Дэль Ася : другие произведения.

Глава 15. Первая победа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В главе присутствует несколько нецензурных слов.


XV ГЛАВА.

ПЕРВАЯ ПОБЕДА.

A warning to the people

The good and the evil

This is war

To the soldier, the civilian

The martyr, the victim

This is war(1)

  
   - Первый взвод второму! Первый взвод второму! Вы меня слышите?
   - Так точно, слышу тебя, лейтенант Савас!
   - К началу операции готова!
   Ана лежала в укрытии стены форта. В руках у нее была снайперская винтовка, на голове - наушники. Рядом точно в такой же позе, лежали еще двадцать человек ее взвода. Где-то позади возились со связью сержант Нокисилту и несколько его рядовых. У самого подножия холма, где был расположен форт, находился отряд из взвода старшего лейтенанта Богарта, отправленный на разведку.
   - Затылок не чешется? - Спросила Ана.
   - А должен?
   - У тебя совсем плохо с интуицией - ты у меня на мушке.
   - Ой, боюсь-боюсь!
   Ана хихикнула. Они вели себя так, будто им весело, но на самом деле, они нервничали.
   Первая вылазка латонцев на территорию форта случилась в ту ночь, когда произошла смена бригад. С горем пополам они отбили ее с помощью артиллерии. Пули свистели со всех сторон, полковник сам вышел на бой и шел впереди своей бригады. В ту ночь боевое крещение прошел весь отряд Катона. Когда рассветные лучи осветили их уставшие, перепуганные и в то же время полные ярости лица, каждый из них уже успел запачкать свои руки в крови.
  
   Хисгриф командовал ротой и был ранен. Он был вдалеке от линии боя, один из лазутчиков зашел к нему со спины и выстрелил. Хисгрифу повезло, он успел наклониться за лежащими у его ног боеприпасами и пуля только оцарапала его спину. Не чувствуя боли, он обернулся и выстрелил во врага, а затем продолжил бой, даже не позвав санитара.
   Костик убил первый раз в своей жизни, защищая троих своих подчиненных. Сначала он выхватил пистолет, но выронил его. Когда враг напал, уже не было времени его поднимать. Костик выхватил нож и латонец сам напоролся на острое лезвие. Костик поправил очки на носу, вытер нож, поднял пистолет и ринулся в бой. О том, как ему тогда было страшно и о том, сколько жизней он забрал, он понял только утром.
   Аикариад и его взвод были одними из первых, кто принял бой. Он флиртовал с девушкой из своего взвода после отбоя. В тот момент, когда он расстегнул поясок на ее армейских брюках, раздался грохот артиллерийского орудия. Младший лейтенант принял бой спиной к спине с Китрифом.
   Китриф был вызван на артиллерийскую батарею до отбоя. В течение дня часовые занимались не только патрулированием, но и проверкой доставшегося им по наследству оружия. Старушка М-60 еще помнила предыдущего Вождя. По-хорошему, ее нужно было списать и заменить на новую, более совершенную, модель, но пройдя через руки хорошего механика, она могла еще послужить. Китриф удовлетворенно вытирал руки от масла, закончив работу, когда в ночной тишине что-то скрипнуло. Китриф пригнулся, глянул за стену и обомлел. По ней, одетые в маскировочные костюмы, ползли латонцы. Дэнниэл быстро схватил снаряд, вставил его в пушку, навел на цель и оттянув рычаг, выстрелил, превращая черные силуэты в кровавое месиво.
   Савас прибыла на батарею одной из последних. Ее взвод незамедлительно вступил в бой. В темноте, при свете факелов и артиллерийских залпов, сразу стало понятно, что в настоящем бою не может быть никакой структуры. Вокруг царил хаос. Если бы не крики и не поблескивающие на форме золотистые буквы "Р", было бы не разобрать, кто находится рядом с тобой - свой или чужой. Приготовившись стрелять, Ана поняла, что не готова открыть огонь. Она элементарно не понимала, куда целиться.
   Вдруг она увидела человека, который мчался прямо на нее, к его винтовке был прикреплен штык. Она взвела курок, но выстрелить не успела, латонец упал на землю. Ана обернулась и увидела Богарта. Она кивнула ему и бросилась вперед. Тут же споткнулась о труп, но быстро поднялась.
   Свист пуль, крики раненных. Латонцы, рустийские солдаты, санитары. Запах гари, крови, дерьма. Хаос. Ничего кроме хаоса.
   Ана поравнялась с одной из девушек своего взвода, у той была выгодная позиция и она вела с нее обстрел, не давая врагам приблизиться. Ана крикнула: "Прикрой меня!" - и понеслась вперед. В этот момент ей казалось, что самое важное - добраться до пушек. Каждый раз, ощущая как вокруг нее пролетали пули, она пригибалась. С ее губ срывались слова, которых в обычной жизни она бы ни за что не употребила, а из глаз от страха лились слезы. Она отбежала всего на несколько метров, за ее спиной раздался взрыв. Ана обернулась, это была граната. Девушка, которая только что вела огонь, исчезла, у ботинка Аны лежала кисть руки с золотым колечком на безымянном пальце.
   Послышался звук, кто-то вырвал чеку, Ана прижалась к земле. Над головой пролетела граната и взорвалась в нескольких метрах от нее, засыпав землей.
   - Блядь! Где ты, сука?
   Ана ползком стала пробираться вперед. Пришлось остановиться, чтобы переползти мешающие тела. Наконец она увидела его. Латонец стоял, спрятавшись за смотровой вышкой. Ана прицелилась, положила палец на курок и... он заметил ее. Ана выстрелила, раздался взрыв, он умер, не успев бросить гранату.
   Она поднялась с земли, посмотрела по сторонам и поняла, что охотясь за метателем гранат, оказалась в окружении врагов. Шесть дул были направлены на нее. Ана приготовилась отдать свою жизнь за дорого, но тут же загремели выстрелы, все латонцы рухнули, как подкошенные. Из темноты появился старший лейтенант Богарт, со своим взводом и сержант Нокисилту с двумя рядовыми-связистами.
   - Где первый взвод? - Спросила Ана у Нокисилту, он показал на север. - Я к ним!
   - Мы прикроем! - Сказал Богарт.
  
   Переломный момент наступил, когда на поле боя появился полковник. Следуя за командиром, солдаты оттеснили врагов и сбросили их со стен. В тот момент, когда на территории форта не осталось ни одного латонца, полковник подозвал к себе тех офицеров, кого смог найти и отдал приказ.
   - Орудие к бою! Орудие к бою! - Зазвучало по рядам.
   Пушки задвигались, стали разворачиваться.
   - Приготовьсь! - Скомандовал полковник. За ним продолжили офицеры. - Пли!
   Артиллерия сделала свое дело: как только рядовые и офицеры отскочили от орудий, чтобы не попасть под отдачу и легли на землю, стена огня спустилась со стен форта и последовала вниз, подобно морской волне, сметая все на своем пути. Этой ночью немногие латонцы смогли вернуться в свой лагерь, а те, кто выжил, рассказывали о невероятной силе артиллерии рустийцев.
  
   Лучи утреннего солнца осветили покрытые сажей, потом и кровью лица солдат. Земля форта была обагрена кровью, повсюду лежали трупы. Вороны клевали мертвецов, не опасаясь живых людей. Ана сидела на стене форта, используя спину Богарта, как спинку кресла. Она смотрела на ворона, который ковырялся в глазе у мертвого латонца, лежащего в паре метров от лейтенантов. Ана прицелилась и выстрелила. Ворон упал и теперь из-за трупа торчали только его когтистые лапки и окровавленный кончик клюва. Остальные вороны не подняли своих голов, деловито продолжая свое пиршество.
   - Знаешь, Крис, я где-то читала, что если птицы-падальщики ведут себя нагло - значит у них много еды.
   - Правда? А я вот не люблю читать, - откликнулся старший лейтенант.
   - Спасибо, что прикрывал меня!
   Подошли члены санитарного батальона, взяли труп за ноги и за руки и понесли в общую кучу, где ему предстояло сгореть.
   - Не за что! Свои люди - сочтемся.
   Поле боя, когда вокруг тебя свищут пули, когда твоя жизнь каждую минуту, каждую секунду висит на волоске, порой объединяет людей, как хорошая пьянка. Бесконечный час огня и крови, и люди, которые до этого сторонились друг друга и относились друг к другу насторожено, становятся близкими друзьями.
   Рядом с лейтенантами появился Аикариад и сел на землю. Один глаз опух, на лбу шрам, щека покрыта запекшейся кровью. Ана и Кристиан заметили, что он прихрамывывал.
   - Привет! Рад видеть вас!
   Еще ни разу Ана не слышала, чтобы эта фраза была произнесена кем-либо настолько искренне.
   - Мы тоже, - мрачно в один голос ответили они.
   - Досталось? - Сочувствующе спросила Ана.
   - Да... Бывает же такое, - Аикариад лег на землю, - хотел трахнуть девушку, а трахнули меня!
   - С этого места поподробнее! - Усмехнулся Богарт.
   - Фигурально выражаясь, козел, - отмахнулся Аикариад. - Интересно, девушка выжила? Я бы не отказался завершить начатое.
   - Ты хоть иногда можешь не думать о девушках, кобеленыш? - Раздался усталый голос.
   - Капитан Хисгриф! - В один голос произнесли лейтенанты.
   Тайлер рухнул на землю и прикрыл глаза рукой.
   - Давно я так не попадал, наверное, все тридцать два года своей жизни.
   - Вас за версту слышно, ублюдки, - проворчал за спиной у Хисгрифа Китриф. - Мы скоро получим повышение до самой болтливой команды в армии и освобождение от разведок.
   Все с завистью посмотрели на старшего лейтенанта. Он не выглядел измотанным - ему досталось не так сильно, как остальным.
   - Ты где отсиживался, чудовище? - Ана достала из кармана брюк помятую пачку и закурила. Не успела она сделать первую затяжку, как Кристиан вырвал у нее сигарету и засунул себе в рот. Ана вздохнула, достала следующую и кинула пачку Аикариаду с Хисгрифом.
   - Прямо на передовой... - ответил Китриф и сел между Хисгрифом и Аикариадом.
   - Ребята, - раздался восторженный голос сержанта Нокисилту, - как я рад, что вы все живы! - Он вяло улыбнулся и упал без сознания на землю.
   - Переутомился, ребенок, - заключил Хисгриф.
   - Санитар! - В пять глоток заорали офицеры.
  
   Полковник проработал план действий довольно быстро. Первым пунктом было необходимо стабилизировать линию обороны. Ночь доказала, что если не сдвинуть линию немного на восток, форт будет уязвим. Недалеко от форта стояли две сторожевые башни с линией ограждений, такие же старые, как арсенал. На данный момент, эта линия с башнями была занята латонцами. Используя их, они вели наблюдение за происходящим в форте, а линия ограждений давала возможность латонцам держать оборону своего лагеря без особых потерь.
   Захват этих ограждений стал навязчивой идеей Ричарда. Надо заметить, что Ричард не привык оборонять, он привык наступать, но в данной ситуации надо было защитить форт, выровнять линию фронта и желательно укрепить подступы к форту. Только после этого, имело смысл думать, как завершить конфликт.
   Задача казалась легкой, но почему тогда никто до Катона не додумался захватить башни? Буквально через минуту его размышления прервали. Телеграфический пункт передал приказ из Базилиаса: "Не пытаться атаковать башни и линию ограждений". Полковник порадовался, что не послал запрос в штаб. Но он не мог поверить своим глазам, ведь как только он решил, что было бы неплохо захватить эти укрепления, из Базилиаса сразу пришел приказ, не делать этого. Думал он недолго. У него появилось подозрение и он вызвал к себе Ану, положил перед ней пачки с предыдущими приказами и попросил найти любые упоминания о башнях. Он нисколько не удивился, когда Ана нашла три точно таких же приказа. Сверив даты, они обнаружили, что все приказы издавались, когда в форт прибывали новые бригады.
   Ричард не знал, как к этому отнестись. Когда он говорил, что придется игнорировать приказы сверху, то считал это просто красивыми словами, но оказалось, что это единственный выход из сложившейся ситуации. Разумеется, Ричард понимал, что он не умнее остальных полковников, что не ему одному приходила в голову мысль взять штурмом линию ограждений. Эта идея могла прийти в голову любому желторотому рядовому. Это было очевидно - башни и стены, соединяющие их, были, как бельмо на глазу. Все, кто прибывал на фронт, хотели это сделать, но Генеральный штаб им этого не позволял.
   Возможно, если бы Ричард не прошел Кардаштан, где он уже сталкивался с тем, что государство порой не дает делать своим офицерам очевидные вещи, он бы решил, что это чья-то злая шутка. В Кардаштане были те, кто ослушивался приказа и достигал своих целей, не теряя людей, но эти офицеры платили собственной жизнью, которую у них забирали по решению трибунала.
   Тем не менее, Ричарду не верилось в то, что приказ ложен. Он не мог себе позволить сделать все по-своему, не будучи уверенным, что это не приведет его к провалу, потере людей и как итог - к трибуналу. Он должен был убедиться в том, что на башни имело смысл нападать, да так, чтобы об этом не узнали наверху.
   Разведкой занялся первый и второй взвод первого батальона.
  
   Богарт должен был проверить, насколько хорошо охраняются башни и можно ли их уничтожить. Нет ли там какого-нибудь подвоха.
   Незаметные, в песочного цвета плащах, старший лейтенант и его подчиненные, тремя группами, двигались в сторону башен от дюны к дюне. Вслед за ними двигались фигурки двух связистов. Один тянул провод, другой нес аппарат. Ана через оптический прицел следила за их передвижениями, время от времени оценивая местность. Если Богарта заметят и она, или кто-либо из ее отряда, не успеют вовремя убрать латонца, все операции, как разведывательная, так и последующая, наступательная, будут обречены на провал.
   - Выхожу из зоны видимости! - Раздался в наушниках голос Кристиана.
   - Исполните приказ полковника, оставить прикрытие.
   - Есть!
   Ана увидела, как Кристиан сделал жест рукой своим подчиненным. От его отряда отделилось несколько девушек и разбежалось по ближайшим дюнам. Они легли на песок и слились с ним.
   - Идем дальше! Связистов оставляю! - Сказал Кристиан.
   - Вас поняла! - Ана сделала паузу, Кристиан уже начал снимать со своей головы наушники, когда она томным голосом добавила. - Кристиан, я хотела тебе сказать...
   - Что? - Голос старшего лейтенанта прозвучал глухо.
   - А вот "что", узнаешь, когда вернешься. Конец связи!
  
   Кристиан и его взвод вернулись в целости и сохранности. Сразу по окончании задания, старший лейтенант отправился в комендантский дом. Ричард старался изображать из себя серьезного начальника, который с невозмутимым видом примет любую новость, но на деле, до прихода разведгруппы он метался по дому, как волк по клетке.
   - Разрешите доложить! - Отрапортовал старший лейтенант Богарт.
   - Разрешаю!
   - На пути от форта Блайт до внешних укреплений не было встречено ни одного поста. Ловушки отсутствуют. Гарнизон, охраняющий стены, равен двум нашим взводам.
   - Твое личное мнение?
   - Не вижу причин, по которым нам запрещают захватывать эти укрепления.
   - Как с их уничтожением?
   - Башни были созданы как смотровые вышки, а не как укрепления. На каждую хватит по небольшому количеству взрывчатки.
   - Минное поле?
   - Отсутствует! Позвольте добавить от себя?
   - Позволяю!
   - Мне кажется, латонцы не готовы к тому, что мы соберемся захватить укрепление. Они расслабились, так как за три года никто даже не попытался сделать этого.
   Ричард кивнул. Он сидел за столом, оперевшись на руку, в раздумьях.
   - Свободен, Богарт! Благодарю, старший лейтенант! Ждите моих дальнейших указаний.
  
   На крыльце Богарта ждала Ана.
   - Так, что ты хотела мне сказать? - Спросил он без лишних вступлений.
   - Что?
   - Ты сказала, что я узнаю это, когда вернусь.
   - А! Хотела напомнить, что ты мне в Ктинотрофии проспорил кружку пива!
   Богарт недоуменно уставился на Ану:
   - И это все?
   - А ты что думал, я тебе в любви решила признаться?
   - Я от любопытства чуть не лопнул, старался сделать все, чтобы обязательно вернуться назад и узнать, что ты мне хочешь сказать, а ты!
   - А я добилась своей цели - ты же вернулся назад, - Ана нежно улыбнулась. - Я была заинтересована в том, чтобы мой друг вернулся.
  
   Из окна за лейтенантами наблюдал Ричард. Все получалось, как он и планировал. Если эти двое продолжат дружить, то смогут успешно взаимодействовать. Среди всех его подчиненных Богарт и Савас были самыми сильными и самыми важными. Сила Богарта и ловкость Савас, его опыт и ее смекалка, способность "переть как танк" у него и "быть в любую дырку затычкой" - у нее, делали их в паре идеальными солдатами. Главное, только чтобы эти двое не влюбились друг в друга, но на данный момент о таких вещах было думать глупо и бесполезно. Сейчас нужно было, чтобы они выжили и сделали свою работу.
  
   День выдался душным, впрочем, как всегда, и было жарко. В полном вооружении и экипировке пот катился градом. С другой стороны, в плащах маскировочного песочного цвета было гораздо уютнее, чем если бы форма была черной и к тому же притягивала солнечный свет. Сегодня артиллерия открыла огонь по позициям латонцев. Она вела ожесточенный артобстрел. Пожалуй, такой жесткой атаки латонцы не помнили с первого года прихода к форту Блайт. Тем не менее, это была всего лишь артиллерия, а не странное тайное оружие рустийцев, с которым они столкнулись в ночь нападения на форт.
   Огонь велся по линии укреплений и двум смотровым башням. Латонцы сидели в укрытиях и не вступали в бой, они ждали, когда прибудет их артиллерия. Тем временем, за одной из дюн, недалеко от укреплений, пряталось около ста рустийцев. Это были члены двух взводов, которые успели изучить эту местность за прошедшую неделю. Артиллерия была лишь прикрытием, а главные роли в этом спектакле, срежессированном полковником Катоном, должны были достаться им.
   Огонь из М-83 и M-79, не считая старушки М-60, с такого расстояния уничтожить башни не мог, разве что подпортил бы внешний вид. Разрушить башни можно было только вблизи. Нужно было поднести взрывчатку поближе к ним и, не медля ни минуты, детонировать. Попытки подложить ее ночью, закончились провалом, поэтому было принято решение об открытом наступлении.
   Богарт и Савас в нерешительности уже несколько раз выглядывали из-за дюны. Нужно было дождаться подходящего момента, чтобы начать наступление, но латонцы держались и пока что выходить из укрытия было довольно рискованно.
   - Старший лейтенант Богарт, - к Кристиану, пригнувшись, подбежал Нокисилту. - Вызов.
   Костик повернулся спиной к Кристиану и тот снял трубку с аппарата.
   - Голубь, это филин, как полет?
   Кристиан прикрыл трубку рукой и шепнул Ане: "Майор Теодорус".
   - Сидим на насесте, погода нелетная!
   - Расправьте крылья, голубь, мы распугали всех скворцов!
   - Всех?
   - Да. Голубка должна начать полет первой, летите за ней! Так сказал феникс!
   - Вас понял, филин!
   Кристиан положил трубку. Костик тут же отошел в сторону, чтобы не мешать.
   - Что говорят? - Шепотом спросила Ана.
   - Латонцы попрятались, можно начинать. Твой взвод первым, мне приказано прикрывать.
   - Это приказ филина? - Удивилась Ана.
   - Нет, феникса!
   - О да, неужели полковник наконец-то начал мне доверять?
   Богарт улыбнулся и протянул Ане руку. Она пожала ее и выглянула из укрытия.
   - Третье отделение, - подманила она рукой своих людей, - к левой башне! Второе отделение - к правой. Вас прикроет второй взвод. Первое отделение и я понесем взрывчатку. Пошли!
   Несколько человек из второго и третьего отделений, как и договаривались, вышли из укрытия и стараясь остаться незамеченными, стали перебежками двигаться вдоль дюн, ведущих к башням. Раздалась пулеметная очередь, несколько человек тут же упали как подкошенные. Остальные легли на землю, прячась от огня. Пулеметная очередь, поднимая песок, пронеслась по земле.
   - Какого черта?! - Вырвалось у Аны. - Откуда огонь?! Назад!
   Не успев отдать приказ, Ана поняла всю его бесполезность. Их обнаружили. Было очевидно, что латонцы были готовы к этой атаке. Ана уже собралась выскочить из укрытия, чтобы помочь своим людям, но Богарт схватил ее за капюшон плаща и опрокинул назад. Одни его солдаты начали вести огонь из укрытия, отвлекая латонцев, остальные устремились к тем, кто был жив и помогли им вернуться в безопасное место.
   Крики раненых и призыв санитаров наполнили пространство между двух дюн, где они прятались. Огонь на время прекратился. Богарт и Ана выглянули из укрытия и огляделись.
   - Они охраняют башни с двух сторон. Делают видимость, что спрятались. Они знали, что мы придем, - пояснил Богарт.
   - Кто-то нас предал? - Зло спросила Ана.
   - Да.
   Ана долго всматривалась в свободное пространство между дюнами и башнями. Расстояние было небольшое - метров двести. Длина стены, соединяющей вышки - метров сто.
   - Богарт, сколько у нас норматив по скоростному бегу на отлично?
   - Не понял тебя?
   - Ты когда экзамен в Военной академии сдавал, не помнишь, какой норматив был?
   - Э... Кажется, сто метров за пятнадцать секунд.
   Ана задумалась. Двести метров - это тридцать секунд. Они сделали ошибку, надо было идти напрямую. Но в длинных плащах... при полном снаряжении... Ана встала и отошла от Богарта. Она посмотрела на раненных. Им уже вкололи обезболивающее и перевязали, осталось только транспортировать их обратно в форт и отправить в лазарет. Ана убрала со лба челку, на пальцах остался песок. Он теперь был везде - в волосах, во рту, в носу. Она сделала несколько глубоких вдохов. Достала свою фляжку, открутила пробку и начала жадно пить. Затем наклонилась и ослабила шнуровку на солдатских ботинках. Она скинула плащ, а также винтовку и патронташ, оставив только револьвер. Стометровку на экзамене она пробежала за четырнадцать секунд. "Господи, прошу тебя, только бы они за тридцать секунд не успели открыть огонь... Только бы докинуть взрывчатку!"
   Богарт все еще наблюдал за врагами, думая как бы пройти вперед, обернулся и увидел Ану без маскировки, разминающую ноги.
   - Савас, ты чего? - Спросил он.
   Младший лейтенант стремительно подскочила к рядовым Роуз и Маклин и выдернула у них из рук мешочки со взрывчаткой. "Еще немного и я описаюсь, - подумала Ана. - Черт, что я вообще творю? Так! Все нормально. Ты уже несколько своих людей на смерть отправила, если выживешь - значит, они на тебя за это не рассердились. Погибнешь - значит, решили забрать тебя с собой! Когда полковник узнает о том, какая я суеверная, на смех меня поднимет! АААА! Мать твою, я хочу, чтобы Богарт меня остановил! Я вообще туда не хочу идти!"
   - Богарт, прикрой меня! Если что увидимся на том свете!
   Богарт собрался остановить Ану, но не успел, рука схватила воздух. Ана выскочила из укрытия и побежала по прямой к латонским укреплениям. Богарт выскочил из укрытия и приготовился стрелять, если кто-то откроет огонь. Внезапно старший лейтенант почувствовал, что не один он готов прикрывать младшего лейтенанта. За его спиной стояли люди и из его взвода, и из взвода Аны. Кристиан уже попрощался со своей жизнью и с жизнью младшего лейтенанта, когда понял, что латонцы не собираются стрелять.
  
   Ана бежала вперед. Первые секунды все было прекрасно. Латонцы ждали атаки с боковых флангов, причем ждали массового наступления. Никто даже не догадался посмотреть туда, где был проход между дюн. И все-таки один из них случайно бросил взгляд в ту сторону и увидел, что к ним налегке бежит рустийская женщина-солдат, без маскировочного плаща, кителя и даже без оружия. Он дернул за рукав того, кто сидел рядом и показал на девушку, в тот же момент на нее обернулись все латонцы, но никто из них даже не решился открыть огонь - они просто не ожидали такой наглости со стороны врага. Ана перемахнула через невысокую стену к латонцами и к своему счастью обнаружила, что там еще одно заграждение.
   - Ола! - Поздоровалась Ана по-латонски.
   - Ола! - Растерянно ответил ей латонец, который заметил ее первым. Только теперь он увидел два мешочка, которые висели у нее на запястьях, но было уже слишком поздно. Стремительней, чем можно было ожидать, девушка перемахнула через вторую стену и сняла мешочки с запястий:
   - ОГОНЬ! - Пронзительно закричала она и размахнувшись, запустила их в стороны башен.
   Ветер разнес ее голос по пустыне и два снайпера, которые спрятались еще в начале операции на подступах к укреплению, сделали свое дело. Пули детонировали взрывчатку ровно в тот момент, когда она подлетела к стенам башен.
   Ана скатилась вниз по невысокому склону за стеной, закрывая руками голову. Прозвучал оглушительный взрыв. Ее накрыло волной песка, осколками камней, из которых были построены укрепления, и кусками плоти латонских солдат. На пару секунд она отключилась. Когда дождь из камней и песка прекратился, младший лейтенант открыла глаза и перевернулась на спину. Мир для нее потерял свои очертания. Она не чувствовала запахов, не слышала звуков, не чувствовала своего тела. Она смотрела на небо и думала о том, что оно одинаково прекрасно везде. И над пустыней, и над морем, и над Рустией, и над Латонией, и в ее мире, и в мире Ричарда. Ей захотелось назвать эти два мира. Миром Минуса - тот, из которого пришла она и Миром Плюса - тот, в котором она сейчас находилась. Она потеряла счет времени - непростительная для солдата вещь. Ведь если ты все еще жив, то должен выживать, должен продвигаться к цели. Тут она услышала знакомый голос, звучащий издалека. Он прервал ее философские размышления:
   - Эй, дуреха, жива все-таки? Как же ты меня напугала!..
   Голос был далеким и глухим, но несомненно принадлежал Богарту. Ана приподнялась на локтях и посмотрела в сторону разрушенных укреплений, затем на Богарта, который сидел рядом с ней на корточках. Голова кружилась, немного подташнивало.
   - Меня кажется контузило. Я тебя почти не слышу, - призналась она.
   - После возвращения в лагерь тебе точно в лазарет надо. У тебя кровь из ушей идет.
   Ана прикоснулась к своим ушам и увидела, что на пальцах осталась кровь.
   - Надо было рот открыть. Это из-за звуковой волны произошло.
   - Харе умничать! У нас проблемы.
   Ана повернулась и увидела, что со стороны латонского лагеря к ним направляется артиллерия.
   - Надо двигать, - сказала Ана. Кристиан подал ей руку и помог встать. - Мне кажется, главное правило героев - это умение рвать когти, когда понимаешь, что дело дрянь, да?
   Оказавшись за дюной, они увидели, что со стороны форта к ним двигается артиллерия и весь состав третьего и пятого батальонов. Ана почувствовала, что она в безопасности и, как подкошенная, упала на землю. Кристиан подхватил ее, посадил себе на спину и дав указания своему взводу и взводу Аны, понес ее в лагерь.
  
   Ана почти не слышала, какой бой вела артиллерия, не знала, что полковник тоже был на поле боя. На деле грохот стоял ужасный. Рустийцы устроили латонцам ад на земле.
   Ана попыталась сфокусировать зрение и понять, где границы реальности. Санитары были заняты остальными ранеными. Богарт хотел позвать ей врача сразу, но она отказалась. Она лежала на своей койке в казарме первого взвода с холодным полотенцем на голове. Рядом были Богарт и Аикариад. Первый батальон должен был взорвать укрепления - в остальной операции они участия не принимали. Майор Теодорус сразу позволил лейтенантам первой роты уйти, оставив при себе только Нокисилту и его отряд, чтобы иметь связь с полем боя и в случае чего вывести главный батальон из запаса.
   К тому моменту, как бой почти закончился, к Ане заглянул врач. Он осмотрел ее, подтвердил контузию, но сказал, что скоро все пройдет, правда, ей придется несколько дней отдохнуть. Когда доктор выходил, все члены первого взвода пожимали ему руку и благодарили, будто он сделал что-то очень важное. Несмотря на ее строгость и взрывоопасный нрав, первый взвод все же привязался к своему лейтенанту.
   В шатре койка Аны и ее рабочий стол были отделены занавеской от остального пространства. Сегодня за занавеску постоянно кто-нибудь заглядывал. Спрашивали как лейтенант себя чувствует, не нужно ли ей чего-нибудь.
   - Они на меня не сердятся, - шепотом спросила Ана, - почему? Ведь я отдала приказ и их друзья погибли, - в ее голосе чувствовались подступающие слезы.
   - Это не ты отдала приказ... - Аикариад погладил Ану по голове.
   - Как там бой?
   - Затихает. Думаю, мы выиграли.
   Ана закрыла лицо рукой и заплакала.
   - Ну, чего ты? - Обеспокоенно спросил Богарт.
   - Если бы я сразу побежала - никто бы не погиб!
   - Отставить брать на себя вину за чужие приказы! - Прозвучал строгий голос полковника, Богарт и Аикариад встали по стойке смирно. Ана попыталась присесть на койке и отдать честь, но качнулась и если бы полковник не подхватил ее, свалилась бы на пол. - Я рад, что вы справились, но когда узнал каким образом - у меня волосы на голове дыбом встали! - Полковник выглядел уставшим, волосы его пропитались потом и висели как сосульки, лицо было покрыто копотью.
   - Я попытался ее остановить, - сказал Богарт, - но не успел.
   - Не удивлен, если она чего-нибудь захочет, то ее уже ничто не остановит. Да и если бы ты остановил ее, то сам бы побежал вместо нее, я же тебя знаю. Ты уже один раз подставился, забыл? Мало тогда досталось? - Богарт опустил голову и помотал. - Чтобы никаких геройств без моего разрешения, все поняли?
   - Есть, сэр! - Четко ответили все трое, но Аикариад заметил, что Ана спрятала руку и сложила два пальца крестиком.
   - Мы выиграли! Первая победа в форте Блайт за последние три года! - Объявил Ричард.
   - По-моему, хороший подарок к Вашему дню рождения, полковник, - устало сказала Ана и улыбнулась.
   - Да. И тебя с днем рождения, лейтенант!
  
   Донесение в Генеральный штаб: "По счастливому случаю, из-за халатности и недосмотра латонских частей, были уничтожены две смотровые башни на внешних укреплениях форта Блайт. Мы не могли не воспользоваться ситуацией. Наша артиллерия заняла позицию и отодвинула латонцев от стен форта. Мы держим наши позиции. Ура Рустии и Вождю. Полковник Катон"
  
   Расклад по населению в цифрах:
  
   Население Рустии 50 млн человек. Из них 25% сосредоточены в городах, остальные разбросаны по аграрной части страны.
   Наиболее крупные города:
   Базилиас - 3 млн человек; Полимос 1 млн человек; Джорджия - 1,6 млн человек; Виомичания - 1,6 млн человек; Ктинотрофия - 1,2 млн. человек. Население остальных городов не превышает 500 тыс чел.
   Большая часть населения сосредоточено в Аэстате и Аутумнусе. Наименьшая - в Хиемсе.
   Большая часть жителей Хиемса сосредоточена в редких городах, его население 5 млн. человек. Это рыбаки, военные и люди, обслуживающие редкие приозерные курорты.
   Население Аэстате - 15 млн человек. Большая часть крестьяне.
   Население Фокса - 10 млн человек. Большая часть занята в горнодобывающей и производящей промышленности.
   Население Аутумнуса - 12,5 млн человек. Скотоводы, крестьяне, добывающая промышленность, а так же военные.
   Население Аэтатеме - 7,5 млн. чел. 3 млн. проживают в Базилиасе, столице государства. Интеллигенция, аристократы и военные.
  
  
   (1) - "Внимание людям, хорошим и злым - это война! Солдатам и гражданским, мученикам и жертвам - это война!" Автор: Джаред Лето.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"