросает камень, резко в бок уходя, под пули не подставляясь. Умнее он собрата своего, торопливого, но тщетно всё, ибо перезарядка. Подпрыгнул камень о щиты наклонные и пролетел над головами, над пиками, вреда не причинив. Третий - камень в самое сердце бросает, следом огнем пылая. Продавлены щиты, просели воины под тяжестью огромной, но расплескался огонь по щитам бессильно, да по камню размазываясь без толку. Не проник внутрь, не сжег гремлинов тельца нежные. Ведь как пробка камень встал, дыру, пробитую им же, закрывая. Зашевелились ряды, камень поднимая, наружу выталкивая. Не распался строй, идут грозно, с опаской ступая, подранка нагоняя. Стволов грохот, слабеют ноги дракона, небо его не держит, земля манит. Крик печальный издав, два других на землю садятся хвостами своими как палицей махая. Големов вверх подбрасывают, строй ломая. Но не стоят воины, рты разинув, а копьями ощетинились, портят шкуру драконову. Гремлины вторят им, свинцом поливая. Тяжел свинец, к земле дракона клонит. Вот захрипел он, замер, головой лишь шевелит, затихая. Уйти третий хочет, от смерти сбежать позорно, но пробиты крылья, не держат труса, на копья роняя прямо. Дернулся раз, хвостом махнул другой да и затих владыка неба сталью острой насквозь пронзённый.'
  
  Получив такое письмо - малышня развлекается, не иначе - хватаюсь за голову. У меня уже шестеро гремлинов прошедших обучение основам школы воздуха в гильдии магов. Сидят в экипаже дирижаблей, попутный ветер наводят по очереди. Смышленые малыши, они и так схватывают быстро, а я еще и расовое развитие с упором на соображалку выбрал. Так что они у меня все поголовно гении, а после училища - еще и с опытом. Воздушные волки, ага. Вот и развлекаются как могут- доклады в стихах строчат. В белых.
  Отдаю через иллюзию команду грузить два тела в дирижабли и с попутным ветром гнать в факторию. Для третьей туши - гремлинам ставлю задачу соорудить сетку, благо и веревок и проволоки хватает. Хорошие ребята инженеры - из ничего всегда готовы сделать что-нибудь. Меньше чем через час третью ящерицу тащит четверка Рух - туда же, к Хаффлу Бородатому.
  
  ***
  - Да эта тушка давно протухла, вы только понюхайте!
  - Уважаемый, эта с позволения сказать тухлятина пару часов назад еще летала, она никак не могла испортиться.
  - А вы обратили внимание какая погода стоит сегодня? По такой жаре даже свежие продукты к обеду придут в негодность.
  - Ну так то к обеду, а сейчас - на минуточку - раннее утро!...
  - Какое утро если я уже успел второй раз позавтракать, как истинно благовоспитанный хоббит, которым могла бы гордиться моя мама?
  ...И так целый час, по результатам которого мне пришлось сдаться и признать, что во-первых дохлый, хоть и смирный дракон должен стоить не более половины живого, хоть и сопротивляющегося, а во-вторых, что разборка тушки на ценные ингредиенты это сложное и высокооплачиваемое занятие, которое Хаффл любезно готов взять на себя, за незначительную комиссию в две трети. Всё это снизило моё вознаграждение ещё в три раза, и я до сих пор задаюсь вопросом: стоило ли тащиться сюда за несчастные две тысячи с хвостиком?
  Когда денежные дела были наконец улажены, хозяин объявил время обеда (точнее объявил он его ещё во время спора, отвоёвывая у меня скидку), и пришлось задержаться и убить пару часов на обед. И всё это во имя будущего сотрудничества, пока не найду альтернативы торговой гильдии.
  Напоследок бородатый коротышка поманил меня пальцем в свой кабинет, где только тщательно закрыв дверь на засов и повернув вершину малахитовой пирамидки, стоящей у него на столе, соизволил заговорить:
  - Удивил ты меня, колдун. Топоришко-то твой как оружие вещь мало полезная, а местами и вредная, однако есть на свете такие странные люди - коллекционеры называются - которые собирают всякие диковины. Так что пристроил я художество твоё. Вот тебе за это небольшой от меня презент, а будут еще странные вещи - неси все старине Хаффлу. - и купец в предвкушении потер руки.
  Презентом оказался волшебный свиток с заклинанием четвертого круга 'испепеление'.
  ***
  - Мой повелитель, два новых героя сегодня прибыли в город и теперь в таверне ожидают милости лицезреть владыку.
  - Кто на этот раз?
  - Достойный ученый муж, в звании магистра магии жизни и тёмная личность, от которой за версту несет неприятностями.
  - А поподробнее, параметры?
  Тяжелый вздох визиря, и вот он - ничем не примечательный жизнюк, исследователь, и алхимик. У меня и алхимической лаборатории то нету... пока. А вот второй - отличный лучник (в личном деле стоит звание Мастер-лучник, и отмечены умения Меткость и Выстрел из засады), командир, владеющий основами магии разума и воздуха, и в довершение - инструктор стрелковой подготовки (способный поднять точность и скорость стрельбы вверенного отряда). И что визирь на него так взъелся? Ага, вот оно, в биографии: в прошлом разбойник и душегуб, репутация ниже плинтуса, такой будет снижать моральные качества окружения в мирное время. Ну да у меня запас в две единицы, переживу, а на войне, которая уже не за горами такого спеца как найдешь. Берём.
  
  - Сеатагалус Сник, Снайпер - тихим хрипящим голосом представился человек в капюшоне рейнджера. На шее у него виднелся длинный шрам поперек горла. - Готов сделать из ваших лучников образцовых убийц, бьющих летящую птицу в глаз.
  - Лучников у меня нет, но работенка для вас найдется. Если справитесь, конечно. - Согласный кивок и скептическая ухмылка в ответ.
  Проходим по широким улицам к мастерской. Там только пара гремлинов что-то сверлит в тисках, на вопрос 'где все?' отвечают- на капище.
  Делать нечего, идем куда послали. Где-то на середине пути впереди раздается взрыв, над домами вспухает черно-багровое облако дыма и пламени, впрочем его тут же сносит ветер. Лучник заинтересованно кивает в сторону взрыва: дескать, 'а нужно ли нам еще куда-то идти?' лениво отмахиваюсь - 'всё в порядке'. А навстречу уже течет толпа гремлинов, тащат части чего-то с гидравликой и зубчатой передачей. Выделяю взглядом своих бойцов по кожаным курткам - в отличие от гражданских они единственные кто носят броню. Стёганки инженеров - не в счет.
  - Отряд, стройся!
  С шумом и гамом, раздавая друг дружке подножки и подзатыльники галдящая толпа выстраивается неровным полукругом, с центром на мне, и, не дождавшись указаний, теряет к нам всякий интерес, начиная медленно сбиваться в кучу. Кто-то, достав из кармана, демонстрирует собственноручно собранный заводной механизм, его обступают кружочком. Молодой, курносый гремлин чистит свою пищаль, то направляя на соседей, то заглядывая в ствол. Парочка справа играет в камень-ножницы-бумага на щелбаны.
  - Вот, принимайте. С дисциплиной у них не очень, зато с инициативой и энтузиазмом все отлично - добиваю морально служаку. Вытянувшееся лицо и дергающийся глаз мне наградой.
  
  ***
  - Всем лечь на пол и вести себя прилично! Это ограбление, если кто не понял, а потому давайте шевелите хвостами, открывайте уже хранилище и грузите мешки с деньгами, ведь скоро обед а мы же не можем себе позволить нарушать трудовое законодательство? - усердно заговаривал я зубы под мерное шипение усыпляющего газа, сваренного накануне гремлинами. Газ феерично бил белыми струями тумана из рюкзака с двумя кувшинами, в данный момент разбитыми при ударе о пол.
  Не то чтобы он валил наповал хладнокровных и насквозь магических нагов, но подтормаживали нюхнувшие туману холоднокровные изрядно. Да что там сказать, откровенно тупили, предоставив отряду големов беспрепятственную возможность заполонить весь холл банка, вследствие чего глиняные воины взяли моду наваливаться на разрозненные группки клерков толпой, оглушая и связывая человекозмей не взирая на попытки сопротивления. Многочисленные руки связывали веревками, ноги, которые скорее хвост завязывали узлом. Причем каким-то морским, по нескольку штук в одну связку, видимо чтоб сразу не распутались.
  - Пожалуйста не сопротивляйтесь, господа банкиры, сейчас мы быстренько вынесем всё ценное и распустим вас в буквальном и переносном смысле, мы ж не разбойники какие, мы... в свете сложившейся политической ситуации самые настоящие сборщики налогов. За все прошедшее время, ага. У вас квартальный отчёт уже готов? - продолжаю нести ахинею, чтобы придать законный вид тому беспределу что мы здесь устроили.
   У меня ведь в замке два квартала этих самых нагов, наверняка найдутся родственники банкиров, а это чревато ухудшением отношений, саботированием торговли да мало чем ещё. А так - крови между нами нет, а то что пограбили - так ничего личного, просто бизнес, и этим змеюкам такой подход не то чтобы горячо любим, когда грабят не они, но близок и понятен.
  Интересные существа эти наги: с виду типичные зверолюды, и вроде как не место им тут, а прямая дорога к кентаврам с минотаврами, но не всё так просто. Наги - существа насквозь магические, магами выведенные, и им же служащие. И если молодняк действительно от зверолюдов мало чем отличается, то набравшие силу становятся больше похожими на воплощенных духов, с их нематериальными атаками и огромной физической стойкостью. Более того, при ближайшем рассмотрении у нагов обнаруживаются лишние пары рук - а это уже признак не людей, а некоторых младших богов и магических тварей вроде ракшасов. Так что наги это как минимум звероракшасы. А вторая половина может и не змеи были, а какие-нибудь гидры или даже драконы... хотя драконы вряд ли - те чешуйчатые и поголовно колдующие, а тут как то жиденько всё, да и шкура тонкая. Записей же с тех времен не сохранилось, по крайней мере в открытых источниках.
  
  И то ли подействовало, то ли наги окончательно окосели от сонного газа, но они расслабляются, и держатся спокойно, взирая на вереницу мешков с золотом и ресурсами философски. Я даже забеспокоился было что сейчас сюда ворвется охрана, но нет - ту что была в лице пятёрки королевских нагов - мы уже повязали, а больше взяться неоткуда. Не удивлюсь если хвостатые ещё и застраховали своё предприятие, несмотря на то что здесь вроде как средневековье и страховых компаний быть не может - здесь власть целиком и полностью принадлежит правящему лорду... кстати это идея, организовать 'крышу' окрестных торговых точек мне никто не запрещает.
  Всего взяли мы всех ресурсов по десять мер, и десять же тысяч золотом, раскурочив напоследок бомбой хранилище. А нечего было шипеть и плеваться в ответ на вежливую просьбу открыть по-хорошему.
  - Всё пересчитано, погружено, и готово к отправке, владыка!
  - По местам! Теперь нас есть деньги нанять магов. Отправляемся в Радужный Фонтан за ними и сразу домой.
  
  
  
  ***
  
  На недавно организованном стрельбище гремлины азартно расстреливают мишени... из луков.
  - Мастер Сник, почему бойцы занимаются тем что им вряд ли когда пригодится?
  - Тренировка милорд. Каждый выстрел из аркебузы стоит золота, а стрелы всегда были дешевы. И их можно использовать повторно. -Лучник потирает ладонью горло.
  - И как это поможет им в бою? Баллистика пуль сильно отличается от таковой у стрел.
  - Вы безусловно правы, сир. Пули летят слишком быстро, это расслабляет. Чем дальше пролетит пуля тем меньше она слушается стрелка и больше ветра. (Сухой кашель) Научившись ловить ветер стрелой, бойцам будут легче поймать его пулей.
  С этими словами инструктор протягивает мне тренировочный лук:
  - Желаете попробовать, сир? У вас есть задатки стрелка, мой глаз на такое наметан.
  - У меня?! И как вы это определили, если я к дальнобойному оружию не прикасался?
  - Я видел как вы стреляете магией, милорд. Всё взаимосвязано, и координация рука-глаз не исключение. - Хриплым голосом отвечает Снайпер - В нашей таверне висит дартс, так вот постоянные победители в этой игре и пятерка моих лучших стрелков- это одни и те же лица.
  - Так они наверное тренируются от зари до зари, я видел как вы их гоняете!
  - Не без этого, милорд, не без этого - прокашлял Сник. - Но даже несколько тренировок пойдут вам на пользу, вы же это знаете.
  - Но всё мои познания ограничиваются тем что наложив стрелу, надо отпускать тетиву а не лук!
  - Уже кое-что. Некоторым новобранцам приходится объяснять что стрела сама из колчана не выползет и на тетиву не наложится. - Насмешливый голос инструктора все тише и тише.
  - Да я с пяти шагов слону в задницу не попаду!
  - Понимаю, милорд. - судя по спрятанной в воротник нижней части лица он откровенно издевается! - Попробуйте попасть хотя бы в слона целиком, и для начала с четырех шагов.
  Уже осознавая, что от занятий мне не отвертеться, беру лук и целюсь в ростовую мишень для новичков. Банг- тетива больно лупит по пальцам, стрела пролетает на ладонь от цели, но все равно мимо.
  - Ну вот видите, будь на месте мишени слон, вы бы точно попали, и здесь не пять а двадцать пять шагов - речь Сника становится больше похожа на сиплый шепот. - Попробуйте еще раз вот с этим - протягивает мне кожаную рукавицу .
  Натягиваю лук - глухой хлопок тетивы по обшлагу, стрела втыкается соломенному болвану в ногу. Но я - то целился в голову!
  - Уже лучше. Теперь добавим магии.
  На вас наложен эффект 'Точность'
  Зрение немного плывет, и перед глазами появляется подсвеченная область по направлению стрелы, неровный круг, который колышется под порывами ветра и то увеличивается то уменьшается в такт моему дыханию. Замираю - круг сузился до размеров груди мишени. Хлоп! - прямо в сердце, если конечно оно было бы справа. Хотя в этом мире встречаются и не такие экземпляры.
  - Это из какой школы магии?
  - Разума, милорд. Но есть и другие.
  Сник делает пасс рукой и на стрельбище рваными струями начинает дуть ветер. Поднимаю лук, натягиваю тетиву - под порывами ветра огромный круг прицеливания прыгает от мишени к мишени, не задерживаясь больше чем на секунду. Опускаю лук, вопросительно смотрю на наставника. Тот одобрительно кивает.
  - Многие на вашем месте выстрелили бы наудачу. И раскрыли свою позицию противнику. Очень важно умение правильно оценивать свои силы. Я в вас не ошибся - кашляет, подмигивая. С его душегубской рожей это выглядит пугающе. Сник как ни в чем не бывало продолжает сипеть:
  - Щит ветров. Простое и эффективное заклинание школы воздуха. А вот так этот щит пробивается, тоже школа воздуха:
  На вас наложен эффект 'На крыльях ветра'.
  Круг перестает прыгать и сжимается на груди мишени, полностью игнорируя ветер. Только пучки соломы топорщатся под резкими порывами. Задерживаю дыхание, и становится видно как тихонько пульсирует круг в такт моему сердцу. Хлоп! Стрела вонзается в нарисованный глаз.
  - Отлично. А теперь всадите пять колчанов в эту мишень. Через час я хочу видеть соломенного ёжика.
  Инструктор растирая горло уходит и я принимаюсь развлекаться. Попадаю то в одну ногу, то в другую, то точно в голову... а минут через пять действие заклинаний спадает, и я начинаю безбожно мазать. После десятой стрелы ушедшей в 'молоко' хочется все бросить, останавливает только брошенная мимоходом фраза Сника 'очень важно правильно оценивать свои силы'. Придает злости. Вдох-выдох. Общую суть я уловил, круг был всегда чуть ниже наконечника стрелы. Теперь попадает каждая третья. И ветер. В пустыне всегда дует ветер и вон те ленточки мне должны помочь... после второго колчана начинаю как будто чувствовать, куда подвинуть прицел чтобы ветер сам довернул стрелу на цель. После четвертого перед глазами пошли круги... и на несколько секунд я увидел тот самый зеленый круг. Две стрелы легли точно в голову соломенному чучелу, краски стали ярче... и наваждение исчезло. Все вернулось на круги своя, и как я не пытался вернуть то ощущение, у меня больше не получилось.
  Подошедший инструктор скривившись осмотрел жиденькую россыпь моих попаданий и ни слова не говоря приоткрыл брезент на телеге с боеприпасами. Некоторое время играем в гляделки, затем я со вздохом подхожу и достаю очередную связку стрел. Одну из очень и очень многих...
  
Оценка: 5.93*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"