Князь потихоньку, без резких движений, подошёл к границе защитного контура.
-- Хорошо поставили контур. Молодцы.
Крейг, услышав похвалу, зарумянился даже от удовольствия.
Словно почувствовав чьё-то присутствие, нарушитель немного пошевилился, послышался судорожный вздох и стон.
Рене автоматически схватился за ножны.
И тут существо подняло голову и медленным движением руки откинуло закрывающие лицо пряди волос.
Князя словно молнией прошибло - тонко очерченные, правильные (аристократические) черты лица. Молодая женщина. Леди.
Но больше всего князя поразили её глаза - такой цвет в старину называли "хамелеонами". Данная особенность прямо указывала, что особа принадлежит к старейшему роду. А он уже думал, что это выдумки летописцев! Надо же - перед ним - живая легенда! Хмыкнув от удивления, он даже на мгновение забыл как дышать.
Рене и дальше бы разглядывал Леди... но тут в его голове зазвучал голос:
"Где я? Как я сюда попала?"
И после короткой паузы: "Кто я?"
Князь ошарашенно взглянул в глаза нарушительницы.
"Псионик! Боже мой! Их ведь совсем почти не осталось! На материке только, одна из ветвей королевского древа..."
Конечно, можно было бы ответить так же - мысленно, но он произнёс вслух, предварительно продублировав мысленно:
-- Доброго и светлого дня, незнакомка! Разрешите представиться - князь Рене фон Чиссур и Вы находитесь в моём предгорном поместье на севере Империи.
После этих слов у незнакомки удивлённо приподнялась бровь. Она внимательно вслушалась в звуки речи, оглядела окружающих её вооружённых людей, тихонько помотала головой. В недоумении, что ли...
-- Леди, а Вы можете общаться на всеобщем?
Незнакомка тем временем удивлённо возрилась на небо.
А там - набирали силу два светила...
Князь увидел, что она вновь потеряла сознание.
Отступление 1.
На улице - мерзопакостная погода. Серо, облачно, хмуро, да ещё и дождик моросит.
Я сидела за своим ноутом, и, под музыку в наушниках, читала - проверенным способом развеивала свою тоску, одновременно загоняла свою депрессию в самый дальний угол, чтоб она оттуда даже свой нос не показывала.
Начитавшись до одури книг про попаданцев - своих писателей-любимчиков, задумалась как-то - хотела бы я стать попаданкой?
Моё пессимистическое "Я" говорило мне: "А на фига нам это надо, а? Нас и тут неплохо кормят!"
Моё авантюрное "Я" (которое, кстати, проявлется... хм..., ну разве только раз в десятилетку) - "А что? Почему бы нет? Неплохо было бы, а? Хоть какое-то развлечение, а то всё рутина, да серые будни..."
И только тихий голосок червячка сомнения: "Может, не надо? Подумаешь, неудачи в личной жизни..." - немного пригасил поток мечтаний.
Поразмышляв ещё чуточку - поняла - нет, для попаданки я не гожусь - здоровье - почти никакое, да и возраст уже не тот, чтоб молодой козочкой бегать... Да и страшно - а вдруг и правда - придётся мир спасать - а я ни на лошади ездить не умею (на картинке только видела, да в зоопарке), ни оружием никаким не владею, так что... И никаких выдающихся умений-то у меня и нет.
Характер, правда, как раз - вредный, нудный. Но не блондинка (всеобщее заблуждение, между прочим-то, о блондинках). Не блондинка и по характеру.
Книг столько прочитано, но заставь меня вспомнить - формулы или состав - номер умрёт скорее, чем я вспомню.
Чтобы отвлечься и избавиться от таких самооценок, самокопания и крамольных мыслей - решила своим излюбленным способом - заняться генеральной уборкой в квартире.
Напрягать память пришлось долго - пока вспомнила, когда я последний раз "генералила".
Как обычно, генеральная уборка у меня начинается с зала - там стоит жилая стенка и наверху, на шкафах очень быстро накапливается пыль.
С тоской глянув в окно и убедившись, что улучшения погодных условий не наблюдается, притащила металлическую стремянку, набрала неполное ведро воды и взгромоздилась.
Помурлыкав немного навязчивый мотивчик, решила сменить дислокацию. Тем более, остался совсем маленький не охваченный участок.
Вдруг в глазах потемнело, в ушах зашумело... И только в медленно уплывающем от меня сознании услышала звук падающего тела и грохот стремянки... и всепоглощающая боль затапливает всё...
(Если бы сейчас кто-нибудь заглянул в комнату - предстала бы такая картина: стремянка лежит, перевёрнутая, пустое ведро, лужа воды...
А меня...
А меня - там - нет...)
Отступление 2.
Где-то там, на самой окраине не нашей Вселенной, в одном из не наших миров - умирала молодая девушка на чёрном алтаре у религиозных фанатиков.
Распятая и привязанная кожанными ремнями по рукам и ногам из жертвы потихоньку уходила жизнь, с каждой каплей крови, медленно стекая по желобкам камня, в самоый центр, где приобретал багрово-рубиновый цвет когда-то чёрный камень..
"И надо же было мне так опростоволоситься! Не разглядеть прямой угрозы, наплевать на все вопли интуиции!
А уж фамильная паранойя как резвилась, как резвилась... Зато самомнение как та жаба на болоте - сытая, раздувшаяся от собственной важности.
Как всё хорошо начиналось...
А всё моё неугомонное любопытство! Поездка в старую область страны, туда, куда историки табунами валят, а уж археолого-маги совсем там прописались...
А ведь я даже телохранителя с собой не взяла, в последний пункт назначения...
Хотя... чем бы он мне смог помочь? Помахать своей железкой перед этими бесноватыми? А так - хоть весточку передаст, если не вернусь к заданному сроку в гостиницу, где сняла комнату на две декады.
И ведь не разглядела же, не разглядела! Какой удар по самолюбию - она, Шейла, последняя Наследница (осталось только два брата) княжеского рода, псионик и магева в ...надцатом поколении - и "прохлопала" такую угрозу! Дед в склепе перевернётся, точно.
Тёмный артефакт эти ублюдки прикрыли двумя или тремя другими. Противоположно-полюсными, редкими.
А ведь Наставник ещё в юности предупреждал: "Запомни, Шейла, есть на нашей планете отребье, практикуют черную магию на крови. Используют очень редкие тёмные артефакты, перекрывая его действия совсем другими, да так, что контрольные устройства зашкаливают. Научились, доэксперементировались!"
Тогда я так скептически к такому заявлению отнеслась. Думала, что Наставник пугает - чтоб я серьёзно и вдумчиво к этому отнеслась. Что же я тогда сделала? В библиотеке проторчала две декады, ничего не нашла, только краткие упоминания. Успокоилась. А зря...
Мдаа, что уж теперь сетовать и есть себя?
Но, ничего, но так просто это отребье меня тоже не получит!
Есть у нашего рода проклятие-заклятие. Посмертное. "Искры развоплощения".
Подарочек смертельный... для всех присутствующих... и посмертный... для меня...
И руки мне не нужны, магия и память предков сделает всё за меня...
Прости меня, Наставник...
Прости меня, дед..."
(В затерянном среди пустыни храме из черного гранита.
Сначала из-за стен храма слышалось усиливающееся заунывное песнопение.
В какой-то момент монотонность песнопения заглушил всё нарастающий подземный гул. Песок начал вспучиваться, пошёл волнами, как в море... Из под земли, под храмом в небо ударил большой столб оранжевого цвета, вспышка залила на несколько минут всё вокруг... уплотняясь в туман.
А когда оранжевый развеялся - не было там ни храма, ни ровной поверхности, а на многие сотни километров вокруг - на месте храма зияла глубокая пропасть, на дне которой плескалась раскалённая лава старейшего (и спящего многие тысячелетия) вулкана на этой планете.
И всё-таки магева своей добровольной жертвой на многие сотни лет приостановила мощь чёрных алтарей - без своего главного храма они рассыпались в пыль. А жрицы на всей планете оказались отрезанными от потоков Силы.)