Щедрова Регина Владимировна : другие произведения.

Облик ведьмы. Глава 10. Манящая столица

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наверно, каждая девушка хотела бы встретить своего принца. Но что, если он лишь приманка для крупной дичи?


   Глава 10. Манящая столица
   Сидя у костра, Катарина разглядывала кинжал, что подарила ей Тата. Рукоятка цвета слоновой кости с магическими рунами. Лезвие кинжала было из чистейшего белого золота, покрытое алмазной пленкой.
   "Пусть он сбережет тебя, Катарина, ото всех опасностей! Когда ты найдешь то, что нам нужно, узнаешь об этом. И помни, что ты не одна", - сверкая голубыми глазами, проговорила демон, протягивая кинжал.
   "Кинжал особенный. Это и меч, и боевой топор. Только используй его правильно. Не губи невинных, покарай врагов", - напоследок проговорил Рогнар.
   Встав на колени, девушка склонила голову, сжала в руках кинжал, а руки соединила перед грудью.
   "Великий Бог, тебе дарую я свою душу! Защити невинных, спасти от безумства несчастных! Дай силы победить врагов! Даруй мне силы, Рогнар!" - закрыв глаза, мысленно обратилась к небесам она.
   Помолившись, девушка встала на ноги, отряхнулась. Конь, словно поняв намерения хозяйки, начал бить копытом. Потушив костерок, девушка отвязала своего скакуна от дерева, вскочила в седло и направилась в сторону столицы. Она знала, что там можно начать свои поиски. Все городские церквушки принадлежали главному церковному храму. Это девушка запомнила со слов монаха, что какое - то время жил вместе с братьями в местной церквушке. Чем быстрее Катарина найдет пропажу, тем быстрее отомстит убийце Соньи. Но придется заехать еще в одно место...
   После смерти Соньи, ее родители не выдержали позора и уехали в другую деревню. Иногда они все же возвращались в свой старый дом, общались с Катариной, но девушка холодно относилась к ним, так как косвенно считала их виновными в гибели любимой сестрички. Да и что за "позор"? Позорно, что их дочь была ребенком природы? Это позор? Свои ярость и пренебрежение к родителям Катарина направила в сторону врага, которого искала все это время.
   Начался снег. Зима все крепче и крепче впивалась зубами в землю, стараясь ухватить все больше. Поежившись, Катарина похлопала коня по шее, подбадривая. Тот всхрапнул, затем прибавил шаг. Хотелось бы до снегопада добраться до города.
   ________________________________________________________________________
  
   Вряд ли городишко, где теперь жили родители Катарины, отличался от их родного селения. Вскинув голову, выпрямившись в седле, Катарина въехала в город. Люди без особого интереса смотрели ей вслед, но девушка не обращала на это внимание. Она знала, куда направляется, морально готовилась к холодной встрече. Вряд ли родители будут ей рады и радушно примут. Выхода не было. Катарина вынуждена была явиться сюда. Этот город был одним из близлежащих городов, стоявших на дороге торгового пути. Именно по нему Катарина намеревалась достигнуть столицы.
   Остановившись у двухэтажного дома, девушка остановила коня, спрыгнула вниз. Полы ее походного плаща подметали заснеженную улицу. Катарина коснулась калитки, но неожиданно из дома выскочила какая - то молодая женщина.
   - Что надо? - совсем нелюбезно спросила она.
   - Я пришла к Бруне и Руфусу, - так же не поприветствовав крикунью, точно таким же тоном ответила Катарина.
   - Кто такая? Никого не ждем!
   - Ты, возможно, и не ждешь. Но родители знают меня.
   - А - а - а. Катарина. Соизволила прийти и извиниться? - кивнула женщина, открывая калитку. - Что ж. Заходи. За своим конем сама смотри! - она вернулась в дом, больше ничего не говоря.
   Укрыв своего любимца покрывалом, девушка отвела его в конюшню, затем вошла в дом. У камина возилась та же молодая женщина. Родителей нигде не было видно. Расстегнув воротник плаща, Катарина бросила его на ближайший стул. Женщина обернулась, затем покачала головой.
   - Ведет себя, как хозяйка, - прошептала она с укоризной.
   - Тебя забыла спросить, что мне делать. Где мои родители? - холодно проговорила Катарина, не поворачивая головы.
   - Сейчас спустятся кушать. За ними некому было смотреть. Одна я вызвалась. Дочь ведь не...
   - Рот закрой. Думаешь, я не знаю, почему ты здесь? Я таких девок, как ты, всегда видела насквозь. Успокойся, мне этот дом не нужен.
   - Узнаю голос старшей дочери. Все так же дерзок и высокомерен, - сверху спустилась мать Катарины. - Милая, сейчас Руфус спуститься, - тут же ласково проговорила она, обращаясь к молодой помощнице.
   - Накрою ему, - улыбнувшись, кивнула молодая женщина.
   - Времени не теряете. Живете хорошо и спокойно, - не глядя на мать, заметила Катарина. - Будто все хорошо...
   - Если ты пришла в такую даль для того, что бы обсудить гибель своей сестры, то можешь возвращаться! - не выдержала хамства дочери Бруна.
   - Ты никогда не хочешь обсуждать это. К чему говорить о несчастной дочери, которую ты сгубила своим холодом? - прошипела Катарина. - Но можешь радоваться. Я пришла по иной причине. Я направляюсь в столицу.
   - Катарина! - раздался радостный крик.
   Девушка посмотрела на спускающегося вниз отца. Раньше Катарина и Руфус были гораздо ближе. Мужчина искренне хотел понять, что происходило с Соньей, несколько раз разговаривал с ней, но выяснить ничего не мог. После гибели младшей дочери мужчина так же хотел найти убийцу, но вскоре смирился с мыслью, что Сонья могла сама себе нанести столько ран, борясь с демоном внутри себя. Если мать Катарина презирала, то отца попросту жалела, однако некий холодок навсегда встал стеной между ними. Заметив взгляд дочери, Руфус вздохнул и сел на свое место за столом.
   - Зачем ты идешь в столицу? - спросила мать.
   - Налей ей настой, - посмотрел на помощницу Руфус.
   - Милый... - покосилась на него Бруна, но мужчина был настойчив.
   Поначалу Катарина хотела отказаться от "застолья", но так продрогла в пути, что травяной настой казался питьем богов.
   - Я не помню этой мантии у тебя в наш последний визит, - засмотрелся на походный зимний плащ дочери Руфус.
   - Олежка подарил мне его на день рождения, - вздохнув, сдерживая себя, ответила девушка. - Очень удобный и теплый плащ.
   - Как в городе дела? - тоном дав понять, о чем говорить не стоит, спросила Бруна.
   - Теперь все хорошо. К нам приезжал монах, успокоил душу Соньи. Живем тихо. Помогаю Инге воспитывать Настасью. Олежка помогает.
   Внутри все замерло. Вспомнился тот вечер перед отъездом. Как бы она хотела сделать Олежку счастливым! Спасти его от всех ужасов, какие наполняют ее жизнь. Но клятва, данная Рогнару, не даст покоя.
   - То есть ты зашла просто потому, что мимо проходила? - спросил Руфус.
   - Если вы забыли, я ваша дочь. Хотите вы этого или нет. И я имею права приехать сюда. Хотя бы ненадолго.
   - Места тебе нет дома, - вставая из - за стола, проговорила Бруна. - Можешь пойти к соседям. У них оно найдется.
   - Вот еще. Я и в конюшне переночую. Не в первой! Спасибо. Было вкусно, - встав, Катарина снова надела мантию и вышла на улицу.
   В конюшне девушка вспомнила, что часто находила Сонью в конюшне. Как всегда Сонья выбирала место рядом с живыми существами. Кони вообще были ее страстью. Пару раз летом после ссоры с матерью или отцом, Сонья ночевала в конюшне. Катарина приходила к сестре и спала вместе с ней, чтобы не оставлять ее одну.
   Глядя на медленно падающий снег, Катарина снова вспомнила Олежку. Вот бы он был здесь! Наверно, поддержал бы ее. Он всегда умел улыбаться, даже когда было плохо. Жаль, что Катарина была такой.
   - Пошел вон! Уходи, говорю! - раздался снаружи крик помощницы.
   Раздался лай. Не выдержав, Катарина выскочила на улицу и увидела, что женщина пытается ногой ударить собаку, которая, скуля, отступала в сторону.
   - Себе по голове постучи, а не собаку бей! - крикнула Катарина женщине, подбегая к собаке. - Что за чудесный пес! - наклонившись, она погладила его.
   Ощутив человеческую ласку, собака завиляла хвостом, прикрыла глаза, словно наслаждалась руками человека.
   - Идем за мной. Ты, наверно, голодна, - позвала девушка.
   Собака доверчиво пошла в конюшню. Пошарив в сумке, Катарина достала кусочек хлеба и протянула его животному. Жадно съев подачку, собака легла у ног девушки, виляя хвостом. Потянувшись, Катарина легла в кучу соломы, укрылась мантией Олежки. Собака подошла ближе и легла, согревая ноги своей спасительнице.
   ________________________________________________________________________
  
   Утром, решив даже не заходить в дом, Катарина закрепила седло, запрыгнула в него и неслышно выехала из конюшни. К ее удивлению, собака шла рядом с ней.
   - Куда же ты идешь? Твои хозяева наверняка будут искать тебя, - ласково улыбнувшись, проговорила Катарина.
   Но собака упорно шла рядом. Не тратя времени, едва покинув город, Катарина легко ударила коня по бокам. Всхрапнув, тот перешел на быстрый шаг, затем понесся галопом, поднимая свежий снег под своими копытами.
   - Вперед! Рогнар верит в нас! Мы найдем то, что украли у него! Мы должны с тобой помочь Сонье! - подгоняла любимца Катарина, наклонившись к самой шее скакуна.
   Лишь когда город остался далеко позади, конь сбавил шаг. Раздался лай. Обернувшись назад, Катарина увидела ту самую собаку, что кормила ночью. Видимо, она тоже бежала, потому что, догнав их, перешла на быстрый шаг, высунув язык. Несколько раз гавкнув, пошла рядом с конем, виляя хвостом.
   - Хочешь пойти со мной? - спросила Катарина. - Что ж. Думаю, ты скоро вернешься. Жизнь - то собачья! Холодно и голодно.
   Это не заботило собаку. Пожав плечами, девушка продолжила свой путь.
   ________________________________________________________________________
  
   Столица. Многих она манила и звала. Здесь дома были богатые, высокие. Город был окружен высокой стеной. Но главная достопримечательность - это замок короля. Все люди, жившие в городе, считали святыми тех, кто служил самому королю. Здесь был храм, куда ходили все монахи, да и обычные люди. Это была самая главная святыня. По слухам, даже король подчинялся требованиям монахов, ведь ему важно было занять нужное место в небесной иерархии после своей смерти.
   Подъезжая ближе к городу, Катарина все отчетливей видела замок. Никогда бы не подумала, что можно построить нечто красивое и надежное. Облицовка из светлого желтого камня. Несколько башен, на крыше которых развевались флаги с гербом королевства. Массивность замка была ошеломляющей. Казалось, войди туда - и ничего тебе не будет страшно. В случае опасности можно было спрятать большую часть города. Так казалось самой Катарине. Открыв рот, она остановила своего коня. Собака, которую девушка назвала Барой, тоже остановилась и села, будто так же наслаждалась открывшимся видом.
   Как отметила про себя Катарина, приближаясь к столице, город был выгодно построен. Рядом протекала крупная река, поэтому в случае нападения, можно было уйти через реку в море, а оттуда - почти куда угодно. Сам город был слегка на возвышенности. В дождливую погоду - вода стечет вниз, но не затопит даже те дома, что были ниже замка. С одной стороны город защищала горная гряда, с другой - река, хотя она могла быть и угрозой, приди враги по воде. Но это было бы при условии, что у врагов имелось бы оружие дальнего боя, например, катапульты. Даже горные хребты были больше союзниками, чем врагами, ведь даже в случае обвала, камни не доходили города, а становились дополнительной преградой для врагов. С двух других сторон город был защищен лесом, однако незаметно дойти до стен не удавалось: между лесом и городом расстилалась видимая с любого угла обзора равнина.
   К сожалению, Катарина не так стремилась в столицу, как многие и хотели бы. Однако сейчас, увидев всю его красоту, все же возникло желание уйти из города, где столько лет она видела лишь серую скучную жизнь. Вот только... Сонья не простила бы, оставь она ее. Даже после смерти сестры Катарина дала клятву, что никогда не оставит Сонью одну. И было бы ужасно уйти из родного селения ради этого блеска, красоты и любопытства. К тому же, вряд ли ее примут после того, что она сделает. Жизнь перестанет быть прежней раз и навсегда. Совершив преступление, Катарина станет изгоем. Ее будут преследовать.
   С замирающим сердцем девушка ступила на мост, ведущий через ров к стенам города. Какая - то неуверенность все же коснулась буйной души. Еще не поздно вернуться. Еще можно уйти... Рука нащупала кинжал, что подарила Тата. Нет. Невозможно вернуться. Выхода нет. Идти надо лишь вперед. Выбора нет.
   - Кто пришел? - высунулся из окошечка стражник, когда Катарина постучала в ворота. - Назовись!
   - Мое имя Катарина. Я желаю посетить храм и попросить монахов о помощи. Пожалуйста, - сняв с головы капюшон дорожной мантии, девушка улыбнулась.
   - Тебя проводят в храм, - пробурчал стражник. - Открыть ворота!
   - Благодарю, - кивнула Катарина.
   Из домика появился стражник, но другой, верхом на лошади.
   - В храм? - грубовато спросил он.
   - Да. Если можно.
   - Следуйте за мной, - стражник поехал вперед.
   Катарина послушно ехала за ним, оглядываясь по сторонам. Замечая стражника, люди расходились в разные стороны, освобождая дорогу, останавливались и смотрели на Катарину, открыв рот. Конь Катарины иногда мотал головой и всхрапывал, словно ему не нравилось подобное внимание. Бара шла между двумя лошадями, не обращая внимания на других собак, которые подбегали и лаяли.
   Неожиданно гулкий звон колокола разорвал все остальные звуки. Перед глазами Катарины появилось воспоминание...
   Колокол, разрывающий ночную тишину своим звоном; паника людей, которые выходили на улицы. Все думали, что это дуга Соньи, что пытается отомстить за гибель своего тела. Когда это произошло первый раз, сама Катарина испугалась до полусмерти. Выскочив на улицу, она стояла и слушала этот набат, не понимая, как и все, что происходит.
   - Катарина! - к ней подбежал Олежка. - Что это такое? Кто это мог быть? Еще среди ночи! Все говорят, что это Сонья!
   - Что за чушь? Это не Сонья! Она же умерла! - гневно воскликнула девушка. - Или ты тоже веришь в то, что она вернулась мстить нам?
   - Нет, конечно! Надо поехать туда и все выяснить! Поторопимся!
   Кивнув, Катарина быстро переоделась дома, а когда села в седло, ее уже ждал Олежка. Они неслись вперед, пытаясь выяснить, что происходит...
   - Слышите меня, нет? - услышала девушка голос стражника.
   - Простите? - пришла в себя Катарина.
   - Монахи сейчас будут заняты. Сейчас служба начнется. Слышите колокола? Я приведу вас, а дальше вы сами разберетесь.
   - Не привыкать.
   К храму уже шли люди. Стражник остановил свою лошадь у ворот.
   - Вам сюда. После службы спросите Юрия. Он скажет, что и куда вам нужно.
   - Спасибо, - поблагодарила Катарина.
   - Ой, король едет! - побледнев, стражник спрыгнул с коня и опустился на колено.
   Все люди остановились, разошлись в стороны и опустились на колени. К вратам храма подъехала карета. Кучер спрыгнул вниз, открыл дверь и отошел в сторону, низко поклонившись королю. Катарина, забыв о том, кто она и где находится, встала за своего коня, с интересом глядя на короля. Это был крупный мужчина с седой бородой, короткими седыми волосами, но довольно статный. На его голове была золотая корона. Край его длинной алой мантии держали два малыша лет шести. Потом из кареты вышел мужчина. Несмотря на то, что он был молод, в его черных волосах были белые пряди. На его голове была небольшая плоская корона. А, все ясно. Это был принц. Обернувшись, он подал руку женщине, что выходила вслед за ними. Вместо короны на ее голове была диадема. Длинные черные волосы заплетены в косу с одной цветной лентой. На ее лице была надменность. Поправив юбку пышного платья, она взяла мужчину под руку и вместе с ним пошла в храм, не глядя по сторонам. Зато принц обернулся и увидел, что одна девушка не стоит на колене, как все подданные.
   - На колено встань! - услышала Катарина шипение.
   Стражник, стоявший возле нее, схватил девушку за руку и потянул вниз. Катарина послушно опустилась на колено.
   - Ты чего встал? Случилось что - то? - спросила принцесса у принца.
   - Нет - нет. Все хорошо.
   Королевская семья исчезли в храме. Стражник встал сам и помог подняться Катарине, усмехнулся.
   - Ты где жила - то? Не знаешь, что надо кланяться, когда идет король и его семья?
   - Впервые видела королева. Спасибо, что выручили меня. Думаю, меня бы на месте казнили, - в ответ усмехнулась девушка.
   - Странная ты какая - то. Ну, да ладно. Запомнила, к кому подойти надо?
   - Юрий.
   - Молодец. Запомнила. Если помощь нужна будет, меня можешь найти у врат. Тут они одни такие большие, - стражник ткнул в сторону виднеющихся сквозь череду домов ворот. - Меня Джерт зовут.
   - И это я постараюсь запомнить, - улыбнулась Катарина. - А меня зовут...
   - Катарина. Я слышал твое имя.
   - Мне пора идти. Служба все - таки. Ждите меня здесь. Сидеть, - посмотрела на своих любимцев девушка.
   Войдя в храм, Катарина поспешила занять свободное место. Да, здесь все было богаче и лучше, чем у них в селении. Сколько икон! Сколько крестов! А потолок, казалось, вообще теряется, так высоко он был. Девушка и не слушала то, что говорил монах. Опомнившись, она вглядывалась в лица людей, стараясь найти того монаха, которого искала все это время.
   - Ты чего крутишься, как еж? - прошипела принцесса, когда в очередной раз принц обернулся назад.
   - Девушка. Я не видел ее раньше здесь, - в ответ прошептал принц.
   - Какая девушка?
   - В самом конце. В меховой мантии.
   Принцесса сделала вид, что молится, глядя на крест сбоку, а на деле высматривала ту девушку, о которой говорил принц. И действительно: в конце залы, среди всех людей, белым пятном на черном фоне выделялась девушка с русыми волосами.
   - Действительно странная, - согласилась принцесса. - Вот выйдем и посмотрим, кто она такая и откуда.
   Когда служба закончилась, все стали выходить из храма. Принц и принцесса стали смотреть на гостью.
   - Простите, вы не подскажете, где я могу найти Юрия? - услышала принцесса ее голос. - Мне нужен Юрий!
   - Ищет она Юрия, - хмыкнула принцесса. - Я бы... Эй, ты где? - обернувшись назад, женщина не нашла своего спутника.
   Все, как назло, игнорировали Катарину. Девушка встала в сторону, злясь на саму себя и этих людей. Нет. Все - таки она была права, ненавидя большие города!
   - Вы ищете Юрия? - раздался за спиной голос.
   - Да. Мне сказали... Ой, простите, - обернувшись, Катарина увидела принца.
   - Следуйте за мной. Я отведу вас к Юрию, - позвал ее принц.
   - Нам пора идти. Отец ждет! - подошла к мужчине принцесса.
   - Подождите секунду. Я отведу ее к Юрию и приду.
   - Ваше высочество, - вышел из - за колонны монах.
   - Миледи желает видеть Юрия, - надменно вскинув голову, проговорил принц.
   - Госпожа, он сейчас занят, подойти не может. Подождете его? - перевел взгляд на Катарину монах.
   - Да. Конечно. Подожду снаружи, - улыбнувшись, Катарина последняя вышла из храма. - Вот и я, - засмеялась она, когда Бара положила на нее передние лапы, завиляла хвостом, потом начала скакать вокруг и лаять.
   Хорошо, что все уехали. Теперь она сможет встретиться с Юрием один на один и узнать, где находится проклятый вор! Он заплатит за то, что сделал. Неужели будет все так легко?
   Из окна кареты на незнакомку смотрел принц. Катарина, не замечая этого, беззаботно играла с Барой или весело смеялась над тем, как ее конь старается спастись от прыгающей на него собаки, которая всего лишь хотела поиграть.
   - На что ты смотришь? - спросил у него отец.
   - Смотрит он на ту девушку. Глаз не сводит. Незнакомка какая - то. Она Юрия искала, - выдала принцесса.
   - Просто интересно, что ей надо здесь, - фыркнул принц. - Нечасто к нам незнакомцы приходят.
   - Прежде чем ляпнуть что - нибудь, триста раз подумай. Что значит "нечасто"? Наш город является столицей. И сюда приходят послы, монахи из других храмов.
   Надувшись, решив ничего не доказывать, принц сел, скрестив руки на груди.
   За беззаботным поведением Катарина старалась скрыть волнение. Она еще никогда не нападала так, обманным путем. Внутри порой все замирало, а смех казался неестественным. Где этот Юрий?
   - Здравствуйте, девушка. Мне сказали, что вы ищете меня, - вышел на заснеженную улицу монах.
   - Здравствуйте, святейший! Я пришла за помощью! Не прогоните меня!
   - Врата храма для всех открыты, дитя. Мне не нужно тебя никуда выгонять.
   - Я ищу монаха с именем Федор. Он приходил в наше селение. Я не успела поблагодарить его за то, что он помог с похоронами моей сестры.
   - Федор? - задумался Юрий. - Ах, да. Сейчас он в замке, помогает целителю. Я бы, конечно, позвал его, да только он недоступен. Ты можешь передать для него благодарность. Даст Бог, он вернется сюда.
   - Как - то странно. Он ведь монах. А не ходит на службы, - заметила девушка.
   - Его поведение напугало всех нас. Года два - три назад он вернулся, весь трясется. Сказал, что его преследует ведьма, украшение ведьминское он украл. Да только никто не поверил ему. Король сжалился над ним, пригласил помогать целителю. Но, думаю, Федор до сих пор думает, что ведьма его преследует.
   - В замок не попасть, - обернулась Катарина. - Ладно. Спасибо большое. Вы мне очень помогли. Я не буду отвлекать Федора.
   - Увижу его, передам от вас благодарность. Как имя - то твое?
   - Катарина.
   - Бог в помощь тебе, Катарина, - на прощание сказал Юрий.
   Вскочив в седло, Катарина махнула на прощание рукой и направилась в сторону врат. Проверив кинжал, девушка злобно подумала: "О, да, монах. Бог мне в помощь. Вот только мой бог поможет мне на самом деле".
   ________________________________________________________________________
  
   Замок был защищен еще лучше, чем город. Его окружал ров, наполненный водой, а вместо моста были ворота. Катарина сидела и смотрела на стену. Как же попасть туда? И где найти Федора? Просто так она вряд ли сможет проникнуть в самое сердце города. Всюду стражники.
   Прежде чем девушка придумала что - то, Бара, радостно залаяв, схватив хозяйку за полы плаща, потянула вперед, затем побежала вперед. Конь удивленно заржал.
   - Бара! Стой! Куда ты? - вскочила на ноги Катарина. - Стой! Кому говорю?
   Собака продолжала бежать вперед, лая. Не о чем не задумываясь, девушка бежала за ней, веля остановиться. Добежав до каких - то кустов, собака легла на снег, завиляла хвостом. Запыхавшись, Катарина добежала до нее.
   - Ну, и что ты творишь? Идем отсю...да, - выпрямившись, девушка поняла, что стоит среди опустошенного сада. - Ты что наделала?
   - Закрывайте ворота! - громыхнул голос.
   Бледнея, Катарина схватила Бару и вместе с ней спряталась за деревом. Бренча доспехами, мимо прошли стражники. Раздался грохот. С замирающим сердцем Катарина увидела, что ворота были подняты. Город остался за стеной и рвом. Лихорадочно пошарив по поясу, девушка перевела дух. Что ж. По крайней мере, магический кинжал с ней. Но что теперь делать? Ночь будет холодная, зима наступила. А с собой ничего нет. Идти в замок? Поймают. Неизвестно, что сделают!
   - Зачем ты побежала? - гневно прошипела Катарина, посмотрев на Бару.
   Сделав вид, что ничего не понимает, собака виляла хвостом, но, ощущая липкий страх девушки, не лаяла. Паника охватывала все большие и большие части души. Выхода не было. Не умирать же здесь, в этом пустом адском саду?
   Как назло, Бара вырвалась из рук Катарины и выбежала на открытое место, села и завиляла хвостом. Злоба охватила девушку, мгновенно согрев ее.
   - Сюда! Иди сюда быстро! Я убью тебя! - шипя, звала собаку Катарина. - Ненавижу собак! Зачем вообще взяла ее с собой?
   Залаяв, Бара побежала куда - то вперед. Наверно, бессмысленно было догонять ее! Собака себе на уме. Вот поэтому, вероятно, от нее отказались хозяева.
   "Глупый комок шерсти! Из - за нее так попасть! Надо попробовать выйти! Найти выход надо!" - решила про себя Катарина.
   Прячась за деревьями, девушка перебегала с места на место, добралась до стены, коснулась холодными пальцами ледяных камней. Стена скользкая, не перелезть. Стражники увидят - и все. Может, кинжал сможет помочь? Все - таки магическая вещь, подаренная Татой. За спиной хрустнул снег. Обернувшись, Катарина ощутила биение своего сердца, но это была Бара. Сев на снег, собака смотрела на хозяйку.
   - Хочешь, что бы меня убили? Для этого ты меня сюда привела? Ты понимаешь, что меня убьют? Вот как только меня найдут, сразу снесут голову! Как жаль, что ты ничего с этим не можешь поделать, - отбросив гнев, девушка присела и начала гладить Бару. - Олежка и Сонья явно придумали бы что - нибудь.
   - Так это ваша собака?
   Все. Сердце перестало биться. Рука дрогнула. Поймали... Медленно подняв голову, Катарина увидела принца. Он стоял, с удивлением глядя на нее. Впервые девушка ощутила, как земля уходит из - под ног. Какая нелепая смерть! Быть убитой из - за собаки, которую она так отчаянно хотела спасти!
   - Ваш пес? - видя замешательство незнакомки, повторил вопрос принц.
   - Да, - тихо прошептала Катарина. - Я прошу меня простить! Она убежала... А потом закрыли ворота... И...
   - Не переживайте. Вас никто не убьет, - усмехнулся принц. - Но вам лучше не попадаться на глаза моих родных. Я могу вас спрятать.
   - Может, мне лучше уйти? - нервно усмехнулась Катарина. - Не хочу быть угрозой вашего благополучия из - за собаки!
   - Она очень умная, - присев, принц погладил Бару. - Всегда хотел ласковую и добрую собаку.
   - Есть другие? - удивилась Катарина.
   - Конечно. В нашем питомнике злые собаки, охотники. Отец с ними ездит на охоту. Кстати, меня зовут Роберт. Наверно, вы уже поняли, что я принц.
   - Мое имя Катарина. Я нездешняя.
   - Я заметил это. Давайте договоримся! Я вас прячу, а вы мне рассказываете о себе! Мне хочется узнать, кто вы и откуда.
   "В замок иначе не пробраться. Именно там Федор! Что же делать? Помоги, Соня! Дай мне силы!" - метались мысли в голове девушки.
   - Хорошо. Мне не хочется умирать, скрывая историю своей жизни, - кивнула она, ослепительно улыбнувшись Роберту.
   - Идите за мной. Только тихо, - прижав палец к губам, шепнул принц и пошел вперед, спасая жизнь девушки.
   Сердце бешено колотилось, но Катарина следовала за ним. Иногда Роберт оборачивался, бросая взгляд на новую знакомую. С виду она была напугана, старалась не отставать, но в ее глазах горел совсем иной огонек.
   "Что ты за загадка?" - думал принц.
   - Кажется, кто - то впереди! - прошептала Катарина.
   Могла ли она довериться ему? Почему он решил помочь? Не было ли это ловушкой? И где сидит проклятый Федор? Рука сжала рукоятку кинжала. Потребуется доля секунды, что бы вытащить его из ножен.
   - Заходите, - открыл дверь принц. - Здесь вы в безопасности.
   Всюду были набросаны подушки, окно было закрыто шторой. В камине едва горело пламя, но было довольно тепло. Катарина, не спрашивая разрешения, подошла к камину и протянула озябшие белые руки.
   - Эта комната редко используется. Это мой тайный уголок.
   - Здесь довольно мило, - огляделась Катарина. - Спасибо большое. Вы не представляете, как помогли мне. Клянусь, что не буду тревожить вас.
   - Располагайтесь удобно. Сюда, обычно, никто не заходит. Откуда вы, Катарина? Что ищете здесь? - сев на ближайшую подушку, спросил Роберт.
   Скрывая о себе много фактов, Катарина рассказывала о своей жизни. Роберт, казалось, и не слушал ее. С восхищением он смотрел на фигуру новой знакомой. Словно кошка, девушка полубоком сидела на подушках, одной рукой опираясь об пол, а другую руку небрежно положив на стройную талию. Иногда она смотрела на принца своими сверкающими зелеными глазами, в которых отражалось пламя из камина. Замечая взгляд Роберта, Катарина тихо усмехалась, отводила взгляд в сторону.
   - Юрий сказал, что поможет мне. Бог должен помочь мне! Сестра погибла от болезни. Я так хочу, что бы она обрела покой. Освободилась от плена людского. Каждый день молюсь за это, - поглаживая лежащую Бару, негромко закончила свой рассказ девушка.
   - Я уверен, что душа вашей сестры свободна. Бог не мог оставить ее, - с участием проговорил Роберт.
   Ярость на долю секунды сверкнула в глазах Катарины. Значит, душу оставить не мог, а создать человека, так жестоко убившего несчастную девушку, мог? Что знает о Боге принц? Живет здесь, в удобстве и богатстве, совсем не думая о том, что где - то есть те, кому бывает плохо или тяжело. Изо всех сил Катарина сдерживала свой гнев. Нельзя срываться! Если уж так подумать, то Роберт спас ей жизнь. Но, убей монаха, ее начнут преследовать. Случись это - Катарина знала, что делать. Смерть была не страшна! Лишь бы помочь Рогнару и узнать имя убийцы!
   - Мне идти пора! Вдруг кто - то зайдет в мою комнату? Еще увидят, что меня нет! Придут сюда! Завтра я выведу вас. Не переживайте, - обернулся Роберт на звук шагов за дверью. - Я могу закрыть дверь, что бы вас никто не тревожил.
   - Конечно. Еще раз большое спасибо, принц. Не знаю, как вас отблагодарить. Хорошо, что наше королевство обретет столь смелого и доброго короля! - улыбнулась Катарина. - Спокойной ночи.
   - Спокойной ночи, - кивнул принц и вышел из комнаты.
   Раздался щелчок, в замке повернулся ключ. Вздохнув, Катарина сбросила с себя тошнотворную маску обворожительной куклы. Никогда она так не была мила. Хорошо, что Олежка любит ее сварливый нрав!
   - Хорошо, что принц глуп и наивен. Как можно верить какой - то незнакомке? Чувствую, королевство будет разрушено, если он продолжит в том же духе. Любая тварь обведет его вокруг пальца! - злобно хихикала Катарина. - Так, посмотрим, что за замочек!
   Один знакомый научил ее и Сонью вскрывать замки различной сложности. Будто знал, что это рано или поздно пригодится! Прищурившись, Катарина ловко орудовала иголкой, которую всегда носила с собой, прикалывала в одежде. Через полминуты снова щелкнул замок. Встав на ноги, Катарина пожала плечами.
   - Оставлять незнакомку одну, даже с закрытой дверью! Высшая степень глупости! Сиди здесь! Сидеть, - посмотрев на собаку, прошипела она.
   Бара наклонила голову набок, несколько раз махнула хвостом, но не вставала. Открыв дверь, Катарина выскользнула в коридор, огляделась и наугад пошла по длинным коридорам. Пару раз пришлось прятаться от стражников, что контролировали покой королевской семьи.
   - Федор! Помоги, будь другом! - раздался впереди тихий голос.
   Сердце учащенно забилось. Наконец - то! Нашла!
   - Я не буду ничего тебе приносить! Иди, проспись! - резко ответил другой голос.
   - Пожалуйста! Федор! Я прошу тебя! Помоги!
   - А вдруг умрешь от этой гадости? Бог не простит мне этого!
   - Чего раскричались? Разошлись в стороны! Ты опять пристаешь к людям? - громко спросил третий голос.
   "Как нельзя лучше!" - усмехнулась Катарина про себя, сжав сверкнувший в руке кинжал Таты.
   Мимо прошел монах, не заметив в полумраке девушку. Сзади два человека еще разбирались друг с другом. Катарина неслышно следовала за Федором.
   - Спаси меня от ведьминской силы! Успокой ее душу! - услышала за дверью дрожащий голос монаха девушка.
   Когда все затихло, Катарина зашла в комнату. Монах спал на своей небольшой кровати. Подойдя к нему сзади, девушка прижала лезвие холодного кинжала к его горлу и прошептала:
   - Только крикни, я перережу тебе горло! Мне нечего терять!
   Глаза монаха расширились от ужаса, мужчина не шевелился, с ужасом глядя на гостью. Катарина ощутила удовлетворение, видя ужас монаха.
   - Ты не узнаешь меня, Федор? - прошипела она, сверху вниз глядя на пленника, прижимая к его горлу кинжал. - Можешь ответить. Не бойся. Если не совершишь глупости, будешь жить.
   - Не помню, - прохрипел Федор.
   - А девушку помнишь? Ведьму! Девушку, которую твои братья так жаждали освободить от демона?
   - Сон...
   - Не смей говорить ее имя своим поганым ртом! Монах - вор! Ты знаешь, что делают с ворами?
   - Я не вор! Я честный монах!
   - Ты украл то, что не принадлежит тебе! Украл украшение из святилища! Украшение Бога!
   - Никогда бы не посмел...
   - Речь идет не о твоем Боге! Я говорю про Рогнара! Великий бог, покровитель лжецов, мститель! Из - за него я здесь! И я, получив часть его силы, могу отличить ложь от правды! Сейчас я вижу ложь! Отвечай, где кулон?
   - Не брал его!
   - Ты думаешь, я не убью тебя? Думаешь, испугаюсь небесной кары, о которой ты с братьями пел? Я не служу твоему Богу! И после смерти моя душа не будет на распутье Ада и Рая! Я попаду в святилище Рогнара! Соединюсь с душой моей несчастной погибшей сестры! Отвечай, где кулон?
   - Он не у меня! Я отдал его! - плача, прошептал монах.
   - А говорил, что честный, что ничего не брал, - усмехнулась Катарина.
   - Тебе не уйти отсюда! Король узнает, что это ты сделала.
   Убрав кинжал, девушка скосила глаза, заставив этим Федора смотреть в ту же сторону. Лезвие кинжала стало увеличиваться, словно серебро плавилось, пока не достигло нужной длины. Рукоятка кинжала стала больше. Теперь в руках Катарина держала меч.
   - Думаешь, меня остановит король? Ради того, что бы узнать имя убийцы моей сестры, я готова убить самого короля! Ответь мне: где кулон?
   - Ты не сможешь достать его!
   - Что же мне помешает? Твой король? Твой Бог?
   - Воины!
   - Не заставляй меня причинять тебе боль, - прорычала Катарина.
   - Он у принцессы. Я не знаю, куда она его спрятала. Я отдал этот кулон, как подарок на день рождения! Не трогай меня!
   Что ж. Тут он был прав. Добраться до принцессы будет сложнее. Но разве это мешало Катарине? Что - нибудь можно придумать! Встав с кровати, она бросила монаху кинжал.
   - Если ты еще хоть немного уважаешь самого себя, ты знаешь, что делать, - холодно проговорила она.
   Выйдя из комнаты, девушка побежала туда, откуда сбежала. Нельзя, что бы ее увидели! Внезапно раздался дикий крик. На губах возникла улыбка. Теперь нужно было придумать, как добраться до принцессы. Тут есть вариант: Роберт явно не откажет своей милой подружке и сумеет утащить драгоценный кулон! Заперев себя, девушка легла возле Бары и задремала.
   ________________________________________________________________________
  
   - Проснитесь! Катарина! - услышала девушка голос.
   Открыв глаза, она огляделась и едва не вскрикнула, когда увидела Роберта. Принц был бледен и напуган.
   - Вам нужно бежать! Идемте за мной! Скорее! Нельзя, что бы вас увидели здесь!
   - В чем дело? - убедительно изображая страх, спросила Катарина.
   - Стражники ищут предполагаемого убийцу монаха! Правда, говорят, что он мог и сам себя убить. Но вы спасете и свою, и мою жизнь, если сумеете уйти!
   - Я готова! - кивнула Катарина.
   Практически беспрепятственно принц вывел Катарину из замка. Добежав до спасительных кустов за территорией замка, девушка присела. Внезапно Бара зарычала. Катарина опустила глаза вниз, но не успела ничего сказать, как ей зажали рот.
   - Тихо. Это я, - раздался голос Олежки. - Сиди тихо. Потом мы выйдем отсюда. Тут стражники всюду...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"