Щедровицкий Георгий Петрович : другие произведения.

Мыслитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    МЫСЛИТЕЛЬ Что такое ГП как руководитель ММК; биография ГП, написанная его женой с приложением его опубликованных работ; небольшой этюд воспоминание о мастере Советского Союза, написанный П.Королевым для сборника ММК в лицах, т.2, составитель М.С.Хромченко. Авторские права принадлежат институту разивтия имени Г.П.Щедровицкого, 119285, Москва, Мосфильмовская 42, (495) 775-07-33, fondgp@fondgp.ru Г.П. Щедровицкий | Московский Методологический Кружок

  МЫСЛИТЕЛЬ
  Что такое ГП как руководитель ММК; биография ГП, написанная его женой с приложением его опубликованных работ; небольшой этюд воспоминание о мастере Советского Союза, написанный П.Королевым для сборника ММК в лицах, т.2, составитель М.С.Хромченко. Авторские права принадлежат институту разивтия имени Г.П.Щедровицкого, 119285, Москва, Мосфильмовская 42, (495) 775-07-33, fondgp@fondgp.ru
  Г.П. Щедровицкий | Московский Методологический Кружок
  Московский Методологический Кружок (ММК) - это философско-методологическая и интеллектуально-практическая школа Георгия Петровича Щедровицкого - "ГП", как его называли многие ученики. Кружок возник в начале 50-х годов и окончательно оформился в 1954 г. в ходе дискуссии по проблемам логики на философском факультете МГУ. Первоначально был известен как Московский Логический Кружок (МЛК). Отцы-основатели МЛК - А. А. Зиновьев, Г. П. Щедровицкий, Б. А. Грушин и М. К. Мамардашвили. В 1958 г., после расхождения с А.А. Зиновьевым, идейным и организационным лидером Кружка стал Г. П. Щедровицкий, а сам Кружок получил имя Московского Методологического. Сейчас ученики ГП создали самостоятельные организации, продолжающие традиции интеллектуальной работы Кружка ссылки, а ММК превратился в широкое методологическое движение.
  Последователи школы Щедровицкого - участники методологического движения - ведут разработки в культурологии, теории права, теории социокультурных систем, в методологии образования и науки, методологии общественных изменений, проектируют образовательные системы, работают в финансовом и организационно-управленческом консультировании, в структурах стратегического развития местных и государственных органов власти. Школой разработан оригинальный подход к анализу широчайшего спектра социокультурно-интеллектуальных явлений - системомыследеятельностный подход(о СМД-подходе). Выдающимся достижением ГП и его учеников является создание принципиально новой социокультурной практики - организационно-деятельностных игр (про ОДИ), представляющих собой уникальный инструмент для анализа и развития практически любых систем мыследеятельности - организаций, интеллектуальных направлений, программ и проектов и т.п.
  При жизни ГП в течение более 30 лет центром интеллектуальной жизни ММК были методологические семинары, которыми руководил сам Георгий Петрович. После того, как в 1987 году в силу различных причин семинары прекратили работу, ГП стремился поддержать организационно-идеологическое единство Кружка путем проведения методологических съездов. Первый такой съезд (вначале его скромно назвали "совещанием") состоялся в Киеве в январе 1989 года. Всего состоялось 5 съездов.
  Уже на первых методологических съездах выяснилось, что ММК превращается в методологическое движение - лишенное прежних организационных форм единства, но скрепляемое интеллектуальной традицией, общей школой и фигурой Учителя - Г. П. Щедровицкого.
  После смерти Г. П. Щедровицкого попытки соорганизации методологического движения вылились в проведение методологических конгрессов. Всего состоялось 2 конгресса - в 1994 и 1995 гг.. Наступившее в конце концов осознание невозможности как организационного, так и концептуального единства, и понимание, что в любом случае всех участников объединяет уважение к Учителю, привели к тому, что начиная с 1995 года ежегодно проводятся "Школа культурной политики", "Миссия России", DEPO и др. (см. ссылки). В 1991-1999 годах издавался журнал "Вопросы методологии", а с 1990 года по сей день выходит методологический альманах "Кентавр"
  ? 2005-2007, Некоммерческий научный Фонд "Институт развития им. Г.П. Щедровицкого" 119285, Москва, Мосфильмовская 42, (495) 775-07-33, fondgp@fondgp.ru
  
  Г.П. Щедровицкий | Биография
  Георгий Петрович Щедровицкий родился 23 февраля 1929 года в Москве. Отец, Петр Георгиевич, выпускник Московского высшего технического училища, работал в авиационной промышленности. Мать, Капитолина Николаевна, после окончания I Московского медицинского института работала врачом.
  В 1946 г. Г. П. Щедровицкий поступает на физический факультет Московского университета (специальность теоретическая физика). Область научных интересов Георгия Петровича сформировалась уже на первых курсах физфака - строение научных теорий с интенцией на разработку проекта теории мышления. Это предопределило его переход на философский факультет (1949 г.), где он занимается философскими проблемами естествознания, а затем логикой и методологией науки. Еще будучи студентом четвертого курса, стал преподавать в школе (логика, психология, физика). В 1953 г. заканчивает с отличием факультет; дипломная работа посвящена механизмам развития научных понятий.
  Сразу же после окончания университета Г. П. Щедровицкий начинает работу над кандидатской диссертацией по теме "Языковое мышление и методы его анализа", пытаясь особым образом соединить представления, средства и методы логики, лингвистики, психологии и социологии. После защиты диссертации ему была присуждена ученая степень кандидата философских наук (1964 г.).
  Первые научные статьи Георгия Петровича (по проблемам мышления и мыслительной деятельности) датированы 1957 г. Тогда же в журнале "Доклады АПН РСФСР" была опубликована разработанная им совместно с Н.Г.Алексеевым и И.С.Ладенко программа комплексных исследований мышления и деятельности, до настоящего времени реализуемая многими исследованиями.
  В научной (одновременно и педагогической) деятельности Георгия Петровича особое место занимают семинары, благодаря которым он вовлекал в свои исследовательские программы студентов и научную молодежь, С 1955 г. он ведет методологический семинар и в том же году организует (при кафедре логики философского факультета МГУ) семинар по комплексному и системному изучению мышления. В марте 1958 г. в рамках Всесоюзного общества психологов Георгий Петрович организует (совместно с В.В.Давыдовым и при поддержке профессора П. А. Шеварева) Комиссию по психологии мышления и логике, деятельность которой он обеспечивал до конца жизни. Наконец, в 1962 г. при Совете по кибернетике АН СССР он создает (совместно с В.Н.Садовским и Э.Г.Юдиным) междисциплинарный семинар по структурно-системным методам анализа в науке и технике, которым руководит до 1976 г. Результатами работы этого семинара стали, в частности сборник "Проблемы исследования систем и структур" (1965 г.) и брошюра Г. П. Щедровицкого "Проблемы методологии системного исследования" (1964 г.).
  С апреля 1958 г. Георгий Петрович начинает работать в издательстве АПН РСФСР: в редакции педагогического словаря он ведет разделы психологии, физиологии и производственного обучения, затем в редакции педагогики редактирует труды Н. К. Крупской, П. П. Блонского, книги по теории и истории педагогики. В те же годы он работает в отделе теории (редактор) журнала "Вопросы психологии".
  Основной круг научных интересов в эти годы - структурно-системный анализ знаний и мыслительной деятельности, место и границы логических и нормативных методов анализа мышления, их отношение к психологическим и психолого-педагогическим исследованиям мышления.
  С октября 1960 г. по август 1965 г. в должности младшего научного сотрудника лаборатории психологии и психофизиологии НИИ дошкольного воспитания ОПН РСФСР Г. П. Щедровицкий занимается проблемами умственного развития дошкольников, детской игры и ее роли в развитии "детского общества", развития дошкольников и школьников в условиях обучении, а также анализом и типологией ситуации учения-обучения. Основные темы исследований этого периода: "Исследования мышления детей на материале решений арифметических задач" (публикации 1960, 1961, 1964, 1965, 1974 гг.), "Методология педагогического исследования игры" (1963, 1964, 1966, 1973 гг.), "Взаимосвязь обучения и развития в системодеятельностной точки зрения" (1966,1968,1974 гг.). Тогда же Георгий Петрович (совместно с Б. В. Сазоновым, В. М. Розиным, Н. И. Непомнящей, Н. Г. Алексеевым и А. С. Москаевой) подготовил к изданию фундаментальный труд "Педагогика и логика", в котором были отражены основные направления исследований в рамках содержательно-генетической логики и теории деятельности.
  С 1960 года Г. П. Щедровицкий уделяет много внимания проблемам речи и языка, намечая программу построения системодеятельностной семиотики. Основные работы этого направления: "О методе семиотического исследования знаковых систем" (публикации 1963, 1965, 1967 гг.), "Естественное и искусственное в знаковых системах" (1965, 1966, 1967 гг.), "Об основных подходах в изучении знаков и знаковых систем" (1964, 1965, 1966, 1967 гг.).
  Во ВНИИ технической эстетики ГКНТ СССР (август 1965 г. - март 1969 г.) Г. П. Щедровицкий в должности старшего научного сотрудника руководит группой методологией дизайна. Основными становятся базовые понятия теории деятельности, особенности проектного мышления и проектной деятельности, методы исторического и историко-критического анализа. Исследования этого периода отражены в работах "Дизайн в системе обособляющегося проектирования" (1965-1967 гг.) и "Мышление дизайнера" (1966-1969 гг.). Одновременно делается попытка перенести представления о сфере деятельности, разработанные на материале дизайна, в область педагогики и лингвистики: "Система педагогических исследований" (публикации 1966 и 1970 гг.) и "Методологический смысл проблемы лингвистических универсалий" (1966 и 1969 гг.). Вместе с тем разрабатываются и углубляются социологические подходы в изучении деятельности и мышления, на передний план все больше выходят проблемы организации, руководства и управления. Начинаются исследования научно-технических движений - дизайнерского, системного, организационно-управленческого и др.
  В феврале 1968 г. в Москве проходит судебный процесс по делу А.Гинзбурга и Ю.Галанскова, который учился в той же школе, где в свое время преподавал Георгий Петрович. По этой причине или по каким-то другим соображениям он подписал коллективное письмо деятелей культуры и науки руководителям КПСС и правительства в защиту обвиняемых. В июле-августе того же года решениями РК и МГК КПСС Г.П. Щедровицкий был исключен из рядов КПСС (вступил в 1956 г.) "за действия, использованные во вред партии и страны". Вслед за этим был рассыпан набор "Педагогики и логики", которая полноценным тиражом вышла лишь в 1993 году.
  Тем не менее до марта 1969 г. Георгий Петрович продолжал работать в отделе теории и методики дизайна ВНИИТЭ, руководил подготовкой коллективной монографии "Методологические проблемы теории дизайна" - до внезапного увольнения из института по причине сокращения штатов. Непосредственным поводом послужила "Реплика" газеты "Правда", подписанная тогдашним главным редактором В. Афанасьевым, по поводу статьи Г.П. Щедровицкого "Данные науки или самообман" в "Литературной газете". В статье (заголовок был дан газетой) утверждалось, что до сформирования социологией своего научного предмета проводимые конкретные социологические исследования нельзя рассматривать как научно обоснованные.
  В итоге Георгий Петрович остался без работы и - в перспективе - без средств к существованию, поскольку в те годы мало кто мог решиться взять на работу исключенного из партии кандидата философских наук. Однако такие люди нашлись: в апреле 1969 г. Г.П. Щедровицкого принимают в штат Центральной учебно-экспериментальной студии Союза художников СССР - вначале на должность методиста, затем руководителя учебно-методической лаборатории.
  В этот период, не обращая внимания на "обстоятельства", Георгий Петрович продолжает разработку проблем семиотики и теории понимания (герменевтики), исследования особенностей проектного, планирующего и программирующего мышления, занимается анализом перспектив развития методологического мышления и методологии, специфических форм методик и методической работы, используя любые возможности для публикации результатов своих (и коллективных) исследований.
  Основные работы этого периода: "Смысл и значение в структуре знака" (публикации 1969, 1970, 1971 и 1974 гг.), "Проблемы исторического развития мышления" (1973, 1974 и 1975 гг.), "Системное движение и перспективы развития системно-структурной методологии" (1974, 1979, 1981 и 1985 гг.). Тогда же осуществляются интенсивные разработки основ общей теории деятельности, процессов рефлексии и их роли в развитии деятельности, начинается более детализированный анализ процессов коммуникации. Основные публикации в рамках этого направления: "Значения и знания" (1971 г.), "Деятельность, коммуникация, рефлексия" (1974 г.), "Смысл и понимание" (1977 г.).
  В 1975 г. выходит коллективная (А.Раппопорт, О. Генисаретский, Б. Сазонов и др.) монография "Разработка и внедрение автоматических систем в проектировании. Теория и методология". В разделе "Исходные представления и категориальные" средства теории деятельности", который написал Георгий Петрович, осуществлена сборка основных представлений теории деятельности и системного подхода.
  В 1975 г. выходит коллективная (А.Раппопорт, О. Генисаретский, Б. Сазонов и др.) монография "Разработка и внедрение автоматических систем в проектировании. Теория и методология". В разделе "Исходные представления и категориальные" средства теории деятельности", который написал Георгий Петрович, осуществлена сборка основных представлений теории деятельности и системного подхода.
  В октябре 1974 г. Г.П. Щедровицкий переходит в Московский областной государственный институт физической культуры старшим преподавателем кафедры педагогических дисциплин. Он читает лекции по педагогике и истории педагогики, введению в специальность, ведет курсы по методологии научно-педагогических исследований в сфере спорта и методологии проектирования систем спортивной подготовки, а также спецкурсы по социально-психологической структуре спортивных коллективов и команд. С 1977 г. он организует исследования по теме "Методические рекомендации по проектированию годичного цикла подготовки (содержание и модели организации учебных занятий с тренерами олимпийского резерва)".0 Методические рекомендации по проектированию годичного цикла подготовки (содержание и модели организации учебных занятий с тренерами олимпийского резерва)
  Интерес, проявленный к методологии со стороны спортивных руководителей, вполне понятен: приближается Московская Олимпиада. С 1974 г. Георгий Петрович становится членом Научного совета Спорткомитета СССР и руководителем Комиссии структуросистемных исследований и разработок в сфере физкультуры и спорта. За три года Комиссия провела пять всесоюзных совещаний по проблемам системодеятельностного анализа физкультуры и спорта. В те же годы Г.П. Щедровицкий руководит (совместно с Л.Н.Ждановым) научно-методологическим семинаром по проблемам физкультуры и спорта в МОГИФКе (с 1976 г.) и реализацией комплексной научно-методологической программы исследований производственной практики и практической подготовки студентов (с 1979 г.), организованной Минвузом СССР.
  В этот период основными предметами исследований становятся формы организации коллективного мышления и деятельности, организационная и социально-психологическая структура коллективов, коммуникация в группах и в коллективе, междисциплинарные связи. Основные тексты: "Об основных аспектах социологического исследования физкультуры и спорта как сферы деятельности" (1977 г.), "Об основных проблемах и направлениях научно-методологических исследований в сфере спорта" (1977 г.), "Комплексная организация научно-исследовательских работ как социотехническая система" (1979 г.) и др.
  В 1979 г. Георгий Петрович начинает исследования по теме "Анализ техники решения сложных проблем и задач в условиях неполной информации и коллективного действия". На их основе им была разработана новая форма организации коллективного мышления и деятельности, направленная на решение сложных междисциплинарных, производственных, научно-технических и оргуправленческих проблем, которая получила название организационно-деятельностные игры (ОДИ). За период 1979-1991 гг. Г.П. Щедровицкий провел свыше 90 ОД-игр, при том, что сами они послужили материалом и средством дальнейших разработок в области мышления, деятельности, понимания и рефлексии. Так, в 1983 г. Георгий Петрович с группой соавторов в рамках темы "Перспективы и пути автоматизации систем мыследеятельности" подготовил следующие работы: "Ситуационный анализ и анализ ситуаций", "Схемы и знаки в мышлении и деятельности", "Схемы в мышлении и знаки в коммуникации", "Работа со схемами в организационно-деятельностных играх".
  Анализ техники решения сложных проблем и задач в условиях неполной информации и коллективного действия
  1980-1983 гг. - Г.П. Щедровицкий работает (старший научный сотрудник) в отделе психологии НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР. В декабре 1983 г. в связи с изменениями в руководстве НИИОПП и решением президиума АПН о закрытии всех исследований, связанных с психологией оргуправленческой деятельности, он переходит в ЦНИИпроект Госстроя СССР - в отдел методологии и теории инженерных изысканий, который в 1986 г. был передан (в процессе реорганизации) в Производственный и научно-исследовательский институт по инженерным изысканиям и строительству Госстроя СССР.
  Основные темы исследований этого периода: "Категория сложности производства проектно-изыскательских работ" и "Типология ситуаций проектно-изыскательских работ". Одновременно Георгий Петрович ведет межвузовский семинар по системному подходу в геологии в МИНХ и ГП им. И.М. Губкина.
  Следующим местом работы Г.П. Щедровицкого стал Всесоюзный НИИ теории архитектуры и градостроительства, где Георгий Петрович заведывал лабораторией организации проектно-строительного дела (декабрь 1988 г. - апрель 1992 г.), восстанавливая прежнюю линию проектных и программных разработок.
  Последним местом работы Георгия Петровича была Международная академии бизнеса и банковского дела (в настоящее время - Тольяттинская Академия управления) (апрель 1992 года - 1994 год). Здесь он руководил группой своих учеников, создавших Сеть методологических лабораторий для проектирования современной системы образования и методологической подготовки и приступавших к реализации этого проекта.
  В общей сложности Георгий Петрович имеет около 150 опубликованных работ, в том числе в США, Англии, Германии, Болгарии и др. странах. Но это лишь часть того, что написано им за 40 лет активного труда, непрекращающихся размышлений, дискуссий, обсуждений и бесед с коллегами, друзьями и учениками.
  Последние годы его жизни, совпавшие с периодом перестройки, способствовали социализации методологии. В структуре Союза научных и инженерных обществ СССР Г.П. Щедровицкий создает Комитет по СМД-методологии и ОД-играм, организует и проводит пять всесоюзных съездов методологов (Киев, Самара, Москва), последний из которых (1993 год) был посвящен 40-летию Московского методологического кружка.
  Текст подготовлен Г.А. Давыдовой на основе автобиографических материалов.
  ? 2005-2007, Некоммерческий научный Фонд "Институт развития им. Г.П. Щедровицкого"
  119285, Москва, Мосфильмовская 42, (495) 775-07-33, fondgp@fondgp.ru
  
  Приложение. Г.П.Щедровицкий. Произведения и области исследований и разработок ГП и ММК, отмеченные в тексте биографом - в хронологическом порядке. "В общей сложности Георгий Петрович имеет около 150 опубликованных работ (http://www.fondgp.ru/gp/biblio), в том числе в США, Англии, Германии, Болгарии и др. странах. Но это лишь часть того, что написано им за 40 лет активного труда, непрекращающихся размышлений, дискуссий, обсуждений и бесед с коллегами, друзьями и учениками", - пишет Г.Давыдова
  -Строение научных теорий с интенцией на разработку проекта теории мышления
  -Философские проблемы естествознания, логика и методология науки
  -Механизмы развития научных понятий
  -Языковое мышление и методы его анализа
  -Проблемы мышления и мыслительной деятельности
  -Проблемы исследования систем и структур" (1965 г.)
  -Проблемы методологии системного исследования (1964 г.).
  -Структурно-системный анализ знаний и мыслительной деятельности,
  -Место и границы логических и нормативных методов анализа мышления, их отношение к психологическим и психолого-педагогическим исследованиям мышления.
  -Исследования мышления детей на материале решений арифметических задач (публикации 1960, 1961, 1964, 1965, 1974 гг.),
  -Методология педагогического исследования игры (1963, 1964, 1966, 1973 гг.),
  -Взаимосвязь обучения и развития в системодеятельностной точки зрения" (1966,1968,1974 гг.).
  -Педагогика и логика
  -О методе семиотического исследования знаковых систем (публикации 1963, 1965, 1967 гг.)
  -Естественное и искусственное в знаковых системах (1965, 1966, 1967 гг.),
  -Об основных подходах в изучении знаков и знаковых систем (1964, 1965, 1966, 1967 гг.).
  -Дизайн в системе обособляющегося проектирования (1965-1967 гг.)
  -Мышление дизайнера" (1966-1969 гг.)
  -Система педагогических исследований (публикации 1966 и 1970 гг.)
  -Методологический смысл проблемы лингвистических универсалий (1966 и 1969 гг.).
  -Проблемы семиотики и теории понимания (герменевтики),
  -Исследования особенностей проектного, планирующего и программирующего мышления,
  -Анализ перспектив развития методологического мышления и методологии, специфических форм методик и методической работы
  -Смысл и значение в структуре знака (публикации 1969, 1970, 1971 и 1974 гг.)
  -Проблемы исторического развития мышления (1973, 1974 и 1975 гг.)
  -Системное движение и перспективы развития системно-структурной методологии (1974, 1979, 1981 и 1985 гг.).
  -Значения и знания (1971 г.),
  -Деятельность, коммуникация, рефлексия (1974 г.),
  -Смысл и понимание (1977 г.).
  -Разработка и внедрение автоматических систем в проектировании. Теория и методология
  -Исходные представления и категориальные" средства теории деятельности
  -Методические рекомендации по проектированию годичного цикла подготовки (содержание и модели организации учебных занятий с тренерами олимпийского резерва)
  -Об основных аспектах социологического исследования физкультуры и спорта как сферы деятельности (1977 г.)
  -Об основных проблемах и направлениях научно-методологических исследований в сфере спорта (1977 г.),
  -Комплексная организация научно-исследовательских работ как социотехническая система (1979 г.)
  -Перспективы и пути автоматизации систем мыследеятельности
  -Ситуационный анализ и анализ ситуаций
  -Схемы и знаки в мышлении и деятельности
  -Схемы в мышлении и знаки в коммуникации
  -Работа со схемами в организационно-деятельностных играх
  -Категория сложности производства проектно-изыскательских работ
  -Типология ситуаций проектно-изыскательских работ
  -Организация проектно-строительного дела -Проектирование современной системы образования и методологической подготовки
  
  Г.П. Щедровицкий|Персоналии|1980-е годы|Королев Пётр Михайлович|
  http://www.fondgp.ru/gp/personalia/1980/53
  Сейчас мне 53 года. Столько же было когда-то и Георгию Петровичу, но лично тогда я его не знал. Но, как всякое явление, чтобы проявиться, должно вызреть, так, вероятно, и наша встреча с ним в январе 84-го начала вызревать в те 1982-83 годы. Тогда я преподавал на кафедре высшей математики и инженерной графики Горьковского высшего военного училища тыла им. И.Х. Баграмяна. Занимался репетиторством, интенсивно работал в центре переводов научно-технической информации, причем поскольку не был выпускником иняза, а закончил лишь двухгодичные курсы английского языка при РОНО, редактор поставил меня на перевод литературы, которая была отклонена "профессионалами" по причине неясности того, к какой сфере деятельности эта информация относится. Так "междисциплинарность" позволила, с одной стороны, вклиниться в коллектив профессиональных переводчиков, испытать свой характер (условия были довольно-таки жесткими как по времени, так и по качеству перевода). Я составлял словники, работая с многочисленными словарями, прибегая к помощи реферативных журналов, научался искать подходы к трудному тексту. Приходилось быстро осваивать предмет, чтобы, аутентично двигаясь в нем, выявить в этом профессиональном языке то, что хотел сказать автор статьи, заметки или информации.
  Кроме этого, я занимался воспитанием сына Дмитрия, 1979 года рождения, учился на курсах подготовки к кандидатскому экзамену по марксистско-ленинской философии (спустя несколько лет сдал на "отлично"). В 82-м закончил курс прикладной математики на ФПК в ГГУ им. Лобачевского. И все было бы хорошо, кроме предчувствия приближающейся встречи. Как и для многих из сообщества, она для меня оказалась поворотной: я наконец-то понял, что философия может быть практичной, и как это делается. Мои лингвистические штудии (заканчивающиеся каждый раз сдачей перевода) вдруг обнаружили иное измерение. Герменевтическая работа - вот то, над чем я корпел, читая - перескакивая с текста на текст, с автора на автора - статьи в сборнике 1975 года "Разработка и внедрение автоматизированных систем в проектировании (теория и методология)". Иногда получалось, что за 3-4 часа мне удавалось осмыслить 2-3 абзаца, при этом исписать страниц 7-8 того, что вызывало у меня сложности с пониманием.
  У меня были студенты, коллеги, друзья. Я говорил со всеми об этом. Воздух перестройки пьянил, казалось, что СМД методология и есть то, что приходит на смену МЛ (марксистско-ленинской) методологии и философии, и что на этом пути мы вырываемся вновь в авангард мирового исторического процесса. Но было непонятно, почему ОД игры, проведенные в Горьком, не оставляют значительного следа. Наверное, кроме меня, в результате этого impact"а никого больше не появилось в методологическом сообществе.
  Я пытался выстраивать группу, вовлекая поочередно и вместе разных участников игр - безрезультатно. Мы провели, правда, несколько ОДИ, но группы не сложилось. Приходилось работать с методологами из других городов. Я отнес бы себя к кругу моих товарищей - А.Н. Кожаев, С.А. Григорян, В.К. Епишин, С.М. Аристова, А.В. Яновский. Благодарен К.Я. Вазиной (за то, что она, несмотря на несходство характеров, тем не менее приняла меня в лабораторию активных методов обучения в ГИСИ В.В. Дмитриева, который пытался развить во мне рефлексивные способности), П.Г. Щедровицкому (своим приговором о моей неспособности читать и писать он побудил прочитать "Категории" Аристотеля Стагирита), М.С. Хромченко (отвергшего мои статьи в "Вопросы методологии" как недостаточно методологичные), В.Н. Пантелееву (забирая мои заметки по играм и чтению, он не отдавал их), А.Б. Савченко (своими критическими замечаниями он приводил меня в чувство изначальной готовности вновь искать основания своих суждений и отстаивать их), Е.В. Никулину (мне удалось с ним пару раз "попикироваться"). Мне симпатична позиция Л.П. Щедровицкого, принципиальнейшего человека в отстаивании истины. Мне до сих пор не удалось построить онтологический портрет конформиста (я пытался его "списать" с В.М. Розина, С.В. Попова, Г.Г. Копылова и др.).
  Сейчас я живу в Кудымкаре (Пермский край), считаю себя СМД методологом, занимаюсь исследовательской, преподавательской, консультационной, издательской, общественной деятельностью. Строю, читаю, размышляю, веду переписку... Иногда ощущаю себя неспособным вспомнить события 1980-х годов, хотя надеюсь, что ближе к 60-ти в памяти начнут рельефнее всплывать образы в их хронологическом порядке, и тогда я смогу удовлетворить требованиям того же С.Ю. Евтушенко из Славянска, ограничить рефлексию до 5 %, а свои воспоминания строить на описании точных фактов.
  "Георгий Петрович Щедровицкий - мастер Советского Союза". Так называлась моя заметка, которую я предложил редактору одного из скандинавских журналов в 1995 г. Опубликована не была. Но на определении "мастер Советского Союза" я бы настаивал, понимая под этим master все облако смыслов и значений (включая и "хозяин", и "искусный умелец"). Во время своего визита в Москву В.А. Лефевр где-то сказал о ГП: он был подлинным ленинцем. Я бы изменил фокус: он был мастером, у которого В.И. Ленин является персонажем, равно как и И.В. Сталин, и многие другие персонажи истории. К тому же он - промышленник, в духе идеи промышленной революции.
  Он промысливал процесс мирового развития так, что письменная или идеологическая трактовка истории и задач развития были лишь типом, частной реализацией, функцией организации. Время в его философии имело и протяженность (сукцессивность), и целостность (симультанность). Будущее или прошлое суть топы этого представления времени. В январе и/или в феврале он любил размышлять над проблемой времени. Многие недоброжелатели считали его сумасшедшим, понимая под этим "умалишение". Он был сумасшедшим в другом смысле: он нисходил своей мыслью с горних высот эмпиреи в эмпирии практической чувственной человеческой деятельности, нисходил так, что возбуждал вокруг порывы взойти, встретиться с мыслью, понять ее и применить на благо человечества. Человечества, которое обязано быть обрученным с мыслью.
  ? 2005-2007, Некоммерческий научный Фонд "Институт развития им. Г.П. Щедровицкого"
  119285, Москва, Мосфильмовская 42, (495) 775-07-33, fondgp@fondgp.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"