Дэль Ася : другие произведения.

Воспоминание пятое. Дэнниэл Китриф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ВОСПОМИНАНИЕ ПЯТОЕ.

ДЭННИЭЛ КИТРИФ.

   Манэс, Фокс, 2997 год.
  
   У свежей могилы, при свете заходящего солнца стояли, прижимаясь друг к другу, девятилетний мальчик в черном костюмчике и пятилетняя девочка в траурном платьице. На лице мальчика не было слез, только бесконечное недоумение и обида. На могильном камне было написано: "Ирен Китриф. 2965 - 2997. Дорогая мамочка, мы всегда будем помнить тебя". Рядом стоял уже потускневший от дождей и солнечного света второй памятник: "Майкл Китриф. 2963 - 2993. Любимому мужу и заботливому отцу, герою, павшему за свою родину".
   - Мы одни. Мы остались совсем одни, - голосом, полным отчаянья, прошептал мальчик.
   - Нет, - тихо ответила ему девочка. - Не одни. У Дэнни есть Хельга, а у Хельги есть Дэнни.
   Мальчик попытался улыбнуться, но вместо этого заплакал. Девочка потянула его за руку, он наклонился и она, положив обе ладошки ему на щеки, вытерла слезы с его лица.
   - Не плачь, братик, теперь я буду о тебе заботиться.
  
   Базилиас, 3009 год.
  
   Пнув дверь ногой, Кристиан ввалился в кабинет полковника Катона. Еле добравшись до заваленного бумагами стола начальника, он вывалил на него принесенные личные дела. Катон оттолкнул развалившуюся кучу в сторону, выдернул из-под нее одну из папок и наградил подчиненного возмущенным взглядом.
   - Мне тебя научить тому, как нужно приносить командиру документы? Если ты будешь мне так помогать, я тебе снова позвоночник перебью и отправлю домой к мамочке, - проворчал он.
   Кристиан почесал в затылке:
   - Так я ж не специально. Не удержал - вот они и упали.
   - Так ты еще и неуклюжий, баран?
   - Ну уж не балетный танцор - это точно.
   - Тогда я тебе куплю балетную пачку и заставлю по штабу в ней ходить! Может быть, тогда поймешь, как нужно себя вести перед лицом командира!
   Кристиан засмеялся:
   - Собака, которая лает, никогда не кусается.
   - Что?! - Полковник окончательно рассвирепел.
   - Да ладно Вам, полковник, Вы ж никогда свои угрозы в жизнь не претворяете. Кстати, а зачем Вам эти дела?
   Ричард недовольно покосился на заваленный бумагами стол младшего лейтенанта.
   - Как стало понятно, мы с тобой не справляемся с поставленными задачами, так что нам нужен еще один человек. Причем срочно!
   - Есть уже варианты?
   Ричард помотал головой:
   - Нет. Но на этот раз мне нужен не такой как ты, а толковый, с мозгами в голове.
   - Вы что, хотите сказать, что я - совсем дебил?
   - Заметь, не я это сказал, - полковник снова заглянул в папку с личным делом. - О! Вот, кстати, неплохой вариант. Лейтенант инженерной роты, двадцать один год, несколько месяцев назад переведен в Базилиас из Виомичании и зачислен в мой полк. В Академии учился на отлично, почти сразу после начала службы получил звание лейтенанта. Разбирается в технике и артиллерии. Отличительная черта - аналитический склад ума. Как тебе?
   - А звать-то как? - Хмыкнул Богарт.
   - Сейчас... Дэнниэл Китриф!
   - Китриф?! - Воскликнул Кристиан. - Боюсь, что ничего не выйдет, сэр.
   - Это еще почему?
  
   Унизительно, несправедливо, безнадежно, горько - этими словами можно было описать внутреннее состояние лейтенанта Китрифа.
   Шум голосов у него за спиной выводил его из себя. Никто из этих зевак не представлял, как просто оказаться на его месте. Веревки нещадно натирали запястья, руки ныли, но еще хуже был ветер, гуляющий по обнаженной спине. Скоро вместо ветра он ощутит боль, не только физическую, но и душевную. Публичная казнь, которую давно должны были отменить и уже десятилетиями не применяли к офицерам, должна была свершиться над ним.
   - Начали! - Объявил палач.
   Дэнниэл облизнул пересохшие губы, до скрипа сжал зубы, его взгляд наполнила решимость: "Я приму это. Приму это несправедливое наказание, но ни мольбы о пощаде, ни стона Вы от меня не услышите!"
   Кнут со свистом поднялся в воздух и опустился на спину лейтенанта, рассекая кожу до мяса. Китриф еле подавил готовый вырваться из груди стон: "Такого удовольствия я Вам не доставлю!"
   Еще один удар и Китриф сжал руки в кулаки. Следующий взмах хлыстом и у него от боли помутилось в голове.
   "Выдержать! Главное - выдержать!"
   Кнут снова просвистел, поднимаясь в воздух. От боли слух у Дэнниэла обострился и он готов был поклясться, что услышал тихие щелчки и потрескивание в воздухе. Удара не последовало.
   - Что происходит?! Куда делся кнут?! - Раздался визг генерал-майора Уилкса. От ненависти к этому человеку Дэнниэла замутило.
   - Ой-ой! Кажется, я его сжег, - раздался над плацем новый голос.
   - Я требую сатисфакции! Этот наглый мальчишка меня избил!
   - С каких пор замахнуться называется "избил"?
   - Он поднял руку на старшего по званию! Я требую наказания!
   - Даже если так, я не нахожусь под Вашим началом, генерал-майор Уилкс, а, соответственно, и мой подчиненный тоже. Раз так, то наказание ему могу назначить только я.
   - Вашу подпись слишком долго ждать. Насколько мне известно, у Вас постоянный завал с бумагами и Вы с ним не справляетесь, полковник Катон, а время от времени еще и случайно превращаете документы в горстки пепла.
   Полковник Катон засмеялся:
   - Учту Ваше замечание, генерал-майор, а сейчас прошу Вас покинуть плац и передать мне моего подчиненного. Я сам решу, какое наказание ему назначить... после того, как расследую инцидент.
   - Да Вы! Мальчишка! Щенок!
   - Вы оскорбляете политического эременетика? Не забывайте, что Ваше высокое звание не дает Вам на это право. Давайте решим все спокойно, - миролюбиво заметил полковник и многозначительно добавил. - Или у Вас есть какие-то возражения, генерал-майор?
   - Нет, полковник Катон. Я надеюсь на Вас, - голосом побежденного тихо ответил Уилкс.
   - Так точно, генерал-майор, будет сделано. - Ричард проводил генерал-майора взглядом и прошипел ему вослед. - Жалкая шваль! Развяжите лейтенанта Китрифа и отведите в камеру.
  
   Дэнниэл сидел на койке, опустив голову и разглядывая свои руки. Он не хотел ни есть, ни пить, да и жить ему не хотелось.
   Его спасли от публичной казни, но разве это что-то изменит или исправит? Справедливость вряд ли восторжествует, никто уже не сможет ему помочь. Расследование? Да так он и поверил. Как будто этому полковнику есть до него хоть какое-то дело.
   В замке заскрипел ключ, дверь открылась и в камеру вошли двое мужчин.
   - Китриф, к тебе посетители!
   - Сам вижу, не слепой!
   Дэнниэл поднял глаза и увидел полковника и младшего лейтенанта, который был при нем и во время публичной казни. Дэнниэл лениво поднялся с койки и без энтузиазма отдал честь. Ричард отсалютовал в ответ и разрешил Китрифу сесть.
   - Ну, выкладывай, Китриф, - спокойно сказал Катон и, сложив руки на груди, прислонился к двери.
   Тусклая лампочка мигала, в углу скребли крысы, в раковину капала вода из неисправного крана, лейтенант Китриф молча смотрел на полковника.
   - Ты что, так и будешь молчать? - Возмутился Кристиан.
   - А ты вообще кто? - Проворчал Дэнниэл.
   - Младший лейтенант Кристиан Богарт, ординарец полковника Катона, если тебе так легче.
   - Не легче, представь себе.
   Кристиан переменился в лице:
   - Да ты...
   - Отставить пререкаться! Я не для этого сюда пришел, - остановил лейтенантов Ричард.
   - А для чего? - Дэнниэл приподнял одну бровь.
   - Я хочу знать, что именно произошло.
   - Я напал на генерал-майора Уилкса, - спокойно сказал Дэнниэл, - и если бы меня не остановили, с удовольствием надрал бы его старую задницу. Есть еще вопросы?
   - Есть. Почему ты это сделал? Мотив?
   - А он должен быть?
   - Нет, если бы в твоем личном деле были сведения о немотивированной агрессии или в послужном списке - о неподчинении старшим по званию. Но я знаю, что вне территории военных действий, ты и мухи не обидел бы.
   - А что Вам еще известно?
   - Ничего, - Ричард развел руками. - Надеялся, что остальное ты мне сам расскажешь.
   - Не собираюсь, - четко отрапортовал Дэнниэл. - А если бы и рассказал, Вы бы мне поверили? Вы бы встали на сторону генерал-майора. Не первый день на свете живу и прекрасно знаю, что сила оказывается на стороне тех, у кого есть деньги, власть, положение.
   - Предположим, не всегда, - хмыкнул Ричард. - Так что...
   - Я не буду ничего говорить.
   - Дашь намёк?
   Дэнниэл опустил голову и отвернулся.
   - Ну что ж... - Ричард постучал в дверь, чтобы ему открыли.
   В тот момент, когда заскрипел ключ, раздался голос Китрифа:
   - Королевское кладбище. Ряд пятнадцатый, место тридцать шестое.
  
   Ричард шел по ночному кладбищу, освещая себе путь фонарем. За ним тащился понурый Кристиан. Ночь выдалась пасмурная и темно было, хоть глаз выколи. Легкий туман стелился по сырой земле между могил.
   Пройдя очередной ряд выстроившихся камней, Ричард остановился и стал светить фонарем в разные стороны, чтобы понять, куда идти дальше. Сзади на него налетел Богарт. Ричард готов был поспорить, что младший лейтенант с удовольствием бы прижался к нему всем телом, как маленький ребенок.
   - Разве я тебе не говорил одеться теплее? - Раздраженно бросил Ричард.
   - Так я и оделся, - обиженно ответил Кристиан.
   - Тогда почему трясешься?
   - Если честно, я терпеть не могу кладбища... тем более ночью.
   - Почему ты шепчешь?
   - А вдруг кто-нибудь услышит?
   - Кто? Здесь кроме мертвецов никого нет!
   - А они... привидения...
   Ричард резко развернулся и наградил младшего лейтенанта подзатыльником:
   - Привидений не бывает, олух! Бояться надо живых, а не мертвых.
   Кристиан заныл:
   - Неужели мы не могли прийти сюда днем?
   - Не думаю, что Китриф хотел бы, чтобы наш интерес имел огласку... Итак, ряд пятнадцатый, место двадцать шестое. Значит всего одиннадцать могил до подсказки!
   Ричард еще стремительней пошел по затуманенному кладбищу. На дереве ухнул филин, Кристиан испуганно икнул и затрусил за начальником. У нужной могилы Ричард резко остановился и, присев на корточки, осветил надпись на памятнике.
   - Твою ж-то мать! - Вырвалось у него.
   Подоспевший Кристиан, чуть не споткнулся о командира, затем наклонился и прочитал надпись. "Хельга Китриф. 2992 - 3010. Любимой сестре. Спи спокойно, любимый дружок. Твой брат Дэнниэл будет помнить тебя вечно".
   - А дело принимает интересный оборот, - сказал Ричард и хлопнул себя по коленке.
  
   Свет в тюремном коридоре был тусклым, но все равно ярче, чем в камере, поэтому, когда дверь открылась, Дэнниэл недовольно прикрыл глаза рукой. Он не рассмотрел, кто пришел и что ему нужно, но этот кто-то кинул в него мешком.
   - Одевайся, Китриф, и на выход. Тебя оправдали.
   Дэнниэл присел на койке, потер глаза и заглянул в мешок, там была его форма.
   - Это шутка? - Недовольно буркнул он.
   - Шутка? Ты меньше недели провел в тюрьме, а уже шарики за ролики поехали? Давай, освобождай камеру! И без тебя есть, кому в ней прохлаждаться.
   Только теперь Китриф увидел, что в дверях стоит младший лейтенант Богарт. Дэнниэл озадаченно почесал затылок и начал переодеваться.
   - Он докопался. Но как?
   - Генерал-майор Уилкс чистосердечно признался в совершенном преступлении. Так что сейчас эту камеру займет он, - Богарт лучезарно улыбнулся.
  
   Когда Богарт и Китриф шли по тюремному коридору, им навстречу провели заключенного. Тщедушный мужичонка, завидев Кристиана, вздрогнул, сжался и подался в сторону одного из конвоиров.
   - Здрасьте! - Сказал Богарт, отчего мужчина чуть не залился слезами.
   Дэнниэл понял, кого напоминает заключенный. Это был генерал-майор Уилкс, выглядел он страшно: один глаз заплыл, кожа на руках и лице была красной, местами покрыта сукровицей, всклокоченные волосы были подпалены. Дэнниэл испуганно проводил старика взглядом.
   - Как у Вас дела? Где это Вы так? - Не переставая хитро улыбаться, спросил Кристиан.
   - Газовая колонка... взорвалась!.. - Пискнул генерал-майор и скрылся вместе с конвоирами за поворотом.
  
   Кристиан с Дэнниэлом сидели в "Белой лошади" у барной стойки и молча пили уже по пятой кружке пива. За все это время Кристиан не смог вытянуть из Дэнниэла ни слова.
   - Еще три кружки. Я плач?! - Раздался голос рядом с Дэнниэлом и на стул взгромоздился полковник Катон.
   Дэнниэл выпрямился и отдал честь. Ричард ответил ему и виновато, что очень удивило Дэнниэла, сказал:
   - Пришел как смог. Работы много.
   Дэнниэл буркнул что-то невнятное в ответ.
   - Мои соболезнования по случаю смерти Вашей сестры, лейтенант Китриф.
   - Спасибо. Я до сих пор не могу поверить, что Вы действительно взялись за это дело, докопались до истины и наказали виновного. Я не знаю, как могу отблагодарить Вас.
   - Для начала станете моим ординарцем, а там у Вас будет возможность послужить мне. К тому же, я сам рад, что поучаствовал в этом деле.
   - Но почему? Почему Вы помогли мне? - Голос лейтенанта дрожал.
   - Не скажу, что женщина для меня - святое. Как правило, я не особо считаюсь с их чувствами: увлекаю, приглашаю на свидание, затаскиваю в постель, а потом мы расстаемся. Но делать женщину своей нужно бережно и с нежностью. Даже твердая как скала женщина от малейшего дуновения может рассыпаться на тысячу осколков. Этой своей хрупкостью, своим светом они и прекрасны. Избить и изнасиловать молоденькую девушку, а потом довести ее до самоубийства... Это непростительно! У меня и рука не дрогнула, когда я выбивал из него признание. Если бы у меня было на это право, я бы с удовольствием его убил, но, надеюсь, с этим справится и наше государство, хоть на что-то должно же оно быть способно. А я уж позабочусь о том, чтобы он не избежал наказания.
   - Хельга... - слова давались Дэнниэлу с трудом. - Хельга была для меня всем. Когда мне было девять, а ей - пять, мы остались сиротами. Материально нам помогали родственники со стороны матери, но жили мы одни. Сначала мы с Хельгой занимались домом вместе, а позже, когда в средней школе я пошел подрабатывать, она полностью взяла на себя все заботы о хозяйстве. Мы не расставались ни на минуту. Кроме друг друга у нас никого не было. Потом я поступил в Военную Академию, закончил ее, а когда меня перевели в Базилиас, мы были так счастливы. Мы думали, что как в детстве, снова будем жить вместе. Она собиралась поступить в Педагогический институт... У нее были такие планы на будущее! Ах, если бы я ее не взял на тот офицерский пикник! Она бы все еще была со мной. Этот генерал!.. После того, как я нашел ее с перерезанными венами в ванне, я пытался понять, почему... Я даже не знал, что этот генерал с ней сделал... Когда он в первый раз на нее покусился, она не пришла домой, позвонила и сказала, что переночует у подруги. Я же не мог возразить - я так ее любил. И только эта подруга потом мне рассказала, что генерал ждал ее каждый день, когда она выходила с подготовительных курсов. Она не давала ему ни повода, ни надежды, но он продолжал свои грязные домогательства. А она даже защиты не осмеливалась у меня попросить! Боялась, что это повредит моей карьере!!! А потом... потом... Он это сделал с ней, несколько раз и требовал, чтобы она никому не рассказывала, потому что тогда я окажусь на улице, а то и под трибуналом. Она умерла, потому что хотела защитить меня. Не смогла жить, подвергаясь постоянному насилию и боялась, что об этом узнаю я. Плюну на все, на себя, на наше будущее и вмешаюсь. И ведь именно так бы и поступил... Как больно от того, что, разрываясь между мной и собой, она выбрала меня. Почему? За что он так обошелся с ней? Она ведь была почти ребенком! Она была моим миром, а теперь этот мир погиб!
   Дэнниэл опустил голову и Ричард увидел, как по его щекам потекли слезы. Он снял с головы фуражку, надел ее лейтенанту на голову, надвинул козырек на лицо и похлопал его по плечу.
   - Пройдет время, лейтенант, рана до конца не затянется, но ты сможешь с ней жить. Помни Хельгу и она будет жить внутри тебя, как бы банально это не звучало.
  
   Ана сидела за столом, опустив голову на руки и вздрагивала всем телом. Дэнниэл немного пошмыгал носом, но сдержался.
   - Так, господа хорошие, а ну отставить разводить болото в моем кабинете! - Ричард ударил рукой по столу. - По Ктинотрофии соскучились?
   - Он хоть сдох?! - Зло спросила Ана.
   Ричард удивленно приподнял брови:
   - Конечно сдох, солнышко, об этом могла бы даже не спрашивать.
   - Его казнили?
   - Нет, - мрачно ответил Дэнниэл, - но так даже лучше. Он повесился в тюремной камере. Кто-то объяснил заключенным, за что его посадили. Не при тебе, конечно, кэп, об этом говорить, но думаю, ты и сама знаешь, что делают с насильниками в тюрьмах.
   - Он получил свое, - Ана утерла слезы.
   - Да, но лучше без излишней экспрессии, капитан Савас. Я хочу создать мир, в котором не будет места таким людям, как Уилкс, но те, кто переполнен ненавистью и жаждой мести, мне тоже не нужны, - строго заявил Ричард.
   - Но разве не Дэнниэл...
   - Я был против разглашения информации сокамерникам. В конце концов, он был жалким стариком и все равно долго бы в тюрьме не прожил. Генерал-майор Катон тоже в этом не участвовал, хотя идея была его...
   - Тогда кто?
   В кабинете воцарилась тишина.
   - Это был подполковник Чигрим, - сказал Кристиан.
  
   Ктинотрофия построена на болоте.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"