Дэль Ася : другие произведения.

Глава 14. Форт Блайт.+интерлюдия 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


XIV ГЛАВА.

ФОРТ БЛАЙТ.

  

Видишь, там на горе возвышается крест,

Под ним десяток солдат, повиси-ка на нем.(1)

  
   - Сказав "нас", ты имела в виду меня? - После долгого напряженного молчания спросил Ричард. - Не так ли?
   - Нет. Я имела в виду всех нас, - ответила Ана ровным голосом и протянула Ричарду письмо.
   - Сиим днем, своим именем Маршала Оуэна Бреннана, приказываю полковнику Ричарду Катону со всеми членами его бригады, сразу по получении этого письма, в течение двадцати четырех часов прибыть в форт Блайт и принять на себя командование в зоне Юго-Восточного конфликта. Остальные указания будут даны на месте, - вслух прочитал Ричард. Его рука, в которой он держал письмо, безвольно опустилась, лицо вытянулось. Подчиненные внимательно смотрели на полковника, ожидая указаний.
   - У кого-нибудь есть желание выйти из моего отряда пока не поздно? Я смогу походатайствовать о том, чтобы оформить кадровое перемещение задним числом. Таким образом, можно избежать указаний в приказе относительно вас, - серьезно сказал он.
   - О чем Вы говорите, сэр? - Ухмыльнулся Китриф.
   - Давайте, решайтесь, пока не поздно! У нас еще есть двадцать четыре часа, - рассердился Ричард.
   - Чтобы солдат бегал от войны? - Богарт почесал небритый подбородок.
   - Ну конечно! Вы пойдете на войну, покроете себя очередными лаврами почета, а мы, как всегда, не у дел? Размечтались, полковник, - фыркнул Аикариад.
   - Да мы за Вами хоть в огонь, хоть в воду! - Уверенно воскликнул Костик.
   - Именно так, - спокойно подтвердил Хисгриф.
   Ана молчала.
   - Ана?! - Ричард постарался вложить в свой вопрос все, что было у него на душе. Ана встрепенулась.
   - Я молчу только потому, что меня можно и не спрашивать. Мой ответ Вам и так прекрасно известен. Вы знаете, что я за Вами пойду, куда угодно.
   Ричард вздохнул.
   - Хорошо, идите собираться! - Приказал он.
   Когда почти все вышли, Ричард, присев на краешек стола, сказал:
   - Старшина Савас, а тебя я попрошу остаться.
   Ана остановилась и повернувшись, посмотрела на полковника.
   Когда дверь закрылась, Ричард решился сказать то, что не стал говорить при подчиненных:
   - Я хочу, чтобы ты отказалась от места в моем отряде. Даже больше: я хочу, чтобы ты ушла из армии. Я способен обеспечить тебе содержание. Отправляйся в Базилиас, Сэймур о тебе позаботится. К тому же в столице у меня живет единственный родственник, я напишу ей письмо, она не даст тебя в обиду.
   - Нет! - Твердо сказала Ана.
   - Это при...
   - И не смейте говорить мне, что это приказ! Если Ваше желание продиктовано моей слабостью, я обещаю исправиться. Да, мне не так просто нажимать на курок, чтобы отнять чью-то жизнь, но один раз я уже это сделала. Вы приняли решение сделать меня солдатом не по своей воле, но должны были знать, что я никогда не убивала и у меня могут с этим возникнуть проблемы. Мне нужно время! Если же ваше желание продиктовано стремлением меня защитить, Вы не имеете на это право! Что, скажите, я буду делать в этом мире без Вас?!
   Ричард был повержен, он надеялся, что Ана согласится с ним, но она не собиралась отступать от принятого решения.
   - Ты не знаешь, что такое война! - Возмутился он.
   - Возможно, но я знаю, что она ужасна! Знаю, благодаря Вам! Я готова пройти через то, что пережили Вы! Может Вам легче станет смотреть мне в глаза, если мои руки тоже будут запятнаны кровью!
   - Ты - идиотка!
   - Не орите на меня!
   Ричард подскочил, подошел к Ане и схватил ее за плечи с такой силой, что впоследствии вечером она обнаружила на них синяки от его пальцев.
   - Ты хоть понимаешь, на что идешь? - Процедил он сквозь зубы.
   - Может, Вам кажется, что нет, но я уверена, что понимаю. Если Вы пойдете на войну один, я с катушек слечу, ожидая каждый день вестей от Вас! Мне гораздо проще будет находиться рядом с Вами и защищать Вас, потому что я готова защищать Вас, даже если мы окажемся в аду или пустоте, - ее голос стих. - Неужели Вы не понимаете, что я не могу без Вас...
   Ричард отпустил ее и развернувшись, подошел к окну.
   - Я этого не хочу, но знаю, что если не возьму тебя с собой, ты пойдешь сама и окажешься в гораздо худшем положении... Поэтому и только поэтому, я разрешаю тебе ехать. Поверь, если бы я мог - я бы запретил. Да я отправил бы тебя к Сэймуру в Базилиас, связанную по рукам и ногам!
   - Спасибо, сэр, - Ана поклонилась и вышла.
   После того как Ана оставила Ричарда одного, он еще долго стоял и неотрывно смотрел в окно. Все его мысли были сосредоточены только на том, что их ждет в форте. Как исправить ситуацию, которую никто не может исправить? Сможет ли он не упасть лицом в грязь? Сможет ли он сберечь свой отряд в целости и сохранности? И главное, как сделать так, чтобы Ана даже там была в безопасности?
   Дверь у него за спиной скрипнула, Ричард обернулся и увидел смутно знакомого человека. Офицер выпрямился и отдал ему честь.
   - Полковник Катон, сэр, я Клайд Стэпорт из кадрового подразделения. У меня для Вас приказ из Базилиаса.
  
   Горячие струи больно били по плечам, отдаваясь жжением в небольших синяках. Ана с наслаждением отдавала свое тело во власть воды. Она прекрасно понимала, что возможно, в следующий раз она еще не скоро сможет принять нормальный горячий душ. Все, что она делала, было только ради Ричарда. Она притворялась, что ей не страшно, что ей все равно, но это было ложью. Больше всего на свете ей хотелось спрятаться в каком-нибудь углу и не вылезать из него, пока все это безумие с войнами, преступлениями и террористическими актами не закончится. Она помнила о тех временах, когда подобные вещи казались ей миражом, чем-то далеким, не касающимся ее напрямую. Тогда при мысли о таких страшных вещах, ей хотелось уничтожить все оружие, которое существует на планете, поселить в сердцах людей раскаянье и отнять у них возможность покончить с собой, чтобы они пронесли через всю свою жизнь боль из-за того, что отнимают чужие жизни. Теперь же она сама была живым оружием, машиной для убийств, что ей совсем не нравилось. Когда она входила в раж, ее способности приносили ей удовольствие, но после этого оставляли чувство отвращения и недоумения. Она ощущала себя так, будто под воздействием алкоголя, переспала с кем-то, с кем не стоило.
   Теперь она решилась отправиться в горячую точку. Она понимала, что ее причины глупы и смешны, как у ребенка. Она просто хотела быть рядом с Ричардом.
   - Влюбленная дура! - Ана стукнула кулаком по скользкой кафельной стене душевой и оцарапала руку об угол неровно приклеенной плитки. Боль вернула ее в реальность. Она подставила свою руку под воду. Вода, окрасившись в розовый цвет, исчезла в стоке. Ана внимательно глядела на нее. Сколько крови ей предстоит пролить? Прольется ли ее кровь? Сможет ли она защитить Ричарда? Будет ли она ему опорой и поддержкой или опять из нее не выйдет ничего, кроме обузы?
   Ана закрыла воду и вышла из душа. Ступая босыми ногами по холодному полу, она представляла, что идет по холодной земле. Все ее тело покрылось мурашками, пушок покрывающий плечи и грудь встал дыбом. Ана села на корточки, обняла себя и тихо заплакала. Дверь в ванную приоткрылась и цокая коготками по кафелю, к Ане подошел Рич. Он привстал на задние лапки и используя хозяйку как опору, стал лизать ее лицо. Ана перестала плакать, приподняла собаку, обняла ее, хотя она уже стала немного тяжелой и стала чесать у нее за ухом.
   - Ты, кстати, тоже на войну отправишься, сын полка, - сказала Ана и грустно усмехнулась.
   Собака вывернулась из рук Аны и, вильнув хвостом, преданно посмотрела ей в глаза. Ана встала с пола и, завернувшись в махровый халат, вышла из ванной комнаты. Она критически огляделась - на диване и на столе уже были собраны самые необходимые вещи, которые ей предстояло взять с собой, вздохнула и начала их упаковывать.
  
   Бригада полковника Катона должна была отправиться на фронт с Вокзальной площади. Отправка производилась на грузовых автомобилях. Площадь была полна рядовых и офицеров. Многие из них прощались со своими близкими, пришедшими их проводить. Ана почувствовала себя неуютно. Ей казалось, что у всех есть, с кем проститься, кроме нее. Но посмотрев по сторонам, она поняла, что бурные сцены расставания происходили только у мужчин. Большинство девушек, что шли на фронт, были одни - их никто не провожал. Они выглядели одинокими и в тоже время уверенными в себе, целеустремленными. Ана увидела, как в толпе мелькнул черный с серебром китель полковника Катона. Она расправила плечи и пошла к столу регистрации, где выдавались карточки с номерами машин, на которых предстояло ехать в форт Блайт.
   Протянув свой номерок, она получила карточку и, обернувшись, столкнулась нос к носу с капитаном Хисгрифом. Ана встала по стойке смирно и отдала ему честь.
   - О, как! Оказывается, все меняется с введением военного положения, - капитан выглядел озадаченным, да и было с чего, с тех пор как они стали работать в одной связке, старшина Савас первый раз за все время вела себя в соответствии с правилами субординации. - Покажи-ка мне свою карточку, - Хисгриф посмотрел на протянутый ему клочок бумаги и пожал плечами. - Следуй за мной, ты в нашей машине.
   Ана поправила рюкзак и винтовку, перехватила крепче поводок, на котором вела Рича и последовала за Тайлером к транспорту. Она все еще озиралась по сторонам, наблюдая прощание тех, кто входил с ней в одну бригаду. Эти сцены запали ей в душу. Она думала о словах Ричарда. Он говорил, что любой начальник несет ответственность за своих подчиненных. Ана решила, что сделает все, что в ее силах, чтобы большая часть тех, кто был под ее опекой, вернулась домой в целости и сохранности. Да, она всего лишь старшина и у нее в подчинении лишь пятнадцать человек, но это тоже что-то.
   Хисгриф подошел к грузовику с кузовом, укрытым брезентом и ловко вскарабкался в него. Он наклонился, чтобы принять у Аны собаку, а потом протянул ей руку, помогая взобраться в кузов. Ана огляделась, в кузове сидели только капитан Хисгриф, старшие лейтенанты Китриф и Богарт и лейтенант Аикариад. В тот момент, когда Ана оказалась в машине, Китриф и Аикариад оживленно спорили о чем-то, что настраивало их на веселый лад. Хисгриф тут же перестал обращать внимание на Ану и с любопытством стал вслушиваться в разговор лейтенантов. Богарт щелкал зажигалкой, пытаясь прикурить, по всей видимости, ее заело.
   - Привет, ребята, - сказала Ана и протянула Кристиану коробок со спичками.
   Сослуживцы окинули Ану удивленным взглядом и мрачно поздоровались. Ана заняла место на скамейке, Рич лег у ее ног. Не прошло и десяти минут, как колонна отправилась в дальний путь, последний для многих. В машине царило гнетущее молчание. Все взгляды были устремлены на Ану. Она старалась делать вид, что ничего не происходит, но надолго ее не хватило, через час пути она сорвалась:
   - Черт, прекратите уже, я так больше не могу! Не делайте вид, что не ожидали меня увидеть! И уж тем более, не ведите себя так, будто мое присутствие здесь нежелательно!
   Молчание не прекратилось, но теперь хотя бы не было осуждающих взглядов.
   - Извини, старшина, но мы действительно не ожидали тебя здесь увидеть, - заговорил Богарт.
   - При всем уважении, но ведь Вы - обычная женщина, - мрачно пояснил Китриф, даже не поднимая на нее глаз.
   Ану передернуло. Она понимала, что рано или поздно кто-нибудь из ее сослуживцев скажет это, но надеялась, что это произойдет не так скоро.
   Ана слишком хорошо помнила тот тяжелый разговор, те объяснения, которые ей и полковнику пришлось предоставить своим сослуживцам и подчиненным о том, кто же Ана и откуда она взялась. Она полагала, что они могут оскорбиться, в первую очередь, из-за недоверия полковника и из-за его обмана. Во-вторых, она знала, что носит звание старшины вопреки отсутствию выслуги, которая была у всех, даже у Нокисилту, который был на звание ниже нее.
   Историю ее происхождения подчиненные Ричарда приняли с удивлением, но спокойно. Они не отвернулись от нее, не сказали ей слов презрения, напротив они еще больше стали уважать ее. Ана пришла в другой мир, покинула все, что было дома. Она была одинока, но взялась за оружие и стала защищать чужое государство чужого мира. Но Ана понимала, что они запомнили то, что она всего лишь обычная девушка, которая никогда не убивала и не вела солдатский образ жизни - слабая никчемная обуза.
   - Вы что, считаете, что этого достаточно для того, чтобы зайдя так далеко, сбежать, поджав хвост? - Сухо спросила Ана у Китрифа.
   - Не поймите превратно, но мы думали, что полковник сделает все возможное, чтобы Вы остались в Ктинотрофии.
   - С какой стати?! - Огрызнулась Ана.
   Уж кто-кто, а Китриф очень быстро сообразил, что между старшиной Савас и полковником Катоном отношения далеко не дружеские и несмотря на уважение, которое он испытывал к Ане, стал воспринимать ее исключительно как женщину шефа.
   - Не вскипай, старшина, - обратился к ней Богарт. - Полковник ведь предложил тебе уйти из армии, не так ли?
   Ана ничего не ответила, только опустила глаза и прижала к себе винтовку.
   - Он поступил правильно, - сказал Аикариад. - Тебе не следовало идти вопреки его решению.
   - Правильно, - подтвердил Богарт, - зачем тебе эта война? Ты даже не из нашего мира! Ради чего ты рискуешь своей жизнью? Человек, ради которого ты готова отдать свою жизнь, не этого от тебя хочет.
   - У меня есть такое ощущение, что меня здесь все держат за безмозглую дурочку! - Вспылила Ана. - Вы думаете, что я не понимаю, на что иду?! Не понимаю, что война это не геройства, о которых так любят писать в книгах, а грязь, смерть и конец всему? Вы все думаете, что я в игры играю, да?! Так вот - хороша я была бы, если бы шла на все это только ради того, чтобы самоуправствовать и мозолить глаза полковнику? Или может, вы думаете, что мне дорога только жизнь полковника и плевать я хотела на его идеалы?! Нет! Это не мой мир и не моя страна - тут вы правы. Но дороги домой мне тоже нет! Поэтому теперь это мой дом и это моя страна! И я хочу защищать ее! Хочу счастья тем, кто теперь живет со мной на одной земле! Так почему я не могу сделать все, что в моих силах для этого?! В моей стране, где я жила, не хватало патриотизма, зато здесь я хочу верить, что буду сражаться за что-то стоящее! Рустия - прекрасная страна, я полюбила ее всем сердцем за то недолгое время, что находилась в ней! Мне, между прочим, страшно идти на то, на что я иду, но я не откажусь, не струшу!.. - Снова наступило молчание, но теперь не было напряжения - было изумление, недоумение, никто не возмущался. - Все, что может сделать один человек, - повторила Ана слова Ричарда, - это защитить как можно большее количество людей, а те в свою очередь смогут помочь и сделать счастливыми других. Так почему я не могу сделать то, что в моих силах? Защитить как можно больше! Пусть это война! Я хочу сражаться и защищать! - В глазах Аны горел огонь.
   Богарт расплылся в улыбке:
   - Вы с полковником - два сапога пара. У вас внутри горит огонь, чтоб меня! За такими людьми хочется следовать. Разве вы не согласны? - Обратился он к друзьям.
   - Ну что сделаешь с этой женщиной? Она никак не хочет вписываться в стандарты! - Усмехнулся Китриф и всем своим весом повис на шее старшины. Ана засмеялась.
   - Миримся? - Предложил Аикариад и протянул Ане руку, та, под тяжестью Китрифа, кое-как смогла протянуть ему свою и пожала. Рич подскочил и радостно тявкнул.
   Ана оглянулась по сторонам и наконец поняла, что ее беспокоило все это время:
   - Ребята, один вопрос, а где Костик? Надеюсь, он не...
   - Конечно, нет, - ответил капитан. - Ему по рангу не положено ехать в этой машине, он со своим отрядом.
   - Тогда почему я... Я ведь тоже думала поехать со своим отделением.
   Хисгриф пожал плечами:
   - Мне тоже было бы интересно знать, почему Вас определили в нашу машину.
  
   Приближение к форту почувствовалось заранее. Ландшафт стал пустынней, звуков стало меньше. Тишина стояла неестественная. В воздухе пахло гарью и еще чем-то неприятным. Позже Ана будет вспоминать этот запах, как запах смерти. Рич спрятался под скамейку хозяйки и не высовывался. Офицеры замолчали. Разговаривать, а тем более шутить, в этой гнетущей атмосфере казалось неуместным. Сердце Аны учащенно билось, ей было страшно, но она изо всех сил старалась этого не показывать.
   Вскоре машины замедлили свое движение. Колонна въезжала на территорию Юго-Восточного фронта. Вдалеке послышались редкие пулеметные очереди. Запах гари стал сильнее.
   Автомобиль миновал первую кирпичную стену на подъезде к форту. На встречу им уже возвращались грузовики, которые следовали впереди колонны. Кузова были закрыты брезентовым пологом и от этого машины были похожи на нелепые ящики на четырех колесах. Ветер свистел, гоняя по степи пыль и песок. Пожухлая жесткая трава была покрыта ровным слоем этой пыли и все краски стали блеклыми, как на выгоревшей картинке. Даже солнце казалось тусклым и холодным.
   Сильный порыв ветра поднял незакрепленный полог на одном из автомобилей, в кузове мелькнуло что-то белое. Ана не сразу поняла, что это, но сопоставив, поняла, что это ящик, да не просто ящик, а на скорую руку сколоченный гроб, покрытый белой краской, как принято в Рустии. Ана сглотнула и посмотрела на Богарта, надеясь найти в его лице поддержку, но старший лейтенант сидел, опустив голову. То же было и с остальными. Они видели, что скрывал полог и именно поэтому сидели, глядя в пол. Никто из них не хотел думать о том, что ждет их дальше. Каждый понимал, что шансы выжить - пятьдесят на пятьдесят.
   Наконец машина остановилась на территории форта. Первым машину покинул Богарт, он помог вылезти Ане и извлечь из кузова Рича. Последнее оказалось делом нелегким, пес, который в Ктинотрофии вел себя храбро, почувствовав витавший на территории форта запах смерти, забился под скамейку. Когда Аикариад попытался достать его оттуда за ошейник, он зарычал и попытался его укусить. Кое-как, общими усилиями, его все-таки выгнали из-под скамьи и вытащили наружу. Рич скулил и прижимался к ногам старшины Савас. Она наклонилась к нему и стала гладить по голове. Когда Ана убедилась в том, что пес уже в порядке, она подняла глаза и ахнула. Весь плац был заставлен ровными рядами гробов. Машины, которые привозили людей на фронт, тут же заполнялись своим скорбным грузом и следовали обратно в столицу региона.
   Над всей этой мрачной картиной возвышался флагшток, на котором при слабом пустынном ветре колыхался запыленный флаг Рустии. Его ярко-сиреневый фон благодаря песку стал серо-синим. Пять звезд, обозначавших пять регионов Рустии, уже не отливали золотом, а были похожи по цвету на ту землю, которая ровным слоем покрывала территорию форта. Даже дракон над триколором в углу казался не могущественным, а жалким.
   Как только грузовик, загудев мотором, отъехал, отряд Катона понял, что путь назад им закрыт и все, что они теперь могут сделать, это выжить, во чтобы то ни стало, да вернуться домой не калеками.
  
   Форт Блайт находился на юго-востоке региона, на самой границе аутумнусовской степи и начала пустыни Корб. Форт был довольно древним и много веков назад служил не только форпостом, но и перевалочным пунктом на торговом пути между Рустией и Такией. Теперь от форта осталось только название. Небольшая крепость так часто участвовала в различных военных конфликтах, что от нее осталось лишь несколько укреплений с восточной стороны, там, где форт возвышался над пустыней. На территории форта было только две постоянные постройки - комендантский дом и арсенал, в одном здании с которым находилась столовая и лазарет. Арсенал был самой старой постройкой форта, он был построен еще в 2853 году. Все остальные здания и солдатские бараки, были построены неаккуратно и быстро ветшали. Каждое лето строительные отряды занимались их обновлением, а солдаты и младшие офицеры жили в длинных шатрах, что и предстояло бригаде полковника Катона.
   Последний конфликт с Латонией начался несколько лет назад. Латония - государство, граничащее с Рустией на Юго-Востоке. Граница двух держав проходила по пустыне Корб, в невыгодном для Латонии месте. Там, где заканчивалась пустыня и начинался плодородный регион севера страны. Частые конфликты с государством-агрессором привели к тому, что Косечия оказался необрабатываемым и экономически убыточным регионом, так как солдаты обеих армий, проходя через него, не только забирали большую часть плодов крестьянского труда, но и вытаптывали поля.
   Не было ничего удивительного в том, что Латония уже давно искала способ создания буферной зоны между собой и Рустией, и считала идеальным местом для этого пустыню Корб. Латонские дипломаты вели переговоры с министерством иностранных дел Рустии на предмет создания в пустыне нейтральной территории, но Рустия не хотела уступать даже крошечного кусочка своей земли. Тогда, три года назад, латонцы сломили сопротивление рустийских пограничников и вторглись в Рустию. По пустыне они прошли практически беспрепятственно, но дойдя до места, где пустыня переходила в степь, встретили ожесточенное сопротивление рустийской армии.
   Именно в этом месте, у самых стен форта Блайт, латонская армия и застряла на три года. Впрочем, их это вполне устраивало. Можно сказать, что задача первостепенной важности была достигнута - граница была сдвинута от экономически важных территорий Латонии, а то, что на этой границе постоянно велись военные действия, стало привычным.
   Затянувшийся военный конфликт мучил обе стороны. В Рустии считалось, что получить назначение на этот фронт - все равно что получить смертный приговор. Из форта Блайт возвращались немногие. Но государство, вместо того, чтобы предпринять разумные решительные действия, пачками отправляло туда солдат, как скот на убой. Именно поэтому полковник Катон и предлагал своему отряду отойти от дел. Он не хотел жертвовать теми, кто был предан ему и готов ради него на все. Даже генерал-губернатор Фухен не был в восторге от этого приказа, но он исходил от самого Вождя, а соответственно, обжалованию не подлежал.
  
   Пока машины приезжали, высаживали людей, загружались гробами и уезжали, в лагере царила неразбериха. Тайлер, Кристиан, Фил, Дэнниэл и Ана сбились в кучку. Вид они при этом имели крайне растерянный. Ни у кого даже не было желания разойтись в поисках своих групп. Когда кто-то подбежал к Ане сзади и резко обхватил руками за талию, она вздрогнула и потянулась рукой к пистолету.
   - Старшина Савас, ребята, как я рад, что нашел Вас! - Раздался у нее за спиной голос Костика.
   Ана обернулась и, увидев связиста, сделала первое, что ей пришло в голову при виде его лица - погладила Костика по голове. Юноша выглядел несчастным и испуганным.
   - Сержант Нокисилту! - Строго обратился к нему Тайлер. - Почему Вы покинули свой отряд?
   Костик выпрямился по струночке смирно и отдал Хисгрифу честь, и собрался было отрапортовать, в чем заключалось его недостойное сержанта поведение, но запнулся, понимая, что все доводы вылетели из головы.
   - Так приказа не было, - шепотом подсказал Фил.
   - Так приказа не было! - Громко повторил за ним Костик и с надеждой посмотрел на капитана.
   Фил захихикал, за ним Ана, а потом и все остальные. Они были единственной группой, которая осмелилась смеяться в этом месте скорби и потерь.
   - Вольно! - Отдал команду капитан, пытаясь справиться с приступом смеха. - Будет с тебя. Побудешь с нами, пока машины не увезут часть предыдущего гарнизона, - Хисгриф кивнул в сторону гробов, которых стало значительно меньше. Напоминание о том, сколько солдат и офицеров полегло на местном бранном поле, как рукой убрало улыбки с лиц.
   Прошел час, не осталось ни одного гроба, машины уехали. Над плацем зазвучал чистый и звонкий звук горна. Все замолчали. И раздался громкий и твердый голос Ричарда:
   - По отрядам разойдись! Бригада по Восточной и Северной стороне плаца стройсь!
   Началась суета, но армейская дисциплина и знаки отличия на кителях, сделали свое дело. Не прошло и десяти минут, как более трех тысяч человек выстроились ровными рядами вдоль двух сторон плаца.
   Многие офицеры, которые занимались штабной работой, в первый раз видели своих подчиненных. В отделение Аны, состоявшее из пятнадцати человек, входило две женщины. Ее неприятно удивило, что она не видит своего лейтенанта. Ана полагала, что раз она входит в роту капитана Хисгрифа, то ее лейтенантом будет или Богарт, или Аикариад. Китриф быть ее лейтенантом не мог, так как входил в состав инженерной роты, командовал взводом военных механиков. Получалось, что лейтенантом отделения Аны будет кто-то незнакомый.
   Снова запел горн.
   - Равняйсь! - Скомандовал полковник. - Смирно!
   Бригада с готовностью исполнила приказ. На плац ровным маршем вышли уцелевшие солдаты бригады полковника Стэнфорда с ним во главе. Они выстроились вдоль южной и западной сторон плаца, и сразу стало заметно как мало их осталось. Построение войск на плаце было символичным. Бригада, которая была назначена остаться, становилась по сторонам, что ближе к военным действиям. Та, которой предстояло отбыть - по тем, что ближе к дороге домой.
   - Становись! - Скомандовал полковник Стэнфорд, но его голос был нетвердым глухим. - Направо! Равняйсь! Смирно!
   Бригада выстроилась ровными рядами. Теперь можно было рассмотреть это жалкое зрелище. Осунувшиеся лица, в глазах обреченность и даже безумие. Очень много раненных. Да и сам полковник Стэнфорд.... Его бригаду отправили в Блайт почти сразу после того, как Ана сдала экзамен и, получив звание старшины, стала служить под командованием Ричарда. Он был на этом экзамене. Красивый, уверенный в себе мужчина, сорока с небольшим лет, теперь же он выглядел лет на двадцать старше.
   Ричард и полковник Стэнфорд вышли на середину плаца, подошли друг к другу на расстояние вытянутой руки, встали по стойке смирно и отдали друг другу честь. Вслед за ними руки к головам приставили и все присутствующие на плацу солдаты и офицеры. Такова была традиция.
   - Полковник Стэнфорд командование сдал! - Провозгласил полковник Стэнфорд.
   - Полковник Катон командование принял! - Ответил ему Ричард.
   В полной тишине они пожали друг другу руки.
   - Желаю Вам удачи, полковник Стэнфорд, - сухо сказал Ричард, но в его голосе можно было ощутить нотки сочувствия. Ричард знал полковника как благородного и доброго офицера, который испытывал боль, теряя своих людей. Среди погибших в форте Блайт были его племянница и близкий друг. В городе ему никто не посочувствует, там его ждет трибунал за провал миссии.
   - Нет, это я Вам желаю удачи, полковник Катон. Она Вам здесь не помешает. Это место пропахло смертью. Желаю Вам не потерять себя и дорогих Вам людей.
   Они развернулись кругом и разошлись к своим бригадам и, как на похоронах, полковник Стэнфорд повел своих солдат к ожидавшим их машинам. Полковник Катон долго провожал его взглядом. Когда бригада полковника Стэнфорда исчезла из виду, Ричард повернулся к своим людям и скомандовал:
   - Майоры Этель, Теодорус, Эрнст, Ремарк, Хаур, Франц, ко мне в комендантский дом! Затем я жду капитанов. Члены моего личного отряда, вас прошу подождать своей очереди у моего дома, для вас у меня тоже будет несколько слов. Остальным - разойтись по казармам и ждать дальнейших указаний. Тем, кто был поставлен в патруль по предварительной договоренности в Ктинотрофии, занять свои посты!
   Ричард удалился, за ним последовали майоры. Капитаны начали раздавать указания своим подчиненным. Солдаты расходились по шатрам, которые до октября должны были служить заменой бараков. Лейтенанты Богарт и Аикариад, а также старшина Савас оставили своих подчиненных на капитана Хисгрифа и отправились к комендантскому дому. По пути к ним присоединился Китриф.
   Они устроились на крыльце. Разговор не клеился. Минут через двадцать к ним присоединился капитан Хисгриф. Полковник Катон пока беседовал с майорами. Рядом с домом уже собирались капитаны. Большинство из них с любопытством поглядывало в сторону личного отряда командира бригады. Особенно много внимания они уделяли старшине Савас. После операции в музее, которая произошла за день до прибытия в форт, по бригаде расползлись слухи о ее героизме. Всем было интересно посмотреть на девушку, о которой писали и в вечернем, и в утреннем выпуске "Ктинотрофских Ведомостей". Если бы она была обычным солдатом, новость не вызвала бы такого ажиотажа. Все просто порадовались бы за члена своей бригады, пожали плечами в знак того, что они и не сомневались, что так и будет, и забыли. Но девушка попала в отряд по блату, как сестра полковника, да еще считалась штабным работником, но при этом уложила главу террористов с его пособником, глазом не моргнув.
   Они с любопытством разглядывали эту миниатюрную девушку с хорошеньким личиком. Она сидела на крыльце между связистом Нокисилту и всеобщим любимцем лейтенантом Богартом. Они оба рассказывали ей что-то, перебивая друг друга, а она улыбалась. Ее улыбка была ясной и чистой, она казалась такой невинной. Многим капитанам не верилось, что эта девушка и есть старшина Савас. Она просто не могла хладнокровно убить двух человек, пусть и террористов. Они задавали себе вопрос, что эта девушка вообще делает в армии?
   Наконец майоры покинули комендантский дом. Офицеры, собравшиеся возле крыльца, поприветствовали их, после чего, не дожидаясь вызова, вошли внутрь.
   Майор Теодорус, командующий первым батальоном, задержался рядом с домиком. Он сделал вид, что остановился, чтобы закурить папиросу, но сам в этот момент внимательно изучал Ану. Взгляд его был строгим и жестким. Он удалился, только когда заметил, что Богарт и Аикариад напряглись, поймав его взгляд.
   Ожидая своей очереди без внимания старших по званию, отряд эременетика расслабился. Китриф достал из-за пазухи колоду карт и предложил сыграть остальным. Богарт и Савас отказались. Пока остальные играли в карты, Богарт расслабленно смотрел в небо и думал о своем. Он был единственным из всего отряда Ричарда, кто принимал участие в военных действиях, остальные бывали только в операциях по обезвреживанию террористов, особо опасных преступников или по пресечению народных волнений. Это тоже было опасно, но война - это война. Кристиан думал, что несмотря на ряд гробов, которым их встречал форт Блайт, вполне возможно, все не так уж и плохо. В конце концов, это не окопная война и не полевые действия, это оборона границы. Имея за своей спиной политического эременетика, можно не только вернуться живым, но и невредимым. Выкурив очередную сигарету, Богарт посмотрел на Ану. Она сидела у крыльца и играла с Ричем. "Назвать собаку именем своего шефа, смелая девица!". Он часто незаметно наблюдал за ней. Девчонка ему нравилась, но женщину он в ней не видел. Товарища, сослуживца, но не женщину. От ее страха не осталось и следа. Теперь она вела себя беззаботно, будто приехала на базу отдыха. Она дразнила собаку, делая вид, что кидает ей палку, а сама прятала ее за спиной и когда Рич велся на эту уловку, начинала хихикать. "Ей-богу, какой же она ребенок, - усмехнулся лейтенант. - Как она вообще вляпалась во всю эту армейскую дрянь?"
   Будто услышав его мысли, Ана обернулась. Разумеется, она не слышала о чем он думал, а обернулась только потому, что почувствовала его пристальный взгляд. Она поднялась с земли.
   - Что-то не так?
   - С чего ты взяла?
   Ана пожала плечами:
   - Ты так пристально на меня смотришь... вот я и подумала, может случилось что-то.
   Кристиан хлопнул рукой по свободному месту на ступеньке рядом с собой.
   - Садись, старшина, покурим.
  
   Вскоре капитаны дружной толпой вывалились на улицу, вслед за ним на крыльцо вышел Тайлер.
   - За мной в дом! Быстро! - Скомандовал он, и ребята, не заставляя себя долго ждать, последовали за ним в помещение.
   Там они выстроились по росту, включая собаку на поводке у хозяйки, и уставились на полковника.
   - То, что здесь происходит, не вписывается ни в какие рамки, - без лишних вступлений начал Ричард, - здесь настоящая мясорубка. И оборонительная, и атакующая стратегия не продуманы. Остается только удивляться, как мы до сих пор не проиграли латонцам. Тем не менее, - полковник грустно улыбнулся, - на данном фронте я главнокомандующий, а я не люблю проигрывать и не люблю терять людей. В моих силах сделать все возможное, чтобы не совершить тех ошибок, которые совершали до меня. Возможно, мне даже придется игнорировать приказы сверху, только создавать видимость их исполнения. Наше дело - победить любой ценой. Здесь мы будем практически изолированы от внешнего мира, из чего следует, что единственно верные приказы будут исходить от меня. Поэтому я рассчитываю на вас, так как вы - самые верные и близкие мне подчиненные. Старший лейтенант Китриф, Вы по-прежнему находитесь в инженерной роте. Надеюсь на Ваше содействие в контроле деятельности Вашей команды!
   - Есть, сэр! Спасибо за доверие, сэр! - Китриф отдал честь.
   - Капитан Хисгриф, Ваша рота - первая, первого батальона, в ней три взвода и отряд войск связи под командованием сержанта Нокисилту.
   - Есть, сэр! - В один голос ответили Костик и Тайлер.
   - Касательно взводов первой роты. Третьим взводом командует лейтенант Аикариад.
   - Есть, сэр!
   - Вторым взводом командует старший лейтенант Богарт!
   - Есть, сэр!
   - Касательно первого взвода... Старшина Савас, шаг вперед из строя!
   - Есть, сэр! - Ана выронила поводок на пол, сделала шаг из строя и встала по струнке.
   Ричард взял со стола небольшую коробочку подошел к Ане и прикрепил к кителю значок. Она проследила за его действиями, вздрогнула и подняла глаза полные изумления. Поймав ее взгляд, Ричард улыбнулся, но выражение лица было серьезным. На кителе Аны был значок в виде звезды, диаметром около трех сантиметров, в центре которой был выгравирован дракон. Это был знак отличия офицеров.
   - Старшина Савас, по итогам антитеррористической операции в Городском Музее Ктинотрофии в Центральном штабе были пересмотрены результаты Ваших экзаменов и принято решение о том, чтобы повысить Вас до младшего лейтенанта. Принимайте командование первым взводом первой роты первого батальона.
   - Есть, сэр! Спасибо, сэр! - Сказала Ана, задыхаясь от восторга, и отдала честь. Ричард похлопал ее по плечу, а потом потрепал по голове, от чего у нее выбились смешные прядки.
   - Умница, - тихо сказал он и грустно улыбнулся. Он был рад, что Ана получила повышение, но ему не нравилось, что это произошло, когда она забрала чью-то жизнь. Он протянул ей лейтенантские погоны. - Пришьешь сегодня. Вольно, можете расходиться по казармам. С завтрашнего дня нам предстоит много работы!
   Они отдали честь и повернувшись кругом, один за другим покинули комендантский дом.
   Ричард, сложив руки за спиной, посмотрел в большое окно, выходящее на пустынный и мрачный плац. Он уже был готов с головой уйти в свои размышления, когда почувствовал, что кто-то стоит у него за спиной.
   - Да? - Мрачно сказал он.
   - Сэр, я хотел спросить...
   - Что, Богарт?
   - Я командую вторым взводом. Второй занимается прикрытием первого. Я ведь все правильно по...
   - Да, Богарт, - Ричард не дал ему договорить, - правильно. Если больше нет вопросов, ты свободен.
   - Есть, сэр!
   Богарт вышел.
  
   На улице его ждала младший лейтенант Савас. Она уже получила поздравления от сослуживцев и теперь в одиночестве сидела на ступеньках и гладила Рича, положившего голову ей на колени.
   - Что ты здесь делаешь, лейтенант Савас? - Спросил Богарт и закурил.
   - Жду тебя.
   Богарт задумался. Ана была красивой, умной, честной и смелой девушкой. Для старшего лейтенанта она могла быть не только хорошим сослуживцем, но и женой или хотя бы девушкой. Мало того, она очень хорошо относилась к нему. Но вот обида - единственная женщина, которую Ричард Катон, уводивший у него девушек из-под носа, воспринимал всерьез, не могла быть для него средством своеобразной мести. Ведь при всех ее достоинствах, его к ней не тянуло.
   - Это еще зачем?
   - Ты так внезапно вернулся к полковнику, я решила уточнить, все ли у тебя в порядке?
   - Все в порядке, - он дружески похлопал ее по плечу. - Иди в свой взвод.
  
   Ана понимала, что ей нужно дойти до места расположения своего взвода и приступить к своим обязанностям командира, но что-то заставило ее еще полчаса проболтаться по территории форта и даже забрести на смотровой холм.
   Она долго рассматривала территорию военных действий: дым, руины, песок и опять этот запах - запах смерти. Ветер был сухой и неприятный. Песок путался в развевавшихся на ветру волосах, завязанных в хвост. Рич заскулил и Ана вспомнила, что нужно идти в казармы.
   Немного поплутав, она нашла шатер, в котором расположился первый взвод. Не успев зайти в шатер, она была неприятно удивлена тем, что там увидела. Первое на что упал ее взгляд - это брошенная к ее ногам книга по радиоэлектронике. Затем она услышала несчастный голос сержанта Нокисилту:
   - Я очень вас прошу, осторожней, не разбейте их! Пожалуйста, отдайте!
   Несколько рядовых перекидывали друг другу очки Костика, а тот, будучи невысокого для рустийца роста, пытался поймать их. Ана глубоко вздохнула. "И это мой взвод? - Подумала она. - Первый взвод первой роты первого батальона, ведущий во всей бригаде, а ведут себя как дети! Чтоб их!" Она отпустила поводок и быстро подошла к рядовым, издевающимся над сержантом. Не меняясь в лице, не делая резких движений, она приблизилась к первому из них и ударила его ребром ладони по солнечному сплетению. Парень согнулся пополам и выронил очки сержанта. Ана быстро подхватила их и отдала Костику. Второй парень попытался замахнуться на нее, но тут же отлетел на несколько метров назад от удара ногой в грудь. Третьему Ана сделала подсечку, четвертому заломила руку и увидела, что казарма зашевелилась. Солдаты решили, что незнакомка ведет себя вызывающе и пора устроить ей взбучку. Ана достала из кобуры револьвер и прокрутив барабан, произвела холостой выстрел. Рядовые остановились в нерешительности.
   - Если вы рядовые, можно проявить хотя бы чуточку больше уважения к сержанту?! - Спросила она громким низким голосом, в нем был не только гнев, но и командные нотки. - Если кто-то будет не проявлять достаточного уважения к сержанту Нокисилту, то будет иметь дело со мной! - Костик стоял за спиной у Аны. Он понимал, что сам не боец и против защиты лейтенанта ничего не имел.
   - А ты, кто вообще такая будешь? - Прохрипел тот, чью руку она все еще держала загнутой за спину. Ему было больно и слова выходили из него через силу. Ана отпустила его, отвесив пинок под зад.
   - Младший лейтенант Савас, командующий первым взводом! Всем построиться, вашу мать!
   Казарму наполнило молчание. Появление лейтенанта - женщины, миниатюрной и симпатичной, было неожиданным. Еще большим сюрпризом было то, что она оказалась чертовски сильна и уверена в себе. Такой женщине поневоле хотелось подчиняться. Первый взвод спешно выстроились в ряд и встал по стойке смирно.
   - Надеюсь, зачинщики сами выйдут вперед? - Спросила Ана, проходя вдоль выстроившихся в ряд подчиненных. Руки ее были сложены на груди, а на лице играла хищная улыбка. Ряды хранили молчание. - Ладно, тогда...
   Из-за спины Костика выглянула девушка. Совсем юная, наверное, попала в армейские ряды сразу после школы. Она была из отряда Костика, то есть была связистом.
   - Мэм, я могу сказать...
   - Рядовая, - осекла ее Ана, - представьтесь по всей форме!
   - Кэт Джонс, рядовой-связист первого связного отряда, мэм! - Отрапортовала девушка, выпрямилась и отдала честь.
   - Так вот, рядовая Джонс, - произнесла Ана, подойдя к ней почти вплотную, - я хотела бы предупредить, что терпеть не могу доносчиков и не потерплю их в своем взводе! Все меня поняли, я надеюсь? - Девушка испугалась и вжала голову в плечи. Ана продолжила обход молчащих солдат, все еще рассуждая про себя, что ей достался взвод, состоящий из "детей". - Если не сознаетесь, то наказан будет весь взвод... Хотя, я могу и устроить допрос с пристрастием тем, кого поймала с поличным. - Ана подошла к солдату, который первым получил от нее удар в солнечное сплетение, зашла к нему за спину и с непроницаемым лицом цепко схватила его между ног. Парень согнулся в три погибели. Не заставляя себя ждать, из ряда тут же вышли вперед десять человек, включая тех, кто перекидывал очки Нокисилту. Ана улыбнулась, как заботливая мать, услышавшая искренние извинения от нашкодившего ребенка. - Вот, так гораздо лучше, - сказала она. - Марш в столовую! А если там не будет работы, сразу после ужина десять кругов с полным снаряжением по периметру форта! Без остановок!
  
   Вечером старший лейтенант Китриф зашел поговорить к Богарту. Пока они стояли и болтали, мимо пробежало человек десять рядовых при полном снаряжении. Бедолаги выглядели измотанными и несчастными, но стойко продолжали бег. Пока разговор продолжался рядовые пробежали мимо них еще раз. Китриф проводил их заинтересованным взглядом.
   - Э... второй круг?
   - Четвертый, - пояснил Богарт, - они еще два до твоего прихода здесь прошли.
   - Это вообще кто?
   Богарт кивнул в сторону стены форта. Там можно было увидеть силуэт сидящей женщины, мелькал огонек сигареты.
   - Первый взвод нашей роты.
   Китриф усмехнулся:
   - Понятно, Савас уже начала своих молодцев воспитывать. Сочувствую им.
   Богарт рассмеялся.
  
   Поздним вечером, после того как на стенах форта произошла смена караула и был объявлен отбой, в комендантском доме продолжал гореть тусклый свет керосиновой лампы. На столе были разложены карты местности. Ричард сидел в кресле и в задумчивости смотрел в окно. В небе зажигались звезды. Ричард смотрел в одну точку, его глаза были полны решительности. Маршал захотел сделать из короля пешку, но сам король был с этим не согласен. Эта партия принадлежала ему и выиграть в ней было ему под силу.
  
   Структура бригады:
  
   В отряд входит 10-13 человек, в отделение 15-17. Командир отряда сержант, отделения - старшина.
   Взвод состоит из трех отделений или отрядов. Командир взвода лейтенант.
   Рота состоит из трех взводов. Командир роты капитан.
   В батальон входит три роты. Каждая рота, включает в себя один отряд связистов, который находится под командованием первого взвода первой роты. Роты, взводы и отряды (отделения), так же как и батальоны, имеют значимость, соответствующую номеру. Командир батальона майор.
   В каждый полк входит три батальона. В бригаде полковника Катона первый, ведущий, батальон занимается прикрытием полковника, остальные по значимости равны своему номеру.
   В бригаду Ричарда Катона входят два полка, которые находятся под его непосредственным командованием. Встречаются бригады, где полками командуют подполковники.
   Кроме основных пехотно-артиллерийских подразделений в бригаду входит три роты инженерных войск и санитарный батальон.
   Рота инженерных войск состоит из строительного, саперного и механико-транспортного взводов. Санитарный батальон приписан к первому полку.
  

7.

  
   Небольшая площадь посреди главной торговой улицы Джорджии наполнена тишиной. Даже те люди, которые спешат по своим делам, стараются миновать это место как можно скорее, не издавая ни звука. Все, что нарушает тишину - ветер, отдаленный звук реки и время от времени проезжающая конка.
   На площади собралось человек пятьдесят, в основном женщины. Они не двигаются и молчат, зато те плакаты, которые они держат в руках, говорят за них: "Отпустите наших сыновей! Простите детей!"
   Они стоят там, где еще недавно их дети устроили концерт, за что их отправили в тюрьму. Дети не причинили никому вреда, они ничего не громили, не крушили, не строили баррикад. В основном это были студенты. Они любили путешествовать в свободное от учебы время, уезжали на каникулы в деревни, где помогали, чем могли. Кто-то лечил людей, кто-то чинил нехитрый инвентарь, кто-то помогал в поле. Они приходили в деревни на места тех, кого забирали в армию, тех, кто возвращался в гробах или калекой. Гимном этих детей была фривольная песня со словами: "На кой нам война? Пошла она на..."(2) Родители не осуждали их. Эти дети не верили в государственную пропаганду и видели намного больше, чем многие их ровесники.
   Теперь эти молодые ребята, ветераны мирной войны, сидят в тюрьмах, отделенные друг от друга, оторванные от семей, в компании настоящих преступников. Даже если их выпустят, они не смогут продолжить обучение и будут изгоями общества. Общества, которое сплотилось только ради того, чтобы не иметь проблем.
   Тишина становится невыносимой. Конка, которая проезжала каждые десять минут, не появляется уже полчаса. Прохожих тоже не видно. На площади появляется военный транспорт. Женщины переглядываются, подходят ближе друг к другу, крепче сжимают в руках плакаты. Они готовы отправиться вслед за своими детьми.
  
  
  
   (1) - Авторы: В. Бутусов, И. Кормильцев.
   (2) - В мире Плюса и Минуса многие песни совпадают.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"