Шеффер А.А. : другие произведения.

Карты мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Справочник содержит изображения и некоторые описания исторических процессов. Картинки ужаты до размеров страницы, но могут быть открыты в большем разрешении.

КАРТОСХЕМЫ ОБЩИЕ

Общая картосхема мира Ззоэ
  Общая схема [Шеффер]

КОНТИНЕНТ ВИИРАЗ

  
  
  40 год Р.Д. [Шеффер]
  
40 год от Разрушения Долескарии

  В ходе Проклятой Войны была разгромлена Долескарийская Республика, ранее колония Королевства Малан (31а, б, в), присоединившиеся к ней формально маланские Рубежная вотчина Яфальская (31г), Рубежная вотчина Мшанская (28а), Вотчина Фульмаар (28б).
  Также в состав Долескарийской Республики вошли прочие южные территории, которые Королевство Малан не начинало осваивать, но считало своими - Краевые Земли (29б), Зафульмаарские поля (29а, 30в, безжизненные вовсе ледяные пустоши), Земли Аосса (30а), Глухой Фульмаар (30б). В ходе войны население Долескарийской Республики, Зоны Освоения (27) было истреблено или рассеяно, государственные институты Республики были уничтожены. Сами южные территории оказались непригодными для жизни из-за последствий обширного применения боевой магии, зона вечной мерзлоты и льдов (серым цветом на карте) значительно разрослась по сравнению с прошлыми годами, климат был испорчен. На южных территориях после Разрушения проживают остатки человеческого населения Республики, ведущие довольно жалкое полуварварское существование. Время от времени выжившие чернокнижники собирают их в набеги. Также территории полны оставшихся без контроля чернокнижников чудовищ и прочих отвратительных порождений магии. Все это делает южные земли малопривлекательными, однако религиозные причины и слухи о богатствах влекут северян вновь пытаться освоить эти территории. Королевство Малон в 40 г. Р.Д. колонизирует север Зоны Освоения также и с целью обезопасить свои южные границы.
   Королевство Малан не смогло окончательно уничтожить мятежную колонию поскольку в ходе Проклятой Войны вместе с Долескарийской Республикой против Королевства Малан сражался Праккай и его преданный вассал Панле. Также к Долескарии примкнул Ларм, магократия, занимавшая в те времена обширные земли, в том числе и остров Моольне (26в), где находилась столица Ларма.
   В начале войны Республика Дреуфалац была формально на стороне Королевства Малан, но в ходе войны подписала сепаратный мирный договор с Праккай, вернув ему захваченные территории за огромную контрибуцию. Праккай с Панле, избавившись тем самым от необходимости войны на несколько фронтов, сосредоточил усилия на Королевстве Малан.
  Королевство Малан не смогло продолжать войну. С Праккай было заключено перемирие, по которому он получал вместе с Панле под прямое управление часть земель герцогства Брольг (4а, б, г, д). Герцогство Брольг также провозгласило независимость и отделилось от Малана. Фактически же оно было подчинено Праккай. От Королевства Малан также отпал регион Малон, став самопровозглашенным королевством. К 40 г. Р.Д. Королевство Малан так и не смогло толком оправиться от последствий войны, в отличие от нового Королевства Малон, ставшего на путь централизации и технологического развития. Малан же остается огромным феодальным государством и все ближе к окончательному распаду на ряд мелких территорий.
  Праккай находится на пике могущества, захватив огромные территории и установив контроль над торговыми путями в море Катенатов, тем самым изолировав весь южный Виираз от центральной и западной части огромного континента. Упадок Малана приведет к окончательному разрушению связей между западным и восточным Вииразом. Все это существенно повлияет на всю политику восточных стран и спровоцирует их авантюристов и мореплавателей к массовым экспедициям в надежде добраться через Пон-глосский океан до богатых северных земель.

КАРТОСХЕМЫ И ОПИСАНИЯ РЕГИОНОВ

Королевство Малон

  Малон в 40 г. Р.Д. [Шеффер]
   Малон - государство, находящееся в холодных южных землях. Даже плодородные земли здесь довольно бедны относительно щедрых почв северных государств. Значительная часть рельефа страны представляет собой сильно пересеченную местность: имеется много заболоченных территорий в центре и на юге государства, по восточной же части государства протянулся горный хребет Оллем, с одной стороны, защищающий Малон от вторжения с моря Проклятых и оберегающие от сурового климата тех земель, с другой же практически непроходимые горы препятствует пользованием прибрежных территорий моря Проклятых за исключением побережья в Государевой Вотчине.
  Население Малона на 40 г.Р.Д по грубым подсчетам составляет около 3,42 млн человек. Средняя плотность населения около 10 человек/км^2. Такая значительная для южной страны плотность достигается за счет активного применения магии в сельском хозяйстве, что, впрочем, практикуется во всем мире Ззоэ. Малон - аграрная страна, городское население составляет в 40 г. Р.Д. около 10%. Прочие живут в отдельных хуторах, деревнях и мелких городках (<1к для территорий 1а-1г; <0.5k для 27а).
  Население в городах распределено следующим образом:
  
1а, Государева Вотчина
  
  Наиболее богатые, плодородные и населенные земли, наиболее безопасные и удаленные от набегов южан и пракката. Безоговорочно находятся под прямым управлением короля-проводничего.
  ФОЛЬГЕЛЯУНД - столица региона и государства одновременно. Самый крупный город Малона. Население составляет 100к человек. Важнейший торговый, религиозный, промышленный, административный и колдовской центр страны.
  Эпре, население 7к
  Ойн, население 5.5к
  Венц, население 7к
  Балисант, население 3.5к
  Золен, население 5.5к
  Староедск, население 7к
  Дегт, население 3.5к
  Герб, население 3к
  Зольграбе, население 3.5к
  Рекмеморпфш, население 2.5к
  Барканц, население 8к
  Рамаль, население 4к
  
1б, Вотчина Хо-Фэрмол
  
  Приграничная земля, серьезно пострадавшая во время религиозных войн и столкновений с пракката. Вследствие своей значимости здешние поселения имеют существенные послабления в налоговом бремени. Регион фокусируется на наборе и экипировки большого числа солдат. Это северный щит Малона. Хорошие почвы и обилие рудных жил в горах позволяют это обеспечивать. Городского населения не так много, занято оно преимущественно изготовлением оружия.
  КАЕЛЬ - столица региона. Важнейший оружейный центр региона. Близость же к Фольгеляунду и наличие хорошо функционирующего тротра обеспечивают верность местного населения королю-проводничему. Население составляет 12к человек.
  Дрянь, население 6к
  Ломге, население 5.5к
  Галефран, население 8.5к
  
1в, Вотчина Соройн
  
  Местами довольно плодородные и богатые земли с развитой торговлей благодаря великой реке Фильдцбаар и ее многочисленным притокам, однако западное побережье часто подвергается опустошительным набегам праккатских каперов и людоловов, северо-западные территории уязвимы для сухопутного удара. Юго-западные владения и речные города склонны к бунтам, однако усиление власти короля в Реосе и одновременно предоставление городам вольностей устойчиво снижает недовольство горожан.
  РЕОС - столица региона. Население 36к. Крайне важный и богатый торговый город, а с прокладкой тротра стал еще и центральным транспортным узлом страны, где сходится тротра, речные пути и сухопутные дороги. Поскольку город весьма крупный и могущественный, то он находится в железной хватке короля-проводничего, а любые намеки на вольнодумие пресекаются в зародыше. Король-проводничий активно вмешивается в управление столь важным городом, поэтому власть над центром сильнейшего владения в регионе по сути разделена между монархом, владетелем и вотчинником.
  Вронге, население 4к
  Глиа, население 2к
  Вормат, население 3к
  Эркепрат, население 3к
  Парепрат, население 8к
  Келерн, население 4к
  Троммен, население 6.5к
  Сарке, население 7.5к
  Гленц, население 5.5к
  Владыка Шош, население 6к
  Владыка Цанг, население 4к
  Корц, население 5.5к
  
1г, Вотчина Лайуз
  
  Набеги пракката здесь куда как более слабы, однако регион не может похвастать плодородными землями из-за болот и куда как более сурового климата, особенно на юге. Также южные владения подвержены агрессии шаек долескарийцев, проходящих сквозь Зону Освоения. Вотчинник Лайуз связан родством и крепкой дружбой с семьей короля-проводничего, поэтому регион лоялен, однако во многих его местах все еще сильна власть старого порядка и несломленной феодальной знати.
  ХОЛЁНГ - столица региона. Население 17к. Стремительно развивающийся современный промышленный центр. По замыслу вотчинника Лауйз и короля-проводничего Тольма развитие этого центра позволит, во-первых, окончательно сокрушить феодальную вольницу в регионе, во-вторых, усилить оборону побережья от праккатских пиратов, тем самым давая надежду и на торговлю с западными странами, хотя этот путь и затруднен флотом Праккай. Также создание подобного мощного промышленного центра должно подстегнуть развитие региона в целом.
  Владыка Прогкш, население 7к
  Тодгау, население 1к, небольшой и непримечательный город. Известен больше своим окружением: неподалеку расположено Училище имени Его Величества Грецца Пятого, где получают военизированное образование маги-курсанты. Еще под городом расположена крупнейшая каторга.
  Веркпрат, население 4к, владение Эверки с гористыми территориями на востоке и холмами на западе славится особенными сырами и производством теплой шерстяной одежды.
  Ёмпро, население 6к, в целом владение небогатое, раньше в городе было больше жителей, но морские разбойники привели его в определенный упадок, поэтому, с целью стимулирования развития, город получил ряд торговых и судостроительных привилегий.
  Рэнке, население 2к, одно из наиболее пасторальных владений вотчины, хорошие условия для сельского хозяйства.
  Мальпрозат, население 3к, древнее владение, которое от упадка было спасено постройкой тротра. Это привело к тому, что оно крайне лояльно к королевской власти. Развивается за счет торговли с восточными шахтерскими поселениями, здесь налажено производства лекарственных препаратов и алхимических продуктов за счет сбора нужных ингредиентов в окрестностях.
  Арбеан, население 1.5к, центр Бребонии, небольшого, но примечательного владения, здесь производят зимниковое вино, и эти славится сей город и владение.
  Фульдегрант, население 1.5к, центр одноименного небольшого владения, эти земли раньше принадлежали владению Рэрф, но были отделены в пользу вновь образованного владения, которое находится практически под прямым управления чиновников короля-проводничего. Сделано это было, разумеется, для контроля за тротра и прилегающих территорий. Как город Фульдегрант не представляет ничего примечательного, но именно здесь находится одобренная короной остановка повозок тротра.
  Прушан, население 8к, столица Рэрф, одного из наиболее сильных владений в вотчине. По решению короля-проводничего и вотчинника Лайуз тротра находится на некотором отдалении от Прушана, формально это обусловлено особенностями почв близ города, но все понимают, что на самом деле аристократы высшего порядка просто не хотят усиления и так могущественного города, который распространяет влияние на южную половину вотчины. Безусловно, такой шаг не прибавил лояльности владетеля Рэрф. Город представляет собой важный ремесленный и торговый центр, пусть и до тротра почти сутки пешего пути, имеется государево дозволение на выращивание божественника и его взвеси. Также у Следящих есть серьезны подозрения о развитой сети контрабанды, связанной с незаконными остановками повозок тротра, тем не менее, центральная власть королевства до поры до времени старается не прижимать сильно город.
  Мертволес, население 1к, некогда был важным городом в составе Щита Бирна, однако после стал приходить в упадок. Сухопутный тракт, проходящий через Мертволес и идущий в Зону Освоения с прокладкой тротра стал менее популярной и более опасной дорогой, теперь им пользуются разве что в крайних случаях и при необходимости экспедиций в сердце Зоны Освоения. Сельское хозяйство неразвито, население существует за счет охоты в окружающих лесах, однако эти территории крайне опасны.
  Бешиссенберг, население 3к, некогда город находился на пограничье, и хотя на 40 г. Р.Д. существует Зона Освоения, поселение все еще имеет важное рубежное значение. Город находится близ Торфяной Горы, от которой идет невероятное зловоние, однако местные жители применяют материал данной горы в качестве мощного удобрения и экспортируют его. Также этот ресурс значим для колдунов в алхимических преобразований. Жители имеют ряд налоговых послаблений с тех пор, когда Бешиссенберг был форпостом на пути долескарийцев, находясь в составе Щита Бирна, а попытки властей нивелировать эти привилегии приводят к бунтам. Через город проходит ветвь тротра, поэтому он также становится значимым транспортным узлом, по сути, здесь проходит единственный нормальный путь по суше в Зону Освоения. Тем не менее, более южные участки тротра имеют куда как худшее качество.
  
27а, Зона Освоения (Гробовск)
  
  Территории с суровым южным климатом, почвы бедны и болотисты, сильно пересеченная местность на востоке. Регулярные набеги долескарийцев. Множество криминальных элементов. Однако горы богаты полезными ископаемыми, а болота важны для колдунов.
  ГРОБОВСК - столица региона. Население 6к. Не самый выдающийся город даже по скромным малонским меркам, однако для жутких территорий Зоны Освоения это важнейший центр и единственное относительно безопасное место с возможностью транспорта по тротра, пусть и этот путь здесь пребывает не в таком безукоризненном состоянии, как в Государевой Вотчине. Колонисты, авантюристы и попросту подозрительные личности прибывают в северную Зону Освоения именно через Гробовск.
  Владыка Айнхель, население 1.5к, второй по величине город в регионе, доступ в него осуществляется разве что каботажным судохоством, военный форпост с некоторым количеством сельскохозяйственных угодий в окрестностях.
  Штайсайц, население 1к, мало чем отличается Вл.Айнхель.
  Хепстанц, население 0.7к, простой пограничный форпост.
  Яснодорожный, население 0.8к, пограничный форпост, к нему строят тротра, считается стратегической точкой для дальнейшей реколонизации Зоны Освоения.
  

Республика Дреуфалац

   Республика Дреуфалац в 40 г. Р.Д. [Шеффер]
  Республика Дреуфалац (самоназвание: Бёзённ Дреуф-алаёйц = "Совместный труд во исполнение Дреуф"; Дреуф (на языке рёадо (официальный язык РДц) = "дорога") - этико-филофская концепция, предполагающая упорное и тяжелое выгрызание место себе под солнцем во благо своего народа, подобно волне размывающей все на своем пути и уравнивающая каждую каплю воды). Республика Дреуфалац является одной из наиболее прогрессивных в технологическом, военном и социальном плане стран на континенте Виираз. Неприемлемый для консервативных соседних монархий политический строй и идеология, обилие населения и мощь вооруженных сил этой державы приводит к крайне напряженным отношениям со всеми соседями. Технологическое преимущество этого государства уравновешивается или численным перевесом противостоящей стороны, как правило, сбивающейся в коалицию, или превосходящей по мощи и качеству армией государство Праккай. Последнее, впрочем, является большим жупелом для половины континента, и в случае полномасштабной войны большая часть стран все же предпочтет союз с Республикой Дреуфалац, страшась дальнейшего усиления пракката.
  Население на 40 г.Р.Д. составляет 20 миллионов человек, а уровень урбанизации в описываемый период достигает 25%, что является наивысшим показателем на континенте.
  
8е (Лиинь-Дреуфбрюм-луен [дословно - "Остров Дреуф, граничащий в себе" или "выделенные внутри Дреуф земли" или просто - центральная территория РДц])
  
  ЛЁММЕНЛОТ - столица региона и государства одновременно. 600к населения. Крупнейший город, по крайней мере, на восточной части континента. Невероятный технологический и интеллектуальный уровень развития. Помимо прочего, известен также существованием златолистных отмиранцев и за особое явление, называемое Ностальгией.
  
  Фуи-Мерд-зёр
  Арбусан
  Катцанзан
  
8г (Ломпвёле [долина реки Ломп])
  
  ПАЭВМОНД - 150к
  
  Валён-Ломп-зёр
  Ёглёсс
  Швёнт
  Клунк
  Зульёронуа:
  
8б (Тёуфейне [исторически небольшая область, где правил наследник еще до революции, но потом название оставили, а область расширили])
  
  ДОРЛЁЁНДЛОТ - 120к
  
  Грёс
  Улёр
  Иниуфтемонд
  
8в (Цатадан, по названию одноименного города, владевшего единолично и независимо этой территорией в далеком прошлом)
  
  ЦАТАДАН - 200к
  
  
8д (Фуи-луен [Равнина Бегущих от себя (Имеются в виду то ли отшельники, то ли маги, то ли заключенные)]
  
  АФУА - 140к
  
  Барлонк
  
9а (Ллюкрондёлёнтх[Паартрагское название, значащее примерно "Залив тучной реки"])
  
  ТУТЁЛОНК - 150к
  
  Глённ
  Партонд
  
8а (Саанёсаанбрюм [Безграничные пограничья])
  
  ЗЁЛЁЙНУА - 90к
  
  Дёмеинт
  Коюлтонд
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"