Дэль Ася : другие произведения.

Воспоминание седьмое. Тайлер Хисгриф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ВОСПОМИНАНИЕ СЕДЬМОЕ.

ТАЙЛЕР ХИСГРИФ.

  
   Базилиас, борей, 3010 год.
  
   Всю жизнь он был один. Его оставили в корзине рядом с детским домом, вложив записку, где указали дату рождения и имя. Неизвестно, умерли ли его родители или просто у них тогда не было возможности содержать ребенка. Из-за того, что он с детства больше любил книги, чем игрушки, в приюте у него так и не появилось друзей. Воспитатели же, хоть и относились с уважением к его уникальным способностям, но побаивались его.
   Он рано окончил школу, поступил в Медицинский университет и закончил его еще подростком, потом поступил в Военную академию на факультет вооружения и снова выпустился досрочно. Он стремительно начал делать карьеру и уже к восемнадцати годам получил звание старшего лейтенанта. Тогда же Тайлер встретил свою будущую жену Рену. Она работала в архиве и была старше его на два года. Он влюбился с первого взгляда, долго не решался пригласить ее на свидание и, в результате, она взяла инициативу в свои руки.
   Их брак был счастливым, но продлился всего шесть лет. За пять лет до этого, прознав о его уникальной фотографической памяти, Тайлера пригласили на работу в Тайную Канцелярию. Он присутствовал на допросах и во время следствий, бывал на казнях. Он стал живым архивом. Служба приносила много денег и меняла его статус - он получил звание капитана. Они с Реной задумались о ребенке.
   После пяти лет упорного труда, пяти лет запоминания кровавых сцен, жестоких откровений, пяти лет наблюдений за смертными казнями, разрушенными судьбами, Тайлер стал раздражительным, у него начались срывы. Рена пыталась поддерживать его, но было видно, что и она на пределе, к тому же она была беременна и переносила это очень тяжело. На исходе 3006 года Рена разродилась, но ребенок появился на свет мертвым.
   Спустя несколько месяцев, Тайлер, вернувшись вечером со службы, обнаружил, что жена собрала вещи и ушла. Он не пытался ее искать, хотя знал всех ее друзей и место проживания ее родители. Через две недели почтальон принес капитану Хисгрифу документы на развод. Он не был удивлен.
   С тех самых пор Тайлер стал жить в добровольной изоляции от общения с людьми, наедине со своей тяжелой и утомительной работой. Но в этот день все должно было закончиться. Он знал, что если его найдут и поймают, он, в лучшем случае, лишится свободы, а в худшем - жизни. Он понимал, что является живым архивом информации государственной важности. Он хотел жить, но не так, как все это время.
   Тайлер в последний раз осмотрел свою идеально чистую квартиру, где расстояние между безделушками на полках было выверено до миллиметра, а мебель стояла ровно под тем углом, под которым это было угодно хозяину, с грустью бросил взгляд на свою форму, аккуратно сложенную на подлокотнике кресла, и вышел за дверь. Теперь он не капитан Хисгриф, работающий на Тайную канцелярию, а безымянный бродяга.
  
   Базилиас, 3011 год.
  
   Выйдя из кабинета Вождя, где он держал отчет даже не перед главой государства, а перед его адъютантом, майором Тотрафетом, Ричард раздраженно хлопнул дверью. Ждавший его Дэнниэл, втянул голову в плечи и поежился. Полковник был не в настроении - он стремительно направился в свой кабинет. Катон молчал, но от Китрифа не укрылось, что начальник постоянно сжимает и разжимает кулаки и несмотря на шум в коридоре, чувствовал, как он скрежещет зубами.
   - Сэр? - Участливо обратился к нему Дэнниэл.
   - Что?! - Ричард резко остановился, развернулся и посмотрел на подчиненного сверху вниз.
   - Может, выговоритесь?
   Ричард снова пошел.
   - Ну не здесь же. Не у всех на виду, - несчастным голосом сказал полковник.
  
   В кабинете никого не было, Ричард сел за стол и начал перебирать бумаги. Он брался то за один документ, то за другой, но ничего с ними не делал. Китриф все это время стоял рядом с креслом полковника и смотрел на него, сложив руки на груди.
   - Вас опять отчитали? - Спросил он.
   - Да, - рявкнул Ричард. - Почему, если нас четверо, мы все равно не справляемся? Бюрократия хренова! Развели бумаги... Нам еще нужны люди!
   - Сколько?
   - Один! Нет! Минимум два! Хотя... Да, двух мне будет достаточно.
   - Вам лучше, чтобы боец или с мозгами?
   - А так, чтобы как у тебя - и то, и другое, не бывает?
   - Боец? Какой же я боец, сэр? Это Фил и Кристиан у нас - бойцы, а я так... механик. Так что ответ - нет, не бывает.
   - Тогда выбираю мозги.
   Дэнниэл улыбнулся:
   - Это очень хорошо, у меня как раз есть для Вас одна кандидатура.
   - С этого места поподробнее.
   Дэнниэл подошел к своему столу, достал из ящика папку и положил ее на стол полковника.
   - Только сразу хотел предупредить: кандидатура блистательная, но с ней могут возникнуть проблемы.
   Ричард подтянул к себе папку, открыл ее и, ещё не начав читать, спросил:
   - Это почему?
   - Во-первых, он не в Вашем подчинении, кроме того, совершенно в другом департаменте, а во-вторых, прочитайте - и сами все поймете.
  
   Тайлер зарос грязью, оброс щетиной, завшивел. Та одежда, в которой он ушел на улицу, превратилась в лохмотья, обувь прохудилась. Он несколько раз уже попадал в ночлежки-лазареты. Выбрав новый образ жизни, он забыл, что всегда был очень болезненным. Учеба в Военной академии это немного исправила, но не до конца.
   Он понимал, что побег ничего не решил. К прежним страшным картинам застенок Тайной канцелярии, которые не собирались его покидать, прибавилась новая порция неприятных воспоминаний. На этот раз это были грязь, неустроенность, преступления, совершавшиеся в трущобах, чистки, устраиваемые полицией, и осознание, что весь его мир разрушен. Он любил чистоту и порядок, а тут он почти не мылся и не имел возможности поменять одежду. Он любил правильно и регулярно питаться, а теперь у него зачастую сводило от голода живот. Но когда он вспоминал крики допрашиваемых, настойчивый запах крови и дерьма, он понимал, что ни за что не решился бы вернуться обратно, даже если бы его приняли.
   Уже вторую неделю он бродил по улицам в полубессознательном состоянии. Тайлер понимал, что у него температура и что простуда может перерасти в воспаление легких, а там, в его нынешнем положении, всего несколько шагов до кладбища. Он уже давно бы обратился в лазарет для бездомных, но еще живы были воспоминания о стонах умирающих, которым никто не мог помочь и о том, как однажды, проснувшись на одной из коек, он понял, что с двух сторон от него - мертвецы, поэтому решил тянуть до последнего. Уже начиналось лето и был шанс, что болезнь пройдет сама по себе. Он знал, что это глупость, недостойная человека, закончившего в пятнадцать лет Медицинский университет, но пересилить себя не мог.
   Получив свою порцию пайка у Сестер милосердия из приюта Святой матери Марфы, он плелся к реке, надеясь, что воздух с Маре подарит ему надежду. Он уже давно думал перебраться из Базилиаса на товарном поезде куда-нибудь на юг, но никак не мог решиться покинуть город, в котором прожил всю свою жизнь. Он вспомнил, как путешествовал в вагоне первого класса в Виомичанию. Как наяву предстали меняющиеся за окном пейзажи, заходящее солнце, бьющее в глаза, скрип купейной двери. На его лице появилась улыбка, голова закружилась, ноги подогнулись. Тайлер начал терять сознание. Последнее, что он запомнил - рядом с ним остановилась машина, прямо перед его лицом появились ноги, обутые в дорогие, начищенные до блеска ботинки, и он услышал радостный голос:
   - Наконец-то! А ну-ка помогите мне!
  
   Ричард уже месяц искал капитана Хисгрифа по всему Базилиасу. Все усилия не приносили никакой пользы. Как выяснилось, люмпены - сплоченный класс - ни за какие деньги у них не купишь информацию о своих же. Ричард посетил несколько ночлежек и приютов. В одном из лазаретов он узнал о том, что Тайлер был у них и все - след снова пропал.
   Ричард не ожидал, что удача настигнет его так внезапно. Вместе с Кристианом и Филом он возвращался с ежегодного офицерского пикника в пригороде Базилиаса, когда что-то в фигуре грязного бородатого бродяги показалось ему знакомым. Мужчина шел, как будто был в сильном подпитии, но двигался целеустремленно, как к некой цели. Машина проехала мимо несчастного, Ричард всмотрелся в его лицо и доли секунды ему хватило, чтобы узнать того, кого он так долго и безуспешно искал.
   - Останови! - Гаркнул он Кристиану, сидящему за рулем. Тот резко ударил по тормозам и если бы Фил не придержал полковника, тот бы остался с разбитым носом.
   - Крис! - Возмутился Фил.
   - Все нормально, - отмахнулся Ричард и посмотрел в зеркало заднего вида. Бродяга остановился, поднял голову к небу, а потом упал на землю.
   - Сдай назад, Богарт! До того бродяги.
   Кристиан пожал плечами, но выполнил приказ и как только автомобиль остановился, Ричард выпрыгнул из него и радостно воскликнул:
   - Наконец-то! А ну-ка помогите мне!
  
   Тайлер пришел в себя в просторной больничной палате. Он был вымыт и одет в чистую пижаму, а, ощупав себя, понял, что, пока был без сознания его побрили налысо, чтобы избавить от вшей. Вместо лохмотьев на стуле лежала новая, хотя и простая одежда. Тайлер потер глаза и посмотрел в окно. На улице было почти лето, сквозь открытую форточку доносился запах шиповника и травы, пели птицы, издали были слышны звуки колокольчиков на конке.
   Дверь палаты открылась, вошла медсестра и посмотрела на него.
   - Очнулись? Это хорошо. Есть хотите?
   Тайлер хотел ответить отрицательно, узнать, как он вообще оказался в больнице, но не смог и только кивнул. Медсестра удалилась. Буквально через две минуты ему уже принесли тарелку с кашей. Это была обычная пресная больничная еда, но Тайлеру она казалась божественным нектаром. Поглощая ложку за ложкой, он думал о том, какую жизнь вел до этого. Тайлер больше не хотел оказаться на улице, но и возвращаться в армию, где его будут нещадно эксплуатировать, тоже не желал. Он был готов расплакаться. Он ненавидел свой разум, который всю жизнь отделял его от людей, который приносил ему ночные кошмары, который удерживал все, что бы он ни увидел. Он принял решение - расстаться со своим сознанием, расстаться навсегда.
  
   Когда Катон пришел в больницу, в которую устроил Тайлера, его ждал неприятный сюрприз. Его встретила старшая медсестра. Это была та же больница, из которой он когда-то тайно, под покровом ночи, увез Кристиана, но Жу-Жу здесь уже не работала. Она вышла замуж и ждала ребенка. Своей преемнице она строго-настрого наказала: если полковнику Катону что-нибудь будет нужно, содействовать ему во всем. Поэтому теперь она стояла перед ним, белая как мел и, заикаясь, объясняла, что пациент, которого он привез, сбежал. Это случилось сразу после того, как она принесла ему еду. Она удалилась на полчаса, а когда вернулась, его уже не было.
   Ричард еле сдержался, чтобы не сорвать свой гнев на несчастной девушке. Выйдя на улицу, он сразу зашел в телефонную будку. Когда он расстался со своими подчиненными, те собирались в "Белую лошадь". Он нашел в записной книжке номер бара и позвонил.
   - Добрый день, - не давая на том конце провода произнести стандартное приветствие, сказал Ричард. - С Вами говорит полковник Ричард Катон, огненный эременетик.
   - Какая честь, - невозмутимо ответил бармен. - Чем могу помочь?
   - Ваши завсегдатаи - лейтенанты Богарт, Китриф и Аикариад сейчас в зале?
   - Минуту.
   Бармен, по всей видимости, отошел от телефона, так как Ричард четко услышал в трубке голоса посетителей, звон посуды и музыку, раздающуюся из граммофона.
   - Полковник? - Бармен угадал, так как Ричарду ответил именно тот, кто ему был нужен -Дэнниэл.
   - Все трое - немедленно ко мне!
   - Что-то случилось?
   - Да! Ну и подчиненного ты мне подкинул, Дэнниэл! Я только что из больницы, его там нет! Где ты мне его теперь прикажешь искать?!
   В телефонной трубке повисло молчание. Ричард снова отчётливо услышал шум заведения.
   - Мы сейчас же приедем, сэр, хотя уже и выпили... но я бы на Вашем месте, не теряя ни минуты, направился в больницу Брюстера. Может я, конечно, ошибаюсь, но...
   - Психлечебницу?
   - Да. Вы, видимо, плохо читали его личное дело.
  
   Когда у Хисгрифа начались первые срывы, еще когда он был женат, он встал на учет в больницу для душевнобольных им. Брюстера. Приблизительно в то же время он узнал, что были несчастные, которые, обладая незаурядными способностями или уникальной памятью, сходили с ума. Для таких людей был создан препарат, который был способен превратить мозг в бесполезный атавизм. Препарат опасный, но, к сожалению, для тех, к кому его применяли, единственно возможный вариант. Они превращались в "овощи", но уже не мучились кошмарами, не бесновались, не вредили себе и окружающим. Всего одного укола хватало, чтобы человек окончательно и бесповоротно терял самого себя.
   Он был далек от того состояния, при котором ему безоговорочно могли вколоть этот препарат, но, если бы он сам подписал бумаги на согласие, ему бы вряд ли отказали. В больнице должна была сохраниться его карточка, поэтому его были обязаны принять без вопросов.
   Тайлеру повезло - главный врач был на месте. Услышав его просьбу, доктор опешил, но после получаса разговора, видя решимость пациента, понимая, что тот одинок и никто не сможет опротестовать его выбор, все-таки пошел ему на встречу. Дальше всё начало происходить настолько стремительно, что у Тайлера даже не было времени одуматься.
  
   Тайлер лежал на койке в штанах от больничной пижамы, по пояс голый. Медсестра уже завязала на его руке жгут и продезинфицировала сгиб локтя спиртом. Доктор достал драгоценный препарат, набрал его в шприц, посмотрел на просвет на наличие пузырьков в препарате и склонился над пациентом. Тайлер закрыл глаза, мысленно попрощался со своими мучениями, но внезапно громыхнула дверь кабинета, в воздухе почувствовалось напряжение. Ничего не происходило. Тайлер открыл глаза.
   Он увидел, что руку врача со шприцом схватил человек. Он стоял против света и Тайлеру не сразу удалось понять, что человек, помешавший его плану, никто иной, как полковник Ричард Катон.
   - Выйдите! - Зло скомандовал Ричард медперсоналу, отпустил врача и подтверждая свое право приказывать, поднял руку с перстнем политического эременетика.
   Никто не осмелился его ослушаться и через несколько мгновений в кабинете остались только Ричард и Тайлер.
   - Бегство от реальности ничего не решит! -Рявкнул полковник, Тайлер сел на кровати и удивленно посмотрел на него.
   - Что Вам до меня? Зачем Вы вмешались? - Устало произнес Тайлер.
   - Затем, что потратил на твои поиски месяц своего времени и даже какое-то количество денег!
   - Вы?
   - Мог бы и поинтересоваться в больнице, кто тебя туда принес, прежде чем, поджав хвост, сбегать в психушку.
   - Зачем Вы вмешались в мою жизнь? - В голосе Тайлера появились нотки истерики. - Я уже все для себя решил! Откуда Вам знать, каково живется, когда ты помнишь все, что видишь, слышишь, ощущаешь?! Когда ты не можешь выкинуть из головы ни одного мгновения своей жизни?! Вы знаете, как это тяжело, когда ты спишь, а твои сны - это продолжение реальности?! Когда ты помнишь не только хорошее, но и крики, стоны, кровь, грязь?! Когда ты понимаешь, что в мире гораздо больше плохого, чем хорошего?! Я не хочу умирать, но и жить не хочу. Эти люди буду исследовать меня после того, как я перестану что-либо соображать. Им я могу помочь своим существованием!!!
   Ричард размахнулся и ударил Тайлера по лицу, пресекая истерику.
   - Не обманывай сам себя! Ты всего лишь пытаешься сбежать от своих проблем вместо того, чтобы справиться с ними! Существованием?! Своей жизнью ты можешь помочь всей стране!
   - Я не вернусь в Тайную Канцелярию, - сдавленно произнес Тайлер.
   - Ха! Еще чего. Тратил бы я свое время и деньги, чтобы отдать ценный кадр кому-то другому. Я предлагаю тебе служить под моим началом.
   - Но...
   - С Тайной канцелярией я разберусь. Таких людей, как ты, по пальцам пересчитать, а тебя не уберегли...
   - Нет, я не о них... Поймите, я измотан, я больше не могу. За двадцать девять лет моей жизни в моей голове накопилось столько информации, что я на грани сумасшествия. Отпустите меня... Оставьте... Все равно ничего хорошего Вы от меня не добьетесь.
   - А если я знаю способ, как помочь тебе? Я уже сказал, ты, скорее, исключение, чем правило, но не единственный в своем роде. У меня есть человек с подобной памятью и она знает метод для таких, как ты, кого с детства не приучили избавляться от лишнего. Я уже спрашивал ее, она готова тебе помочь.
   Тайлер молчал и смотрел на полковника.
   - Так что, капитан Хисгриф, Вы пойдете за мной? - Спросил полковник и хитро прищурился.
   - Есть, сэр!..
  
   Тайлер был в уютной квартире, он сидел в маленькой комнатке, заваленной книгами и непонятными экспериментальными образцами. Стены были завешаны схемами человеческого организма, особенно строением головного мозга. Он уже извел огромное количество бумаги и чернил, записывая все, что приходило ему в голову, отрабатывая это и запечатывая в отдельные ячейки своего сознания. Шестнадцатилетняя девушка с растрепанными волосами и большими роговыми очками на носу следила за его действиями и не позволяла отвлекаться, в то же время не забывая подливать чай и угощать домашним печеньем.
   Когда полковник Катон привел Тайлера к этой девушке, он было решил, что над ним подшутили. Он не понимал, как столь юное создание может помочь ему, но потом он задумался и вспомнил себя, перескакивающего из класса в класс, уникума в Медицинском университете и гения в Военной академии, а также слова Ричарда о том, что он не единственный в своем роде.
   Сама же Октавия сразу, без снисхождения, в разговоре с полковником назвала Тайлера стариком. Мягко улыбнувшись, Ричард объяснил ей, что гостю всего двадцать девять лет. На это Октавия прямолинейно заявила, что надо быть полным идиотом, чтобы не узнать метод для тех, кому тяжело даётся обладание эйдетической памятью, и состариться из-за этого преждевременно. На чем свет стоит, она обругала всех тех, кто был рядом с Тайлером на протяжении всей его жизни и не догадался ему помочь, хотя это было так просто. Октавия с полной ответственностью взяла Тайлера под свое крыло и, несмотря на значительную разницу в возрасте, они быстро стали добрыми друзьями.
   Иногда от упорной работы у Тайлера начинала болеть голова, он уставал, но Октавия говорила, что так и должно быть. Она позволяла ему делать перерывы, только чтобы прошла боль, но если дело было в одной усталости, она строго-настрого запрещала ему отвлекаться, припугивая тем, что расскажет о его лени полковнику Катону - Тайлер с еще бо??льшим рвением погружался в свою работу. И дело было не в том, что он боялся полковника, а в том, что был благодарен за все то, что тот сделал для него.
   Тайлер вернулся на службу с сохранением звания капитана, но занимался теперь в основном штабной работой. Он фактически исполнял роль заместителя и личного помощника полковника Катона. Он въехал обратно в свою квартиру, нормально питался и одевался. Благодаря Октавии он стал понимать, что способен отсекать все то, что не хочет помнить, у него прекратились нервные срывы и прошла мигрень. Его жизнь наладилась.
   Он был бесконечно благодарен полковнику за то, что тот остановил руку врача - ведь теперь он гордился своим мозгом. Именно полковник помог ему принять свою уникальность. Он четко осознавал: до встречи с полковником Катоном он не жил, он существовал.
   Но самым важным было то, что Ричард познакомил его с этой обаятельной и не по годам умной девушкой, к которой Тайлер начал испытывать более глубокие чувства, подозревая, что она готова ответить ему взаимностью.
  
   - Так вот, значит, как оно все было, - озадаченно сказала Ана. - А когда ты узнал, что Фил - старший брат Октавии?
   Тайлер встал из-за стола, подошел к плите, налил воды в чайник и поставил его на огонь.
   - Это не я узнал - это Фил узнал, - наконец мрачно вымолвил Тайлер. - Он пришел ко мне разбираться. Не самое приятное воспоминание моей жизни.
   Ана еще больше закуталась в шаль, лукаво посмотрела на Тайлера и сказала:
   - Я бы тоже пришла к тебе разбираться, если бы ты спал с моей младшей сестрой!
   - Да не спал я с ней! - Возбужденно выпалил Тайлер и спокойно добавил. - И сейчас не сплю. Мы хотим поженится и только потом... Но свадьба... Тогда Филу и Октавии придется объяснять, что они все это время врали генерал-майору... Фил ведь сам хочет поставить ее на угол брачного ромба.
   - Переживет. А все-таки генерал-майор такой дурак. Он все время считает, что использует людей, а сам...
   Хисгриф развел руками.
   - А я могу познакомиться с Октавией? - Спросила Ана.
   - Думаю, да.
   - Когда?
   - Можно и сегодня, я думаю. Кстати, можешь взять с собой Рича? Оки очень любит собак.
   Ана взглянула на Тайлера, чье лицо осветила улыбка, полная нежности. Она подавила радостный смех и отвернулась к окну. Над Базилиасом сгущались сумерки.
   "Как приятно видеть своих друзей с новой стороны", - подумала она, наблюдая за тем, как Тайлер подходит к телефону, чтобы пригласить ее в гости к своей невесте.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"