Шефров Стефан-Владимир Владимирович : другие произведения.

Телепорт часть 10 Repono library

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Смысл жизни телепорта?! прыжок... потом еще и еще..... а когда надоест?! Обновление от 25.02.2011

  Телепорт. Часть 10
  
  
   "Нет, ну кто бы мог подумать?" - размышлял Стас - "Я, конечно, подозревал что у любого уважающего себя, старого английского замка, должны быть катакомбы, но чтобы в наше время?"
  Под Ногами тем временем громко хлюпало (как и должно быть, Старый замок все-таки), а в углах копошились крысы. Последние явно чувствовали себя хозяевами территории. Пренебрежительно поглядывали на гостей, и не думали прятаться или убегать.
  -Распустили вы своих зверьков - сказал я, пытаясь различить шагающий впереди силуэт Лизы, удаляющийся все глубже
  -Давай все же, на ты, так проще - донеслось из тьмы - А что касается крыс: У нас с ними негласный договор. Они не трогают меня, я не трогаю их. А как им выживать здесь, это их проблемы. А вообще: ты женат?
  -Нет, и не был - я даже споткнулся от неожиданности
  -Значит, один живешь? Или с Родственниками? - продолжала Лиз
  -Один. В данный момент один - ответил я
  -Ааа, понятно - Хотя в катакомбах было хоть глаз выколи, я готов был поспорить, что на лице у впереди идущей Лиз отпечаталось ехидство. - Тогда я готова поспорить, что в твоей холостяцкой берлоге творятся вещи и пострашнее.
  -Эмм - на это даже ответить было нечем
  -Ну вот и нечего критиковать мои катакомбы - правильно истолковала Лиз, посмеиваясь.
  -Ладно. Сменим тему - решил я пойти на компромисс, немного удивленный таким отпором. Пусть даже весьма вежливым. С виду Лиз явно была смирной. Но вот внутри... - Не часто принимаешь гостей?
  -Когда как, но в целом здесь они бывают редко. Потому как, увидев все им необходимое отсюда уходят ногами вперед.
  -Мертвым-ми?! - поперхнулся я
  -О, боги, ты такой наивный. До сих пор думаешь что попал в клуб любителей поло? Тогда спешу тебя разочаровать - это не так. Это Серьезные игры и Серьезные люди. Чужие тут, как говорится, не ходят. Сообщив это, Лиз, с чувством выполненного долга ускорила шаг. Мда, а становится все интересней и интересней. Всего чуть менее суток прошло с момента получения силы. А я еще даже не знаю, что я получил. Дар? Проклятье? Может быть что-то еще? А ведь мне элементарно не дают даже подумать. Как только выдается свободная минутка, и возможность спокойно обдумать происходящее, события начинают вертеться вокруг с умопомрачительной скоростью. Стрельба, куча новых людей, мест... возможностей... -Стас?! Ты там куда пропал - голос Лиз донесся, как будто из-за стены Ну вот. И опять вырвали. Чуть ускорив шаг, я направился по голосу. Двигаться приходилось, исключительно на ощупь. Пройдя несколько десятков метров, по бесконечно скользким плиткам пола, и спотыкаясь об особо нерасторопных крыс, я уткнулся в глухую стену. Пока я недоумевал , куда делась Лиз, меня ждал еще один сюрприз. Прямо рядом со мной из воздуха появилось пять воинов, судя по всему из рыцарей. Закованные в броню машины для убийства, заметно светились, и были прозрачны. Фигуры замерли разглядывая меня, и всего через несколько мгновений они приняли решение. Из ножен, из-за спин тут же были вытянуты клейморы, мечи и прочие обоюдоострые железки. Кажется, меня все-таки решили прибить.
  'Но как они сделают это призрачными мечами?' - с ехидцей подумал я. Видимо выражение лица выдало мои мысли с потрохами. Ближайший воин, улыбаясь прозрачным ртом, взмахнул мечом и от каменной стены стали отваливаться камушки.
  -Блин.... Лиз?!!!!....... - громко позвал я. Эхо гулко прокатилось по стенам. - это не смешно.... Совсем...
  Воины, видимо, посчитали иначе. Рты открывались и вместе с моим призывным голосом, коридор наполнился еще и их ржанием, вперемешку с обычными смешками презрения. Пятясь назад я разглядывал своих возможных убийц. Интересно, их осязаемость влияет только на их клинки?! Желая проверить свою теорию, я быстро подобрал что-то с пола и резко швырнул в одного из рыцарей. Крыса была весьма удивлена таким кощунством. Однако, ударившись об нагрудный панцирь одного из воинов, быстро пришла в себя, и скатившись по его пузу, свалилась на пол. Злобно сверкая глазками, животное скрылось где то во тьме, за воинами. И я, и мои киллеры с изумление наблюдали за этой картиной. Только рыцари пребывали в шоке от такого нахальства, а я лихорадочно размышлял что мне теперь делать. В голову, как назло, лезло лишь то, что кто - то упорно не хочет чтобы я о чем то думал, швыряя меня из одной смертельной ситуации в другую.
  
  
  
  
  
  
  
   Так, воины. Воины, 5 штук, мечи, 5 штук, коридор, 1 штука. Пути отхода, один, но темный коридор. Варианты смерти, на вскидку, много. Большинство изощренные. 'Думай, Стас, Думай' - проносилось в голове.
  Воины тем временем, окончательно пришли в себя, ухмылки на лице сменились яростью. Самый большой и агрессивный меченосец, отделился от группы и двинулся в мою сторону. В горле моментально пересохло. Сердце стремительно улетело в пятки. Колени начинали подгибаться. Но на помощь неожиданно пришла природная борзость.
  -Ну что, самый смелый??? - агрессивно спросил я, закатывая рукава, и делая страшное лицо.
  -УУуууУУ..... УУУУУУУУУ??!?!?! - удивленно попятился призрак
  -То-то же, отвали, быстро
  - УУУУУУУУУУУУУУУУ - заорал главарь, и сзади стоящие рванули к нему, оголяя оружие.
  'А вот теперь совсем плохо'- подумалось мне. Воины рванули ко мне с явной целью расквитаться за все оскорбления. Нас разделяли считанные метры, поэтому дорога у них была недолгой. Над моей головой уже были занесены мечи, секиры. Плотно зажмурившись я стал ждать, и тут меня рвануло в сторону. Открыв глаза я понял, что именно. Воины за моей спиной недоуменно озирались, в поисках наглеца. Страх пропал. Ведь я вспомнил, что теперь, я не совсем обычный человек. На лице тут же заходила злобная ухмылка.
  Тем временем самый юркий оглянулся назад и с удивленной мордой, стал разглядывать меня, тихо мыча. Его товарищи замерли и медленно повернулись в мою сторону. На лицах явно отражалось безмерное удивление. Если не сказать, крайняя степень офигевания.
  - Ладно, я пойду, и чтобы больше я вас тут... - Нагло начал я... но не закончил, снова меняясь в лице и понимая что воины заходят на вторую попытку.
  -Может, вы уже наконец угомонитесь?! - Спрашивал я, попеременно прыгая или бегая от воинов. У тех явно открылся азарт. Наша погоня уже напоминала цирковые побегушки. Призраки сменили ярость на интерес и вот картина маслом: По темному, страшному и сырому коридору, вопрошая, бегает, прыгает юноша, а за ним, с веселым улюлюканьем, носится толпа взрослых, прозрачных мужиков, с мечами наперевес.
  -Отвалите, блин - кричал я, коротко семеня по скользким камням подземелья.
  -УУУУУ!!!! УууУУУУУУуууууу?!!! УУУУУУУУУУ - орали призраки, попеременно дико смеясь, или крича.
  Иногда, оглянувшись, я замечал, что воины то становились четче, то пропадали совсем. Скорее всего, это зависело от расстояния, отделяющего меня и преследователей. Но поразмышлять над этим, я, опять же, не успел. Размышления прервала стена. Оглядываясь, прыгая, и просто на бегу, я совершенно не следил за дорогой и видимо затерялся в глубинах подземелья. И наткнулся на тупик. Плечом, и боком. Боль немного отрезвила. Медленно, баюкая плече, я повернулся к преследователям. Призраки выглядели нисколько не уставшими. Наоборот бодренькими. Даже не смотря на то, что, судя по всему давно были мертвы.
  -Ну, сколько можно?! - запыхавшимся голосом вопросил я
  -ММММ...уууууУУУУУ - ответили рыцари ухмыляясь, медленно подходя. Чем ближе они приближались, тем больше опускалось их оружие. Подойдя совсем близко главарь что то бегло пробормотал и вернув меч в ножны, эффектно повернулся на право и растворился в стене. Поочередно то же самое сделали все воины. Но последний, тот что заметил его в самом начале погони, тихонько рассмеялся, и отсалютовав шпагой растворился в противоположной стене.
  Проследив взглядом за каждым из призраков, я ощупал плечо, и оглядевшись в поисках новых угроз, тихо простонал, прислоняясь к стене:
  -Какого ... тут вообще происходит?!?!?!
  Все бы ничего, но вот стены сзади не оказалось. Вместо нее спина встретила пустоту и розовую дымку. Не найдя опоры я просто ухнул сквозь туман, и приземлился на ровный, теплый пол. Лежа, и ссылаясь на собственную везучесть, я стал ждать нападения новых монстров. Их, монстров, не последовало. Зато розовая дымка, прямо передо мной, стала медленно затягиваться, и обретать плотность. Через некоторое время на месте тумана снова появилась стена.
  Стараясь не задевать плечо, я поднялся и стал оглядывать новое помещение. Большое, просторное. Паркет приятного оттенка с незамысловатым рисунком. Простые стены и ряды многоярусных полок. На многих лежали простые картонные коробки, а где-то предметы, странные, загадочные. Назначение некоторых сложно было даже предположить. Недалеко слышалось пошаркивание тапок и смачное прихлебывание из чашки. Недолго думая я направился на звук, все еще придерживая плечо. Мда, не слабо я приложился. Одно радует. Бок вроде бы прошел. Неспешно идя между полок, я разглядывал коробки. Надписи, иногда удивляли. Даже не содержанием, а обыденностью. Здесь была и коробка, помеченная как останки иммотера, с перечнем костей и органов. И коробка с личными вещами усопших знаменитостей. Надписи на неизвестных языках. Некоторые коробки явно подрагивали или вибрировали. И все это могло стоять рядом с обычным, на вид, заварочным чайником. Среди коробок часто лежали обыденные или бесполезные вещи. Простые деревяшки, ложки, вилки, кружки. Опять же не обычные. В одной из, вроде бы повседневных чашек, с сердечком, вместе с ложкой торчала маленькая, каменная палочка. По всей поверхности которой, были вставлены маленькие квадратные или прямоугольные, цветные камушки. Изредка некоторые из них помигивали.
  Неспешно прогуливаясь и продолжая разглядывать стеллажи и полки, я наконец-то набрел на нечто, вроде зала, среди всего этого разнообразия. Здесь стояли массивные столы, шкафы, и какое-то оборудование. Творческий беспорядок и стопки книг по бокам столов свидетельствовали о исследованиях или экспериментах хозяйки, которая, сейчас, как раз гуляла поблизости с толстым томиком в одной руке и чашкой какого то дымящегося напитка в другой. Лиз была, до такой степени поглощена чтением, что, судя по всему не заметила моего присутствия. Либо просто не хотела замечать. Я решил не играть в невидимку и просто спросил:
  -Лиз, что здесь происходит?! Куда ты пропала? И Что это за мужики в коридоре?! - меня не покидало ощущение, что Лиз обо всем знала. Если не принимала в этом участия. Весело ухмыляясь, Лиз отвлеклась от чтения и прихлебнув из кружки отложила томик.
  -Ты первый кто так прошел испытание моим подвалом. Весьма необычно. Встречались всякие экземпляры. Но бежать от стражей. Ты даже их весьма позабавил. Ну так или иначе испытание ты прошел.
  -Испытание?!
  -Ну да. Я всех телепортов так проверяю, перед тем как пустить на свои склады и библиотеку. Средства безопасности, понимаешь ли. Кстати говоря, обычно, это испытание проходят простым побегом куда-нибудь из моих подвалов. Так я убеждаюсь, что они действительно телепорты. Ну а если они возвращаются - значит им действительно что-то нужно. Грабителей я не боюсь. Меня опекает совет. Но при этом, так как я нейтральная сторона, телепорты меня не трогают, я им помогаю. Иммотеры - тоже. Врагов у меня нету, но от недоброжелателей никто не застрахован.
  -А кто это был?! Там в Коридоре? Воины?
  -А... Эти... - сказала Лиз выуживая из халата небольшой камушек с железным поясом по диаметру. - Миражи, простые охранные големы. Кто как называет. Предназначались для охраны, кортежа, или просто как глупая рабочая сила. Лиз повернула Пояс на камне и в комнате сразу появились уже знакомые лица в количестве пяти штук. Призраки сразу нервно заозирались в поисках угроз, и врагов, преданно посматривая на хозяйку, и с недоверием на меня.
  -Глуповаты, но преданны и безотказны - ответила Лиз на мой безмолвный вопрос - идеальные телохранители, или просто... Груши так сказать. Потренироваться. Неуловимое движение камнем и призраки исчезли, так же как и появились. Быстро и эффектно, растворившись в ближайших стенах.
  -Итак, вот ты и в моей обители - с улыбкой произнесла Лиз - успел что - нибудь приметить?
  -Что ты имеешь ввиду? Коробки со странными надписями? Или может предметы которые я в своей жизни даже не представлял? Может что-то еще? Нематериальные люди, желающие меня убить?! - с ехидцей спросил я
  -Да ладно тебе - рассмеялась Лиз - дальше будет попроще. Ладно, потопали за мной. Прихватив с собой кружку, Лиза развернулась и пошла в глубь помещения.
  -Тут у меня литература - сказала она, указывая на полки, ломящиеся от книг, рукописей, свитков. - Разные языки, религии, народы. Упоминания факта телепортации, телепортов, и прочих с этим связанных вещей. Чуть дальше, на вон тех полках можно найти предметы, упоминаемые в этих книжках. Кстати кофе не хочешь?! - вдруг встрепенулась Лиз
  -Давай - сказал я
  -Ну, там, на столах чайник. Завари себе - снова погружаясь в свои мысли произнесла Лиз двинувшись дальше.
  -Вот спасибо - в полголоса произнес я, возвращаясь к столам и стопкам книг. Немного пошарившись на столе я нашел лишь чашку, наполненную каким - то отваром.
  -Лиз, а что за отвар в чашке с лепесточками? Это можно вылить и налить кофе?
  -Ну вообще это не отвар, а результат моих экспериментов с ядами... - обиженно донеслось из-за стоек.
  'Наверное, скоро я перестану чему - либо удивляться' - подумал я про себя.
  -Ладно, а где тогда достать нормальную чашку?
  -Поройся в шкафу с ящичками. Там сахар, кофе, чай. Должны быть и кружки, в конце концов - раздраженно сказала Лиз.
  -Ладно, ладно.
  Потянув на себя первый ящичек я обнаружил что он ломится от всяких вкусностей. Сладости, лакомства. А она сладкоежка, эта Лиза, улыбнулся я про себя. В соседнем ящичке обнаружилась симпатичная чашечка. Чистая, с котятами. Кинув немного сахара в кружку, засыпав туда кофе и залив все это кипяточком, я отправился искать Лизу среди стеллажей. Застал я ее как раз когда она рылась в каком то ящике, перебирая странные предметы.
  - А тут у тебя что? - поинтересовался я
  -Да так, Хлам всякий. Можно сказать сувениры. Вот, например, - отрешенно сказала Лиз кидая мне маленький медальончик - эта штучка светится, если рядом есть телепорт. А вот эта свистит. Я немного повертел в руках медальончик, с камушком по центру. У меня в руке он светился как фонарик. Наигравшись я положил его на ближайшую полку.
  -О, вот это тебе понравится, это метелка. - произнесла Лиз, держа передо мною странную трубку с заглушками на обеих сторонах. - дотронься и подержи на ней руку немного. Я протянул руки, и с опаской дотронулся до этой метелки. Трубка явственно завибрировала. Я хотел было убраться от этой штуковины, но Лиз меня остановила, благонадежно покачав головой.
  -Ну все. - наконец произнесла она - Убирай
  С облегчением оторвав руки от артефакта, я почувствовал некоторую слабость, и дрожь. Лиза же, заулыбавшись, просто подбросила в воздух трубку. Уже в воздухе одна из заглушек раскрылась, и из нее появилось что - то вроде щупалец. Упав щупальцами на пол, палка просто с бешенным энтузиазмом стала подметать и мыть пол. Пока я наблюдал за этой картиной, Лиз наблюдала за мной. Наверное, у меня был взгляд ребенка поверившего в чудеса и увидевшего их на самом деле.
  -Это еще мелочи - с гордостью сказала она - универсальный уборщик. Моет, чистит, убирает. Питается от энергии Телепорта.
  -Тоесть от моей? Вампирит?
  -В каком - то роде - Задумчиво пробормотала Лиз. - Это как замена..... А тебе объясняли разницу между высшим и обычным телепортом?
  -Нет, пока нет - увильнул я
  -Высший телепорт умеет направлять данную ему энергию, не только на прыжки как обычные ребята-телепорты, но и в прочие русла. Контролировать чужой разум. Заниматься телекинезом. Пирокинезом. Или просто управлять чем-нибудь. Я уж не говорю про почти неограниченные знания. А силы обычных телепортов ограничены только прыжками. Но телепорты всегда считались высшими существами. Посему сами никогда не выполняли грязную работу. При этом нанимать слуг - это все равно что выйти на площадь и крикнуть святой инквизиции что ты превратишь их в жаб. С одной стороны чтобы не позорить телепортов в целом, с другой просто из заботы высшие создавали такие игрушки. Для простых телепортов. Чтобы те мало чем от них отличались.
  -Забавно. Так делают и в наше время?
  -Сейчас уже нет. Никому ничего не надо. Если ты высший значит высший. Нет? Значит нет. Твои сложности.
  Я тем временем уже разглядывал поднос с разными украшениями.
  -А это что?
  -Хранители силы. Для тех у кого ее мало, либо восполняется медленно. Как батарейки.
  -Что такое сила вообще?
  -Интересный вопрос - Лиз задумалась - Сила не принадлежит телепорту. Это точно. Она ничейная. Общая. И чем вас больше - тем слабее каждый из вас. Откуда она - неизвестно. Просто есть. Это то, что дает вам возможность открывать пространственные туннели. Быть там и здесь. И сразу. Она тесно переплетается с вашей жизнью, становится частью вас до самой смерти. Вашей, но не ее... Сила... Она как большой пирог... Пирог, который постоянно делится по новой. У кого-то больше, у кого-то меньше. Кто - то уходит навсегда, его доля уходит обратно и делится между всеми. Но если придет новый - то каждый телепорт поделится с ним своей силой. Вне своей воли. В общем ты попал парень - Усмехнулась Лиз, весьма недобро - Это с тобой до смерти. Теперь обычным ты не будешь.
  Возможно это и хорошо. Может так и надо? Быть не таким как все? Знать, что ты представляешь из себя гораздо больше чем большинство людей? Представлять высшую касту?! Власть?!!! Вполне себе может быть... Пока я думал Лиз прошла чуть дальше.
  -Стас, иди сюда - тихо сказала она
  Откинув мысли и оправившись я последовал за ней. Здесь уже не было полок или стеллажей. Просто стояли здоровые булыжники разных форм. Внимание привлекала, своего рода, Золотая Арка, на небольшом помосте.
  -Это стационарный телепорт - Сказала Лиз, проследив за моим взглядом. Питается от этих камней. - Жест в сторону булыжников. - Это такие же хранители Силы, как и те медальоны, украшения. Пользоваться сможет и ребенок. Просто подходишь и арка влезает в твой разум. А потом уже на понятном тебе языке объясняет что делать.
  -Серьезная штука.
  -Да уж. Мы с тобой приближаемся к тем местам моей библиотеки, где хранятся особые предметы. Смысл и назначение которых определяется до сих пор. Пойдем дальше. Время шло быстро. Лиз показывала все новые и новые поражающие взгляд и разум игрушки, серьезные вещи, оружие, простые повседневные предметы и много чего еще. За разглядыванием и опробованием пролетела не одна кружка кофе, ни один час. В конце концов глаза стали просто слипаться. Я громко зевнул. Лиз саркастически взглянула на меня.
  -Ну на сколько я понимаю, моя библиотека наскучила тебе?
  -Нет - встрепенулся я - просто, честно говоря, я не помню, когда нормально спал. Слишком много впечатлений. Действий. Знаний. И все за слишком короткий промежуток времени.
  -Понимаю - Коротко ответила Лиз - Да и не могла моя библиотека надоесть тебе. Такое не надоедает. - С гордостью за свое детище начала Лиза.
  Я коротко рассмеялся, и потягиваясь сказал:
  -Ну, что-же , мне наверное стоит найти Рамиля, и мы вместе куда-нибудь отправимся. Надо его до дома подкинуть.
  -О, ты переживаешь за Рамиля?! Это зря. Тем более что его уже давно нету в особняке. Скорее всего, вызвал какого-то телепорта, и смылся по делам. Он такой.
  -Ну, в общем и ладно - с облегчением ответил я, беря с полочки очередную безделушку. Небольшую пластинку с вязью и, наверное, рунами.
  Вдруг, прямо у меня в руке, пластинка засветилась всеми рунами, ужасающе красным цветом, вязь пошла плавиться, и перекручиваться. А я просто смотрел на пластинку. Наконец Руны погасли и вязь почти пропала под слоем копоти.
  -Лиз, а что это? - спросил я наблюдая за ее реакцией.
  Лиза с другого конца зала, мельком бросила взгляд на меня, даже не глядя, что я взял. Вот он профессионализм.
  -Точно неизвестно. Но насколько мы с коллегами разбирались это аналог определителя силы, которым мы с тобой разглядывали полчаса назад. Только тот был стандартный. Для простых телепортов и высших. А этот для самых сильных. На пластинке шесть рун и вязь определяющая мастерство. У простого телепорта в руке он даже не заработает. У высшего - осветиться немного вязью и может одной, максимум двумя рунами с легким розоватым оттенком. У очень сильного Телепорта - типа Николь, нынешней главы совета, четырьмя с красноватыми тонами. Далее уже заоблачные высоты. Не знаю, для кого создана была эта штука, но выше четвертой руны не поднимался никто. Никогда в истории. Таких телепортов просто не было никогда.
  Я снова посмотрел на пластинку. Судя по всему она больше работать не будет. Слой копоти закрыл почти всю вязь. А руны выглядели потускневшими. Но как они вспыхнули?! Все шесть?! Я сжег прибор?!!! Он просто был неисправен?! Ошибка?!
  -Лиз, а тебе нужна эта штука?
  -Пластина-то? Да в общем то нет. Всех высших нам не узнать. А так, она не несет почти никакой ценности.
  -Тоесть самый сильный телепорт сейчас это четыре руны?
  -Ну да. Чем больше рун и Чем сильнее свечение к красному цвету, тем мощнее телепорт. Вязь определяет уровень контроля этой силы. Если при рунах вязь шевелится, значит все в норме. Можно управлять силой, и ничего не бояться.
  Сунув пластину в карман я посмотрел на Лиз и произнес с выражением:
  -Благодарю тебя. За кофе, чай, экскурсию, и за все, что ты для меня сделала, за всю информацию. Спасибо Лиз. Если что я на связи.
  -Угу, заскакивай на чай, кофе, как - нибудь - чуть не пропела Лиз, подыгрывая мне.
  Отсалютовав, и коротко поклонившись я растаял в воздухе.
  Лиз вышла из-за полок и подошла к месту где стоял Стас.
  -Ну... Удачи тебе... Наша надежда...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"