Щедрина Алла Вячеславовна : другие произведения.

2.1. Переиграть цейтнот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Дополнение "Праву вредности". Из-за отсутствия ГГ в текст не вошло. Ну, не становится оно там, никак. :-). Но на самом деле, ИМХО, прекрасно дополняет общую картину, и вообще я этот рассказик люблю. Поэтому выкладываю.


  
  
   Колдун еще раз проверил тщательно выстроенную последовательность заклинаний и, удостоверившись что все в порядке, запустил ее. Наблюдая за процессом, он рассеяно отошел к столу, на углу которого стоял поднос с едой, и что-то проглотил. Во время работы Жорот частенько забывал не только о еде, но даже о питье. В результате, однажды во время очередного исследования с ним случился голодный обморок, из-за чего половину пришлось переделывать заново. Раздосадованный колдун сам в себя запихнул условие, согласно которому в редкие перерывы в работе он обязательно что-то жевал.
   Вдруг за дверью послышался шум. Сначала Жорот не обратил на него никакого внимания - мало ли - но, когда шум усилился, он, машинально зафиксировав результат, поднял голову:
   - Что там еще? - недовольно пробормотал он.
   Дверь вдруг распахнулась, как от удара, "Почему, впрочем, как?" - успел подумать колдун, и в комнату вошел человек. Разрываемые линии заклинаний обвивались вокруг его тела как змеи.
   - Стой! - крикнул Жорот, прекрасно понимая, что поздно - смертельную дозу этот ненормальный уже получил. Колдун поморщился. Только проблем с властями ему сейчас не хватало...
   Человек, не обращая внимания на окрик, пересек комнату, разорвав практически все линии, и подошел к Жороту почти вплотную.
   - Прошу прощения. Я понимаю, что не имел права врываться, но вы нужны - очень срочно.
   - Ну-ну... - пробормотал колдун, и, сложив руки на груди, присел на стол.
   Молодой человек весьма привлекательной наружности, ростом чуть ниже Жорота, тем временем продолжал:
   - Ваши слуги сказали, что вы будете заняты еще несколько дней. К сожалению, тогда будет уже поздно...
   Жорот перебил его:
   - Вы даже не представляете, насколько поздно. Фактически вы уже мертвец. Так что можете не трудиться излагать мне вашу проблему.
   Молодой человек покачал головой:
   - Меня не так легко убить. Разве что лазером, а я не вижу поблизости подходящего оружия. И не думаю, что если даже оно есть, вы примените его только потому, что я вошел без приглашения.
   Колдун усмехнулся:
   - Оружие тут ни при чем. Я проводил магический эксперимент, и тут везде были натянуты линии заклинаний - возможно, для вас они невидимы. Когда вы пересекали комнату, то разорвали их больше трех дюжин, а для вашей смерти достаточно и пяти-шести...
   - А! Это неважно.
   - Вы считаете? Хотя бы скажите свое имя, чтобы я мог найти ваших родных.
   - Меня зовут Роджер Блэйк. Но это не имеет никакого значения. Речь не обо мне...
   Жорот тем временем озадаченно размышлял: этот Роджер должен был уже умирать... Или умереть. Маг с сильной защитой? Жорот сотворил заклинание, но никаких признаков магии у собеседника не обнаружил. Тот продолжал:
   - Вы помните Арику?
   - Да, мы встречались - лет пять назад, кажется, - рассеяно ответил колдун, пытаясь сообразить, в чем же дело.
   - Она попала в беду.
   Жорот, бросив ломать голову, нахмурился:
   - Молодой человек! Вы силой ворвались в мой дом, прервали важную работу и считаете, что я соглашусь что-то для вас делать?
   - Я прошу прощения, - тихо, с упрямством в голосе, сказал Роджер. - У меня не было выбора.
   - Зато у меня он есть. Вы не сможете заставить меня заниматься вашими проблемами против моей воли. До свидания.
   Роджер покачал головой:
   - Пожалуйста... Согласитесь, любой, самый важный эксперимент не стоит человеческой жизни.
   - Оставьте меня в покое! - раздраженно отмахнулся колдун. - Насколько я помню Арику, она сама в состоянии справиться со своими проблемами... В крайнем случае, обратитесь к ее другу из Сообщества - Дану.
   - Дан в отъезде...
   - Ну, еще к кому-нибудь! - буркнул Жорот, - намереваясь заниматься своим делом дальше.
   - До монастыря Сообщества добираться несколько дней. Может оказаться слишком поздно.
   - Молодой человек, это ваши проблемы. Оставьте меня с моими, количество которых, вы, кстати, увеличили...
   - Вы даже не согласитесь выслушать меня?
   - Дверь вон там, - буркнул колдун и, не поднимая головы, добавил. - Если не уйдете сами, я прикажу слугам помочь вам.
   - Прошу вас...
   Колдун, раздраженно скривившись, потянулся к кнопке звонка. Вдруг Жорот почувствовал, как его руки оказались за спиной и ладонь Роджера зафиксировала их скрещенные запястья. Другой рукой Роджер зажал колдуну рот. Жорот дернулся, но впечатление было, словно он пытается вырываться из железа. Разозленный колдун свил пару заклинаний. Роджер должен был уже валяться на полу, корчась от боли, но, к удивлению колдуна, заклинания не подействовали. Жорот попытался еще и еще раз - бесполезно. Роджер, тем временем, повторил:
   - Пожалуйста, хотя бы выслушайте меня... Это действительно дело жизни и смерти, и, возможно, не только Арики. Но ее - в первую очередь.
   Жорот продолжал бесплодные попытки освободиться, но с каждой последующей лишь острее чувствовал свою беспомощность.
   - Я отпущу вас, как только вы согласитесь меня выслушать.
   Жорот, посопротивлявшись еще какое-то время, кивнул.
   Роджер тут же отошел в сторону. Колдун, растирая запястья, поинтересовался:
   - Думаете, это улучшит наши отношения?
   - Вы дали слово, - похоже, Роджеру было наплевать на отношения, ему надо было добиться результата.
   Жорот, ощутив прилив бешенства, не счел нужным сдерживаться и резко ударил собеседника в лицо.
   - Насчет тебя я слова не давал.
   Роджер облизнул кровь с губ и невозмутимо спросил:
   - Вы готовы меня слушать?
   Колдун чуть не плюнул - впечатление было, что он ударил столб.
   - Пошли в кабинет.
   ... Когда Роджер закончил рассказывать, Жорот задумчиво потер ладонью повязку на глазах. Потом вскочил:
   - Едем! Мне надо проверить дом Нааля. Подожди, сейчас я кое-что возьму... - он начал рыться в ящиках, выкладывая на стол, по мере нахождения, какие-то странные вещицы. Их набралось не больше дюжины.
   Роджер, тоже встав, заметил:
   - Арика приказала заранее договориться о цене.
   - Сначала я должен определить объем работ. Вон в том шкафу должна быть сумка - сложи в нее все это, - колдун кивнул на стол.
   - Как только вы определитесь, вы назовете цену? - уточнил Роджер.
   - Естественно. Ты на машине?
   - Да.
   ...Жорот провел возле дома около получаса. Роджер, сидя за рулем, видел, как колдун в чем-то пытался убедить комиссара полиции, начальствующего в оцеплении. Потом, пройдя мимо первого и второго заслона, обошел дом кругом, вытащил три фигурки из привезенных и расставил их равносторонним треугольником, воткнув в мягкую почву газонов. Добавил к ним еще четыре, причем последнюю отнес за кордоны, на тротуар через дорогу. Став возле самой дальней, долго "всматривался" в дом, потом, подняв руку, сделал какое-то движение - Роджер не успел его уловить - и, когда вернулся к машине, то в ладони у него были все семь фигурок. Колдун небрежно бросил их в сумку и сказал:
   - Домой.
   Всю дорогу Жорот молчал, думая о чем-то своем. Когда Роджер ввел машину в ворота, он уточнил у колдуна:
   - Я вам еще нужен? Или мне возвращаться домой?
   - Что?.. Да, лучше останься... Кстати, кто ты Арике? Любовник, муж?
   - Слуга.
   - Весьма скромно, - тон колдуна был ироничен. - Тем более не понимаю твоей, столь глубокой, преданности...
   Остановив в коридоре какого-то слугу, Жорот приказал принести поздний завтрак на двоих.
   Оказавшись в кабинете, колдун небрежно указал Роджеру на кресло и сел сам. "Вглядевшись" в Роджера, Жорот понял причины невосприимчивости того к магии, но у колдуна тут же возникла масса других вопросов. И на кое-какие он рассчитывал получить ответы немедленно.
   - Так насколько простирается твоя... преданность? - задумчиво спросил Жорот. - И на чем она основана? Вряд ли на сексе - Арика не похожа на тех, кто крутит романы со смазливыми слугами.
   - Что вы от меня хотите? - холодно спросил Роджер, всем своим видом показывая, что готов стерпеть любые оскорбления.
   Жорот злорадно усмехнулся и наставительно сообщил:
   - Мне не нравятся типы, воображающие, что они могут безнаказанно врываться в чужие дома и расшвыривать слуг.
   - Я не причинил никому из ваших людей серьезного вреда.
   - Вот-вот, - кивнул колдун. - Ты все делаешь... на грани.
   - Прошу прощения, но Арика...
   - Я помню, - Жорот отодвинулся, давая вошедшему слуге возможность сервировать маленький столик. Дождавшись, пока слуга закроет за собой дверь, колдун сделал приглашающий жест рукой. - Присоединяйся. В любом случае, без еды никакой хорошей работы не будет... А к трапезе обычно прилагается приятная беседа, не так ли?
   Роджер сел рядом и поинтересовался:
   - Что вам положить?
   - Я сам. Значит, Арика тебе приказала заранее договориться о цене? Весьма предусмотрительно... Но о цене я смогу говорить только с ней, а не с ее слугами. Если тебя не устраивают мои правила, можешь искать другого, - Жорот с аппетитом расправлялся с тем, что лежало у него на тарелке.
   Роджер, опустив глаза, молча кивнул.
   - Не нервничай, - усмехнулся колдун. - Сумма не будет запредельной, но вот с кем подписывать договор - это вопрос моей этики.
   Роджер вновь кивнул, принимаясь за свою порцию.
   Трапеза окончилась в молчании. Слуга убрал посуду, оставив на столе вазу с фруктами, и исчез.
   Роджер провел пальцем по меди вазы и поднял глаза на колдуна. Тот, откинувшись в кресле, постукивал пальцами правой руки по подлокотнику.
   - И последнее, - наконец сказал колдун. - У меня есть условие... Не цена, а именно условие, без выполнения которого я работать дальше откажусь. Оно касается тебя.
   - Я слушаю, - невозмутимо отозвался Роджер.
   - Я хочу, чтоб ты переспал со мной.
   Роджер поднял брови:
   - И как это согласуется с вашей этикой?
   - Ну ты же считаешь себя вправе врываться в чужой дом без разрешения - потому что тебе так надо? - Жорот внезапно, наклонившись вперед, приподнял пальцем Роджеру подбородок, - А я считаю, что могу потребовать компенсацию за прерванный опыт, который был сделан почти наполовину, а теперь мне все придется начинать сначала, - колдун, отпустив руку, усмехнулся. - Судя по всему, с тебя больше все равно взять нечего.
   Роджер спокойно спросил:
   - Прямо сейчас?
   - Да.
   Роджер стал расстегивать рубашку. У Жорота на лице появилось недоумение, потом он, рассмеявшись, покачал головой: - Подожди ты! Не стоит все воспринимать так буквально... Во-первых, я слишком стар, чтобы заниматься этим где попало - пойдем в спальню. Во-вторых, - он язвительно усмехнулся, - я понимаю твое желание поскорей от меня отделаться, но мне надо сначала послать кое-куда запрос - возможно, когда мы закончим, уже будет результат.
   - Я и в мыслях не имел "побыстрей отделаться" от вас, - заметил Роджер. - Моя этика, - эти слова он чуть выделил, - предполагает добросовестное выполнение своих обязательств.
   - Приятно это слышать, - колдун направился в дальний угол комнаты и стал освобождать от книг небольшой столик, притулившийся в этом самом углу. - Что стоишь? Помогай, - бросил он Роджеру через плечо.
   Тот, подойдя, сказал:
   - Подвиньтесь, пожалуйста, - и каким-то образом ухитрившись взять почти все стопки со стола, переложил их на пол. Жорот только головой покачал, спуская оставшиеся шесть книг:
   - Неплохо.
   Он сдернул со столика кружевную, плотной вязки, скатерть и небрежно кинул ее на стопки книг. Поверхность стола оказалась изукрашенной спиралью. Жорот сунул руку под стол и вытащил ящик из которого достал несколько фигурок, часть из них расставил в разных местах спирали. Когда он установил последнюю - в центр, спираль приобрела странную глубину. Жорот обернулся к Роджеру, который смотрел через плечо:
   - Ты видишь, чтобы что-нибудь изменилось?
   Тот отрицательно покачал головой.
   - Хм... - Колдун тронул центральную фигурку, и она замерцала перламутровыми бликами. - А сейчас?
   Роджер вновь покачал головой.
   Жорот стал говорить на незнакомом Роджеру языке. Это продолжалось несколько минут, потом колдун, оставив все, как есть, сказал:
   - Готово.
   - Что это?
   - Сеть, основанная не на анзибильных связях, а на магических. Я послал запрос в центральное информационное хранилище Клана. Не думаю, что есть что-либо в этих мирах, о чем там не было бы сведений... Пошли?
  
  
  
   Роджер, лежащий лицом вниз, выгнулся дугой и застонал, непроизвольно вцепившись в матрац. Жорот, сделав еще несколько движений, тоже глухо вскрикнул и, тяжело дыша, лег - почти упал - сверху. Несколько секунд спустя колдун перекатился на спину и, притянув Роджера поближе, обнял, прижавшись к теплому телу. Роджер накрыл его ладонь своей и нашел губы колдуна в нежном поцелуе.
   Когда дыхание любовников выровнялось, Жорот сказал:
   - А теперь - наоборот...
   Брови Роджера дрогнули. Он коснулся губами виска Жорота чуть выше повязки и тихо спросил:
   - Зачем тебе это?
   Колдун помедлил несколько мгновений и усмехнулся:
   - Интересно.
   - Я могу за одну ночь до четырех раз, - коротко сообщил Роджер.
   - Остановимся на двух, - Жорот поцеловал его, - ты прекрасный любовник, но надо и делами заниматься...
   - Спасибо.
   Колдун пожав плечами: "Не за что", - опять принялся ласкаться...
   Роджер с задумчивым видом смотрел на раскинувшегося на постели мужчину.
   - Жорот...
   - Десять минут и в душ. И работать, - пробормотал тот.
   - Спросить можно?
   - Угу.
   - Когда ты перестал злиться на меня?
   - А с чего ты взял, что перестал? - с интересом спросил мужчина.
   - С тем, на кого злятся, так не нежничают.
   Колдун хмыкнул:
   - Логик. Как только я разобрался, кто ты, вся досада ушла. На любопытство сменилась.
   - И когда ты понял?
   - Когда возвращались от Нааля. Все пытался сообразить, почему на тебя магия не действует. Бывают анимаги, конечно, но настолько полные - очень редко.
   Роджер приподнял брови:
   - То есть, все последующее... В смысле, твои подколки, то, что ты меня в постель потащил...
   - Угу. Любопытно стало, чем ты отличаешься от человека, - он перевернулся на живот, положил подбородок на ладони. - Спрашивай уж, что жмешься?
   - Я не понимаю, зачем тогда ты так... Старался доставить мне удовольствие.
   - Что значит "зачем"? - искренне удивился тот.
   - Все, что ты видишь, чисто внешние реакции, ты не можешь этого не понимать. Реально я ничего не ощущаю.
   - Совсем-совсем? - иронично уточнил колдун.
   - В вашем понимании - совсем.
   - В нашем понимании, - усмехнулся Жорот. - Значимая оговорка, не находишь? Ты объективно являешься мыслящим существом. Мало того, способ мышления не сильно отличается от нашего. Значит, разумно определить тебя в категорию равных. И соответственно относиться.
   Роджер только головой покачал.
   - Тебе что-то кажется нелогичным?
   - Я не "мыслю"...
   - Ох, давай не будем забираться в философские дебри. Для меня твой уровень восприятия и обработки информации вполне относит тебя к категории мыслящих... Оп-с, хватит, если захочешь, дискуссию продолжим потом. Время.
   Когда они шли по коридору, Жорот остановился у одной из дверей и, открыв ее, сказал:
   - Это комната Арики. Она в твоем распоряжении.
   - Арики? - удивленно переспросил Роджер.
   - Она отлеживалась тут, отходя от моих пыток и своей магии...
   Роджер широко раскрыл глаза.
   - ...И до тех пор, пока она не умрет или не перейдет в число моих врагов, эта комната останется за ней, - колдун быстрым шагом пошел дальше.
   - Каких... пыток? - рискнул спросить Роджер.
   Жорот поднял брови, но, воздержавшись от комментариев, быстро и стараясь максимально придерживаться фактов, пересказал историю своего знакомства с Арикой.
   Роджер покачал головой, отвечая на невысказанный вопрос:
   - Она впервые упомянула о тебе перед уходом к Наалю.
   - Сколько вы знакомы? - уточнил колдун.
   - Больше четырех лет.
   - Что говорит о многом, - пробормотал тот.
   Просмотрев данные, поступившие в ответ на запрос, Жорот нахмурился.
   - Больше полудюжины вариантов... Нет, так не пойдет. Как, говоришь, звали недоучку-Магистра, принесшего свиток?
   - Дорис, - тут же ответил робот.
   - Есть еще хоть какие-нибудь данные? Я подключу знакомых в полиции, но искать по одному имени...
   - В доме есть Сеть? Я думаю, смог бы найти дополнительную информацию.
   Колдун, похоже, растерялся:
   - М-м... Нет. Не знаю. Подожди.
   Пять минут спустя в комнате появился мужчина за пятьдесят, плотный, с уверенными и точными движения.
   - Знакомьтесь. Бодгар, дворецкий. Роджер - мой гость.
   Мужчина кивнул, зеркальным движением отобразив приветствие Роджера.
   - В доме есть Сеть? У кого-то из слуг?
   Дворецкий кивнул, даже не задумываясь.
   - Марет потребовал подвести еще в начале своей работы.
   - Отлично. Спасибо, Бодгар. Идем.
   Колдун стремительно вышел за дверь, уверенно прошел по коридору, спустился по лестнице на первый этаж и вошел в дверь, расположенную почти сразу от входа.
   Это оказался небольшой кабинет, в котором, кроме стола, двух стульев - один за столом, другой перед ним - и шкафа, располагался монитор, судя по значку, подключенный к Сети. Из-за стола поднялся мужчина, еще молодой, поклонился.
   - Добрый день.
   - Добрый, - приветливо сказал колдун. - Ты позволишь поработать в Сети?
   Тот кивнул, выбираясь из-за стола. Потом замер, спросил:
   - Может, моя помощь нужна?
   - Не думаю, - улыбнулся колдун. - Роджер специалист во всяких технических штуках.
   - И хороший специалист? - заинтересовался Марет, поглядывая на устроившегося за столом робота.
   - Роджер, разрешишь посмотреть, как ты работаешь?
   - Конечно, - отозвался тот, активируя Сеть и начиная поиск.
   Информацию о Дорисе нашли пару часов спустя там, где рассчитывали меньше всего - в полицейском участке, отделе нераскрытых преступлений. Тело несостоявшегося магистра обнаружил патруль стражей порядка четыре дня назад в одном из переулков. Мужчина был убит - истыкан ножами так, что живого места не осталось - больше двух десятков ран.
   Роджер беспомощно пожал плечами:
   - Здесь мы ничего не узнаем.
   - Наоборот, - возразил Жорот.
   В ответ на откровенно недоумевающий взгляд робота, объяснил:
   - Расспросить труп гораздо легче, чем добиться чего-либо от упрямствующего идиота... - и ехидно добавил. - Хотя, после озвучивания этого аргумента идиоты обычно становятся более сговорчивы.
   - Мне связаться с братом? - вмешался Марет.
   - Нет, спасибо, - покачал головой Жорот. - Я по своим каналам. Лучше уточни, похоронили ли Дориса, если да, то на котором из кладбищ, наличие родственников и так далее. И побыстрей.
   Мужчина вышел.
   - В отчете упоминаний о родственниках нет случайно? - спросил Жорот у Роджера.
   Робот, покопавшись еще несколько минут, покачал головой. И уточнил:
   - А Нааль? Если уж...
   Колдун покачал головой:
   - То, что от него могло остаться, уже не труп. Так, оболочка... Хотя, сомневаюсь, что там вообще сохранилось хоть что-то, более-менее целое. Мне надо в центральное управление полиции. Отвезешь?
   Жорот оставил его сидящим в машине, объяснив, что знакомый, к которому он идет, будет гораздо более сговорчивым без свидетелей. Вышел из здания колдун почти через час, вместе с пожилым полным мужчиной. Стоя на ступенях, они побеседовали еще несколько минут, наконец обменялись рукопожатиями. Мужчина ушел обратно в здание, Жорот, усевшись рядом с роботом, спросил:
   - Знаешь, где Рощинское кладбище?
   - Да.
   - Едем.
   Кладбище было за городом, но не со стороны поместья Жорота, а гораздо южнее. Пока до него добрались, солнце опустилось почти к самому горизонту, освещая холмы закатными лучами.
   Колдун, выбравшийся из машины, несколько секунд просто стоял, лицом к закату. Ветер, налетающий резкими порывами, прижимал к его фигуре ткань мантии. Наконец, словно очнувшись, Жорот вошел в кладбищенские ворота, кивком головы предложив Роджеру следовать за ним.
   Могила Дориса находилась почти в самом конце - за ней расположились еще пара десятков захоронений, а дальше шли аккуратные ряды прямоугольных ям.
   Пока разыскивали сторожа, пока Жорот показывал ему какие-то бумаги, что-то втолковывая, к ограде кладбища подъехал фургон, из которого вылез Марет с тремя незнакомыми ребятами.
   Процесс раскапывания могилы и извлечения из него гроба, обитого темным крепом, занял, от силы, полчаса. Когда люди колдуна уже почти втянули гроб в фургон - Роджер активно помогал - к воротам вдруг подкатили две светлых машины, одна дорогая легковая, другая - микроавтобус, похоже, предназначенный для охраны.
   Наружу вылез уверенный в себе мужчина с нашивками Магистра, в дорогой одежде, темноволосый, и, не дойдя до колдуна нескольких шагов, остановился. Следом высыпало больше дюжины человек, расположившихся полукругом. Магистр уставился на колдуна с нехорошей улыбкой.
   - Опять взялся за старое?
   - Никогда и не прекращал, - пожал плечам Жорот. - И не понимаю причин твоего появления.
   - Не понимаешь, - повторил тот.
   Колдун перебил его:
   - На эксгумацию получено разрешение от властей. Так что, будь добр, не мешать.
   - Власти не имели права давать тебе разрешение на использование этого тела, - высокомерно сообщил мужчина.
   - В самом деле?
   - Он обучался в Сообществе.
   - Вы выгнали его задолго до окончания.
   - Это было фикцией! Он работал на нас до последнего дня!
   - Что ты говоришь, - усмехнулся колдун.
   - Оставляй гроб и убирайся.
   - Почему же вы не похоронили его на одном из своих кладбищ?
   - Вот сейчас этим и займемся, - отрезал Магистр.
   Жорот помолчал, прикидывая разумность сопротивления. И, пожав плечами, повернул голову к своим людям:
   - Скидывайте и поехали.
   Роджер подошел к колдуну с вопросительным выражением на лице. Жорот неожиданно обнял робота за плечи, а на деле вцепился в него, почти повис. И движением рук направил к машине, опираясь на спутника, внешне незаметно, но весьма ощутимо.
   Магистр, поморщившись, проводил обнявшихся мужчин взглядом.
   Оказавшись в машине, Жорот отрывисто приказал:
   - Домой. Не показывай, что торопишься, но чем быстрей, тем лучше.
   Робот повиновался, когда чужие машины скрылись за поворотом, колдун выдохнул и почти растекся по сиденью.
   - Если эти кретины погонятся, постарайся уйти - любой ценой, - негромко приказал Жорот. - Я сейчас ничем помочь не смогу. Хотя лучше бы обошлось...
   - Зачем им гнаться?
   - Затем, - буркнул колдун. - Если они додумаются открыть гроб... Что у тебя в багажнике за железо было?
   - Набор инструментов для машины, запасные колеса, домкрат... - принялся перечислять Роджер.
   - Часть придется покупать заново.
   - Ты... заменил? - недоверчиво уточнил робот.
   Жорот кивнул, потер ладонью повязку. Рука ощутимо дрожала, колдун уронил ее на колено.
   - Почему они тогда не проверили?.. Если знают, что такое возможно?
   - Что там они знают, - поморщился колдун. - Специалисты. Канонизировали набор заклинаний, остальные заклеймили еретическими. А магия ограниченности не прощает. Я подремлю. Если эти появятся, буди.
   К дому Жорота подъехали уже в темноте. Проснувшийся колдун вылез из машины, подозвал мрачного Марета. Тихо сказал:
   - Труп в багажнике. Отправь в подвал, так, чтоб его видело как можно меньше народу.
   На лице мужчины появилось изумление, затем ехидно-озорное выражение. Жорот тоже усмехнулся, заметил:
   - Что, решил, раз я ослеп, совсем ни на что не годен? Сейчас...
   - Но они же могли проверить, - вдруг дошло до Марета.
   - Работай, - хмыкнул колдун.
   - Давайте, я помогу, - предложил Роджер.
   Жорот согласно кивнул и добавил:
   - Подождешь меня в подвале. Я только перехвачу чего-нибудь.
  
  
  
   Труп Роджер притащил в лабораторию. Марет все рвался помочь, но, в конце концов, просто принялся показывать дорогу. Они оказались в громадном помещении. Почти по центру располагался стол, заваленный чем попало, по стенам - стеллажи, в том же состоянии. Второй стол, в дальнем углу, был отведен, похоже, специально под алхимическое оборудование - на нем расположилось нагромождение змеевиков, колб и чанов различных размеров и форм.
   Марет решительно прошел через лабораторию и подвел Роджера к двери, почти теряющейся на фоне каменной стены. За ней оказалась еще одна комната, поменьше, в центре которой стояло каменное возвышение, весьма смахивающее на жертвенник. К тому же вокруг него на полу была аккуратно расчерчена пентаграмма с вписанными внутрь знаками.
   Марет кивнул на возвышение, Роджер послушно сгрузил тело. Мужчина, вновь кивнув на прощание, исчез за дверью.
   Жорот не вошел через дверь, а появился в дальнем углу комнаты. Подошел к возвышению, деловито освободил труп от одежды с помощью ножа, невесть откуда очутившегося в руке. Им же вырезал на груди мертвеца знаки, достал из воздуха флягу и залил порезы.
   Отступил на пару шагов, тело, лежащее на столе, зашевелилось. Мертвец повернул голову, дернулся, намереваясь приподняться.
   - Лежи, - повелительно приказал колдун. - Что ты можешь рассказать о последнем свитке, который продал Наалю?
   - Он - дар Всевластья. Один из трех частей...
   Жорот поморщился, пробормотал:
   - Ну и пафос. Где ты его взял? - спросил уже нормальным голосом.
   - Разрушенный храм, планета Свера, двенадцать световых лет по направлению Раона.
   - Где еще две части?
   - Одна на планете Вектор, семнадцать световых лет, направление Верессы. Последняя - не знаю...
   В результате почти часовых расспросов выяснилось, что путешествующий Дорис, ночуя на одном из деревенских постоялых дворов, услышал подозрительно достоверную сплетню о заброшенном храме, якобы расположенном совсем рядом. Решил проверить и, действительно, обнаружил искомые развалины. С помощью своих магических талантов - довольно посредственных, кстати - отыскал частично заваленный, частично замаскированный вход в святилище. Правда, почти ничего ценного он там не обнаружил - немного золотой утвари и небольшой ларец, стоящий открытым на центральном постаменте. В ларце лежал этот самый свиток, покрытый многолетней пылью. Дорис прихватил и его, надеясь продать книготорговцу.
   Ларец он оставил в храме - не видел смысла тащить тяжелую железную коробку. И, похоже, сделал это зря. За две недели путешествий он перестал нормально спать - ночами вкрадчиво-липкий голос нашептывал ему о вселенской власти, небывалом могуществе.
   Но Дорис был кем угодно, только не идиотом. Он прекрасно знал границы своих возможностей, а также представлял цену, которую придется заплатить за подобную авантюру. Поэтому, по приезду домой, постарался как можно скорее сбыть проклятый свиток Наалю. Даже цену сбросил, чтобы быстрей отделаться, после того, как однажды, проснувшись, обнаружил присланный с нарочным билет на рейс космического корабля. Билет был выписан на его имя и оплачен с его счета ночью ранее. Когда Дорис, был уверен, спал в своей постели. Впрочем, сделать это можно было и по телефону, и по Сети. Но это как-то Дориса не сильно успокаивало.
   - Куда был билет? - вмешался Роджер.
   Этого Дорис не помнил. Он перепугался до потери пульса, даже сдавать билет не пошел, просто порвал на мелкие кусочки и выкинул. И сразу побежал к Наалю.
   - Думаю, достаточно, - резюмировал колдун. - Пойду уточню данные, посмотрим, что инфохранилище выдаст на этот раз... Да. Ты работал на Сообщество?
   - Да, - безжизненно ответствовал мертвец, - больше пятидесяти лет.
   - Глянь-ка, не соврал, - пробормотал Жорот. - Повезло. С их кладбища Дориса выцарапать было бы нереально.
   - У тебя могут быть неприятности? - вмешался Роджер, сделав сам собой напрашивающийся вывод - если Магистр действительно был заинтересован в трупе, а не просто пытался утащить добычу из-под носа соперника, то выходка Жорота может быть чревата.
   - Одной больше, одной меньше, - пожал плечами колдун, явно не особенно переживая по этому поводу. - Так. Стоп.
   Он вышел в соседнюю лабораторию и скоро вернулся, с каким-то кристаллом в руке. Положил его рядом с мертвецом, приказал:
   - Рассказывай, все, что помнишь, о последнем задании Сообщества, которое ты успел получить. И как ты его выполнил. Потом о предпоследнем и так далее, вплоть до самого первого.
   Дорис начал говорить, Жорот достал коробку со свечами, расставил их в углах пентаграммы, зажег. Затем пришел черед ароматических палочек, воткнутых в миниатюрные держатели, закрепленные на стенах - Роджер их только сейчас заметил. Под конец колдун сделал несколько пассов и коротко сказал Роджеру:
   - Все. Идем.
   - Зачем это - свечи и все остальное?
   - Энергетическая подпитка - теперь Дориса хватит часов на семь откровений. Я же не смогу его контролировать... Надеюсь, основное он рассказать успеет. А я потом прослушаю кристалл, - на ходу объяснил колдун.
   Ожидая ответ из инфохранилища, Жорот анализировал данные, полученные в прошлый раз.
   - Я так думаю, мы столкнулись со Свитком Жажды, - пробормотал он.
   Раздался мелодичный звук, колдун склонился над столом, кивнул:
   - Все верно. Свиток Жажды, тройной. Один на Свере, другой на Векторе, третий - на Родосе. Свер отпадает. Вектор или Родос? Где лежит последняя часть? А откуда изъята та, что участвовала в соединении?
   - Каком соединении?
   - В доме Нааля было совершено жертвоприношение, - объяснил Жорот. - И, с его помощью, осуществилось соединение двух частей Свитка. Той, что была у Нааля, и той, что принес Ольг. Теперь свиток стремится к своей третьей части. Завершению. А Арику, похоже, использует в качестве носителя. Сам же свиток, несмотря на все свои возможности, перемещаться-то не в состоянии.
   - Арика вылетела вчера ночным рейсом в направлении Верессы.
   - Ты знал?! Что ж ты раньше...
   - А что это дало бы - раньше? Я сначала хотел просто догнать ее, но следующий рейс в нужном направлении почти через четверо суток.
   - Да, действительно. Ничего...
   Вдруг колдун вскочил. Коротко бросил:
   - Жди, - и исчез.
   Он вернулся часа через четыре, сильно уставший. Глухо сообщил:
   - Арика летит на Вектор, - потер ладонью повязку, добавил. - Храма Матери там нет, телепортом не доберешься. Даже рядом - и то не получится: ту область контролируют почитатели какого-то агрессивного божества. Последний свиток, похоже, именно у них.
   - На Вектор Арика прилетит часов через двадцать, - сообщил Роджер, который, пока колдуна не было, успел просчитать оба варианта, исходя из расписания сверхскоростных рейсов.
   Тот кивнул, устало помассировал виски, пробормотал:
   - Не представляю, как можно туда добраться, чтоб успеть перехватить ее. Ничего в голову не приходит. Совсем.
   - Ты уверен, что даже если нам удастся перехватить Арику, ты сможешь освободить ее от свитка?
   - Для того, чтобы выяснить это, я должен хотя бы ее увидеть, - поморщился Жорот. - Девочку можно обездвижить, усыпить, да мало ли. И спокойно искать решение.
   Вошел, почти бесшумно, слуга, поставил на стол поднос с кофейником и чашками, налил кофе и так же бесшумно исчез. Колдун потянулся к чашке, но Роджер вдруг перехватил его руку, накрыл своей.
   - Что такое? - устало спросил Жорот.
   - Ты когда спал?
   Мужчина поморщился. Выдернул руку и дотянулся до кофе, начал глотать обжигающий напиток. Он бодрствовал уже третьи сутки, и, что еще неприятней, сильно вымотался, ставя порталы. В последние часы колдун успел побывать на Родосе - через порталы Храмов Матери. Но ему лишь позволили использовать храмовые настройки, собственно переходы он осуществлял сам.
   - Тебе надо поспать, - так и не дождавшись ответа, сообщил Роджер. - Стимуляторы создают лишь иллюзию нормального функционирования. На деле твой мозг сейчас работает вхолостую.
   - Ты-то откуда знаешь, - проворчал Жорот.
   - Отец говорил.
   - Что?! - колдун, резко поставив чашку на поднос, замер.
   - Тот, кто меня...
   - Подожди! Она тебе об отце рассказывала?
   - Нет.
   - Н-да... Точно что вхолостую. Отец Арики - божество, управляющее аномалиями определенного типа. Они разбросаны по разным планетам и есть шанс, что на Векторе или рядом будет одна из них. И если даже Зон там нет, кто знает, чем Тгон сможет помочь. Проблема в том, чтобы суметь его дозваться.
   Проще это сделать непосредственно рядом с аномалией. У нас на планете Зоны есть, но не близко. Придется добираться по воздуху. На машине слишком долго, а я с Зонами давно не работал, портал уже не действует... Кстати, ты когда-нибудь пользовался порталами?
   - Да, несколько раз.
   - Где именно?
   Роджер перечислил названия планет. Жорот кивнул:
   - Хорошо. Маги там классические... Бодгар, - обратился колдун к появившемуся мужчине. - Закажи два билета на рейс до Валле. Если не получится, в ближайший к нему пункт, куда будет возможность.
  
  
  
   До аэропорта ехали на такси, причем колдун всю поездку спал. Как и весь, хоть и недолгий, полет. Не прошло и пяти часов с момента выхода из дома, как они приземлились на крошечной горизонтальной площадке, отвоеванной местными жителями у гор. Колдун взял напрокат машину и, ткнув Роджеру на карте место, где они были и то, куда им было нужно, опять заснул на заднем сиденье.
   Дорога петляла серпантином, и, в конце концов, привела в захудалую высокогорную деревеньку - домов двадцать, не больше. И закончилась, естественно.
   Жорот, как только машина встала, вскинулся, долго потягивался и, выбравшись наружу, резюмировал:
   - Дальше пешком.
   Они прошли по единственной деревенской улице, распугивая снующих под ногами кур и ребятню. Возле одного из домов Жорот остановился, постучал. Вышедшего мужчину - немолодого, но еще крепкого, попросил присмотреть за машиной и, если они не вернутся через пару дней, отогнать ее обратно, оставил какие-то деньги. И уверенно принялся взбираться по горной тропе, начинающейся сразу за деревней.
   Наконец они свернули с тропы, и через полчаса оказались перед входом в пещеру.
   - Вперед не лезть, - приказал колдун, входя внутрь.
   Проход был один, довольно широкий, идущий вниз. Шагов через сто Жорот остановился. Они оказались перед входом в большой подземный зал, причем шагах в тридцати от входа его перегораживала стена серой пелены.
   - Ты видишь что-нибудь? - отрывисто спросил Жорот у робота.
   - Серый... туман?
   - Где начинается? Куда?! - он рванул робота, шагнувшего вперед, обратно.
   - Но он далеко. Еще больше двадцати метров!
   - Это иллюзия. На самом деле уже шагов через семь начинается нестабильное пространство. И если ты видишь Зону так же, как люди, то думаю, и тебе она опасна так же, как и нам. Поэтому в зал не заходи. В проходе встань где-нибудь... Да. Вот это - портал домой, - он протянул роботу кусок ветки с ладонь длиной. - Чтобы активировать, надо ее сломать. Все, иди в коридор, не мешай.
   Жорот прошелся вдоль ближней стены пещеры, поднял один из больших камней и положил так, чтобы наверху оказалась плоская его сторона. Достал из ниоткуда металлическую чашу, поставил на камень. Проверил, насколько она устойчива, чуть кивнул. Принялся расставлять треножники со странноватыми чашечками, вынимая их из воздуха один за другим. По форме чашечки больше всего напоминали наконечники стрел с заостренными стержнями на концах. Шесть из них образовали внутренний круг, остриями внутрь, центром которого была большая чаша, шесть - внешний, остриями наружу. На стержни Жорот насадил свечи, стал в центре. Площадь, очерченная расставленными предметами, получилась не слишком большая - если бы колдун раскинул руки, он совсем немного не дотянулся бы до контура внешнего круга.
   Мужчина присел, порылся в гальке, покрывающей пол, отобрал пару плоских камней шириной с ладонь. Положил их перед собой, сделал несколько пассов и к нему один за другим покатились камни, по форме напоминающие отобранные. Каждый новый он осматривал и либо оставлял, либо отбрасывал. Когда набралось дюжина камней, он отменил заклинание и разложил их перед собой в два ряда.
   Подвернул рукава рубашки выше локтей, поставил рядом с чашей невысокий металлический стаканчик. Надрезал появившимся ножом руку, поставил ее над стаканчиком, что-то прошептал, кровь потекла быстрее. Затем подставил чашу, терпеливо дожидаясь, пока она наполнится. Наконец провел рукой, закрывая порез, и принялся рисовать на разложенных камнях знаки, окуная кисточку в кровь. Затем подошел к каждому треножнику, кладя под него камень со знаком, а в чашечку сверху наливая кровь из стакана.
   Встал в центре, похоже, проверяя, все ли сделал. Положил нож на камень, замер, выпрямившись. Свечи в треножниках одновременно вспыхнули, Жорот сказал фразу на непонятном языке и вытянулся в напряженной позе, на этот раз не пользуясь жестовой составляющей заклинаний. Вдруг серая стена дрогнула, к колдуну потянулись то ли клочья, то ли щупальца тумана, в следующий миг серая пелена словно рванулась, облив мужчину со всех сторон. Фигура сразу стала плохо видна, но все же было заметно, что туман не может прорваться к человеку сквозь получившуюся гексограмму. Скользит по невидимой преграде, стараясь найти лазейку, давит на границу и бессильно откатывается.
   Минуты текли, фигура терялась в тумане все больше. Вдруг послышался глухой звук - один из огоньков, мигнув, упал на землю - опрокинулся треножник, но свеча почему-то не погасла. Жорот сделал стремительное движение рукой, треножник встал на место, пелена, рванувшая было в прореху, опять ткнулась в преграду.
   Треножники валились еще дважды - похоже, защита просто начинала сдавать. Причем последний раз погасла и сама свеча - колдун чудом успел восстановить защиту за миг до прорыва.
   Вдруг туман словно рассеялся, хоть и не исчез совсем, и прекратил активное наступление на гексаграмму. Колдун устало сгорбился, затем решительно опустился на колено, опять полоснул ножом по руке и принялся сцеживать кровь в чашу. В которой, оказывается, осталась алая лужица на самом дне, а ведь до начала ритуала кровь едва наружу не переливалась.
   Емкость наполнилась почти на треть, когда вдруг раздался негромкий голос:
   - И зачем я тебе так понадобился?
   Колдун выпрямился, Роджер повернулся на голос. В пещере стоял человек, одетый во что-то невзрачно-серое - среднего роста, тонкий, выглядящий почти истощенным. Безволосый череп, лицо абсолютно без растительности - отсутствовали даже брови и ресницы. На бледном лице контрастно выделялись внимательные темные глаза, похожие на птичьи.
   Отец Арики - если это был он - принадлежал к расе лрчдонов - по крайней мере, так их самоназвание транскрибировалось на всеобщий.
   По движению руки пришельца туман отступил на старые позиции. Колдун, в свою очередь, жестом загасил свечи и вышел. Роджер тоже приблизился, справедливо рассудив, что уже ничему не сможет помешать.
   - Вы Тгон, отец Арики, - полувопросительно полуутвердительно заметил Жорот.
   Лрчдон молча кивнул.
   Жорот в пять минут обрисовал ситуацию. Тгон задумчиво уставился на колдуна. Вдруг из серой стены, колыхающейся в нескольких шагах от собеседников, вылетели сгустившиеся, очень материальные, ленты. Они обвили Жорота, плотно прижавшись к его телу, не давая шевелиться. Робот встревожено дернулся, Тгон, мельком глянув в его сторону, сообщил:
   - Двинешься, он умрет.
   Роджер замер.
   Еще одна серая лента обвила голову колдуна, прильнув к волосам и коже. Жорот напрягся, на лице появилась гримаса боли. Тгон спокойно предложил:
   - Убери щиты. Я должен убедиться, что ты не лжешь.
   Колдун выдохнул, а Тгон потребовал:
   - Полностью.
   - Нет, - резко бросил Жорот. - Я не позволю лезть мне в голову.
   Тгон пожал плечами:
   - Взломаю.
   Колдун скривил губы.
   Несколько минут прошло в молчании. Тгон, похоже, пытался осуществить свою угрозу, а колдун сопротивлялся и, кажется, небезуспешно. Хоть ему явно приходилось платить за это - как Жорот не старался сдерживаться, видно было, что он испытывает боль.
   Наконец Тгон вновь заговорил:
   - Когда ты впервые встретился с Арикой?
   Жорот промолчал, похоже, уже разозленный.
   - Пять или шесть лет назад, - вмешался Роджер.
   Тгон кивнул. И предложил:
   - Сними щиты, я проверю воспоминания на пятнадцать лет назад. Дальше не пойду. Если не согласишься - взломаю и не посмотрю, что ты при этом можешь сойти с ума.
   Колдун помедлил и неохотно кивнул.
   Наконец Тгон вздохнул, сложил руки на груди. Ленты, удерживающие колдуна, исчезли, Жорот, поморщившись, помассировал повязку на глазах.
   - Экстравагантный у тебя способ знакомства с девушками, - заметил Тгон.
   - Только с теми, которые ставят целью своих визитов столь экстравагантные причины, - парировал колдун.
   Тгон усмехнулся. Кажется, на его лице впервые появилось хоть какое-то человеческое выражение.
   - Я тоже не намерен извиняться за нынешний инцидент, - заметил он, почти копируя фразу колдуна, сказанную им Арике, - И ты должен понимать, почему.
   Жорот неопределенно пожал плечами. Молча. Тгон решительно сменил тему:
   - К делу. Сколько осталось времени?
   - Около двенадцати часов, - отозвался Роджер. - Я узнал, каким она летит рейсом. Посадка в Западном космопорту - полсотни километров от столицы.
   То, что он раздобыл сведения во время полета, пиратски подключившись к бортовому компьютеру, робот скромно умолчал. Теперь местному аэропорту придется оплачивать внеплановый сеанс анзибильной межпланетной связи...
   - И перехватить ее нужно сразу после посадки - неизвестно куда она отправится из космопорта, поскольку мы не знаем местоположения последнего свитка, - добавил колдун.
   - Я отправлю вас в поселок, - негромко сказал Тгон. - Часа три езды до столицы. Увидите девочку, лучше сразу лишить ее сознания - неизвестно на что пойдет это...
   Жорот кивнул.
   - И притащите сюда. Или к любому из моих окон. Сможешь? - он уставился на колдуна.
   - Сюда. Порталом. Сниму координаты - пару часов работы, - ответил тот.
   - Я подожду, - кивнул Тгон.
   - Если нужно что-то рассчитать, я могу помочь, - вмешался Роджер.
  
  
   Небольшой космопорт жил привычной жизнью. Пассажиры и служащие торопились кто куда, на табло появлялась и исчезала, по мере ее изменения, информация о рейсах.
   Добрались до столицы, а потом и до космопорта Жорот с Роджером без всяких приключений. И теперь устроились в жестких, неудобных креслах для ожидающих. Прямо у прозрачной стены, сквозь которую было видно летное поле и недалеко от выхода, из которого должны были появиться пассажиры нужного им рейса.
   Робот обратил внимание колдуна на группу человек в семь, явно жреческого вида - короткие стрижки, одинаковые синие балахоны, татуированные левые части лиц. То, что жрецы расположились недалеко от них, с достаточной долей вероятности свидетельствовало о том, что ждут они того же рейса.
   Жорот чуть пожал плечами, тихо сообщив:
   - Здесь мы ничего не сможем сделать. Да и вряд ли они встречают Арику. А если все-таки да, то у нас преимущество - они о нашей заинтересованности в девочке не подозревают.
   Наконец объявили о приземлении нужного шаттла. Вдруг колдун напрягся. Роджер уставился на поле - к открывшемуся люку подкатили два серебристо-серых аэрокара, из одного вышел жрец и четыре человека охраны.
   - Это еще что...
   По трапу принялись спускаться люди. Вдруг Роджер выдохнул:
   - Они какого-то мужчину забрали. Тоже жреца, похоже.
   Жорот расслабился:
   - Хоть здесь повезло. С этими механическими дурами я бы не справился.
   Остальные пассажиры погрузились в подъехавший автобус с эмблемами космопорта. И вскоре принялись выходить из небольшого зала, где выдавали багаж, причем Арика в числе первых - она была налегке - с небольшой спортивной сумкой. Девушка, не узнавая, скользнула взглядом по Роджеру и Жороту, двигаясь по залу странновато-неестественным шагом. Хотя, возможно, это только казалось... Жорот мельком еще раз подумал, как им повезло, что жрецы в аэрокаре встречали не ее.
   Впрочем, на этом везение и закончилось, поскольку семеро жрецов, находящиеся рядом, направились именно к девушке. Окружили ее, один взял под руку и повел.
   - Я сейчас ее вырублю, хватай и телепортируйся, - быстро сказал Жорот. - Приближаемся, насколько получится.
   Когда они оказались на расстоянии пары шагов, Арика вдруг упала. Жрец, который ее вел, явно не ожидал подобного - он растеряно замер, затем нагнулся к лежащей... Роджер добрался до девушки, расшвыривая оказавшихся на пути людей, оттолкнул склонившегося над ней жреца, так, что тот покатился по полу, присел над Арикой, подхватил ее на руки и исчез. Жорот обездвижил пару жрецов, которые почти успели вцепиться в робота, ударил молнией третьего, не причинив, впрочем, вреда - тот был закрыт щитом, и тоже телепортировался.
   Тгон, уже держа дочь на руках, подошел к границе Зоны и шагнул в туман. Неожиданно он вновь оказался в пещере, негромко сказал мужчинам:
   - Спасибо. Я сейчас занимаюсь девочкой, с ней все будет в порядке. Роджер, подожди здесь, пока она очнется, пожалуйста.
   Затем повернулся к колдуну. Спокойно заметил:
   - Я тебя помню - ты работал с этим окном больше двадцати лет назад.
   - Работал, - подтвердил тот.
   - Ты заинтересован в том, чтобы продолжать исследования? Если нет - я заплачу за услугу деньгами.
   - Заинтересован, - кивнул Жорот.
   - Я могу дать максимальный допуск для человека - для тебя, твоих детей, ну и для тех, кому ты захочешь передать эту возможность.
   - Имеешь ввиду учеников? Это, практически, уровень Верховного жреца...
   Тгон хмыкнул:
   - Захочешь - пожалуйста. Храмы Зон... Будет забавно.
   - Благодарю, но вводить тебя в мировой Пантеон слишком ответственная задача, я не возьмусь.
   - Я почему-то так и подумал, - кивнул Тгон. - Мне это и не надо - ты сам заговорил о жречестве.
   - Я лишь привел степень допуска, который ты собираешься мне дать, к привычной мне шкале.
   - Ладно-ладно. Но, чтобы у тебя были максимальные возможности, тебе придется пройти Проверку. Не захочешь - твое решение, но тогда ты и вполовину не возьмешь того, что смог бы.
   - Я пройду, - помедлив, кивнул Жорот. - Если надо, сейчас.
   - Единственное, я не смогу помогать тебе, как это делают те, кто у тебя в Пантеоне. Просто потому, что не услышу, если ты об этом попросишь. Но зато и ограничивать тебя не стану. Никак.
   Жорот вновь кивнул.
   - Можешь договориться с Арикой - она и помочь сможет, и провести - тогда тебе на первых порах будет легче. Ты готов?
   Жорот выбрал относительно ровный участок возле стены, сел прямо на пол, опершись спиной. Коротко сказал:
   - Да.
   Тгон подошел, дотронулся до колдуна. Тот замер, рука, лежащая на колене, безвольно упала на камни. Потом тело вдруг потеряло материальность, но не расплылось окончательно, оставаясь этаким объемным привидением. Тгон кивнул и повернулся к Роджеру:
   - Он очнется через несколько часов. Позовешь меня. По имени, я услышу.
   Прошло больше пятнадцати часов, неподвижно сидящий колдун иногда возвращался в материальное состояние, иногда наоборот почти исчезал, угадываясь лишь контуром.
   Наконец робот, который все это время стоял, не сводя с мужчины взгляда, увидел, что тот стал полностью материальным - но такое уже бывало. И вдруг вздрогнул, пошевелился - а вот это явно говорит о том, что колдун пришел в себя. Попытался сменить позу, прошипел что-то, подозрительно похожее на ругательство, поморщился.
   Роджер подскочил, присел рядом на корточки:
   - Помочь чем?
   - Встать. Затекло все.
   Робот, выпрямившись, протянул руку и поднял Жорота, придержав его на всякий случай.
   - Спасибо.
   Сдерживая мученические гримасы, колдун прошелся взад-вперед, возвращая телу способность нормально функционировать.
   - Тгон сказал позвать его, как только ты очнешься... Откуда кровь? - Роджер уставился на свою окровавленную ладонь.
   - Стигматы, - поморщился Жорот. - Пять минут, хорошо?
   - Перевязать? - робот огляделся, соображая, чем бы вытереть руку. Но так ничего и не нашел.
   - Нет, - колдун достал мантию, накинул поверх рубашки с брюками, оправил, так, чтобы одежда сидела нормально. - Зови давай.
   Бесшумно появившийся мужчина явно обратил внимание на переодевание Жорота, но никак его не комментировал и сообщил:
   - Вовремя. Арика вот-вот придет в себя. Идем, - Он кивнул на серую пелену.
   Колдун, приподняв брови, повернул к Тгону голову.
   - Прямо туда?
   - Вы же со мной, - спокойно ответил тот. И иронично добавил. - Добро пожаловать в гости.
   Двигаясь в серой пелене и колдун и робот полностью потеряли ориентацию. Хоть идти пришлось совсем недолго - шагов сорок, от силы полсотни - плотный колышущийся туман сбивал с толку и заставлял ощущать себя беспомощными.
   Вдруг Роджер увидел Арику, которая расслабленно распласталась прямо в воздухе. Он стремительно подошел к девушке, присел, взял ее руки в свои. Она дышала - глубоко и спокойно - и то ли спала, то ли была без сознания. Жорот тоже двинулся было к ней, но его удержал Тгон:
   - Успеете еще наобщаться. Лучше посмотри сюда...
   Следующие полчаса Тгон сжато и немногословно передавал Жороту основы воздействия на структуру Зоны. В короткую лекцию он ухитрился втиснуть максимум информации, так что у колдуна, который предусмотрительно воспользовался запоминающим заклинанием, от попытки с налета разобраться в непривычных критериях и хоть немного осознать их зверски разболелась голова. Вдруг Тгон быстренько закруглился и заметил:
   - С остальным разбирайся сам. Арика вот-вот очнется. Где портал в твой дом?
   Колдун протянул на ладони глиняную поделку. Тгон взял ее в руку, кивнул и отдал обратно.
   - Понял. Когда девочка очнется, я вас обоих отправлю домой. Мне надо поговорить с ней наедине. Это будет недолго, так что она присоединится к вам очень скоро.
   Вдруг он сорвался с места, даже не подошел, а просто очутился возле дочери.
   Арика уже сидела, оглядываясь по сторонам, поддерживаемая Роджером. Она уставилась на Тгона:
   - Папа?
   Тот наклонился над ней, а оба мужчины очутились в столовой дома колдуна.
   Жорот повернулся к Роджеру:
   - Тгон сказал, что Арика скоро появится здесь. Дождись и проводи в комнату - думаю, ей нужно будет привести себя в порядок. И передай, что я жду ее в кабинете, - кивнув, колдун торопливо вышел за дверь.
   Робот замер в неподвижности около окна. Все закончилось. Все удачно закончилось. Он справился, хозяйка в безопасности. Можно было успокоиться. Вот только вопрос - надолго ли?

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"