Щедрова Регина Владимировна : другие произведения.

Облик ведьмы. Глава 3. Колокольный звон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Казалось, все ответы найдены, однако все только начинается...


   Глава 3. Колокольный звон
   Медленно подняв руки, Вальдемар так же медленно поворачивался. Перед ним стояла Катарина, крепко сжимая в руках меч. Ее глаза горели ненавистью, руки даже не дрожали. Видно, что она была готова к дальнему походу. За спиной были лук и колчан с небольшим количеством стрел, а на бедре висели ножны для меча с широким коротким лезвием, который девушка сейчас держала. Мантия за спиной небрежно закинута за плечо, давая свободу движений. Длинные волосы собраны в косу с помощью ленты и заколоты в "шишку". Сощурившись, Катарина внимательно следила за движениями Вальдемара.
   - Вам давали время уйти! Но предпочли вмешаться! И заплатите за раскрытие этой тайны! Никто не должен был знать об этом! - прошипела она.
   - Я хочу помочь... - сделал шаг вперед Вальдемар.
   - Никому не нужна ваша помощь! - в ответ закричала Катарина. - Пусть все живут в страхе! Найдется убийца моей сестры! Он явится сюда, а я убью его! Он будет страдать так же, как страдала моя сестра!
   - Значит, все это делали вы? - удивился Вальдемар. - Вы звонили в колокол, пугали людей, шумели...
   - И вас называют великим медиумом? Я удивлена, - пожала плечами девушка. - Я не могла этого делать. В ночи, когда все это происходило, я была в селении. Все могут подтвердить. Есть другой человек, что все это делает!
   - Олежка?
   - Кто? - засмеялась девушка. - Кто вы вообще такой? Такие глупые вопросы и рассуждения! Вы видели его? Это же мягкотелый слизняк! Мысль о том, что может кто - то пострадать от деяний "моей ведьмы сестры", - она изменила голос на устрашающий, затем снова заговорила, как обычно, - едва не свела в могилу его самого! Он же боится причинить людям боль! К сожалению, я не видела, кто это делает. Но одно знаю точно: он хочет защитить мою сестру! Поступает неразумно: люди думают, что это делает Сонья. Однако если страх поможет найти убийцу, он сделает мне подарок! Единственное, что сделано моими руками, - это гроб, лежащий здесь. Его сюда поместила я!
   - Пустой гроб? Зачем? - не понимал Вальдемар. - Ведь люди могли прийти сюда, проверить его и понять, что это обман!
   - Они дрожат от каждого фантика, пролетающего мимо них. Думают, что это Сонья влечет на кару небесную. Думаешь, они бы пришли сюда открывать гроб, пусть даже пустой? - презрительно фыркнула девушка. - Мне жаль, что ты это увидел, медиум. Если бы ты вовремя ушел, ничего бы ни было! Прощай!
   Пламя свечей отразилось на широком лезвии меча. Катарина уже раскрыла глаза, словно видела орошенный чужой кровью металл, но этого не произошло. Ее меч остановил другой меч, который крепко сжал в руке Вальдемар.
   - К чему тебе меч? Неужели демоны убивают святых? - скрывая удивление за насмешкой, спросила Катарина.
   - Я не хочу этой битвы. Если вам нужно, я ни слова никому не скажу! - спокойно проговорил Вальдемар. - Опустите меч.
   Девушка ловко отпрыгнула в сторону, затем стремительно бросилась вперед, махнув мечом. Несмотря на стиль и характер их небольшого поединка, Вальдемар был удивлен. Катарина была уверена в себе, все ее движения были отточены, ни одного холостого взмаха мечом. Даже ножны не мешали ей ловко запрыгивать на скамейки и атаковать сверху.
   - Вы зря боретесь со мной! Я помогу вам! - не выдержал Вальдемар.
   - Такие люди, как вы, гонитесь лишь за деньгами! Вам выгодно представить мою сестру в виде ведьмы! А это не так! - кричала в гневе Катарина. - Ее убил человек! И ответит за это человек!
   - Меня не интересуют деньги! Я всего лишь освобождаю несчастные души! Если ваша сестра спит спокойно, если все это делает не она, то я докажу человеческую природу всем этим явлениям! Может, мне удастся увидеть убийцу!
   - Как вы хотите увидеть его?
   - У меня есть дар!
   - Дар? - Катарина остановилась, но меч не опускала.
   - Да, - прикрыв глаза, признался Вальдемар. - Я могу увидеть то, что было раньше. Смерть несчастных душ... Я видел Сонью...
   - Ты лжешь! - прошипела, придя в себя Катарина. - Ты специально это говоришь!
   - Светло - русый волос, стройная фигура. Она умерла прямо здесь. Семь ранений на ее теле. От боли она металась, пыталась спастись. На ней в день смерти был сарафан сиреневого цвета, с позолоченной лентой на подоле. Она была босая...
   - Это тебе мог сказать Олежка, который и привел тебя сюда. Если ты все видишь, то скажи мне, что было на ее лодыжке. Там был рисунок.
   - Арфа. На ее лодыжке был рисунок арфы, - с уверенностью ответил Вальдемар. - И он слева.
   В глазах Катарины появились слезы. Никто не видел этого рисунка. Она сделала Сонье незадолго до смерти. Даже Олежка не успел увидеть его. Отбросив меч в сторону, девушка встала на колени, закрыла лицо руками. Вальдемар спрятал свой меч в ножны, поднял ее меч, подошел ближе.
   - Клянусь вам, что я хочу помочь ей. Ее зверски убили. Пусть это сделал демон, это было жестоко. Я помогу ей. И сохраню вашу тайну о том, что гроб пустой. Никто не узнает об этом.
   - Все это делала не я, - подняв заплаканные глаза, прошептала Катарина. - Не стала бы навлекать еще больший страх на этих никчемных людей. И это не Сонья. Она любила всех, хотя и боялась. Они пугали ее своими разговорами об ее силе ведьмы. Даже если ее душа, ничего подобного Сонья не сделала бы.
   - Я верю вам. Верите ли вы мне?
   Девушка уже открыла рот, что бы ответить, но неожиданно раздался гулкий колокольный звон. Ударяясь о пустые стены, колокольный звон возвещал об угрозе. В комнате испуганно заржал конь Вальдемара. Катарина выхватила из рук Вальдемара свой меч, встала спиной к мужчине, с непониманием глядя наверх, откуда и раздавался звон. Вальдемар на всякий случай тоже вытащил меч.
   - Пусть наверх только один. Быстро! За мной! - велела Катарина, резво побежав вперед. - Только бы успеть!
   Бесконечные ступени... Вальдемар бежал вслед за девушкой, моля о спасении и удаче. Если он пообещал найти убийцу, он сделает это! Дыхнула природа холодным ночным воздухом. Здесь звон колокола был просто оглушительным, все сотрясалось от него. Вбежав на площадку, бойцы остановились. Никого не было. Самый большой колокол раскачивался, язычок касался стенок. Взмахом руки велев Вальдемару бежать вниз, Катарина разбежалась и прыгнула вниз. С ужасом мужчина подбежал к краю, но увидел, что девушка скатилась вниз по черепице, ловко прыгала с крыши на крышу, затем исчезла в темноте. Придя в себя, Вальдемар побежал вниз, но внизу никого не было. Все оставалось точно так же, как и до их ухода. Схватив со стены факел, мужчина попытался достать до той темноты, до которой не поднимался свет освященных свечей. Внезапно из темноты показались глаза. Два красивых голубых глаза. Моргнув несколько раз, они исчезли все в той же густой темноте под потолком.
   - Я видел тебя, демон! - выкрикнул Вальдемар. - Явись на свет!
   Раздался радостный смех, менявшийся от детского до взрослого женского, а затем мужского голоса.
   - Вальдемар! - раздался крик.
   Обернувшись, мужчина увидел Катарину. В ее глазах промелькнул ужас. Тело девушки приподнялось в воздух. С приливом тошнотворного ужаса Вальдемар смотрел, как нечто изо всех сил отбросило Катарину о колонну с такой силой, что девушка потеряла сознание и мешком рухнула на пол. Затем все поглотила темнота, появилась страшная слабость, заставившая мужчину встать сначала на колени, а потом лечь на живот...
   ________________________________________________________________________
  
   В голове гудело, сама она болела до тошноты. Двигаться не хотелось. Дрогнули веки, Вальдемар медленно открыл глаза. Сквозь заколоченные окна светило солнце, разгоняя унылую пустоту. Несколько скамеек были перевернуто. Пересилив себя, Вальдемар сел, коснулся головы. Гроб был все так же открыт...
   - Катарина! - крикнул Вальдемар, вспомнив прошлую ночь. - Катарина, где вы? Отзовитесь! Катарина!
   Никто не отзывался. Несмотря на тошнотворную головную боль, мужчина вскочил и бросился вперед, где в последний раз видел девушку. Среди обломков от скамейки он увидел руку...
   - Нет, - прошептал медиум. - Нет, - он стал убирать доски.
   На одной доске была кровь. Отбросив все в сторону, мужчина едва мог дышать от ужаса. Катарина лежала на полу со ссадинами на лице. На одной ее руке была окровавленная повязка, рядом валялся меч с запачканным кровью лезвием. Вытащив девушку из - под завалов, словно мягкую куклу, мужчина коснулся обнаженной шеи, проверяя пульс. Под пальцами ощущалась слабая пульсация. Переведя дух, Вальдемар громко свистнул. Раздалось ржание, из комнаты прибежал конь. Было видно, что он смертельно напуган, но присутствие хозяина помогло ему успокоиться. Взвалив поперек седла Катарину, Вальдемар вместе с конем вышел через таинственный тоннель, сам вскочил в седло и понесся к городу. По пути он молился, надеясь спасти жизнь несчастной девушке.
   "Не отбирай ее у живых! Помоги ей! Дай сил для жизни!" - молил мужчина.
   Город оживал. Чуть сбавив скорость, Вальдемар закричал:
   - Целитель! Лекарь! Хоть кто - нибудь! Помогите!
   Девочка лет десяти махнула рукой и побежала вперед. Вальдемар тут же направил коня за ней. Пробежав несколько домов, девочка остановилась. Мужчина спрыгнул вниз, спустил вниз Катарину.
   - Несите ее сюда, господин! - выбежала из дома молодая женщина, открывая шире двери. - Нагрей воду! - велела она девочке.
   Осторожно положив Катарину на скамейку, Вальдемар отошел в сторону, позволив женщине осмотреть раненую, а сам снова начал читать молитву.
   - Что произошло? - вбежал в дом отец Олежки.
   - Выйдите! Вы мешаете! - велела целительница.
   Кивнув, Вальдемар вышел вместе с отцом Олежки.
   - Вы успокоили Сонью? Вы ведь видели ее там, в церкви? - с благоговением и страхом спросил отец Олежки.
   - Я же говорил вам, что мне потребуется не меньше недели, - холодно ответил Вальдемар. - Вы думаете, это так легко?
   - Откуда там Катарина? - не понимал мужчина. - И почему она ранена?
   - Так как я общаюсь с душой ее сестры, мне потребовалась помощь. И Катарина любезно согласилась мне помочь.
   - Согласилась?
   - Это ведь ее сестра!
   - Катарина! - раздался крик. - Как она? - к крыльцу подбежал Олежка.
   Ему никто не успел ответить, как вышла эта десятилетняя девочка и, улыбнувшись взрослым, сказала:
   - Она поправится. Хорошо, что вы перевязали ее раны. Так она могла потерять много крови, - обратилась она к Вальдемару. - Тебя мама моя услышала, Олежка. Скоро ты сможешь навестить ее.
   Все, включая Вальдемара, перевели дух. Отец Олежки предложил медиуму позавтракать у них. Отводя своего коня вместе с Олежкой в уже знакомое стойло, Вальдемар тихо сказал:
   - Катарина согласилась помочь мне. Она знала, что ты отвел меня через тайный ход. Правда, сначала она хотела убить меня, но потом согласилась на помощь. Потом мы услышали звон колокола.
   - Это вас она простила. Вот придет в себя и захочет убить меня. Я ведь обещал никому не показывать этот проход, - уныло покачал головой Олежка.
   - Поверь: она поймет, что все это ты сделал для спасения Соньи. И не будет злиться. Я хотел еще одно спросить: кто - то еще, кроме вас с Катариной знал про тайный подземный ход?
   - Честно? Я не знаю. Но я никому еще, кроме вас, не показывал его. Зная Катарину, я могу предположить, что и она молчала. Нет, еще об этом, конечно, знала Сонья. В общем - то именно она нашла этот проход, когда мы играли в прятки в отсутствии взрослых, она сорвала какую - то картину, убегая от меня, а там была дверь. Мы открыли ее, а там проход. Страшно было идти по нему, но Катарина пошла первая. Вот мы и вышли к реке.
   - А где священники? Разве в церкви их не было?
   - Были. Когда троих священников нашли утопленными в воде, остальные поспешили покинуть проклятую церковь.
   - Так это были священники? - поперхнулся Вальдемар.
   - Да. Все трое. Но жили они здесь, в городе. Как раз эти трое. Остальные жили в церкви, как и положено.
   После завтрака, пообещав приехать чуть позже, что бы узнать о здоровье Катарины, Вальдемар вернулся в церковь. Нужно было узнать, кто мог бить в колокол и как уйти оттуда. Может, этот человек так же ловко, как Катарина, с крыши проехал вниз?
   Канат лежал на полу площадки. По весу он был довольно тяжелым. Вряд ли двадцатипятилетняя девушка могла с должной силой ударить в колокол. Конечно, можно было опустить канат вниз и дернуть за него снизу, но как тогда он поднялся наверх? В прошлый раз канат так же лежал здесь, на полу, это медиум помнил точно. Посмотрев вниз, Вальдемар выдохнул и спрыгнул вниз, как Катарина в прошлый раз. Черепица была гладкая, ноги начали разъезжаться. Теперь нужно было прыгнуть, но сделать это было крайне сложно. Оттолкнувшись, Вальдемар прыгнул, но не совсем удачно, как сам хотел: пришлось зацепиться за край крыши. С трудом спустившись вниз, мужчина отметил про себя, что здесь человек должен был легкий и гибкий, как Катарина, так как взрослые вряд ли удачно спустятся. Сейчас даже Вальдемару было тяжело двигаться. Руки болели, колени дрожали. Снова пройдя через подземный ход, мужчина вернулся в церковь, подошел к открытому гробу, закрыл его и снова вонзил кол. Вдруг сюда кто - то явится! Подняв голову к потолку, Вальдемар вспомнил, что до того, как потерять сознание, он видел пронзительные голубые глаза. Что за демон с такими человеческими глазами вдруг явился перед ним?
   В эту ночь он обязан был прочитать молитву до конца! Никто не мог ему помешать!
   "Помоги же мне, Сонья! Дай возможность освободить тебя от людских мук!" - не выдержав, мужчина встал на колени прямо перед гробом.
   Внезапно раздался гулкий звон колокола. Среди дня! Вскочив на ноги, Вальдемар побежал наверх, снова на площадку...
   ________________________________________________________________________
  
   Горожане, оглядываясь, все собирались на площади, не понимая, что происходит. Целительница выглянула из окна, нахмурившись. Глубоко вздохнув, Катарина пришла в себя. Открыв глаза, она увидела фигуру. В черной мантии, с капюшоном на голове, фигура стояла возле ее кровати. Девушка от ужаса не могла ничего сказать. Подняв одну руку вверх, сбросив с предплечья рукав, фигура показала изящную женскую руку, на которой был безобразный шрам. Со слезами на глазах Катарина помотала головой, не сводя взгляда от ужасной фигуры.
   - Катарина, ты очнулась! - раздался знакомый голос. - Что случилось? Почему ты плачешь, милая? - сев рядом, спросила целительница.
   Едва Катарина отвела взгляд, фигура исчезла. Стерев слезы, девушка несколько раз глубоко вздохнула.
   - Во сне я снова видела Сонью... - прошептала она. - Как я оказалась здесь? Это что? Колокол? Днем?
   - Тебя сюда привез господин Вальдемар. Ты должна отдохнуть. Думаю, это он проверяет, что вчера ночью произошло. Ложись. Я сейчас принесу тебе настой, - с жалостью посмотрев на девушку, объяснила целительница. - Катарина, может тебе стоит поговорить с родителями? Они ведь тоже страдают...
   - Нет, - жестко проговорила Катарина, тут же надев на лицо маску пренебрежения и жестокости. - Если бы они страдали, они не верили бы всей этой чуши о том, что Сонья была ведьмой.
   - Им тоже сложно. Постарайся их понять, - посоветовала женщина.
   - Я не могу этого понять. Если бы все вокруг говорили, что Настасья тоже ведьма, ты бы согласилась с ними, хотя знаешь свою дочь?
   - Если тебе будет легче, то не все верят в эту чушь про ведьму, - успокоила целительница, подавая пациентке кубок с напитком. - Ни я, ни Настасья не верим в это. Сонья была лучшей подругой Настасьи. Я знаю, что ей не хватает Соньи, но не так сильно, как тебе.
   Опустив голову, спрятав лицо за распущенными волосами, Катарина снова и снова вспоминала все счастливые моменты, проведенные с сестрой. Раньше они были беззаботными и веселыми. Они обе радостно скакали под весенним дождем, готовили подарки на дни рождения родителей, сбегали от церковных обрядов. Но иногда девушки заходили в церковь, где Сонья исправно молилась и ставила свечи за здравие живых и покой усопших. Несмотря на разницу в два года между сестрами, Сонья выглядела намного моложе сестры. Ей могли дать лет пятнадцать, когда на самом деле ей было около двадцати одного. Ее улыбка была яркая и светлая, озаряющая весь мир подобно солнцу. Катарина же порой была более серьезной, поэтому соответствовала своему возрасту, а иногда даже выглядела старше, чем есть на самом деле.
   - Порой мне так хочется умереть и узнать у нее правду! - услышала целительница наполненный слезами голос девушки. - Она была чиста и невинна. И пострадала за это. Ее боялась и завидовали. Ей даже я завидовала. Лучше бы меня убили...
   - Все пройдет. Время залечит твои раны, - целительница обняла девушку. - А сейчас позволь залечить тебе хотя бы телесные раны. Ложись.
   Кивнув, Катарина легла на скамейку и снова заснула. Женщина подняла голову. Колокольный звон исчез. Что же все - таки происходит?
   ________________________________________________________________________
  
   Поднявшись наверх, Вальдемар снова увидел лишь то, как раскачивался колокол. Не выдержав звона, он спустился вниз, держа меч навесу. Никого вокруг не было. Постепенно колокол замолкал. Решив прийти в себя после бега, мужчина остановился, но внизу раздался веселый детский смех. Так быстро, как только он мог, Вальдемар побежал к алтарю, но с приливом ужаса никого не увидел. Схватив факел, он побежал к подземному переходу, открыл дверь, но впереди даже огонька не было. Не могли же дети побежать без факела по совершенно темному переходу? Что за чертовщина происходит здесь?
   До самой ночи Вальдемар метался по церкви в поисках источника таинственного смеха, даже дежурил у прохода, но все было тщетно. Так ничего не добившись, мужчина снова встал на колени возле алтаря и стал молиться.
   В эту ночь ему действительно повезло. Он не слышал звон колоколов. Люди в городе тоже спали эту ночь спокойно. Утром, после целого дня без сна, наскоро перекусив коркой хлеба, Вальдемар буквально рухнул на скамью и заснул...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"