Щедрова Регина Владимировна : другие произведения.

Облик ведьмы. Глава 12. Магический огонь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С хорошей компанией и дорога короче в несколько раз


   Глава 12. Магический огонь
   Не тратя времени, Олежка быстро собрал свои вещи и поехал туда, где была его любимая. Он должен найти Катарину и помочь ей. Неизвестно, как далеко она пойдет ради кулона Рогнара. Хорошо, что Тата знала, куда хотела поехать Катарина. Может, если не поздно, еще есть возможность догнать ее.
   Уйти далеко не получилось. Когда Олежка достиг прогалины, где играл с подругами, остановился. Верхом на лошади сидела Настасья. Надменно вскинув голову, девочка смотрела на друга. Седельные сумки ее были полны вещей.
   - Что ты здесь делаешь? - спросил Олежка.
   - Ты не пойдешь один. Я иду с тобой.
   - Куда?
   - За Катариной. Ей нужна будет наша помощь.
   - Что за глупости ты говоришь? Ты никуда не поедешь. Ты еще...
   - Я не ребенок! Слышишь меня? Катарина многому меня научила. Я смогу помочь и тебе, и ей. Если ты меня с собой не возьмешь, я все равно пойду за тобой! И, возможно, первая найду Катарину.
   - Подумай о своей матери! Ты не должна уходить! Что скажет Инга, уйди ты просто так! Ты для нее дороже всего!
   - Мама знает, куда я пошла.
   - Что? - ужаснулся Олежка.
   Настасья отвела взгляд, ее плечи слегка ссутулились, руки сжали поводья. Она снова превратилась в ту девочку, которую всю жизнь знал Олежка. Жалость иглой вонзилась в сердце.
   - Каждую ночь мама молится Рогнару. Она думает, что я не слышу этого. Последнее время она молится за душу Вальдемара, за душу Катарины, просит помочь Сонье. Сонья была моей лучшей подругой. И мне тоже хочется узнать имя того, кто убил ее. Катарина все для этого делает. Вчера я говорила с мамой. Она помогла тебе. Позволь же и мне помочь.
   Вздохнув, Олежка подошел к Настасье, осторожно снял ее с коня и прижал к себе, чувствуя, как теплые ладони коснулись спины.
   - Катарина молчала о том, что должна сделать, потому что боялась потерять меня. Я не хочу терять тебя. Тебе лучше в безопасности. Я стольких потерял... Не хочу видеть и твою боль, - прошептал Олежка, уткнувшись лбом в плечо подруги.
   - Позволь помочь! Я смогу сделать все, что угодно!
   Кивнув, он посадил ее обратно в седло, затем запрыгнул на своего коня.
   - Нужно бежать. Мы нужны Катарине...
   ________________________________________________________________________
  
   Надеясь до метели достигнуть столицы, Олежка и Настасья практически не останавливались. В часы, когда Настасья спала, Олежка садил ее к себе в седло, а сам вел ее коня на поводу. Когда он спал, предусмотрительно привязал самого себя к седлу, а Настасья следила за тем, что бы с ним все было хорошо.
   - Олежка, а расскажи мне о любви, - попросила Настасья.
   - Что я могу рассказать? - удивился юноша.
   - Я люблю маму. Но ведь эта не та любовь. Расскажи о своей любви к Катарине.
   - Ты права. Эта любовь не такая, как к родителям. Она почти такая же, но отличается. Наполняясь любовью, ты готов на все ради любимого человека. Ты запоминаешь каждый взгляд, каждое слово, которое было обращено к тебе. Желаешь благополучие не себе, а любимому человеку. Когда ты видишь любимого человека, внутри все будто горит, сердце безумно стучит, а дыхание останавливается. Засыпая каждую ночь, думаешь о нем, молишь появиться во сне. Тебе ничего не страшно. Наверно, ты не это хотела услышать, - усмехнулся Олежка. - Но я могу описать всех чувств. Слов недостаточно. Придет время, ты сама ощутишь любовь.
   - Мама влюбилась в Вальдемара? - неожиданно спросила девочка.
   - Все может быть. Но я не знаю, что тебе сказать на это.
   - Я бы хотела, что бы он вернулся к нам... Ой! Смотри! Кто - то едет! - подняв голову, радостно закричала Настасья.
   Обернувшись, Олежка увидел несколько повозок, что следовали друг за другом.
   - Торговцы! Наверняка едут в столицу! - догадался он. - Укажут направление. Я зимой как - то плохо ориентируюсь. Давно не был в столице.
   - Ты был там раньше? - удивилась Настасья.
   - Конечно. А ты разве нет?
   - Мама говорила, что там нечего делать.
   - Устрою тебе экскурсию. Думаю, тебе понравится. Надо что - то придумать. К ним так просто не попасть. Порой торговцы бывают наглыми.
   - Я сделаю все, как ты скажешь. Обещаю, - кивнула Настасья. - И соглашаться со всем, что ты скажешь.
   Всадники направили коней вперед. Завидев их, повозки остановились, вниз спрыгнул один мужчина.
   - Доброй дороги, - весело крикнул Олежка.
   - И вам доброй дороги. Куда мчатся столь юные всадники? - поняв, что это не разбойники, дружелюбно спросил мужчина.
   - Держим мы путь в столицу. Но по неопытности заблудились. Не подскажите, долго ли до города?
   - Присоединяйтесь к нам, путники. Мы тоже направляемся в столицу. Будем рады компании, - предложил мужчина. - Особенно молодой свежей крови, - он подмигнул Настасье, что выглянула из - за спины старшего друга.
   - Не будем ли мы обузой для вас?
   - Что вы! Для бродящих циркачей все друзья. Кроме тех, кто пытается убить или обокрасть нас, - усмехнулся мужчина. - К тому же, дорога близкая. Не успеете надоесть нам.
   - Благодарим за помощь, - склонил голову Олежка. - В качестве платы примите эти деньги, - он пошарил в сумке и вынул несколько монет.
   - Так не годится. Давай ты бросишь эти деньги на землю, а мы будто их нашли. Разве можно с друзей деньги брать?
   Едва Олежка бросил деньги на землю, из повозки выскочила юркая женщина, быстро подобрала деньги и снова метнулась к повозке.
   - Значит, вы циркачи? Мне мама про них рассказывала, - сообщила Настасья, подъезжая ближе.
   - Видела ли ты выступления нашего брата, крошка? - улыбнулся мужчина.
   - Я и в столице - то не была.
   - В гости едешь?
   - Не у нее спрашивай, а у молодого человека, - подсказала женщина, сидевшая возле этого мужчины. - Вижу, что тебя беспокоит что - то, - обратилась она к Олежке. - Ты ищешь что - то. Что потерял в столице?
   - Моя лучшая подруга и сестра Настасьи перестала писать с неделю назад. Мы начали волноваться. Надеемся, что с ней все хорошо.
   - Так ты Настасья? - посмотрела на девочку эта женщина.
   - Ах, да. Простите нашу грубость. Мое имя Олежка, эта моя подруга Настасья. Как ваши имена?
   _______________________________________________________________________
  
   Оставив Настасью греться у костра, Олежка решил помочь Карлу и его "братьям" с дровами. Часть циркачей уже спали в своих повозках, но кто - то обходил лагерь. Действовали циркачи довольно быстро и уверенно. Из повозок они сделали полукруг, в центре которого горел костер. Настасья впервые видела таких людей, поэтому ей было все интересно.
   Идя к своей лошади, девочка задумалась. Как же там Катарина? Смогла ли она сделать то, что должна была? Быстрей бы достигнуть столицы! Вдруг она в опасности? Лошадь фыркнула, когда Настасья случайно врезалась в ее бок, находясь в своем мире.
   - Прости, - засмеялась девочка. - Не обижайся. Просто я задумалась. Ой, что это там такое? - заметив сияющие огни сквозь деревья, нахмурилась она.
   Как странно это было! Костер горел сзади, но что за огни впереди? Неужели столица? Обернувшись, Настасья увидела Олежку, Карла и нескольких циркачей, что были заняты с дровами. Казалось, никто не видит эти загадочные огни. Не выдержав, Настасья вынула кинжал, что несколько лет назад ей подарила Катарина, крепко сжала его в руке и медленно пошла вперед, проклиная хрустящий под ногами снег. Огни приближались. Прячась за деревьями, девочка пыталась разглядеть это чудо. Неожиданно свет ударил в глаза. Настасья тихо вскрикнула, спряталась за деревом. Перед ней стояло существо, держа в руках горящие ветки деревьев. Существо было огненным, плавя под собой снег. Услышав вскрик, существо обернулось. Ждать его последующих действий Настасья не стала. Сжимая кинжал, она попыталась убежать, но полы плаща зацепились за ветки деревьев, нога утонула в сугробе, девочка упала. За спиной раздавались шаги, приближался огненный свет.
   - Олежка! Помоги! - закричала Настасья. - Олежка!
   - Настасья! Где ты? - послышался голос Олежки.
   Едва не плача, порвав плащ, Настасья побежала вперед, пока не оказалась в объятиях Олежки. Карл держал в руках меч, защищая крошку от того, кто преследовал ее. Циркачи обступили новых друзей. Бесстрашно они ждали огненное чудовище, о котором сквозь слезы говорила перепуганная девочка.
   - Успокойся, Настасья. Это тоже циркач, - успокоил ее Олежка.
   - Что? - тут же перестав плакать, спросила Настасья, поворачивая голову назад.
   - Ты зачем нашу гостью напугал? - ругал кого - то (смешивая ругань со смехом) Карл. - Она подумала, что ты огненный монстр! Иди, оденься подобающе!
   Разглядеть того, кого ругал Карл, Настасье не удалось. Олежка, подняв подругу на руки, тихо посмеиваясь, подошел к костру и посадил ее.
   - Всех напугала. Сама, смотрю, испугалась. Ты зачем туда полезла? - стерев слезы со щек подруги, спросил он.
   - Так там огонь был! Огненные шары! Мне хотелось узнать, что это! А тут этот монстр! Ладно бы человек! - лихорадочно пояснила Настасья, округлив и без того большие глаза.
   - Человек это был. Человек. Я хотел еще помочь Карлу. И, надеюсь, ты больше не пойдешь одна в темный ночной лес. Если устала, циркачи разрешили занять нам вон ту повозку. Не бойся, - Олежка обнял подругу.
   - Прости меня, Олежка, - прошептала девочка, в ответ обнимая друга. - Я больше так не буду. Обещаю.
   Обняв саму себя, Настасья смотрела на пламя, ощущая стыд. Сама вызвалась помочь, а ту так испугалась, что напугала всех вокруг. Наверно, еще никто не был среди циркачей столь труслив, как она.
   - Привет. Можно присяду? - раздался за спиной голос.
   Напротив Настасьи сел мальчик лет тринадцати, приветливо улыбнулся.
   - Прости, я не хотел пугать тебя. Я просто тренировался. Может, если король позволит, мы выступим в вашей столице. Надо же быть готовым.
   - Так это тебя из - за меня ругал Карл? - смущенно спросила Настасья.
   - Это нормально. Карл хоть и кричит порой, а все равно добрый. Прощаешь меня?
   - Я должна извиниться перед тобой! Не будь я такая трусливая, на тебя бы никто не кричал. Я не сразу поняла, что ты просто человек. С перепугу увидела в тебе огненного монстра.
   - Мы квиты. Я тебя напугал, а меня поругали, - засмеялся мальчик. - Мы ведь с тобой не виделись? Ты днем присоединилась к нам?
   - Да. Я и мой друг Олежка. Мы ищем мою... сестру. Старшую сестру. Меня зовут Настасья. А тебя?
   - Саша. Приятно познакомиться.
   - И мне.
   Видимо, она слишком близко к костру сидела, потому что щеки стали гореть, становилось жарко. Не зная, о чем еще поговорить, девочка молчала, но избегала взгляда Саши.
   - Хочешь, покажу, почему ты приняла меня за огненного монстра? - внезапно спросил мальчик.
   - Карл говорил, что нельзя открывать магию циркачей, - заметила Настасья. - И мне нельзя никуда ходить.
   - Ты можешь отпроситься у своего друга. Мы отойдем с тобой вон туда. И будем на глазах наших опекунов. Я буду ждать тебя там.
   Уговаривать Олежку долго не пришлось: доверчивый взгляд Настасьи и спокойный голос Карла сделали свое дело. Девочка подбежала к месту, где стоял Саша. В его руке был посох. С двух концов на посох была намотана ткань, которая теперь горела.
   - Не боишься обжечься? - забеспокоилась Настасья.
   - Это моя способность. Смотри.
   Казалось, посох был живым, ловко крутясь в руках Саши. Мальчик танцевал, взмахивая горящим оружием. И это было так прекрасно! С восхищением Настасья снизу вверх смотрела на эту магию танца. Языки пламени не различались, зато перед глазами будто была огненная дорожка. Сделав изящное движение, Саша перестал танцевать и остановил раскрученный посох.
   - Это просто невероятно! - захлопала Настасья в конце. - Я никогда не видела ничего подобного!
   - Спасибо. Пожалуй, ты самый благодарный зритель, - улыбнулся Саша, опустил горящий посох в снег и потушил пламя. - Идем к костру. Но никому не говори. А то Карл еще больше кричать будет.
   - Хорошо, - улыбаясь, кивнула Настасья.
   Головой упираясь в спину лежащего на боку спящего Олежки, засыпая, девочка думала, что это самая прекрасная вещь, что ей удавалось видеть. Как жаль, что в их город никогда не приходят такие циркачи, как этот Саша. Витая в облаках, девочка не замечала, что Олежка не спит. Глядя на крышу повозки, юноша едва мог дышать. Днем было легче спать, чем ночью. Стоило закрыть глаза, он видел перед собой лицо Катарины, ее сверкающие зеленые глаза. На губах оставался прощальный поцелуй.
   "Жди меня, Олежка. Я вернусь", - ласково шептала она, исчезая в темноте.
   "- Катарина... Она жива? С ней все хорошо?
   - Мы заключили с Катариной контракт. Я справедливый бог, поэтому сделаю все, что бы и с моей стороны клятва была выполнена.
   - Это связано с Соньей?
   - Да.
   - Значит, я погибну за правое дело. Убивай, Рогнар".
   Он не боялся смерти. Он был готов умереть, лишь бы снова видеть любимую счастливой. Наверно, теперь она не простит его... Так боялась причинить ему боль, отталкивала, что бы спасти, а он все равно пошел за ней, как слепой котенок. Многие бы сказали, что это наваждение. Что ж. Пусть. Пусть это магическая любовь! Но она так прекрасна! Если бы был шанс вернуться в прошлое и выбрать иную жизнь, Олежка отказался бы. Его сердце билось только за счет любви к Катарине.
   ________________________________________________________________________
  
   - Эй, сони, просыпайтесь! Мы подъезжаем к столице, - разбудил Олежку и Настасью веселый голос.
   Оба тут же сели, потерли сонные глаза. Саша смотрел на них с улыбкой.
   - Вот, держите завтрак. Ну, вы долго спите, - весело проговорил он.
   - Отстань от них. Неужели не видишь, что они утомились после долгой дороги? Они искали столицу, заблудились, еще и зимой, - с укором проговорила гадалка, сидевшая недалеко от них.
   - Простите, - смутился Саша и отошел в сторону.
   - Если хочешь, можешь пересесть на лошадь и посмотреть, как выглядит столица до того, как въедем в нее, - после завтрака разрешил Олежка.
   Глаза Настасьи сверкнули, девочка кивнула. Когда она уже хотела спрыгнуть вниз и найти свою лошадь, ее кто - то взял за руку. Обернувшись, она увидела стоящего рядом Сашу. Он подмигнул ей и свистнул. Раздалось ржание, возле повозки появилась лошадь темно - коричневой масти.
   - Это мое сокровище, - усмехнулся мальчик. - Прыгай, когда я тебе скажу, - он ловко запрыгнул в седло, затем протянул руку и помог Настасье сесть впереди.
   В который раз девочка ощутила, как становится горячо щекам. Хорошо, что Саша сидел за ней, иначе бы засмеял ее. Мальчик поцокал языком, его лошадь резво побежала вперед, обгоняя все повозки. Настасье стало так весело, она засмеялась и услышала, что ее друг тоже засмеялся. Раньше не было такого ощущения. Что это такое? Почему мир кажется иным?
   - Ни разу не была в столице? - спросил Саша, когда лошадь перешла на спокойный шаг. - Рада, что увидишь ее?
   - Я больше рада тому, что увижу сестру, - впервые за время, что они с Олежкой провели среди циркачей, вспомнила их истинную цель прибытия сюда Настасья.
   Еще никогда она не видела таких стен. С восхищением и некоторым страхом, девочка смотрела, как закрывает предрассветное небо замок короля.
   - Настасья, у тебя есть своя лошадь. Ты чего забыла о ней? - подъехал к ним Олежка, ведя кобылу подруги.
   - Это моя вина. Я хотел прокатить ее, - смутился Саша.
   Когда караван подъехал к вратам, в окошечке появилось лицо стражника.
   - Кто вы? И цель прибытия, - велел он ответить.
   - Мы странствующие циркачи. Пришли развеселить жителей великой столицы. Пустите нас, будьте добры! - вежливо попросил Карл.
   - Ну, к королю вы вряд ли попадете. А вот народ можете развлечь, - согласился стражник. - Заходите.
   - Что ж. Вот вы и попали в столицу. Спасибо за компанию, - поблагодарил Олежку Карл, когда караван въехал в город.
   - Это вам спасибо, что приютили и помогли нам, - кивнул Олежка.
   Настасья посмотрела на Сашу. Мальчик улыбался, затем подъехал чуть ближе.
   - Держи. Это мой подарок тебе. Это мой талисман, что защищает от огня. Храни то знание, что я дал тебе. И еще раз прости, что напугал тебя, - он протянул странный камень на веревочке.
   Снизу камень был угольно - черным, зато сверху цвета свежей крови. Настасья осторожно взяла камень в руку, тут же спрятав его в кармашке плаща. Щеки вспыхнули, стоило посмотреть в глаза Саши.
   - Спасибо, - отведя взгляд, смущенно проговорила девочка.
   - Где ты, Сашка? - позвали мальчика.
   Махнув рукой, Саша уехал, присоединившись к своей большой семье. Олежка дождался подругу.
   - Тебе плохо? - спросил он.
   - С чего взял? - удивилась Настасья.
   - Лицо красное. Лихорадка... А, нет. Все ясно, - усмехнулся юноша, посмотрев вслед отъезжающему Саше. - Тебе понравился Саша?
   - Он милый. Идем. Надо найти Катарину в лабиринте улиц, - первая поехала вперед девочка, моля небеса быстрее свести ее румянец со щек.
   Где искать ее? В чьем доме могла быть Катарина? Сердце Олежки безумно забилось. Он почувствует, если пройдет рядом. Он узнает ее из тысячи!
   - Олежка, смотри! Кажется, в замке что - то случилось, - прошептала Настасья.
   Спрыгнув с коня, юноша помог спуститься вниз подруге, они пошли вперед. Едва мост опустили, побежал человек, а за ней прыжками бежала собака, похожая на волка. Возле рва, которым был окружен замок, росли кусты, куда удачно и забежал человек. Услышав позади себя множество тяжелых шагов, Олежка схватил Настасью за руку и тоже спрятался в кустах. Не стоило привлекать к себе ненужного внимания.
   Сердце остановилось. Впереди сидела Катарина, рукой придерживая собаку. Глаза Настасьи широко раскрылись. Наконец - то! Нашли! Катарина, видимо решив проверить обстановку, выглянула из - за кустов, но Олежка видел, что еще не время для этого, если она хотела скрыться. Согнувшись, практически ползком, он приблизился к подруге. Собака, сидевшая возле Катарины, зарычала, но это не смутило Олежку. Рука Катарины привычно метнулась к кинжалу, Олежка знал этот ход, лишь зажал подруге рот, чтоб она не кричала.
   - Тихо. Это я. Сиди тихо. Потом мы выйдем отсюда. Тут стражники всюду...
   Катарина обернулась так резко, что едва не упала, не придержи ее Олежка. В ее зеленых глазах сверкнуло удивление.
   - Олежка? Настасья? - заметила она свою маленькую подружку. - Что вы здесь делаете? Откуда...
   - Идем. Надо уходить отсюда. Если эти стражники ищут тебя, то сидеть здесь наиглупейшее решение. Иди за мной. Настасья, проверь дорогу! - велел юноша.
   Кивнув, девочка поползла вперед, а за ней позли ее друзья. К удивлению, Катарина молчала. Но Олежка понимал, что весь разговор будет впереди...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"