Щедрова Регина Владимировна : другие произведения.

Облик Мести. Глава 21. Уникальная ставка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Есть два варианта ставок: сила или люди"


   Глава 21. Уникальная ставка
   Она едва могла дышать, глядя в его черные глаза. Она чувствовала его боль, ощущала его силу, что он передавал ей. Ему было все равно на самого себя. Он передал ей столько сил, что ее тело начало светиться.
   - Повелитель! - она хотела закричать, но дыхания хватало лишь на трепетный нежный шепот.
   - Я верну тебя! Отдам тебе все свои силы! Добьюсь того, что ты вновь станешь моей любимой богиней! - шептал он.
   - Не останавливайтесь!
   Ее тело свела мучительная судорога, дыхание с хрипом вырвалось из груди. Тяжело дыша, Рогнар, превратившись в оборотня, лег рядом с ней. Сил, вернуть себе человеческое тело, уже не было. Ничего. Главное, что бы ей было хорошо. Сейчас Тата лежала рядом, восстанавливая дыхание.
   - Господин, - едва слышно прошептала она, приоткрыв глаза, протянув к нему руку.
   - Ты сейчас должна отдохнуть. Спи спокойно, - наклонившись, Рогнар лизнул сначала ее руку, затем шею, после чего, укрыв одеялом, вышел в зал.
   Едкий запах крови ударил в нос. Обернувшись, бог посмотрел на рану. Казалось, что возле нее не было живого места, но кровь продолжала сочиться, не образуя живительную корочку. Так и будет? Обидно. Когти невольно вонзились в пол, оставив борозду. Он не должен кричать и выть от нахлынувшей боли. Кровь крупными каплями бежала на пол. Выхода не было. Убедившись, что Тата спокойно спит, Рогнар выскользнул из храма.
   ________________________________________________________________________
  
   Вальдемар поднял голову. В дверь стучали? Показалось? Может, у кого - то проблемы и нужна помощь Инги? На всякий случай взяв лежащий меч, мужчина спустился вниз и услышал приглушенные голоса.
   - Я сейчас позову маму. Не знаю, что она делала в прошлый раз, - шептала Настасья.
   - До сих пор течет! Даже тряпка промокла. Ты бы осторожней был, Рогнар. Неужели Вита тоже не может исцелить рану? Она же богиня Жизни! - удивлялся Саша.
   - Рану, нанесенную лезвием косы Мортемы невозможно вылечить. Вот только я устал от этой бесконечно бегущей крови, - прорычал бог Мести.
   Настасья, бежавшая наверх, невольно вскрикнула, увидев отца с мечом. Вальдемар, слушая чужой разговор, совершенно забыл об оружии, что держал в руках.
   - Что случилось? - выглянула из комнаты перепуганная Инга.
   - Помоги Рогнару! - отбросив страх в сторону, ответила ее дочь. - Мы с Сашей не можем остановить кровь! Я не знаю, что ты использовала в прошлый раз!
   Уже через некоторое время Рогнар спокойно вылизывал медвежью лапу, пока Инга проводила лечение и показывала дочери мастерство целительницы.
   - Рогнар, ты должен понимать, что моя магия рассчитана на людей, а не на богов. Кровь я смогла остановить. Но, если уж Вита не может исцелить тебя, то я подавно не смогу этого сделать, - вздохнула Инга, закончив работу.
   Бог посмотрел на повязку на своем хвосте, затем склонил голову.
   - Ты помогаешь, чем можешь, я благодарен тебе. Спасибо.
   - Вам угрожают другие боги? - неожиданно спросила Настасья. - Вы разгневали их чем - то? Мортема ведь была зла на вас. Дело в Амбере?
   Бог тихо засмеялся, затем сверкнул черными глазами.
   - Что вы за удивительные существа, люди? Да, проблема во взаимоотношениях между мной и другими богами. Но вот кто кого разгневал - это другой вопрос.
   - Расскажи, Рогнар. Мы все верим в тебя, являемся твоими друзьями. От друзей не должно быть тайны. Особенно, если им угрожают, - горько усмехнулся Вальдемар.
   Подумав, бог Мести лег удобней, посмотрел на пол и заговорил:
   - Осознав, что я являюсь богом Мести и Лжи, выбрал путь, что указала мне Вита, что предстал предо мной. Боги ненавидели меня. Ярчайшая звезда небосвода принадлежит уродливому оборотню! Как такое может быть? Видимо Небеса что - то перепутали! Как так?
   Все боги, являясь на свет, делают ставки на что - то. Это образное выражение. Сила должна от чего - то идти, и вот при создании источника любой бог делает так называемую ставку. Есть два варианта ставок: сила или люди. Основную часть своего существования ставишь на что - то одно, в дополнение идет вторая ставка. До меня боги ставили на свою же силу. Им нужны были многочисленные храмы, овации, восхваления. Храм - символ силы, овации и молитвы - символ человека. Признаться, Вита и Адриана так же зависели от этого, - Рогнар хмыкнул. - Пока в мире людей была так называемая магия, пока люди верили в богов, в силу безумной природы, они ублажали нас. Жертвоприношения, храмы, молитвы, празднества - все это как бальзам на душу. Звезды Небосвода горели, подобно солнцу. Когда я был молод, картина сияющего многочисленными звездами Неба буквально приводила меня в экстаз. Несмотря на то, что я хотел быть похожим на братьев и сестер, мне был предначертан иной путь. Я поставил свою силу на людей. Нет, конечно, мне тоже нужны были храмы и так далее, но гораздо важнее была вера людей в меня. Пусть не будет храмов, но я должен слышать биение живых сердец! И это стало последней каплей терпения. Боги откровенно презрели меня, сочтя безумцем. Поставить все на людишек, которые рано или поздно все равно отвернутся от бога в облике зверя.
   Времена менялись, менялись люди, менялась вера. Адриана одна из немногих, кто потерпел крах. Она продолжила жить за счет веры людей, хотя все ее храмы были уничтожены. Богиня Жестокости и Соперничества опустилась на колени, ее звезда практически потухла. Вита привела ее ко мне. Адриане дали второй шанс, и она, как и ее наставник, выбрала людей. Она не ставила на храмы, ей нужны были люди. Многие боги осудили ее, однако что могла сделать полумертвая богиня под руководством оборотня - бога? Опять же я стал причиной ненависти и осуждения. Паду я, падет и Адриана по моей вине.
   Звезды продолжали медленно гаснуть. Мир богов приходил в уныние. Многие храмы были разрушены, люди верили в иных богов. И лишь одна звезда сияла ярче остальных. Звезда, принадлежавшая оборотню, богу, что пошел против нелепых правил, независимого от чужого мнения. Именно поэтому Амбер хотел стать моим демоном. Любой бог мог дожить остатки своей нелепой жизни, исчезнуть вместе со своей звездой. Перерождаться и выбрать путь, что я указал, никто не пожелал, кроме богини Любви и богини Жизни. Ну и богиня Жестокости ступала вслед за мной.
   Все ждали моего падения. Но даже когда все мои храмы беспощадно разбивали, я ощущал лишь боль. Порой она сводила меня с ума, однако я не звал на помощь. Мне было известно, что мои мучения скоро прекратятся. Так и вышло. У меня нет храмов (тот, что создала Тата в счет не идет, это не было создано человеком), люди, казалось, не верят в меня. Что должно произойти? Правильно, моя звезда должна погаснуть, а я исчезну, будто меня и не существовало. Как видите, этого не происходит. Даже то, что я прихожу в обитель богов на довольно незначительный срок как по меркам человеческого времени, так и по меркам времени богов, не ставит меня на колени. Я отличаюсь от остальных. Я уникален. Ничего подобного мне еще не было. Боги хотят поставить меня на колени, заставить страдать, что бы я ощутил хоть каплю их боли и унижения за то, что люди отвернулись от них! - Рогнар невольно повысил голос, из его медвежьей груди вырывалось рычание, когти вонзились в деревянный пол. - И я не знаю, кто кого разгневал, Настасья, - он усмехнулся. - Но поняв, что именно мне нужно, они попытались мне помешать. В тот день, когда умерла Сонья, ими был уставлен барьер, который ни я, ни Вита, ни Адриана, ни наши совместные силы не смогли разбить его. Не будь этого проклятого барьера, мне бы удалось спасти ее. И боги ждали, что я сломаюсь, с надеждой смотрели на Небеса в ожидании исчезнувшей звезды. Сложно представить, какая досада овладела ими, когда они так и не дождались своего. Вера Соньи была для меня как крылья. Разумеется, после предательства Петра, после гибели тех, кто верил в меня, это было похоже на удар в спину. Показывать свое отчаяние я не хотел. Мне, богу Лжи, легко давалась любая роль. И играть беззаботного бога, который словно бы ни заметил потери верного мне сердца, удалось легко. Даже то, что они сотворили, помогло мне ярче увидеть происходящее.
   Вот уж что стало совсем последней каплей, так это то, что у Адрианы теперь есть свой великолепный храм и верный демон, которого я спас, несмотря на желание других богов уничтожить его. Адриану предложили изгнать из обители за спасение Амбера. Мог ли я это допустить? Да никогда. Хотя, насколько мне известно, она сама ушла, уединившись с Амбером в своем восстановленном людьми и демоном храме. Могу даже с гордостью сказать, что ее звезда практически такая же яркая, как и моя.
   Вы верные мне сердца. Боги понимают, что с вашей гибелью я могу сломаться. Хотя это не совсем так, но ударит это по мне довольно сильно. Напрямую убить вас они не смогут, это противоречит самой системе Миротворения. Однако при угрозе вашим жизням они могут так же не допустить меня к вам. Впрочем, переживать вам не о чем. Главное верить нужно в меня. Совместными усилиями мы сможем остановить их. Да и вообще, мы с Татой позаботимся о том, чтобы к вам никто не лез. Мы разработали план. Сами понимаете: не предупреди я вас об угрозе, вы могли бы оставить меня без сил. Да и свои жизни потеряли бы по моей вине.
   - Спасибо за откровенность, Рогнар, - опустила голову Инга. - Можно задать пару вопросов? Я, к сожалению, не все поняла. Но если ты не хочешь говорить об этом...
   - Почему бы и нет? - практически замурлыкал бог, наслаждаясь вниманием со стороны людей. - Что нужно объяснить?
   - Значит, боги могут тебя убить? Я думала, что это способна сделать лишь Мортема.
   - Они могут погасить мою звезду, и я исчезну, а Тата погибнет. Но у них ничего не получится, так как они не понимают всю суть ставок.
   - Мы тоже, - призналась Настасья.
   - Если говорить проще, я исчезну только при сочетании следующих трех составляющих: если исчезнут люди, когда они перестанут лгать и мстить, когда будет равноправие (не будет сильных и слабых людей). Мне нужны не сами люди, если уж упрощать объяснение, а их желание и эмоции. Отсутствие храмов для меня роли не играют (хотя при исчезновении людей они бы сумели поддержать меня и мои силы). Потеря биений сердец верных мне людей - это сильный удар, причинивший мне довольно сильную боль. Но основа силы - месть, ложь и отчаяние. Ведь и Адриана жива за счет жестокости и духа соперничества. Когда люди перестанут быть жестокими, прекратят споры за власть, силу и земли, исчезнет и она.
   - Как тогда могут исчезнуть другие боги? Люди ведь уничтожили многие храмы! Разве боги не должны были исчезнуть? - спросил Саша.
   - Прослушал начало. Ставки две. Вот при условии, что исчезнет то, что боги символизируют, тогда их ждет гибель. Но если мне нужно для исчезновения сочетание трех условий, им достаточно одно.
   - То есть, чисто теоретически, будь Тата еще богиней Воды, сделай она ставку на силу, при подобных условиях, осуши люди всю воду, она бы исчезла? - уточнил Вальдемар, пытаясь вникнуть в объяснения бога.
   - Именно, - кивнул Рогнар.
   - И не поймешь, на что лучше ставить: на людей или символ силы, - задумался медиум. - Ужас. Не хотел бы я быть богом, - усмехнулся он.
   - Все зависит от того, что именно ты символизируешь. Согласись: символа лжи нет нигде. Ее не увидеть, не пощупать. Воду и чувствуешь, и видишь, здесь логичней ставить на символ, - пояснил бог. - Хотя в чем - то ты прав, Мейр. Быть богом просто ужасно. Особенно если ты не похож на остальных. Ты как никто можешь понять меня.
   Вальдемар кивнул, тяжело вздохнув. Да, он отличался от других людей, Рогнар все это знал. Вероятно, поэтому они вдвоем спелись. Точно. Понимая свое отличие от других людей, Вальдемар не сумел найти пристанище под крылом бога, которому многие люди присягнули на верность. Даже среди всех языческих богов медиум выбрал того, кто сидел во тьме, символизируя свет. Мог ли кто - то поверить в то, что бог, олицетворяющий месть и ложь, своими черными пустыми глазами легко смотрел на свет. Задумавшись, Вальдемар невольно коснулся рукой места перехода мягкой волчьей в жесткую медвежью шерсть. Рогнар, положив волчью голову на большие медвежьи лапы, дернул треугольным ухом. Люди практически не касались его, да и кому он нужен? И вот почему - то сейчас, оставаясь практически один на один со своими вечными проблемами, бог принял это прикосновение как утешение и поддержку. Заметив, как Настасья зевает, безуспешно пытаясь скрыть от Рогнара усталость и сонливость, бог поднялся на лапы.
   - Скоро будет светать. Я своими проблемами и болтовней отнял у вас больше половины ночи. Мне нужно вернуться в храм, вдруг Тата очнулась, а меня нет рядом. Спасибо, что сняла боль, Инга. И... Благодарю вас за то, что выслушали меня. Мне приятно знать, что вы считаете меня своим другом, а не только богом.
   - Не только люди должны изливать душу богу, Рогнар, - ласково улыбнулась Инга.
   Исчезать из гостиной Рогнар не решился, махнул лапой, вышел за дверь и лишь тогда, прыгнув, растворился в воздухе, но тут же появился на ступенях своего храма. Ощутив силы, он превратился в человека, едва дошел до трона, как раздались шаги.
   - Ты уже очнулась, Тата? - позвал демона Рогнар.
   Дальнейшие его слова превратились в ком в горле, черные глаза широко раскрылись. Ее пышно уложенные короткие волосы обрамляли пухлые щеки. Голубые глаза горели восторгом. Припухшие от многочисленных долгих поцелуев губы приоткрыты. Во время их танца она смотрела на него точно так же...
   - Ваши силы, повелитель, - слабо улыбнулась Тата. - Я смогла вернуть себе этот облик. Мое истинное тело.
   - А менять облики ты еще можешь? - подойдя вплотную к ней, спросил бог.
   Улыбнувшись улыбкой уже чужой для Рогнара девицы, Тата захлопала в ладоши. Рогнар поцеловал демона, затем посмотрел на запертую дверь.
   - Потренируйся пока с новыми силами. Я должен подумать над некоторыми важными вещами. Скоро к нам придут гости, нужно встретить их.
   - Да, господин, - коварно улыбнувшись, Тата вернулась в спальню.
   Усевшись на трон, Рогнар посмотрела на дверь, про себя усмехнулся. Скажи ему раньше, что он станет другом людей, его бы рассмешило подобное убеждение.
   ________________________________________________________________________
  
   Он посмотрел в ее глаза, пытаясь внушить ей свои уверенность и решимость, хотя практически не ощущал их. Руки слегка дрожали. Сумеет ли он сделать это?
   - У нас нет выхода, - негромко проговорила она, скрестив руки на груди, надменно вскинув голову. - Просто не нужно тратить слишком много сил, иначе Хантер ощутит это. Я тебе помогу, как помогала раньше.
   - Он должен заплатить за то, что сделал, - так же негромко ответил он, прикрыв глаза. - Но я боюсь, что сам стану как он.
   - Этого не будет. Если Хронос и Хантер не видят его мерзкую душу, то действовать должны мы! Смотри: его простили! Его! Убийцу людей! - ее тихий голос вдруг сорвался на крик, но тут же затих.
   Ничего не говоря, он протянул ей руку, с обожанием посмотрел на нее. Слабо улыбнувшись, она исправно подала свою руку, длинными пальцами обвив его ладонь. Они так и стояли друг напротив друга. Поднеся их соединенные ладони к своим губам, он начал шептать заклинание. Ее прекрасный голос словно закреплял заклинание, звуча эхом.
   Обратного пути уже нет. Оставалось лишь закончить начатое. Раньше они уже совершали нечто подобное. Хоть бы сейчас все удалось!
   ________________________________________________________________________
  
   В голубых глазах мелькнул ужас. Спотыкаясь, Тата подбежала к повелителю, встала на колени возле него. Будто ничего не заметив, Рогнар продолжил смотреть в окно, по его губам пробежала улыбка.
   - Все хорошо, милая. Потерпи.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"