Щедрова Регина Владимировна : другие произведения.

Облик Мести. Глава 9. Невинное дитя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Это биение сердца гораздо сильнее любого взрослого. Невинное дитя, призывающее существо тьмы. Бога Мести"


   Глава 9. Невинное дитя
   Тата, изображая из себя неверную тень в ветвях деревьев, с любопытством смотрела на жизнь людей. Живут ради одного бога. Ужас какой - то. Хотя, что уж говорить, она тоже живет ради одного бога. Закрыв голубые глаза, демон позволила себе в блаженстве забыться, вспоминая жаркие ночи со своим господином. Теперь, когда он перестал нуждаться в вере людей, они жили свободно. Нет, у Рогнару за все время обращались пару - тройку раз те, кто знал о его существовании. Животные, разрушившие его статую, умерли, передав свои знания потомкам.
   От размышлений Тату отвлек веселый смех. Нахмурившись, демон села на ветке и посмотрела вниз. Как здесь, на прогалине в лесу, мог вообще кто - то взяться? Тем более... Дети?
   - Догоняй, Олежка! - радостно кричала одна светловолосая девочка.
   - Не упади! - крикнула другая девочка, постарше.
   Конечно, тут же младшая девочка упала. К ней тут же подбежал мальчик, склонился над ней.
   - Ушиблась? Больно? - заботливо спросила старшая девочка, тоже склоняясь к сестре. - Я ведь предупреждала!
   - Все хорошо, Катя! Смотри, даже ссадин нет! Не переживай, - отмахнулась младшая. - Ой, что - то я устала. Давайте отдохнем. Тут так красиво!
   - Да. Неплохо. Будто тайный уголок. Наш тайный уголок, - сев на землю возле дерева, согласился мальчик. - Место, где можно скрыться от всех этих нападок.
   - Олежка, - позвала друга девочка, которая до сих пор стояла.
   - Я в норме, - будто очнувшись от своих мыслей, улыбнулся Олежка. - Как думаешь, Катя: можем мы тут организовать свой тайный уголок, как предложила Соня? Тебе нравится здесь?
   - Мне везде нравится, где мы все вместе, - тоже улыбнулась Катя. - Всюду природа, как Соня любит. Да, сестра?
   Девочка по имени Соня захлопала в ладоши и засмеялась. Тата с интересом смотрела на них. Две сестры и их друг. Но ведь явно, что мальчик чем - то обеспокоен. Это достойно интереса и внимания! Раньше Тата их не замечала. Сердца детей были тайной для нее и Рогнара.
   - Смотрите, какая красивая птица! - прошептала Сонья, медленно поднимаясь на ноги. - Я не видела ее раньше.
   Тата тоже покосилась в сторону. На ветке сидела птица с голубым оперением. Демон нахмурилась, вгляделась в Сонью.
   "Повелитель", - позвала она Рогнара.
   "Да. У нее дар. Она дитя природы. Нет ничего удивительного, что ты заинтересовалась ею. Ты ведь сама природа, Тата", - ответил Рогнар.
   Демон беззастенчиво наблюдала за детьми, пока они не побежали домой. Странное чувство охватило Тату, стоило ей посмотреть вслед бегущим детям. Рука коснулась живота. Люди счастливы в этом плане. Иногда Тата с завистью смотрела на семьи, слушала смех детей. Жаль, что боги и демоны не могли стать родителями. Интересно, каким бы был ребенок Таты и Рогнара? Смеялся бы он так же? Бегал бы с друзьями? Интересно, почему Сонья и Олежка так заинтересовали Тату? Ну, допустим, Сонья была связана с природой. А вот Олежка? Обычный мальчик, ничего удивительного в нем не было. И все же привлек внимание демона. Это их тайное место? Надо за ними проследить. Мало ли что.
   ________________________________________________________________________
  
   - Олежка, ты опять ходил куда - то с ними? Быстро в дом! - раздался грозный крик, стоило друзьям войти в город. - Я запрещал тебе общаться с этими девочками!
   Катарина нахмурилась, хотела резко ответить мужчине, Олежка тоже выглядел раздраженным, но Сонья, увидев это, лишь слабо улыбнулась.
   - Твой папа прав, Олежка. Ты должен идти домой, - спокойно сказала она.
   - Но... - удивился Олежка.
   Обняв сестру за плечи, Катарина поспешила уйти. Сонья чувствовала вину. Несмотря на то, что она была еще малышкой, ей было прекрасно известно, что многие жители города ее не любят. Их пугало ее поведение. Что такого, что она могла зимой ходить босиком по улице? Разве было плохо, что она играла даже с дикими животными? Странно, что она безумно радовалась любому явлению природы, будь то ливень, снегопад или радуга? Отец Олежки, являясь главой городка, был больше всех недоволен дружбой сына с этими сестрами, особенно с Соньей. Девочка была уверена в том, что Катя и Олежка были ее друзьями, близкими людьми. Катя, зная странности сестры, не осуждала, а наоборот помогала, защищала перед другими. Когда Сонью дразнили старшие дети, Катарина быстро заставляла их молчать, применяя грубую физическую силу. Ярость и безумное желание защитить сестру придавали девочке сил. А Сонья боялась причинить боль, поэтому либо сдерживала эмоции, либо убегала в слезах, слыша насмешки и издевательства.
   Лишь один раз Катарина, не выдержав, сорвалась на сестру, навсегда изменив их отношения и судьбу.
   ________________________________________________________________________
  
   - Сестричка! Катя! Отпусти меня посмотреть на птичек! Пожалуйста, - разбудила старшую сестру Сонья. - Так хочу посмотреть птенцов!
   - Что маме сказать? - потянулась Катарина.
   - Придумай что - нибудь. Ну, пожалуйста! Тебе ведь неинтересно! А я хочу посмотреть! Обещаю, что приду к обеду!
   - Обещаешь?
   - Да. Раньше обеда буду дома! Оставь мне что - нибудь, если мама поручение даст. Все выполню!
   - Ладно. Иди, - кивнула Катарина. - Я придумаю что - нибудь.
   - Спасибо! - поцеловав сестру в щеку, Сонья тайно выскользнула из дома, побежала к лесу.
   Гнездо голубой птицы, которая понравилась девочке, было невысоко, поэтому можно было посмотреть. Птица привыкла к странной зеленоглазой светловолосой девочке, которая часами сидела, с немым восторгом глядя на нее. Вот и сейчас Сонья села на пенек, уперла подбородок руками и стала терпеливо ждать, когда птенцы покинут свои убежища. Солнце еще только - только поднималось. До обеда все можно успеть! Только скорей бы! Интересно так посмотреть на птичек!
   На ветке дерева вновь сидела Тата. Уже больше полугода она наблюдала за ней. Еще ни один человек не привлекал Тату больше этой крошки. Рогнар объяснял это просто: Сонья была такой же, как сама Тата. Да и вообще он сам с помощью демона следил за девочкой, невольно видя в ней Адриану, когда та была крошкой. Такая же невинная и простая.
   Время пролетело незаметно. Сонья только пришла, посмотрела на взъерошенных птенцов, как солнце уже очутилось на другой стороне неба. Вспомнив, что обещала сестре вернуться к обеду, Сонья пошла в город, но по пути подбежала к озеру, вдохнуть свежий воздух. Как приятно чувствовать эту свежесть! В городе такого нет! Прыгая от счастья, совершенно забыв обо всех проблемах, Сонья вернулась в город и, конечно, сразу наткнулась на забияк, от которых успела убежать до того, как горькие слезы обиды заскользят по щекам. Катарина сидела на пороге дома, стирая белье.
   - Сестренка, пошли играть! - позвала Сонья сестру.
   - Где ты была, Соня? Я уже не знала, как выгораживать тебя! Ты когда обещала прийти? - возмутилась Катарина, вставая на ноги и бросая белье обратно в корыто.
   - Прости, я ходила к реке. Ты же меня знаешь. А еще по пути меня задержал Джош. Снова пристал ко мне!
   - Знаешь, почему он пристает к тебе? Потому что ты не думаешь о других людях! Я надеялась на твою помощь! Думаешь, легко вот так воду носить и стирать? Хоть бы немного помогла!
   Все чувство беззаботности исчезло. Почему - то Сонья, находясь в своем мире, не сразу увидела злобу сестры. Переведя взгляд на корыто, полное белья, девочка поняла, что вновь обманула сестру. Обещала прийти пораньше, а пришла так поздно...
   - Но... Я ведь...
   - Тебя всегда приходится защищать от родителей и остальных людей! Я, конечно, люблю тебя, но всему есть предел! Уж мне - то ты могла помочь! Но разве дождешься? Нет! Потому что тебе приятней смотреть на лысых птенцов! А теперь прости. Никакой игры. Я занята, если не видишь! - гневно выкрикнув, Катарина уселась обратно на свое место и с силой начала тереть вещи.
   Посмотрев на руки сестры, Сонья неожиданно поняла, как часто подводила Катю, сколько раз делала ей больно. Стало обидно и страшно. Зачем она говорит такие страшные слова? Неужели Катя не понимает, как Сонье сложно жить в этом сером мире? Может, она так долго терпела, а теперь все выдала? Раньше защищала, но, видимо, копила в себе всю эту злость. Испугавшись, что Катарина снова скажет нечто подобное или поднимет наполненные яростью глаза, Сонья отступила назад, затем побежала. Бежать, хоть куда! Только бы не слышать эту ярость! Напуганная девочка и не слышала, как Катарина побежала за ней, отчаянно зовя ее. Страшно...
   Разве Сонья виновата, что была такой странной девочкой? Выбившись из сил, она села на землю, закрыла лицо руками, не зная, как остановить эти горькие слезы. Катя никогда не говорила с ней в таком тоне. Она никогда не пугала ее. Что теперь делать? Куда идти одинокой, маленькой слабой девочке?
   "- Что это за существо? Ощущение, что Бог не знал, как должны выглядеть звери. Волк, медведь и лиса в одном, - спросила Сонья у библиотекаря, показывая на странный рисунок в книге.
   - Ты что! Это же бог Рогнар! Бог Мести, защитник слабых духом, покровитель лжецов. Его таким специально сделали. В нем сила медведя, волчья ярость и хитрость лисы, поэтому так и выглядит".
   "Я совсем слаба духом. Вот бы Рогнар помог мне, защитил меня. Ничего сильнее не хочу сейчас", - ведя пальцем по земле, про себя подумала Сонья.
   Черные глаза медленно раскрылись. Это биение сердца гораздо сильнее любого взрослого. Невинное дитя, призывающее существо тьмы. Бога Мести...
   Получив мысленный приказ, Тата, приняв облик молодой женщины, улыбнулась и, подойдя к сидящей в одиночестве заплаканной девочке, ласково спросила:
   - Что за малышка сидит здесь?
   Сонья испугалась. Ей казалось, что тут только что никого не было! Откуда появилась эта женщина? Кто она? Такие странные у нее глаза. Сверкающие, голубые, такие таинственные...
   Тата, в свою очередь, оказавшись вблизи крошки, так с удивлением смотрела на нее. Может ли семилетняя девочка так отчаянно звать бога Мести? Зачем ей это? Из - за ссоры со старшей сестрой?
   - Ты потерялась? - ласково спросила Тата.
   - Нет. Я... Кто вы? Я не видела вас раньше, - стирая слезы, спросила Сонья, совсем забыв, что с незнакомцами опасно говорить.
   Сейчас девочке было все равно, опасна ли эта женщина. Главное, что она не кричит на нее и не смотрит со злобой, как остальные жители городка. Нет, во взгляде женщины была лишь ласка и доля удивления. Вряд ли она думала, что встретит в лесу маленькую заплаканную девочку.
   - Может, ты не видела моего дома? Он здесь, в лесу. Я редко прихожу в город. Так что же ты плакала крошка? Тебе помочь дойти до дома? - предложила Тата, внутренне надеясь, что Сонья по ошибке вызвала Рогнара и, успокоившись, перестанет верить.
   - Да! - тихо сказала Сонья, ощущая стыд за то, что сбежала из дома. - Если вы знаете дорогу, - она подала руку.
   - Это зависит от того, какая дорога тебе нужна, Сонья, - внезапно проговорила эта женщина. - Хочешь ли ты вернуться туда, где тебя обижают? Или позволишь мне провезти тебя к другому дому?
   - Кто вы такая? - одергивая руку, спросила девочка, впервые осознав, что ей может угрожать опасность, исходящая от незнакомки.
   - Ты же звала Рогнара, верно? Он готов принять тебя, - вздохнув, объяснила демон.
   - Рогнар? Это ведь легенда! Его не существует!
   - Ну, раз ты в него не веришь, он не сможет помочь тебе. Я полагала, что ты, дитя природы, сумеешь поверить в легенду.
   - Кто вы? - повторила вопрос Сонья. - И что значит "дитя природы"?
   - У меня много имен. Но в основном меня знают под именем Тата. Наверно, тебе неудобно так со мной разговаривать? Давай так, - хихикнув, демон закрыла глаза и превратилась в девочку, ровесницу Соньи. - Намного лучше, верно? - хлопая длинными кукольными ресницами, оглядела она свой новый образ.
   - Тата? Демон Рогнара? Значит, это не выдумка! Он существует! - в зеленых глазах Соньи появился восторг. - Он сможет помочь мне, да? Или вы мне поможете?
   - Мы поможем тебе. Главное - верить. Иначе ничего не получится, - улыбнулась Тата. - Идем! Я покажу тебе храм!
   Девочка была готова бежать вперед, куда угодно, но внезапно замерла. Теперь, когда ее мечты стали реальностью, появился стыд. Катарина всегда была добра к сестре. Эта вспышка ее гнева была оправдана, ведь Сонья сама не выполнила свое обещание. Что, если Рогнар причинит ей боль? Мстить своей сестре Сонья не решилась, поэтому ей нужно было как - то вежливо отказаться от встречи с этим Богом. Но как?
   - Катарина будет искать меня! - придумала девочка.
   - Не переживай за это! Идем! Ну же! - засмеявшись, Тата побежала вперед.
   Все же Сонья побежала вслед за демоном. Когда еще удастся встретить настоящего бога из легенды? К тому же девочка услышала красивую мелодию, захотела узнать ее источник. Тата, весело смеясь, бежала, оборачивалась, убеждаясь, что маленькая подружка бежит за ней.
   Вместе девочки добежали до берега озера. Сонья, остановившись, глубоко вдохнула влажный воздух. Тата уселась на будто возникший из пустоты красный камень.
   - Сюда, - позвала она подругу.
   Едва Сонья наступила на этот камень, начались магические превращения. Из пустоты возникли гладкие мраморные стены, колонны, сдерживающие покатую крышу из крупной черепицы. Красный камень оказался первой ступенькой в лестнице, что вела наверх, к двустворчатой двери.
   - Что это? Это место, где живет Рогнар? - замерла гостья, теряя дар речи.
   - Верно. Заходи. Он тебя уже ждет, - прыгая со ступеньки на ступеньку, разрешила Тата. - Нравится?
   - Здесь сказочно! Просто нереально! Почему другие люди не видят этого? - Сонья остановилась, что бы посмотреть на рисунки, что были практически вырезаны на мраморных стенах. - Никогда бы отсюда не ушла!
   Внутри Сонья увидела пьедестал, на котором была скульптура, словно состоящая из одного пышного лисьего хвоста.
   - Странная скульптура, - заметила она.
   - Я сделал это специально, что бы напугать тебя. Но ты, видно, не пугливая малышка, верно? - раздался мягкий густой бас.
   Когда хвост опустился, Сонья увидела Рогнара, один в один как с картинки из книги. Нелепое строение тела из частей разных животных. И горящие черные глаза...
   - Боишься? - усмехнулся бог, вскинув волчью голову.
   - Да, - призналась Сонья. - Вы Рогнар?
   - Догадливая. Вот что. Давай я приму иной облик.
   Стоило ему стать человеком, Сонья невольно подалась вперед. Она никогда не встречала столь красивого человека. Будто из самых смелых снов...
   - Давай познакомимся. Мое имя Рогнар. Я бог, - сев прямо на пол, прислонившись спиной к пьедесталу, проговорил этот человек, протягивая руку.
   - Я Сонья, господин, - поклонившись, девочка тоже протянула свою руку и вся раскраснелась, когда Рогнар поцеловал ее.
   - Мне сказали, что ты хочешь, что бы я помог тебе. Это так? Тата, принеси нам чай. Гостья устала и замерзла! Я готов выслушать тебя, Сонья. Усаживайся. Не бойся меня.
   Пока Сонья рассказывала о том, как ей тяжело живется в городе, где ее не понимают, и о ссоре с любимой сестрой, Тата сидела, открыв рот. Став демоном Рогнара, она уже порядком слушала различных молитв и просьб. Но искренность маленькой девочки, которая, буквально светилась невинностью и добротой, заставила Тату податься вперед. Рогнар ощутил острое желание любимой помочь Сонье. Сделать, что угодно. Признаться, ему самому было интересно общаться с ней. Сонья невольно напоминала ему Адриану, когда та была малышкой. Да и причина, по которой Сонья пришла сюда, была иной. Маленькая девочка не желала отомстить кому - то, сделать больно или заставить страдать. Нет, она пришла с реально ослабевшей душой. Истинный ослабевший духом ребенок, защитником которого и был Рогнар.
   - Твоя сестра просто не понимает тебя? - подытожил бог, когда Сонья закончила свой рассказ.
   - Нет! Все не так! - покачала головой девочка. - Катя самая лучшая сестра! Она знает, что мне нравится следить за миром иначе, чем все остальные. Она всегда меня защищает! Просто сейчас она устала. Как же я сразу не поняла? - лицо девочки стало светлее. - Катя устала! Я совсем забыла о том, что должна помогать ей!
   - Хочешь, что бы все люди понимали тебя? Или тебе достаточно того, что твоя сестра рядом с тобой? - поинтересовалась Тата.
   - Я хочу, что бы Катя была счастлива! Она заботится обо мне, тратит на меня так много времени! Я вижу, как на нее смотрит Олежка, наш друг. Катя нравится ему, но она не замечает этого. Хочется, что бы сестра научилась понимать этот мир так же, как пытаюсь понять его я.
   - Это хорошее желание, - похвалил Рогнар. - Что ж. Мы попытаемся помочь тебе. Но уже вечер. Тебе стоит отдохнуть. Потом Тата отведет тебя домой.
   - Вы считаете меня плохой, потому что я другая? - тихо спросила Сонья.
   - Почему? Это хорошо, отличаться от всех в чем - то. Конечно, ты должна научиться совмещать две вещи вместе. Если ты будешь помогать сестре, природа сумеет простить тебя за это, - слабо улыбнулся бог. - Ложись. Утром все забудется. И будет хорошо.
   Тата уложила ее на подушки, затем долго взглядывал в лицо спящей девочки. Сон нахлынул на Сонью довольно быстро, ведь эмоции этого дня утомили ее. Рогнар, превратившись в оборотня, запрыгнул на пьедестал. Его черные глаза сощурились, стоило посмотреть на то, с какой заботой Тата смотрела на гостью.
   - Какие ужасные люди, - негромко проговорила демон, не поднимая глаз. - Как можно создавать нечто прекрасное, а затем травить? Разве Сонья виновата, что отличается от них?
   - Будь боги так могущественны, как считают люди, то ты бы стала прекрасной матерью, - заметил Рогнар.
   - Повелитель! - вскинула голову Тата.
   - Жаль, что я не могу ничего для этого сделать. Но небеса дали нам шанс. Мы оба можем стать опорой для этой малышки. Помочь ей доказать, что она не одинока. Ты ведь долго следила за ней и ее сестрой с их общим другом. Как думаешь, у нас получится сделать это?
   На четвереньках подойдя к богу, Тата губами прижалась к его ставшей человеческой руке.
   - Да, господин. Вы сможете... - шепнула она.
   - Я спросил, сможем ли мы, а не я, - посмотрев в глаза демону, поправил Рогнар, затем наклонился и поцеловал ее.
   Всякий раз, глядя в ее горящие глаза, он буквально млел. Зная, что любимому богу не нужен ответ, Тата, ласково улыбнувшись, положила голову ему на колено.
   "Как же я раньше могла жить без него? Кем я была до становления демоном? Неужели остальные боги холодные и черствые?" - подумала она, наслаждаясь, как кошка, тем, что Рогнар гладил ее по плечу.
   ______________________________________________________________________
  
   - Уже зима? - удивленно захлопала глазами Сонья. - Как долго я была в вашем замечательном храме?
   - Время здесь идет иначе. Поэтому так вышло. Не переживай, Тата проводит тебя. И помни: пока ты веришь в меня, пока я способен слышать биение твоего горячего маленького сердечка, я всегда буду рядом, - Рогнар наклонился и коснулся пальцем сначала груди девочки, затем лба.
   Тата, превратившись в женщину, протянула руку. Попрощавшись с Рогнаром, Сонья, смеясь, подала руку демону. Удивительно, но идти по снегу было совсем даже не холодно. Ну, немного зябко, но Тата накинула на плечи крошке шаль.
   - Позови свою сестру, Сонья, - через некоторое время попросила демон.
   - Зачем? Еще далеко до селения. Я узнаю эти места, - захлопала глазами девочка.
   - Не веришь мне?
   - Катя! - тут же закричала Сонья. - Катя! Кто - нибудь!
   - Соня, я слышу тебя! - раздался в ответ знакомый крик.
   - Катя, где ты?
   - Стой! Мы бежим! - кричал уже Олежка.
   - Откуда они здесь, Тата?
   - Ты напугала их своим отсутствием. Не забывай, что ты ушла в конце осени, а вернулась лишь сейчас, зимой. Я вынуждена пока тебя покинуть. Можешь приходить к нам, когда тебе нужна будет помощь. И... Спасибо, Сонья. Спасибо тебе за твою веру, - став ее ровесницей, Тата обняла новую подругу.
   Услышав ржание коней, Сонья обернулась, хотела еще на прощанье махнуть рукой Тате, но демон уже исчезла. Девочка стояла одна на берегу замершего озера, в сарафане, босиком.
   "Спасибо, Тата, Рогнар. Я всегда буду верить вам", - закрыв глаза, проговорила она.
   Катарина, буквально вылетев из седла, подбежала к сестре, обняла ее. Хотя Сонья не видела ее всего лишь ночь, Катарина же упустила полгода.
   - Я верила, что ты жива! Где же ты была, милая? Прости меня! Прости за мою обиду! Мне не стоило кричать на тебя! - шептала Катя, все крепче обнимая сестру.
   - Все хорошо. Я в норме, Катя, - улыбнулась Сонья. - Прости, что меня так долго не было! Вы волновались, - она посмотрела на стоящего в стороне Олежку.
   - Где же ты была? - спросил мальчик.
   - Я... Я не могу сказать, - с уверенностью проговорила Сонья. - Не спрашивайте меня, пожалуйста.
   Катарина хотела поспорить, но Олежка положил руку на ее плечо и покачал головой. Глубоко вздохнув, Катарина улыбнулась, стерла слезы, снова обняла сестру.
   - Идем домой, сестричка.
   Держа сестру за талию, сидя в седле, Сонья обернулась. На какую - то долю секунды ей показалось, будто в воде стояла фигура Таты. Демон махнула рукой, затем появилась на крыльце храма, оставив Сонью в надежных руках сестры и лучшего друга. Сев на ступени, Тата сжала в руке снежок. Услышав шаги, она подняла голову. Рогнар встал возле нее, ничего не говоря.
   ________________________________________________________________________
  
   Катарина услышала внизу грохот и приглушенный крик. Вздрогнув и сжав в руках кинжал отца, девочка спустилась на несколько ступенек вниз и замерла, прислушиваясь к словам матери.
   - Ты не понимаешь! Люди никогда не смогут принять то, что Сонья ушла на полгода и вернулась! Сам знаешь, какие страшные вещи про нее говорили до ее исчезновения! А теперь и вообще пойдут слухи!
   - Бруна, ты не права. Не надо отталкивать Сонью от себя. То, что люди будут говорить, нас не должно волновать. Главное, что она жива... - спорил отец.
   - Жива? Ты видел ее? Вернулась спустя полгода сарафане, босиком, живая и здоровая! Как это могло произойти? Где все это время она была? Почему она молчит? Если ее похитили, то мы должны узнать, кто это сделал!
   - Бруна...
   - Может, это тебе неважно, что остальные говорят про нашу семью! А мне неприятно идти по улице и ловить на себе удивленно - раздраженные взгляды! Катарина ведет себя адекватно, слушает меня, с ней ничего не происходит! Почему Сонья такой отвратительный ребенок?
   - Кажется, ты разбудила девочек своим криком! - раздался звук отодвигаемого стула. - Нашла время кричать!
   Обернувшись, Катарина с ужасом увидела сестру, на лице которой был откровенный ужас. Глубоко и часто дыша, Сонья отходила назад. Вот оно как. Всегда разочаровывала родителей своим присутствием. Горячие слезы скользнули из глаз. Зачем она вообще вернулась? Мама права: от нее одни неприятности!
   - Сонья, - едва слышно прошептала Катарина, делая шаги к сестре.
   Замотав головой, девочка побежала на чердак, куда всегда уходила, когда ей было плохо. Со страхом посмотрев вниз, боясь, что родители захотят проверить дочерей, Катарина решилась, побежала за сестрой. Дверь на чердак была закрыта.
   - Сестричка, открой дверь, - в замочную скважину прошептала она. - Сонья, скажи мне, где ты была?
   - Я не могу этого сказать, - последовал ответ.
   - Катя! Почему ты не в постели? Ты должна спать, - поднялся на чердак Руфус, отец девочек. - Идем, я отведу тебя вниз.
   - Папа, я хочу поговорить с Соньей! - вырывала руку Катарина.
   - Утром. Все утром, - оборвал Руфус. - Идем.
   Слушая, как Катарину тащат вниз, Сонья повернула голову. Раньше она не смела лгать сестре. Но скажи, что она видела Рогнара, Катарина вновь оттолкнет ее. Так мерзко и обидно на душе. Все же Катарина искала сестру, хотя все оставили поиски. Может, не будет ничего плохого, если Сонья ей все расскажет? Простят ли ее Рогнар и Тата? Будут ли они помогать ей, если она откроется сестре? Что скажет Катарина, узнав правду? Нет, лучше обо всем поговорить. Между сестер никогда не было тайн. И сейчас Сонья не собирается ей лгать. Пусть говорит, что хочет.
   Спустившись вниз, Сонья убедилась, что родители спят, зашла в комнату, где они с сестрой спали. Катарина спала, сжавшись в клубок. Сонья села возле ее кровати и легонько толкнула в плечо. Катарина тут же проснулась. Совсем, как в прошлый раз, когда она исчезла. Может, эти месяцы были всего лишь сном? Вдруг сейчас Сонья скажет, что хочет посмотреть на птиц? Нет. Все это было наяву. Бледное лицо младшей сестры выражало испуг.
   - В чем дело? Ты боишься? - тут же спросила Катарина, свесившись с кровати и обняв сестру.
   Страшно. Но лучше все рассказать. Пусть делает, что хочет.
   - Я видела его, - в самое ухо прошептала Сонья.
   - Кого?
   - Катя, я видела Рогнара. Он и Тата помогли мне. Просто его мир отличается от нашего мира. Я была всего несколько часов. Время для богов совсем иное.
   - Ты уверена, что это был не сон? - нахмурилась Катарина, сев на кровати. - Ты как определила, что это был Рогнар? Как ты нашла его?
   - Поверила в его существование. Он ведь защитник слабых. А в ту минуту мне казалось, что единственный может мне помочь. Я чувствовала себя одинокой.
   "Она призвала Рогнара, потому что была слаба! Или... Она хотела отомстить мне? Нет, Сонья никогда бы ни стала мстить мне. Представляю, как она была напугана, если не испугалась бога", - подумала Катарина.
   - Соня... - вслух проговорила она.
   - Ты не веришь мне. Считаешь меня безумной, да? - со слезами на глазах спросила Сонья, разглядев в полумраке лицо сестры.
   - Что за глупости ты говоришь? Я верю тебе! Ты не смогла бы придумать ничего подобного! Как я могу не поверить любимой сестричке? - Катарина улыбнулась. - Но ты ведь знаешь, что остальные не поверят! Ты рассказала это мне. Больше никому не говори. Даже родителям!
   - И Олежке? - округлила глаза Сонья. - Но ведь он знает меня...
   - Он - да. Помнишь, что говорил его отец про нас?
   - Да, - шепотом проговорила девочка. - Я сделаю, как ты скажешь! Никому больше не буду об этом говорить! Спасибо, Катя! Мне больше некому довериться, кроме тебя. Ты моя любимая сестричка! - она обняла Катарину.
   "Я не позволю делать ей больно! Больше никто не причинит ей вреда! Даже родители с их глупыми предрассудками!", - пообещала сама себе Катарина.
   _______________________________________________________________________
  
   Отношения в семье были испорчены. Катарина, защищая маленькую любимую сестричку, дерзила родителям, пару раз закрывалась с Соньей на чердаке. Она стала подобно маленькому волчонку, набрасываясь и срываясь на тех, кто смел косо посмотреть на Сонью. По вечерам она молилась богине - воительнице Адриане, прося дать ей силы для защиты сестры. Призывать Рогнара и просить его даровать ей силы, Катарина все же боялась.
   Больше никаких запретов. Катарина разрешала сестре уходить, если было нужно, никогда больше не кричала на нее, да и вообще пыталась разделить с ней странные увлечения, пытаясь так же радоваться простым явлениям природы. Если Сонья выбрала путь, начертанный Рогнаром, то кумиром Катарины была Адриана, поэтому девочка просила старого воина, жившего в их городе, обучить ее боевому мастерству. Она хотела походить на воительницу. Кто знает: может судьба ее приведет в столицу, где она будет служить королю! А сейчас нужны были силы для защиты!
   Сонья видела, как старается сестра, все же начала ей помогать по хозяйству, беспрекословно слушая родителей. То, что Катарина заинтересовалась жизнью своей маленькой сестры, было безумно приятно. Порой, идя рука об руку с сестрой, Сонья видела восторг в зеленых глазах. Может, Кате было сложно принять увлечения сестры, было видно, что она старается.
   Лишь одно беспокоило Сонью. Видя угрозу со стороны жителей города, Катарина замкнулась в себе, открываясь лишь сестре. Обидно, что она не замечала горящих глаз Олежки. Стоило ей пройти рядом, мальчик радостно улыбался, неосознанно тянулся к подругам, а конкретно к Катарине. Он ловил каждое ее слово. Однако ставшее холодным сердце девочки было закрыто. Девочки, конечно, продолжали общаться с другом, но Катарина следила за тем, что бы Сонья держала язык за зубами и не вздумала говорить Олежке про существование Таты и Рогнара. Только сестры знали, что произошло в месяцы исчезновения Соньи. Самой Сонье было неудобно. Привыкшая к грубости со стороны родителей, она не хотела обманывать Олежку, который был с ней добр и ласков, да к тому же был лучшим другом. Но обещание есть обещание, поэтому Сонья была вынуждена молчать.
   Однако все вскоре раскрылось...
   ________________________________________________________________________
  
   - Катя, отпусти меня к Тате. Пожалуйста. Я совсем скоро приду, - в один из дней попросила Сонья.
   - Может, мне пойти с тобой? - со страхом спросила Катарина, вспоминая месяцы поисков сестры.
   - Не переживай за меня. Я больше не исчезну. Ради тебя, - обняв сестру, пообещала Сонья. - Но Тате нужно общение со мной. Пожалуйста.
   - Хорошо. Но, пожалуйста, будь осторожна. И вернись до заката. Я не выдержу еще одно твое исчезновение, - прошептала Катарина. - Смотри, чтобы никто не видел тебя. Не хватало еще этих проблем.
   Махнув рукой, Сонья побежала в лес, хотя до выхода из города следила за тем, чтобы никто не шел за ней. Все было спокойно. Дойдя до края леса, девочка сняла туфельки, спрятала их под камнем и, еще раз оглядевшись, вошла в лес. Она не видела серых глаз, полных любопытства. Один раз он уже потерял ее, сделав Катарине больно. Больше этого не повторится! Стараясь, чтобы его не было видно, Олежка следовал за подругой.
   - Тата! Я пришла, как обещала! - раздался радостный голос Соньи.
   Голубые глаза демона сверкнули, но что - то смущало ее. Сев на ветке дерева, Тата пыталась понять, что конкретно тревожит ее. Золотая сфера, символизирующая пение демона, зависла в воздухе. Сонья знала, что Тате не нужны долгие проникновенные разговор. Нет, демон любила смех маленькой подруги, любила смотреть за ней. Поэтому, едва появилась мелодия, Сонья захлопала в ладоши, сама начинала напевать, потом закружилась в танце. Божественно - красивая мелодия наполняла всю сущность Соньи. Удивительно, что люди символизировали эту мелодию с символом гибели. Якобы неверные люди, услышав пение Таты, шли за мелодией, после чего Рогнар убивал их. Глупые люди!
   - Сонья! - не выдержав, выбежал из укрытия Олежка. - Что ты здесь делаешь?
   Девочка, испугавшись, вскинула голову вверх. Тата исчезла, будто тоже испугалась этого крика. Мелодия пропала.
   - Что ты наделал? Зачем ты пришел сюда? - прошипела Сонья.
   - Я боялся за тебя! Ты здесь совсем одна. После того, что было с Катариной, я не хотел бы снова потерять тебя. Что ты здесь делаешь?
   - Ты будешь считать меня безумной, как остальные! Ты не поймешь меня! И я обещала Кате молчать! Не спрашивай меня, пожалуйста! Я не могу солгать тебе! - на глазах Соньи появились слезы.
   Катя не позволяла себе плакать. Никто никогда не видел ее слез. Зато, казалось, за двоих плачет Сонья. Маленькая девочка, защищавшая свою тайну. Смел ли он влезть в ее жизнь? Кто он? По сути, никто.
   - Честно скажи мне: ты сейчас в безопасности? Никто тебе не угрожает? Если нет, то я уйду и больше не стану лезть в твои дела, - уверенно проговорил Олежка.
   - Катя знает, что я здесь. Она меня отпустила. Я в безопасности. Но и ты скажи мне: неужели ты не слышал мелодию сейчас? Неужели ты глух?
   - О чем ты говоришь? Какая мелодия?
   - Вы просто не знаете ничего, - отступила на несколько шагов Сонья. - Ничего не понимаете! И никогда не поймете! - она побежала прочь, оставив друга в смятении.
   Если Катарина отпустила сестру, значит, она знает, что делает. Да, он чужой человек, не способен понять чувства сестер. Вздохнув, мальчик повернулся и пошел обратно в город.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"