Щедрова Регина Владимировна : другие произведения.

Облик ведьмы. Глава 13. Вынужденная служба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Порой ложь способна открыть любые двери. Особенно если за твоей спиной верные друзья и великий Бог


   Глава 13. Вынужденная служба
   Катарина молчала, потому что даже не знала с чего начать разговор о том, что Олежка и Настасья здесь, хотя они должны были знать про опасность. Да и как они вообще узнали, где она? Что происходит? Сотня мыслей металась в голове, как муравьи возле полуразрушенного муравейника. Олежка и Настасья тоже ничего не говорили, потому что оба видели состояние Катарины. Неизвестно, когда рванет. Олежка вообще смотрел вперед, избегая гневный взгляд любимой. Настасья хотела обнять подругу, но ощущала опасность, поэтому иногда лишь вздыхала.
   Оставив коней в конюшне пивной, они втроем вошли в само заведение, заняли самый дальний столик. Настасья с некоторым страхом смотрела по сторонам. В их городе не было таких мест. Мужчины распивали алкогольные напитки, пели песни грубыми голосами. Между столиками ходили девушки и женщины, таща в руках кружки с напитками.
   Поставив перед Настасьей заказанную ей рыбу, Олежка понял, что больше не сумеет избегать взгляда Катарины. Подняв голову, он наткнулся на него, чувствуя, как внутри все покрывается льдом.
   - Прежде чем ты что - то спросишь у меня, я сразу скажу, что на моей стороне Рогнар. Я знаю суть вашего с ним договора, - твердым голосом проговорил он.
   - Я говорила, что это опасно! Я умоляла не вмешиваться! И ты ослушался меня! Более того, еще и Настасью взял с собой! - гневно прорычала Катарина. - О какой любви ты посмел мне говорить, если не делаешь так, как я прошу? Как я могу верить тебе после этого?
   - Ты меня извини, но я был готов принять свою смерть из - за того, что так глубоко проник в ваши с Рогнаром и Татой тайны! Меня спасла Инга!
   - В смысле? О чем ты говоришь? Какая смерть? - захлопала глазами Катарина.
   Скрывая истинную причину его прихода в церковь, Олежка рассказал, как познакомился с Рогнаром. Катарина смотрела в глаза друга, затаив дыхание.
   - И ты поверил? Ты тоже служишь Рогнару? - прошептала она, когда Олежка закончил свой рассказ.
   - Как видишь. Инга сумела убедить Рогнара в том, что я помогу ему. Поэтому Тата, с разрешения господина, рассказала мне суть вашего договора, указала направление. Настасью брать я не хотел, это не моя идея.
   - Это мое решение! - отчеканила девочка, впервые открыв за весь разговор рот. - Я хочу помочь тебе! Знаю, как это важно для тебя! Понимаю, зачем ты делаешь это!
   - Снова скажу тебе. Убийство Соньи и для меня удар. Как и ты, мы с Настасьей хотим знать имя убийцы! Он должен быть наказан!
   - Но твоя семья... Отец, мать...
   - К чему они, если не хотят принять правду? Почему их любовь едва ли не святая, а моя любовь к тебе - преступление?
   - Я надеялась, что ты переболел, - вздохнула Катарина.
   - Можно спросить? Олежка сказал, что ты должна была быть здесь в столице уже давно. Где ты была? - спросила Настасья.
   - Мне пришлось задержаться в пути. Неважно. Но я вчера ночь провела с принцем...
   Олежка подавился пивом, лбом едва не ударился о стол. Правильно растолковав его поведение, девушка тут же поправилась:
   - Нет. Не в этом смысле. Он провел меня в замок и уложил в какой - то комнате. Бара привела меня к замку.
   Посмотрев на собаку, Олежка понял, о какой задержке в пути говорила Катарина. Он уже видел эту собаку. Правда, тогда она была еще несмышленой малышкой, всюду следовала за мамой. Настасья начала гладить Бару.
   - Ты видела Федора? - посмотрел на подругу Олежка.
   - Да. Вот в этом и дело. Ночью он убил сам себя из - за меня. И я узнала, где находится кулон, - став серьезной и собранной, проговорила Катарина. - Кулон у принцессы. Но как попасть в замок, я не знаю. Второй раз стражники не пропустят меня. Впервые даже идеи нет.
   - Вам повезло, что у вас есть я, - неожиданно вскочила на ноги Настасья. - Я могу проникнуть к принцессе, не нарушая никаких законов!
   - Глупости не говори. Замок хорошо охраняется. Принц сам едва в ловушку не попал, - махнула рукой Катарина.
   - Спорим, что я попаду в замок?
   Посмотрев на нее, Катарина снова увидела Сонью. Иногда, в шутку споря со старшей сестрой, Сонья так же прищуривала глаза, широко улыбалась. В конечном итоге, часто Катарина проигрывала, потому что Сонья не просто так спорила с ней. У нее уже был план действий.
   - Катарина, я знаю, что ты привыкла делать все сама. Но Настасья действительно может нам помочь. Дай ей шанс, - услышала голос Олежки девушка. - Я бы доверил ей свою жизнь. Ты зря видишь в ней маленькую девочку.
   Настасья с благодарностью посмотрела на старшего друга. Редко она слышала такие слова от него. И в момент, когда жизни Олежки и Катарины повисли на непрочной нитке, уверенность Олежки в благополучном исходе за счет помощи Настасьи была наивысшей похвалой. Не глядя на маленькую подругу, Олежка улыбнулся, буквально чувствуя благодарность, что сияла в ее глазах.
   - Я не подведу вас! Клянусь! - прошептала Настасья. - Я знаю, как это важно!
   - Это может быть опасно, - заикнулась Катарина.
   - Похоже, у тебя мания. Ты везде ищешь опасность. Говорила про опасность путешествия сюда, но вот мы здесь, возле тебя, живы и здоровы. Настасья не будет одна. Мы рядом. И поможем ей любой ценой! - фыркнул Олежка.
   - Пожалуйста, - практически пропищала Настасья...
   ________________________________________________________________________
  
   Из трактира виднелась стена замка. Катарина стояла у окна, молясь Рогнару о безопасности Настасьи. Наверно, это была глупость: разрешить ей, одной, идти в это страшное место.
   - Ну, что мне с вами делать? - обреченно выдохнув, села на свою кровать девушка, закрывая глаза. - Почему вы не позволяете мне защитить вас?
   - Глупо защищать других, когда сама без защиты, - усмехнулся Олежка, глядя на поток. - Я уверен, что Настасья все сделает правильно. Рогнар и Тата помогут ей.
   - Она ведь даже не верит в них! Как они помогут без веры?
   - С чего ты взяла, что она не верит в них? Ты не знаешь, на что порой способна Настасья. К тому же с ней Бара. Умная собака. Научилась у матери защитите и человеческой вере. Как твои родители поживают?
   Катарина резко села на кровати, с удивлением посмотрев на друга.
   - Откуда ты знаешь, что я там была?
   - Смешная ты. Забыла, что я хотел забрать Бару к себе домой, когда мы с тобой в последний раз ездили к твоим родителям? Да только мне кто - то сказал, что у бездомных собак...
   - ...Нет привязанности к человеку, - одними губами закончила сказанную ею много лет назад фразу. - Ну, как видишь, я ошиблась. Стоило помочь Баре, как она стала мне помощницей и союзницей. Что касается родителей... Живут себе спокойно. Им и горя мало. В доме у них помощница есть, никого больше не надо. Мать только за стол пустила. В доме не было кровати для меня. Спала в конюшне, отец вынес мне свой плед. Не лето все - таки. Утром уехала.
   - Понятно. Ладно. Давай спать. Ты не переживай за Настасью. Если что - я чутко сплю. Услышу перемены, - задул свечу Олежка.
   Катарина уже хотела лечь, но решила развлечь себя перед сном. Ей нравилось дразнить Олежку, поэтому, повернувшись к нему лицом, пропела:
   - Какой ты странный.
   - Почему? - в свою очередь повернулся к ней лицом Олежка.
   - Вот мы одни, в трактире. Никого вокруг нет. Многие бы воспользовались этим. Ты ведь хотел этого, верно? - изящно отбросив волну волос за спину, ласково проговорила девушка.
   Ясно. Дразнит. Олежка прекрасно чувствовал все тонкости их взаимоотношений. Поэтому, усмехнувшись, повернулся на спину.
   - А я решил не торопиться. И ты ошибаешься, думая, что мне нужно лишь твое тело. Это совсем не так. И я не "многие".
   - Почему ты пошел в церковь в тот день? - снова став обычной, спросила Катарина.
   - У тебя были от меня тайны. Позволь же мне скрыть от тебя эту правду. Ну, пошел и все. Надо было. Давай спать. Я устал. Спокойной ночи.
   Не поверив в происходящее, Катарина с удивлением смотрела на спину Олежки. Что это с ним? Раньше он из кожи лез, что бы она обратила на него внимание. А теперь так небрежно говорит об их уединении. Совсем не похоже на него. Изменил ли его Рогнар? Может, он будет таким же странным, как Сонья? Или... Страшная мысль обездвижила. Неужели сама Катарина изменилась из - за служения Рогнару? Поэтому ей кажется все таким иным? Неужели в надежде отомстить убийце Соньи, Катарина слишком далеко зашла?
   Олежка лежал на боку, отвернувшись от любимой. Да, он боялся признаться себе, однако слова Катарины все же задели его. Раньше он не думал о ней так, как сейчас она предположила. Ему неважно было ее тело. Нет, любило не тело, а душа. Хотя сейчас он думал вообще не о том, какой шанс выпал. Мысли были заняты Настасьей. Маленькая девочка, на которую взвалили столь тяжелую ношу. Сумеет ли она спастись и помочь? Хотелось верить, но все же...
   ________________________________________________________________________
  
   Сжав в руке талисман Саши, Настасья подъехала к мосту, что вел в замок. Дорогу ей перегородили два стражника.
   - Кто такая? - сурово спросил один из них, несмотря на то, что перед ним была всего лишь одиннадцатилетняя девочка.
   - Я прибыла по приказу принцессы. Хочу посвятить себя служению принцессе. Надеюсь, я не опоздала на испытания? - не моргнув глазом, солгала Настасья.
   - Что за испытания? Никто не слышал о них, - недоуменно переглядывались стражники. - Объясни подробней!
   - Мой отец перед смертью сказал, что слышал про испытания, победительница которых может стать служанкой принцессы. Я прибыла издалека, что бы выполнить волю отца и стать служанкой.
   - Вот что. Сейчас мы сообщим королю о твоем приезде. Если он согласится принять тебя, то пройдешь, - решили меж собой стражники.
   - Как вам будет угодно, - кивнул Настасья.
   Пока она ждала возвращение стражника, мысли улетели далеко.
   "Рогнар, Тата, не оставьте без защиты! Помогите, молю вас! Дайте силы помочь Катарине, Олежке и Сонье! Услышьте мои мольбы!"
   - Эй, девочка! Король согласен встретиться с тобой. Следуй за мной, - вывел из пустоты голос стражника.
   - Коня оставь здесь. Вдруг тебе нужно будет вернуться обратно, - велел другой стражник. - И собаку.
   Было ли страшно? Безумно. Оставшись один на один со своей самоуверенностью, Настасья вспоминала, для чего это делает.
   Коридоры были пустынны, хотя иногда мимо пробегали слуги. Каждый шаг эхом отражался от многих голых стен и заглушался с помощью гобеленов. Иногда на стенах висели картины, на которых были портреты прежних королей и королев, принцев и принцесс. Впереди раздался довольно неприятный смех, из - за угла вышли две девушки, которые громко смеялись, обсуждая какую - то диковинку. Настасье лишь сейчас стало по - настоящему страшно. Как ей смотреть в глазах этих богатых женщин и девушек? Конечно, она многому научилась у матери, Соньи и Катарины, но совсем не знала, как сейчас убедить саму себя стать настоящей рабыней.
   Стражник остановился у двустворчатых дверей, раскрыл их. Отбросив страх и сомнение, Настасья вошла в залу. У стен было несколько столов, за которыми сидели бородатые мужчины, что - то записывали, тихо шепчась друг с другом. На возвышении находился большой трон, по бокам от него два чуть менее больших, но таких же величественных. На большом троне сидел король. Развалившись, он положил руки на подлокотники, с интересом глядя на крошку, что вошла в его обитель. По правую руку от короля сидел принц. В его взгляде было волнение. Мыслями он был в другом месте. Интересно, удалось ли той девушке, Катарине, выбраться из замка? Стражники молчат, может, все обошлось. Принцесса же с надменностью и долей презрения смотрела на Настасью. Сидела она в такой позе, будто уже была королевой. Нога на ногу, в полушубке из белого меха, что создавал контраст с угольно - черными ее волосами, изящно положив руки на подлокотники, откинувшись назад.
   Настасья дошла до середины зала, низко поклонилась.
   - Благодарю вас за то, что тратите на меня свое время, ваше величество! - став спокойной, громко проговорила она.
   - Поднимись, дитя, - велел король. - Мне интересно послушать твой рассказ об испытании на роль служанки для моей дочери. Кто тебе это рассказал?
   - Мой погибший отец. Он жил здесь, в столице. Но, встретив мою маму, уехал в другой город. К сожалению, мама погибла после родов, - голос Настасьи дрогнул от того, что она так посмела говорить о матери. - Отец воспитывал меня, но заболел. Простыл на охоте. И сказал, что бы я шла в столицу. Король искал служанок для своей дочери. Устраивал испытания. Папа думал, что я смогу победить. Я решила выполнить его волю, пришла сюда. Но стражники сказали, что ничего подобного не было.
   - Занятно, - холодно проговорила принцесса. - Что молчишь, Роберт? Не твой ли это любимый жанр: сказки? - покосилась она на брата.
   - Ее отец мог что - то не так понять, - с холодком в голосе, проговорил принц, посмотрев на сестру. - Сколько лет тебе, дитя?
   - Одиннадцать. Не так давно исполнилось, - добавила Настасья.
   - Выбор за тобой, отец, - вздохнул принц.
   - Прости, дитя, но твой отец действительно ошибся. У моей дочери слуг... - начал говорить король, но неожиданно принцесса встала.
   Капля пота скользнула по лбу Настасьи, когда девушка обошла вокруг девочки, с каким - то интересом глядя на нее. Когда принцесса встала с боку от нее, Настасья прищурилась, пытаясь найти в мехах и складках платья заветный кулон.
   - Будут ли нас называть благородными, если мы не поможем этой крошке выполнить волю погибшего отца? - ласково проговорила принцесса. - Что подумают о нас люди, прогони мы ее со двора? Юные служанки редкость. Многие девочки в ее возрасте заняты другими делами. А мне даже интересно, на что она способна. Роберт прав, отец: выбор за тобой. Но прислушайся к моим словам, - она снова села на свой трон, приняв точно такую же позу, как минуту назад.
   - Готова поручиться за нее? - спросил король у дочери.
   - От чего же нет? - хотя принцесса улыбалась, нечто горело в ее глазах.
   - Что ж. Дитя, ты родилась под счастливой звездой. Моя дочь готова дать тебе то, что ты хочешь, - кивнул король.
   - Благодарю вас, - поклонилась Настасья.
   - Следуй за мной, - приказала принцесса, проходя мимо юной служанки.
   Настасья пошла за ней, не понимая, зачем она пригодилась принцессе, раз ничего такого, что она выдумала, на самом деле никогда не было. Слишком быстро согласилась принцесса. Неужели она что - то поняла? Лгать женщине всегда опаснее, чем мужчине. Может, поэтому король и принц быстро согласились, а принцесса еще раздумывала? Стараясь не выдавать свой страх, Настасья послушно шла за принцессой, пока они не вошли в огромную комнату. От удивления девочка остановилась у входа. Никогда раньше она не видела столь огромных комнат. Принцесса села за туалетный столик, глядя на удивленную девочку с помощью зеркала, затем протянула гребень.
   - Расчеши мне волосы. А я расскажу тебе, почему решила помочь тебе, - велела она.
   - Можно войти? - негромко спросила Настасья.
   - Конечно. Разрешаю, - кивнула принцесса. - Так вот. Мне все равно на твоего отца и его последнюю волю. Он обманул тебя, так как ничего подобного, о чем ты говорила в тронном зале, никогда не были. Но я могу помочь тебе, а ты поможешь мне.
   - Я готова помочь вам, ваше высочество.
   - Через несколько дней здесь, в замке, будет бал. Приедет принц из другой страны. Оставаться в этом захолустье мне совсем не хочется, поэтому я должна стать его невестой. Он должен заметить меня, признать во мне истинную королеву. Как прекрасна та королева, что помогает несчастным сироткам? Ты сыграешь роль несчастной крошки, которую я привела в наш замок и сделала юной придворной дамой. Сиротка, ставшая для меня едва ли не приемной дочерью. Принц будет воодушевлен этим поступком. Я стану его невестой и уеду отсюда. Ты станешь настоящей придворной дамой. Если захочешь, поедешь со мной в другую страну.
   - То есть, я буду служанкой, но должна играть роль придворной дамы? Но я ничего не умею. Я не была в других замках, - удивилась Настасья.
   - За это не переживай. Для отца и брата ты служанка. Но будешь обучаться у моей подруги. Она тоже придворная дама, поэтому быстро расскажет все тонкости вашего дела. Ты пришла, будто небеса услышали мой зов. Если ослушаешься меня, плохо сыграешь, кто знает, может ты воровка, что пришла сюда за сокровищами? Ты же не хочешь стать калекой, верно?
   - Конечно, нет, ваше высочество! Я все сделаю ради вас. Как вам будет угодно, ваше высочество, - поклонилась Настасья.
   - Отлично. Тебе покажут комнату, где ты будешь жить, отведут к моей подруге. Скажешь ей, что я велела прийти, объяснишь, что тебе надо от нее, - принцесса встала и, дернув за шнурок возле зеркала, позвонила в колокольчик.
   Теперь Настасья шла по коридору за другой служанкой. Вот оно что. Значит, бал. Во время него можно привезти Олежку и Катарину. Они вдвоем смогут найти кулон Рогнара. Надо лишь придумать, как передать им послание...
   ________________________________________________________________________
  
   Утром, идя к молодой придворной даме, что должна была обучать Настасью навыкам этикета, девочка раздумывала, как сообщить Катарине и Олежке о празднике. Впереди раздались голоса, Настасья вышагнула из - за угла, ее сердце остановилось, когда она увидела тех, кто разговаривал. Это же их знакомые циркачи! Может, они смогут поговорить с Катариной? Как же подойти к ним?
   - Привет, Настасья, - раздался счастливый знакомый голос. - Ого, красивое платье!
   - Саша! Как я рада тебя видеть, - подбежала девочка к знакомому. - Что вы здесь делаете? Я не знала, что вы приглашены в замок!
   - А я не знал, что ты хотела служить здесь. Думал, что вы сестру твою искали. Что случилось? Ты чего потерянная такая?
   - У меня такие проблемы! Я не знаю, что делать, - сорвалось с губ Настасьи.
   Саша тут же стал серьезным, огляделся.
   - Ты сумеешь выйти во двор вечером? Или тебя держат здесь?
   - Можешь найти Олежку? Он должен быть с Катариной в трактире. Скажи ему, что будет бал. Прошу тебя!
   - Твой тон не нравится мне. Явно произошло что - то. Так сможешь выйти вечером во двор? Не волнуйся, я передам Олежке твои слова.
   - Постараюсь. Сейчас мне надо бежать!
   - Нет! Обещай, что выйдешь! Буду ждать тебя за конюшнями! Я хочу увидеть тебя и узнать, в чем дело!
   - Вы не видели здесь девочку - служанку? - услышала Настасья голос служанки, что вчера ей все показывала.
   - Хорошо, - кивнула девочка. - Я тоже хочу увидеть тебя! Только не забудь передать сообщение Олежке! Это очень важно!
   Кивнув, Саша отпустил Настасью, отошел в сторону и смотрел, как она побежала за угол. Что - то происходило здесь. Надо было разобраться. Но первым делом - найти Олежку в трактире!
   Сердце девочки бешено колотилось, когда она подошла к двери, за которой сидела ее учительница. Но это был не страх. Встреча с Сашей была так приятна и неожиданна! Он хотел бы увидеть ее! Прямо так и сказал!
   Целый день Настасья сидела, как на иголках, учась этикету. Порой ее мысли витали где - то далеко, представляя встречу во дворе. Но надо было сосредоточиться. Предстояла важная работа. Нельзя было никого подводить! Стоило попытаться найти кулон Рогнара до праздника. Может, получится его умыкнуть до бала.
   К концу первого дня девочка уже выучила все проходы и переходы, да еще подружилась с несколькими служанками. Во время уборки в комнате принцессы, в которой Настасья принимала участие, так как являлась непосредственно служанкой принцессы, найти кулон не удалось. Возможно, он был в сокровищнице. Попасть туда никто не мог.
   - Бежала бы ты отсюда, пока жива, - посоветовала повариха, когда вечером кормила Настасью. - Зачем пришла сюда? Опасно играть с королевской семьей!
   - Понимаю. Но я исполняю волю отца, - вздохнула девочка, уминая хлеб. - Можно мне отложить одну тарелку? Я хотела покормить свою собаку. Она в конюшне.
   - Целую тарелку? Много же твоя собака ест, - рассмеялась повариха.
   - Так ведь она величиной с волка! - с гордостью проговорила Настасья. - Ой, я так устала. Сил нет.
   - Да. Первый день он такой, - кивнула женщина. - Шла бы ты в свою комнату.
   - А как же моя собака? Я покормлю ее и лягу спать, - спрыгнула со стула девочка, взяла тарелку, завернутую в бумагу, и побежала на улицу.
   Надо было пройти всего один коридор, как внезапно дорогу перегородил суровый стражник. Настасья крепче прижала к себе тарелку.
   - Куда бежишь ночью? - спросил мужчина.
   - Собаку кормить надо. Вот, на кухне мне дали еду, - девочка продемонстрировала тарелку. - Моя любимица в конюшне! Разрешите мне выйти.
   - Не велено никого выпускать ночью. Без разрешения короля или их высочеств не могу! - отчеканил стражник.
   - Что происходит? - услышала за спиной голос принца Настасья.
   - Ваше высочество, - поклонилась девочка.
   - Ваше высочество, - так же поклонился стражник. - Да вот новая служанка идет куда - то с тарелкой еды. На улицу бежит...
   - Зачем ты стремишься на улицу? - посмотрел на служанку Роберт.
   - Моя собака в конюшне. Я хотела покормить ее.
   - Всех псов кормят, - заметил принц.
   - С чужих рук она не ест. Это была папина любимица. Я обещала позаботиться о ней. Боюсь, как бы ни захворала. На улице зима...
   - Пропусти ее, - велел Роберт, посмотрев на стражника. - Это служанка моей сестры. Она может ходить, где угодно. А уж если она заботится о своей собаке, то нет причин отказывать ей в выходе на улицу. Утром твою собаку переведут в замок. Я прикажу провожать тебя к ней каждый день, что ты могла покормить ее, - он перевел взгляд на Настасью. - Обещание свято, - с этими словами он пошел дальше по коридору.
   Поклонившись, девочка выбежала из приоткрытой стражником двери, выбежала на улицу, забежала за конюшню. Бара, почуяв запах новой маленькой хозяйки, начала лаять, едва не разрывая цепь, с помощью которой была привязана к дверям конюшни.
   - Бара, как я рада тебя видеть, - прошептала Настасья, уткнувшись в густой мех любимицы. - Прости, что тебе приходится сидеть на цепи! Скоро все закончится! Обещаю тебе.
   - Настасья? - выглянула из - за угла темная фигура.
   - Саша, - выдохнула девочка, вставая на ноги.
   - Видно хорошо, что мы встретились в замке, - слабо усмехнулся мальчик, когда знакомая обняла его за шею. - Грозит опасность тебе?
   - Я боюсь говорить тебе, потому что это не моя тайна! Но здесь, в замке, есть вещь, которая принадлежит моей семье! Олежка и Катарина помогают найти ее!
   - Как эта вещь оказалась здесь?
   - Ее украли. Я придумала отличный план, но боюсь, что он не получится! Ты предупредил Катарину и Олежку?
   - Да. Они просили передать тебе, что придут, если смогут проникнуть сюда. Но это проще простого. Ты узнала, где эта вещь?
   - Нет. Времени мало! Я должна заполучить обратно! Или Катарина погибнет! От этого сокровища зависит ее жизнь!
   - Я помогу тебе. Обещаю. Мы, циркачи, народ простой. Если это настолько важно, то мы поможем тебе. Все до единого.
   - Но ты ведь меня совсем не знаешь. Как можешь говорить об обещании? - с удивлением спросила Настасья.
   - Совсем не обязательно слышать пылкие речи или знать другого человека всю жизнь. Я видел твои глаза, слышу в твоем голосе неподдельный страх. Это важно для тебя, я все понимаю. Ну, а раз мы с тобой стали друзьями, то попробую тебе помочь.
   И девочка поверила. Почему - то, глядя на Сашу, не поверить ему было невозможно. Странное чувство было в душе Настасьи, когда девочка возвращалась обратно в замок.
   ________________________________________________________________________
  
   Целую неделю Настасья, вдали от самых лучших друзей, занималась своими "прямыми обязанностями". Принцесса была довольно требовательной особой. Если видела, что Настасья свободна от учебы, тут же задавала кучу дел. То ей маску для лица надо сделать, то на кухне нужна срочная помощь, то в комнате был адский холод, требовались одеяла. Зато принц был человеком. Он сдержал обещание, поэтому стражник каждое утро и вечер провожал Настасью в крытый вольер, где сидела, уже без цепи, Бара. Привязавшись к собаке, девочка порой забывалась и рассказывала ей о своей жизни, не забывая подкармливать.
   В один из дней Настасья сидела в комнате придворной дамы и в тысячный раз пересказывала выдуманную историю о своем "спасении".
   - Ты неискренне это говоришь! Еще раз с момента прихода в столицу, - велела девушка, обходя Настасью вокруг. - Принц должен поверить тебе!
   Раскрылась дверь, вошла принцесса. Настасья вскочила, едва не упав, затем тут же присела в низком поклоне, в то время как придворная дама лишь вежливо склонила голову. Принцесса была не одна, с ней зашла еще одна пожилая леди.
   - Думаю, серый шелк ей подойдет, - словно не замечая приветствий, продолжила прерванный разговор ее высочество. - Она должна выделяться, но не бросаться в глаза. И, конечно, теплый подклад, - бросив взгляд на застывшую Настасью, принцесса.- Иди с портнихой. Ты же не в этом будешь ходить?
   - Да, ваше высочество, - поклонившись, подошла к портнихе Настасья.
   Идя по коридорам, девочка все думала, как Саша сумеет помочь ей. Впереди раздались голоса. Портниха сбавила шаг. Кажется, говорили король и принц.
   - Это выбор твоей сестры, Роберт. Ты не в праве распоряжаться ее дарами, - с холодком в голосе проговорил король.
   - Око Правды, о котором говорил Федор, ерунда! И принцу оно не нужно! В Библии нет ничего про это Око! - принц был едва ли не в ярости.
   - Федор преподнес это Око твоей сестре! Кто знает, может оно на самом деле способно разглядеть то, чего нам, смертным, не суждено увидеть!
   - Приди в себя, отец! Если это правда, то мы должны использовать это для себя! Ты даешь оружие в чужие руки! Один раз тебя обманули...
   - Нам помогли спастись от адской болезни!
   - Какой ценой! Сколько людей погибло от рук тех воинов? Кто знает, скольких еще можно было спасти?
   - Хватит! Я не желаю слышать ничего подобного! Око будет передано принцу и его послам! И точка!
   Сердце Настасьи учащенно забилось. Око Правды, что принес Федор! Это же тот священник, которого искала Катарина! Неужели так они называют кулон Рогнара? Как же увидеть его? Если принц соседней страны увезет кулон, то Катарина будет на краю гибели! Нужно было что - то придумать! И срочно!
   ________________________________________________________________________
  
   Всю неделю, пока Настасья была в замке, Олежка и Катарина жили возле циркачей. Стражники не проверяли их, поэтому можно обсуждать что угодно, да и вообще, с ними было весело. Катарина быстро влилась в чужую семью. Ее, как и всех, удивляли фокусы, что показывали циркачи, особенно танец факелов Саши.
   Все же странное чувство преследовало девушку, когда она видела Олежку большую часть времени с Карлом. Она смотрела, как он смеется, искренне и беззаботно, хотя порой, когда он оставался один на один со своими мыслями, на лице его была печать волнения и страха. Как странно! Раньше он, как казалось Катарине, не давал ей прохода, пытаясь разделять с ней все свободное время. Сейчас будто между ними была какая - то пропасть. Нет, он был все так же улыбчив и весел при разговоре с ней.
   Ночами, перед тем, как заснуть, Катарина снова и снова слышала свои же гневные крики, когда Олежка пришел к ней после ссоры с отцом.
   "Никогда я полюблю тебя! И если ты считал меня единственным вариантом, если надеялся на мою взаимность, тебе лучше уйти! Я не люблю тебя! Почему ты не отстанешь от меня? Прости...Ты друг, приятель, но не любовь! Как можешь ты сейчас мне говорить о любви, видя мое отношение к тебе? Твой отец прав. Слышишь? Он прав! Тебе нужно перестать жить мечтами! Мы не можем быть вместе. Пожалуйста, хватит мечтать! Оглянись! Да все девушки могут принадлежать тебе! Почему ты выбрал именно меня? Что во мне такого особенного?"
   " Я все понял. Ты просто устала быть одной. Так долго дарила любовь остальным, что не знаешь, как принять ее. Не переживай. Я не буду для тебя якорем на шее. И никогда не перестану мечтать", - пообещал он.
   Неужели, несмотря на эти слова, Олежка все же разучился мечтать? Неужели понял, что не сумеет дать Катарине столько любви, сколько всегда хотел? Несколько раз девушка хотела с ним поговорить, но каждый раз в голове снова и снова слышала свой крик, ярость, смешанную с презрением.
   За день до праздника, ночью, Катарина, снова не сумев заснуть, выглянула из повозки и увидела Олежку. Он стоял возле коней, глядя на темное небо. Поправив мантию, девушка спрыгнула вниз и хотела неслышно подойти к другу, но снег безжалостно хрустел под каблуками ее сапог, поэтому Олежка услышал, повернулся и слабо улыбнулся.
   - Не спится? - догадался он. - Я сам волнуюсь. Как там Настасья? Она, конечно, смышленая девочка, но мне кажется, что мы взвалили на нее слишком много.
   - Завтра мы ее уже увидим. Завтра сумеем уйти обратно домой, - успокоила его девушка. - Ты прав. Мне не спится. Я хотела извиниться перед тобой.
   - За что? Ты ничего не сделала, - удивился юноша.
   - В тот день, когда ты пришел после ссоры с отцом. Я не должна была кричать на тебя и говорить такие обидные слова. Не имела права на это.
   - Смешная ты, - неожиданно усмехнулся Олежка. - Но я не обижен. Если ты не спала лишь по этой причине, то это глупости.
   - Глупости? Я столько всего наговорила! Тебе должно было быть обидно! - не выдержав, прикрикнула Катарина.
   - Что изменила бы моя обида на тебя? - спросил Олежка.
   - Неужели ты не понимаешь? Разве в тебе нет чести и достоинства?
   - Проявить ее обидой, когда ты сказала правду? Думаешь, это будет мужской поступок? Полагаешь, я должен был ненавидеть тебя, бросить в беде, выражая свое самоуважение? Я знаю, что ты делаешь все ради того, что бы успокоить свою душу, отомстить убийце Соньи. Ты не побоялась продать душу богу, хотя я знал все жизнь, как твердо стоишь на земле, не веря во все эти глупости с богами и мифами. Нам стоило поговорить об этом раньше. Я надеялся, что моя любовь к тебе сумеет разорвать тот круг, где ты находишься. К сожалению, я ошибся. Поэтому сам шагнул в этот круг. Дал себе обещание, не лезть к тебе со своей любовью, раз она тебе так мешает. Возможно, рано или поздно, я сумею помочь тебе. Я не отказываюсь от мечты. Просто теперь научился сдерживать желания и эмоции.
   Он говорил так уверенно, что Катарине стало по - настоящему страшно. Во что превратился Олежка, ощутив лед души Катарины? Неужели ее жестокость пробудила в нем какого - то монстра, что не способен проявлять истинные эмоции?
   - Сонья была моей лучшей подругой. Я не встречал никого, кто был бы похож на нее. Так почему ты можешь ненавидеть, а я должен прощать?
   - Не говори так. Ты ведь не мстительный! Ты добрый и веселый Олежка! Ты всегда был нашим лучшим другом! Я не хотела превращать тебя в существо изо льда! Хватит и моей ненависти! Пожалуйста, лучше обижайся на меня, но не меняйся! Я не смогу принять тебя нового... - со слезами на глазах прошептала Катарина.
   Олежка подошел и обнял девушку.
   - Ты ошибаешься, говоря, что я изменюсь. Я все тот же нелепый Олежка, твой лучший друг и воздыхатель. Когда круг разорвется, ты снова увидишь таким же, как всегда. А пока позволь мне помочь. Не отталкивай меня. Сейчас мы должны сосредоточиться на одной мысли: помочь Настасье завтра на празднике выкрасть кулон Рогнара.
   Катарина крепко обняла друга и кивнула.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"