Шедугова Марина Анатольевна : другие произведения.

И сжалился Маглор над ними...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как известно, после разорения Гаваней Сириона феанорингами Элронда и Элроса забрали Маглор с Маэдросом. А вот что из этого вышло...


   Братья разглядывали место побоища.
  -- Пойдем, Нэльо. Они мертвы. Здесь никого нет, - тихо сказал Маглор.
  -- Нет. Кто-то прячется здесь, - Маэдрос сделал шаг к стене, отодвинул штору...
   В нише прятались два мальчика. Все защитники погибли при втором нашествии феанорингов на Гавани Сириона, и дети были предоставлены сами себе.
   Мальчикам было пять-шесть лет. Тот, что выглядел чуть постарше, прижимал к себе братишку одной рукой, а второй - держал маленький, но настоящий кинжал.
  -- А! - презрительно скривился Маэдрос. - Полуэльфьи отродья! Дети похитителей Камня!
  -- Не убивай! - Маглор бросился под занесенный меч. - Это лишь маленькие эльфята! Сжалься! ...Дети, мы не причиним вам вреда. Идемте с нами!
  
   На улице Маглор усадил маленького Элроса на коня и вопросительно повернулся к брату. Тот кивнул, и устроил перед собой Элронда, тут же вцепившегося в гриву жеребца.
  -- Ну что, поехали?
  -- Поехали. ...! - вскрикнул Маглор, и Маэдрос изумленно воззрился на него. Песнопевец с кривой ухмылкой вытащил из-под себя ржавый гвоздь и отшвырнул его подальше.
  -- Это лишь маленькие эльфята, Кано, - пропел Маэдрос, пришпоривая коня. Маглор вздохнул:
  -- Ты ведь не нарочно, малыш?
   Элрос сделал честные глазки и замотал головой, дескать, это вообще не я: тут птичка пролетала...
  
   Через некоторое время милое дитя подало голос:
  -- Хочу к маме.
  -- Мама далеко, - ласково улыбнулся ему Маглор, - но она, возможно, скоро вернется...
  -- Это меч? - перебил его Элрос, ткнув пальчиком ножны.
  -- Да.
  -- Хочу потрогать! - безапелляционно заявил мальчик.
  -- Нет, он острый, ты можешь порезаться... Элрос, почему ты плачешь?!
   От вопля Элроса вздрогнул конь.
  -- ААААА! Это нечестно! Хочу к маме-е-е! - вопль перешел в поскуливание, сопровождаемое размазыванием слез по щекам.
   Маэдрос обернулся, ехидно улыбаясь.
  -- Извините... - тихо окликнул его Элронд. - А можно мне к брату пересесть, чтобы успокоить?
  -- Да-да, конечно! - воскликнул поравнявшийся с ними Маглор.
   Элрос прижался к старшенькому и высморкался в плащ Маглора, красивыми складками ниспадающий с плеч феаноринга. Песнопевец промолчал. В конце концов, они перебили всех родных этих крошек... Бедные невинные детки...
  
   "Что с него возьмешь?" - умиленно думал Маэдрос, когда Элрос подкатился с просьбой "поколоть орехи железной рукой". Он колол орехи, а сопящий рядом эльфенок сосредоточенно выковыривал мякоть их скорлупок. Элронд, найдя братишку, покраснел, и принялся сбивчиво просить прощения, но Маэдрос пожал плечами. Теперь старшенький с открытым ртом слушал Маглора, польщенного вниманием:
  -- ...Да, прекрасны были Древа, и когда начинала цвести одно, другое складывало лепестки дивных цветов... Называлось это - Час Смешения Света...
  -- Хочу горящее Древо! - немедленно отозвался Элрос.
  -- Мама, скоро прийдет, - невпопад отмахнулся Элронд. Младший обиделся и умолк, тихо откручивая маленький винтик из кисти Маэдроса.
  -- Эй! Что ты делаешь! - вовремя спохватился феаноринг.
  -- Я?! - захлопал глаза Элрос и спрятал лапки за спину.
  -- Ты, ты. А ну, отдай!... Моргот тебя подери! - Маэдрос отобрал у малыша добычу и начал спешно прикручивать все обратно. Элрос, счастливо вопя: "хочу к Морготу!", побежал за орехами.
  -- Куруфинвэ клялся, - сквозь зубы процедил Маэдрос, - что здесь все завинчено насмерть! Светлая память этому халтурщику, но я хотел бы знать, как дитя, слабыми пальчиками... Элрос!!!
   Дитя быстренько отшвырнуло палку и заявило:
  -- Я - рыцарь!
  -- Хорошо, что ты не дал ему меч, - вздохнул Маэдрос, потирая затылок.
  -- Хочу к маме! - надулся Элрос, подозревая, что его сейчас будут ругать.
  -- Сейчас ты к дедушке отправишься! - взвился Маэдрос, хватая мальчика за шкирку.
  -- Он же еще несмышленый! - воскликнул Маглор.
   Элрос, болтаясь между небом и землей, скромно подал голос:
  -- Хочу к дедушке! А где он?...
  
   Маглор нервно ходил по комнате:
  -- Я чувствую себя виноватым, Нэльо. Мы осиротили этих крошек. Но... мне надоело, что из моего коня вместо гривы растут гвозди! Мне надоело, что на гобеленах появляются нарисованные углем узоры! Мне надоело, что струны моей арфы используют как тетиву рогатки! Все надоело...
  -- А мне надоело, что каждое утро я недосчитываюсь двух-трех винтиков из руки! Мне надоело, что я регулярно нахожу в сапогах дохлых мышей, выдаваемых за трупы орков! Мне надоела нерадивая мамаша Эльвинг, которую ежеминутно призывает Элрос... Я сам уже к маме хотеть начинаю!
   Дверь распахнулась, как от удара ногой:
  -- Там... гонец от войска Валар... требует выдать детей... - задыхаясь, объявил слуга.
   Феаноринги переглянулись и в унисон выдохнули:
  -- Слава Эру!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"