Где-то там, на каком-то материке, в одной из стран...
На одном из многочисленных островов...
Остров военных-пенсионеров...
Сухой и тёплый климат...
Остров Пенсионеров.
Так его прозвали сами отдыхающие и живущие на этом острове - самоназвание этого острова уже и потерялось за несколько десятилетий... Теперь уже никто точно и не помнит, как именно назывался этот остров - а для сильно любопытных и дотошных - управляющий острова отправит на материк, в Большую Библиотеку, покопаться в старых картах...
Несколько особнячков, несколько десятков бунгало...
Остров - такой, о котором мечтали многие - золотистый песок, пальмы и сухой климат...
А там, в северной части острова - лишь маленький перешеек, соединяющий этот остров с большим материком...
Раннее утро... птички поют... выводят ТАКИЕ трели...
В одном из бунгало распахивается дверь и выходит пожилой статный мужчина, в руках у него - газеты под мышкой и трубка со спичками. Конечно, можно было взять и зажигалку, но против своей старой привычки не попрёшь - этому мужчине просто нравится закуривать свою потёртую трубку именно от спичек...
Тем временем, мужчина садится в кресло-качалку, мельком взглянув на часы - до прихода почтальона ещё несколько минут...
Он садится и неторопливо забивает свою трубку табаком, закуривает и мечтательно смотрит вдаль...
Ага. Вот показался почтальон, в начале их улицы...
Интересно, пройдёт мимо, или?
А почтальон быстро справился со своими обязанностями и вот он уже шагает мимо калитки...
-- Доброе утро, Полковник! Увы, для Вас и сегодня ничего нет... Газеты принесу после 11 утра.
А лицо Полковника, до этого озарённое надеждой - постепенно мрачнеет...
Горестно вздохнув, он разворачивает вчерашнюю газету, не замечая ничего - ни того сочувствующего взгляда почтальона, ни того, что он держит газету вверх тормашками... Он смотрит - и ничего не видит...
Ему опять никто не пишет...
Как всё изменилось! Раньше, до выхода на пенсию, было всё иначе...
Когда он служил в армии, там, на материке, ему из дома приходила очень большая пачка писем - писали все - бывшие одноклассники, многочисленные родственники, любимая девушка...
Многие в части завидовали - не каждый солдат и офицер получал столько писем...
Но это длилось только первый год службы - потом, как-то незаметно поток писем немного уменьшился - некоторых бывших одноклассников тоже призвали в армию и некоторые из них попали в "горячие" точки...
Из списка многочисленных родственников к концу третьего года службы остались только самые близкие - родители и некоторые из родственников по отцовской и материнской линии...
А любимая девушка... она писала только первый год... а потом, замолчала. - от неё пришло то последнее письмо всего с несколькими предложениями: "Я вышла замуж. Прости"...
В конце четвёртого года службы он продлил свой контракт - захотелось освоить ещё одну профессию.
Получил назначение на север материка...
Там он и познакомился со своей будущей женой...
Мдааа, как давно это было...
Он всё ещё получал письма - из дома, от родителей...
А потом, спустя время, когда он только получил "старлея" из дома пришло письмо: умер отец...
И его мама, не выдержав одиночества, угасла - за каких-то полгода...
Больше он родителей писем не получит...
Они только будут изредка приходить к нему в его снах...
Жена...
А какие письма она писала ему, когда он мотался по всем материкам!
Как сейчас её не хватает... Его жена, его солнечный лучик, ушла туда, откуда не возвращаются, когда они только переехали сюда, на этот остров...
Он умудрился дослужиться до полковника...
Когда он лежал в гарнизонном госпитале - в одной из служебных командировок "напоролись" на отщепенцев - те придурки почему-то стреляли по ногам - пришлось из одной ноги вытаскивать несколько пуль - хорошо, что эти пули никаких сосудов не повредили, правда, задели сухожилие на ноге - и теперь он немного прихрамывал...
Его жена примчалась тогда, оставив их детей на родственников...
Он получал письма - когда находился в командировках, он находил у себя в карманах маленькие послания от жены - они согревали его...
Пенсия...
Именно из-за того ранения ему и пришлось раньше времени уйти на пенсию.
Ему представили большой список для выбора - остаться на материке или переехать на этот остров. Посоветовавшись с женой, они и переехали в это самое бунгало...
Недолго ему пришлось радоваться жизни вдвоём - ушла жена за Грань...
Теперь он уже никогда не получит от неё писем...
У него остались только воспоминания - многочисленные фотоальбомы и её письма, записочки - все эти годы он бережно хранил всё то, что было написано её рукой...
Дети...
Их дети... Внуки... Правнуки...
Первое время приезжали - проведать, потом - приезжали как бы наскоком - то деньги нужны были, то многочисленные просьбы, чтобы он кому-то и куда-то позвонил...
А потом - только письма - с просьбой о денежной помощи...
А теперь и эта письма иссякли...
Полковнику никто не пишет...
И он, в полном одиночестве, встречает рассвет и провожает закат...